Можно ли есть ячневую кашу при сахарном диабете 2 типа

Состав

Каша из ячки во многих регионах нашей и других стран является одним из популярных вариантов завтрака. Готовят её на воде. Такой способ считается наиболее полезным. Делают крупу из ячменя. Для этих целей зёрна размалывают на частички.

В состав входят:

  • белки 10,4 г;
  • углеводы 66,3;
  • жиры 1,3.

Калорийность продукта составляет 324 кКал. Гликемический индекс – 35. Содержание хлебных единиц – 5,42.

В сыром виде ячку не употребляют. А в процессе приготовления объём крупы существенно возрастает. Соответственно при пересчете на 100 г продукта содержание веществ станет следующим:

  • белки 2,3;
  • жиры 0,3;
  • углеводы 15,7.

Калорийность уменьшится до 76 кКал. Гликемический индекс после термообработки повысится до 50. Количество хлебных единиц будет равно 1,3.

Все каши хорошо насыщают. Но при «сахарной болезни» следует соблюдать осторожность.

Ведь крупа является источником большого числа сложных углеводов. Они способствуют медленному росту сахара в сыворотке крови.

У здоровых людей без проблем с обменом веществ, углеводы сразу связываются с инсулином. Гормон способствует тому, что ткани усваивают поступившую глюкозу. Она становится источником энергии. Но у диабетиков употребление каши может привести к длительной гипергликемии.

Полностью отказываться от ячки  нежелательно. Она является источником:

  • витаминов Е, РР, D, Е, В1, В9;
  • гордецина;
  • аминокислот;
  • клетчатки;
  • кальция, магния, натрия, калия, бора, фтора, марганца, меди, хрома, кремния, кобальта, молибдена, фосфора, сера, железа, цинка;
  • крахмала;
  • золы.

Уникальный состав позволяет добиться благотворного воздействия на организм.

Можно ли включать в рацион

Пациенты, у которых была выявлена «сахарная болезнь», должны обязательно пересмотреть питание. Сбалансированный и полезный рацион – залог хорошего самочувствия. Диабет можно и нужно держать под контролем. Для этого необходимо употреблять такие продукты, которые существенно не влияют на содержание сахара.

Не меньшее значение при эндокринных нарушениях имеет калорийность рациона, витаминный состав пищи. Пациенты должны получать с продуктами все необходимые вещества. Только это позволит сохранить здоровье и минимизировать последствия негативного влияния глюкозы на организм.

При сахарном диабете 2 типа ячневую крупу разрешено употреблять в ограниченных количествах. При её поступлении в организм начинается рост глюкозы. Поэтому состояние здоровья может ухудшиться. Реакция будет зависеть от того, как в организме пациента вырабатывается инсулин. У некоторых он может компенсировать увеличенный сахар достаточно быстро, у других – высокие значения сохранятся на несколько суток.

Польза и вред

Решив отказаться от каш, чтобы не допустить гипергликемии, пациент должен знать, что он теряет. Многие вещества, входящие в состав крупы из ячменя, приносят организму ощутимую пользу. К примеру, витамины группы В:

  • улучшают питание клеток мозга;
  • нормализуют состояние нервной системы;
  • стимулируют аппетит;
  • благотворно воздействуют на сон;
  • защищают кожные покровы.

Не менее ценными являются и другие компоненты. Витамин Е принимает участие в биохимических процессах, РР стимулирует кровообращение. Гордецин, входящий в состав перемолотых зёрен, способен уменьшать активность грибковых микроорганизмов.

При употреблении каши наблюдается:

  • нормализация функционирования пищеварительной системы;
  • мочегонное действие;
  • улучшение зрения;
  • укрепление иммунитета.

Многие диабетики отмечают, что память становится яснее. Аминокислоты, входящие в состав ячки, препятствуют старению клеток. Польза от неё заключается также в том, что состояние волос, ногтей у людей, постоянно употребляющих кашу, улучшается.

Пациентам с непереносимостью глютена включать эту крупу в меню запрещено.

Ведь вред от воздействия зерновых будет в разы существеннее предполагаемой пользы. У пациентов может возникнуть вздутие, начаться диарея. Такое состояние обусловлено тем, что указанное вещество организм не воспринимает.

Каши при гестационном диабете

Будущим мамам врачи советуют придерживаться принципов правильного питания. В рационе в обязательном порядке должны быть каши. Они отлично насыщают организм. Из круп мама и малыш получают многие необходимые витамины и минералы.

Если же у женщины выявляется гестационный диабет, ситуация меняется. Рацион приходится пересматривать. И по максимуму исключать углеводы. Беременной надо сделать всё необходимое, чтобы содержание глюкозы в крови уменьшилось. В ином случае ребёнок может родиться с множественными проблемами.

