Полезные свойства клубники для организма человека

Содержание
  1. Польза клубники для организма человека
  2. 1. Содержит много витаминов и минералов
  3. Пищевая ценность клубники
  4. 2. Улучшает память и борется с когнитивными нарушениями
  5. 3. Помогает справиться с диабетом и уменьшить диабетические осложнения
  6. 4. Защищает сердце
  7. 5. Борется с высоким кровяным давлением
  8. 6. Помогает здоровью костей
  9. 7. Облегчает симптомы аллергии
  10. 8. Борется с воспалениями
  11. 9. Улучшает здоровье глаз
  12. 10. Полезна для кишечника и облегчает запор
  13. 11. Улучшить здоровье иммунной системы
  14. 12. Имеет антивозрастные преимущества для волос, кожи и ногтей
  15. 13. Имеет потенциал против рака
  16. 14. Снижает риск возникновения врожденных дефектов во время беременности
  17. Можно ли давать клубнику детям
  18. Чем полезна клубника для детей?
  19. Трудности классификации
  20. Химический состав клубнички
  21. Сколько калорий в клубнике?
  22. Сколько калорий в свежей клубнике?
  23. Сколько калорий в замороженной клубнике?
  24. Клубничная диета
  25. Вред и противопоказания клубники
  26. Лечебные свойства клубники
  27. Кто первый культивировал клубнику
  28. В каких случаях нужно есть клубнику
  29. Похудение с клубникой
  30. Польза клубники при беременности
  31. Можно ли беременным есть клубнику?
  32. Лечебные рецепты с клубникой
  33. Выращивание клубники
  34. Применение клубники
  35. Описание клубники
  36. Чем полезна клубника для мужчин
  37. Можно ли клубнику беременным

Польза клубники для организма человека

Ученые доказали множество преимуществ клубники. Рассмотрим только наиболее впечатляющие из них.

1. Содержит много витаминов и минералов

Клубника представляет собой низкокалорийную пищу с высоким содержанием клетчатки. 3,3 гр. волокна и всего 53 калории содержится в чашке ягод. Это делает клубнику отличным вариантом, если вам нужно ограничить потребление калорий или увеличить количество клетчатки из-за проблем со здоровьем. Известно, что пищевые волокна отлично справляются с улучшением течения заболеваний сердца, например.

Клубника содержит витамины, минералы и волокна. Что еще замечательно, ее антиоксидантные и противовоспалительные компоненты, такие как эллагиновая кислота, кверцетин и антоцианин,  известны своими преимуществами для здоровья. Именно поэтому использование этих ягод может быть именно тем, что, как говорится, доктор прописал.

Пищевая ценность клубники

Витамин C: 97,6 мг (108,4%)
Марганец: 0,64 мг (27,8%)
Фолат: 40 мкг (10%)
Калий: 254 мг (5,4%)
Магний: 22 мг (5,2%)
Фосфор: 40 мг (3,2%)
Витамин K: 3,7 мкг (3,1%)
Кальций: 27 мг (2,1%)

2. Улучшает память и борется с когнитивными нарушениями

Водорастворимые растительные пигменты, называемые антоцианами, имеют ряд биомедицинских функций и могут помочь компенсировать окислительный стресс, который испытывает организм. Они также оказывают противовоспалительный эффект. Известно, что эти антиоксиданты, обнаруженные в ягодах, помогают улучшить когнитивную функцию мозга, что может быть бесценным в защите от дегенеративных проблем памяти.

Исследователи обнаружили, что употребление большего количества флавоноидов, особенно из ягод, таких как клубника, может замедлить темпы снижения познавательной способности у пожилых людей. Этим эффектом могут похвастаться антоцианы и другие антиоксиданты. В одном исследовании они продемонстрировали, что женщины, которые ели 2 или более порции клубники в неделю, живут лучше и испытывают меньше проблем со снижением памяти, чем те, кто кушал ягоды.

Одно исследование, в котором основное внимание уделялось долгосрочным данным, показало, что женщины, в рационе которых было больше ягод, общее снижение памяти происходило медленнее на целых 2,5 года.

3. Помогает справиться с диабетом и уменьшить диабетические осложнения

Полезное свойство клубники для организма проявляется в способности лечить и быть профилактикой диабета, благодаря высокому содержанию клетчатки. Ее противовоспалительные свойства оказывают и здесь свой эффект, контролируя воспалительные процессы в организме. Ягоды, подобные клубнике, имеют низкий гликемический индекс (ГИ) и могут потребляться как часть диеты на низком ГИ, которой следуют люди с диабетом. В такой рацион питания включаются фрукты, овощи и ягоды с низкой гликемической нагрузкой, употребляя которые, вы можете справиться с диабетом 2 типа.

Употребление продуктов с низким ГИ также связано с пониженным артериальным давлением, одним из факторов риска сердечной болезни, которая часто развивается у людей с диабетом.

Если вы преследуете цель снижения веса, то соблюдение подобного рациона питания может быть также полезным для вашего организма. Как правило, продукты с низким ГИ имеют маленькую калорийность и небольшое содержание жиров, чем большинство обработанных пищи, а также мяса и молочных продуктов. Клубника с высоким содержанием клетчатки и пектином может насытить вас, при этом не нанося вред фигуре.

В одном из исследований было обнаружено, что наличие фисетина, вещества, содержащегося в ягодах и фруктах, потенциально может свести к минимуму диабетические осложнения, такие как невропатия или заболевание почек. Клубника содержит больше физетина, чем большинство других фруктов — 160 мкг / гр. по сравнению с яблоками и хурмой, которые имеют в пять-десять раз меньше фисетина.

