Факторов, вызывающих неприятные ощущения в горле, очень много. Они могут быть как внутреннего происхождения, так и следствием внешних воздействий. Чаще всего дискомфорт в области трахеи наблюдается у женщин.
Стресс
Частые стрессовые ситуации сказываются на организме не самым лучшим образом. Одним из проявлений нарушений на фоне нервного расстройства может быть ком в горле. Закономерность образования этого симптома проста:
при нервном расстройстве человек нуждается в большем количестве воздуха, поэтому голосовые связки сдвигаются на край гортани;
если стрессовая ситуация сопровождается плачем и криками, образуется дополнительная нагрузка на связки;
из-за излишнего давления на гортань надгортанник чуть приподнимается над голосовой щелью и давит на окружающие ткани.
Когда человек успокаивается, все неприятные ощущения проходят. Принимать какие-то средства в этом случае нет необходимости — это естественная реакция организма на стрессовый фактор. Если же дискомфорт не проходит, это явный признак нервного спазма глотки. Тогда нужно будет обратиться за помощью к врачу -психотерапевту, который снимет спазм и порекомендует лечение.
Расстройства пищеварительной системы
Если неприятные ощущения в области трахеи проявляются даже в минуты спокойствия и отдыха, причина этого может заключаться в расстройстве пищеварительной системы. При изжоге и повышенном содержании кислоты в желудке, часть его содержимого выбрасывается в пищевод. Это приводит к ожогу слизистой и воспалению, что и вызывает дискомфорт в горле.
В этом случае принимать самостоятельные меры и заниматься самолечением не нужно. Рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу для проведения обследования. Он оценит состояние пациента и назначит адекватное лечение.
Увеличение щитовидной железы
Это одна из самых частых причин затрудненного глотания и неприятных ощущений в районе кадыка. Этот орган охватывает трахею как с правой стороны, так и с левой. Разрастание также может локализоваться с какой-либо одной стороны, или справа или слева. И если щитовидка увеличивается, она начинает сдавливать все органы, что находятся в горле. Появляются такие симптомы, как комок, першение и кашель. При подозрении, что ком в горле является следствием заболевания щитовидной железы, стоит немедленно обратиться к эндокринологу.
Увеличение щитовидной железы сказывается на всех органах, находящихся в горле.
Воспалительные заболевания горла
Ощущение кома в горле, сопровождающееся болью и першением, чаще всего связано с вирусной или бактериальной инфекцией. Дискомфорт в области трахеи может быть вызван двумя основными факторами:
повреждением ворсинок эпителия при остром фарингите (они разрушаются при сильной инфекции и горло становится не защищенным);
оттоком слизи из носа в глотку (при этом возникает ощущение комка, постоянно хочется откашляться).
Чтобы избавиться от неприятных ощущений, стоит пройти медикаментозную терапию, направленную на лечение вирусной или бактериальной инфекции.
Остеохондроз
Затруднение дыхания и дискомфорт в районе кадыка часто ощущается при проблемах в шейном отделе позвоночника. Защемление нерва, отвечающего за работу глотки, пищевода и дыхательных мышц, приводит к чувству сдавливания, формирует нарушение дыхания, мнимое ощущение постороннего предмета при глотании. Возникает сухость во рту, от которой не помогает обильное питье.
Если не начать лечение своевременно, последствия могут быть негативны для здоровья. Разовьется одышка, переходящая в удушье. Лечебные мероприятия, обычно назначаемые при остеохондрозе — это массаж, оздоравливающая физкультура и прием определенных медикаментов.
Инородные предметы
Иногда чувство кома в горле бывает вызвано нахождением там какого-либо предмета или кусочка пищи. В пищеводе может застрять таблетка небольшого размера или прилипнуть мелкая семечка от фрукта. Симптомы следующие:
болезненные ощущения в носоглотке;
постоянное желание откашляться;
тошнота, доходящая до рвоты.
Если застрял предмет небольших размеров и неопасный, можно попробовать протолкнуть его с помощью обильного питья или грубой пищи. При попадании в горло опасных или токсических предметов (таблетка, иголка, батарейка для часов) следует немедленно обратиться за помощью к врачу.
При беременности ощущения комка в горле часто вызывает токсикоз.
Ком в горле у детей
В детском возрасте чувство комка в носоглотке возникает очень редко. Однако, несколько причин, почему это ощущение появляется, все же есть:
Инфекционные заболевания. При воспалении слизистая увеличивается в размере. Так как просвет детского горла невелик, возникает ощущение кома или инородного предмета. Ребенок также часто жалуется, что ему тяжело дышать и болит горло. Лечение инфекционной болезни должно обязательно включать прием антибиотиков.
Повреждение пищевода. Дети, особенно в возрасте 1-2 лет, склонны тянуть в рот все, что увидят. Не всегда это может быть безопасно для организма. Попадание внутрь острого предмета или химического вещества вызывает отек слизистой. В этом случае необходимо немедленно удалить предмет (самостоятельно или с врачебной помощью) или сделать промывание. Тогда отек спадет сам.
Увеличение щитовидной железы. Так же как и взрослые, дети могут страдать от разрастания щитовидной железы. Происходит это чаще всего из-за недостатка йода в организме. Симптомы заболевания схожи с зобом, наблюдаемым у взрослых людей.
