Для чего нужен коллаген в организме и зачем его принимать

Содержание
  1. Важность коллагена для организма человека
  2. Мы повреждаем коллаген
  3. Повреждение коллагена из-за вредных привычек
  4. Снижение уровня коллагена в результате аутоиммунных расстройств
  5. Полезные свойства коллагена
  6. Здоровая кожа
  7. Похудение
  8. Пищеварительные процессы
  9. Здоровые кости и суставы
  10. Улучшение спортивных показателей
  11. Гормональный баланс
  12. Качество сна
  13. Как увеличить выработку коллагена в коже?
  14. Коллаген в косметике
  15. Коллагеновая маска для лица
  16. Жидкий питьевой коллаген
  17. Коллаген для кожи лица в таблетках
  18. В каких продуктах содержится коллаген для кожи?
  19. Состав
  20. Показания к применению
  21. Распад и синтез эластина. Почему это происходит?
  22. Важность эластичного белка для кожи
  23. Профессиональные процедуры для лица
  24. Инъекции мезотерапии
  25. Ионофорез с ампулой сыворотки
  26. Факторы, влияющие на обновление волокон коллагена
  27. Продукты, способствующие выработке коллагена
  28. 1. Листовые зеленые овощи
  29. 2. Тыквенные семечки
  30. 3. Клубника
  31. 4. Цитрусовые
  32. Что мы можем сделать, чтобы восполнить коллаген?
  33. 1. Мясо
  34. 2. Рыба
  35. 3. Желатин
  36. 4. Красные фрукты и овощи также содержат коллаген
  37. 5. Фрукты, богатые витамином С
  38. 6. Овощи
  39. 7. Продукты, богатые серой
  40. Простые способы продлить молодость
  41. Следите за питанием
  42. Косметологические процедуры
  43. Косметика в помощь
  44. Уход в домашних условиях
  45. Коллаген и желатин: это одно и то же?
  46. Какие вещества улучшают синтез коллагена
  47. Как питаться, чтобы получать необходимое количество коллагена
  48. Какие вещества требуются для выработки коллагена
  49. Морепродукты
  50. Мясо
  51. Блюда на основе желатина
  52. Каким продуктам стоит отдавать предпочтение для выработки коллагена?
  53. Роль «белков молодости» для дермы
  54. Образование коллагена и эластина в организме
  55. Какие бывают разновидности коллагена
  56. По каким причинам естественного коллагена становится меньше
  57. Негативные факторы
  58. Лучшие способы повысить коллаген
  59. Из каких продуктов можно получить коллаген

Важность коллагена для организма человека

Коллаген представляет собой один из наиболее распространенных и уникальных по своим свойствам белков. Он является своеобразным «клеящим составом», который удерживает все тело целым, скрепляя мышечные группы и ткани, органы. Являясь неотъемлемой частью сухожилий, связок, суставов и костей, он обеспечивает подвижность, но не дает «развалиться» этим движущимся частям.

Вместе с эластином, который тоже содержится в соединительной ткани, коллаген делает ткани упругими. Это и определяет важнейшую функцию вещества, благодаря которой этот белок входит в состав многочисленных процедур для поддержания молодости, упругости, эластичности, красоты кожи.

Выработка коллагена с возрастом снижается. Чем старше становится человек, тем меньшее количество этого белка синтезируется в организме. Этому способствуют и прочие факторы, к которым относятся три нижеперечисленные причины.

Мы повреждаем коллаген

Возрастные изменения, безусловно, приводят к естественному снижению синтеза этого андрогенного белка, но и то, какой образ жизни ведет человек способствует этому процессу.

Нерациональное питание, наличие вредных привычек, длительное пребывание под ультрафиолетовым (солнечным) излучением приводят к тому, что выработка коллагена начинает снижаться с большой скоростью. Это касается и эластина. Истощают уровень коллагена употребление продуктов с высоким уровнем содержания сахара и рафинированных углеводов.

Если правильно питаться, хорошо высыпаться, заниматься регулярно физической активностью, стараться не находиться под действием солнечного излучения в часы пик, это поможет значительно снизить скорость падения синтеза как коллагена, так и эластина, что приведет к сохранению молодости кожи и тонкой талии.

Повреждение коллагена из-за вредных привычек

Наряду с неправильным питанием, плохой экологической обстановкой, ультрафиолетовым излучением, уровень коллагена падает и по причине курения, а также под влиянием химических токсичных веществ.

Сочетание вредных привычек и неправильного питания с негативным воздействием окружающей среды и естественного процесса старения приводит к внутреннему и внешнему саморазрушению. Избежать этого возможно только при условии ограничения этих факторов, то есть нормализации собственного рациона, отказа от вредных привычек.

Снижение уровня коллагена в результате аутоиммунных расстройств

Существует ряд заболеваний, среди которых аутоиммунные. Они приводят к выработке антител, которые повреждают коллаген. Решить эту проблему позволяет прием содержащих коллаген добавок. Самостоятельно принимать такие препараты не рекомендуется. Сначала необходимо проконсультироваться со специалистом, который определит целесообразность принятия подобного средства, а уже потом начинать терапию.

Большинство факторов, приводящих к уничтожению коллагена, могут контролироваться человеком. Безусловно, это не позволит полностью остановить процесс его естественной потери с возрастом, но не даст снизиться меньше того уровня, который считается естественным в том или ином возрасте.

Полезные свойства коллагена

Важность такого белка, как коллаген для организма человека сложно переоценить. Его ценные свойства и полезность отмечает каждый, кто начнет избегать факторов, влияющих на снижение коллагена, а также следить за собственным питанием или употреблять добавки, содержащие данное вещество.

Здоровая кожа

Было проведено исследование, фокус группу которого составляли женщины возрастной группы от 35 и до 55 лет. В ходе эксперимента между ними случайным образом были распределены пустышки (плацебо) и добавки, одни из которых содержали 2,5, а другие — 5 г коллагена. Последующие два месяца исследования были проведены тесты на насыщенность кожи влагой, степень шероховатости и эластичности дермы.

Результаты эксперимента показали следующее:

  • у женщин, получавших коллаген, а не плацебо, кожа стала более эластичной;
  • показатели улучшения состояния кожного покрова в большей степени проявились у представительниц возрастной группы;
  • общее оздоровление кожного покрова благодаря увлажнению — восстановлению водного баланса.

Есть и еще одно исследование, возрастная планка которого была немного снижена (33-45 лет). В ходе эксперимента женщины пользовались сывороткой, содержащей антиоксиданты и коллагеновые пептиды, повышающие уровень белка в организме. Через несколько часов после применения препарата были отмечены статистические изменения в сторону улучшению в избавлении от морщин. Результат был прогрессирующим. Улучшения сохранялись от одного и до трех месяцев.

