- Что такое выпечка
- Виды выпечки
- Разновидности теста
- История сдобы
- Печенье сдобное, Кондитерская фабрика “Слада”: состав в калориях
- Рецепт приготовления манника
- Ингредиенты:
- Сладкий наркотик
- Сдобные булочки “Ракушки” с вишней
- Белки, жиры, углеводы
- Внешнее отличие
- БЖУ
- Штрудель
- Сдобные булочки с сахаром и корицей
- Процент от дневной нормы
- печенье сдобное, Чудесный край: состав в калориях
- Процесс создания коврижки
- Приготовление хлеба: пошаговая инструкция
- Упрощенное приготовление полуфабриката
- Описание приготовления:
- Сдобные булочки на рикотте
- Гавайские сдобные булочки
- Булочки сдобные “Особые”
- Булочки сдобные “Листики”
- Сдобные булочки с кунжутом
Что такое выпечка
Выпечка — это пищевое изделие из теста, изготовленное при помощи выпекания с использованием различных ингредиентов. Сам процесс выпекания имеет одноименное название.
В качестве кулинарного изделия она обладает определенными характеристиками:
Также рекомендуем прочитать: Съедобные грибы, растущие на деревьях и пнях
Рецепты салатов с маринованными грибами опятами
Рецепты приготовления теста и начинки для заливных пирогов с грибами
Свинушка тонкая и толстая: съедобные ли это грибы
Ей присуща высокая калорийность;- Характерно быстрое и легкое усвоение;
- Отличается определенными вкусовыми качествами, неповторимым ароматом;
- Мука выступает как основа и необходимый компонент приготовления любого вида выпечки;
- В качестве вспомогательных компонентов могут использоваться яйца, сахар, дрожжи, жиры;
- Как дополнительные ингредиенты выступают: молочные продукты, мед, ароматизаторы, разрыхлители, красители, шоколад, какао, фрукты свежие и консервированные, ягоды, овощи, грибы, мясные продукты, творог, сухофрукты;
- Повышенное содержание белков, жиров и углеводов обеспечивает высокую пищевую ценность продукта;
- Включает в себя широкий ассортимент изделий.
Виды выпечки
Изделия из теста пользуются большой популярностью и любовью, но не все знают, какая бывает выпечка и по каким параметрам ее можно разделить.
Способы засолки грибов в домашних условиях
Она подразделяется на отдельные категории в зависимости от использования пропорций определенных компонентов:
- Сладкая выпечка. К ней относятся всевозможные торты, кексы, пирожные, рулетики и т. д.
- Несладкая. Сюда входят пироги с различными начинками: мясными, грибными и т. п. , а также беляши и т. д.
- Хлебобулочные изделия.
Названия различных видов хлебобулочных изделий заключают в себе технологию производства, характеристики теста, форму, размер и способ приготовления изделия: сдоба, пряник, пончик, бублик, баранка, слойка, сухарь, пирожок, хлебец.
Для приготовления различных видов изделий могут использоваться как весьма простые рецепты, так и довольно сложные с многоэтапным технологическим процессом приготовления.
Разновидности теста
Приготовление всевозможных изделий требует применения различных видов теста, среди которых выделяют следующие:
- песочное;
- бисквитное;
- заварное;
- дрожжевое;
- слоеное;
- сдобное;
- несдобное.
Они отличаются между собой рецептурой приготовления, а также составом компонентов. Например, сдобное тесто в своем составе кроме дрожжей, муки, воды и соли имеет еще и определенное количество масла, сахара и яиц.
Широкое применение нашло бисквитное тесто, содержащее в своем составе муку высшего сорта и свежие яйца в качестве основных компонентов. Чтобы придать этому тесту особый вкус и аромат нередко используют ваниль, а также цедру и орехи.
Обилие разновидностей выпечки будоражит воображение и порождает непреодолимое желание как можно скорее ее попробовать. В повседневной жизни встречаются различные виды выпечки, названия которых являются широко известными: круассаны, пирожные, корзиночки, эклеры, кренделя, птифуры, куличи, рулеты, коврижки, ватрушки, пирожки, пряники, бисквиты, вафли, мазурки, сухарики, марципаны, галеты, пироги с грибами, багеты и др.
Как закрыть грибы на зиму: рецепты успешной консервации в банки
Кондитерские изделия могут быть сдобными и несдобными, а также диетическими. В зависимости от сроков, в которые необходимо употребить то или иное изделие, они делятся на такие, которым показан длительный срок хранения, а также на те, у которых этот срок весьма ограничен.
