- 1 Польза и вред
- 2 Суточная потребность и дефицит триптофана
- 3 Использование для похудения и наращивания мышечной массы
- 4 Продукты, в которых содержится триптофан
- 5 Препараты
- 5.1 Фармакодинамика
- 5.2 Показания к применению
- 5.3 Способ применения
- Сколько триптофана нужно принимать?
- Полезные свойства триптофана и его влияние на организм
- Взаимодействие с другими элементами
- Признаки недостатка триптофана в организме
- Признаки избытка триптофана в организме
- Триптофан для красоты и здоровья
- Шоколад – гормон счастья, триптофан – гормон радости
- Триптофан снижает тревожность и стресс
- Польза для сна
- Орехи, злаки и бобовые
- Фармакологическое действие
- Таблица содержания триптофана в продуктах
- Свидетельства нехватки
- Триптофан, серотонин и диета: что общего?
- Овощи и фрукты
- Сухофрукты и фрукты
- Орехи
- Действующее вещество, группа
- Особые указания
- Можно ли принимать при беременности и лактации
- Применение в детском возрасте
- При нарушениях функции почек
- При нарушениях функции печени
- Совместимость с алкоголем
- Что сулит нехватка аминокислоты
- Крупы и каши
- Сроки и условия хранения
- В каких случаях применение противопоказано
- Лекарственная форма
- Фармакодинамика и фармакокинетика
- Признаки недостатка и переизбытка триптофана
- Самое главное – это баланс
- Интересные исследования
- Мясные и рыбные продукты
- Алкоголь
- Роль в спорте и спортивном питании
- Опасности передозировки
- Условия отпуска из аптек
- Применение при беременности и лактации
- Побочные эффекты
- Усвояемость
- Отзывы пациентов
- Как применять: дозировка и курс лечения
- Цена Триптофана, где купить
- Аналоги
- Сколько дней принимать
- Фрукты богатые триптофаном
- Cимптомы дефицита триптофана
- Молочные продукты
- Продукты, в составе которых есть триптофан
- Соки
- Овощи и фрукты
- Сухофрукты и фрукты
- Орехи
- Молочные продукты
- Крупы и каши
1 Польза и вред
Триптофан незаменим для нормального функционирования организма. При его недостатке замедляется процесс обмена веществ, что ведет к физическому и моральному недомоганию. Он обладает широким спектром полезных свойств:
- снижает чувство голода;
- нормализует аппетит, что важно для похудения;
- способствует более быстрому насыщению организма;
- минимизирует потребность в продуктах, содержащих большое количество углеводов;
- повышает выработку гормона роста, что особенно актуально в детском возрасте;
- смягчает симптомы ПМС;
- способствует излечению булимии и анорексии.
Триптофан является натуральным антидепрессантом, благодаря которому:
- снижается агрессивность, нервозность, раздражительность;
- процесс засыпания происходит быстрее;
- снижается эмоциональное напряжение;
- обеспечивается крепкий и здоровый сон;
- предотвращается риск возникновения депрессии;
- повышается концентрация внимания;
- снижается риск возникновения головных болей и мигрени;
- преодолевается тяга к алкогольным напиткам.
При наличии достаточного количества триптофана в организме человека улучшается здоровье и самочувствие.
Несмотря на обширный список полезных свойств, данный белок обладает и негативными качествами:
- При сниженном иммунитете дополнительное потребление аминокислоты может спровоцировать развитие злокачественного новообразования или укрепить существующее.
- Триптофан усиливает седативное действие антидепрессантов и успокоительных препаратов. В период терапии данными средствами рекомендуется ограничить потребление аминокислоты.
- Возможны аллергические реакции, особенно при индивидуальной непереносимости продуктов, в которых он содержится.
Рекомендуем
Продукты, богатые жирами: виды, польза и вред, суточная норма в рационе
2 Суточная потребность и дефицит триптофана
Ежедневная норма триптофана зависит от состояния здоровья, возраста человека и наличия хронических заболеваний. Диетологи считают, что суточная потребность в данной аминокислоте равна 1 г. Врачи рекомендуют рассчитывать дневную норму по формуле: на каждый килограмм веса необходимо 4 мг вещества. Например, взрослому человеку весом в 60 кг нужно в день получать 240 мг триптофана.
Следует знать, что данное вещество способно накапливаться в организме. Максимально допустимая доза составляет 4,5 г в сутки. При приеме выше нормы возникает избыток аминокислоты. Чрезмерное употребление ведет к негативным последствиям:
- боль в мышцах и суставах;
- повышение температуры тела;
- общая слабость, одышка;
- отечность конечностей;
- развитие пневмонии, миокардита, нейропатии;
- в наиболее тяжелых случаях возможно развитие опухоли в мочевом пузыре.
Чаще всего негативные последствия возникают при чрезмерном приеме биологических добавок с содержанием триптофана, в то время как употребление продуктов питания не представляет опасности.
Лабораторные исследования на животных доказали, что недостаток триптофана сокращает продолжительность жизни в 2 раза. Нехватка в рационе данной аминокислоты проявляется признаками недостаточности белков, а именно:
- общая слабость;
- головная боль;
- медленное заживление ран;
- отечность;
- потеря веса;
- развитие авитаминоза (пеллагра);
- нарушение роста детей;
- снижение уровня серотонина;
- развитие бессонницы, депрессии, раздражительности;
- выпадение волос;
- повышение массы тела.
Нехватка вещества усугубляется при:
- чрезмерном употреблении сахара и белков;
- злоупотреблении алкоголем и курением;
- сахарном диабете;
- гипогликемии;
- наследственном нарушении синтеза триптофана.
Рекомендуем
Продукты, богатые углеводами – диеты для похудения и набора мышечной массы на их основе
3 Использование для похудения и наращивания мышечной массы
Триптофан необходим в период набора мышечной массы тела. Эта аминокислота является элементом белковых молекул и усиливает выделение гормона роста, который оказывает выраженный анаболический эффект и ускоряет процесс наращивания мускулатуры.
Триптофан преобразуется в серотонин, который регулирует сон, настроение, аппетит и способствует более быстрому насыщению. Это позволяет человеку не переедать и придерживаться низкоуглеводной диеты.
