- Признаки почечных патологий
- Возможные причины болезненности в левой почке
- Основные принципы лечения при болях в левой почке
- Лечение почечных патологий
- Пиелонефрит
- Нефроптоз
- Мочекаменная болезнь
- Лечение кисты
- Что делать и как снять боль?
- Диагностика и лечение острой боли левой почки
- Диагностические мероприятия
- Специфическая симптоматика
- У женщин
- У мужчин
- Медицинские назначения
- О чём свидетельствует появление болевого симптома в почке слева
- Таблица: возможные причины развития боли в почке с левой стороны
- Фотогалерея: заболевания, провоцирующие боль в левой почке
- Течение симптома у мужчин и женщин
- Видео: Елена Малышева рассказывает о здоровье почек
- Характер боли и сопутствующие симптомы
- Нефроптоз
- Мочекаменная болезнь
- Пиелонефрит
- Гидронефроз
- Онкология
- Выявление проблемы диагностикой
- Хронический болевой почечный синдром
- При воспалительных заболеваниях почки
- При нефроптозе
- При гидронефрозе
- При новообразованиях
- При атеросклерозе почки
- Посттравматические боли
- Народные средства
- Устраняем боль сами
- Методы лечения
- Оперативное вмешательство
- Что делать — терапия почечных заболеваний
- Пиелонефрит
- Нефроптоз
- Мочекаменная болезнь
- Киста
- Что следует делать?
- Общие рекомендации
- Виды лечения
- Медикаментозная терапия
- Полезные физиопроцедуры
- Диетическое питание
- Фотогалерея: полезные продукты при почечных патологиях
- Когда нужна операция
- Каким образом избавиться от боли в почке слева
- Таблица: медикаментозная терапия патологии
- Фотогалерея: препараты для устранения причин и симптомов патологии
- Хирургические способы решения проблемы
Признаки почечных патологий
Если болит левая почка и при этом больной выявляет у себя определенные дополнительные признаки, перечисленные ниже, значит, имеет место быть именно почечная патология
Если болит левая почка и при этом больной выявляет у себя определенные дополнительные признаки, перечисленные ниже, значит, имеет место быть именно почечная патология, что и вызывает болевой синдром. Явными симптомами почечных сбоев являются:
- Учащение или урежение мочеиспускания;
- Помутнение мочи или явно видная примесь крови в ней;
- Повышение температуры и озноб;
- Ломота в теле;
- Кожная сыпь;
- Отечность (особенно лицо и конечности);
- Постоянно повышенное давление, которое не корректируется гипотензивными препаратами.
В этом случае при наличии хотя бы одного из приведенных симптомов стоит безотлагательно обращаться за медицинской помощью. Промедление может сделать человека как минимум инвалидом на всю жизнь, максимум — стоить самой жизни. Поэтому болит ли левая почка и что делать вы не знаете, то выход один — срочно к врачу терапевту или урологу для дальнейшего лечения.
Возможные причины болезненности в левой почке
В большинстве случаев если болит почка слева, то патология может быть спровоцирована патологическими процессами, происходящими в организме человека
В большинстве случаев если болит почка слева, то патология может быть спровоцирована такими патологическими процессами, происходящими в организме человека:
Апаан Мудра для лечения заболеваний и восстановления почек
- Пиелонефрит. Это заболевание характеризуется воспалением лоханок почек из-за проникших туда бактерий. Бактерии, в свою очередь, могут попасть в организм двумя путями – через дыхательную систему в виде стафилококка или через мочеполовые пути в виде уреплазмы, кишечной палочки и пр. Достигнув с кровью или по мочевыводящим путям лоханок левой почки, такие бактерии провоцируют воспалительный процесс. Как следствие — боль, повышение температуры, частое мочеиспускание, слабость, тошнота и рвотный рефлекс. Но здесь стоит понимать, что при пиелонефрите не болит левая почка единосторонне. Пиелонефрит, как правило, поражает оба органа. Односторонняя патология — явление редкое, но и его исключать не стоит.
- Камни в почках. Такая патология может вызывать боль в почке слева в том случае, если конкременты локализовались именно в левом органе. При интенсивном занятии спортом, езде с тряской, ударах или чрезмерных физических нагрузках может быть спровоцировано движение камня. Таким образом возникает болезненность в районе левой почки. Но, как правило, такой болевой синдром ярко выражен и имеет вид почечной колики. Также состояние может сопровождаться повышением температуры, лихорадкой и иррадированием боли в паховую область и в половые органы. При этом в моче может обнаружиться кровь, а сам процесс мочеиспускания может быть затруднен.
- Нефроптоз (опущение почки). Как правило, такая патология происходит из-за резкого похудения пациента и ослабления жировой капсулы, удерживающей почку. Связочный аппарат ослабляется и почка опускается вниз. Столь непривычное положение и давление на почку соседних органов и вызывает боль в ней. При вертикальном положении тела боль усиливается, в горизонтальном — утихает. Нефроптоз может случиться и после сильного удара в брюшину или по пояснице, а также из-за сильной и резкой физической нагрузки.
- Гломерулонефрит (воспаление клубочкового аппарата почек). При такой патологии почки не справляются с фильтрацией крови и на фоне этого в моче обнаруживают видимые эритроциты. Также состояние характеризуется умеренной болезненностью и тошнотой.
- Гидронефроз (переполнение лоханок мочой). Такое состояние может возникнуть в том случае, если отток мочи из лоханки затруднен из-за камня, закупорившего выход и неё. Такое состояние грозит разрывом почки. О гидронефрозе свидетельствует уменьшение суточного объема мочи, сильная отечность, повышенное давление и тошнота.
