- Состав
- Полезно ли пальмовое масло для человека
- Чем опасно для организма?
- Чем вредно в детских смесях?
- Почему вредно для здоровья женщин?
- Использование продукта
- В пищевой промышленности
- В косметологии
- Пальмовое масло вред и польза
- Полезные свойства для женщин и мужчин
- Пальмовое масло: польза и вред для здоровья детей
- Вредно ли пальмовое масло для беременных
- Пальмовое масло в детских смесях
- Биологические свойства пальмового масла
- Противопоказания и возможный вред
- Вызывает ли продукт аллергию?
- Экологические последствия производства пальмового масла
- Два наиболее серьезными являются:
- Какой вред может причинить организму пальмовое масло?
- Две стороны одной медали
- Положительные свойства пальмового масла
- Применение в пищу
- Пальмовое масло безопасно для сердца и сосудов?
- Пальмовое масло – пластилин для желудка и сосудов
- Мнения врачей о вредном воздействии масла
- Рецепты с продуктом для поддержания здоровья организма
- От проблем полости рта
- При повреждениях кожи
- От эрозии шейки матки
- От трещин на сосках
- При дерматологических недугах
- При болезнях суставов
- Использование в домашней косметологи
- Для омоложения лица
- Для увлажнения сухой кожи
- Для питания волос
- Для расслабления и улучшения состояния тела
- Особенности употребления
- Норма для взрослого человека
- Как вывести вещество из организма и нужно ли это делать?
- Включение в питание при похудении
- Приём при беременности и в период грудного вскармливания
- Пальмовое масло в детском рационе и для грудничка
- Можно ли давать ребёнку смеси с пальмовым жиром?
- В каких продуктах содержится пальмовое масло?
- Виды пальмового масла
- Почему масло такое дешевое?
- Опасность пальмового масла для детей
- У ребенка пальмовое масло может спровоцировать:
Состав
Пальмовое масло производят из плодов масличной пальмы
Состав, качество и степень полезности существенно отличаются в зависимости от вида продукта.
Производят его из плодов распространенной в тропиках масличной пальмы. К наиболее натуральным относится красное пальмовое масло, вред или польза которого в общем-то сравнимы со свойствами любого растительного масла, производимого методом холодного отжима. Также на рынке представлен рафинированный продукт, который теряет часть свойств во время обработки, и пальмоядровое масло, изготавливаемое из косточек.
Из чего состоит пальмовое масло? Свойства данного продукта определяет его химический состав. По сути, это коктейль из разнообразных жирных кислот, а витаминов и минералов очень мало.
Основными веществами являются следующие:
- Миристиновая кислота, которая не всасывается кишечником и выходит со стулом из организма, поэтому влияния на здоровье не оказывает;
- Пальмитолеиновая кислота, благодаря которой осуществляется выработка нервных клеток, снижаются содержание холестерина и артериальное давление;
- Лауриновая кислота, которая борется с патогенными бактериями и вирусами, улучшает умственную деятельность и увлажняет кожу;
- Витамин Е, положительно воздействующий на ногти, кожу, волосы, работу щитовидной железы, обладает омолаживающим эффектом;
- Витамин А, нормализующий обмен веществ, работу иммунной системы, необходим для зрения;
- Фосфор, важен для работы мозга, регенерации клеток, обмена веществ, оздоравливает кожу, зубы, волосы, кости;
- Могут присутствовать каприновая, каприловая, арахисовая, стеариновая кислота.
Итак, в составе имеется только два значимых витамина и один микроэлемент. Основную долю занимают жирные кислоты – как насыщенные, так и ненасыщенные. Калорийность продукта очень высокая –100 грамм содержат целых 899 ккал.
Возможно вам будет интересно узнать о пользе льняного масла. Подробности читайте в этой статье…
Полезно ли пальмовое масло для человека
Пальмовое масло – вред или польза преобладают от его наличия в продуктах питания? Рассмотрим сначала положительные свойства этого вещества. Итак, чем полезно натуральное природное масло? Это мощный антиоксидант, влияющий благотворно на клетки организма. Он защищает от негативного воздействия токсинов, от окисления, что предупреждает преждевременное старение. Ненасыщенные жиры в составе важны для здоровья сердца и сосудов.
Говоря конкретнее, польза для организма выражается в следующем:
- Улучшение работы мозга, так как жирные ненасыщенные кислоты стимулируют умственную активность;
- Утоление голода. Высококалорийный продукт быстро насыщает и подавляет аппетит;
- Очищение организма. Линолевая и олеиновая кислоты снижают уровень холестерина, чем предупреждают болезни сердца и сосудов;
- Придание сил. За счет триглицеридов клетки насыщаются кислородом, прибавляется энергия, повышается работоспособность и настроение;
- Решение проблемы с истощением организма. С помощью данного продукта легко набрать вес, так как он высококалорийный;
- Забота о зрении. Витамин А укрепляет сетчатку глаз, предотвращает отслоение, предупреждает развитие катаракты;
- Улучшение пищеварения. Усиливается желчеотделение, из-за чего печень эффективно очищается от вредных отложений. В результате органы пищеварительного тракта защищены от развития воспалений.
Эффективным желчегонным средством является также артишок http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-artishoka/
Больше о пользе пальмового масла вы узнаете из видео:
Чем опасно для организма?