Триптофан в качестве спортивного питания рекомендуется сочетать с другими БАДами и витаминами. Синтез ниацина и серотонина невозможен без их участия. В этом случае необходимо следить за обеспечением достаточного количества фолиевой кислоты, магния, витаминов B6 и C. Спортивные добавки с триптофаном рекомендуется употреблять на всех этапах тренировки.
Аминокислота улучшает самочувствие и укрепляет здоровье в целом, а также способствует более быстрому восстановлению после физических нагрузок, избавлению от жира и набору мышечной массы.
Были проведены исследования, которые показали, что при приеме добавок данной аминокислоты длительность и эффективность тренировок увеличивалась в 2 раза.
Рекомендуем
Бобовые продукты: калорийность, БЖУ, польза и вред для здоровья
4 Продукты, в которых содержится триптофан
Данная аминокислота содержится в различных продуктах питания:
- 1. Крупы и каши. Особенно ее много в гречневой, пшенной, овсяной, ячневой и перловой крупе.
- 2. Овощи и фрукты. Триптофана много в шпинате, репе, капусте (белокочанной, брокколи, кольраби, пекинской). Из фруктов можно выделить бананы, апельсины, дыни.
- 3. Сухофрукты. Благодаря качественным сухофруктами можно повысить уровень триптофана в организме. Предпочтительнее употреблять финики и курагу.
- 4. Молочные продукты. Лидером по содержанию аминокислоты является голландский сыр. За ним следуют творог, кефир и молоко. При этом рекомендуется выбирать продукты с высоким содержанием жира.
- 5. Соки. Особенно рекомендуется пить томатный сок, а также фруктово-ягодный микс.
- 6. Животные и растительные масла. Особенно в этой категории выделяются льняное масло, масло сардин, печень трески.
- 7. Мясные продукты. Аминокислота содержится в мясе кролика, индейки, курицы, телятине, говядине, говяжьей печени и куриных яйцах. В свинине присутствует небольшое количество.
- 8. Рыба и морепродукты. В этом списке лидируют красная рыба и черная икра. Затем идут кальмары, сельдь, лосось, минтай, палтус, судак, карп, скумбрия. Богаты триптофаном водоросли ламинария и спирулина.
В таблице указано содержание триптофана в продуктах.
Продукт | Содержание (мг в 100 г продукта) |
Красная икра | 960 |
Сыр голландский | 780 |
Арахис/миндаль/кешью | 750/630/600 |
Сыр плавленный | 500 |
Мясо кролика, индейки | 330 |
Ставрида | 300 |
Семечки подсолнуха | 300 |
Курица | 290 |
Горох, фасоль | 260 |
Телятина/говядина | 250/220 |
Треска | 210 |
Творог жирный/нежирный | 210/180 |
Яйца куриные | 200 |
Шоколад | 200 |
Свинина | 190 |
Крупа гречневая/овсяная/перловая | 180/160/100 |
Окунь морской | 170 |
Грибы | 130 |
Макаронные изделия | 130 |
Картофель жареный/отварной | 84/72 |
Рис отварной | 72 |
Хлеб ржаной | 70 |
Зелень (укроп, петрушка) | 60 |
Изюм, капуста | 54 |
Бананы | 45 |
Морковь, лук | 42 |
Молоко, кефир | 40 |
Помидоры | 33 |
Апельсины, грейпфрут, лимон | 27 |
Клубника, малина, мандарин, мед, сливы | 24 |
Огурцы, арбуз | 21 |
Яблоки | 12 |
Виноград | 18 |
Для успешного усвоения данной аминокислоты необходимы витамины группы В, железо, магний и быстрые углеводы.
5 Препараты
В некоторых ситуациях прием пищи не способен повысить уровень триптофана. В этом случае врачами назначается прием таблеток с содержанием данной аминокислоты. Лекарственные препараты широко представлены в аптеках, поскольку выпускаются разными фармацевтическими предприятиями.
Медицинские средства с аминокислотой:
- NOW L-Tryptophan 500 мг (США);
- Формула Спокойствия Триптофан (Эвалар, Россия);
- Пептид L-Tryptophan (Jarrow Formulas, США);
- Триптофан (Беларусь);
- Doctor’s Best, Best L-Tryptophan (США).
5.1 Фармакодинамика
В инструкции по применению указано, что аминокислота участвует в синтезе серотонина и мелатонина, а также гормонов, влияющих на настроение. Прием таблеток устраняет депрессию, нарушение сна, раздражительность, снижает частоту перепадов настроения.
Препараты с триптофаном улучшают состояние во время терапии алкогольной и никотиновой зависимости. Лекарство хорошо всасывается из ЖКТ.
5.2 Показания к применению
Триптофан назначается при:
- депрессии;
- плохом настроении или его перепадах;
- сезонных функциональных расстройствах;
- неврозе;
- булимии, переедании, ожирении;
- тревожности, агрессивности и раздражительности;
- мигрени и головной боли;
- нарушении сна;
- предменструальном синдроме;
- синдроме хронической усталости.
Также триптофан используется в комплексном лечении алкогольной и никотиновой зависимости.
5.3 Способ применения
Таблетки можно принимать в любое время суток. Если принять средство днем, то можно добиться повышения настроения, психической устойчивости. Если вечером, то улучшается сон. Таблетки рекомендуется принимать за 30 минут до еды, запить водой или соком. Молоко и другие напитки с содержанием белка не рекомендуются. Точную дозировку должен определить врач с учетом индивидуальных показателей.
При хронической бессоннице назначается по 1-3 г перед сном. При алкогольной и наркотической зависимости по 1-4 г 3-4 раза в день вместе с пищей, богатой углеводами. Суточная доза не должна превышать 8 г.
Сколько триптофана нужно принимать?
Исследователи считают, что наиболее здоровые взрослые люди получают около 3,5-6 миллиграммов L-триптофана на килограмм массы тела в течение большинства дней из своей обычной диеты.
Пациенты, находящиеся на особых диетах, люди, страдающие от хронического стресса, изнуряющие себя повышенными тренировками в спортзале, имеющие различные формы воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта или функциональные расстройства печени, обычно показывают меньшую абсорбцию триптофана и, следовательно, могут страдать от его дефицита.
