- Причины и разновидности сколов
- Что провоцирует появления сколов?
- Разновидности
- Сколы и трещины
- Сколы дентина
- Оголяющий пульпу скол
- Лечение при травмировании переднего ряда
- Наращивание с применением композитных материалов
- Использование виниров и люминиров
- Восстановление коронками
- Установка имплантата
- На задних жевательных поверхностях – чем могут помочь врачи
- Реставрация композитными материалами
- Коронки, мосты, а также имплантаты
- Что предпринять в домашних условиях
- Возможные осложнения
- Треснул зуб: что можно сделать?
- Симптомы и диагностика
- Повреждения бывают разные
- Что делать если откололся зуб
- Помощь дома
- Лечение у врача
- Скол молочного зуба
- 2. Неправильно восстановлен зуб
- Что плохого в пломбе?
- Почему зубы восстанавливают неправильно?
- Как правильно восстанавливать зубы?
- Цена
- Что нужно сделать сразу
- Откол пломбы на центральных зубах или на краю зуба
- Временные составы
- Мероприятия до визита к специалисту и профилактика преждевременного выпадения составов
- Если болит зуб после выпадения пломбы
- Сколы во время беременности: почему и что делать
- 1. Скрытый кариес (как под пломбой, так и на «здоровом» зубе)
- Что делать?
- Как избежать?
- Откололся кусочек переднего зуба: что при этом сделать в первую очередь?
- Помощь специалиста
- Что делать если сломался передний зуб?
- Лечение боковых зубов
- Вертикальная трещина
- Методы восстановления целостности зуба
- Особые случаи
- Зуб мудрости
- Передний зуб
- Боковые зубы
- Молочный зуб
- Особый случай — вертикальная трещина
Причины и разновидности сколов
Знание причины откола части зуба важно для стоматолога, который будет заниматься восстановлением. Это необходимо для того, чтобы правильно подобрать методики лечения и реставрации.
Что провоцирует появления сколов?
- Травматизм – удары, падения и прочее.
- Длительное и существенное понижение уровня кислотности в ротовой полости.
- Процесс деминерализации эмали, сильно ее ослабляющий.
- Аномальные изменения прикуса.
- Вредные привычки.
- Различные болезни, ослабляющие зубы.
- Гормональные нарушения.
Мелкие травмы могут наноситься практически каждый день, особенно, если эмаль ослаблена – жевание карамели, одновременное употребление горячей и очень холодной еды или напитков и так далее.
Все это приводит впоследствии к тому, что от зубов могут откалываться кусочки, заметные без специальных средств.
Важно также правильное полноценное питание. Только так организм получает достаточное количество минералов и микроэлементов, необходимых для здоровой крепкой эмали.
В противном случае деминерализация сильно ослабляет защиту зубов и может привести к тому, что даже легкая и почти незаметная травма будет причиной поломки зуба.
Разновидности
Этот момент также важен для будущей реставрации.
В зависимости от того, насколько сильно поврежден зуб, используются различные методики и способы восстановления эстетической и функциональной составляющей.
Существует три степени сложности повреждений – минимальное, среднее и тяжелое.
В зависимости от того, какое именно обнаружено повреждение его относят к одному из видов и предпринимают соответствующие меры. Ответ на вопрос что делать, будет различным, в случае если откололся маленький кусочек зуба или травмирована значительная его часть.
- Неполные сколы – это трещины или царапины эмали.
- Скол, затрагивающий только поверхностный слой – эмаль.
- Повреждения, вследствие которых оказывается затронут дентин (твердая часть зуба, по сути, его основа).
- Сколы и переломы, которые открывают внутренние участки, то есть пульпу.
Среди этих разновидностей первые две (затрагивающие только эмаль) относятся к минимальным травмам. Средние – это более глубокие, затрагивающие дентин, а тяжелые – пульпу.
Сколы и трещины
Небольшие повреждения, которые чаще всего появляются именно на передних зубах, возникают из-за небрежного отношения самого человека. Раскусывание неподходящих вещей (например, твердая карамель и орехи), постоянное употребление высокоуглеводистой пищи – все это со временем приводит к ослаблению естественной защиты – эмали.
Так как подобные повреждения в большинстве случаев длительное время не причиняют особых неудобств и вообще не ощущаются, пациенты не обращаются к стоматологу. Однако это неправильно, так как может привести к более серьезным проблемам в будущем.
В следующей статье обсудим, вредно ли лазерное отбеливание.
Здесь http://www.vash-dentist.ru/krasota-i-uxod/preparatyi/vitaminyi-dlya-zubov-rekomenduemyie-vzroslyim.html мы рассмотрим, какие витамины необходимы взрослым людям для здоровья зубов.
Сколы дентина
Сразу под эмалью расположен дентин. Довольно часто отколотый кусочек обнажает этот внутренний слой.
Дентин, хоть и является твердой тканью, такой защитой, как эмаль не обладает. К тому же при оголении дентина при надавливании может возникнуть болевая реакция, так как прямо под ним расположена пульпа с нервными окончаниями.
Оголяющий пульпу скол
Обезболивающие препараты в этом случае могут принести только кратковременное облегчение.
Дело в том, что пульпа пронизана кровеносными и лимфатическими сосудами, а также нервными окончаниями.
Лечение при травмировании переднего ряда
Как уже было сказано, сколы чаще всего происходят на передних зубах. Именно они используются для откусывания, а также на переднюю часть лица приходится большая часть трав бытового характера.
Причем, здесь возможны любые варианты, от мельчайших трещин, до полного отлома всей коронковой части.
Способы лечения зависят от сложности повреждения.
Наращивание с применением композитных материалов
Применяется в случае незначительных отломов, а также сколов эмали, которые не затрагивают внутренних слоев зуба.
