- Описание гистамина
- Механизм действия гормона
- Биологическая роль
- Регуляция местного кровообращения
- Аллергические реакции
- Контроль выработки желудочного сока
- Продукты и их влияние на гистамин в организме.
- 1. Продукты богатые гистамином.
- 2. Продукты, способствующие освобождению гистамина.
- 3. Продукты, блокирующие фермент DAO.
- 4. Продукты с низким содержанием гистамина.
- Порог толерантности к гистамину
- Методы лечения
- Что такое «аллергия» на гистамин, и как от нее избавиться?
- Препараты от аллергии
- Список препаратов гормона
- Наиболее аллергенные пищевые добавки
- Откуда берется гистамин?
- Передозировка
- Группы гистаминовых рецепторов
- Применение вещества в медицине
- Отличия псевдоаллергии от истинной аллергии
- Форма выпуска
- Инструкция по применению Гистамина Дигидрохлорида (Способ и дозировка)
- Продукты питания, содержащие повышенное количество гистамина
- Условия продажи
- Продукты питания, повышающие производство собственного гистамина:
- Отзывы
- Гистаминовые рецепторы
- Группы гистаминовых рецепторов:
- Гистамин в пище
- Где вырабатывается гистамин?
- Как нормализовать уровень гистамина народными средствами
- Фармакологическое действие
- О ферменте диаминоксидазы (DAO).
- Зачем нужно проведение анализа крови на гистамин?
- Типы гистаминовых рецепторов, их главные особенности
- Лекарства и гистамин
- Срок годности
- Причины и следствия отклонений от нормы
Описание гистамина
Биохимики знают этот гормон как 2-(4-имидазол)-этиламин. Его формула выглядит следующим образом: C5H9N 3. Гистамин неспособен самостоятельно защищать организм от внешних болезнетворных агентов, но он может создавать необходимые условия для работы элементов иммунной системы. В частности, он создает отек и замедляет кровоток в месте внедрения инородного агента.
Гистамин ответственен за активацию иммунной системы. В момент проникновения в тело болезнетворных микроорганизмов или инородных тел клетки, содержащие это вещество, начинают его активно выбрасывать в межклеточное пространство. Это дает сигнал иммунной системе, и та активируется.
Этот гормон способен вызвать тотальное воспаление в организме. Обычно это происходит в ответ на попадание в тело аллергенов. Именно гистамин ответственен за кожный зуд, спазмы бронхов и выделения из носа при аллергии. В обычных условиях гистамин находится в связанном состоянии внутри базофилов, лаброцитов и тучных клеток. Все они базируются в соединительной ткани. Их очень много на подошвах ступней, во рту и на ладонях. То есть в тех местах, где с большой вероятностью может произойти внедрение инфекционного агента или повреждение тканей.
Гистамин можно найти в тканях мозга. Там он выполняет роль нейротрансмиттера. Гормон также содержится в энтерохромаффиноподобных клетках желудка. В обычных условиях это вещество неактивно. Реакция его выделения запускается под действием следующих факторов:
- Крапивница.
- Обморожения.
- Контакт с аллергическими агентами.
- Побочные действия некоторых лекарственных препаратов.
- Анафилактический шок.
- Сенная лихорадка.
- Длительные стрессовые состояния.
- Радиоактивное облучение.
Под воздействием этих факторов продуцируется эндогенный гистамин. Однако в организм попадет некоторое количество его экзогенного аналога. Обычно экзогенный гистамин поступает вместе с продуктами питания.
Стоит отметить, что непереработанные продукты питания содержат минимальное количество этого гормона. В процессе переработки или консервации его количество возрастает. Особенно много гистамина в рыбе следующих сортов:
- Скумбрия.
- Сельдь.
- Тунец.
- Сардина.
Если эту рыбу хранить в рассоле, то содержание гормона в ней увеличится в несколько раз. Продукты, содержащие гистамин в больших количествах:
Выдержанные сыры.- Колбасные изделия: сардельки, мясные копчености, карбонат, балык и другие.
- Продукты, приготовленные с применением дрожжевых культур.
- Квашеная капуста.
- Бананы и авокадо.
- Соевые бобы.
- Вино всех видов.
- Отдельные сорта пива.
Предельные количества гормона содержатся в испорченных белковых продуктах. Люди, предпочитающие есть мясо и рыбу с душком, очень сильно рискуют. Употребление таких продуктов может вызвать гистаминовое отравление.
Известно, что эндогенная разновидность гормона намного активнее экзогенного. Синтез гистамина внутри организма происходит при участии витамина В6. Он, взаимодействуя с гистидиндекарбоксилазой, отщепляет от гистидина карбоксильный хвост, и превращает его в амин. Синтез гормона происходит в следующих местах:
- Желудочно-кишечный тракт.
- В тучных клетках, расположенных в различных органах и тканях.
- В белых клетках: базофилах и эозинофилах.
Синтезированный гормон может запасаться в скопления тучных и белых клеток либо сразу разрушаться ферментами. Последнее происходит в тех случаях, когда в организме отмечается переизбыток гистамина. Иногда процесс разрушения замедляется или становится неэффективным. Это приводит к выбросу свободного гормона в межклеточное пространство. В этом случае вещество вызывает псевдоаллергические реакции.
Механизм действия гормона
Гистамин сам по себе инертен. Он способен оказывать воздействие на организм опосредованно через гистаминовые рецепторы. Аминовая часть гормона вступает во взаимодействие с аспарагиновой кислотой, содержащейся внутри гистаминового рецептора, и запускает череду реакций внутри клеток.