Если заболевание стало прогрессировать на ранних сроках, нельзя исключать вероятность появления пороков развития. Нарушения, возникшие во 2 половине беременности, приводят к увеличению массы тела ребёнка. У некоторых малышей появляются проблемы с дыханием после рождения, они страдают от гипогликемии.

Предупредить осложнения гестационного диабета удастся, если получится добиться снижения уровня глюкозы. Содержание углеводов в пище должно существенно уменьшиться. Упор делают на мясо, морепродукты, рыбу, овощи. Если изменение питания не даёт ожидаемого результата, эндокринологи выписывают пациенткам инсулин. При регулярном введении гормона после еды можно предупредить развитие тяжёлых осложнений.

Диета при низкоуглеводном питании

Ячневая крупа считается хорошим источником витаминов, она благотворно воздействует на пищеварение.

Но снизить содержание сахара в крови с помощью продукта, в составе которого находится большое количество углеводов, конечно, невозможно. Поэтому эндокринологи советуют ограничить потребление каш.

Если придерживаться принципов низкоуглеводного питания, то со временем получится забыть о гипергликемии. Ведь в организм не будут поступать продукты, которые вызывают рост глюкозы. При переваривании круп образуются длинные цепочки сахаров. Поэтому для организма диабетика принципиальной разницы между употреблением булочки и каши нет. В первом случае концентрация глюкозы возрастёт мгновенно, во втором – медленно. Но итоговый результат останется одинаков.

На протяжении нескольких часов после приёма ячки сахар будет превышать установленную для пациентов норму. Убедиться в этом можно, проверив концентрацию глюкозы натощак и после еды. Изменение параметров крови лучше отслеживать в динамике. Это позволит понять, когда уровень становится максимальным. Частое включение ячневой каши в рацион, к сожалению, приведёт к гипергликемии.

Комментарий эксперта:

Можно ли есть ячневую кашу при сахарном диабете?

Ячневая крупа при диабете может и должна употребляться. Оптимальным решением окажется ее чередование с другими видами круп, например, с овсянкой, гречкой. Именно в таком случае ослабленный диабетом организм получит максимум полезных компонентов. Однако ячневую кашу при сахарном диабете можно есть только в том случае, если соблюдаются все правила процесса.

Полезные свойства круп

С давних времен наши предки использовали ячневую крупу как натуральное средство от заболеваний желудочно-кишечного тракта и различных простудных недугов. Ячка применялась для снятия спазмов и лечения воспалений.

Древний философ Авицена утверждал, что регулярное употребление каши помогает избавить организм от шлаков и токсинов, а также предупредить появление аллергии.

Ячку, в отличие от перловки и многих других круп, можно применять для детского и диетического питания. Регулярное употребление ее в пищу позволит укрепить организм и существенно снизить траты на питание.

Рецепты вкусного и полезного приготовления

Для диабетиков из ячневой крупы можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Она прекрасно сочетается с овощами, сухофруктами, мясом и молоком, и не теряет своего оригинального вкуса и полезностей даже при нестандартных методах приготовления. Кроме обычной каши, из нее можно приготовить оригинальный гарнир, суп, салат и даже выпечку. Стоит не забывать, что из 100 г крупы получается 300 г каши.

Овощной салат из ячневой каши при диабете


  1. В салат из  ячневой крупы нужно добавить морепродукты,например креветки.

    Отварить ½ ст. ячневой крупы и 300 г креветок.

  2. Нарезать кубиками 1 болгарский перец, 1 огурец и 1 помидор.
  3. Креветки очистить и соединить со всеми ингредиентами.
  4. Добавить 3 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла и соль.
  5. Перемешать, украсить зеленью.

Грибной суп

Промыть 3 ст. л. ячневой крупы, 2—3 картошки очистить и порезать на кубики. Далее, 300 г грибов и 1 репчатый лук измельчить и вместе с натертой на крупной терке морковью обжарить на оливковом масле. Все ингредиенты опустить в 2 литра кипящей воды, добавить 2 плавленых сырка, соль и перец по вкусу. Когда картофель сварится, добавить пучок зелени и снять кастрюлю с огня.

Перец фаршированный

Для начинки сварить ячневую кашу из 60 г крупы, протушить 250 г грибов и отдельно спассеровать измельченную морковь и лук. Смешать ингредиенты, добавить соль и перец. Далее 5 болгарских перцев очистить от плодоножки и семечек, и наполнить их получившимся фаршем. Закипятить 2 ст. л. томатной пасты, разведенной в воде. Перец выложить в кастрюлю с толстым дном, залить соусом, посыпать зеленью и специями. Тушить под закрытой крышкой на протяжении 25 минут.