Материалы здесь применяются те же, что и для пломбирования – это композиты, которые приобретают окончательную твердую форму под воздействием направленного светового излучения.
Процедура безболезненна и проходит довольно быстро. Врач послойно накладывает материал прямо на поврежденный участок, предварительно подготовив его. Готовый результат – полноценный зуб – пациент получает сразу же за один прием.
Использование виниров и люминиров
Это тонкие накладки, которые заменяют собой лицевую часть передних и нескольких боковых зубов. Они приклеиваются на подготовленную обточенную коронковую часть.
Внешне – полностью имитируют зубную эмаль.
Разница виниров и люминиров небольшая — последние отличаются очень маленькой толщиной. Для их установки проводят только минимальную обточку основы.
Восстановление коронками
Установка коронки проводится в тех случаях, когда повреждены внутренние слои зуба, а коронковая часть отломана довольно сильно – около половины длины.
Перед этим проводится удаление пульпы, чистка и пломбирование корневых каналов.
Установка имплантата
Имплантация – наиболее надежный способ восстановления, который применяется, если коронковая часть разрушена полностью и нет возможности установки культевой вкладки в корневом канале.
На задних жевательных поверхностях – чем могут помочь врачи
Для задних зубов применяются те же методики, что и для передних. Однако, несмотря на невозможность установки виниров, здесь открываются гораздо большие возможности выбора.
Нет необходимости в идеальной эстетике, так как коренные зубы не видны при разговоре и общении. Имеет значение только будущая функциональность.
Реставрация композитными материалами
Зачастую сколы части жевательных зубов закрывают композитом, используемым для пломбирования. Острые края могут просто обтачиваться специальными инструментами для того, чтобы не травмировать мягкие ткани.
Если скол задевает также и жевательную часть, используются керамические вкладки, которые идеально восстанавливают поверхность, повторяя все ее изгибы.
Коронки, мосты, а также имплантаты
Если повреждения серьезны, то для жевательных задних зубов целесообразно использовать коронки или мостовидные протезы. А имплантация, так же как и для переднего ряда – наиболее надежный и долговечный способ реставрации серьезных травм.
Если говорить только о задних зубах, то стоит заметить, что «зубы мудрости», то есть восьмые, последние в ряду, в большинстве случаев не восстанавливают при сильных повреждениях.
Они не несут серьезной нагрузки, поэтому реставрация легких повреждений проводится, а установка коронок или имплантатов – нет.
Что предпринять в домашних условиях
Конечно, дома можно сделать не слишком много. Особенно, если учесть первый шок после травмы, отсутствие квалифицированной помощи, боль или испуг за ребенка.
Однако каждый, зная, что именно следует делать, сможет предпринять меры, чтобы не болел поврежденный зуб, оказать первую, еще доврачебную помощь во избежание возможных проблем.
- Первое и очень важное правило – не стоит паниковать, все подобные проблемы довольно быстро решаются с помощью современных методик.
- Далее следует обязательно тщательно прополоскать рот либо едва теплой водой, либо слабым соляным раствором. Это нужно, чтобы удалить остатки пищи, грязь, кровь и частицы отколотой эмали.
- Такие полоскания нужно будет проводить по два – три раза в день до момента обращения к врачу. При этом чистка зубов по два раза (утром и вечером) также обязательна. Следует только соблюдать аккуратность, особенно в месте повреждения.
- Если есть такая возможность, следует найти и сохранить отколотый кусочек зуба. Это касается довольно значительных повреждений. С помощью этого кусочка врач сможет восстановить первоначальную форму коронки намного быстрее и эффективнее.
- При возникновении сильных болевых ощущений следует, прежде всего, не откладывать визит к специалисту. Однако временно можно снять боль с помощью сильных обезболивающих.
Например, довольно эффективно действует тампон, смоченный в новокаине. Такой тампон просто прикладывают на некоторое время к проблемному участку.
Кроме этого, также можно использовать натуральный прополис или таблетку валидола, приложив их к больному месту.
- Дополнительно следует продезинфицировать возможные порезы, царапины и другие повреждения на слизистой в ротовой полости, а также на губах. Это предотвратит попадание инфекции в кровь.
- В случае сильного повреждения, когда зуб расшатан (возможно, сломан корень), нужно зафиксировать его в правильном положении. Для этого достаточно аккуратно, но довольно сильно сжать челюсти. Сверху лучше приложить холодный компресс.
Не знаете, как правильно чистить зубы с брекетами? Читайте в новой публикации!
В отдельной статье мы поговорим о преимуществах использования эфирного масла чайного дерева для отбеливания эмали.
Как выбрать электрическую зубную щетку, вы узнаете здесь http://www.vash-dentist.ru/krasota-i-uxod/zubnyie-shhetki/kak-pravilno-vyibrat-elektricheskuyu.html. Краткий обзор и рекомендации.
Возможные осложнения
Несмотря на первую помощь, оказанную в домашних условиях, необходимо при первой же возможности обратиться за консультацией в стоматологическую клинику. Ведь кроме неудобств, связанных исключительно с эстетической стороной вопроса, в некоторых случаях возможно возникновение серьезных осложнений:
- Проникновение инфекций в пульпу и развитие воспалительного процесса.
- Существенное усиление чувствительности в районе повреждения.
- Изгиб и перелом корня, что может вызвать периодонтит или другие проблемы.
- Подвижность.
- Нарушение окклюзии (правильного смыкания зубных рядов).
- Развитие кист или гранулем.
Чтобы избежать этого, необходимо сделать рентгенограмму и убедиться в отсутствии нарушений. Если они все же есть, то если вскоре начать соответствующее лечение, можно избежать более серьезных осложнений.
О возможностях реставрации зубов винирами после травм смотрите на видео:
Треснул зуб: что можно сделать?