История сдобы
Слово «сдоба» является исключительно русским, потому что в других странах такая выпечка называется иначе. Например, во многих странах Европы она именуется «венской», потому что ее начали готовить еще в Средние Века на территории Австрии, где она и обрела свою популярность. Что касается российской сдобной выпечки, то ее название происходить от слова «сдабривать», то есть улучшать. Естественно, легко понять, что такое название изделия из теста получили именно из-за своего отличия от постного аналога, в который не вводили никаких дополнительных ингредиентов.
Сдобу на Руси начали готовить еще в далеком XI веке, однако в те времена она не была доступна каждому. Пекари передавали свои секреты лишь в рамках одной семьи, из поколения в поколение, что позволяло им сохранять свою профессию, а вместе с ней и доход, на который они и жили.
Только в современном мире рецепты сдобной выпечки стали достоянием общественности, а купить ее можно в любом магазине за гроши. Фото сдобы можно найти на каждом сайте в интернете, причем снимки будут сопровождаться детальным описанием процесса приготовления, который вы можете сами повторить при желании.
Печенье сдобное, Кондитерская фабрика “Слада”: состав в калориях
Рецепт приготовления манника
- Возьмите глубокую емкость, смешайте в ней сахар, ванильный сахар и манную крупу.
- Полученную смесь залейте водой. Хорошо перемешайте. После оставьте постоять примерно на полтора часа. Это делается для того, чтобы разбухла крупа.
- После чего добавьте в массу масло. Затем перемешайте все венчиком.
- Потом просейте муку.
- Добавьте ее в тесто. Туда же всыпьте какао. Перемешайте массу. Полученное тесто не должно содержать комочков. По консистенции оно должно напоминать жидкую сметану.
- После чего в тесто добавьте изюм и орешки (измельченные). Затем массу перемешайте.
- Возьмите форму для запекания. Смажьте ее маслом. Туда переложите тесто. Аккуратненько разровняйте. После поставьте в духовку, которую заранее разогреете. Примерно минут на пятьдесят.
- Готовое изделие извлеките из формы. Остудите на решетке. Посыпьте пудрой. После чего подавайте к столу. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Мука — 500 Грамм
- Масло или маргарин — 250 Грамм
- Сметана — 130 Грамм
- Повидло или варенье — По вкусу
- Грецкие орехи — По вкусу
- Мак — По вкусу
Количество порций: 7-8
Сладкий наркотик
Сдобные булочки человек отведал значительно позже, чем пресные лепешки. Однако этот вид теста стремительно завоевал необыкновенную популярность везде, где попробовали выпечку из него. Да простят нас читатели за такое сравнение, но сдоба чем-то напоминает легкие наркотики. Если вы привыкли пить кофе или чай с каким-нибудь круассаном или французской булочкой, то вам потом будет очень трудно отвыкнуть от подобной привычки, а для многих это становится почти невозможным. Почему? Вероятно, все дело в компонентах, входящих в состав теста? Однако, как ни странно, рецепт классической сдобы не дает повода заподозрить ее в каком-то подвохе:
- мука;
- вода (молоко);
- дрожжи;
- сахар;
- масло (маргарин);
- яйца.
Сегодня в пышную сдобу добавляется еще целая масса различных ингредиентов, призванных сделать ее слаще, ароматнее, вкуснее, в конце концов. Недаром само слово «сдоба» произошло от глагола «сдабривать». Но в целом отличие сдобного теста от несдобного невелико. Так в чем же секрет такого мощного воздействия на человека сладкой булочки к чаю?
Стойкая привязанность многих из нас к «сладким ватрушкам», на наш взгляд, объясняется просто – это очень, очень вкусно. Человек такое существо, которое любит получать удовольствие, и чем оно сильнее, тем большее возникает привыкание. Поэтому поедание куска шоколадного бисквита во время утреннего кофе зачастую переходит из разряда обычного рядового процесса подпитки организма калориями в настоящее наслаждение вкусом. Вот и появляется зависимость от, казалось бы, простой булочки с корицей.
Ассортимент «сдобных вкусняшек» огромен. Во всяком случае, в количественном отношении он не уступает разнообразию изделий из пресного теста. Однако диапазон их употребления значительно уже, чем у того же хлеба.
