- Причины болезни
- Энтероколит у новорожденных разделяют на такие виды:
- Клиническая картина
- Диагностика
- Возможные осложнения
- Симптомы недуга у детей
- Лечение
- Терапия детей на грудном вскармливании
- Терапия некротического энтероколита
- Стадии язвенно-некротического энтероколита
- Классификация заболевания
- Лечение народными средствами
- Как лечат некротический энтероколит у недоношенных
- Механизм развития заболевания
- Основные признаки заболевания
- Факторы риска некротизирующего энтероколита у новорожденных детей
- Названия
- Как лечить энтероколит у ребенка
- Народные способы лечения
- Диета при энтероколите
- Особенности недуга у новорождённых
- Как определить патологию у грудничка
- Последствия НЭК
- Основные медуслуги по стандартам лечения Подобрать лечение искусственным интеллектом
- Консультации врачей
- Анализы
- Диагностика
- Хирургия
- Нехирургическое лечение
- Что сделать врачу (осмотр)
- Другое
- Почему малыши болеют некротизирующим энтероколитом
- Описание
- Наиболее распространенные признаки
- Если у малыша НЭК, можно ли кормить его грудью?
- Опасные факторы
- Причины возникновения
- Медикаментозное лечение у детей
- Некротизирующий энтероколит
- Связанные заболевания и их лечение
- Описания заболеваний
- Национальные рекомендации по лечению
- Стандарты мед. помощи
- Патогенез некротизирующего энтероколита у новорожденных детей
- Прогноз некротизирующего энтероколита у новорожденных детей
- Энтероколит кишечника: симптомы у детей
- Профилактика некротизирующего энтероколита у новорожденных детей
Причины болезни
Медицина до наших дней не может обнаружить истинную причину энтероколита у новорожденных. В основном, особое влияние оказывает беременность, ее протекание и образ жизни мамы, внутриутробное развитие, врожденные патологии. После рождения следует строго соблюдать правила гигиены, нарушение которых также вызывает это заболевание.
Факторы, которые способствуют развитию энтероколита:
- попадание патогенных микроорганизмов в организм через ротовую полость;
- заражение сальмонеллой, стафилококком, дизентерией;
- гельминтозы – энтеробиоз, аскаридоз;
- прием антибиотиков (это касается также матери, кормящей грудью);
- несоблюдение правил гигиены по уходу за грудничком;
- новорожденный с маленькой массой тела (на этом фоне кишечник не развивается до конца);
- заражение стафилококком в утробе матери;
- аллергическая реакция на глютен, белок коровьего молока;
- несоблюдение правил прикорма, употребление матерью некачественных продуктов;
- заболевания желудочно-кишечного тракта.
Энтероколит у новорожденных разделяют на такие виды:
- бактериальный – часто возникает из-за сальмонеллы;
- паразитарный – его провоцирует заражение гельминтами (острицы, аскариды);
- токсический – воздействие вредных, химических веществ, на кишечник;
- механический – наличие запоров у младенца.
Заболевание может сопровождаться тяжелыми осложнениями. При возникновении первых признаков следует вызывать скорую помощь.
Клиническая картина
Энтероколит у новорожденных часто можно спутать с обычными кишечными коликами. Они возникают в основном у детей до года. Если дискомфорт в животе сопровождается повышенной температурой и поносом, то это должно настораживать родителей. В этом случае надо вызывать скорую помощь.
Данное заболевание у грудничков может проявиться в острой форме и перейти в хроническую. Ребенок часто плачет, из-за боли в животе поджимает ножки. Практически постоянно находится в состоянии беспокойства. В некоторых случаях отказывается от еды. Педиатр методом пальпации может обнаружить вздутие живота и увеличение кишечника.
Высокая температура свидетельствует о воспалении кишечника в связи с инфекцией. При этом возникают признаки интоксикации: слабость, сонливость, отсутствие аппетита. Ребенок капризничает, плачет.
Наблюдается нарушение стула. Запоры сменяет диарея. Для грудничков она предоставляет жизненную угрозу, поскольку приводит к обезвоживанию. При запорах кал похож на шарики темного цвета. Понос сопровождается калом светлого, зелено-желтого цвета со слизью и гнилостным запахом.
Скорую помощь следует вызывать в таких случаях:
- возраст ребенка до года;
- понос более 10 раз в сутки;
- повышение температуры до 38-39OС;
- примеси крови в каловых массах;
- признаки обезвоживания;
- сильная слабость у малыша.
Родители могут оказать чаду доврачебную помощь. Ребенка надо отпаивать кипяченой водой в небольших количествах. Лучше всего чайной ложечкой раз в 2 минуты. Это необходимо, поскольку из-за маленького веса малыша обезвоживание быстро может привести к летальному исходу.
До приезда врача запрещено самостоятельно давать ребенку медикаменты. Особенно спазмолитики и обезболивающие. Их действие усложняет диагностику, и врач не сможет сразу определить метод лечения.
Диагностика
Диагностика энтероколита у новорожденных заключается в выявлении некротического вида. Поставить диагноз помогут такие методы:
Рентгеноскопия. Снимок органов пищеварительной системы помогает обнаружить асимметрическое вздутие кишечника, образование кист, газообразование и его локализацию.
- УЗИ. Ультразвуковая диагностика помогает выявить уплотнение стенок кишечника, скопление газов и их наличие в воротной вене.
- Анализ крови. При энтероколите новорожденного ребенка, наблюдается лейкоцитоз, тромбоцитопения.
- Бактериологический посев кала, мочи. Проводят для выявления патогенных микроорганизмов, бактерий.