Большинство женщин отмечают тот факт, что после применения косметики и продуктов с содержанием коллагена растяжки, морщины, целлюлит начинают изменяться — разглаживаться. Это лишь первая ступень воздействия. Если продолжать пользоваться средствами, улучшения будут более выраженными.

Похудение

Нельзя воспринимать коллаген чудотворным средством в избавлении от жиров. Белок помогает скинуть несколько килограммов, что обусловлено повышением скорости метаболизма в результате его приема. Гидролизат коллаген, принимаемый ежедневно по одной столовой ложке, позволяет избавиться в среднем за три месяца до 4,5 килограммов. Входящий в состав белка глицин способствует перемещению сахара не в жировое депо, а в ткани, обеспечивая энергетический заряд.

Пищеварительные процессы

Влияние коллагена на пищеварение не было изучено до конца, но поклонники этого белка полагают, что он облегчает многие расстройства. Особенно положительное воздействие отмечают люди с повышенной проницаемостью кишечника.

Этот синдром характеризируется тем, что токсины проникают в кровь через небольшие отверстия, образуемые в стенках кишечника. Коллаген, заполняя эти отверстия, предотвращает данный процесс, а кроме того он:

  • снимает раздражение со слизистой желудочно-кишечного тракта;
  • расщепляет белки до более простых в усвоении и использовании;
  • «создает» новые и восстанавливает старые (поврежденные) клетки стенок кишечника;
  • способствует поддержанию моторики пищеварительного тракта.

Это отражается на улучшении процессов пищеварения, стабилизирует работу кишечника.

Здоровые кости и суставы

Собственный (антропогенный) коллаген содержат и кости, и суставы. Он необходим скелету человека. И, как показало исследование, проводимое на спортсменах, в ходе которого одним давали плацебо, а другим — гидролизат коллагена, этот белок вызывает улучшение в состояние костей и суставов как в положении покоя и сидя, так и при ходьбе, а также переносе и подъеме различных объектов.

Исследования проводились не только со спортсменами, но и людьми, страдающими от артралгии и проблем с коленными суставами. Результаты показали выраженный эффект от коллагена в сравнении с плацебо. Было установлено, что благодаря коллагену не только поддерживается здоровье, но и снижается риск ухудшения состояния даже больных суставов.

Улучшение спортивных показателей

Некоторые спортивные добавки содержат коллаген, что обусловлено способностями этого белка повышать достигаемые атлетами результаты и наращивать мышечную массу. Одно из исследований продемонстрировало снижение риска травмирования связок и сухожилий у тех спортсменов, кто принимает коллагеновые пептиды в дозировке от 30 и до 70 граммов ежедневно.

Прием коллагена не только поддерживает суставы и сухожилия в хорошем состоянии, но и снижает риски получения травм различной степени тяжести. Последнее особенно важно для спортсменов.

Гормональный баланс

Коллаген, будучи белком, играет не последнюю роль в восстановлении гормонального фона. Конечно, данный аспект вещества еще не до конца изучен, требует более доскональных исследований, но представляет собой достаточно многообещающее направление взаимосвязи между коллагеном и стабилизацией уровня гормонов в организме.

Качество сна

Дающий энергию глицин помогает улучшить сон. Это было доказано в ходе выборочного исследования, в котором одни люди получали коллаген, а другие — плацебо за полчаса до сна. Далее, привычную продолжительность проводимого во сне времени сократили от семи 7.3 до 5.5 часов в три последующие ночи.

И, хотя, результаты эксперимента нельзя назвать на сто процентов убедительными, но было установлено то, что во многих случаях люди чувствуют себя менее усталыми и разбитыми после сокращения времени сна при приеме коллагена, нежели плацебо. Введение коллагена в привычный рацион улучшает сон, устраняет дневную сонливость, некоторым помогает и повысить качество памяти.

Ни глицин, ни коллаген не являются снотворным, но на сам процесс сна влияют позитивно.

Как увеличить выработку коллагена в коже?

Повлиять на производство этого белка можно извне. Как повысить коллаген в коже:

  1. Защищать ее от ультрафиолетового излучения – отказаться от посещения соляриев, наносить на лицо солнцезащитный крем.
  2. Искоренить пагубные привычки – курение, неумеренное употребление алкоголя, злоупотребление сладостями и пристрастие к фаст-фуду.
  3. Правильно питаться.
  4. Делать пилинг лица – во время этой процедуры удаляются отмершие клетки, а вместо них появляются новые, интенсивно вырабатывающие коллаген.
  5. Сбрасывать вес следует постепенно – если сесть на быстродействующую систему похудения, кожа обвиснет и растянется.

Коллаген в косметике

В такой продукции белок используется разных видов. Здесь он присутствует в таких формах:

  • морской коллаген для кожи;
  • белок животного происхождения;
  • растительный (только это не коллаген, а лишь отдельные аминокислоты).

Однако коллаген гель для лица не способен справиться с возлагаемой на него задачей. Молекулы данного белка отличаются крупной формой. Чтобы проникнуть в дерму лица, им нужно преодолеть эпидермальный барьер, представленный кератиновыми чешуйками и жировой прослойкой. Прорваться сквозь него могут только жирорастворимые вещества, у которых маленькая молекула. При определенных условиях преодолевают такой барьер и водорастворимые элементы. Однако коллаген для лица не растворяется ни в жирах, ни в воде, поэтому протиснуться сквозь эпидермальный слой он не может.

Стимулировать выработку собственного белка помогут такие присутствующие в креме элементы:

  • коэнзим Q10;
  • пептиды;
  • ретинол;
  • третиноин.

Коллагеновая маска для лица

Такие косметические средства содержат не только белок, но и другие активные компоненты. К ним относятся следующие элементы:

  • витамины;
  • фруктовые кислоты;
  • плацентарные вытяжки;
  • экстракты лекарственных растений;
  • гиалуроновую кислоту и так далее.

Выпускается коллагеновая маска в таких видах:

  • на тканевой основе;
  • порошкообразная;
  • желеобразная;
  • в виде патчей.

Жидкий питьевой коллаген

В составе этого белка присутствуют следующие компоненты:

  • аргинин;
  • глицерин;
  • железо;
  • цинк;
  • кремний и прочие элементы.

Жидкий коллаген легко усваивается организмом. Под его воздействием усиливается выработка собственных волокон белка. В результате разглаживаются на лице морщинки и исчезают другие кожные проблемы. Питьевой коллаген принимать следует так:

  • натощак;
  • полчаса после приема нельзя есть.