В медицине гистаминовые рецепторы имеют следующее обозначение:
H1. рецепторы находятся на поверхности нервных клеток, эпителия и эндотелия, а также клеток гладкой мускулатуры и белой крови. При их активации происходят следующие эффекты: бронхоспазм, отеки, повышение проницаемости сосудов, спазмы гладкой мускулатуры кишечника. Кроме того, происходит выброс в кровь простагландинов. Это медиаторы воспаления, способные повреждать кожу и провоцировать зуд с покраснением. Также при активации H1 рецепторов на нервных клетках включается режим бодрствования.- H2. Эту разновидность гистаминовых рецепторов можно найти в желудочных клетках, отвечающих за выработку соляной кислоты. Их активация вызывает усиленное продуцирование желудочного сока. Они постоянно активируются во время приема пищи. Также эти рецепторы заставляют вырабатываться слизистый секрет в дыхательных путях. Именно они ответственны за появление насморка и появление мокроты. Кроме того, H2 рецепторы способны угнетать иммунные белки и тормозить миграцию иммунных клеток к очагу воспаления.
- H3. Эти рецепторы в основном находятся на нервных клетках и участвую в проведении нервных импульсов. При активации они высвобождают такие нейромедиаторы, как норадреналин, допамин, серотонин, ацетилхолин.
- H4 рецепторы базируются в эозинофилах и базофилах и отвечают за запуск иммунного ответа.
Действие гистамина зависит от того, какой рецептор был активирован. В нормальных условиях гормон стимулирует защитные функции организма, но, когда имеется его переизбыток, тогда возникают различные патологические состояния.
Биологическая роль
Стоит начать разбирать какой-нибудь физиологический процесс в организме и там обязательно обнаружится гистамин. Функции этого высокоактивного вещества обширны.
Регуляция местного кровообращения
Гормон способен вызвать уменьшение или увеличение поступления крови к отдельным органам и тканям. Например, когда человек занимается физическим трудом или спортом, его мышцы усиленно поглощают гликоген и кислород. Достаточно быстро их запасы в мышечных волокнах иссякают. Чтобы человек мог и дальше справляться с физической нагрузкой, гормон вызывает расширение капиллярной сети мышц, что обеспечивает усиленный приток крови и кислорода. Также при необходимости это вещество стимулирует выработку гепарина, который делает кровь более жидкой. Это значительно снижает нагрузку на сердце и сосудистую систему.
Другой пример: повреждение кожных покровов с попаданием инфекции. В этом случае гистамин, напротив, вызывает сужение капиллярной сети, чтобы уменьшить кровотечение и не допустить распространение инфекционных агентов за пределы очага поражения.
Аллергические реакции
Гистамин и аллергия тесно взаимосвязаны. Без этого вещества не было бы аллергических реакций. Аллергическая реакция — это иммунный ответ на чужеродный белок. Если антиген ранее уже попадал в организм, то иммунная система хранит память о нем в иммуноглобулинах Е. Их еще называют антителами.
Когда антиген попадает в организм повторно, тогда антитела направляются к нему и связываются в иммунологический комплекс, который крепится к тучным клеткам и базофилам. Те, в свою очередь, реагируют выработкой гистамина и медиаторов воспаления: простагландинов и лейкотренов. Последние обезвреживают антиген, но при этом дают следующую картину аллергической реакции:
- Кожа пациента начинает зудеть и отекает.
- Происходит бронхоспазм и отек слизистых оболочек. Увеличивается выделение слизи. Просвет кровеносных сосудов уменьшается.
- Может произойти сокращение гладкой мускулатуры кишечника.
- Возможно падение артериального давления.
Гистамин может выходить из клеток постепенно или лавинообразно. В последнем случае происходит разрыв клеточной мембраны, из-за чего в кровь попадает слишком много гормона и медиаторов воспаления. Это может привести к анафилактическому шоку.
Контроль выработки желудочного сока
Гистамин в желудке синтезируется энтерохромафинными клетками. Свободный гормон контактирует с H2 рецепторами, а те дают сигнал париетальным клеткам на поглощение воды и углекислоты из крови. Внутри их эти компоненты связываются с ферментом карбоангидразой и преобразуются в угольную кислоту. Далее, полученная кислота разрушается с выработкой ионов водорода и бикарбонат-ионов. Последние снова отправляются в кровеносное русло, а ионы водорода посредством протонного насоса попадают в просвет желудка, где вызывают смещение pH в кислую сторону. Этот процесс требует много энергии, которую организм берет из АТФ.
Синтез гормона прекращается только тогда, когда кислотность желудочного сока достигает нужных значений.
Продукты и их влияние на гистамин в организме.
Какие продукты надо избегать при наличии непереносимости гистамина?
1. Продукты богатые гистамином.
К продуктам, богатыми гистамином, относятся:
1) Напитки.
- Кисломолочные напитки: капуста, уксус, соевый соус, кефир, йогурт, чайный гриб и т.д.
- Алкогольные напитки, особенно вина, шампанское и пиво.
2) Продукты, содержащие уксус: соленья, майонез, оливки.
3) Колбасы: бекон, солями, пепперони, приготовленное мясо и сосиски.
4) Сушеные фрукты: абрикосы, чернослив, финики, инжир, изюм.
5) Большинство цитрусовых.
6) Сыры, в том числе козий сыр.
