- 1 Выбор ягоды и подготовка банок к консервации
- 2 Заготовки на зиму
- 2.1 Классический рецепт
- 2.2 Смородиновое желе
- 2.3 Красная смородина с малиной
- 2.4 Два в одном
- 2.5 Просто и вкусно
- 2.6 Пятиминутка
- 2.7 В мультиварке
- 2.8 Заготовка без варки – пошаговый рецепт
- 2.9 С добавлением крыжовника
- 2.10 Смородина с фруктами
- 2.11 Красная смородина с кабачками
- 2.12 С земляникой
- 2.13 Ароматное варенье с лимоном
- Вредные свойства черной смородины
- Ликёры из варенья в домашних условиях
- Рецепты домашнего ликёра из варенья
- Ликёр из смородины
- Абрикосовый ликёр
- Вишнево-миндальный ликёр
- Варенье из красной смородины 5 минутка на зиму
- Ингредиенты
- Приготовление
- Возможный вред и противопоказания
- Рецепт желе из красной смородины в мультиварке
- Пряная настойка
- Как варить «рубиновое» желе
- Настойка из варенья на коньяке с гвоздикой и корицей
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Сахар
- Химический состав
- Ингредиенты:
- Перетертая смородина с сахаром — лучший рецепт без варки и стерилизации
- Варианты заготовки ягод для напитка на зиму
- Калькулятор продукта
- Как приготовить вкусное варенье из красной смородины без варки
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Готовим варенье за 5 минут по пошаговой инструкции
- Применение при беременности
- Универсальный рецепт настойки на водке
- Видео приготовления
- Индекс упитанности
- Польза для зрения и желудка
- Ягоды как основа для заваривания целебного напитка
- Низкокалорийные смородиновые диеты
- Наливка из вишневого варенья
- Повышение иммунитета
- Настойка из варенья без добавления спиртного или метод естественного брожения
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Как сделать варенье, сохранив все витамины
- Ваша личная страница
- О пользе чая из листьев смородинового кустарника
- Настойка из забродившего варенья
- Описание приготовления:
- Густое варенье из красной смородины с желатином на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- «5 минутка»
- Другие свойства смородины
- Сырое варенье из красной смородины пошаговый рецепт приготовления
- Для подобного варенья нам необходимы следующие продукты:
- Как приготовить варенье из красной смородины без варки:
- Варим желе из красной смородины
1 Выбор ягоды и подготовка банок к консервации
Собранную смородину перебирают, удаляют плодоножку и тщательно моют. Обработку проводят крайне аккуратно, стараясь не повредить целостность кожуры.
Слишком долго ягоду держать в воде нельзя. Ее быстро ополаскивают и высушивают на бумажном полотенце. Если она приобретена в магазине, то ее нужно ошпарить кипятком.
Перед началом приготовления заготовок необходимо подготовить банки. Для этого их моют и стерилизуют над паром в духовке или микроволновке. То же самое нужно проделать и с крышками. Их лучше обрабатывать в кипящей воде. Эту процедуру совершают непосредственно перед закрытием емкостей.
Рекомендуем
- Варенье из черной смородины – 11 простых и вкусных рецептов
- Варенье из чёрной рябины на зиму – рецепты от простых до изысканных
- 6 простых рецептов компота из облепихи на зиму
2 Заготовки на зиму
При варке варенья из красной смородины всегда используют сахар. Его количество напрямую зависит от рецепта приготовления. Поскольку в ягоде присутствуют кислые нотки, соотношение с сахаром должно быть 1:1,5. Для тех, кто придерживается более кислого вкуса, сахар и плоды берут в равных пропорциях.
Чтобы варенье получилось ароматным и вкусным, необходимо контролировать время варки. Есть быстрые способы приготовления, рецепты без термической обработки, но главное – десерт не должен готовиться более 15 минут, иначе он переварится, потеряет цвет и аромат.
Чтобы варенье-желе приобрело густую структуру, его варят около получаса.
2.1 Классический рецепт
Варенье, сваренное по этому рецепту, идеально подойдет для приготовления морсов и компотов. Оно быстро готовится и подлежит длительному хранению.
Необходимые продукты:
- смородина – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Ягоды перебирают, избавляются от веточек, мусора и ополаскивают под проточной водой, сушат на полотенце. Далее засыпают сахаром и оставляют до образования сока.
Красную смороду перемешивают и ставят на плиту. После того как ягодная масса закипит, огонь убавляют и продолжают варить 15 минут. В процессе варки варенье периодически помешивают и снимают пену. Горячее лакомство разливают по банкам, закупоривают крышками и дают остыть.
2.2 Смородиновое желе
На 1 килограмм ягод потребуется:
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 1 стакан.
Отобранные, промытые плоды бланшируют несколько секунд в горячей воде и протирают через сито или в блендере. Ягодное пюре засыпают сахаром и проваривают 30 минут. Во время приготовления варенье регулярно помешивают и снимают образовавшуюся пену. Горячий желейный десерт раскладывают по банкам. После остывания он приобретает желеобразную консистенцию, незабываемый вкус и аромат.
2.3 Красная смородина с малиной
На 1 кг ягоды потребуется:
- сахар – 1,5 кг;
- малина – 0,5 кг.
Малину и смородину отбирают и ополаскивают под проточной водой. Перекладывают в варочную кастрюлю, засыпают сахарным песком и оставляют для получения сока. Когда сахар растворится, посуду ставят на плиту и проваривают до готовности на медленном огне.
После того как ягоды равномерно распределятся в сиропе, станут полупрозрачными и стекловидными, варенье можно разливать по подготовленным емкостям. Банки укутывают одеялом до полного остывания.
2.4 Два в одном
Для того чтобы приготовить варенье с участием красной и черной смородины, потребуются следующие ингредиенты:
- красная и черная смородина – по 500 г;
- сахар – 2,5 кг.
Ягоды отбирают, промывают и засыпают сахаром. Поскольку черная смородина образует сок достаточно долго, плоды убирают в холодильник на ночь. Утром все перемешивают и проваривают до готовности, не забывая снимать пену.
