Вера Алентова (актриса) биография, фото, личная жизнь 2019

Биография Веры Алентовой

Вера Валентиновна Алентова – советская и российская актриса театра и кино, звезда фильмов «Москва слезам не верит», «Время желаний», «Ширли-мырли», «Завтра была война», «Бальзаковский возраст, или все мужики сво…», «И все-таки люблю».

Алентова Вера Валентиновна

Детство

Вера Алентова родилась в актерской семье Ирины Николаевны Алентовой и Валентина Михайловича Быкова из Архангельской области. Когда девочке исполнилось 4 года, отца унёс рак. Малышка на всю жизнь запомнила слова мамы: «У тебя все будет хорошо, ведь бог помогает сиротам». Вскоре после смерти главы семейства Вера с мамой уехала из родного Котласа и поселилась у родственников на Украине.

Актриса Вера Алентова в детстве и сейчас

Детство у Веры было нелегким: еды в послевоенное время отчаянно не хватало, вкус сладостей она даже не знала, а все игрушки из картона делала своими руками мама. Пока девочка ходила в садик, Ирина Алентова работала не покладая рук. В школу малышка пошла в платье, перешитом из маминого фланелевого халата. Долгие годы ее единственной кофточкой была старая водолазка, которую Вера стирала каждый вечер.

В школьные годы Вера постоянно придумывала невероятные истории, начала ставить спектакли вместе с дворовыми ребятами. Костюмы придумывали из цветов, листьев, старых занавесок и даже дырявых кастрюль.

Актерский талант Веры Алентовой проявился в школе

Мать и дочь помотало по просторам Советского Союза: Вера пошла в школу на Украине, училась в Узбекистане, аттестат получила на Алтае. После школы мама настаивала, чтобы девушка поступала в медицинский институт в Барнауле, но та втайне от мамы решила попробовать свои силы на актерском поприще и пришла на пробы в Барнаульский драмтеатр. Ее приняли в труппу как актрису вспомогательного состава. После этого дома разразился скандал. Не помогло даже заступничество отчима, тоже актера. Гнев женщины был вызван вовсе не тем, что дочь сокрыла от нее эту тайну. Ирина была убеждена, что любителям не место на сцене настоящего театра. Она настояла, чтобы Вера испытала свои способности перед приёмной комиссией одного из столичных театральных вузов.

Следующий год Вера Алентова проработала в качестве чернорабочей на меланжевом комбинате, а потом отправилась поступать в Школу-студию МХАТ им. Немировича-Данченко.

Читайте также:  Эфирные масла для роста волос: самые эффективные для густоты,способы применения и рецепты, отзывы

В 1961 году Вера Алентова стала студенткой Школы-студии МХАТ

Уже на втором курсе актриса вышла замуж за студента того же ВУЗа Владимира Меньшова и, как убеждали ее близкие и однокурсники, подписала себе «приговор» – многие говорили, что у Меньшова нет перспективы. В 1965 году Алентова и ее супруг окончили школу-студию, но оказалось, что свежевыпущенные актеры никому не нужны. В поисках работы Меньшов отправился в Ставрополь, а Алентова попала в Московский театр имени Пушкина.

Свадьба Веры Алентовой и Владимира Меньшова

В театре Алентова встретилась с драматургией Бернарда Шоу, Джона Б. Пристли, Фридриха Шиллера, Р. Огорда, Эдуарде де Филипе. Она играла в пьесах «Невольница», «Светит, да не греет», постановках «Зыковы», «Дети солнца», «Последние дни», «Кафедра». В это время Владимир Меньшов, вернувшись в Москву, поступил на режиссерский факультет ВГИКа. А в 1969 году в семье появилась дочка Юля.

Молодая Вера Алентова с мужем и дочерью

Вера Алентова в кино

В 1965 году Вера сыграла в малозаметной картине «Дни летные»? два года спустя появилась в эпизодической роли медсестры из ленты «Звезды и солдаты».