Действительно ли продукт из плодов пальмы приносит вред, или миф можно легко развеять? Какие последствия для здоровья могут быть? Основная проблема кроется в обработке пальмового масла. Для удобства производителей натуральный продукт подвергается так называемой гидрогенизации. Ненасыщенные жирные кислоты, о благотворном влиянии которых на наше здоровье так много было сказано, искусственно обогащаются водородом и превращаются, соответственно, в насыщенные, а агрегатное состояние исходного вещества меняется с жидкого на твердое. И для дальнейшего производства пищевых продуктов используется уже этот, попросту говоря, пальмовый маргарин.
Вредно ли такое пальмовое масло для человека?
К сожалению, ответ однозначный, подтвержденный многочисленными исследованиями и выводами ВОЗ, ведь:
- Насыщенные жиры негативно воздействуют на стенки сосудов, образовывая на них жировые отложения. Кроме того, повышается уровень холестерина, страдает сердце и вся сосудистая система. В результате может случиться инсульт, инфаркт, развиться гипертония, болезнь Альцгеймера;
- При регулярном употреблении пищи, приготовленной с применением отвержденного пальмового масла, вред для здоровья человека будет заключаться в накапливании токсинов и шлаков, за счет чего стенки сосудов станут сужаться. В таком состоянии высока угроза образования тромбов, появления варикозного расширения вен;
- Уже известно, что данный продукт очень калориен;
- Кроме того, так как гидрогенизированное пальмовое масло получают искусственным путем, некоторые молекулы в составе вещества приобретают неестественные, невозможные в природе свойства, и на выходе получаются печально известные «транс-жиры», не несущие нашему организму никакой пользы, один лишь вред. Употребление в пищу транс-жиров значительно увеличивает риск сбоев в механизме обмена веществ, ведет к засорению сосудов, кишечника, печени. Масса тела постепенно будет увеличиваться, что приведет к ожирению.
Однако насколько вредно пальмовое масло — определяет количество его употребления. При использовании продукта в небольших порциях опасности не возникает.
Существует также масло пальмовое рафинированное дезодорированное – вредно ли оно для организма? По сути, этот тип продукта схож с красным видом. Используется для его изготовления метод горячего прессования, после которого оно теряет вкусовые качества и запах. Никаких дополнительных негативных моментов не возникает, но ценность снижается за счет утраты некоторых полезных веществ.
Возможно вам будет интересно узнать о пользе и вреде рапсового масла. Подробности читайте в этой статье…
Чем вредно в детских смесях?
Для грудничков качественная смесь на искусственном вскармливании играет огромную роль. Для приближения ее состава к натуральному женскому грудному молоку производители используют разнообразные масла, включая изготовленное из плодов пальмы. Вредно ли пальмовое масло в детских смесях? Дискуссии об этом ведутся до сих пор. Опасно ли в детской смеси содержание данного продукта, разберем r>
Для детей благо пальмового масла заключается в наличии в составе витаминов А и Е, а также важной пальмитиновой кислоты. Они укрепляют нервную и мозговую ткани, кости, зубы, улучшают зрение. Также это отличный источник энергии. Чем опасно пальмовое масло в детских смесях? К сожалению, нужные и полезные вещества, содержащиеся в молоке кормящей матери и полученные на пищевом производстве, имеют все же некоторые различия.
Вред для организма ребенка пальмового олеина выражается в высокой вероятности возникновения следующих паталогических процессов:
- Запоры;
- Желудочные колики;
- Пищевая аллергия;
- Вымывание кальция из организма;
- Частое срыгивание.
Мнение педиатров о пальмовом масле в детском питании вы узнаете из видео:
А полезно ли детям козье молоко? Подробности читайте в этой статье…
Почему вредно для здоровья женщин?
Для развития плода этот продукт полезен наличием в составе витаминов А и Е и все тех же целебных жирных кислот – разумеется, если вести речь о натуральном продукте, не подвергавшемся обработке. Вредно ли содержание пальмового маргарина в продуктах, употребляемых женщинами при беременности? И здесь все связано с наличием насыщенных жиров. Пальмовое масло в продуктах для будущих мам опасно тем же, чем и для остальных людей. Из-за сложного переваривания продукта увеличивается нагрузка на кишечник. Также негативное воздействие распространяется на сосуды и сердце. Однако основной удар берет на себя организм матери, и на развитие самого плода сильного влияния не оказывается.
Использование продукта
Пальмовое масло среди многих других растительных жиров выделяется доступной ценой. Тем более благодаря его свойствам применение продукта очень обширное. Его используют в пищевой промышленности, косметологии, медицине. Полученные товары в итоге получаются по себестоимости гораздо выгоднее для производителей и дешевле для потребителей.
В пищевой промышленности
Невзирая на данные научных исследований о том, что гидрогенизированное масло пальмы приносит вред в продуктах питания, в 20 веке широко распространилась практика использования этого и аналогичных жиров в пищевом производстве. Это связано со способностью отвержденных растительных жиров продлевать сроки годности продукции.
Сферы применения следующие:
- Для производства молочных продуктов, таких, как сметана, сыр, йогурт, творог, сгущенное молоко, маргарин, сливочное масло. Точнее, для более дешевых заменителей натуральных молочных продуктов;
- Для фритюра с целью приготовления чипсов, куриных крылышек, картофеля фри;
- Для кондитерских изделий, например, печенья, глазури, кексов, конфет, бисквитов, кремов;
- Для изготовления детского питания.
В шоколаде польза и вред пальмового жира идентичны свойствам в других продуктах: польза – производителю, вред – организму сладкоежки. Не стоит злоупотреблять шоколадом с заменителем какао-масла. Его состав ненатуральный, поэтому могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой, появиться ожирение. Кроме того, он попросту невкусный.