Коллаген для кожи лица в таблетках

В этой форме белок так же хорошо усваивается как и питьевой. Коллаген в таблетках для кожи оказывает такое воздействие:

  • увеличивается тургор кожи лица;
  • приостанавливается процесс старения;
  • нормализуется гормональный фон, что благотворно влияет на состояние лица;
  • кожа выглядит красивой и увлажненной.
Читайте также:  Мария Погребняк: рост и вес, параметры фигуры, размер груди, размер ноги, биография + фото

Как принимать коллаген в таблетках:

  1. Для достижения желаемого результата пить его нужно курсами.
  2. Принимать его необходимо натощак дважды-трижды в день.
  3. Есть можно лишь только через полчаса после приема пилюль.

В каких продуктах содержится коллаген для кожи?

Правильная диета поможет увеличить выработку собственного белка. Коллаген в продуктах питания встречается таких:

  1. Зеленые овощи – лидирующая позиция у шпината, спаржи и капусты. Такие продукты богаты лютеином, а он способствует увлажнению и повышению эластичности кожи.
  2. Продукты, богатые витамином А (абрикосы, шпинат, морковь, брокколи). Потребление такой пищи замедляет возрастные изменения и ускоряет процесс восстановления поврежденных тканей. К тому же запускается производство собственного коллагена.
  3. Продукты, богатые марганцем (ананас, орехи, зелень, пекан). Суточная норма данного элемента для женщин составляет 1,8 мг.
  4. Продукты с высоким содержанием селена (киви, спаржа, шпинат, томаты, папайя, перец). Данный элемент способствует продуцированию глутатиона – вещества, которое коллаген для кожи защищает от разрушения.
  5. Продукты, богатые омега кислотами (тунец, кешью, миндаль, лосось). Данные элементы участвуют в строительстве прочных новых клеток. Они синтезируют коллаген для кожи лица.

Состав

Молекулы эластина содержат неполярные аминокислоты, основная функция которых — контролировать образование подкожного сала. Вот почему этот белок является настоящим спасением для жирного типа кожи и при её увядании. В аминокислотный состав эластина входят:

  • глицин;
  • валин;
  • аланин;
  • пролин;
  • десмозин и изодесмозин (благодаря этим веществам, эластин может растягиваться в разных направлениях, обеспечивая коже упругость и эластичность).

С точки зрения химии, это специализированный белок с молекулярной массой в рамках от 64 до 66 кДа. На сегодня, изучив физические и химические свойства этого вещества, косметологи совершают всё новые и новые открытия в области омоложения кожи лица именно с его участием. Функции этого необычного белка очень разнообразны и делают его незаменимым во многих современных косметических средствах и процедурах.

Производство. Косметология предпочитает использовать эластин исключительно животного происхождения. Получают белок из кровеносных сосудов и кожи птиц, крупного рогатого скота, некоторых млекопитающих.

Показания к применению

Перед тем, как начать прием средства, нужно четко понимать, что такое коллаген, и с какой целью он применяется. Препараты с коллагеном показаны пациентам в следующих случаях:

  • для укрепления связок, костной ткани, хряща;
  • при необходимости улучшить процесс питания мышц;
  • с целью улучшения состояния кожных покровов, для волос, ногтей;
  • для профилактики преждевременного старения организма;
  • если определяется недостаток в организме этого вещества.

Распад и синтез эластина. Почему это происходит?

Как и коллагена, эластина с годами становится все меньше в организме. Отчего это происходит? Причины все те же:

  • УФ-излучение;
  • действие эластазы;
  • вредные привычки: курение;
  • дефицит меди и витамина В6 в организме.

Количество эластина в организме уменьшается не из-за того, что его волокна изнашиваются или стареют, а из-за пагубного воздействия УФ-облучения.  УФ-излучение типа А способно проникать очень глубоко в кожу. При его длительном воздействии на организм происходит уменьшение синтеза эластина и нарушение его молекулярной структуры. То есть помимо уменьшения выработки эластина, его молекула претерпевает серьезные изменения.

В молекулу эластина входит аминокислота – десмозин. Десмозин обеспечивает сшивку белка, образуя прочные мостики между пептидными звеньями эластина. При уменьшении выработки десмозина поперечные сшивки образуются в малом количестве или не образуется вообще. В результате эластичные ткани теряют прочность, истончаются, становятся вялыми, то есть утрачивают свои уникальные свойства. Это сказывается как на работе организма в целом, так и на состоянии кожи.

Также под воздействием ультрафиолета активируется фермент – эластаза. В организме процесс синтеза и деградации эластина находится в строгом балансе. Именно УФ-излучение и еще некоторые факторы способствуют дисбалансу этого процесса. Под воздействием ультрафиолета не только уменьшается синтез коллагена, а полностью меняется его структура, что намного хуже. Так как синтез эластина хоть и уменьшается, но не прекращается, а новый эластин производится уже «дефектным». Итог весьма плачевен: эластин теряет упорядоченную структуру и превращается в скопления аморфного белка, который совсем не способствует молодости и красоте. Кожа начинает провисать, становится дряблой, теряет свой четкий рельеф, на ней появляются неровности, она становится грубой и сухой. В результате развивается заболевание кожи – эластоз. Эластоз – это состояние кожи, которое образуется вследствие изношенности и дистрофии эластических волокон.

Химики давно заметили, что если в организме не хватает хоть одного микроэлемента, то может нарушиться вся цепь химических реакций. Это способствует ухудшению работы определенных органов и систем, вплоть до терминального состояния (при дефиците меди и селена и пр.) Недостаточное поступление в организм меди, вызывает нарушение синтеза эластина. В синтезе эластина принимает участие фермент лизил оксидаза, который нуждается в ионах меди для его выработки.

Также в синтезе эластина участвует белок – декорин. Именно он регулирует процесс образования эластина, гарантируя формирование гомогенного, неповрежденного эластина.  При его недостатке начинается накопление дефектного эластина с низким уровнем прочности.

Большую роль в синтезе эластина играет также витамин В6. Если в организме существует одновременный дефицит как меди, так и витамина В6, то синтез эластина также уменьшается.

О вреде курения знают даже дети, но мало кто знает о том, что никотин сильно вредит коже. Никотин стимулирует выработку молекул матриксная металлопротеиназа (ММР), которые способствуют деградации эластин в коже.

Важность эластичного белка для кожи

Совершенство и упругость эпидермиса во многом зависит от темпов синтеза собственных коллагеновых и эластиновых волокон. С годами они вырабатываются медленнее, что сопутствует потере тонуса, возникновению мимических и возрастных складок, обезвоживанию клеток.

