- Как развивается
- Симптомы
- Диагностика
- Дифференциальная диагностика
- Лечение
- Причины
- Видео
- Симптоматика сегментарного воспаления легких
- Правосторонняя и левосторонняя сегментарная пневмония
- Осложнения после болезни
- Прогноз
- Классификация
- Диагностические процедуры
- Общие сведения
- Очаговый туберкулез легких
- Двухстороннее заболевание легких
- Профилактика
- Борьба в домашних условиях
- Избавление от острой формы
- Основные причины возникновения патологии
- Причины развития болезни
- Вероятные причины
- Бактерии
- Вирусы
- Другие возбудители
- Лечение у взрослых
- Как происходит диагностика?
- Возможные осложнения
- Как лечить сегментарное воспаление легких
- Антибиотикотерапия
- Дополнительные медикаментозные методы лечения
- Немедикаментозная терапия
Как развивается
Правосторонняя сегментарная пневмония у взрослых бывает вызвана разнообразными причинами. В большинстве случаев это бактериальное поражение стрептококками, пневмококками, гемофильной палочкой, хламидией, легионеллой.
Так же пневмония может быть вызвана вирусами гриппа, парагриппа, аденовирусом. Заражение происходит воздушно-капельным путем, в связи с попаданием микроорганизмов из верхних дыхательных путей и значительно реже при распространении микробов из других очагов воспаления.
Провоцирующими факторами являются снижение иммунитета, частые простудные заболевания, переохлаждение, курение, экссудативно-катаральный диатез у детей.
Гемофильная инфекция — одна из частых причин патологии
Симптомы
Заболевание имеет достаточно характерную клиническую картину.
Более тяжело протекает правосторонняя полисегментарная пневмония, когда происходит поражение нескольких участков доли легкого сразу. В этом случае имеется более выраженная интоксикация и лихорадка. При перкуссии и аускультации отмечается обширное поражение легочной ткани.
Основные проявления сегментарного воспаления легких:
- повышение температуры до 39-40 градусов;
- влажный кашель с обильной мокротой;
- одышка;
- учащение дыхания;
- дыхательная недостаточность;
- тахикардия;
- снижение артериального давления.
Такая пневмония характеризуется острым началом и сопровождается головной болью, вялостью, отсутствием аппетита, нарушением сна, повышенной потливостью. В тяжелых случаях возникает спутанность сознания.
Диагностика
Для того, чтобы установить диагноз, врач проводит ряд мероприятий:
- Сбор анамнеза и физикальный осмотр. При прослушивании выявляются крепитация и хрипы над пораженным сегментом, ослабленное жесткое дыхание. У 25% пациентов при аускультации не выявляется изменений, что затрудняет диагностику.
- Рентген. Для того, чтобы определить локализацию очага воспаления проводится рентгенография в прямой и боковой проекциях. На снимке просматривается затемнение пораженного сегмента.
- Анализ крови. Выявляется сдвиг лейкоцитарной формулы влево, ускорение СОЭ, лейкоцитоз.
- Анализ мокроты. Проводится бактериологический посев для выявления вида возбудителя заболевания, изучается его чувствительность к антибактериальным препаратам для назначения эффективного лечения.
Для уточнения данных рентгенологического исследования проводится томография органов грудной клетки. Цена процедуры высока, поэтому она применяется в крайних случаях.
Правосторонняя пневмония на рентгенограмме
Дифференциальная диагностика
Заболевание следует отличать от других болезней со сходными проявлениями.