Согласно данным Департамента Здравоохранения Университета штата Мичиган, нижеуказанные дозировки относятся к общим рекомендациям по приему пищевых добавок, содержащих триптофан в случаях: (10)
- нарушения сна / бессонницы: 1-2 грамма, принимать перед сном
- хронических болей или мигрени: 2-4 грамма в день в раздельных дозах
- лечения предменструального синдрома или предменструального дисфорического расстройства: 2-4 грамма в день
- депрессии или тревожных состояниях: 2-6 грамма в день (лучше всего обсудить дозировку с лечащим с врачом)
- нарушения аппетита : 0,5-2 грамма в день
Полезные свойства триптофана и его влияние на организм
Употребление триптофана благоприятно
сказывается на хронических заболеваниях сердца и сосудов. Снижается
количество людей, злоупотребляющих алкоголем. Уменьшается число
инсультов.
Женщины легче переживают ПМС. Улучшается качество сна и исчезают
признаки хронической усталости.
Взаимодействие с другими элементами
Как уже было сказано выше, триптофан успешно взаимодействует
с витаминами В6 и В9, витамином С, а также с магнием. Кроме того,
он отлично сочетается с пищей
богатой углеводами.
Признаки недостатка триптофана в организме
- раздражительность;
- плохой сон;
- быстрая утомляемость;
- алкогольная зависимость;
- частые головные боли;
- проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- проявления ПМС;
- усиление спазмов коронарных артерий.
Признаки избытка триптофана в организме
Для выявления избытка триптофана, необходимо сдать кровь на уровень 3-оксиантраниловой кислоты.
Наличие большого количества триптофана в крови может привести к возникновению опухоли мочевого пузыря!
Триптофан для красоты и здоровья
Поскольку триптофан является одной из наиболее важных природных аминокислот, то его употребление благотворно сказывается не только на внутренних органах и системах человека, но и на его внешнем облике.
А поскольку в обеспечении хорошего настроения внешний облик играет существенную роль, то регулярное употребление продуктов, содержащих триптофан, можно приравнять к походу в салон красоты или даже поездке на Мальдивы!
Рейтинг: 4.8/5, оценок: 13
Обсудить
Шоколад – гормон счастья, триптофан – гормон радости
Когда мы готовим еду, то думаем о чем угодно, например, о калорийности, о витаминах, о полезных веществах, которые имеются в продуктах. Это все касается нашего физического состояния. Но посмотрите на дело с другой стороны, а ведь продукты и блюда из них могут напрямую влиять на наш настрой, умственные способности.
Аминокислота-триптофан – незаменима. Без нее не достичь полноценного обмена веществ, и, в конце концов, происходит сбой в организме, который вызовет недомогание. Организм возмутится, красота начнет безвозвратно увядать, а о хорошем настроении можно забыть.
А ведь благодаря триптофану мы сможем:
- хорошо высыпаться;
- расслабляться и снимать нервное напряжение;
- гасить в себе раздражительность, усмирять агрессивность;
- поднимать настроение, уходить от депрессии;
- работать без устали и концентрировать внимание;
- забыть о мигрени, успокаивать головные боли;
- избавиться от алкогольной зависимости и т.д. и т.п.
Еще триптофану мы скажем спасибо за то, что всегда будем в хорошей физической форме и прекрасном эмоциональном состоянии. Он поможет тем, кто потерял аппетит, и параллельно тем, кто решил сбросить лишние килограммы, уменьшая чувство голода. С ним смело можно пускаться во все немыслимые диеты и отказаться безо всякого стресса от сладкого и сдобы.
Если вас не утомил рассказ о триптофане, тогда присядьте, как говорится, на стул. Потому что вы сейчас сильно удивитесь. Украденная у народа натуральная аминокислота способствует в лечении:
- анорексии и булимии (пищевое расстройство);
- неврозов и разных психических заболеваний;
- отравлений никотином и алкоголем;
- замедленного роста.
Аминокислота триптофана – это предшественник «гормона счастья» или нейромедиатора серотонина, необходимого витамина – никотиновой кислоты, участвующей в обмене веществ, в развитии мышечной ткани.
Кому-кому, а растениям и микроорганизмам больше повезло, по сравнению с нами. Они могут сами синтезировать аминокислоту, а нам приходится получать ее из внешнего мира в продуктах, или принимать как лекарственный препарат.
Триптофан снижает тревожность и стресс
Тревожность и реакция на стресс может оказывать колоссальное влияние на социальное функционирование. Экстремальные ситуации, такие как посттравматическое стрессовое расстройство, может быть особенно деструктивными. Естественные защитные реакции на стресс и тревожность связаны с серотониновой сигнальной системой, гормональными механизмами головного мозга, гипофизом и надпочечниками.
Тесная связь между триптофаном и серотонином объясняет, почему прием триптофана уменьшает чувство тревоги и снимает стресс. Прием триптофана снижает концентрацию биохимических маркеров стресса, в частности, гормона кортизола, который оказывает пагубное влияние на человеческий организм.
Вот еще одно доказательство. Острый дефицит триптофана у людей с тревожностью или посттравматическим стрессовым расстройством ведет к временному ухудшению их состояния.
Польза для сна
Нарушение качества сна, бессонница – все это причины эмоциональной раздражительности и психологической нагрузки. Люди, сталкивающиеся с дефицитом сна или синдромом хронической усталости, злоупотребляют жирными продуктами. В их рационе не хватает овощей, а в результате несбалансированного питания возникают негативные нарушения поведения и функциональные расстройства.
Специалисты утверждают, что полноценный сон зависит от уровня содержания в организме серотонина и гормона мелатонина, которые синтезируются из триптофана. Это дает основания утверждать, что триптофан полезен для тех, кого беспокоит бессонница. Для улучшения качества сна достаточно принимать 15-20 граммов триптофана вечером, а для того, чтобы избавиться от бессонницы, нужно пройти курс лечения, включающий 250 мг триптофана в день.
При оценке качества сна после приема триптофана было отмечено сокращение времени засыпания, увеличение продолжительности сна и снижение степени тяжести бессонницы. Впечатляющие результаты были получены также при проверке людей, которым требовалось больше времени для засыпания, чем обычно. У принимающих триптофан испытуемых отмечены такие положительные результаты, как ощущение бодрости и ясности ума после сна, успешное выполнение задач, требующих повышенного внимания, в течение дня.