Разберемся в роли белка для кожи лица:

  • Органический протеин на поверхности эпидермиса создает невидимую пептидную пленку, которая блокирует потерю влаги. Кожа всегда увлажненная и подтянутая;
  • Стимулирует восстановление липидного барьера, обеспечивает эластичность и упругость кожного покрова;
  • Нормализует выработку кожного сала – это решает проблему неэстетического жирного блеска для обладательниц жирного типа эпидермиса;
  • Восстанавливает нарушение целостности покровов при ожогах, порезах или ссадинах;
  • Необходим для поддержания тканей в подтянутом состоянии, борется со старением, увяданием эпидермиса.

Эластин отлично борется с сухостью и возрастными дефектами на лице, поэтому его присутствие в жирных кремах для сухой кожи обязательно. В идеале выбирайте кремы, которые одновременно содержат в составе коллаген и эластин. Они гарантированно улучшат состояние кожного покрова, деликатно подтянут контуры и повысят тонус.

Профессиональные процедуры для лица

В салонах красоты проводят различные процедуры, которые восполняют недостаток коллагена и стимулируют выработку белка фибропластами.

Инъекции мезотерапии

Процедуры с коллагеном
Введение на 1,5-4 мм под кожу коллагенового геля шприцами с тонкой иглой или специальным аппаратом. Гели для процедуры состоят из морского коллагена (Зипласт), гиалуроновой кислоты и других добавок, поэтому иногда возможно проявление аллергических реакций.

В некоторых салонах используют био-гели, которые содержат белок человека (Космопласт, Дермологен). Косметолог подбирает средство исходя из состояния кожи и сопутствующих проблем. Процедура противопоказана при беременности, почечной недостаточности, заболеваниях крови.

Ионофорез с ампулой сыворотки

Процедура заключается в нанесении на лицо коллагенсодержащего средства (маски, сыворотки) с последующим воздействием низкочастотного тока. Специалист проводит манипуляции специальным прибором, который улучшает кровоток и синтезирует кислород в тканях, что позволяет молекулам коллагена проникнуть в глубокие слои клеток.

Все процедуры проводятся масками и сыворотками, разработанными для профессионального использования:

  • препараты из Франции: Levitasion, Oligodermie;
  • средства производства Великобритании: Montagne Jeunesse, Bellitas;
  • Holy Land — косметика из Израиля;
  • Premiun — российская коллагеновая косметика.

Преимущество салонных процедур заключается в быстром эффекте, заметном сразу после процедуры. Использование специальных приборов позволяет коллагену проникнуть в самые глубокие слои эпидермиса, чего нельзя добиться в домашних условиях. Процедура проводится опытными косметологами, которые гарантируют безопасность и заметный результат.

К недостаткам можно отнести высокую стоимость и необходимость коррекции через 6-10 месяцев.

Факторы, влияющие на обновление волокон коллагена

Синтез белка зависит от естественных биологических явлений и индивидуальных условий жизни.

Что влияет на обновление молекул коллагена:

  • Возраст – ключевой фактор активности белкового синтеза. С годами процесс обновления коллагена замедляется, провоцируя возникновение морщин и старческую ломкость костей и суставов.
  • Врожденные недуги соединительных тканей и иммунной системы.
  • Питание. Дефицит витаминов и микроэлементов, получаемых с едой, угрожает нормальному синтезу коллагена.
  • Вредные привычки. Избыточное употребление спиртного иссушает организм. Оно препятствует 1 из основных функций коллагена – водному обмену. Курение способствует замедлению кровообращения, ухудшая питание волокон коллагена. Табак разрушающе действует на животный белок.
  • Образ жизни. Психологические стрессы и некачественный сон нарушают общий баланс систем организма. Пристрастие к солнечным ваннам увеличивает губительное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу, угрожая ее защитным функциям.

Продукты, способствующие выработке коллагена

В дополнение к употреблению большого разнообразия продуктов с коллагеном, вы также можете увеличить производство коллагена, включив в свой рацион несколько продуктов, способствующих образованию коллагена. Так какие продукты помогают производить коллаген?

1. Листовые зеленые овощи

Обогащенные витамином С, зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста и руккола, являются одними из лучших продуктов, которые способствуют синтезу коллагена в организме. Витамин С не только действует как антиоксидант для защиты от повреждения свободными радикалами, но он также необходим для производства коллагена типа I, который является наиболее распространенной формой коллагена в организме.

2. Тыквенные семечки

Семена тыква невероятно насыщены питательными веществами, что делает их одним из лучших продуктов для повышения коллагена. Семена тыквы также содержат около 19% рекомендуемой дневной нормы цинка в одной порции. Цинк — важный минерал, который является неотъемлемой частью синтеза коллагена, наряду с иммунной функцией, заживлением ран и ростом клеток.

3. Клубника

Помимо того, что клубника является звездным источником витамина С, она считается одним из лучших продуктов, создающих коллаген. Потому что она содержит эллаговую кислоту, тип антиоксиданта, который, как было доказано, защищает от деградации коллагена. Другие ягоды, такие как черника, ежевика и малина, также богаты этим незаменимым антиоксидантом.

4. Цитрусовые

Цитрусовые, такие как лимон, лаймы, апельсины и грейпфруты, очень питательны. Эти фрукты особенно богаты витамином С, важным водорастворимым витамином, который играет центральную роль в выработке коллагена. Кроме того, в них много антиоксидантов, клетчатки и других микроэлементов, которые помогают поддерживать общее состояние здоровья.

Что мы можем сделать, чтобы восполнить коллаген?

Коллаген и морщины

Тем не менее, даже когда производство коллагена начинает уменьшаться в силу естественных причин, не все потеряно. Есть продукты, которые содержат коллаген, и другие, которые помогают организму синтезировать его.

Их употребление поможет помочь восстановить упругость, свежесть и эластичность кожи. К ним относятся:

1. Мясо

Мясо является одним из важных питательных элементов нашей диеты.

Особенно отличаются высоким содержанием коллагена эти его виды:

  • говядина
  • курица
  • козлятина
  • свинина, особенно ноги

Также очень богаты белком и содержат коллаген рубец и субпродукты, такие как щечки и ноги свиньи, коровы, костный бульон и т.д.

2. Рыба

Хотя рыба содержит меньшую концентрацию этого питательного вещества по сравнению с мясом, она содержит много белка, особенно в чешуе.

Кроме того, Омега-3 жирные кислоты, которыми богаты лосось и тунец, защищают жировую оболочку вокруг клеток кожи.

В результате уменьшается воспаление и обеспечивается эластичность и упругость нашей кожи.