- Киста. Такое доброкачественное образование в большинстве случаев никак не проявляет себя и диагностируется при проведении УЗИ. Однако если рост кисты положительный, то левая почка может подвергаться сдавливанию тканей таким образованием. То есть киста растёт и давит на соседние ткани. В результате пациент может ощущать постоянную ноющую боль в области левой стороны поясницы.
- Онкология. Такая патология не начальной стадии себя не проявляет, однако с ростом опухоли в моче больного будет обнаружена кровь, общее состояние будет характеризоваться слабостью и потерей веса. При этом болезненность появляется только в том случае, когда опухоль уже наберет достаточный размер и начнёт давить на окружающую ткань.
Основные принципы лечения при болях в левой почке
Лечить больного необходимо исключительно в стационаре
Лечить больного необходимо исключительно в стационаре. При этом тактика терапии подбирается в соответствии с поставленным диагнозом. Но до обращения в лечебницу каждый больной, у которого ноет левая почка, должен придерживаться таких рекомендаций:
- Не перегружать себя физически и не поднимать тяжестей в том числе;
- Не принимать самостоятельно никаких лекарственных препаратов;
- Защищать себя от переохлаждения;
- Ограничить посещение мест большого скопления людей особенно в сезон всплесков вирусных эпидемий;
- Соблюдать средний питьевой режим (не менее 1 литра воды в сутки);
- Перейти на лёгкую растительную и кисломолочную пищу (полностью исключить маринады, соленья, копчёности, шоколад и фастфуд).
Лечение почечных патологий
Пиелонефрит
Пиелонефрит лечат строго в стационаре, чтобы избежать перехода острой фазы течения болезни в хроническую
Пиелонефрит лечат строго в стационаре, чтобы избежать перехода острой фазы течения болезни в хроническую. Поскольку хронический пиелонефрит со временем приводит к почечной недостаточности и сморщиванию почки. Как правило, тактика лечения заключается в следующем:
- Диетотерапия;
- Соблюдение постельного и питьевого режима;
- Прием лекарственных препаратов для снятия симптоматики болезни (повышенное АД, сниженный диурез);
- Антибактериальная терапия против бактерии, спровоцировавшей воспаление почечных лоханок.
Важно: после перенесенного пиелонефрита больной должен наблюдаться у уролога ещё год. Все это время пациент должен избегать переохлаждений, тяжелого физического труда, занятий спортом.
Нефроптоз
Опущение почки в зависимости от стадии патологии могут лечить консервативно или оперативно. При 1-2 стадии больному показан режим, ношение корсета, поддерживающего положение органа в норме, занятия лечебной физкультурой, массаж, диетотерапия, направленная на утолщение жировой капсулы. Если же нефроптоз диагностирован у больного в 3 стадии, то показано оперативное вмешательство. При проведении операции связочный аппарат почки закрепляют.
Мочекаменная болезнь
Этот вид патологии лечат в зависимости от типа выявленных конкрементов
Этот вид патологии лечат в зависимости от типа выявленных конкрементов. Более мелкие и мягкие можно растворить специальной диетой и питьевым режимом до состояния песка, а затем вывести из организма вместе с мочой. Более крупные и твердые камни дробят с помощью аппаратов ультразвука или ударно-волновых установок, а затем также выводят из организма с мочой. Если камень очень крупный и имеет острые края, то его удаление проводят оперативно. В этом случае используют несколько методов:
Как найти реципиента на почку и кто может стать донором?
- Лапароскопия. Удаление камня через небольшой прокол в области почки и его выведение с помощью микро видео- и хирургической аппаратуры. Такая операция является малоинвазивной, а восстановление после неё проходит быстро.
- Полосная операция. Проводится полноценное хирургическое вмешательство с рассечением тканей на пути к почке. Такое вмешательство проводят по индивидуальным показателям (особенности строения почки, расположения в ней камня, его размеров и формы).
Лечение кисты
Как правило, маленькую кисту не трогают, а лишь наблюдают за ней. Но если образование достигло больших размеров и уже сдавливает окружающие ткани, то показано удаление кисты. При этом важно помнить, что биопсию кистного образования никогда не берут, чтобы избежать прокола кисты и распределения его содержимого в паренхиму. Лишь после удаления образования его отправляют на гистологию.
В большинстве случаев кисту удаляют лапараскопически, то есть через кожные проколы. И лишь в том случае, если киста очень большого размера и у врача имеется подозрение на её перерождение в злокачественную, проводят полноценную полосную операцию. Возможно даже удаление всей почки или её части если предположения врача подтвердятся во время операции.
Что делать и как снять боль?
Когда человека беспокоит острая боль в почке, то для него важно избавиться от неприятного признака, а потом выяснять его причину. Проблема спазмов возникает, как правило, из-за воспаления. Справиться с ней помогут анальгетические препараты, спазмолитики. Если средства не устраняют болевые ощущения, а еще больше их усугубляют, то следует немедленно обратиться к врачу. В таком случае медики введут пациенту вовнутрь вены или мышцы спазмолитики.
Когда болит почка с левой стороны, то, возможно, проблема вызвана неправильным питанием. В таком случае рекомендуется придерживаться особой диеты, которая ограничивает количество соленных, копченных и острых продуктов. Если отклонение связано с камнями, то рекомендуется употреблять побольше жидкости.
Диагностика и лечение острой боли левой почки
В первую очередь обращается внимание на характер болевого синдрома. В этом поможет правильно собранный анамнез, а также дополнительные исследования:
- УЗИ почек и мочевыводящих путей;
- Общий анализ мочи;
- Биохимический анализ крови;
- Рентгенография брюшной полости.