Степень готовности варенья можно определить после прекращения кипения. Если поверхность покрылась тонкой морщинистой пленкой, значит, оно готово к разливу по банкам.
2.5 Просто и вкусно
Для приготовления самого простого рецепта десерта потребуется:
- ягода – 0,5 кг;
- сахарный песок – 500 г.
Смородину промывают, засыпают сахаром и оставляют на несколько часов для образования сока. Кастрюлю ставят на плиту, содержимое перемешивают и доводят до кипения. С варенья снимают пену и убирают с огня.
Десерт разливают по банкам, закупоривают и после охлаждения отправляют в прохладное помещение. Такая заготовка получается очень яркой, вкусной и сладкой.
2.6 Пятиминутка
Поскольку ягода подвергается недолгой термической обработки, сахара для “Пятиминутки” потребуется немного больше, чем обычно.
Ингредиенты:
- смородина – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 250 мл.
В первую очередь варят сироп и подготавливают ягоды. В кипящую сладкую жидкость опускают смородину и проваривают на среднем огне, регулярно помешивая, на протяжении 5 минут. Горячее варенье раскладывают по банкам и остужают.
2.7 В мультиварке
По одному килограмму ягоды и сахара закладывают в мультиварку и оставляют до получения сока. После того как сахарные кристаллики начнут растворяться, крышку закрывают и устанавливают программу “Тушение”. Время – строго по инструкции.
Готовое варенье раскладывают по банкам и отправляют на хранение.
2.8 Заготовка без варки – пошаговый рецепт
Ягода без термической обработки сохраняет максимальное количество витаминов и микроэлементов.
Фото | Пошаговое приготовление |
![]() | Для приготовления варенья без варки понадобится 1 кг ягоды и 1,8 кг сахара |
![]() | Ягоду перебираем, засыпаем сахаром и превращаем в пюре при помощи толкушки |
![]() | Ягодную кашицу перетираем до полного растворения сахара |
![]() | Варенье разливаем по стерилизованным банкам |
![]() | Сверху для длительного хранения засыпаем сахар |
![]() | Закупориваем крышками и оставляем на 5-6 часов. Приготовленное лакомство обеспечит всю семью витаминами и полезными веществами на долгое время |
2.9 С добавлением крыжовника
Для рецепта понадобятся следующие продукты:
- ягоды – по 750 г;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 625 мл.
Смородину отбирают, моют и засыпают в кастрюлю с водой. Емкость ставят на плиту и проваривают 30 минут, разминая при этом ягоды деревянной ложкой или толкушкой. После закипания огонь делают меньше и добавляют сахар.
Варенье постоянно мешают до полного растворения сахара. Готовый продукт разливают по банкам, остужают и убирают в холодильник на хранение.
2.10 Смородина с фруктами
Чтобы придать варенью желейную консистенцию, в этом рецепте применяется пектин.
Для приготовления потребуется:
- смородина – 1 кг;
- банан;
- сладкое яблоко;
- абрикос – 2-3 шт.;
- сахар – 1 кг;
- вода – ½ стакана;
- пектин – 1 пакетик.
Смородину тщательно отбирают, удаляют веточки и промывают. Бананы, абрикосы, яблоки моют и режут на средние кубики.
В кастрюлю высыпают ягоду и превращают ее в пюре. Добавляют банан, яблоко и абрикосы. Перемешивают и всыпают 0,5 кг сахара, вливают воду и доводят все до кипения.
Оставшийся сахар смешивают с пектином и кладут в варенье. Все перемешивают и проваривают на небольшом огне 10-15 минут, постоянно убирая пену. Горячий десерт разливают по банкам и остужают.
2.11 Красная смородина с кабачками
Для приготовления варенья понадобятся:
- ягода – 400 г;
- кабачки – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Ягоду отбирают, моют и отделяют от листвы и веток. Кабачки чистят и нарезают небольшими ломтиками. При помощи мясорубки измельчают все ингредиенты до состояния пюре, добавляют сахар, перемешивают и ставят на огонь до полного его растворения.
Варенье проваривают 10-15 минут и отставляют для остывания. Снова ставят на огонь и доводят до кипения. Такую процедуру проводят несколько раз. После остывания десерт разливают по стерильным банкам и убирают на хранение.
2.12 С земляникой
Килограмм красной смородины моют и бланшируют в горячей воде. Затем перетирают через сито до образования ягодного пюре.
В кастрюле варят сахарный сироп, добавляют смородиновое пюре и землянику, порезанную на 4 части. Варенье проваривают 10 минут и переливают по стерильным банкам.
Степень готовности можно определить по сиропу. Если он стекает с ложки густой нитью, значит, варенье готово.
2.13 Ароматное варенье с лимоном
Для приготовления потребуется:
- ягода – 750 г;
- половина лимона;
- сахар – 400 г.
Фото | Способ приготовления |
![]() | Ягоду перебираем и моем |
![]() | Засыпаем сахаром |
![]() | При помощи блендера готовим ягодную кашицу |
![]() ![]() | Лимон нарезаем дольками и измельчаем до кашеобразного состояния |
![]() ![]() | Соединяем все ингредиенты, все тщательно перемешиваем и ставим на огонь, не забывая помешивать и убирать пену |
![]() ![]() | Через 6-10 минут варенье разливаем по банкам и убираем до остывания. Храним в холодильнике |
Вредные свойства черной смородины
Поскольку в ягоде много витамина K и фенольных соединений, способствующих повышению свертываемости крови, черную смородину нельзя есть людям с диагнозом “тромбофлебит”.
Также следует есть ягоду в ограниченных количествах, если повышена кислотность желудка. С осторожностью угощают черной смородиной детей, так как, в отличие от красной, она может вызвать аллергическую реакцию и высыпания на коже.
Ликёры из варенья в домашних условиях
Процесс приготовления ликёра из варенья аналогичен домашним настойкам, и не является сложным, как
может показаться на первый взгляд. В качестве основных продуктов берётся любое варенье и спиртовой раствор. Чтобы сделать ликёрную основу, варенье смешивают с сахарным сиропом и варят на мелком огне до тех пор, пока не перестанет образовываться пена. Остуженную смесь смешивают с спиртовой основой и настаивают до тех пор, пока вся гуща (мезга) не поднимется на поверхность. После этого смесь процеживают и отстаивают в прохладном месте.
