Сливовица рецепт приготовления в домашних условиях

Содержание
  1. Рецепт сливовицы
  2. Зубровка
  3. Фруктово-ягодные настойки
  4. С какими продуктами сочетается
  5. Рецепт приготовления в домашних условиях
  6. Постановка сусла
  7. Брожение
  8. Перегонка
  9. Как ставить ударение в формах слова «сливовый»?
  10. Как запомнить правильное ударение?
  11. Примеры
  12. РАКИЯ
  13. Опасные свойства
  14. Питный мед
  15. Толкование слова «слива»
  16. Какие бывают виды этого напитка
  17. Пиво
  18. Что нужно для домашнего приготовления?
  19. Акцентологическая норма современного русского литературного языка
  20. Ром
  21. Другие варианты употребления
  22. Яблочный сидр
  23. Больше по теме
  24. Какие блюда попробовать в Польше
  25. Какое пиво попробовать в Польше
  26. Как приобрести оригинальный алкоголь
  27. Какое правило, как запомнить
  28. Секреты приготовления сливовицы в домашних условиях
  29. Произношение с неправильным ударением
  30. Почему этот вариант настолько распространен?
  31. Как пить сливовицу
  32. Как приготовить в домашних условиях
  33. Рецепты сливянки
  34. Классический рецепт сливянки без водки
  35. Рецепт на водке
  36. Горько-кислая сливянка
  37. Крепкая сливянка на спирту
  38. Морфемика слова «сливовый»
  39. Полезные свойства
  40. Простой рецепт сливовицы в домашних условиях
  41. Примеры предложений
  42. Грамматика слова «сливовый»
  43. Родственные слова

Рецепт сливовицы

Ответить на вопрос как приготовить сливовицу можно сжато описать процесс как последовательность действий: подготовка сырья, подготовка сусла для сбраживания, брожение, двойная перегонка, выдержка в дубовой бочке.

  1. Подготовьте сырье. Это вызревшие сливы (незрелые не содержат нужного по технологии количества сахара) окультуренного садового сорта. Рецепт сливовицы допускает использование только культурных плодов. Их необходимо тщательно перебрать с отбраковкой тронутых гнилью, червем, плесенью, пересохших, зеленоватых и сильно грязной падалицы.

    Упавшие с дерева сливы самые сладкие и максимально сочные, они замечательно идут в дело, но только если падают на чистую траву или сухую землю. Дело в том, что настоящая сливянка готовится из немытых плодов бездрожжевым методом, с использованием диких дрожжей, имеющихся на кожуре.

  2. Располовиньте плоды и выберите косточки, разомните в сочную однородную кашу. Допустимо попадания в сусло небольшого количества размолотых косточек — для пикантности вкуса, миндальной горчинки.
  3. Переливаем сусло в бродильную емкость. Если готовится классическая сливовица, рецепт предполагает использование емкостей из дерева — бочек и чанов, но можно брать стеклянные или современные пластиковые. Накройте тканью (марлей) и сутки выдержите в тепле до начала процесса брожения. Если пены как признака брожения не появилось, добавьте сахара и выдержите еще 12 часов. В забродившую брагу долейте немного воды, чтобы снизить кислотность, и оставьте на полтора-два месяца под гидрозатвор бродить.
  4. Брожение идет с активным выделением углекислоты, поднимающийся газ выносит на поверхность пену с частичками мякоти, раз в день нужно перемешивать.
  5. Дистиллируем два раза, второй раз с отсеканием голов и хвостов позволит сделать продукт чистым, обладающим узнаваемым вкусом и ароматом. Разбавляем до крепости 40 градусов если собираетесь выдерживать в бочке то лучше до 45-55 градусов.
  6. Выдержите получившийся самогон в дубовой бочке месяца или два. Продукт хорош и без выдержки, но ценитель дождется полного вызревания, когда вкусовой букет приобретет утонченность и богатство ароматов.