В основном сдоба идет как приложение к чаю, кофе. Несколько реже ее едят с другими напитками или же всухомятку. И, конечно же, никому не придет в голову сочетать, например, ореховый торт с украинским борщом или жареным мясом. И в то же время обычный хлеб, особенно если он свежий, можно намазать маслом и с удовольствием кушать, запивая чаем, кофе или молоком. Причем это совершенно никого не удивит – каждый из нас хоть раз в жизни баловался подобными изысками. А вот поедание круассанов совместно с шашлыком явно вызовет вопросы у окружающих.
К сожалению, сдоба далеко не так безобидна, как несдобная выпечка. Большое содержание жиров и углеводов, высокая калорийность для нашего организма совсем не полезны. Медициной давно доказано, что разовая доза сдобы должна быть строго ограничена, как по количеству, так и во времени. Если вы, например, съедите за раз буханку хлеба, то с вами не случится никакой беды – ну, может, слегка поболит живот (да и то далеко не у каждого). А вот уничтожение в одиночку какого-нибудь огромного сладкого пирога почти гарантированно обернется серьезным расстройством здоровья. Поэтому бдительность и еще раз бдительность!
Сдобные булочки “Ракушки” с вишней
Категория:
Выпечка Изделия из теста Булочки
Предлагаю рецепт сдобных булочек с вишней на опаре. Дрожжевое сдобное тесто всегда завожу опарным способом, вы потратите 30мин. дополнительного времени и результат вас порадует. Булочки получились нежные, воздушные, ароматные. Рецепт взяла у кондитера профи Галины, спасибо ей огромное.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Яйцо куриное Сахар Масло сливочное Соль Ванильный сахар Масло растительное Мука пшеничная Белок яичный Вишня Желток яичный Вода Молоко Дрожжи
mtata
28 апреля 2018 года
- 22397
- 158
- 1387
- 227
Яйцо куриноеСахарМасло сливочноеСольВанильный сахарМасло растительноеМука пшеничнаяБелок яичныйВишняЖелток яичныйВодаМолокоДрожжи
Белки, жиры, углеводы
Внешнее отличие
Многие кулинары утверждают, что принадлежность хлебопекарного изделия к тому или иному типу всегда в первую очередь заметно по его внешнему виду. Это уже потом становится ясно, что достаточно большую роль здесь играет именно рецептура и способ приготовления. Так как же, основываясь на общепринятом мнении, должна выглядеть сдоба? Фото таких продуктов наглядно демонстрируют ту самую разницу.
Во-первых, сами изделия получаются очень пышными и нежными. Создается впечатление, как будто выпечка просто парит в воздухе и сдерживает ее только тонкая румяная корочка. Понятно, что это достигается главным образом особыми приемами, которые используются для приготовления теста. Речь идет о применении опарного метода с обязательным использованием отсдобки. Во-вторых, глядя на изображение сдобы, создается впечатление, словно прямо с картинки доносится ее необыкновенный запах. Это говорит о присутствии тех компонентов, без которых трудно представить себе характерный аромат. Собранные вместе, эти свойства характеризуют принципиальное отличие сдобы от других хлебопекарных изделий.
БЖУ
Штрудель
Какая еще несдобная выпечка понравится гостям? Например, штрудель без масла и яиц. Изделие будет очень сочное, благодаря яблокам, и ароматное. Такая несдобная выпечка прекрасно подойдет для чаепития. Готовится штрудель просто. Но процесс создания изделия займет около двух часов.
Для приготовления потребуется:
- пять яблок;
- 220 грамм муки;
- 150 мл воды;
- щепотка соли;
- орехи (по желанию);
- четыре ст. л. растительного масла (одна из них идет в тесто);
- корица;
- одна столовая ложка лимонного сока (для теста) + две ложки (к яблокам);
- сахарная пудра;
- пять грамм лимонной цедры.
Сдобные булочки с сахаром и корицей
Категория:
Выпечка Изделия из теста Булочки
Сдобные булочки с коричным сахаром. Вкусные, ароматные, воздушные, красивые. Настоящая праздничная выпечка к пасхальному столу. Попробуйте!
Ингредиенты
Ингредиенты:
Мука пшеничная Молоко Йогурт Масло сливочное Сахар Ванильный сахар Дрожжи Соль Сахарная пудра
Mary Stone
18 апреля
- 10769
- 137
- 928
- 255
Мука пшеничнаяМолокоЙогуртМасло сливочноеСахарВанильный сахарДрожжиСольСахарная пудра
Процент от дневной нормы
Белки | ? % |
Жиры | ? % |
Углеводы | ? % |
Калории * | % |
* из расчета калорий на день
Рассчитать и установить норму калорий
Рассчитать и установить норму БЖУ
печенье сдобное, Чудесный край: состав в калориях
Процесс создания коврижки
- Сначала нагрейте в небольшой посудине воду. Потом добавьте в нее сахар и мед.
