- 1Значение гормона в ЖКТ
- Правила сдачи анализа
- Подробное описание
- Норма гастрина в крови
- Причины гормонального нарушения
- Что может повлиять на результат?
- Методы определения
- Норма специфического регулятора
- Причины и симптомы повышения
- Видео
- Норма гастрина в плазме крови в таблице
- ПОКАЗАНИЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ:
- Роль в организме
- Причины низкого уровня гастрина-17
- Симптомы при пониженном уровне гастрина
- Подготовка
- Диагностические мероприятия
- Синдром Золлингера-Эллисона
- Анализ на гастрин: зачем и когда проводится, что показывает?
- Как подготовиться?
- Как проходит процедура?
- Интерпретация данных
- Регуляция секреции
- Что снижает выделение гастрина
- Патологии, повышающие гастрин
- Какие функции выполняет
- Как проходит анализ?
- Забор материала
- ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ:
- Понижение уровня гастрина
- Что делает?
- Особенности гастрина
- Причины и симптомы отклонений
- Повышенные показатели
- Пониженный уровень гормона
- Стимуляторы выделения гастрина
- Выработка и норма гормона
1Значение гормона в ЖКТ
Главная функция гастрина в работе желудочно-кишечного тракта — это повышение кислотности соляной кислоты до необходимого для нормального переваривания пищи уровня. Гастрин является белком и поэтому содержит в себе аминокислоты. В зависимости от этого выделяют 3 вида этого гормона:
- Гастрин 14. Период его полураспада составляет 5 минут.
- Гастрин 17. Полураспад происходит в течение 5 минут.
- Гастрин 34. Характеризуется тем, что изначально вырабатывается клетками поджелудочной железы, а затем преобразуется в другую форму — гастрин 17. Длительность времени полураспада — около 42 минут.
После активизации гастрина в желудке он связывается со специальными рецепторами, которые реагируют на этот гормон. В результате происходит увеличение секреции соляной кислоты и пепсинов до необходимого уровня кислотности. Кроме того, гастрин препятствует преждевременной отправке пищевого комка в тонкий кишечник, давая возможность максимально и тщательно переработаться. Активизация гастрина происходит под воздействием таких факторов, как:
- поступление пищи в желудок;
- растяжение стенок желудка;
- другие гормоны и вещества, такие как гистамин, инсулин, адреналин, кальций.
Для обеспечения нормального функционирования желудка гастрин вызывает увеличение содержания простагландинов для расширения сосудов и увеличения кровоснабжения в пищеварительном органе. Кроме того, он защищает стенки самого желудка от агрессивного воздействия его сока. Это достигается за счет выработки бикарбонатов и специальной слизи.
Другой не менее важной функцией гастрина является подготовка и стимуляция пищеварения в тонкой кишке. Это происходит за счет выработки специальных пепсинов и ферментов, что происходит под влиянием гастрина. После того как эти вещества выполнят свою функцию, показатели гормона гастрина должны снизиться. Это необходимо для обеспечения покоя желудку после выхода из него пищевого комка.
Правила сдачи анализа
Недостоверные показатели теста могут быть получены при приеме больным медикаментов, которые изменяют уровень секреции соляной кислоты в желудке. К ним относятся противоязвенные и антацидные средства, Атропин, инсулин. Для того, чтобы полностью исключить их влияние, необходимо отмена не менее, чем на 10 дней.
В большинстве случаев это сделать трудно, так как при уменьшении их применения возможно обострение болезни, а без инсулина пациенты с сахарным диабетом не могут обойтись даже день. Поэтому в бланке направления обычно указывается список препаратов, которые принимал больной.
Материал для исследования гастрина – это венозная кровь. Ее сдают утром до завтрака. В период с 3 до 8 часов отмечается минимальная секреция, а днем и через полчаса после еды уровень гормона существенно возрастает. За сутки пациенту важно отказаться от алкоголя, напитков с кофеином. В день анализа нельзя курить, заниматься спортом, нервничать.
По рекомендации врача, помимо стандартной диагностики натощак, определяют резервы образования гастрина. Для этого вводится секретин и анализ проводят повторно после стимуляции.
Подробное описание
Гормон антрального отдела желудка гастрин-17 регулирует секрецию соляной кислоты и регенерацию слизистой желудка. В результате внутриклеточного пост-трансляционного созревания прогастрина G-клетки секретируют в антральный отдел разнообразные гастрины, стимулирующие секрецию кислоты, и другие предшественники в кровоток. Эта группа включает гастрин-71, -52, -34, -17, -14, и –6, все они карбоксиамидированные и циркулируют в О-сульфатированных и несульфатированных формах. Преобладающие формы гастрина в сыворотке/плазме здорового человека – амидированные гастрин-34 и –17, из них гастрин-17 – доминирующая и сильнодействующая тканевая форма в здоровой слизистой антрального отдела и секретируется практически исключительно антральными G-клетками.