Психосоматический синдром. У детей, перенесших тяжелые душевные травмы, часто наблюдаются симптомы кома в горле. Ребенку постоянно хочется откашляться, хотя признаки заболевания горла отсутствуют. В таких случаях следует обращаться за помощью к психотерапевту.
Родителям необходимо помнить: ребенок (особенно младшего дошкольного возраста) часто не в состоянии с точностью описать свои ощущения. Поэтому при любом подозрении на болезнь требуется консультация детского врача.
Медикаментозное лечение
Лекарства назначает врач поле обследования горла
Организация терапии при избавлении от «кома» в горле осуществляется с учетом индивидуальных особенностей патологии у каждого пациента, так как эффективно воздействовать нужно не на сам неприятный симптом, а на причину его появления.
Несмотря на это, общая суть лечения в таких ситуациях достаточно схожа и представляет собой выполнение следующего алгоритма действий:
Организация больному комфортных окружающих условий (температура, влажность и т.п.) и специальной диеты, исключающей потребления в пищу острой, кислой, слишком горячей и холодной пищи.
Организация медикаментозного лечения, направленного на избавление от причины, вызвавшей дискомфорт в горле.
Устранение неприятной симптоматики, то есть «кома» в горле, путем использования медикаментов и методов народной медицины.
Укрепление иммунитета и, по полному выздоровлению, осуществление профилактических мероприятий.
Так как рассматривать медикаментозную терапию, направленную на избавление от причины дискомфорта, не рационально из-за большого количества этих самых причин, давайте сделаем акцент на то, чем и как правильно избавляться непосредственно от «кома» в горле.
Полезное видео — Почему возникает ощущение кома в горле:
Читай также: Чем опасна изжога в горле и как ее лечить?
Итак, основной перечень медикаментов для данной цели таков:
препараты, направленные на смягчение воспаления с тканей горла
средства, направленные на снятие отека с тканей горла
медикаменты, помогающие усилить местную защиту носоглотки
лекарственные средства для полоскания, обладающие противовоспалительным, противоотечным, противоинфекционным и седативным свойствами
Обобщая информацию о методах терапии конкретных причин, вызвавших ощущение «кома» в горле, можно выделить следующее:
при заболеваниях ЛОР-характера используются противовоспалительные, противоинфекционное и иммуностимулирующие препараты
при нервных расстройствах – устранение стрессовой составляющей патологии и применение успокоительных медикаментов
при наличии новообразований или абсцессов в горле – медикаментозные или хирургические методы избавления от них
при проблемах с ЖКТ или близлежащих органов — медикаментозные или хирургические методы терапии
при дисфункции щитовидной железы — медикаментозные или хирургические методы терапии
при нарушении в функционировании позвоночника – соответствующие методики реабилитации
Точно определить верный курс терапии для конкретного пациента может только его лечащий врач, так как именно он обладает необходимым опытом и информацией. Не забывайте, что неправильно организованное лечение иногда приравнивается к его полному отсутствию или, даже, наносить больному больше вреда, чем пользы.
Какие еще симптомы могут беспокоить?
Помимо комка в горле могут мучить и другие неприятные симптомы, из-за которых дискомфорт повышается вдвойне. В основном к таким симптомам относятся:
Постоянно хочется откашляться, чувство мокроты или, наоборот, сухости (зависит от того, какое заболевание и насколько давно оно беспокоит).
В горле что-то мешает при глотании, употреблении воды или же антибиотиков.
Возникают боли при разговоре или даже при зевании (также, если надавливать рукой на горло).
Тяжесть при дыхании (особенно при дыхании ртом могут возникать боли в груди).
Жжение и ощущение удушья.
Такие симптомы могут возникать не у всех, это зависит от того, какое заболевание или опухоль беспокоит. Поэтому необходимо обратиться к доктору, который поможет точно установить диагноз, проведет консультацию и назначит правильные методы профилактики, которые будут направлены на то, чтобы заболевание не начало прогрессировать и доставлять массу осложнений.
Также желательно не употреблять самостоятельно антибиотики и продукты, которые могут нарушить нормальное состояние горла и вызвать еще более интенсивные болевые ощущения.
РЕКЛАМА
Инфекционные факторы
Наблюдаются намного чаще иных причин. Именно с их исключения и начинают диагностические мероприятия.
Тонзиллит
Иначе называется ангиной. Это воспаление инфекционного характера, вовлекающее в патологический процесс органы верхних дыхательных путей, в том числе небные миндалины.
Чаще всего провоцируется заболевание пиогенной флорой (стрептококками), клебсиеллами, иными микроорганизмами. Возможно вирусное происхождение поражения, но это казуистика.
Симптоматика включает в себя: острые боли в глотке и шейных лимфоузлах, жжение, зуд, при сильной отечности миндалин могут наступить трудности с дыханием (из за сужения просвета гортани), так же нарушения процесса глотания и ощущение инородного тела в горле.
Выделяется густой гнойный экссудат, который при затвердевании превращается в тонзиллитные пробки с неприятным запахом.
Лечение антибактериальное или противовирусное. В редких случаях возможна грибковая этиология болезни. В такой ситуации необходимо применение противомикозных средств.
Ларингит
Воспаление эпителиальных тканей гортани. Развивается в ответ на проникновение инфекционных, вирусных, грибковых элементов в структуры ротоглотки.
Ощущение невозможности нормально сглотнуть появляется в длительной перспективе. В острой фазе такого чувства, как правило, нет.
