Малыш должен опорожнять кишечник не реже, чем шесть раз в неделю
Жалобы на боли в животе. Если кроха пока не умеет говорить – он плачет и беспокоится
Сам акт дефекации сопровожден сильным натуживанием, вы видите, что этот процесс доставляет сильный дискомфорт ребенку
Характер стула нетипичный: либо слишком сухой, и отделяется небольшими фрагментами, либо имеет слишком плотную структуру
Кишечник опорожняется не до конца.
Наличие всех этих симптомов говорит о том, что у малыша нарушена дефекация. А если подобная симптоматика не проходит на протяжении трех месяцев и более – о том, что у ребенка хронический запор.
Причины запора у ребенка в 2 года
Как мы уже говорили, причины сложностей с опорожнением кишечника у малыша могут быть абсолютно разного характера. Доктор Комаровский определяет три основных предпосылки к возникновению запора у ребенка, которому 2 года:
Аномалии кишечника
Они могут быть как приобретенные – спайки, опухоли, полипы, так и врожденные – иннервация толстой кишки или удлинение сигмовидного отростка. Хотя последние, как правило, в двухлетнем возрасте уже выявлены и вылечены, так как проявляются достаточно остро.
Функциональные причины
Нарушение режима питания, когда в рационе малыша преобладает пища с высоким содержанием белков и жиров, и при этом, с дефицитом клетчатки
Хронический недостаток жидкости в организме. Необходимо внимательно следить за тем, что пьет ваш малыш. Кроме чая, соков, лимонадов в организм должно поступать достаточное количество чистой воды
Нарушение микрофлоры кишечника вследствие приема антибиотиков
Обычная пищевая аллергия тоже приводит к проблемам с дефекацией
В случае, если из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровожденных ферментной недостаточностью, пища плохо переваривается и перерабатывается в кишечнике
Запор может спровоцировать наличие паразитов в организме
Возникает эта проблема также на фоне рахита, заболевания, при котором снижается мышечный тонус
Из-за нехватки в организме железа возникает кислородное голодание кишечной мускулатуры
Затрудненная дефекация является симптомом нарушения работы щитовидной железы
Сбой рефлекса опорожнения возникает по причине нарушения работы нервной системы
Чрезмерное употребление некоторых средств, влияющих на работу желудочно-кишечного тракта, а также средств, имеющих закрепляющий эффект
Использование в течение длительного времени очищающих клизм и слабительных, так или иначе стимулирующих кишечник. Организм привыкает к внешней стимуляции и теряет способность опорожняться самостоятельно.
Статья по теме: Спастический запор
Психологические причины
Очень частое явление – нарушение дефекации на фоне приучения к горшку. Ребенок попадает в дискомфортную для себя ситуацию и подавляет позывы. Это касается любой ситуации, когда малышу неудобно справлять нужду – в гостях, в незнакомом месте, первые дни в садике. Подавление рефлекса приводит к тому, что кал накапливается и уплотняется, а сам процесс опорожнения, который в итоге неизбежно наступает, причиняет ребенку боль. И потом, уже находясь в привычной, комфортной обстановке, малыш будет уже сознательно подавлять желание сходить «по большому», ожидая от процесса болевых ощущений. А такое «сдерживание» неизменно приводит к хроническому течению заболевания. Как помочь ребенку в 2 года при запоре в таком случае? Кроме стандартных мер, таких, как прием слабительных средств и правильная диета, необходимо сделать весь процесс комфортным для малыша:
Постарайтесь рассказать малышу, что хоть сейчас попа и болит, нужно постараться садиться на горшок в одно и то же время, и тогда боль уйдет. Придумайте мотивирующую историю по этому поводу
Сделайте все, чтобы маленькому человеку было удобно. Выберите вместе горшок в магазине, а в последствие – следите, чтобы он был не холодным. Оставлять малыша одного, или составить ему компанию – зависит от особенностей, которые вы знаете лучше всех. Не ругайте ребенка в случае неудачи, и наоборот, похвалите и поощрите в случае успеха
Помассируйте малышу животик, слегка надавите на точку между анусом и копчиком – это поможет скорейшему опорожнению кишечника. Также полезно подставить под ножки небольшую скамейку, таким образом ,усадив ребенка так, чтобы колени были прижаты к животу.
Преходящие причины
Иногда затруднение дефекации у малышей возникает на фоне перегрева или нарушения питьевого режима, и носит разовый характер. Как вылечить сильный запор у ребенка в 2 года в таком случае? Действуйте от противного: давайте больше жидкости, постарайтесь не перегревать, кормите слабящими продуктами. Применение медицинских препаратов в этой ситуации – крайняя мера, скорее всего, ребенок сходит в туалет сам.
Статья по теме: Запор у грудничка при грудном вскармливании
Почему нужно лечить постоянные запоры у ребенка в 2 года. Если ситуация не носит разовый характер, и картина сохраняется на протяжении длительного времени – требуется лечение под контролем специалиста. Опасность постоянных нарушений дефекации заключается вот в чем:
Недостаточное всасывание витаминов и микроэлементов. Это, в свою очередь, приводит нарушениям в работе иммунной системы, к анемии и слабости
Продукты распада скопившихся каловых масс, наоборот, отравляют организм
В кишечнике исчезает полезная микрофлора
Скопившийся кал растягивает стенки кишечника, а на этом фоне может возникнуть воспаление слизистой, трещины прямой кишки, кровотечения
Лечение
Чем же лечить частые запоры у ребенка 2 лет? В первую очередь необходимо наладить правильный режим питания и питьевой режим.