Для достоверности диагноза исключают наличие таких заболеваний:
- пневмония;
- сепсис;
- бактериальный перитонит;
- инфекционный энтероколит;
- непроходимость кишечника;
- аппендицит.
Трудно диагностировать болезнь у грудничков. Это усложняется тем, что ребенок самостоятельно не может рассказать о том, что его беспокоит. Родители не всегда могут дать четкое описание возникновению определенных симптомов.
Возможные осложнения
Энтероколит новорожденных может сопровождаться разными осложнениями. Каждое из них опасно для здоровья малыша и может спровоцировать хронические патологии в пищеварительной системе. К основным относятся:
- ограничение просвета сосудов;
- снижение кровотока в толстом кишечнике;
- угнетение барьерной функции слизистой;
- нарушение микрофлоры;
- ишемия слизистой;
- возникновение некрозов, язв, эрозий;
- перитонит;
- потеря эластичности стенок кишечника, которая приводит к растяжению органа.
По статистике новорожденная девочка реже сталкивается с таким заболеванием, чем мальчик. Это обусловлено анатомическим сложением организма.
Симптомы недуга у детей
Признаки энтероколита у детей очень похожи на клиническую картину этого заболевания у взрослых. Они отличаются в зависимости от типа течения. При острой форме у маленьких пациентов могут отмечаться такие симптомы:
- вздутие живота;
- запор или понос;
- снижение аппетита;
- тошнота;
- урчание в животе;
- резкая боль в животе;
- рвота;
- слабость.
Частота испражнений может достигать 10 и более раз в сутки, при этом кал содержит слизь, иногда кровь, имеет зловонный запах. Если причиной энтероколита стала инфекция, отмечается значительное повышение температуры, достигающей 39 °C. Она может держаться в течение долгого периода — до 10–14 дней.
Также наблюдаются признаки интоксикации организма в виде:
- головной боли;
- озноба;
- снижения работоспособности;
- обезвоживания.
При хроническом течении болезни симптомы несколько размыты. Боль возникает лишь после употребления пищи, физических нагрузок. На фоне расстройства работы кишечника ребёнка беспокоит постоянный метеоризм, отрыжка, тошнота, чередование поноса с запором.
Также отмечается изменение цвета кожи, она приобретает серый оттенок, волосы и ногти становятся ломкими. Со временем происходит нарушение сна, повышается усталость при минимальных нагрузках, снижается способность к концентрированию внимания. Если хроническую форму не лечить на протяжении длительного периода, то из-за сниженного аппетита у ребёнка будет развиваться гипотрофия (дефицит массы тела).
Энтероколит у новорождённых и грудничков развивается с такой же клинической картиной. При этом частота испражнений может быть нормальной, но кал — жидким с примесями крови, слизи. Такие дети плохо набирают в весе, отмечается повышенная возбудимость, плохой сон.
От данного заболевания необходимо обязательно лечиться, так как при отсутствии терапии оно может протекать на протяжении нескольких месяцев и перерасти в хроническую форму.
Лечение
Терапевтические меры основываются на восстановлении работы желудочно-кишечного тракта. Лечение предупреждает развитие обострения, а также предотвращает его переход в хроническую форму.
Новорожденные и малыши до года в обязательном порядке переводятся на строгую диету, а также проходят курс медикаментозного лечения, который включает:
- противомикробные препараты;
- противовирусные;
- витаминные комплексы;
- ферменты;
- средства против воспаления.
В тех случаях, когда причиной болезни послужили паразиты аскаридоза или гельминтоза, прежде всего, проводится терапия с использованием противопаразитных средств. Маленьким пациентам показан постельный режим и диета №4 (после улучшения состояния — №4Б).
Терапия детей на грудном вскармливании
Терапия при энтероколите у грудничка имеет свои особенности. В первую очередь, малышам назначается соблюдение строгой диеты. У грудничка симптомы и лечение непосредственно связаны: чем острее проявляется тот или иной признак болезни, тем целенаправленнее лечение.
В случаях, когда у грудных детей наблюдается развитие острого энтероколита, в первую очередь, проводится промывание желудка. Только после этого назначается диета, основанная на чае и/или воде. Таких детей направляют в инфекционный стационар.
После окончания срока диеты грудничка можно возвращать к прежнему питанию. Первое время его необходимо кормить часто и лучше всего грудным молоком. Если женщина не может продолжать грудное кормление, то врачи могут назначить лечебную смесь для искусственного вскармливания.
Лечение хронического энтероколита проводится в течение продолжительного времени и поэтапно. В большинстве случаев лечение длится от 6 до 10 месяцев, однако улучшения очевидны уже на 3-4 неделе.
Стоит помнить, что даже после значительного улучшения состояния больного, приостанавливать курс лечения не рекомендуется, поскольку это может спровоцировать рецидив заболевания.
Дети, находящиеся на общем столе, должны быть ограничены в употреблении:
- острого, соленого и кислого;
- коровьего молока;
- жирных сортов рыбы и мяса;
- меда;
- мучных изделий.
Продукты, которые разрешено употреблять при энтероколите:
- супы на нежирном бульоне;
- творог, кефир;
- яйца (отварные);
- кисель;
- сливочное масло;
- рыба нежирная;
- фрикадельки;
- запеченные овощи и фрукты.
Матери новорожденных должны придерживаться вышеописанной диеты в период грудного кормления.