Таблица №1. Дифференциальная диагностика сегментарной пневмонии:
Признак | Пневмония | Бронхит | Туберкулез |
Общее состояние | Симптомы выражены ярко. Лихорадка, головные боли, тахикардия, сильная одышка. | Яркая симптоматика, температура субфебрильная или повышенная. Одышка умеренная, тахикардия отсутствует. | Обычно субфебрильная температура, симптомы выражены слабо. |
Характеристика кашля | Кашель выражен с самого начала болезни, влажный с большим количеством мокроты | В начале болезни сухой, болезненный кашель, затем переходит во влажный с выделением мокроты. | В начале заболевания слабовыраженное покашливание без отделения мокроты. |
Перкуссия | Локальные участки укорочения. | Нет изменений. | Иногда обнаруживается притупление перкуторного звука. |
Аускультация | Крепитация и влажные, мелкопузырчатые хрипы над воспаленным сегментом. Ослабление дыхания. | Сухие хрипы над обоими легкими. Удлинение вдоха. | Везикулярное дыхание, влажные хрипы присутствуют в небольшом количестве или совсем отсутствуют. |
Данные рентгена | Контуры очага воспаления размытые. Усиление легочного рисунка в сегменте воспаления или в пораженном легком. В 25% случаев нет явных изменений на ранних стадиях. | Усиление легочного рисунка обоих легких. Затемнений нет. | Очаг поражения выражен четкими границами. Легочный рисунок не изменен. Хорошо выявляется на начальных стадиях. |
Самым достоверным критерием является микробиологическое исследование мокроты и данные КТ.
Лечение
Для легких форм сегментарной пневмонии возможно амбулаторное лечение. В стационар направляются пожилые люди, дети до 3 лет, пациенты с сопутствующими патологиями, сердечной и дыхательной недостаточностью, с развившимися осложнениями пневмонии.
Назначается комплексное лечение — медикаментозная терапия, физиотерапия, дыхательная гимнастика и массаж.
Причины
Бронхолегочные сегменты – это участки легочной ткани, входящие в состав доли, которые вентилируются собственными сегментарными бронхами и кровоснабжаются сегментарными ветвями легочной артерии. Сегменты имеют форму усеченного конуса, с верхушкой, обращенной к корню легкого. В каждом легком выделяют по десять сегментов (некоторые авторы в левом легком различают восемь сегментов). Верхняя доля правого легкого состоит из трех сегментов (верхушечного, заднего и переднего); средняя доля – из двух сегментов (латерального и медиального); нижняя – из пяти сегментов (верхнего, медиального базального, переднего базального, латерального базального, заднего базального). Верхняя доля левого легкого образована пятью сегментами (верхушечным, задним, передним, верхним язычковым и нижним язычковым); сегменты нижней доли левого легкого совпадают с таковыми в правом легком.
Локальное воспаление одного или нескольких из перечисленных анатомических участков дыхательных путей и вызывает развитие сегментарной пневмонии, т. е. поражение всегда охватывает менее целой доли. Вовлеченные в воспалительный процесс сегменты, как правило, находятся в состоянии ателектаза. Чаще возникает правосторонняя сегментарная пневмония. В 95% процесс носит односторонний характер, только в 5% легочные сегменты поражаются с двух сторон.
Микробный пейзаж при первичной сегментарной пневмонии обычно представлен пневмококками, гемофильной палочкой, пиогенным стрептококком, стафилококком. Часто встречаются микст-инфекции (сочетание нескольких бактериальных агентов). Из атипичных возбудителей к формированию сегментарного воспаления легких могут приводить хламидия, микоплазма, легионелла. В этиологии сегментарной пневмонии существенное место занимают респираторные вирусы: гриппа, парагриппа, РС-вирус, аденовирус. Пути проникновения и распространения инфекции типичные для других видов пневмоний – аэрозольный (при вдыхании возбудителей вместе с воздухом), аспирационный (при попадании возбудителей из носоглотки), гематогенный (при распространении возбудителей из других очагов инфекции в организме).
Пневмонии сегментарного типа обычно поражают детей, имеющих склонность к гиперергическим реакциям, страдающих проявлениями экссудативно-катарального диатеза. У взрослых предрасполагающими факторами может выступать курение, хронический деформирующий бронхит, переохлаждение, снижение общей иммунной защиты.
Видео
Симптоматика сегментарного воспаления легких
К симптомам сегментарной пневмонии, которые сможет определить даже сам больной, специалисты относят:
- повышение общей температуры тела;
- общая интоксикация организма;
- кашель влажного типа;
- появление одышки и увеличение частоты дыхания;
- тахикардия;
- пониженный уровень артериального давления.