Когда повреждена большая часть зуба, но при этом пульпа не задета, врач, скорее всего, предложит установку коронки из металлокерамики. Она удобна, эстетична и не требует больших затрат.
Для реставрации передних зубов используются виниры и люминиры.
Если же повреждена пульпа, все намного сложнее. Сначала стоматолог снимает болевой синдром. После того, как удалена пульпа, и боли больше нет, следующий этап — восстановление. Для этого в него вставляется штифт. Он будет снимать нагрузку с поверхности боковых стенок.
Если поврежден зуб мудрости, его обычно не восстанавливают. Потому что он не выполняет жевательную функцию и эстетической ценности не имеет. Не стоит ждать, пока он отвалиться, так как могут появиться болевые ощущения. Чаще всего отколовшиеся зубы мудрости удаляют. Сломаться могут и передние зубы. В таких случаях человек стесняется своего вида, меньше старается улыбаться и говорить. Это все наносит ему психологическую травму. Он чувствует себя ущербным.
Срок службы зубных виниров, а также способы его пролонгировать
При разных видах повреждения переднего ряда существуют разные способы его восстановления:
- если откололась небольшая часть переднего зуба, то надо поставить пломбу и отшлифовать.
- если повреждена пульпа, удаляется нерв, чистятся каналы, затем пломбируют. Иногда вставляется штифт.
- если большая часть откололась, лучше всего воспользоваться винирами или люминирами.
Иногда при различных болезнях сердечно-сосудистой системы, желудка и почек может произойти скол. Поэтому надо заняться лечением этих заболеваний.
Симптомы и диагностика
О появлении скола на переднем зубе «пострадавшие» узнают быстро. Этот дефект хорошо заметен, поэтому легко выявляется даже при отсутствии болевых ощущений. Заметить повреждение заднего моляра сложнее: часть эмали или пломбы может быть отломана и случайно проглочена вместе с пищей, а микротрещины и вовсе не видны невооруженным глазом, поэтому человеку следует ориентироваться не только на визуальные характеристики зубного ряда, но и на ощущения во время разговора и еды.
Если у человека отвалилась часть зуба, он может узнать об этом по следующим симптомам:
- повышенная чувствительность на холодное или горячее;
- болезненность при пальпации;
- небольшая припухлость.
Первое место в диагностировании причины скола занимает обычный визуальный осмотр. Стоматолог собирает анамнез, уточняет обстоятельства, при которых возник дефект, и осматривает проблемное место. В большинстве случаев причина выявляется сразу, поэтому дополнительная диагностика требуется лишь изредка.
Если стоматологу будет сложно установить причину скола в ходе обычного визуального осмотра, придется прибегнуть к дополнительным способам диагностики:
- радиовизиография;
- компьютерная томография;
- снимки дентальной камерой (позволяют найти самый глубинный кариес);
- изучение тканей в дентальном микроскопе;
- исследование пульпы Апекслокатором;
- лабораторные исследования анализа крови.
Повреждения бывают разные
Виды сколов различают по степени их воздействия на зуб:
На фото скол эмали переднего зуба
- Самым безобидным считается скол эмали. Пострадавший жалуется на отколотую стенку зуба, но не чувствует боли. Часто в такой ситуации даже не обращаются к стоматологу. Но это неправильный подход к проблеме. Отсутствие эмали – это прямая нагрузка на зубную ткань. Именно эту область в большей степени будут атаковать вредоносные бактерии. От негативного воздействия пораженный зуб начнет стремительно разрушаться. Кроме того, если скол эмали произошел на переднем зубе, то улыбка будет выглядеть неэстетично.
- Если отломился кусок, повредивший ткань зуба – дентин, то такой скол также может быть безболезнен, но опасен для дальнейшего функционирования. Из-за повреждения ткань значительно ослабевает, при механическом воздействии образуются микротрещинки, которые день ото дня разрушают дентин. Если вовремя не нарастить зуб, можно совсем его лишиться.
- Самым опасным видом скола является разрушение зуба с оголением нервов. Такое повреждение часто бывает когда зуб раскалывается на две части и оно не останется незамеченным, так как сопровождается сильнейшей болью. Необходимо срочно посетить стоматолога, чтобы не занести бактерии внутрь зуба и оказать меры по его восстановлению.
Что делать если откололся зуб
Первое действие пациента — это обращение к стоматологу. Паниковать не стоит. Ситуация не смертельная. Первоначально нужно самостоятельно оценить тяжесть повреждения и переосмыслить свои действия. В случае легкой и средней степени нужно записаться на прием в ближайшие дни. Главное не затягивать. При оголенной пульпе необходимо поспешить к дежурному стоматологу. Иначе боль будет беспокоить сильно, пациент не сможет кушать и спать.
Помощь дома
Необходимо организовать и провести себе доврачебную помощь:
- Первое действие: прополоскать рот водой.
- Второе действие: наложить ледяной компресс и уменьшить отек десны. В случае кровотечений приложить медицинский бинт.
- Третье действие: выпить обезболивающие анальгетики. Здесь так же можно положить на ноющее место бинт с новокаином.
Маленький отколотый кусочек лучше не выкидывать, а показать доктору. Отломленная костная ткань может понадобится для восстановления эмали.
Первые два действия помогут уменьшить дискомфорт, третье действие уберет боль. Дальнейшие лечение будет предпринимать врач.
Лечение у врача
Стоматолог применяет несколько способов лечения отломленного зуба:
- Художественная реставрация.
- Виниры и люминиры.
- Зубные вкладки.
- Зубные коронки.
Первый способ используют, если на лицо незначительные механические повреждения. Для цели реставрации применяют композитные материалы. При этом оттенки материалов различны. Они необходимы для более точного подбора цвета. С помощью специального материала зубу придается правильная форма.