Симптоматика идентична проявлениям тонзиллита. За исключением интенсивности экссудации: она намного меньше. К тому же присутствует кашель лающего характера, который трудно купировать обычными лекарствами.
Лечение также проводится с помощью противовоспалительных и противомикробных средств. Лучше в форме ингаляций с применением небулайзера или обычного пара.
Фарингит
Воспаление небно-глоточной дужки. Развивается под воздействием бактериальных факторов или грибков рода Кандидов.
Характеризуется кашлем с выделением небольшого количества мокроты, першением и нарушениями голосовой функции.
Требуется специфическое лечение с применением противомикробных, противовирусных, или противогрибковых средств.
Также возможна банальная простуда, недостаточно пролеченная и грипп.
Обзор
С чувством комка в горле сравнивают ощущение, когда трудно глотать или что-то мешает в горле. Медицинское название этого симптома — дисфагия.
Практически каждый из нас чувствовал «комок в горле» при страхе, сильном волнении или плаче. Неприятные ощущения и боль в горле являются самыми красноречивыми признаками ангины. Однако, если человеку становится трудно глотать пищу, слюну или напитки, это может быть признаком более серьезного заболевания, поэтому следует обязательно обратиться к врачу.
Чувство комка в горле без нарушения акта глотания не считается дисфагией и не рассматривается в этой статье. Такое возможно при стенокардии (болезни сердца), гипертиреозе (болезни щитовидной железы), истерии (нервно-психическом расстройстве) и др.
У некоторых людей неприятные ощущения возникают только в момент проглатывания твердой пищи. В более тяжелых случаях человек неспособен проглотить даже жидкий напиток или слюну. Другими признаками дисфагии являются:
кашель, поперхивание во время еды и питья;
отрыжка пищей, иногда через нос;
ощущение, что что-то мешает в горле;
со временем наблюдается потеря веса, чаще происходят заболевания дыхательных путей.
В зависимости от причины нарушения глотания дисфагия может развиваться на уровне ротоглотки или пищевода. В зависимости от этого, существуют различные способы лечения. Иногда, устранив причину затруднения глотания, удается полностью вернуть человеку способность полноценно питаться. В более тяжелых случаях применяют методы, облегчающие прием пищи, например, введение зонда в желудок или обучают больного новой технике глотания.
Когда стоит обратиться к врачу?
Со специалистом следует проконсультироваться сразу, ведь факторов, спровоцировавших ком в горле, много. В некоторых ситуациях может потребоваться и неотложная помощь, например, при отеке Квинке или инородном теле. Во втором случае потребуется его удаление, которое может выполнить только врач.
В первую очередь нужно идти к терапевту, который, изучив имеющиеся симптомы, направит к узкому специалисту.
Что может мешать глотать ребенку или взрослому
Что касается детей, то они вряд ли смогут так подробно описать доктору свои ощущения. Здесь большую роль может сыграть внимательность родителей.
К счастью, у детей список причин, из-за которых может появиться комок в горле, намного короче, потому что они почти не страдают болезнями взрослых, такими, например, как остеохондроз, заболевания желудка и т. д. У них боль в основном может исходить от следующих недугов.
Например, ангина, которая вначале дает о себе знать именно болезненным состоянием: в горле как будто что-то мешает, оно покрасневшее, а язык покрыт налетом.
Симптомы ангины определить несложно, поэтому при жалобах ребенка на больную гортань, можно сразу начать лечение, чтобы не усугубить болезнь.
От чувства страха или повышенного нервного возбуждения тоже может появиться ощущение, что в горле что-то мешает, которое станет причиной боли.
Такое состояние больше присуще детям школьного возраста. С решением проблемы, вызвавшей дискомфорт, боль проходит сама.
Увеличение щитовидки может произойти и в детском возрасте. От ее разрастания возникает давление на шею и мышцы, и появляется чувство, что в горле что-то мешает.
Что делать при такой патологии, подскажет детский эндокринолог.
При частых отрыжках и переходе на прикорм у грудных детей может произойти раздражение пищевода.
Именно это и послужит причиной дискомфорта, когда что-то мешает глотать. А у детей постарше проблему спровоцирует слишком острая, раздражающая пищевод пища.
Однако если такое состояние будет повторяться часто, то лучше показать ребенка гастроэнтерологу.
Самой распространенной причиной у взрослых, из-за которой возникает неприятное чувство, когда в горле что-то мешает, является ОРВИ, ангина или трахеит.
Любое из этих заболеваний сопровождается чувством инородного тела, болью и покрасневшими воспалившимися миндалинами. Ощущение кома в горле может быть как с одной стороны, так и с обеих одновременно.
Боль появляется при глотании, а в более тяжелых ситуациях и при дыхании. Подобный недуг обычно исчезает вместе с лечением болезни, и человек освобождается от чувства кома.
Воспаление голосовых связок, или фарингит, также может стать причиной болезненности. При повреждении голосовых связок горло не болит, а, скорей всего, «царапается». Появляется ощущение жжения и инородного тела в гортани.
Чтобы вылечить такой недуг, нужно в первую очередь стараться не разговаривать или говорить шепотом, чтобы лишний раз не травмировать слизистую. Принимать теплое питье и мягкую обволакивающую пищу.
РЕКЛАМА
Как ни странно, но остеохондроз шейных позвонков может постоянно мешать нормальному состоянию гортани. Поскольку заболевание намного «помолодело», то деформация и потеря эластичности у позвонковых дисков могут наблюдаться уже с 18 лет.