Терапия некротического энтероколита
Терапия НЭК предполагает отказ от энтерального питания и прием антибиотиков. Ребенок переводится на полное парентеральное питание. Еще следует принимать препараты, улучшающие давление и ключевые элементы в крови. Такими являются плазма и тромбоциты. Они предотвращают кровотечение и поддерживают стабильное дыхание. Также необходимо каждые шесть часов брать кровь на анализ, делать снимки органов брюшной зоны. Нужен постоянный контроль над общим состоянием организма. При обнаружении отверстия в кишечнике требуется работа хирурга. Он проводит операцию по устранению пораженных мест в кишечнике. В случае нестабильного состояния ребенка врач может поставить в область брюшной полости резиновую дренажную трубку, чтобы новорожденному было легче переносить операцию.
Если малыш хорошо реагирует на лекарственные препараты, то на выздоровление может потребоваться около двух недель.
Стадии язвенно-некротического энтероколита
Стадия 1 включает новорожденных с подозрением на заболевание. У этих детей легкие системные и желудочно-кишечные расстройства. Рентгенологическое исследование выявляет умеренное расширение петель кишечника, но у большинства пациентов отмечаются нормальные рентгенологические данные. Отмечаются нарушение питания, отказ от приема пищи, особенно у новорожденных с низкой массой тела.
В стадии 2 диагноз язвенно-некротического энтероколита подтверждается наличием пневматоза кишечника при рентгенологическом исследовании живота. Умеренная болезненность при пальпации передней брюшной стенки в стадии 2А становится более выраженной в стадии 2В. Состояние детей ухудшается, появляются признаки метаболического ацидоза, в лабораторных анализах крови — тромбоцитопения. Появление отека передней брюшной стенки, усиление подкожной, венозной сети в области пупка и по ходу пупочной вены свидетельствуют о развивающемся перитоните.
Более тяжелое или прогрессирующее заболевание классифицируется как стадия 3, которая характеризуется клинической нестабильностью с прогрессирующим ухудшением функции жизненно важных органов, дыхательной недостаточностью, синдромом диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром) и шоком. В стадии 3А кишечник интактный, в то время как в стадии 3В наблюдается перфорация кишечника.
Классификация заболевания
Воспаление кишечника может быть следующих форм:
- Паразитарная. Эта форма появляется на фоне попадания в канал кишечника паразитарной инфекции в виде гельминтов, амеб, трихомонад.
- Бактериальная. Возникает при распространении бактерий в полость кишечника. Часто стафилококк находят в детском возрасте.
- Вирусная. Данная форма появляется при поражении организма вирусами. Часто такая форма является осложнением после ротавирусной, аденовирусной, гриппозной инфекций.
- Токсическая. Она развивается при попадании в организм человека ядовитых и токсических веществ, которые проникают при передозировке медикаментами или из-за употребления несвежих продуктов.
- Аллергическая. Эта патология – результат развития на какой-либо продукт аллергической реакции.
- Алиментарная. Причиной возникновения этого вида заболевания считается нерациональное питание, частое голодание и частое употребление жирных блюд.
- Механическая. Данный вид возникает на фоне нарушения цельности слизистой кишечника. Причинами могут быть хронические запоры.
- Вторичная форма. Энтероколит появляется в результате перенесенных болезней (холецистит, дисбактериоз, гастрит).
По типу течения патологию подразделяют на:
- острый энтероколит — сопровождается ярко выраженными симптомами. Причина — инфекционные агенты и игнорирование гигиены.
- хронический энтероколит — проявляется из-за несвоевременного или неправильного лечения острой формы. Возникают периодические рецидивы под влиянием неблагоприятных факторов.
При отсутствии терапии патология может перейти в тяжелые формы:
- язвенная. Ее наличие сопровождается формированием на слизистой кровоточащих ран небольшого размера. Эта форма часто развивается в итоге паразитарных заболеваний.
- некротизирующая (некротическая). Для нее характерно отмирание участков кишечника. Состояние здоровья ребенка резко ухудшается, и есть высокий риск летального исхода за считанные часы при отсутствии своевременной медицинской помощи.
Язвенная и некротическая формы патологии в большинстве случаев наблюдаются у новорожденных.
В зависимости от распространенности патологического процесса заболевание может быть таких типов:
- локализованный энтероколит. Воспалительные трансформации распространяются только на отдельные области тонкого или толстого кишечника. Могут возникать только симптомы сбоя работы пищеварительных органов.
- генерализованный. Патологический процесс происходит по всей длине толстого или тонкого кишечника, или в обоих отделах, также происходит нарушение работы всех внутренних органов.
Лечение народными средствами
Наряду с медикаментозным лечением от энтероколита могут помочь народные средства, основанные на применении растительных отваров. Вот несколько таких средств:
- Укроп. Одну столовую ложку этого растения заваривают стаканом кипяченой воды и пьют в течение дня.
- Мята перечная. Заваривают так же, как и укроп, и применяют таким же образом.
- Настой тимьяна. 3 раза в день по 1 ст.л.
- Также применяют и укропное масло, которое разводят водой 1:10 и дают ребенку по 1 ст.л. 3 раза в день.
Как лечат некротический энтероколит у недоношенных
Лечение язвенно-некротического энтероколита у новорожденных зависит от тяжести патологии. В более легкой форме применяется консервативное лечение, в тяжелых случаях — хирургическое. Если диагноз подтверждается, то запрещено питание, которое попадает через желудок, малыш получает питательные вещества парентеральным способом (через сосуды).
Новорожденному обязательно назначаются антибиотики, витамины, препараты, направленные на лечение симптомов.
