- Описание и разновидности
- Рекомендации по выбору
- Мнение зубных врачей
- Обладателям брекетов
- Ультразвуковые зубные щетки
- Как правильно выбрать зубную щётку
- Классификация зубных щеток
- Зубная щетка Oral-B Pro-Expert Clinic Line Ortho
- Характеристики
- Плюсы
- Зубная щетка для тех, кто носит брекеты
- Размер головки зубной щетки
- Мифы и заблуждения
- Сколько стоит зубная щетка: цена зависит от вида
- По форме рабочей части
- Почему важно, как правильно чистить зубы?
- Обычная (механическая) щётка
- Альтернативные средства для чистки зубов
- Для взрослых
- По степени жесткости
- Щетина
- Советы стоматологов по выбору щётки
- Выбор первой зубной щетки для ребенка
- Лучшая зубная щетка. Почему так важно выбрать именно ее?
- Зубная щетка Lacalut Aktiv Soft
- Характеристики
- Какие бывают зубные щетки по расположению щетины
- Зубная щетка Curaprox CS 5460
- Характеристики
- Плюсы
- Правильная детская паста
- Ортодонтическая щётка для дёсен и зубов
- Правила ухода: чистка и замена зубной щетки
- Особенности хранения и ухода
- Зубная щетка Curaprox CS 1006 single
- Характеристики
- Плюсы
- Зубная щетка PresiDENT Smokers
- Характеристики
- Плюсы
- Механические зубные щетки
- Выбираем зубные щетки
- Жесткость щетины
- Нужно ли смотреть на форму и размер щетины?
- Производитель
- По возрасту
- Ультразвуковые и ионные
- Виды щеток и их преимущества
- Классические
- Лечебно-профилактические
- Специального назначения
- Ионные
- Электрические
- Ультразвуковые
- Как выбрать электрическую зубную щетку взрослому
Описание и разновидности
Чтобы понять, какая зубная щетка лучше, следует тщательно изучить состояние вашей ротовой полости. Первые модели появились довольно давно. В древности люди брали прутья растений, делили на волокна и с их помощью чистили зубы. Стоматологические гигиенические приборы с тех пор подверглись значительному видоизменению.
Какая зубная щетка является самой лучшей? Дать на этот вопрос точный ответ не получится, так как все люди разные, соответственно, приходится иметь дело с различными патологическими состояниями ротовой полости. Но, основываясь на ключевых принципах, которым обязана соответствовать модель, можно правильно подобрать подходящий вариант. Классификация объединяет в себя виды зубных щеток:
- стандартные;
- электрические;
- ионные;
- ультразвуковые.
Какую выбрать — электрическую зубную щетку или обычную, работающую без применения батареек, — лучше определиться после детальной консультации с врачом.
Стандартная модель представляет собой традиционное приспособление для поддержания гигиены полости рта. В ней присутствуют ручка и головка, на которой закреплена щетина. Бывают различные размеры изделия, предназначенные для детей и взрослых людей.
Решающим параметром при покупке является жесткость ворса. Люди, которые не испытывают проблемы с функциональным состоянием зубов и десен, могут обойтись средними по жёсткости изделиями. Щетка прекрасно справляется с очисткой зубов, не причиняет травм и не оставляет за собой следов.
Электрическая модификация подойдет тем, кто любит качественную чистку зубов в сочетании с комфортом. Работает прибор на батарейках. Уменьшенный размер рабочей зоны является ключевым отличием. Обычно у нее круглая форма. Головка способна производить круговые и возвратно-поступательные движения. Она вибрирует, убирая без каких-либо проблем частицы пищи и налета.
Способы быстро и легко убрать клей с одежды без следа
Ионная щетка представляет собой простую модель с функцией ионизации, активизируемой посредством батареек. Это может быть небольшой элемент питания или же даже солнечные батареи. Внутри расположен стержень на основе диоксида титана. Принцип действия изделия основывается именно на этом. У него отрицательный заряд. Когда осуществляется контакт с соединениями водорода, микробный налет притягивается к поверхности и нейтрализуется негативное воздействие бактерий.
Ультразвуковая модель — еще одна разновидность электрощеток. Способна создавать ультразвук, убирает мягкие отложения, не даёт формироваться зубному камню повторно. Это хорошая профилактика пародонтоза и прочих заболеваний десен; обладает оздоравливающим эффектом.
Рекомендации по выбору
Существует целый набор нюансов, имеющих важное значение при выборе. К ним можно отнести:
- материал щетины;
- размер головки;
- рукоятку;
- надписи на упаковке;
- особенности концевой части.
Что касается материала, из которого сделана щетина, он может быть натуральным или синтетическим. Стоматологи придерживаются мнения, что натуральные щетки больше предрасположены к накоплению микробов. Именно поэтому искусственный ворс предпочтительнее. Взрослым людям надо выбирать изделия с головкой от 25 до 30 мм размером.
Для хорошей очистки подходит небольшая рабочая часть. Если она будет слишком маленькая, ей не удастся справиться со своей работой. Громоздкие габариты также не являются хорошими, так как не дают возможности обработать жевательные зубы и боковые участки.
Удобство рукоятки также имеет колоссальное значение. Ручка не должна быть гибкой или чрезмерно тонкой. Из-за этого мышцы рук быстро устанут при очистке. Что касается надписи на упаковке, здесь важна степень жесткости. Специалисты рекомендуют подбирать этот параметр индивидуально. У людей, которые не имеют каких-либо стоматологических проблем, должна быть щетка со щетиной средней жесткости. Важно, чтобы конечная область была закругленной. Это позволит защитить эмаль зуба и избежать травмирования мягких тканей.
Забился унитаз: методы как его самостоятельно прочистить
Мнение зубных врачей
Зубные врачи придерживаются мнения, что лучшей модификацией является та, которую применяют часто. Необходимо и своевременно ее обновлять. Специалисты не обозначают какого-либо фаворита в данном случае. Она может принадлежать разрекламированному бренду и отличаться дороговизной, но если человек с заболеваниями полости рта подберёт модель, произведённую для абсолютно здоровых пользователей, то она не принесет ему пользу.