Рецепты домашнего ликёра из варенья
Клубничный ликёр со сливками. Этот ликёр пользуется большой популярностью среди магазинных прилавков. Но ничто не мешает сделать такой ликёр дома, имея одну лишнюю баночку клубничного варенья.
500 г клубничного варенья смешать с 200 г сухих молочных сливок, добавить ванилин по вкусу. Смешать с 300 г сиропа и нагреть на небольшом огне не доводя до кипения, в остуженную смесь добавить 0,7 мл спиртового раствора, перелить в стеклянный сосуд и накрыть крышкой. Настаивается ликёр 1,5-2 месяца, после этого снимают осадок, процедив его. Перед употреблением, разлитый по бутылкам ликёр, отстаивать в темном месте не менее 2 недель.
Ликёр из смородины
Делать этот ликёр необходимо на заранее подготовленной ликёрной основе из смородинового варенья. По желанию, добавляют бутончики гвоздики.
1 кг ликёрной основы смешивают с 1 л водки, отстаивают 1-2 месяца. Полученный настой процеживают и дают отстояться еще около 2 недель. Ликёр готов.
Абрикосовый ликёр
Домашний ликёр из абрикосового варенья отличается простотой приготовления и необычайным ароматом
свежих абрикосов.
700 г абрикосового варенья смешать с 300 -400 г сахарного сиропа, перемешать, добавить 700 мл спиртовой основы. Настоять 1,5-2 месяца в теплом месте, после того, как осадок поднимется — процедить и разлить по бутылям, хранить в темном месте.
Вишнево-миндальный ликёр
Миндаль, входящий в состав, придаёт «изюминку» данному ликёру, который сложно будет отличить от заводского производства.
На 800 г вишнёвого варенья добавляют 3-4 ст. ложки измельчённого миндаля. В полученную смесь добавляют 200-300 мл сиропа, смешивают с 0,7-0,9 л водки, настаивают 1-1,5 месяца, процеживают и отставляют для хранения.
Если вы решили продемонстрировать приготовленный ликёр своим гостям, перед употреблением его следует настоять в прохладном месте не менее суток (можно в холодильнике). Если уровень сладости или содержания алкоголя вас не устраивает, необходимо добавить сироп и спиртовую основу по вкусу и дать настояться ликёру ещё 5-7 дней.
Варенье из красной смородины 5 минутка на зиму
Еще один очень быстрый рецепт. Это варенье варится всего 5 минут!
Ингредиенты
- Смородина красная — 1 кг
- Вода — 200 мл
- Сахар-песок — 1 кг
Приготовление
Очистим ягоду от мусора и плодоножек, аккуратно промоем и выложим сушиться на бумажное полотенце.
Пока она сохнет, приготовим сироп из воды и сахара. Для этого нужно сахар поместить в кастрюлю и залить водой.
Доводим до кипения и варим 5 минут на слабом огне, нужно чтобы сахар полностью растаял и сироп стал прозрачным.
Когда он готов, засыпаем туда нашу смородину.
Варим еще 5 минут, не забывая убирать пену, после чего разливаем по стерильным баночкам. Быстро и вкусно!
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на большую пользу ягоды для здоровья человека, употреблять ее нужно в ограниченных количествах, чтобы не нанести вред.
Одним из самых важных пунктов противопоказаний к употреблению является индивидуальная непереносимость смородины и склонность к аллергическим реакциям на продукты красного цвета. При наличии аллергии нельзя употреблять в чай даже листья красной смородины.
Среди других противопоказаний:
- Обострение колита, гастрита, панкреатита, язвы.
- Спазмы и боли в брюшной полости.
- Повышенная кислотность желудочного секрета.
При употреблении свежевыжатого сока, важно разбавлять его с водой в соотношении 1 к 1. Это поможет избежать негативных последствий, таких как раздражение слизистой оболочки желудка.
С осторожностью есть ягоду во врем беременности, лактации и в детском возрасте. Норма для взрослого человека 50 г в сутки.
Рецепт желе из красной смородины в мультиварке
Пряная настойка
Некоторым искушённым виноделам двухкомпонентный напиток кажется слишком банальным и невыразительным. Сделать напиток более интересным поможет добавление в него дополнительных ингредиентов.
Для приготовления берут компоненты:
- варенье – 0,5 кг.;
- водка – 1,5 л.;
- тёртый имбирь – 2 ст.л.;
- корица – 0,5 ч.л.;
- изюм – 1 ст.л.
Всё укладывают в стеклянную ёмкость, заливают водкой, настаивают неделю, затем фильтруют.
Как варить «рубиновое» желе
Это рецепт отличного варенья-желе из красной смородины с очень нежной текстурой, которое особенно приятно открывать зимой. Ведь его вкус, аромат и даже насыщенный рубиновый цвет быстро поднимут настроение.
Состав:
Плоды смородины | 1 килограмм |
Сахар | 1 килограмм |
Вода | 0,5 стакана |
Процесс готовки:
- Переберите смородину, отчистите её от плодоножек, тщательно промойте и обсушите;
- Переложите сухие ягоды в эмалированную ёмкость, в которой будет готовиться лакомство. Добавьте воду;
- Зажгите плиту и начните варить смесь, пока она не нагреется. Перемешивайте смородину, чтобы процесс проходил равномерно;
- Когда ягоды полностью прогреются, то они станут мягче, а их цвет слегка побледнеет. Тогда откиньте месиво на сито и протрите ягоду, чтобы отделить мякоть смородины от кожурок и косточек;
- В конечном счёте, должно остаться густое пюре из смородины;
- Получившееся пюре верните обратно в ёмкость. Сверху насыпьте сахар и начните варить сироп около 5-10 минут, периодически мешая смесь;
- В приготовленные банки (чистые и стерилизованные) разлейте получившееся варенье-желе. Закройте крышки, укутайте поплотнее банки;
- Оставьте продукт укутанным в течение суток.
Если плоды очень сочные, то не добавляйте воду, они сами дадут нужное количество сока и продукт получится более вкусным.
