- Признаки отравления грибами: через сколько они наступают
- Оказание помощи
- Лечение
- Отравление консервированными грибами
- Последствия и осложнения
- Через сколько наступает отравление мухомором
- ТОП-5 наиболее опасных грибов
- Бледная поганка
- Мухоморы
- Горный паутинник
- Строчки
- Грибы со жгучим млечным соком
- Причины
- Съедобные грибы, которые нужно употреблять с осторожностью
- Свинушки
- Волнушка
- Белый груздь
- Дождевик
- Лисички
- Шампиньоны
- Симптомы отравления маринованными грибами
- Как вылечить понос после лекарственных препаратов
- Маслята ложные – угроза здоровью
- Типы интоксикации съедобными видами
- Бактериальное отравление
- Отравление испорченными грибами
- Токсическое отравление
- Как быстро начинают проявляться первые симптомы
- Отравление съедобными грибами
- Бледная поганка
- Мухоморы
- Говорушка
- Сатанинский и желчный грибы
- Строчки
- Особенности оказания первой доврачебной помощи
- Промывание желудка
- Очистительная клизма
- Сорбенты
- Питье
- Помочь человеку в бессознательном состоянии
- Отравление желчным грибом – основные признаки и симптомы
- Народные средства от отравления грибами
Признаки отравления грибами: через сколько они наступают
Отравление грибами происходит чаще всего осенью, когда вовсю собирается урожай. Важно знать через сколько часов проявляется отравление грибами, и что с этим делать.
Признаки интоксикации и через сколько времени появляются симптомы отравления грибами
Многое зависит от того, какой ядовитый экземпляр попал в блюдо. От некоторых видов первые признаки появляются уже через полтора часа после приема пищи. К основным симптомам относят:
- Рвота и изнуряющая тошнота.
- Понос до 15 раз в сутки.
- Сильные рези в животе.
- Повышенная температура, вплоть до 40 градусов.
- Слабый пульс.
- Вялость, заторможенность.
- Холодные руки и ноги.
Если произошло отравление мухоморами, то к перечисленным симптомам добавляются такие:
- Бредовое состояние.
- Галлюцинации.
- Чрезмерная активность.
- Очень долгий, тяжелый сон, после которого больной совершенно разбит.
Если была съедена порция грибов и появились хоть малейшие симптомы, указывающие на интоксикацию, нужно немедленно вызвать скорую помощь. О том, что делает скорая помощь при отравлении можно узнать здесь.
Оказание помощи
Порой она крайне важна, поскольку облегчит состояние больного, поможет вывести часть токсинов, выиграет время для транспортировки пострадавшего в больницу.
К мерам первой помощи относят:
- Промывание желудка. Если у пострадавшего сама по себе возникает рвота, то это хороший знак – происходит самоочищение организма. Нужно немного ему помочь. Пьется теплая вода с растворенной содой или марганцовкой. Манипуляция проводится до тех пор, пока рвота не станет простой водой. Если рвота сама по себе не происходит, то также пьют жидкость и нажимают на корень языка. Процедуру тоже продолжают до полной очистки содержимого желудка.
- Промывание кишечника. Чаще всего понос начинается сам, без вмешательств. Ни в коем случае нельзя его устранять, запрещены любые крепящие средства. Если диареи нет, а ядовитый гриб был съеден не позднее трех часов назад, то имеет смысл поставить потерпевшему клизму. Используют 1-2 литра теплой воды. Можно дать пациенту ложку касторового или вазелинового масла.
- Необходимо принять сорбент, который впитает в себя часть токсинов. Чаще всего назначают Сорбекс, Энтеросгель, Смекту, Активированный уголь, Атоксил.
- Больного укладывают в кровать. Если ноги холодные, то прикладывают теплую грелку.
- Показано обильное питье воды без газа. Она поможет быстро провести детоксикацию, восстановит водный баланс.
- Вызвать скорую. В некоторых случаях пациенту нужно ввести антидот.
Отравление – это сильнейший удар по печени, желудку и кишечнику. Чем раньше будет оказан первая помощь, тем больше шансов избежать осложнений.
Лечение
Если отравление несильное, то описанных мер в разделе первой помощи, будет достаточно. Если ядовитых грибов было съедено много, то больного кладут в стационар. Там проводят лечение:
- С помощью зонда промывают желудок.
- Внутривенно вводят слабительное и мочегонное. Это поможет быстрее вывести токсин с мочой и калом.
- Проводится гемосорбция.
- Назначается общеукрепляющая терапия сердечно-сосудистой системы.
- Если отравлении произошло красным мухомором или говорушкой, то вводится антидот. В данном случае – это атропин. Доза подбирается индивидуально под состояние потерпевшего, количество съеденных грибов.
При грибном отравлении строго запрещается:
- Употребление алкоголя. Тогда интоксикация станет еще сильнее, а удар по печени еще жестче. О том, как происходит отравление пивом, можно подробно изучить здесь.
- Принимать противорвотные и крепящие препараты.
- Нельзя использовать обезболивающие, поскольку они смажут основную картину, и доктору будет труднее проводить диагностику.
Крайне важно своевременно обратиться к врачу. Грибы бывают очень опасны, возможен даже летальный исход.
Отравление консервированными грибами
Даже если собраны были только съедобные экземпляры, после консервации среди них может завестись серьезная инфекция. Хранится консервированный продукт только полгода, далее он уже не пригоден в пищу – велик риск такой инфекции, как ботулизм.
Через какое время наступает отравление грибами? Средний срок 12-72 часа после съеденной консервации. Признаки ботулизма:
- Двоение предметов, расплывчатое зрение.
- Рвота.
- Сухость во рту.
- Боли в голове.
- Судороги.
- Затруднения дыхания.
