- Основные причины развития токсикомании
- Разновидности патологии
- Как выявить токсикомана
- Первые признаки
- Симптоматика стойкой зависимости
- Ликвидация последствий отравления
- Обследование при подозрении на токсикоманию
- Лечение и профилактика токсикомании
- Первая помощь на дому при токсикомании
- Виды и типы токсикомании
- Какие химические вещества нюхают токсикоманы
- Токсикомания с использованием бензина
- Методы нетрадиционной медицины
- Травы и сборы
- Валериана и пустырник
- Акупунктура
- Гипноз
- Как развивается зависимость
- Лицензии
- Какие ингалянты чаще всего используются
- К чему приводит токсикомания
- Разрушение мозговых функций
- Физические последствия
- Проявление заболевания
- Медикаментозное лечение в домашних условиях
- Признаки
- Рекомендации родителям
- Какие ядовитые вещества вдыхает токсикоман
- Фазы токсического опьянения
- Внешние проявления болезни
- Резюме для родителей
- Детоксикация
- Токсикомания с использованием растворителей нитрокрасок
- Как знать, если ребенок нюхает клей? Симптомы
- Диагностика
- Корень зла
- Последствия применения токсических веществ
Основные причины развития токсикомании
Злоупотребление и привычка нюхать такие вещества, как ацетон, клей, лаки, газы, бензин, растворители и иные продукты лекарственного либо бытового назначения и получило название токсикомания. Такое нездоровое увлечение провоцирует стремительное развитие зависимости. Данное пристрастие может развиться и у взрослых лиц (в этом случае наиболее распространено вдыхание лекарственных препаратов).
Токсикомания, длительная и регулярная провоцирует развитие большого количества проблем, связанных со здоровьем. Особенно быстро она разрушает нервную систему.
Рассматривая данную проблему и выявляя причины токсикомании, специалисты сходятся в одном мнении – основной виновник смертельного увлечения кроется в особенностях психологической стороны личности подростка. К такой патологии особенно склонен ребенок с преобладанием таких черт характера, как:
- пассивность;
- инфантилизм;
- демонстративность;
- эмоциональная неустойчивость;
- не умеющий грамотно распланировать свой досуг;
- с плохой успеваемостью и конфликтами со сверстниками и учителями.
Все данные факторы значительно уменьшают врожденную способность личности критично воспринимать ситуацию и реальность. Ребенку становится проще вдохнуть пару-тройку раз ядовитые испарения, чтобы получить заряд хорошего настроения и «словить кайф». Кстати, при вдыхании различного рода соединений, токсикоман получает и разные ощущения.
Суть синдрома
Например, чтобы добиться ярких, насыщенных галлюцинаций (схожих с мультипликационными) достаточно подышать испарениями психотропных веществ. Галлюцинации при этом довольно приятные и занимательные. А ввиду свойственной детям психологии, юные токсикоманы собираются группами для «просмотра мультфильмов», а затем делятся впечатлениями от полученных галлюцинаций.
Причины появления у ребенка склонности к токсикомании совершенно различны. Поэтому не существует абсолютно идентичных способов лечения таких детей. Все решается и определяется в индивидуальном порядке.
Разновидности патологии
Изучая специфику данного типа наркотизации, специалисты выделяют несколько ее разновидностей. Классификация имеет следующий вид:
- Увлечение успокоительными препаратами. К ним относятся и снотворные, противоаллергические и различные транквилизаторы.
- Пристрастие к стимуляторам ЦНС. Это некие энергетики и иные соединения, которые активно стимулируют бодрое настроение и активность. Зависимость этого рода требует от токсикомана регулярного увеличения дозы вещества. А вот лечение этой патологии очень сложное и тяжелое.
- Зависимость от холинотиков. Такие медикаменты работают на угнетение происходящих в организме естественных реакций и процессов. Вдыхая пары данных соединений, токсикоман впадает в эйфорическое и радостное состояние. В отсутствие очередной дозы зависимый ощущает невыносимую усталость и разбитость, частыми становятся развитие депрессивных состояний.
Также медики классифицируют токсикоманию, отталкиваясь от специфики воздействия на психику ребенка химических и токсических препаратов. Наркологи выделяют четыре основных вида патологии.
Название | Разновидности | Специфика воздействия |
аэрозольные | лаки, различные красители | разрушают мозговые отделы и нервные клетки |
нитраты | вещества, используемые в садовых работах | негативно воздействуют на состояние кровеносных сосудов, расслабляя сердечную мускулатуру, отмечается повышение сексуальной активности, в отличие от иных средств, нитраты не вызывают особенно стойкого привыкания |
газы | наиболее используемое вещество – закись азота, активно применяется и газ из зажигалок | влияют на функционирование мозговых отделов, угнетают сердечную деятельность и работу дыхательной системы, именно на фоне применения газов отмечается наибольший процент смертности |
летучие растворители | клеи, краски, различные лаки и растворители, средства для избавления от пятен | по проведенным опросам именно эти соединения становятся первыми, которые пробует ребенок, впоследствии становясь токсикоманом |
Все препараты, которые применяются в токсикомании, обладают следующими схожими характеристиками:
- быстрая испаряемость;
- высокий уровень токсичности;
- отличная растворяемость в липидах.
Специалисты отмечают, что наиболее опасными и разрушительными для организма подростка веществами, являются испарения пятновыводителей, толуола и этилированного бензина. Свойственная всем данным препаратам хорошая растворяемость в жирах и становится причиной стремительного разрушения тканей организма и внутренних органов.
