Булгур: полезные свойства для организма человека

Содержание
  1. Состав крупы
  2. Пищевая ценность
  3. Значение продукта для организма человека
  4. Как варить булгур
  5. Калорийность, химический состав булгура
  6. 3 популярных кулинарных рецепта с булгуром
  7. Суп с булгуром по-турецки
  8. Пропорции и приготовление
  9. Салат
  10. Как готовить кашу из булгура на молоке в кастрюле
  11. Польза
  12. Где купить, как правильно выбирать, где хранить
  13. Каша в мультиварке из булгура с фруктами
  14. Оригинальные рецепты. Как сварить правильно булгар в кастрюле
  15. С тыквой и яблоками
  16. Противопоказания к применению булгура
  17. Готовим булгур с кабачками, баклажанами и кукурузой
  18. Вред
  19. Булгур при беременности и кормлении грудью
  20. Фалафель
  21. Отзывы в интернете о крупе булгур
  22. Сколько можно съесть булгура в день?
  23. Видео: тонкости приготовления
  24. Общие рекомендации
  25. Овощной плов
  26. Как сварить турецкий суп с помидорами из крупы булгур
  27. Маска для омоложения кожи лица
  28. Чем полезен булгур для женщин
  29. Рецепт вкусного салата «Табуле»из булгура с овощами
  30. Классический рецепт куриного супа с булгуром
  31. Турецкий салат «Кысыр» с помидорами, огурцами, сладким перцем
  32. Каша из булгура с грибами, приготовленная на плите в кастрюле
  33. Как правильно готовить (варить) булгур и рецепты блюд
  34. Общие рекомендации
  35. Рецепт булгуровой каши на воде
  36. Рецепт булгура с грибами
  37. Пищевая и энергетическая ценность продукта
  38. Каша из булгура на воде
  39. Булгур для детей
  40. Простой рецепт
  41. Способы приготовления
  42. С яблоками и тыквой (на молоке)
  43. С грибами и зеленью
  44. Сколько стоит крупа булгур
  45. Можно ли булгур при диабете
  46. Готовим в мультиварке кашу из булгура с тыквой
  47. Булгур в косметологии
  48. Какую пользу приносит крупа булгур и чем вредна
  49. Рецепт приготовления каши скурицей в мультиварке
  50. Как приготовить плов из свинины с булгуром

Состав крупы

Польза экзотического блюда становится сразу очевидной после того, как узнаёшь, что входит в его состав. Крупа булгур содержит:

  • богатый витаминный комплекс: практически все витамины группы B, витамин E, K, PP, A;
  • микроэлементы: калий, фосфор, магний;
  • макроэлементы: медь, железо, селен, марганец;
  • зольные вещества;
  • клетчатку;
  • пищевые волокна;
  • углеводы.

В состав продукта входит также фолиевая кислота, польза которой очень велика для женского организма.

Крупа булгур

Пищевая ценность

Любителям посидеть на диетах и побаловать себя кашками будет интересно узнать, какая у булгура калорийность. Сразу следует отметить, что этот показатель достаточно высокий.

Калорийность сухой крупы варьируется в диапазоне от 340 до 360 килокалорий на сто граммов. Все зависит от сорта злаковой культуры и от степени просушки зёрен.

Готовая каша булгур не нанесёт вред вашей фигуре, так как имеет значительно меньшую калорийность. В процессе варки она снижается до 83 килокалорий. Поэтому приверженцы диет могут смело включать её в свой рацион. Каша поможет привести вес в норму.

Значение продукта для организма человека

Высокая калорийность сухой крупы не уменьшает те полезные свойства, которыми обладает булгур. Он нашёл широкое применение в народной медицине, его польза доказана временем.

Крупа успешно используется для профилактики и лечения многих заболеваний. Основные её достоинства:

  • Булгур полезен для нервной системы. Витамины группы В являются для неё основной «пищей». При регулярном применении продукта человек меньше подвергается стрессам и не страдает бессонницей.
  • Крупа положительно влияет на работу сердца и сосуды.
  • Обладает антибактериальным свойством.
  • Полезен для пищеварительной системы. Крупа легко усваивается и переваривается желудком, не оставляя при этом тяжести.
  • Велика польза продукта для людей больных сахарным диабетом. Было установлено, что булгур способен снизить уровень сахара в крови.
  • Полезные свойства восточного блюда благоприятно сказываются на хрупких суставах.
  • Расщепляет жиры.
  • Входящие в состав минеральные соли нормализуют процессы обмена веществ.
  • Очищает организм от вредных токсинов и шлаков.
  • Крупа служит для профилактики анемии.
  • Большая польза булгура для внешнего вида. Он буквально оживляет кожу и волосы. Маски и скрабы на его основе подтягивают и повышают упругость лица и тела, а также спасают от облысения.

Молотая пшеница является настоящей находкой для нашего организма. Но бывают случаи, когда лечебные свойства булгура могут быть во вред человеку. Это обусловлено наличием определённых проблем со здоровьем.