Тефтели с секретом


  1. Из каши можно сделать отличное блюдо для всей семьи.

    Отварить 50 г ячневой крупы и пропустить через мясорубку 600 г курицы.

  2. Спассеровать измельченный лук и морковь.
  3. Смешать ингредиенты до однородной консистенции, добавить специи и зелень по вкусу.
  4. Для соуса 200 г нежирных сливок смешать с 1 ст. л. томатной пасты, довести до кипения и добавить 120 г измельченного твердого сыра.
  5. Сформировать тефтели, обвалять в панировочных сухарях и выложить на смазанный маслом противень. Выпекать 30 минут при температуре 180 °C, затем залить соусом и оставить в духовке еще на 15 минут.

Витамины, микроэлементы и калорийность

Ячмень заслуженно считается одним из самых полезных злаков. В нем содержится множество витаминов, полезных минералов и микроэлементов. Около 7% составляют грубые волокна, которые улучшают пищеварение. Продукт имеет высокую калорийность, а содержащийся растительный белок практически на 100% усваивается организмом.

Пищевая ценность 100 г:

  • жиры – 1,3 г;
  • белки – 10 г;
  • углеводы – 65,7 г;
  • вода – 14 г;
  • клетчатка -13 г;
  • зола – 1,2 г.

Калорийность продукта превышает показатели пшеницы – 320 калорий.

Группа веществНазваниеКоличествоПроцент от суточной нормы
ВитаминыB10,3 мг20 %
B20,2 мг5,5 %
B60,5 мг24 %
PP4,6 мг23 %
B932 мкг8 %
E1,5 мг10 %
МикроэлементыЖелезо1,8 мг10 %
Медь0,4 мг40 %
Цинк1,1 мг9,2 %
Марганец0,8 мг40 %
Кобальт2,1 мкг21 %
Молибден13 мкг18,5 %
Кальций80 мг8 %
Натрий15 мг1,2 %
Калий205 мг8,2 %
Сера80 мг8 %
Магний50 мг12 %
Фосфор343 мг43 %

Как правильно употреблять продукт?

Для получения максимальной пользы диабетику потребуется соблюсти ряд несложных правил. Перед началом приготовления ячневую крупу рекомендуется тщательно промыть с помощью сита. Делается это под проточной водой, чтобы в ячневой каше при сахарном диабете не было грязных частиц, засоряющих организм.

  Лечение сахарного диабета створками фасоли

В процессе варки ячку настоятельно рекомендуется заливать именно холодной водой. Объясняется это тем, что другие виды термической обработки (например, использование кипятка) неизбежно приводят к утрате не менее 50% целебных компонентов. Следующим правилом является употребление продукта в утреннее или обеденное время. Именно в таком случае человек сумеет в полной мере восполнить энергетический запас и улучшить свое состояние.

Правильно приготовил – полезно поел

Для того чтобы каша из ячки действительно принесла пользу, крупу необходимо правильно обработать. Неправильно приготовленный продукт теряет большую часть своих полезных свойств.

Перед термообработкой нужно хорошо промыть крупу. Это необходимо для того, чтобы избавиться от вредоносных осадков, а каша вышла вкусной и с целебным эффектом. Для приготовления каши диабетику очень важно заливать холодной водой крупу, а не, наоборот, бросать продукт в жидкость.

Интересные факты

Ячневая крупа была крайне популярна с древнейших времен до начала 20-го века и считалась весьма дорогим и качественным продуктом. В наше время ячка незаслуженно забыта, а ее место заняли рис и гречка.

Поскольку ячка держала лидерство много веков, о ней известно множество интересных фактов:

  1. Содержание углеводов в крупах различается очень мало. Настолько, что не берётся в расчёт при определении количества продукта на одну хлебную единицу. К слову: 1 ХЕ – это 2 ст. л. любой варёной крупы ( 1 ст. л. сухой).
  2. Раздумывая о крупах в своём рационе, диабетику важно знать некоторые кулинарные нюансы. Гликемический индекс приготовленной на воде крупы ниже, чем сваренной на молоке. Каша плюс фруктовый салат – это совсем не то же, что каша с салатом из овощей или с луком.

Обратимся к известной диете №9. Она разработана более полувека назад и с прекрасными результатами применяется и сейчас. Если посмотреть составленные по диете №9 недельные меню, видно: каши и гарниры из круп рекомендованы почти на каждый день.

Запреты: можно или нельзя

Употребление ячневой каши в разумных объемах не нанесет вреда организму. Противопоказанием к употреблению ячки является наличие заболевания целиакии, это болезнь, при которой организм не полностью перерабатывает белок глютен.

Рекомендуется прекратить прием в пищу ячневой крупы при появлении аллергических реакций. При расстройстве работы желудочно-кишечного тракта есть продукт можно только после консультации со специалистом.