Зубровка


Горькая настойка, крепость которой 40 градусов. Национальность этого напитка определить довольно сложно. Несколько стран борются за право считаться родиной Зубровки. Впрочем, чаще всего, напиток признают польским. Рецепт настойки на одноименной траве был известен еще со Средних веков, но, конечно, в несколько измененном виде. История современной Зубровки ведет свое начало с 1926 года. Именно тогда польская алкогольная компания начала выпуск напитка с этим названием. Сегодня он считается культовым в Польше. Без казусов кстати здесь не обошлось. Импорт Зубровки в Штаты неожиданно запретили. Причиной стала сама ядовитая трава зубровка, которая стала основой рецепта настойки. Штаты признали ее употребление небезопасным и не легитимным. Поэтому специально для Америки в Польше наладили выпуск «Зубровки» на основе химических красителей и консервантов.

Фруктово-ягодные настойки

Один из популярных сортов алкоголя среди местного населения – традиционные наливки и настойки, приготовленные на основе сока плодово-ягодных культур. Это именно то, что непременно нужно попробовать в Польше из спиртного. Особым спросом пользуется классическая Вишневка, крепостью до 10°, а также ее крепкие разновидности:

  • Barmanska 21°;
  • Lubelska 32°;
  • Soplica 36°.

Пол-литра Вишневки малой крепости стоит порядка 6-8 злотых (1,6 евро), а цена за более высокий градус составит в среднем 20 злотых (4,67 евро).

Еще очень популярна корницкая липовая настойка, приготовленная из свежесобранных цветков липы и цветочного меда. Малая родина напитка – Старая Корница на востоке страны, где вот уже больше века производят этот ароматный алкоголь.

Особенностью его приготовления выступают не только липовые цветки, но и погода. Она должна быть ясной и солнечной, чтобы сохранилось максимум пыльцы на соцветиях. Ее наличие и придает спиртному неповторимый, играющий вкус. Правда, алкоголь на любителя, поскольку во вкусе есть небольшая горчинка. Пол-литра обойдется примерно в 9-11 злотых или 2 евро.

Любители алкоголя покрепче нередко останавливают выбор на грушевой настойке – эдакий аналог известному бренди марки «Poire Williams». Особенность приготовления заключается в технике: грушу помещают в бутылку на ранней стадии формирования плода, то есть фрукт продолжает оставаться на дереве, но растет прямо в бутылке, которая выступает своеобразным парником. Как только груша полностью созревает, ее снимают вместе с бутылкой, наполняют водкой и настаивают около 2 месяцев.

С какими продуктами сочетается

Правильно подобранные закуски позволяют полноценно раскрыть суть алкоголя. Именно по этой причине при дегустации сливовицы вы обязаны обращать внимание на традиционное гастрономическое сопровождение. К данным закускам следует отнести мясо, картофель или поджаренный кукурузный хлеб.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 11-12 кг слив.
  • Сахар — в зависимости от сладости слив.
  • Вода — 8 л.

Постановка сусла

Сливы не мойте. Достаньте косточки, оставить можно несколько штук, чтобы придать алкоголю привкус миндаля. Измельчите плоды любым доступным способом и приступайте к постановке сусла:

  1. Попробуйте сливовое пюре. Если оно кислое, досыпьте немного сахара и размешайте. Подсыпайте по 100 г, пока сусло не станет сладковатым. Оптимальная сахаристость 8%.
  2. Массу поместите в бродильную емкость, обвяжите горло марлей и поставьте в тепло.
  3. О начале брожения вы узнаете примерно через сутки — на поверхности появится пена. Если это не произошло, досыпьте сахар и оставьте еще на сутки. Иногда брожение не начинается, тогда придется спасать сырье, превратив его в брагу для самогона с помощью дрожжей.
  4. В забродившую массу влейте воду температурой около 27-28оС. Перемешайте.
  5. Закройте емкость гидрозатвором или резиновой перчаткой с дырочкой.

Брожение

Основой дистиллята должно стать вино. Емкость с суслом поставьте в темное и теплое помещение.

Процесс может продолжаться от 2 до 8 недель. Об окончании брожения говорит осаждение «шапки» на дно и прекращение бульканья (опадание резиновой перчатки).

Перегонка

  1. Отделите вино от осадка.
  2. Перегоните дважды через самогонный аппарат с отсечением голов и хвостов. Можно провести третью перегонку, так как очищать алкоголь углем и другими способами нельзя — он потеряет аромат.
  3. Перед повторной перегонкой разбавьте дистиллят водой до 25-35%об.
  4. После трехчасовой перегонки вы получите примерно 150 г голов и 200 мл хвостов. Остальное — крепкий дистиллят, который нужно развести водой до 45%об.