- После влейте растительное масло. Нагрейте состав. В процессе мешайте. Грейте до того момента, пока полностью не растворится сахар.
- Пока остывает основа, залейте изюм водой (горячей). Это делается для того, чтобы он распарился.
- После измельчите орехи.
- Затем в основную массу всыпьте пряности, соду и какао. Перемешайте тесто тщательно.
- Теперь начинайте добавлять муку (просеянную). Делайте это постепенно.
- Затем соедините тесто с орехами, изюмом.
- Потом возьмите форму, смазанную масло. Вылейте туда тесто.
- Поставьте запекаться минут на сорок. Готовность проверяйте деревянной палочкой.
- При желании готовое изделие смажьте вареньем. Можете также присыпать коврижку сахарной пудрой, покрыть глазурью.
Приготовление хлеба: пошаговая инструкция
- Возьмите ковш из хлебопечки. Залейте в него кефир. Добавьте туда сахар, соду и соль.
- Потом поверх всыпьте просеянную муку.
- Затем добавьте кунжут.
- После чего отправьте обратно форму в хлебопечку. Затем выберите режим «Замес» на десять минут. После чего поставьте режим «Выпечка» на сорок минут.
- После проверьте готовность изделия. Для этого используйте деревянную палочку либо же зубочистку. Если изделие еще не готово, то выберите режим “Запекание” еще минут на десять.
Упрощенное приготовление полуфабриката
Специалисты утверждают, что готовить сдобу в домашних условиях совсем не сложно. Существуют способы, которые позволяют делать это быстро, не прилагая особых усилий. К примеру, очень даже неплохо получается сдоба на кефире. Чтобы убедиться в этом, надо попытаться приготовить тесто, которое потом можно будет использовать для выпечки различных пирожков, ватрушек и булочек. Для работы потребуются следующие ингредиенты:
на 900 грамм муки пол-литра кефира, 20 грамм дрожжей (свежих), половина чайной ложки соли, 50 миллилитров воды теплой, а также 150 грамм сахара, 75 грамм масла сливочного, 1 яйцо и пакет ванильного сахара.
Технология процесса выглядит следующим образом:
- Сначала дрожжи развести в воде. Добавить чайную ложку сахара и оставить смесь минут на 20, чтобы она начала работать.
- В это время отдельно соединить кефир, яйцо, весь сахар и чуть подогретое масло, а затем полученную массу хорошо взбить.
- Добавить дрожжи и еще раз все перемешать.
- Положить готовую массу в глубокую емкость, накрыть салфеткой и оставить на 2 часа для созревания. Во время этого минут через 60 ее можно дополнительно обмять.
По истечении времени из готового полуфабриката можно формировать любые изделия.
Описание приготовления:
Сдобная выпечка на дрожжах, конечно, вкусная, но и калорийная. Увлекаться ею в больших количествах не стоит, если вы следите за фигурой. Мне очень нравится делать несдобное тесто на сметане, без дрожжей, на маргарине или масле. Чтобы приготовить несдобную выпечку, понадобится сметана средней жирности, а для начинки – густое повидло или варенье. Можете выбирать любое, на свой вкус. Главное, чтобы оно не было жидким. Очень вкусные куфлики получаются, если добавить в начинку еще орехов и перетертый мак с сахаром.
Назначение:
На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент:
Молочные продукты / Тесто / Бездрожжевое тесто
Блюдо:
Выпечка
Сдобные булочки на рикотте
Категория:
Выпечка Изделия из теста Булочки
Предлагаю приготовить булочки на рикотте, тесто не дрожжевое. Сыр рикотта обладает множеством полезных веществ и считается диетическим продуктом. Тесто получилось нежным, как пух. Рецепт можно разнообразить добавлением начинки из изюма, вишни, клюквы. Для усиления аромата, можно добавить цедру лимона или апельсина. Творите, экспериментируйте, наслаждайтесь!!!
