- Способы передачи ВПЧ
- Симптомы ВПЧ
- Диагностика ВПЧ
- Подробнее о ПЦР
- Подготовка к анализу
- Лабораторное исследование
- Типы заболевания
- Какие анализы сдают на ВПЧ
- Причины проявления ВПЧ 16 и 18 типа
- Правила забора биоматериала
- Заражение ВПЧ 16 типа
- Признаки активности вируса
- Подготовка к анализу крови на папилломавирус
- Частота сдачи анализов
- Особенности проведения
- У мужчин
- У женщин
- Забор тканей у беременных
- Процесс прохождения анализа
- Есть ли отличия в терапии мужчин и женщин
- Противовирусные и иммуностимулирующие препараты
- Удаление кондилом
- Вирус папилломы человека: симптомы, лечение и фото
- Кольпоскопия
- Насколько достоверны результаты
- Методы
- Как происходит забор и исследование анализов у женщин
- Удаление папиллом 16, 18 типов и последствия операции
- Современные диагностические методы
- Визуальный осмотр
- Биопсия шейки матки
- Гистологическое исследование
- Цитологический скрининг
- Полимеразная цепная реакция
- Почему нужно записаться на обследование?
- Обнаружение антител с помощью забора крови
- Опасность ВПЧ 16 и 18 типов
- Эффективность использования метода ПЦР на выявление ВПЧ
- Особенности диагностики ВПЧ по 16 и 18 типу и какие должны быть анализы в норме
- Стадии развития заболевания
- Моча
Способы передачи ВПЧ
Вирус папилломы человека может проникать в организм несколькими путями:
- Половые контакты. Инфицирование происходит при оральном, анальном и вагинальном сексе. Презерватив не обеспечивает стопроцентную защиту из-за микроскопических размеров папилломавируса.
- Контактно-бытовой путь. Инфицирование через вещи больного: одежду (нижнее белье), банные принадлежности, инструменты для бритья и маникюра и т. д. Есть риск проникновения ВПЧ в организм при рукопожатии, объятиях и поцелуях через микротрещины на коже, ссадины, травмы. Контактно-бытовой путь характерен для штаммов, представляющих низкую онкогенную опасность.
- Вертикальный путь. Новорожденный ребенок с высокой вероятностью может заразиться ВПЧ при прохождении через родовые пути. Проявления папилломавируса у роженицы (папилломы, остроконечные кондиломы) значительно затрудняют родовой процесс, из-за чего специалист может принять решение о необходимости проведения кесарева сечения.
Определенные факторы повышают вероятность заражения папилломавирусом. К ним относят:
- раннее начало половой жизни;
- отсутствие постоянного полового партнера;
- наличие венерических заболеваний;
- авитаминоз;
- воздействие стрессов и переутомления;
- истощение иммунитета вследствие хронических болезней;
- пристрастие к вредным привычкам;
- длительный прием антибиотиков.
Симптомы ВПЧ
Однозначным симптомом папилломавируса у человека является появление новообразований на коже: бородавок, кондилом, папиллом. Они возникают в различных местах, в зависимости от штамма вируса:
- Низкоканцерогенные и неопасные вызывают появление образований на коже спины, шеи, лица, в подмышечных впадинах.
- Другие штаммы, в том числе обладающие высоким канцерогенным риском, вызывают высыпания на гениталиях: области вокруг анального отверстия, в промежности, на малых половых губах у женщин и головке полового члена у мужчин. Поражают кондиломы и внутренние органы: слизистые оболочки влагалища, шейки матки у женщин, мочеиспускательный канал у мужчин. Люди, практикующие анальный секс, могут страдать от папиллом в прямой кишке.
Папилломавирус у человека длительное время способен находиться в неактивном состоянии. Для менее опасных штаммов этот период может составлять до восьми месяцев, а для канцерогенных — до нескольких десятков лет. При ослаблении иммунитета вирус активизируется, проявляя себя вышеописанными симптомами.
Определить присутствие папилломавируса в организме человека до формирования клинической картины практически невозможно без проведения специальных анализов, поэтому каждому человеку, особенно женщинам в возрасте старше 30 лет, нужно обязательно проводить ВПЧ ВКР-скрининг.
Диагностика ВПЧ
Папилломавирус у человека первично диагностируется на основании визуального осмотра врачом: гинекологом, дерматологом либо урологом. Для подтверждения диагноза или выявления ВПЧ при отсутствии симптомов специалист может направить на следующие анализы:
- Мазок на цитологию (проводится в обязательном порядке). У женщин он берется из влагалища, у мужчин — из мочеиспускательного канала. С использованием биологического материала при микроскопическом исследовании можно обнаружить патологические изменения клеток эпителия, вызываемые вирусом.
- Анализ крови. Выявляет присутствие папилломавируса по обнаруженным в крови антителам. Анализы крови преимущественно скрининговые и не подразумевают направленного выявления подвидов папилломавируса и получения детальной информации о нем. Это качественный анализ, показывающий наличие или отсутствие инфекции.
- Количественный анализ. Проводится при наличии достоверной информации о присутствии вируса папилломы человека в организме. Цель анализа — определить вирусную нагрузку (количество болезнетворных микроорганизмов) и, опираясь на эту информацию, выявить риск возникновения рака.
- Дайджен-тест. Наиболее современная и предпочтительная методика. С помощью данного исследования можно с высокой степенью достоверности определить наличие папилломавируса, штамм, степень онкогенной опасности и количество вируса в тканях.