Как варить булгур

Приготовить булгур достаточно просто, первым делом его пережаривают на любом масле, а затем крупу отваривают в обычной воде до готовности. Пропорции ингредиентов зависят от желаемой густоты блюда, при этом булгур не нуждается в промывании водой ни до, ни после отваривания.

Пшеничная крупа может стать хорошим аналогом рисовой, то в отличие от рисовых зерен, зерна булгура не прилипают к друг к другу и не развариваются. Крупу можно подать, как самостоятельное блюдо,так дополнить ею мясные блюда. Очень вкусными и сытными выходят из него котлеты, также его кладут в салаты, супы, фаршируют им овощи. Можно использовать булгур для десертов, он превосходно гармонирует с медом и орехами. Сладости получаются калорийными, но очень полезными и вкусными.

Калорийность, химический состав булгура

Несмотря на то, что булгур и добывается из пшеницы, он, в отличие от хлеба и макаронных изделий, богат на сложные углеводы, которые не трансформируются в жиры и не повышают уровень сахара в крови.

В своем составе булгур содержит массу полезных веществ.

Витамины:В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, К, РР.

Макроэлементы:калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Углеводы – 70,6 г, белки– 12,7 г, жиры– 1,5 г; ненасыщенныежирные кислотыа, антиоксиданты, зольные вещества, сахариды, клетчатка.

Благодаря своему составу булгур по праву является одним из самых ценных и полезных для организма человека продуктов питания.

Калорийность булгура – 340 ккал на 100 г продукта. Калорийность приготовленной диетическим способом каши – 85-95 ккал на 100 г продукта.

3 популярных кулинарных рецепта с булгуром

Суп с булгуром по-турецки

Легендарный турецкий суп с булгуром называют ещё «суп невесты». Считается, что для счастливой семейной жизни, накануне свадьбы невеста должна обязательно приготовить это вкусное и ароматное блюдо. Но, даже если и нет такого повода, то попробовать это прекрасное блюдо нужно обязательно. В некоторых супермаркетах продается готовая смесь для такого супа, в состав которой входит чечевица, булгур, сушеные овощи и специи. Если готовой смеси нет, то несложно приготовить блюдо самим.

Для приготовления легкого, диетического варианта этого супа понадобится:

  • Булгур (150 грамм);

  • Чечевица красная (150 грамм);

  • Овощной бульон или вода (2,5 литра);

  • Лук репчатый (одна средняя головка);

  • Томатная паста (2 столовых ложки) или два измельченных в блендере помидора без кожицы;

  • Сушеная паприка (3 столовые ложки);

  • Растительное масло (3 столовые ложки);

  • Мята сушеная (1 чайная ложка);

  • Душистый перец (до 10 горошин).

В кастрюлю наливаем холодную воду или остывший бульон, выкладываем в него чечевицу, доводим до кипения. После этого добавляется булгур (можно его заранее обжарить на сильном огне в течение 5 минут), сушеную паприку и горошины душистого перца, накрываем крышкой, огонь убавляем. В это время обжариваем на масле мелко нарезанный лук до прозрачности, затем добавляем к нему помидоры или томатную пасту, перемешиваем и немного тушим. Лук выкладываем в кастрюлю, добавляем мяту и солим, после чего кастрюля накрывается крышкой и остается на небольшом огне до тех пор, пока чечевица и булгур не приготовятся, т. е. не станут мягкими. Готовое блюдо уже в тарелке посыпается свежей зеленью – кинзой или петрушкой.

Суп получится сытный, питательный, но не слишком жирный (из-за отсутствия мяса). Из чечевицы и булгура организм получит растительный белок, который не многим уступает животному, а овощи, травы и пряности подарят ощущение тепла. Такой суп лучше есть в прохладное время года.

Пропорции и приготовление

Для того чтобы получить из простой пшеницы вкуснейший гарнир, плов или кашу, существуют свои хитрости. Обязательно нужно учитывать, что объём крупы при готовке возрастёт примерно вдвое, то есть посуду нужно брать побольше объёмом. Булгур замечательно вписывается в рецепты салатов, супов, любых вторых блюд, наподобие гарниров, плова, пасты, а также добавляется в мясной фарш для приготовления люля-кебаб.

Булгур не промывают перед приготовлением, но обязательно обжаривают на большом количестве масла, и только после этого заливают водой для варки. Как мы уже говорили, булгур мелкого помола вместо варки запаривают кипятком и хорошо укутывают на несколько часов. Гарнир такого вида идеально подавать с сухофруктами, сырами, овощами и рыбой.

Не стоит в приготовлении смешивать булгур с картофелем или капустой, причём любых сортов. Невкусно.


Салат

Ингредиенты:

  • варёный булгур – 200 г;
  • соль, перец;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • варёный дикий рис – 100 г;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ложка яблочного уксуса;
  • измельчённый миндаль (или кешью) – 50 г;
  • нарезанная капуста кале – 200 г;
  • натёртый сельдерей – 100 г;
  • дижонская горчица– 1 ч.л.

Как приготовить:

Булгур приготовить описанным выше способом. Рис отварить (на часть крупы – 3 части воды) в течение 15 минут. Взболтать масло, чеснок, уксус, горчицу, специи. Капусту, сельдерей, булгур, рис выложить в блюдо, заправить, присыпать орехами.

