Липоматоз поджелудочной железы: признаки, лечение, диета

Содержание
  1. Причины
  2. Классификация патологии
  3. Симптоматика
  4. Выявление патологии
  5. Лечение
  6. Особенности питания больных
  7. Народная медицина
  8. Какую опасность представляет липоматоз?
  9. Степени развития липоматоза поджелудочной железы
  10. Рацион
  11. Диета во время и после лечения
  12. Хирургический метод
  13. Диета при нарушении липидного обмена
  14. Каковы симптомы болезни
  15. Проявления диффузных нарушений
  16. Этиология и патогенез
  17. Отзывы
  18. Симптомы и диагностика заболевания
  19. От чего у человека развивается липоматоз
  20. Прогноз продолжительности жизни при липоматозе ПЖ
  21. Диагностика жирового перерождения поджелудочной железы
  22. Профилактика
  23. Лечебные мероприятия
  24. Формы, виды и степени заболевания
  25. Лекарственные средства
  26. Сдерживание роста жировой ткани
  27. Стадии развития диффузных изменений, происходящих в поджелудочной железе, по липоматозному типу
  28. Видео — Диффузные изменения поджелудочной железы
  29. Характеристика второй стадии липоматоза
  30. Необходимые диагностические процедуры
  31. Провоцирующие факторы
  32. Существует ли лечение и можно ли окончательно вылечить заболевание
  33. К какому врачу обратиться
  34. Третья стадия липоматоза – особенности
  35. Народная терапия
  36. Причины появления липоматоза
  37. Питание при липоматозе

Причины

Факторы, провоцирующие развитие стеатоза, изучены не полностью. Доказано, что существует взаимосвязь между наличием жировиков (липом) в соседних органах, в подкожном слое и липоматозом поджелудочной железы. Генетический фактор имеет немаловажное значение — у лиц, чьи близкие родственники страдали от жировой дистрофии органа и имели липомы на теле, патология диагностируется в 1,5 раза чаще.

Существует ряд причин, провоцирующих появление стеатоза поджелудочной:

  • склонность к полноте и ожирение;
  • частый прием алкогольных напитков (включая алкогольную интоксикацию), курение;
  • хронические болезни поджелудочной железы (панкреатит);
  • острые и инфекционные поражения органа;
  • болезни эндокринного характера — сахарный диабет 1–2 степени, гипотериоз;
  • поражение печени (гепатит);
  • онкологические процессы в дыхательных путях;
  • замедленные метаболические процессы;
  • возрастной фактор — лица старше 70 лет склонны к перерождению тканей.

Классификация патологии

В гастроэнтерологии липоматоз поджелудочной железы классифицируют по степени (стадии) дистрофии и формам поражения тканей.
Классификация по степеням:

  • 1 степень — жировая дистрофия развита слабо, жировые клетки заместили до 30% от общего объема органа; патология при 1 степени протекает без явной симптоматики и часто ее обнаруживают случайно, во время эхографии органов брюшной полости;
  • 2 степень — клетки жирового депо составляют до 60% от объема органа; поджелудочная железа не в состоянии полноценно выделять пищеварительные ферменты (амилазу, трипсин, липазу), поэтому клиническая картина становится более явной;
  • 3 степень — обширное перерождение тканей органа, клетки жирового депо составляют более 60% от объема железы; пищеварительный функционал снижен до минимума — выработка ферментов практически отсутствует, нарушается выработка инсулина, страдает весь организм.

Классификация патологии по формам основана на локализации жировых клеток в поджелудочной. Их скопление может быть локальным или генерализованным. С этой позиции выделяют формы липоматоза:

  • узловатая — для нее типично образование единичных клеток жирового депо в строме поджелудочной железы;
  • диффузная — жировые узлы множественные, расположены в строме и паринхематозном слое хаотично, без определенной последовательности; при дуффузном поражении очаги скопления жировых клеток размыты, не имеют четких границ;
  • смешанная форма — поражение поджелудочной, представленное единичными узлами и крупными областями жировых «островков».

Иногда в процессе перерождения поджелудочной железы образуются очаги жировой и соединительной тканей. При запущенном течении обнаруживают участки плотной рубцовой ткани. Такое состояние именуют фибролипоматозом — особая форма патологии, возникающая на фоне хронического панкреатита.

Течение фибролипоматоза тяжелое — поджелудочная увеличивается в размерах, сдавливая соседние органы, в паринхематозном слое образуется множество фиброзных узлов и уплотнений. Лечение — исключительно хирургическое.

Симптоматика

Липоматоз поджелудочной железы часто протекает скрыто, особенно на первой стадии в сочетании с узловатой формой. Одиночные липомы не вызывают серьезных проблем с расщеплением пищи и дискомфорта для больного не создают. Клинические проявления становятся ощутимыми на 2 стадии с более обширным перерождением тканей — развивается диспепсия с характерными проявлениями:

  • умеренные боли в левом подреберье и по центру живота, иногда боли усиливаются ночью;
  • повышенное газообразование обусловлено неполноценным перевариванием пищи — ее остатки начинают бродить в толстом кишечнике, вызывая вздутие, метеоризм;
  • отрыжка с неприятным запахом после приема пищи;
  • легкая тошнота после еды.

По мере прогрессирования болезни симптомы включают не только диспепсические явления, но и картину расстройства эндокринной системы (проявления диабета):

  • боль в животе приобретает регулярный характер;
  • возникает расстройство стула — запоры сменяются на диарею, в каловых массах можно заметить капли жира;
  • нередко возникает рвота после еды;
  • кожные покровы теряют эластичность, становятся сухими;
  • присутствует ощущение постоянной жажды;
  • усиливается аппетит, на фоне этого больной набирает лишение килограммы;
  • появляются дизурические расстройства.

Признаки сахарного диабета на фоне липоматоза обусловлены понижением внутрисекреторной функции органа — при жировой дистрофии секреция инсулина и глюкагона недостаточна. Возникает дефицит инсулина, при длительной его нехватке развивается сахарный диабет.