- ПЦР (полимеразная цепная реакция) — исследование, нацеленное на точное выявление подвида возбудителя. Оно проводится на основе различных биоматериалов человека. Сделанный анализ выявляет присутствие генетического материала папилломавируса даже в крайне малых количествах.
Подробнее о ПЦР
Анализ ПЦР на ВПЧ — высокоточный диагностический метод, оптимальный по стоимости и срокам получения результата. Что это такое и почему он так популярен? Точность ПЦР обусловлена тем, что при проведении полимеразной цепной реакции выявляются не следы присутствия вируса, а ДНК самого возбудителя. Хотя анализ берется из крови, мочи, слюны и других биологических жидкостей, предпочтительный материал для исследования — мазок (из уретры для мужчин и из шейки матки для женщин).
ПЦР ориентирован на ВПЧ ВКР. Это означает, что реактивы выявляют наиболее канцерогенные штаммы, которых насчитывается около 15. Анализ способен выявить, заражен человек одним подвидом вируса либо рядом разновидностей. Также ПЦР определяет ВПЧ-нагрузку, но по данному параметру точность уступает дайджен-тестированию.
Подготовка к анализу
Если у вас возникли подозрения относительно присутствия папилломавируса в организме, обратитесь в клинику или лабораторию для проведения ПЦР-диагностики ВПЧ. Для получения достоверных результатов теста должен выполняться ряд условий:
- процедура проводится минимум через три дня после окончания менструации у женщин;
- накануне нельзя спринцеваться или подмываться с использованием бактерицидных средств;
- мазок ПЦР на ВПЧ берется не ранее, чем через неделю после использования женщиной вагинальных лекарств.
Лабораторное исследование
Как сдавать анализ, что нужно сделать? Вот что вы должны знать:
- Мазок из цервикального канала берется с помощью специальной щеточки, после чего материал направляется в лабораторию. Результат становится доступным уже через три дня.
- Анализ крови на ПЦР сдается натощак.
- Анализ мочи собирается утром, в лабораторию он должен попасть не позднее, чем через четыре часа.
При этом для всех видов анализов обязателен временный отказ от половых контактов накануне, от алкоголя, курения и приема противовирусных препаратов, которые могут скрыть настоящую картину болезни.
В расшифровке представляется список штаммов, которые выявило исследование. Если один или ряд подвидов обнаруживаются в ходе исследования, указывается их концентрация в эпителиальных клетках.
Типы заболевания
- ВПЧ 16 типа у женщин приводит к аномальному развитию или деформации тканей. Также это заболевание провоцирует развитие раковых опухолей и бовеноидного папулеза. Последний проявляется под воздействием ВПЧ тип 16 у женщин пятнами или бляшками от бледного до темного красного цвета. Проявление сопровождается зудом и болями.
- ВПЧ 18 типа причисляется к вирусам с повышенным шансом образования злокачественных опухолей. Болезнь вызывает новообразования нижнего сегмента матки и пр. ВПЧ 18 типа у женщин также негативно влияет на органы и может вызывать деформацию тканей.
- ВПЧ 31 типа оказывает негативное влияние на нижний сегмент матки. Вирусное заболевание 31 типа у женщин не причисляется к видам ВПЧ с повышенным риском онокозаболеваний, но в редких случаях может провоцировать развитие раковых опухолей.
- ВПЧ 33 типа несет опасность для здоровья и отличается характерными симптомами в виде множественных плоских бородавок в интимной зоне, а также к изменению формы половых органов. Если у пациентки имеется новообразование во влагалище или шейке матки, вирус 33 типа у женщин приводит к преобразованию опухоли в злокачественную.
- ВПЧ 35 типа у женщин в редких случаях может провоцировать развитие рака шейки матки. Обычно проявляется в виде дисплазии внутренних половых органов.
- ВПЧ 39 типа у женщин вызывает образование бородавок плоской формы и повреждение ткани шейки матки.
- ВПЧ 45 типа у женщин имеет высокую степень риска развития онкологии. В частности вирус поражает эпителиальные клетки матки и приводит к развитию карциномы. Рак обнаруживается в 80% случаев.
- ВПЧ 51 типа у женщин поражает внешние и внутренние репродуктивные органы. Во время болезни у пациенток появляются плоские бородавки.
- Разновидность ВПЧ 52 типа имеет характерные симптомы в виде бородавок и наростов, поражения тканей в интимной зоне.
- ВПЧ 56 типа причисляются к заболеваниям с повышенным онкогенным риском (канцерогенный) и провоцирует развитие опухолей злокачественного характера.
- ВПЧ 58 типа оказывает негативное влияние на женский организм, часто его клетки перерождаются в раковые.
- ВПЧ 59 типа у женщин распространяется по тканям прямой кишки в виде кондилом. При отсутствии лечения папилломы перерождаются в опухолевые клетки.
- ВПЧ 68 типа у женщин проявляется красными высыпаниями, которые вызывают зуд и жжение. При интимной близости многие пациентки жалуются на боли. Могут провоцировать развитие онкологических заболеваний.
Какие анализы сдают на ВПЧ
Поскольку вирус папилломы человека тропен к тканям эпителия, для его выявления обычно берут соскоб со слизистой оболочки. У мужчин – из уретры, у женщин – из цервикального канала. Иногда – из ротоглотки, со слизистой прямой кишки. Полученный материал отправляют на исследование методом полимеразно-цепной реакции (ПЦР). Это позволяет с высокой точностью обнаружить генетический материал вируса в тканях.