Они сдавливают нервные окончания и кровеносные сосуды, в результате чего мышцы шеи оказываются в постоянном напряжении.
В таком состоянии шеи, может появиться неприятное ощущение, которое будет сопровождаться головными болями и затрудненными движениями головы.
Люди спрашивают, что делать для выхода из такой ситуации. Нужно обратиться к вертебрологу и заняться своим физическим здоровьем.
Если взрослый человек страдает гастритом и изжогой, то может появиться ощущение, когда что-то мешает в гортани. Это отголоски больного желудка, лечение которого нужно скорректировать с гастроэнтерологом.
Как лечить такой недуг, подскажет именно врач. Из-за выброса пищи в пищевод в гортани происходит мышечный спазм, в результате которого может появиться это чувство кома в горле.
Вспомним о щитовидной железе, с которой тесно связаны неприятные ощущения в гортани. Это первое, что нужно проверить взрослому человеку при появлении чувства удушья.
Поскольку даже самое незначительное изменение в состоянии железы вызывает комок в гортани. Также необходимо проверить наличие узлов. С подобными симптомами нужно сразу обращаться к эндокринологу.
Уберечься взрослым от стрессовых ситуаций и депрессий очень сложно. При этом люди при появлении комка в горле часто не обращают внимания на причину, вызвавшую его.
Врачи называют подобную боль при глотании «истерическим комом». Даже после выхода из состояния стресса неприятное ощущение держится еще какое-то время.
Нужно попить успокоительные препараты и дождаться пока мышечный спазм отпустит.
Если ком в горле появился из-за психических расстройств, то страдать будут «слабые звенья» организма. Так, если человек недавно переболел бронхитом, то у него это проявится мышечным спазмом шеи.
Ощущение боли может произойти из-за воспаления лимфатических узлов. В таком случае узлы будут увеличены и болезненны на ощупь.
Если в гортани человек ощущает что-то лишнее, и это проявляется при недомоганиях организма, то, возможно, причина — папиллома. От нее у человека будет ощущение, будто к гортани что-то прилипло.
Человек отхаркивается, но это мало помогает. Такое явление носит непостоянный характер. У него происходят периоды обострений на фоне ослабленного иммунитета.
При возникновении характерных симптомов человек может попробовать полечиться сам. Если после нескольких полосканий гортани его состояние начнет улучшаться, значит, он имел дело с респираторной инфекцией.
Но если ком носит хронический характер, то без помощи врачей вряд ли можно будет самому вылечиться.
Что делать и куда бежать, если будто что-то мешает в горле, но не болит?
При появлении дискомфорта и кома в горле, обращаться необходимо в первую очередь к участковому терапевту. Исходя из предъявленных жалоб, врач определит дальнейший план действия.
Возможно, будут предложены консультации ортопеда, хирурга, отоларинголога, терапевта, онколога, гастроэнтеролога или других специалистов. Доктора проведут осмотр, опрос и специальные обследования: УЗИ, КТ или МРТ, ларингоскопию, фарингоскопию, лабораторные исследования крови и мочи, или другую диагностику.
Важно! Не нужно самостоятельно стараться избавиться от ощущения, что как будто бы в горле что-то мешает. Не стоит ничего «пропихивать» твердой пищей или лить в горло кружками воду. Не одна из причин такому лечению не поддается. Запить можно только застрявшую пищу, чтобы продвинуть ее по пищеводу.
Как устранить дискомфортное состояние
Первостепенной задачей является не устранение симптомов, а лечение патологии, являющейся первопричиной неприятных проявлений.
На основании результатов, полученных в ходе диагностического обследования, описанного выше, врач выберет правильную тактику лечебного курса, результатом которого станет устранение проблемы в горле.
Отёчность гортани
Опасность состояния заключается в вероятности перекрытия дыхания, поэтому требует срочного обращения к врачу.
Снятию отёка горла, вызванного аллергией на различные раздражители, способствует приём антигистаминных препаратов. Пациентам, склонным к проявлению аллергических реакций, необходимо провести тесты на активные аллергены, после чего врач подберёт нужное лекарство.
Стрессы и панические атаки
Устранив причину стресса, можно легко избавиться от тяжёлой симптоматики. Однако не все пациенты способны самостоятельно справиться с этой проблемой.
Посещение психотерапевта поможет в этой ситуации. Кроме этого, назначаются успокоительные капли растительного происхождения:
пустырник;
боярышник;
валерьянка.
Хороший успокоительный эффект достигается при употреблении Корвалола, Барбовала, Валокардина. Более действенное средство – Адаптол.
Все препараты принимаются только по рекомендации врача.
Для снятия тревожности и приступов тахикардии, вызванных паническими атаками, невропатолог посоветует выполнять дыхательные упражнения и объяснит, как их следует выполнять.
Патология щитовидной железы
Для нормализации состояния органа лечебная тактика заключается в восполнении дефицита йода и регуляции продуцирования гормонов.
С этой целью используются лекарственные препараты, содержащие йод. Это:
Йодомарин;
Йод-баланс;
Калия йодит;
Эндокринол;
Эндонорм.
Курс лечения достаточно длительный, он составляет 2-3 месяца.
Другие отклонения в функционировании щитовидки предполагают использование гормональных средств.