Перед употреблением поставьте десерт в холодильник, что бы его желеобразная консистенция стала более выраженной.
Настойка из варенья на коньяке с гвоздикой и корицей
При изготовлении алкогольных напитков в домашних условиях в «классическую» рецептуру часто вводят новые ингредиенты. В частности, могут быть добавлены различные пряные травы, например гвоздика и корица. Они помогут сделать вкус более изысканным и многогранным, добавят разнообразия, если напиток по «классическому» рецепту успел приесться.
За основу можно брать любой вид варенья, в конкретно этом случае взято из черной смородины. Также в оригинале использовался недорогой качественный коньяк, но значительно дешевле купить качественный коньячный спирт и разбавить его водой или купить уже в разбавленном виде. Кроме того, можно использовать водку, разбавленный спирт или самогон, но в таком случае вкус утратит характерные ноты.
Важно! Забродившее варенье нельзя использовать для приготовления настойки или наливки, так как напиток практически гарантированно будет иметь неприятный горький привкус. Оно сгодиться для браги под перегонку или на вино.
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Варенье | 500 г |
Коньяк или коньячный спирт, разбавленный до 40% | 500 мл |
Корица молотая или палочками | 1/2 ч.л. или 1 палочка |
Гвоздика бутонами | 2 шт. |
Пошаговое приготовление
Чтобы поставить настойку из варенья в домашних условиях, необходимо следовать простому порядку действий, как описано в пошаговом рецепте далее:
- Сначала нужно переложить варенье в стеклянную банку на два литра.
- Влить выбранное спиртное и добавить пряности.
- Далее нужно плотно закрыть емкость крышкой и тщательно взболтать смесь.
- В дальнейшем содержимое необходимо выдержать в течение двух месяцев при температуре от 18 до 25 С° в темном месте, защищенном от солнечных лучей.
- По истечении срока выдержки жидкость нужно отфильтровать через марлю и разлить по бутылкам с плотной крышкой или пробкой. Рекомендуется дополнительно подержать настойку еще 10 дней после разлива перед распитием.
Сахар
ещё рецепты (1001)
колько калорий в сахаре
Показатель | На 100 гр | № в рейтинге | От макс. |
Калорийность | 374 | 120из 135 | 89% |
Белки | 0.3 | 3из 128 | 2% |
Углеводы | 99.5 | 109из 109 | 100% |
Химический состав
Красная смородина богата витаминами группы B, среди которых рибофлавин, тиамин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты. В ней в тысячу раз больше антиоксидантов, чем в любой другой ягоде. Конечно, она уступает чёрной смородине по количеству аскорбиновой кислоты, зато в ней очень много пектина и каротина, поэтому она так хорошо выводит шлаки и токсины из организма. Также в плодах содержится много микроэлементов, таких как железо, магний, фосфор, натрий, кальций и калий.
Для похудения часто используется красная смородина. Калорийность, польза и вред ягоды известна каждому диетологу. Если особых противопоказаний у тучного человека нет, ему рекомендовано обогащать ею рацион. Во-первых, на 100 граммов плодов припадает всего 43 ккал. Во-вторых, как мы уже убедились, в них много полезных веществ, которые, ко всему прочему, способствуют ускорению обмена веществ. Кроме того, в смородине много фенольных соединений, органических кислот, пищевых волокон и сахаров, что делает её бесценным продуктом питания для взрослых и детей.
Ингредиенты:
- Красная смородина — 1 Килограмм
- Сахар — 1 Килограмм
Количество порций: 5-10
Перетертая смородина с сахаром — лучший рецепт без варки и стерилизации
Ну конечно же самый классный вариант — это когда ягоды не подвергаются никакой термической обработке, а готовится все холодным способом. Но не забывайте про то, что количество сахара придется в разы увеличить.
Ингредиенты:
- Красная смородина
- Сахар
Чтобы узнать нужное количество продуктов, дочитайте весь способ приготовления до конца.
Способ приготовления:
1. Плоды переберите и помойте. Лучше всего удалить все веточки.
2. Подготовленные ягоды потолките вручную, либо же измельчите в блендаре. А затем отожмите через марлю, чтобы получить только сок.
3. Далее вам нужно отмерить количество ингредиентов. Посмотрите сколько у вас получилось сока. На 1 литр сока нужно брать 1 литр сахара. Смешайте сок с сахаром.
Измеряйте продукты не весом, а объемом!
4. Теперь дайте времени на то, чтобы сахар полностью растворился. Как только это произойдет, перелейте сироп в банки и закройте крышками. Такое угощение можно хранить до весны, но только в холодильнике или холодном подвале, погребе.
Варианты заготовки ягод для напитка на зиму
Чтобы пить чай со смородиной круглый год, ягоды можно не только замораживать, сушить и перетирать с сахаром. Есть несколько способов заготовок, которые оценят любители полакомиться вкусным смородиновым вареньем и джемом.
Интересный и главное простой способ — заготовить ягоды черной смородины с сахаром и водой. Для приготовления понадобится килограмм спелых плодов, столько же сахара, стакан воды. Перед тем, как приступить к процессу заготовки, ягоды нужно тщательно очистить от веточек и перебрать, промыть и высушить.
Вам будет интересно Что такое монастырский чай: вся правда о напитке
Чистые перебранные ягоды обдают кипятком в дуршлаге. Следующий шаг — приготовление сиропа. Для этого сахар смешивают с водой и дают ему покипеть до полного растворения последнего. В готовый сироп опускают ягоды и варят не больше трех минут. Подготовленную массу разливают в простерилизованные банки и герметично закрывают.
При таком способе сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ в ягодах. Зимой с вареньем-пятиминуткой можно пить чай вприкуску, либо заливать его кипятком для получения горячего или холодного морса.
Приготовить смородину для чая можно и без использования воды с добавлением сахара. Для этого рецепта на килограмм ягод понадобится в два раза меньше сахара. Так же, как и предыдущем случае плоды тщательно промывают, просушивают, отделяют веточки.
Готовые ягоды в количестве 200 г измельчают в блендере. К фруктовому пюре добавляют сахар и остальные ягоды, после чего доводят до кипения, давая возможность повариться на медленном огне еще пять минут.