Для начала делается качественный ПЦР анализ, который определяет только наличие или отсутствие вируса с высокой онкогенностью без уточнения типа (выявляется совокупно группа). Чтобы уточнить анализ, проводится ПЦР с генотипированием, в этом случае можно точно установить, какой тип именно вируса находится в организме.
Количественный метод (ПЦР в режиме реального времени) применяется, чтобы выяснить вирусную нагрузку, то есть концентрацию определенного типа ВПЧ в тканях эпителия. Здесь возможны три варианта:
- Lg менее 3 – клинически незначимая нагрузка;
- Lg от 3 до 5 – нагрузка умеренная, есть риск перерождения тканей;
- Lg более 5 – высокая нагрузка и риск озлокачествления.
Кроме методики полимеразно-цепной реакции, используется метод гибридного захвата (digene-тест). Хорош тем, что дает сразу и качественные, и количественные результаты. Позволяет точно определить штамм и вирусную нагрузку. Единственный минус – высокая стоимость исследования. Для этого теста также используются эпителиальные клетки, полученные путем соскоба.
Другой путь обнаружения ВПЧ у женщин – морфологический. Для этого используется цитологический мазок (ПАП-тест) – клетки, нанесенные на предметное стекло, изучаются в лаборатории. Обнаружение в диагностическом материале измененных клеток – койлоцитов и дискератоцитов – говорит о заражении. Но для точного диагноза всегда назначается ПЦР анализ.
ВПЧ на половых органах у мужчин
Возникает вопрос, а можно ли определить ВПЧ в крови? Берут ли анализы крови на ВПЧ?
Причины проявления ВПЧ 16 и 18 типа
ВПЧ является той разновидностью вирусов, которые при попадании в организм, могут не давать знать о себе долгое время. Из-за этого пациент, диагностирующий заболевание, может не сразу понять, что именно поспособствовало его инфицированию.
Среди факторов, определяющих проявление папилломавируса, можно выделить следующие:
- постоянная смена половых партнеров;
- частые рецидивы хронических заболеваний;
- наличие онкологии;
- постоянный стресс;
- авитаминоз.
Всё это способствует угнетению естественного иммунитета, в результате чего вирус начинает активно распространяться.
Правила забора биоматериала
Как берут анализ на ВПЧ? Преимущественно для проведения исследований в лабораторных условиях берется мазок, который получают в ходе гинекологического либо урологического осмотра. Также возможно проведение исследования крови, околоплодных вод или мочи, однако на практике подобное является редкостью.
Кроме того, возможно проведение исследование небольшого кусочка слизистых тканей, получение которых осуществляют при помощи специального инструмента. Подобные исследования позволяют получить не только достоверные результаты, но также выявить злокачественные новообразования на ранних этапах развития.
Забор биологического материала, то есть, мазка, осуществляется при помощи мягкой щеточки. Процедура абсолютно безболезненна и не доставляет пациенту дискомфорта. После проведения забора щеточка упаковывается в стерильную пробирку и отправляется в лабораторию для проведения анализа на выявление вирусных агентов.
Заражение ВПЧ 16 типа
Распространённость папилломавирусной инфекции чрезвычайно велика: ДНК тех или иных (иногда сразу нескольких) типов ВПЧ обнаруживаются более чем у 80% взрослого населения.
Мукозотропные ВПЧ, в том числе серотип 16, относят к инфекциям, передающимся половым путём (ИППП). Вероятность заражения через кровь, предметы быта, тем более воздушно-капельным путём ничтожна.
Пути заражения ВПЧ 16 типа:
- Половой путь: традиционный, оральный, нетрадиционный сексуальный контакт с инфицированным партнёром.
- Внутриутробно: заражение плода от инфицированной матери через плаценту или околоплодные воды.
- Во время родов: заражение новорожденного при прохождении по поражённым кондиломами родовым путям матери.
Признаки активности вируса
ВПЧ 16 и 18 типа может длительное время находиться в организме женщины и никак себя не проявлять. И только определенные причины будут являться толчковыми факторами для активации вируса, к таким относят:
- Беспорядочные половые связи.
- Нерациональное питание и несоблюдение режима питания.
- Прием большого количества препаратов, снижающих защитные функции организма (антибиотики, иммунносупрессоры и т.д.).
- Наличие вредных привычек (курение, злоупотребление спиртным и т.д.).
- Длительное течение любой болезни (в том числе и хронические заболевания в период обострения).
Все эти факторы могут спровоцировать активацию вируса, что проявится у женщины:
- Эрозией шейки матки.
- Болью во влагалище во время и после полового акта.
- Болью при мочеиспускании.
- Жжением и зудом в области промежности (на фоне активности папилломавирусной инфекции часто развивается уже существующая молочница, что только усугубляет общее состояние).
- Появлением папиллом на половых органах и других частях тела.
Пропускать подобные симптомы не стоит, так как если из влагалища начнут появляться кровянистые выделения или боль станет резкой и невыносимой, то это будет говорить о раковом перерождении тканей.
Поэтому с любыми симптомами женщине необходимо немедленно обращаться к врачу онкологу и проводить диагностику.
Подготовка к анализу крови на папилломавирус
Анализ крови на ВПЧ требует серьезной подготовки, которая должна начинаться за 2 недели до предстоящего исследования. Чтобы получить качественные и достоверные результаты, врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:
- Накануне исследования не курить и не пить алкогольных напитков.
- ИФА сдается натощак.
- За 3 дня до исследования откажитесь от сексуальных контактов.
- Если принимаете противовирусную терапию, посоветуйтесь с лечащим врачом о дальнейших действиях. За 2 недели до сдачи анализов на ВПЧ рекомендовано прекратить прием или закончить курс лечения.