Клубника полезна для здоровья сердца и при диабете
Клубника полезна для здоровья сердца и при диабете

4. Защищает сердце

Для тех, кто хочет употреблять продукты, полезные для здоровья сердца, клубника — отличный вариант. Антиоксиданты, которые она содержит, могут помочь ингибировать окисление плохого холестерина ЛПНП в организме. Она также способна помочь снизить риск образования тромбов и наладить функцию кровообращения за счет улучшения сосудистой эндотелиальной функции. Все эти комбинации могут снизить риск сердечно-сосудистых болезней, таких как сердечный приступ или инсульт.

Некоторые эксперты цитируют, что три или более порции клубники в неделю могут помочь защитить сердечную функцию и сохранить ее здоровой, уменьшая риск сердечного приступа.

Клубника также содержит кверцетин, который является противовоспалительным веществом. Воспаление играет критическую роль при атеросклерозе или нарастании бляшек в артериях, предшественниках сердечных заболеваний. Исследования на животных показали, что наряду с умеренными физическими нагрузками потребление кверцетина может помочь уменьшить образование бляшек в артериях.

5. Борется с высоким кровяным давлением

Клубника — это продукт, содержащий калий и магний, которые уравновешивают кровяное давление, регулируемое натрием. Калий, сосудорасширяющее средство, особенно помогает расслаблять кровеносные сосуды, чтобы облегчить кровяное давление. Кроме того, он снижает жесткость кровеносных сосудов, что полезно  для людей с гипертонией.

6. Помогает здоровью костей

Калий, магний и витамин К, которые содержатся ягоды, также отлично подходят для здоровья костей. Исследователи полагают, что употребление ягод может быть средством защиты от остеопении или ослабления костей. Витамины, фитохимические свойства, противовоспалительные и антиоксидантные свойства в клубнике являются самостоятельными, но их полезные свойства для организма заключаются в модулировании ключевых ферментов и генов. Поэтому клубника является потенциальным питательным средством для оздоровления костной системы.

7. Облегчает симптомы аллергии

Если аллергия и воспаление причиняют вам неприятности, то, употребляя клубнику каждую неделю, вы сможете облегчить ваши беды. Кверцетин, который она содержат, является противовоспалительным, стимулирует иммунную систему и ингибирует высвобождение гистамина. Он также проявляет противовирусную активность. Вот почему это помогает облегчить некоторые из тех классических признаков аллергии, как течение из носа, слезотечение или крапивница.

Иногда клубника сама по себе является аллергеном, но это случается крайне редко и, в основном, у детей до 2 лет, когда происходит формирование кишечного микробиома. В более старшем возрасте аллергия на клубнику практически не встречается.

8. Борется с воспалениями

Одно из самых полезных свойств клубники для организма – способность бороться с воспалением в теле. Согласно одному исследованию, женщины, которые кушали 16 или более клубничек в неделю, имели более низкий уровень С-реактивного белка — показателя воспаления. Очень часто это показатель сигнализирует о наличии воспалительных процессов, особенно артрите и сердечных заболеваниях. Поэтому клубника является потенциальным средством защиты от этих недугов.

9. Улучшает здоровье глаз

По данным Академии питания и диетологии, клубника — отличная пища для глаз. Витамин С, который она содержит, обладает антиоксидантными свойствами, которые могут снизить риск развития катаракты. Она снижает кровяное давление и воспаление. Высокое кровяное давление играет определенную роль в появлении дегенерации желтого пятна, что приводит к проблемам с чтением, вождением и распознаванием лиц. Антоцианы помогают предотвратить закупорку артерий, которые могут лишить сетчатку адекватного снабжения кислородом и вызывать проблемы с глазами.

10. Полезна для кишечника и облегчает запор

Клетчатка, которая содержится в клубнике, является пребиотиком – то есть тем, чем питаются полезные бактерии кишечника. Она помогает «хорошим» кишечным бактериям благополучно существовать и выполнять свои функции, сохраняя здоровым пищеварительный тракт. Не забывайте, что 3,3 гр. пищевых волокон, которое вы получаете из чашки ягод, также могут помочь в таких проблемах, как запор. Известно, что клетчатка помогает улучшить частоту стула у пациентов с проблемой запоров.

Клубника полезна при синдроме «дырявого» кишечника. этом состоянии читайте в нашей статье:

«Дырявый» кишечник: лечение продуктами питания, меню на неделю

11. Улучшить здоровье иммунной системы

Помимо помощи здоровью кишечника, полезное свойство клубники для организма заключается в укреплении иммунитета. Ягода содержит витамин С, который является важным питательным веществом для иммунной системы. Витамин С, как известно, помогает повысить иммунную систему организма, вызывая производство антител. И это может показаться удивительным, но в клубнике больше витамина С, чем в некоторых цитрусовых, такие как апельсины.

Витамин С, при употреблении в достаточных количествах, сокращает продолжительность простуды и других инфекций дыхательных путей. Он также способен помочь ускорить выздоровление и снизить заболеваемость такими инфекциями, как диарея, малярия и пневмония.

12. Имеет антивозрастные преимущества для волос, кожи и ногтей

Просто разомните клубнику, мед и сливки и нанесите на лицо, чтобы ваша кожа стала мягкой и эластичной. Оставьте на 20 минут и смойте теплой водой, промокните сухим полотенцем. Если ваша кожа выглядит уставшей, просто нарежьте охлажденную клубнику и поместите ее на лицо. Это мгновенно оживит вас и разгладит мелкие морщинки.