Лечение почечной колики направлено на купирование болевого синдрома. Если симптомы болевого синдрома дают основание предположить эту патологию, то помощь можно оказать еще до приезда скорой помощи в виде горячей ванны, которая уменьшит спазм и сильные страдания. Но, эта процедура противопоказана при других патологиях, связанных с болевыми ощущениями в почке слева. Что делать при боли в левой почке, если это связано с мочекаменной болезнью? До приезда специалиста больному можно дать спазмолитики и анальгетики (спазмалгон, баралгин и др.). Но стоит помнить, что обезболивание может существенно затруднить диагностику, так как симптомы будут стертыми. Медицинская помощь при почечной колике должна оказываться в условиях специализированного стационара врачами-урологами.
Диагностические мероприятия
Для определения верного диагноза могут быть назначены следующие лабораторные тесты:
- общий анализ крови. Проводится для определения уровня эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина в крови;
- биохимическое исследование крови. Предоставляет информацию о работе внутренних органов. Определяет такие показатели, как креатинин, мочевина, холестерин, глюкоза;
- общий анализ мочи. В ходе исследования оцениваются цвет, прозрачность, консистенция урины; определяется уровень гемоглобина, глюкозы, белка, кетоновых тел;
- анализ урины по Нечипоренко. Показывает, сколько форменных элементов находится в 1 мл урины;
- бактериологический анализ мочи. Назначается при подозрении на пиелонефрит. Выявляет возбудителя заболевания;
- пункция кисты или злокачественного образования. Во время процедуры выполняется забор содержимого опухоли при помощи специальной иглы. Далее биологический материал исследуется в лаборатории под микроскопом.
А также применяются инструментальные способы диагностики:
- УЗИ почек. Выявляет злокачественные и доброкачественные образования, почечные камни, гнойные очаги; позволяет оценить параметры органа и его важных структур (лоханки, почечных чашечек), состояние паренхимы;
УЗИ почек — безопасный и эффективный метод диагностики
- экскреторная урография. Необходима для диагностики состояния почечных сосудов. Проводится с введением пациенту внутривенно контрастного вещества, которое с током крови поступает в почку и усиливает визуализацию артерий на рентгеновском снимке;
- компьютерная томография почки. Уточняет результаты ультразвукового исследования. Метод основан на получении послойных снимков органа, что позволяет выявить даже скрытые патологии;
- рентгенография позвоночника. Проводится при подозрении на сколиоз, смещение позвонков. Помогает оценить выраженность деформации позвоночника;
- магнитно-резонансная томография позвоночника. Выполняется, если результатов рентгенографии недостаточно для постановки точного диагноза.
Лабораторные методы исследования — основа диагностики заболеваний почек. Для выявления патологий позвоночника наиболее информативны инструментальные способы исследования.
Специфическая симптоматика
Боль в области левой почки не всегда сигналит о развитии заболевании этого органа. Дискомфорт может говорить о желчных коликах или приступе аппендицита.
В табличке представлены симптомы, свидетельствующие о развитии патологического процесса именно в почках.
Таблица 1. Общие и местные признаки.
Общие признаки | Местные признаки |
Бледность кожного покрова, отек лица по утрам, повышение АД, снижение работоспособности, лихорадочное состояние, периодически возникающие головные боли. | Резкий «аромат» мочи, аммиачный запах изо рта, частые позывы к опорожнению мочевого пузыря, рези в нижней части живота, красный оттенок мочи. |
У женщин
Симптомы заболеваний, при которых болит почка с левой стороны у женщин, представлены в табличке.
Таблица 2. Тревожные признаки у женщин.
Признак | Описание |
![]() ![]() Отекание лица. |
Отек возникает утром, исчезает к вечеру. Очень сильно отекают веки. |
![]() ![]() Набухание конечностей. |
Могут отекать только ноги или руки. Реже все 4 конечности набухают одновременно. |
![]() ![]() Увеличение общей температуры. |
Она повышается до 37-38 градусов. |
![]() ![]() Изменение мочи. |
Резко изменяется ее запах, а также объем, оттенок. |
![]() ![]() Слабость. |
Появляется как после активности, так и на фоне покоя. Симптом может сопровождаться сильным головокружением. |
![]() ![]() Тошнота. |
Иногда сочетается со рвотой. |
![]() ![]() Сухость во рту. |
Симптом сочетается с постоянной жаждой и отсутствием аппетита. |
Эти симптомы могут свидетельствовать о развитии почечной недостаточности.
У мужчин
Какие симптомы присутствуют, если болит левая почка у представителей сильного пола?
Мужчины редко обращают внимание на то, что у них болит почка слева. Признаки выражены не настолько сильно, как у женщин. На этом фоне заболевание часто запускается и требует более длительного лечения.
Таблица 3. Признаки почечного заболевания у мужчин.
Симптом | Описание |
![]() ![]() Анурия. |
Моча полностью прекращает поступать в мочевой пузырь. |
![]() ![]() Изменение цвета мочи. |
Она темнеет, появляются кровянистые примеси. |
![]() ![]() Гиперлипидемия. |
Симптом наблюдается у людей, склонных к ожирению. |
![]() ![]() Озноб. |
Чаще наблюдается в ночное время суток. |
Медицинские назначения
Логично, что терапия по устранению болей направлена на лечение проблемы, вызвавшей болевой синдром. Курсом антибиотиков подавляют бактериальные инфекции, для борьбы с конкрементами назначают специальные разрушающие отложения препараты.
При запущенной мочекаменной болезни не обойтись без хирургического вмешательства, как и при развивающейся раковой опухоли. Срочный диализ или пересадка органа проводится пациенту с острой почечной недостаточностью.
Временные боли при беременности требуют особенного контроля врачей и пребывание в дневном стационаре.