Если на зубах кроме трещин и сколов есть щели, то стоматолог принимает решение установить виниры или люминиры. Делают эти ортодонтические устройства из керамического материала. Приспособления крепятся на передние зубы и видимо скрывают скол.
При более серьезных повреждениях устанавливают зубную вкладку. Это устройство позволяет восстановить значительную часть зуба. Его делают специально под каждого пациента в условиях лаборатории.
Если отсутствует половина зуба или больше, его протезируют. То есть поверх поврежденного зуба устанавливают зубную коронку, которая делает зуб эстетичным и защищает от дальнейшего разрушения.
Скол молочного зуба
Сколы молочных зубов встречаются довольно часто из-за непоседливого характера детей; в основном травмируются верхние центральные резцы при падении ребенка.
После того, как откололся кусочек молочного зуба, малыша необходимо в кратчайшие сроки показать детскому стоматологу. Нужно стараться восстановить поврежденный зуб, так как при его преждевременной потере могут нарушиться дикция, жевательная функция, прикус; ребенок будет испытывать психологический дискомфорт.
Для восстановления молочного зуба применяют наращивание при помощи пломбировочных материалов и установку детских коронок.
Существует два вида коронок для реставрации молочных зубов: металлические и стрип-коронки – снимающиеся после восстановления зуба целлулоидные колпачки.
Если молочный зуб при травме ломается под корень, его удаляют.
2. Неправильно восстановлен зуб
- Плохое исполнение пломбы, нарушение технологии и методики при восстановлении (на этом останавливаться не будем).
- Неадекватно подобран вид реставрации, одним словом, «слишком большая пломба» (т.е. ставят пломбу в случае, когда ее уже ставить нельзя, а налицо все показания к «более серьезным» керамическим реставрациям (вкладки, коронки).
На второй причине я хотела бы остановиться p>
Грамотные стоматологи знают, что существует индекс разрушения поверхности зуба (ИРОПЗ), который нужно обязательно учитывать перед тем, как зубы восстанавливать для того, чтобы правильно это делать. Для Вас, дорогой пациент, я опишу его упрощенно. Если зуб разрушен не сильно (условно до 40% поверхности), пломба — прекрасный способ его восстановить. Разрушение от 40 до 70% поверхности — требует изготовления керамической вкладки или укрепления зуба различными штифтовыми конструкциями.
При значительной степени разрушения поверхности зуба (более 70%) — зуб правильно восстанавливать коронкой. Одним словом, от степени разрушения зависит вид реставрации зуба.
Что плохого в пломбе?
У каждого способа восстановления есть свои показания. Так вот пломбу нужно и можно ставить при маленькой и средней степени разрушения зуба. При значительной степени разрушения большая пломба может расколоть зуб пополам.
Давайте разберемся почему!
Любой материал (даже металл) расширяется при нагревании (а вспомните-ка температуру чая, который вы пьете!). Перепады температуры довольно частое явление, с которым сталкиваются наши зубы (от горячего чая до мороженого). Коэффициент термического расширения у пломбировочных материалов все-таки выше, чем у тканей зуба. То есть при употреблении горячего пломба расширяется сильнее, чем ткани зуба, которые ее окружают. Чем больше объем пломбы — тем значительнее расширение (вот почему большой объем пломбы так нежелателен).
Конечно, это расширение минимальное, не заметное никакому глазу и не ощутимое. Однако, добавьте к нему жевательную нагрузку (которая намного превышает температурные деформации), большую пломбу, истонченные ткани зуба и вероятность скола многократно возрастает.
В отличие от пломбировочных материалов, керамика (из которой изготавливают коронки и вкладки) имеет более близкий коэффициент термического расширения к тканям зуба, а соответственно не способствует его отколам. Кроме того, она прочнее. Вот почему сильно разрушенные зубы правильно восстанавливать не пломбами, а реставрациями из керамики. Есть и другие физические явления, которые влияют на изменение размеров пломбы и как следствие — раскол зуба.
Все вышеописанное, конечно, справедливо только при адекватно исполненной реставрации (хоть пломбы, хоть коронки). Неточная рука мастера может привести к сколу даже при керамических реставрациях, и напротив, умелая рука может и большую пломбу поставить так, что она прослужит долго. Однако всему есть предел и лучше не выходить за рамки показаний к реставрациям, если Вы хотите получить гарантированную и надежную работу.
Вывод: не следует слишком расширять показания для обычных пломб, они не способны качественно восстановить сильно разрушенный зуб. А вот при небольшом разрушении зубов пломбы прекрасно себя зарекомендовали!
Позвольте привести Вам фотопример.
Пациентка обратилась с жалобами на то, что ей больно накусывать на один из зубов, что в нем что-то «хрустнуло».
При осмотре определили: зуб 4 на верхней челюсти: имеет среднюю по размеру пломбу (на первый взгляд). И подвижную надломленную стенку зуба, которая держится только за счет десны. К зубу такая стенка уже не прикрепляется.
Отломанный фрагмент зуба подвижен, легко отводится в сторону, но еще не удален.
Вид зуба после удаления отломанной стенки: скол щечной стенки произошел под десну. Видна большая по объему пломба и тонкая оставшаяся стенка зуба с небной стороны.
Такой зуб некоторые врачи могут попытаться восстановить при помощи коронки (с предварительным наращиванием), некоторые врачи предложат, возможно, более предсказуемый вариант: удаление и последующая имплантация.
Почему зубы восстанавливают неправильно?
Абсурдно, но часто стоматолог идёт на поводу у пациента. Пациент, не до конца понимая все тонкости и особенности распределения нагрузки при жевании отказывается от вкладки или коронки и просит доктора «поставить пломбочку», мол я ещё с ней немного похожу, а уж потом коронку! В итоге, в самый неподходящий момент отламывается «кусок» зуба. В результате подобная «жалость» врача к пациенту оборачивается для пациента большей проблемой, чем своевременное адекватное восстановление зуба.