Как готовить кашу из булгура на молоке в кастрюле

Поскольку булгур – это все-таки крупа, а из круп делается в основном каша, то здесь рассмотрим рецепт приготовления каши. Один из вкусных и полезных рецептов с тыквой и яблоками.

Польза

Если калорийность – качество спорное, то богатый витаминный и минеральный состав, безусловно, относится к полезным свойствам. Тут и витамины группы В, и Е, и А, а также К и РР. Микро- и макроэлементы в булгуре содержатся следующие: железо, медь, марганец, цинк, селен, калий, кальций, натрий, магний, фосфор. Все знают, что данные вещества организму нужны, но для чего конкретно, известно не всем. Благодаря такому составу, продукт оказывает следующее влияние:

  • способствует расщеплению жиров;
  • уменьшает содержание сахара в крови;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • поддерживает нервную систему;
  • повышает работоспособность.

Где купить, как правильно выбирать, где хранить

Найти новый продукт можно в диетических, вегетарианских отделах или отделах цельнозерновых круп любого супермаркета, магазинах здорового питания.

При покупке нужно учитывать, что поставляется эта крупа из Индии, Турции и ряда ближневосточных стран. Булгур не производится в России!

Отдайте предпочтение прозрачной упаковке, так крупу можно оценить по внешнему виду. Она должна быть рассыпчатой, не слипаться, без посторонних примесей.

Сами зерна сладковатые на вкус, с небольшим ореховым запахом, без горечи, а тем более плесени.

Хранить крупу лучше в стеклянной банке под плотной крышкой, в прохладном и темном месте не более 10 месяцев. Обычно срок производства и годности указывают на упаковке.

Каша в мультиварке из булгура с фруктами

Состав:

  • булгур – 150 г;
  • молоко – 0,3 л;
  • вода – 0,2 л;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • курага – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сливочным маслом примерно на половине высоты мультиварки проведите черту, как бы обозначив границу. Через нее молоко не сможет перебраться при закипании.
  • Оставшееся масло положите на дно чаши.
  • Включите прибор, выбрав программу «Жарка». Если такой функции у вашего агрегата не предусмотрено, то можете готовить в режиме выпечки.
  • Положите в мультиварку булгур. Обжаривайте его в течение 3 минут.
  • Молоко разбавьте горячей кипяченой водой, залейте этой смесью крупу. Добавьте соль, сахар. Поменяйте программу на ту, которая предназначена для приготовления блюд из круп. Называются эти программы по-разному, но чаще всего «Каша», «Гречка», «Рис», «Плов».
  • Готовьте кашу в этой программе 20 минут.
  • Запарьте курагу, залив ее горячей водой и подождав 10 минут. Отожмите сухофрукты, измельчите ножом.
  • Яблоко помойте, осушите салфеткой, очистите. Удалите из фрукта сердцевину с семенами. Мякоть крупно натрите.
  • Яблочное пюре и кусочки кураги положите в емкость мультиварки к булгуру, перемешайте.
  • Через 10 минут переведите прибор в режим подогрева и подождите еще 20-30 минут.

Читать ещё  Кукурузная каша на молоке

Приготовленная по данному рецепту каша получается настолько вкусной, что даже дети едят ее с удовольствием.

Оригинальные рецепты. Как сварить правильно булгар в кастрюле

Предлагаем приготовить вкусно сладкую кашу на молоке и блюдо с грибами. Первая подойдет на завтрак, а второе станет хорошим выбором к ужину. Сколько варится пшеничная каша?

С тыквой и яблоками

Сытным и невероятно аппетитным блюдом хорошо начинать день. Оно зарядит энергией и подарит чувство насыщения на несколько часов.

Солнечная каша с тыквой в красной посуде

  • булгур — 1/2 стакана;
  • молоко — 1 стакан;
  • тыква — 100 грамм;
  • яблоко — 1 штука;
  • корица молотая — 1 грамм;
  • сахар — 3 чайных ложки;
  • вода — 1 стакан;
  • сливочное масло — 3 столовых ложки;
  • курага — 50 грамм;
  • мята — 2-3 листочка;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Обжарьте булгур на масле.
  2. Влейте воду, молоко.
  3. Очистите и нарежьте кубиками тыкву.
  4. Порубите мелко курагу.
  5. Добавьте тыкву, курагу, сахар, перемешайте, доведите до кипения.
  6. Убавьте огонь, варите 20 минут.
  7. Посолите, снимите с огня.
  8. Очистите яблоки, нарежьте кубиками.
  9. Обжарьте яблоки на масле с добавлением сахара 1 минуту.
  10. Выложите кашу на тарелку, добавьте яблоки, полейте оставшимся от жарки сиропом.
  11. Украсьте блюдо корицей и листочками мяты.

Булгур на молоке получается рассыпчатым, зерна не слипаются. Кусочки тыквы, курага и карамелизированные яблоки увеличивают полезность блюда, насыщая его витаминами и микроэлементами. Довершают вкус пикантные нотки корицы и мяты.

