Черноплодная рябина – лечебные свойства и противопоказания

Содержание
  1. Состав
  2. Ингредиенты
  3. Красная рябина при колите
  4. Слабят
  5. Рецепты народной медицины
  6. Витаминный чай
  7. Сок аронии
  8. Его рекомендуют при следующих заболеваниях:
  9. Можно также заготовить сок впрок. Делается это так:
  10. Общеукрепляющий напиток
  11. Иногда в качестве стимулирующего и укрепляющего средства готовится спиртовая настойка черноплодной рябины. Делают её так:
  12. Профилактика атеросклероза
  13. При гипертонической болезни
  14. При малокровии (анемии)
  15. Лечебный ликёр из черноплодки с вишнёвыми листьями
  16. Готовят его так:
  17. Полезные свойства
  18. Повышает или понижает давление?
  19. Слабит или крепит?
  20. Крепят
  21. Черноплодная рябина – показания и противопоказания
  22. Как влияет на похудение?
  23. Противопоказания для приёма красной рябины
  24. Очищение организма
  25. Как правильно употреблять?
  26. Как употреблять рябину от запора
  27. Ягоды в чистом виде
  28. Особенности использования черноплодной рябины
  29. Польза черноплодной рябины для организма
  30. Черноплодка в качестве лекарственного растения обладает следующим перечнем свойств:
  31. Польза аронии при беременности
  32. Арония Мичурина может быть вспомогательным средством при лечении таких патологий беременности:
  33. Черноплодная рябина для детей
  34. Противопоказания

Состав

В 100 граммах свежих ягод находится:

  • 156 ккал;
  • 14.2 г сахаров;
  • 35% суточной нормы витамина С;
  • 17% витамина К;
  • 10% витамина В6;
  • 10% марганца;
  • 9% калия;
  • 7% витамина А;
  • 5% магния и др.

В основном лечебные свойства черноплодной рябины объясняется присутствием в ней значительного количества антиоксидантов. По показателю ORAC, отражающему антиоксидативную активность продуктов питания, эти ягоды значительно превосходят многие другие, в том числе и такие прославленные, как черника и клюква.

сравнение антиоксидативной активности черноплодной рябины и других ягод

Больше всего в ягодах антоцианов (1480 мг на 100 грамм продукта) и проантоцианидинов (бесцветной разновидности антоциана) — 664 мг на 100 г.

Также в состав входят эпикатехин, кверцетин, кофеиновая кислота, каротины, мальвидин, лютеин, зеаксантин и др.

  • Второй важный компонент – это растительная клетчатка, коей в этих ягодах содержится очень много. В 100 граммах продукта присутствует 17 грамм клетчатки, что соответствует 68% дневной нормы.
  • Большое значение имеют и дубильные вещества, обладающие хорошие бактерицидными свойствами.

Ингредиенты

    Сульфат магния против запора
  • Рябина1литр
  • Сахар200грамм
  • Водка25грамм

Красная рябина при колите

Одной из важных особенностей красной рябины, которая обуславливает ее востребованность в лечении разнообразных патологий желудочно-кишечного тракта, является наличие достаточно выраженного вяжущего свойства.

Обволакивая слизистую оболочку кишечника, средства на основе ягод способствуют снижению воспалительного процесса и ускорению регенерации тканей. Это особо актуально при колитах, которые сопровождаются запорами.

Красная рябина на столе в большой корзине

Благодаря данному воздействию удается не только снизить активность патологического процесса, но еще и мягко простимулировать моторную функцию ЖКТ. За счет такого эффекта больные намного проще справляются с проблемой запора.

Однако стоит учитывать, что нельзя использовать красную рябину в качестве единственного средства для терапии колита с параллельным развитием констипации. В таком случае остается риск недостаточного воздействия на болезнь с ее дальнейшим усугублением.

