Аллергия на авокадо: может ли быть у взрослых, как проявляется, фото

Содержание
  1. Может ли быть аллергия на авокадо
  2. Причины возникновения аллергической реакции
  3. Как проявляется аллергия на авокадо
  4. Методы диагностики
  5. Как лечить аллергию на авокадо
  6. Можно ли есть авокадо при аллергии
  7. Лечение
  8. Симптомы
  9. Народные средства в борьбе с недугом
  10. Чем может быть опасна аллергическая реакция на пищу?
  11. Причины заболевания у взрослых
  12. Особенности реакции у детей и взрослых
  13. Симптомы у взрослого, ребёнка
  14. Перекрестная форма
  15. Диагностика и профилактика
  16. Проявления аллергической реакции
  17. Диагностика по выявлению аллергена
  18. Как избежать аллергии на авокадо
  19. Как диагностируют аллергию на авокадо
  20. Что делать: чем и как лечить?
  21. Авокадо при ГВ и перекрестная аллергия

Может ли быть аллергия на авокадо

Аллергия — неадекватная реакция иммунитета на вещества, с которыми взаимодействует человек. К одной из разновидностей этого недуга относят пищевую аллергию — состояние, когда при употреблении определенных продуктов возникают аллергические реакции. В России заболеваемость пищевой аллергией колеблется в пределах 15 — 35%. А исследования, проведенные Американским фондом аллергии, астмы и иммунологии показали, что около 2% жителей США страдают от непереносимости некоторых продуктов. Из них 10% имеют аллергию на авокадо.

Авокадо не относится к сильным аллергенам. Но у людей, склонных сезонной реакции на пыльцу (поллиноз) или на некоторые фрукты, может проявляться аллергическая реакция на и эти плоды. В отдельных случаях заболевание протекает довольно серьезно. Нужно знать его признаки, чтобы предупредить появление неприятных последствий.

Причины возникновения аллергической реакции

Причины развития аллергии на авокадо находятся в самом плоде. Мякоть фрукта содержит белки—гликопротеиды. Это вещество является «провокатором», и при ослабленном иммунитете воспринимается как чужеродное, что и вызывает негативную реакцию организма. Однако тепловая обработка плодов способствует разрушению вещества и делает фрукт безопасным.

Фрукты, выращенные в естественных условиях, не содержат вредных химикатов. Но для сохранности во время долгой транспортировки зеленые плоды авокадо еще на плантациях обрабатывают этиленом. Это специальный газ, который проникает в мякоть плода и способствует его дозреванию. Одновременно с этим вырабатывается фермент хитиназа — сильный аллерген, который также провоцирует неблагоприятную реакцию ослабленного иммунитета.

Перекрестная аллергия—состояние, при котором у человека, имеющего непереносимость определенных продуктов, возникает реакция на другие, которые содержат тот же аллерген. Так, аллергия на киви, бананы или папайю с большой вероятность вызовет подобный ответ организма и на употребление авокадо.

Последняя причина аллергии на авокадо—наследственность. Согласно исследованиям, если один из родителей предрасположен к аллергии, то у ребенка с вероятностью 30% разовьется аллергическое состояние. Если же заболевание есть у матери или отца, то с вероятностью 60 — 80% ребенок также будет ему подвержен. Аллергию на авокадо очень трудно выявить в раннем возрасте, так как фрукт редко включают в детское питание. Однако при первом употреблении плодов она даст о себе знать.

Как проявляется аллергия на авокадо

Симптомы появления аллергии на авокадо полностью сходны с признаками пищевой аллергии. Реакция может появиться сразу или в течение нескольких часов после употребления плодов. Часто аллергия проявляется спустя несколько дней. Взрослые могут не заметить проявления первых симптомов аллергии на авокадо:

  • покалывания во рту и носоглотке;
  • першения в горле;
  • покалывания и шелушения кожи;
  • кашля.

Через некоторое время, если оставить все без внимания, ситуация усугубится и появятся более выраженные признаки:

  • покраснения и высыпания на коже;
  • тошнота и рвота, метеоризм, диарея или запор;
  • покраснения глаз, конъюнктивит;
  • онемение языка;
  • воспаления слизистых рта и носа.