При появлении подобных симптомов нужно немедленно вызывать скорую помощь. Для лечения обязательно необходимо ввести пациенту сыворотку, без нее у него нет шансов.
Последствия и осложнения
Многое зависит от вида ядовитого гриба и качества оказанной помощи. Основные последствия:
- Если пациент съел бледную поганку, то вероятность смертельного исхода 40-90%. Зависит от количества, съеденного, и скорости оказания помощи.
- При отравлении мухоморами смертность составляет 50%. Чем позже оказана помощь, тем меньше шансов выжить.
- При относительно легкой интоксикации основной удар приходится на печень. Поэтому важно правильно подойти к вопросу ее лечения.
Через сколько наступает отравление мухомором
Как быстро проявляется отравление грибами — мухоморами? Признаки интоксикации появляются спустя всего 1,5–2 часа после употребления.
Различные по виду мухоморы — все очень опасные, в небольшом количестве моментально поражают нервную систему. Белый или слабо-желтоватый верх и мохнатая ножка — признаки поганковидного представителя мухоморов. Вонючий мухомор отличается неприятным запахом гнилой картошки.
Красивая сказочная ярко-красная шляпка красного мухомора привлекает внимание не только лесных обитателей, но и детей, поэтому он опасен для малышей.
Симптомы отравления у съевшего мухомор человека появляются через 1,5–2 часа. Они проявляются следующими признаками:
- тошнота, рвота, сильное слюноотделение;
- спастические боли в животе;
- спустя некоторое время наступает удушье, появляются судороги;
- на более поздних сроках — бред и галлюцинации, возможна смерть.
ТОП-5 наиболее опасных грибов
Некоторые виды грибов являются смертельно ядовитыми – они приводят к летальному исходу при употреблении в пищу даже небольшого количества грибов. Но причиной гибели взрослых и детей чаще всего становятся такие типы отравлений.
Бледная поганка
Летальность отравлений – от 35 до 95%. Внешне гриб легко спутать с шампиньонами, сатанинским грибом или сыроежками. Всего 30 мг яда, содержащегося в бледной поганке, хватит, чтобы убить взрослого; ребёнку достаточно вдвое меньшей дозы. Он не уничтожается под действием температуры или химических добавок – солёные, маринованные, жареные грибы также могут привести к интоксикации.
Типичная особенность этого типа отравления – длительный инкубационный период (до 18 часов). По истечении этого времени одновременно развивается сильная головная боль и рвотные позывы. Спазмы в животе становятся невыносимыми; наблюдаются зрительные расстройства. Пострадавший чувствует признаки обезвоживания организма – слабость, мышечные судороги. Выработка мочи снижается, а затем и полностью прекращается. Кожа становится синюшной, происходит падение температуры тела до уровня 35–36 градусов.
Такое состояние может продлиться несколько дней. Ко 2–3 дню реакция со стороны пищеварительного тракта становится менее выраженной, но усиливаются признаки печёночной и почечной недостаточности. Если не начать лечение до этого момента, дальнейшие действия практически бесполезны.
Мухоморы
Внешний вид этого ядовитого гриба всем известен: его не спутать ни с белым грибом, ни с рыжиками, ни с лисичками. Тем не менее, случаи отравления мухомором не так уж и редки. Его едят из любопытства, для получения наркотического эффекта и в качестве средства народной медицины. В зависимости от сорта мухомора, отравляющее действие будет вызвано мускарином, микоатропином или мушиным ядом.
Через 0.5–6 часов после употребления гриба в пищу начинаются боли в животе средней степени интенсивности. Сужаются зрачки, возникает обильный пот, тошнота и рвота. Тяжёлые формы отравления сопровождаются характерными признаками поражения ЦНС:
- ощущением сжатия глотки;
- паникой;
- спутанностью сознания;
- бредом;
- зрительными и слуховыми галлюцинациями.
Постепенно эти симптомы сглаживаются, уступая место эйфории, напоминающей алкогольное опьянение. Могут начаться судороги, бред и припадки бешенства, а также другие проявления, напоминающие отравление белладонной.
Летальность отравлений мухомором составляет 6–12%. В группе риска находятся маленькие дети, пожилые пациенты, женщины во время беременности.
Горный паутинник
Содержит термостойкий высокотоксичный яд орелланин. Отравление горным паутинником случается редко, но характеризуется чрезвычайно высокой летальностью. Причина в том, что симптомы отравления могут проявиться спустя несколько недель.
Интоксикация вызывает сильную жажду, головную боль, ощущение холода в конечностях. Смерть наступает из-за необратимого поражения почек.
Строчки
Эти грибы имеют необычный внешний вид: их шляпка волнисто-лопастная, напоминает извилины головного мозга или ядра грецкого ореха. Визуально строчки часто путают со сморчками, что и становится причиной отравления.
Строчки содержат от 0.2 до 0.4% гельвелловой кислоты, обладающей гемолитическими свойствами. Она приводит к нарушениям работы органов кроветворения, вызывая тяжёлые системные расстройства.
Через 6–10 часов после поедания строчков, самочувствие внезапно ухудшается: развивается тошнота, рвотные позывы, диарея, сильная головная боль. Затем появляется желтуха. Печень увеличивается в размерах и становится болезненной при пальпации.
Поражение органов кроветворения приводит к разрушению примерно пятой части всех эритроцитов. У отравившегося человека развивается гемоглобинурия, анемия; моча окрашивается в красно-бурый оттенок. На 3–4 день после инцидента наступает смерть от явлений сердечно-сосудистой недостаточности.
Летальность отравлений строчками составляет до 30%. Чаще всего гибнут дети.
Грибы со жгучим млечным соком
К этой категории относят отравления такими сортами грибов:
- ложными опятами;
- свинушками;
- волнушками;
- чернушками;
- сыроежками.