Триптофан вызывает сонливость, однако, в отличие от обычных снотворных средств, он не влияет на умственную работоспособность. Положительная тенденция по улучшению качества сна проявляется и при употреблении в пищу зерновых продуктов, содержащих более 60 мг триптофана в одной унции.
Орехи, злаки и бобовые
Есть и множество других продуктов, которые будут поставлять вам триптофан. В каких продуктах содержится он в достаточном для нашего организма количестве, мы с вами и будем сегодня рассматривать. Обратите внимание на орехи. Миндаль и кешью – это ценные его источники, в 100 г которых содержится до 700 мг аминокислоты. Арахис не является орехом, но содержит 750 мг на 100 г. А кедровые орешки в этом отношении менее ценны, но они являются источником такого количества микроэлементов, что позволяет не только поддержать иммунитет, но и вылечить некоторые заболевания. Триптофана в них около 400 мг.
Бобовые – очень ценный источник белка. Всего 100 г обычной фасоли или гороха даст вам 260 мг триптофана. Однако соевые бобы в этом плане являются непревзойденными лидерами (600 мг). Соответственно, эти продукты (тофу, соевое молоко) тоже очень ценны. На последнем месте в этой группе стоит гречка. Она содержит около 180 мг на 100 г. А вот овощи и фрукты этой аминокислотой небогаты. Но у них другое предназначение – это незаменимые источники других аминокислот и витаминов.
Фармакологическое действие
Триптофан – что это такое?
Данное вещество является важнейшей аминокислотой, обладающей комбинированным действием.
Таблица содержания триптофана в продуктах
Для составления правильного рациона приведем данные про содержание незаменимой аминокислоты. Таблица, поможет подобрать оптимальные продукты для насыщения организма триптофаном.
1 | Мясные продукты | |
2 | Свинина | 190 |
3 | Свинина консервированная | 250 |
4 | Печень свиная | 310 |
5 | Язык свиной | 190 |
6 | Говядина | 210 |
7 | Печень говяжья | 240 |
8 | Язык говяжий | 180 |
9 | Конина | 280 |
10 | Телятина | 250 |
11 | Язык телячий | 280 |
12 | Баранина | 210 |
13 | Кролик | 190 |
14 | Тушенный кролик | 440 |
15 | Индейка | 330 |
16 | Тушенная индейка | 340 |
17 | Курица | 290 |
18 | Печень куриная | 440 |
19 | Запеченная куриная грудка | 200 |
20 | Гусь | 210 |
21 | Обжаренный гусь | 400 |
22 | Утка | 170 |
23 | Рыба и морепродукты | |
24 | Анчоус | 230 |
25 | Горбуша | 220 |
26 | Запеченная горбуша | 270 |
27 | Икра красная | 950 |
28 | Икра черная | 900 |
29 | Кальмар | 300 |
30 | Карп | 200 |
31 | Запеченный карп | 260 |
32 | Кета | 220 |
33 | Запеченная кета | 290 |
34 | Краб варенный | 230 |
35 | Креветка (мясо) | 190 |
36 | Креветки отварные | 260 |
37 | Лосось | 220 |
38 | Запеченный лосось | 280 |
39 | Мидии | 130 |
40 | Мидии отварные | 270 |
41 | Минтай | 200 |
42 | Мойва | 160 |
43 | Навага | 190 |
44 | Окунь | 190 |
45 | Окунь запеченный | 270 |
46 | Палтус | 180 |
47 | Пеламида | 270 |
48 | Сабля | 200 |
49 | Салака | 180 |
50 | Сельдь | 200 |
51 | Сельдь запеченная | 260 |
52 | Сельдь копченная | 280 |
53 | Скумбрия | 180 |
54 | Судак | 180 |
55 | Ставрида | 300 |
56 | Треска | 210 |
57 | Окунь | 190 |
58 | Окунь запеченный | 280 |
59 | Щука | 180 |
60 | Яйца | |
61 | Гусиное | 280 |
62 | Индюшачье | 220 |
63 | Куриное | 200 |
64 | Куриный белок | 170 |
65 | Куриный желток | 240 |
66 | Перепелиное | 170 |
67 | Утиное | 260 |
68 | Крупы и бобовые | |
69 | Соя | 450 |
70 | Горошек зеленый, консервированный | 40 |
71 | Горох | 270 |
72 | Гречка | 190 |
73 | Дикий рис, приготовленный | 50 |
74 | Макароны | 130 |
75 | Манная | 110 |
76 | Мисо | 160 |
77 | Овес, приготовленный | 140 |
78 | Перловая, приготовленная | 40 |
79 | Пшено шлифованное | 180 |
80 | Рис белый, приготовленный | 30 |
81 | Фасоль белая | 280 |
82 | Фасоль желтая | 260 |
83 | Фасоль черная | 260 |
84 | Хумус | 60 |
85 | Чечевица | 220 |
86 | Ячневая | 120 |
87 | Орехи и семечки | |
88 | Арахис | 280 |
89 | Грецкий | 750 |
90 | Кедровые | 420 |
91 | Кешью | 290 |
92 | Кунжут | 300 |
93 | Миндаль | 600 |
94 | Семечки подсолнечника | 340 |
95 | Семечки тыквы | 576 |
96 | Фундук | 190 |
97 | Халва | 360 |
98 | Молочные продукты | |
99 | Кефир | 40 |
100 | Козье молоко | 40 |
101 | Кумыс | 30 |
102 | Молоко | 30 |
103 | Сливки | 40 |
104 | Сметана | 30 |
105 | Сыр Голландский | 700 |
106 | Сыр плавленый | 500 |
107 | Сыр Пошехонский | 700 |
108 | Сыр Рокфор | 900 |
109 | Сыр Российский | 660 |
110 | Сыр Чеддер | 740 |
111 | Сыр Швейцарский | 1000 |
112 | Творог нежирный | 180 |
113 | Творог жирный | 210 |
114 | Овощи | |
115 | Брюссельская капуста | 40 |
116 | Баклажан | 10 |
117 | Грибы | 130 |
118 | Зелень | 60 |
119 | Кабачки | 21 |
120 | Капуста белокочанная | 54 |
121 | Картофель | 30 |
122 | Лук репчатый | 20 |
123 | Морковь | 12 |
124 | Огурцы | 11 |
125 | Редис | 10 |
126 | Свекла | 15 |
127 | Томаты | 12 |
128 | Шпинат | 40 |
129 | Фрукты и ягоды | |
130 | Авокадо | 30 |
131 | Абрикосы | 27 |
132 | Ананас | 12 |
133 | Апельсин | 35 |
134 | Арбуз | 20 |
135 | Банан | 45 |
136 | Виноград | 17 |
137 | Вишня | 20 |
138 | Гранат | 27 |
139 | Грейпфрут | 35 |
140 | Груша | 12 |
141 | Земляника | 10 |
142 | Инжир | 16 |
143 | Киви | 20 |
144 | Клубника | 25 |
145 | Клюква | 15 |
146 | Лимон | 27 |
147 | Лонган | 10 |
148 | Малина | 24 |
149 | Манго | 20 |
150 | Мандарин | 24 |
151 | Папайя | 10 |
152 | Персик | 27 |
153 | Слива | 20 |
154 | Фейхоа | 12 |
155 | Хурма | 18 |
156 | Черешня | 10 |
157 | Черника | 8 |
158 | Яблоко | 12 |
№ П/ПНазвание продуктаАминокислота в 100 г продукта, мг
Для восстановления аминокислотных запасов необходимо ежедневно потреблять всего 350 г различных продуктов с содержанием триптофана.