- Исключите накануне обследования стрессовые факторы.
Частота сдачи анализов
Если ВПЧ так сложно вылечить и легко заразиться, имеет ли смысл сдавать анализы на этот вирус? Что сможет сделать человек, когда у него будет обнаружен вирус? В первую очередь знать, имеется ли вирус в организме, необходимо для того, чтобы предугадать дальнейшее развитие заболевания. После того, как будет установлен генотип, врач определит, сможет ли этот вирус вызвать онкогенные образования.
Если ВПЧ обладает низким онкогенным риском, лечение не займет много времени. Потребуется пройти курс противовирусной терапии и удалить новообразования.
После этого человек продолжит привычную жизнь, не беспокоясь о своем здоровье. В случае с обнаружением генотипа ВПЧ высокой онкогенности, лечение будет более сложным, но оно необходимо.
Если человек откажется от терапии и удаления таких новообразований, существует высокий риск их злокачественного перерождения.
Стоит быть готовым, что противовирусная терапия займет ни один месяц. В сложных случаях может потребоваться стационарное лечение для укрепления иммунных сил. В терапию также входят витамины и минералы. Лечение ВПЧ высокого онкогенного типа может потребовать больших финансовых вложений и времени.
Уже в молодом возрасте женщины, страдающие ВПЧ, могут столкнуться с раком шейки матки. Некоторые женщины не могут забеременеть из-за сбоев в репродуктивных органах, которые вызвал этот вирус. Мужчинам этот вирус также может испортить жизнь и стать причиной большого количества новообразований на половом члене, которые в любой момент могут стать злокачественными.
Пусть противовирусная терапия и не позволит полностью устранить этот вирус, но она остановит его размножение. Папилломавирус находится в спящем состоянии и не оказывает такого негативного воздействия, как мог бы в случае отсутствия терапии.
Особенности проведения
Лабораторное исследование имеет ряд особенностей, которые характерны непосредственно для него. Взятие мазка проводят людям при помощи специального шпателя. Анализ на ВПЧ у женщин или же пациентов мужского пола требует перенесения взятого биологического материала на стерильное стекло. После этого образец отправляется в лабораторию для дальнейшего изучения. Там специалисты будут заниматься выявлением патогена на клеточном уровне путем высушивания и окрашивания материала.
Чтобы диагностировать заболевание у женщины, необходимо взять мазок сразу в нескольких зонах. Обычно требуется соскоб со слизистой оболочки шейки матки и ее канала. Также во внимание берется образец, взятый с внешней поверхности органа.
У мужчины мазок делается только из мочеиспускательного канала. Он даст достаточно информации о текущем состоянии пациента.
У мужчин
Если мужчина мог заразиться инфекцией, которую называют папилломавирус, то ему стоит согласиться на проведения мазка на ВПЧ. При подозрениях на заражение патогеном потребуется прохождение нескольких диагностических процедур:
- Анализ на биопсию;
- ПЦР;
- Осмотр кожи на теле и лице.
Если диагностировать болезнь до того момента, пока на коже начнут проявляться папилломы, то можно избежать большинства осложнений, к которым приводит патология. Цитологический анализ является наиболее информативным методом исследования. Он дает исчерпывающие сведения об активации вирусного патогена, даже если на теле отсутствуют его видимые симптомы в виде высыпаний.
Цитологический мониторинг с точностью в 55%-85% дает информацию о присутствии в организме папилломавируса. Для получения столь точного результата рекомендуется регулярно сдавать мазок на анализ. Достаточно 2 посещений лаборатории в год.
У женщин
Женщины проходят анализ в кабинете гинеколога. Им следует удобно расположиться на кресле, и при этом предоставить специалисту максимальный обзор на половые органы. Инструмент перед процедурой вводится во влагалище. Шейка матки должна быть хорошо расширена, чтобы гинеколог мог полноценно изучить ее поверхность.
Забор биологического материала проводится в переходной зоне, в которой эпителий плоского типа превращается в железистый. Именно в этом месте вирус обычно себя проявляет. Дополнительно делается мазок в области наружного зева и шейки матки. Перед этим специалист при помощи тампона убирает лишнюю слизь, которая может мешать забору.
Мазок берется в нескольких местах
Забор тканей у беременных
Медики рекомендуют женщинам сдать мазок на проверку ВПЧ на этапе планирования беременности. Если вирус будет обнаружен, им предложат пройти лечение. Лишь после этого можно спокойно приступать к зачатию, не опасаясь за здоровье будущего малыша. Если же женщина уже забеременела, ей следует немедленно сдать анализ на ВПЧ.
Мазок у беременных берут на любом сроке. В этом нет особых ограничений. Забор проводят на гинекологическом кресле или кушетке. Сдают образец биоматериала 2 раза за весь период вынашивания ребенка. Первый обычно назначается при постановке на учет. Второй требуется примерно на 28 неделе беременности. В последнее время врачи стали настаивать на повторной сдаче анализа на 36 неделе.
Взятие образца с поверхности шейки матки не опасно для малыша. Так что будущие мамы могут спокойно соглашаться на такую процедуру. При своевременном обнаружении вируса женщине удастся успешно пройти лечения, и тем самым обезопасить от возможного заражения своего ребенка в момент его прохождения через родовые пути.
Процесс прохождения анализа
Для того, чтобы провести этот анализ на ВПЧ правильно, у женщин берется специальный мазок из половых органов и уретры. Как берут этот мазок? Но эти анализы не дают полного понимания картины, лучше все же взять цервикальную щёточку и сделать соскоб. Результат получится более информативным.