В косметологии
Вред или польза в косметике от продукта из плодов пальмы? Этот ингредиент добавляют в увлажняющие крема и другие косметические средства. Он способствует заживлению трещин и ранок на коже. Также пальмовое масло для кожи является хорошим увлажняющим средством, которое ее отлично питает. Именно поэтому очень часто пальмовое масло в косметологии встречается именно в кремах для увлажнения.
Кроме того, это вещество находит свое применение для волос, поскольку содержание витамина Е благотворно на них воздействует. Пальмовое масло для лица обладает омолаживающим эффектом, питает, смягчает кожу, разглаживает морщины.
Эффективным средством в косметологии также является масло жожоба http://poleznoevrednoe.ru/krasota/svojstva-masla-zhozhoba-i-primenenie-dlya-litsa/
Пальмовое масло вред и польза
Что характерно для любых растительных жиров, на 99,9% данный продукт состоит из жирных кислот и эфиров глицерина. Однако это не отрицает обширных полезных свойств. Во-первых, разнообразные насыщенные и ненасыщенные кислоты оказывают благотворное влияние на различные внутренние системы и органов (лучше всего сказываясь на обмене веществ).
Во-вторых, в составе высоко содержание токоферолов и витамина A. Прежде всего, эти составляющие приводят в тонус иммунную систему и стимулируют её функции. Ещё это сильнейшие антиоксиданты, препятствующие возникновению онкологических заболеваний и быстрому старению клеток.
Полезные свойства для женщин и мужчин
- Улучшает состояние волос и кожи за счёт большой доли каротиноидов в составе. Эти антиоксиданты стимулируют регенерацию кожных тканей, причём новые клетки имеют лучший обмен веществ и более высокий иммунитет ко внешним негативным факторам.
- За счёт высокого содержание токоферолов (витамина E) предотвращается старение кожи и внутренних тканей организма. Кроме того, эти вещества оказывают непосредственное угнетающее действие на опасные микроорганизмы.
- Триглициды пальмового масла быстро перевариваются и распространяются по отделам организма, которые в них нуждаются. Это значит, что масло не несёт потенциальной опасности для людей, которые стремятся похудеть или плохо воспринимают иные виды жиров.
- Масляная жидкость из пальмовых плодов отличается низким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому оно меньше подвергается окислению при нагревании.
- В 2002 году исследование учёных из Малайзии показало, что употребление этого продукта способствует снижению липопротеинов низкой плотности («вредного холестерина») и липопротеинов вообще.
- Нерафинированный продукт содержит витамин K, который предотвращает образование лишних отложений в суставах, хрящах и на стенках сосудов.
- Пальмитиновая кислота выступает важным регулирующим элементом для работы эндокринной системы, способствуя здоровому синтезу гормонов.
- Каротиноиды в составе пальмового масла – это компонент, которые улучшает работу зрительных нервов и всех систем, обеспечивающих функционирование глаз. Эти вещества создают благоприятный фон для естественного восстановления зрения.
- Токоферолы и летучие эфирные компоненты состава обладают сильным антибактериальным, дезинфекционным, противомикробным действием. Поэтому в чистом виде жирное масло пальмы эффективно при обработке порезов, царапин, ссадин, язв и других внешних повреждений кожи.
- За счёт оптимального жирнокислотного состава этот продукт является насыщенным источником энергии и стабилизатором метаболизма.
- Хорошо поглощается кожей и волосами, в обоих случаях улучшая питание клеток и тканей, а также повышая иммунитет перед негативными факторами внешней среды.
- В составе оптимального рациона уменьшает симптомы климакса и эмоциональных перепадов, вызываемых гормональным фоном.
Пальмовое масло: польза и вред для здоровья детей
Панические настроения относительно включения пальмового масла в детское питание не беспочвенны, но преувеличены. Сейчас вообще наблюдается тренд всеобщего страха перед пальмовыми жирами. Причина этого кроется в информационном перевесе в пользу негативных сведений. Так, и интернет, и телевидение активно рассказывают о том, что пальмовые транс-жиры – это пряма дорога к раку. Но, во-первых, непосредственное влияние трансжиров на онкологическое здоровье ещё проверяется и доказывается, а во-вторых, не все пальмовые масла входят в эту категорию.
Если пальмовый жир добывается и перерабатывается натуральными методами, без гидрогенизации, он не преобразуется в опасный продукт. Это натуральная жидкость, которая содержит множество полезных веществ и приносит соответствующую пользу детскому организму. Поэтому крупные производители детского питания не отказываются от его применения, а подтверждают, что используют именно натуральный продукт. Конечно, верить в честность корпораций – это личное дело каждого.
Чем опасно пальмовое масло для организма
Что касается влияния на детский организм, то такой продукт – это традиционный растительный жир, отличающийся низким содержанием полиненасыщенных жиров. Высокая доля токоферола хорошо сказывается на иммунитете, а каротиноиды укрепляют зрение (здесь ретинола больше, чем в моркови, в 15 раз). Специалисты утверждают, что продукт усваивается на 96%, а это на 6% больше, чем молочный жир. А использование в составе детских смесей обусловлено ещё и тем, что они становятся очень близкими по консистенции к грудному молоку.
Но возможен ли вред? Конечно, как и с любыми другими составляющими питания. Прежде всего, важно учитывать индивидуальную восприимчивость отдельных пищевых продуктов. Кроме того, детский организм может не справляться с задачей усвоения отдельных компонентов.
Среди возможных негативных следствий употребления отмечают:
- ослабление всасывания и распределения кальция по организму;
- выход части продукта вместе с затвердевшим стулом;
- повышение количества липопротеинов низкой плотности.