Наиболее часто подростки используют средства бытовой химии
По статистике средний возраст токсикоманов в России варьируется в пределах 8–15 лет, именно дети и подростки и составляют большую часть зависимых (на них приходится около 89% всех страдающих от зависимости).
Ситуация осложняется широким распространением ядовитых соединений и их общей доступностью. Их невозможно запретить в производстве и продаже. Кстати, юные токсикоманы, редко когда отдают предпочтение какому-либо одному виду пристрастия. Обычно они пробуют все, что находится в их поле зрения и доступности. Из-за юношеского легкомыслия зависимые подростки редко когда задумываются об ужасных последствиях своего увлечения.
Как выявить токсикомана
Пристрастие к токсикомании можно легко определить по внешнему виду человека и его поведению. Симптоматика патологии различна и зависит от того, насколько долго и плотно ребенок сидит на таком допинге.
Первые признаки
Родителей и педагогов должны насторожить некоторые особенности в подростке, которые свидетельствуют об опасном пристрастии. Первые признаки токсикомании проявляются в следующем виде:
- расширение зрачков;
- стремительная худоба;
- усиленное слюноотделение;
- постоянно плохое настроение;
- регулярная утренняя тошнота;
- сильные и частые головные боли;
- сухой кашель из-за раздражения горла;
- постоянная раздражительность, скрытность;
- необъяснимая, непредсказуемая перемена в настроении;
- необычная медлительность в речи, походке и движениях;
- проблемы с зубами (у токсикоманов они очень слабые и разрушенные);
- ощущение запаха постороннего вещества (от подростка пахнет тем, чем он постоянно дышит).
Когда подросток только начинает токсикоманить, заподозрить его в смертельном увлечении порой довольно сложно. Определить пристрастие можно лишь тогда, когда зависимый начинает дышать регулярно, постоянно увеличивая время такой процедуры. Порой резкое старение организма отчетливо проявляется во внешности ребенка, но чаще это определяется при проведении диагностических медицинских мероприятий.
Самое главное для родителей — вовремя распознать первые признаки токсикомании
Симптоматика стойкой зависимости
Спустя несколько суток регулярного использования средств для токсикомании у человека происходит развитие психологического пристрастия. А вот для появления зависимости физической требуется больше времени – порядка 2-3 месяцев. Стойкая токсикомания имеет следующие признаки:
- Зависимый токсикоманит ежедневно.
- Происходит постоянное повышение дозы препарата.
- Сильная худоба, порой развивается настоящая дистрофия.
- Подросток занимается токсикоманией уже не в компании, а в одиночестве.
- Изменение структуры волос, кожи и ногтей. Они становятся сухими, ломкими, секутся и выпадают, ногти расслаиваются, а кожа становится очень сухой.
- Подросток уже не скрывает свою зависимость. Происходящая деградация личности формирует у зависимого полное безразличие к тому, что о нем будут думать окружающие.
Со временем развития своего увлечения юные токсикоманы начинают неадекватно и крайне агрессивно реагировать на попытки взрослых отобрать у него наркотик. Порой зависимый начинает вдыхать растворы прямо на глазах у родителей или в школе во время урока.
Ликвидация последствий отравления
Так как при длительном употреблении токсических веществ страдают буквально все органы организма, после проведения детоксикационных мероприятий необходима коррекция нарушений, вызванных наркотиками. Лечение на этом этапе назначается в индивидуальном порядке с помощью фармакологических средств и физиотерапевтических процедур, назначаемых по мере необходимости в зависимости от имеющихся у пациента нарушений.
В комплексном лечении токсикомании также могут использоваться различные биофизические методы. Они включают в себя электростимулирующие процедуры, рефлексотерапию и т.д. практически на всех этапах лечения токсикомании назначаются физиотерапевтические процедуры, которые практически не имеют противопоказаний. Это могу быть сероводородные ванны, электросон, электрофорез и другие.
Обследование при подозрении на токсикоманию
Если человек изменился в поведении, у него появились проблемы со здоровьем (слабость, недомогание, перепады артериального давления, бессонница), плюс ко всему замечено употребление каких-либо лекарств в дозах, превышающих терапевтические – высока вероятность что имеет место токсикомания. В таком случае нельзя откладывать обращение к врачу – психиатру, а лучше к наркологу.
Родителям стоит насторожиться, если у ребенка появились проблемы с поведением и учебой, если от одежды чувствуется химический запах, если в вещах ребенка есть пятновыводители, клей и прочая бытовая химия. При наличии немотивированной слабости, вялости, головных болей, бессонницы и прочих симптомов недомогания также не стоит тянуть с посещением специалиста. Если беспокойство вызывают только физические симптомы, можно обратиться к терапевту. Для определения состояния здоровья необходимо сдать анализы крови, мочи, сделать электрокардиограмму.
При наличии хотя бы единичного судорожного припадка обязательна консультация невропатолога и электроэнцефалограмма.
Самодиагностика токсикомании мало вероятна – выявление синдрома зависимости непростое дело. Пусть этим занимается специалист. Внешние проявления токсикомании могут походить на симптомы многих других заболеваний (артериальная гипертензия, атеросклероз, сердечно-сосудистая недостаточность, последствия черепно-мозговых травм, эпилепсия и т.д.). Многие психические заболевания начинаются с вялости, заторможенности, нарушений сна (например, шизофрения, депрессия, неврозы и др.). Поставить правильный диагноз может только врач, он же и назначит оптимальное лечение.