Противопоказания к применению булгура

  • Как говорилось выше, здоровым людям можно употреблять булгур, не опасаясь нанести вред организму. Но тем, у кого есть заболевания ЖКТ, нужно быть крайне осторожными.

  • Есть ещё одно серьезнейшее противопоказание, которое относится к тем людям, чей организм не способен усваивать глютен. В булгуре очень много этого вещества, и для тех, кто страдает целиакией (неспособность пищеварительной системы усваивать белок некоторых злаковых культур), эта крупа может стать смертельно опасной. Вся опасность ситуации в том, что некоторые люди даже не подозревают о наличии у них этого заболевания. Но если после употребления булгура появляется слабость, сонливость, метеоризм, диарея – это повод обратиться к врачу и проверить факт нормального усвоения глютена.

  • У некоторых людей может быть и аллергия на злаковые культуры, им также не подойдет булгур.

Готовим булгур с кабачками, баклажанами и кукурузой

И, в заключении еще один замечательный рецепт приготовления булгура с овощами.

Вред

Учитывая тот факт, что булгур получают из твёрдых сортов пшеницы, можно с уверенностью сказать, что крепкому здоровому кишечнику продукт вреда не нанесёт. Хотя крупа и усваивается медленно, она только способствует очищению желудочно-кишечного тракта. Но другое дело, если уже есть какие-то отклонения. Итак, противопоказания существуют следующие:

  • нарушения в работе кишечника (метеоризм или диарея);
  • обострения гастрита и язвы;
  • неусваиваемость глютена.

С осторожностью рекомендуется вводить такую кашу в детский рацион, а до двух лет детям лучше не давать её вообще.


Остальным же нужно только выбрать подходящий рецепт, учесть советы по приготовлению и получить в своё меню новое полезное и вкусное блюдо.

Булгур при беременности и кормлении грудью

Будущую маму эта крупа обеспечит ценным витамином – фолиевой кислотой , которая особенно необходима женщине в этот период.

В первом триместре употреблять кашу желательно не более 2-3 раза в неделю, а на последних месяцах беременности лучше уменьшить количество клетчатки, чтобы не спровоцировать метеоризм.

В период грудного кормления употреблять булгур запрещено, лучше заменить его кашами без глютена , например, гречневой или кукурузной. Включить в свой рацион булгур можно начинать не ранее трех-четырех месяцев после родов. Готовить лучше на воде без соли и сахара, можно добавить кусочек сливочного масла.


Для детей

Фалафель

Рецепты блюд из булгура
Рецепты блюд из булгура: фалафель

Ингредиенты:

  • 1 луковица среднего размера;
  • среднезернистый булгур – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кипяток – 120 мл;
  • нут – 300 г;
  • соль, перец;
  • разрыхлитель, порошок чили – по 1 ч.л.;
  • измельчённая петрушка – 2 ст.л.;
  • яйцо;
  • панировочные сухари;
  • масло для жарки;
  • мука.

Для соуса:

  • греческий йогурт – 250 г;
  • мёд – 0,5 ч.л.;
  • щепотка паприки, имбиря;
  • зубок чеснока;
  • тахини либо хумус – 2 ст.л.

Как приготовить:

  1. Объединить компоненты для соуса, отправить смесь в холодильник.
  2. На 30 минут залить булгур кипятком. Жидкость, которая не впиталась, слить.
  3. Взбить блендером нут, измельчённый лук, чеснок. Посолить, поперчить. Если масса получилась слишком вязкой и липнет к пальцам, по 1 ложке добавлять муку.
  4. Объединить булгур, разрыхлитель, петрушку, яйцо, добавить смесь из нута. Охладить в течение двух часов.
  5. Набирая смесь столовой ложкой, сформировать шарики, обвалять их в сухарях.

Разогреть масло, обжарить по 5 минут каждый шарик, часто переворачивая, до светло-коричневого оттенка (они должны быть хрустящими). Выложить на салфетку, чтобы они не были слишком жирными. Подавать с охлаждённым соусом, томатами, зеленью.

Отзывы в интернете о крупе булгур

Прочитав на просторах инета массовые описания продукта, его качества и способы приготовления хочется все-таки перед тем как решиться его использовать, узнать, а как другие люди отзываются об этом продукте.

Здесь приведу несколько комментариев о булгуре. Прочитайте, может быть они помогут вам определиться, покупать или нет эту крупу.

«В моём рационе появился необыкновенный продукт — булгур. Вы о нём знали? Для меня он в новинку, в магазинах не так сильно распространён и появился на прилавках, можно сказать, относительно недавно. Я только читал о булгуре, но всё время обходил мимо в магазинах, а очень зря. Он теперь частенько на нашем столе, все на него конкретно подсели»

«Об этой замечательной крупе, узнала случайно, потом почитала отзывы и мне захотелось попробовать. К гречке и рису все давно привыкли, ничего удивительного в них нет, а вот булгур это да! Но на самом деле это не такая уж экзотика, а просто обработанная особым способом пшеница. Но не спешите разочаровываться! Эта крупа очень полезна!»