7) Орехи: грецкие орехи, кешью и арахис.
«8)» Овощи: авокадо, баклажаны, шпинат и помидоры.
9) Копченая рыба и некоторые виды рыб: скумбрия, махи – махи, тунец, анчоусы, сардины.
10) Сметана, пахта.
11) Хлеб.
12) Рыба и некоторые виды рыб: скумбрия, махи-махи, тунец, анчоусы, сардины.
2. Продукты, способствующие освобождению гистамина.
1) Алкоголь
2) Бананы
3) Шоколад
4) Коровье молоко
5) Орешки
6) Папайя
7) Ананас
«8)» Моллюски
9) Клубника
10) Помидоры
11) Зародыши пшеницы
12) Многие искусственные консерванты и красители.
3. Продукты, блокирующие фермент DAO.
1) Алкоголь.
2) Энергетические напитки.
3) Черный чай.
4) Чай мате.
5) Зеленый чай.
4. Продукты с низким содержанием гистамина.
При наличии непереносимости гистамина полезно есть и наслаждаться этими продуктами.
Но надо помнить, что свежесть продуктов является ключом к здоровью, когда есть непереносимость гистамина.
1) Мясо и птица свежеприготовленные.
2) Свежевыловленная рыба.
3) Приготовленные яйца.
4) Зерно* без глютена: рис, амарант, киноа, кукуруза, просо.
5) Чистое арахисовое масло*.
6) Свежие фрукты: манго, груши, арбуз, яблоко, киви, дыня, виноград.
7) Овощи (кроме помидоров, шпината, авокадо и баклажан).
«8)» Заменители молока: кокосовое молоко, рисовое молоко, конопляное молоко, миндальное молоко*.
9) Масло для приготовления пищи: оливковое масло, кокосовое масло.
10) Листовые травы.
11) Травяные чаи.
Примечание.
При наличии аутоиммунных заболеваний рекомендуется избегать продуктов, отмеченных знаком * в списке.
Порог толерантности к гистамину
Итак, в нашем организме гистамин, который непосредственно не задействован в различных процессах, находится в маленьких пузырьках-везикулах в тучных клетках. Там он хранится и никому не мешает.
Уровень гистамина меняется при контактах с аллергенами — происходит выброс эндогенного гистамина и развитие аллергической реакции.
Но, кроме того, мы можем получать гистамин и другими путями — извне. Например, с пищей или даже при вдыхании некоторых летучих соединений.
Если в организм попал лишний гистамин (например, с едой), у нас есть фермент ДАО, который его быстро утилизирует. Но если этого фермента не хватает или он по каким-либо причинам мало активен, то концентрация гистамина растет — и развиваются симптомы аллергии. Одним людям для запуска этих процессов требуется довольно много гистамина, а другим — нет, у них так называемый пороговый уровень ниже. В последнем случае говорят о непереносимости гистамина.
Людям с непереносимостью гистамина (или с пониженной толерантностью к нему) достаточно даже просто перекусить продуктами, его содержащими, чтобы получить признаки аллергической реакции.
Частота встречаемости непереносимости гистамина — не более 1% от всего населения. Почему-то 4 из 5 людей, страдающих «аллергией на аллергию» — женщины, обычно среднего возраста.
Методы лечения
В 2016 году в Италии было проведено небольшое исследование по лечению непереносимости гистамина ферментом диаминоксидазой. В нем приняли участие 14 человек. Проявления у всех были разными: вздутие (12 пациентов), боль в животе (8), тахикардия (7), диарея (6), головная боль (5), сыпь (5), рвота (2). Участники эксперимента довольно долго сидели на низкогистаминовой диете, которая им порядком надоела. Врачи прописали им даосин (Daosin) – пищевую добавку, содержащую диаминоксидазу.
Две недели участники исследования принимали две капсулы препарата в день (по одной за 15 минут до обеда и ужина). В результате у 13 из 14 пациентов было отмечено уменьшение по меньшей мере одного симптома. (G. Manzotti, D. Breda, M. Di Gioacchino, S.E. Burastero. Serum diamine oxidase activity in patients with histamine intolerance. Int J Immunopathol Pharmacol. 2016 Mar; 29(1): 105–111. Published online 2015 Nov 16. doi: 10.1177/0394632015617170).
Другие методы лечения:
- прием антигистаминных препаратов
- прием кортикостероидов
- отказ от лекарств, провоцирующих непереносимость гистамина, в том числе противовоспалительных и болеутоляющих.
Что такое «аллергия» на гистамин, и как от нее избавиться?
Аллергия на гистамин – что это? В принципе, само понятие не совсем правильное. Речь в данном случае идет о положительной аллергопробе с использованием гистамина.
Аллергия на гистамин развивается на фоне употребления продуктов питания, которые называются гистаминолибераторами. Врачи-аллергологи настоятельно рекомендуют их избегать, чтобы не допустить повторной вспышки неприятной симптоматики. На самом деле аллергия – отнюдь не безопасное явление, хотя и является иммунным ответом на воздействие определенных факторов.
Так, как избежать непереносимости гистамина? Проведение одного лишь медикаментозного лечения недостаточно – пациенту нужно исключить из рациона всю продукцию, которая вызывает появление аллергических реакций. Соблюдать такую диету необходимо даже после терапии – желательно полностью отказаться от употребления продуктов, содержащих гистамин:
- молока;
- рыбу;
- морепродуктов;
- яиц;
- шоколада;
- сыра;
- бобовых;
- помидор;
- баклажанов.