Первая роль Веры Алентовой в кино («Дни лётные»)

В 1975 году актриса появилась в 8-серийной ленте «Такая короткая долгая жизнь», повестующей о судьбах простых советских семей, в роли Насти Овчинниковой. Москва, не балованная сериалами, затаив сердце следила за судьбой ее героини. И на экране Вера не боялась предстать некрасивой: она позволила прилизать себе волосы, оттопырить уши.

Вера Алентова не боялась выглядеть некрасивой

Звездный час актрисы наступил в 1979 году, когда Владимир Меньшов выстрелил кинороманом «Москва слезам не верит». Эта история про трех подруг-лимитчиц стала без преувеличения народной картиной. Вместе с Верой в актерском составе значились Ирина Муравьёва, Раиса Рязанова и Алексей Баталов. Алентовой, к слову, досталась главная роль – Катя Тихомирова, благодаря сильному характеру выбившаяся из заводской рабочей в директоры предприятия.

«Москва слезам не верит». Знакомство героев Алентовой и Баталова

В 1980 году фильм вышел на большой экран и начал шествие по миру. Его купили для проката сразу 100 стран, а в России за год картину посмотрели почти 85 миллионов зрителей. Фильм «Москва слезам не верит» стал одним из немногих отечественных фильмов, награжденных «Оскаром».

Вера Алентова в роли Кати Тихомировой

В 1983 году вышла картина Юлия Райзмана «Время желаний». Здесь Алентовой досталась роль одинокой женщины, которая от безысходности стала супругой пожилого мужчины. И за работу актрисе дали звание лауреата Государственной премии РСФСР. А в 1992 году Вере Валентиновне дали звание Народной артистки РСФСР.

И еще одна заметная роль Алентовой – это стервозная учительница в картине 1987 года «Завтра была война». Ну а в 1995 году Меньшов решил доказать, что Вера Валентиновна не только социальная героиня, как Катя Тихомирова, позвав ее на роль сразу 4-х персонажей – американки, цыганки, негритянки и пассажирки лайнера – в свою комедию «Ширли-Мырли».

Читайте также:  Как убрать волосы на руках в домашних условиях, отзывы

4 роли Веры Алентовой в комедии «Ширли-мырли»

В 1993 году Веру Алентову в антрепризу пригласил театральный режиссер Леонид Трушкин. Также актриса продолжала службу в театре имени Пушкина, где была задействована в спектаклях «Пизанская башня», «Чествование», «Поза эмигранта». К слову, в «Пизанской башне» Алентова играет вместе с Владимиром Меньшовым – супруги играли супругов.

Меньшов и Алентова вместе играли в «Пизанской башне»

В 1993 году актриса стала президентом Благотворительного фонда социальной защиты членом СТД РФ, помогавшего бывшим и нынешним театральным работникам, попавшим в сложную финансовую ситуацию.

Плюсы боба-каре

Причёска боб-каре, как у Юлии Меньшовой, является универсальной. Можно выделить следующие преимущества данной стрижки:

  • не требует особого ухода, легко укладывается, подходит для активного образа жизни;
  • даёт чувство свободы и лёгкости;
  • легко моется и расчёсывается даже пальцами;
  • акцентирует внимание на женственности, выделяет красивые формы лица;
  • омолаживает без косметики;
  • подходит для повседневного ношения и праздничных выходов;
  • легко варьируется длина прядей;
  • придаёт густоту и объём волосам;
  • подходит обладательницам любого цвета прядей;
  • даёт возможность не изменять стрижке, а лишь экспериментировать с укладкой.Юлия Меньшова стрижка наедине со всеми

Американская актриса Челси Кейн, прическа удлиненный боб

Это еще один вариант стрижки боб с удлиненной челкой — хороший выбор для женщин желающих привлечь внимание.

Стрижка боб Юлии Меньшовой

Все заметили, что укладка Юлии имеет аккуратную форму и очень стильно обрамляет голову? Длина причёски – чуть ниже подбородка. Завершённость образу придаёт оригинальная градуировка или каскад. Стрижка боб-каре Юлии Меньшовой легко выполняется опытным парикмахером. Каждый раз в эту причёску актриса вносит какую-то изюминку. Иногда это асимметричные линии, иногда – удлинённые пряди возле самого лица. В редких случаях Юлия использует ретроукладки, придавая объём корням.