«Кладезь витаминов и высокого содержания белка в этой крупе делает её отличным источником энергии и полезных углеводов. Странно что в нашей стране она ещё не получила широкого применения. Минимум раз в неделю стараюсь готовить блюда с гарниром из булгура, прекрасно сочетается с рыбой, мясом и овощами»

«Нашли с женой по-настоящему полезную и вкусную крупу. Готовится на ура, не превращается в кашу, как, например, тот же самый рис, отлично сочетается с сухофруктами и мясом, рыбой! Не представляю как раньше без неё обходился. Те, кто ещё не знает о пользе Булгура, обязательно попробуйте!»

Думал найду несколько не совсем лестных отзывов, но так и не обнаружил. Значит недостатков не имеется.

Сколько можно съесть булгура в день?

По мнению диетологов, суточная норма такого продукта в день должна составлять 50-75 гр.  в редких случаях можно увеличить до 100 гр. Обязательно сочетать с другими продуктами и овощами.

Не употреблять на ужин! В булгуре содержится глютен, поэтому стоит учитывать этот факт, людям страдающим непереносимостью глютена.

На заметку! Булгур переваривается в организме человека чуть более трех часов.


Каша из булгура с цукатами

Видео: тонкости приготовления

Общие рекомендации

Чтобы каша действительно порадовала, есть смысл воспользоваться опытом кулинаров.

  • Булгур, в отличие от других круп, перед приготовлением категорически не рекомендуется замачивать. Что касается промывания, то это делать тоже не советуют. Если же нужно соблюсти санитарные требования, то крупу лучше всего быстро ополоснуть.
  • Чтобы усилить имеющийся ореховый вкус и аромат, булгур рекомендуют перед варкой обжарить на масле.
  • Во избежание пригорания следует использовать толстостенную посуду. В местностях, откуда родом эта крупа, чаще всего используют казан.
  • При расчёте пропорции булгура и воды или молока необходимо учитывать, что крупа, развариваясь, увеличивается в объёме примерно в три раза.
  • Сухофрукты, эстрагон и паприка считаются неподходящими компонентами для булгура. Но здесь скорее всё-таки дело вкуса.

Овощной плов

рецепт плова из булгура с овощами
Плов из булгура с овощами

Ингредиенты:

  • 1 помидор;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • сливочное, растительное масло, томатная паста – по 2 ст.л.;
  • одна луковица (натереть, поместить на марлю или на дуршлаг, чтобы удалить жидкость);
  • соль, перец;
  • 1,5 л куриного бульона;
  • небольшой сладкий перец или половина крупного (желательно зелёного цвета);
  • варёный булгур – 400 г.

Как приготовить:

  1. В разогретом масле (использовать оба вида – растительное и сливочное) обжарить около 5 минут подготовленный лук.
  2. Добавить натёртый помидор (вместе с соком), нарезанный перец, потушить, чтобы немного испарилась жидкость.
  3. Высыпать крупу, всё перемешать деревянной ложкой.
  4. Добавить соль, томатную пасту, перец, сахар. Ввести бульон, вскипятить.

Убавить огонь, томить плов около 15 минут (до испарения жидкости). Перед подачей по желанию украсить помидорами черри, свежей петрушкой.

Как сварить турецкий суп с помидорами из крупы булгур

Еще одно блюдо, которое можно приготовить из булгура – это суп. Выше предлагался рецепт турецкого салата, здесь же описан рецепт турецкого супа. Это традиционное блюдо, которое связано со свадебной традицией.

Считается, что если девушка перед свадьбой приготовит такой суп, то брак будет счастливым и благополучным. Поэтому этот турецкий суп еще называют супом «невест».

Маска для омоложения кожи лица

Помогает вернуть коже упругость, бархатистость, устранит мелкие ранние морщины.

Надо: Предварительно отварить крупу на молоке. В остывшую кашу добавить один желток, чайную ложку меда , перемешать, полученную массу нанести на чистую кожу лица и область декольте, смыть через 20 минут чистой водой.

Чем полезен булгур для женщин

Витамины А и Е необходимы для красоты волос и кожи. А саму крупу можно использовать вместо скраба, для устранения шелушений и черных точек.

Для избавления от целлюлита крупу мелкого помола (100 гр.) надо смешать с оливковым маслом (50 гр.), втирать каждый день в проблемные участки кожи и оборачивать пищевой пленкой.

Рецепт вкусного салата «Табуле»из булгура с овощами

Поскольку булгур по своему происхождению крупа больше азиатская, то и представленный здесь рецепт – вегетарианский салат «Табуле», придуманный в Сирии и Ливане.

Классический рецепт куриного супа с булгуром

Турецкий салат «Кысыр» с помидорами, огурцами, сладким перцем

Еще один рецепт салата, только уже турецкого – салат Кысыр

Каша из булгура с грибами, приготовленная на плите в кастрюле

Если вы решили приготовить что-то быстрое и легкое на ужин, то попробуйте булгур с грибами. В качестве грибов подойдут шампиньоны.

Как правильно готовить (варить) булгур и рецепты блюд

Скорость приготовления крупы зависит от размера зерен, но в любом случае продукт готовится не очень долго, поскольку уже был предварительно пропарен.