Выявление патологии

Диагностика липоматоза поджелудочной железы включает проведение УЗИ органов брюшной полости. При эхографии видна структура тканей органа с повышенной эхогенностью, наличие нетипичных очагов в виде жировых «островков». По результатам УЗИ можно достоверно установить степень и форму поражения поджелудочной.

Если у врача, проводившегося УЗИ-диагностику, остаются сомнения в строении нетипичных участков железы, проводится биопсия с последующим морфологическим изучением взятых тканей. Биопсия на 100% подтвердит наличие липоматоза — при жировой дистрофии материал будет сплошь состоять из патологических клеток жирового депо.

Лечение

Лечение липоматоза сводится к недопущению прогрессирования патологии и сдерживанию роста жировых клеток. Полностью восстановить поджелудочную железу и ее ткань невозможно ни лекарствами, ни хирургическим вмешательством. Лечение стеатоза включает консервативные методы, направленные на поддержание секреторной функции органа. При запущенном течении (3 стадия с обширным диффузным перерождением тканей) проводят операции (иссечение очагов дистрофии).

Первая и вторая стадии липоматоза требуют назначения заместительной консервативной терапии:

  • строгое соблюдение диеты для предотвращения ожирения и дальнейшего отложения жира в ткани поджелудочной;
  • курсовое лечение препаратами с содержанием панкреатина (Фестал, Креон, Пангрол) для восстановления адекватного пищеварения и дефицита гормонов;
  • употребление спазмолитиков для купирования болей (Бускопан, Дротаверин, Баралгин);
  • прием медикаментов для снятия диспепсических симптомов — Лоперамид от диареи, Церукал и Домперидон от тошноты, рвоты;
  • отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни.

Особенности питания больных

Диета при липоматозе поджелудочной железы имеет ведущее значение в сдерживании процесса дистрофии органа. Правильно организованное питание снижает нагрузку на железу, позволяя ей функционировать спокойно, без сбоев. Основной диетический принцип — дробное и частое питание, до 5–6 приемов пищи за сутки. Идеальным для страдающих жировой дистрофией является стол № 5, разработанный Певзнером специально для лиц с поражением органов ЖКТ.

Главные правила по питанию для больных липоматозом:

  • снижение количества жиров в питании с сохранением адекватного объема белковой и углеводистой пищи;
  • полное исключение соленого, жареного, сладкого и острого;
  • отказ от продуктов с грубой клетчаткой и высоким содержанием экстрактивных веществ;
  • предпочтительные способы приготовления еды — варка, тушение, запекание, припускание.

Для больных стеатозом ограничивают суточную калорийность, но снижать суммарный объем калорий ниже 2800 не рекомендуется. Основу рациона составляют блюда из постного мяса, белой рыбы, молочных продуктов с низким процентом жирности, крупы в виде гречки и овсянки. Диета не запрещает употребление овощей — кабачков, картофеля, тыквы и моркови.

Народная медицина

Липоматоз не относят к угрожающим жизни патологиям, но контроль за состоянием поджелудочной железы требуется постоянный. Народная медицина предлагает лечить стеатоз с помощью фитотерапии. Настои и отвары из целебных трав помогут затормозить рост жировой ткани и частично восстановить секреторные способности поджелудочной.

Важно уяснить — перед использованием народных рецептов нужно обратиться к лечащему врачу. Специалист учтет общее состояние больного, взвесит пользу и возможный риск от траволечения. Дополнительно необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций на составные компоненты фитосборов.

Популярные народные рецепты от жировой дистрофии поджелудочной железы:

  • отвар из очищенного овса помогает наладить обменные процессы в органе, улучшить секреторную функцию; отвар пьют вместо чая по 400 мл за сутки;
  • настой из черничного листа полезен при липоматозе на начальных стадиях, средство пьют по 100 мл утром и вечером до еды;
  • регулярное употребление в пищу свежих ягод клюквы способно предотвратить дальнейшее образование жировиков в поджелудочной;
  • отвар из ежевичных листьев пьют длительно при диффузном поражении железы; за сутки принимают по 20–30 мл до 4-х раз в сутки;
  • травяной настой из листьев крапивы, корня валерианы, ноготков и зверобоя употребляют курсами по 3 недели с 7-ми дневным перерывом длительно; за день необходимо выпивать до 250 мл;
  • помимо траволечения применяют мумие — мощный природный стимулятор; при неосложненном стеатозе восстановить работу поджелудочной поможет пероральный прием мумие по 20 мг дважды за сутки на протяжении 14 дней.

Какую опасность представляет липоматоз?

Поджелудочная железа – один из важнейших органов в человеческом организме. Когда ее функция угнетается из-за заболевания, страдает весь организм, ведь он недополучает необходимые ферменты, гормоны, в том числе, и инсулин.

Кроме того, липоматоз одного органа часто начинает распространяться на другие органы, чаще всего – на печень. Отсутствие разработанного медикаментозного плана лечения осложняет терапию, и, в конечном итоге, может привести к функциональной недостаточности органов пищеварения, а, значит, и к инвалидности.

Степени развития липоматоза поджелудочной железы

Медики-клиницисты выделяют несколько теорий деления степеней липоматоза. Если в качестве критерия взять степень распространения патологии, то заболевание делится на три степени:

I степень. На этом этапе заболевание протекает бес симптомов. Работа железы компенсируется, а патологический процесс охватывает не более 30% органа.

II степень. Степень поражения железы охватывает от 30 до 60%. Появляются первые симптомы в виде нарушения пищеварительного процесса.

III степень. Очаг поражения охватывает более 60% органа, нарушая его работу. Вследствие этого железистые клетки не могут производить необходимые ферменты и гормоны. Кроме того, из-за этого перестает вырабатываться инсулин. Именно неконтролируемый уровень глюкозы и является основной причиной осложнений при липоматозе.