Диета
Диета при запоре у ребенка в 2 года должна носить послабляющий характер, а придерживаться ее специалисты рекомендуют всей семье, чтобы малышу было легче адаптироваться. Вот чем кормить ребенка в 2 года при запорах:
Исключите пищу, которая крепит: рис, макароны, неочищенные яблоки и бананы
Не стоит злоупотреблять блюдами, из-за которых в кишечнике образуются газы: капуста, грибы, бобовые
Еда, снижающая перистальтику, также под запретом: шоколад, чай, какао, кисели, черника.
В питание при запорах у ребенка в 2 года обязательно вводятся кисломолочные продукты: кефир, йогурты без добавок, простокваша
Обязательно достаточное потребление чистой воды без добавок
В меню при запорах у ребенка в 2 года вводят продукты, богатые клетчаткой. Это нужно для достаточного образования каловых масс и восстановления нормальной перистальтики. К таким продуктам, в первую очередь, относятся злаки, фрукты, свежие овощи. Хлеб должен быть цельнозерновым, сдоба – под запретом.
Клизма ребенку в 2 года при запоре делается из стакана прохладной кипяченой воды с добавлением пары чайных ложек глицерина. Чтобы не травмировать малыша, процедуру нужно проводить с осторожностью, обязательно дезинфицировать наконечник и смазывать его маслом или детским кремом. Клизмы подходят только для разового очищения, их постоянное использование может повлечь за собой хронические нарушения дефекации.
Статья по теме: Запоры у взрослых: причины и лечение
Как ставится клизма при запоре в домашних условиях , вы можете узнать на нашем сайте.
Фармакология
Средства от запора, которые может назначить специалист ребенку в 2 года, существуют в виде сиропов, свечей, растворов. Итак, что рекомендуют врачи:
Дюфалак
Препарат Дюфалак и его аналоги производится на основе лактулозы и является абсолютно безопасным слабительным-пребиотиком. Он заселяет кишечник полезной микрофлорой и регулирует перистальтику, не вызывая привыкание.
Все о быстродействующих слабительных средствах при запорах есть в специальной статье на нашем сайте.
Свечи
Глицериновые свечи от запора ребенку в 2 года не рекомендуется ставить слишком часто, они имеют раздражающее действие и могут вызвать привыкание, сформировав синдром «ленивой кишки». Однако при разовых нарушениях – это отличное, безопасное средство, которое способствует быстрому стулу и подходит даже для грудных детей. Глицерин, растворяясь, смазывает слизистую, размягчает спрессованные каловые массы и вызывает быстрое опорожнение кишечника.
Прокинетики и спазмолитики
Первая группа средств, представленная препаратом Домперидон, активизирует вялую работу кишечника и поспособствует поддержанию его в тонусе. Вторая (но-шпа, папаверин) назначается, если затрудненная дефекация спровоцирована спазмами.
Препараты, содержащие бифидобактерии
Эта группа средств (Линекс, Хилак Форте, Бифидум Бактерин) помогает избавиться от дисбактериоза и нормализует баланс полезных и вредных бактерий в организме.
Как диагностировать и лечить запор
Из-за того, что существует много причин появления задержки стула, может понадобиться помощь сразу нескольких квалифицированных врачей:
Гастроэнтеролога (чтобы обследовать желудочно-кишечный тракт, брюшную полость и установить причину возникновения проблем).
Хирурга (в том случае, если имеются врождённые, или приобретённые патологии, которые требуют незамедлительного вмешательства).
Психолога (чтобы побороть стеснительность ребёнка и доказать ему, что дефекация – абсолютно естественный процесс, которого не нужно стыдиться, или бояться).
Эндокринолога (если наблюдается гипофункция щитовидной железы).
Невролога (в том случае, когда потеря рефлексов дефекации обусловлена расстройствами нервной системы).
Народные методы: что можно дать ребенку
А можно ли при запорах у детей около 2 лет использовать для лечения народную медицину? Какого мнения на этот счет придерживаются врачи? Они считают, что давать разного рода отвары на основе трав не следует. А вот тот же компот из сушеных груш – очень даже неплохое средство для упрощения дефекации. Правда, сам «слабительный» эффект при этом может оказаться чрезмерно сильным, поэтому нужно следить, чтобы не было обезвоживания организма, если после запора у ребёнка будет диарея.
Нередко молодые родители ещё дают своим чадам самый обыкновенный чернослив – он тоже способствует размягчению кала и стимулирует дефекацию. Рекомендуется есть не более 50 грамм в сутки, так как реакция слизистой толстого кишечника может быть чересчур сильной.
Тыквенные семечки
Раньше вовсе детям давали грызть жаренные тыквенные семечки. Причем, за один раз следовало съесть хотя бы 200 грамм таковых. Это тоже дает сильный слабительный эффект, но может ещё спровоцировать гастрит, поэтому следует быть осторожным.
Отруби
Капитальную очистку кишечника можно привести и с помощью обычных отрубей. Если их просто заварить, то вряд ли ребенок будет это есть. Лучше добавлять его в йогурты или творожки (обязательно обезжиренные или хотя бы с минимальным процентом жирности). Этот совет подходит и для профилактики кишечной непроходимости.