Многих хозяек волнует вопрос, как варить булгур.

Если он мелкий, то его допускается не варить, достаточно залить кипятком и настаивать некоторое время. Для приготовления более крупной крупы необходимо брать две части воды на одну часть продукта и варить согласно конкретному рецепту.

Общие рекомендации

  1. Перед готовкой крупу не следует промывать и замачивать.
  2. Перед варкой булгур рекомендуется обжаривать в оливковом или сливочном масле, благодаря этому вкус крупы будет более выразительным.
  3. Для варки крупы лучше использовать посуду с толстым дном (казан или глубокая китайская сковорода).
  4. Правильно рассчитывать количество порций, поскольку в процессе варки булгур увеличивается в объеме почти в три раза.
  5. Пропорция крупа-вода должна составлять 1:2.
  6. В случае использования мультиварки включать режим «гречка».

Рецепт булгуровой каши на воде

Ингредиенты:

  1. Булгур крупного дробления – один стакан
  2. Вода холодная – два стакана
  3. Масло сливочное – две столовые ложки
  4. Соль

Как приготовить:

  1. Растопить масло в посуде с толстым дном
  2. Добавить крупу, перемешать, обжарить в течение 5 минут
  3. Залить двумя стаканами холодной воды, посолить
  4. Увеличить огонь, довести до кипения
  5. Накрыть крышкой, уменьшить огонь, после чего варить 15-20 минут
  6. Настоять 5 минут
  7. Подавать готовое блюдо со сливочным маслом

Для сохранения вкусовых и полезных качеств булгуровую кашу следует употреблять в пищу в свежеприготовленном виде.

Рецепт булгура с грибами

Ингредиенты:

  1. Булгур – один стакан
  2. Шампиньоны – 0,5 кг
  3. Две луковицы
  4. Масло оливковое – четыре столовые ложки
  5. Вода – два стакана
  6. Свежая петрушка – шесть-семь веточек
  7. Соль

Как приготовить:

  1. Нарезать лук небольшими кубиками, шампиньоны – пластинками
  2. Лук обжарить в оливковом масле
  3. Добавить шампиньоны, обжарить до выделения сока
  4. Добавить булгур, обжарить в течение 5 минут
  5. Добавить два стакана воды, посолить по вкусу, тушить 15 минут
  6. Добавить измельченную петрушку
  7. Подать в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо

Пищевая и энергетическая ценность продукта

Булгур, сухойКоличество на 100 грамм
Калорийность 342
Жир

Насыщенные

Полиненасыщенные

Мононенасыщенные

1,3 г

0,2 г

0,5 г

0,2 г

2%

1%

Холестерин

Натрий

Калий

0 мг

17 мг

410 мг

0%

0%

Всего углеводов

Пищевые волокна

Сахар

76 г

18 г

0,4 г

11%

72%

Белок12 г24%
Витамин А

Витамин C

Кальций

Железо

Витамин D

Витамин B6

Витамин B12

Магний

0%

0%

3%

13%

0%

15%

0%

41%

Каша из булгура на воде

Состав:

  • булгур – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду.
  • В небольшой кастрюле растопите сливочное масло.
  • Высыпьте в масло булгур и обжаривайте его, помешивая лопаткой, до появления орехового аромата.
  • Залейте крупу горячей водой. Когда она закипит, подсолите.
  • Убавьте огонь. Варите кашу на медленном огне в течение 15 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня, укутайте ее полотенцем и подождите 15 минут, чтобы каша дошла до готовности.

Каша из булгура, приготовленная на воде, обычно подается в качестве гарнира.

Булгур для детей

Включать новый продукт в рацион ребенка можно начинать не раньше трех лет. Для младшего возраста эта каша будет очень тяжелой.

Рекомендуется на начальном этапе  добавлять крупу только в первые блюда, причем не чаще одного раза в неделю. Постепенно можно попробовать давать детям кашу в виде гарнира или отдельного блюда.

Простой рецепт

Отварной булгур станет питательным завтраком и великолепным гарниром к мясу или рыбе (как на фото). Наиболее вкусным блюдо будет в первый день. Не храните готовую кашу несколько дней. Лучше приготовьте свежую.

Просто каша из булгура в белой миске

  • булгур крупной фракции — 1 стакан;
  • вода холодная — 2 стакана;
  • сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Растопите в казане масло.
  2. Всыпьте крупу, перемешайте, обжаривайте 3 минуты.
  3. Залейте водой, посолите.
  4. Увеличьте огонь, дождитесь закипания.
  5. Накройте крышкой, убавьте огонь, варите 15-20 минут.
  6. Дайте настояться 5 минут.

Готовое блюдо обладает приятным ореховым вкусом. Подайте его со сливочным маслом.

Способы приготовления

Самым обычным, можно сказать, базовым способом является приготовление на воде. Для такой каши понадобится:

  • булгур (200 г);
  • вода (400 г);
  • сливочное масло (2 ст. ложки для обжарки).