Какие щетки из наиболее популярных можно рассматривать? Если составить своеобразный рейтинг, то в него попадут модели:
- Колгейт;
- Lacalut White;
- Ионная Сплат;
- Про Голд Эдишн от Рокс.
Ионная щетка Сплат активизируется, как только пользователь нажимает рукой на рукоять. Изделие способно менять полярность зубов и собирать бактериальный налет. Про Голд Эдишен обладает специализированной щетиной и привлекательным внешним обликом. За счёт гладких концов и особой программы усиленной полировки избавиться от микробного налета удается быстро и без каких-либо проблем.
Колгейт выпускает на рынок товары, ворсинки которых обработаны актибактериальными компонентами сосновых пород. За счёт этого становится возможным оздоровление зубов и уничтожение патогенной микрофлоры. Лакалют Уайт может похвастаться уникальной системой Тайнекс, которая без вреда для эмали способна убирать темный налет. По бокам можно обнаружить специальные ворсинки для осветления поврежденных зон.
Обладателям брекетов
Эффективно очистить не только эмаль, но и зафиксированные на ней конструкции из замочков может далеко не каждое приспособление. Ортодонтическая система осложняет процесс чистки, поэтому часто скапливаются мягкий налет и остатки пищи.
Эмаль подвергается медленной деминерализации. После снятия брекетов можно обнаружить белые меловидные пятна на поверхности. Чтобы обеспечить качественное очищение, потребуются:
- специализированные ёршики;
- монопучковая щётка;
- щетка с v-образным заглублением.
Как почистить стиральную машину в домашних условиях
Последняя отличается особым расположением щетин на головке. При детальном осмотре задней части можно отметить, что в центре ворсинки более короткие по длине и немного скошены. Такое устройство дает возможность одновременно чистить и зубы, и установленные сверху брекеты.
Монопучковая щетка выделяется за счет своей продолговатой рукоятки. На функциональной зоне предусмотрен щетинистый участок. Головка сама зафиксирована перпендикулярно к стержню. Четко дает возможность ощущать участки между замочками и хорошо проходит под лигатуры и ортодонтическое пространство. Под металлической линией лучше проводить ершиками. Далеко не в каждой аптеке можно обнаружить это приспособление. Лучше заказывать его в специализированных магазинах.
Ультразвуковые зубные щетки
Характеристики этих зубных щеток очень привлекательны. Современное приспособление удаляет налет при помощи ультразвука на расстоянии до 5 мм.
Среди минусов таких щеток – цена. Она стартует примерно от 4 000 рублей. Специалисты не рекомендуют пользоваться ультразвуковой щеткой чаще 3 раз в неделю, поэтому в арсенале должен быть еще один вариант.
К противопоказаниям относятся сердечнососудистые заболевания, а также предрасположенность к ним. Людям, носящим брекеты и имеющим имплантаты, такая чистка зубов тоже категорически запрещена.
Как правильно выбрать зубную щётку
При выборе вы должны отталкиваться от следующих параметров:
- жёсткость;
- расположение щетины;
- длина.
Форма, длина ручки и чистящей поверхности зависят от личных предпочтений. Индивидуальные показатели (возраст и состояние здоровья ротовой полости) также играют для этого важную роль.
Перед тем как выбирать зубную щётку, следует проконсультироваться со стоматологом. После того как врач осмотрит состояние дёсен, он посоветует приобрести инструмент подходящей жёсткости и формы. О том, какие зубные щётки лучше, можно узнать у специалиста и опробовать на себе несколько предложенных вариантов.
Анна ЛосяковаСтоматолог-ортодонт
Самым распространённым вариантом по доступности и эффективности остаётся обычная щётка со щетинками из синтетического материала — нейлона. Пучки из натуральных тканей могут превратиться в идеальный рассадник для бактерий.
Инструмент зубной гигиены должен иметь слегка закруглённые щетинки. Это необходимо для дёсен, поскольку прямые острые пучки будут их постоянно ранить.
На видео ниже показано как правильно и, соответственно, неправильно чистить зубы:
На щётке должна быть дополнительная шероховатая поверхность позади чистящей головки. Благодаря ей будет проводиться дополнительная очистка языка и стенок щёк. Таким образом, общее состояние ротовой полости будет значительно лучше.
Анна ЛосяковаСтоматолог-ортодонт
Выбранная зубная щётка обязательно должна быть с разным уровнем расположения пучков. Инструменты с одинаковой длиной щетины плохо счищают налёт.
Перед покупкой внимательно изучите описание. В нём должна быть вся информация о товаре, включая маркировку жёсткости, расположения щетинок, материала и прочих факторов. Если информации о характеристиках зубной щётки неполная, то лучше воздержаться от покупки.
На видео Росконтроль протестировал несколько щёток от известных производителей на предмет соответствия государственным стандартам, и дал совет как выбрать зубную щётку:
Теперь вы знаете какая зубная щётка лучше.
Классификация зубных щеток
Они делятся на множество категорий.
Назначение:
- гигиенические;
- профилактические;
- специального назначения.
Возраст:
- для детей в возрасте от 6 месяцев до 6-7 лет;
- для школьников;
- для взрослых.
Упаковка зубной щетки должна содержать на себе маркировку её жесткости:
- очень мягкая;
- мягкая;
- средней жесткости;
- жесткая;
- очень жесткая.
Тип щетины:
- Искусственная. Их создают из нейлона.
- Натуральная . Материалом выступает щетина животных.
Ряды щетинок:
- четырехрядные;
- трехрядные;
- однопучковые;
- малопучковые;
- двухрядные, т.е «специального назначения».
Подстрижка щеточного поля:
- Прямые. Щетинки стригутся ровно, по ряду.