Читайте также:  Алгоритм сбора мокроты на общий бактериологический анализ

Есть и другое мнение врачей, на основании которого выделяется две стадии липоматоза:

  • Диффузный, или мелкоочаговый.

  • Островковый, при котором возникают большие островковые пятна.

Диагностика заболевания

При появлении симптомов нарушения пищеварения требуется срочно обратиться к врачу. Только специалист может поставить верный диагноз.

Диагностика липоматоза поджелудочной железы диагностируется только посредством УЗИ-исследования. На снимках показывается нормальный размер органа с повышенной эхогенностью его структуры. Именно этот факт и свидетельствует о возникновении патологического процесса поджелудочной железы.

Для постановки окончательного диагноза проводится биопсия. В случае обнаружения патологических жировых клеток специалист назначает требуемое лечение.

Рацион

Диета – ответственный этап терапии липоматоза и иных проблем с поджелудочной железой. Чтобы не допустить разрастания жира и улучшить общее самочувствие, необходимо соблюдать диету №5. Питаться необходимо часто и небольшими порциями, кушая около 5 раз в день.

Убрать из меню:

  • сладости;
  • копчености;
  • алкоголь;
  • соленья;
  • жареные, острые либо жирные блюда;
  • любые орешки;
  • чипсы;
  • сладкие газировки.

Пищу рекомендуют готовить лишь на пару. Для гарнира следует предпочесть:

  • кабачки;
  • печеную тыкву;
  • брюссельскую капусту;
  • овощные салаты.

Рекомендуется также в меню включить:

  • молочную продукцию;
  • каши из гречки, овса, пшена;
  • постную рыбу.

Диета во время и после лечения

В период терапевтических манипуляций и после пациенту требуется строго соблюдать диету. После удаления поджелудочной железы диетический рацион устанавливается на всю оставшуюся жизнь. Питание подбирается индивидуально для каждого пациента – зависит от степени поражения организма и общего самочувствия больного.

При диагнозе липоматоз запрещается употреблять жирные и маринованные блюда, консервированную и копченую продукцию. Блюда, приготовленные с грибами, нужно исключить из питания – это может спровоцировать ухудшение больного. Нельзя принимать спиртные напитки. Также рекомендуется исключить сладкую выпечку.

Рацион питания должен состоять из следующих продуктов:

  • из мяса разрешается курицу, индейку, кролика и молодую баранину или телятину;
  • фрукты и овощи, приготовленные на пару или в варёном виде;
  • хлеб употреблять вчерашний и слегка подсушенный;
  • кисломолочные продукты должны быть низкой жирности;
  • каши готовят на воде;
  • яйца разрешается употреблять только в варёном виде;
  • растительное масло рекомендуется добавлять в каждое блюдо.

Все продукты готовятся на пару или варятся, можно запекать в духовке или на гриле. Потребление пищи нужно разбить до 6 приёмов в день. За раз можно кушать до 300 г пищи.

Хирургический метод

Хирургическое вмешательство при лечении липоматоза – сложный процесс, поскольку есть опасность повреждения здоровых участков. Прибегать к нему следует только в случае появления жалоб у больного на нарушения в работе поджелудочной железы.

Если более 60% железы замещено жировыми клетками, и при этом они сдавливают протоки железы, то требуется оперативное вмешательство.Диффузные изменения поджелудочной железы по типу липоматоза. Что это такое, лечение, диета, народные средства

Нефункционирующие участки железы, замещенные жировой тканью удаляются, что приводит к положительной динамике. Но если есть возможность лечения другими методами, т.е. без хирургического вмешательства, то стоит приложить все силы, чтобы избежать операции.

Диета при нарушении липидного обмена

Наравне с лечением медикаментозными пре­паратами чрезвычайно важна и диета. Для начала нужно понять, какие про­дукты записать в друзья поджелудочной железы, а какие отнести к врагам. Из рациона необходимо ис­ключить все кислые фрук­ты: сливы, груши, пер­сики, алычу, апельсины, лимоны.

Яблоки (если они сладкие) можно запекать в духовке и есть в протер­том виде. Из овощей сле­дует отказаться от реди­са, редьки, белокочанной капусты, нежелательно использовать щавель, ре­вень. Огурцы лучше есть без кожуры, а томаты, как и сладкие яблоки, запе­кать в духовке.

«Убить» пострадавшую поджелудочную железу способны алкоголь, «тя­желая» пища — свинина, сало, жирные сорта рыбы, копчености, острые, со­леные блюда, консервы, фастфуды. Торты, пирож­ные, свежеиспеченный хлеб, кофе, лимонады, крепко заваренный чай, колбасы, сосиски, жирные сыры, сметана тоже отно­сятся к разряду «трудно перевариваемых», а сле­довательно, вредных.

К числу «друзей» сле­дует причислить нежирный творог, постное белое мясо (индейка, курица, кролик), протертые супы (желательно на некрепком мясном бульоне или овощ­ном отваре), слизистые, сваренные на воде каши с добавлением сливочного масла, отварные овощи, белые сухарики или подсу­шенный в духовке хлеб.

Из напитков полезны кисель, компот из сухофруктов, зеленый чай, отвар шипов­ника, минералка без газа.

Много споров возника­ет по поводу молока: пить или отказаться? Скажу так: если организм не бунтует после его приема,- не от­кликается диареей, болью, неприятной отрыжкой, значит, это ваш продукт. Если же — наоборот, то сле­дует обратить внимание на процент жирности молока и при необходимости его снизить или же отказать­ся от него вовсе.

Другие важные правила в питании — есть нужно понемногу, но часто — 5-6 раз в день; следить за температурой принимаемой пищи, при­держиваясь известного принципа «Еда должна быть не слишком горячей не слишком холодной»; хорошо ее пережевывать; хотя бы раз в 7-10 дней устраивать разгрузочные дни .

Каковы симптомы болезни

Если говорить о первичных стадиях, то на данном этапе симптомы отсутствуют. Особенно это касается случаев, когда адипоциты разрастаются по различным участкам железы и сосредотачиваются в виде мелких очагов. Такие диффузные изменения не мешают нормальной работе поджелудочной, поскольку они не приводят к сдавливанию тканей.