Все они содержат жгучий млечный сок, который приводит к сильному желудочно-кишечному расстройству. Через 1–6 часов у пострадавшего наблюдается тошнота, рвота, понос, спазмы в эпигастральной области, сильная слабость. Симптомы могут быть 1–2 дня, затем, при оказании должного лечения, наступает выздоровление.
Причины
Маслята любимы не только людьми, но и различными насекомыми и червями. Если грибы не собрать вовремя, то уже 80% представителей этого вида становятся поврежденными.
Кушать эти грибы уже опасно, даже, если вырезать испорченные места, избавиться от личинок червей практически невозможно. В процессе своей жизни черви оставляют в тканях гриба продукты метаболизма, а они в свою очередь способствуют развитию аллергических реакций и интоксикации.
Внимание. Снизить вероятность попадания испорченного масленка в блюдо можно, если тщательно очистить поверхность гриба. Личинки обнаруживаются сразу на стадии чистки и нарезания маслят.
Таблица №2. Основные причины отравлений маслятами:
|
|
![]() Загрязненная среда. |
Маслята обладают свойством, как и все другие грибы, впитывать в себя как губка вредные компоненты окружающей среды. Поэтому срезать их вблизи заводов, фабрик, электростанций или магистралей не рекомендуется. Содержащиеся компоненты могут стать причиной отравлений. Это:
Существует одно золотое правило: на грибной охоте не гнаться за большими размерами. Считается, что чем больше гриб, тем больше в нем может содержаться вредных веществ. Маленькие представители будут самыми безопасными для употребления. |
![]() Нарушение правил обработки. |
Нарушение правил обработки маслят при их консервировании может стать причиной развития в банке бактерий клостридии, вырабатывающих эндоспоры и токсины. Действие этих бактерий направлено на парализацию мышечной системы.
Клостридии размножаются при нарушении правил термической обработке. Несмотря на мнения о том, что при повторном кипячении все бактерии должны быть уничтожены, тем не менее, остаются продукты их жизнедеятельности. При попадании в организм они вызывают сильное отравление. Маслята имеют маслянистую поверхность шляпки, что является благоприятной средой для размножения бактерий. Поэтому к вопросу консервации этого вида грибов следует подходить со всей осторожностью и внимательностью. |
![]() Ложные маслята. |
В медицинской практике часто встречаются ситуации отравления ложными маслятами. Эти грибы не являются смертельно опасными представителями, но получить от них тяжелые осложнения вполне реально. Но в виду того, что маслята имеют отличительные особенности спутать их с несъедобными грибами очень сложно. Достаточно присмотреться на губчатый слой под шляпкой и маслянистую поверхность гриба. |
![]() Трегалазная недостаточность (непереносимость пищеварительной системой грибного белка). |
Трегалазная или трикалазная недостаточность означает дефицит фермента трегалазы. Иными словами – это непереносимость пищеварительной системы, патологическое состояние относится к ряду наследственных факторов. Трегалаза – это фермент, расщепляющий трегалозу, содержащуюся в грибах.
Но это вещество может содержаться только у молодых представителей, старые грибы вместо этого компонента содержат глюкозу. Учитывая тот факт, что грибы не входят в постоянный рацион человека, то об этой особенности организма многие могут никогда и не узнать. |
Важно. В любых молодых грибах, в том числе и маслятах, содержится компонент трегалоза, который расщепляется в организме человека ферментом трегалаза. У некоторых людей отмечается его дефицит или полное отсутствие. Следовательно, употребление в пищу грибов для них становится опасным. Эта особенность организма может вызвать типичные симптомы отравления – диарею, вздутие кишечника. При этом рвоты и тошноты может не отмечаться.
Съедобные грибы, которые нужно употреблять с осторожностью
Съедобный гриб богат витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами для организма человека. Принимать допустимо жареными, консервированными, маринованными, солёными. Взрослые и дети любят грибной суп. В летнее время опасность возрастает в несколько раз. Отдельные грибы становятся вредными при хранении, приготовлении еды, от старости. Избранные содержат ядовитые токсины.
Свинушки
Свинушки в природе встречаются двух видов – тонкая и толстая. Собирают обе, но тонкая свинушка содержит большое количество токсинов. Вывести из гриба их сложно. Грибники считают, что длительное вымачивание в воде (вода меняется каждые полчаса) и термообработка уничтожают токсины. К сожалению, полностью вывести яд не удастся, даже небольшая концентрация сохраняется. Яду свойственно накапливаться. При однократном приёме отравление может не наступить. Со вторым приёмом – начнется интоксикация.
Признаки отравления:
- Дискомфорт в области желудка, постепенно сменяющийся болью;
- Тошнота, сопровождающаяся рвотным процессом;
- Продолжительная диарея;
- Кровь не поступает в суставы конечностей – это провоцирует ощущение холода;
- Резкие боли поясничного отдела.
Вместе с внешними признаками развиваются внутренние последствия – почечная и печёночная недостаточность.
Волнушка
Красивый и полезный гриб – волнушка, по своим свойствам схож со свинушкой. Перед приёмом следует тщательно обработать грибные тела. Сырые или недостаточно проваренные провоцируют слабую интоксикацию.
Симптом:
- Острый приступ тошноты с рвотой;
- Боль в желудочной полости;
- Мигрень;
- Диарея;
- Бледность кожных покровов;
- Ощущение головокружения.
Длится недомогание 1-2 дня. Но у людей, чувствительных к токсинам, возможны осложнения.
Белый груздь
Этими грибами отравиться можно при плохой подготовке к приёму в пищу. Употребляются в консервированном виде. Требуется вымачивать до 1,5 суток (воду постоянно надо менять).