Черты лица обладательниц короткого боба становятся мягкими, утончёнными и женственными. Креативно смотрится боб-каре с укороченным затылком и длинными прядями впереди. Актриса часто выполняет пробор набок, что придаёт укладке современности. Каждый раз ведущая экспериментирует со своей стрижкой: то сделает косые и рваные прядки, то асимметричные и полукруглые. Главное, в её стрижке нет ровных срезов и чётких линий. Стрижка Юлии Меньшовой имеет удлинение посередине. Поэтому она легко трансформируется из строгой в неформальную.

стрижка Юлии Меньшовой боб каре

Популярная певица Татьяна Овсиенко, 50 лет

В настоящее время яркая блондинка прекрасно выглядит с длинными локонами.

Естественность и лёгкость причёсок Меньшовой

Образ и стрижка Юлии Меньшовой выглядят очень гармонично и соответствуют последним тенденциям моды. Её прическа отличается аккуратной градуировкой, незначительными перепадами длины, иногда асимметричными срезами. Главное у её причесок – простота их укладок. Со стороны кажется, что Юлия не использует муссы, гели и лак для волос.

Юлия обладает прямыми тёмно-русыми волосами, поэтому симметричные стрижки ей подходят. Иногда можно наблюдать у актрисы непринуждённую укладку с чертами лёгкой небрежности. Многих интересует вопрос: “Как называется стрижка Юлии Меньшовой?” Следующая глава статьи посвящается именно этому.

Юлия Меньшова стрижка

Французская актриса Ванесса Паради, 43 года

Возлюбленная Джонни Депа — Ванесса Паради кардинально не меняла свою прическу, экспериментирует лишь с укладкой локонов, а не длиной волос.

Способы укладки стрижки Юлии Меньшовой

Любой короткий боб-каре украшает чёлка. Если вы заметили, Юлия постоянно экспериментирует со своей чёлочкой. Иногда она оставляет длинную косую прядь набок. Часто у Юлии круглая, удлинённая к вискам чёлка. На фото Юлии можно заметить многослойные и рваные короткие чёлочки с растрёпанным эффектом.

В некоторых случаях актриса решалась на ультракороткий боб, когда срезы касались мочки уха или же доходили до скул. Всё равно пряди никогда не оставались ровными, они профессионально филировались.

Короткий боб можно уложить по-разному. Юлия для этого использует заколки, невидимки, ободки. На фото видно, что короткую стрижку актриса часто трансформирует с помощью накладных локонов, выполняя пучки и хвосты.

Очень симпатично смотрится стрижка Юлии Меньшовой с подкрученными локонами. Иногда ведущая завивает нижние пряди . В фильмах актрису можно увидеть с хвостиками, мальвинками.

стрижка боб Юлии Меньшовой

Вы можете поверить, что актрисе Жанне Эппле 52 года?

Новая стильная, асимметричная стрижка невероятно идет Жанне. Окружающие считают, что звезда выглядит молодо, свежо и сексуально. А вам нравится?

Американской актрисе Синтии Никсон, 50 лет

Имя Синтии навсегда будет связано с ее экранной героиней Мирандой из сериала «Секс в большом городе». Актриса практически не изменила верность своей прически, которую скопировали многие женщины.

Модели и актрисе Шарлиз Терон 41 год, а кто даст?

Актриса сменила свой образ и сделала ставку на короткую стрижку. Нам кажется, что в своем возрасте и с такой задорной укладкой она выглядит как минимум на двадцать лет моложе. А сколько прибавилось поклонников у актрисы, остается только догадываться.

Источники

  • https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-vera-alentova.html
  • https://www.syl.ru/article/333866/osobennosti-preimuschestva-i-hitrosti-strijki-yulii-menshovoy
  • https://women-tusovka.ru/kakie-pricheski-vybrali-zvezdy-posle-40-let-vpechatlyayushhie-primery.html