И это еще не полный список продуктов, являющихся гистаминолибераторами. Чтобы аллергия больше не возвращалась, пациенту настоятельно рекомендуется отказаться от:
- алкоголя;
- цитрусовых;
- копченостей;
- кондитерских изделий, содержащих пищевые красители;
- сладких цветных газированных напитков;
- магазинных пакетированных соков.
В список продуктов с гистамином можно также включить мед, прополис, пчелиный воск и другую продукцию пчеловодства. Пыльца тоже очень аллергична, поэтому людям, склонным к аллергии, лучше избегать ее употребления.
Обычно в применении препаратов на основе гистаминазы (веществ, которые инактивируют гистамин) при постоянном соблюдении диеты необходимости не возникает. А если пациент раньше принимал таблетки, или применял антигистаминные кремы, то их использование тоже можно прекратить.
Важно! Если аллергия на какой-либо блюдо или медикамент уже проявилась, то, увы, излечить ее полностью не удастся. Однако если знать, в каких продуктах содержится гистамин, и избегать их употребления, можно перевести заболевание в фазу длительной ремиссии. Это же касается и воздействия других аллергенов. Избегание контакта с ними – лучший способ избавиться от неприятной симптоматики. А если все сделать правильно, то болезнь можно будет перевести в состояние «сна» на долгие годы.
Препараты от аллергии
Продукты с высоким содержанием гистамина исключены, а неприятная симптоматика продолжается? Значит, действие этого вещества на организм продолжается, и связано оно отнюдь не с питанием. Но это не значит, что от диеты можно отказаться. При этом обычно ответом на вопрос, как вывести лишний гистамин из организма, является назначение врачом антигистаминных препаратов.
Эти лекарства блокируют выработку гистамина, а также нейтрализуют его воздействие на организм. Благодаря этому вещество не накапливается в клетках, а постепенно из них выводится. Список антигистаминных лекарств довольно широк, поскольку есть несколько поколений таких лекарств.
Антигистаминные средства 1 поколения:
- Супрастин;
- Димедрол;
- Диазолин;
- Фенкарол;
- Фенистил и пр.
АГ препараты 2 поколения действуют дольше и эффективнее. К ним относят:
- Кларитин;
- Аллергодил;
- Рупафин;
- Лоратадин;
- Зиртек;
- Гисманал;
- Ломилан, его аналоги и пр.
АГ препараты 3 поколения – самая новая группа таких ЛС. К ней относят следующие медикаменты:
- L-Цет;
- Лоратек;
- Цезера;
- Аллегра;
- Эриус;
- Дезал;
- Супрастинекс и др.
Примечание. Существуют медикаментозные препараты, содержащие антитела к гистамину. Например, Эргоферон. Это гомеопатический комбинированный препарат, который содержит антигистаминный и противовирусный компонент. Применяется ЛС при простудных заболеваниях, ОРВИ и гриппе. Антигистаминный компонент необходим для профилактики развития аллергической реакции, к которой может привести противовирусный элемент.
Выбор медикамента остается исключительно за врачом, поскольку в этом случае важно исходить из ситуации, и принимать во внимание тяжесть состояния пациента.
Список препаратов гормона
Сам биогенный амин тоже относится к категории гистаминных препаратов и применяется как лекарство под названием гистамина дигидрохлорид, являющийся порошком и раствором 0,1 % (ампулы по 1 мл, количество в упаковке – 10 штук). Согласно инструкции по применению вещество показано при некоторых патологиях, таких как нарушение функций ОДА (опорно-двигательный аппарат), полиартрит, поражения суставов, заболевания, связанные с аллергией (бронхиальная астма).
Гистаминное вещество применяется в качестве стимулятора желудочной секреции. Аналогами средства являются действующие эффективно гистаминные препараты. К ним относятся Гистамина гидрохлорид и гистаминоподобные лекарства Вестибо и Микрозер.
Наиболее аллергенные пищевые добавки
Откуда берется гистамин?
Гистамин в организме синтезируется из гистидина – одной из аминокислот, которая является составным компонентом белка. В неактивном состоянии он входит в состав многих тканей и органов (кожи, легких, кишечника), где содержится в особых тучных клетках (гистиоцитах).
Под влиянием некоторых факторов происходит переход гистамина в активную форму и выброс из клеток в общий кровоток, где он оказывает свое физиологическое действие. Факторами, ведущими к активации и высвобождению гистамина, могут служить травмы, ожоги, стресс, действие некоторых лекарственных веществ, иммунных комплексов, облучение и др.
Помимо «собственного» (синтезированного) вещества, имеется возможность получить гистамин в продуктах питания. Это сыры и колбасы, некоторые виды рыбы, спиртные напитки и др. Выработка гистамина нередко происходит под действием бактерий, поэтому его много в длительно хранящихся продуктах, особенно при недостаточно низкой температуре.
Отдельные пищевые продукты могут стимулировать выработку эндогенного (внутреннего) гистамина – яйца, земляника.
Передозировка
При передозировке препаратом проводится поддержание проходимости дыхательных путей, а также применение ИВЛи кислорода при необходимости. В случае инъекции накладывают жгут вблизи места введения для того, чтобы замедлить всасывание активного вещества в кровь . Возможно введение антигистаминныхлекарственных средств, 0,3–0,5 мг эпинефринагидрохлоридаподкожно для терапии гипотензии(до 2 раз каждые 20 минут).