- Вогнутые. Стрижка совершается по кривой. Щетинки выше по краям и ниже в центре.
- Конусообразные. Щетинки приобретают вид конуса.
Тип активации:
- Классические. Движения осуществляются вручную.
- Электрические и ультразвуковые. Активация происходит благодаря электричеству.
Зубная щетка Oral-B Pro-Expert Clinic Line Ortho
Идеально подходит для ежедневной очистки зубов. Используются безопасные для здоровья материалы. Модель подходит тем, кто носит скобы и брекеты, вычищает зубы даже в недоступных местах. При этом ткани ротовой полости не травмируются, чувствительность зубов не повышается. Модель оснащена эргономичной ручкой.
Характеристики
- предназначение – для взрослых;
- материал: нейлон, пластик, резина;
- средняя степень жесткости;
- длина – 19 мм;
- размер головки – 35 мм;
- цвет – бело-синий.
Плюсы
- V-образные щетинки;
- очищение брекет-систем;
- достает до заднего ряда зубов;
- бережный уход за деснами;
- эргономичный дизайн;
- надежная фиксация.
Минус – нет поверхности для чистки языка.
Зубная щетка для тех, кто носит брекеты
Какая зубная щетка необходима пациенту, на зубах которого установлена брекет-система, чтобы лучше очищать поверхность эмали и закрепленные на ней замочки? На первый взгляд, может показаться, что подойдет и обычное средство гигиены.
На самом деле, ортодонтическая конструкция сильно осложняет чистку зубов, к тому же она служит местом скопления пищевых остатков и мягкого налета. При регулярном некачественном очищении происходит постепенная деминерализация эмали. После снятия брекетов человека может ожидать неприятный сюрприз – все передние поверхности зубов окрашены белыми меловиными пятнами.
Для полноценного очищения при выравнивании зубов понадобятся:
- монопучковая щетка;
- щетка с V-образным углублением;
- специальные ершики для очищения брекетов.
Щетка с углублением имеет особое расположение щетины на головке. При обзоре ее с торца можно заметить, что в центральной части ворсинки имеет более короткую длину и словно скошены в виде буквы «V», откуда и возникло название этого изделия. Такая конструкция помогает одновременному качественному очищению и зубов, и установленных брекетов.
Монопучковая щетка представляет собой изделие с длинной ручкой, на рабочей части которого расположен только один щетинистый пучок. При этом головка располагается перпендикулярно к корпусу. Щетка позволяет очистить участки между замочками, а также легко проникает под ортодонтическую дугу и лигатуры.
Ершиками наиболее комфортно чистить пространство под металлической дугой. Такие приспособление продают не в каждой аптеке, поэтому их лучше приобретать в специализированном магазине.
Размер головки зубной щетки
Существует один очень простой способ для установления оптимального размера головки щетки: она должна охватывать 2,5 коренного зуба. У каждого человека этот размер будет разным, поэтому и существует такой большой выбор зубных щеток с разными головками. Еще очень важно, чтобы это место, где головка соединяется с ручкой щетки, было гибким — это уменьшает риск повредить десна при чистке зубов. Лучше всего чтобы ручка зубной щетки была потолще, с резиновыми вставками, так вы сможете ее крепче держать.
Мифы и заблуждения
- «Чем жестче щетина, тем лучше чистит щетка».
Эффективность чистки зависит не от жесткости, а от густоты щетины. Густая и мягкая щетина чистит лучше, чем жесткая и редкая. Жесткая щетина противопоказана детям, людям с тонкой эмалью и повышенной чувствительностью зубов.
- «Щетина должна быть натуральной, ведь все натуральное – лучше».
Натуральный волос внутри полый, в него легко проникают болезнетворные бактерии. К тому же, натуральная щетина не устойчива к влаге, она сохнет гораздо дольше искусственной, и во влажной среде бактерии быстро размножаются. А еще кончик натуральной щетинки невозможно закруглить так, чтобы он не травмировал десну. Искусственная щетина гораздо гигиеничнее, чем натуральная.
- «Электрическими зубными щетками нельзя пользоваться постоянно, следует чередовать их с обычными».
Электрическая зубная щетка полностью заменяет обычную, их чередование не имеет смысла.
- «Электрические зубные щетки противопоказаны людям с тонкой эмалью и с повышенной чувствительностью зубов».
К использованию электрической зубной щетки нет противопоказаний. В случае повышенной чувствительности или очень тонкой эмали необходимо выбирать насадки с мягкой щетиной и чистить зубы на деликатном режиме.
- «Электрические зубные щетки чистят зубы быстрее, чем обычные».
Чистить зубы любой щеткой нужно 2 минуты. Предусмотренные в электрических щетках таймеры задают именно такой временной интервал процедуры.
- «Если есть ирригатор, зубной щеткой можно не пользоваться».
Качественно очистить зубы от налета может только зубная щетка. Ирригатор – это дополнительное средство ухода за полостью рта, он не может заменить щетку.
Сколько стоит зубная щетка: цена зависит от вида
В нашем интернет-магазине вы найдете множество разновидностей щеток в различных ценовых сегментах. Средняя цена на мануальные и ортодонтические зубные щетки с V-образной щетиной от 50 до 1 000 рублей. Примерно в том же ценовом сегменте находятся и ионные щетки. Их стоимость составляет в среднем от 100 до 1 000 рублей. Цена на щетки с ультразвуком колеблется в районе 2 500 – 6 000 рублей. Электрические зубные щетки можно найти за 1 000 – 5 000 рублей.
По форме рабочей части
- Прямые, щетина подстрижена ровным рядом.
- Вогнутые, щетинки подстрижены по дуге – ниже в центре и выше по краям.
- Конусообразные, щетинки подстрижены пучками в виде конусов.
Почему важно, как правильно чистить зубы?