Остеохондроз
Необратимые изменения в хрящевой ткани и межпозвоночных дисках шейного отдела позвоночника трудно поддаются коррекции. Лечение предполагает:
Из консервативных методов – использование хондропротекторов. Наиболее эффективными считаются Хондроксид, Терафлекс, Структум. Комлексное лечение предусматривает лекарственные средства, способствующие улучшению кровотока. Хорошо зарекомендовал себя Трентал.
Регулярные занятия лечебной гимнастикой и физиотерапевтические процедуры.
Значительная роль отводится диетическому питанию, исключающему жирную, жареную, солёную и острую пищу.
Строгое следование предписаниям врача в большинстве случаев даёт хорошие результаты в коррекции состояния шейного остеохондроза, что способствует устранению ощущения сдавливания в горле.
Отсутствие положительной динамики становится показанием к применению хирургического метода.
Травмы
Чтобы устранить последствия травмы вследствие попадания в горло инородного тела, после его извлечения травмированная область обрабатывается антисептическими средствами. Это предупреждает вероятность воспаления слизистой оболочки.
Кроме этого, нормализовать состояние слизистой оболочки помогают аптечные средства для полоскания горла – Мирамистин, Хлорофиллипт, Хлоргексидин.
Хорошо снимают дискомфортные ощущения после травмы полоскания, приготовленные дома. Это отвары из ромашки, календулы или зверобоя.
Новообразования
Что делать, если причиной помех в горле является формирование опухоли? Немедленно обратиться к врачу.
Проведение необходимых диагностических мероприятий позволит выявить этиологию новообразований. Если они не являются злокачественными, лечение может ограничиться проведением курса терапии.
В обратном случае лечение проводится в онкологических центрах.
Своевременное обращение за медицинской помощью – залог положительного прогноза в лечении опухолей различной этиологии.
Заболевания, при которых возникает ощущение сдавленности и инородного тела в голе
Заболевания, которые провоцируют подобную симптоматику, могут сильно отличаться. Более того, они различны у взрослых и детей. Для начала рассмотрим заболевания и патологии детей, что могут спровоцировать появление рассматриваемой симптоматики с наибольшей долей вероятности:
Ангина и другие инфекционные и простудные заболевания. Обычно можно опознать данные проблемы по тому, что симптомы очень устойчивые – простые меры при них не помогают, в некоторых случаях и вовсе необходимо применение антибиотиков.
Стресс. Если ребёнок находится в паническом состоянии, то часто не избежать спазма мышц и сосудов. В таком случае никаких особенных мер не требуется, необходимо просто подождать, пока ребёнок успокоится и, если есть такая возможность, максимально помочь ему с этим.
Воспаление щитовидной железы. В таком случае зоб начинает давить на гортань, что и вызывает дискомфорт.
Повреждение пищевода. Это встречается нечасто, зато косвенно приводит ровно к той же симптоматике.
Причин возникновения симптоматики в юном возрасте гораздо меньше, чем во взрослом, потому что некоторые недуги, вроде остеохондроза, попросту не могут проявиться, пока ребёнок маленький.
У взрослых же более вероятным является возникновение следующих вариантов (помимо тех вариантов, что присущи детям):
Воспалительное заболевание. Это может быть не только ангина, но также и ОРВИ, трахеит и так далее. От возникающего отёка и возникает ощущение, что где-то в горле находится инородное тело. Если справиться с основным заболеванием, то и побочная симптоматика также оперативно исчезнет.
Психическое расстройство. Если у детей чаще всего проблема в обычном стрессе, то у взрослых причиной могут быть депрессии и другие расстройства. Проблема снимается при помощи успокоительных средств.
Остеохондроз. Сначала кажется, что это проблема из совершенно другой категории и не может быть никак связана с ощущениями в горле. Но это не так, потому что при остеохондрозе мышцы шеи находятся в постоянном напряжении, что и формирует проблему.
Фарингит/ларингит. При хроническом воспалении гортани или голосовых связок не просто комок в горле, но даже и говорить проблематично.
Это лишь несколько наиболее часто встречающихся проблем, но на деле их намного больше, причём, некоторые из них опасны, вроде онкологии, так что обязательно обратитесь к врачу.
Диагностика
Если человек жалуется, что ему трудно глотать, необходима консультация врача – оториноларинголога, терапевта, эндокринолога, иногда более узких специалистов – кардиолога, хирурга.
Для точной установки диагноза важно четко сформулировать, какое чувство беспокоит, когда и как это появилось. Если пациент жалуется на то, что в горле что-то мешает, першит, но при этом резкой боли нет, определяющими являются такие признаки:
наличие одышки, удушья;
желание отхаркиваться;
дискомфорт при изменении положения головы;
боли при проглатывании слюны, жидкой или твердой пищи;
время, когда комок беспокоит больше всего – днем, ночью, постоянно;
ощущение инородного предмета;
поражен правый или левый бок.
Также нужно учитывать дополнительные признаки:
чувство щекотки;
страх захлебнуться, поперхнуться;
изжога, тошнота;
ощущение шевеления в гортани.
Для окончательного диагноза применяется несколько видов обследования. Прежде всего, проводится осмотр шеи и горла, который выполняется терапевтом, ЛОРом или эндокринологом.
Вспомогательные методы:
УЗИ органов шеи и щитовидной железы.
Клинический и биохимический тесты крови и мочи.
Рентген придаточных пазух носа, шейного отдела позвоночника. Они дополняются томографией.
Фиброгастроскопия, бронхоскопия.