После того, как мазок взят, его необходимо распределить по специальному стерильному стёклышку, которое помещают под микроскоп и подвергают исследованию. Стоит отметить, что мазок необходимо делать только в спорных случаях, на запущенных стадиях заболевание можно распознать и при визуальном осмотре.
В тяжелых случаях необходимо проводить биопсию. При этом происходит не забор мазка, а забор тканей, составляющих новообразование. Это делают для того, чтобы понять, насколько серьезным и тяжелым является данный случай. Этот процесс довольно сложный и сопровождается сильными болями. Пациенту приходится терпеть до 30 минут. Важно понимать, что кровотечение после этой процедуры – это вполне нормальное явление. Так происходит из-за того, что при биопсии повреждается большое количество сосудов и тканей.
Есть ли отличия в терапии мужчин и женщин
Мужчину можно лечить от ВПЧ типа 16 и 18 в любое время, после обнаружения патологии. С женщиной несколько иначе. Все действия на шейке матки допустимы с 5 по 7 день цикла, или в первые три дня после месячных. В другие дни цикла достичь заживления труднее или не удается вовсе. Связано с гормональным фоном. В период менопаузы отличий в лечении не существует.
Противовирусные и иммуностимулирующие препараты
Популярные препараты:
- изопринозин;
- ликопид;
- панавир;
- иммуномакс;
- циклоферон;
- виферон;
- интерферон.
Средства используются в виде таблеток, кремов, гелей или инъекций. У женщин для местного применения применяются вагинальные свечи. Мужчинам прописывают гели.
Удаление кондилом
У женщин ВПЧ типа 16 и 18 выполняет конизацию шейки матки. Полностью удаляется измененный эпителий. В процессе процедуры иссекается конусообразный участок тканей шейки матки с помощью электроножа, радионожа или скальпеля.
У мужчин плоские образования выжигают лазером, висячие – срезают.
Вирус папилломы человека: симптомы, лечение и фото
ВПЧ (вирус папилломы человека) является распространенным возбудителем, которое вызывает появление различных папиллом, кондилом, бородавок, родинок, бляшек и прочих наростов. В мире насчитывается более 120 видов этого вируса.
По статистическим данным Всемирной организации здравоохранения 70% населения подверглись заражению папилломавирусом. Что делать, если результат анализа ВПЧ положительный и какую опасность здоровью он представляет?.
Кольпоскопия
Кольпоскопия — визуальный метод осмотра. В ходе процедуры беруться образцы биологической ткани для исследования в лабораторных условиях, однако определить, что у женщины развивается ВПЧ, невозможно с вероятностью 100%.
Что может сделать врач? Он исследует структуру шейки матки и, оценивая визуально состояние тканей, определяет вероятность развития болезней.
Суть метода заключается в увеличении видимости в 7-30 раз при осмотре с помощью применяемого оборудования.
Открывается шейка матки, осматривается также матка после удаления слизи.
Задачи кольпоскопии:
- изучить структуру тканей и слизистой оболочки шейки матки и матки;
- установить поражения;
- отличить доброкачественные образования от злокачественных;
- взятие мазков.
Специальная подготовка не требуется. Делать процедуру лучше перед менструацией или сразу после нее. За несколько дней нужно отказаться от половой жизни. Допускается прием обезболивающего.
В норме эпителий должен иметь бледный розовый цвет, гладкую и блестящую поверхность.
А вы знаете о последствиях воспаления бартолиновой железы? В этой статье расскажем о симптомах и признаках опасного заболевания.
О способах лечения и методах диагностики эндометриоза читайте в нашем обзоре: https://beautyladi.ru/kak-lechit-endometrioz/.
Насколько достоверны результаты
Результаты анализа на ВПЧ достоверны. Повторный не нужен. Но, если пациент решится на вторичную сдачу, то необходимо подождать 2-3 месяца. В противном случае можно неверно информировать человека о ложноположительном результате.
Нуждаетесь в совете опытного врача?Получите консультацию врача в онлайн-режиме. Задайте свой вопрос прямо сейчас.
Задать бесплатный вопрос
На точность результата может повлиять повреждение собранного материала для процедуры, нарушение стерильности.
Для наибольшей точности результата анализа при определенной задаче необходимо использовать свой тип ПЦР. Качественный способ применим для подтверждения или опровержения существования вируса в организме (штамм ВПЧ не установлен). Методика генотипирования позволяет установить вид инфекции и выяснить не осталась (или не появилась ли вновь) чужеродная ДНК. Комбинированный или комплексный метод применим при ПЦР на наличие ВПЧ высокого онкогенного риска. Наиболее информационный количественный метод – помогает определить степень тяжести.
Методы
Какие есть методы анализа на ВПЧ (вирус папилломы человека)? Их несколько. Но некоторые из исследований уже устарели. Сейчас используется всего 3 методики диагностики. Некоторые не знают, как именно берут анализы, поэтому заранее начинают паниковать. Ведь папилломы можно обнаружить во время исследования мочи/крови, а также при помощи соскобов. Причем, как показывает практика, последний вариант актуален как для женщин, так и для мужчин. Он более точный, нежели анализ биологического материала (ПЦР-диагностика). Правда, имеет он много особенностей. В них предстоит разобраться далее.
Как происходит забор и исследование анализов у женщин
К сожалению, вирус поражает самые важные для зачатия слизистые оболочки. Это влагалище и шейка матки.