Эти симптомы могут напоминать начало респираторного заболевания. Но сегментарная пневмония отличается резким повышением температуры тела до 40 градусов в самом начале воспалительного процесса. Что касается кашля, то это ведущий признак данного заболевания. Его особенности:
- ярко выраженный характер;
- влажный;
- мокрота откашливается обильно.
Также от больных можно услышать жалобы на болезненные ощущения в груди и верхней части живота. Эти ощущения отличаются интенсивностью и явным соотношением с кашлем и дыхательным циклом – при кашле боль становится сильнее.
Диагностирование сегментарной пневмонии
Если вы обнаружили у себя все признаки воспаления легких, следует немедленно обратиться к квалифицированному врачу за консультацией. Обычно подобные заболевания лечит врач-пульмонолог, а диагностику может проводить терапевт, который направит к специалисту узкого направления.
Процедура диагностирования сегментарного воспаления легких включает в себя целый ряд мероприятий:
- Физикальный осмотр:
- прослушивание легких (можно услышать характерные хрипы различной интенсивности);
- простукивание грудной клетки (наблюдается притупленный, приглушенный звук).
- Анализы:
- общий крови (так определяют изменения характеристик крови, которые возникают при воспалительных процессах в легких);
- мокроты (то исследование позволяет выявить возбудителя данного заболевания, благодаря чему назначается лечение антибиотиками и антибактериальными лекарствами).
- Рентген грудной клетки (это стандартное исследование легких при подозрении на пневмонию, только так можно четко определить границы воспалительного поражения сегмента и туберкулезные затемнения).
Дополнительно врач может назначить еще компьютерную томографию грудной клетки и анализ газового состава крови. Эти методы позволяют уточнить предварительный диагноз «сегментарная пневмония» и назначить эффективное лечение.
Правосторонняя и левосторонняя сегментарная пневмония
И чаще всего заболевание поражает такие участки одного из органов, а двустороннее воспаление (когда одновременно поражаются сегменты обоих легких) встречается лишь в пяти случаях из ста.
Данный вид воспаления в основном характеризуется как левосторонняя или правосторонняя. Такие патологии имеют отличия.
Имейте в виду! Правосторонняя сегментарная пневмония имеет более выраженные симптомы и чаще встречается у взрослых, чем у детей.
Учитывая, что орган расположен близко к печени, в запущенной форме возможны осложнения на нее.
Левосторонняя пневмония может быть чревата осложнениями на сердце (в частности – тахикардией).
Симптомы болезни проявляются не так хорошо, как при правостороннем воспалении, поэтому особое значение в этом случае уделяется изучению результатов рентгенографического исследования, которое отражает патологические изменения в воспаленных сегментах.
Осложнения после болезни
Если сегментарная пневмония не была полностью вылечена, она может перерасти в хроническую форму. Среди прочих осложнений возможны следующие:
- Развитие пневмосклероза.
- Развитие бронхоэктазов.
- Фибринозный плеврит.
- Абсцесс легкого.
- Эмпиема плервы.
- Обструктивный синдром.
- Нарушения в работе центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы. В частности, может развиться острая сердечная недостаточность, нейротоксикоз или коллапс.
Лечить сегментарную пневмонию следует в больнице, особенно если этим недугом заболел ребенок. Дети намного тяжелее переносят это продолжительное заболевание, но опасные осложнения поражают их организм реже.
Прогноз
При условии правильного и своевременного лечения сегментарная пневмония не приводит к смерти пациента и не влечет серьезных негативных последствий. Если начать терапию при первых признаках заболевания, больной может восстановиться уже за месяц.
Промедление и неправильное лечение, наоборот, замедляют регенерацию тканей и грозят осложнениями. Даже после избавления от пневмонии симптомы дыхательной недостаточности могут остаться.
Классификация
По своему этиологическому фактору сегментарная пневмония у детей и взрослых бывает:
- первичной – это означает, что патология выступает в качестве самостоятельного недуга и вызывается одним из вышеуказанных микроорганизмов;
- вторичной – характеризуется тем, что развивается на фоне иных патологий, т. е. выступает их осложнением.