Лечение и профилактика токсикомании
Последствия токсикомании очень страшны. Поэтому, если в вашем окружении существует такая проблема, то решить её необходимо немедленно. И единственным решением в этой беде – это лечение.
Лечение проводится в стационарном режиме, в специализированных наркологических центрах. Там, больной проходит полноценный курс лечения.
Первым этапом лечения станет снятие ломок и детоксикация организма. Далее больному назначают психологическую помощь, цель которой нормализовать психическое состояние зависимого. Следующий этап заключается во вводе соматических средств в курс лечения. И окончательный этап – реабилитация больного.
Главным аспектом в борьбе с токсикоманией является осознание больного себя зависимым. А также важно настроить больного против употребления химических веществ. Для этого квалифицированные доктора проводят психологические тренинги, с целью выработки у больного табу в употреблении вредоносных паров.
Врачи также провоцируют у больного отказ от токсикомании. А также их обучают поведению в ситуациях, которые провоцируют дальнейшее употребление наркотических веществ.
Еще одна важная задача, которая стоит у современного общества – это профилактика токсикомании. Она должна проводиться государственными и общественными сообществами, школами и семейным воспитанием. Эта задача, в первую очередь, должна лежать на плечах родителей, педагогов. Но вот оградить подростков от социального общества невозможно. Поэтому мероприятия по ознакомлению с последствиями токсикомании должны происходить в местах отдыха, в наркологических центрах, социальных обществах.
Токсикомания у подростков – причины, симптомы, виды и лечение5, голосов: 1ВконтактеFacebookОдноклассникиTwitterGoogle+
Первая помощь на дому при токсикомании
Не стоит искать народные способы лечения токсикомании от целителя Степановой, самолечение может оставить ребенка инвалидом.
Первая помощь при отравлении токсинами включает 3 этапа:
1.
Вызвать бригаду скорой помощи.
2.
Прекратить введение токсичного вещества.
3.
Открыть доступ к свежему воздуху.
Купирование интоксикационного синдрома, снятие признаков абстиненции и коррекция соматических нарушений проводятся медиками. Пытаться лечить ребенка самостоятельно, отпаивая настойками и отварами, нельзя ни в коем случае. Препараты для лечения токсикоманов сильнодействующие и продаются только по рецепту врача, купить просто так их не получится.
Тем более только опытный доктор после проведения анализов сможет определить, какие именно таблетки и капельницы нужны пациенту.
Виды и типы токсикомании
Различают две основные группы токсикомании, в зависимости от принимаемых веществ:
- Токсикомания средствами бытовой химии, промышленных веществ, алканами. В свою очередь подразделяется на такие виды:
- Токсикомания клеем: смазанный определенным видом клея пакет надевается на голову и вдыхаются пары. Возникает легкость и радость, эйфория, нарушается координация движений, речь становится смазанной, а после прохождения действия клея наступает уныние, апатия, головная боль и тошнота.
- Токсикомания бензином: ксилол, толуол, бензол вызывают сильнейшее опьянение и чувство эйфории. Их вдыхают через смоченную тряпочку в течение нескольких минут. Раздражаются дыхательные пути, походка становится шаткой, часто возникают галлюцинации и бред.
- Токсикомания ацетоном: вдыхаемые пары быстро вызывают дезориентацию, эйфорию и галлюцинации, оглушенность. Во время этого состояния токсикоман отрешен от мира, обычно сидит с полузакрытыми глазами и легкой улыбкой и отсутствием реакции на внешний мир. Спустя несколько часов наступает раздражительность, вялость, тошнота и рвота, апатия.
- Токсикомания растворителями нитрокрасок: вдыхается толуол, происходит нарушение сознание. Появляется возбуждение и экстаз, которые быстро сменяются агрессией. При вдыхании больших доз – легкость и радость, обостряются слух и зрение, окружающая действительность начинает восприниматься яркой и воздушной, как в сказке. После наступает «отходняк» в виде головной боли, ненависти к миру и людям, тошноты и рвоты, головокружения.
- Некоторые причисляют к токсикомании употребление лекарственных препаратов: стимуляторов ЦНС, транквилизаторов, нейролептиков, снотворных, холинолитиков. Симптомы разнятся, однако общая картина схожа: чувство эйфории и опьянения, галлюцинации, сменяющиеся тоской, раздражительностью, потливостью и проч.
Обычно под токсикоманией подразумевают первую группу.
Какие химические вещества нюхают токсикоманы
Токсикоманы любят разные запахи. Сегодня мы поговорим о тех, кто нюхает клей. Химические вещества вызывают желаемое состояние интоксикации. Если говорить коротко, то такое употребление “наркотиков” может привести к необратимым повреждениям внутренних органов (в том числе головного мозга), а также к летальному исходу.
Давайте разберем, что нюхают токсикоманы для получения эффекта “опьянения”. Как правило, здесь стандартный набор, который включает в себя различные краски, скипидар (используется в частности, для производства крема для обуви), растворители (например, этилацетат, бензол, ацетон, эфир), жидкость для снятия лака, стиральные порошки и подобные моющие средства. Некоторые средства могут содержать в себе бутан, метиловый спирт, этилбензол, ксилол и этилацетат. В погоне за “кайфом” ребенок может не понимать, что вдыхает в себя яд. И мозг в этот момент ощущает отравление. Когда мозг гибнет, то он не соображает, именно поэтому токсикоман считает, что это является удовольствием. Но нельзя убивать свой мозг.