Частое употребление большого количества ячневой каши может привести к ожирению. Также к появлению лишних килограммов может привести приготовление ячки не на воде, а на молоке или сливках. Набор веса происходит из-за высокой пищевой ценности продукта, чтобы этого не случилось, есть ячневую крупу следует не больше чем 3 – 4 раза в неделю.

Беременным женщинам нельзя употреблять большие порции ячки. На поздних сроках беременности вещества входящие в состав каши могут спровоцировать преждевременные роды.

Медики советуют с осторожностью есть ячневую кашу при сахарном диабете. Какая при диабете 2 типа норма потребления ячки?  Гликемический индекс крупы — 50. Это среднее значение, а это значит, что человек, больной диабетом, может позволить себе кашу не чаще чем 2-3 раза в неделю.

Но всего у хорошего должна быть здоровая мера. Каждый день и по чуть-чуть ячка, бесспорно, полезна, при этом дает отличный эффект. Но фанатизм может нарушить хрупкий баланс, и пойдет обратная реакция организма. Заменять ею многие продукты, которые тоже вносят свою лепту в диетический рацион, но менее доступные, не стоит.

Людям, обладающим индивидуальными особенностями организма, которые выражают гиперчувствительность к данному продукту, лучше отказаться от его употребления.

Целиакия, или глютеновая энтеропатия – глютен не расщепляется организмом, тоже является прямым показателем к запрету на ячку.

При беременности употребление данного продукта может спровоцировать преждевременные роды.

Диабетикам 2-го типа, перед тем как добавить эту крупу в своей рацион, необходимо предварительно проконсультироваться со своим диетологом.

Рецепты приготовления блюд с крупой

Кроме приготовления обычной ячневой каши при диабете, хотелось бы внести больше разнообразия в рацион. Поэтому диабетику предлагают подготовить вкусный и питательный овощной салат. Для его приготовления потребуется:

  1. отварить половину стакана крупы и 300 гр. креветок;
  2. нарезать один болгарский перец (желательно кубиками), свежий огурец и помидор;
  3. креветки очищают и объединяют со всеми составляющими, представленными ранее;
  4. добавляют три ст. л. лимонного сока, а также две ст. л. оливкового масла и соль.

Далее этот салат, чрезвычайно полезный для диабетиков, перемешивают и украшают зеленью. Употреблять его рекомендуется один-два раза в неделю, чтобы исключить быстрое привыкание к основным компонентам.

грибной суп
Каша при диабете 2 типа вполне может использоваться в процессе приготовления грибного супа. Так, промывают три ст. л. ячневой крупы, после чего две-три картошки очищают и нарезают кубиками. После этого 300 гр. грибов и одну луковицу измельчают, совместно с натертой на крупной терке морковкой обжаривают на оливковом масле.

.

Затем все ингредиенты опускают в два литра кипящей воды, добавляют два плавленых сырка, а также стандартные специи (соль и перец) по вкусу. После того, как картошка сварится, добавляют небольшое количество зелени и снимают кастрюлю с огня. Это блюдо окажется полноценным и вкусным первым блюдом к обеду. Некоторые хозяйки вместо ячки используют овсянку, но добавляют ее позднее.

  Что приготовить на завтрак диабетику? Полезные рецепты

Отдельного внимания заслуживает процесс приготовления специальных фаршированных перцев для диабетиков. Для приготовления начинки отваривают ячневую кашу из 60 гр. продукта, тушат 250 гр. грибов и отдельно пассируют мелко нарезанную морковку и лук. Смешивают представленные ингредиенты, добавляют небольшое количество соли и перца.

После этого пять болгарских перцев (количество вполне возможно увеличить) очищают от плодоножек и семечек и наполняют полученным фаршем. Одновременно с этим кипятят две ст. л. томатной пасты, предварительно разведенной в воде. Перец выкладывают в кастрюлю с толстым днищем, заливают соусом, а также посыпают зеленью и специями по вкусу (для диабетиков их количество лучше минимизировать). Тушить перцы рекомендуется под закрытой крышкой в течение 25 минут. При сахарном диабете это вкусное блюдо не должно употребляться слишком часто. Одного небольшого перчика раз в неделю будет более чем достаточно.

Источники

  • https://adiabet.ru/pitanie/mozhno-li-yachnevuyu-kashu-pri-saxarnom-diabete.html
  • https://udiabetika.ru/pitanie/prochee/yachnevaya-kasha-pri-diabete.html
  • https://diabetanetu.ru/yachnevaya-kasha-polza-vred-di/
  • http://EtoDiabet.ru/pitanie/krupy/yachnevaya-kasha-pri-diabete.html