Льняное масло
Щадящим действием обладает и льняное масло – его тоже разрешается давать детям до 2 лет. Врачи рекомендуют его принимать натощак всего по 1 столовой ложечке не разбавляя. На крайний случай – его смешивают с медом или сладким фруктовым сиропом, джемом. Аналогичным действием обладает и рыбий жир, но много его давать ребенку не следует, так как можно спровоцировать гипервитаминоз (в нем содержится огромное количество витамина А, что в избытке вредит организму).
А вот знахари рекомендуют для лечения запоров у детей использовать следующий травяной настой:
потребуются сухие основы следующих трав: ромашка, тмин, семена укропа;
взять всех компонентов по 1 столовой ложке и залить 0,5 литрами кипятка;
настаивать 2 часа.
Принимать травяной настой следует за 15 минут до приема пищи 3–4 раза в день. Кстати, такой травяной сбор можно использовать с любого возраста и многие врачи его рекомендуют сами. Главное – не превышать его концентрацию. На вкус настой должен быть слегка «травянистым», но никак не горьким. Цвет – светло-коричневый.
Профилактика
Во избежание развития запора у детей нужно придерживаться следующих простых рекомендаций:
Сбалансированное питание с употреблением продуктов, содержащих витамины и минералы с минимальным количеством животных жиров, консервантов и специй. Детям нужно готовить на пару или запекать без жиров. Полезные для желудка продукты с клетчаткой и живыми культурами.
Соблюдение основных принципов питьевого режима. Нужно пить часто и между приемами пищи. Подходят легкие овощные бульоны, компоты из сухофруктов и отвары из лекарственных трав.
Физическая активность. В течение дня нужно много двигаться, чтобы мышцы живота активно переваривали пищу и оперативно выводили продукты распада из организма.
После длительного медикаментозного лечения обязательно рекомендуется пройти курс пробиотиков, чтобы восстановить нормальный баланс полезных бактерий в желудке.
Как понять что у ребёнка запор?
Нормы количества актов дефекации у детей довольно условные, самостоятельно распознать причину запоров сложно, если ребёнок какает нерегулярно, посетите педиатра, при необходимости врач выпишет направление к гастроэнтерологу.
Гастродуоденоскопия — один из методов диагностирования запоров
Методы диагностики при запоре:
общий анализ мочи;
копрограмма – анализ позволяет выявить наличие скрытой крови, яиц паразитов в каловых массах;
УЗИ органов пищеварительной системы;
гастродуоденоскопия;
рентген кишечника.
Важно!Незамедлительное обращение к специалисту требуется, если запор сопровождается рвотой, повышенной температурой, сильной, постоянной болью в животе, в кале много кровянистых прожилок, плотные фекалии не выходят, а жидкие испражнения при этом просачиваются.
При запорах ребёнок чаще начинает посещать туалет, поскольку после дефекации остаётся чувство неполного освобождения кишечника, формируются ложные позывы.
Виды недуга
У деток специалисты диагностируют:
анатомические запоры. Проблема возникает после оперативного вмешательства в области кишечника, при врождённых патологиях;
функциональные запоры. Патологическое состояние развивается вод воздействием множества причин, связанных с питанием, психологическим состоянием, неправильным функционированием различных органов.
Влияние запора на организм
Запоры крайне негативно сказываются на общем состоянии ребенка. При систематических нарушениях в дефекации у детей, на фоне нарушения пищеварения и интоксикации, вследствие активного всасывания вредных компонентов застоявшегося кала через стенки кишечника, развивается: хроническая вялость, усталость, слабость, снижение аппетита.
Накопление кала в просвете кишки способствует нарушению питания слизистой оболочки. Хронические запоры в свою очередь ведут к дисбактериозу, при котором уровень полезных микроорганизмов значительно снижается, а патогенные бактерии массово распространяются. Также отмечается нарушение усвоение витаминов и необходимых микро и макроэлементов, что в значительной степени нарушает обмен веществ внутри клеток и в тканях целого организма. Эти факторы вызывают развитие анемии и дефицита витаминов. Наряду с этим зачастую параллельно начинается воспалительный процесс в кишечнике – колит, сопровождающийся спазматическими болями в животе, которые в еще большей степени усиливают запор. Зачастую появляются трещины прямой кишки в сопровождении крови на кале. При интенсивной натуге возможно выпадение кишки из заднего прохода.
Если все эти признаки наблюдаются у вашего ребенка, то ни в коем случае не занимайтесь самолечением, а как можно быстрее обратитесь к педиатру или детскому гастроэнтерологу.
Как помочь малышу и что делать ребёнку при запоре?
Клизма
Способов того, как помочь ребёнку при запоре, множество. Всё зависит от ситуации и от запущенности данного явления. Один из самых распространённых и эффективных методов – клизма. При запоре ребёнку довольно часто прописывают данную процедуру. Детям она не очень нравится, но эффективность клизмы доказана временем. На сегодняшний день существует огромное количество лекарственных препаратов, которые помогают справиться с этим неприятным недугом, поэтому потребность в упомянутой процедуре потихоньку отпадает. Но в экстренных случаях целесообразнее всё-таки прибегнуть к проверенному методу, которым пользовались наши мамы и бабушки.