Зубная щетка играет важную роль в процессе очистки зубов от ежедневного налета и удаления бактерий, однако даже самое лучшее средство для гигиены полости рта не сможет уберечь вас от проблем полости рта, если неправильно ею пользоваться. Во время чистки зубов щетка нередко меняет угол и характер движений, чтобы обработать все участки и «вымести» всю грязь. Если пренебрегать правилами чистки зубов, продукт с разноуровневыми ворсинками так и не сможет добраться до места скопления «мусора».
Для правильного ухода за полостью рта, щетка должна совершать выметающие движения по направлению к кромке зубов под углом в 45 градусов. При чистке жевательных зубов нужно уделить внимание как передней стороне, так и верхней части зуба. Она имеет множество извилин, которые становятся местами скопления остатков еды и бактерий. Жевательную часть зуба необходимо обрабатывать горизонтальными движениями по направлению к центру ряда. Также щетка совершает круговые движения у десен, затрагивая их. Обязательным условием является чистка языка и внутренней поверхности щек.
Обычная (механическая) щётка
Плюсы: не высокая цена, не требуется приобретение дополнительных насадок и батареек, не травмирует эмаль зубов и дёсны. К тому есть возможность менять ее чуть ли не каждую неделю. Такие щетки стоят, как правило, до 100 рублей.
Минусы: чтобы очистить зубы от налета, нужно потратить 5-7 минут. К тому же, не все эти щетки справляются с образованием кариеса и зубным налетом. Поэтому, кроме щётки, нужно еще использовать и дополнительные стоматологические средства.
Альтернативные средства для чистки зубов
Если зубная паста закончилась, а запасного тюбика нет, то не стоит отчаиваться. Существует несколько средств, которые всегда есть под рукой и эффективно очищают ротовую полость.
Для взрослых
- Поваренная соль . Для чистки используется соль мелкого помола. В нее следует обмакнуть мокрую щетку и чистить зубы стандартными движениями.
- Пищевая сода . Способ применения такой же, как и соли.
- Активированный уголь. Несколько таблеток растолочь и обмакнуть в получившуюся кашицу зубную щетку.
- Клубника. Ягоду растолочь до получения однородной массы, использовать как пасту.
- Вода. Отлично очищает зубы от мягкого налета обычная вода. Достаточно просто смочить в ней зубную щетку.
По степени жесткости
- Мягкие, для самых чувствительных зубов и десен. Очищают хуже, чем остальные.
- Средние, оптимальное решение для качественной чистки и не нанесения вреда деснам и зубам.
- Жесткие, лучше всего очищают, но подходят только людям с очень нечувствительными деснами и зубами. Могут повреждать эмаль.
Щетина
Если в последнее время вы поддались моде выбирать все, что натурально, все-таки мы бы вам посоветовали не придерживаться этого правила, покупая зубную щетку. По последним данным исследований, зубными щетками с натуральной щетиной пользоваться вредно: установлено, что в натуральной щетине быстро формируются благоприятные условия для размножения разных микроорганизмов.
Советы стоматологов по выбору щётки
Для того чтобы осуществлять полноценный ежедневный уход за зубами, необходимо при выборе щётки обращать внимание на следующие важные аспекты:
- Материал щетины. Ворс может быть натуральным и искусственным. Если прислушиваться к мнению квалифицированных стоматологов, они советуют покупать щётки с искусственной щетиной, потому что не накапливают воду в отличие от натурального ворса.
- Размер головки. Самый оптимальный ее вариант для взрослого человека — 25-30 миллиметров. Маленькая рабочая поверхность лучше очищает поверхность зубов от налета. Большие головки плохо обрабатывают жевательную зону и боковые участки зубов.
- Рукоять. В первую очередь она должна быть максимально удобной во время чистки зубов. Слишком громоздкая щётка, тонкая или изогнутая — приводит к быстрой усталости мышц рук и пальцев. Так что, следует запомнить — удобство рукоятки зубной щётки тоже имеет главное значение при уходе за зубами.
- Надписи на упаковке. На что следует обращать внимание, так на степень жесткости щетки. Если нет никаких противопоказаний, проблем с зубами, стоит выбирать со средней жесткостью. В принципе, взрослый человек уже должен знать, какой вид щётки идеален для его зубов, не говоря уже про жесткость и прочие параметры.
- Концевая часть щетинок. Они должны быть закругленными, чтобы не травмировать десны и не повредить зубную эмаль.
Подводит итог по данному абзацу: существует много видов зубных щёток, но среди всего этого количества, необходимо выбрать лишь одну.
Выбор первой зубной щетки для ребенка
В возрасте 1,5-2 лет у ребенка имеется уже более 15 зубов, и это самое оптимальное время для того, чтобы начинать приучать его к соблюдению гигиены полости рта. В первую очередь необходимо купить зубную щетку.
Существует несколько важных моментов, на которые стоит обращать внимание при выборе первого полноценного приспособления для чистки зубов:
- Дизайн. Данная процедура детям не нравится, поэтому приучить их к регулярной гигиене, весьма проблематично. Самый простой способ – заинтересовать. Яркие цвета и изображения любимых мультипликационных героев на рукояти позволят превратить чистку зубов в увлекательную игру;
- Щетина. Для обеспечения равномерного давления на все зубы следует отдавать предпочтение щеткам с ровной щетиной. При этом ее высота не должна превышать 11 мм – это оптимальный размер для детских зубов. Чрезмерно длинная щетина будет травмировать слизистую десен, а слишком короткая не даст нужного эффекта. Для детей лучше всего выбирать модели с щетиной мягкой или средней жесткости;
- Головка. Особое внимание при выборе первой зубной щетки для ребенка отводится размеру и форме рабочей части. Если выбрать модель со слишком большой головкой, то процесс чистки зубов будет неудобным для малыша, есть риск травмировать слизистую рта. Помимо этого, в труднодоступных местах удалить налет не получится. Головка подходящей щетки должна охватывать 2-3 зуба малыша. Предпочтение стоит отдать округлым формам без заостренных углов;
- Рукоять. В первую очередь она должна быть удобной, хорошо ложиться в детскую ручку. Важно, чтобы ребенок не напрягался, пытаясь удержать щетку и при этом еще и чистить зубы. Выбирать стоит модели, рукоять которых выполнена из нескользящего материала и дополнена защитным кольцом – оно поможет избежать травм. Важно также учитывать и размер рукояти – чем старше ребенок, тем длиннее она должна быть;
- Возрастное соответствие. По мере взросления ребенка следует менять щетки, которые будут соответствовать размеру детской руки, зубов и особенностей челюсти. Детям дошкольного возраста подойдут модели, щетина которых идентична щеткам для взрослых людей, но головка при этом должна быть маленькой. В период смены молочных зубов на коренные, следует отдать предпочтение щеткам с разноуровневой щетиной.