Такие эффекты проявляются после употребления низкокачественного продукта, а также смесей, которые обогащены олеином. К счастью, сейчас производители практически их не применяют, потому что к этому обязывает закон в России об использовании пальмового масла.
И ещё про содержание пальмового масла в детских смесях. Выражение «модифицированное пальмовое масло» в составе говорит не о том, что это транс-жир. Это значит, что производитель применяет продукт с новой формулой, которая нейтрализует вредное воздействие олеина и пальмитиновой кислоты на сердечно-сосудистую систему.
Вредно ли пальмовое масло для беременных
Говоря о том, чем опасно пальмовое масло для организма женщины в период беременности, следует снова сказать об индивидуальных особенностях. И даже если непереносимость к продукту не обнаружена, а общее самочувствие остаётся хорошим, лучше консультироваться по этому поводу с наблюдающим врачом.
В целом, в период беременности можно избежать употребления пальмового масла, так как вещества из его состава можно найти в продуктах, которые более «знакомы» организму.
Пальмовое масло в детских смесях
Пальмовое масло является одной из составляющих многих детских смесей, поскольку придает этому продукту жирность, которая максимально приближена к консистенции грудного молока, в котором четвертая часть жиров – это пальмитиновая кислота.
Однако пальмитиновая кислота, содержащаяся в грудном молоке, усваивается в детском организме полностью, в отличие от той, которая содержится в детских смесях.
Но так ли безвредно пальмовое масло в детском питании, как об этом заявляют производители?
Мы уже говорили о том, что пальмитиновая кислота в полном объеме не усваивается организмом, что может спровоцировать закупорку сосудов и повышение холестерина в крови. По этой причине детское питание, в состав которого входит пальмовое масло, противопоказано новорожденным с сердечно-сосудистыми патологиями.
Кроме того, пальмитиновая кислота на 15 – 20% снижает всасывание и усвояемость кальция – вещества, необходимого для полноценного роста и развития малыша. А это чревато дефицитом строительного материала для костей и зубов, а также неправильным формированием скелета.
Частые запоры, желудочные колики, срыгивание и развитие пищевой аллергии у детей также являются следствием употребления детских смесей с пальмовым маслом.
При этом заявляется, что подобное негативное действие на неокрепший организм ребенка оказывают низкокачественное пальмовое масло и олеин.
Многие производители, дабы минимизировать вред пальмового масла для детского организма, используют в детских смесях вытяжку пальмитиновой кислоты, заявляя при этом, что она абсолютно безопасна для детей. На содержание такой вытяжки в детском питании будет указывать ингредиент под названием “модифицированное пальмовое масло”. Но так ли безвредно ГМО? Спорный вопрос!
Поэтому кормить своего малыша генетически модифицированным продуктом или нет – решать исключительно родителям!
Учитывая вред, наносимый организму пальмовым маслом, применяемым в пищевой промышленности, возникают резонные вопросы:
- Зачем его добавляют в продукты питания?
- Почему не снимают с производства?
Отвечаем на первый вопрос. Пальмовое масло в продуктах:
- улучшает вкус;
- придает форму и необходимую текстуру, делая изделие более привлекательным для покупателя;
- продлевает срок хранения даже в летнее время;
- устойчиво к окислению;
- снижает себестоимость, так как в разы дешевле подсолнечного и оливкового.
Переходя к ответу на вопрос о снятии пальмового масла с производства, сразу же оговоримся, что этот продукт не запрещен ни в одной стране мира. Почему?
Дело все в дешевизне продукции, обеспечивающейся:
- высокой производительностью плантаций: пальмовые деревья дают масла в 8 раз больше по сравнению с плантациями подсолнечника;
- отсутствием особого ухода за масленичными пальмами;
- круглогодичным плодоношением, повышающим урожайность.
Поэтому вполне закономерно, что сегодня прилавки магазинов переполнены продуктами, в состав которых в том или ином виде входит дешевое, а, главное, вредное пальмовое масло.
Биологические свойства пальмового масла
– Пальмовое масло богато витаминами А (каротиноиды), Е (токоферолы и токотриенолы) и коферментом Q10. Все это наделяет пальмовое масло свойствами, важными для профилактики диабета, онкологических, сердечно-сосудистых, кожных и других заболеваний (однако нужно помнить, что полезные элементы не являются панацеей от болезни). Особенно стоит обратить внимание на то, что, вопреки разговорам о канцерогенности, благодаря токотриенолам, это масло скорее защищает от развития рака, нежели провоцирует его. Что касается содержания нежелательных насыщенных жиров, то в пальмовом масле их много, но меньше, чем, например, в сливочном (примерно на 20%), – рассказывает исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова.
Противопоказания и возможный вред
Классическое пальмовое масло нельзя включать в рацион:
- людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
- детям до восемнадцатилетнего возраста;
- больным остеопенией и остеопорозом;
- лицам старше 50 лет;
- больным недугами ЖКТ в период обострения.
Большое количество насыщенных жиров повышает содержание липопротеидов низкой плотности в организме, которые считаются причиной атеросклероза сосудов.
Вызывает ли продукт аллергию?
На масло пальмы, так же как и на другие продукты, у некоторых людей возникает аллергия. Случается она у лиц с генетической предрасположенностью. Выражается проблема в виде кожных высыпаний, затруднённого и свистящего дыхания, кашля, отёков горла. При малейшем подозрении на аллергию следует обратиться к врачу и немедленно отказаться от употребления продукта.