Итак, следует взять кипячёную, слегка подогретую воду. Хорошо, если в доме есть ромашка. Жидкость следует вводить при помощи груши. Наконечник в обязательном порядке обрабатывается кремом, подойдёт и вазелиновое масло. Ребёнку при запоре клизму вводить нужно очень осторожно, дабы не травмировать слизистую кишечника. Не следует проводить данную процедуру, если малыш активно сопротивляется. В данном случае это может в разы усугубить серьёзность ситуации.
Для улучшения послабляющего действия к воде добавляется глицерин (около двух чайных ложек на один стакан воды).
Для размягчения каловых масс также используется глицериновое масло. Ребёнку до года обычно дают одну чайную ложку (5 мл), от 1 до 3 лет – от 8 до 10 мл , от 4 до 7 лет – от 10 до 15 мл, независимо от еды.
Клизма при запоре ребёнку необходима в качестве экстренной помощи, но слишком часто прибегать к этому методу не стоит, иначе кишечник привыкнет к искусственному испражнению.
Рекомендованное количество воды для процедуры в зависимости от возраста ребёнка:
младенцам – 30 мл;
от 2 месяцев – 40 мл;
от 6 месяцев – 150-200 мл;
от 1 года – 250 мл;
от 2 лет – 300 мл;
от 6 до 9 лет – 500 мл.
Лекарство от запора для детей
Для лечения запора можно давать детям некоторые лекарственные средства. При этом нужно обязательно проконсультироваться сначала с врачом, чтобы не нанести малышу еще больший вред.
Хороший эффект оказывает применение такого лекарства как Лактувит. В его составе используются только натуральные компоненты, которые действуют только в прямой кишке. Поэтому Лактувит безопасен для здоровья малыша.
Для детей старше шести лет можно применять Дюфалак. Действие этого препарата основано на смягчении каловых масс и насыщении кишечника полезными бактериями.
Детям до года можно давать Бускопан и Макрогол строго по инструкции. Эти препараты способствуют продвижению каловых масс, снимают спазмы.
Причины возникновения проблем
Причин появления запоров у малыша множество, здесь предлагаются к рассмотрению основные из них:
Редкая, но все же имеющая место причина — анатомический дефект толстой кишки. Был описан доктором Гишпрунгом. До сих пор эта причина возникновения адиарреи у новорожденного спорна, однако и снимать ее со счетов ученые не спешат.
Запоры у новорожденных часто случаются по вине матери, конечно, в том случае если имеет место грудное вскармливание. Дело в том, что питание матери напрямую связано с работой кишечника ее ребенка. В связи с этим, чтобы ребенок не мучился запорами, мать должна отказаться от белого хлеба, мяса, орехов, бананов, риса, кофе, черного чая.
Если новорожденному не дают достаточно питья, то вполне возможно появление адиарреи. Особенно это касается детей на искусственном вскармливании.
Запор у малыша будет обязательно, если слишком рано вводить в рацион прикормку. Специалисты рекомендуют начинать прикармливать грудного ребенка не ранее чем в 6 месяцев. До этого времени ребенок вполне правильно и нормально развивается на одном только материнском молоке.
Если резко перевести малыша с привычного кормления на новую смесь или с молока матери на искусственную смесь. Нельзя делать это резко и сразу, от этого обязательно случится запор.
Малое потребление в пищу клетчатки или пищевых волокон. То есть ребенок обязательно должен есть овощные или фруктовые пюре. Если же при этом ребенок потребляет мало жидкости, то дисколия будет обязательно.
Дети часто болеют, и им, как и взрослым, прописывается антибиотик. Он успешно борется с заболеванием, например с гнойным отитом или пневмонией. Но побочный эффект от антибиотика — это дисколия. Понятно, что лучше вылечить пневмонию, а если из-за антибиотика случился запор, то потом уже помочь ему избавится от запора.
Несмотря на то что малыш до года мало что понимает, отрыв от матери он воспринимает очень остро, например, если она заболела. На фоне этих переживаний у грудничка может начаться адиаррея.
Есть еще такое явление, которое иногда называют голодным запором. Это происходит в ситуации, когда у матери слишком мало молока, и все, что ребенок съел, впитывается его организмом практически без остатка. Таким образом, у малыша просто нет кала. Так что по своей сути это и не запор.
Приведенные здесь причины, по которым происходит запор, называются функциональными. То есть запор происходит вследствие нарушений функций кишечника, а не по причине заболеваний. Специалисты могут определить эту форму запора по калу ребенка.
Обследованием детей, у которых задерживается стул, занимается врач-педиатр. При необходимости для консультирования привлекают детского гастроэнтеролога. Специалист детально собирает анамнез болезни и выявляет предрасполагающие факторы, изменения питания, сопутствующие заболевания. Для верификации причины запора назначают инструментальный осмотр ЖКТ и лабораторные методы. Наиболее информативны:
Пальцевое исследование. Оценка состояния ампулы прямой кишки — первое, что необходимо делать при запоре у ребенка. При обследовании определяются каловые камни, объемные новообразования, места наибольшей болезненности. Перед осмотром ощупывается живот, чтобы обнаружить вздутие, спазмы, увеличение в размерах сигмовидной кишки.