Химические пары токсикоманы могут употреблять с помощью разных предметов. Родители должны обратить внимание, что если вы заметили необычный запах у каких-либо вещей, то обратите внимание на поведение ребенка. Предмет, который чаще всего используют для ингаляции: пластиковый пакет (в нем могут быть остатки клея).
Токсикомания с использованием бензина
Первый этап воздействия паров:
- краснеет лицо;
- учащается пульс;
- расширяются зрачки;
- нарушается координация движений и речи;
- человек шатается при ходьбе.
Второй этап воздействия паров:
- наступает эйфория;
- после продолжения вдыхания паров эйфория переходит в психическое расстройство – делирию;
- галлюцинации и бред.
Методы нетрадиционной медицины
Нетрадиционное лечение наркозависимости включает в себя народные средства и дополнительные методы:
- Травы и сборы – очищают, нормализуют нервную систему и восстанавливают иммунитет.
- Акупунктура (иглорефлексотерапия) – воздействует на биологически активные точки организма специальными иглами.
- Гипнотические сеансы – помогают побороть пагубную привычку на определенный срок путем пробуждения отвращения к наркотикам.
Молитвы и заговоры являются дополнительным методом, который укрепляет веру близких людей и способствует духовному очищению при наркозависимости. Вкладывая частичку души, родственники поддерживают пристрастившегося к наркотикам, направляя его на путь истинный.
Отзыв нарколога. Для начала дома нужно с помощью народных средств провести очищение организма. Эффективные дополнительные процедуры при наркозависимости –гипноз, акупунктура.
Травы и сборы
Для снижения тяги к наркотикам в домашних условиях рекомендуется использовать сбор из пустырника, зверобоя, пижмы, череды, календулы, мяты, толокнянки, ягод шиповника, крушины и кориандра. Все травы следует смешать по 1 ч. л. Готовую смесь заваривать по 1–1,5 ч. л. на 200 мл кипятка. При наркозависимости пить 3 раза в сутки перед едой по 100 мл на протяжении 3 недель.
С целью очищения организма от вредных токсинов нужно смешать по 0,5 ч. л. измельченного лекарственного сырья: шишки хмеля, хвощ, листья кипрея, трава герани и золотарник. На 200 мл кипятка следует взять 2 ч. л. лекарственных растений и принимать по 65–70 мл в день.
Для укрепления защитных сил организма и для восстановления процессов метаболизма при наркозависимости рекомендуется пить отвар, который состоит из комплекса трав – шалфей, ромашка аптечная, череда, аир, солодка, душица, зверобой, кипрей и донник. На 200 мл кипятка взять 2 ч. л. сухой измельченной смеси лекарственных растений и настоять на протяжении 15–20 минут. Пить по ½ стакана 2 раза в сутки в течение месяца.
Для того чтобы снять наркозависимость и устранить тягу к наркотикам, следует использовать такие травы, как тимьян, крапива, тысячелистник и полынь. Для приготовления отвара следует взять 1 ст. л. измельченного сухого сырья на 500 мл кипятка и выдержать в течение 25–30 минут. При наркозависимости пить по 2 ст. л. 3 раза в день на протяжении 2 месяцев.
Валериана и пустырник
При наркозависимости используют пустырник и валериану. Смесь лекарственных трав оказывает положительное воздействие на организм: успокаивает, помогает справиться с бессонницей и снимает нервное возбуждение. Пустырник и валериана при наркозависимости снижают артериальное давление, регулируют тонус сосудов и стимулируют кровообращение в области головного мозга. Настойка помогает устранить тахикардию.
Рецепт приготовления:
- Измельченную сухую траву валерианы и пустырника следует заварить кипятком.
- Соотношение – 1 ч. л. (по 0,5 ч. л.) на 200 мл кипятка.
- Принимать утром и вечером по ½ стакана.
С целью повышения эффективности настойки можно добавить боярышник, пион и ментол. Но наркозависимость только успокоительными растительного происхождения снять нельзя.
Акупунктура
Иглорефлексотерапия воздействует на биологически активные точки. Методика при наркозависимости ослабляет симптоматику абстиненции и помогает добиться длительной ремиссии.
Эффективность иглорефлексотерапии:
- Восстановление вегетативной, нервной, сосудистой и лимфатической систем.
- Оказание активирующего, антидепрессивного и анальгезирующего действий.
- Возвращение душевного равновесия, формирование жизненного спокойствия, улучшение общего состояния.
Среди противопоказаний – расстройства психики (панические атаки, депрессии). Недопустимо проводить иглорефлексотерапию наркозависимости при инфекционных и онкологических заболеваниях и при приеме гормональных препаратов.
Гипноз
При алкоголизме и наркозависимости все чаще используются гипнотические сеансы, которые помогают бросить пагубную привычку и вылечиться на подсознательном уровне. Лечить людей гипнозом должны квалифицированные специалисты. Попросту такая методика называется психологическим кодированием, которое делается анонимно.
Этапы проведения гипнотической процедуры при наркозависимости:
- Пациент укладывается на кушетку или садится в кресло.
- Проводится подготовка к гипнозу путем обсуждения сути процедуры.
- Озвучивание «формул» внушения с целью погружения в поверхностный сон.
Гипнотизер закладывает в подсознание наркозависимого человека информацию о вреде наркотиков. Для достижения лучшего результата процедура проводится несколько раз, но не является гарантией, что пациент откажется от пагубного пристрастия на всю жизнь.