Читайте:
Ретинопатия новорожденных
Желтуха у недоношенных новорожденных
Бронхолегочная дисплазия у недоношенных детей
Когда у ребенка начинаются колики
Внутриутробная инфекция у новорожденного
Механизм развития заболевания
Заболевания, которые переносят многие недоношенные новорожденные, вызывают ишемию слизистой оболочки кишечника, в результате централизации кровообращения, спазма сосудов, а иногда и микротромбоза сосудов поражённого органа. Некоторые состояния могут уже во внутриутробном периоде нарушать кровообращение кишечника. Это может быть наркомания у матери или плацентарная недостаточность. В результате патологических реакций местный иммунитет снижается и на неблагополучном фоне микроорганизмам легче поражать кишечную стенку.
На развитии заболевания сказывается характер питания ребёнка. Грудное молоко благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт новорождённого и на общее состояние ребёнка. Также при естественном вскармливании не нужно подсчитывать объём питания, при условии кормления малыша грудью. У недоношенных существует риск перегрузки кишечника, что также неблагоприятно влияет на заболевание.
Основные признаки заболевания
Течение некротизирующего процесса отличается широкой вариативностью – от лёгких форм до тяжёлых случаев перфорации кишечника, обширного воспаления брюшины и септического поражения организма.
Стадии НЭК младенцев:
- 1 – клинические проявления выражаются во вздутии живота, задержке стула. Малыш часто срыгивает молоком, отказывается от еды, вялый, капризный, беспокойный. Стенки живота напряжённые, болезненные. На 1а стадии в стуле находят скрытую кровь, стул жидкий, пенистый. На 1б стадии обнаруживают явную кровь в кале;
- 2 – по мере развития острого живота ухудшается состояние ребёнка. Давление понижается, учащается сердцебиение, малыш вялый и малоподвижный. Прогрессирует кишечная непроходимость. Врач отмечает наличие отека брюшной стенки. Признаки некротизирующего энтероколита 2а стадии характеризуются вздутым животом, атонией кишечника, прожилками слизи и крови в кале. Симптомы проявления 2б стадии – сильный отёк кишечника;
- 3 – начинается некротический язвенный энтероколит. Состояние грудничка крайне тяжёлое. Малыш почти не двигается, дыхание поверхностное. Количество мочи на 3 стадии заболевания снижается до скудных капель. Развиваются тяжёлые нарушения уровня воды и электролитов. На стенке кишечной трубки образуются глубокие язвы, ведущие к перфорации. Перистальтика кишечника отсутствует. Возможно появление множественных тромбов. На 3а стадии развивается некроз кишечника. Для 3б стадии характерна перфорация кишечника, некроз брюшной полости.
По скорости развития симптомов некротизирующего энтероколита у новорожденных детей различают молниеносную (за 2 суток), острую и подострую форму. Некротизирующий энтероколит может захватывать ограниченный участок, несколько сегментов или почти весь кишечник малыша.
Факторы риска некротизирующего энтероколита у новорожденных детей
Общеизвестные факторы скорее описывают популяцию с повышенным риском осложнений вообще: шок, ОАП, гипотензия, пороки сердца (напр., коарктация аорты), полиглобулия, заменное переливание крови, перинатальный стресс, гипотермия, гипогликемия и гипоксемия. введение перорально неразведенных гиперосмолярных растворов. Кроме потребления матерью кокаина и незрелости, не существует иных факторов со стороны матери или ребенка, увеличивающих риск НЭК. Предположительно главным фактором является незрелость кишечника.
Названия
Язвенно-некротический энтероколит.
Язвенно-некротический энтероколит на рентгенографии
Как лечить энтероколит у ребенка
Терапия энтероколита у детей в подавляющем большинстве случаев выполняется в домашних условиях. Но в некоторых случаях рекомендуется госпитализация. Это бывает при:
- Сильном и резком ухудшении общего состояния здоровья ребенка.
- Росте температуры свыше 38 градусов.
- Сильном обезвоживании.
- Количестве дефекаций за 12 часов больше 10 раз.
- Детском возрасте до года.
Медицинские мероприятия проводятся несколькими способами и состоят из:
- приема лекарственных препаратов;
- диеты;
- соблюдения режима;
- санаторно-курортного и физиотерапевтического лечения.
Клинические рекомендации по приему лекарственных средств учитывают симптоматику, форму заболевания и причину развития.
При поражении инфекциями больному прописывают антибиотики в виде пенициллинов или аминогликозидов.
Для ускорения процесса очистки кишечника, следует принимать сорбенты: активированный уголь или «Смекта».
При сильных болевых ощущениях однократно разрешено применить спазмолитические препараты: «Но-шпа», «Дротаверин».
Для нормализации процесса пищеварения, рекомендуется употреблять ферментные средства: «Мезим», «Панкреатин», «Креон».
Чтобы устранить симптомы дисбактериоза, больным выписывают бифидобактерии.
При обезвоживании организма ребенка вводят в вену водно-электролитный раствор.
Продолжительность лечения составляет 1-2 недели.
При лечении острого течения энтероколита ведущую роль играют антибиотики, но не все лекарства этого типа можно употреблять детям. Обычно прописывают защищенные антибиотики пенициллинового ряда («Амоксиклав»), макролиды («Азитромицин»), нитрофураны («Нифуроксазид»). Преимуществом нитрофуранов считается жидкая лекарственная форма, и возможность назначения препарата детям с первого месяца жизни, а также местное воздействие.
Патогенетическая терапия направлена на приостановление дальнейшего течения болезни, для чего применяют:
- Регидранты («Оралит», «Регидрон»). Они пополняют запасы микроэлементов и воды.