Смородину в собственном соку раскладывают по предварительно простерилизованным банкам.
Калькулятор продукта
Пищевая ценность
Размер порции (г)
Содержание в порции | % от нормы | ||
Калории | 269.81 кКал | -% | |
Белки | 0.89 г | -% | |
Жиры | 0.1 г | -% | |
Углеводы | 69.17 г | -% | |
Пищевые волокна | 0 г | -% | |
Вода | 0 г | -% |
Перейти в дневник питания
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Как приготовить вкусное варенье из красной смородины без варки
Чтобы сохранить максимум витаминов и полезных веществ в ягодах, их не варят. Предлагаю вам такой рецепт. Главное, старательно простерилизовать банки и крышки. Хранится оно в холодильнике всю зиму
Ингредиенты:
- Килограмм красной смородины в очищенном виде
- Полтора килограмма сахарного песка.
Приготовление:
Ягоды необходимо перебрать, уберем подпорченные экземпляры, листья и прочий мусор. С кисточек их также нужно снять. Посуду, в которой мы будем готовить варенье, обдадим кипятком, чтобы она была стерильная. Это может быть пластиковая миска или другая посуда.
Интересно: Самая вкусная баклажанная икра на зиму – 5 лучших рецептов приготовления без стерилизации
Ягоды старательно промываем. Параллельно ставим чайник, чтобы вода в нем закипела. Обдадим ягоды кипятком, поместив их в сито, над какой-нибудь миской. Дадим постоять в таком виде, над паром, 30 секунд. Затем, когда стечет вода, переместим их в стерилизованную миску. Это нужно для того, чтобы ягоды слегка стала стерилизованной, уничтожились микробы и другая живность
Добавляем половину заготовленного сахара и старательно размешиваем, чтобы он максимально разошелся. Затем уже высыпаем вторую часть. Так будет легче вмешать его в ягодную массу.
Теперь нам потребуется погружной блендер. Мясорубка для этого случая не годиться. Только блендер с ножами из нержавеющей стали. Перебить массу им, примерно 5 минут. Обычно, блендером нельзя пользоваться больше минуты беспрерывной работы. Поэтому одну минуту мы взбиваем, вторую, отключая блендер, просто помешиваем, чтобы сахар растворился. И так далее
Теперь эту однородную массу мы протрем через сито. Выжимаем из жмыха максимальное количество сока
Банки нужно стерилизовать очень старательно. А крышки обязательно кипятим. Подготовленную ягодную массу разливаем по банкам, доверху. Закручиваем винтовыми крышками. Хранятся они всю зиму, и даже больше, в холодильнике.
Готовим варенье за 5 минут по пошаговой инструкции
Ну а это наверное самый популярный и классический вариант варки десерта. Он простой и позволяет хранить заготовки достаточно долгий период.
Ингредиенты:
- Красная смородина — 500 гр.;
- Сахар — 200 грамм.
Способ приготовления:
1. Отмерьте нужное количество сахара. Ягоды помойте и уберите мусор, веточки, листики.
2. Переложите плоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Тщательно перемешайте эти два ингредиента.
4. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и проварите в течении 5 минут. Периодически помешивайте варево.
5. Горячее угощение перелейте в стерильные банки и закатайте, либо же можете сразу подавать к столу.
Применение при беременности
Во время вынашивания ребенка организм женщины претерпевает колоссальные изменения и повышенные нагрузки. Именно поэтому в это время важно правильно и сбалансировано питаться.
Большое содержание микроэлементов в красной смородине помогает насытить организм всем необходимым. Входящая в состав фолиевая кислота способствует правильному росту и развитию плода на протяжении всей беременности.
Если будущая мама мучается от изжоги, то употребление ягоды лучше отложить на послеродовый период, так как она повышает кислотность желудочного сока, что может ухудшить состояние здоровья.
Перед употреблением лекарств народной медицины важно проконсультироваться с врачом. От запоров помогут компоты и морсы на основе ягоды, а от отеков избавят чаи и отвары из смородиновых листьев.
Чай из сухих ягод и листьев поможет поднять общий тонус организма будущей мамы, а также справиться с токсикозом и авитаминозом.
Универсальный рецепт настойки на водке
Для приготовления напитка подойдёт варенье из любых ягод: вишни, смородины, малины, клубники, черники. Крепость напитка может быть разной, в зависимости от количества добавленного алкоголя.
Компоненты настойки следующие:
- варенье – 500 мл.;
- сахар – ½ стакана;
- вода – 1 стакан;
- водка – 0,5-1 литр.
Для классического рецепта потребуется около 500 грамм варенья.
Этапы приготовления:
- Сначала из сахара варят сироп.
- После закипания и полного растворения сахара добавляют варенье и варят смесь несколько минут.
- Полученную основу снимают с огня и сразу процеживают.
- Жидкость остужают и добавляют в неё водку.
- Напиток настаивают 10 дней.
Видео приготовления
Простейший рецепт настойки из варенья и самогона с подробным описанием различных вариантов очистки продукта. На выходе получается отличное сладкое спиртное, хорошо подходящее для десерта и добавления в кофе или чай.
Настойка-ликер из варенья и водки порадует оригинальным вкусом и консистенцией и разнообразит перечень домашнего алкоголя, привнеся хорошо знакомое в новой интересной форме.
Индекс упитанности
64%неточно, т.к. многие
ингредиенты ещё не оцененыЧем выше этот %, тем
быстрее наедите бока
Польза для зрения и желудка
Предупреждение офтальмологических заболеваний — ещё одна «сфера деятельности» красной смородины. Всё тот же бета-каротин, который присутствует в плодах, непосредственно влияет на чувствительность глаза. Одним словом, это вещество способствует сбору света на сетчатке зрительного органа. Если же в равном количестве есть смородину и чернику, которая также очень полезна для глаз, можно добиться не только улучшения работы зрительного аппарата, но и предупредить множество проблем, связанных с ним.