Этот тест предназначен для выявления пациентов, инфицированных Helicobacter pylori, с прогрессирующим атрофическим гастритом антрального отдела желудка – у этих пациентов отмечаются аномально низкие уровни S/P–G-17 – и соответственно повышенный риск развития рака и язвенной болезни желудка. По неизвестным причинам, риск развития рака желудка в 18 раз больше у пациентов с прогрессирующим атрофическим антральным гастритом по сравнению с людьми, имеющими нормальную слизистую желудка. У лиц с антральным атрофическим гастритом (средней тяжести или тяжелым) риск развития язвенной болезни повышен в 25 раз по сравнению с популяционным. С другой стороны, аномально высокая концентрация S/P–G-17 может быть использована как биомаркер гипо- и ахлоргидрии и может рассматриваться как признак атрофического гастрита тела желудка. Кроме того, уровни S/P–G-17 могут использоваться при проведении дифференциального диагноза гипергастринемий опухолевой или неопухолевой природы – при последних уровень гастрина-17 не увеличивается, в отличие от форм гастрина с высокой молекулярной массой. Определение уровня гастрина-17 в сыворотке или плазме крови может также использоваться для наблюдения за пациентами, подвергшимся хирургическому лечению – секреция гастрина-17 в общий кровоток практически равна нулю после успешной антрумэктомии.
При отсутствии инфекции H. pylori низкие уровни стимулированного гастрина-17 могут быть индикатором высокого кислотного выброса, так же как риска гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и пищевода Барретта. Низкий уровень тощакового G-17 (<1pmol>5pmol/l) исключает наличие пищевода Барретта.
Гастрин секретируется G-клетками антрального отдела слизистой желудка в результате стимуляции их различными факторами, напр. белками пищи. Высокая кислотность ингибирует секрецию гастрина-17. В здоровом желудке белковая стимуляция или недостаток кислоты приводят к увеличению уровня S/P–G-17. При прогрессирующем или тяжелом атрофическом гастрите антрального отдела желудка базальный (тощаковый) уровень G-17 в сыворотке/плазме низкий и не наблюдается увеличения его концентрации после стимуляции. Величина снижения концентрации гастрина-17 и ответ на стимуляцию зависит от степени атрофии: чем больше выражена атрофия, тем меньше увеличение уровня гастрина-17.
Норма гастрина в крови
Содержание гастрина у взрослого в среднем составляет 14,5—47 пг/мл. В норме показатели этого гормона в крови человека напрямую зависят от его возраста, что и представлено в таблице:
Возрастная группа | Содержание гастрина, пг/мл |
Новорожденные от 0 до 4 дней | 120—183 |
Ребенок до 16 лет | 10—125 |
Взрослые от 16 до 60 | 25—90 |
Пожилые люди от 60 лет | не больше чем 100 |
Причины гормонального нарушения
Если гастрин 17 базальный повышен, то причины такого отклонения в большинстве случаев кроются в наличии патологий, о которых упоминалось ранее. Это:
- язва желудка;
- наличие язвенных образований на стенках других органов ЖКТ;
- гастрит, протекающий в атрофической форме;
- раковое поражение желудка.
Примечание. Реже гипергастринемия отмечается у пациентов, страдающих от почечной недостаточности.
Причинами, почему гастрин 17 базальный может быть низким, является такое патологическое отклонение, как гипертиреоз. Оно сопровождается нарушением секреции тироксина и трийодтиронина – основных тиреоидных гормонов – в сторону повышения. Такой сбой влечет за собой расстройство в работе ЖКТ, следствием чего становится гипогастринемия.
Также причинами того, что гастрин понижен, могут послужить некоторые оперативные вмешательства. В частности, это касается резекции желудка и антрэктомии.
Что может повлиять на результат?
Снизить гастрин может беременность в 1-2 триместре; препараты- Н2-блокаторы (циметидин, ранитидин), пернициозная анемия, операция ваготомии, атрофический гастрит.
При гипоацидном гастрите происходит разрушение участков с G-клетками и рецепторами. На их месте развивается нефункционирующая фиброзная ткань, и уровень гастрина снижается.
Пернициозная анемия или болезнь Аддисона-Бирмера – развивается при дефиците производства В12 и является следствием тяжелого атрофического гастрита. Механизм снижения при этом гастрина уже указан. Ваготомия вызывает функциональную недостаточность и снижение секреции гастрина. Позже это восстанавливается.
Методы определения
Перед проведением анализа на гастрин пациенту необходимо соблюдать некоторые рекомендации:
- ограничить себя в пище, как минимум, на 12 часов;
- запрещается употреблять спиртосодержащие напитки в течение суток до процедуры;
- курить нельзя в течение 4 часов;
- лекарства, снижающие кислотность желудка, отменяются за 24 часа до исследования;
- нельзя скрывать от доктора информацию о принимаемых медикаментах.
Для определения уровня гастрина в организме необходимо провести забор крови из вены. Врач лаборант с помощью специальных реактивов оценивает концентрацию гастрина и указывает ее в пг/мл (1 пикограмм = 10-12 грамма). Нормальные показатели могут варьировать в зависимости от пола, возраста и массы тела.