Симптомы липоматоза поджелудочной железы

Симптомы липоматоза поджелудочной железы

Внимание! К сожалению, клиническая картина липоматоза очень схожа с признаками хронического панкреатита. Поэтому человек не торопится обращаться с этими симптомами к врачу, что приводит к поздней диагностике и сложностям в лечении.

Обнаруживается болезнь, как правило, случайно, при проведении УЗИ брюшной полости, КТ, МРТ по другому вопросу.

Итак, обычно пациент жалуется на:

  • плохое самочувствие, недомогание, быструю усталость, необоснованную слабость;
  • в единичных случаях – депрессивное состояние;
  • постоянную тяжесть в животе, преимущественно в его верхней части;
  • отрыжку, ощущение тошноты, иногда – рвотные позывы;
  • нежелание принимать пищу;
  • пересыхание слизистых в ротовой полости;
  • болезненность в животе сверху после каждого приёма пищи;
  • расстройство стула, проявляющееся в поносах или запорах;
  • вздутие, ощущение бурления в животе, метеоризм.

Признаки обострения хронического панкреатита

Признаки обострения хронического панкреатита

Нередко у больных с ожирением железы отмечаются небольшие округлые красноватые пятнышки в верхней части живота и тела, которые не исчезают при надавливании.

Когда поджелудочная железа поражается всё больше – присоединяются более серьёзные симптомы в виде:

  • ослабления иммунитета (при дефиците белка) и частой заболеваемости болезнями инфекционного происхождения;
  • патологических изменений в тканях печени, почках, желез эндокринной системы;
  • резкого похудения;
  • дистрофических изменений миокарда.

Кроме того, поджелудочная железа несёт ответственность за гормональную выработку. Нарушения, происходящие в эндокринной системе, могут стать источником опасных сбоев в виде ухудшения усвоения углеводов в организме. В этом случае у больного в анализе крови отмечается повышенный показатель глюкозы. В запущенных стадиях у пациента диагностируется сахарный диабет.

Функции поджелудочной железы

Функции поджелудочной железы

Если адипоциты локализуются в одной области, то в этом случае формируется липома. Это образование является доброкачественным. Однако оно мешает нормальному функционированию железы и приводит к сдавливанию соседних органов. В этом случае наблюдается дискомфорт в животе, нарушение пищеварения, вздутие и т. д.

Внимание! Если не лечить сложные формы липоматоза и фибролипоматоза, то это может привести к развитию злокачественных процессов в поджелудочной железе.

Проявления диффузных нарушений

Яркие или невыраженные диффузные изменения всегда проявляются симптомами основной болезни. К частым жалобам, с которыми человек обращается к лечащему врачу при панкреатите в острой форме, относят:

  • ощущение тяжести в эпигастральной области;
  • изменения стула;
  • болезненные ощущения слева за грудиной;
  • тошноту, иногда заканчивающуюся рвотой;
  • учащение пульса;
  • снижение артериального давления.

При возникновении указанных признаков заболевшего следует госпитализировать для дальнейшего лечения.

Хронический панкреатит вначале характеризуется появлением отечности органа и кровоизлияний в его ткани. При отсутствии медицинского вмешательства дистрофия переходит в атрофию, что проявляется уменьшением размеров железы.

Одновременно с этим паренхима заменяется соединительной тканью, происходит прекращение продукции пищеварительных ферментов.

При фиброзе происходит разрастание соединительной ткани, отсутствие выработки гормональных и ферментативных веществ. Начальный период развития патологии проявляется незначительными симптомами, которые схожи с возникновением воспалительного процесса. Проведение УЗИ позволяет выявить умеренные диффузные изменения поджелудочной железы.

Этиология и патогенез

Этиология липоматоза одна – разрушение тела железы. Причины могут быть разные – травмы с гематомами или разрывом плоти, воспалительные процессы, полученные эндогенно (с током крови из других органов), острый или хронический панкреатит и характерная для них аутоагрессия, застой желчи в протоках поджелудочной железы на пути к кишечнику. Все эти и некоторые другие факторы способны вызвать небольшое или обширное разрушения паренхимы органа, на месте которых и происходит замещение состава.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады вашему мнению о липоматозе поджелудочной железы в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.Отзывы

Алина:

При прохождении диспансеризации по месту работы у большей части коллектива обнаружили жировую дистрофию поджелудочной железы. Причем не только у людей с лишним весом, но и у худеньких. Меня там упокоили, что это не страшно, а теперь я думаю. Что стоит отнестись к этой патологии более серьезно. Хотя болезнь и является хронической. Но можно отсрочить ее проявление на долгие годы. Важно правильно питаться и не злоупотреблять алкоголем.

Надежда:

Такие изменения в состоянии поджелудочной железы могут развиться и при правильном образе жизни. Этим провоцирующим фактором способны послужить осложнения после перенесенных заболеваний, а также интоксикация после отравлений.

Симптомы и диагностика заболевания

Характерно появление общих гастроэнтерологических признаков:

  • отрыжка, изжога, тошнота, рвота;
  • небольшое повышение температуры или ее заметное снижение;
  • метеоризм (вздутие) в кишечнике, расстройство стула – запор или, чаще, понос с появлением так называемого панкреатического стула – серого пенистого, со зловонным запахом и жирным блеском (стеаторея), многократно в течение дня;
  • снижение общего тонуса организма.
Читайте также:  Диффузные изменения поджелудочной железы: признаки и значение

  Что нужно знать для составления меню диеты при заболеваниях поджелудочной железы

Такие проявления липоматоза говорят о далеко зашедших изменениях в железе, когда орган уже не слишком хорошо компенсирует отсутствие некоторого количества железистой плоти. На начальных же этапах липоматоз чаще всего никак себя не проявляет, обнаруживается при обследовании по поводу острого воспаления или при профилактическом УЗИ органов брюшной полости.