Рекомендуется и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта смородина красная. Польза и вред ее здесь, правда, практически уравновешены. В данном случае необходима консультация врача, чтобы не навредить себе и не усугубить проблему. Например, ягода будет идеальным средством для стимуляции моторики кишечника и повышения секреции пищеварительных желёз. Её также можно использовать при запорах и гастритах с пониженной кислотностью. Сок ягоды способствует выводу из организму солей и токсинов, а также может использоваться как местное кровоостанавливающее средство. В то же время ее нельзя употреблять тем, кто страдает язвой желудка и гастритами с повышенной кислотностью.
Ягоды как основа для заваривания целебного напитка
Готовить смородиновый чай можно не только из листьев и веток, но и из плодов кустарника. Всего 20 ягод черной смородины содержат суточную норму витамина С, поэтому баловать себя вкусным чаем с кислинкой можно и нужно не только летом, но и зимой в период ослабления иммунитета.
Чай из ягод смородины — это целый ряд полезных свойств. Напиток помогает:
- решить проблему гипертонии;
- предотвратить развитие онкологических заболеваний;
- справиться с сахарным диабетом на ранних стадиях;
- вылечить подагру и экзему;
- решить проблемы с артритом, ревматизмом и дерматитом.
Кроме того регулярное потребление смородинового чая проясняет ум, улучшает память и позволяет предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Напиток с ягодами смородины оказывает благоприятное воздействие на работу ЖКТ, печени, селезенки и поджелудочной железы, а также нормализует обмен веществ, очищает кровь с повышением способности к свертыванию.
Готовить ягоды на зиму можно как с термической обработкой, так и без. Во втором случае польза от напитка окажется в разы выше. Собирать плоды растения лучше после их полного созревания с последующими заморозкой, сушкой или перетиранием с сахаром. Тем, кому важна калорийность продуктов, будет приятно узнать, что ягоды смородины содержат минимум калорий — 62 ккал на 100 гр, тогда как линоленовая кислота, входящая в состав, ускорит процесс расщепления жиров.
Низкокалорийные смородиновые диеты
Сидящие на диете люди часто испытывают стресс из-за отказа от сладкого, и здесь может помочь смородина. Калорийность у нее невысокая, поэтому ягоду вполне можно использовать в качестве основы для десертов.
Например, можно растолочь полстакана ягод и смешать с обезжиренным творогом. В смесь можно добавить чайную ложку сахара. Этот десерт содержит 100-120 ккал на 100 граммов.
Или приготовьте суфле из черной смородины.
- Перетрите в пюре столовую ложку ягод.
- Залейте чайную ложку агара 100 мл воды, добавьте чайную ложку тростникового сахара, доведите до кипения. Убавьте огонь до самого маленького и варите 2-4 минуты.
- Взбейте до устойчивых пиков два яичных белка.
- Смешайте белки с горячим сиропом, введите ягодное пюре и тщательно все взбейте миксером.
- Переложите смесь в форму, дайте остыть и переместите в холодильник.
- Спустя несколько часов извлеките суфле из формы и разрежьте на кусочки.
Наливка из вишневого варенья
Варенье из вишни – прекрасная основа быстрой наливки на водке или самогоне. Рецепт предельно прост: пол-литровую баночку варенья заливают в просторной ёмкости литром водки и настаивают 7 дней.
По окончании настаивания напиток несколько раз процеживают, сначала через сито, потом через марлю. После каждого процеживания напитку дают отстояться пару часов и сливают с осадка. Так можно добиться кристальной чистоты наливки.
Очень вкусная настойка получается на основе варенья из вишни.
Совет. Если после процеживания в напитке осталось некоторое количество мути, её можно ликвидировать яичным белком. 1 белок разбалтывают в напитке, дают ему связать все частички мути. Затем вновь процеживают.
Повышение иммунитета
Так как в ягодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты, её рекомендуют употреблять маленьким детям, часто болеющим простудами и гриппами. Плоды повышают уровень иммунитета, улучшают сопротивляемость организма, который в холодное время года подвержен атаке вирусов и бактерий. Для этих же целей необходима красная смородина при беременности. Польза и вред ягоды будут рассказаны гинекологом или профильным специалистом. Если у будущей мамы нет проблем с пищеварительной системой, ей посоветуют включить в рацион натуральные плоды вместо того же витамина C из аптеки.
В продукте также присутствует бета-каротин. А он, как известно, также является агентом, который способствует вырабатыванию иммунитета. В организме, на пару с аскорбиновой кислотой, он как будто создаёт невидимый щит, который сможет уберечь от попадания внутрь болезнетворных микробов. Понятно, что крепкий иммунитет помогает справиться не только с простудными инфекциями, но также с кишечными и другими заболеваниями.
Настойка из варенья без добавления спиртного или метод естественного брожения
В случае если исходного сырья много, можно сэкономить и не использовать водку или коньяк при закладке. Дело в том, что фруктовое сырье изначально содержит все компоненты, необходимые для образования спирта. В этом случае понадобится лишь источник диких дрожжей, в роли которого выступит немытый изюм.
Как альтернативу, можно использовать свежую немытую малину, виноград или землянику. Если и такой возможности нет, подойдут специализированные винные дрожжи, но не обычные пекарские, которые превратят смесь в брагу под перегонку.
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Варенье | 1 л |
Вода | 1 л |
Изюм или аналог с дикими дрожжами | 100 г |
Важно! Конкретные пропорции ингредиентов базируются на количестве сахара в варенье. Сахаристость не должна превышать 30%, при большем количестве брожение может не произойти. Оптимальное содержание сахара находится в диапазоне от 18 до 20 %. При более низком показателе лучше добавить сахар в форме сиропа.
Пошаговое приготовление
В целом процесс приготовления наливки в домашних условиях прост и заключается в следующем:
- Сначала варенье перемещается в емкость, в которой будет происходить брожение.
- Далее в него добавляется вода, немытый изюм или альтернативный ингредиент и сахар, все тщательно перемешивается до полной однородности.
- На 3-4 дня емкость нужно пометить в помещение с комнатной температурой и солнечным светом, предварительно перевязав горловину марлей. Один-два раза в день перемешивать массу.
- После появления признаков брожения – пены, шипения или легкого запаха – установить гидрозатвор.