Забор крови на анализ
Если анализ крови на гастрин оказался отрицательным, а пациент имеет клиническую симптоматику, связанную с расстройством желудка, то выполняется стимуляция секретином. Благодаря этой модификации можно с большой точностью подтвердить или опровергнуть наличие синдрома Золлингера-Эллисона.
Норма специфического регулятора
Для оптимального течения процесса переваривания пищи в организме концентрация гастрина должна быть в пределах 1–10 пмоль/л. Негативное влияние оказывает как недостаточная, так и усиленная секреция важного регулятора.
При появлении симптомов, указывающих на неправильное функционирование пищеварительного тракта, нужно обратиться к гастроэнтерологу. При подозрении на развитие гормональных сбоев понадобится помощь эндокринолога.
Причины и симптомы повышения
Повышенный уровень гастрина в анализе крови человека появляется после проведенной в прошлом ваготомии без выполнения резекции желудка. А также говорит о развитии у него таких состояний и патологий:
- гормонпродуцирующая опухоль поджелудочной железы;
- гиперпластические изменения G клеток в результате воздействия на слизистую различных раздражающих факторов;
- хронический атрофический гастрит в стадии декомпенсации патологии;
- железодефицитная анемия;
- хроническая почечная недостаточность;
- злокачественное новообразование полости желудка;
- закупорка пищеварительного канала в области привратника.
При повышении уровня гормона в крови может развиваться метеоризм.
Присутствие этих состояний требует проведения немедленной терапии. Поэтому важно выяснить основные клинические симптомы, которые развиваются у пациента при повышении уровня гастрина. К ним относят нарушение переваривания еды в связи с недостаточным выделением основных пищеварительных ферментов. Это провоцирует застойные явления пищи в желудке и гнилостные процессы в нем с развитием неприятного запаха, метеоризма и признаков отравления организма продуктами распада. Больные жалуются на болезненные ощущения в эпигастрии и по всему животу, расстройство стула, тошноту и рвоту.
Видео
Норма гастрина в плазме крови в таблице
Немаловажно знать какие показания гастрина 17 являются нормальными, а какие выходят за рамки нормы. Следует отметить, что в течение суток могут быть погрешности за счёт съеденной пищи. Также основополагающим фактором является возраст, например у детей уровень гастрина может быть выше, а у пожилых ниже нормы.
В соответствии с мировой ассоциацией здравоохранения приняты такие нормы гастропанели для взрослых здоровых людей:
Показатель | Норма |
Гастрин 17 | 1-7 пмоль/л |
Пепсиноген 1 | 30-160 мкг/л |
Пепсиноген 2 | 3-15 мкг/л |
Соотношение пепсиногена 1 и 2 | 3-20 |
Стимулированный гастрин | Более 3 пмоль/л |
Антитела к хеликобактер | Менее 30 |
При расшифровке анализов важно учитывать основные влияющие факторы, а также сопутствующие заболевания. К фактором, влияющим на показатели относят:
- возраст;
- питание;
- диабет;
- язвенная болезнь;
- применение лекарственных средств;
- потребление кофеина;
- употребление алкоголя.
Также учёные выяснили, что концентрация соляной кислоты коррелирует с показателями гастрина. Если концентрация кислоты выше, то уровень гормона ниже.
ПОКАЗАНИЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ:
- Диагностика синдрома Золлингера-Эллисона;
- Подозрение на атрофический гастрит;
- Ахлоргидрия;
- Подозрение на рак желудка;
- Пернициозная анемия.
Роль в организме
Основная задача – обеспечить достаточный объем секреции соляной кислоты, пепсинов и оптимальный уровень рН для расщепления пищи с определенной скоростью. После активизации гастрин соединяется с рецепторами, чувствительными к действию гормона.
Следствие физиологического процесса – стимуляция выработки пепсинов и соляной кислоты, создание правильного уровня рН. Под влиянием гастрина снижается скорость продвижения кусочков пищи в следующий отдел – тонкий кишечник, что позволяет расщепить частицы до оптимального состояния и размера.
Гастрин поддерживает естественное течение процессов в пищеварительном тракте:
- стимулирует секрецию других гормонов тонкого кишечника, без которых невозможно правильное переваривание пищи;
- активизирует синтез простагландина Е для расширения кровеносных сосудов, усиления притока крови, перемещения лейкоцитов, продуцирующих ферменты;
- обеспечивает оптимальный уровень слизи и бикарбонатов для защиты нежной слизистой от воздействия соляной кислоты и других агрессивных веществ;
- готовит организм для оптимального течения следующей стадии переваривания и всасывания пищи в тонком кишечнике. Гастрин повышает секрецию пептидов, соматостатина, холецистокинина, секретина, ферментов ПЖ и кишечника.