Высококалорийная группа продуктов с триптофаном – орехи
Свидетельства нехватки
Триптофан не зря относится к незаменимым аминокислотам – это означает, что занять его место не может ни одно другое соединение. Поэтому так важно знать, какие продукты содержат триптофан, чтобы обязательно регулярно употреблять их в пищу. Нарушения, которые вызывает нехватка аминокислоты, довольно серьезны и малоприятны. Задуматься о дефиците соединения необходимо в случаях:
- развития различных неврозов;
- возникновения депрессивных состояний без видимых причин;
- постоянной раздражительности, невозможности контролировать свои эмоции;
- появления приступов непонятной тревожности, страха;
- невозможности сконцентрироваться на чем-то;
- появления проблем с весом, причем речь идет как о его наборе, так и о резкой потере;
- при нарушениях сна;
- при вдруг появившейся тяге к простым углеводам, то есть сладкой и жирной пище;
- постоянных перееданиях.
Надо понимать, что недостаток триптофана далеко не всегда наблюдается только из-за того, что человек недополучает его с пищей. На процесс усвоения аминокислоты могут оказывать негативное влияние такие факторы, как курение, злоупотребление алкоголем, чрезмерное увлечение сладостями, белковыми продуктами.
Также триптофану для наиболее быстрого и полного усвоения необходимо присутствие правильных углеводов, магния, витаминов группы В и цинка. В противном случае есть его можно хоть ложками, а нужного эффекта не получится.
Триптофан, серотонин и диета: что общего?
Если ваш уровень серотонина в мозге понижен – значит, в рационе не хватает продуктов, в которых содержится триптофан.
Серотонин является природным подавителем аппетита. Он заставляет вас чувствовать себя сытым и довольным, даже при условии, что желудок наполнен не до конца. В результате: едите меньше и худеете. Как этого добиться?
- Серотонин сам по себе не содержится в пище, но он получается из аминокислоты. Поэтому так важно знать, в каких продуктах триптофан содержится в наибольшей концентрации. Это высокобелковые продукты, а также пища, богатая железом, витаминами В6 и В2.
- Хотя продукты с высоким содержанием триптофана сами по себе не повышают уровень серотонина, этому помогают сложные углеводы.
- Инсулин в организме поднимается от употребления большого количества углеводов. Он, в свою очередь, уменьшает скорость усвоения триптофана. Углеводы + триптофан = серотониновая бомба.
- Если вы хотите существенно поднять уровень серотонина, смешивайте триптофановую пищу с бурым рисом, различными видами овсяной каши, хлебом из цельных зерен.
Серотонин заставляет вас чувствовать себя сытым
Овощи и фрукты
Важно знать, в каких конкретно продуктах питания имеется триптофан.
Наибольший объем вещества содержится в сырых водорослях, в том числе, и в ламинарииили спирулине.
Но легче всего, обеспечить организм этой аминокислотой, купив на рынке свежий шпинат или репу.
Кроме этого, богатые триптофаном такие продукты:
- фасоль,
- листья петрушки,
- капуста: брокколи, пекинская, белокочанная, цветная и кольраби.
Сухофрукты и фрукты
Во фруктах имеется небольшое содержание вещества, но при этом, они имеют более важную задачу – обеспечивают организм витаминами.
Для выработки серотонина в крови, необходимо употреблять в пищу: Для диабетиков важно знать, насколько сочетаются сухофрукты при диабете, и в этом вопросе поможет информация на нашем сайте.
- бананы,
- дыню,
- финики,
- апельсины.
Орехи
Высоким содержанием аминокислоты славятся орехи, например, кедровые орешки и арахис. Меньший объем триптофана обнаруживается в фисташках, миндале и кешью.
Действующее вещество, группа
Триптофан (Tryptophan), Прочие препараты для лечения заболеваний нервной системы
Особые указания
Во время курса лечения следует соблюдать осторожность при управлении транспортным средством из-за возможных головокружений. Согласно некоторым исследованиям, средство нужно принимать вместе с едой, содержащей углеводы. В этом случае вещество лучше усваивается.
Можно ли принимать при беременности и лактации
Не существует данных, доказывающих безопасность приема добавки во время беременности и лактации.
Применение в детском возрасте
Детям добавку дают только по назначению врача.
Детям добавку дают только по назначению врача.
При нарушениях функции почек
Людям, имеющим заболевания почек, разрешается принимать добавку по назначению врача.
При нарушениях функции печени
При наличии цирроза перед применением средства нужно проконсультироваться с врачом.
Совместимость с алкоголем
Во время приема препарата не рекомендуют пить алкоголь из-за возможного возникновения чрезмерной сонливости.