Иногда требуется получить заключение смежных специалистов – гастроэнтеролога, пульмонолога, онколога, невропатолога, по предварительному согласию – психиатра.
Опухоли различного генеза и типа
Развиваются сравнительно редко. Наиболее распространенная локализация — горло, голосовые связки и область около них.
Среди характерных неоплазий — фибромы (опухоли соединительнотканные), полипы (обладают той же структурой, но в отличие от классических фибром имеют склонность к злокачественной трансформации), ангиомы (сосудистые новообразования), липомы (также называются жировиками), кисты (строго говоря, опухолями не являются).
Злокачественные неоплазии — это саркомы и карциномы (менее агрессивный вариант).
Осложнения при дисфагии
При дисфагии существует риск, что пища, напиток или слюна попадут «не в то горло», перекрыв дыхательные пути. Из-за этого человеку становится трудно дышать, он кашляет или давится. Прочитайте об этом nbsp;разделе «Что делать, если человек подавился?».
Если из-за дисфагии вы часто давитесь едой, это повышает риск развития аспирационной пневмонии. Это инфекционное заболевание дыхательных путей, возникающее при случайном вдыхании инородных объектов, например, частичек пищи, что приводит к раздражению или повреждению легких. Пожилые люди особенно уязвимы перед этим заболеванием.
Симптомы аспирационной пневмонии:
кашель — как сухой, так и с мокротой, которая может быть желтого, зеленого или коричневого цвета или содержать следы крови;
температура 38° C или выше;
боль в груди;
затрудненное дыхание — вдохи частые и неглубокие, возможна одышка даже во время отдыха.
При развитии этих симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу. Аспирационная пневмония лечится антибиотиками. В тяжелых случаях требуется госпитализация в больницу. Прочитайте nbsp;лечении пневмонии. У очень пожилых людей или людей со слабым здоровьем инфекция может вызвать заполнение легких жидкостью, из-за чего они не могут нормально работать. Это называется острой дыхательной недостаточностью. Риск развития пневмонии выше при хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) или несоблюдении правил гигиены полости рта.
У ребенка дисфагия может приводить к недостаточному питанию и истощению, что сказывается на его физическом и умственном развитии. Дети, которым что-то мешает в горле, могут испытывать стресс во время приема пищи, что становится причиной отклонений в поведении.
Когда нужен доктор?
Некоторых беспокоит вопрос, когда лучше обратиться к доктору за профилактическими методами и лечением? Вообще, желательно обращаться,как только симптомы дают о себе знать, но а вообще необходимо:
Когда комок в горле увеличивается и создается ощущение, будто внутри что-то нарастает и становится больше.
Когда болевые ощущения усиливаются, возникает чувство жжения, изжоги и будто в горле что-то припекает.
Когда беспокоит ощущение переполненности в горле (связано с тем, что воспалительные процессы прогрессируют и опухоль может гноиться).
Когда комок мешает правильно питаться и употреблять пищу (в том случае, если в горле застряла кость или комок еды).
В горле что-то мешает – причины и жалобы больных
Несмотря на такой специфический симптом, причин может быть достаточно. К наиболее распространенным относятся следующие:
Стрессовые ситуации – в результате повышенной выработки адреналина появляется перенапряжение нижней части мышц горла, и возникает своеобразный «истерический» комок. Из-за сильного волнения обнаруживается, что при глотании в горле что-то мешает, как бы сковывает нормальный вдох.
Когда пациент успокаивается, данный симптом исчезает бесследно (обычно он проходит в течение 1–2 часов). При затянувшемся стрессе такое чувство сохраняется более продолжительный период.
Остеохондроз – в результате дистрофических заболеваний хрящей и межпозвоночных дисков, особенно шейного отдела, возможны неприятные симптомы в горле, и у пациента появляется чувство, вроде стало что-то мешать при глотании. Такое состояние устраняется только благодаря комплексному лечению остеохондроза.
Заболевания желудочно-кишечного тракта – из-за патологических процессов в ЖКТ наблюдается ряд неприятных симптомов: боль в желудке, отрыжка, попадание желудочного сока в пищевод (он является раздражителем глотки), тошнота, потеря аппетита, изжога, что-то мешает в горле и чешется, другие.
Эндокринные нарушения – патологические и функциональные сбои в работе щитовидной железы. Больные замечают, стало трудно глотать слюну, и вроде что-то в горле мешает.
Наиболее частая причина таких сбоев – это недостаток йода в организме или переизбыток тиреоидных гормонов. Щитовидная железа гипертрофируется и сжимает горло. Такое состояние требует консультации эндокринолога и коррекции гормонального фона в организме. Необходимо восполнить йод и отрегулировать гормональный дисбаланс. Помимо комка в горле при эндокринологических патологиях присутствуют и другие жалобы.
Заболевания лор органов – на фоне вирусных и бактериальных заболеваний (ангина, тонзиллит, фарингит) может возникнуть жалоба на то, что в горле все болит и мешает. Действительно при данных патологиях возникает резкая гиперемия, отечность, раздражение, что и провоцирует такие чувства.
После стихания симптомов лор инфекций чувство заложенности горла проходит. Для более быстрого избавления от комка в горле отоларинголог предложит специальную противовоспалительную и противоаллергическую терапию.
Сердечнососудистые сбои – некоторые функциональные сбои провоцируют симптомы, напоминающие чувство комка в горле, или, как говорят больные, в горле как будто что-то мешает.