Если вы хотите красивую кожу и сильные волосы и ногти, вам нужно получать достаточное количество биотина и эллаговой кислоты, а клубника содержит и то, и другое. С другой стороны, неадекватное количество биотина в вашем организме может даже привести к выпадению волос. Помимо преимуществ употребления клубники некоторые люди используют ее с йогуртом в качестве маски для волос. Используйте такую маску перед мытьем головы, оставив на 10 минут, прежде чем промыть.

Читайте также:  Динамическая и статическая сцинтиграфия почек у ребенка - что это такое?

Эллаговая кислота помогает удержать вашу кожу от провисания, повышая выработку коллагена и защищая кожу от ультрафиолетового излучения (UVA) и болезней, которые он может вызвать. Витамин С при местном нанесении повышает выработку коллагена, защищать от обоих UVA и UVB, и предотвратить появление любых пятна или гиперпигментации, которые  могут возникнуть. Кроме того, он также помогает бороться с воспалительными состояниями кожи.

13. Имеет потенциал против рака

Для доказательств этого полезного свойства клубники для организма, еще предстоит пройти долгий путь исследований. Однако есть сведения, что эллагиновая кислота, по-видимому, помогает отражать или бороться с некоторыми видами рака, такими как рак легких, мочевого пузыря, груди и кожи. Она делает это, нападая на рак на нескольких фронтах — сначала благодаря своим антиоксидантным свойствам, но также и потому, что помогает дезактивировать некоторые канцерогены в организме. Она даже замедляет воспроизведение опухолевых клеток.

Клубника способна помочь защитить от рака пищевода из-за содержания в ней витамина С. И снизить риск развития колоректального рака, благодаря содержащейся клетчатке.

14. Снижает риск возникновения врожденных дефектов во время беременности

Если вы ожидаете ребенка, то клубника приобретает совершенно новый смысл для вашего здоровья. Эта ягода – отличный источник фолиевой кислоты, употребление которое критично для всех планирующих беременность и беременных женщин. Ваше тело нуждается в этом витамине, когда вы беременны для нормального и здорового развития вашего ребенка. Если вы не получите достаточного количества фолатов, то подвергнете своего ребенка риску возникновения врожденных дефектов из-за неправильного развития головного и спинного мозга. Ягоды могут помочь повысить уровень фолата в сыворотке и могут даже принести пользу тем, у кого ранее наблюдался дефицит фолата.

Можно ли давать клубнику детям

Мало кто из малышни может устоять перед кисло-сладким и ароматным лакомством. Содержащая в себе массу ценных компонентов и мягкую клетчатку, клубника весьма полезна для маленького организма. Также её ценность заключается в низкой калорийности, что делает её идеальной составляющей детского типа питания.

Важно: перед тем, как кормить ребенка клубникой, необходимо определиться – нет ли у него аллергии на продукт. Если ранее наблюдался диатез – следует обратиться к врачу и проконсультироваться.

Угощать дитя нужно только свежими ягодами в соответствующий сезон и мизерными порциями. Достаточно размять кусочек от целой ягоды. Знакомство должно произойти не ранее годовалого возраста. Если после потребления возникла сыпь, отечность, зуд кожи и другие аллергические проявления – отложить знакомство еще на год.

Также можно включать в рацион дитя клубничку и в замороженном виде. Главное – чтобы она была собрана в «свой» сезон и приобретена у проверенных продавцов.

Чем полезна клубника для детей?

Клубника за счет своего приятного вкуса и притягательного аромата является любимым лакомством у детей. Богатая витаминами, микроэлементами, клетчаткой, некалорийная она идеально подходит для детского питания.

Здоровым малышам впервые можно начинать вводить клубнику в качестве прикорма в 12 месяцев. Детям со склонностью к аллергии знакомство с ягодой лучше отложить до 2-х летнего возраста.

Стоит отдавать предпочтение свежим ягодам, так как в них содержатся все полезные вещества. На зиму можно замораживать клубнику в морозильной камере. Для этого отбираются зрелые, но ещё достаточно упругие плоды, тщательно промываются, просушиваются, складываются в плотно закрывающийся пластиковый контейнер, подходящий для заморозки, убираются в морозильник.

Из размороженных ягод можно приготовить компот, кисель, пудинг, желе.

  • Клубничный компот: 0,5 кг спелых ягод клубники промыть, разрезать на четвертинки, залить 1,5 литрами воды. Добавить сахар по вкусу, поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, варить до размягчения ягод.

  • Пудинг из клубники с кукурузными хлопьями:  понадобится: 4 яичных желтка, 0,5 стакана сахара, 0,5 кг клубники, 0,5 стакана кукурузных хлопьев, 30 мл лимонного сока. Желтки взбить с сахаром до образования устойчивых пиков. Добавить лимонный сок, кукурузные хлопья, все перемешать. На дно противня с глубокими бортиками выложить нарезанные ягоды клубники, равномерно залить смесью. Поставить в разогретую духовку при температуре 180 C на 20 минут.

  • Кисель из замороженных ягод клубники: понадобится: замороженная клубника 300 граммов, вода 1 литр, сахар 0,5 стакана, крахмал 2 столовые ложки. Замороженные ягоды разморозить. Взбить блендером до состояния пюре. Добавить 1 литр воды, довести до кипения, добавить сахар, ещё несколько минут прокипятить. Крахмал растворить в отдельной посуде в о,5 стаканах холодной воды. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить крахмал в кипящую клубничную воду. Вновь довести до кипения, непрерывно помешивая. Снять с огня, остудить.