Важно! Поздняя аллергическая реакция, как правило, протекает более легко, в отличие от немедленной.

Проявление аллергии у детей сходны с симптомами взрослого. Ребенок становится беспокойным, капризничает и плачет. Постоянный зуд кожи может привести к появлению ранок и язвочек. В этом случае нужно незамедлительно обратиться к врачу.

В тяжелых случаях аллергии на авокадо появляются отеки, подобные тем, что изображены на фото. Они начинаются в нижней части лица и, если не начать лечение, поднимаются к носу, глазам, постепенно охватывая все лицо. Иногда ситуация усугубляется настолько, что наступает ангионевротический отек, или отек Квинке. При такой реакции глаза пациента перестают открываться. Отек распространяется на слизистую гортани, что вызывает хрипы и значительно затрудняет дыхание.

Внимание! При появлении первых признаков отечности не стоит откладывать визит к специалисту.

Методы диагностики

К методам диагностического обнаружения аллергии на авокадо прибегают после того, как пациента осмотрит аллерголог. В большинстве случаев симптомы появляются с большой задержкой. Чтобы выявить аллерген, врач направляет пациента на лабораторный анализ венозной крови. Для исследования требуется подготовка: за 3 дня до сдачи крови необходимо исключить любые эмоциональные и физические нагрузки. Подобный тест не имеет противопоказаний, его разрешено проводить детям с 6 месяцев. На результаты не влияет прием антигистаминных препаратов.

Второй метод выяснения наличия аллергена — иммуноферментный анализ. С его помощью у пациента обнаруживают специфические антитела при самых разных патологиях. Это поможет врачу точнее установить причину аллергии и выявить не только аллергенные продукты, но и другие вещества, на которые происходит негативная реакция.

Как лечить аллергию на авокадо

Нельзя полностью вылечиться от аллергии — это хроническое заболевание. Однако если пройти курс лечения медикаментами и соблюдать соответствующую диету, можно добиться стойкой ремиссии.

Составить диетическое меню пациент должен с врачом диетологом. Прежде всего, из рациона исключается авокадо и любые блюда, содержащие его. Кроме того, из меню убирают продукты с высоким уровнем аллергенности и другие фрукты, которые способны вызвать перекрестную аллергию — киви, банан, манго, папайя.

Читайте также:  Смесь Симилак: отзывы, состав, цена, ассортимент Голд, гипоаллергенных

При возникновении пищевой аллергии в меню обязательно должны присутствовать продукты со средней аллергенностью: нежирное мясо (телятина, баранина, индюшатина), крупы (рис, гречка), бобовые, кукуруза. В рацион также вносят фрукты и овощи с низкими показателями аллергенности: яблоки, арбуз, кабачки, салат.

Как правило, медикаментозное лечение проводят, чтобы снять последствия легкой аллергической реакции: отечность, покраснения и зуд. Наиболее популярные антигистаминные средства: Супрастин, Лоратадин, Тавегил. Для снятия острых реакций используют препараты на основе эпинифрина.

Народные средства малоэффективны при лечении ярко выраженной пищевой аллергии, поскольку большинство лекарственных трав сами являются сильными аллергенами. Но для снятия отечности, покраснений и зуда, можно принимать ванночки и обрабатывать кожу отварами ромашки, череды или раствором мумие.

Для лекарственного настоя из мумие 1 г смолы растворяют в 1 л воды. Жидкость используют для примочек и промываний. Так можно снизить зуд и покраснения кожи без употребления медикаментов. Чтобы приготовить настой из череды или ромашки, нужно взять 2 ст. л. травы, залить кипятком и настаивать 30 мин. Получившийся раствор добавлять в ванну.

Важно! При сильной аллергии не стоит надеяться только на народные средства. Лучше обратиться к врачу и пройти курс лечения медикаментами.

Можно ли есть авокадо при аллергии

Если у ребенка или взрослого выявилась аллергия на авокадо, то фрукт исключают из рациона. Если этого не сделать, легкие проявления заболевания со временем, сменятся более тяжелыми, что может привести к отеку Квинке или анафилактическому шоку. В связи с этим, чтобы не рисковать своей жизнью, нужно полностью отказаться от потребления авокадо.

