Аллергия и рак: разрушительная связь между непростыми заболеваниями

Почему возникает аллергическая реакция на раков?

Все знают, что такое аллергия, а некоторые испытали ее на себе. Но, что же вызывает столь бурную реакцию организма на мясо рака? Причины аллергии на раков могут быть разными. Главным виновником болезни является мышечный белок – тропомиозин. Этот белок, поступая в организм, вызывает ответную реакцию со стороны иммунной системой. Это приводит к резкому возрастанию концентрации в крови иммуноглобулина класса Е и как следствие, возникает аллергическая реакция.

О клеточных иммунных механизмах

Российские ученые сибирского отделения НИИ онкологии получили интересные результаты при сравнительном анализе клеточных и молекулярных иммунных механизмов у больных аллергией онкозаболеваниями. Была изучена динамика изменения субпопуляций Т-клеток при раке легкого и астме.

  • Контролировали количество Т-хелперов 1. Эти клетки стимулируют клеточный ответ, запуская Т-киллеры, которые поражают раковые клетки и другие чужеродные агенты(вирусы, бактерии).
  • Определяли уровень Т-хелперов 2, которые активируют В-лифоциты. Эти иммунокомпетентные клетки формируют гуморальный ответ (образование специфических антител), который провоцирует развитие аллергии и воздействует на бактерии находящиеся в крови.
  • Регистрировали число Т- регуляторных лимфоцитов, которые контролируют соотношение Т-хелперов 1 и Т-хелперов 2.

Было установлено, что при аллергии увеличивается популяция Т-хелперов 2, что обусловлено снижением влияния Т-регуляторов. При раке легких отмечено нарастание популяции Т-регулятов, что клиницисты связывают с неблагоприятным прогнозом. Эти данные достоверно свидетельствуют о связи аллергических и онкологических процессов на уровне межклеточночного взаимодействия.

Причины патологической реакции

Сложно представить, что от аллергии может быть польза. Слезящиеся глаза или заложенный нос – сомнительное удовольствие. Однако из-за повышенной реактивности организма любой чужеродный агент воспринимается, как враг. С помощью иммунного ответа организм старается как можно быстрее избавиться от антигена.

Аллергическую реакцию могут вызвать вещества инфекционной и неинфекционной природы, а именно:

  • паразиты, грибки, вирусы, стафилококки;
  • растения, в том числе лекарственные, а также их пыльца;
  • продукты, особенно пшеница, бобы, мед, рыба, куриный и мясной белок, красители;
  • латекс;
  • бытовые аллергены, такие как пыль, плесень, бытовые насекомые, их личинки и продукты жизнедеятельности;
  • шерсть, частички кожи, пух;
  • лекарства (химиотерапия, вакцины, сыворотки);
  • бытовая химия.

Если говорить о предрасполагающих факторах, то к ним относятся:

  1. Наследственность.
  2. Злоупотребление фармпрепаратами.
  3. Окружающая среда.

Есть версия, что рост числа больных аллергией объясняется увеличением потребления химической продукции. Тем не менее, как бы ни хотелось исследователям найти взаимосвязь между техногенной средой и аллергиками, абсолютно точно винить химическую промышленность нельзя, ведь в таком случае непонятно, почему у одних людей есть заболевание, а у других нет.

Что можно сказать точно – гигиена играет немалую роль в развитии заболевания. Современный человек, благодаря очищенной воде, уборке помещений и экологической пище с самого детства все реже сталкивается с аллергенами.

Организм перестает бороться с чужеродными микроорганизмами, поскольку с ними просто не бывает взаимодействия. Когда же микроб, бактерия, белок, грибок или другой, даже безобидный, антиген попадает в оргазм, иммунная система начинает извращенно реагировать на него и пытается атаковать мнимого врага.

К сожалению, в организме человека могут быть не только безобидные химические соединения, вроде брома и калия, или условно-патогенные организмы, но и пожирающие организм раковые клетки. На начинающуюся онкологию организм аллергика реагирует так же, как и на безвредные антигены – стремится уничтожить дефектные клетки.

Главная причина недуга – иммунитет человека. Если он ослаблен, то будет остро реагировать на любой белок, попадающий в организм. Особенно на белковую структуру, содержащуюся в большом количестве в мясе рака. Среди других, менее распространенных причин выделяют:

  • наследственность;
  • индивидуальную непереносимость;
  • ферментативную недостаточность.
Читайте также:  Аллергия на фолиевую кислоту при беременности

Независимо от провоцирующего фактора есть ряд определенных признаков, которые помогают определить наличие аллергии. Окончательный и точный диагноз может поставить только квалифицированный специалист, после проведения определенных мероприятий.