Клубничное варенье можно использовать для придания вкуса и аромата молоку, молочным кашам, творогу, натуральному йогурту и кефиру, для украшения запеканок. Малыши наверняка не откажутся от такого лакомства, даже в том случае, если не очень жалуют молочные продукты.

Трудности классификации

Многие привычные для нас фрукты и ягоды с научной точки зрения относятся к другим видам культур. Это связано с тем, что обозначение различных плодов появилось много веков назад, еще до того, как ботаники нашли точное определение каждому растению. Считается, что ягоды – это шарообразные плоды маленького размера, имеющие сочную мякоть и произрастающие на небольших кустарниках. Однако классификация представляет собой более углубленное определение.

Ботаниками установлено, что ягоду можно отличить от других плодов благодаря составу из трех слоев. Верхний слой представляет собой кожуру, посередине находится мясистый слой, а внутри располагаются семена. Например, согласно этому определению, известный всем виноград является не фруктом, а ягодой.

Клубника и земляника относятся к типу плода, который называется «многоорешек», так как семена находятся на поверхности цветоложа. Они отличаются от семянок тем, что орешки образуются не в нижней завязи, а на поверхности плода. Несмотря на научное определение, клубника не обязана называться орехом. Ботаническая классификация не мешает этой культуре оставаться ягодой.

Мы привыкли классифицировать различные растения привычным всем способом. Современная категоризация состоит из множества нюансов, которые обычному потребителю сложны для понимания. Ученые давно пытаются навести порядок в отнесении культур к тому или иному классу, но такая работа может растянуться на неопределенное количество лет.

Получается, что плоды, которые мы привыкли употреблять, сложно отнести к конкретному классу. Для того чтобы верно классифицировать то или иное растение, необходимо изучать культуру с разных сторон. Но уже доподлинно известно, что клубника не является ягодой с ботанической точки зрения, а относится к многоорешкам.

Химический состав клубнички

Ягоды клубники содержат в себе хинную, яблочную, салициловую, лимонную и даже фосфорную кислоты. Когда культура созревает, в ней проявляются редчайшие шимиковая, янтарная и гликолевая кислоты. Также в состав входят антоцианы, флавоноиды типа кверцитрин, кверцетин, каротин, пектины, эфирные масла. Также в списке значатся все витамины группы В – тиамин, биотин, ниацин, пиридоксин, фолиевая, пантотеновая кислоты, рибофлавин и т.д., алкалоиды, железо, витамин С.

Ряд микро и макроэлементов представляют калий, магний, сера, хлор, натрий, цинк, железо, йод, хром, фтор, марганец, молибден, никель, бор, кобальт, ванадий.

В 100 граммах клубники всего 41 килокалорий, что делает культуру диетическим продуктом. Также в ягодах присутствуют жиры, белки, вода, зола, дисахариды, органика, моносахариды, клетчатка, углеводы, белки и т.д.

Сколько калорий в клубнике?

Клубника – отличный диетический продукт. Мало того, что она ускоряет обмен веществ, способствует сжиганию жиров, выводит холестерин из кишечника, очищает организм от токсинов, она ещё низкокалорийна. Её сладость обусловлена не сахарозой, как в большинстве плодов и ягод, а фруктозой, поэтому её смело можно рекомендовать больным с диабетом.

Сколько калорий в свежей клубнике?

В зависимости от сорта примерно 30—40 ккал на 100 граммов продукта.

Сколько калорий в замороженной клубнике?

Заморозка не влияет на калорийность клубники, она так и остается на уровне 30—40 ккал в 100 г.

Клубничная диета

На основании клубники можно составить 4-дневную диету, которая позволит избавиться от 2—3 кг лишнего веса. Увеличивать её длительность не стоит из-за аллергенности ягод и раздражающего действия на слизистую кишечника.

Примерное меню:

Завтрак: утро лучше начать с легкого салат. 1 стакан клубники и 1 яблоко без шкурки нарезать кубиками, при желании можно посыпать корицей, перемешать и есть, запивая 1 стаканом несладкого натурального йогурта или кефира.

Обед: мясной салат из кусочков отварной курицы (половинка грудки), грецких орехов (2—3 штуки), 1 огурца и полстакана клубники, заправленные 1 столовой ложкой подсолнечного или оливкового масла холодного отжима.

Полдник: 0,5 стакана ягод клубники с 1 диетическим хлебцем.

Ужин: легкий салат из 100 г обезжиренного творога (0,5%), 0,5 стакана клубники, 1 вареной картофелины, запить 1 стаканом несладкого натурального йогурта или кефира.

Для тех, кому трудно придерживаться этой диеты, можно порекомендовать утренний фруктовый салат, употребление которого постепенно приведет к снижению веса.

Утренний салат «Бодрость»

1 стакан некрупной клубники хорошо вымыть, обдать кипятком, нарезать. Половину яблока среднего размера очистить от семян и кожицы, нарезать кубиками. Банан хорошо вымыть, очистить, нарезать полуколечками. В салатнице смешать фрукты и заправить четвертью стакана натурального несладкого йогурта. Добавить мёд по вкусу для придания сладости.

Вред и противопоказания клубники

Неправильное потребление или превышение количества продукта может вызвать негативные процессы.