Экологические последствия производства пальмового масла
Большие площади тропических лесов и других экосистем с высокой природоохранной ценности были очищены, чтобы освободить место для обширных плантаций масличных пальм. В результате были уничтожены места потенциального обитания многих видов, находящихся под угрозой исчезновения, в том числе носорогов, слонов и тигров. В некоторых случаях, расширение плантаций привело к выселению жителей лесных районов!
Создание обширных монокультурных плантаций масличных пальм имеет ряд негативных воздействий на окружающую среду.
Два наиболее серьезными являются:
- Крупномасштабные преобразования лесов;
- Разрушение среды обитания исчезающих видов.
Какой вред может причинить организму пальмовое масло?
Положительные или отрицательные стороны потребления пальмового масла связаны с видами готового продукта, со степенью обработки сырья. Необработанный, называемый еще из-за цвета красным, рафинированный, гидрогенизированный и технический вид применяют в разных сферах, а их влияние на организм различно.
- Красное масло, проходящее минимальную обработку, – самое полезное для здоровья. Вред может наносить не его качество, а количество: чрезмерное употребление грозит ожирением, обострением заболеваний сосудов и сердца, увеличивает риск появления опухолей. А повышенная температура плавления продукта препятствует его перевариванию и способствует зашлаковывании организма.
- Рафинированное масло – источник насыщенных жиров, который используют в пищевой промышленности повсеместно. Прошедший обработку продукт практически полностью лишен полезных веществ, зато улучшает вкусовые свойства еды. В результате тоже способствует набору лишнего веса, ухудшению самочувствия диабетиков, имеет канцерогенные свойства.
- Гидрогенизированный вид – масло, приведенное в твердую консистенцию путем насыщения его углеродом. Самый вредный вид продукта, его используют для производства маргарина и его смесей.
Гидрогенизированное масло категорически не рекомендуется людям, имеющим проблемы с сердцем, давлением: они ускоряют старение сосудов, повышают «плохой» холестерин в крови, нарушают метаболизм.
- Технический тип пальмового масла для производства пищевых продуктов запрещен, его применяют только в косметологии и химической промышленности. Измененный обработкой состав содержит канцерогены, и при попадании в ЖКТ провоцирует атеросклероз и даже образование злокачественных опухолей.
Две стороны одной медали
Что же все-таки таит в себе пальмовое масло – вред или пользу? Википедия по этому поводу говорит, что мнения специалистов разделились. При соблюдении всех противопоказаний и мер предосторожности продукт масличной пальмы принесет неслыханную пользу, а можно и сильно им обжечься.
Положительные свойства пальмового масла
Если снова обратить внимание на компонентный состав без учета существующих противопоказаний, можно утверждать, что рафинированное пальмовое масло полезно и его абсолютно безопасно разрешается употреблять в пищу. Полезных свойств этого продукта гораздо больше. Не следует ограничиваться лишь силой компонентов.
Целебные свойства пальмового масла:
- улучшение остроты зрения;
- ускорение регенерации поврежденных участков кожных покровов;
- устранение язвенных новообразований и фурункулов;
- восстановление слизистых оболочек;
- нормализация полноценного функционирования нервной системы;
- профилактика развития воспалительных процессов в организме;
- укрепление локонов;
- улучшение состояния кожных покровов.
В продаже можно встретить уникальный продукт – так называемое красное масло. Если вам удалось приобрести бутылочку такого масла, будьте уверены, у вас в руках настоящий клад.
Полезные свойства красного масла:
- восстановление сосудистой эластичности;
- укрепление организма;
- профилактика катаракты;
- укрепление иммунной системы;
- улучшение качества памяти;
- защита организма от воздействия негативных факторов;
- препятствование преждевременному старению;
- облегчение состояния в период климактерической паузы;
- минимизация симптоматики при эндокринных патологиях;
- избавление от патологической усталости;
- нормализация сна;
- восстановление организма после стресса и иных нервных расстройств.
На заметку! В составе красного пальмового масла есть бета-каротин. Этот элемент очень полезен для здоровья кожи и полноценности зрительной функции. Концентрация бета-каротина в маслянистом продукте почти в 20 раз превышает содержание указанного элемента в свежей моркови.
Применение в пищу
Польза или вред пальмового масла в питании человека
Основная часть пальмового жира, который производится в мире, используется в пищевой промышленности. За счёт высокой и изменчивой температуры плавления оно стало одним из самых универсальных пищевых жиров в мире. Чаще оно не употребляется отдельно, а, в основном, применяются в составе конечных продуктов:
- наливных маргаринов;
- шортенингов;
- спредов;
- майонезов и майонезных соусов;
- жиров для жарки;
- топлёного масла;
- суповых смесей;
- сырковых масс и мягких сыров;
- капсулированных пальмовых жиров;
- кондитерских жиров;
- заменителей молочного жира;
- практически любых продуктов, технология которых предусматривает добавление ЗМЖ.
Повышенная окислительная стабильность способствует продлению сохранности гастрономических свойств продуктов.
Пальмовое масло безопасно для сердца и сосудов?
Только если употреблять его в меру. Доцент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. А. М. Бутлерова Казанского федерального университета, кандидат химических наук Аркадий Курамшин рассказывает, что, по данным американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (англ. Food and Drug Administration, FDA), «тропические» масла – кокосовое и пальмовое – содержат в себе большое количество насыщенных жиров, что вредно для сердца. Правда, в первую очередь это касается масла кокоса, но, по данным международного научного журнала «Общественная научная библиотека» (Plos One), пальмовое масло тоже может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако стоит отметить, что, согласно систематическому обзору, опубликованному в «Британском медицинском журнале», даже самое перенасыщенное насыщенными жирами кокосовое масло вредит сосудам меньше, чем сливочное. Таким образом, пальмовое масло все-таки не главный враг на нашем столе, но и диетическим оно не является. Важно соблюдать меру.