Первичный воспалительный процесс в том или ином сегменте лёгких делится на:
- типичный – обуславливается влиянием бактерий из категории самых распространённых возбудителей;
- атипичный – в таких случаях воспаление вызвано редкими разновидностями возбудителя;
- вирусный – вызван увеличением численности вирусов;
- грибковый – в качестве первопричины наиболее часто выступает аспергилла или кандида;
- лекарственный;
- токсический.
Помимо этого, существует несколько путей заражения, через которые патогенные микроорганизмы проникают в человеческий организм:
- бронхогенный – возбудитель болезни попадает через вдыхаемый воздух;
- гематогенный – с током крови;
- метастатический – из иного очага воспаления в организме.
Разделение недуга в зависимости от места, где произошло заражение:
- внебольничная или домашняя сегментальная пневмония;
- нозокомиальная или внутрибольничная пневмония;
- воспаление, связанное с оказанием медицинской помощи, в частности процедура искусственной вентиляции лёгких.
Классификация пневмонии
По тяжести протекания недуг проходит три степени:
- лёгкую;
- среднетяжелую;
- тяжёлую.
В зависимости от количества поражённых сегментов заболевание делится:
- собственно сегментарную пневмонию – при этом поражается лишь один сегмент левого или правого лёгкого;
- полисегментарную пневмонию – о таком типе говорят тогда, когда в патологию вовлекается одновременно несколько сегментов;
- субсегментарная пневмония – это воспаление части лёгочного сегмента, т. е. полностью верхней, средней или нижней доли.
Помимо этого, по локализации воспалительного очага выделяют левостороннюю и правостороннюю сегментарную пневмонию.
Диагностические процедуры
В первую очередь пациенту следует обратиться к терапевту, а если болен ребенок – к педиатру. Врач проводит осмотр, составляет клиническую картину и делает первоначальные выводы о природе заболевания.
После этого пациенту выдается направление на ряд обследований, позволяющих точно определить болезнь. Больному нужно сдать кровь и мочу на биохимический анализ, а также отдать мокроту на бактериологическое исследование.
МРТ
Обязательной процедурой является рентгенограмма легких, так как она позволяет определить локализацию и степень поражения тканей. Например, терапия верхнедолевого воспаления может отличаться от лечения среднедолевого, поэтому необходимо поставить точный диагноз. Кроме рентгена, в особых случаях делаются КТ и МРТ правого и левого легкого.
Общие сведения
Сегментарная пневмония – отграниченное воспаление, охватывающее легочную ткань в границах одного или нескольких анатомических сегментов. Сегментарной пневмонией чаще болеют дети дошкольного возраста (3-7 лет), однако заболевание может поражать и детей других возрастных групп, и даже взрослых. На долю сегментарной пневмонии приходится около 25% всех острых пневмоний у детей. По частоте развития уступает только очаговой пневмонии. При одновременном поражении нескольких сегментов говорят о полисегментарной пневмонии; части легочного сегмента – о субсегментарной пневмонии. Кроме этого, различают первичную сегментарную пневмонию (возникает как самостоятельное заболевание) и вторичную (развивается на фоне ОРВИ). Ввиду того, что сегментарная пневмония склонна к торпидному и осложненному течению, ее своевременное распознавание и адекватная терапия являются актуальной задачей пульмонологии и педиатрии.
Сегментарная пневмония
Очаговый туберкулез легких
Очаговый туберкулез легких является формой вторичного туберкулеза, который протекает в легких, и характеризуется воспалением очагов, размером не больше 1 см в диаметре.
Обычно симптоматика выражается слабо или не выражается вообще. Сегментарную пневмонию часто дифференцируют с этим заболеванием.
Различают две формы очагового туберкулеза, и в зависимости от них назначается лечение:
- Активный очаговый туберкулез лечится в противотуберкулезном диспансере.
- Неактивный туберкулез — амбулаторно, под присмотром специалиста.
Для лечения используется химиотерапия, длительностью несколько месяцев, с такими препаратами:
- «пиразинамид»;
- «рифампицин»;
- «этамбутол»;
- «изониазид».