Ультразвуковое исследование. УЗИ брюшной полости является простым неинвазивным методом диагностики, который показывает признаки воспалительных процессов, аномалии строения пищеварительного тракта, подозрительные новообразования. Дополнительно с помощью ультразвукового датчика осуществляют прицельное УЗИ печени и поджелудочной железы.
Рентгенография. Обзорная рентгенограмма брюшной полости достаточно информативна, позволяет обнаружить расширение кишечных петель и признаки кишечной непроходимости. Для проверки состояния толстой кишки назначается ирригография с барием, которая проводится после клизмы. Иногда применяют рентгенографию пассажа бария по ЖКТ.
Копрограмма. Микроскопическое исследование кала включает определение непереваренных частиц пищи, жирных кислот, эритроцитов и лейкоцитов. Обязателен бактериологический посев каловых масс для исключения дисбактериоза. Испражнения исследуют на яйца гельминтов и наличие протозойных инфекций.
Лабораторные показатели. При постоянных запорах у ребенка выполняют биохимический анализ крови, печеночные пробы, чтобы исключить сопутствующие гепатобилиарные расстройства. При подозрении на эндокринные заболевания исследуют гормональный профиль. Иногда показано высокоспециализированное токсикологическое исследование крови.
Дополнительные методы. Для исключения органической патологии и опухолей кишечника рекомендована ректороманоскопия или колоноскопия. Для диагностики болезни Гиршпрунга и НЯК при исследовании берут биопсию кишечной стенки. Если присутствуют признаки нарушений нервной системы, нужна консультация невролога, ЭЭГ и ЭхоЭГ.
Средства народной медицины
Народные способы также являются достаточно эффективными при нарушении дефекации. Привести в норму пищеварение помогут следующие рецепты:
измельчить чернослив в блендере, затем массу смешать с водой в пропорции 1:1. Ребенку давать по 2 ч. л. на ночь;
огурец очистить от кожуры, натереть на терке, принимать дважды в день по 2 ч. л.;
1 ст. л. семян укропа залить 300 мл кипятка, пить после охлаждения по 0,5 стакана в течение дня;
детям дают утром перед едой по 0,5 ч. л. растительного масла. Но предварительно его рекомендуется стерилизовать. Масло наливают в банку, которую помещают в кастрюлю с водой, затем ее ставят на огонь и кипятят 30 минут;
100 г чернослива смешивают с 2 ч. л. травы сены, заливают 600 мл кипятка, настаивают 3 часа и процеживают. Принимать надо по 3 ст. л. через каждый час;
отруби заливают горячей водой, которую сливают после охлаждения. Ребенку дают по 1 ч. л. вместе с едой трижды в сутки. Курс приема продолжают 10 дней;
дайте малышу натощак 100 мл морковного сока;
за час до отправки ко сну выпить стакан кефира. Продукт должен быть свежим, если он простоит 3 дня и более, эффект будет противоположным;
по 100 г фиников, инжира, кураги, изюма и чернослива измельчить с помощью мясорубки, добавить 1 ст. л. меда (при условии, что у ребенка нет аллергии на этот продукт). Давать массу следует утром и вечером. Ее можно употреблять с кашей или делать бутерброд;
20 г сенны или корня ревеня залить стаканом воды и кипятить 20 минут, принимать по 100 мл перед сном.
Решить проблему запоров помогут физические упражнения, которые способствуют укреплению мускулатуры кишечника и улучшению моторики. С детьми рекомендуется выполнять наклоны, махи ногами, приседания и укрепление пресса. Также активизировать мышцы органов пищеварения можно при помощи бега, велосипедных прогулок или катания на коньках. Утром до еды полезно выпивать по 200 л воды. Желательно устранить психологические факторы, которые мешают ребенку сходить в туалет.
Первая помощь
Если у крохи оказывается безрезультатным опорожнение кишечника, то родители должны помочь малышу. Одним из эффективных методов является применение глицериновых свечей. Они считаются полностью безопасными для младенца. К тому же их разрешено применять даже для годовалых детей.
Еще одним прекрасным методом, способным быстро помочь, является очистительная клизма ребенку (2 года). При запоре рекомендуется в стакан кипяченной прохладной воды добавить немного глицерина.
Чтобы не причинить боли малышу и не нанести вред его здоровью, следует правильно выполнять данную процедуру.
Следующие советы максимально облегчат постановку клизмы:
Наконечник обязательно смазывается маслом либо кремом.
Груша должна быть продезинфицирована.
Не следует применять теплую воду. Такая жидкость быстро всосется в кишечник и потянет за собой токсины. Врачи настоятельно рекомендуют использовать прохладную воду. Температура жидкости должна быть немного ниже комнатной.
Обязательно контролируйте объем жидкости, которая вливается в детский организм. Большое количество воды способно вызвать растяжение кишечника. Это причинит крохе боль. Врачи советуют младенцам 1-2 лет вводить 200-250 мл воды. Для детишек с 2 лет и до 6 объем жидкости увеличивается до 300 мл.
Однако злоупотреблять данным методом не следует. Родители должны понимать, что постановка клизмы обеспечивает послабляющий временный эффект. А лечение запора у ребенка 2 лет может назначить только врач. Поэтому после данной процедуры кроху обязательно следует показать педиатру.