Группы гистаминовых рецепторов
Из-за широкой спецификации воздействия гистамина на системы организма он является агонистом сразу для нескольких групп рецепторов, которые в биологии так и называются – рецепторы гистамина.
Основными из них являются:
- H1-рецепторы – отвечают за участие вещества в секреции некоторых гормонов организма и спазмах гладкой мускулатуры, а также косвенно участвуют в сосудорасширении и сосудосужении под воздействием гистамина.
- H2-рецепторы – стимулируют секрецию желудочного сока и слизи.
- H3-рецепторы – участвуют в деятельности нервной системы (преимущественно – секреция соответствующих гормонов: серотонин, норадреналин и т.п.).
- H4-рецепторы – помогают группе рецепторов «H1» и имеют ограниченное воздействие на ряд неотмеченных ранее систем организма (костный мозг, внутренние органы и т.п.).
Данное вещество оказывает свое действие путем влияния на особые рецепторы, которые находятся на поверхности клеток
Обычно при активизации деятельности гистамина задействуются сразу все группы гистаминовых рецепторов. В зависимости от локализации фактора-провокатора подобной активизации какая-то группа рецепторов, естественно, функционирует более активно.
Применение вещества в медицине
Детально изучив гистамин и сформировав о нем единое понятие, доктора и представители сферы фармакологии сумели начать применять его в медицинских целях. На данный момент вещество имеет ограниченное применение, выпускаясь преимущественно в виде дигидрохлорида. Последний представляет собой кристаллический порошок белого цвета, который гигроскопичен, легко растворяется в воде и плохо в спирте.
Чаще всего назначение гистаминосодержаших препаратов реализуется докторами при:
- полиартритах
- мигренях
- мышечных и суставных ревматизмах
- радикулитах
- аллергических реакциях
Естественно, курс и дозировки подбираются очень гибко и только профессиональным доктором. При неправильном применении гистамина способны проявляться некоторые негативные последствия.
Больше информации о пищевой аллергии можно узнать из видео:
Читайте: Аллергия и ее диагностика: анализ крови и кожное тестирование
Отметим, что использовать вещество в медицинских целях возможно не всегда. Запрещается применять гистамин для лечения людей, страдающих от:
- заболеваний сердечно-сосудистой системы
- гипертензии
- патологий дыхательных путей
- почечных недугов
- феохромоцитомы
Также нежелательно принимать гистамин при беременности и в период лактации. Отказаться от него потребуется и при появлении побочных эффектов, например – головных болей, обмороков, диареи и судорог.
Отличия псевдоаллергии от истинной аллергии
- Специфичность. Истинная аллергия развивается на введение строго определенного чужеродного вещества. Можно провести лабораторную диагностику, определить вещество, ответственное за возникновение аллергии и в дальнейшем избегать употребления данного вещества. При псевдоаллергии аллергологические пробы не выявляют аллергена. Псевдоаллергия – неспецифична, реакция возникает на множество продуктов, а иногда виновный продукт определить не удается, ибо зависит она от других причин, о чем ниже.
- Зависимость от дозы. При истинной аллергии нет пропорциональной зависимости остроты и тяжести реакции от количества попавшего в организм аллергена. Иногда ничтожно-малой дозы достаточно, чтобы вызвать тяжелейшую реакцию вплоть до анафилактического шока. Так, при аллергии на арахис человек может погибнуть, откусив кусочек конфеты, которая содержит «следы» арахиса. При псевдоаллергии реакция возникает при употреблении большого количества «виновного» продукта. Так, одна ягода клубники пролетает незаметно, но пара килограммов обеспечит веселье с волдырями и зудом на пару недель. Иногда люди, страдающие псевдоаллергией, знают, какое количество проблемного продукта они могут съесть без вреда для здоровья, беда в том, что реакции могут возникать не только на один определенный продукт, см. п.1
Форма выпуска
Лекарство продается во флаконах.
Инструкция по применению Гистамина Дигидрохлорида (Способ и дозировка)
Кожные пробы проводятся лишь после получения письменного информированного согласия пациента. Их ставят на внутренней поверхности предплечья. Расстояние между пробами должно быть 20-40 мм. Возрастных ограничений для проведения теста нет.
Флаконы с Гистамина Дигидрохлоридом используются с соблюдением правил асептики . На продезинфицированную кожу наносятся капли раствора. Стерильный одноразовый лацент для прик-теста индивидуален для каждого пациента. Через каплю Гистамина Дигидрохлорида проводятся инъекции до упора ограничителя ланцета.
При скарификационных пробах царапины длиной в 5 мм наносят через каплю раствора. Стерильные скарификаторы индивидуальны для каждого пациента.
Результаты оцениваются спустя 20 минут по специальной таблице. Кожная реакция на Гистамина Дигидрохлорид должна быть положительной. Если реакция отрицательная, пробы с аллергенами не ставят.
В других случаях инструкция по применению Гистамина Дигидрохлорида сообщает о том, что раствор вводится подкожно, внутримышечно и внутрикожно по 0,1–0,5 мл.
Продукты питания, содержащие повышенное количество гистамина
- Колбасы, особенно сырокопченые и другие колбасные изделия: сосиски, сардельки, мясные копчености: карбонат, окорок, шейка, балык и др.
- Выдержанные сыры
- Рыба и морепродукты: скумбрия, сельдь, тунец, сардина, особенно консервированные или хранящиеся в рассоле пресервы.