Если заболевание выявлено на ранней стадии, то лечат с помощью стрептомицина. Длительность всего лечения зависит от формы и тяжести протекания болезни, оно длится 6-9 месяцев.
Прогрессирует такое заболевание редко, поэтому врачам удается вылечить 95 % больных, если пациенты выполняют все указания врача. Это заболевание хорошо поддается лечению.
Противотуберкулезные препараты назначаются в оптимальных дозах, одновременно с ними врач выписывает другие лекарственные средства, помогающие бороться с болезнью. В основном это витамины и гормоны.
Исход очагового туберкулеза благоприятный, свежие очаги рассасываются, а изменения организма не несут серьезной угрозы здоровью. Но, если не начать лечение вовремя, или не до конца вылечить очаговый туберкулез, то возможны серьезные осложнения.
Это заболевание может перерасти в:
- туберкулему;
- хроническую форму туберкулеза;
- инфильтративный туберкулез;
- кавернозный туберкулез.
Двухстороннее заболевание легких
Причинами возникновения двухсторонней сегментарной пневмонии становятся вирусные формы, которые передаются воздушно-капельным путем от человека к человеку. После попадания в организм они начинают активно размножаться, особенно в случае сниженного иммунитета.
Такое заболевание возникает при:
- переохлаждении;
- наличии вирусной инфекции;
- недосыпании;
- аллергенных состояниях;
- аутоиммунных патологиях;
- хронических болезнях легких.
Симптомы двухсторонней сегментарной пневмонии такие же, как и у обычной пневмонии. Они могут проявляться сразу после заражения, или по происшествие нескольких дней. Самым опасным считается отсутствие симптомов во время такого заболевания, это не дает выявить болезнь вовремя, что приводит к серьезным осложнениям.
Для максимально эффективного лечения препараты подбираются индивидуально, с учетом таких факторов:
- типом возбудителя заболевания;
- состоянием защитной функции организма;
- результат анализов;
- результат анализов на чувствительность и переносимость определенных препаратов.
Для лечения используют сильные антибиотики, обычно это цефалоспорины третьего-четвертого поколения. Часто назначают комбинированные препараты, которые действуют намного эффективнее.
Профилактика
Основные правила недопущения заболевания довольно просты:
Отказ от вредных привычек
- ведение здорового образа жизни;
- отказ от вредных привычек;
- правильное питание;
- закаливание и занятия физкультурой или спортом.
Регулярная вакцинация также помогает снизить риск заражения и появления пневмонии. При внебольничном лечении стоит избегать близких контактов с больными людьми. Если болеет кто-то из домашних, нужно внимательно отнестись к дезинфекции вещей общего пользования.
Борьба в домашних условиях
Легкие формы заболевания можно лечить в домашних условиях. Исключением из правил становятся пациенты, у которых, помимо пневмонии наблюдаются другие сопутствующие заболевания, или одинокие пожилые люди.
Если лечение проводится дома, то для полного выздоровления необходимо безукоризненно выполнять все назначения врача.
Дома следует выполнять несколько важных правил, которые помогут намного быстрее справиться с заболеванием:
- постельный режим;
- обильное питье;
- употребление здоровой пищи, богатой на витамины и микроэлементы;
- употребление витаминов.
Для больного важно соблюдать режим, иметь доступ к свежему воздуху, следить за собственной гигиеной. Помочь вылечить пневмонию дома могут народные рецепты, основанные на природных компонентах.
Благодаря своим лечебным компонентам, целебным свойствам, они помогают организму быстрее справляться с заболеванием, восстанавливать силы.
Несколько действенных рецептов:
- Лесные орехи и красное вино для выведения мокроты из организма. Смешать в одинаковых пропорциях (по 0,5 кг) очищенные орехи, красное вино, поставить на медленный огонь, кипятить на протяжении 25 минут. Принимать настой натощак по одной ложке трижды в день.
- Инжир и молоко. Залить стаканом молока несколько плодов инжира, поставить на медленный огонь. Прокипятить в течение 15-20 минут, пить каждый день по одному стакану после еды.