Сначала следует на сливочном масле обжарить крупу (около 3 мин), что ещё больше проявит её ореховый вкус. Затем в ту же посуду доливают воду и солят кашу по вкусу. Доводят до закипания на полном огне и, убавив нагрев, варят около 20 мин. Прежде чем есть получившееся блюдо, рекомендуется дать ему настояться около 5-10 мин.

Калорийность такой каши будет составлять на 100 г примерно 83 ккал, поэтому в умеренных количествах опасности для фигуры она не представляет.

Диетами увлекаются не все, а некоторые, вообще, никогда не едят кашу без сахара. Следующий рецепт как раз для них.

С яблоками и тыквой (на молоке)

Необходимые продукты:

  • булгур (100 г);
  • вода (200 г);
  • молоко (200 г);
  • масло слив. (3 ст. ложки);
  • яблоко (1 шт. );
  • тыква (150 г);
  • сахар (3 ч. ложки);
  • немного соли.

Обжарка крупы – обязательный первоначальный этап. После аккуратно вливают молоко и воду, а также добавляют нарезанную тыкву и сахар. Все компоненты следует перемешать и массу вскипятить. Следующий этап – варка на малом огне (примерно 20 мин). Осталось кашу посолить по вкусу. Нарезанные кубиками яблоки соединить с ложкой сахара и немного обжарить.

Перед подачей блюда на стол к нему добавляют яблоки с сиропом после обжарки, можно посыпать корицей и украсить листиками мяты. Дополнительные компоненты прибавят молочной каше полезных элементов и витаминов, а о том как улучшится вкус, можно и не упоминать.

Если простая каша на воде кажется недостаточно вкусной и при этом калорий в рацион добавлять не хочется, можно внести в рецепт малокалорийные ингредиенты.

С грибами и зеленью

Состав блюда:

  • 1 стакан булгура;
  • 2,5 стакана воды;
  • 500 граммов грибов (можно шампиньонов);
  • 2 луковицы;
  • оливковое масло (примерно 4 ст. ложки);
  • петрушка;
  • соль.

В этом рецепте первым делом обжаривается лук, который нужно мелко нарезать. К нему добавляются грибы, далее обжарка продолжается до появления сока. Только после этого насыпают булгур и около 5 мин обжаривают всё вместе. На этом этапе доливают воду, подсаливают массу и продолжают процесс ещё 15 минут. Перед окончанием готовки добавляют нарезанную петрушку.

Хорошим вариантом приготовления может стать использование умной кухонной техники. Конечно, речь идёт о мультиварке. В неё достаточно поместить компоненты и выбрать программу «Гречка». А если есть время и желание получить более интересное блюдо, то можно воспользоваться тремя режимами. Начать с обжарки крупы в программе «Выпечка», после добавления воды готовить в программе «Тушение» и дать каше дойти в программе «Подогрев».

Самый простой вариант – каша без варки. Перед готовкой булгур обычно не замачивают, но если его не варить, то только замочить и потребуется. Нужно залить крупу горячим кипятком на 15-20 минут, при необходимости воду можно добавлять, пока зёрна как следует не разбухнут. Дополнительные ингредиенты кладут по вкусу.

Сколько стоит крупа булгур

На обычном прилавке в магазине, как другие крупы, булгур не найти. Если только в специализированном отделе. Чаще всего продукт заказывают в интернет-магазине. Упаковывается булгур как сырыми зернами, так и полуфабрикатом. Упаковки могут быть по 350 г и по 500 г. Стоимость может быть различна в зависимости от производителя. колеблется от 100 до 300 рублей.

Цена на продукт не такая уж запредельная. Приобрести при желании можно. Конечно плохо, что в магазинах, редко можно встретить булгур. Но, если она наберет большую популярность нежели сейчас, то и магазины начнут закупать ее как рис или гречу.

Итак, что за крупа, как приобрести разобрали. Теперь посмотрим, чем же все-таки так полезна эта крупа.

Можно ли булгур при диабете

Можно ли включать в свой рацион булгур диабетикам? Эксперты утверждают, что не только можно, но и нужно. Данный продукт, гликемический индекс которого равен 35-45 единицам, понижает уровень сахара в крови и замедляет скорость переваривания организмом углеводов.

Булгур принимает участие в высвобождении инсулина. Это помогает предотвратить резкие скачки уровня сахара в крови людей, страдающих сахарным диабетом.

При сахарном диабете 2-го типа употреблять булгур нужно с осторожностью. Но так как данный продукт быстро насыщает организм и избавляет от чувства голода, то съесть большую порцию не получится и никакой вред организму в данном случае не будет нанесен.

Диабетикам булгур следует варить без предварительной обжарки. Специалисты советуют не сочетать булгур с жирными продуктами и продуктами, содержащими в своем составе высокую концентрацию сахаров.

Готовим в мультиварке кашу из булгура с тыквой

Для приготовления сладкой каши воспользуйтесь этим рецептом.

Булгур в косметологии

Уникальные свойства продукта нашли применение в косметологии. Из крупы можно приготовить целебные составы для повседневных процедур в домашних условиях. Вот один из наиболее популярных рецептов.