Слабят

БаклажаныАбрикосыПеченье ( из муки высшего сорта)АвокадоГранатАнанасЖирное мясоАпельсиныКартофельное пюреБананы ( переспелые, мягкие)Мясной бульон (крепкий)ВишняМятный чайГорохБананы (недоспелые, зеленые)Груши (переспелые, мягкие)Груши (недоспелые, твердые)ДыняОтвар коры дубаКапуста ( разваренная)Рис ( белый, не промытый)КивиРомашковый чайКлубникаСдоба (особенно с жирным кремом)КабачкиХлеб (белый из муки высшего сорта)Морская капуста (ламинария)ХурмаПомидорыЧайФасольЧерникаЧерешняЧерноплодная рябинаЧерносливШоколадШпинатЯблочное пюре (именно пюре!)Яблоки (цельные)

Кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло не более 1 дня – слабят. Кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло более 2 дней – крепят. Любые кисломолочные продукты при расстройствах кишечника стоит употреблять с осторожностью.

Молоко способствует задержке стула, его стоит ограничить, если у ребенка запоры. 

Виноград способствует газообразованию и брожению в организме. Если присутствуют любые нарушения пищеварения, его стоит исключить из рациона питания ребенка.  

Главное, при любых расстройствах кишечника, будь то запор или диарея, пить больше воды.

И, конечно же, сообщите участковому педиатру или обратитесь к детскому гастроэнтерологу о наличии у ребенка проблем со стулом. Ведь запор и диарея могут быть симптомами самых различных заболеваний. Врач пропишет лекарства или бифидобактерии, чтобы помочь кишечнику малыша.

 

Рецепты народной медицины

Опыт народной медицины накопил множество способов применения аронии для лечения различных болезней.

В качестве сырья можно использовать не только плоды, но и листья этого растения, а также его кора.

Заготовку плодов можно вести всю осень до самых заморозков. Главное – правильно определить нужный момент, когда черноплодка уже дозрела, но ещё не начала осыпаться. Листья лучше собирать в начале лета, а кору – глубокой осенью, после листопада и окончания сокодвижения.

Витаминный чай

Для приготовления целебного витаминного напитка берутся сухие плоды и листья черноплодной рябины в равных пропорциях. Далее 3 столовые ложки этой смеси нужно поместить в термос и залить 0,5 литра вскипячённой и остуженной до 700С воды. Термос закрыть и оставить на 1 час.

Готовый чай можно подсластить мёдом и принимать в период сезонных эпидемий в качестве иммуностимулирующего средства. В день можно выпивать 2-3 стакана такого напитка.

Сок аронии

У сока черноплодки много назначений.

Его рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • гипоацидный гастрит;
  • нарушения сна, вызванные стрессом;
  • диарея.

Для приготовления свежего сока аронии можно использовать обычную бытовую соковыжималку или перетереть плоды в пюре и отжать через марлю.

на Attuale.ru:  Лечение панариция пальца на руке

Можно также заготовить сок впрок. Делается это так:

  1. Из плодов отжимается сок.
  2. На 1 литр сока берётся 1 стакан сахара и треть чайной ложки лимонной кислоты.
  3. Сок сливается в эмалированную посуду, слегка прогревается, в нём растворяется сахар и лимонная кислота.
  4. Сок разливается по стеклянным банкам или бутылкам, прикрывается стерильной крышкой и на 15 минут ставится на стерилизацию в кастрюлю с водой.
  5. После завершения стерилизации ёмкости закатываются или герметично укупориваются.
Читайте также:  Запоры у взрослых: причины, быстрое лечение, как избавиться навсегда

Такой продукт хранят в прохладном месте. Если концентрация кажется слишком большой, перед употреблением его разводят тёплой водой в пропорции 1:1. Ребёнку можно давать сок аронии по 150 мл, а взрослому – по 250 мл 2 раза в сутки.

Общеукрепляющий напиток

Готовить укрепляющие напитки из черноплодки можно с добавлением других ингредиентов: сухие ягоды малины, плоды шиповника, цветки липы, листья вишни и чёрной смородины. Всё имеющееся в наличии сырьё соединяется в равных пропорциях.

Для приготовления берётся 3 столовые ложки смеси, помещается в термос и заливается 0,5 литра кипятка. Всё настаивается 2-3 часа. Если напиток готовится с плодами шиповника, настаивать его нужно дольше – не меньше 12 часов. Употреблять в тёплом виде по 2-3 стакана в день.