При несоблюдении правил подготовки возможны:
- Болевые ощущения желудка;
- Судороги;
- Апатия с приступами сонливости;
- Рвота и понос;
- Потеря координации и пространственного ощущения;
- Сбой сердечной работы;
- Галлюцинации.
Дождевик
В природе существует несколько видов дождевика – все съедобные. Собирать для еды необходимо молодые грибы – когда мякоть светлая и упругая. Нельзя употреблять лишь ложный дождевик. У ложного нет ножки, тело твёрдое, а мякоть чёрного цвета с прожилками светлого оттенка.
Отравление ложным дождевиком:
- Тошнота;
- Понос;
- Вздутие;
- Слабость в теле;
- Боли в голове с лёгким головокружением.
Лисички
Можно ли отравиться лисичками – многих мучает вопрос. К сожалению, можно. У этих грибов есть ядовитый брат – ложная лисичка. Внешне виды отличаются. У ложной – тонкая ножка и яркий цвет, запах выраженный неприятный. Предпочитает расти на стволах поваленных деревьев. Отравиться можно ложными лисичками – сейчас его считают полусъедобным видом. Сырой лисичку употреблять нельзя!
Причиной отравления станет:
- Употребление в пищу грибов, растущих вдоль трассы либо в зоне, загрязнённой бытовыми отходами;
- Присутствие единственного ядовитого представителя может спровоцировать интоксикацию;
- У маринованных или консервированных продуктов истёк срок хранения;
- Нарушение процесса подготовки;
- Передозировка токсином.
Интоксикация от лисичек чаще возникает у детей – виновата высокая восприимчивость организма к токсинам. Наступает отравление от 30 мин. до суток.
Как распознать недомогание:
- Сбой в процессе пищеварения;
- Мигрень;
- Высокая температура;
- Мышечная и суставная слабость;
- Желудочные боли;
- Сухие слизистые рта;
- Перебои в артериальном давлении;
- Сужение зрачков.
Шампиньоны
Интересный и полезный гриб – шампиньон, считается лучшим и известным. Их собирают в лесу и выращивают искусственно. Купить можно в любое время в магазине. В ресторанах при приготовлении грибных блюд предпочитают использовать шампиньоны из магазина. Они считаются безопасными. Но, к сожалению, отравиться возможно. Употребляют шампиньоны жареными и в составе салатов, а также готовят супы. Свежими грибы хранятся недолго. Поэтому хранят их замороженными.
Можно ли отравиться шампиньонами – многих беспокоит этот вопрос.
Отравление шампиньонами может наступить по различным причинам:
- Эти грибы впитывают все окружающие вещества, поэтому собранные на загрязнённой местности становятся ядовитыми.
- При искусственном производстве виновато нарушение технологического процесса, применение антибиотиков и других химикатов.
- Срок хранения небольшой, поэтому отравление просроченными покупными грибами может отразиться на здоровье человека.
- Существуют ложные шампиньоны, приём в блюде такого гриба провоцирует интоксикацию.
- Неправильно проведенная обработка грибных тел – остались загрязнения, произошло употребление недожаренными.
- Приготовленные консервы из шампиньонов с нарушенной технологической цепочкой приводят к тяжёлой форме ботулизма.
Проявляются признаки через 5-6 часов после отравления ядовитыми и несвежими грибами. Здоровье пострадавшего меняется очень быстро. Тяжесть отравления зависит от токсина и концентрации его в организме.
Проявляется интоксикация:
- Тошнотой и рвотой – рвотная масса состоит из непереваренных грибных кусочков, желудочной слизи и сока.
- Боль в виде спазмов в органах пищеварительного тракта.
- В кишечнике начинается процесс газообразования и метеоризма.
- Болезненная и продолжительная диарея – каловые массы характерного зловонного запаха с кровяными выделениями.
- Мышечная слабость.
- Приступы головной боли сопровождаются головокружением.
- Озноб на фоне повышения температуры 37,5-38 градусов.
- Кожные покровы приобретают выраженную бледность.
- Сердечный ритм резко учащается.
Признаки отравления консервированными шампиньонами начинают действия на второй день.
Гриб опасен своими последствиями после отравления – происходят тяжёлые нарушения в организме. Магазинный вид шампиньона часто бывает заражён бактериями.
Последствия:
- Процесс рвоты и диареи провоцирует обезвоживание и электролитный дисбаланс. Слабость возникает в первые часы и приносит дискомфорт в самочувствие пострадавшего. Кожные покровы теряют эластичность и упругость. Мочевыделение резко снижается либо совсем пропадает. Артериальное давление понижается, а сердцебиение учащается.
- Начинается воспалительный процесс в поджелудочной железе – панкреатит. Воспаление начинается при отравлении грибами. Определить данную болезнь можно по ряду признаков: боль распространяется по всему животу, в районе пупка появляются пятна фиолетового цвета, поднимается температура. Панкреатит лечить можно только хирургически. Операцию требуется делать в короткие сроки. Лечение проходит консервативным методом.
- Грибное отравление может спровоцировать гастрит. Заболевание протекает воспалительным процессом на слизистой желудка. При употреблении испорченных плодов приводит к раздражению желудочных стенок и ускоряет развитие гастрита. Есть угроза развития хронического вида.
Симптомы отравления маринованными грибами
Через сколько появляются симптомы отравления маринованными грибами? Клинические проявления после употребления зараженных грибов проявляются довольно быстро – в течение первых 2-3 часов, в зависимости от характера патогенного микроба. Общие симптомы отравления грибами :
- Тошнота, рвота;
- Боли, чувство тяжести в животе;
- Частый жидкий стул;
- Сухость во рту, повышенная жажда;
- Головная боль, головокружение;
- Учащенное сердцебиение;
- Учащенное дыхание;
- Общая слабость;
- Чувство озноба, прохладная кожа кистей и стоп;
- Повышение температуры тела, чаще до 38°.