- Энтеросорбенты («Смекта», «Энтеросгель»), которые адсорбируют токсины и выводят их из организма. С их помощью уменьшается газообразование, уровень интоксикации.
- Ферментные препараты («Панкреатин», «Креон»).
- Пробиотики («Линекс») и пребиотики («Лактулоза»).
Симптоматическая терапия состоит из употребления следующих лекарственных средств:
- Жаропонижающие («Парацетамол» или «Ибупрофен»).
- Спазмолитики («Папаверин», «Но-шпа»).
- Комплексы витаминов («Витрум» для детей).
Народные способы лечения
Вместе с медикаментозной терапией, можно использовать народные методы лечения. Они помогают ускорить процесс восстановления.
- 100 г риса моют, заливают водой (2 стакана) и варят 20 минут. После этого пить отвар следует небольшими порциями. Разрешается с полугода;
- 1 ст. ложку ромашки заливают стаканом кипяченой воды, настаивают 20 минут и процеживают. После остывания отвара, его набирают в спринцовку и вводят в прямую кишку. Такие клизмы делаются каждый час, до полного очищения канала кишечника. Этот способ дает больший эффект при хронической форме заболевания;
- цветы ромашки смешивают с корневищем валерианы, аира, фенхелем в соотношении 3:1:2:1. Заливают кипятком, настаивают, пьют 3 раза в сутки по полстакана после еды. Средство способствует избавлению от диареи и колик;
- семена моркови (15 г) заливают кипящей водой (1 стакан), настаивают не меньше 6 часов, пьют в теплом виде по 0,5 стакана в день. Данное средство обладает противодиарейным эффектом;
- 15 г лапчатки заливают кипящей водой (1 стакан), выдерживают 3-4 часа. Употребляют отвар трижды в день по 1 стакану перед едой;
- смешивают ягоды черники, аптечную черемуху, дубовую кору, в равных пропорциях, заливают смесь кипятком, дают настояться. Употребляют по 0,5 стакана за полчаса до еды 4 раза в день. Настой обладает успокаивающим эффектом, его употребляют при энтероколитах, которые не сопровождаются диареей;
- корку 1 граната заливают стаканом воды, варят 15 минут и процеживают. Затем 1 ст. ложку отвара необходимо разбавить 100 мл кипяченой воды. Этот отвар поможет ребенку устранить симптомы воспалительного процесса и нормализовать функции кишечника. Данное средство разрешено применять в отношении детей старше 4-5 лет.
Диета при энтероколите
После подтверждения диагноза следует соблюдать специальную диету. Первые несколько дней разрешено употреблять только жидкости, что даст возможность быстро очистить организм от вредных веществ и нормализовать водный баланс.
Через сутки разрешается ввести в рацион постепенно галеты, сухари, рисовую или овсяную кашу на воде, запивать пищу разрешается отваром из изюма, чуть сладким чаем.
Новорожденным, которые находятся на искусственном вскармливании, меняют обычную смесь на кисломолочную продукцию с активными бактериями. Грудным детям, которые питаются материнским молоком, временно ограничивают питание.
В начале диеты ребенка отпаивают, используя для этого чаи, растворы и просто кипяченую воду, которые употребляют через короткие интервалы времени (15-20 минут) маленькими глотками. Кроме регидратации, важное значение имеют содержание рациона и объем еды на день.
Базовые правила диеты, которые обязательно нужно соблюдать:
- потребляемая пища должна быть в основном жидкой консистенции;
- блюда должны быть калорийными и разнообразными;
- блюда должны быть приготовлены методом варки или на пару;
- питаться следует 5-6 раз маленькими порциями;
- готовить бульоны на постном мясе с добавлением круп.
Рекомендуется придерживаться диеты (назначают, в зависимости от степени запущенности, диету номер 1а или 1) не только во время болезни, ее обострения, но и после нее.
Во время болезни разрешено употреблять:
- сухари;
- бульоны, постные супы без зажарки;
- отварное мясо и рыбу нежирных сортов;
- каши на воде;
- вареные яйца;
- овощи и фрукты, которые не раздражают пищеварительный тракт;
- кисели, чаи, отвары.
Не рекомендуется употреблять:
- молочные и кисломолочные продукты (кроме творога);
- жирное мясо и рыбу и супы (бульоны) на них;
- макаронные, мучные изделия;
- цитрусовые, зелень;
- пшенную, перловую, ячневую крупы;
- горох и прочие бобовые.
Особенности недуга у новорождённых
У новорожденного ребенка сложное течение болезни наблюдается из-за того, что органы пищеварения еще недостаточно адаптированы к новым условиям жизни, происходят сбои в работе ЖКТ. Как было сказано выше, возбудителем энтероколита у новорожденных часто является стафилококк, попадающий в организм ребенка при несоблюдении правил гигиены. Также одной из причин появления заболевания у новорожденного ребенка является внутриутробное инфицирование плода.
Протекание процесса заболевания зависит от возбудителя инфекции и различных факторов, которые могут усугубить воспаление. Энтероколит у новорожденных детей лечится очень долго и сложно.
Как определить патологию у грудничка
Важно провести диагностику некротизирующего энтероколита у новорожденного быстро и точно. Над диагностикой некротизирующего энтероколита грудничка трудится команда детских специалистов: педиатр, хирург, гематолог, гастроэнтеролог, инфекционист, пульмонолог, эндоскопист.
Комплекс исследований включает:
- осмотр врача, сбор анамнеза;
- анализ кала, крови, мочи;
- проводится ректоскопия;
- рентгенография, УЗИ, компьютерная и магниторезонансная томография покажут скопление жидкости в брюшной полости, некроз кишечника.