Что сулит нехватка аминокислоты
Во-первых, и это самое главное – дефицит триптофана влечет за собой нехватку серотонина и витамина В3, производство которых напрямую зависит от этой аминокислоты. Отсюда – нервозность, нарушения сна, ПМС. Во-вторых, недостаточное потребление триптофана на фоне нехватки магния вызывает спазмы коронарной артерии. Сигнализировать о дефиците аминокислоты также могут дерматиты, проблемы с пищеварением, диарея, психические расстройства. Кроме того, недостаток вещества может послужить причиной кардиологических болезней, а еще вызвать нездоровое пристрастие к алкоголю и быструю утомляемость.
Крупы и каши
Для полноценной работы организма важно есть каши. У ученых разные мнения, на счет того, в каких именно содержится эта аминокислота. Принято считать, что в гречневой и овсяной. В кашах имеются сложные углеводы, уравновешивающие уровень глюкозы в крови.
Более того, такие углеводы нормализуют показатели инсулина. Он принимает непосредственное участие в транспортировке триптофана, непосредственно к мозгу.
Таблица содержания триптофана в продуктах питания
Сроки и условия хранения
Добавка годна в течение 3 лет. Ее следует хранить в сухом помещении, температура в котором не поднимается выше +25°С.
В каких случаях применение противопоказано
L-триптофан, как и все БАДы, можно начинать применять только после консультации со своим врачом. Как правило, с осторожностью эту аминокислоту назначают тем людям, которые проходят курс лечения некоторыми антидепрессантами.
Могут возникнуть нежелательные последствия после применения Л-триптофана пациентами с печеночной недостаточностью и другими печеночными патологиями. Возможны затруднения дыхания (одышка) после применения Л триптофана пациентами с астматическим компонентом.
Традиционно БАД стараются не назначать беременным женщинам и в период лактации, поскольку он попадает в организм плода через плаценту и в пищеварительную систему младенца вместе с молоком матери. Влияние БАДов на детей в первые годы жизни мало изучено, но считается, что лучше избегать их применения, так как гипотетически они могут причинить вред.
Хотя в природе эта аминокислота содержится в мясе (больше всего в свинине), твороге, коричневом рисе, сое и орехах арахиса, в состав Л-триптофана, кроме самой аминокислоты, входят только органические ингредиенты растительного происхождения: стеариновая кислота и целлюлоза (из нее изготовлена капсула). Они не вызывают побочных эффектов.
Добавка не содержит сахара и дрожжей. Также в составе нет сои, молока, глютена и консервантов. Аллергические реакции после приема Л-триптофана не отмечены.
Лекарственная форма
капсулы
Фармакодинамика и фармакокинетика
Аминокислота L-триптофан участвует в синтезе Серотонина и Мелатонина , а также гормонов, которые регулируют биологические ритмы и общее настроение. При этом данное вещество не вырабатывается в организме, поэтому нужно обеспечить его поступление в составе пищи или добавок.
Приём Вита Триптофана позволяет устранить депрессивное состояние и нарушения сна, снизить численность перепадов настроения, раздражительности и напряжения.
Кроме того, аминокислота используется во время лечения алкогольной и никотиновой зависимости, купирует проявления абстинентного синдрома.
Для препарата характерна хорошая адсорбция из ЖКТ. В состав крови проникает основная часть вещества в связанной форме. При этом свободные элементы вступают в конкуренцию с нейтральными аминокислотами за транспортировку вещества в область мозга. Дополнительный приём компонента к диете повышает концентрацию в плазме, сдвигая соотношение с другими аминокислотами в его пользу. В результате в организме увеличивается уровень Серотонина, Мелатонина и прочих нейроактивных метаболитов.
Признаки недостатка и переизбытка триптофана
О нехватке триптофана могут свидетельствовать следующие симптомы:
- Тревожность
- Панические атаки
- Бессонница
- Депрессия
- Прибавка в весе / ожирение
- Навязчивые негативные мысли
- Синдром раздраженного кишечника
- Синдром предменструального напряжения
О переизбытке говорят такие факторы как:
- Неусидчивость
- Раздражительность
- Высокое кровяное давление
- Учащенное сердцебиение
- Повышенное потоотделение
- Мышечные спазмы
- Диарея, рвота
- Сухость во рту
- Проблемы в сексуальной сфере
Если вы заметили у себя два или более симптома, обратитесь к доктору.
Депрессия и бессонница говорят о нехватке триптофана в организме
Самое главное – это баланс
Именно для этого и нужно знать, в каких продуктах содержится триптофан. Таблица позволит вам в любой момент свериться и понять, так ли сбалансирован ваш рацион. Чтобы аминокислота хорошо усвоилась, она должна приходить в организм с пищей. Но натуральный триптофан считается слабым, поэтому ему обязательно нужны попутчики в виде витаминов группы B, быстрых углеводов и минералов (магния и железа).
Из этого мы можем сделать главный вывод: рацион должен быть сбалансированным, а продукты правильно сочетаться между собой. Поэтому если вы заботитесь о том, чтобы в рационе было достаточно этой аминокислоты, рекомендуется есть на завтрак бутерброды с сыром или макароны по-флотски. Сторонники раздельного питания с этим не согласятся, но они преследуют другие цели. Оптимальным является сочетание аминокислоты, железа и витаминов группы B. Поэтому если вы любите печень, то готовьте ее чаще.
Интересные исследования
- Сварливость
Ученые провели интересный опыт при участии людей, которые сами себя определили как «сварливые». Участникам эксперимента трижды в день давали по 100 мг триптофана, и уже в скором времени удалось зафиксировать положительные результаты. Люди стали более уступчивыми, их поведение сменилось более приятным для окружающих, у подопытных уменьшилась тяга к склочности. А вот 500 мг вещества, принятого единожды, избавляет подростков от повышенной физической агрессивности.
- Бессонница
Нарушение сна является причиной раздражительности и капризности многих людей. В 1970-х годах считалось, что улучшить качество сна помогает триптофан, принятый в дозе 1-5 граммов. Но потом было установлено, что для вхождения в стадию глубокого сна достаточно уже 250 мг аминокислоты. Дальнейшие исследования показали, что 1 г вещества помогает эффективно бороться с бессонницей, значительно укорачивает время на засыпание, снижая бодрствование в вечернее время. Также была доказана действенность триптофана в борьбе с обструктивным апноэ сна.