При аллергической реакции на авокадо стоит внимательно относиться к употреблению продуктов, способных вызвать перекрестную аллергию. К ним относятся манго, киви, бананы и папайя. Если эти фрукты также вызывают нежелательные симптомы, то лучше исключить их из рациона.

Лечение

Врач дает таблетки

Обычно проводят лечение:

  1. Антигистаминными препаратами вроде Кларитина или Зиртека. Они помогают блокировать выработку гистамина и избавить от симптомов гиперчувствительности.
  2. Гормональными средствами в случае угрожающей жизни симптоматики.
  3. Сорбентами для более быстрого выведения аллергена из организма. Можно воспользоваться обычным Активированным углем.
  4. Глазными и назальными каплями, если болезнь сопровождается насморком и конъюнктивитом.
  5. Аэрозолями для снятия отека горла.
  6. Кремами и мазями, если появились кожные проявления после использования косметических средств с маслом авокадо.

Некоторые люди обращаются к средствам народной медицины. Это можно делать с разрешения врача. Для облегчения:

  1. Пьют по 3 стакана зеленого чая.
  2. Разводят 1 г мумие в литре воды и принимают по стакану трижды в день. С этим средством также делают примочки для успокоения кожи.
  3. Промывают носовые ходы слабым раствором соли, если беспокоит аллергический ринит.

Авокадо аллерген достаточно сильный, поэтому лечением гиперчувствительности должен заниматься врач.

Симптомы

Проявляться данная проблема у всех людей может по-разному. Здесь все зависит от полученного количества аллергена и индивидуальной непереносимости. На клиническую картину часто влияет и тип вещества, которое вызвало реакцию. В большинстве случаев у пациентов проявляются следующие симптомы:

  1. Неприятные ощущения в животе.
  2. Тошнота и рвота.
  3. Аллергический конъюктивит и ринит.
  4. Покалывания в носу и во рту.
  5. Запор, жидкий стул или метеоризм.
  6. Покраснения, высыпания, отеки на кожном покрове.
  7. Воспаления глаз, слизистой оболочки рта или носа.
  8. Шелушение кожи, зуд.
  9. Насморк и кашель без повышения температуры тела.
  10. Головокружение и головная боль.
  11. В тяжелых случаях отек Квинке, анафилактический шок.

К счастью, последние симптомы проявляются довольно редко. Но при первых признаках недуга необходимо сразу же обратиться к врачу, ведь при следующем контакте с аллергеном реакция может быть более серьезной.

Стоит обратить внимание, что аллергия на авокадо может не проявиться сразу же после приема в пищу этого продукта. Первые симптомы могут появиться через несколько часов, а иногда и несколько дней.

Народные средства в борьбе с недугом

При желании и после консультации специалистов можно воспользоваться методами народной медицины. Как правило, это прием отваров из лекарственных трав. Обработка пораженных сыпью кожных участков, ванны с отварами. Идеально зарекомендовали себя такие травы как:

Одним из самых безопасных народных методов считается применение мумие. Приготовленный раствор из литра воды и грамма сырья используют внутрь и наружно. Были случаи, когда данным средством излечивались от аллергии полностью.

Аллергия на авокадо не появится, даже в случае наследственности, если его просто не кушать. Существует масса плодов, не менее вкусных и полезных, которыми можно заменить авокадо. Но если имеются сомнения, то стоит сдать соответствующие анализы. Они помогут определить склонность к той или иной аллергии. В свою очередь это даст возможность не допустить появления неприятных признаков заболевания.

Не стоит забывать, что профилактика – лучшее средство в борьбе с недугом. Поэтому избежать проблемы можно только внимательно относясь к своему рациону. Особенно это относится к людям, страдающим тем или иным аллергическим заболеванием.

Чем может быть опасна аллергическая реакция на пищу?