Нажимая на кнопку «Записаться на прием», я даю согласие на обработку моих персональных данных.
С условиями обработки персональных данных, изложенными на сайте ds-chocolate.ru — ознакомлен и согласен.
Согласие на обработку персональных данных
Как правильно восстанавливать зубы?
При лечении зуба доктор должен убрать все кариозные ткани, старые пломбы, подвижные стенки, если таковые имеются, полностью очистить зуб и только тогда оценить степень разрушения (какие стенки и бугры уцелели, способны ли они нести нагрузку, как будет распределяться нагрузка на этот зуб при разных способах реставрации, возможны ли сколы какой-либо стенки, не приведет ли его реставрация к расколу корня и т.д.). После подобной оценки определяется как правильно восстановить зуб: возможно ли поставить пломбу, либо ее нужно «укрепить штифтом», либо правильнее будет использовать керамическую вкладку, либо коронку.
Вывод: правильно подобранная реставрация сохранит зуб на долгие годы, убережет его от дальнейшего разрушения, а пациента от необходимости переделывать работу через несколько лет.
Цена
Цены на восстановление варьируются, в зависимости от метода.
В среднем, стоимость лечения составляет:
- Художественная реставрация – от 4500 руб.;
- Керамическая вкладка – от 17000 руб.;
- Зубная коронка – от 21000 руб.;
- Имплантация зуба – от 24000 руб.
Важно отметить, что стоимость лечения в разных клиниках варьируется. Для получения точных сведений о цене на восстановление необходимо посетить консультацию.
Что нужно сделать сразу
При нарушении целостности зуба действия зависят от характера повреждения. Если болевые ощущения не доставляют сильного дискомфорта, необходимо просто записаться на приём к стоматологу. В случае когда зуб заболел, началось воспаление десны или пошла кровь, перед походом к дантисту следует:
- Прополоскать ротовую полость тёплой водой, травяным настоем или раствором соли. Это поможет удалить осколки повреждённого зуба и остатки еды, предотвратит попадание инфекции, которая может спровоцировать воспаление.
- При кровотечении тканей поместить в рот марлевый тампон на 10-15 минут. Кусочек льда или компресс, смоченный холодной водой, прикладывают к месту скола, который был вызван ударом. Эти действия остановят образование отёка и устранят болевой синдром.
- Исключить употребление холодной, слишком тёплой и твёрдой пищи для того, чтобы предотвратить развитие боли и снизить жевательную активность.
- Купировать болевой синдром с помощью препаратов-анальгетиков. Самыми эффективными считаются Ибупрофен, Анальгин, Парацетамол.
- Удалить обломок, если он остался в десне. Его осторожно извлекают пальцами самостоятельно или при помощи близких людей, а затем обрабатывают повреждённый участок антисептическим средством.
Иногда можно услышать, что если откололась часть переднего зуба и она была обнаружена при полоскании ротовой полости, то лучше её сохранить до посещения врача. Это не соответствует действительности: стоматологу она не нужна.
Откол пломбы на центральных зубах или на краю зуба
Если выпала пломба на переднем зубе, то причиной для появления подобного состояния послужила чрезмерная нагрузка на зуб или развитие вторичного кариеса.
Когда у пациента зуб разрушен не полностью, отсутствует кариес, зуб откололся на краю, то специалист исправит проблему за одно посещение.
Но если в ротовой полости присутствует патологический процесс, то устранение эстетического дефекта будет носить длительный характер. Врачу потребуется целый комплекс мер для восстановления зубной коронки:
Первым делом специалист проведёт комплекс мер по санации полости рта. В понятие санации входит: устранение кариесогенных очагов размножения бактерий; повторное лечение и пломбирование каналов в зубе, где выпала пломба; устранение воспаления во всей полости рта.
Вторичный кариес под некачественной пломбой
Подбор материалов для восстановления. Если зуб откололся на краешке, то для реставрации подойдут полимерные фотоматериалы. Но если совместно с пломбой откололась значительная часть зуба, то врач предложит установить пломбу на штифте или коронку.
Часто для передних зубов используются специализированные ортопедические накладки — виниры. Они помогают скорректировать форму зуба и восстановить отколотый участок. Эстетическая и жевательная функция виниров обеспечивается благодаря материалу, из которого они изготовлены. Виниры изготавливают из диоксида циркония, они крепкие и могут прослужить не один десяток лет при правильном уходе.
Когда вы не знаете что делать если откололась часть центрального зуба с пломбой, то самым верным решением будет немедленное обращение к стоматологу.
Временные составы
Все временные составы называются временными потому, что устанавливаются на короткий промежуток времени. Часто временные пломбы ставятся либо на несколько дней, либо на несколько недель. Максимальный срок для установки временных пломб — полгода.
Откололась часть металлокерамической коронки
Причин для откалывания и выпадания временных пломб несколько:
- Использование зубных щёток с твёрдой щетиной, применение ирригатора.
- Употребление в пищу липких и чрезмерно жёстких продуктов.
- Применение некачественного пломбировочного материала.
- Просроченные материалы.
- Истечение срока нахождения пломбы в полости зуба.
Временная пломба используется для:
- Закрытия полости зуба при лечении каналов и удаления воспаления на верхушке корня зуба. В зуб закладываются противовоспалительные и дезинфицирующие препараты, а полость закрывается временной пломбой.
- Закрытия полости зуба при осложнённом лечении. Когда специалисту необходимо несколько дней для полноценного лечения.
Временная пломба в зубе
Временные составы отличаются от постоянных материалов хрупкостью, ведь они применяются только для временного прикрытия полости зуба. И использование прочного цемента в этом случае нецелесообразно.