Выход продукта из 11 кг слив — 1 литр.

Как ставить ударение в формах слова «сливовый»?

В любых формах ударение остается на «И»:

  • слИвовому,
  • слИвовой,
  • слИвовых,
  • слИвовым.

Читайте также:  Программа тренировок для похудения на эллиптическом тренажере

Как запомнить правильное ударение?

Чтобы не путать­ся в поста­нов­ке уда­ре­ния в этом сло­ве, обра­ща­ем­ся за помо­щью к про­из­во­дя­ще­му сло­ву «сли­ва». Им назы­ва­ют дере­во семей­ства розо­вых и его мяси­стый плод лило­во­го или жел­то­го цве­та с круп­ной косточ­кой внут­ри.

Рассматриваемое при­ла­га­тель­ное обра­зо­ва­но от него с помо­щью суф­фик­са:

сли­ва — сливовый

Производящее суще­стви­тель­ное пра­виль­но про­из­но­сит­ся с удар­ным пер­вым глас­ным. От этой поста­нов­ки уда­ре­ния оттал­ки­ва­ем­ся и в про­из­но­ше­нии одно­ко­рен­но­го при­ла­га­тель­но­го:

сли́ва — сли́вовый

Ещё запом­нить пра­виль­ное уда­ре­ние помо­жет сти­шок:

Стегнул неждан­но пру­тик и́вовый
Оставил след на коже сли́вовый.

Примеры

  • На зиму мы заготовили шесть банок слИвового варенья.
  • На мой день рождения мама испекла слИвовый пирог.

РАКИЯ

  • сливовая или иная фруктовая водка (у сербов, болгар)

<хедер >

Опасные свойства

Сливовица – это очень крепкий алкогольный напиток, посему употреблять его нужно маленькими дозами и с умом. Чрезмерное увлечение этим видом спиртного, чревато болезнями печени, нарушениями работы почек. Людям с гастритом или язвой желудка этот продукт категорически запрещается, как и беременным, кормящим матерям и детям. Нельзя употреблять сливовицу на фоне медикаментов, особенно антидепрессантов.

Питный мед

Пожалуй, именно этот вид спиртного стал символом неповторимого колорита и невероятного обаяния Польши, с уютными улочками Старого города и вековой историей народа. Питный мед можно сравнить разве что с глинтвейном – такой же горячий и согревающий, но гораздо вкуснее и немножко крепче. К слову, его можно пить и в холодном виде, здесь все зависит от личных предпочтений.

Отличается очень глубоким и насыщенным вкусом, который приобретает благодаря контакту меда с открытым воздухом. Отдельные виды готовят с добавлением сока – яблочного или виноградного, что привносит дополнительную нотку этому благородному алкоголю. Выпускают спиртное в разных ценовых категориях, однако отменное качество принадлежит среднему сегменту и выше, с ценником от 20 злотых или порядка 4-5 евро за 0,7 литра.

Толкование слова «слива»

Не лишним будет вспомнить, что такое сама «слива»:

  1. Плодовое дерево, относящееся к семейству розоцветных.
  2. Его плод, имеющий лиловый или желтый цвет, прячущий крупную косточку внутри.
  3. Его древесина.

Какие бывают виды этого напитка

В настоящий момент сливовицу можно найти на рынке практически каждой страны. Данный алкоголь стал настолько популярным, что сегодня его производством занимаются многие именитые корпорации. Что же касается наиболее популярных представителей сегмента, то к ним относятся следующие продукты:

  • R. Jelinek Slivovice Bila. Прозрачная чешская сливовица с приятным фруктовым ароматом. В основе гастрономических показателей отчетливо слышны полутона спелой сладкой сливы.
  • Takovo Sljivovica. Выдержанный золотисто-янтарный продукт с элегантными нотами спелой медовой сливы в гастрономических показателях. Аромат при этом основывается на стильных фруктовых долях.
  • Slivovica Zufanek. Прозрачное крепкое спиртное с насыщенным фруктовым колоритом в ароматических показателях. Вкусовые амбиции строятся на тонких и сбалансированных сливовых тонах с нежнейшей кислинкой.
  • R. Jelinek Slivovitz Bila Kosher. Прозрачное спиртное с узнаваемым букетом ароматов, основанном на многогранных оттенках фруктов. Вкус балует сладкой основой с небольшой легкой кислинкой и оттенками дуба.