- По истечении срока переместить емкость в помещение с комнатной температурой, но без солнечного света на срок от 30 до 40 дней.
- После завершения брожения отфильтровать жидкость через марлю и, перелив в другую тару, герметично закрыть.
- Дальше емкость нужно переместить в подвал или холодильник для выдержки в течение 90-120 дней. При образовании осадка рекомендуется фильтровать жидкость раз в две недели, сливая ее через трубку.
- По окончании срока спиртное разливается по бутылкам с плотной крышкой или пробкой и сберегается при температуре от 10 до 16 С° в течение трех лет.
Как сделать варенье, сохранив все витамины
Существует так называемое сырое варенье. Этот вариант подойдет, если вам больше нравится свежая смородина. Калорийность этого лакомства будет выше, поскольку сахара нужно больше, чем для классического варенья.
Возьмите на каждый килограмм ягод по два килограмма сахара. Пропустите смородину через мясорубку или измельчите блендером, тщательно смешайте с сахаром и разложите смесь по банкам.
Вы можете использовать и меньшее количество сахара, но тогда и съесть полученный десерт придется быстрее. В общем же случае сырое варенье рекомендуется хранить в холодильнике не более полугода.
Ваша личная страница
Логин: | ||
Пароль: | ||
Регистрация | ||
Забыли пароль? |
О пользе чая из листьев смородинового кустарника
Листья как красной, так и черной смородины в качестве основного сырья для приготовления напитка имеют целый ряд полезных свойств:
- высокий процент содержания витамина С — укрепление иммунитета;
- позволяет решать проблемы с болезнями почек и отечностью за счет мочегонного эффекта;
- большое число фитонцидов — помогают справиться с простудными и вирусными заболеваниями, ангиной, гриппом и бронхитом;
- могут использоваться для дезинфекции и снятия воспалений;
- стимулируют аппетит;
- нормализуют кровяное давление;
- налаживают работу ЖКТ;
- нормализуют процесс работы печени.
Чтобы сделать чай из листьев черной смородины действительно полезным, а не только вкусным и приятно пахнущим, нужно правильно подготовить сырье.
Настойка из забродившего варенья
Слегка забродившее варенье может стать основой крепкой наливки с ярким вкусом ягод.
Для приготовления понадобится:
- варенье – 500 мл.;
- водка – 1 л.
Варенье кладут в банку, заливают водкой и перемешивают. На горлышко банки надевают резиновую перчатку, которая будет сигнализировать о ходе брожения напитка. Как только она повиснет, напиток процеживают и ставят на хранение в холодильник.
Описание приготовления:
Это удивительный рецепт, как приготовить густое варенье из красной смородины, вызывает только положительные эмоции. Он очень прост в исполнении. Варенье получается очень быстро, а сахара надо вдвое меньше, чем в остальных рецептах. Единственное неудобство заключается в том, что в течение восьми минут предстоит интенсивно перемешивать смородину с сахаром во время варки. Но зато результат того стоит!
Основной ингредиент:
Ягоды / Красная смородина / Cмородина
Блюдо:
Заготовки / Варенье
География кухни:
Русская кухня
Густое варенье из красной смородины с желатином на зиму
В смородине и так достаточно желирующего вещества. Варенье из нее всегда получается густым, особенно после охлаждения. Но тем, кто любит еще более густое и желеобразное варенье, я предлагаю этот рецепт. В приготовлении он прост, а десерт получается просто изумительным
Ингредиенты:
- 500 грамм красной смородины
- 30 миллилитров воды
- 300 грамм сахарного песка
- Быстрорастворимый пищевой желатин – 10 грамм
Интересно: Как засолить помидоры быстро и вкусно на зиму
Приготовление:
Смородину достаточно отобрать от подпорченных ягод. Убирать ее с кисточек не стоит. Мы будем перетирать ягоду в процессе приготовления. Заливаем ее водой и промываем несколько раз.
Ягоду немного помнем толкушкой и засыпаем сахарным песком. Размешиваем, чтобы сахар равномерно распределился. Оставим в таком виде примерно на 15 минут. Затем поставим на плиту. После закипания варим эту массу около 10 минут.
Теперь дождемся остывания и перетрем ее с помощью сита. Делайте это очень тщательно, чтобы выжать максимум сока, оставить жмых наиболее сухим. Его, кстати, можно не выбрасывать, а сварить компот
Холодной водой заливаем желатин. Он должен полностью в ней разойтись. Когда масса станет однородной, она должна легко стекать с ложки. В теплое, чуть выше комнатной температуры, пюре влить эту смесь. Очень старательно все перемешиваем, чтобы желатин разошёлся по максимуму.Масса на этом этапе еще не будет очень густой. Загустеет только после остывания.
Разливаем по чистым банкам и закрываем плотно крышками. Храниться такое желе в холодильнике, всю зиму и даже больше.
Но у нас оно улетает раньше Нового года, неважно сколько его заготовлено – уж очень вкусно получается!
«5 минутка»
Многие считают, что варенье, джем и тому подобное готовится очень сложно и долго. Но есть такие рецепты, которые легко можно приготовить буквально за пять минут и конечный результат тоже получается очень вкусным.
Варенье из красной смородины «5 минутка» – лакомство, которое готовится быстро и просто. Его интересный кислый вкус точно вам запомнится.
Компоненты, которые вам понадобятся:
Красная смородина | 1 килограмм |
Сахар | 250 миллилитров |
Сахар | 1,3 килограмма |
Из этих пропорций получится приблизительно 1,3 литра лакомства.
Процесс приготовления:
- Подготовьте все необходимые компоненты. Промойте ягоды, отчистите их от мусора, удалите хвостики, веточки, уберите все недозрелые и испорченные плоды;
- Влейте в сотейник воду и насыпьте туда сахарный песок. Варите смесь, пока она не закипит;
- После уменьшите огонь до минимального уровня и ждите, когда сахар растворится;
- Высыпьте отчищенную смородину в сотейник с сахаром и прибавьте огонь. Продолжайте готовить ягодный сироп, а после закипания опять убавьте газ и держите варенье на плите ещё 5 минут;
- Раз в минуту помешивайте массу и убирайте пену;
- Промойте и простерилизуйте банки, залейте в них варенье и закройте их крышками;
- Поставьте банки верх дном и заверните их в одеяло. Дайте десерту полностью остыть, а после вы можете убрать его на хранение.