Ингредиенты
Ингредиенты:
Рикотта Яйцо куриное Соль Сахар Ванильный сахар Разрыхлитель теста Масло сливочное Мука пшеничная Сахарная пудра Чай в пакетиках Вода
mtata
2 февраля 2018 года
- 13670
- 247
- 811
- 160
РикоттаЯйцо куриноеСольСахарВанильный сахарРазрыхлитель тестаМасло сливочноеМука пшеничнаяСахарная пудраЧай в пакетикахВода
Гавайские сдобные булочки
Категория:
Выпечка Изделия из теста Булочки
Эти булочки пока остаются самыми вкусными и самыми сдобными из всех, что мне доводилось печь! А значит – и самыми любимыми!!! ))) Дети их очень любят. Поэтому как вариант дать ссобой в школу, выручает! P.S. Увидела на сайте рецепт гавайских булочек от JeSeKi, но решила предложить и свой вариант, так как он отличается и рецептурой и формовкой. Буду рада, если рецепт кому-нибудь пригодится…
Ингредиенты
Ингредиенты:
Мука пшеничная Молоко Дрожжи Сахар Масло оливковое Масло сливочное Яйцо куриное Ананас Соль
прошутто75
14 сентября 2015 года
- 55818
- 329
- 2250
- 444
Мука пшеничнаяМолокоДрожжиСахарМасло оливковоеМасло сливочноеЯйцо куриноеАнанасСоль
Булочки сдобные “Особые”
Категория:
Выпечка Изделия из теста Булочки
Эти булочки просто чудо: воздушные, нежные, ароматные и очень вкусные. Тесто можно сказать классическое. Отличное в работе, не липнущее к рукам. В процессе раскатывания его, я ни разу не посыпала стол мукой. За счет особой технологии приготовления эта выпечка получается внутри слоями. Попробуйте испечь булочки, уверена, что не разочаруетесь. Рецепт увидела в инете у Зои Шуниной, огромное ей спасибо.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Молоко Дрожжи Сахар Мука пшеничная Яйцо куриное Соль Масло растительное Масло сливочное Ванильный сахар Сливки Желток яичный
mtata
13 декабря 2016 года
- 95868
- 613
- 3607
- 463
МолокоДрожжиСахарМука пшеничнаяЯйцо куриноеСольМасло растительноеМасло сливочноеВанильный сахарСливкиЖелток яичный
Булочки сдобные “Листики”
Категория:
Выпечка Изделия из теста Булочки
Предлагаю рецепт сдобных булочек из дрожжевого теста с яблоками и корицей. Формовка в виде листа. Тесто готовится безопарным способом. Булочки получились нежные, воздушные, невесомые. Рецепт взят у Марины Забродиной, огромное ей спасибо. Вариантов приготовления сладкой сдобы очень много, мне нравятся простые по приготовлению и чтобы набор продуктов был доступен каждому.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Мука пшеничная Дрожжи Вода Молоко Соль Сахар Масло растительное Яйцо куриное Ванильный сахар Масло сливочное Яблоко Корица
mtata
31 января
- 20001
- 289
- 1177
- 263
Мука пшеничнаяДрожжиВодаМолокоСольСахарМасло растительноеЯйцо куриноеВанильный сахарМасло сливочноеЯблокоКорица
Сдобные булочки с кунжутом
Категория:
Выпечка Изделия из теста Булочки
Мне, как и многим, нравится дрожжевая выпечка. Предлагаю приготовить сдобные булочки с кунжутом на дрожжевом тесте.
Булочки получаются с нежным волокнистым мякишем. Их можно подать к любым напиткам или к супу. А можно использовать для бургеров.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Мука пшеничная Вода Молоко Яйцо куриное Дрожжи Сахар Соль Масло сливочное Кунжут
Ма17рина
3 августа 2016 года
- 33232
- 239
- 1690
- 234
Мука пшеничнаяВодаМолокоЯйцо куриноеДрожжиСахарСольМасло сливочноеКунжут
- https://101sovet.guru/pitanie/raznovidnosti-vyipechki
- https://www.syl.ru/article/363541/chto-takoe-sdoba-interesnyie-osobennosti-i-faktyi
- http://fb.ru/article/307552/nesdobnaya-vyipechka-poshagovyie-retseptyi-s-foto
- https://povar.ru/recipes/nesdobnaya_vypechka-47217.html
- https://TheDifference.ru/raznica-mezhdu-sdobnym-testom-i-nesdobnym/
- https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/drink/?searchid=1174
- http://fb.ru/article/241999/sdoba-eto-dobavka-ili-osobyiy-vid-produkta
- https://beregifiguru.ru/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/%D0%9F%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5-%D1%81%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D1%84%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%A1%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B0-31640