Врачам надо отличать некротизирующий энтероколит новорожденного от других заболеваний тонкой и толстой кишки, очень похожих на НЭК. Такими патологиями являются: гнойно-септическое поражение, воспаление лёгких, атония и непроходимость кишечника, перитонит, аппендицит.
Последствия НЭК
При приеме многих препаратов нужно все время держать под контролем их уровень в крови, поскольку из-за чрезмерной их концентрации малыш начать плохо слышать. Причина кроется в негативном воздействии антибиотиков на нерв во внутреннем ухе. Наиболее распространенные последствия НЭК таковы:
- Язва кишечника.
- Затруднение дыхания.
- Нарушение работы почек.
- Понижается давление крови.
В срочном порядке назначается операция, если самочувствие ребенка плохое и не исполняет свои функции толстый кишечник наряду с тонким. Недостаток крови и жидкости, который происходит во время кровотечения или воспаления, лишь затрудняет положение. Из-за пониженного давления может пострадать мозговая деятельность. В таком случае малыш будет нуждаться в парентеральном питании на неопределенный срок. Это может навредить работе печени. Примерно через 3-6 месяцев после перенесенного недуга возможна следующая патология – замедление функций тонкого кишечника, язва. Здесь необходимо вмешательство хирурга.
Основные медуслуги по стандартам лечения Подобрать лечение искусственным интеллектом
Консультации врачей
Консультация гастроэнтеролога
любаяврач – 683 клиникиврач к.м.н. – 249 клиникд.м.н., профессор – 149 клиникчк рамн – 5 клиник |
Консультация врача ЛФК
любаяврач – 148 клиникд.м.н., профессор – 7 клиникврач к.м.н. – 14 клиник |
Анализы
Общий анализ крови
Диагностика
Электрокардиография (ЭКГ)
любаяпо небу – 51 клиникабез описания – 525 клиникс описанием – 839 клиникчреспищеводная (чпэкг) – 13 клиник |
Хирургия
Эндовазальная лазерная коагуляция варикозных вен
Оксигенотерапия
любая1 час – 6 клиник24 часа – 1 клиника12 часов – 1 клиника |
Нехирургическое лечение
Спелеотерапия
Коды без услуг:
A20.30.027 Прием минеральной воды
Что сделать врачу (осмотр)
A02.30.001 Термометрия общая
A02.03.005 Измерение роста
A02.01.001 Измерение массы тела
A02.09.001 Измерение частоты дыхания
A02.10.002 Измерение частоты сердцебиения
A02.12.001 Исследование пульса
A02.12.002 Измерение артериального давления на периферических артериях
Другое
Коды без услуг:
A11.19.005 Введение лекарственных препаратов с помощью клизмы
Почему малыши болеют некротизирующим энтероколитом
НЭК – болезнь новорожденных, среди которых 80-90% недоношенных. Имеются сведения о случаях энтероколита у доношенных грудничков.
Ведущими факторами развития некротизирующего энтероколита у новорожденных являются:
- гипоксия или кислородное голодание плода в утробе матери;
- сложные, затяжные роды повышают риск развития НЭК новорожденного;
- нарушение иннервации и кровоснабжения кишечника;
- заселение кишечника «неправильной» микрофлорой;
- слабый иммунитет новорожденного;
- позднее прикладывание к груди;
- кормление неподходящими смесями, перекармливание/недокармливание;
- врождённые аномалии ЖКТ;
- иногда непереносимость молока – лактазная недостаточность;
- нарушение гигиенических требований к кормлению – плохо промытые бутылочки и соски, длительное неправильное хранение готовой смеси.
Причины НЭК у новорождённых связаны с нарушением кровообращения кишечника и нехваткой кислорода в органах и тканях ЖКТ. Среди детей, вскормленных грудным молоком, случаи некротизирующего энтероколита встречаются гораздо реже, чем у малышей, растущих на смесях.
Описание
Некротический энтероколит новорожденных — неспецифическое воспалительное заболевание, вызываемое инфекционными агентами на фоне незрелости механизмов местной защиты и/или гипоксически-ишемического повреждения слизистой кишечника, склонное к генерализации с развитием системной воспалительной реакции. По определению Д. Клоэрти (2002), НЭК — острый некротический кишечный синдром неясной этиологии.
Интенсивное развитие неонатологии и реаниматологии сделало возможным выживание детей, родившихся глубоко недоношенными, перенесших гипоксию в родах и имеющих признаки внутриутробного или интранатального инфицирования, а также родившихся с тяжелыми врожденными пороками развития желудочно-кишечного тракта и/или сердечно-сосудистой системы. Подавляющее большинство этих детей (90 %) — недоношенные с массой тела менее 1500 г, поэтому НЭК называют «болезнью выживших недоношенных».
В период новорожденности НЭК встречается в 2–16 % случаев в зависимости от гестационного возраста, около 80 % из них приходится на недоношенных детей с низкой массой тела при рождении. У недоношенных НЭК встречается в 10–25 % случаев. Заболеваемость НЭК у новорожденных, по данным различных авторов, находится в пределах от 0,3 до 3 на 1000 детей. Показатель смертности значительно выше в группе недоношенных новорожденных, среди детей с синдромом задержки внутриутробного развития и колеблется в пределах от 28 до 54 %, а после оперативных вмешательств — 60 %, несмотря на интенсивные совместные усилия неонатологов, детских хирургов, анестезиологов-реаниматологов, а также развитие современных технологий выхаживания и лечения новорожденных. В странах, где уровень рождения недоношенных детей низкий (Япония, Швейцария), НЭК встречается реже — с частотой 2,1 % среди всех детей, поступающих в неонатологические отделения интенсивной терапии.