На заметку! После переработки пищи в желудке, перемещения измельченных остатков в тонкий кишечник выработка гастрина уменьшается, кислотность ЖС понижается. Падение уровня рН исключает риск раздражения и изъявлений слизистой, желудок возвращается в состояние покоя до следующего поступления пищи. Если секреция гастрина увеличивается на фоне нервных стрессов либо патологических процессов в органах пищеварения при пустом желудке, то повышается риск эрозивных поражений: соляная кислота разъедает не частицы пищи, а стенки органа.
Причины низкого уровня гастрина-17
Концентрация гастрина в желудке может снижаться, когда кислотность содержимого желудка повышается. Помимо этого, существует причины, при которых может быть понижен уровень гастрина в крови, к ним относят:
- голодание. При голодании снижается кислотность содержимого, поэтому гормон может снизиться;
- атрофия желудка. В этом случае, клетки, которые продуцируют пептидный гормон, исчезают, и появляться гастрину просто не откуда;
- нарушение работы щитовидной железы, особенно при гипертиреозе;
- операция по усечению желудка. Если проводилась ваготомия, в месте сшивания могут образовываться рубцы, которые не могут продуцировать этот гормон, в результате чего появляется его недостаточность;
- анемия. Порой обычный недостаток витаминов может привести к такой патологии, однако всё же стоит отметить, что она может возникать и на фоне других серьезных заболеваний, например язве. Недостаточное количество гемоглобина и эритроцитов в крови довольно распространённая причина понижение уровня данного гормона.
Симптомы при пониженном уровне гастрина
Симптоматика при пониженном уровне гастрина может варьироваться в зависимости от провоцирующего заболевания, однако типичными являются такие симптомы:
- слабость;
- быстрая утомляемость;
- головокружение;
- тошнота;
- отрыжка с кислым запахом;
- диарея;
- запоры;
- метеоризм;
- ощущение боли и распирания в животе;
- белый налёт на языке;
- потеря веса;
- сухость кожных покровов.
В конечном итоге недостаточность гормона гастрина 17 может привести к тяжёлым последствиям атрофии желудка и полному прекращению его функционирования, поэтому важно вовремя обратиться к врачу за диагностикой.
Подготовка
Проверку на гастрин также иногда называют «анализ на гастрин в сыворотке крови натощак». Врач перед его началом может порекомендовать следующее:
- Не употреблять пищу на протяжении по крайней мере 12 часов до процедуры.
- Не употреблять алкоголь минимум 24 часа до исследования.
- Не курить не менее 4 часов.
- Не употреблять лекарства, снижающие кислотность желудочного сока на протяжении минимум 12 часов.
Важно сообщить врачу о любых принимаемых лекарствах, так как это может повлиять на результаты анализа.
Тест на гастрин – это анализ крови, взятой из вены на руке. Показатели уровня этого гормона измеряются в пг / мл или пикограммах на миллилитр. Значения этого гормона различны для взрослых и детей и составляют:
- Новорожденные до 4 дней – 120–183 пг / мл;
- Дети до 16 лет – менее 10 – 125 пг / мл;
- Взрослые от 16 до 60 лет – 25–90 пг / мл;
- Взрослые старше 60 лет – менее 100 пг / мл.
Диагностические мероприятия
Определенные показания требуют провести анализ. Что такое на гастрин сдать анализ? Показаниями к сдаче становятся:
- неясные изменения слизистой в ходе гастроскопии;
- подозрение на МЭН I синдром;
- наличие одной из 3 его патологий;
- новообразование брюшной полости на КТ или МРТ;
- печеночные метастазы;
- синдром мальабсорбции (нарушение всасывания в тонком кишечнике).
Синдром Золлингера-Эллисона
Опухоль, продуцирующая гастрин, что это такое? Это заболевание было описано еще 1955 г двумя независимыми учеными, в честь которых и была названа патология. Пациенты, обратившиеся к ним за помощью, имели аналогичные симптомы. У данных больных отмечалось нарушение стула, повышенная кислотность, а также опухоли в островковой части поджелудочной железы. Ученые предположили взаимосвязь между этими новообразованиями и множественными язвами в желудке. В дальнейшем было обнаружено, что опухоль продуцирует гастрин в больших количествах.
Анализ на гастрин: зачем и когда проводится, что показывает?
Что означает анализ крови на гастрин? Тест проводится далеко не всем пациентам, а только по строгим показаниям. К таковым относят подозрение на:
- язву желудка;
- атрофический гастрит;
- синдром Золлингера-Эддисона;
- рак желудка;
- анемию, являющуюся одним из сопутствующих симптомов синдрома Аддисона-Бирмера.
На заметку. Одним из самых неблагоприятных поводов для проведения пробы на гастрин является подозрение на гастриному, а это очень коварное и опасное заболевание. Промедление с лечением может привести к тяжелым для здоровья больного последствиям.
Как подготовиться?