Важно! Предварительный диагноз липоматоза и степень выраженности патологии устанавливают не только визуально при помощи ультразвука, но и с помощью биохимических анализов крови и внутренних сред.

От чего у человека развивается липоматоз

В основе диффузных изменений по типу липоматоза, происходящих в поджелудочной железе, лежит разрушение железистых тканей и замена их на жировые. К этому опасному процессу приводят такие причины:

  • воспалительный процесс в поджелудочной железе, или по-другому — панкреатит, в обострённой или хронической стадии;
  • наследственность;
  • возраст – в старшем возрасте отмечается увеличение жира в железе;
  • ожирение;
  • вирусные инфекции, СПИД;
  • перестройка организма в подростковом возрасте;
  • патологии печени и почек, различных органов желудочно-кишечного тракта;
  • интоксикация, отравление медикаментами, продуктами распада алкоголя, производственными токсинами;
  • цирроз печени, гепатит В.

Этиология липоматоза поджелудочной железы

Этиология липоматоза поджелудочной железы

Важно! Более тяжёлым заболеванием считается фибролипоматоз. В этом случае, развиваются жировые дистрофические процессы в железе, при которых между жировыми клетками постепенно и неравномерно разрастается соединительная ткань. Происходит это, как правило, при частых обострениях панкреатита, диабете, болезнях эндокринной системы.

Стоит отметить, что ни одна, ни вторая патология, практически никогда не развиваются у детей. Чаще всего эти заболевания диагностируются у людей возрастом старше 30 лет.

Прогноз продолжительности жизни при липоматозе ПЖ

Липоматоз поджелудочной железы не является приговором, при адекватном восприятии этого изменения в состоянии этого органа и правильном образе жизни происходит компенсация ее недостающих возможностей. Здоровые клетки начинают выделять то количество ферментов, которое необходимо для полноценных процессов обмена.

При внимательном отношении к своему заболеванию возможна многолетняя ремиссия, обеспечивающая хорошее самочувствие и предотвращение замещения здоровых клеток жировыми.

Если жировой дистрофии поджелудочной не способствует создание благоприятных условий для этого органа, то к существующей проблеме могут добавиться несколько новых в виде диабета, серьезных расстройств пищеварения патологические изменения в печени, в кишечнике, а также общая интоксикация организма.

Пациентам с наличием липоматоза необходимо помнить о том, что это заболевание является хроническим и хотя и медленно, но неуклонно прогрессирующим. Задача медиков состоит в том, чтобы приостановить его развитие и вызвать стойкую продолжительную ремиссию.

Диагностика жирового перерождения поджелудочной железы

Ключевой процедурой в диагностировании болез­ни является УЗИ подже­лудочной железы. После выявления в ней каких-то изменений проводится биопсия — введение через кожу тонкой иглы в липо­му и забор тканей для ги­стологического анализа.

Анализ крови — общий и биохимический — помо­жет выявить воспалитель­ный процесс в «организ­ме, определить уровни холестерина, гормонов, ферментов поджелудоч­ной железы. Анализ кала укажет на присутствие не­переваренных жиров.

Профилактика

Чтобы избежать подобных нарушений в железе, важно соблюдать профилактические меры. Стандартные мероприятия выглядят так:

  • своевременная терапия хронических и острых недугов органов ЖКТ, а также внутренней секреции;
  • сбалансированное для поджелудочной железы питание;
  • здоровый образ жизни – исключить вредные привычки и злоупотребления, частое обильное питание, обеспечить умеренные физические нагрузки, комфортный отдых;
  • предупреждение физических повреждений и психических травм.

Лечебные мероприятия

Диффузные изменения поджелудочной железы без лечения могут перерасти в различные новообразования. При развитии сахарного диабета необходим комплекс мероприятий. Он включает не только использование препаратов, которые стабилизируют показатели сахара. Необходима специальная диета, исключающая нагрузку потребляемой пищи на железу.

Выявление панкреатита требует назначения:

  • болеутоляющих препаратов;
  • антиферментных средств;
  • спазмолитиков;
  • детоксикационного лечения.

Помимо основной терапии, специалист может порекомендовать рецепты народной медицины. В случае запущенности патологии требуется оперативное вмешательство. Одним из важных направлений лечения является строгая диета.

При воспалении двенадцатиперстной кишки необходимо применение:

  • антибиотиков;
  • препаратов, которые снижают уровень кислотности;
  • методов народной медицины.

Холецистит лечится назначением средств:

  • спазмолитиков;
  • антибиотиков;
  • противовоспалительных;
  • желчегонных;
  • народных.

При возникновении умеренных изменений в структуре поджелудочной железы, обусловленных возрастными особенностями, корректируют питание, проводят лечение народными средствами.

Данные способы актуальны при незначительных диффузных изменениях и отсутствии других проявлений.

В некоторых случаях вылечить патологию можно, просто изменив рацион.

Формы, виды и степени заболевания

Липоматоз поджелудочной железы обычно развивается по трем стадиям, каждая из которых может растянуться на годы, а порой – на десятилетия.

  1. I стадия – состояние, когда преобразование собственных тканей органа в жировые в общей сложности затрагивает не более одной трети поджелудочной железы. На этой стадии человек редко ощущает какие-либо признаки соматической патологии, и, соответственно, редко обращается к врачу. Поэтому выявление липоматоза на первой стадии – крайне редкий случай.
  2. II стадия – состояние, при которой патология затрагивает от 30 до 60% тканей органа. По мере приближения показателя к большей отметке симптоматика липоматоза все больше нарастает, так как орган уже не может полностью справляться с функциональной нагрузкой.
  3. III стадия – крайняя степень развития липоматоза, при которой жировая ткань уже замещает клетки поджелудочной железы более, чем на 60%. В таком состоянии органы уже не могут продуцировать гормоны и инсулин, необходимые для переваривания пищи. Обычно признаки заболевания на этой стадии уже так сильно выражены, что обращение к врачу и обследование позволяют быстро поставить верный диагноз и начать соответствующее лечение.