Иногда лечение состоит из полноценного отдыха, избегания чрезмерных нагрузок и соблюдения сбалансированного рациона, исключающего потребление соли, фосфора и калия. Также рекомендуется обильное потребление чистой воды.
О чём свидетельствует появление болевого симптома в почке слева
Боль — это ответная реакция организма на внешний раздражитель, который причиняет ему дискомфорт. Появление этого симптома в области левой почки может быть признаком развития функциональных или структурных нарушений. От заболеваний мочевыделительной системы страдает ежегодно не менее 200 тыс. людей по всему земному шару. Выделяют следующие уязвимые группы населения, у которых патологический симптом встречается чаще, чем у остальных:
- пациенты, недавно перенёсшие оперативное вмешательство в области поясницы;
- люди с аномалиями внутриутробного развития;
- лица с тяжёлыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями в стадии декомпенсации или обострения.
Дети больше подвержены возникновению подобных недугов из-за недостаточно сформированной иммунной системы. Их организм воспринимает инородные бактериальные или вирусные агенты, но не реагирует на них с должной интенсивностью.
Таблица: возможные причины развития боли в почке с левой стороны
Название патологии | Пиелонефрит | Мочекаменная болезнь | Злокачественное новообразование | Гидронефроз (скопление жидкости в лоханке и её растяжение) |
Основные клинические проявления |
|
|
|
|
Фотогалерея: заболевания, провоцирующие боль в левой почке
Пиелонефрит — воспаление почечной ткани
Мочекаменная болезнь — следствие нарушения обменных процессов в организме
Злокачественные новообразования характеризуются практически бессимптомным течением
Течение симптома у мужчин и женщин
Существуют индивидуальные половые особенности, которые провоцируют появление болей в почке слева. У девушек таким состоянием служит беременность. Вместе с увеличением размеров плода растягивается и матка, которая сдавливает и деформирует внутренние органы малого таза и забрюшинного пространства. При нарушении целостности сосудов и нервов развивается боль в почке слева.
Беременность также является причиной обострения хронических недугов. Во время работы в отделении акушерства и гинекологии мне часто приходилось сталкиваться с тем, что у женщин в 3-м триместре развивались воспалительные процессы. Одну пациентку пришлось срочно прооперировать, так как рост артериального давления угрожал жизни матери и ребёнка. Доктора настоятельно рекомендуют заняться лечением почечных патологий до момента планирования беременности, чтобы избежать неприятных последствий.
У представителей сильного пола боль в почке может быть ассоциирована с травмой поясничной области. Многие мужчины активно занимаются в спортивном зале, ходят на борьбу или другие тренировки. Воздействие механической силы приводит к смещению органа, его деформации и нарушению функций, что проявляется неприятными ощущениями.
Видео: Елена Малышева рассказывает о здоровье почек
Характер боли и сопутствующие симптомы
При болезни почек появляются типичные симптомы, которые характерны для этого заболевания. Основные признаки:
- Учащённое мочеиспускание.
- Кровь в моче.
- Мутная урина.
- Зуд кожного покрова.
- Жжение в уретре при мочеиспускании.
Почему возникает жжение при мочеиспускании у мужчин читайте в нашей статье.
Как ни странно, но врачи отмечают, что только 5% пациентов испытывают боль именно от почки. В основном, болевой синдром вызывают заболевания иных органов. Патологии существенно влияют на проявление симптомов.
Нефроптоз
Заболевание характеризуется опущением почки. Боль появляется после чрезмерной нагрузки, а также после длительного вертикального положения тела. Типичные симптомы:
- Снижение массы тела.
- Кровь в моче.
- Бледная кожа.
- Частая раздражительность.
Кстати, стоит человеку лечь, боль проходит.
Мочекаменная болезнь
Боль слабая, но нарастает после нагрузки и при смене позы тела. В урине присутствуют кровь, песок, слизь и мелкие камешки.
Основные признаки:
- Болевые схватки в поясничном отделе позвоночника.
- Озноб и лихорадочное состояние.
- Рвота.
- Болезненное мочеиспускание, даже бывает отсутствие мочи.
Пиелонефрит
Болевой синдром при этой патологии не очень сильный, но тянущий. Боль усиливается, если прикоснуться к пояснице в районе поражения.
Явные признаки:
- Высокая температура.
- Тошнота, вплоть до рвоты.
- Озноб и слабость.
Если присутствует ещё и цистит, то добавляются симптомы:
- Помутнение и резкий запах мочи.
- Во время мочеиспускания наблюдается жжение.
- Частые позывы к опорожнению мочевого пузыря.
Гидронефроз
Признаки заболевания напоминают симптомы мочекаменной болезни, но дополняются:
- Сильными отёками.
- Снижением количества выводимой мочи.
- Анемией.
Онкология
Симптомы проявляются следующим образом:
- Анемия.
- Резкая потеря веса.
- Наличие крови в моче.
- С ростом образования боль в области почки усиливается.
- Общая слабость.
- Если новообразование перекрывает мочеточник, то возникает почечная колика.
Выявление проблемы диагностикой
Если болит левая почка, то визит к специалисту откладывать не стоит. До приема врача можно ослабить боль при помощи спазмолитических средств, например, Но-шпы, Дибазола, Папазола, Дротаверина, Спазмалгона, Иберогаста, Папаверина или Баралгина.
В медицинском учреждении будет проведено комплексное обследование организма, которое позволит точно выявить причину недомогания. Диагностика начнется с общего осмотра и сбора сведений об истории и течении болезни, после чего будут назначены следующие процедуры: общий и биохимический анализ крови, исследования мочи, сбор суточной урины, УЗИ брюшной полости и почек, рентген, ангиография, урография и биопсия почек.