- Дрожжи и продукты, приготовленные на дрожжах
- Квашеная капуста
- Бананы, авокадо
- Соевые бобы и тофу
- Баклажаны
- Консервированные продукты
- Вино, особенно красное, некоторые сорта пива, саке.
Свежие, непереработанные продукты питания содержат мало гистамина, но чем дольше продукт хранится или созревает, тем больше гистамина в нем накапливается. Его количество возрастает в процессе переработки, при консервировании и замораживании. Особенно много гистамина вырабатывается в длительно хранящейся рыбе и мясе, при неполном длительном замораживании и повторном размораживании. В испорченных белковых продуктах он накапливается в огромных количествах, придавая характерный запах, например, тухлой рыбе. Употребление таких продуктов опасно, ибо приводит к отравлению гистамином.
Гистамин – стойкое химическое соединение, он не расщепляется в ходе кулинарной обработки при повышенной температуре при варке, жарке или запекании. Продукты с признаками порчи не должны употребляться в пищу, себе дороже выйдет.
Условия продажи
Продается только по рецепту.
Продукты питания, повышающие производство собственного гистамина:
- Пшеничная мука
- Клубника
- Помидор
- Ананас
- Цитрусовые: апельсины, мандарины, помело, грейпфрут
- Шоколад, кофе, какао
- Свиная печень
- Яичный белок
- Креветки
- Алкоголь
- Пищевые добавки: красители, консерванты и др.
Отзывы
Отзывы о данном препарате встречаются не так уж часто. Отрицательных среди них нет. Это позволяет охарактеризовать Гистамина Дигидрохлорид как эффективное средство в случае применения согласно инструкции.
Гистаминовые рецепторы
Гистамин оказывает свое действие путем влияния на особые рецепторы, находящиеся на поверхности клеток. Упрощенно можно сравнить его молекулы с ключами, а рецепторы – с замками, которые они отпирают.
Имеются три подгруппы рецепторов, воздействие на каждую из которых вызывает свои физиологические эффекты.
Группы гистаминовых рецепторов:
- H1-рецепторы находятся в клетках гладкой (непроизвольной) мускулатуры, внутренней оболочки сосудов и в нервной системе. Их раздражение вызывает внешние проявления аллергии (бронхоспазм, отек, высыпания на коже, боли в животе и др.). Действие противоаллергических средств – антигистаминных препаратов (димедрола, диазолина, супрастина и др.) – состоит в блокировании H1-рецепторов и устранении влияния на них гистамина.
- H2-рецепторы содержатся в мембранах париетальных клеток желудка (тех, которые вырабатывают соляную кислоту). Препараты из группы H2-блокаторов используются в лечении язвенной болезни желудка, поскольку подавляют продукцию соляной кислоты. Существует несколько поколений подобных лекарственных средств (циметидин, фамотидин, роксатидин и др.).
- H3-рецепторы находятся в нервной системе, где принимают участие в проведении нервного импульса. Воздействием на H3-рецепторы мозга объясняется успокаивающее влияние димедрола (иногда этот побочный эффект используют в качестве основного). Нередко данное действие является нежелательным – например, при вождении транспорта необходимо учитывать возможную сонливость и снижение реакции после приема антиаллергических средств. В настоящее время разработаны антигистаминные препараты со сниженным седативным (успокаивающим) эффектом или его полным отсутствием (астемизол, лоратадин и др.).
Гистамин в пище
Часто люди из того 1% населения, которое страдает от непереносимости гистамина, принимают ее симптомы за заболевания желудочно-кишечного тракта или за пищевую аллергию. Но иногда достаточно просто убрать из рациона определенные продукты, чтобы организм заработал как часы.
В перечень богатых гистамином продуктов (и напитков) входят:
- Алкоголь.
- Разнообразные консервированные, маринованные, а также ферментированные продукты.
- Копчености, включая колбасы, ветчину и др.
- Бобовые, включая сою, нут и чечевицу.
- Выдержанные сыры.
- Уксус.
- Йогурты.
- Соленые снеки.
- Сладости, которые содержат консерванты.
- Какао и, как следствие, шоколад.
- Большая часть цитрусовых, а также ананасы, бананы, клубника, вишня.
- Зеленый чай.
- Помидоры, баклажаны, шпинат.
- Рыбные консервы (тунец, скумбрия).
- Некоторые пряности (гвоздика, корица, чили).
- Арахис.
Некоторые из этих продуктов также могут провоцировать выброс эндогенного (внутреннего) гистамина и влиять на уровни ферментов ДАО и ГНМТ.
Врачебная практика показывает, что людям с непереносимостью гистамина не обязательно полностью исключать перечисленные продукты из меню, но сократить их долю в рационе — стоит.
При этом в качестве компенсации можно увеличить долю продуктов с низким содержанием гистамина. В этот перечень входят:
- Свежее и замороженное мясо и рыба.
- Свежие овощи, кроме помидоров и баклажанов.
- Листовая зелень, кроме шпината.
- Свежие фрукты, кроме перечисленных ранее.
- Молоко и молочные продукты (кроме йогуртов и выдержанных сыров), включая сливочное масло.
- Молоко кокосовое и рисовое.
- Травяные чаи, за исключением зеленого, черного и матэ.
Где вырабатывается гистамин?
Гистамин вырабатывается из гистидина который в разных количествах пребывает в гистиоцитах (тучных клетках) в тканях кожи, легких, кишечника.