Наиболее распространенные признаки
Клинические рекомендации некротизирующего энтероколита у новорожденных указывают, что настораживать молодую маму должны еще и такие признаки:
- вздутие живота;
- постепенное увеличение его объема;
- повышенное газообразование;
- невозможность вывести продукты обмена без предварительного распаивания;
- нарушение сна;
- капризы и нервное возбуждение при переворачивании на живот;
- резкий подъем температуры тела;
- признаки интоксикации (рвота, понос, бледность кожных покровов, желтые круги под глазами, вялость);
- многократные жидкие испражнения зеленоватого цвета с резким запахом также свидетельствуют о возникновении сложного воспалительного процесса, причиной которого служит попадание в организм инфекции.
При возникновении подобной клинической картины следует незамедлительно вызывать скорую помощь и собирать сумку для экстренной госпитализации.
Игнорирование ситуации и промедление до утра, чтобы вызвать участкового врача-педиатра, могут стоить малышу жизни, так как самым частым осложнением некротизирующего энтероколита является перитонит, гнойное содержимое попадает в брюшную полость, заражая и отравляя все жизненно важные органы.
Если у малыша НЭК, можно ли кормить его грудью?
Молодых родителей интересует, сколько должен есть новорожденный ребенок. Малышу, страдающему этим недугом, подобное кормление строго противопоказано. При первых признаках, а тем более когда диагноз подтвержден, любое энтеральное вскармливание категорически запрещено. Главной терапией некротического энтероколита считается покой ЖКТ и антибиотики. При первых признаках заболевания кормление следует прекратить примерно на неделю. Когда болезнь подтвердится, срок увеличивается еще на неделю.
Опасные факторы
НЭК – серьезная проблема, которая сопровождается очень слабым состоянием ребенка. Есть легкие формы болезни. При них поражен лишь маленький участок в области кишечника. После того как ребенка принялись лечить, по истечении первых дней он идет на выздоровление. При сложных вариациях болезни повреждаются важные участки кишечника. В таких случаях толстый кишечник функции не исполняет, это несет опасность для дальнейшей жизни ребенка, и обязательно нужно вмешательство хирурга.
Во время хирургической операции, как правило, ликвидируется пораженная область кишечника. Если поражен весь кишечник, то здесь медицина может оказаться беспомощной. Это самый печальный расклад, при котором малыша уже невозможно спасти.
Причины возникновения
Спровоцировать развитие энтероколита способны различные факторы, однако в большинстве случаев причиной является инфекция. В качестве возбудителя может выступать стафилококк, стрептококк, сальмонелла, кишечная палочка и другие представители патогенной микрофлоры.
К предрасполагающим факторам возникновения болезни относятся:
- сопутствующие патологии органов пищеварения;
- употребление некачественной пищи;
- несоблюдение гигиенических норм: грязные руки, употребление немытых фруктов, овощей;
- приём антибактериальных средств, вследствие чего развивается дисбактериоз кишечника;
- перенесённые инфекционные заболевания кишечника;
- несбалансированное питание;
- внутриутробное заражение плода;
- аллергия на продукты питания;
- снижение иммунитета, эта причина часто провоцирует развитие болезни среди новорождённых.
Среди новорождённых энтероколит, как правило, развивается в результате расстройства пищеварения, которое возникает из-за незрелости иммунной системы или нестабильной лактации у матери. Не последнюю роль играет образ жизни женщины в период беременности, так как употребление медикаментов, вредные привычки и гиповитаминоз тоже могут стать причиной болезни у младенца.
Стоит отметить, что к развитию энтероколита более склонны недоношенные дети.
Медикаментозное лечение у детей
Врачи при лечении детей от данного заболевания назначают следующие группы лекарств:
- Инфузионные средства, помогающие при обезвоживании организма.
- Линекс и Дюфалака, являющиеся пребиотиками.
- Специальные поливитаминные комплексы для детей: Витрум и Пиковит.
- Препараты энтеросорбентного действия, способствующие выводу из организма вредных веществ: Энтеросгель, уголь активированный, Смекта.
- В случае инфекционного характера болезни будет необходим прием таких антибиотиков, как Левомицетин и Бисептол.
- Папаверин и Но-шпа. Это обезболивающие спазмолитики.
- Препараты, содержащие ферменты для ЖКТ: Мезим, Креон, Фестал.
Читайте так же: Гипотиреоз у детей
Некротизирующий энтероколит
Энтероколит у младенцев может приобретать язвенную форму, провоцирующую развитие некротизации тканей. Как правило, в подобных случаях без хирургического вмешательства не обойтись. Практически все пациенты с диагнозом некротический энтероколит (НЭК) — детки, масса которых при рождении была меньше 2 кг. К другим факторам риска относятся тяжелая гипоксия плода и врожденные пороки развития.
Исследования показали что, к некротическому воспалению приводит так называемая ишемия кишечника — состояние, когда в кишечной стенке нарушено кровообращение, пусть даже на короткий срок. Также было установлено, что если у пациента в посеве крови были обнаружены Clostridia, лечение всегда требовало оперативного вмешательства, в то время как пациентам с отрицательным высевом было достаточно медикаментозной терапии.