Пиво


Этот напиток любят повсюду в восточной Европе. Польские сорта пива известны своей крепостью и необычайной степенью высоты очистки. Традиционно пивной столицей Польши называют Краков. Здесь производят более двух десятков различных сортов этого напитка.

Что нужно для домашнего приготовления?

Заготовка сырья:

  • Если в вашем регионе много слив, урожай можно использовать с толком. Хорошо, если сливы сладкие, тогда вы обойдетесь без добавления сахара и дрожжей, а вкус фруктового бренди будет благородным. К сожалению, северные сливы отличаются от балканских, но их сахаристость нужно учитывать при составлении рецепта.
  • Сливы становятся слаще после заморозков, постарайтесь собрать переспевшие и подмороженные плоды.
  • Не используйте подгнившие и испорченные фрукты.
  • Хорошо, если сбор слив будет происходить в сухую погоду. В этом случае на кожице сохранятся живые дрожжи.
  • Оригинальная технология предполагает брожение в деревянных емкостях, но их прекрасно заменяет пластиковая или стеклянная посуда.
  • Весь инвентарь и руки тщательно вымойте, иначе микробы помешают брожению, а сливы просто скиснут или заплесневеют.

Акцентологическая норма современного русского литературного языка

А норма тут одна-единственная — с ударением на первый слог: «слИвовый».

Ром

Польские алкогольные напитки невозможно представить без рома, что в «чистом» виде напоминает обычную водку. В Польше есть классический ром известных брендов вроде «Captain Morgan» или «Bacardi», а также марки собственного производства в разной ценовой категории:

  • Caribbean Rum;
  • Golden Rum;
  • Galeon;
  • Senorita.

Последняя пользуется наибольшим спросом среди поляков и, практически, выступает местным аналогом светлому «Bacardi». При этом стоимость польского рома примерно вдвое ниже импортного. Например, пол-литровая бутылка Senorita стоит порядка 28 злотых или 6,5 евро, тогда как за брендовый Bacardi придется отдать не меньше 10 евро.

Другие варианты употребления

Познавая все особенности рассматриваемого в статье напитка, обратите внимание и на уникальную возможность подачи продукта в составе коктейлей. Продукт гарантированно подарит вам массу ярких впечатлений при смешивании с целым рядом прочих ингредиентов. К наиболее известным и интересным коктейлям на бренди следует отнести Коронадо, Восточную Индию, Атомный и Лунный свет.

Яблочный сидр

Польша – это еще и страна огромного количества яблок, поэтому сидр здесь производят и для внутреннего рынка, и на экспорт. Напиток вовсе не относится к национальному польскому алкоголю, однако не менее любим поляками, чем традиционное пиво. В Польше выпускают почти 50 различных марок сидра, каждый из которых отличается сортом яблок в качестве сырья или своей особенной технологией изготовления.

Пьют его тоже по-разному – и охлажденным, и горячим. Гурманы добавляют в него душистые специи и пряности, получая нетипичный аналог глинтвейна. Цены на этот алкоголь в Польше таковы: бутылка сидра, объемом 0,5 литра, обойдется в 5 злотых или 1 евро. Причем, вне зависимости от стоимости, польский сидр зачастую бывает превосходного качества.

23.10.2018

Расскажите друзьям:
FacebookShare on Facebook
TwitterTweet about this on Twitter
VKShare on VK

Больше по теме

Польская кухня

Какие блюда попробовать в Польше

Популярное пиво в Польше

Какое пиво попробовать в Польше

Десерты Польши

Как приобрести оригинальный алкоголь

Перед тем как интересоваться, с чем пьют бренди и как закусывается сербская сливовица, обязательно обратите внимание на процедуру выбора спиртного. В наши дни алкогольная арена перенасыщена большим количеством подделок. Контрафакт можно встретить буквально на любой популярный бренд, а следовательно, халатное отношение к процессу приобретения приведет к покупке фальсификата, чей вкус и аромат не подарят вам желаемых ярких впечатлений от дегустации.