По сути, гистидин — это аминокислота. Она входит в состав абсолютного большинства белков, которые мы едим каждый день. Вообще все огромные молекулы белков строятся из всего 20 разных аминокислот, а их свойства зависят от порядка, в котором эти аминокислоты выстроятся в цепочку.
Алёна Кротюк
Обычно гистидин находится в неактивной форме, но под воздействием ряда факторов гистамин начинает высвобождаться из тучных клеток, переходя в активную форму и провоцируя ряд вышеописанных реакций. Высвобождению свободного гистамина способствуют травматические и термические поражения, стрессовые реакции, ионизирующее излучение и, конечно, аллергические агенты пищевого и медикаментозного происхождения.
Впрочем, кроме гистамина эндогенного (то есть, вырабатываемого организмом), существует и экзогенный (приходящий извне). Этот нейромедиатор можно обнаружить в ряде пищевых продуктов, причем, чаще всего он встречается в тех, что предназначены для длительного хранения в холодильных камерах, — колбасах, сырах (твердые сорта). Кроме того, гистамин содержится в спиртных напитках, а также существует огромный список аллергенных продуктов, провоцирующих выработку гистамина в организме. Вывод прост: если вы склонны к аллергическим реакциям, вышеуказанных продуктов лучше всего избегать.
Как нормализовать уровень гистамина народными средствами
Народные методы в качестве антагонистов гистаминов широко используют ресурс натуральных продуктов и сырья лекарственных трав, которые обладают способностью снижать выработку медиатора. Содержатся в лекарственных травах и продуктах, поступающих в организм. К естественным противогистаминным компонентам относятся антиоксиданты, также витамины С и А, содержащиеся в цитрусовых и экзотических фруктах (ананасах, манго). Нормализует уровень клубника, яблоки, грецкие орехи.
Антигистаминным действием также обладают многие овощи: все виды капусты, горький и сладкий перец, зелень, лук и чеснок, морковь и помидоры. Из категории рыбных продуктов гистамин приводится в норму при включении в рацион филе лосося, скумбрии, а также рыбьего жира.
Народная медицина рекомендует много рецептов отваров, рекомендуемых при аллергии, вот несколько из них:
- Свежеприготовленный чай из травы череды (аптечные брикеты неэффективны) употреблять нужно вместо чая и кофе несколько лет без перерыва. Заваривается обычно, готово к употреблению по истечению 20 минут.
- Если беспокоит реакция на пыльцу можно полоскать горло чистой водой, добавив настой пустырника или валерианы. Помогает контрастный душ несколько раз в течение дня.
- Действенным средством является настойка из 10 граммов цветков календулы с двумя стаканами кипятка. Через пару часов принимать каждый день трижды 1 большую ложку.
- Зуд кожи устраняется путем наружного применения настойки календулы на спирту (водке), раствора питьевой соды (1,5 чайной ложки на 250 г воды).
- Отличное действие оказывает высококачественное мумие (1 грамм растворить в 1 литре воды температуры 40 С). Принимать однократно по утрам, затем запивать теплым молоком. Применять на протяжении двадцати суток в весенний и осенний период.
- Наличие зуда ушей из-за непереносимости антибиотиков, наружно используют смешанные настойки ореха грецкого и прополиса.
На пользу пойдет употребление эхинацеи, базилика, спирулины, масла из семечек льна, они обладают антигистаминными свойствами.
Фармакологическое действие
Гистаминомиметик.
О ферменте диаминоксидазы (DAO).
После образования в организме, гистамин либо хранится в нем, либо разрушается под действием ферментов.
В центральной нервной системе он разрушается в первую очередь под действием ферментов N – метилтрансферазы (ГМТ), а в пищеварительном тракте под действием диаминоксидазы (DAO).
Оба фермента играют важную роль в метаболизме гистамина. Но специалисты по клиническому питанию установили, что DAO является основным ферментом, ответственным за разрушение принятого с пищей гистамина.
Так что если у человека недостаточно DAO, то у него, вероятно, имеется непереносимость гистамина.
Есть уже препараты – добавки DAO и называются они Histazyme.
Зачем нужно проведение анализа крови на гистамин?
При появлении беспричинной диареи, чихания, одышки, тахикардии и других симптомов, которые появились после контакта с определенным веществом, употреблением некоторых продуктов или медикаментов, речь может идти о таком состоянии, как синдром активации тучных клеток. Это понятие обозначает повышенную секрецию и поступление гистамина в системный кровоток. Игнорировать такое отклонение нельзя, поскольку оно не только чревато последствиями, но и может говорить о наличии серьезных патологий. Чтобы подтвердить или опровергнуть такое нарушение, в обязательном порядке выполняется анализ крови на гистамин.
Помимо всего ранее указанного, к симптомам, являющимся основанием для пробы, относят:
- крапивницу;
- бронхоспазм;
- неврологические расстройства;
- сердечную аритмию;
- боли в животе невыясненной этиологии;
- потерю сознания;
- кашель;
- повышенную тревожность.
Важно! Не проводят исследование в том случае, если меньше, чем за 5 дней до даты сдачи крови пациент принимал гистаминоблокаторы Н2 или другие антигистаминные препараты. В этом случае данные пробы будут недостоверными.
Подготовка к забору биоматериала подразумевает:
- отказ от употребления авокадо, бананов, кофе, сыра, чая за 2 суток до пробы;
- исключение еды за половину суток до теста;
- отмену приема симпатомиметиков за 2 недели до исследования;
- полное прекращение применения любых медикаментов за сутки до анализа;
- избегание физического и эмоционального напряжения накануне манипуляции;
- отказ от курения в день анализа.