Иногда в качестве стимулирующего и укрепляющего средства готовится спиртовая настойка черноплодной рябины. Делают её так:

  1. Берут 500 граммов свежих спелых плодов аронии, 0,5 литра водки и 3 столовые ложки мёда.
  2. Плоды ссыпаются в подходящую стеклянную ёмкость, туда же помещается мёд.
  3. Всё заливается водкой и энергично взбалтывается.
  4. Ёмкость закупоривается и убирается в тёмное прохладное место (не в холодильник).
  5. В течение 2,5 месяцев напиток взбалтывается каждые 4 дня.

Готовую настойку можно принимать по 1 столовой ложке для нормализации сна, стимуляции аппетита и при расстройстве пищеварения.

Профилактика атеросклероза

Атеросклероз – это опасное заболевание сосудов, которое сопровождается отложением на их стенках холестерина. Для его профилактики используют отвар из коры черноплодки.

Заготовленную кору измельчают блендером и подсушивают. Затем берут 5 столовых ложек сырья, помещают в эмалированную посуду, заливают 0,5 литра кипятка и ставят на малый огонь. Смесь варят 2 часа, остужают, процеживают и принимают по 20 граммов 3 раза в день.

При гипертонической болезни

Выраженное гипотензивное действие аронии позволяет использовать её для лечения гипертонической болезни. Для снижения давления употребляют сок, настой или отвар плодов черноплодки.

Для приготовления настоя 0,5 стакана свежих или сухих плодов насыпают в термос, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают сутки. Принимают по 100 мл 3 раза в сутки в течение месяца.

на Attuale.ru:  Барсучий жир: лечебные свойства и противопоказания, применение, и от чего он помогает

Отвар готовят из 1 стакана плодов и 1 литра кипятка. Смесь проваривается 10 минут, остужается и принимается по той же схеме, что и настой.

Важно постоянно следить за давлением. Если оно стабилизировалось, приём черноплодки нужно ограничить.

При малокровии (анемии)

Прежде чем приступать к лечению анемии, нужно обязательно установить её вид. Дело в том, что при гемолитической или серповидно-клеточной анемии черноплодка не поможет. Мало пользы от неё будет и при железодефицитной или фолиеводефицитной анемии, так как содержание железа и фолиевой кислоты в этом растении невысокое.

Это интересно: препараты железа при низком гемоглобине у взрослых

Если же малокровие развилось в результате кровотечения, для дополнения комплексной терапии можно использовать настой плодов аронии и шиповника. На 3 столовые ложки берётся 0,5 л кипятка, настаивается в термосе сутки и принимается по 1 стакану 3 раза в день.

Лечебный ликёр из черноплодки с вишнёвыми листьями

В качестве антистрессового расслабляющего средства можно принимать лёгкий ликёр.

Готовят его так:

  1. На 400 граммов плодов аронии берут 80 свежих листьев вишни, 300 граммов сахара, 1 чайную ложку лимонной кислоты, 1 литр водки и 1,5 литра воды.
  2. Листья моют и проваривают 10 минут, извлекают и в кипящий отвар всыпают черноплодку.
  3. Через 10 минут добавляют сахар, дожидаются его растворения, всыпают лимонную кислоту и отключают огонь.
  4. Смесь остужают, процеживают, соединяют с водкой и разливают по бутылкам.

Хранится такой ликёр в холодильнике. Принимать его можно по 40 граммов перед сном.

Полезные свойства

В отличие от многих других продуктов питания, в отношении которых мы может говорить лишь о том, что у них есть польза, данная ягода целебна. Биологическое влияние компонентов черноплодной рябины столь велико, что ее свойства не просто полезные, они лечебные. И их много. В таблице представлены лишь основные.

Профилактика раковых заболеваний, особенно рака кишечника.Улучшение циркуляции крови и укрепление кровеносных сосудов.
Лечение гипертонии.Предупреждение сахарного диабета и улучшение контроля над сахаром в крови.
Подъем иммунитета.Нормализация работы кишечника и улучшение состояния микрофлоры.
Лечение неалкогольного жирового гепатоза печени.Улучшение психического статуса, борьба с депрессией.
Улучшение липидного профиля и профилактика атеросклероза.Противовирусная и антибактериальная активность.
Уменьшение уровня воспалительных процессов.Улучшение внешнего вида кожи, усиление синтеза коллагена.
Предупреждение раннего старения.Сохранение зрения.
Предохранение от инфекций мочеполовой системы, улучшение качества спермы.Защита от оксидативного повреждения мозга и профилактика нейродегенеративных заболеваний.