Чтобы этого не произошло и в будущем вы могли насладиться действительно крепкими фирменными напитками, рекомендуем в процессе выбора обращать внимание на:

  • Место приобретения. Покупайте алкоголь только в специализированных магазинах, обходя стороной предложения местных гастрономов и ларьков. Не доверяйте сомнительным точкам продажи. Старайтесь сотрудничать только с теми магазинами, где клиенту при первой необходимости могут предоставить сертификаты качества.
  • Оформление тары. Немаловажное значение играет облик тары. Перед покупкой обязательно посетите официальный сайт компании-производителя и ознакомьтесь с тем, как на самом деле должен выглядеть фирменный алкоголь. Также внимательно изучите бутылку на предмет внешних повреждений. Любой заводской брак в виде деформированных крышек, надколов, смазанных тиснений и прочего можно расценивать как прямой признак подделки.
  • Акциз. Каждое крепкое спиртное, которое проходит таможенное оформление, должно получать акцизную марку. Отсутствие данного защитного элемента должно вызывать у вас сомнения касательно подлинности спиртного.
  • Консистенцию. Структура фирменного бренди должна быть идеально прозрачной, без каких-либо новообразований. Помутнения, осадок и прочие посторонние элементы говорят о низком качестве спиртного. Такой алкоголь лучше не потреблять, так как он может нанести вред здоровью.

Читайте также:  Тиоктовая кислота, 600 мг – инструкция, отзывы и цены

Какое правило, как запомнить

Многие прилагательные, образованные от имен существительных, подчиняются следующему правилу: ударение ставим на ту же букву, на которую ставили в слове-источнике. Сравните: мАнго – мАнговый, кУхня – кУхонный. «Сливовый» образовано от «слИва», поэтому верным будет вариант – «слИвовый».

Вариант “сливОвый” можно часто встретить в разговорной речи, но он не отвечает литературной норме и является грубой ошибкой.

Секреты приготовления сливовицы в домашних условиях

Сливовица считается напитком Сербии, других балканских стран, но приготовить сливовицу в домашних условиях для употребления за праздничным столом может каждый винодел с небольшим опытом. Сливовица — облагороженный самогон, в отличие от вина подвергается перегонке, имеет высокую крепость. Этот напиток не уступает по крепости хорошему бренди или коньяку, по вкусу даже превосходит их.

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • 11 кг сливы;
  • 9 л воды;
  • сахар по вкусу сортовой сладости слив.

Внимание! От сливянки напиток отличается большей крепостью, отличием процесса брожения. Сливянка является сливовым вином, а сливовица – самогон или бренди. Это необходимо учитывать, поскольку разница есть не только в названии, но также в технологии изготовления.

Для приготовления необходимо использовать не только сливу, воду, но и сахар, если необходим. Это зависит от степени зрелости плодов. Зрелые плоды имеют достаточное количество сахара, сливовицу готовят без добавления искусственных сахаров. Иногда процесс брожения запускается без дополнительного сахарного сиропа, для недозревшей сливы, которая выросла в дождливый год, понадобится дополнительная сладость.

Произношение с неправильным ударением

В народе часто можно услышать ударение на «О» — «сливОвый». Все орфоэпические словари признают этот вариант неправильным.

Почему этот вариант настолько распространен?

Некоторые лингвисты считают, что здесь срабатывает закон аналогии. Многие со школы помнят пьесу Чехова «ВишнЕвый сад». И правда, по инерции хочется произнести с подобным ударением: «вишнЕвый» — «сливОвый».

Как пить сливовицу

Как и хорошее итальянское бренди, балканская сливовица требует особого отношения к дегустации. Проявив его, вы сможете получить ярчайшие впечатления уже на первых глотках. Разлив продукта проводится по классическим водочным рюмкам. Причем первая никогда не закусывается, так как именно с нее начинается познание изысканных органолептических красок спиртного.

Также важно уделить внимание и температуре. Алкоголь перед сервировкой необходимо охладить до 8-12 градусов. При таких показателях спиртное обретает гармонию и радует сдержанной элегантной натурой.

Как приготовить в домашних условиях

Настоящие гурманы считают, что далеко не каждая слива подойдет для изготовления сливовицы. Опытные производители домашней ракии советуют брать плоды сорта Венгерка и лишь из деревьев, которым больше 20 лет. К тому же, фрукты, предназначенные для брожения, нельзя срывать с деревьев – только собирать, а если покупать на рынке, то только перезрелые экземпляры. Лишь такие, очень зрелые и сочные плоды, годятся для ферментации. Происхождение и степень спелости влияют на химический состав плодов, что в результате сказывается на вкусе готового напитка.