Детская зубная щетка 3-7 летЧрезмерное количество декоративных элементов, особенно выпуклой формы, может привести к тому, что щетка будет неудобна в использовании.
Лучшая зубная щетка. Почему так важно выбрать именно ее?
Считается, что эффективность чистки зубов во многом зависит от двух факторов: первый — знаете ли вы, как правильно чистить зубы, второй — какой зубной щеткой вы это делаете. Неправильный выбор «чистящего инструмента» может нанести немало вреда: повреждение эмали, микротравмы десен, развитие стоматита и другие неприятности. Поэтому, прежде чем приступить к выбору лучшей для вас зубной щетки, прежде всего, оцените состояние ваших десен, количество зубного налета и наличие ортопедических конструкций, например, виниров или коронок, а также зубных имплантатов.
Определив самостоятельно, а лучше — с помощью стоматолога, те проблемы, с которыми следует бороться, можно приступать к поиску подходящей зубной щетки. Существует великое множество производителей: Phillips Sonicare, Braun Oral B и другие. Все они предлагают разнообразные модели и модификации зубных щеток. Давайте выясним, чем же ультразвуковая щетка отличается от электрической, а ионная от обычной, и как они влияют на гигиену полости рта.
Зубная щетка Lacalut Aktiv Soft
Обеспечит качественную гигиену полости рта. Благодаря эргономичной ручке изделие может проникать даже в труднодоступные места и эффективно очищать зубы. Она выполнена из нескользящего материала. Щетинки удлиненные, филированные, мягкие, глубоко проникают в пространство полости рта, не повреждая десны.
Характеристики
- тип жесткости – мягкая;
- для мужского и женского пола;
- длина – 19,5 см;
- материал – пластик;
- упаковка – блистер.
Какие бывают зубные щетки по расположению щетины
Следует также рассмотреть, какими бывают зубные щетки с точки зрения расположения щетины.
Выделяют четыре вида:
- 1-уровневые;
- 2-уровневые;
- 3-уровневые;
- многоуровневые.
Гигиенические зубные щетки обычно оснащены щетиной одного уровня. Ворсинки расположены параллельно друг другу. Такие приспособления не обеспечивают тщательную очистку зубов от налета.
Лучше всего выбирать многоуровневые щетки, которые считаются лечебно-профилактическими. Благодаря ворсинкам разной длины грязь удаляется даже из самых труднодоступных мест. Как правило, более короткие щетинки, собранные в пучки, располагаются в середине щетки. Те, которые подлиннее, – по краям. На некоторых щетках периферийные ряды выступают очень сильно. Это позволяет хорошо очистить даже зубы мудрости и обеспечивает доступ к щелочкам между молярами.
Зубная щетка Curaprox CS 5460
Мягкая щеточка, которая имеет маленькие размеры головки. С помощью нее можно очистить фиссуры и линию десен, она проникает даже в самые недоступные части. После использования вы удивитесь результату: поверхность зубов будет гладкая, а зубы крепче. Щетинки располагаются компактно, что обеспечивает удобную вертикальную чистку зубов. Щетка оснащена шестигранной ручкой, выполненной из легкого пропилена.
Характеристики
- тип – для взрослых;
- степень жесткости – мягкая;
- количество щетинок – 5460;
- толщина – 0,1 мм.
Плюсы
- выбор наклона щеточки;
- мягкая и нежная;
- качественная комплектация;
- легкая очистка зубов;
- компактное расположение щетинок.
Минус – лвысокая стоимость.
Правильная детская паста
Паста должна меняться в зависимости от возраста ребенка. Самый главный момент, на который нужно обратить внимание при выборе – натуральность.
До 4 лет ребенку нужна паста, не содержащая фтор. Допускается минимальная концентрация вещества, не превышающая 200 ppm. Помимо этого, в ней не должно быть пенообразующих веществ, так как они могут вызвать аллергию и сухость во рту.
С 4 до 12 лет рекомендуется противокариозная лечебно-профилактическая паста. Абразив должен быть мягким, в составе – слабые антисептики и фтористые соединения.
Вкусовые и ароматические добавки должны быть натуральными – мята, мед, ванилин, ментол. Экстракты целебных трав, обладающие противовоспалительным действием, и молочные ферменты пойдут на пользу ребенку.
Ортодонтическая щётка для дёсен и зубов
Она представляет собой обычную (механическую) щётку для чистки зубов. Единственное, что ее отличает, — это вырез на щетине.
Плюсы: можно использовать, если даже носите брекеты или импланты.
Минусы: сделать ее можно только по индивидуальному заказу. Стоимость такой щётки достигает до 1000 рублей.
Правила ухода: чистка и замена зубной щетки
Для того чтобы зубные щетки помогали нам эффективно ухаживать за зубами, их необходимо поддерживать в чистоте и периодически менять. Как чистить зубную щетку – вопрос, который волнует многих. Это можно делать с помощью обычного мыла и воды. Не стоит подвергать щетины воздействию сильных моющих средств. Для большей эффективности можно воспользоваться стерилизатором для зубных щеток. Однако это не отменяет замену старой щетки на новую. Как часто менять зубную щетку сегодня знают многие – согласно рекомендациям специалистов, это нужно делать раз в три месяца.