Повышает или понижает давление?

Уникальная черноплодная рябина: полезные свойства и противопоказания

Ответу на вопрос о том, повышает или понижает черноплодная рябина давление, было посвящено уже ни одно научное изыскание.

Ответ – понижает. Причем достаточно существенно. При регулярном потреблении сока удается снизить верхнее давление на 15-20 единиц и нижнее – на 10-15.

Читайте также:  Колит (хронический, неспецифический): диета, симптомы, лечение, питание

Однако биологический механизм, лежащий в основе такого влияния ягоды, пока не установлен. Высказываются предположение, что гипотензивное действие может быть обусловлено ингибированием ангиотензинпревращающего фермента (АСЕ) или увеличением синтеза NO. Вполне вероятно, что работает и то, и то.

Определённое значение имеет и присутствие достаточно большого количества калия, необходимого для поддержания нормального уровня артериального давления.

Слабит или крепит?

Лечебные свойства аронии черноплодной таковы, что дают ей возможность улучшать состояние микрофлоры кишечника и способствовать формированию объемных каловых масс. Как ни удивительно, но такие качества оказываются полезны и для лечения хронической диареи, и для устранения запоров.

Однако при острой диарее ягоду, особенно свежую, употреблять не стоит, так как она может ухудшить состояние.

Крепят

Черноплодная рябина – показания и противопоказания

Суммируя все сведения, можно систематизировать полезные свойства черноплодки и противопоказания для её применения:

ПоказанияПротивопоказания
•атеросклероз
•гипертензия
•ОРВИ
•нарушение пищеварения (диарея)
•токсикоз беременных
•гипоацидный гастрит
•стрессы и нарушения сна
•возрастные нарушения зрения
•язвенные процессы
•колиты
•гиперацидный гастрит
•гипотензия
•тромбоз
•возраст до 2 лет

Важно понимать, что народные средства не являются самостоятельными методами лечения. Применять их нужно в комплексе с медикаментозной терапией.

Как влияет на похудение?

Исключительно положительно.

  1. Замедляет процесс липогенеза (образование новых жировых отложений), за счет снижения активности генов, отвечающих за этот процесс.
  2. Улучшает работу кишечной микрофлоры. Это важно для устойчивого снижения веса, так как при наборе лишних килограмм всегда происходят патологические изменения в составе кишечной флоры.
  3. Усаливает контроль над сахаром в крови, предупреждая развития резистентности к инсулину – состояния, которое не только лежит в основе развития сахарного диабета, но и ведет к болезненному увеличению массы тела.
  4. Помогает бороться с хроническим воспалением, которое имеет место в организме людей, нуждающихся в похудении. И которое провоцирует дальнейший набор лишнего веса.

Замечательно, что полезные свойства черноплодной рябины столь велики, что для получения эффекта ее надо совсем не много. И это дает возможность минимизировать количество сахаров, которые поступают в организм вместе с ягодой.

Противопоказания для приёма красной рябины

Как и любое другое лекарственное средство, красная рябина имеет определённые противопоказания к применению. Для того чтобы не нанести вреда своему организму следует подобрать иное лекарство от запора в следующих случаях:

  • повышенная вязкость крови;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • период планирования беременности;
  • период беременности;
  • перенесённый инфаркт;
  • перенесённый инсульт;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипотоническая болезнь;
  • детский возраст до 3-х лет.

Соблюдение противопоказаний обязательно. При любых их нарушениях лечение запора может обернуться серьёзным ухудшением в самочувствии.