Хронический болевой почечный синдром
Хронически протекающие заболевания почек сопровождаются увеличением органа и вызывают умеренные боли. Почему болит левая почка при таких заболеваниях, как хронический пиелонефрит, нефроптоз, или гломерулонефрит? Причины болей связаны с особенностями течения этих заболеваний.
При воспалительных заболеваниях почки
Боль ноющего характера возникает при хроническом пиелонефрите, пиелите, туберкулезе, гидронефрозе, поликистозе и других почечных патологиях. Она возникает по утрам и может совмещаться с признаками нарушения работы ЖКТ – тошнотой, рвотой, диспепсическими расстройствами. При гломерулонефрите воспалительный процесс развивается очень быстро и к нему присоединяются болевые ощущения, отеки лица по утрам, уменьшение количества выделяемой мочи, в которой присутствует кровь. При гидронефрозе боли тупого, распирающего характера сосредоточены в области поясницы. При пиелонефрите болезненность в области почки отличается постоянным присутствием. Почка болит слева, или справа или с двух сторон. Кроме болевого синдрома, пиелонефрит характеризуют отеки лица по утрам, повышенная температура тела и признаки интоксикации.
Лечение пиелонефрита направлено на снятие воспалительного процесса. Улучшение состояния больного и снятие болевого синдрома наступает в течение 7-10 дней курса антибактериальной терапии. Но чтобы предотвратить развитие осложнений, курс продолжают до полного выздоровления.
При нефроптозе
Тянущая боль характерна для нефроптоза (опущения почки). Она возникает после тяжелой продолжительной физической нагрузки в вертикальном положении тела (подъем и перенос грузов). Если принять горизонтальное положение тела, то болезненность проходит.
Нефроптоз может быть причиной болезненных ощущений в области левой почки
Начальный этап нефроптоза лечится консервативными методами:
- Курс лечебной физкультуры для укрепления мышц брюшной стенки. С этой же целью назначается специальный бандаж, который помогает удерживаться почкам на своем физиологическом месте.
- При снижении веса назначается диета, помогающая наращиванию жировой ткани вокруг почек. Она удерживает их в физиологическом положении.
- Назначение витаминотерапии, с целью общего укрепления организма.
- Когда консервативные методы не дают эффективного результата и почку невозможно вернуть на свое место, то выполняется хирургическая операция. Ее цель – возвращение органа на физиологическое место и закрепление его там хирургическим способом.
После операции, боли, связанные с опущением почки проходят.
При гидронефрозе
Постоянная тянущая боль в области левой почки возникает при гидронефрозе, когда орган увеличивается в размерах из-за избыточного количества мочи. Дискомфорт не проходит при перемене положения тела. К нему присоединяются симптомы токсикоза – тошнота, рвота.
Лечение гидронефроза осуществляется хирургическим методом. Подготовка к операции направлена на снятие болевого синдрома, снижение артериального давления и воспаления в почке. Операция заключается в восстановлении проходимости мочевой системы и пластики структурной ткани лоханки.
При новообразованиях
Боли при новообразованиях в почках, не носят постоянного характера и вызывают определенный дискомфорт в поясничной области, или слева или справа. Злокачественная опухоль левой почки может быть как самостоятельным заболеванием органа, так и причиной метастазов из других пораженных раком органов. Сначала болевых ощущений нет, но по мере роста опухоли могут быть неприятная болезненность при пальпации почки.
Боль возникает в случае достижения опухолью больших размеров
Боль при кисте возникает, когда новообразование достигает больших размеров и давит на почку и мочеточник. Боль в левой поясничной области может отдавать в правое подреберье и в живот.
При небольших размерах кисты лечения не требуется. Но если новообразование разрастается и давит на почку и на другие органы, то ее удаляют одним из хирургических методов:
Почему с утра болят почки
- Пункция кисты через кожу. Вещество кисты удаляется через дренаж;
- Лапороскопия считается наиболее востребованным, безопасным и эффективным методом. Киста иссекается через отверстия в брюшной стенке с помощью специальных инструментов.
- Полостная операция назначается при подозрении на перерождение кисты в злокачественную опухоль, или если произошло ее нагноение или самостоятельное вскрытие.
При раке левой почки проводится полостная операция по удалению опухоли, поврежденного им органа и метастазов. После операции проводится химиотерапия, лучевая, гормональная, иммунная и генная виды терапии.
При атеросклерозе почки
Ноющие боли, возникающие на фоне атеросклероза почечных сосудов. Они возникают периодически, не носят интенсивного характера.
Симптомы очень сходны с гипертонической болезнью, так как сопровождаются, кроме болевого синдрома в левом боку, повышением артериального давления. Дифференцировать атеросклероз почечных сосудов от артериальной гипертензии можно с помощью лабораторных анализов мочи. В них наблюдается большое количество белка, эритроцитов и лейкоцитов.
Опасность атеросклероза почек состоит в закупорке просветов крупных почечных сосудов и в развитии осложнений – инфаркта почки, некроза почечных структурных единиц, или разрыва почечной артерии.
Консервативные методы лечения атеросклероза левой почки направлены на приостановку и стабилизацию процесса. Назначаются антиагреганты, ангиопротекторы, спазмолитики, статины, иммуномодуляторы, витамины. Большое значение имеет изменение состава питания и в целом образа жизни, направленного на сохранение потенциала почек.
Хирургическое вмешательство показано в критических состояниях, связанных с отказом функций почки. Но даже хирургический метод не устраняет истинную причину атеросклероза. Поэтому основным методом лечения этого заболевания остается консервативная терапия.