Не пропустите: Рыба, которая может быть вредна для здоровья

3. Желатин

Желатин содержит коллаген

Желатин состоит на 90% из производных белка коллагена. Кроме того, он отличается низким содержанием калорий.

Читайте: Желатин: верный союзник твоих суставов

4. Красные фрукты и овощи также содержат коллаген

Фрукты красного цвета, такие как яблоки, клубника, вишня, свекла, красный перец и т.д., содержат ликопин, вещество, которое, помимо того, что является антиоксидантом, помогает выработке коллагена.

Читайте также:  Интимное омоложение: что это такое, какие процедуры в интимной зоне делают - лазерное, гиалуроновой кислотой

5. Фрукты, богатые витамином С

Витамин С необходим для производства коллагена. Его можно встретить в апельсин, лимонах, киви, грейпфруте, манго, ананасе и некоторых других фруктах.

Кроме того, они содержат антиоксиданты, которые уменьшают образование морщин.

6. Овощи

Такие овощи, как капуста, баклажаны, зелень, зеленый салат или шпинат, отлично подходят для стимуляции производства коллагена.

7. Продукты, богатые серой

Оливки и коллаген

Сельдерей, зеленые и черные оливки, чеснок, огурец, банан, лук или тофу отличаются высоким содержанием серы, которая стимулирует выработку коллагена.

Смотрите также: Эти 3 средства на основе желатина помогут, если болят суставы

Простые способы продлить молодость

Следите за питанием

Необходимый нам белок частично можно получать из еды. Натуральный природный коллаген есть в мясе, рыбе, молочной продукции. В рационе должны присутствовать мясо индейки, курицы, говядина, сыры. Обязательно рыбные блюда хотя бы раз в неделю. Можно пить Омега-3, есть моллюсков, креветки.

Можно есть больше желатина, хрящей. Пока публиковала статью, не выдержала и сделала желе из йогурта)).

Для вегетарианцев в аптеках предлагаю купить упругий белок в виде капсул или порошка. Его обычно делают из суставов/хрящей свиней, рыб. Встречаются и синтетические варианты (полностью безопасные). Цена не самая низкая. Скажу честно, на вкус и вид так себе.

Дополнительно его можно найти в продуктах растительного происхождения. Например, в пшенице, авокадо, орехах, оливковом масле. Кушайте их чаще. Будет полезно и для женского здоровья.

Это такие способы помочь себе изнутри. Но есть варианты и внешней помощи.

Косметологические процедуры

Например, инъекции гиалоуроновой кислоты в салонах красоты. Прекрасный, а главное быстрый лифтинг зоны декольте и лица. Это самый действенный способ омолодить себя практически сразу. Правда, существуют некоторые сложности:

  • Аллергические реакции. Обычно вводят белок животного происхождения, на который может быть аллергия, и вместо красоты получите шок, больницу и отеки;
  • Дороговизна. Цена на нее кусается, а эффект остается не навсегда. Через какое-то время, хотя и продолжительное, потребуется повторение процедуры;
  • Болевые ощущения и отеки. Вот уж точно, что красота требует жертв.

Если решились на салонное вмешательство, обязательно смотрите на отзывы, образование косметолога, его опыт. До самой процедуры нужно проконсультироваться с врачом и внимательно прислушаться к его рекомендациям. Если по каким-то причинам вам отказано в приеме, примите это и оставьте попытки.

Косметика в помощь

Другой менее дорогой и не такой действенный вариант – всевозможные косметические средства с лифтинг-эффектом.

В их составе есть необходимый белок (правда не всегда, иногда его наличие – лишь надпись на баночке и маркетинговая уловка). Но надо знать одну особенность: молекулы коллагена довольно крупные и не проходят через кожу, оставаясь на поверхности. Толку в этом меньше, чем, если бы вы вводили его внутрь. Действует он очень ограниченно и медленно. Тем не менее, не стоит пренебрегать масками и ночными/дневными кремами с лифтинг-эффектом. Небольшой смысл все же будет. Разгладятся мелкие, только зарождающиеся морщинки, в целом подтянется кожа, появится тонус.

Советую выбирать качественные средства и не поскупиться на них. Действительно рабочие сыворотки стоят дорого. Их цена равна по стоимости премиум-косметике. Можно купить варианты и дешевле, ниже я подобрала рейтинг на основе отзывов с форумов.

Можно обращаться за советами к проверенным косметологам, бьюти-блогерам. Благо сейчас вся информация доступна, и легко подписаться на уважаемых экспертов в своем деле. Найдите для себя несколько блогов, которым вы доверяете, и пробуйте на себе.

Советую также обратить внимание на корейский рынок косметических средств. Они популярны и действенны. В азиатских линейках продукции хороши тканевые маски, ночные и дневные эмульсии.

Можно ходить на салонные процедуры, которые не предполагают инъекции. Профессиональные средства очень концентрированы и работают лучше масс-маркета (они и стоят заметно дороже). Врач под наблюдением обрабатывает проблемные участки и следит, чтобы не было аллергии, реакции. Эффект будет более заметным, правда не таким быстрым и длительным, как от «уколов красоты».

Уход в домашних условиях

Еще не лишним будет делать домашние средства из натуральных продуктов. Этими рецептами красоты пользовались еще наши бабушки. Толку в них мало, но он есть.

Как сделать желатиновую смесь:

  1. Замочить ст. ложку желатина тремя ч. л. холодной воды;
  2. Перемешать и оставить на 15 минут для набухания;
  3. Нагреть на водяной бане не доводя до кипения;
  4. Затем добавить еще чайную ложку молока;
  5. Выдержать еще 5 минут;
  6. Нанести тонким слоем на проблемные зоны и оставить до застывания;
  7. Затем смыть теплой водой.

В деле борьбы с морщинами еще помогают составы, в основе которых натуральные ягоды и фрукты: абрикос, клубника, киви.

Коллаген и желатин: это одно и то же?

Порошок коллагена и желатин – это не одно и то же. Коллаген не загущает жидкость. В то время, как 1 ст. ложки желатина достаточно, чтобы превратить 2 чашки воды в желе. Чистый желатин будет растворяться только в горячей воде, а порошок коллагена как в горячей, так и в холодной. С той лишь разницей, что желатин вызывает загущение жидкости, а коллаген – нет.  Желатин и коллаген имеют одинаковый аминокислотный профиль, поэтому они одинаково полезны для здоровья.

Какие вещества улучшают синтез коллагена

Если вы заметили, что кожа потеряла эластичность и упругость, а тело утратило прежнюю гибкость — измените рацион. При этом учтите, что для коллагена важно наличие в продуктах трех аминокислот — лизина, глицина и пролина. В чем они содержатся?

