Строение кожи

[ads-pc-1]
Строение кожи  Давайте поговорим о наружном покрове человека – коже. Этот живой покров дышит, испаряет, выделяет. Через кожу мы получаем тактильную информацию об окружающем мире и получаем защиту от его вредных воздействий. И все это благодаря ее сложной многослойной текстуре.

А вы знали, что из-за своих исключительных функций, вся наша кожа с биологической точки зрения –  это отдельный орган? Да да, как сердце, почки, печень. Причем самый большой орган, с общей площадью поверхности до 2 м2 и массой до 15% от массы тела.

Волосы и ногти также относятся к коже – они являются ее придатками ))

Основные функции нашей кожи:

  • Защитная. Защищает наши внутренние органы от внешней среды, ультрафиолетового излучения, механических и химических факторов, проникновения микробов, предотвращает потерю влаги
  • Рецепторная. Многочисленные рецепторы, находящиеся на коже позволяют нам ощущать давление, температуру и т.п. До 200 рецепторов на 1 см2 кожи
  • Терморегуляторная. Поддерживает нашу температуру постоянной за счет отдачи излишков тепла и испарения пота. Содержит в себе до 60% всей влаги
  • Экскреторная. Выводит через пот соли, лекарства, продукты обмена
  • Имунная. Захват и транспортировка антигенов с развитием имунной реакции
  • Эндокринная и метаболическая. В коже синтезируется и накапливается витамин D и некоторые гормоны
  • Депонирование (хранение) крови. Благодаря наличию множества сосудов, в коже находится около 1 литра крови

  Кожа имеет свой уровень pH. Напомню, что это такое,  возможно не все знают или помнят. pH – это водородный показатель, или показатель кислотности. Может иметь значения от 0 до 14, где 0 — очень кислая среда, а 14 — очень щелочная. Нейтральная среда выражается числом 7. Грубо говоря, показатель pH <7 — кислота, pH >7 — щелочь.

Но из чего складывается уровень pH кожи? Этот показатель определяется липидным слоем – смеси кожного сала (которое вырабатывают сальные железы) и пóта с отмершими клетками.

Уровень кислотности (pH) кожи колеблется в пределах 3,8…5,6, в зависимости от зоны (лицо, спина, голова). Также кожа разных людей имеет свой уровень pH, для которой он будет считаться нормой (поэтому маркетинговую цифру pH 5.5  можно считать достаточно усредненной). Так вот, слабокислая реакция кожи подавляет рост большинства бактерий, в то время как щелочная реакция (pH >7) способствует размножению бактерий, провоцирующих или обостряющих акне.

Кожа состоит из трех слоев – эпидермис, дерма и гиподерма (подкожная жировая клетчатка).

Слои кожи (эпидермис, дерма, гиподерма)

 

Причем каждый слой имеет свое сложное строение. Давайте рассмотрим их.

[ads-pc-2]

ЭПИДЕРМИС

  Наружная часть кожи – эпидермис, состоит из нескольких слоев эпителиальных клеток:

Строение эпидермиса

 Толщина эпидермиса зависит от участка тела – самый тонкий слой на веках 0,05 мм, тогда как на участках, наиболее подверженным механическому повреждению, он наиболее толстый (на ладонях слой 1,5 мм). Как видно по рисунку, сам эпидермис состоит из нескольких слоев клеток.

   Клетки нижнего слоя живут, делятся и стареют. По мере старения, молодые клетки (кератиноциты) становятся плоскими и сухими (корнеоциты) , вытесняются наружу и постепенно отшелушиваются. Вещество этих клеток становится похожим на роговые образования, из которых состоят наши волосы и ногти  (шкура змеи, чешуя рыб, панцирь черепахи – это тоже эпидермис). Роговой слой мертвых, плотно прилегающих клеток, словно щит, принимает на себя внешние воздействия, сохраняя живые клетки эпидермиса.  По некоторым причинам, роговой слой сильной утолщается (гиперкератоз), процесс отшелушивания нарушается, в поре эти клетки смешиваются с кожным салом и закупоривают ее.

  Поэтому для лечению угревой сыпи часто используют лечебные наружные препараты с кератолитическим действием, т.е. способствующим размягчению, растворению и сшелушиванию рогового слоя, предотвращая закупоривание пор. Действующими веществами этих средств обычно является такие кератолитики, как салициловая кислота, молочная кислота, азелаиновая кислота, резорцин и пр.

ДЕРМА

   Базальная мембрана отделяет от эпидермиса следующий, второй по глубине слой – дерму. Дерма – слой соединительной ткани. Именно он определяет плотность, упругость и эластичность кожного покрова. В дерме проходит множество мелких кровеносных капилляров, питающих и снабжающих кожу кислородом. Именно на уровне дермы залегают луковицы волосяных фолликулов, сальные и потовые железы.

  Очень важные клетки дермы – фибропласты, которые “рождают” такие белки, как эластин и коллаген, а также гиалуроновую кислоту. Таким образом, фибропласты синтезируют внеклеточных матрикс – структуру ткани, обеспечивающую механическую поддержку клеток (подобно пружинам в матрасе). Со старением, активность фибропластов снижается, из-за чего эластина, коллагена и гиалуроновый кислоты становится количественно меньше, проявляется возрастное увядание кожи.

  При глубокой травме кожи до дермы (при угревой сыпи – это попытка выдавливания или сильное глубокое воспаление), разрушенная часть кожи замещается соединительной тканью – образуется рубец, в котором отсутствуют эластические волокна, практически нет кровеносных сосудов, разрушены (если имелись на этом месте) сальные и потовые железы и волосяные фолликулы. Поверхность рубца обычно гладкая и не имеет характерного кожного рисунка. Образование рубцов на месте воспалительного элемента (которые еще называют постакне), пожалуй, основной урон, который прыщи наносят коже. Вот почему важно начать лечение прыщей как можно раньше, не допуская образования глубоких рубцов.

ГИПОДЕРМА

 Это самый глубокий, третий слой кожи, прилегающий к мышцам (мышечной ткани). Жировая клетчатка отсутствует на веках, под ногтями и на половых органах. Самая большая толщина гиподермы на ягодицах – до 10 см!.

  Подкожная жировая клетчатка состоит клеток, напоминающих по форме пузырьки, наполненными жировыми растворами (липидами). В жировом слое очень много кровеносных и глубоких лимфатических сосудов. Питаясь от кровеносных сосудов, жировые клетки образуют новую жировую ткань. При малоподвижном образе жизни, нарушении режима питания, нарушается баланс образования жировой ткани – появляется целлюлит, жировые отложения.

  При этом гиподерма играет важную роль – терморегуляция (защищает от переохлаждения), амортизация (смягчает удары). Кроме этого, жировая ткань является дополнительным источником энергии, когда организм через химические реакции преобразует жиры в углеводы, восполняя тем самым недостаток глюкозы.