Как развивается зависимость
Существуют следующие стадии токсикомании:
- Начальная стадия – формирование психической зависимости и развитие толерантности, которая вынуждает увеличивать дозу и/или частоту приёма токсического вещества.
- Хроническая стадия – увеличение толерантности, которая обусловленной изменением эффектов эйфорической картины. Проявляется физическая зависимость и абстинентный синдром.
- Поздняя стадия – последующий прогресс признаков. Присущи затяжные абстиненции и ломка. Проявляется общее истощение организма. Даже высокие дозы не вызывают эйфорию, не в состоянии восстановить нормальное физическое состояние и жизненный тонус. Происходят соматические, неврологические и психические изменения в организме.
Лицензии
Какие ингалянты чаще всего используются
Химические вещества по влиянию их на психику человека можно разделить на четыре основные группы:
- Аэрозоли – лаки для волос, красители, средства для обработки ткани. Вещества, содержащиеся в этих средствах, оказывают влияние на нервную систему и работу головного мозга.
- Нитриты оказывают влияние на кровеносную систему человека, вызывают расширение сосудов, расслабляют сердечную мускулатуру. Нитриты в некоторой степени являются стимуляторами сексуальной активности. Эти вещества не вызывают стойкого привыкания организма.
- Газы представлены медицинскими анестетиками. Чаще всего токсикоманами используется закись азота. Эти же вещества могут присутствовать в зажигалках, баллончиках со взбитыми сливками и других промышленных и бытовых продуктах.
- Летучие растворители испаряются при комнатной температуре. Именно с этих средств начинается детская токсикомания. Растворители могут быть представлены пятновыводителями, некоторыми видами клея, корректорами, заправками для фломастеров, бензином, смывками для лакокрасочных материалов.
Развитию токсикомании подвержены люди любого пола и возраста. Широкое распространение бытовых и промышленных средств обеспечивает неосознанное развитие зависимости у детей. Токсикоманы очень редко отдают предпочтение определенным видам ингалянтов. Чаще они вдыхают все, что попадается под руку, нанося своему здоровью непоправимый вред.
К чему приводит токсикомания
Ядовитые вещества, входящие в состав некоторых препаратов, приводят к полному отравлению организма. Токсикоман – это человек, испытываемый стойкую зависимость, развивающуюся на психическом и физическом уровне. С точки зрения наркологической медицины, виды зависимостей ничем не отличаются. Одинаковы и последствия, наносимые здоровью.
Последствия токсикомании
Опираясь на статистические показатели, основная часть токсикоманов составляют подростки 10-16 лет. Склоняют их к вдыханию ядов старшие знакомые (токсикоманы, имеющие длительный стаж).
Разрушение мозговых функций
Главная опасность токсикомании – это вред мозгу. Органические структуры этого самого важного для человека органа безвозвратно разрушаются, чем влекут за собой и нарушения работы печени, почек, сердца и легких. Такие реакции – основная причина гибели детей от передозировки. Что представляет собой подросток-токсикоман?
- из-за стойкого нарушения психики его поведенческие реакции бывают порой агрессивными и непредсказуемыми;
- значительные ухудшения в плане интеллектуального развития делают невозможным процесс усваивания нового материала, что ведет за собой проблемы в школе и глубокие отставания в развитии;
- итогом становится полное выпадение малолетнего токсикомана из социума, столкновение с сильнейшей депрессией и попытки суицида.
Человек, длительное время увлекающийся вдыханием ядовитых паров, уже не способен в нормальную жизнь. Изменения мозговых функций при токсикомании носят необратимый характер и приводят к инвалидности.
Токсикомания пагубно влияет на мозг и интеллект человека
Физические последствия
Токсикомания имеет опаснейшие последствия как для личности, так и для всего общества. Организм, быстро заполучивший привыкание, требует более серьезных эффектов. В результате токсикоман в подавляющем большинстве случаев становится в дальнейшем наркоманом, причем подсаживается сразу на тяжелые наркотики. Что касается физического здоровья, последствия у токсикомана наблюдаются следующие:
- цирроз печени;
- злокачественные опухоли почек и печенки;
- воспалительные эрозивные заболевания ЖКТ;
- стойкие ожоги слизистой легких, провоцирующее образование язв и онкологические процессы;
- абсцесс легкого и многочисленные его осложнения: перерождение и дегенерацию структурной ткани, легочные кровотечения;
- проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, в частности, гипертонию, стенокардию, инфарктные состояния и сердечные пороки.
Причем к развитию стойкой зависимости способна привести даже однократная проба ядовитых испарений. У токсикоманов нередки и различные психические отклонения. Из-за стойких разрушений мозговых функций большая часть токсикоманов оканчивает свои дни в психиатрических клиниках.
По мнению психологов к токсикомании склонны люди с определенным складом личности
Проявление заболевания
Различные токсические вещества по-разному воздействуют на детский организм, но имеются общие признаки токсикомании:
- Кожа и одежда издают запах химических веществ.
- Ухудшается концентрация внимания, дети неадекватно отвечают на вопросы, нарушается последовательность изложения мыслей.
- Резкие перемены настроения, постоянная раздражительность.
- Нечистоплотность, апатия.
- Нарушение памяти.
- Сбои в работе пищеварительного тракта, слабость в мышцах, воспаление слизистых.
- Бессонница, но при этом постоянное сонливое состояние, головные боли.
По признакам токсикомания у детей более ярко выражена, чем у взрослых, и проявляется гораздо раньше после начала употребления токсичных веществ.