Источником лизина служат яйца, бобовые, треска и сардина, нежирное красное мясо. Глицин можно найти в орехах и базилике. Пролин, который занимает почти 20% молекулы коллагена, содержится в злаках, молочных и морских продуктах, мясе и зеленых овощах.

Для улучшения белкового обмена необходимы следующие витамины и микроэлементы:

  • Д (рыбий жир, молочные продукты);
  • F (овсяные хлопья, растительное масло, пророщенное зерно, арахис, рыбий жир);
  • С (цитрусовые, ягоды и фрукты);
  • Е (печень животных, растительное масло, бобовые, облепиха, яйца);
  • А (печень и жир рыб, сливочное масло, яичные желтки, тыква и шпинат);
  • цинк (морепродукты, молоко, бобовые, яйца);
  • сера (крыжовник, виноград, крупы, бобовые, мясо и рыба);
  • кремний (капуста, тыква, огурцы и помидоры);
  • медь (твердые сорта макарон, печень говядины и рыб);
  • железо (моллюски, почки и печень животных, хурма, инжир, сухие дрожжи).

Для выработки коллагена нужны продукты, содержащие лютеин и антоцианы. Их много в зеленом чае, перце, моркови, шпинате, малине и желтках яиц.

Читайте такжеЛецитин в косметике
Лецитин – косметику улучшает и здоровью помогает! Где еще содержатся необходимые аминокислоты и витамины? Да практически везде. В каждом источнике присутствует свой набор полезных веществ, поэтому диета должна быть максимально разнообразной и здоровой.

Как питаться, чтобы получать необходимое количество коллагена

Если не вырабатывается достаточно коллагена, то его можно получать из пищи. При этом необходимо учитывать, что без определенных микроэлементов и витаминов просто не обойтись при усвоении этого белка, поступающего из еды, а также во время его синтеза. Много полезных веществ, которые нужны для его синтеза и усвоения, находится в помидорах, капусте, морковке, зелени.

Какие вещества требуются для выработки коллагена

Для синтеза этого вещества нужны следующие витамины:

  • А (он содержится в рыбьей печени и жире, абрикосах, тыкве, шпинате, морковке, яичных желтках, сливочном масле);
  • Е (он находится в печени животных, куриных яйцах, бобовых, растительном масле, миндале, арахисе, брюссельской капусте, брокколи, облепихе, черешне);
  • С (получить его можно из цитрусовых, яблок, смородины, черники, хурмы, а также других фруктов и ягод);
  • F (его можно получить из рыбьего жира, черной смородины, овсяных хлопьев, пророщенного зерна, миндаля, арахиса, авокадо, растительного масла, кукурузы);
  • D (он входит в состав рыбьего жира, также его можно найти в молочных продуктах, морской рыбе).

При синтезе коллагена необходимы следующие минералы:

  • Железо (для пополнения его запасов нужно употреблять печень и почки животных, моллюсков, сухие дрожжи, крупы, бобовые, хурму, айву, инжир);
  • Кремний (для пополнения запасов этого элемента нужно употреблять в пищу отруби, крупы, капусту, огурцы, тыкву и помидоры);
  • Медь (она содержится в крупах, в говяжьей печени и печени трески, бобовых и в твердых сортах макарон);
  • Сера (она есть в говядине, морской рыбе, бобовых, крупах, крыжовнике и винограде);
  • Цинк (он содержится в морепродуктах, отрубях, фундуке, молоке, бобовых, яйцах).

При выработке коллагена нужны лютеины (их можно получить, употребляя тыкву, шпинат, бобовые, морковь, хурму, кукурузу и желтки яиц), а также антоцианы (эти вещества есть в черном рисе, клюкве, ежевике, малине, жгучем перце и зеленом чае).

Морепродукты

Много коллагена содержится в рыбе из семейства лососевых (в 100 г рыбы 1,6 г коллагена). К тому же в такой рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, поэтому употребление этого продукта является прекрасной профилактикой старения.

Морская капуста, содержащая большое количество йода и солей, — серьезный ускоритель выработки коллагена. Таким же образом действует большинство морепродуктов.

Мясо

Те, у кого наблюдается нехватка коллагеновых волокон, могут обратить свое внимание на такие продукты, содержащие коллаген:

  • Говядину (количество коллагена составляет 2,6 г на 100 г продукта);
  • Индейку (2,4 г на 100 г);
  • Свинину (2,1 г на 100 г);
  • Баранину (1,6 г на 100 г);
  • Крольчатину (1,55 г на 100 г);
  • Утку (0,87 г на 100 г);
  • Курицу (0,7 г на 100 г).

В мясе содержится много других белков и жиров, что снижает естественный синтез коллагена (мясо индейки – исключение). В организме при употреблении в пищу индейки синтезируется карнозин. Это вещество делает коллагеновые волокна устойчивыми к разрушению. Наиболее устойчивый природный коллаген можно получить, употребляя говядину, а самый нестойкий — свинину.

Блюда на основе желатина

При денатурации коллагена он превращается в желатин. Поэтому, употребляя пищевой желатин, можно поддерживать нормальное содержание коллагена.

Для сохранения молодости кожи и хорошего состояния суставов рекомендуется употреблять:

  • Фруктовые и ягодные желе;
  • Холодец;
  • Разнообразные заливные блюда.

Для сохранения упругости кожи и продления молодости нужно еще до 40 лет уяснить, в каких продуктах содержится коллаген, и организовать питание так, чтобы ежедневно в организм попадало необходимое количество этого вещества. При этом нужно учесть, что организму будет полезен не только коллаген в продуктах, но и необходимые для его усвоения и синтеза витамины и минералы.

Поскольку этот полезный белок содержится в морепродуктах и мясе, а витамины и минералы — в крупах, овощах, фруктах и ягодах, то можно сделать вывод, что, чтобы компенсировать нехватку коллагена, нужно всего лишь придерживаться сбалансированного рационального питания. Также для поддержания нормального уровня коллагеновых волокон в коже будет полезно отказаться от вредных привычек, избегать стрессов и вовремя пролечивать заболевания ЖКТ.

Автор статьи: Мария Шишанкова

Оценить статью:

Гиалурон.ком » Омоложение

Каким продуктам стоит отдавать предпочтение для выработки коллагена?

Далеко не все продукты могут помочь восстановить коллагеновые волокна. Наиболее ценным продуктом считается рыба и морепродукты. Особо полезен лосось. Он содержит в своем составе жирные кислоты омега-3, а также богат природным коллагеном. Любой косметолог знает, что морская рыба – это источник здоровья, красоты и молодости. Она в обязательном порядке должна входить в регулярный рацион. Такими же свойствами обладают креветки, крабы, устрицы, мидии и морская капуста. Благодаря данным продуктам можно не только восстановить коллагеновые волокна, но и избавиться от йододефицита.