Перед проведением теста врач должен детально проинструктировать пациента относительно того, как подготовиться к сдаче крови. Среди всех видов данного гормона чаще всего выполняется исследование на определение уровня гастрина 17. Чтобы проба дала правильные данные, следует:
- отказаться от спиртных напитков, чая, кофе, какао, магазинных энергетиков, содержащих кофеин, за сутки до забора биоматериала;
- за неделю или несколько дней до пробы следует отменить применение инсулина или других гормональных препаратов (если это невозможно, то данные о проводимой терапии должны учитываться врачом при расшифровке результатов пробы);
- за 12 часов до теста нельзя употреблять никакую пищу;
- нельзя курить в течение 4 часов до забора крови.
Крайне рекомендуется прийти в лабораторию за полчаса до исследования, присесть и отдохнуть, перевести дыхание. Физическая активность может сказаться на результатах пробы, и это необходимо учитывать самому пациенту.
Как проходит процедура?
Анализ крови на гастрин проводится исключительно в утреннее время. Оптимальный промежуток – с 8 до 11 часов. Кровь набирается стерильным инструментом в специальную пробирку. Забор биоматериала проводится из вены на внутренней стороне локтевого сгиба.
После завершения процедуры ранка протирается спиртовой салфеткой или ваткой, смоченной в спирте. Затем поверх места прокола накладывается стерильный пластырь. Пробирка с кровью отправляется в лабораторию. Результатов теста пациенту придется ждать от 7 до 10 дней – все зависит от того, работает ли лаборатория «на себя», или же является посредником.
Иногда возникает необходимость в проведении стимулированного теста на гастрин 17. Для этого пациенту за 10 – 15 минут до пробы вводится специальное вещество – секретин. Такая процедура помогает более точно определиться с диагнозом, если у врача возникли сомнения по поводу его достоверности после проведения первого теста на гастрин.
Интерпретация данных
Показатели нормы рассматриваемого гормона напрямую зависят от возраста пациента. Это можно увидеть из нижеприведенной таблицы.
Возрастные показатели | Минимум (пг/мл) | Максимум (пг/мл) |
Новорожденные дети до 4 суток | 120 | 183 |
Дети до 16 лет | 10 | 125 |
С 16 до 60 лет | 25 | 90 |
Лица преклонного возраста (старше 60 лет) | Не более 100 |
Важно! Следует учитывать, что гастрин может быть повышен или понижен при воздействии некоторых внешних факторов. Недосыпание, чрезмерная физическая активность, переутомление, эмоциональное потрясение или стресс – все это может повлиять на показатели гормона в крови. Это следует обязательно учитывать и, по возможности, избегать влияния этих факторов на организм незадолго до забора крови.
Регуляция секреции
Наиболее значимый активатор образования гастрина – это поступление пищи в желудок, растяжение его стенок, а также запах и вид блюда. Положительное влияние на выделение гормона оказывают:
- блуждающий нерв, в меньшей степени – адреналин и симпатический отдел вегетативной системы;
- инсулин;
- гистамин;
- высокий уровень кальция в крови.
Торможение секреции наступает под воздействием:
- повышенной кислотности желудочного сока. Соляная кислота является основным фактором, который действует на уровень гормона по принципу обратной связи;
- эндорфинов и энкефалинов головного мозга (гормонов радости, эйфории);
- простагландина Е;
- аденозина (выделяется нейронами мозга при расслаблении);
- кальцитонина щитовидной железы;
- соматостатина, холецистокинина и секретина, которые обеспечивают покой для пустого желудка, помогают поддерживать щелочную среду в кишечнике.
Что снижает выделение гастрина
Угнетение гастрина наступает при повышении содержания HCl, простагландина Е, эндорфины и энкефалины – пептиды, снижающие моторную активность ЖКТ, кальцитонин и аденозин. Соматостатин поджелудочной железы – угнетает не только гастрин, но и остальные пищеварительные белки. Также сам секретин и холецистокинин могут снижать выработку гастрина. Но это нужно для ослабления влияния соляной кислоты и пепсина в кишечнике.
Патологии, повышающие гастрин
Синдром Золлингера-Эллисона – при этом клетки, вырабатывающие гастрин, гиперплазируются; или формирование опухоли — гастриномы. В 75% случаев она является онкологической. Достаточно редкая – 2 случая на 1 млн. Но у язвенников ДПК ее частота выше – 1 больной на 1000; при повторной язве – уже 1/50 больных.
В 20% случаев появление гастриномы связано с МЭН 1 (синдром Вермера или множественная эндокринная неоплазия) – имеет врожденный характер. Виной этому становится мутация гена в 11 хромосоме.
Частота – 0,002 – 0,02 %. Состоит из 3 патологий: первичный гиперпаратиреоз, панкреатическая инсулинома и аденома гипофиза.
Инфекция Helicobacterpylori. Хеликобактериоз – здесь усиление гастрина не такое критическое, как в вышеуказанном варианте, но также может вызывать язву или гастрит. Симпатическая нервная система также может повышать гастрин, хотя и в меньшей степени, чем вагус — это воздействие стрессов, приема ГКС; НПВС.