Касательно формы липаматоза, есть две теории классификации патологии. Согласно одной заболевание делится на диффузный и очаговый липоматоз. При диффузном типе заболевания жировые клетки располагаются в тканях поджелудочной железы произвольно и равномерно. Очаговый липоматоз характеризуется скоплением замещающих здоровые клетки органа жировых клеток в виде отдельных островков.

Вторая теория раскрывает классификацию более подробно, подразделяя липоматоз поджелудочной железы на три вида:

  • диффузный – когда жировые клетки располагаются равномерно вдоль мышечных волокон органа;
  • узловатый – когда жировые клетки образуют объемные капсулы в тканях органа, которые чаще всего расположены симметрично;
  • диффузно-узловатый – когда исследование показывает сразу обе формы заболевания.

Последний тип на практике встречается крайне редко, а его лечение и диагностика затруднена тем, что науке пока до конца не понятно, как и почему возникает эта форма липоматоза.

Лекарственные средства

Лекарственные средства не позволяют вылечить липоматоз поджелудочной железы. Однако облегчить проявление симптомов и приостановить его развитие они способны.

Обычно назначают следующие препараты:

  • Дедалон, Церукал, Метоклопрамид. Помогают бороться с рвотными позывами и тошнотой.
  • Ибупрофен, Баралгин, Но-шпа. Способствуют уменьшению болевых ощущений.
  • Лоперамид. Его принимают при проявлении такого симптома, как диарея.
  • Мебеверин. Уменьшает кишечные спазмы.
  • Мезим и Фестал. Нормализуют деятельность пищеварительной системы.
  • Омез, Алмагель. Подавляют агрессивную кислотную среду желудка.Диффузные изменения поджелудочной железы по типу липоматоза. Что это такое, лечение, диета, народные средства
  • Панкреатин. Устраняет дефицит ферментов в организме.

Указанные препараты зачастую рекомендуют принимать во время 2 стадии заболевания. У всех препаратов имеются побочные эффекты. Если же они не помогают справиться с болезнью, то, скорее всего, понадобится хирургическое вмешательство.

Сдерживание роста жировой ткани

Лечение липоматиоза поджелудочной железы (если это не запущенная третья стадия, когда про­изводится иссечение дис­трофических очагов) сво­дится к тому, чтобы снять воспаление, сдержать рост жировых клеток, со­храняя при этом просвет протоков, сохранить способность железы участво­вать в процессе пищева­рения.

Чтобы восполнить дефицит ферментов под­желудочной железы, об­легчить переваривание тяжелой пищи, богатой белками, жирами, углево­дами, необходимы препа­раты с содержанием пан­креатина: панкреатин, мезим, мезим-форте (принимаются по 2 таблетки 3 раза в день), креон (по 10-25 тыс. ЕД 3 раза в день).

ЕД — это до­зировки ферментов, они варьируются от 10 тыс. до 35 тыс. единиц, а назна­чаются в зависимости от степени их недостатка в организме.

Для снятия спазма, бо­лей, которые локализу­ются преимущественно в верхней части живота, не обойтись без спазмолити­ков. В их числе — но-шпа, папаверин, баралгин (по 1 таблетке 2-3 раза в день), дюспаталин (по 1 капсуле 2 раза в день).

Иногда пациенты спра­шивают, можно ли вме­сто них принимать другие обезболивающие средства, к примеру, анальгин или диклофенак. Отвечаю: «Нет, нельзя, особенно при «остром» животе». Для лечения болей в жи­воте (разумеется, в со­четании с другими лекар­ствами) спазмолитики считаются препаратами первой линии.

Расслабляя гладкую мускулатуру, они улучшают кровоснабже­ние стенок органа, и боль проходит сама по себе.

Как правило, лечение спазмолитиками — кра­тковременное — не более 3-5 дней. Если же болевой синдром сохраняется, дальнейшее лечение не­обходимо согласовать с лечащим врачом.

Для подавления, агрес­сивной среды соляной кислоты в желудке назна­чаются антациды — омез, париет, нексиум, рабепразол (по 20 мг утром натощак в течение 4 не­дель), алмагель (по 15-30 мг 3 раза в день в течение 2 недель), маалокс (по 1 пакетику 3 раза в день в течение 2 недель); при диарее — лоперамид (по 1 -2 капсулы 3 раза в день в течение 2-3 дней); для уменьшения кишечных спазмов — мебеверин (по 100 мг 3-4 раза в сутки); от тошноты, рвоты — церукал, домперидон (по 20 мг 2-3 раза в день).

Стадии развития диффузных изменений, происходящих в поджелудочной железе, по липоматозному типу

Диффузный липоматоз поджелудочной железы

Диффузный липоматоз поджелудочной железы

В зависимости от степени прогрессирования патологии липоматоз разделяют на 3 стадии.

Стадии болезниХарактеристика
ПерваяЖировая ткань замещает нормальные ткани менее чем на 30%. Первичная стадия практически бессимптомна. Лишь в некоторых случаях наблюдается лёгкий дискомфорт в животе
ВтораяЖелезистые клетки заменяются на жировые почти наполовину, то есть, от 30% до 60%. Для этой степени характерно проявление соответствующих признаков, но без существенных функциональных изменений в железе
ТретьяПоследняя и сама тяжёлая степень, когда жировая ткань занимает более 60% от всего объёма железы. При третьей стадии наблюдается тяжёлая клиническая картина, которая проявляется в виде железистой недостаточности и тяжёлых нарушений в организме
Читайте также:  Денситометрия - что это такое, как проходит процедура обследования костей?

Видео — Диффузные изменения поджелудочной железы

Характеристика второй стадии липоматоза

При 2 стадии липоматоза вес жировой ткани достигает 30-60% от общей массы органа, т.е. поражена практически половина здоровых тканей.