Для проведения манипуляций, женщину помещают на гинекологическое кресло. После чего, специалист проводит визуальный осмотр половых органов при помощи ватного тампона. Затем, в цервикальный канал вводится щётка из мягкого пластика. Ей проделывается несколько круговых движений во внутренней части канала. После чего, щётка незамедлительно кладётся в специальную пробирку и отправляется на исследование.
При наличии визуально определяемых новообразований, на анализ на ВПЧ берётся небольшой кусок поражённой ткани.
Спустя год, после прохождения полного курса лечения, пациентки снова сдают кровь на папилломавирус. И сдают гинекологические анализы. Если результат исследований вновь оказался положительным, то врач обновляет и продлевает курс лечения.
Важно знать, что иногда, появление этого недуга сопровождается лихорадкой, ознобом и мышечной болью. Игнорировать такие симптомы ни в коем случае нельзя!
Удаление папиллом 16, 18 типов и последствия операции
Обнаруженные папилломы 16 и 18-го типов удаляются у мужчин и женщин. При этом гинекологические операции на шейке матки могут отразиться на детородной функции.
- Проще всего лечится дисплазия 1-й стадии, поскольку здесь возможно консервативное лечение – то есть такое, которое не предполагает хирургического вмешательства. Пациентке прописываются лекарства, укрепляющие иммунитет, а также вагинальные свечи с местным противовирусным действием. При таком лечении дисплазия шейки матки 1-й степени проходит у 57% женщин, еще у 32% болезнь замирает и не прогрессирует. С начальной стадией болезни женщина может выносить ребенка.
- Лечение 2-й стадии дисплазии многие врачи тоже начинают с консервативных методов. Если они не помогают, назначаются операции по резекции папиллом. Среди наиболее популярных методов – криодеструкция, радиоволновая терапия, диатермокоагуляция. Поскольку при 2-й стадии дисплазии поражено 2/3 эпителия, такие операции можно провести без утраты детородной функции.
- 3-я стадия требует кардинального лечения. Операция затрагивает большую часть шейки матки, а если женщина больше не планирует рожать, орган удаляется полностью.
ВПЧ у женщин в детородном возрасте держится под контролем врача. Обязательные осмотры и своевременное лечение помогут избежать сложных операций.
Современные диагностические методы
Для постановки диагноза пациенту необходимо пройти ряд специальных анализов на папилломавирусную инфекцию. Женщины перед сдачей анализов должны пройти осмотр у гинеколога. При осмотре на слизистой оболочке влагалища и шейке матки врач часто обнаруживает характерные кондиломы.
Попытаемся разобраться в том, какие же анализы сдают при папилломах? Итак, для того, чтобы диагностировать ВПИ, медики могут использовать несколько методов:
- сбор анамнестических данных;
- визуальный осмотр;
- биопсия шейки матки;
- РАР-smear test (цитологический скрининг шеечных мазков);
- серологическое и гистологическое исследование;
- обследование иммунитета;
- кольпоскопия;
- ПЦР (диагностика ДНК-вируса папилломы);
- Digene тест.
В процессе сбора анамнестических данных врачи уточняют, были ли у пациентки проблемы с вынашиванием предыдущего ребенка, есть ли у нее и у полового партнера хронические заболевания мочеполовой системы
Совет! Узнать о том, какие анализы нужно сдавать на папилломы, можно лишь в соответствующих учреждениях. Не полагайтесь на мнение подруг, друзей и знаковых.
С целью исключения эндоуретральных кондилом назначают уретроскопию. Огромное внимание медики уделяют новообразованиям, которые обнаруживаются в области ануса, промежности, на половых губах и головке пениса.
ПЦР и тест Digene — наиболее чувствительные к возбудителю методы диагностики папилломавирусной инфекции
Визуальный осмотр
В процессе клинического осмотра врач выявляет все виды новообразований (папилломы, бородавки, кондиломы). Анализ на вирус папилломы человека у женщин начинается с гинекологического осмотра. Доктор обследует наружные половые органы, осматривает уретру, вагину и шейку матки на наличие кондилом, отеков и гиперемии. Бимануальное гинекологическое обследование позволяет выявить воспалительные процессы в матке и ее придатках. Все манипуляции осуществляются при хорошем освещении.
Папилломавирус слизистой оболочки ротовой полости
Биопсия шейки матки
При выполнении биопсии отбирают небольшой объем исследуемой ткани. Полученный биоматериал исследуют под микроскопом. Этот метод часто проводят при подозрении на развитие злокачественных новообразований. Стоит отметить, что биопсия — достоверный способ исследования клеточного состава ткани. Эта процедура является малоболезненной, поэтому проводится без обезболивания. В редких случаях для анестезии используется аэрозоль лидокаина.
При папилломавирусной инфекции биопсия шейки матки назначается в качестве дополнительного метода диагностики
Гистологическое исследование
Гистологический метод (исследование тканей под микроскопом) является основополагающим в диагностике онкологических новообразований шейки матки. Это наиболее точный метод для выявления предраковых клеток.
Окрашенный гистологический препарат, демонстрирующий клетки эпителия слизистой оболочки вагинальной части шейки матки
Цитологический скрининг
Этот метод направлен на выявление патоморфологических (анормальных) клеток, которые в дальнейшем могут спровоцировать развитие раковых опухолей. Точность метода зависит от множества факторов субъективного и объективного характера:
- методики забора биоматериала;
- профессионализма медперсонала;
- метода окрашивания мазков;
- техники приготовления препаратов для исследования.
Примечание. Во время диагностики патологий шейки матки мазок на цитологию является предварительным анализом, а гистологическое исследование — заключительным этапом.