Заготовка прекрасно сочетается с мороженым и блинами.
Другие свойства смородины
Всё вышесказанное – далеко не полный список свойств ягоды. Чем полезна смородина ещё? Во-первых, она нормализует гормональный фон за счёт йода: он воздействует на щитовидную железу. Она начинает работать в правильном направлении, вырабатывая необходимые гормоны для жизнедеятельности организма. Во-вторых, плоды – источник витаминов, а значит, и энергии. Все вещества, содержащиеся в ягоде, легко усваиваются. И даже сахар, который тут присутствует, полезен для здоровья, так как представлен в виде фруктозы. Она не нагружает поджелудочную железу, поэтому смородину рекомендуют даже диабетикам.
В-третьих, ягоды являются профилактическим средством от рака. Всё потому, что в них есть витамин E – сильный и эффективный антиоксидант. Вместе с бета-каротином и аскорбиновой кислотой он способен творить чудеса, предупреждая развитие злокачественных образований. Кроме того, смородина обладает противовоспалительными свойствами. Компресс из сока плодов часто прикладывают на поражённые участки кожи, тем самым снимая покраснение, зуд и неприятное шелушение.
Сырое варенье из красной смородины пошаговый рецепт приготовления
В таком варенье сохраняются почти все полезные свойства ягоды, поэтому я, конечно, отдаю предпочтение именно этому рецепту. Хранить такое варенье следует в прохладном месте. Многие хозяюшки замораживают его в морозилках. Потом его можно добавлять в различные пироги или готовить морсы и компоты, коктейли, а можно есть просто так для укрепления иммунитета в зимний период.
Для подобного варенья нам необходимы следующие продукты:
- красная смородина (ягоды) — 1,5 кг.;
- сахар — 2 кг.
Как приготовить варенье из красной смородины без варки:
1. Ягоды красной смородины перебираем. Удаляем поврежденные, а также листья и веточки. Хорошо промываем смородину водой и выкладываем на дуршлаг, чтобы сбежала вода.
2. Складываем ягоды в большую стеклянную посуду и засыпаем сахаром. Деревянным пестиком или ложкой начинаем перетирать ягоды с сахаром. Сахар добавляем частями. Оставляем часть сахара для консервации.
3. В заранее подготовленные стерилизованные банки раскладываем наше варенье.
4. Засыпаем сверху 2 столовыми ложками сахара и закрываем стерильными крышками. Убираем наше варенье в холод.
5. Наслаждаемся зимой витаминчиками.
Варим желе из красной смородины
В самом начале повествования я отметила, что плоды этой ягоды содержат большое количество пектина. Поэтому сварить желе или получить настоящий джем из смородины очень легко.
Попробуйте банки закрыть не обычными крышками, а несколькими слоями пергамента. Так, при хранении, влага испорится, а в банках останется смородиновый мармелад. Который потом легко можно будет разрезать на кубики.
Ингредиенты:
- Красная смородина — 3 кг;
- Сахар — 3 кг.
Способ приготовления:
1. Плоды нужно перебрать, убрать листики, плохие ягодки и отделить от веточек, плодоножек. Потом возьмите тазик и налейте в него холодную воду, переложите в нее смородину и немного перетрусите содержимое. После откиньте на сито и промойте ягоды под проточной водой, затем выделите время на то, чтобы стекла вся вода.
2. Возьмите большую кастрюлю и переложите в нее подготовленные плоды.
3. Далее толкушкой немного прижмите ягодки, чтобы выделился сок.
4. Кастрюлю закройте плотно крышкой и поставьте на сильный огонь. Дождитесь закипания массы и убавьте огонь. Через 30 минут варки объем должен значительно уменьшиться.
В итоге ягоды должны хорошо развариться, а в кастрюле появиться много сока.
6. Теперь небольшими порциями ягодки нужно перетереть через сито. Причем делайте это тщательно, чтобы максимально выжать из смородины все ее полезные вещества.
7. У вас должно получиться вот такое вот ягодное пюре.
Из оставшегося жмыха сварите компот!
8. В пюре добавьте сахар и все хорошо размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Снова поставьте кастрюлю на плиту.
9. После закипания варите лакомство 15-20 минут. В процессе варки не забывайте снимать пенку и помешивать содержимое кастрюли.
10. Подготовьте банки: промойте их в растворе пищевой соды, ополосните кипятком и простерилизуйте над паром, либо же высушите в духовке при температуре 130 градусов. Крышки прокипятите. Горячее желе перелейте в подготовленные теплые банки, закройте и остудите. Уберите в место для хранения.
- https://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zakrutki/varenye/varenye-iz-krasnoy-smorodiny.html
- http://fb.ru/article/208850/krasnaya-i-chernaya-smorodina-kaloriynost-polza-i-vred
- https://tonnasamogona.ru/nastoiki/domashnyaya-na-varene.html
- https://hozaika.online/varene-iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu.html
- https://polzaivredno.ru/krasnaya-smorodina-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
- https://newkbt.ru/varene-iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu-prostye-recepty.html
- http://alcovolna.ru/nastojka-iz-varenya-v-domashnix-usloviyax.html
- https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/zagotovki/varene-iz-krasnoj-smorodiny.html
- https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/iz-varenya-v-domashnix-usloviyax-receptu.html
- https://www.vkussovet.ru/recept/kaloriynost/varene-iz-krasnoy-smorodiny
- http://fb.ru/article/207405/smorodina-krasnaya-polza-i-vred-dlya-zdorovya-kaloriynost
- https://povar.ru/recipes/gustoe_varene_iz_krasnoi_smorodiny-42371.html
- https://karamellka.ru/varene-iz-krasnoj-smorodiny.html
- http://kivahan.ru/chaj-iz-smorodiny/
- https://health-diet.ru/table_calorie_users/814199/
- https://domovodstvo-online.ru/varene-iz-krasnoj-smorodiny.html