Читайте также:  Лазерная эпиляция светлых и седых волос: какой лазер для удаления светлых волос лучше

образование коллагеновых волокон

Еще одним ценным продуктом является мясо индейки. Благодаря ему стабилизируется выработка коллагеновых волокон и предотвращается их преждевременное разрушение. Мало кому известно, но свинина и говядина замедляют формирование коллагена. Именно поэтому рекомендовано отдавать предпочтение именно индейке.

Не секрет, что овощи необычайно полезны для организма. Они являются источником разнообразных витаминов и минералов. Для восстановления коллагеновых волокон важно отдавать предпочтение овощам зеленого цвета. Помимо этого, они позволят нормализовать обменные процессы. Также состояние кожных покровов улучшается при употреблении яблок, моркови и помидоров.

Особое внимание нужно уделить продуктам, которые содержат в себе витамин С. Он является главным стимулятором, от которого зависит эластичность кожи. Витамин С содержится в апельсинах, мандаринах, абрикосах, лимонах и персиках.

Роль «белков молодости» для дермы

Какой слой кожи содержит коллаген и эластин? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо хотя бы в общих чертах рассмотреть строение наружных покровов человека.

Итак, кожа состоит из трех основных слоев:

  • эпидермиса;
  • дермы;
  • гиподермы.

Верхний уровень — эпидермис — защищает организм от внешнего воздействия. Гиподерма состоит из жировой клетчатки, которая участвуют в процессе терморегуляции и предохраняют внутренние органы от ударов, а при необходимости выступает в качестве источника питания.

И самый интересный слой кожи — дерма. Именно в ней находится наибольшее количество коллагеновых и эластиновых волокон, погруженных в гель из воды и гиалуроновой кислоты. Последняя питает белковые соединения и окружает их защитным слоем.

Это интересно. Кожа на 75% состоит из коллагена и на 2–3% из эластина, которые находятся в нижнем, сетчатом слое дермы.

Пучки фибриллярных волокон пересекаются в форме ромбов, образуя прочную трехмерную сеть. Длинные стороны этих фигур и есть те самые линии наименьшего растяжения, по которым рекомендуют проводить массаж и наносить косметические средства.

Именно дерма определяет толщину и состав кожи на разных участках тела. Так, на подошвах, локтях и ладонях ткани толще и содержание коллагена выше. В местах с активной подвижностью (лицо, внутренняя сторона локтей и коленей, шея) дермальный слой тоньше и в большей степени наполнен эластином.

Образование коллагена и эластина в организме

Образование коллагена и эластина является одним из основных процессов в жизнедеятельности организма. По сути, это и есть процесс роста и развития. С возрастом, уже после 25-30 лет эти процессы замедляются, из-за чего замедляется обновление тканей. Организм начинает ощущать нехватку коллагена, что отражается на состоянии кожи, волос и опорно-двигательного аппарата. Сосуды становятся более хрупкими, теряют свою эластичность и хуже сопротивляются нагрузкам, появляются сердечно-сосудистые заболевания и нарушения. Суставам всё труднее восстанавливаться: ведь ткани становятся слабее, а воздействие и нагрузки возрастают, происходит разрушение хрящей.

Почему происходит замедление синтеза коллагена, да и вообще старение организма, пока учёными до конца не выяснено. Существует множество теорий, но факт остаётся фактом – этот процесс не обратим. Но мы можем сделать его менее быстрым и заметным, существенно отсрочить. А самый главный путь к этому, совсем не приём специализированных добавок, как многие думают, а всё те же правила здорового образа жизни.

  • Правильное питание обеспечит полноценное питание тканей и поступление необходимых веществ для процесса образования коллагена и эластина.
  • Движение ускорит и сделает эффективнее эти процессы и прежде всего насыщение кислородом и снабжение работающих тканей веществами. Если нет движения, то организму нет необходимости кормить ленивые органы и мышцы.
  • Вода обеспечит и создаст условия для протекания всех процессов жизнедеятельности. Жизнь зародилась в воде и только при достаточном количестве воды возможно полноценное развитие и жизнь организма.
  • Отсутствие вредных привычек (курение, алкоголь, стрессы).

Процесс синтеза коллагена сложный и долгий. Именно поэтому так долго заживают раны и порезы, долго и медленно восстанавливаются травмы хрящей. А с возрастом эти процессы ещё больше увеличиваются, в том числе из-за возрастающего недостатка необходимых веществ.

Нам же надо знать, что делать и чем снабжать свой организм для обеспечения процесса эффективного синтеза коллагена. На чём надо сконцентрировать внимание при появлении признаков нехватки коллагена или его несостоятельности. В данном случае специализированные добавки или продукты просто несут готовую формулу и необходимый набор элементов в повышенном количестве для синтеза собственного коллагена, что облегчает организму его усвоение и производство собственного уникального белка.

Какие бывают разновидности коллагена

Немногим известно, что в человеческом теле содержится около шестнадцати разновидностей обсуждаемого белка. Но большая часть коллагена – до девяноста процентов – складывается всего лишь из трех типов. А в соответствии с отдельными источниками, упомянутое количество относится исключительно к первому типу. Теперь немного этих загадочных трех типах:

  • Первый. В настоящее время наиболее «популярный» и сильнейший из всех типов в человеческом организме. Такой коллаген складывается из эозинофильных волокон. А уже из этих волокон в дальнейшем складывается не только кожа, но и сухожилия, связки и даже внутренние органы. Коллаген первого типа, в том числе, участвует в формировании костей. В дополнение, без него не обходится заживление ранок.
  • Второй. В основном, он принимает участие в построении хрящевой ткани. Потому станет просто незаменимым помощником в предупреждении возрастных болезней суставов, включая артрит.
  • Третий. Это основной «ингредиент», на котором базируется состав всей соединительной ткани в человеческом организме. При активном содействии первого типа, этот коллаген придает коже ту самую упругость и эластичность, которая так радует и восхищает в молодые годы. За счет него формируются сосуды и ткани сердечной мышцы. Таким образом, недостаток третьего типа может привести к неожиданному разрыву сосудов и к преждевременной смерти. Такую информацию удалось получить благодаря медицинским исследованиям.

По каким причинам естественного коллагена становится меньше

Производство коллагена начинает замедляться, когда вы становитесь старше – и это происходит раньше, чем вы думаете. После 25 лет мы расщепляем больше коллагена, чем производим, поэтому начинаем видеть тонкие линии и морщины. Потеря составляет около одного процента своего коллагена каждый год. Под микроскопом видно фрагментацию коллагенового сетчатого слоя дермы – это признак старения кожи.