Особенности хранения и ухода
Чтобы зубная щетка верой и правдой отслужила положенный срок, за ней необходимо ухаживать. Иначе она как минимум быстро придет в негодность, а как максимум — станет источником проблем.
Как хранить зубную щетку правильно, в каком уходе она нуждается? Специалисты утверждают, что после каждой чистки щетину нужно хорошо промывать с мылом под проточной водой. Затем щетка должна обсохнуть, и только потом ее можно отправлять в футляр, если она хранится именно в нем, а не просто в стаканчике. В противном случае на ворсинках будут размножаться болезнетворные бактерии. Существуют специальные стерилизаторы для дезинфекции зубных щеток.
При хранении щеток в стаканчиках ставить их нужно головкой . У каждого члена семьи должна быть личная емкость. Держать все зубные щетки в одном стаканчике или футляре негигиенично.
Зубная щетка Curaprox CS 1006 single
Изделие эффективно удаляет налет со скученных и отдельно стоящих зубов. Прекрасно подходит для разной анатомии линии десен. Модель выполнена из таких материалов, как полиэстер и нейлон. Даже во влажном состоянии щетинки упругие и пластичные, что обеспечивает мягкую и глубокую чистку зубов.
Характеристики
- назначение – очищение труднодоступных мест, мягкое и глубокое очищение;
- тип – для взрослых;
- вид щетки – ручная;
- длина пучка – 6 мм;
- монопучковое изделие.
Плюсы
- эффективное очищение межзубного пространства;
- полный контроль за налетом;
- точечное очищение поверхность эмали;
- подходит для разных типов зубов;
- качественные материалы;
- упругие и мягкие щетинки;
- индивидуальная техника очистки зубов;
- гигиенические материалы, безопасные для здоровья.
Минусы – не полностью удаляет налет.
Зубная щетка PresiDENT Smokers
Модель, которая способствует эффективному отбеливанию зубов. Это актуально для любителей чая, вина и кофе. С помощью большой головки не составит труда очистить все участки зубного ряда. Нейлоновые щетинки прекрасно полируют зубную эмаль, при этом десны не травмируются.
Характеристики
- назначение – отбеливание зубов;
- степень жесткости – жесткая;
- материал – нейлон, пропитанный карбонатом кальция, полипропиленовая ручка;
- количество щетинок – 1020;
- ровная подстрижка.
Плюсы
- удобная ручка;
- большая чистящая поверхность;
- минимальное травмирование десен;
- эффективное устранение налета после курения;
- простота ухода и обслуживания.
Минус – высокая стоимость.
Механические зубные щетки
Механическая зубная щетка – наиболее распространенный вид, знакомый каждому. Она представляет собой обычное приспособление, приводимое в движение рукой человека. У нее есть свои плюсы и минусы.
К первым относится, прежде всего, цена. Она доступна, даже если речь идет о качественной брендовой продукции. Также хорошо то, что человек при использовании механической щетки сам регулирует силу нажима, и травматизм маловероятен. Среди минусов – необходимость прилагать усилия и соблюдать определенные правила чистки. Более современные виды щеток делают процесс намного проще и существенно ускоряют его.
Выбираем зубные щетки
При выборе зубной щетки необходимо обращать внимание на несколько критериев:
- Жесткость щетины;
- Длина и форма чистящей поверхности;
- Длина и форма ручки;
- Место стыка ручки и чистящей поверхности.
Некоторым из перечисленных критериев не уделяют достаточно внимания, забывая про них. В большинстве случаев выбор осуществляется по производителю и внешнему виду изделия. Намного больше споров вызывает возможность покупки обычной или электрической зубной щетки, хотя основные критерии при выборе любого изделия совпадают.
Фактически все критерии рассматриваются в индивидуальном порядке, поскольку необходимо учитывать возраст, состояние зубов и десен, наличие заболеваний полости рта, а также несъемных протезов. Однако есть у всех щеток и стандартный набор, от которого не следует отходить.
- Щетина должна быть выполнена только из синтетических материалов, так как щетка из натуральных волокон способствует размножению бактерий в полости рта.
- Каждая щетинка должна быть обработана специальным образом, чтобы ее конец был закруглен. Такая обработка дает гарантию, что изделия не травмирует эмаль и десна, так как многочисленные острые края могут привести к большому количеству микроскопических порезов.
- Обратная сторона чистящей поверхности должна быть шероховатой, так как с ее помощью проводится дополнительная чистка и полировка зубов, а также чистится язык. Последнее действия является обязательным этапом при правильной чистке зубов.
- Щетина должна быть расположена в несколько уровней. Волокна собираются в пучки, которые могут быть разной длины, угла наклона и жесткости. Выделяют одно, двух, трех и многоуровневые щетки. Одноуровневые практически не применяются для ежедневного ухода за полостью рта, так как не справляются со своей задачей. Они подойдут только для съемных протезов, да и то не во всех случаях.
Жесткость щетины
По уровню жесткости все щетки делятся на следующие виды:
Как правильно чистить зубы? Подробная инструкция с Видео!
Отбеливание зубов в домашних условиях – самые эффективные средства.
Неприятный запах изо рта – причины, как от него избавиться..
- Sensitive – изделие с очень мягкой щетиной;
- Soft – разновидность предыдущей, но более жесткая, тем не менее относится к изделиям с мягкой щетиной;
- Medium – обычная щетина средней жесткости, самый популярный и распространенный тип;
- Hard – жесткая;
- Extra-hard – щетка с повышенной жесткостью, относится к специальным изделиям, предназначенным только для ухода за ортопедическими конструкциями: брекетами, имплантантами, а также в редких случаях используется при заболеваниях зубов с повышенным образование налета и камня.
Определить тип щетки можно по специальной надписи, которая должна быть на упаковке. Также это легко определяется наощупь, однако при первом знакомстве необходимо иметь несколько разновидностей, чтобы почувствовать разницу. Большой палец надавливает на щетину, уводя ее в бок. Чем легче поддается щетка, тем более она мягкая.