Проявления ботулизма отличаются от других отравлений, наряду с тошнотой, рвотой, вздутием живота превалируют симптомы поражения токсином нервной системы:
- Общая мышечная слабость;
- Поверхностные учащенные дыхания из-за поражения мышц;
Это
полезно
знать!
Симптомы и последствия отравления солеными грибами
Симптомы отравления мясом и признаки испорченной продукции
- Осиплость голоса;
- Вялость мимики лица;
- Глазные симптомы – двоение перед глазами, опущение век.
В тяжелых случаях развиваются судороги, параличи, в том числе дыхательных мышц, и больной погибает от асфиксии.
Как вылечить понос после лекарственных препаратов
Лечить таким образом расстройство особенно рекомендуется, если присутствует диарея у ребенка после приема антибиотиков. Основной упор на диету следует делать и в период беременности, когда нужно вылечить нарушение пищеварения природными способами без медикаментов.
2. Лекарственные препараты.
В числе наиболее рекомендуемых при диарее средств присутствует Имодиум, который оказывает непосредственное влияние на перистальтику кишечника. В итоге понос прекращается спустя час после приема первой дозы препарата, благодаря чему исключается обезвоживание организма и потеря важных для нормального функционирования минеральных веществ и микроэлементов. Если понос сильный и исключена бактериальная инфекция, лечить расстройство после антибиотиков помогает Лоперамид. Противопоказанием к приему данного средства является беременность и возраст ребенка до 2 лет.
Также очевидным ответом на вопрос, чем лечить диарею после антибиотиков, становится назначение препаратов групп пробиотиков и веществ-пребиотиков. Вводить первые следует в максимальном количестве для быстрого насыщения пищеварительного тракта полезной микрофлорой. При этом существуют различные варианты поступления бактерий в кишечник, но чаще предпочтение отдается пероральному приему (возможно также введение через клизмы и назальный зонд). Важно лечить диарею такими препаратами, в которых присутствует микрофлора, устойчивая к кислой среде желудка. В числе наиболее популярных средств от поноса – Линекс, Бифиформ, Бифидумбактерин, Хилак форте.
Чтобы препарат подействовал, нужно учитывать особенности его применения. Например, Бифидумбактерин употребляется вместе с неподслащенным кисломолочным напитком (содержимое одного пакета лекарства всыпают в стакан кефира или йогурта и тщательно перемешивают). Для достижения результата достаточно 2-3-разового приема средства перед едой. Длительность курса для взрослых составляет минимум 14 дней после окончания терапии антибиотиками.
Пребиотики представляют собой углеводы, являющиеся «подпиткой» для хороших бактерий. Получить такие вещества можно, употребляя лук, чеснок, томаты, спаржу, бананы, артишоки и цикорий, поэтому нет необходимости приобретать их в виде лекарственных средств. Оптимальный эффект при лечении поноса у взрослых и детей, а также в период беременности дает одновременное употребление про- и пребиотиков.
Как предупредить диарею?
Для исключения антибиотикоассоциированной диареи важно придерживаться нескольких несложных правил:
1. Принимать антибиотики в строгом соответствии с назначениями врача.
2. С первых дней лечения поноса дополнять терапию пробиотиками с учетом назначенной дозы антибактериального средства.
При таком подходе вероятность появления негативных симптомов будет сведена к минимуму и не возникнет необходимости в дополнительном лечении дисбактериоза после антибиотиков.
Маслята ложные – угроза здоровью
В природе нет грибов похожих на маслята, которые были бы ядовитыми. Опытный грибник никогда не спутает его с другим видом. Если же есть какие-то сомнения, то достаточно посмотреть под шляпку на губчатую поверхность. Во всех ядовитых видах грибов эта поверхность пластинчатая.
Важно! Существует только один вид ядовитого гриба с губчатой поверхностью под шляпкой – его назвали страшным именем «сатанинский». Однако внешне он абсолютно не похож на гриб масленок.
Есть большое количество съедобных и условно-съедобных грибов, которые похожи на маслята. Их употребление не несет угрозы жизни, но может вызвать отравление с серьезными проблемами для здоровья. К условно-съедобным нужно относиться осторожно и длительное время поддавать термической обработке.
Есть всего два вида маслят, употреблять которые строго запрещено: желто-бурые и сибирские. Отличить их можно по таким чертам: неприятный запах при термической обработке, изменение цвета при сборке, на срезе ножка приобретает пурпурный цвет. Особую опасность они представляют для детей, людей с ослабленным здоровьем и пенсионеров.
Типы интоксикации съедобными видами
Отравиться съедобными видами проще, чем кажется. Дело может быть в плохой или в неправильной обработке, в плохой экологии и хранении.
Бактериальное отравление
Если грибы были плохо обработаны термически, может произойти бактериальное отравление. Оно возникает из-за болезнетворных микроорганизмов, которые остались на поверхности или в тканях гриба после приготовления. Проявления, указывающие на него:
- через пару часов после употребления блюда возникает тошнота с последующей рвотой;
- болезненные ощущения в желудке и внизу живота;
- неоформленный стул;
- температура повышается до 38°С;
- все симптомы исчезают быстро, иногда без помощи лекарств.
Отравление угарным газом: лечение и проявления поражения
Опаснее всего отравление консервированными и маринованными домашними заготовками. Источником угрозы служит возбудитель ботулизма, который спокойно существует в консервах без воздуха около полугода, а иногда и дольше.