Атеросклероз почечных артерий – опасное заболевание, которое сопровождается большим количеством патологических симптомов, в том числе и болью
Хирургические методы:
- Протезирование – замена участка почечной артерии;
- Шунтирование- выполнение обходного пути вокруг затромбированного участка сосуда;
- Стентирование – установка в пораженный участок стента (каркаса), который расширяет суженный просвет артерии.
Посттравматические боли
Они возникают после ушибов или разрывов почек. Их интенсивность зависит от степени тяжести травмы и может сопровождаться резким снижением артериального давления и шоком из-за внутреннего кровоизлияния.
Терапия посттравматических болей направлена на устранение причин, вызвавших травму и купирование болевого синдрома.
Почему болит левая почка при беременности
Может ли болеть спина от почек
Народные средства
Снять неприятные ощущения можно с помощью народных средств. В народной медицине есть множество рецептов различных настоев, отваров и чаев, которые устранят проблему у мужчины и женщины. Рекомендуется готовить отвар на основе ромашки и мяты: используется по столовой ложке каждой травы и заливается кипятком. Справиться со спазмами поможет масляный компресс, для которого используют подсолнечное масло с добавлением ромашки. Для компресса необходимо брать предварительно подогретое масло и прикладывать к больному месту.
Важно помнить, что принимать их без рекомендации врача опасно.
Эффективным средством в борьбе с проблемой считается отвар из шиповника, зверобоя и календулы. Столовую ложку травы заливают крутым кипятком, а затем принимают орально. В народной медицине рекомендуется готовить молочные компрессы, для которых смачивают бинт в теплом молоке и прикладывают на болевую зону. Все средства направлены на устранение болезненных спазмов и способствуют расслаблению мышц. Рекомендуется применять вышеперечисленные методы при первых приступах.
Устраняем боль сами
Для снятия болевого синдрома часто применяются проверенные народные средства: настои, чаи и отвары. Так, помогает унять неприятные ощущения настойка из цветков василька, теплые ванны с полевым хвощом, сок редьки, а также отвары из медвежьих ушков и кукурузных рыльцев, ромашки и мяты. Эффективен отвар из шиповника, зверобоя и календулы.
Справится со спазмами, расслабит мышцы и масляной компресс, когда подогретое подсолнечное масло смешивается с отваром ромашки и прикладывается к ноющему участку тела. Также практикуются теплые молочные компрессы.
Методы лечения
После получения результатов исследований врач назначает лечение, устраняющее боль в левом боку. Применяют медикаментозное лечение, чтобы безболезненно справиться с проблемой. Учитывая патологию и ее стадию, лечить пациента могут в стационаре или в домашних условиях. Если диагностировано серьезное отклонение, то пациента оставляют в стационарных условиях, где можно постоянно контролировать его состояние.
В случае пиелонефрита пациенту выписывают антибактериальные препараты. Если диагностирован нефроптоз, рекомендован специальный бандаж, который позволит почке держаться на месте. В консервативное лечение включен витаминный комплекс и препараты, которые повышают иммунитет. Помимо лекарственных средств, пациенту рекомендуется соблюдать особую диету и выполнять специальную лечебную гимнастику дважды в день.
Оперативное вмешательство
Если неприятные ощущения связаны с кистой или злокачественной опухолью, то в таком случае рекомендована только операция. Хирургическое вмешательство может проводиться несколькими способами в зависимости от патологии и степени травмирования органа. В медицине практикуют чрезкожную пункцию, при которой прокалывают кисту и устанавливают дренаж. Данный метод не считается безопасным, поскольку существует вероятность инфицирования органа во время процедуры.
Популярным методом является лапароскопическая операция, которая еще и безопасна. Хирург производит несколько небольших надрезов, через которые вводит инструменты и эндоскоп. Таким образом производится удаление кисты. Для пациента данный метод наиболее приемлем, поскольку реабилитационный период значительно сокращается и протекает легче.
Наиболее тяжелой считается полостная операция, которая предусматривает разрез брюшной полости. Данный метод применяют, когда киста изменила вид или при злокачественных опухолях. Для лечения рака используют открытую операцию и консервативную терапию, которая включает химиотерапию, лучевую, гормональную и иммунную терапии.
Что делать — терапия почечных заболеваний
Лечить больного желательно в условиях стационара. Схема лечения зависит от поставленного диагноза. До обращения за медицинской помощью следует придерживаться определённых рекомендаций:
- Не допускать физических перегрузок и не поднимать тяжести.
- Исключить переохлаждение.
- Нужно выпивать не меньше 1 литра воды.
- Необходимо пересмотреть рацион, исключив острые, солёные и копчёные продукты.
- Запрещён самостоятельный приём лекарственных препаратов.
Пиелонефрит
Лечение проводится только в больнице, чтобы заболевание не перешло в хроническую форму. Тактика терапии следующая:
- Постельный режим с определённым питьевым режимом.
- Приём препаратов, снижающих симптоматику (сниженный диурез, повышенное давление).
- Специальная диета.
- Антибактериальная терапия.
- После перенесённого заболевания в течение года больной наблюдается у уролога.
Нефроптоз
Терапия зависит от стадии патологии, иногда требуется оперативное вмешательство. При первых двух стадиях показано:
- ношение корсета,
- занятия ЛФК,
- массаж,
- диета.
При 3 стадии проводится операция, при которой почки закрепляются.
Мочекаменная болезнь
На выбор метода лечения влияют выявленные конкременты. Мелкие камешки растворяются питьём и диетой, а потом выводятся из организма мочой. Твёрдые и большие камни дробят ударно-волновыми установками и ультразвуком. Выводятся также с мочой.