Очищение организма

Польза черноплодной рябины в области защиты организма человека от ксенобиотиков (чужеродных соединений, наносящих вред здоровью) изучается уже ни один десяток лет. За это время удалось доказать, что ягода полезна для защиты организма от таких соединений, как:

  • тяжелые металлы;
  • спирт;
  • четырёххлористый углевод;
  • нитрозосоедиения;
  • пестициды;
  • полиароматические углеводороды;
  • токсические соединения серы;
  • метамфетамин;
  • компоненты табачного дыма;
  • многие медикаменты, в том числе те, что применяют для химиотерапии, и др.

Как правильно употреблять?

Уникальная черноплодная рябина: полезные свойства и противопоказания

В целых ягодах антиоксидантов значительно больше, чем в соке. Больше в них и растительной клетчатки. Поэтому употреблять в пищу лучше ягоды, а не сок. Сушеные, замороженные или свежие.

В каком количестве?

В настоящий момент не существует одного научно обоснованного ответа на этот вопрос.

Есть две точки зрения.

Согласно первой, надо соблюдать определённую осторожность. Так как антиоксидантов в черноплодной рябине не просто много, а очень много. А передозировка этих биологически активных соединений может нанести вред здоровью.

Поэтому рекомендуют употрелять аронию следующим образом:

  • сжевую – по 5-7 ягод три раза в день;
  • сушеную – 1 столовую ложку в сутки;
  • сок – 200 мл в день;
  • экстракт – 300 мг в день.

Однако другие исследователи с такой трактовкой совершенно не согласны. И полагают, что передозировать черноплодную рябину можно только в том случае, если употреблять ее в поистине лошадиных дозах, например, ежедневно выпивать не менее 2-х литров сока.

При разумноом же включении в рацион нет никакой необходимости подсчитывать ягодки.

Но в любом случае определенные правила существуют.

  1. Ягоду не следует употреблять вместе с сахаром, то есть варить из нее варенья или печь пироги. Так как сахар несет организму только вред. И если его добавить к полезному продукту, то польза этого продукта значительно снизится. Поэтому правильные методы сохранения аронии на зиму – это заморозка, сушка, но никак не перетирание с сахаром.
  2. В ягоде много танинов, которые могут изменять активность лекарств. Поэтому ее не рекомендуют есть одновременно с приемом медикаментов.
  3. При приеме препаратов, метаболизируемых CYP3A4 (должно быть указано в инструкции к медикаменту), от употребления рябины черноплодной необходимо отказаться полностью, так как она препятствует работе этого фермента.
  4. Поскольку полифенольные соединения ягоды образуют устойчивые комплексы с некоторыми важными микроэлементами (цинком, медью, железом) при регулярном и достаточно объемном употреблении аронии может возникнуть нехватка этих микроэлементов. А потому их требуется вводить в организм в дополнительном количестве, например, в виде минеральных комплексов.
Читайте также:  Кофе при запорах: может этот напиток вызвать запор?

Как употреблять рябину от запора

От того насколько правильно применяется рябиновое лекарство, зависит и успешность терапии. Для кормящих женщин взрослая дозировка рябины не меняется, а вот для детей она подвергается корректировке.

Ягоды в чистом виде

Осенью для устранения запора можно применить свежие спелые ягоды рябины. Для того чтобы провести такую терапию взрослому надо употребить натощак 1 столовую ложку ягод с горкой, после чего выждать 10 минут и выпить 2 стакана холодной воды. Завтракать после этого можно не раньше, чем через 1 час. Результат обычно наступает через 3-4 часа. Когда терапия ягодами в чистом виде проводится у ребёнка, для избавления от запора ему дают 1 десертную ложку ягод и 1 стакан воды. В том случае если запор очень сильный, лечение можно продолжать до 3 дней.

Особенности использования черноплодной рябины

Черная рябина при запорах позволяет достаточно быстро, безопасно и со вкусом устранить констипацию. Темные ягоды обладают целым калейдоскопом полезных веществ, которые обуславливают их популярность в народной медицине.

Помимо стимуляции моторики кишечника, они отлично помогают пациентам, которые страдают от частых простудных заболеваний, колебаний артериального давления, повышенного уровня холестерина. Именно поэтому эти ягоды хорошо использовать старшим людям, у которых часто наблюдается комбинация разных заболеваний.