  1. С осторожностью следует кушать ягоды лицам с заболеваниями ЖКТ в острой фазе, а также при гастритах, язве двенадцатиперстной и желудка.
  2. Культуру нужно правильно хранить, испорченные ягоды способны вызвать серьезное отравление.
  3. Мелкие семечки могут попасть под протезы и обострить заболевания десен.

В погоне за богатым урожаем некоторые нерадивые аграрники используют опасные ядохимикаты, гормоны. Такие ягоды можно увидеть на прилавках маркетов и рынков задолго до сезона клубники. Не стоит торопиться удовлетворить желание полакомиться ягодами, подождите урожай, собранный в естественное для клубнички время.

Описываемый нами продукт является одним из излюбленных для экспериментов. Современные сорта включают в себя гены морских обитателей, реализуются ягоды синего, зеленого и других, неестественных цветов. Откажитесь от них, приобретайте продукт натурального, красного цвета.

Читайте также

Малина: польза и вред 

Лечебные свойства клубники

Как и все дары природы, клубника обладает богатыми лечебными свойствами. В ней содержится большинство макро- и микроэлементов, которые необходимы для хорошей работы организма.

Клубника богата:

  • макроэлементами (калий, кальций, магний);

  • микроэлементами (железо, йод,марганец, медь, фтор, кобальт, молибден);

  • витаминами С, в-каротином, Е, В9, РР;

  • клетчаткой;

  • фруктовыми кислотами (салициловой, хинной, янтарной, яблочной);

  • красящими веществами, в том числе антоцианом.

Неисчислима та польза, которая приносит клубника организму человека:

  • За счет высокого содержания калия она способствует правильной работе сердечной мышцы, регулирует уровень артериального давления, улучшает проводимость нервных импульсов, защищает от депрессий, избавляет от отеков, способствует улучшению снабжения мозга кислородом. Кальций и фтор, которыми содержатся в клубнике, укрепляют кости и зубы.

  • Эта ягода является отличным профилактическим средством от инсультов за счет магния, которым она богата.

  • Клубника стимулирует образование гемоглобина и эритроцитов. Кобальт, железо, медь и молибден, содержащиеся в ней, являются незаменимыми источниками кроветворения.

  • Эта ягода – настоящая кладезь витамина С, которого в ней больше чем в лимоне (в пересчете на 100 граммом). Поэтому она укрепляет иммунитет, способствует восстановлению и обновлению соединительной ткани (хрящей, связок), улучшает качество внутрисуставной жидкости.

  • Витамин Е, антоциан являются мощными антиоксидантами, за счет них клубника замедляет процессы старения, борется со свободными радикалами, является профилактикой онкологических заболеваний.

  • Плоды этой ягоды богаты фолиевой кислотой, которая особо необходима при планировании беременности. Кроме того, фолиевая кислота укрепляет сосуды и предотвращает их ломкость.

  • Красный цвет клубники обусловлен в-каротином, который является предшественником витамина А в организме. Он обеспечивает обновление клеток и эластичность кожи, разглаживает морщины, стимулирует иммунитет, улучшает остроту зрения.

  • Салициловая кислота, содержащаяся в клубнике, обладает антибактериальным эффектом при наружном применении, а при употреблении внутрь проявляет слабое жаропонижающее действие.

  • Мягкие волокна клетчатки, которыми богата мякоть клубники, удаляют токсины из кишечника, стимулирует перистальтику, понижают содержание холестерина.

Клубнику рекомендует употреблять в качестве лечебно-профилактического средства при следующих заболеваниях:

  • заболевания суставов (артриты, артрозы, подагра);

  • заболевания почек и мочевыводящих путей;

  • заболевания сосудов, в том числе атеросклероз;

  • упадок сил, авитаминоз, восстановительный период после тяжелых болезней;

  • снижение иммунитета, частые простуды, грипп;

  • запоры, дисбактериоз кишечника;

  • малокровие;

  • бессонница, депрессии;

  • кожные заболевания;

  • стоматиты, ангина, фарингит.

Для лечения горла при простудах, а также для освежения дыхания, профилактики заболеваний десен применяют настой ягод клубники.

Настой ягод клубники: 2—3 крупные ягоды клубники размять в фарфоровой ступке, переложить в чистую стеклянную банку, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Полоскать горло и ротовую полость теплым настоем 5 раз в день.

Профилактика малокровия: Ежедневно съедать по половине килограмма свежей клубники.

Клубничные повязки: При трудно заживающих ранах, трофических язвах рекомендованы клубничные повязки. Для их приготовления спелые ягоды хорошо промыть, обдать кипятком, размять вилкой. Наложить получившуюся кашицу на рану, сверху накрыть пищевой пленкой, забинтовать, оставить на 30-40 мин.

Чай из листьев клубники: В народной медицине большое внимание уделяется не только плодам клубники, но и её листьям и корням. Для лечебных целей используют высушенные листья растения. Собирать их лучше в августе—сентябре, когда период плодоношения подошел к концу. Сушат листья в тени, затем убирают в стеклянные банки, горлышко которых закрывают бумагой, или холщевые мешки.

Перед применением высушенные листья разламывают на 2—4 части. Для лечения в народной медицине используют чай и настой. Заваривать листья клубники лучше всего в фарфоровом заварочном чайнике. На 1 стакан кипятка кладется примерно 2 крупных листа. Настаивается 5-10 минут, принимается с мёдом или сахаром 2—3 раза в день.