Анализ на гистамин в крови проводится исключительно в утренние часы. Оптимальный временный промежуток – с 8 до 11 часов. Референсные значения, при которых особое лечение пациенту не требуется, равно 0, максимум – 9,3 наномоль на литр (нмоль/л).
Типы гистаминовых рецепторов, их главные особенности
Гистаминовые рецепторы – это отделы, каждый из которых отвечает за специфическую реакцию иммунитета на воздействие различных факторов. Они делятся на 4 группы. Обычно, когда начинается активный выброс гистамина в кровь, включаются все ГР, хотя и здесь есть свои особенности.
Так, какими же бывают рецепторы гистамина?
- H1 гистаминовые рецепторы. Они принимают активное участие в секреции определенных гормонов. Помимо этого, именно под их воздействием происходит развитие спазмов гладкой мускулатуры тела. Незначительное влияние этими рецепторами оказывается также на расширение и сужение кровеносных сосудов.
- Н2 ГР. Эти рецепторы влияют на выработку желудочного сока.
- Н3 гистаминовые рецепторы необходимы для нормальной работы нервной системы. Под их влиянием происходит стимуляция выработки важных гормонов, таких как серотонин, норадреналин и пр.
- Н4 рецепторы. Это группа самых слабых гистаминовых рецепторов, которые являются своего рода «помощниками» Н1-ГР. При этом их влияние на другие системы организма, которые ранее не были упомянуты, незначительно.
Иммунный ответ на гистаминовую реакцию напрямую зависит от того, какой именно рецептор был вовлечен в патологический процесс. А это, в свою очередь, обусловлено тем, где расположен фактор, провоцирующий такую реакцию иммунитета.
Лекарства и гистамин
Некоторые лекарства влияют на уровень ферментов, расщепляющих гистамин. В этот обширный список входят препараты практически из всех наиболее «популярных» групп лекарств, в том числе антибиотики, НПВС, диуретики, лекарства для сердца, миорелаксанты, желудочно-кишечные средства и др.
Срок годности
5 лет. Срок применения закрытого крышкой-капельницей 0,01% раствора гистамина для проведения кожных проб при условии его хранения в холодильнике – 1 год и не дольше общего срока годности, обозначенного на флаконе.
Причины и следствия отклонений от нормы
Иногда под влиянием стресса, при наличии травм, ожогов, обморожений и аллергических реакций количество вещества в свободном виде увеличивается, отклоняясь от нормы. Либераторы гистамина (от английского liberate – освобождать) также приводят к повышению уровня гистамина. Роль гистаминолибераторов выполняет морфин, d-тубокурарин, используемые в рентгенодиагностике препараты с содержанием йода, никотиновая кислота, продукты питания, яды, высокомолекулярные лекарственные вещества. Кроме того, повышение уровня гистамина в крови может происходить из-за наличия злокачественного образования в желудке.
Острый и хронический избыток гистамина провоцирует схожие с аллергией реакции с соответствующими симптомами:
- характерными для крапивницы: наличие кожных высыпаний с покраснением, сопровождающихся зудом и образованием пузырей, сходных с ожоговыми. При их вскрытии остаются язвы, не заживающие в течение длительного периода;
- нарушениями в работе системы дыхания: чихание, заложенный нос, насморк, слезотечение, выделение мокроты вязкой консистенции, бронхиальный спазм, сопровождающийся кашлем и удушьем;
- спазмом в органах желудочно-кишечного тракта с нарушением стула и болей в животе, повышенной кислотностью желудка;
- пищевой непереносимостью, псевдоаллергиями на различные продукты или на один, но в разных вариантах хранения и обработки;
- появлением головных болей, мигрени и головокружения, перепадами кровяного давления и учащением сердцебиения.
Симптомы острой формы избытка гормонального вещества связывают со стрессом или с приемом пищи, содержащей гистамин. Хроническое повышение уровня является стабильным и проходит в волновом режиме, его причина – нарушение микрофлоры и образование в количестве, превышающем норму. Чем больше количество выделяемого вещества, тем ярче выражены симптомы. Чтобы этого не происходило, либераторы гистамина следует исключить.
- https://chebo.pro/zdorove/reaktsiya-gistaminovyh-retseptorov-na-vybros-gistamina.html
- https://pishhaizdorove.com/neperenosimost-gistamina/
- https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/allergiya_na_allergiyu_neperenosimost_gistamina/
- https://allergotop.com/allergoefir/kak-lechit-neperenosimost-gistamina
- http://vseproanalizy.ru/analiz-krovi-na-gistamin.html
- https://gormoon.ru/gistamin-chto-eto-za-gormon-za-chto-on-otvechaet-gde-vyrabatyvaetsya-i-kak-normalizovat-ego-uroven-v-organizme/
- http://zaryad-zhizni.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-gistamin/
- https://stop-allergies.ru/gistamin-allergiya/
- https://medside.ru/digidrohlorid-gistamina
- http://DiagnozLab.com/analysis/immunolog/gistamin-chto-eto.html
- https://allergolife.ru/chto-takoe-gistamin-i-kak-on-svyazan-s-allergiej/
- https://z-vybor.ru/chto-takoe-gistamin-i-kak-on-vliyaet-na-organizm-cheloveka/