Появляются первые симптомы диффузных изменений поджелудочной железы, которые по типу схожи с такими признаками, как:

  • отравление;
  • расстройство желудка;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Необходимые диагностические процедуры

Первичное обнаружение нарушений строения поджелудочной железы происходит при ультразвуковом исследовании. Благодаря ему выявляют изменение плотности, структуры ткани органа, зоны воспалительного процесса.

УЗИ позволяет оценить величину органа, состояние протоков, наличие опухолей.

Среди дополнительных методов обследования пациента выделяют:

  • подробный сбор анамнеза;
  • осмотр и пальпацию;
  • использование инструментальных методов.

В число последних входит проведение общего анализа, биохимии крови, эндоскопического исследования органа, мочи. Еще могут быть назначены компьютерная томография и эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ).

Провоцирующие факторы

Провокаторы изменений, происходящих в поджелудочной железе и вызывающих липоматоз, пока не установлены. Хотя специалисты утверждают, когда липома, развивающаяся в поджелудочной железе, начинает появляться и в иных внутренних органах, тогда риск ее увеличения непосредственно в первичном органе существенно возрастает, причем, в несколько раз. Непрямыми провокаторами липоматоза являются:

  • алкогольная либо никотиновая зависимость;
  • СД 1 и 2 типа;
  • ожирение поджелудочной железы без лечения проблемы;
  • гепатиты и гипотиреоз;
  • панкреатит – патология поджелудочной железы в хронической стадии.

Существует ли лечение и можно ли окончательно вылечить заболевание

Диффузные изменения, происходящие в поджелудочной железе, по липоматозному типу можно лечить консервативным и оперативным методами. Первый вариант возможен лишь в случае мелких очагов поражения, которые распространены по всей области органа и не приводят к его сдавливанию.

Оперативное вмешательство показано, когда жировые ткани концентрируются в большие островки, сжимают близлежащие органы и протоки железы.

Диагностика липоматоза поджелудочной железы

Диагностика липоматоза поджелудочной железы

Консервативный метод заключается в проведении таких обязательных мероприятий:

  • соблюдении строгой питательной диеты;
  • снижении лишнего веса, так как в большинстве случаев липоматоз поджелудочной железы диагностируется у людей с ожирением.

Внимание! Поражение железы жировыми клетками – процесс безвозвратный. Однако при соблюдении диеты со стопроцентной вероятностью предотвращается дальнейшее разрастание жировой ткани. Неукоснительно придерживаясь строгого питательного рациона, также можно избежать оперативного вмешательства.

Основа диеты – дробность питания (хотя это правило уже давно стало актуальным в принципе, многие воспринимают его как исключение). Итак, принимать пищу рекомендуется не менее 4-5, а то и 6 раз в день.

Питание при диффузных изменениях поджелудочной железы по типу липоматоза

Питание при диффузных изменениях поджелудочной железы по типу липоматоза

Всем больным липоматозом врачи рекомендуют придерживаться диеты №5. Именно такой рацион питания способствует улучшению функционирования пищеварительной системы, противостоит процессу ожирения, оснащает организм легкоусвояемой и перевариваемой пищей.

Обязательно больным липоматозом нужно исключить из меню:

  • спиртные напитки;
  • сладости;
  • сдобные блюда;
  • копчёности, соления;
  • блюда жареные, калорийные и жирные;
  • шоколад.

Питание при липоматозе поджелудочной железы

Питание при липоматозе поджелудочной железы

Важна в данном случае и обработка продуктов. Она должна быть паровая. Мясо нежирных сортов. Обязательно включение в рацион:

  • овощей – цветной капусты, тыквы, кабачков, топинамбура (земляная груша), картофеля;
  • круп;
  • молочных блюд;
  • салатов.

В день пациент, болеющий липоматозом, должен получать не менее чем 2800 Ккал.

При проявлении симптоматики в виде боли, тошноты, рвоты, нарушении пищеварения назначаются такие лекарственные средства.

  1. Ибупрофен, Спазмалгон, Но-шпа – купируют боль.
  2. Метоклопрамид, Церукал – снимает ощущение тошноты, рвоту.
  3. Имодиум, Лоперамид – лечит диарею.
  4. Мезим, Панкреатин – помогают переваривать пищу.
  5. Мебеверин – купирует спазмы в кишечнике.

Препарат Мебеверин

Препарат Мебеверин

Важно! Перед использованием данных препаратов следует обратиться к доктору.

В некоторых случаях больному назначается гормональная терапия для достижения стабилизации гормонального фона.

Хирургический метод применяется в крайнем случае, когда жировые ткани давят на близлежащие органы, диагностирована липома или разрастание происходит достаточно стремительно.

К сожалению, побороть патологию с помощью оперативного вмешательства полностью не удастся. В этом случае возможно лишь на время улучшить состояние больного.

УЗИ поджелудочной железы

УЗИ поджелудочной железы

К какому врачу обратиться

В зависимости от стадии заболевания можно обратиться к следующим врачам:

  1. Врач-терапевт. Данный специалист может выявить болезнь на ранней стадии благодаря общим анализам, а также после проведения УЗИ. Он пропишет курс лечения и препараты, которые будут способствовать скорейшему выздоровлению. Если же обнаружится более поздняя стадия заболевания, то терапевт отправит на дальнейшее обследование к более узкому специалисту.
  2. Гастроэнтеролог. Основной специалист при проблемах с поджелудочной железой. Он может проанализировать, какая именно часть железы повреждена благодаря МРТ и ультразвуковому исследованию.
  3. Эндокринолог. К нему необходимо обращаться при проблемах с усвоением организмом сахара и углеводов.
  4. Врач-хирург. При 3 стадии заболевания необходима срочная госпитализация с последующим лечением в стационарных условиях. Высока вероятность оперативного вмешательства для удаления образовавшихся жировых скоплений.

Третья стадия липоматоза – особенности

При 3 стадии вес жировой ткани составляет 60% от общей массы органа. Состояние пациента значительно ухудшается, происходят нарушения во всем организме. Немаловажную роль играет распределение жировых тканей – сосредоточены они в одном месте или же распределены по всему органу. Диффузные изменения поджелудочной железы по типу липоматоза. Что это такое, лечение, диета, народные средства
После проведения обследования есть вероятность, что специалист диагностирует наличие опухоли.