Для настоящей сливовицы используют только сливы и воду (8 л воды на 11 кг плодов). Хотя в дождливое лето спелые плоды не такие сладкие, как должны быть, а это плохо для брожения. Поэтому для улучшения ферментации некоторые добавляют к кислым сливам сахар. Но гурманы снова предупреждают: сахар превратит благородную сливовицу в банальный самогон.

Что касается фруктов, то их можно брать с косточками и без. Сливовые косточки в процессе ферментации придадут напитку благородный привкус и легкий запах миндаля.

Рецепты сливянки

Существуют разные рецепты наливок, сделанных на сливах: сладкие и не очень, крепкие и легкие. Рассмотрим самые лучшие способы приготовления сливянки.

Классический рецепт сливянки без водки

В этом рецепте косточки из слив лучше удалить. Сливу рекомендуется брать красных сортов.

Вам понадобится:

  • Очищенные плоды слив – 6 кг.
  • Сахар-песок – 2,8-3 кг.
  • Вода – 3 стакана.

Инструкция по приготовлению:

  • Сливы порежьте дольками, засыпьте их сахаром, залейте водой и все тщательно перемешайте. Когда сахар растает, перелейте массу в заранее подготовленный стеклянный бутыль.
  • Закупорьте горлышко сосуда воздухопроницаемым материалом: бинтом, марлей, легкой чистой тканью.
  • Уберите емкость в теплое и темное место на 2-3 дня.
  • Через указанный промежуток времени должен начаться процесс брожения. Это будет заметно по образовавшейся пене и кисловатому запаху. Тканевую пробку необходимо убрать, а на горлышко сосуда надеть гидрозатвор. В домашнем приготовлении в качестве гидрозатвора часто используют обычные медицинские перчатки. На одном пальце нужно проделать небольшое отверстие для выхода воздуха. Надев перчатку, снова уберите емкость в темное место.
  • После того, как процесс брожения закончится (перчатка сдуется), профильтруйте жидкость и отделите сусло.
  • Полученную прозрачную наливку разлейте в бутылки и отправьте ее дозревать в погреб или иное темное и прохладное место на 2 месяца. По истечении срока сливянка готова.

Наливка из сливы, приготовленная без водки получается не очень крепкой (около 16 градусов). У нее приятный сладковатый вкус с кислинкой и выраженным сливовым ароматом. Если приготовить домашнюю наливку без дрожжей с косточками, то во вкусе появятся нотки горчинки.

Такой напиток можно подавать к белому мясу, холодным закускам и десертам. Закрытые бутылки хранятся до 2-х лет. Открытую сливянку хранят в холодильнике не больше 10 дней.

Рецепт на водке

Сливянка на водке готовится быстрее. Этот способ подойдет тем, кто любит спиртные напитки покрепче. Сливу можно использовать как очищенную, так и вместе с косточками.

Ингредиенты:

  • Слива спелая – 1 кг.
  • Водка – 400-500 мл.
  • Сахар-песок – 350-400 г.

Заранее подготовьте чистые стеклянные банки, в которых будете делать наливку.

На заметку! Весь процесс приготовления домашней сливянки должен проходить в стерильных условиях.

Инструкция по приготовлению:

  • Сливы промыть и просушить. Если они крупные, можно разрезать их на 2-4 части.
  • Плоды укладывайте слоями, засыпая каждый слой сахаром.
  • Заполненные банки накройте марлей и уберите в темное теплое место на сутки или двое.
  • За это время слива должна дать сок. Чтобы плоды полностью им пропитались, каждые 4-5 часов тары нужно встряхивать.
  • По истечении 2-х суток в емкости налейте водку так, чтобы заполнить их до краев.
  • Банки закупорьте крышками и уберите в темное прохладное место на 1 месяц.
  • После этого откупорьте емкости, процедите настойку, отделив плоды, а отфильтрованную жидкость разлейте в бутылки. Сливянка готова к употреблению.

Этот домашний рецепт сливянки с сахаром и водкой можно изменять по своему усмотрению. Для получения более сладкого ликера, количество сахара увеличивают. Также можно добавить к сливам немного ягод и пряностей для аромата и насыщенного вкуса. Если нет водки, вполне допустимо сделать наливку из сливы на самогоне. Хранить настойку можно год в хорошо закупоренных бутылках.