Попадает в банки с маленькими комочками земли, вследствие плохой термической обработки продуктов (выдерживает нагревание до 80°С в течение 30 минут), неправильной стерилизации емкостей. Наличие опасного возбудителя иногда можно определить по вздувшейся крышке банки. Такой продукт ни в коем случае нельзя употреблять!
Характерные симптомы, которые должны сразу насторожить:
- Первые признаки выявляются не сразу, а только через 12-24 часа.
- Паралич гладкой мускулатуры кишечника – кишечная непроходимость, которая дает о себе знать запорами и вздутием живота.
- Возникает чувство замирания сердца.
- Сухость во рту.
- На 2-3 день отмечаются нарушение зрения и опущение век. Появляется непроизвольное движение зрачками в стороны (будто человек из транспорта пытается всмотреться в быстро движущиеся объекты и на несколько миллисекунд останавливает на них взгляд).
- Нарушается глотание, возникает паралич глотки.
- Учащается сердцебиение.
- Нарастает слабость мышц в шее сзади, человек вынужден поддерживать голову руками.
Если вовремя не принять меры, наступает смерть от удушья или остановки сердца. Лечение проходит только в стационаре.
Отравление испорченными грибами
Может показаться странным, но чаще всего травятся вполне съедобными видами грибов, которые неправильно хранились или были плохого качества изначально.
Симптомы проявляют себя через 1-2 часа:
- появляется метеоризм;
- болезненность и спазмы в животе;
- тошнота и рвота;
- температура повышается до 37,5°С;
- диарея.
Токсическое отравление
Возникает, если собирать грибы в непригодных для этого местах: возле больших дорог, заводов, на свалках. Иногда бывает из-за их долгого хранения в металлических емкостях.
Отдельные виды, словно пористые губки, втягивают в себя токсины, соли тяжёлых металлов, а также легко поддаются радиационному излучению.
Признаки, по которым определяется этот тип отравления:
- тошнота и рвота, возникающие через 15-30 минут;
- сильная головная боль;
- спазмы кишечника;
- многократный жидкий стул;
- самым опасным проявлением считается возникновение кишечной непроходимости, определить её можно по запору и вздутию живота.
Как быстро начинают проявляться первые симптомы
Через сколько часов появляются первые симптомы отравления грибами, зависит от вида гриба и количества съеденного. Первые признаки отравления грибами могут развиться спустя 20-30 минут, или же, через несколько часов.
Ниже рассмотрено время, через которое проявляется отравление грибами, симптомы и механизмы грибного отравления.
Отравление съедобными грибами
Съедобные виды грибов могут быть причиной пищевого отравления в следующих случаях:
- Если они были собраны в загрязненной местности.
- Если они испортились, и в них завелись патогенные бактерии.
- При недостаточной термической обработке грибных блюд.
Какие основные признаки отравления грибами, через сколько они наступают? Симптомы пищевого отравления при употреблении в пищу некачественных съедобных грибов, развиваются в течение первых суток. Скорость их появления зависит от количества съеденного.
К основным симптомам относятся:
- Интоксикация, при которой температура тела может повышаться до субфебрильных цифр (37,0-37,5). У отравившегося человека развивается общая слабость, может болеть голова.
- Тошнота и рвота. Рвота содержит остатки пищи, в ней может быть желчь и желудочный сок. Рвота может быть многократной, до 10 раз на сутки.
- Диарея может происходить до 10-15 раз в день.
- Боль в животе.
- Повышенное газообразование.
- Отрыжка с горьким привкусом.
Это состояние опасно развитием обезвоживания, которое вследствие обильной рвоты и диареи, может наступить через несколько часов после появления первых симптомов отравления. Основные симптомы обезвоживания:
- Ощущение сухости во рту.
- Снижение тонуса глазных яблок и кожи.
- Тахикардия.
- Понижение артериального давления.
- Снижение количества мочи.
- При тяжелой степени обезвоживания, нарушается сознание.
Бледная поганка
Попадая в желудок, токсины белой поганки всасываются в кровь. Попадая в печень, они разрушают гепатоциты (клетки печени), влияют на их структуры. Вследствие этого развивается острая печеночная недостаточность. Кроме разрушения печени, токсины бледной поганки оказывают следующее действие на организм:
- Влияют на работу центральной нервной системы, разрушают нервные клетки и связи между ними (синапсы).
- Приводят к гипогликемии – резкому снижению уровня сахара в крови.
- Разрушают мелкие сосуды (капилляры), которые обеспечивают снабжение кровью кишечника.
Обратите внимание, что бледная поганка похожа на шампиньоны и сыроежки, и, собирая грибы, ее можно случайно сорвать.
Через сколько появляются первые проявления интоксикации бледной поганкой? В большинстве случаев, первые симптомы могут появляться уже через час. Наиболее выраженными они становятся через 6-8 часов.
В 60-70 % случаев, отравление бледной поганкой заканчивается летальным исходом. Даже при своевременно начатой медицинской помощи спасти пациента не удается.
Заболевание начинается с «классических» симптомов отравления: тошноты и рвоты, диареи. У больного развивается сильный гастроэнтерит. Затем развивается следующая симптоматика:
- Тахикардия – учащенное сердцебиение. Количество ударов сердца за минуту может превышать до 120-140.
- Повышение температуры тела до 38,0-39,5 градусов. Гипертермия развивается из-за сильной интоксикации.
- Головокружение. Этот симптом является первым признаком поражения центральной нервной системы.
- Диарея становится обильной, испражнения могут становиться темными.
- Развивается миалгия – боли в скелетных мышцах.
- Отдышка. У пациента дыхание становится частым и поверхностным, в дальнейшем развивается дыхательная недостаточность.
- Нарушение сознания. Через некоторый период времени (в среднем, через 10-12 часов), пациент, на фоне интоксикации и полиорганной недостаточности, загружается и впадает в кому. У него могут развиваться судороги во всем теле.