Осложнения, вызванные запором
При отсутствии своевременного лечения запор может привести к осложнениям следующего характера:
Хроническая форма патологии.
Интоксикация в организме (при длительной задержке стула), которая может сопровождаться тошнотой, рвотой и повышением температуры тела.
Появление трещин в анальном отверстии.
Снижение или полное отсутствие аппетита.
Деформация прямой кишки (в случае хронизации запоров).
Быстрая утомляемость и плохое настроение.
Внутренние кровотечения (при повреждении слизистой кишечника плотным и твёрдым стулом).
Формирование каловых камней.
Заворот кишок.
Кишечная непроходимость.
Раздражительность и бессонница.
Снижение всасываемости витаминов и, как следствие, ослабление иммунитета.
Но самым опасным осложнением считается рак толстой кишки. Такая патология может развиться при отсутствии адекватного лечения и хронизации запоров. Медики полагают, что опухоль формируется под влиянием канцерогенов, которые накапливаются в кишечнике при задержке стула.
Основные причины нарушения стула
В некоторых случаях задержка стула может быть связана с серьезными заболеваниями прямой кишки или отклонениями в развитии органов желудочно-кишечного тракта. Если не учитывать этот факт и давать крохе медикаментозные препараты против запора, можно существенно ухудшить течение болезни.
В ситуациях, когда задержка стула у детей 3 лет вызвана функциональными расстройствами пищеварения, неправильным питанием, недостатком или избытком полезных веществ, справиться с ней гораздо легче.
Родителям стоит знать, что нарушение может носить и психологический характер: если однажды ребенок очень болезненно сходил в туалет, у него может возникнуть сильный страх перед очередным опорожнением кишечника, из-за чего малыш будет сам сдерживать позывы к дефекации и противиться посещению уборной. Подобным поведением кроха провоцирует еще большие нарушения в пищеварительной системе, и одними лишь средствами от запора здесь не обойтись, так как нужно обязательно учитывать психологическую сторону проблемы.
Таким образом, подбирать способ лечения запора у детей 3 лет нужно только после того, как будут выяснены причины нарушения. При этом лучше всего использовать комплексный подход, подразумевающий коррекцию питания и применение безопасных слабительных препаратов.
Причины появления и факторы риска
Запор у ребенка 2 года, как и запор у ребенка 7 лет возникает вследствие расстройства моторики кишечника и работы координированной группы мышц тазового дна. Ведут к возникновению подобного состояния самые разнообразные причины, среди которых следующие:
Фото: Причины запора у детей
органические изменения;
нарушение питания;
заболевания зубов;
заболевания ЖКТ;
приём некоторых лекарственных препаратов;
введение прикормы ( дети младше 1 года);
наличие хронических заболеваний;
обезвоживание;
психологические факторы;
врожденные аномалии кишечника;
проглатывание инородного предмета;
использование искусственных смесей для вскармливания.
Появление запора у грудных детей считается наиболее опасным. Чаще всего к данному состоянию приводит неправильное кормление, которое не позволяет питательным веществам правильно и равномерно усваиваться. Также спровоцировать развитие запора может резкая нехватка растительной клетчатки.
Необходимо быть осторожным родителям, имеющим эмоциональных и впечатлительных детей. Запор у ребенка 3 или 4 лет может появиться в период приучения к горшку. Принуждение и чрезмерное навязывание родителями неверной мотивации способно сформировать у малыша стойкое психологическое убеждение, касательно того, что поход в туалет — это плохо.
Со временем эта проблема может стать более чем серьезной. Ребенок может намерено отсрочивать акт дефекации, что со временем приведет к потере чувствительности прямой кишки, а затем и к хроническому запору.
Лечение лишая у детей
Прием слабительных
Лактулоза в препарате поможет быстро справиться с запором
Функции нижних отделов кишечника изменяются при длительном запоре. Часто при хроническом типе одной диеты бывает недостаточно, поэтому курсами принимают слабительные средства.
Хронические запоры чаще всего возникают у детей 2–4 лет. У ребенка, помимо затрудненного испражнения, возникают боли в животе, раздражительность, слабость. Ребенок пачкает белье мягкими фекалиями в виде слизи. При пальпации (прощупывании) в участках живота заметны уплотнения.
Длительное удержание кала приводит к синдрому ленивого кишечника. Со временем позывы притупляются, при этом каловые массы накапливаются в прямой кишке, приводя к растяжению ее стенок.
Каловый завал можно удалить с помощью очистительной клизмы, однако растянутые стенки кишки быстро заполняются новыми фекалиями. При ленивом кишечнике показано лечение овощами и соками, а также препаратами для повышения тонуса кишечника. Необходимо применение препаратов, восстанавливающих нормальную микрофлору. Заселить полезными бактериями кишечник помогают пробиотики, пребиотики, синбиотики. Из трав необходимы отвары из семян укропа, перечной мяты, плодов тмина.
При лечении запоров у младших дошкольников используют препараты с докузатом натрия, полиэтиленгликолем, лактулозой (торговое название Дюфалак). Препараты с сенной не рекомендуются детям младшего возраста. Прием слабительных стимулирует отхождение мягкого стула, со временем толстый кишечник принимает свои обычные размеры.
Быстро справиться с детским запором поможет мед, растворенный в воде. Для приготовления медового напитка достаточно 1 ст.л. меда растворить в стакане теплой кипяченой воды. Каждое утро перед завтраком ребенку нужно выпивать этот напиток.