Народная терапия

Для купирования процесса липоматоза в поджелудочной железе использовать следует такие народные рецепты:

  • Настойка болиголова. Схема терапии железы: 1 капля за сутки при начале лечения. Если нет аллергии, дозировку можно увеличивать до 40 капель.
  • Травяной сбор. Готовят его на основе календулы, свежей валерианы, листьев крапивы, цветков зверобоя. Травы берут в равных соотношениях. 1 ст. л. сбора залить стаканом кипятка и настоять до полного остывания. Принимать нужно по 1 ст. л. до 4 раз в сутки.
  • Щепотка сухой полыни поможет также снять неприятную картину. Снадобье следует употреблять перед едой.
  • Отвар пшеницы. Ингредиент нужно промыть, измельчить и варить его около 15 минут в 4 стаканах воды. Лекарство настоять 60 минут, принимать по 0,5 стакана перед едой трижды в день.

Причины появления липоматоза

Причины развития липоактоза до конца не выяснены, выявлена лишь взаимная связь между имеющимися жировиками в подкожном слое и в расположенных рядом органов и липоматозом в поджелудочной железе. Не последнее значение в возникновении нарушений в этом органе имеет генетическая предрасположенность, у того, чьи близкие родственники имели такое же заболевание, стеатоз поджелудочной встречается в полтора раза чаще.

Имеются и другие причины, под действием которых может развиться липоматоз, а именно:

  • Наличие лишнего веса;
  • Имеющиеся вредные привычки в виде злоупотребления алкоголем и курение;
  • Заболевания поджелудочной железы, имеющие хроническую форму;
  • Остропротекающие болезни и инфекции поджелудочной;
  • Патологии эндокринной системы в виде диабета или гипотериоза;
  • Гепатиты;
  • Онкология, затрагивающая дыхательные пути;
  • Замедленный метаболизм;

Преклонный возраст также способствует перерождению тканей печени, такое часто происходит у лиц в возрасте более 70 лет.

Питание при липоматозе

Множество продуктов по своей структуре и типу помогают поджелудочной железе функционировать в полной мере, предотвращая развитие диффузных изменений.

Наиболее полезными продуктами при липоматозе являются:

  • Морская капуста – очищает желудочно-кишечный тракт и улучшает пищеварение. Она насыщена множеством полезных микроэлементов: йодом, кальцием, железом, калием.
  • Яблоко – способствует выведению токсинов из организма.
  • Киви содержит витамин C, фосфор, калий, магний и вещества, принимающие участие в инсулиновом обмене.
  • Апельсин, лимон, лайм, гранат – источники калия, кальция, а также витаминов A, B, C.
  • Грецкие орехи улучшают пищеварение.
  • Из круп – пшено, гречка и овсянка. В состав входит витамин B и необходимые микроэлементы.
  • Макароны – только из твердых сортов пшеницы.
  • Мясные продукты (курица, говядина, телятина), рыба (судак, окунь), морепродукты (кальмар).
  • Кисломолочные продукты: ряженка, кефир, йогурт.

Но существуют не только продукты, которые способствуют работе поджелудочной железы, но и те, которые неблагоприятно на нее влияют. При лимпатозе их употребление нужно максимально ограничить.

К этим продуктам относятся:

  • Сахар (в том числе газированные напитки и соки, насыщенные им) и выпечка. Эти продукты при чрезмерном употреблении способствуют развитию сахарного диабета.
  • Алкоголь, в частности пиво – провоцирует сужение кровеносных сосудов.
  • Поваренная соль приводит к застоям жидкости в организме, повышая артериальное давление.
  • Копченые сосиски и колбасы – ухудшают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Майонез, уксус, маринад и различные соусы – негативно сказываются на пищеварительной системе.Диффузные изменения поджелудочной железы по типу липоматоза. Что это такое, лечение, диета, народные средства

При составлении диеты необходимо руководствоваться указанным списком продуктов, включая их в свой рацион и грамотно распределяя калории. Существует множество вариаций диет, которым можно следовать.

Пример меню:

  • Завтрак. Любая каша, в которую можно добавить фрукты.
  • Перекус. Он должен быть легким, например, сухари или салат из моркови.
  • Обед. Первое – суп без обжарки; второе – тушеные овощи; десерт – грецкие орехи.
  • Ужин. Макароны из твердых сортов пшеницы с курицей или рыбой. Альтернативой может служить яичный омлет.
  • Из напитков: морс, чай без сахара, обычная отфильтрованная вода комнатной температуры.
Источники

  • https://kiwka.ru/podzheludochnaya-zheleza/lipomatoz.html
  • https://doctor-hill.net/bolezni-zhkt/lipomatoz-podzheludochnoj-zhelezy-chto-eto-takoe.html
  • https://www.ayzdorov.ru/lechenie_podjelydochnaya_jeleza_lipomatoz.php
  • http://diabay.ru/articles/podzheludochnaya-zheleza/lipomatoz
  • https://onko.guru/dobro/lipomatoz-podzheludochnoj-zhelezy.html
  • https://healthperfect.ru/diffuznye-izmeneniya-podzheludochnoy-zhelezy.html
  • https://medicynanaroda.ru/kak-lechit-lipomatoz-podzheludochnoj-zhelezy.html
  • https://stomach-info.ru/bolezni-podzheludochnoy-zhelezy/podzheludochnaya-zheleza/diffuznyie-izmeneniya-podzheludochnoy-zhelezyi-po-tipu-lipomatoza.html
  • https://MedicalOk.ru/podzheludochnaya/diffuznye-izmeneniya-podzheludochnoj-zhelezy.html
  • https://pankreatit.su/lipomatoz-podzheludochnoy-zhelezy/
  • https://ogkt.ru/podzheludochnaya/lipomatoz-podzheludochnoy-zhelezy.html