Чай из листьев клубники богат витамином С, обладает мягким потогонным и мочегонным эффектом. Способствует снижению артериального давления.

Рекомендован при:

  • мелких камнях и песке в почках;

  • воспалительных заболеваниях мочевого пузыря;

  • застойных явлениях в желчном пузыре;

  • простудах и гриппе.

Настой листьев клубники:

Настаиваются высушенные листья клубники в термосе в течение 40 минут из расчета на 2 стакана кипятка 6—8 листьев. Используют для полосканий горла и полости рта.

Рекомендовано при:

  • болезнях десен;

  • ангине;

  • боли в горле.

Крепкий настой листьев клубники хорошо помогает при поносе, пищевом отравлении, легких инфекциях кишечника.

Кто первый культивировал клубнику

Культивировать и выращивать в своих садах начали клубнику испанские мавры. Примерно в начале 15 века культура стала распространяться по странам Европы и оказалась в Провансе, затем в Лангедоке. За совсем короткий отрезок времени ягоды стали украшать столы практически всех стран континента. Но все это только о дикорастущем сорте клубники.

Новые и крупные сорта ягод – мускатную, коричную и мускусные виды начали выращивать только с 17 века. Виновником еще большего распространения культуры стал моряк из Франции, завезший клубнику гигантских размеров с территории Латинской Америки. Через некоторое время, в 1750 году свет увидел новый сорт – ананасную клубнику, выведенную голландскими селекционерами.

На сегодняшний день трудно представить меню ресторана и рынок без отдела с чудесными и вкусными ягодами. Благодаря южным странам и тепличным хозяйствам, культурой в свежем виде можно лакомиться в любое время года. Способов подачи огромное множество – с шоколадом, со сливками, с острым перцем чили, в виде варенья, вина и т.д. Некоторые богатые дамочки готовы выложить целое состояние, чтобы искупаться в ванной со свежим соком клубнички. Таким образом, как утверждают некоторые косметологи, омолаживается тело, улучшается состояние кожи, уходят шлаки и токсины. Ну что ж, поговорим о целебных свойствах культуры далее.

В каких случаях нужно есть клубнику

В качестве, как профилактического вещества, так и для избавления от разного рода недугов доктора рекомендуют клубнику при:

  • болезнях суставов (артриты, подагра, артрозы и т.д.);
  • проблемах с сосудами – атеросклероз, риск инфаркта и инсульта;
  • повышенном уровне холестерина;
  • воспалительных процессах в мочеполовой системе, при недугах почек;
  • авитаминозе, упадке сил;
  • перенесенных серьезных заболеваниях, для восстановления сил;
  • частых простудных инфекционных заболеваниях – бронхиты, ларингиты, ангина, стоматит, фарингиты, грипп и т.д.;
  • хронической бессоннице, депрессивных состояниях;
  • заболеваниях кожи – экземы, дерматиты;
  • аутоиммунных заболеваниях – псориаз, выпадение волос;
  • анемии, малокровии;
  • хронических запорах, дисбактериозе кишечника.

Похудение с клубникой

Рацион с нашей вкусной ягодой представляет собой один из лучших и быстрых способов избавиться от лишних килограммов. Благодаря данной диете можно сбросить 3 кило за 4 дня. Для этого нам понадобиться 800 грамм клубники.

Важно: нужно полностью исключить сладкое, мучное, выпечку, копченое и жирное, а салаты вместо соли лучше приправлять лимонным соком.

Первый день
Утро200 грамм ягод, яблоко (зеленое), 200 грамм нежирного кефира и мед (стол. ложка), продукты измельчить и смешать.
Обед2 огурчика (свежих), 200 грамм ягод, 50 гр. отварного мяса (грудинка), сок половинки лимона, один орех (грецкий), укроп, петрушка, масло растительное (чайн. ложка) – сделать салат.
Полдниккусок ржаного хлеба и 200 грамм клубнички.
Ужин100 гр. картошки, лук, 200 гр. клубники, 50 гр. творога (нежирного), 100 грамм кефира (нежирного), сок половинки лимона – сделать салат.
Второй день
Завтрак200 грамм ягод и ржаной хлеб
2-й завтракизмельченная клубника (200 грамм), кефир нежирный (200 грамм)
Обедблинчики с клубникой без сахара
Ужинсалат с капустой (100 грамм) и клубникой (200 грамм), заправленный растительным маслом (чайн. ложка)
Третий день
Утро200 грамм ягод и тостик
Обеддыня 200 грамм, клубника 200 грамм и половинка банана
Полдникклубника 200 грамм и ржаной хлеб
Ужинпо 70 грамм пропаренных овощей: картофель, капуста, морковка. Перед сном (за пару часов) 200 грамм клубники
Четвертый день
 Утро50 грамм сыра (твердого) и 200 грамм ягод
 Обедлук, 200 грамм ягод, отварная рыба – 100 грамм, салат (листья) и растительное масло (чайн. ложка) – измельчить и сделать салат
 Ужинсалат – 100 грамм капусты и 200 грамм ягод и чайная ложка постного масла

Важно: соблюдать диету нужно в выходные или отпускные дни, так как эффект такой же, как и при капустной. Повторить рацион можно не ранее чем через 15 дней.

Польза клубники при беременности

За счет высокого содержания фолиевой кислоты клубника является идеальным продуктом при подготовке к зачатию и на первых месяцах беременности. Фолиевая кислота необходима для правильного формирования нервной системы плода.