Редко, когда признаки аллергии на авокадо появляются моментально. Сначала аллергены будут накапливаться в организме. Это и представляет опасность, поскольку возможно содержащиеся химикаты во фрукте, нередко используемые производителями с целью долгой сохранности как раз и могут вызывать негативные реакции со стороны иммунной системы.

Читайте также:  Гипоаллергенные породы собак: 10 собак для аллергиков и астматиков

В составе авокадо может содержаться все что угодно: газ, этилен, протеины, химикаты со способностью накапливаться в мякоти. Особо сильный аллерген – фермент хитиназы, вызывающий серьезные последствия:

  • анафилактический шок;
  • спазмы бронхов;
  • отек квинке.

Причины заболевания у взрослых

Главной причиной аллергической реакции на плод авокадо является сбой в работе иммунитета. Но не исключена и наследственная предрасположенность, которая появляется в основном в детском возрасте. Не все родители дают малышам экзотические плоды, поэтому проблема до определенного момента остается необнаруженной.

Основным, провоцирующим элементом выступает белок – гликопротеин. Вещество считается сильнейшим аллергеном. Другие элементы, входящие в состав фрукта также способны привести к проблеме отрицательного ответа иммунитета. Но самыми опасными являются вещества, которыми обрабатывают плоды для лучшей сохранности и транспортировки.

У детей главной причиной является наследственность. Кроме того, на появление проблемы может повлиять неправильный прикорм, несоблюдение сроков ввода новых продуктов. Во избежание любых проблем, связанных с приемом плода надо строго придерживаться всех рекомендаций педиатра. При первых проявлениях недуга требуется срочная консультация специалиста.

Особенности реакции у детей и взрослых

Как правило, симптоматика недуга у детей и взрослых является одинаковой. Если у вашего малыша была диагностирована аллергия на латекс, употреблять авокадо ему категорически запрещено. Конечно, за правильным питанием чада должны следить родители. Также постарайтесь пройти консультацию у педиатра, который поможет составить правильный рацион. Можно также каждый раз перед употреблением проводить термическую обработку плода. Это устранит аллерген.

Несмотря на тот факт, что у малышей симптомы болезни являются таким же, как и у взрослых, они переносят их намного тяжелее. От того, что ребенок постоянно чешет зудящие участки кожи, на ней появляются язвочки и ранки, которые могут воспаляться. Дети становятся раздражительными, капризными. На этом фоне нередко возникает инфекция. Поэтому ни в коем случае не стоит затягивать с визитом к специалисту.

Симптомы у взрослого, ребёнка

Реакция на авакадо у взрослых начинается примерно через 1-2 часа с незначительного дискомфорта, першения во рту, заложенности носа.

Взрослые редко замечают подобное состояние, предпочитают не реагировать, хотя состояние спустя 1-1,5 дня может резко ухудшиться, если наблюдается аллергия на авокадо, симптомы:

  • отечность по окружности рта, носа, губ, глаз;
  • сыпь, краснота на щеках, теле;
  • тошнота;
  • колики при реакции со стороны пищеварения;
  • диарея.

У малышей непереносимость на фрукт экзотики развивается примерно так же, как и у взрослых. Хотя на фоне слабости иммунитета проявления возможны более агрессивными:

  • Симптомы аллергии у детей
  • раздражительность;
  • плаксивость;
  • отказ от еды;
  • першение в горле;
  • отечность век;
  • кишечные спазмы;
  • коньюктивит;
  • кашель без высокой температуры;
  • аллергический ринит.

Пищевая аллергия у малышей нередко проявляется более тяжело и выраженно. Опасность в том, что начинает беспокоить не сразу после приёма фрукта, а через несколько часов даже суток. Клиника полностью будет зависеть от степени выраженности проявлений, количества накопившегося аллергена, индивидуальных особенностей организма.

Перекрестная форма

Может авокадо вызывать аллергию у людей с непереносимостью изделий из латекса. У них часто проявляется повышенная чувствительность к экзотическим фруктам вроде бананов, авокадо, папайи, фиников.

Диагностика и профилактика

Если вы заметили у себя один или несколько симптомов, следует обратиться к аллергологу. Только он сможет диагностировать недуг. Самым безопасным и эффективным методом диагностики сегодня считается анализ венозной крови. Если диагноз подтвердиться, то врач назначит подходящее лечение.