В случае, если камень крупный и с острыми краями, то он удаляется хирургически. Для этого применяют два метода:
- Полостная операция. Полноценное оперативное вмешательство, при котором рассекаются ткани, чтобы открыть почку. Перед операцией учитываются индивидуальные показатели: строение почки, размер и расположение камня.
- Лапароскопия. Для удаления камня делается прокол в месте расположения почки. После этого с помощью специальной аппаратуры камень выводят. Операция малоинвазивная, поэтому период восстановления довольно короткий.
Киста
Если образование маленькое, то его обычно не трогают, предпочитая только наблюдение. Но при увеличении размера кисты, когда она начинает сдавливать окружающие ткани, необходимо её удаление.
Обычно применяется лапароскопию, то есть удаляют через проколы. Но при подозрении на перерождение кисты в злокачественное образование, необходима полостная операция. Если предположение подтверждается, удаляется вся почка.
Что следует делать?
Что делать если болит левая почка?
При появлении первых тревожных признаков необходимо как можно скорее посетить уролога или нефролога. Врач проводит осмотр, затем направляет на комплексное обследование.
Таблица 7. Основные методы диагностики.
Диагностический метод | Описание |
![]() ![]() Общий анализ мочи |
Позволяет выявить наличие солей. |
Общий анализ крови | Если развивается почечная патология, то в крови присутствуют изменения. |
![]() ![]() Рентген поясничного отдела. |
Позволяет установить наличие изменений в позвоночнике. |
![]() ![]() Ультразвуковое исследование почек. |
Исследование позволяет обнаружить конкременты. |
Общие рекомендации
Важно стараться избегать переохлаждений
Инструкция при появлении болей в почках выглядит следующим образом:
- Избегать сильных физических нагрузок. Важно не допускать переутомления организма. Не следует ездить на велосипеде.
- Носить бандаж. Эта рекомендация актуальна при опущении почки.
- Выполнять назначенные врачом упражнения ЛФК. Основной задачей занятий является укрепление нужных мышц.
- Принимать лекарства, прописанные врачом.
- Избегать переохлаждений.
Обратите внимание! Нельзя пытаться лечить почки домашними настоями и отварами. Бесконтрольное использование народных средств может привести к непредсказуемым последствиям.
Виды лечения
Боли в левой почке устраняются при помощи следующих способов:
- медикаментозной терапии;
- физиопроцедур;
- диетического питания;
- оперативного вмешательства.
Медикаментозная терапия
При болях в левой почке могут быть назначены такие лекарственные средства:
- антибактериальные препараты (Ампициллин, Цефомакс). Применяются при инфекционных процессах в почках. Уничтожают возбудителей заболевания;
- спазмолитики (Но-шпа, Папаверин). Устраняют спазмы мышц внутренних органов, снижают болевую симптоматику. Могут применяться как при заболеваниях почек, так и при патологиях позвоночника;
Но-шпа эффективно устраняет болевой синдром в левой почке
- анальгетики (Анальгин, Анапирин). Нейтрализуют болевой синдром;
- диуретики (Фуросемид, Верошпирон). Применяются при снижении выделительной способности почек для увеличения диуреза;
- жаропонижающие средства (Нурофен, Парацетамол);
- пробиотики (Бифидумбактерин, Линекс). Назначаются после курса антибиотиков для восстановления нормальной микрофлоры кишечника;
Линекс — пробиотик, нормализующий микрофлору кишечника
- хондропротекторы (Румалон, Хондроксид). Используются при остеохондрозе. Стимулируют регенерацию хрящевой и костной ткани;
- седативные препараты (Эглонил, Гидазепам). Применяются при депрессивных состояниях, которые часто сопровождают остеохондроз и другие заболевания позвоночника;
- противовоспалительные средства (Диклофенак, Индометацин). Применяются при остеохондрозе, сколиозе, смещении позвонков. Препараты устраняют скованность движений, уменьшают отёчность тканей и припухлость суставов, снижают болевой синдром. Выпускаются в виде мазей, таблеток.
Полезные физиопроцедуры
При заболеваниях, вызывающих боль в левой почки, могут применяться следующие физиопроцедуры:
- Электрофорез. Метод основан на быстрой доставке необходимого медикамента под воздействием электротока к патологическому участку. Электрофорез применяется при мочекаменной болезни, гломерулонефрите, остеохондрозе, сколиозе. В качестве лекарственных средств могут выступать антибиотики, мочегонные средства, анальгетики, спазмолитики, витаминные комплексы. Благодаря такому способу введения медикамента длительность действия лекарства продлевается, вероятность побочных эффектов снижается. Противопоказания — лихорадка, туберкулёз, онкологические заболевания, сердечная недостаточность.
Электрофорез — эффективный способ введения медикаментов в организм
- УФО поясничной области, которое проводится при остеохондрозе, сколиозе. Ультрафиолетовое облучение способствует выработке витамина Д в организме, улучшает обмен веществ, снижает болевой синдром в спине, улучшает состояние хрящевой и костной ткани. Процедура противопоказана при лихорадке, повреждении кожи в области поясницы, инфекционных процессах в организме, злокачественных образованиях.
Диетическое питание
Диетическое питание играет важную роль в лечении почечных заболеваний. Правильный рацион способен нормализовать выделительную способность органов, а также улучшить обмен веществ. При патологиях почек придерживайтесь следующих рекомендаций:
- уменьшите употребления соли. Это продукт способствует повышению артериального давления, обезвоживанию организма. К тому же избыток соли — частая причина появления камней в почках;
- исключите из меню жирные продукты, которые повышают уровень холестерина в крови и усиливают нагрузку на почки;
- откажитесь от алкоголя, отравляющий почки токсинами;
Алкоголь ухудшает работу почек, способствует интоксикации организма
- питайтесь часто (4–5 раз в сутки) и дробно. Такой режим питания облегчает работу почек и желудочно-кишечного тракта;
- активно включайте в рацион следующие компоненты:
- фрукты, богатые витаминами;
- овощи, содержащие клетчатку;
- молочные продукты;
- нежирные сорта рыбы и мяса;
- цельнозерновые крупы;
- овощные супы;
- употребляйте в сутки не менее двух литров жидкости. В качестве напитков используйте:
- чистую питьевую воду;
- минералку без газа;
- зелёный чай:
- отвар шиповника;
- ягодные и фруктовые морсы;
- настои из лекарственных трав.