Аллергия на раков явление довольно частое, и весьма неприятное. Раки это очень вкусный деликатес, который любят и взрослые и дети. В них содержится множество полезных для человеческого организма веществ. Но иногда на такой продукт бывает аллергическая реакция. Почему так происходит, какова симптоматика данной проблемы, и что с этим делать? Давайте разбираться.

Аллергическую реакцию на такой деликатес вызывает белок под названием тропомиозин, который присутствует в мясе рака. Притом у людей, с непереносимостью такого белка нежелательную реакцию организма может вызвать даже сам запах рака.

К самым распространенным причинам аллергических проявлений относятся:

  1. Иммунная система человека. Слишком ослабленный иммунитет остро реагирует на такой белок из мышечной ткани млекопитающегося.
  2. Генетическая предрасположенность.
  3. Недостаточность ферментов расщепляющих белок.

Сведения о связи аллергии и онкозаболеваний

В последние годы появилось много научных публикаций о связи аллергических и онкологических заболеваний. Приводятся сведения как о положительном, так и негативном их взаимовлиянии.

 Исследование и наблюденияПодробности
Исследование канадских ученыхКанадские ученые выявили связь аллергии (поллиноза) и рака поджелудочной железы (аденокарциномы). В результате изучения анамнеза 650 человек установили, что у лиц, страдающих полинозом (преимущественно мужчин) рак поджелудочной железы развивается на 57% реже, чем у неатопиков.
Американо-канадское исследованиеамерикано-канадское исследование

Совместное американо-канадское масштабное скрининговое исследование за последние 20 лет прошедшего тысячелетия показало, что атопики умирали от онкологических заболеваний на 10% процентов реже, чем люди не имевшие аллергии.

Наблюдения американских медиковРезультаты наблюдений американских медиков говорят, что у больных глиомой (первичная опухоль мозга) аллергия встречается реже (в 35% случаев), чем у здоровых людей из контрольной группы(в 45% случаев);
Женщины с астмой и ракомУ женщин больных астмой, на 30% реже развивался рак яичников, чем у не страдающих аллергией. Однако астма может приводить к раку легких.
Дети аллергики и ракдети аллергики и онкологические заболевания

Дети аллергики имеют меньше шансов заболеть лейкемией, раком кожи и легких.

Исследование датских ученых Датские ученые опубликовали данные тестов на аллергены 17 тыс. человек, проведенные за последние 20 лет. Установлено, что у лиц, имевших гиперчувствительность снижался риск заболевания раком кожи и груди. Однако, среди этой категории обследованных, отмечено увеличение заболеваемости раком мочевого пузыря.
Аллергия и рак кровиПредрасположенность к раку крови у атопиков (чувствительность к пыльце растений) была отмечена в результате массового опроса населения в США.
Читайте также:  Кестин инструкция по применению таблеток и сиропа, отзывы, аналоги препарата

Связь существует?

Взаимосвязь аллергии и онкологических болезней изучалась с 70-х годов. Исследователи Салеман и Линч обратили внимание, что организм, зараженный гельминтами, лучше сопротивляется образованию злокачественных опухолей. Глистная инвазия в подавляющем большинстве случаев провоцирует аллергический ответ, поэтому ученые решили искусственно вызвать его у подопытных животных.

Линч и Салеман провели опыт на мышах. Некоторых грызунов заразили паразитами, а через 5 дней перенесли подопытным раковые клетки. Другим мышкам повезло меньше – сначала им ввели злокачественные клетки, а через 10-30 дней – червей. У первых животных рост злокачественной опухоли тормозился, так как из-за заражения гельминтами возникала аллергия, организм начинал резко сопротивляться чужим клеткам.

Особенность! У людей с описторхозом (заражением кошачьей двуусткой) наблюдалась обратная реакция. Противораковая сопротивляемость снижалась, из-за инвазии и общего иммунодефицита развивался первичный рак печени. У людей, не зараженных этими червями, подобная форма онкологии встречается куда реже.

Результаты исследований

Канадские ученые после многолетних испытаний пришли к выводу, что у людей с пищевой аллергией реже возникает рак поджелудочной железы. Из-за острой реакции организма на все чужеродное любые неродные клетки воспринимаются, как враждебные, значит, иммунная система должна их подавить.

Найдена взаимосвязь между начальной стадией опухоли мозга и аллергическими реакциями. Такие опухоли в онкологии называются глиомами. Опросив тысячи пациентов, американские врачи пришли к выводу, что любая форма аллергии (пищевая, сезонная, перекрестная) – это неплохая профилактика онкологических заболеваний. Многие пациенты, страдающие аллергией, в детстве успешно излечились от лейкемии.