- Злобность
Уже известно, что плохое настроение, депрессивное состояние и злобность – это чаще всего результат нехватки серотонина, а значит – триптофана. Но есть еще один любопытный факт. Оказывается, дефицит аминокислоты способен влиять на мимику, вызывая более злобное выражение лица.
Мясные и рыбные продукты
А теперь давайте разберем, как мы можем получать триптофан, в каких продуктах содержится больше всего этой аминокислоты. И первая группа – это продукты, богатые белком. Это кролик (330 мг на 100 г), индейка (330 мг), птица (290 мг) и телятина (250 мг). Продукты достаточно простые и естественные, поэтому балуйте себя ими чаще. В день человеку требуется около 200-300 г нежирного тушеного или отварного мяса.
Отдельного внимания заслуживает красная и черная икра (960 мг), кальмары и ставрида (300 мг). Это продукты с повышенным содержанием триптофана, которые желательно иметь на своем столе в период самых больших умственных и физических нагрузок. Можно икру заменить жирной морской рыбой, она также очень полезна.
Алкоголь
Установлено, что данная аминокислота способна усиливать седативное действие алкоголя.
Роль в спорте и спортивном питании
Триптофан способен контролировать аппетит человека, что является крайне важным для людей, желающих заняться спортом, привести свое тело в хорошую физическую форму и придерживаться здорового питания. Он нормализует аппетит и способствует появлению чувства насыщения и удовлетворения, счастья, в результате чего, как правило, происходит снижение массы тела, уменьшается желание что-нибудь съесть. Это стимулирует продолжать вести здоровый образ жизни и придерживаться правильного рациона. Еще к его преимуществам, с точки зрения спортсменов, обязательно следует добавить и способность этой аминокислоты уменьшать болевые ощущения. А еще триптофан способен стимулировать гормон роста, который необходим не только детям в период их взросления, но и требуется спортсменам для наращивания мышечной массы и, в то же время, уменьшения жировой прослойки.
Опасности передозировки
Несмотря на множество положительных влияний природного триптофана на человеческий организм, есть некоторые предостережения по поводу приема вещества в виде биологических добавок или таблеток. Передозировка может вызывать изжогу, боли в желудке, отрыжку, метеоризм, рвоту, диарею, потерю аппетита и опухание мочевого пузыря. Среди других возможных побочных действий – головные боли, сонливость, головокружения, мышечная слабость и сухость во рту.
Максимально допустимой безопасной дозой триптофана, не вызывающей побочные эффекты, считают 4,5 грамма. При употреблении свыше указанных норм в сочетании с антидепрессантами может привести к так называемому «серотониновому синдрому» (бред, судороги, высокая температура тела, иногда – состояние комы). Также с осторожностью к триптофану следует относиться людям с болезнями почек или печени.
Определить реальное количество триптофана в организме могут лабораторные исследования крови, в частности – на показатель содержания 3-оксиантраниловой кислоты.
Условия отпуска из аптек
Препарат не относится к лекарственным средствам и отпускается без рецепта.
Применение при беременности и лактации
Применение при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) не рекомендуется.
Побочные эффекты
Как показывает клиническая практика, данный препарат хорошо переносится пациентами, не вызывает зависимости и других седативных эффектов. В редких случаях проявляется: сухость в ротовой полости, сонливость, понижение аппетита. Обычно эти симптомы исчезают после отмены лекарства.
Усвояемость
После поглощения триптофана с пищей, организм перерабатывает его в форму 5-гидрокситрофан, после чего – в гормон серотонин, отвечающий за обмен импульсами между нервными клетками. Но полный метаболизм вещества возможен только при наличии адекватных доз витаминов В6, В9 и С.
Отзывы пациентов
Анна, 42 года, Москва: «Принимала триптофан от Эвалар. Добавка называлась «Формула спокойствия». Решила применить средство, т.к. были проблемы с настроением. Принимала по 2 таблетки в день в течение месяца. Эффект почувствовала сразу же. Появилось спокойствие, захотелось улыбаться, исчезла раздражительность. Из-за добавки начало улучшаться настроение. Единственный минус средства — его стоимость».
Андрей, 33 года, Тюмень: «Периодически принимаю кислоту из-за невроза навязчивых состояний. Добавка хорошо помогает. Уходит тревога, выравнивается эмоциональный фон, улучшается внимание и умственная работоспособность. Также из-за средства налаживается сон».
Ирина, 25 лет, Тверь: «После сильного стресса решила попринимать успокоительное. Выбрала «Пустырник Премиум», содержащий триптофан и витамины группы B. После первого курса лечения почувствовала антистресс-эффект. Перестала нервничать и раздражаться. Спустя месяц пришлось возобновить прием. Но через несколько дней возник побочный эффект. Начали беспокоить сильные головные боли. Пришлось отказаться от приема таблеток».
Людям, имеющим заболевания почек, разрешается принимать добавку по назначению врача.
Как применять: дозировка и курс лечения
При хронической бессоннице препарат назначают по 1-3 г перед сном, запивая водой.
Алкогольная и наркотическая зависимость (в составе комплексной терапии с целью нивелирования проявлений абстинентного синдрома) – 3-4 раза в течение дня в суточной дозе от 1 до 4 г вместе с приемами пищи богатой углеводами, которая повышает эффективность.
Суточные дозы свыше 8 г не рекомендуются в связи с повышением риска побочных явлений.
Цена Триптофана, где купить
Цена Триптофана в аптеках варьируется в пределах 1000-2500 рублей.
Купить Триптофан Эвалар Формула Спокойствия можно по стоимости от 600 рублей.
Если нужен L-триптофан, купить его можно по цене от 1100 рублей.
Найти ближайшие аптеки
- Интернет-аптеки РоссииРоссия
- Интернет-аптеки КазахстанаКазахстан
Аналоги
- Треонин — благотворно влияет на работу ЦНС, улучшает психоэмоциональное состояние. Может использоваться при депрессивных состояниях.
- Метионин — помогает снизить раздражительность, ликвидирует перепады настроения, улучшает сон.
- Глицин — нормализует сон и настроение, улучшает работоспособность.