Читайте также:  Вкусные фруктовые салаты для похудения: рецепты, отзывы худеющих

Горько-кислая сливянка

Не все любят сладкие спиртные напитки. Для тех, кто ценит терпкие ликеры с горчинкой и кислинкой, подойдет нижеприведенный рецепт. Готовится несладкая сливянка в домашних условиях также с водкой. Можно заменить водку разведенным спиртом или самогоном. В этом рецепте очень важно, чтобы сливы были спелыми и не слишком кислыми, иначе напиток получится не очень приятным.

Вам понадобится:

  • Сливы – 1 кг.
  • Водка – 400-500 мл.

Процесс приготовления:

  • Сливы промойте, сделайте на них надрезы, очищать их от косточек не нужно.
  • Уложите плоды в банки и залейте водкой.
  • Закупорьте тару крышками и уберите их в прохладное темное место на 1,5 месяца.
  • По прошествии срока профильтруйте содержимое банок. Полученный ликер разлейте по бутылкам. Сливянка готова, ее можно употреблять сразу после разлива.

Напиток идеально подходит к мясным блюдам, салатам, овощам. Хранится несладкая сливовая наливка в домашних условиях не более 1 года в герметично закрытой таре.

Крепкая сливянка на спирту

Сливы

Ингредиенты:

  • Плоды сливы – 2 кг.
  • Спирт (96 или 70 градусов) – 1 стакан.
  • Сахар – 500 г.
  • Мята свежая – 3-4 веточки.

Как приготовить:

  • Сливу очистите от косточек и перетрите в пюре, используя блендер или мясорубку.
  • Перемешайте пюре с сахаром, прибавьте мятные листья и залейте все спиртом.
  • Разложите массу по банкам, закупорьте их крышками и уберите в прохладное темное место на 30-35 дней.
  • После, процедите сливянку через несколько слоев марли или через вату.

Ликер получается густоватым, терпким и очень вкусным, несмотря на высокую крепость. Его можно разбавлять при подаче на стол, а также добавлять зимой в чай, кофе. Храниться такая настойка долго – 3-4 года.

Морфемика слова «сливовый»

-слив- — корень
-ов — суффикс
-ый — окончание

Основой слова выступает «сливов».

Полезные свойства

В Сербии считают, что сливовица – лекарство от всех болезней, особенно возникших на нервной почве. Также небольшие порции сливового бренди могут быть полезными для пищеварительной системы – активизировать переваривание пищи.

Как водка или другое спиртное, сливовая ракия подходит для дезинфекции ран, мест укусов насекомых. 52-процентный вариант – оптимальная основа для приготовления домашних настоек из лекарственных растений.

Массажисты используют это спиртное для усиления эффекта от точечного массажа, а косметологи – для лечения угревой сыпи и раздражений на коже. Полезно протирать кожу лосьоном из зверобоя, настоянного 7 суток на сливовице (на 10 г травы взять 100 мл спиртного). Готовое средство разводят водой (2 столовые ложки на стакан теплой воды). Пропитанный смесью ватный тампон оставляют на проблемных участках кожи на 5 минут.

Полезными могут оказаться и компрессы из сливовой ракии. Например, для снятия боли при артритах или подагре. В таком случае эффективной будет настойка из сливовицы и адамового корня (на стакан спиртного брать 250 г травы). Средство перед употреблением настаивать сутки.

Людям, страдающим аритмией, полезной будет настойка из сливовицы и рубленых перепонок грецких орехов (спиртное должно полностью покрыть перепонки). Выдержав лекарство 14 дней в темном месте, принимать по 30 капель ежедневно.

Сливовица полезна и для лечения стоматологических проблем. Воспалительные процессы в ротовой полости остановит настойка из календулы (на 25 г сухих цветков взять 100 мл напитка), выдержанная неделю в темном месте. Развести чайную ложку настойки в половине стакана теплой воды и готовым лекарством полоскать воспаленные десна.

Сторонники аромалечения утверждают, что сливовый бренди помогает снять усталость глаз. Для этого на разогретые ладони капнуть пару капель напитка. Затем ладони тщательно потереть и приложить к закрытым глазам.