ВАЖНО: Средство оказывает хорошее слабительное действие, однако его нужно с осторожностью принимать детям, склонным к аллергии.
Соблюдение режима
Родители должны понимать, что распорядок дня определяет дальнейшее развитие малыша и его состояние здоровья в целом. Если правильно распределить распорядок, начать кормить ребенка по часам, то склонность к запорам может ликвидироваться сама по себе. Также родителям желательно приучить двухлетнего кроху ходить в туалет в определенные периоды времени, к примеру, с утра или после обеда.
Это является отличной подготовкой организма физиологически и психологически к ежедневной дефекации. Желательно утро начинать с выпитой чашки кипяченой воды. Запор у двухлеток не является патологией, его довольно легко устранить, главное своевременно принять меры и обратиться к специалисту.
Последствия
Вот почему запор у детей 3 лет требует немедленного лечения.
При проблемах с опорожнением в кишечнике хуже всасываются полезные вещества, соли, микроэлементы, необходимые для развития ребенка. Это приводит к анемии и падению иммунитета
А вот продукты распада, которые образуются в процессе разложения каловых масс, наоборот, проникают в кровь и отравляют организм
Каловый застой очень часто становится причиной гибели полезной микрофлоры кишечника. А когда начинают преобладать патогенные микроорганизмы, нарушаются все обменные процессы и процессы пищеварения.
Каловые массы, долгое время находясь в кишечнике, растягивают его стенки. Это, в свою очередь, приводит к воспалению слизистой оболочки, нарушению кровообращения, сильному газообразованию
Функциональные проблемы с опорожнением могут очень быстро перерасти в психологические, если малыш при дефекации будет регулярно испытывать болезненные ощущения. Кроме того, застой каловых масс может поспособствовать развитию геморроя и анальных трещин.
Статья по теме: Как избавиться от запора в домашних условиях
Диета
Главное в лечении нарушения стула – соблюдение диеты. Правильное питание – половина успеха при терапии.
Для работы желудочно-кишечного тракта грудничков важно питание кормящей матери. Маме необходимо исключить из меню крепящие продукты: рис, бобовые, жирные бульоны. На время лучше снизить количество сладостей или отказаться от них вовсе. Рекомендуется кушать больше свежих овощей и фруктов.
Деткам старшего возраста, перешедшим на взрослое питание, рекомендовано употреблять продукты:
Капусту белокочанную, брюссельскую или брокколи.
При задержке дефекации детям рекомендовано есть свежие плоды вместе с кожурой. Предварительно фрукты тщательно моются.
Младенцам с 6 месяцев можно давать овощи в виде пюре – брокколи, морковь.
Сухофрукты помогают бороться со стойким запором. Деткам младше года дают компоты и настои, старшие могут съесть предварительно вымоченные плоды.
Стимулируют кишечник натуральные йогурты, только изготовленные.
Обязательно в меню малышей нужно включать каши. Малышам, получающим прикорм, нужно давать каши очень жидкой консистенции. Годовалым деткам варят каши густые. Хорошо воздействует на желудок каша из гречи. От гречневой или овсяной каши риск возникновения закрепа минимален.
Меню подростка при отсутствии стула должно быть таким же, как и у взрослого человека при аналогичной ситуации.
Массаж
Массаж способен оказать на малыша сильное положительное воздействие. Но стоит учитывать, что польза будет в том случае, если проблема появилась недавно. Массаж позволит пище легче проходить по кишечнику.
Массаж для ребенка выполнить очень просто. Вам следует просто гладить живот малыша по часовой стрелке.
Чем опасны частые запоры у ребенка
Если не заниматься комплексным лечением затрудненной дефекации, это может негативно отразиться на здоровье в целом.
Последствия:
нарушается работа пищеварительной системы. Полезные микроэлементы из продуктов не усваиваются, что приводит к торможению развития;
брожение в кишечнике разрушает его защитную микрофлору и приводит к снижению иммунитета;
растяжение кишечника каловыми массами приводит к сильным болям, трещинам анального отверстия, нарушению кровообращения;
постоянный дискомфорт во время дефекации формирует страх у малыша перед походом в туалет, в результате чего образуется хронический психологический запор.
При нарушении дефекации страдает организм в целом, поэтому сообщите врачу при обнаружении первых симптомов.
Рацион
Важной мерой в борьбе с запором у детей является правильный рацион. Вылечить нарушение дефекации нельзя без грамотного питания. Давайте узнаем как следует кормить ребенка.
Специалисты рекомендуют родителям:
Отдавать предпочтение пюре из фруктов и овощей. Такая пища насыщена полезными кислотами и клетчаткой. Эти компоненты положительно влияют на перистальтику кишечника. Более взрослым детям разрешается давать тушеные, вареные или сырые продукты.
Ребенку необходимо есть фрукты и овощи с кожурой. В этой части содержится много полезных компонентов.
Салаты следует делать с растительным маслом. Требуется исключить использование сметаны, майонеза, жирных соусов. Эти продукты вызывают остановку функционирования кишечника.
Кисломолочные продукты принесут много пользы ребенку. Они способны справиться с нарушением дефекации.
Ребенок должен потреблять много жидкости.
Каши из цельных круп оказывают положительное воздействие.