К таким симптомам может приводить частая экстрасистолия, когда больному кажется все подряд, и комок в горле, и кувырки, и щекотания, и т.д. Также таким ощущениям способствуют кардионеврозы, только еще появляется жалоба и на болевые ощущения в области в сердца.
Новообразования глотки и гортани – разрастание патологических тканей ведет к сдавливанию различных участков указанных органов, а это приводит к ощущению, что в горле что-то мешает, а также появляется дополнительная жалоба на то, что стало тяжело дышать.
Чувство что в горле что-то мешает, может появиться и по другим причинам, но они встречаются намного реже. К таким относят:
аллергические реакции на пищу, лекарства, пыльцу и другие аллергены;
ожирение;
травмы;
попадание инородного предмета (чаще встречается у детей, и тогда ребенку что-то мешает в горле);
заселение паразитами (не многие знают, что паразитарная инфекция может «поселяться» везде, не только в кишечнике, поэтому в редких случаях именно паразиты становятся причиной кома в горле);
другие.
Профилактика неприятных давящих ощущений в горле
Хотя лечение может быть очень эффективным, если подобрать его правильно, ничуть не менее важной будет профилактика наиболее типовых ситуаций, которые могут спровоцировать заболевания, которые, в свою очередь, и приведут к проявлению рассматриваемой симптоматики.
Избегайте переохлаждений. Именно простудные заболевания очень часто становятся причиной возникновения ощущения комка в горле. Если одеваться по погоде, то вероятность заболеть резко снижается.
Укрепляйте иммунитет. Даже просто правильное питание и приём витаминов могут серьёзно повысить сопротивления организма внешнему воздействию различных инфекций.
Избегайте стрессов. также, если у вас имеются дети, постарайтесь принять меры, чтобы оградить от сильных проявления стресса и их.
Симптомы бронхиальной астмы у детей
Лечение пневмонии в домашних условиях описано здесь.
И отдельной темой лечение пневмонии у взрослых //drlor.online/zabolevaniya/legkix/pnevmoniya/kak-lechit-vospalenie-v-domashnix-usloviyax-poleznye-sovety.html
Лечение народными средствами, если “комок” в горле при глотании
Народная медицина может во многих ситуациях помочь облегчить состояния человека, столкнувшегося с подобной симптоматикой. Но она не может применяться для более полномасштабного лечения, для этого нужно осуществлять терапию, согласно врачебным рекомендациям и прописанным врачом медикаментам. Если же вы уже проводите терапию, согласно указаниям врача, то тогда и народные средства будут не только не лишними, но и даже желательными. К наиболее популярным их разновидностям относятся:
Молоко с маслом. При ангине данный традиционный метод позволяет отлично смягчить неприятные ощущения, а если было тяжело глотать, то ещё и облегчится глотательный процесс. Приблизительно таким же свойством обладает чай с мёдом.
Полоскания. Полоскать горло можно разными напитками. Обычно используются отвары трав, например, ромашки, но иногда достаточно обычного солевого раствора, что достаточно эффективно воздействует на миндалины, позволяя им эффективно бороться с инфекцией.
Барсучий жир, с мешанный с соком лимона. Применяется по 5 мл за раз.
Современные методы лечения
К счастью, лечение таких признаков и болей в горле возможно. В первую очередь необходимо пройти обследование, в ходе которого специалисты установят причину и назначат лечение. Чаще всего назначается такое лечение:
Специальные антибиотики и медицинские средства (декатилен, септефрил, имупрет и ангилекс).
Специальные настои и чаи (в основном из ромашки, липы, мяты, шиповника и зверобоя).
Вести активный образ жизни и дышать свежим воздухом (проветривать помещение и проводить генеральную уборку, которая поможет избавиться от пыли).
Восстановить правильный рацион питания (исключить острую, соленую и холодную пищу, которая может раздражать слизистую оболочку и провоцировать осложнения болей в горле).
Не употреблять никакие антибиотики без назначения врача, разве что разрешены сосательные леденцы, которые можно приобрести в аптеке (со вкусом мяты, ментола и т.д.).
Носить одежду, которая будет прикрывать горло и не пропускать холод (особенно в сырую и холодную погоду зимой).
Возможно хирургическое вмешательство по устранению гнойных образованийи опухолей (в том случае, если они прогрессируют и доставляют невыносимые болевые ощущения).
Основные жалобы пациентов, когда что-то мешает в горле
На приеме у доктора не каждый больной четко рассказывает о своих ощущениях, часто можно услышать следующие высказывания:
в горле что-то мешает дышать;
болит и трудно глотнуть;
давит внутри горла;
похоже, как ком в горле стоит;
появилось чувство сдавливания в горле;
трудно сделать глоток воды;
давит в горле и отдает в грудную клетку;
сильно болит горло при глотании и давит;
что-то мешает в горле и хочется откашляться;
чувство першения, дискомфорта и комка одновременно;
жжет и давит в горле;
ком стоит и тяжело дышать.
Если такие жалобы не проходят в течение недели, да еще и дискомфорт нарастает, необходимо срочно пройти обследование в условиях больницы.
На приеме у доктора постарайтесь четче рассказать о своих проблемах и ощущениях. Каждая деталь очень важна и сориентирует врача, в какой области нужно искать причину.
Физиологические факторы
На самом деле он всего один — это эмоциональное напряжение или стрессовая ситуация. Скорее всего, каждому известно ощущение, будто невозможно сглотнуть.