Пальмовое масло – пластилин для желудка и сосудов
Еще одним расхожим утверждением, связанным с пальмовым маслом, является то, что оно не переваривается нашим пищеварительным трактом, а превращается в пластилин, нарушая работу кишечника и закупоривая сосуды.
Будем объективны – пальмовое масло переваривается, но намного дольше, и усваивается, но не полностью, а всему виной высокое содержание в нем тугоплавких насыщенных жирных кислот (в частности, пальмитиновой). Накапливаясь, эти самые кислоты наносят вред организму, откладываясь на стенках сосудов и образуя со временем атеросклеротические бляшки.
Кстати, ценители пальмового масла говорят о том, что оно, напротив, защищает и очищает сосуды, снижая уровень вредного холестерина, поскольку содержит линолевую кислоту.
Но! В НЕРАФИНИРОВАННОМ пальмовом масле содержание линолевой кислоты крайне мало (всего лишь 5%) по сравнению с подсолнечным, оливковым или кукурузным, в которых этот показатель варьируется в пределах 70 – 75%.
Мнения врачей о вредном воздействии масла
Маргарин провоцирует атеросклероз ещё больше, чем масло, которое содержит холестерин. Хуже нет ничего во всём свете, но его запрещать не пытались. Пальмовое масло не полезно, это факт. Гораздо лучше оливковое, подсолнечное, сливочное. Но зато пальмовое — хорошая замена маргарину.
Алексей Ковальков, врач-диетолог
http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43337727151/Opasno-li-dlya-rossiyan-palmovoe-maslo
Любой продукт при неумеренном потреблении способен нанести вред здоровью. И пальмовое масло не исключение. Пользу и вред пищевых продуктов можно оценить только в сравнении. Например, пальмовое масло отличается более благоприятным жирнокислотным составом (по сравнению со сливочным маслом), но зато не содержит витаминов A и D, которые есть в молочном жире. Зато в пальмовом есть много каротиноидов (провитамин А) и витамина Е. Важнейший принцип здорового питания — разнообразие, поэтому в рационе здорового человека могут найти себе место оба эти продукта.
Андрей Мосов, врач-гигиенист
https://roscontrol.com/journal/articles/gubit-li-lyudey-eda/
Невзирая на то, что это масло не содержит холестерина, оно может приводить к атеросклерозу и связанным с ним неприятным симптомам. Встраиваясь в клеточную мембрану, оно буквально губит эту клетку. То есть она не может вывести продукты обмена, туда не проникают питательные вещества вместе с кислородом. В результате начинается развитие различных заболеваний.
Елена Соломатина, врач-диетолог
http://radiovesti.ru/article/show/article_id/173308
Рецепты с продуктом для поддержания здоровья организма
От проблем полости рта
Масло применяют в лечении пародонтоза и воспалений: пропитывается им стерильная марлевая салфетка и прикладывается к дёснам. Продолжительность терапии — 14 дней.
При повреждениях кожи
Используют продукт наружно и в качестве средства от ожогов или порезов: наносят на кожу масло 2 раза в день на протяжении 2 недель.
От эрозии шейки матки
Тампоны с пальмовым маслом вводят вагинально при лечении эрозии шейки матки. Изготавливают их из стерильных марлевых салфеток и ваты, обмакивают в продукт, предварительно прогретый в течение часа на водяной бане (отсчёт времени ведётся с момента закипания воды), и вводят поближе к шейке матки. Менять турунду следует через сутки. Продолжительность терапии — 10 дней.
От трещин на сосках
Продукт ускоряет заживление трещин сосков матери во время грудного вскармливания. Используется с этой целью только масло, прогретое на водяной бане, чтобы не занести инфекцию. Смазываются им соски после каждого кормления, пока не заживут проблемные места.
При дерматологических недугах
80 мл твёрдой фракции масла подогреть, добавить к нему 20 мл масла, приготовленного из грецкого ореха. Соединить всё с 3 г дёгтя берёзы, перемешать. Использовать получившееся средство полагается от лишая, экземы и псориаза. Наносится мазь 2 раза в день, лечение проводится на протяжении 2 недель.
Сочетание пальмового продукта с маслом из грецкого ореха избавит от кожных болезней
При болезнях суставов
- Облегчает боли при подагре ежедневный массаж суставов пальмовым продуктом (1 столовая ложка) с добавлением 10 капель масла лаванды, 5 капель соснового и лимонного и 1,5 столовой ложки косточкового виноградного масла.
- Снимает боль при артритах растирание суставов следующим составом: 1 столовая ложка пальмового продукта и столько же оливкового, по 3 капли эфирных масел лимона и лаванды и 5 капель соснового.
Использование в домашней косметологи
Масло широко используется в производстве косметики: из него вырабатывают мыло, шампуни, мази.
Для омоложения лица
Смешайте пальмовое масло с абрикосовым или персиковым в соотношении 1:1 и нанесите состав на чисто вымытую кожу минут на 15. Выполняйте процедуру на протяжении двух недель, применяя средство на ночь. Если кожа не впитывает маску полностью, снимать излишки необязательно.
Для увлажнения сухой кожи
Соедините пальмовое масло с оливковым или кокосовым в пропорции 1:1. Втирайте средство в предварительно увлажнённую кожу лица массирующими движениями. Применять состав полагается курсами по 14 дней через перерыв в 10 дней.