Хотя клинических исследований недостаточно, медики полагают, что у аллергиков риск онкологии ниже из-за гиперактивной реакции на все чужеродное. Организм с опасением относится к каждой подозрительной клетке и стремится уничтожить врага в зачатке.

Существует и еще одно предположение – постоянное употребление антигистаминных препаратов снижает защиту организма, не позволяет самостоятельно избавляться от дефектных клеток.

Поэтому те, кто часто пьет лекарства, устраняющие симптомы аллергии, защищены хуже, чем те, кто принимают антигистамины периодически. Но точных данных по этому вопросу нет. К тому же без препаратов сложно справляться с такими симптомами аллергии, как кашель, зуд, чихание, крапивница.

Важно! Утверждать однозначно, что аллергия – панацея от рака, нельзя. При неправильном иммунном ответе аллергия может не защитить от рака, а напротив, спровоцировать его. Так, при астме защитные силы организма могут нанести удар по собственным же клеткам и вызвать злокачественные образования в легких.

Роль иммуноглобулина Е

Ученые венского университета в экспериментальных работах на лабораторных животных показали, что IgЕ снижает пролиферацию раковых клеток. У животных больных раком, пролиферация опухоли останавливалась при введении «вакцины», полученной от грызунов страдающих аллергией. Однако у части лабораторных животных развивалась острая аллергическая реакция. Известно, что продукцию IgE контролируют Т-хелперы 2. Ученые поставили перед собой задачу найти способы регулирования популяции Т-хелперов 2, чтобы снизить побочные эффекты. Теперь, в дальнейших планах исследователей стоит создание биологически активного таргентного препарата, способного подавлять развитие злокачественных новообразований.

Читайте также:  Эрозия кишечника – симптомы, причины развития, как лечить заболевание

Антигистаминные препараты и миелоидные супрессорные клетки.
В последние годы внимание ученых было направлено на изучение популяции миелоидных супрессорных клеток (MDSCs), которые продуцируются костным мозгом. Эти клетки обладают выраженными иммуносупрессивными свойствами. Количество их увеличивается при хронических инфекционных и онкологических заболеваниях. Накопление MDSCs клеток в опухоли сильно подавляет иммунный ответ и свидетельствует о неблагоприятном прогнозе.


Американские ученые анализировали активность MDSCs клеток в экспериментальных исследованиях на мышах. Наблюдали две группы лабораторных животных, в одной группе у мышей вызывали сильную аллергическую реакцию, в другой группе инициировали заболевание раком (меланомы). Затем вводили грызунам суспензию MDSCs. Лечение антигистаминными препаратами, проводило не только к устранению у мышей аллергической реакции, но и к замедлению роста опухоли.

Группа экспериментальных животныхНазвание препаратаЭффект
Мыши с аллергиейЦетиризин, ЦиметидинСнижение супресивного эффекта MDSCs
Мыши с ракомЦиметидин + суспензия суппресорных клеток (MDSCs)Снижение суппресивного эффекта MDSCs и замедление роста опухоли

В той же лаборатории было проведено исследование крови людей больных аллергией на наличие у них MDSCs-миелоидных супрессорных клеток. Показано, что у атопиков с высоким уровнем гистамина, значительно увеличена популяция этих клеток. Это позволило сделать предположение, о возможном противораковом действии антигистаминных лекарственных средств, основанном на подавлении суппресивного действия миелоидных супрессорных клеток. Механизмы взаимодействия этих препаратов и иммунокомпетентных клеток являются многоступенчатыми и разнонаправленными. Возможность применения антигистаминных средств для иммунотерапии и профилактики рака находится на начальной стадии изучения.

Интерлейкины

Перспективным направлением молекулярной иммунологии является изучение свойств интерлейкинов (IL) — активных факторов, выделяемых лимфоцитами в иммунном ответе при разных патологических состояниях. Отечественные иммунологи провели ряд исследований IL25 и IL17, в которых дана характеристика их структуры и описаны биологические эффекты. Отмечено, что интерлейкины 17 и 25 отличаются широким и разнообразным спектром действия на различных этапах иммунологических процессов. IL25 играет ведущую роль в формировании атопии, а также участвует в противоопухолевой защите. Сведения об особенностях активности интелейкинов позволяют рассматривать вопрос о взаимосвязи аллергии и онкологических заболеваний.

Источники

  • https://StopOncology.ru/lechenie/allergiya-rakov-simptomy-lechenie/
  • https://AllergiyaNet.ru/raznoe/allergiya-i-rak.html
  • https://allergolog.online/vidy-allergii/allergiya-i-rak.html