- Барсучий жир против пневмонии. Принимать по несколько ложек за час до еды трижды в день. Употребляют это средство на протяжении одного месяца, после сделать небольшой перерыв, снова начать прием. Можно смешать барсучий жир с молоком, медом, чтобы было вкуснее.
- Малиновый чай помогает бороться с кашлем. Заваривать прутики малинового куста, пить вместо чая. Можно добавлять малиновое варенье, мед.
- Травяной сбор. Смешать в одинаковых пропорциях корень солодки и копытня, анис, сосновые почки, фенхель. Взять 4 ложки полученной смеси, залить стаканом воды, настаивать полчаса. Процедить, пить трижды в день.
Избавление от острой формы
Острая сегментарная форма пневмонии требует особого подхода к лечению.
Основным методом лечения является антибактериальная терапия, а при лечении в домашних условиях часто назначаются:
- макролиды;
- пенициллиновые средства;
- цефалоспорины.
Если возбудителя заболевания не выявили, то врачи назначают совместную терапию, которая включает антибиотики и дополнительные лекарственные средства.
Длительность лечения зависит от тяжести протекания заболевания, индивидуальных особенностей организма. Восстановление длится 1-2 недели, затем препарат для лечения сменяется.
Во время острой пневмонии применяют такие методы лечения:
- стимуляция иммунитета;
- назначение дезинтоксикационной терапии;
- прием антигистаминных средств;
- прием жаропонижающих и отхаркивающих препаратов.
Когда организм справился с лихорадкой, интоксикацией, начинают физиотерапию.
Такое лечение включает:
- электрофорез с применением калия йодида и кальция хлорида;
- УВЧ;
- ингаляции;
- массаж.
Чтобы уменьшить размер воспаленного очага, используют ЛФК или дополнительный курс лечения. Чтобы правильно вести лечение пациенту необходимо сдавать анализы, чтобы получить важные лабораторные, физикальные, рентгенологические эти. Иногда может потребоваться вмешательство хирурга, если заболевание повторяется в одном и том же сегменте.
Основные причины возникновения патологии
Сегментарная форма пневмонии является воспалительным процессом, который протекает в правом или левом, или одновременно в сегментах обоих легких. Причиной такого заболевания становятся различные вирусы, грибки и бактерии.
Это заболевание крайне опасно, ведь оно может стать причиной многих других заболеваний организма, даже привести к летальному исходу, если не заниматься лечением.
Передается заболевание воздушно-капельным путем, больной во время чихания или кашля распространяет бактерии и микроорганизмы, которые попадают в организм здорового человека, начинают размножаться.
Воспаление в сегментах легких начинаются из-за снижения уровня защиты организма. Это может произойти во время простудных заболеваний или резкого переохлаждения. Частой причиной возникновения сегментарной пневмонии становится размножение возбудителя болезни в одной части легких.
Причины возникновения заболевания у взрослых:
- частые воспаления стенок нижних дыхательных путей, которые сопровождаются зарастанием дефектов соединительной тканью;
- возникновение спазмов сосудов во время курения;
- наличие деформированных бронхов;
- снижение иммунитета, нарушение кровоснабжения.
Не рассосавшаяся сегментарная форма пневмонии характеризуется развитием в легком соединительной ткани. В период своего развития она сморщивается, что приводит к сдавливанию, деформации лимфатических и кровеносных сосудов, а затем бронхов.
Это приводит к застою секрета в бронхах, где начинает активно развиваться инфекция. Когда сдавливаются сосуды, то это приводит к нарушению питания тканей и затруднению лимфооттока.
Причины развития болезни
Пневмония вызвана одним из типов опасных бактерий, вирусов и грибков. Наиболее распространенными возбудителями являются пневмококки, стафилококки, стрептококки и гемофильная палочка, в редких случаях болезнь вызывает грибок кандиды, хламидии или кишечная палочка.
Существует классификация причин, по которым может возникнуть сегментарное воспаление легких:
- Типичные. Такие бактерии встречаются редко, но обуславливают тяжелое течение болезни.
- Атипичные. Вызываются бактериальными агентами.
- Вирусные. Наиболее быстро развиваются.