Та же реакция может быть отмечена при синдроме Иценко-Кушинга. Гиперкортицизм при нем подавляет синтез простагландинов, защищающих слизистую желудка. Их снижение по обратной связи повышает уровень гастрина. Поэтому прием ГКС сочетают с ингибиторами протонной помпы.
ИПП после курса лечения отменять сразу нельзя, делается это постепенно, чтобы не возник «кислотный рикошет». Это не что иное, как увеличение продукции кислоты после прекращения приема лекарств.
Какие функции выполняет
Гастрин: его роль и что это такое? Гормон усиливает синтез пепсина, который совместно с соляной кислотой желудка и занимается созданием оптимального рН для переваривания пищи. Сами по себе пепсины неактивны.
Наряду с этим, параллельно гастрин способствует продуцированию муцина, чтобы защитить слизистую желудка от агрессивной HCl и пепсина. Дополнительно: гормон и функции? Гастрин ограничивает свою работу только полостью желудка, он воздействует и на работу тонкого кишечника.
Также гастрин задерживает опорожнение желудка, задерживая пищевой ком для его лучшего переваривания, поскольку при этом удлиняется воздействие желудочного сока.
Усиливает продуцирование простагландина Е в слизистой желудка; это дает расширение сосудов и приток крови с появлением временного физиологического отека желудочной стенки.
В результате происходит просачивание белых кровяных шариков в слизистую, что дополнительно помогает в расщеплении пищевого комка. Лейкоциты занимаются фагоцитозом и синтезируют некоторые ферменты.
Гастриновые рецепторы присутствуют еще в тонкой кишке, поджелудочной железе. Гастрин помогает выработаться таким активным компонентам, как секретин, холецистокинин, соматостатин и др. пищеварительных пептидов и ферментов. Усиливает выделение панкреатического сока, инсулина, глюкагона, бикарбонатов стенкой тонкого кишечника. Идет подготовка к следующему этапу переваривания – кишечному; активация перистальтики с задействованием гастрина.
Когда уровень этих ферментов вырастает до определенного уровня, концентрация гастрина начинает падать. Это приводит к снижению кислотности желудка и дает ему состояние покоя после опустошения. Кроме всего, гастрин повышает тонус разделительного сфинктера около пищевода, что изолирует пищу в желудке.
Как проходит анализ?
Как и при проведении исследований на содержание других гормонов в крови, тест на гастрин требует от пациента несложной подготовки. Нужно:
- ничего не есть и не пить за 12 часов до забора проб;
- не принимать алкоголь минимум за сутки до процедуры;
- исключить курение минимум за 4 часа до забора материала;
- не принимать лекарств, которые оказывают влияние на кислотность желудочного сока.
Совет! Если пациент принимает любые лекарственные препараты, то об этом обязательно нужно сообщить врачу.
Забор материала
Материалом для анализа на содержание гастрина являются пробы венозной крови. Забор производится из вены на руке с использованием одноразового стерильного инструмента. Поскольку уровень гормона неодинаков в течение суток, рекомендуется проводить исследование с 8 до 11 часов утра.
В некоторых случаях для уточнения диагноза, помимо «голодного» теста, необходимо выполнять анализ со стимуляцией. В этом случае до забора пробы пациенту вводится секретин. Результаты анализа будут готовы через 10 дней.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ:
Референсные значения (вариант нормы):
Референсные значения
Единицы измерения
Гастрин (Gastrin) | 13 — 115 | пг/мл |
Параметр
Повышение значений
Снижение значений
|
|
Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.
”
[“serv_cost”]=>
string(3) “845”
[“cito_price”]=>
string(4) “1690”
[“parent”]=>
string(2) “22”
[10]=>
string(1) “1”
[“limit”]=>
NULL
[“bmats”]=>
array(1) {
[0]=>
array(3) {
[“cito”]=>
string(1) “Y”
[“own_bmat”]=>
string(2) “12”
[“name”]=>
string(43) “Замороженная сыворотка”
}
}
}
Биоматериал и доступные способы взятия:
Замороженная сыворотка |
ТипВ офисе
Подготовка к исследованию:
За 10-14 дней до определения уровня гастрина рекомендуется прекратить прием антисекреторных препаратов. Взятие крови производится натощак (не менее 8 и не более 14 ч голодания). Можно пить воду без газа.
При исследовании стимулированного гастрина (в составе услуги «Гастропанель» кровь сдается после приема белкового завтрака.
Описание
Метод исследования: ИХЛА.
Гастрин – гормон, синтезируемый G-клетками антральной части желудка, в небольшом количестве в слизистой оболочке тонкой кишки при стимуляции пищей. Гастрин стимулирует желудочную секрецию. Концентрация гастрина подвержена суточному ритму: минимальные концентрации между 03:00 и 07:00 часов утра, максимальные – в течение дня. После приема пищи концентрация гастрина увеличивается в 1,5-2 раза. При снижении уровня соляной кислоты также стимулируется синтез гастрина.