Фотогалерея: полезные продукты при почечных патологиях
Зелёный чай усиливает выделительную способность почек
При заболеваниях почек замените жирные бульоны на овощные супы
Употребление цельнозерновых круп предотвращает появление запоров
Овощи богаты клетчаткой
Отвар шиповника урепляет иммунитет, усиливает диурез
Фрукты содержат много витаминов
Когда нужна операция
Оперативное вмешательство при боли в левой почке применяется в следующих ситуациях:
- при расположении почечного камня в мочеточнике. Орган рассекается выше области локализации конкремента. Камень удаляется;
- при злокачественных образованиях. Раковые опухоли удаляются с «соседними» тканями для избежания распространения злокачественного процесса;
- если диагностированы кисты, внутри которых содержится кровь или гной. В ходе операции почечная капсула рассекается, киста прокалывается для эвакуации патологического содержимого. Остатки кисты удаляются, в почку устанавливается дренаж;
- при карбункуле почки. Гнойный очаг вскрывается, очищается от содержимого и обрабатывается антисептиками;
- при сильном смещении поясничных позвонков. Во время хирургического вмешательства ткани в области смещения позвонков рассекаются. Позвонкам придаётся правильное положение, которое фиксируется при помощи различных имплантов.
Каким образом избавиться от боли в почке слева
Терапия подобных заболеваний — длительный процесс, который основывается на применении этиотропного и симптоматического лечения. Первое направлено на устранение причины, которая спровоцировала недуг, в то время как второе позволяет избавиться от неприятных ощущений в поясничной области. Хирургическое вмешательство используется при отсутствии эффекта от консервативного лечения в течение нескольких месяцев либо по экстренным показаниям.
Крайне важно соблюдать определённый режим питания. Поваренная соль в способствует задержке в организме большого количества жидкости, что повышает артериальное давление. В моей практической деятельности встречался пациент с заболеванием почек, который регулярно нарушал диету. Он употреблял пиво в сочетании с солёной рыбой, что стало причиной развития обширного инфаркта миокарда. Пострадавшие почки не могли полностью вывести жидкость, а алкогольная и солевая нагрузка спровоцировала нарушение обмена веществ.
Таблица: медикаментозная терапия патологии
Название группы препаратов | Примеры действующих веществ | Эффекты от назначения |
Анальгетики наркотического и смешанного характера |
|
Снимают боль и вызывают расслабление спазмированной мускулатуры |
Нестероидные и стероидные противовоспалительные средства |
|
Уменьшают интенсивность и выраженность воспалительного отёка мягких тканей |
Диуретики |
|
Способствуют выходу из организма лишней жидкости |
Антибиотики |
|
Тормозят рост патогенных микроорганизмов, нарушая их развитие в теле человека |
Цитостатики |
|
Убивают клетки злокачественной опухоли, препятствуют миграции метастаз |
Фотогалерея: препараты для устранения причин и симптомов патологии
Метотрексат предотвращает рост опухоли
Диклофенак уменьшает отёк
Фуросемид избавляет от отёков и нормализует давление
Хирургические способы решения проблемы
Основными показаниями к операции являются:
- злокачественные или доброкачественные новообразования больших размеров;
- гидронефроз;
- длительный приступ колики;
- гибель или выраженная деформация почки;
- наличие большого камня или инородного тела в просвете лоханки.
Пациент может отказаться от подобного лечения по своему желанию. Противопоказаний со стороны здоровья при экстренном вмешательстве практически не существует. Хирургическая процедура включает следующие этапы:
- Обработка операционного поля. Кожу смазывают спиртом и йодом, обкладывают простынями и отмечают область введения инструментов.
- Доктор делает надрез кожи, жировой клетчатки и мышц, освобождая место для эндоскопа. Большинство хирургических вмешательств проводятся лапароскопически, что позволяет оставлять минимальные шрамы. Вводятся камера и скальпель, после чего начинается ревизия почки.
- На мочеточник, сосудистую ножку и нервные стволы накладывают зажим, чтобы избежать кровопотери. Осторожно удаляют камень, инородное тело, иссекают нежизнеспособные участки. При необходимости делают пластику лоханки. Рану последовательно ушивают и закрывают стерильной повязкой, чтобы избежать инфицирования.
- https://LecheniePochki.ru/simptomy/levaya-pochka.html
- https://etopochki.ru/kidney/bol/v-levoj-pochke.html
- https://siberian-health.ru/diagnostika/pochemu-bolit-pochka-levoy-storony
- https://sovdok.ru/bolezni-pochek/bolit-pochka-s-levoy-storonyi-simptomyi-lechenie.html
- https://bolyatpochki.ru/bol/bolit-pochka-s-levoj-storony-simptomy-lechenie-176.html
- https://pochkam.ru/bolezni-pochek/bolit-pochka-s-levoj-storony.html
- https://med-atlas.ru/vnutrennie-organy/bolit-pochka-s-levoy-storony-simptomy-lechenie.html
- https://opochke.com/nefrologiya/bolit-s-levoj-storony-simptomy-i-lechenie.html