Цитологический мазок помогает определить не только состояние слизистой оболочки влагалища, но и установить наличие в ней бактерий
Полимеразная цепная реакция
Методов диагностики ПВИ достаточно много, однако наиболее точным из них является ПЦР-анализ на вирус папилломы человека. Благодаря использованию этого уникального метода медикам удалось идентифицировать даже отдельные типы папилломавирусов. В отличие от иммунологического анализа крови на папилломы, ПЦР более точный, так как он выявляет не антитела к определенному антигену, а именно самого возбудителя.
Принцип ПЦР-анализа на папилломавирусную инфекцию у женщин достаточно прост: в биожидкостях (ликвор, плазма крови, синовия, лимфа) чужеродная нуклеиновая кислота коагулирует с вводимым реагентом. Также стоит отметить, что реагент проявляет избирательное действие, то есть он реагирует только с определенной нуклеиновой кислотой.
Серологические исследования помогают определить наличие антител к разным вирусным агентам
Почему нужно записаться на обследование?
Вирусные папилломы – это не просто эстетическая проблема, которая устраняется косметическими способами. Появление новообразований свидетельствует о внутренних нарушениях, которые возникают на клеточном уровне.
Папиллома на руке
Вирус способен встраиваться в человеческую ДНК, вызывая в клетках мутации, предраковые изменения и препятствуя их нормальному функционированию. Прежде всего изменения касаются принципов деления клеток, что приводит к усиленному разрастанию эпителия и формированию бугорков.
Чем еще опасен ВПЧ для женщин:
Папилломы на половых губахВызывает онкологию шейки матки с высокой вероятностью летального исхода;
- Сопровождается эрозиями, воспалениями и дисплазиями эпителия половых органов;
- Приводит к невынашиванию беременности, самопроизвольным абортам и бесплодию;
- Нарушает месячный цикл и вызывает гормональные сбои.
Папилломы на головке и в уретре
Присутствие ВПЧ в мужском организме вызывает нарушение мочеиспускания и хронический уретрит. ВПЧ высокого канцерогенного риска повышает вероятность формирования рака полового члена, ануса или опухолей горла.
Качественная диагностика, регулярные обследования помогут вовремя заметить канцерогенные процессы и предотвратить осложнения.
Обследоваться на ВПЧ стоит раз в 3-5 лет всем пациентам, ведущим половую жизнь.
Передача вируса во время коитуса происходит в 45-75% случаев, причем даже при оральных ласках вероятность заразиться остается высокой.
Папилломы на языке
Появление папиллом после незащищенных контактов является серьезным поводом посетить врача и записаться на обследование. По показаниям лечащий врач выпишет направление на анализы и проведет оценку полученных результатов.
Обнаружение антител с помощью забора крови
Метод обнаружения антител предусматривает забор крови и определение уровня антител к ВПЧ.
Это исследование также актуально, не требует особой подготовки, достаточно точное и не забирает много времени у пациента.
Этот метод может применяться для избегания рецидивов развития новообразований при ранее прогрессирующем вирусе.
Точность исследования составляет 100%.
Опасность ВПЧ 16 и 18 типов
У большинства женщин при плановой диагностике (ежегодная медкомиссия на работе) чаще всего выявляют именно 16 или 18 тип папилломавирусной инфекции. Это наиболее распространенные виды, требующие диагностики и лечения. Но здесь также есть небольшая оговорка – лечения требует болезнь, а не носительство вируса.
Если он выявлен только в крови у женщины и других симптомов его активности не наблюдается, то противовирусную терапию назначают не всегда.
А вот если папиллома или даже несколько бородавок начали появляться на теле или у женщин обнаружена эрозия шейки матки, то это повод провести диагностику. Папилломавирус 16 и 18 типа опасен тем, что может вызывать рак шейки матки у женщин. Если такая патология начнет развиваться, то это опасно для здоровья женщины в общих чертах и для ее способности иметь детей в особенности.
Папилломавирусная инфекция данных типов только условно онкогенная, а потому если следить за своим иммунитетом и образом жизни, то подобных страшных проблем может так никогда и не возникнуть.
Обзор 22 эффективных иммуномодуляторов
Важную роль играет диагностика и постоянное наблюдение за вирусом, если он по каким-либо причинам начнет мутировать и встраиваться в женскую ДНК, вызывая тем самым рак, то его можно будет остановить специальной противовирусной терапией, но только на ранних этапах.
Поэтому при вирусоносительстве женщинам рекомендуется проходить обследование ежегодно.
Эффективность использования метода ПЦР на выявление ВПЧ
Эффективность метода полимеразной цепной реакции заключается в том, что он способен выявить симптомы вируса папилломы высокого канцерогенного риска (ВКР). Происходит выявление ДНК самого возбудителя, причины, а не симптомов присутствия вируса. Выявление штаммов ВПЧ максимальной канцерогенности является отличным показателем. Можно назвать данный способ достоверным.
Исследование на молекулярном уровне позволяет:
- обнаружить инфекцию с максимальной точностью по пробе ДНК (суть использования ДНК в закодированной в ней индивидуальной генетической информации для каждого рода вирусов);
- подсчитать количество вирусов или бактерий;
- выявить схожие архитектуры клеток зараженных частиц;
- в короткий срок получить результат (несколько часов).
ПЦР диагностика ВПЧ применяется для анализа на количество папилломавируса. Доктора доверяют этому методу.