Очень мягкую щетину и очень жесткую может посоветовать стоматолог, самостоятельно их выбирать не следует. Очень мягкая применяется при отсутствии эмали, а также при заболевании десен, когда зубы неплотно удерживаются. Также очень мягкая щетка рекомендована маленьким детям.
Простая мягкая щетина используется беременными женщинами, так как в этот период ротовая полость становится чрезмерно чувствительной. Также можно ее использовать и людям, страдающим от кровоточащих десен.
Жесткая щетина подходит людям с вредными привычками: курильщикам, любителям крепкого кофе или чая, а также других напитков, которые окрашивают эмаль. При этом зубы должны быть абсолютно здоровы по другим параметрам.
Нужно ли смотреть на форму и размер щетины?
Важную роль играет размер чистящей поверхности. Ее длина должна составлять около 25мм для взрослого человека с относительно здоровыми зубами. Это «средний» размер, который исходит из размеров челюсти человека. Слишком длинная головка неудобна при использовании, так как она не может обработать весь зубной ряд одинаково тщательно, маленькая же чистящая поверхность щетки может затянуть ежедневный уход за полостью рта. Кроме того, следует помнить, что зубная паста, выдавливается на щетку довольно небольшими порциями, в идеале порция зубной пасты должна закрывать чуть больше, чем половину рабочей поверхности.
Форма зубной щетки не столь важна, как ее размер. В большинстве случаев используют стандартную закругленную головку со скошенными углами. Такая форма обеспечивает защиту слизистой во время чистки зубов, так как нет риска, что край порежет или порвет нежную ткань. Некоторые фирмы предлагают щетки с силиконовым наконечником. Используется он не столько для защиты от случайных травм, сколько для дополнительной чистки десен и языка.
Производитель
Даже неосведомленный в выборе зубной щетке покупатель скорее всего приобретет товар той фирмы, рекламу которой он чаще видит. И в этом есть определенный смысл. Периодически все щетки на рынкепроходят проверку на качество. К критериям оценки относится ценовая политика, наличие соответствующих маркировок на упаковке, охват разных категорий покупателей (разнообразие ассортимента), чистящие свойства, удобство пользования и многие другие.
Как показывает практика, зарубежные производители зубных щеток, которые тратят на рекламу немалые средства, имеют на это все права. Самые популярные бренды полностью отвечают все стандартам качества. Среди них:
- Lacalut. Особого внимания удостоилась детская модель для использования до 4 лет, которая является прекрасным началом для гигиены полости рта.
- Oral-B – компания, которая себя прекрасно зарекомендовала и имеет огромную популярность в странах СНГ, благодаря невысокой стоимости и отличному качеству;
- Colgate – компания которая может похвастаться отличным качеством всех изделий для ухода за полостью рта. У них довольно большой ассортимент не только среди зубных щеток;
- Trisa. Один из немногих производителей, который уделяет большое внимание на ручку щетки, делая ее удобной и нескользящей. К сожалению, чистящая головка часто имеет чересчур длинную щетину, что может травмировать десна.
Все эти производители показали высокое качество, которое включает и хороший индекс очистительных свойств изделий.
По возрасту
- Детские для детей от 6 месяцев до 6-7 лет. Самые мягкие, предназначены для неокрепших молочных зубов и десен.
- Для школьников. Более жесткие щетки особой конструкции, предназначены для молочных и коренных зубов.
- Для взрослых, стандартные щетки разной жесткости специально для полностью выросших коренных зубов.
Ультразвуковые и ионные
Ультразвуковые гигиенические инструменты появились недавно, поэтому пока не приобрели должной популярности. По многочисленным свидетельствам специалистов, эти устройства эффективнее при устранении налёта. Принцип действия заключается в низкочастотном колебании звуковых волн, которые обеспечивают отличный эффект.
Использование ультразвукового типа строго противопоказано беременным женщинам. Также устройства нельзя применять людям, страдающим онкологическими заболеваниями ротовой полости, и тем, у кого нарушен процесс ороговения эпителиальных тканей слизистой оболочки.
Ультразвуковая внешне похожа на электрическую
Ионные, как и ультразвуковые, изобретены недавно. Принцип действия инструмента основан на работе стержня, покрытого частичками диоксида титана. При соединении с жидкостью, в том числе со слюной, вещество притягивает ионы водорода, которые уничтожают вредные бактерии и устраняют губительную для ротовой полости кислотную среду.
Такое устройство можно использовать без зубной пасты. Ионную нельзя применять курильщикам, так как никотин при взаимодействии с ионами разрушает стенки слизистых оболочек. Запрет касается и тех, кто страдает онкологическими заболеваниями, а также людей с быстрым пересыханием ротовой полости.
Ионные
Виды щеток и их преимущества
По назначению и функциям эти средства для чистки зубов различаются и делятся на такие виды.
Классические
Простая и удобная щетка без всяких особенностей. Не наносит травм, если правильно подобрана жесткость. Легко заменяется, используется для чистки чувствительных зубов и при каждодневной чистке.
Минусом является необходимость длительного времени воздействия для качественной чистки (5-7 минут).
Лечебно-профилактические
Они имеют разные уровни щетины с разной жесткостью их пучков. Каждый пучок затрагивает разные участки ротовой полости и массажирует десна.
Специального назначения
Они имеют углубление в виде буквы «V», которое проходит через всю рабочую часть головки. Туда попадает дуга ортодонтического аппарата, длинные пучки щетины снимают налет, как метелкой.
Ионные
Этот инструмент не нуждается в пасте, либо можно нанести совсем небольшое количество. Внутри ручки инструмента находится стержень из диоксида титана. Принцип работы состоит в отрицательном заряде зубов и положительном заряде налета. Щетина с отрицательным зарядом притягивает к себе налет, который уничтожается на молекулярном уровне.