- «Формула спокойствия» с экстрактом пустырника, магнием и пиридоксином — снижает нервную возбудимость, раздражительность, тревогу, помогает избавиться от бессонницы.
Сколько дней принимать
Минимальный курс лечения составляет месяц. Под контролем врача добавку можно принимать без перерывов в течение полугода.
Фрукты богатые триптофаном
Если даже, вы купите препараты, содержащие большую долю аминокислот, необходимо помнить, что без важных витаминов для организма, он не будет усваиваться и действовать. А это, конечно, как минимум фрукты, именно от них человек в первую очередь получает необходимые витамины.
Фрукты, содержащие большое количество аминокислот:
- малина;
- клубника;
- слива;
- абрикос;
- персик;
- банан;
- гранат;
- апельсин;
- грейпфрут;
- груша…
Естественно, дополнять рацион необходимо и более богатыми для организма продуктами, а ещё лучше, если они будут употребляться все понемногу. О них я писал выше.
Самый обогащённый аминокислотами сок, это томатный, он прекрасно влияет на все функции, связанные с нервной системой. Конечно, это и апельсиновый сок, персиковый, яблочный, пожалуй, среди соков сложно сказать, что есть такие, которые не обогащены аминокислотами. Все они источник положительных эмоций для нашего организма.
Cимптомы дефицита триптофана
Поскольку триптофан относится к числу незаменимых аминокислот — его дефицит в рационе, может вызывать симптомы, характерные для белковой недостаточности: потерю веса и нарушение роста у детей.
В сочетании с недостатком в пище ниацина, отсутствие триптофана также может вызывать пеллагру, заболевание, которое характеризуется дерматитом, диареей, деменцией и приводящее к смерти. Это заболевание встречается довольно редко, однако дефицит триптофана может легко к нему привести.
Также дефицит триптофана в диете может привести к снижению уровня серотонина. Низкий уровень серотонина связан с депрессией, беспокойством, раздражительностью, нетерпеливостью, импульсивностью, неспособностью сосредоточиться, увеличением веса, перееданием, тягой к углеводам, ухудшением памяти и бессонницей.
Молочные продукты
Твердый сыр является настоящим рекордсменом по содержанию серотонина. На втором месте по содержанию серотонина:
- молоко,
- творог,
- плавленый сыр.
Продукты, в составе которых есть триптофан
Как известно, аминокислоту нужно получать с пищей. При этом, важно не только количество, но и взаимодействие аминокислоты с минералами, витаминами и другими веществами. Если в организме присутствует недостаток витамина В, цинка и магния, то веществу сложно воздействовать на мозг человека.
Клиническая картинаСогласно Указу №56742, каждый диабетик может получить уникальное средство по специальной цене!Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева
Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.
Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.
Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до6 июля могут получить средство – БЕСПЛАТНО!
Узнать больше>>
Соки
Если нужно поднять общий настрой, идеально подойдет свежевыжатый сок. Например, после употребления томатного сока, быстро улучшается самочувствие. Не нужно забывать, что в ягодных и фруктовых соках представлено достаточное количество витаминов, которое способствует производству серотонина.
Овощи и фрукты
Важно знать, в каких конкретно продуктах питания имеется триптофан.
Наибольший объем вещества содержится в сырых водорослях, в том числе, и в ламинарииили спирулине.
Наши читатели пишут Тема: Победила сахарный диабетОт кого: Галина С.([email protected]) Кому: Администрацииaboutdiabetes.ru
В 47 лет мне поставили диагноз – сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.
А вот и моя история
Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо… Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним…
Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.
Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.
Перейти к статье>>>
Но легче всего, обеспечить организм этой аминокислотой, купив на рынке свежий шпинат или репу.
Кроме этого, богатые триптофаном такие продукты:
- фасоль,
- листья петрушки,
- капуста: брокколи, пекинская, белокочанная, цветная и кольраби.
Сухофрукты и фрукты
Во фруктах имеется небольшое содержание вещества, но при этом, они имеют более важную задачу – обеспечивают организм витаминами.
Для выработки серотонина в крови, необходимо употреблять в пищу: Для диабетиков важно знать, насколько сочетаются сухофрукты при диабете, и в этом вопросе поможет информация на нашем сайте.
- бананы,
- дыню,
- финики,
- апельсины.
Орехи
Высоким содержанием аминокислоты славятся орехи, например, кедровые орешки и арахис. Меньший объем триптофана обнаруживается в фисташках, миндале и кешью.
Молочные продукты
Твердый сыр является настоящим рекордсменом по содержанию серотонина. На втором месте по содержанию серотонина:
- молоко,
- творог,
- плавленый сыр.
Крупы и каши
Для полноценной работы организма важно есть каши. У ученых разные мнения, на счет того, в каких именно содержится эта аминокислота. Принято считать, что в гречневой и овсяной. В кашах имеются сложные углеводы, уравновешивающие уровень глюкозы в крови.
Более того, такие углеводы нормализуют показатели инсулина. Он принимает непосредственное участие в транспортировке триптофана, непосредственно к мозгу.
- https://nadietu.net/micronutrients/triptofan-chto-eto-takoe.html
- https://russiaherb.com/tryptophan/
- https://edaplus.info/food-components/tryptophan.html
- https://Rezulitat.ru/lekarstva/triptofan.html
- https://www.syl.ru/article/282375/new_v-kakih-produktah-soderjitsya-triptofan-spisok-tablitsa-i-osobennosti
- https://medside.ru/triptofan
- https://fitnesslair.ru/sportivnye-dobavki/aminokisloty/soderzhanie-triptofana-v-produktax.html
- https://pitanieives.ru/produkty-soderzhashhie-triptofan/
- https://gymbuild.ru/aminokisloty/produkty-s-povyshennym-soderzhaniem-triptofana
- http://diabethelp.org/kushaem/produkty-s-povyshennym-soderzhaniem-triptofana.html
- https://www.webapteka.ru/drugbase/name32.html
- https://my-pochki.ru/lek/triptofan.html
- https://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/triptofan/
- https://ProTvoySport.ru/triptofan-v-kakih-produktah-soderzhitsya/
- https://AboutDiabetes.ru/tablica-produktov-s-povyshennym-soderzhaniem-triptofana.html