Профилактика реакции организма на аллерген должна проводиться регулярно, независимо от времени года и возраста. Как проводить профилактику?

  1. Исключите из своего рациона этот продукт, а также киви, манго, дыни, бананов.
  2. Внимательно осматривайте овощи и фрукты во время покупки.
  3. Во время употребления пищи в гостях или ресторане обязательно спрашивайте, какие ингредиенты входят в меню.
  4. Покупайте гигиенические и косметические средства, в которых нет экстракта авокадо.
  5. Следить за работой своей иммунной системы.

Проявления аллергической реакции

Симптомы аллергии на авокадо могут варьироваться от довольно легких до тяжелых, включая угрожающий жизни анафилактический шок.

С аллергией на пыльцу связан синдром оральной аллергии и его проявления включают в себя:

  • покалывание, зуд во рту и горле;
  • отек — может захватить как внутреннюю часть рта и губы, так и все лицо (в редких случаях)

Для появления данных симптомов требуется от нескольких минут до часа после употребления в пищу авокадо. Хотя это и считается легкой формой аллергии, у очень маленького процента людей она может вызвать отек горла, приводящий к затруднению глотания или дыхания.

Однако в случаях, чаще всего связанных с аллергической реакцией на латекс, все может быть гораздо серьезнее.

Отек Квинке на губе
Фото: отек на лице

Со стороны ЖКТ:

  • тошнота,
  • рвота,
  • боль в животе,
  • диарея.

Кожные проявления:

  • зуд,
  • красная сыпь,
  • отек век, лица, губ,
  • крапивница.

Зафиксирован случай контактного дерматита после применения солнцезащитного крема, содержащего масло авокадо.

Как мы писали выше, авокадо является гистаминлибератором, поэтому может вызвать обострение экземы.

Другие возможные симптомы:

  • аллергический стоматит
  • кашель,
  • обострение астмы,
  • заложенность носа, насморк,
  • слезотечение,
  • повышение температуры тела.

Реакция организма может быть и опасной — отек Квинке и анафилактический шок. Они требуют немедленного оказания первой помощи.

Аллергия на авокадо может встретиться и у ребенка. Чаще всего она проявляется симптомами со стороны ЖКТ, а также высыпаниями на коже.

Диагностика по выявлению аллергена

Диагностикой на аллергенность занимается врач-аллерголог. После первичного осмотра перенаправит на прохождение ряда обследований:

  • анализ венозной крови;
  • ИФА-метод для определения количества уровня антител.

Анализы помогают выявить негативную реакцию иммунитета, возможные вариации перекрестной аллергии на латекс, иные материалы после приема авокадо.

Как избежать аллергии на авокадо

1.Найдите заменители авокадо!

Если у вас аллергия на авокадо, а вы очень любите гуакомоле , попробуйте обойтись заменителями. Наиболее часто рекомендуется замена пюре авокадо на пюре зеленого горошка или пюре вареной брокколи. Попробуйте сделать квази-гуакамоле, смешав любое из этих пюре с чесноком, помидорами, маринованными огурчиками, луком и лаймом. Получится очень вкусное и полезное блюдо!

2. Читайте на этикетках состав продуктов!

Иногда авокадо используется в качестве заменителя сливочного масла или других жиров в некоторых рецептах хлебобулочных изделий, шоколадного печенья и тортов!

3. Проверяйте список ингредиентов косметических средств.

Используют авокадо и при изготовлении некоторых видов косметики: кремов, лосьонов и шампуни, поскольку его высокий уровень жира увеличивает увлажняющие качества этих продуктов.

Воспользуйтесь этой информацией, и вы избежите аллергии от авокадо.

Как диагностируют аллергию на авокадо

Какую диагностику провести больному, решает только аллерголог. Самым безопасным методом считается анализ венозной крови. Как подготовиться к исследованию, можно узнать на предварительной консультации у медицинского специалиста. В случае подтверждения диагноза, врачом назначается соответствующее лечение и даются полезные рекомендации.

Что делать: чем и как лечить?