Такая ситуация возникает при пересыхании полости рта или развитии стеноза (сужения) глотки.
Как вылечить дискомфорт в горле?
Схема лечения составляется сразу после установки диагноза, и будет полностью зависеть от полученных результатов обследования.
Если причина в стрессе
Стрессовые ситуации – главные виновники, так называемого кома в горле, когда пациент может предъявлять самые невероятные описания данной проблемы. Прежде всего, необходимо определить причину стресса. Иногда нужна помощь не таблеток, а психотерапевта, который поможет разобраться во всех проблемах и «вдохнуть» в пациента новый глоток жизненной энергии.
В ряде случаев показаны успокаивающие препараты. Из растительных средств чаще всего используют валериану, пустырник, пион, боярышник. Также применяют валокордин, корвалол, барбовал и другие капли. Неплохо зарекомендовал себя препарат адаптол (транквилизатор), но такие средства должны назначаться только врачом.
Панические атаки
Во время панических атак будут полезны различные дыхательные методики, которые устраняют приступы тахикардии и тревожности. Таким манипуляциям пациента должен обучить невропатолог.
Бывает, что долгие годы пациент ощущает, что ему что-то мешает в горле, он проходит многих врачей, а проблема остается. О стрессе многие больные не думают, тратят деньги на дорогостоящие исследования, в страхе ожидая получить диагноз-приговор неизлечимой болезни, а всему виной, на самом деле, расшатанная психика и хроническая депрессия.
Болезни щитовидки
Заболевания щитовидной железы требуют постоянного контроля в виде УЗИ и анализов крови на гормоны. При недостаточности йода и узловых образованиях назначают препараты йода (калия йодид, йодомарин, йод-актив, йод-баланс), и препараты лапчатки (эндонорм, эндокринол).
Все эти средства рекомендуют принимать после еды. Если у ребенка, будто что-то мешает в горле, и обнаружен недостаток йода, то вместо воды запивать таблетки можно молоком или соком.
Взрослые и дети принимают представленные препараты длинными курсами, минимум 1–2 месяца.
При других патологиях щитовидной железы лечение более длительное и сложное. Основная корректировка патологического процесса проводится гормональными средствами.
Лечение горла при болезнях щитовидки
Остеохондроз в шейном отделе
Остеохондроз шейного отдела вылечить сложно, т.к. в основном пациенты страдают необратимыми поражениями хрящей, при которых диски теряют прочность и эластичность. В запущенных случаях на МРТ определяются грыжи, протрузии и другие патологии. Иногда пациенту можно помочь лишь при помощи оперативного вмешательства.
В качестве консервативного лечения рекомендуется специальная гимнастика и хондропротекторы: терафлекс, дона, хондроксид, мукосат, артрон комплекс, структум и другие. Показаны также препараты для улучшения микроциркуляции крови, например, трентал.
Важным моментов лечения остеохондроза остается питание. В меню нужно включать больше блюд с желатином: заливное, студень, другие. Отдайте предпочтение нежирным сортам мяса, фруктам, овощам, творогу, сыру, рыбным продуктам. Откажитесь от солений, сладостей, бобовых, копченостей, острых и мучных продуктов.
Выполнение всех рекомендаций поможет значительно улучшить состояние шейного отдела позвоночника и устранить дискомфорт, напоминающий инородное тело в горле.
Как избавиться от ощущения комка в горле при остеохондрозе
Травмы горла
Травмы горла возникают по разным причинам:
застрявшая рыбная кость,
попадание твердых предметов,
выполнение медицинских процедур (промывания миндалин, удаление гланд, и т.д.).
Если что-то мешает в горле, когда глотаешь, то, скорее всего, причина кроется либо в травме, либо в воспалительной природе такого симптома.
В любом случае обратитесь на прием к отоларингологу. При травмах горла доктор извлечет все инородные предметы и проведет обработку антисептиками. В домашних условиях еще несколько дней понадобятся полоскания такими противомикробными средствами, как: хлорофиллипт, мирамистин, хлоргексидин или другими.
Новообразования в горле
Новообразования горла не всегда носят злокачественный характер, поэтому своевременное обращение к врачу позволяет полностью избавиться от данной проблемы. Опухолевые процессы наблюдает онколог, а при необходимости выполнятся химиотерапия, лазеротерапия, лучевая терапия и хирургическое иссечение новообразования.
Пациентам рекомендуется диетическое питание, успокоительные средства, детоксикационная терапия, психологическая помощь.
Заболевания ЖКТ
Заболевания желудочно-кишечного тракта могут проявляться не только комом в горле, но и другими симптомами. Для лечения часто используются антибактериальные средства (амоксициллин + кларитромицин), чтобы уничтожить хеликобактер пилори – грамотрицательную бактерию, вызывающую воспаление в желудке и двенадцатиперстной кишке.
Также используются обезболивающие средства – дротаверин гидрохлорид, но-шпа, гастроцепин, альмагель А.
Для нейтрализации кислотности назаначают маалокс, алтацид, гевискон, тальцид.
Обязательными для лечения гастрита считаются препараты – блокаторы протонной помпы. Данные средства не дают соляной кислоте выделяться в просвет желудка. К ним относят: омепрозол, ланзопразол, другие.
Неотъемлемой частью лечения заболеваний ЖКТ является диетотерапия. Ее следует соблюдать длительно, иногда всю жизнь.