Смерть наступает через короткий срок, 1-2 суток. Своевременно начатое лечение, может спасти пациента.
Мухоморы
Мухоморы очень яркие и симпатичные на вид. Их может съесть маленький ребенок, приняв за сладость или конфетку.
Первое проявление отравления мухоморами наступает через очень короткий срок. В течение первых нескольких часов, после употребления мухомора в пищу, происходит поражение токсинами нервной и пищеварительной системы. Развиваются следующие симптомы:
- Сильная боль в животе. Сначала больной может почувствовать жжение в области желудка, затем болевые ощущения распространяются по всему животу.
- Повышенное выделение слюны и слезотечение вызвано влиянием мускарина на симпатическую и парасимпатическую нервную систему.
- Тошнота, и обильная рвота, которая не приносит облегчения. Она вызывается поражением рвотного центра в головном мозгу.
- Обильная диарея. Кал жидкий, в нем можно заметить прожилки крови.
- В начале заболевания пациент находится в возбужденном состоянии, он не находит себе места, сверхактивен. Но уже через несколько часов, он становится вялым и безразличным ко всему.
- Гипотония – снижение уровня артериального давления.
- Брадикардия – замедленное сердцебиение.
- Нарушение сознания. Больной перестает отвечать на вопросы, реагировать на прикасание, не выполняет команды. Он постепенно загружается в коматозное состояние. У него могут развиваться судороги во всем теле, непроизвольно отходить моча и кал.
- Остановка дыхания и клиническая смерть развиваются вследствие угнетения жизненно важных центров в головном мозгу.
Запомните, что мухоморы опасны и ядовиты в любом виде. Приготовление народных лекарств из них может привести к быстрой смерти.
Говорушка
Говорушка, по своему составу, похожа на мухоморы. Но количество и концентрация ядовитых веществ в ней в десятки раз выше. Если отравиться говорушками, первые симптомы могут развиться уже через несколько минут.
У отравившегося говорушками человека развиваются следующие симптомы:
- Больной начинает сильно потеть, у него начинает активно вырабатываться слюна и слезы.
- Замедление сердцебиения, дыхания, снижение артериального давления.
- Обильная рвота и диарея, которые приводят к быстрому развитию обезвоживания.
- Впадение в коматозное состояние.
Сатанинский и желчный грибы
Эти грибы очень похожи на белый гриб. Отличительной чертой является яркий окрас ножки и горьковатый вкус. Первые симптомы отравления развиваются через 2-3 часа, они состоят из:
- Обильной рвоты.
- Тошноты.
- Поноса.
- Сильной боли в животе.
- Повышенного газообразования.
- Нарушение сознания (сопор, кома).
Строчки
Строчки являются очень опасными грибами. Токсины, которые в них находятся, могут приводить к разрушению клеток крови, печени и поражению центральной нервной системы. Первые симптомы возникают не сразу, а через 1-2 суток, после их употребления в пищу.
К клиническим признакам отравления строчками относятся:
- Желтушность слизистых оболочек и кожи, общая слабость развиваются вследствие гемолиза (распада) эритроцитов крови. Эритроциты – это клетки, которые занимаются транспортировкой кислорода по всем органам и тканям организма. При их распаде развивается гемолитическая анемия.
- Угнетение работы центральной нервной системы. У больного может развиваться головная боль, судороги. При тяжелом поражении, происходит потеря сознания, и впадение в кому.
Многие считают, что строчки, при достаточной термической обработке, становятся безопасными. Токсины, которые содержатся в этих грибах, могут нейтрализоваться при длительной варке. Но рисковать своим здоровьем не стоит, ведь просчитать нужное время варки не всегда удается.
Особенности оказания первой доврачебной помощи
При появлении первых признаков отравления не следует ждать развития симптоматики и надеяться, что болезнь сама пройдет, а вызывать срочно бригаду скорой помощи. По телефону расскажите диспетчеру о случившемся, упомяните об употреблении консервированных грибов и не забудьте правильно указать свой адрес.
До приезда медиков приступайте к оказанию первой доврачебной помощи, которая поможет улучшить состояние пострадавшего и снизит интоксикационный синдром.
Обратите внимание, что первая доврачебная помощь при отравлении грибными консервами не зависит от того, отравился человек ядовитыми грибами или заразился ботулизмом.
Основные компоненты доврачебной помощи человеку, который отравился консервированными грибами.
Промывание желудка
Очищение желудка поможет вывести остатки съеденных грибов из организма, которые еще не успели перевариться. Эту процедуру следует проводить как можно быстрее после развития первых клинических признаков болезни.
Для того чтобы самостоятельно на дому очистить желудок, нужно залпом выпить литр простой воды и спровоцировать у себя рвоту. Повторить эту процедуру следует несколько раз.
Очистительная клизма
Очистительная клизма необходима для выведения токсичной пищи и бактерий из кишечника. Проводится она на основе кипяченой воды комнатной температуры. Добавлять медикаменты в нее запрещено. Повторяется клизма несколько раз, до появления чистых вод.
Обратите внимание, что при использовании теплой воды для клизмы она вся всосется в организм через слизистую кишечника. Холодная вода при промывании желудка может привести к спазму сосудов и ухудшению состояния больного.
Сорбенты
Эти препараты снижают понос и помогают выведению токсинов из кишечника. При отравлении консервированными грибами можно использовать любые препараты этой группы. Быстрее действуют сорбенты, которые употребляются в жидкой или пастообразной форме: смекта, атоксил, энтеросгель.