- Лекарственные. Вызваны неправильно назначенным лечением.
- Токсические, то есть пневмония вызвана вдыханием токсичных веществ.
Нижнедолевая и верхнедолевая пневмония может развиваться вследствие:
- Вирусных заболеваний.
- Респираторный хламидиоз.
- Хроническое воспаление бронхов.
- Склонность к аллергическим реакциям, особенно у детей.
- Легионеллез.
- Мкоплазмоз.
- Иммунодефицит.
Также в группе риска находятся активные и пассивные курильщики, а также взрослые и пожилые люди с проблемами в функционировании сердечно-сосудистой системы.
В большинстве случаев пневмония передается воздушно-капельным путем, с вдыхаемым воздухом. Немного реже развитие заболевания начинается после попадания микробов в верхние отделы легких и еще реже заболевание передается через кровь.
Вероятные причины
Сегментарная пневмония вызывается не только патогенами, но и рядом других факторов:
- структурными изменениями бронхов;
- частыми воспалениями в нижних дыхательных путях;
- снижением иммунитета;
- спазмом сосудов;
- курением.
Родителям следует внимательно следить за маленькими детьми, поскольку они могут случайно вдохнуть маленький предмет: бусинку или деталь от игрушки. Попадание инородного тела тоже является одной из причин сегментарного воспаления легких.
Бактерии
Бактериальная природа лево- или правосторонней сегментарной пневмонии у взрослых и детей диагностируется в большинстве случаев, поскольку возбудители легко передаются по воздуху.
Обычно у больного выявляются гемофильная палочка, стрепто- и стафилококки. Для атипичной пневмонии характерны хламидии, легионеллы и микоплазмы. Грамотрицательные бактерии: клебсиелла, кишечная и синегнойная палочки, ацинетобактеры, встречаются еще реже.
Вирусы
Вирусы ОРВИ
Данные патогены попадают в легкие воздушно-капельным путем. Как правило, воспаление легких вызывается теми же патогенами, что становится причиной большинства ОРВИ. Зачастую воспаление легких является осложнением вирусных инфекций, поэтому необходимо вовремя лечить их и предпринимать соответствующие профилактические меры во время эпидемий.
Другие возбудители
Грибки тоже провоцируют воспаление легких и считаются очень опасными. Дело в том, что симптоматика грибковой пневмонии очень размытая, и ее сложно отличить от других болезней дыхательной системы.
Лечение у взрослых
Способы лечения пневмонии напрямую зависят от тяжести, величины поражения тканей и этиологии самого заболевания. Если у пациента наблюдается повышенная потливость, то обычно это говорит об улучшении состояния, но не при пневмонии.
Потливость говорит о том, что началась лихорадка, которая часто сопровождает воспаление легких. Часто повышенная потливость наступает перед резким подъемом температуры, пациенту необходимо срочно принимать жаропонижающие препараты, чтобы не усугубить проблему.
Если наблюдается не только повышенное потоотделение, но и упадок сил, то это говорит о том, что болезнь до конца не вылечили, она может перерасти в хроническую форму.
В зависимости от протекания заболевания, врачи назначают такие методы лечения как:
- антибактериальная терапия;
- прием противоаллергических препаратов;
- прием препаратов, содержащих адреналин, если у пациента наблюдается удушье или отек Квинке;
- искусственная вентиляция легких;
- дезинтоксикационная терапия для облегчения состояния больного;
- отхаркивающие препараты;
- бронхолитики;
- оксигенотерапия;
- массаж грудной клетки;
- дыхательная гимнастика.
https://feedmed.ru/bolezni/organov-dyhaniya/segmentarnaya-pnevmoniya-vzroslyh.html[/notphone]
Как происходит диагностика?
При подозрении на сегментарную пневмонию специалист назначает ряд диагностических процедур для подтверждения диагноза:
пальпация лимфоузлов;- общий анализ мочи и крови;
- томография легких;
- рентгенография;
- прослушивание и перкуссия легких;
- замеры частоты дыхания, уровня температуры и пульса.