Если откололась временная пломба, то пациент самостоятельно ничего не сможет сделать, визит к стоматологу — обязательное мероприятие.
Мероприятия до визита к специалисту и профилактика преждевременного выпадения составов
Общие рекомендации при выпадении пломбы:
- Исключить нагрузку на коронку. Если повреждения значительные и стенки коронки слабые, то необходимо полностью исключить давление на неё. Жевать нужно на другую сторону.
- Нельзя употреблять в пищу липкие сладости и красящие продукты. После заполнения стенок полимерным пломбировочным составом эмаль может отличаться от соседних коронок из-за ранее окрашенного продуктами дентина.
- Ополаскивать рот лечебными отварами трав, полоскать антисептическими растворами.
- Антисептический ополаскиватель можно приготовить самостоятельно на основе соды.
Соблюдать аккуратность при гигиенических процедурах, не применять чрезмерные усилия при чистке.
Если болит зуб после выпадения пломбы
У большинства пациентов при выпадении пломбировочного материала отмечается присутствие резкого и сильного болевого синдрома. Часто боль носит нетерпимый характер и болеутоляющие средства не приносят длительного облегчения.
Выпала коронка зуба
Если у пациента нет возможности для экстренного обращения в стоматологическую клинику после того, как откололся кусок пломбы, то помогут следующие рекомендации для устранения боли:
- Применение болеутоляющих лекарственных средств. Но с их применением не стоит переусердствовать, так как препараты могут вызвать привыкание или привести к необратимым процессам в организме.
- Полоскание рта лечебными настоями и содой. Настой ромашки и шалфея поможет снять воспаление слизистых, слегка успокоит воспалённую пульпу. А полоскание при помощи соды и соли поможет поддержать чистоту полости рта. Сода снижает рост кариесогенных микроорганизмов и помогает нормализовать кислотность полости рта.
- Если приём лекарственных препаратов с болеутоляющим эффектом не приносит облегчение, то рекомендуется местное использование раствора новокаина.
- Десятипроцентный раствор новокаина применяют как ополаскиватель для полости рта или раствор наносят на стерильный ватный диск и прикладывают на поражённые участки.
- Необходимо держать части тела в тепле. Если переохладить ноги или застудить иную часть тела, то воспалительный процесс в наколотом зубе перерастёт в гнойный абсцесс, который потребует экстренных мер. Нельзя и прикладывать тепло к зубу, бактерии получат благоприятные условия для развития. А болевые ощущения продолжатся с новой силой.
Сколы во время беременности: почему и что делать
Если в результате гормональной перестройки и вымывания кальция у беременной женщины откололся кусок зуба, ей следует незамедлительно обратиться к дантисту. Проходить стоматологическое лечение можно с 12 недели беременности, поэтому если у женщины скололась часть зуба, у нее нет никаких оснований медлить и подвергать опасности себя и ребенка.
Любая трещина на эмали может стать причиной развития кариеса, пульпита и прочих дентальных заболеваний, которые в дальнейшем придется лечить с применением сильных анестетиков и антибиотиков. Поэтому лучше восстановить сколотый участок зуба сразу после его повреждения.
Галогеновые лампы и боры не вредны для организма беременной. Если от зуба откололся маленький кусочек, то можно пролечить его и без анестезии, в противном случае нужно будет обязательно предупредить врача о беременности, чтобы тот подобрал анестезирующий препарат без адреналина. Если не вылечить отколотый зуб до рождения ребенка, то у новорожденного малыша может развиться дисбактериоз или другое сопутствующее кариесу заболевание.
1. Скрытый кариес (как под пломбой, так и на «здоровом» зубе)
Как правило, такой кариес развивается бессимптомно, не один месяц и даже год, никак себя не проявляет, но разрушает ткани зуба изнутри. И в какой-то неподходящий момент происходит отлом части зуба, истонченной кариесом.
Что делать?
Вылечить зуб у стоматолога: убрать все поражённые кариесом ткани и восстановить зуб (пломбой, керамической вкладкой или коронкой, в зависимости от степени его разрушения). И обязательно проверить все остальные зубы на предмет скрытого кариеса!
Как избежать?
Чаще показывайтесь стоматологу на профилактические осмотры, чтобы своевременно выявлять скрытый кариес на ранней стадии, когда лечение происходит легче, быстрее и дешевле.
Откололся кусочек переднего зуба: что при этом сделать в первую очередь?
Если вовремя не обратиться к специалисту при сколе, появятся проблемы, которые трудно будет решить впоследствии. Например, при неправильном прикусе бывают сколы у самой десны. Это приводит к пришеечному кариесу. Здесь уже требуется специальное лечение перед протезированием. Не стоит ждать, пока треснувший вертикально зуб, отколется совсем. Надо идти к стоматологу.
Виниры на зубы: белоснежная улыбка без изъяна
При падении или ударе обычно бывают серьезные сколы средней и тяжелой степени. До визита к стоматологу требуется оказать пострадавшему первую помощь. Это может сделать любой человек. Первые действия помощи пострадавшему должны быть следующие:
- дать стакан теплой кипяченой воды с целью полоскания рта;
- если кровотечение присутствует, или повреждена десна, надо приложить бинт;
- к месту ушиба надо приложить лед;
- при сильной боли предложить обезболивающий препарат.
Когда человек попадает к стоматологу, тот сначала оценивает степень тяжести случая. При небольшом повреждении предлагается сделать микро протезирование. Для этого изготовляется твердая вкладка, которая прикрепляется с помощью клея. Это можно сделать всего за одно посещение.