При нанесении пасты ионы фтора отталкиваются от щетины и внедряются в эмаль, благодаря чему происходит ее укрепление; при этом слюна подвергается гидролизу и происходит насыщение кислородом тканей ротовой полости, а кислотно-щелочной баланс восстанавливается. Разница между ионной и классической щеткой в том, что для ионной нужен контакт влажного пальца с ручкой.
Противопоказано такое средство гигиены людям с онкологическими заболеваниями, а также курильщикам, потому что взаимодействие ионов и никотина разрушает стенки слизистых.
Электрические
Такие модели очень эффективны, но только при наличии здоровой эмали.
При ее использовании удаляется 90% всех бактерий, размягчается и удаляется налет, предотвращается образование камня. Этот инструмент захватывает большую область, нежели обычная.
Они могут быть оснащены датчиком давления, помогающим предотвратить возможные травмы, а также таймером для определения времени чистки. Обычно имеется регулятор скоростей, где низкий подходит для чистки языка и слизистой десен, а высокий уровень используется для чистки зубов.
При небрежном использовании таким инструментом можно повредить десна. Такая щетка нуждается в смене насадок каждые 3 месяца, которые иногда тяжело подобрать. После некоторого времени нарушается герметичность отсека батареек.
Противопоказания: нельзя использовать после перенесенного хирургического вмешательства, при подвижности зубов 3 степени, стоматите и гипертрофическом гингивите.
Ультразвуковые
Они вырабатывают колебательные волны высокой частоты (ультразвук), заставляя щетинки колебаться с высокой частотой.
Эти волны отделяют накопившийся налет, а щетинки счищают его, в том числе и в плохо доступных участках под десной. При этом они оказывают лечебное воздействие на десны, восстанавливают эмаль, снижают риск возникновения камня.
Плюс этого инструмента в том, что его можно использовать при больной полости рта, если обычная чистка проходит болезненно, а также при ношении имплантов, брекетов, в случае нужды в ограничении силы воздействия.
Их использование ограничивается 3 разами за 7 дней, их противопоказано использовать людям с сердечнососудистыми заболеваниями, болезнями крови, эпилепсией, онкологическими заболеваниями ротовой полости и беременным.
Как выбрать электрическую зубную щетку взрослому
Электрической зубной щеткой может пользоваться каждый, у нее нет противопоказаний к применению. Большой выбор моделей и насадок позволит определиться с тем, как выбрать электрическую зубную щетку с учетом ваших физиологических особенностей и предпочтений.
Щетинки могут совершать только возвратно-вращательные/выметающие движения или сочетать их с пульсирующими. У многих моделей есть датчики давления, подающие звуковой сигнал или отключающие щетку при слишком сильном нажатии на зубы. Сменные насадки для щеток различаются мягкостью щетины, размером, формой, назначением (для ежедневной или интенсивной чистки). Например, при повышенной чувствительности зубов подойдет модель с датчиком давления и насадка Sensitive с очень мягкой щетиной.
Электрические зубные щетки представлены в большом ценовом диапазоне.
- Простейшие модели позволяют щетинкам совершать движения лишь одного типа. Такие щетки обычно стоят менее 2500 рублей.
- Очень популярны среди пользователей такие виды электрических зубных щеток, как щетки Oral-B с 3D технологией (сочетание возвратно-вращательных движений с пульсирующими) и звуковые щетки Philips с технологией Sonicare. Стоят они от 2500 до 6000 рублей.
- Наиболее дорогостоящие щетки отличаются тем, что имеют несколько режимов работы на разных уровнях мощности и поставляются в комплекте с несколькими насадками, футляром для хранения и транспортировки, могут быть оснащены креплением на стену. Их стоимость начинается от 6000 рублей.
Какую электрическую зубную щетку выбрать решать вам, ориентируйтесь на доступный функционал зубной щетки, на количество будущих пользователей и ваш бюджет на покупку.
Выбирая ультразвуковую щетку, нужно учитывать, что существуют щетки, работающие на чистом ультразвуке (Emmi-dent), и щетки, совмещающие ультразвуковую волну с механическими движениями щетинок (Megasonex, Donfeel). У щеток Emmi-dent источник ультразвука расположен в головке, поэтому ультразвук проникает глубже в десны, улучшая их кровообращение. Какую зубную щетку выбрать электрическую или ультразвуковую зависит от состояния полости рта и индивидуальных особенностей. Так, у ультразвуковых щеток есть противопоказания к применению. Такими щетками не рекомендуется пользоваться в острый период воспаления десен (когда есть боли, припухлость, отек), а также при наличии доброкачественных или злокачественных новообразований (опухолей) в полости рта.
- https://uborka.co/chistka/raznovidnosti-zubnoy-shhetki
- https://karies.pro/gigiena/zubnye-shhetki/
- https://zub.dental/gigiena/zubnye-shhetki
- http://dentazone.ru/preparaty-oborudovanie/zubnye-shetki/pravila-vybora.html
- https://vash.market/bytovaya-tehnika/dlya-krasoty-i-zodrovya/uhod-za-polostyu-rta/5-zubnyh-shhetok-kak-vybrat-harakteristiki-plyusy-i-minusy.html
- https://zubybolyat.ru/kak-vybrat-zubnuyu-shhyotku-i-kak-za-nej-uxazhivat/
- http://www.bediva.ru/lifestyle/kak-vybrat-zubnuyu-shhetku.html
- https://doctorslon.ru/company/articles/kak-vybrat-elektricheskuyu-zubnuyu-shchetku/
- https://www.StartSmile.ru/gigiena-polosti-rta/zubnye-shchetki/
- https://www.32top.ru/stat/361/
- http://infozub.ru/gigiena/zubnaya-shhetka.htm
- https://dentalzub.com/vidyi-zubnyih-shhetok
- https://zubki2.ru/gigiena-polosti-rta/sredstva-gigieny/kak-vyibrat-zubnuyu-shhetku.html