Особенности диагностики ВПЧ по 16 и 18 типу и какие должны быть анализы в норме
Диагностикой заболевания занимается гинеколог, в некоторых случаях проводится консультация проктолога и онколога.
Диагностика сводится к:
- осмотру в зеркалах;
- проведению генетического исследования (ДНК-методы);
- цитологическому и гистологическому исследованию.
Осмотр предполагает выявление врачом кондилом. У женщин проводится кольпоскопия. При появлении патологии, связанной с ВПЧ типа 16 и 18, обнаруживают ацетобелые зоны — под действием уксусной кислотой пораженные области бледнеют сильнее. Кондиломы имеют вид точечных образований. Из зоны патологических изменений прицельно берут мазок, проводят биопсию. Соскоб (или мазок) необходим для ДНК-методов, цитологического исследования, биоптат – для оценки структурных изменений в ткани, характерных для кондилом.
Нормой для исследования считается слизистая бледно-розового цвета с гладкой, блестящей поверхностью.
ПЦР и Digene-тесты – распространенные ДНК-методы, которые обнаруживают в исследуемом материале фрагменты вирусной ДНК.
В норме результаты отрицательные. ПЦР (полимеразная цепная реакция) обнаруживает тип вируса. Digene-тесты направлен на выявление только 8 штаммов онко-вируса. В результате расшифровки теста будут предоставлены количественные показатели. Особой подготовки женщинам, чтобы сдать такой анализ на ВПЧ типов 16 и 18, нет.
Соскоб для ПЦР не сдают во время месячных.
В результате цитологического исследования пытаются обнаружить койлоциты, свойственные средней степени дисплазии. Патологически измененные клетки образуются в результате действия папилломавируса. В норме таких клеток быть не должно.
Стадии развития заболевания
Гинекологи выделяют 4 основных стадии, которые проходит заболевание в период своего развития в организме носителя:
- Инкубационный период. Вирус попадает в организм и начинает постепенно адаптироваться к новым условиям. В это время иммунная защита может купировать активность инфекции, после чего вирус оказывается в «спящем» состоянии.
- Проявление симптоматики. Через некоторое время (от нескольких месяцев до нескольких лет) происходит возникновение первых симптомов. Начинается рост остроконечных кондилом, патогенная активность затрагивает разные участки тела.
- Возникновение дисплазии. Диспластические изменения. Дисплазия слизистых возникает по причине глубокого внедрения вирусов в ДНК здоровых клеток, что постепенно атрофирует нормальную функцию эпидермальных слоев. На этом фоне развиваются патологические наросты в виде папиллом, кондилом, бородавочных структур.
- Онкология. Развитие онкологического заболевания происходит при необратимых последствиях для кожных покровов или слизистых оболочек. В результате происходит угнетение здоровых тканей, раковая опухоль растет и углубляется.
При своевременной диагностике и лечении возможно оперативное купирование симптомов папилломавируса.
Моча
Как сдать анализ на ВПЧ и определить его наличие в организме? Если исследование крови вам не слишком подходит, можно принести в лабораторию мочу. Этот процесс точно никакого дискомфорта не доставит. Но он менее точный.
Все, что от вас потребуется, – набрать в небольшую стерильную баночку немного своей мочи, затем сдать ее в медицинское учреждение для изучения. Остальная работа останется за лаборантами. Как берут анализ на ВПЧ у женщин и мужчин в таком случае? Вы должны заранее в аптеке купить специальную стерильную баночку. В нее соберите немного утренней (средней) мочи. Закройте емкость и поторопитесь сдать на исследование. С момента мочеиспускания не должно пройти более 4 часов, иначе результаты могут быть ложными. Точно так же и отсутствие стерильности баночки накладывает свой отпечаток на достоверность полученных итогов.
- https://opapillome.ru/simptomyi-i-diagnostika/pcr-vpch.html
- https://krov.expert/zabolevaniya/vpch-u-zhenshhin.html
- https://papillomam.net/vpch/analiz-krovi-na-virus-papillomy-cheloveka
- https://papillomus.ru/virus-vpch/16-i-18-tipa-u-zhenshhin/
- https://venerbol.ru/vpch/analiz-na-u-zhenshchin-kak-berut-chto-ehto-virus-papillomy-cheloveka-pcr.html
- http://aptekins.ru/zdorovie/vpch-16-tipa-u-zhenshchin
- https://BezBorodavok.com/vidy/vpch-16-i-18-tipa
- https://VashaDerma.ru/hpv/krov
- https://oborodavki.ru/lechenie-papillom/analiz-ptsr-na-vpch-chto-eto-t.html
- https://DermatologInfo.ru/papillomy/analiz-mazka-na-vpch/
- https://stojak.ru/mochepolovye-bolezni/kak-sdavat-analizy-na-vpch-u-zhenshhin.html
- https://VashaDerma.ru/hpv/16-i-18-tipa
- https://oborodavki.ru/papillomy-obshhee/polozhitelnyy-analiz-na-vpch.html
- https://beautyladi.ru/diagnostika-vpch/
- https://VashaDerma.ru/hpv/ptsr
- http://fb.ru/article/258973/kak-berut-analiz-na-vpch-u-jenschin-opisanie-protseduryi-osobennosti-provedeniya-i-otzyivyi
- https://kozhainfo.ru/borodavki/analiz-na-vpch
- https://opapillome.ru/vidyi-papillom/vpch-16-18-u-zhenshhin-chto-jeto.html
- http://zkozha.ru/novoobrazovaniya/papillomy/analizy-na-virus-papillomy-cheloveka/
- https://ZdorovKozha.com/papilloma/analiz-vpch