Отруби и хлеб из цельных зерен помогают улучшить проходимость кишечника.
Исключите из рациона ребенка жирную, острую и жареную пищу. Кроме того рекомендуется уменьшить количество употребления картофеля, макарон, риса и манной каши.
Послабляющая клизма
Иногда каловые массы при стойком запоре настолько твёрдые, что одними свечами и черносливом не обойтись. Для удаления токсичных остатков проводится промывающая или послабляющая клизма на масляной, солевой или глицериновой основе. В некоторых случаях применяется отвар ромашки.
Нюансы:
температура воды для промывающей клизмы – от 25 до 27 градусов, для послабляющей клизмы при запорах воду подогревают до 28–35 градусов;
объём жидкости. Новорождённому – до 30 мл, в 1 год – не более 180 мл, в 2 года – до 250 мл, в 6 лет – не более 300 мл. Семилетнему ребёнку можно ввести до 400 мл раствора, десятилетнему – пол-литра жидкости.
Что нужно для процедуры
Приготовьте:
для грудничков – маленькая спринцовка с резиновым наконечником, для деток от года до двух – резиновый баллончик, после трёх лет используйте кружку Эсмарха;
пелёнка или большая клеёнка;
кипячёная вода определённой температуры или лечебный раствор. Температура жидкости зависит от вида клизмы;
детский крем, специальное масло или вазелин;
чистая мягкая тряпочка, вата или ватные диски;
большая тряпка, чтобы вытереть пол, если случайно выльется вода из таза (при процедурах у деток от года).
Как правильно поставить клизму
Характер процедуры зависит от возраста: много схожих моментов, но для старших деток важна психологическая подготовка. Ознакомьтесь с инструкцией, действуйте осторожно. Желательно, чтобы клизмы ставил медработник, но родители должны знать, как правильно провести процедуру.
Совет! Если вы переживаете, что не справитесь с кружкой Эсмарха, используйте микроклизму Микролакс. При помощи удобного баллончика процедура проходит легко и безболезненно, детки меньше переживают о последствиях ввиду малого размера ёмкости. Единственный минус – послабляющий состав запрещено использовать длительное время.
Очистительная процедура детям до 1 года
Рекомендации:
подберите момент, когда грудничок ведёт себя спокойно;
прокипятите спринцовку;
в чистой баночке приготовьте средство для клизмы;
вымойте руки с мылом, застелите пеленальный столик клеёнкой, сверху положите пелёнку;
сожмите спринцовку, наберите определённое количество раствора, наконечник обильно смажьте кремом, вазелином или стерилизованным маслом;
выпустите воздух (спринцовка располагается наконечником , придавите за низ ёмкости, пока не покажется жидкость);
положите малыша на спинку, немного поднимите ножки, аккуратно раздвиньте ягодицы;
без сильного нажима введите наконечник на 2,5 см в задний проход;
потихоньку придавите спринцовку, чтобы вода попала в кишечник, следите за поведением ребёнка;
старайтесь вводить жидкость только на вдохе;
после введения всей порции раствора, плотно сожмите ягодицы левой рукой, правой осторожно извлеките наконечник;
подержите ягодицы от минуты до пяти, чтобы жидкость хорошо проникла в частички каловых масс;
отпустите руку: должно произойти опорожнение. После процедуры уберите грязную пелёнку, тщательно подмойте грудничка.
Как быстро и безболезненно отучить ребенка от грудного вскармливания? У нас есть ответ!
О том, чем и как лечить опрелости у грудничков прочтите на этой странице.
По адресу http://razvitie-malysha.com/zdorovie/bolezni/infektsii/rotavirusnaja.html узнайте о мерах профилактики ротавирусной инфекции у детей.
Нормы дефекации для детей
При запорах количество актов дефекации значительно ниже допустимых физиологических норм, акт дефекации сопровождается сильным напряжением, болью, кал твёрдый, часто имеет форму небольших шариков.
Нормы частоты дефекации у детей
Возраст
Количество актов дефекации в сутки
Новорождённые, грудные дети до 4 месяцев
1–7
4 месяца–2 года
1–3
Старше 3 лет
Раз в сутки, или раз в 2 дня.
Важно!Твёрдый стул, проблемы с дефекацией диагностируют у 20% грудничков, у 25% дошкольников, каждый 3 подросток страдает от хронических или частых запоров.
Лечение запоров у детей путем коррекции питания
Затруднительная дефекация является показанием для внесения в рацион продуктов, стимулирующих пищеварение. В меню ребенка должны присутствовать:
отруби;
хлеб из цельного зерна;
йогурты, простокваша, кефир;
фрукты, овощи;
свежеприготовленные соки.
В меню ребенка должны присутствовать свежие овощи, фрукты, йогурты
Малыш должен употреблять достаточно жидкости – по 50 мл на 1 кг веса в сутки. Соки и компоты в этот объем не входят. Пить надо фильтрованную негазированную воду. Если ребенок в 2 года имеет запор, ему не нужно давать пищу, обладающую скрепляющим действием. Это:
рис;
макароны;
блюда из картофеля;
манная каша;
бананы;
кисель;
шоколад;
сдобная выпечка.
какао, чай;
майонез, сметана.
Чтобы помочь малышу привыкнуть к такому рациону, его следует придерживаться всей семьей.