Кроме того, мягкая клетчатка, содержащаяся в мякоти, бережно стимулирует перистальтику кишечника, что особенно необходимо при частых запорах у беременных.

Легкий мочегонный эффект способствует выведению лишней жидкости из организма будущей мамы, при этом не увеличивая нагрузки на почки, что актуально на поздних сроках беременности.

Можно ли беременным есть клубнику?

На этот вопрос трудно ответить однозначно. Если будущая мама не страдает склонностью к аллергическим реакциям, не имеет индивидуальной непереносимости клубники, то можно и нужно употреблять эту ягоду во время беременности. Но если имеется аллергия на клубнику или же другие аллергические заболевания (астма, дерматит), то лучше воздержаться.

Хочется отметить, что при беременности лучше употреблять только ягоды, собранные в сезон, и отказаться от привозных импортированных плодов.

Лечебные рецепты с клубникой

Настой из ягод принимают для лечения ангины, фарингита, ларингита, стоматита. Также средство отлично освежает дыхание и избавляет от неприятного запаха изо рта за счет уничтожения гнилостных бактерий.

Рецепт: 3 ягодки растолочь и залить стаканом крутого вара и настоять до 15 минут. Средством нужно полоскать рот и горло 4-5 раз в день.

В качестве профилактики анемии и малокровия необходимо есть 500 грамм свежих ягод. Повязки с измельченной свежей клубникой нужно накладывать при плохо заживающих ранах, трофических язвах.

Для этого размять ягоды до состояния кашицы, ровно выложить на ранку и поверх наложить пленку, затем обмотать бинтом. Носить полчаса.

Уникальным лечебным свойством также обладают корни и листья клубнички. Необходимо собрать их в свежем виде в сентябре месяце, тщательно вымыть и высушить и сложить в стеклянную емкость.

Перед тем, как использовать, измельчить и заварить крутым кипятком. Для чая в небольшом заварнике заливают стаканом кипятка 2-3 листочка.

Средство обладает потогонным и мочегонным свойством и помогает при:

  • мочекаменной болезни;
  • желчнокаменной болезни;
  • инфекционных и простудных заболеваниях;
  • цистите и т.д.

Специалисты рекомендуют применять настой из листочков при обильных менструациях и кровотечении. Также средство отлично помогает при болевых ощущениях от геморроидальных узлов и трещин.

Рецепт – 2 столовые ложки листьев (измельченных) залить крутым кипятком и настоять 60 минут в термосе. Процедить и использовать.

Читайте также

Вишня: польза и вред 

Выращивание клубники

Особенности выращивания клубники заключаются в правильно выбранном участке с достаточным количеством солнечного света. Такое влаголюбивое растение не переносит сильного переувлажнения. Следует отметить, что клубнику не рекомендуют выращивать больше четырех лет на одном и том месте.

Сорта клубники. Такая популярная садовая ягода как клубника имеет великое множество различных сортов. Наряду с этим ежегодно появляются новые разновидности. К ранним сортам можно отнести «Альфу», «Кишиневскую раннюю», «Бирюлевскую раннюю» и «Красавицу Загорья». Из сортов обычного, среднего срока созревания можно отметить «Павловскую красавицу», «Витязь», «Фестивальную» и «Лакомую». «Боровицкая», «Саксонка», «Зенит», «Богота» и «Ленинградская поздняя» – это яркие представители поздних сортов.

Условия выращивания клубники. Одним из главных условий получения хорошего урожая является специальная оросительная система. Достаточная освещенность участка также крайне необходима для хорошего созревания ягод.

Технология выращивания клубники. Ширина гряды должна составлять не более 120 см, а между растениями оставляйте по 35–40 см. Посадка рассады осуществляется в августе заранее подготовленной рассадой. Не забывайте перед посадкой тщательно подрезать мощную корневую систему. На участке клубника может выращиваться под специальной пленкой. Такое мульчирование является надежной защитой от заморозков. Подкормка способна придать кустам необходимую жизненную энергию для восстановления вегетативной массы. В процессе налива ягод необходимо сделать ещё одну подкормку специальным ROST-концентратом для дополнительного формирования корневой системы. Ягоды, выращенные по такой четкой технологии, отличаются крупным размером и ярко-красным оттенком.

Выращивание клубники в домашних условиях. Для этого понадобятся особые мешки из полиэтилена, которые следует заполнить субстратом из простых удобрений. Мешки ставим в теплое место. В земле делаем небольшие посадочные отверстия в шахматном порядке, куда высаживаем рассаду. Из трубочек капельниц можно сделать оросительную минисистему для полива. Для хорошего освещения поставьте рядом с мешками мощные лампы. При цветении растения необходимо производить его искусственное опыление при помощи вентилятора.

Выращивание клубники в теплице зимой. Такое выращивание – идеальный вариант для получения однолетних растений. Почва должна быть нейтральной или слабокислой, а оптимальный слой перегноя должен составлять не менее 15 см. Следует выделить такие основные моменты выращивания ягод в теплице как своевременный полив и правильно соблюдение температурного режима. Также не забывайте периодически опрыскивать клубнику от появившихся вредителей. Четко выполняя эти указания, вы получите большой урожай сладких крупных ягод.