Несмотря на то, что это вещество наш собственный организм вполне способен производить естественным путем, это еще не значит, что беспокоиться не о чем. Уровень содержания коллагена в организме с течением времени снижается. Потому как с годами тормозится естественная выработка этого белка. Тогда можно наблюдать появление морщинок и постепенное увядание кожи. Но и не только кожи – суставы тоже становятся слабее.

Как уже можно понять, старение – это первопричина снижения степени производства естественного коллагена. Его выработка начинает замедляться, когда человек перешагивает возрастной рубеж в тридцать лет. Еще через пятнадцать – выработка коллагена в организме замедляется на четверть. А уже к шестидесяти годам – этого вещества наблюдается вполовину меньше, чем раньше.

С возрастом, и чем больше стресса испытывает наш организм, тем больше оказывается влияние на снижение воспроизводства коллагена. Да, совсем остановить старение не получится. Но в жизни человека имеются определенные негативные факторы, которые только ускоряют этот процесс. Если их исключить, можно немного дольше сохранить степень выработки коллагена на должном уровне.

Негативные факторы

  • Гормональные сбои;
  • Курение;
  • Нарушение деятельности пищеварительной системы;
  • Употребление алкоголя;
  • Частые стрессы;
  • Чрезмерное потребление сахара.

Ультрафиолетовый (УФ) свет и табачный дым активируют ферменты, которые разлагают коллагеновые волокна. Влияние ультрафиолета на количество коллагена в организме является доказанным фактом. По результатам проведенных исследований удалось выяснить, что практически все морщинки, возникшие на коже до 35 лет, появились из-за солнечного света. Ультрафиолет оказывает кумулятивное воздействие – это означает, что эффект влияния становится видимым лишь через некоторое время.

Таким образом, можно сделать вывод, что солнечные ванны, которые так любят принимать некоторые люди, на деле не такие безобидные. И даже в зимний период есть смысл наносить крем от солнца. А в летнее время очень важно пользоваться более мощными солнцезащитными средствами.

Лучшие способы повысить коллаген

Питание является ключевым фактором, влияющим на здоровье кожи и, следовательно, ее внешний вид. Хорошие источники коллагена включают в себя:

  • костный бульон
  • свиная, лососевая и куриная шкуры
  • кусочки мяса без стейка, такие как сухожилия, рубцы, бычий хвост и рулька
  • Яичный желток и яичная скорлупа
  • Холодец

Хорошо, если удается получить коллаген из разных источников. Таким образом, вы получаете смесь разных типов. Например, говядина содержит коллагены типа I и типа III, которые укрепляют кожу, кости и кишечник, а рыба состоит только из типа I. Курица, с другой стороны, обеспечивает коллаген типа II – основной компонент хряща в организме. ваши суставы.
Принимать коллагеновую пептидную добавку – также не плохой способ повысить уровень коллагена.

Коллагеновый протеиновый порошок, как правило, производится из измельченной кожи, костей и хрящей коров и рыб. Смешайте одну или две порции порошка в свой коктейль, суп или воду. Выбирайте порошок, который получают от пастбищных, не содержащих гормонов коров или диких рыб.

Вы также можете попробовать желатин, который является просто коллагеном, который был нагрет. В отличие от порошка коллагена, желатин сгущается после охлаждения. Используйте коллагелатин для приготовления пудингов, желе или для загущения супов и соусов.

Из каких продуктов можно получить коллаген

Базовые пищевые источники коллагена – это белоксодержащие продукты. Говяжье и куриное мясо, рыба.

Говядина. Коллаген первого и третьего типа можно получить не только из коровьего мяса, но также из кожи или костей. Вместе с огромным количеством глицина и пролина. Дополнительная польза – помощь организму в выработке собственного коллагена. Потому полезно не только кушать говядину, но и пить бульон из коровьих костей.

Курица. В мясе птицы в основном можно встретить коллаген второго типа, который участвует в образовании хрящевой ткани. Что приносит огромную пользу суставам, а заодно и стимулирует выработку веществ, замедляющих старение организма. Большая часть биоактивных добавок, в которых содержится второй тип, содержит именно коллаген курицы.

Рыба. Рыбное филе прекрасно усваивается организмом и обеспечивает поступление коллагена первого типа. И это на считая также достаточного количества глицина и других полезных для кожи веществ.

Мембрана скорлупки куриных яиц. Включает первый тип коллагена. В него включены сульфат глюкозамина, гиалуроновая кислота и множество разных аминокислот. Все они обладают собственными достоинствами для образования соединительной ткани, устранения ранок и увеличения массы мышц.

Интересный факт. В 2014-м кафедра дерматологии одного из немецких университетов провела весьма занимательное и довольно масштабное медицинское исследование. Женщины, принимавшие в нем участие, два месяца принимали биоактивные добавки, содержащие коллаген. По итогам исследования выяснилось, что более чем у половины испытуемых женщин разгладились морщинки и увеличился процент выработки собственного коллагена.

Источники

  • https://builderbody.ru/dlya-chego-nuzhen-kollagen/
  • https://prodmake.ru/kollagen-dlia-lica-5-sposobov-obogatit-kojy-omolojivaushim-belkom/
  • https://rosy-cheeks.ru/elastin.html
  • https://medside.ru/kollagen
  • https://IaKosmetolog.ru/preparat/elastin.html
  • https://GirlFace.ru/sredstva/aptechnye/elastin-chto-eto-takoe-vidy-i-metody-vospolneniya-ego-zapasov
  • https://lacaritas.ru/kollagen-dlya-litsa.html
  • https://ladysdream.ru/kollagen-dlya-kozhi-litsa-2.html
  • https://blisswoman.ru/krasota/kollagen-v-produktah-pitaniya-menyu/
  • https://steptohealth.ru/8-produktov-kotorye-soderzhat-kollagen-dlya-vashej-kozhi/
  • https://womendomain.ru/krasota/zachem-nuzhen-kollagen-dlya-litsa/
  • https://school-body.net/pitanie/polza-kollagena-dlya-organizma-v-kakikh-produktakh-soderzhitsya
  • https://priroda-znaet.ru/kollagen-v-produktah/
  • https://gialuron.com/omolozhenie/gde-soderzhitsya-kollagen.html
  • http://fb.ru/article/277696/kollagenovyie-volokna-koji
  • https://priroda-znaet.ru/kollagen-i-elastin/
  • https://sportlif.ru/kollagen-i-kollagenovye-dobavki-dlya-sustavov.html
  • https://teplogalaxy.ru/kollagen/