Определение уровня гастрина применяется в диагностике и контроле лечения синдрома Золлингера-Эллисона, или гастриномы, при котором у 2/3 больных отмечается 10-кратное увеличение уровня гастрина в сыворотке натощак (>1000 пг/мл).
При получении результатов определения уровня гастрина в интервале 200-1000 пг/мл, проводится секретиновый тест (внутривенное введение секретина 2 ед/кг). При наличии гастриномы уровень гастрина повышается более чем на 200 пг/мл (положительный тест) (ENETS Consensus Guidelines for the Standards of Care in Neuroendocrine Tumors: Biochemical Markers,2009).
Определение уровня базального и стимулированного гастрина применяется в тесте Гастропанель для выявления заболеваний желудка.
Понижение уровня гастрина
Оно также имеет неприятные последствия. Пища не может полностью перевариться, в кишечнике начинаются процессы гниения с образованием канцерогенных токсинов.
Повысить гастрин могут:
- занятия физкультурой;
- проведение гастросокопии;
- последний триместр беременности;
- гиперфункция G-клеток привратника;
- хеликобактериоз;
- стеноз антрума (привратника);
- цирроз печени;
- РА;
- почечные и кишечные патологии и операции на них;
- ХПН (имеет обратную связь с гастрином).
При ХПН развивается вторичный гипепаратиреоз, который стимулирует производство гастрина, при этом одновременно снижается его катаболизм в почках, что происходит обычно в норме.
Что делает?
Гормон берет непосредственное участие в продуцировании соляной кислоты.
Гастрин выполняет в организме человека множество функций. Он провоцирует обильную выработку соляной кислоты и участвует в активации пепсинов и других гормонов, ответственных за пищеварение. Благодаря ему стимулируется выработка слизи и карбонатов, защищающих слизистую оболочку желудка от воздействия раздражающих факторов. Именно недостаточная функциональная активность этих компонентов провоцирует воспалительные заболевания органов ЖКТ. Гастрин стимулирует работу других органов пищеварения, способствуя продвижению пищевого комка по кишечнику. Он также прекращает выработку ферментов пищеварения.
Особенности гастрина
Под воздействием гастрина желудочный сок приобретает кислотность, достаточную для того, чтобы справиться с переработкой пищи. Существует три основных формы этого гормона, получившие своё название благодаря содержащимся в молекуле аминокислотным остаткам:
- гастрин-14 (период полураспада 5 минут);
- гастрин-17 (период полураспада 5 минут);
- гастрин-34 (время полураспада 42 минуты).
Первые две формы производит желудок, в то время как третья (34) – прогормон. Его синтезирует поджелудочная, после чего он под влиянием пищи и парасимпатической нервной системы преобразуется в гастрин-17.
Активизируется гастрин под воздействием поступившей пищи и таких рефлекторных факторов, как растяжение желудка после попадания в него еды, воздействия нервных стимулов, инсулина, гистамина, адреналина, кальция.
Активизировавшись, гормон связывается с реагирующими на него рецепторами, что приводит к увеличению секреции соляной кислоты, пепсинов и создаёт в желудке нужный для переработки пищи уровень кислотности. При этом гастрин тормозит отправку в тонкий кишечник еды, давая возможность кислоте и пепсинам максимально обработать поступившие вещества.
Чтобы желудок успешно справлялся с задачей, гастрин повышает синтез простагландина Е, что вызывает расширение в пищеварительном органе сосудов, улучшенное кровоснабжение и переход в слизистую лейкоцитов, которые производят ферменты, а также захватывают и переваривают твердые частицы. Для защиты стенок желудка от кислоты, гормон стимулирует выработку биокарбонатов и слизи, которые защищают слизистую от влияния агрессивных элементов.
Также гастрин подготавливает организм ко следующей стадии пищеварения, что происходит в тонкой кишке, стимулируя синтез гормонов соматостатина, секретина, холецистокинина, пептидов и ферментов в поджелудочной железе и кишечнике.
Как только выработка этих гормонов и некоторых других элементов увеличивается до определенного количества, концентрация гастрина начинает снижаться. Это приводит к уменьшению кислотности желудка после перехода пищи в кишечник, и обеспечивает опустевшему органу состояние покоя.
Причины и симптомы отклонений
Снижение концентрации гастрина нередко указывает на изменение функциональной способности щитовидной железы. Избыток гормона – следствие опухолевого процесса, язвенных поражений органов пищеварения либо анемии.
Повышенные показатели
При нормальном функционировании щитовидной железы, отсутствии операций на отделах желудка медики предполагают: избыточная секреция гастрина развивается на фоне заболеваний пищеварительного тракта. Патологический процесс бывает доброкачественным либо злокачественным. Для оценки состояния пациента нужно сдать анализ на гастрин, пройти другие виды обследований: гастродуоденоскопию, уточнить уровень рН желудочного сока, определить уровень онкомаркеров и лейкоцитарную формулу крови.