Связанные заболевания и их лечение
Описания заболеваний
Энтероколит Хронический колит Неспецифический язвенный колит Колит у детей
Национальные рекомендации по лечению
Язвенный колит у взрослых Язвенный колит у детей
Стандарты мед. помощи
Стандарт санаторно-курортной помощи больным с болезнями пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечника …детям при язвенном (хроническом) илеоколите (неспецифическом язвенном колите) Стандарт Медицинской помощи больным с язвенным колитом (при оказании специализированной помощи)
Патогенез некротизирующего энтероколита у новорожденных детей
Предположительно НЭК — гетерогенная болезнь, результат сложного взаимодействия повреждений слизистой и инфекционного фактора. Есть масса причин для повреждения слизистой, вызывающих гипоперфузию вплоть до ишемии. Роль энтерального питания в развитии НЭК спорна. Позднее начало энтерального питания не снижает частоту НЭК, а только отсрочивает его начало. Считается, что непастеризованное грудное молоко оказывает защитное действие. Флора при НЭК неспецифична и, скорее, отражает колонизацию кишечника. С НЭК, особенно эпидемическим, связаны различные бактерии и вирусы (парвовирусы). Вносят некоторый вклад эндотоксины цитокины и бактериальная ферментация. В модели на животных можно воспроизвести некроз кишки, очень похожий на НЭК, с помощью PAF (фактора, активирующего тромбоциты) и других медиаторов воспаления.
Прогноз некротизирующего энтероколита у новорожденных детей
Летальность составляет 20—40 %.
10 % всех новорожденных с НЭК вследствие нарушения всасывания или синдрома короткой кишки испытывают трудности с питанием, перевариванием и ростом.
Возможны рецидивы.
Около 25 % детей, оперированных по поводу НЭК, вынуждены длительно находиться на парентеральном питании, у 8 % развивается синдром короткой кишки. В долгосрочном периоде после НЭК существует риск спаечной кишечной непроходимости. Это может произойти даже с детьми, которые лечились консервативно.
Для пациентов с персистирующим синдромом короткой кишки существуют различные методики оперативного удлинения кишечника. Пересадку тонкого кишечника вследствие все еще нерешенной проблемы отторжения следует рассматривать как экспериментальный метод.
Риск задержки неврологического развития у детей с успешным течением послеоперационного периода по сравнению с детьми, которые проведены без операции, выше при одинаковом ГВ и массе при рождении. Это больше связано с тяжестью заболевания, а не с операцией как таковой.
Энтероколит кишечника: симптомы у детей
У этого заболевания симптомы начинают проявляться сразу же, при этом они достаточно яркие. Однако в том случае, если у маленького ребенка имеется хроническая форма энтероколита, то признаки заболевания то появляются, то пропадают.
Наиболее характерными симптомами заболевания являются следующие:
- Высокая температура тела;
- Плохой аппетит либо полный отказ от пищи.
- Возникновение болей в животе.
- Ребенок испытывает дискомфорт в районе пупка.
- Каловые массы с измененным запахом и цветом.
- Возникновение тошноты и рвоты.
- Живот начинает пучить.
Кроме того, часто могут возникать запоры, чередующиеся с поносом. Ребенок может посещать уборную до 15 раз за сутки.
Профилактика некротизирующего энтероколита у новорожденных детей
Защитное влияние внутривенного и перорального иммуноглобулина не доказано.
Режим вентиляции легких (традиционная или высокочастотная осцилляторная вентиляция) и вид лечения ОАП (клипирование или индометацин) не влияют на частоту НЭК.
Пероральная антибиотикопрофилактика снижает риск НЭК, но несет проблему развития резистентности.
Избегать перорального введения гиперосмолярных медикаментов.
Материнское молоко содержит факторы роста, антитела, клеточные иммунные факторы и ацетилгидролазу фактора, активирующего тромбоциты (PAF). Все эти факторы могут снизить частоту НЭК при питании недоношенного материнским молоком. Большая часть этих факторов при пастеризации разрушаете.
Пробиотики. Использование двух бактериальных штаммов снижает риск в большей степени, чем применение одного. Крупных исследований по безопасности этого лечения не проводилось, поэтому дать определенные рекомендации по лечению невозможно.
Пребиотики. До настоящего времени известны только доказательства лучшей колонизации бифидобактерюшл однако нет исследований о снижении риска.
- https://gastritam.net/bolezni/enterokolit/u-novorozhdennyh.html
- https://lechenie-simptomy.ru/enterokolit-u-detey-naskolko-opasno-podobnoe
- https://bolvkishkah.com/zabolevaniya/prochie-bolezni/enterokolit-u-novorozhdennyh.html
- http://fb.ru/article/394191/nekrotiziruyuschiy-enterokolit-u-novorojdennyih-prichinyi-simptomyi-diagnostika-i-lechenie
- http://surgeryzone.net/detskaya-xirurgiya/yazvenno-nekroticheskij-enterokolit.html
- https://MoyJivot.com/zabolevaniya/enterokolit/u-detey
- https://DetiZdrav.ru/jenterokolit-u-detej
- https://babyangelok.ru/zdorovie/zdorovie-rebenka/yazvenno-nekroticheskij-enterokolit-u-novorozhdennyh/
- https://UstamiVrachey.ru/gastroenterologiya/nekroticheskij-enterokolit
- https://gastrot.ru/kishechnik/nekrotiziruyushhij-enterokolit-u-novorozhdennyh
- http://www.sweli.ru/deti/do-goda/bolezni-detey-do-goda/nekrotiziruyushchij-enterokolit-u-novorozhdennykh-detej.html
- https://kiberis.ru/?p=30428
- https://floragaz.ru/zdorovye/enterokolit-grudnyh-detey