Наиболее результативным методом диагностики при пневмонии сегментарного типа считается рентгенография, так как на полученных снимках можно увидеть характерные для недуга затемнения в пораженных сегментах.
Возможные осложнения
Наиболее часто развитие последствий обуславливается самостоятельными попытками вылечить заболевание народными средствами. В таких ситуациях не исключается формирование:
- хронической пневмонии;
- эмпиемы плевры;
- локального пневмосклероза;
- острой сердечной недостаточности;
- бронхоэктазов;
- фиброзного или серозного плеврита;
- абсцесса или коллапса лёгкого;
- артериальной гипотензии;
- кардиоваскулярного или обструктивного синдрома;
- нейротоксикоза.
Как лечить сегментарное воспаление легких
Главной целью лечения пневмонии является:
- уничтожение патогена, вызвавшего развитие заболевания;
- снижение интоксикации;
- рассасывание очагов воспаления в легких.
В большинстве случаев терапию сегментарного поражения легких проводят в домашних условиях. Госпитализации подлежат пациенты, у которых предшествующее лечение оказалось неэффективным, а также больные, имеющие высокий риск развития осложнений (в особенности дети и лица пожилого возраста).
Антибиотикотерапия
Сразу же после установления диагноза больному назначают антибиотики широкого спектра действия: пенициллины, фторхинолоны, цефалоспорины. Они способствуют ликвидации инфекции в организме.
При неосложненном течении болезни применяются антибиотики для перорального приема
При легких формах заболевания назначаются препараты в виде таблеток или суспензии для приема внутрь. В других случаях применяют лекарства в виде внутримышечных или внутривенных инъекций.
Дополнительные медикаментозные методы лечения
Для того чтобы ликвидировать обструкцию дыхательных путей, назначают муколитические и отхаркивающие средства. Они способствуют разжижению и выведению мокроты из бронхиальных путей, не увеличивая ее количества. Это позволяет избавиться от такого симптома, как кашель, и помогает справиться с воспалительным процессом.
Для устранения ломоты в теле, уменьшения болевых ощущений и понижения температуры тела используются нестероидные противовоспалительные препараты: Ибупрофен, Нимесил, Панадол.
При тяжелых формах заболевания назначаются гормональные препараты: Преднизолон, Дексаметазон, Мометазон. Для купирования интоксикации могут проводиться вливания солевых растворов, дезинтоксикационных средств, глюкозы. Рассасыванию инфильтративных изменений способствует введение хлорида кальция.
Немедикаментозная терапия
Лечение сегментарной пневмонии дополняют физиотерапевтическими методами (УВЧ, лекарственным электрофорезом, УФО). Для того чтобы улучшить дренаж бронхов, используют массаж и дыхательную гимнастику.
Массаж способствует восстановлению функции легких
В период лечения пациенту необходимо соблюдать постельный режим, правильно питаться и вести здоровый образ жизни.
Нужно отказаться от вредных привычек, прежде всего от курения, поскольку это может стать причиной развития осложнений и ухудшить прогноз.
При легких и среднетяжелых формах заболевания при правильном лечении выздоровление обычно наступает в течение трех недель.
- https://uPulmanologa.ru/simptomatika/pnevmoniya/pravostoronnyaya-segmentarnaya-pnevmoniya-232
- https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_pulmonology/segmental-pneumonia
- https://FeedMed.ru/bolezni/organov-dyhaniya/segmentarnaya-pnevmoniya-vzroslyh.html
- https://KashelSovet.ru/pnevmoniya/simptomy-i-lechenie-segmentarnoj-pnevmonii.html
- https://prostudanet.com/bolezni/dyhan/pnevmoniya/vidy-pnev/segmentarn-pnv.html
- https://mainrox.ru/pnevmoniya/vidy/segmentarnaya-pnevmoniya
- https://pulmohealth.com/pnevmoniya/segmentarnaya/
- https://SimptoMer.ru/bolezni/organy-dykhaniya/2574-segmentarnaya-pnevmoniya-simptomy
- https://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/19249-segmentarnaja-pnevmonija-pravostoronnjaja-i-levostoronnjaja-prichiny-lechenie-oslozhnenija.php