Антицеллюлитный состав:

  1. В 100г мелкого булгура влить 50 мл оливкового масла
  2. Перемешать
  3. Добавить несколько капель масла грейпфрута
  4. Готовый состав нанести на проблемные участки снизу верх
  5. Массировать 10-20 минут
  6. Смыть под теплым душем
  7. Нанести питательный крем

Для получения гарантированного результата повторять процедуру в течение одного месяца через день.

Какую пользу приносит крупа булгур и чем вредна

Одной из главных ценностей булгура является то, что он содержит важные для нашего организма витамины и микроэлементы, витамины группы В, РР, Е и К. Из микроэлементов можно выделить кальций, железо, цинк, марганец и пр.

Кроме них есть еще насыщенные жирные кислоты, сахариды, зольные вещества, а так же клетчатка. Этот элемент является незаменимым для кишечника, очищая его от шлаков и токсинов.

Одним из полезных свойств является его использование в качестве противовоспалительного средства.

Если использовать крупу регулярно, то это может уменьшить хронические воспаления. В США, например, провели исследование, в ходе которого выяснили, что люди, употребляющие булгур чаще, имеют низкую концентрацию гомоцистеина. Это связано с тем, что в крупе содержится бетаин. Сам же гомоцистеин служит причиной сердечных заболеваний, остеопороза, диабета и болезни Альцгеймера.

Витамины группы В оказывают благоприятное действие на нервную систему.

Действует булгур как противоопухолевое средство. Содержание клетчатки если не предотвращает, то, по крайней мере, снижает риск развития рака молочной железы у женщин, а так же предотвращает рак толстой кишки.

Еще булгур является хорошим источником минералов. Минеральные соли участвуют в процессах регенерации обмена веществ, укрепляют кости, волосы и кожу. Марганец помогает функционированию нервной системы.

Можно использовать булгур как легкое слабительное. В этом варианте он регулирует работу кишечника, выводит различные отходы и токсины из организма. Употребление булгура детьми, снижает у них риск заболевания астмой.

Блюда из булгура будут очень полезны всем тем, кто занимается умственным и тяжелым физическим трудом. Как показывает практика, крупа очень полезна в рационе спортсменов, поскольку дает энергии организму практически на 6 часов.

Употребление булгура предотвращает образование камней в желчном пузыре. Пища в кишечнике благодаря использованию крупы проходит гораздо быстрее. Кроме этого уменьшается количество вредных жиров, которые могут удерживаться организмом. Таким образом, тем, у кого проблемы с пищеварением, булгур незаменим.

Он не противопоказан здоровым людям, которые не используют те или иные диеты. Если же вы сидите на диете для похудения, то употреблять в пищу булгур надо осторожно, поскольку эта крупа достаточно калорийна.

Не рекомендуется использовать для питания эту пшеничную крупу тем, кто страдает болезнями желудка и кишечного тракта. Здесь опять-таки все та же клетчатка может оказать не только пользу, но и вред.

Полезен булгур при диабете, анемии. Его можно использовать даже тем, кто страдает диабетом или высоким уровнем сахара в крови. Это связано не только с наличием клетчатки, но и очень низким гликемическим индексом по сравнению с другими углеводами. Однако в рацион включать крупу надо не сразу, а постепенно.

Но если уж говорить о диетах, то и лишний вес можно сбросить при помощи булгура. Это связано с низким содержанием жиров. А небольшое количество булгура может утолить чувство голода.

В общем, полезностей в крупе предостаточно. Как упоминалось ранее, из булгура готовят кашу, супы, даже десерты. Некоторые блюда, которые можно приготовить, мы и рассмотрим далее

  Орегано, что это за приправа, полезные свойства и противопоказания, с чем едят и как приготовить в домашних условиях

Рецепт приготовления каши скурицей в мультиварке

Мультиварка – это техника, где можно приготовить любое блюдо. Здесь приведу еще один интересный рецепт, в котором, как и в предыдущем вместо риса используется булгур. В качестве мяса возьмем курицу.

Как приготовить плов из свинины с булгуром

Как это ни странно, но для приготовления плова можно использовать не только традиционный рис, но и булгур. Крупа эта очень хорошо сочетается с различными типами мяса.

Источники

  • https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/poleznye-svojstva-bulgur/
  • https://mylapochka.ru/bulgur-chto-eto-za-krupa-i-kak-ee-vkusno-prigotovit/
  • https://bestlavka.ru/krupa-bulgur-polza-i-vred-dlja-zdorovja/
  • https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_bylgyr.php
  • https://eda-land.ru/bulgur/kak-vkusno-prigotovit/
  • https://dieta-club.ru/bulgur-polza-i-vred/
  • https://kopilpremudrosti.ru/bulgur-chto-jeto-za-krupa.html
  • https://eda-land.ru/bulgur/kasha/
  • http://ori-pvv.com/zlaki/bulgur-polza-i-vred.html
  • https://onwomen.ru/kasha-iz-bulgura.html
  • https://woman365.ru/recipes/kasha-iz-bulgura/
  • https://KtoNaNovenkogo.ru/voprosy-i-otvety/bulgur-chto-ehto-takoe-recepty-prigotovleniya-krupy-polza-vred.html