Заболевания, провоцирующие повышение секреции гастрина:
- стеноз привратника. Причина патологического процесса в отделе желудка – язвенное поражение луковицы 12-перстной кишки. Нарушении состояния привратника, сдавление стенок приводит к застойным явлениям, длительному нахождению пищи в полости желудка. Следствие – раздражение чувствительных рецепторов, стимулирующих секрецию гастрина и пепсина, что вызывает повышенную концентрацию гормона и фермента;
- гиперплазия клеток, продуцирующих гастрин. Нарушение регенерации тканей провоцирует избыточный рост G-клеток. На фоне разрастания тканей усиливается выработка гормона желудка;
- опухоль Золлингера – Эллисона. Гормонпродуцирующее новообразование имеет злокачественный характер. Атипичные клетки формируются в головке поджелудочной железы. Причины опасного заболевания: воздействие канцерогенов, употребление пищи, раздражающей пищеварительный тракт, влияние радиации, солей тяжелых металлов, частые стрессы и другие факторы. Симптомы: сильная боль в желудке и пищеводе, резкое похудение, отрыжка, диарея, слабость. Опухоль продуцирует гастрин в дополнение к функционированию G-клеток, что приводит к повышенной концентрации гормона, нарушению рН желудочного сока, раздражению стенок желудка. Длительное отсутствие терапии вызывает эрозивно-язвенные поражения органов пищеварения с тяжелыми осложнениями;
- анемия. Опасное состояние развивается при недостаточном поступлении витамина В12. Нужно посетить гастроэнтеролога при развитии негативных признаков: учащенное сердцебиение, стенокардия, мышечная слабость, изменение цвета каловых масс, пожелтение склер глаз. Другие симптомы малокровия: снижение АД, кожа холодная, бледная, часто желтушного оттенка, беспокоят головокружения, возможно развитие обморочного состояния. При пальпации несложно обнаружить увеличение селезенки. На фоне пернициозной анемии пациент жалуется на затрудненное дыхание;
- атрофический гастрит (хроническая форма). На фоне патологического процесса, под воздействием избытка соляной кислоты изменяется состояние слизистой, происходит разрастание соединительной ткани, что нарушает функциональную способность органа.
Пониженный уровень гормона
Дефицит гормона развивается в следующих случаях:
- у пациента удален привратник желудка и зона, где пересекается блуждающий нерв, стимуляция которого усиливает секрецию гормона;
- гипертиреоз – еще один фактор, снижающий продуцирование гастрина. При слабой секреции регулятора кислотности желудочного сока нужно обследовать ЩЖ, сдать кровь на ТТГ, трийодтиронин и тироксин.
Стимуляторы выделения гастрина
Продукция гастрина стимулируется действием вагуса (ПНС, отвечающая за органолептические свойства пищи, ее жевание и глотание), инсулином, гистамином, олигопептидами и аминокислотами в крови, гиперкальциемией. Повышают его уровень поступившие с пищей белки и белковые продукты, например, мясо, гипогликемия, алкоголь, кофеин.
Выработка и норма гормона
Усиление секреции гормона гастрина происходит под влиянием различных рефлекторных и нейрогуморальных факторов. Сюда входит избыточное растяжение стенок желудка попавшей в него едой, а также стимуляция нервных рецепторов от воздействия вкуса и запаха пищи. В процессе его выработки принимает участие поджелудочная железа за счет выделения инсулина.
Адреналин способствует повышению уровня такого гормона в крови.
Также повысить уровень гастрина способен адреналин в крови, который синтезируется надпочечниками, и еще гистамин. Однако выделение из слизистой желудка гастрина является недостаточным для стимуляции пищеварения. Этому веществу необходимо еще связаться со специфическими рецепторами, которые запускают каскад выделения соляной кислоты и пепсинов, создавая кислое рН, максимально подходящее для переваривания пищи. Секрецию этого гормона стимулирует холецистокинин. Это вещество вырабатывается в желчном пузыре. Эго функции связаны с перевариванием белковой пищи.
- https://gastri.ru/gastrin-chto-eto-takoe.html
- https://endokrinolog.online/gastrin-gormon/
- https://diseases.medelement.com/indicator/%D0%B3%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BD-17/899
- https://EtoZheludok.ru/ventri/diagnostika/analiz-na-gastrin.html
- http://vseproanalizy.ru/analiz-krovi-na-gastrin.html
- http://endokrinologiya.com/hormones/raznoe/gastrin-chto-eto-takoe
- http://ozhivote.ru/gastrin/
- http://vse-o-gormonah.com/hormones/drugie/gastrin.html
- https://EtoZheludok.ru/ventri/fiziologia/gormon-gastrin.html
- http://doctor-test.ru/analiz-krovi-na-gastrin
- https://gormoon.ru/gastrin-17-bazalnyj-povyshen-ponizhen-prichiny-simptomy-i-lechenie/
- https://www.cmd-online.ru/analizy-i-tseny/gastrin-gastrin_060901/
- https://analiz-diagnostika.ru/krov/gormony/analiz-krovi-na-gastrin.html
- https://ogormonah.ru/gormony/gastrin-v-rabote-zheludka.html