Для питания волос
На влажные локоны и кожу головы нанесите пальмовое масло и подержите полтора-два часа, затем смойте. Выполняйте такую процедуру 2 раза в месяц перед мытьём волос. Помните, что продукт плохо удаляется, поэтому если его убрать неполностью, то причёска будет непрезентабельной.
Для расслабления и улучшения состояния тела
Для массажа тела можно использовать специальное пальмовое масло — косметическое
Массаж с пальмовым маслом улучшает кровообращение, нормализует сон, успокаивает, разглаживает морщинки. Проводить его рекомендуется при нормальной и сухой коже. На одну столовую ложку продукта рекомендуется добавлять:
- чтобы разгладить послеоперационные рубцы — по 4 капли масла лаванды и розмарина и по 2 капли масла гвоздики и мяты;
- для избавления от целлюлита — 7 капель масла герани, чайную ложку оливкового масла, укропного и 5 капель лимонного.
Особенности употребления
Норма для взрослого человека
Красное масло полезно принимать ежедневно по 2 чайные ложки в сутки. В его компонентах особенно нуждаются лица, испытывающие большую зрительную нагрузку: школьники, студенты, люди, которые пользуются контактными линзами.
Пальмовое масло в твёрдом состоянии можно включать в рацион в количестве не более 10% от дневной нормы жиров (100 г). Употреблять его допускается только людям в возрасте от 18 до 50 лет (во избежание нарушений фосфорно-кальциевого обмена).
Пальмовым жиром не рекомендуется увлекаться даже здоровым людям
Как вывести вещество из организма и нужно ли это делать?
Остатки пальмового масла выводятся естественным путём в процессе дефекации, поэтому выполнять какие-либо дополнительные процедуры для избавления от излишков продукта не требуется. Если есть желание почистить организм от вредных веществ в целом, то полагается обратиться к врачу за получением рекомендаций по поддержанию специальной диеты.
Включение в питание при похудении
Сидя на диете, масла и жиры лучше не употреблять, потому что в них содержится большое количество килокалорий. Так, в 100 г пальмового масла их 899.
Приём при беременности и в период грудного вскармливания
Беременным женщинам рекомендуется принимать ежедневно 1 столовую ложку красного масла по утрам (до еды). Эта дневная норма укрепляет мышечную систему малыша и отвечает за благополучное вынашивание ребёнка.
Пальмовое масло в твёрдом состоянии (жир) употреблять беременным нельзя. Большое количество пальмитиновой кислоты в нём, по мнению врачей, запускает механизм накопления плохого холестерина в крови и выводит кальций, необходимый плоду при внутриутробном развитии для построения скелета.
При грудном вскармливании продолжать приём красного масла допускается (в качестве постоянного источника витаминов).
Пальмовое масло в детском рационе и для грудничка
Детям с шестимесячного возраста можно давать красное пальмовое масло, как источник витамина Е и бета-каротина, по половине чайной ложки в день. С трёхлетнего возраста дозу увеличивают до чайной ложки, а с семи лет доводят порцию до 1,5–2 чайных ложек в день.
Можно ли давать ребёнку смеси с пальмовым жиром?
Пальмовый жир вводится в детские смеси с целью приближения состава к грудному женскому молоку. Однако проведённые клинические исследования показали, что пальмитиновая кислота, как уже упоминалось, связывает кальций и жир и выводит их из организма ребёнка. Кроме того, она затрудняет пищеварение: возникают колики у малыша, вздутие живота, отрыжка. А также вещество усиливает вкус, в связи с чем у детей формируется зависимость от смесей. Поэтому пальмовый жир не рекомендуется вводить в рацион ребёнка ни в каком виде.
Нередко пальмовый жир добавляют в смеси для кормления малышей, но злоупотреблять таким питанием не стоит
В каких продуктах содержится пальмовое масло?
Приведем перечень наиболее распространенных продуктов, в которых зачастую присутствует пальмовое масло:
- Снеки (в частности соленые крекеры, чипсы и орешки).
- Шоколад и шоколадные изделия.
- Хлебобулочные изделия.
- Печенье.
- Мороженое.
- Торты.
- Творог.
- Сырковые массы.
- Маргарин.
- Спреды.
- Майонез.
- Кондитерские жиры.
- Топленое масло.
- Суповые смеси.
- Сыры мягких сортов.
- Плавленые сырки.
- Сгущенное молоко.
- Кремы для тортов.
- Детские смеси.
На упаковках многих из этих изделий Вы не найдете в описании состава пальмового масла, поскольку производители умело маскируют этот продукт под следующими названиями:
- Растительное масло (Vegetable Oil).
- Растительный жир (Vegetable Fat).
- Пальмовое ядро (Palm Kernel).
- Пальмоядровое масло (Palm Kernel Oil).
- Пальмовое фруктовое масло (Palm Fruit Oil).
- Пальмат (Palmate).
- Пальмитат (Palmitate).
- Пальмолеин (Palmolein).
- Глицерил (Glyceryl).
- Стеарат (Stearate).
- Стеариновая кислота (Stearic Acid).
- Пальмитиновая кислота (Palmitic Acid).
- Пальмовый стеарин (Palm Stearine).
- Пальмитоил оксостеарамид (Palmitoyl Oxostearamide).
- Пальмитоил тетрапептид-3 (Palmitoyl Tetrapeptide-3).
- Лауретсульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate).
- Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate).
- Пальмовый кернелат натрия (Sodium Palm Kernelate).
- Лауриллактилат / сульфат натрия (Sodium Lauryl Lactylate/Sulphate).