Медикаментозное лечение в домашних условиях
Если же семья не доверяет «народной медицине», но все же боится обращаться к наркологу, начинаются манипуляции с безрецептурными аптечными препаратами. Рассмотрим наиболее популярные средства.
Детоксикация
В домашних условиях организм можно очистить:
- Сорбентами – они связывают и впитывают токсины, выводят их естественным путем.
- Смекта и Полисорб, от 70 до 300 руб. за упаковку.
- Через мочу – мочегонные препараты ускоряют естественное выведение токсинов с жидкостями.
- Фуросемид и Лазикс, от 30 до 100 руб.
Абсорбирующие и мочегонные препараты противопоказаны при почечной недостаточности и серьезных нарушениях в работе ЖКТ – проблемах, которые встречаются у большинства наркоманов. Без диагностики и назначения врача такая медикаментозная детоксикация может обернуться диареей, острой задержкой мочи, обострением воспалений.
Снятие болевого синдрома
Болевые ощущение при ломке снимают при помощи безрецептурных обезболивающих: Аспирин, Анальгин, Ибупрофен, Парацетамол.
Стоимость таких лекарств копеечная – от 20 до 100 рублей за упаковку. Но вот последствия такого самолечения весьма «дорогие» – даже слабые анальгетики агрессивно влияют на ослабленные печень и желудок наркомана, могут вызвать острую печеночную недостаточность и обострение воспалительных процессов в печени и ЖКТ.
Антидепрессанты и снотворные
Чтобы купировать психические симптомы ломки – раздражительность, агрессивность, тревожность, апатию, депрессию, бессонницу – родственники дают наркоманам:
- Антидепрессанты: Амитриптилин, Кломипрамин, Бефол, Флоуксетин.
- от 50 до 300 руб.
- Снотворные: Валокордин, Мелаксен, Ново-Пассит, Персен.
- от 150 до 600 руб.
Самолечение антидепрессантами и снотворными – наиболее опасное из нашего списка. Неправильный выбор типа антидепрессанта и снотворного, ошибки в дозировке и длительности приема часто провоцируют острые психозы, панические атаки, галлюцинации и попытки суицида
Признаки
Признаки и симптомы токсикомании остры и болезненны. При вдыхании химических веществ, происходит помутнение сознания и возникает чувство эйфории, которая вызывает галлюцинации и бред. Важной особенностью их является то, что сам подросток не участвует в галлюцинациях, а только наблюдает за ними. Он осознает, что все это вызвано искусственно.
Кроме галлюцинаций, человек испытывает и другие симптомы. При нахождении под кайфом у него могут наблюдаться:
- бесконтрольное выделение слюны;
- слезоточивость;
- расширение зрачков;
- кашель;
- слабая реакция на внешние раздражители.
На попытки взрослых прервать пристрастие подростков к психоактивным веществам, страдающие отвечают агрессивно. Страдает их нервная система, поражаются внутренние органы и появляются симптомы сформировавшейся зависимости:
- тремор рук;
- тошнота и рвота;
- гиперемия кожных покровов;
- нарушение координации;
- головокружения;
- нарушения мочевыделительной системы.
Формируются и психологические нарушения: бессонница, апатия, раздражительность, злоба и т. д. Головная боль, приступы тошноты и рвота дополняются спазмами. Болезненные ощущения охватывают все тело, мышцы страдают от перенапряжения, что приводит к нарушениям деятельности нервной системы. Человек начинает чувствовать свое тело иначе. Возникает ощущение сильной слабости. Конечности и голова ему кажутся невыносимо тяжелыми.
Тяжелый абстинентный синдром диагностируется при токсикомании уже через 3—6 месяцев после первой дозы психоактивных веществ. Развивается зависимость быстро. Уже спустя 1—2 приема человек испытывает непреодолимое влечение к химическим веществам.
Рекомендации родителям
Существует и ряд внешних симптомов, которые могут пригодиться родителям для выявления признаков злоупотребления опасными веществами ребенком. Бить тревогу и обращаться к врачу следует, если у подростка:
- Аромат химических веществ. Неприятные запахи могут распространяться как от кожи и одежды человека, так и изо рта.
- Наблюдаются сложности с речью. Ему сложно формировать предложения, и он выбирает для ответов короткие фразы («да», «нет», «не знаю» и др.).
- Наблюдается частая смена настроения, он раздражителен, агрессивен и т. д.
- Периоды раздражительности сменяются апатией и сонным состоянием.
- Возникает сыпь в области носоглотки.
- Часто появляется мышечная слабость.
Могут появиться и судорожные припадки. Это одно из возможных последствий злоупотребления ПАВ. При малейших подозрениях на токсикоманию важно обратиться к специалисту. Чем раньше выявят пристрастие подростка к ПАВ, тем легче будет от него избавиться.
Какие ядовитые вещества вдыхает токсикоман
Для сниффинга зависимый использует химикаты, способные вызвать состояние опьянения. Чаще всего ребенок нюхает такие вещества:
Что вдыхают токсикоманы
- клей;
- краски;
- скипидар;
- растворители;
- жидкость для снятия лака;
- порошки.
Ради ощущения эйфории токсикоман не понимает, что нюхает токсичные вещества. Появляются симптомы интоксикации, проявляющиеся в виде галлюцинаций.
Фазы токсического опьянения
Эффект токсического опьянения наступает постепенно и проявляется в три этапа.
- 1 фаза: ее симптоматика сходна с легкой формой алкогольного опьянения: у человека улучшается настроение, появляется немотивированная веселость, беспечность, приятное расслабление, нередко шум в голове.