Перед приемом лекарства, нужно внимательно читать инструкцию, выяснить, как правильно подбирать и рассчитывать дозировку. Также следует обратить внимание на срок годности препарата, просроченные лекарства теряют свою эффективность и могут стать опасными для здоровья человека.
Питье
Пить можно простую воду или минералку. Для того чтобы не вызвать повторную рвоту, лучше всего пить не спеша, понемногу и часто.
Жидкость необходима для снятия интоксикации и предотвращения развития сильного обезвоживания.
Помочь человеку в бессознательном состоянии
Потеря сознания может произойти вследствие интоксикации, поражения центральной нервной системы токсинами и обезвоживания. При нарушенном сознании нужно следить, чтобы человек не подавился собственной рвотой или своим запавшим языком. Для профилактики аспирационного синдрома и удушья следует повернуть его голову набок.
Для того чтобы улучшить кровоснабжение сердца и головы, приподнимите больному ноги. До приезда бригады СМП необходимо контролировать у пострадавшего дыхание и пульс. Их отсутствие свидетельствует о развитии клинической смерти. В таком случае следует проводить непрямой массаж сердца.
Отравление желчным грибом – основные признаки и симптомы
Ложный (желчный) гриб в народе называется горчак. Основной токсический ингредиент – горечь. Вещество не поддается обработке кулинарными процедурами. Научные исследования выявили гепатотропные яды. Соединения уничтожают печеночные клетки, что определяет сроки, через которые наступает отравление желчным грибом. При хронической интоксикации первые признаки наблюдаются через несколько месяцев. Отравляющие факторы сохраняются даже при мариновании.
Существует мнение зарубежных исследователей о том, что грибные токсины поражают внутренние органы после тактильного контакта. Разрушительное действие веществ наступает постепенно. При пробе на язык наблюдается слабость, головная боль, головокружение.
Отравление желчным грибом связано не только с поражением печени. Слабость, головокружения возникают вследствие попадания токсинов в кровь.
К сожалению, люди очень часто употребляют желчный гриб в пищу. Даже лесные животные не лакомятся горечью. Горчак не содержит полезных для человека химических соединений, поэтому нужно задуматься о его добавлении в еду.
Статистика отмечает, что ежегодно повышается количество отравлений желчным грибом. У польских ученых возникают сомнения относительно рациональности применения данного продукта в еду. Полезных веществ в нем практически нет, а токсинов множество.
Народные средства от отравления грибами
В домашних условиях применять народные средства для нейтрализации ядов желудочно-кишечного тракта разрешено только при сочетании с другими процедурами, рекомендованными врачом.
При рвоте следует пить водку с добавлением большого количества соли. Гиперконцентрированный раствор вытягивает жидкость из организма, что способствует выведению токсических веществ.
Внимание! Гиперконцентрированные растворы способствуют обезвоживанию, поэтому рекомендуется их применять ограниченно. Водку с солью лучше чередовать с апельсиновым соком, который употребляется через каждые 15 минут. При всех случаях ухудшения состояния здоровья незамедлительно обращайтесь к врачу.
При отравлении птомаином зарубежные источники рекомендуют чай из корицы. Согласно описанию он ликвидирует все интоксикационные признаки через 3 дня после начала употребления.
Для приготовления лекарственного средства нужно прокипятить 2 пальчика корицы в течение 5 минут. Выпить до тех пор, пока чай находится в горячем состоянии.
Советуем прочитать:Как выбрать препарат при отравлении: марганцовку, активированный уголь, регидрон или линекс
Отравление металлическими ядами (свинец, ртуть) устраняется яичным белком, добавленным в кружку молока. После взбивания миксером получается эффективное лекарство.
Что делать при отравлениях по народным рекомендациям:
- Пить укроп с медом (на стакан меда ложка укропа);
- Употреблять свежий сок картофеля;
- Принимать 0,5 стакана валерианы (корень измельчить, прокипятить в 0,5 литра воды);
- Измельченные угли липы или вербы, добавленные в молоко, помогают при отравлении мышьяком. Употреблять по 5 ложек в день;
- Добавить 200 грамм карбоната магния в стакан свежего молока. Давать человеку трижды за день. Свежее молоко нейтрализует токсины, снижает выраженность воспаления желудочно-кишечного тракта.
В заключении следует добавить, что отравление лучше предотвратить, чем лечить. Достаточно правильно проводить термическую обработку грибов, мыть руки перед едой, соблюдать правила хранения пищевых продуктов.
Даже съедобные грибы вызывают отравление, если растут вдоль автомобильных трасс, химических заводов. Радиоактивные вещества постепенно разрушают органы. Следует задуматься о рациональности сбора сомнительных грибов.
- http://pervpomosh.ru/priznaki-otravleniya-gribami-cherez-skolko-oni-nastupayut/
- https://otravleniya.net/pishhevye-otravleniya/pervye-priznaki-otravleniya-gribami.html
- https://otravamnet.ru/pishevie-otravleniya/otravlenie-gribami.html
- https://Toksikolog.com/etiologiya/gribami/mozhno-li-otravitsya-maslyatami-18
- https://GastroTract.ru/intoksikatsiya/otravlenie-gribami.html
- https://1travmpunkt.com/otravlenija/pishchevye/marinovannymi-gribami.html
- http://bezgastritov.ru/zapor/pochemu-ponos-posle-maslyat/
- https://otravleno.ru/pishhevye-otravleniya/gribami/masliatami.html
- https://doktorzabota.com/first-aid/otravlenija/priznaki-gribami.html
- https://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/kogda-poyavlyayutsya-simptomy-pri-otravlenii-gribami.html
- https://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/lechenie-otravleniya-konservirovannymi-gribami.html
- https://vnormu.ru/priznaki-otravleniya-gribami-simptomy-pervaya-pomosh-lechenie-domashnih-usloviyah.html