- Гидратированные глицериды пальмового масла (Hyrated Palm Glycerides).
- Этил пальмитат (Etyl Palmitate).
- Октил пальмитат (Octyl Palmitate).
- Пальмитиловый спирт (Palmityl Alcohol).
Поэтому внимательно изучайте состав продуктов перед тем, как их приобрести. Осведомлен – значит вооружен! Подходите ответственно к выбору того, что Вы употребляете в пищу, ведь от этого во многом зависит Ваше здоровье!
Виды пальмового масла
Самым полезным и натуральным является красное пальмовое масло. Для его получения используют щадящую технологию, при которой большая часть полезных веществ сохраняется. Это масло имеет красный цвет благодаря высокому содержанию каротина (он дает оранжевый цвет моркови и красный помидорам).
Красное пальмовое масло имеет сладковатый вкус и запах. Исследователи пришли к выводу, что в процессе рафинирования масла пальмы полезные вещества из него выходят. А в необработанном красном пальмовом масле полезных веществ содержится огромное количество. Описываемые полезные свойства пальмового масла в основном и относятся к красному пальмовому маслу. Оно с давних пор употребляется в пищу коренными жителями Центральной и Западной Африки, Центральной Америки и Бразилии. В Африке красное пальмовое масло популярно в качестве отличного жирового сырья. Некоторые ученые утверждают, что это масло по полезным свойствам не отличается от оливкового, столь популярного у жителей Европы.
Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло – это уже другой продукт. Оно не имеет запаха и цвета. Делается это специально для использования в пищевой промышленности. Существует ГОСТ Р 53776-2010, где прописаны требования к пищевому пальмовому маслу. Это масло обладает такими же полезными свойствами, что и пальмовое красное масло, но гораздо в меньшем количестве.
Есть еще одна разновидность пальмового масла, которая используется для производства косметики, мыла и многого другого. Это масло дешевле в пять раз, чем другие виды пальмового масла. Оно отличается от пищевого масла кислотно-жировым составом. Из-за низкой степени очистки в нем содержится много вредных окисленных жиров. Случается, что недобросовестные производители добавляют такое масло в продукты, при употреблении которых в организме человека происходит накапливание свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания. Также употребление такого масла приводит к образованию холестериновых бляшек.
Эксперты уверены, что некоторые производители используют это масло при производстве пищевой продукции. Говоря о вреде пальмового масла, в основном имеют в виду именно такую возможность. Довести дело до суда очень сложно, так как выявить это масло в продуктах весьма непросто, поэтому прецедентов еще не было.
Почему масло такое дешевое?
Часто его противники убеждены, что масло получают то ли из коры, то ли из древесины масличной пальмы. На самом деле это не так: масло получают только из плодов, а их на пальме растет много. За год дерево плодоносит до четырех раз, этим и объясняется относительная дешевизна получаемого масла. По этой же причине именно его используют в технических целях (для смазки металлических конструкций, для производства мыла и так далее). Для непищевой промышленности тоже иногда нужен жир. Вода ведь также используется на производствах. Просто варьируется степень очистки.
Справочно
С 1995 года до настоящего момента производство пальмового масла возросло с 15,2 млн тонн в год до 66,8 млн. По прогнозам экспертов, с каждым последующим годом показатель будет расти на 10%.
Опасность пальмового масла для детей
Большинство смесей для искусственного вскармливания содержат в себе пальмовое масло. Это обусловлено тем, что в нем содержится пальмитиновая кислота — одна из составляющих материнского молока. Кроме того пальмовое масло не провоцирует аллергию и содержит большое количество ретинола.
Если бы все было так просто. Как уже отмечалось, обработанное пальмовое масло имеет высокую температуру плавления поэтому с ним не справляется не только детская, но и пищеварительная система взрослого человека. В результате маленький организм не способен получить извлечь из этого продукта предположительную пользу. А если учесть его способность абсорбировать и выводить кальций, необходимый для полноценного роста и развития костей. Такие продукты питания вообще следует обходить десятой дорогой! Отечественная педиатрия только подтвердила эти заключения отнеся детские смеси содержащие пальмовое масло к потенциально опасным продуктам питания.
У ребенка пальмовое масло может спровоцировать:
- Вымывание кальция из организма;
- Продолжительные колики;
- Частые срыгивания.
Не идите на поводу у маркетологов-зазывал. Прочтите еще раз чем опасно пальмовое масло для организма, прежде чем кормить малыша смесями в составе которых есть этот элемент. Ученные и педиатры в один голос говорят, что развивающийся организм не готов к нагрузкам которые они.
Как избавиться от вздутия живота и газов в домашних условиях?
- https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/maslo/polza-i-vred-palmovogo-masla-dlya-zdorovya-cheloveka/
- https://orehi-zerna.ru/palmovoe-maslo/
- https://www.tiensmed.ru/facts/v-chem-vred-i-pol-za-pal-movogo-masla.html
- https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/palmovoe-maslo-poleznoe-ili-vrednoe/
- https://medistok.ru/lekarstvennye-rasteniya/palmovoe-maslo-polza-i-vred.html
- http://ladyflux.ru/chem-opasno-palmovoe-maslo-dlya-organi/
- https://toxiny.ru/pishchevoe-otravlenie/palmovoe-maslo-vred-i-polza/
- https://polza-ne-vred.ru/raznoe/palmovoe-maslo-vred-i-polza-tropicheskogo-produkta-chto-nam-rasskazyivaet-vikipediya
- https://safeyourhealth.ru/palmovoe-maslo-polza-i-vred/