2 фаза: дальнейшее вдыхание токсинов приводит к нарастанию веселости, нередко сопровождающейся возникновением беспричинного смеха, ослаблением контроля со стороны сознания.
3 фаза: сопровождается яркими зрительными и слуховыми галлюцинациями, на жаргоне токсикоманов — мультиками. Она длится до 2 часов. На выходе из этого состояния возникают ощущения слабости, вялости и бессилия. Последствия токсикомании на этой фазе проявляется в общем угнетенном состоянии.
Внешние проявления болезни
Влияние токсикомании на организм человека проявляется гораздо раньше в подростковом периоде, чем у взрослой личности. Хотя и имеют одинаковый характер. Каждое вещество оказывает своё характерное влияние на организм человека, и поэтому симптомы различаются друг от друга. Однако существуют общие признаки, при выявлении которых родители обязаны насторожиться:
- От ребёнка будет исходить запах химических веществ. Причём он будет идти не только от одежды, но и от тела и выдыхаемого воздуха.
- Отсутствие адекватных ответов на вопросы. Ребёнок станет ограничиваться ответами «не знаю» или «не помню».
- Изложение собственных мыслей будет для него затруднительным.
- Резкая смена настроения и постоянная раздражительность.
- Неаккуратность и нечистоплотность, частое проявление апатии.
- Видимое нарушение концентрации внимания и памяти.
- Может встречаться сыпь в области носоглотки, а также воспаление слизистых носоглотки, трахеи и верхнего отдела пищевода.
- Мышечная слабость.
- Частые головные боли.
Бессонница и постоянное пребывание в сонном состоянии.
Состояние, напоминающее судорожный припадок, требует срочной консультации невропатолога. Родители не должны утаивать от специалиста свои подозрения на наличие зависимости. Необходимо настоять на проведении электроэнцефалограммы.
Резюме для родителей
Ребенка легче уберечь от такого вредного пристрастия, как токсикомания, чем потом вылечить ее. Прошли те времена, когда токсикоманами становились только дети из неблагополучных семей. В поисках острых ощущений токсикоманами могут стать и вполне «благополучные» дети.
Только внимательное отношение родителей позволит своевременно заметить изменившееся поведение подростка или круг его общения. При малейшем подозрении на употребление ребенком токсических веществ следует искать помощи у специалистов. Самостоятельно родителям с этой бедой не справиться. Только своевременно принятые меры и лечение могут спасти ребенка. Медлить в этих случаях нельзя!
Реклама
Детоксикация
Лечение токсикомании начинается с детоксикации. Цель проводимых лечебных мероприятий состоит в ликвидации токсических веществ из организма больного. Процедура предусматривает выведение еще не усвоенных ядов, восстановление водно-электролитного баланса и поддержание таких жизненно важных функций, как дыхание, кровообращение и т.д. Также выполняется выведение уже усвоенных ядов при помощи методов, которые подбираются индивидуально.
Снятие явлений интоксикации проводится с помощью стандартных лекарственных препаратов (витамины, глюкоза, заменители крови). Наряду с ними могут использоваться препараты из группы ноотропов. Если токсикомания связана с употреблением снотворных или седативных препаратов, применяются их заместители, так как резкое снижение дозы может привести к острым проявлениям абстинентного синдрома. Так, сокращение дозы происходит очень постепенно – примерно на 10% в сутки. Если у пациента наблюдаются психозы, назначаются нейролептики и успокоительные средства, которые также оказывают неплохой поддерживающий эффект при коррекции поведенческих нарушений и преодолении патологической тяги к наркотикам. Лечить проявления абстинентного синдрома рекомендуется при помощи соответствующих медикаментов и физиотерапии, а также иглорефлексотерапии, которые в совокупности дают хороший эффект.
В ходе проведения детоксикации организма принципиально важным становится вопрос о полном ограничении доступа к наркотическим веществам. В большинстве случаев прекратить употребление одурманивающих веществ рекомендуется резко, заменяя их соответствующими лекарственными препаратами. В отличие от психической зависимости, которая может сохраняться годами, купировать физическую зависимость обычно удается за несколько дней. Постепенное снижение дозы потребляемых токсикоманом веществ целесообразно только в случае тяжелейшей зависимости, при которой существует риск развития опасных для жизни осложнений при абстинентном синдроме.
Токсикомания с использованием растворителей нитрокрасок
Наверное, многим приходилось пользоваться нитрокрасками, и хорошо запомнили едкий запах растворителей. Токсикоманы используют пары покрасочных составов для «кайфа». Они стимулируют повышение подвижности, вызывают расстройство сознания, в отличие от других раздражителей, их воздействие сопровождается резкой сменой ощущения экстаза и неописуемой злобой. При продолжительном вдыхании может возникнуть делирий вместе со зрительными и слуховыми галлюцинациями. Создается иллюзия наполнения тела чем-то невесомым, токсикоман ощущает душевный подъем.
Через какое-то время эти ощущения проходят и им на смену приходят головная боль, невероятная слабость, тошнота и рвота.