Чаще всего лечение проводят традиционными терапевтическими способами, отдавая предпочтение новым лекарствам. Они отличаются меньшим количеством противопоказаний. Самыми популярными средствами для лечения являются:

  • Антигистаминные препараты (Зиртек, Кларитин, Телфаст, Семпрекс, Зериус).
  • Сорбенты (активированный уголь, Энтеросгель).

При лечении аллергической реакции на начальной стадии часто назначают, кроме лекарственных препаратов, проверенные народные средства. Как правило, сюда входят различные отвары из лекарственных растений. Можно использовать ванны, протирать пораженную кожу. Идеально в таких случаях подходят такие травы:

  1. Крапива.
  2. Ромашка.
  3. Череда.
  4. Календула.

Довольно эффективным и безопасным методом является использование мумие. Для этого необходимо взять один литр воды, добавить один грамм сырья. Полученное средство можно принимать внутрь или использовать для протирания воспаленных участков кожи.

Отлично подойдет отвар из зеленого чая или ромашки. Для этого возьмите один стакан горячей воды и запарьте в нем 1 чайную ложку сухой смеси. После того, как отвар настоится, его следует отфильтровать и принимать внутрь три раза в сутки. Данный напиток поможет избавиться от крапивницы и зуда.

Помните, лечение эффективно только в том случае, когда проводится комплексно.

Авокадо при ГВ и перекрестная аллергия

Многие будущие мамы обеспокоены вопросом – авокадо аллерген или нет при ГВ? Если беременные женщины не страдают аллергией, то кушать авокадо можно, хотя и в разумных дозах. Также при грудном вскармливании вряд ли авакадо приведет к реакциям у малыша, хотя всегда есть исключения из правил.

Иммунная система человека
Иммунная система – сложная организованная структура, но несовершенная у детей до 1 года. Может реагировать по-разному на попадание в организм практически идентичного белка. Сам по себе авокадо – безвредный продукт, поэтому чаще реакция проявляется не на него, а на контакты с латексом либо непереносимостью цитрусовых.

Если же малыши имеют склонность к пищевым реакциям, а молодая мама является аллергикам, то конечно, диета должна соблюдаться беспрекословно. Введение в рацион на первый взгляд безопасного продукта должно быть щадящим с отслеживанием всех реакций. Нередко от фрукта у грудничков начинают появляться колики, рвота, понос.

Симптомы должны стать поводом для пересмотра питания кормящей мамой. Жирные кислоты в составе авокадо как раз и вызывают зачастую неоднозначные реакции у ребёнка. Кроме того, фрукт – высококалорийный. Нежелательно принимать в пищу совместно с другими жирными продуктами: творог, сметана, сыр, сало свиное, фундук, арахис, масло сливочное, грецкие орехи.

По мнению педиатров, вводить в рацион авокадо женщинам рекомендуется после родов с 3-4 месяцев, когда малыш готов к нововведениям в рацион. Но это должно проходить постепенно с постоянным отслеживанием самочувствия ребенка. Даже, если в период беременности негативных реакций на экзотическую ягоду не наблюдалось. Начать нужно с 0,5 ч.л. по подаче ребенку. Если на протяжении 2-ух суток аллергия на авокадо, не появится, то можно удвоить количество.

СПРАВКА! Злоупотреблять авокадо в период беременности женщинам не рекомендуется, поскольку мякоть плода содержит жирные кислоты и высока вероятность развития лактостаза.

После родов при ГВ может нарушиться отток жидкости, образоваться застой грудного молока в протоках. Вскармливание ребенка может стать настоящей проблемой.

Источники

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/orehi/avokado-allergennyy-produkt-ili-net.html
  • https://allergiku.info/allergeny/pishhevye/allergiya-avokado/
  • https://allergiyas.ru/allergiya-na-avokado-mozhet-li-ona-byt-simptomy-i-chto-delat/
  • https://stop-allergies.ru/allergiya-na-avokado/
  • https://allergolog.guru/zabolevaniya/allergija-na-avokado.html
  • https://allergy-center.ru/allergiya-na-avokado.html
Вам также может быть интересно