Если сколы на передних и боковых зубах, требуется установка виниров. Это керамические тончайшие пластинки, которые прикрепляются к зубу. В последнее время их все чаще заменяют люминиры. Они смотрятся эстетично, и делают улыбку красивой. Но люминиры в разы дороже, чем виниры. Откололся кусок заднего зуба, что делать, чтобы избежать последствий? В этом случае ставят простую пломбу. Острые края затем отшлифовывают.
Помощь специалиста
Каким бы незначительным не казался скол, в любом случае его необходимо показать профессионалу в этой области, чтобы получить рекомендации и устранить проблему.
Лечение зубов пугает многих, но лучше мгновенно залатать крошечную трещину, чем впоследствии удалить зуб.
Дантист опытным взглядом оценит ситуацию и предложит оптимальный вариант лечения, который может отличаться в зависимости от характера скола и расположения зуба.
Что делать если сломался передний зуб?
Передние зубы являются видимыми, поэтому отколотый кусочек на них может обернуться «катастрофой» для публичных людей. В зависимости от того, насколько большой кусочек откололся, врач посоветует разные способы лечения.
Практически в любой ситуации можно восстановить кусочек зуба методом художественной реставрации с помощью композитных материалов. Стоматолог подберет цвет реставрационной пасты и слоями будет ее наносить, закрепляя каждый уровень световым излучением.
Не знающий человек даже не поймет, что зуб был наращен. Это один из самых эффективных и экономных методов, который будет предложен в любой клинике. Пломба очень стойкая и прочная, при этом повторяет цвет зубов и имеет натуральный блеск.
На фото реставрация виниром сколотого переднего зуба
Более дорогостоящим способом лечения скола считается покрытие виниром. Как правило, к нему прибегают в случае значительного повреждения, если нарастить пломбу не представляется возможным.
Керамическое покрытие наносится от основания зуба и полностью повторяет желаемую форму. Виниры прочны и долговечны, при этом они не теряют свой цвет со временем.
Если отломился значительный кусок, то потребуется установка коронки. Как правило, используются керамика, металлокерамика или оксид циркония в зависимости от личных предпочтений.
Процесс установки коронки сопровождается ее закреплением либо на крайних зубах, либо с помощью установки штифта. В затянувшихся случаях для лечения переднего зуба приходится применять последний метод. Если же вовремя посетить стоматолога, можно отделаться лишь незначительным вмешательством.
Лечение боковых зубов
При лечении бокового или, как еще называют, заднего зуба можно применить те же методы, но не все из них являются оправданными. Так как боковые зубы, как правило, не видны окружающим, достаточно устранить скол с помощью пломбирования.
Стоматолог нарастит с помощью светоотвердевающей пломбы недостаток зуба, чем и продлит срок его службы.
Правда, в отличие от передних зубов на боковые редко устанавливают виниры. Даже если останется совсем небольшой кусочек стенки зуба и корень, можно нарастить оставшуюся часть с помощью композитных материалов или установить коронку.
Особое внимание следует уделить проблеме с открытыми нервами. В таком случае лечение сначала нацелено на антисептическое действие. Если нерв окажется поврежденным, его за несколько приемов удалят и сформируют зуб, который еще долго прослужит, даже являясь «мертвым».
Вертикальная трещина
Самым неприятным в сколах зубов является наличие вертикальной трещины, которая задевает пульпу, а значит восстановление ткани с помощью пломбировки не представляется возможным. В таких случаях пациенты жалуются на расколотый пополам зуб, при этом часто одна из половин шатается.
Даже едва заметная трещина способна причинить огромный ущерб, не говоря о более глубоком повреждении. Ежедневно на нее оказывается давление, поэтому ткань зуба, хоть это и незаметно, разрушается. В конечном итоге произойдет раскол, который причинит не только неудобство, но и, скорее всего, сильную боль.
зуб расколот пополам, одна половина шатается
Мелкие трещинки можно «залатать» с помощью процедуры по восстановлению эмали. Укрепление поверхности зуба позволит продлить срок его службы.
Если это не поможет, и микротрещина будет прогрессировать в своем росте, стоматолог предложит укрепить ее винирами или коронкой.
Отказ от таких мероприятий в результате станет причиной крошения зуба, который, основываясь на статистике, невозможно будет восстановить. Зуб будет удален, а на его месте придется устанавливать протез. Такое же лечение будет проведено при расколе зуба пополам.
Методы восстановления целостности зуба
Даже при получении незначительной травмы и отсутствии сильной боли скол следует показать дантисту, который даст рекомендации и предложит необходимый вариант лечения. Что будет делать стоматолог, если откололся зуб, напрямую зависит от характера повреждения и расположения.
Если отвалился маленький кусочек переднего зуба, его можно попробовать восстановить методом художественной реставрации, применяя композитные материалы. Это самый экономный и эффективный вариант лечения (ориентировочная цена — от 4 до 10 тысяч рублей). Специалист подбирает цвет пасты, наносит её слоями, наращивая недостающий кусок.
Каждый этап наложения композита закрепляется световым излучением. При значительном повреждении и когда выполнить наращивание невозможно, используют покрытие виниром. Врач наносит его от основание зуба, полностью повторяя утраченную форму. Это очень прочный и долговечный материал, который не теряет свой цвет. Как правило, установка коронки требуется, когда откололся или раскрошился большой кусок.
Для лечения жевательного зуба чаще применяют те же методы (за исключением винирования). Поскольку жевательные моляры не видны окружающим, будет достаточно устранить нарушение пломбированием. Недостающий кусочек нарастят с помощью светоотвердевающей пломбы.
При повреждении молочного зуба, даже если он откололся лишь немного, родителям в первую очередь следует продезинфицировать полость рта ребёнка, а потом отправиться к врачу. Он обработает место скола профилактическим гелем и назначит лечение. В большинстве случаев применяют обычную пломбировку, которая способствует укреплению костной ткани до момента выпадения молочных и прорезывания коренных зубов.