Как знать, если ребенок нюхает клей? Симптомы
Пары, которые вдыхает токсикоман, попадает в легкие, где они далее в кровеносные сосуды, а затем к мозгу. Сначала человек испытывает головокружение и эйфорию, затем это ощущение переходит в невнятную речь, сонливость и атаксию (нарушение координации движений). Может сопровождаться галлюцинациями или бредом. Только после 30-50 минут появляется раздражительность, агрессивность, гиперактивность. Первым симптомом того, что ребенок нюхает клей, является постоянные перепады настроения. Другие симптомы:
1. Красные гнойнички носа и / или шелушение кожи вокруг носа;
2. Частый кашель и ринит, кровотечение из носа;
3. Конъюнктивит, светобоязнь, нистагм;
4. Язвы или ожоги вокруг рта, трещины на губах;
5. Тошнота, рвота, явно повышенный аппетит или наоборот его отсутствие;
6. Тремор (дрожание) мышц, судороги;
Диагностика
При появлении у ребенка проблем с успеваемостью, изменении поведения родители должны проявить максимум внимания и тщательного наблюдения за ним. Если имеется запах или следы каких-либо химикатов на одежде, появились малейшие внешние проявления (описанные выше), следует, не мешкая, обратиться за консультацией к специалистам.
Процент токсикоманов в каждой возрастной группе
Самостоятельно диагностировать токсикоманию родителям сложно, так как выявить зависимость не всегда просто. Многие соматические заболевания имеют сходную симптоматику, а некоторые психологические расстройства могут начинаться с заторможенности, нарушения сна, вялости. Поэтому поставить правильный диагноз может только врач. Иногда требуется обследование терапевта и нарколога.
Реклама
Корень зла
Несмотря на то, что токсикомании подвергаются люди любого возраста, более распространена она среди тинейджеров от 8 до 16 лет.
Токсикомания у подростков обусловлена такими факторами:
- Повышенным влечением к новым, неизведанным ощущениям.
- Влиянием окружения, попаданием в плохую компанию.
- Спецификой детской личности – эмоциональной неустойчивостью, повышенной восприимчивостью.
- Стремлением подростков к независимости, заниженные волевые качества, низкий образовательный уровень.
- Задержка в интеллектуальном развитии.
- Неблагополучная атмосфера внутри семьи. Желание избежать травмирующей обстановки и уйти из дома нередко заканчивается попаданием в токсикоманскую среду.
- Отсутствие профилактических занятий в среде подростков о вреде токсикомании.
В последние годы детская токсикомания распространена не только в среде беспризорных, но и среди ребят из благополучных семей.
Принцип развития зависимости
В своем развитии заболевание проходит несколько стадий:
- Начальная – вырабатывается психическая зависимость и потребность в увеличении дозы или количества приемов токсических веществ.
- Хроническая – характеризуется продолжением увеличения дозы и возникновением физической зависимости. Отказ подростков от употребления токсинов приводит к «ломке».
- Поздняя – к уже имеющимся признакам добавляется истощение детского организма, ухудшение физического состояния, изменение психологического, неврологического и соматического состояния.
В поздней стадии отмечается отсутствие эйфории даже от высоких доз.
Последствия применения токсических веществ
Вред токсикомании неоспорим для взрослых, но не очень понятен для детей. Родителям нужно довести до детей, что вдыхание химических веществ обязательно закончится следующими сложно излечимыми болезнями или необратимыми изменениями:
- токсический гепатит, цирроз и рак печени;
- поражение костного мозга и рак крови;
- поражение слизистых приводящие к безвозвратной потере вкуса, обоняния, глухоте, раку пищевода, дыхательных путей и носоглотки;
- остановка психического развития, дебилизация личности и умственная неполноценность;
- быстрая смерть от: удушья, неконтролируемых действий под кайфом, передозировки;
- отдалённый летальный исход, вызванный внезапной остановкой дыхания или сердца.
- http://vsezavisimosti.ru/narkomaniya/prichiny/posledstviya-toksikomanii-u-podrostkov.html
- https://ODepressii.ru/zavisimost/narkomanija/lechenie-toksikomanii.html
- https://medicalj.ru/diseases/psychiatrics/876-toksikomaniya
- https://stop-zavisimost.com/toksikomaniya/
- https://StopNarkotik.info/38-toksikomaniya-metody-lecheniya-zavisimosti.html
- http://medtox.net/narkoticheskie-veshhestva/kak-lechit-toksikomaniyu-priznaki-prichiny-posledstviya-zavisimosti
- https://StopNarkotik.info/70-kakie-simptomy-i-effekty-byvayut-ot-toksikomanii-kleya.html
- https://stopalkogolizm.ru/toksikomaniya/
- https://narcoff.com/narkomaniya/terapiya/lechenie-narkozavisimosti-v-domashnih-usloviyah
- https://vseotravleniya.ru/narkotiki/toksikomaniya.html
- https://narkologiya-moskva.ru/toksikomaniya/lechenie-toksikomanii/
- http://fb.ru/article/235290/toksikomaniya-opredelenie-vidyi-prichinyi-priznaki-profilaktika-lechenie-toksikomaniya—eto
- http://vsezavisimosti.ru/narkomaniya/vidy-i-stadii/toksikomaniya-lechenie-zavisimosti.html
- https://narcoff.com/toksikomaniya/toksikomaniya-u-podrostkov
- https://clinic-top.ru/stati/lechenie-narkozavisimosti-v-domashnih-usloviyah.html
- https://psyhoday.ru/zavisimosti/toksikomaniya-u-podrostkov-1.html
- https://dispanseri.ru/narkomaniya/opasnost-vdyhaniya-kleya.html
- http://prodepressiju.ru/zavisimosti/toksikomaniya-bolezn-podrostkov.html
- https://101sovet.guru/zabolevaniya/toksikomaniya-u-podrostkov
- https://myfamilydoctor.ru/toksikomaniya-u-detej-i-ee-posledstviya/