От панической атаки, депрессии, необъяснимой тревоги также избавит сливовица. Конечно, некоторые лечат нервы, заглядывая в стакан с алкоголем, но это, прямо скажем, не самый лучший выбор. Более здоровый вариант лекарства – настоянные на сливовице цветы ландыша. Свежими цветками заполнить полулитровую банку (на 2/3) и залить (доверху) сливовой ракой. Настояв в течение 2 недель, принимать после еды по 10 капель на 50 мл воды.

А еще говорят, что сливовица отлично удаляет следы масляных красок и до блеска чистит стекла. Может и правда. Но наверное, найдется немного людей, готовых «переводить» вкусный напиток в столь безжалостный способ.

Простой рецепт сливовицы в домашних условиях

Рецепт приготовления сливовицы в домашних условиях практически ничем не отличается от заводского. Как обыденный потребитель, так и специализированный завод должны соблюдать определенные нормы и этапы производства. Притом основными ингредиентами качественного спиртного обязательно являются чистая вода, сахар и, конечно же, плоды сливы.

Отметим, что на 11 кг плодов необходимо 8 литров жидкости и от 1 до 3 кг сахара, в зависимости от сладости основы. Сам же процесс изготовления предполагает следующие этапы:

  1. Обработка слив. Разделите плоды на две половинки и удалите косточки. Измельчите оставшиеся элементы до состояния кашицы посредством мясорубки. Мыть сливы при этом не нужно.
  2. Полученную кашу засыпьте в большую бутыль и залейте ее водой. Сусло при этом должно быть немного сладким. Если сладости нет, то добавьте сахар. Добавляете по 100-20 грамм сахара, тщательно перемешивая сусло.
  3. Поместите на горловину емкости для брожения гидрозатвор. Таким образом, вы сможете сделать сливовое вино, которое впоследствии можно будет перегнать в более крепкий продукт.
  4. Поставьте емкость в темное помещение с комнатной температурой для брожения.
  5. Дождитесь окончания брожения и приступайте к перегонке. Для этого слейте брагу с осадка непосредственно в перегонный куб.
  6. Сделайте первый прогон без разделения на фракции.
  7. В полученный алкоголь добавьте чистую воду из расчета 20% от общей структуры спиртного и снова проведите перегонку, но уже с разделением на фракции забором основного тела без «головы» и «хвоста».
  8. Последним этапом является настаивание спиртного, желательно в настоящей дубовой таре. Потреблять продукт можно уже после 2-3 дней отдыха.

В 2007 году продукт под названием Сербская Ракия Сливовица получил сертификат от Европейского Сообщества. Это был первый алкоголь Сербии, получивший отметку по географическому происхождению.

Примеры предложений

 

В этом японском ресторане подают вкуснейший слИвовый ликер.

Бабуля заранее приготовила свое фирменное слИвовое варенье и с гордостью вручила мне баночку.

На пороге появилась статная девушка в джинсах модного слИвового оттенка.

Грамматика слова «сливовый»

Это качественное прилагательное, оно притяжательное и относительное. Стоит в именительном падеже и имеет единственное число.

Родственные слова

«Родителем» интересующего нас слова выступает существительное «слива». А еще есть устаревшее словечко «сливный», которое раньше употребляли вместо «сливового».

Источники

  • https://dom-vinokura.ru/samogon/retsepty/slivovitsa-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://Polsha.org/interesnoe-o-polshi/164-polskie-alkogolnye-napitki-i-chto-pyut-v-polshe.html
  • https://gurmantur.com/evropa/polsha/tradicionnye-polskie-spirtnye-napitki
  • https://gradusinfo.ru/alkogol/brendi/slivovica.html
  • https://posamogonu.ru/home-alko/slivovitsa-recept
  • http://mnogoznay.ru/russkiy-yazyk/udarenie-v-slovah-kak-pravilno/udarenie-v-slove-slivovyi.html
  • https://RusskiiYazyk.ru/kultura-rechi/udarenie-slivovyi.html
  • https://KakPishem.ru/udarenie-v-slovah/slivovyj-ili-slivovyj.html
  • https://skanvordoff.ru/query/—–/%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F+%D0%B8%D0%BB%D0%B8+%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F+%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%B0
  • https://FoodandHealth.ru/alkogolnye-napitki/slivovica/
  • https://fermilon.ru/zagotovki/vino/retsept-domashnej-slivovitsy.html
  • https://alcozavr.com/vino/recepty/slivyanka-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept.html