Восстановление отколовшихся зубов мудрости практически не имеет смысла, потому что они не участвуют в процессе пережёвывания. Чаще всего их просто удаляют.
Если откололся зуб при беременности, женщине следует как можно быстрее обратиться к врачу. Проходить лечение без осложнений для плода можно с начала второго триместра. Применение галогеновых ламп и боров не вредит организму будущей мамы. Когдаскол незначителен, можно провести реставрацию не используя анестезию. При больших повреждениях необходимо предупредить стоматолога о беременности. Он подберет препарат, не содержащий адреналин. Невылеченные до рождения ребёнка зубные ткани могут стать причиной дисбактериоза у новорождённого.
Методика лечения коренных зубов зависит от степени травмы и места её расположения. При повреждении на внутренней стенке устанавливают пломбы, на внешней используют композитные материалы.
Лёгкие повреждения жевательной поверхности, как правило, пломбируют. Использованием культевых вкладок с коронками восстанавливают нарушения целостности, составляющие больше половины площади и особенно на жевательных молярах.
Нередко происходят ситуации, когда откалывается ползуба, а оставшаяся часть внутри становится чёрного цвета. Диагноз ставят после прохождения рентгеновской диагностики и чаще всего такой зуб удаляют. В лучшем случае сохраняют лишь его корни, прочищают и запломбировывают каналы. Только потом возможна установка коронки на штифт.
Особые случаи
Некоторые зубы восстанавливаются своими способами. Рассмотрим их.
Зуб мудрости
В случае появления скола на этом зубе, его не восстанавливают. Процедура лишена смысла. Дело в том, что это жевательный орган не участвует в процессе пережевывания и не важен для вида. Отколотый зуб мудрости стоматологи удаляют.
Передний зуб
Плачевной ситуация с отколотыми передними зубами кажется публичным гражданам. В этом случае стоматолог может предложить разные методы лечения. Например, художественная реставрация. Стоматолог с помощью пасты подберет нужный цвет и восстановит зуб. Материал стойкий, прочный и хорошо имитируют естественность. Закреплять нанесенный слой врач будет специальным световым излучением. С виду нельзя определить, что зуб пациента восстановлен наращиванием.
Вторым способом восстановление зуба считается применение винира. К нему прибегают при серьезных повреждениях. Материал прочный, стойкий, долговечный и не меняет цвета от времени.
В третьем случае прибегают к установке коронки. Для этих целей используют оксид циркония, керамику или металлокерамику. На выбор материала влияет мнение пациента и его платежеспособность.
Боковые зубы
На боковых зубам можно использовать те же способы восстановления, что и на передних. Однако это не совсем оправдано. Эти зубы спрятаны от глаз окружающих. Поэтому для их восстановления можно воспользоваться обычной пломбой. Но лучше прибегнуть к методу наращивания. Виниры на боковые зуба не устанавливают.
Если у бокового зуба открылся нерв, то сначала стоматолог сделает антисептическую обработку, возможно удалит больной нерв или полностью зуб и заново сделает новый.
Молочный зуб
Родитель часто ошибается пологая, что вести ребенка в больницу с молочными зубами не стоит. Это зря. В случае скола или трещины на молочных зубах врач остановит дальнейшее разрушение с помощью пломбы или консервационного геля. Для отколотых резцов в основном используют специальный гель. Здоровый молочный зубы приведет к здоровым постоянным зубам.
Особенно часто дети получают травмы. Случается это из-за падений или ударов. Образовавшиеся сколы приводят к дальнейшему стоматиту и повышают чувствительность зубов. Поэтому визит к детскому врачу важен.
Для ребенка важно провести следующие доврачебные мероприятия:
- Успокоить напугавшегося малыша.
- Дать воды ребенку для полоскания зубов.
- В случае повреждения мягких тканей провести их дезинфекцию.
- Обязательно сохранить отломленный зуб для врача.
В течение первых суток ребенка с отколотым зубом нужно показать врачу. Во время приема доктор, скорее всего, отправит на малыша на снимок, который поможет проверить состояние корней и мягких тканей. Для отколотых резцов в основном используют специальный гель.
Особый случай — вертикальная трещина
Кажется, что вертикальная трещина не опасна. Это ложь. Она серьезно задевает пульпу. В результате восстановить эмаль пломбой не представляется возможным. В серьезных случаях пациент чувствует, что одна половинка зуба шатается. В серьезных случаях пациент чувствует, что одна половинка зуба шатается.
В случае маленькой трещины, на зубы оказывается давление. В результате ткань постепенно теряет целостность. Итог такого положения дел – это большой скол. Если сходить в стоматологию, то небольшую трещинку замажут, тем самым восстановят эмаль и здоровье. Если это действие не поможет то врач может установить виниры или коронку.
- http://www.vash-dentist.ru/krasota-i-uxod/narashhivanie/chto-delat-esli-otkololsya-kusochek-zuba.html
- https://skzub.ru/restavratsiya/otkololsya-kusochek-perednego-zuba-chto-delat-v-etom-sluchae.html
- https://StomaGet.ru/bolezni/zubov/otkololsya-kusochek-zuba-chto-delat
- http://dentazone.ru/protezirovanie/rekonstrukciya/otkololsya-zub.html
- https://CreateSmile.ru/otkololsya-zub/
- https://doctor-yakovlev.ru/skol-zuba-plomby/
- http://ds-chocolate.ru/stati/pro-protezy/chto-delat-esli-otkololsya-zub.html
- https://dentoland.com/polost-rta/otkololsya-kusochek-zuba-chto-delat.html
- https://zub.clinic/lechenie/skol
- https://zubnoimir.ru/zuby/otkololas-plomba.html