Важно отметить, что применение ягод черной рябины для борьбы с запорами оправдано только при их функциональном характере. Если в кишечнике присутствует опухоль, комок глистов или другая органическая преграда движению каловых масс, то рябина будет бесполезной.

Польза черноплодной рябины для организма

Лечебные свойства растения определяются содержанием в нём витаминов, антоцианов, флавоноидов, пектинов, дубильных веществ и составом минеральных элементов.

Например, соотношение в плодах аронии Мичурина витаминов С и P настолько удачное, что после их употребления в тканях повышается содержание гиалуроновой кислоты.

Этот природный биополимер активно используется не только в медицине, но и в косметологии.

Черноплодка в качестве лекарственного растения обладает следующим перечнем свойств:

  • регулирует уровень сахара и холестерина в крови;
  • снижает проницаемость капилляров, укрепляет сосудистые стенки;
  • стимулирует иммунную систему;
  • оказывает мочегонное действие;
  • повышает уровень кислотности желудочного сока;
  • оказывает вяжущее действие на стенки кишечника, уменьшает перистальтику;
  • оказывает гепатопротекторное действие;
  • снижает возбудимость;
  • тормозит процессы старения глаза;
  • нейтрализует воздействие радиационного облучения.

Нередко черноплодку употребляют для коррекции йододефицитных состояний. Считается, что в её плодах йода в четыре раза больше, чем в любых других. Это не совсем верное мнение. Содержание этого элемента сильно колеблется в зависимости от региона выращивания. Арония, растущая на бедных йодом почвах, и сама не будет им богата.

Польза аронии при беременности

Черноплодка – растение, способное уменьшить проявления токсикоза в первом триместре беременности. Это происходит благодаря гепатопротекторным свойствам её плодов.

на Attuale.ru:  Уреаплазма у женщин симптомы и лечение

На более поздних сроках, когда многие беременные женщины страдают от отёков, сок черноплодки можно использовать как мочегонное средство. Правда, при этом нужно соблюдать осторожность.

Если отёки сопровождаются пониженным давлением, от употребления этого продукта лучше воздержаться.

Арония Мичурина может быть вспомогательным средством при лечении таких патологий беременности:

  • гипертония беременных;
  • диабет беременных;
  • предлежание или отслойка плаценты;
  • внутриматочные гематомы.

Прежде чем употреблять плоды черноплодки, важно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить патологии, при которых этот продукт противопоказан. Также стоит ограничить его, если беременность сопровождается изжогой и запорами.

Черноплодная рябина для детей

Вводить черноплодку в детский рацион можно с двухлетнего возраста. Слегка вяжущий, кисловатый вкус не всегда нравится детям, поэтому лучше комбинировать плоды аронии с другими фруктами и ягодами – например, использовать их в составе свежих соков, компотов или киселей.

В качестве лечебного средства черноплодка выручит ребёнка при диарее. Она одновременно мягко тормозит перистальтику и поставляет в кишечник пищевые волокна, которые связывают и выводят токсины. В результате, стул быстро нормализуется.

Сильное антиоксидантное действие плодов аронии можно использовать и при вирусных инфекциях, которым обычно подвержены дети. В этом случае медикаментозную терапию дополняют тёплым напитком из черноплодки с мёдом или свежим пюре из её плодов.

Противопоказания

  • В ягоде много щавелевой кислоты, поэтому противопоказаниями для ее регулярного употребления являются мочекаменная болезнь и подагра. А также предрасположенность к этим заболеваниям.
  • Не стоит налегать на ягоду при гипотонии.
  • Следует избегать при аллергии.
  • Не рекомендуют использовать в больших количествах при беременности кормлению грудью, потому что пока не было исследовано ее влияние на развитие плода и качество грудного молока.
Источники

  • https://natureweight.ru/chernoplodnaya-ryabina/
  • https://celebnik.com/post/narodnoe-sredstvo-pri-zaporah
  • https://zaporx.ru/narodnye-sredstva/chernoplodnaya-ryabina.html
  • https://bebiklad.ru/4-poleznyie-tablitsyi/kakie-produktyi-krepyat-kakie-slabyat
  • https://attuale.ru/chernoplodnaya-ryabina-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://lechilka.com/ryabina-ot-zapora.html