Применение клубники

Отвар из листьев этого целебного растения применяется для нормализации артериального давления и восстановления обмена веществ в организме. Также клубника поможет при хронической бессоннице, если регулярно перед сном съедать несколько ягод. Она способна снизить уровень холестерина, очистить кишечник, пополнить запасы витаминов в организме, а также будет способствовать снижению веса. Масса витаминов и микроэлементов обеспечит доставку кислорода к тканям, укрепит костную ткань и десны, поможет бороться с вирусными заболеваниями. Клетчатка клубники восстановит работу кишечника. Для этого необходимо съедать один стакан ягод перед сном или выпивать кружку целебного морса. Чтобы избавиться от сердечно-сосудистых недугов, в сезон съедайте по горстке только что собранных ягод.

Врачи рекомендуют воспользоваться настоем листьев при маточных кровотечениях и обильных менструациях. Кроме того, такое уникальное средство существенно облегчит боли при воспалении геморроидальных узлов. Применяя такой настой наружно, можно навсегда решить проблему экзем и различных кожных дерматитов. Для приготовления настоя потребуется 2 столовых ложки измельченных клубничных листьев. Заливаем их кипятком, а затем настаиваем в термосе около одного часа. Процеженное средство готово к использованию. Также им можно полоскать больное горло и ротовую полость при наличии резкого и неприятного запаха.

В качестве эффективного мочегонного средства можно сделать настой из спелых ягод. Берем 2 столовых ложки и заливаем 200 мл крутого кипятка. Через 30 минут процеживаем и пьем по полстакана перед каждым приемом пищи.

Для нормализации артериального давления используем замечательный настой из сухих листьев. На 2 столовых ложки потребуется один стакан кипятка.

Описание клубники

Профессиональные селекционеры называют клубнику ложной ягодой зеленой земляники. Относится к семейству розоцветные многолетнего типа. Название «клубника» отражает её форму и старинное слово – клуб, то есть круглой, овальной, шаровидной формы. Как только она появилась благодаря торговым представителям на столах русских, тут же прижилась и стала любимым лакомством. Стоит надкусить ягоду, как тут же ощущается сладость и легкая кислота, вкус ни на что не похожий, свежесть. При этом клубника не несет в себе ничего негативного, она полезна во всех отношениях за исключением индивидуальной непереносимости.

Неповторимые оттенки и послевкусие обеспечиваются уникальными микроэлементами, кислотами, минералами и витаминами. Именно они сделали её королевой всех ягод.

Читайте также

Ежевика: польза и вред 

Чем полезна клубника для мужчин

Большинство из нас наслышаны об афродизиакальных свойствах клубнички. Не зря определенные заведения и интимные отношения сопровождают словом «клубничка». Съеденная перед половой близостью горсть ягод полностью раскрепощает партнеров, усиливает влечение и раскрывает чувственность. Поэтому есть смысл рассказать, в чем польза ягоды для мужчин.

  1. Итак, начнем с фолиевой кислоты. Она укрепляет нервную систему, налаживает психологические и эмоциональные процессы, что весьма актуально для сильной половины человечества. Также компонент укрепляет сосуды и снижает повышенное артериальное давление.
  2. Большой процент содержания цинка превосходно влияет на половые функции организма и активизирует «мужские» способности мужчин. Вещество нормализует гормональный фон, является профилактикой и средством для лечения таких серьезных недугов, как: аденома, простатит, импотенция, сниженное либидо.
  3. Высокий уровень содержания витамина С обеспечивает крепкий иммунитет, защищает организм от инфекционных, вирусных и простудных процессов, предотвращает воспаления.
  4. При регулярном потреблении клубники мужчина не будет иметь проблем с работой печени, почек, системой пищеварения за счет очищающего свойства.

Включать в рацион можно ягоду в любом – свежем, замороженном или сушеном виде. Также можно потреблять варенье, джемы, кисель, компоты из клубники. В состав входит йод – необходимое для организма мужчин вещество, обеспечивающее нормальную работу эндокринной системы и мыслительных способностей.

Можно ли клубнику беременным

Будущим матерям доктора в обязательном порядке рекомендуют пройти курс приема фолиевой кислоты. В описываемом нами продукте вещество содержится в натуральном виде и заменяет химический препарат. Компонент необходим в первые месяцы беременности и способствует формированию нервной системы малыша.

  1. Мягкие волокна выводят из организма токсины и шлаки, регулируют перистальтику женщины и избавляют от хронических запоров.
  2. Мягкое мочегонное свойство выводит лишнюю жидкость и устраняет отеки, снижает нагрузку на мочеполовую систему, почки.

    Помимо этого, огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов питают организм ценными веществами, укрепляют иммунную систему.

  3. Калий, магний и фтор успокаивают нервную систему и минимизируют депрессивное состояние. За счет нормализации гормонального фона, устраняется раздражительность, плаксивость и агрессивность будущей мамочки.

Сразу стоит отметить, что уникальная ягода также относится к серьезным аллергенам. Поэтому прежде чем включать в свой рацион, будущая мамочка должна проконсультироваться с доктором и проверить – есть ли у нее индивидуальная непереносимость продукта. Для этого нужно начать с мизерной порции и следить за состоянием организма. Если возникают отеки, покраснение, зуд кожи, першение в горле – немедленно прекратить прием и обратиться к врачу.

Важно: беременным лучше потреблять ягоды в положенный сезон, так как тепличные и завезенные продукты могут содержать нитраты и пестициды.

Источники

  • https://foodformula.ru/yagody/14-poleznyh-svojstv-klubniki-dlya-organizma/
  • https://kosarev39.ru/klubnika-polza-i-vred.html
  • https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_klybnika.php
  • https://eda-land.ru/klubnika/oreh-ili-yagoda/