ТОП-10 самых вредных для беременных продуктов

Содержание
  1. Критерии выбора
  2. Несложный рецепт
  3. Сорта и правила употребления
  4. Продукты, которые нужно употреблять как можно реже
  5. Что нельзя есть на поздних сроках
  6. Вред различных видов колбасы
  7. Домашние животные – вредны?
  8. Асбест
  9. Как избежать контакта с асбестом?
  10. Особенности рациона: еда на ранних и поздних сроках
  11. Правильный рацион беременной женщины
  12. Рекомендации профессионалов
  13. Н. Самойленко, врач-диетолог, консультант Pampers Active Baby Forum
  14. С. Ю. Буянов, опытный акушер-гинеколог, заведующий род. отделением
  15. Холод и жара противопоказаны
  16. Польза домашних сосисок
  17. Продукты, не рекомендованные во время беременности
  18. Какие ещё добавки могут содержаться в колбасе?
  19. Ртуть
  20. Как защитить себя от ртути?
  21. Опасна ли окружающая среда
  22. Схема приготовления колбасных изделий в домашних условиях
  23. Какая пища полезна во время вынашивания ребенка
  24. Что есть
  25. Что категорически нельзя: самое вредное и опасное
  26. От чего стоит отказаться
  27. Толуол
  28. Как избежать вредного воздействия толуола?
  29. Фталаты
  30. Как избежать воздействия фталатов?
  31. Полихлорид дифенил
  32. Как избежать воздействия полихлорид дифенила?
  33. Формальдегид
  34. Как уберечь себя от формальдегида?
  35. ПБДЭ — полибромдифениловые эфиры
  36. Как обезопасить себя от полибромдифениловых эфиров?
  37. PFOA и PTFE (перфтороктановая кислота и политетрафторэтилен)
  38. Как избежать воздействия перфторированных соединений?
  39. Что нужно употреблять с осторожностью?
  40. Бисфенол А
  41. Чем можно заменить продукт?

Критерии выбора

Критерии подбора питания для будущей мамы таковы:

  • питательность: организм женщины, готовящейся стать матерью, не должен испытывать недостатка в витаминно-минеральных веществах, ведь нагрузка на все органы и системы в процессе беременности возрастает, как минимум, вдвое;
  • достаточность: калорийность «беременного» рациона должна быть чуть выше, чем калорийность рациона обычной здоровой женщины с умеренной физической активностью, при этом он не должен быть избыточным: рекомендация питаться «за двоих» уже давно показала свою несостоятельность;
  • разнообразность: чтобы пища давала все необходимые элементы, она не должна быть однообразной – следует употреблять и каши, и мясо, и овощи, и фрукты;
  • безопасность: это одно из важнейших правил «беременного» питания, причем безопасной еда должна быть как для матери, так и для малыша.

В соответствии с критерием безопасности следует исключить из меню ожидающей ребенка женщины продукты, которые способны нанести вред ей и плоду.

Несложный рецепт

Процесс приготовления сосисок в домашних условиях выглядит следующим образом:

  1. Нужно взять примерно 0,6 кг мякоти куриной грудки.
  2. Мясо нарезают небольшими кусочками.
  3. В отдельной ёмкости смешивают измельчённое куриное филе, 100 мл молока, небольшое количество соли, яйцо.
  4. Получившуюся массу тщательно взбивают блендером. При его отсутствии можно воспользоваться обычной мясорубкой.
  5. Затем берут рукав для запекания. Его разрезают на небольшие кусочки, в которые заворачивают мясной фарш.
  6. После этого сосиски аккуратно скручивают с двух сторон (как конфетный фантик), завязывают их ниткой.

Перед варкой изделия можно проткнуть иглой в нескольких местах для того, чтобы из них выходил воздух. Сосиски домашнего приготовления рекомендуется варить 5-10 минут.

Сорта и правила употребления

Копченая колбаса запрещена по причине высокого процента жирности. Она вызывает изжогу, расстройство кишечника и стает причиной набора лишнего веса. Приправы и соль способствуют появлению отечности.

Сырокопченая колбаса беременным также запрещена. Большое количество шпика вредно для здоровья и является причиной гипертонуса матки, ожирения, развития атеросклероза. Сырокопченую колбасу при производстве не подвергают тепловой обработке, она негативно влияет на работу кишечника.

Полукопченая колбаса обладает высокой калорийностью. Продукт нарушает работу почек, повышает артериальное давление. При отсутствии противопоказаний к употреблению, разрешено кушать 50 грамм продукта в день.

Конскую колбасу можно добавить в меню будущей мамы в умеренных количествах. Продукт является гипоаллергенным, снижает уровень холестерина в крови, а также хорошо усваивается организмом.

Можно ли беременным вареную колбасу? Не желательно, так как при производстве добавляют в фарш сою, пищевые добавки, мясное изделие запрещено к употреблению беременным. Вареная колбаса не несет в себе энергетической ценности, лучше заменить ее на бекон.

Можно кушать кровяную колбасу, так как в ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов. При этом, продукт должен быть правильно приготовлен, чтобы избежать заражения гельминтозом.

Можно ли беременным тушенку? Да, если продукт приготовлен самостоятельно, или в составе на этикетке указаны только мясо, специи. Тушенка беременным разрешена в супах и вторых блюдах.

Ветчина беременным разрешена в небольшом количестве, если приготовлена из нежирных сортов мяса без добавления красителей. Натуральный продукт станет отличной заменой мяса.

Продукты, которые нужно употреблять как можно реже

После того как женщина узнает о своей беременности, ей бывает сложно сразу же перестроиться на правильное питание, особенно, если до этого в ее рационе присутствовали не совсем полезные, но вкусные продукты.

Поэтому нужно постепенно свести потребление такой пищи к минимуму:

Жирное мясо и птица Животный жир медленно расщепляется, создает дополнительную нагрузку на печень и мало полезен для беременных. Излишний жир в организме матери отрицательно сказывается на формировании мозга ребенка и повышает риск ожирения.
Различные виды соусов (кетчуп, майонез) Любой майонез или кетчуп содержит большое количество консервантов, красителей, разного рода загустителей и соли. Использовать эти продукты в ежедневном рационе беременной женщины не рекомендуется.
Приправы и специи Таких продуктов, как горчица, перец, хрен или уксус в рационе беременной должно быть как можно меньше. Избыток острых блюд приводит к расстройству пищеварения, вызывает жажду, что не всегда полезно для беременных.
Жареные блюда Жареные овощи и мясные продукты рекомендовано ограничивать всем людям, а уж беременным женщинам тем более. Образующиеся при жарке канцерогены оказывают отрицательное влияние на развитие головного мозга ребенка. Если вы не можете прожить без жареных продуктов, употребляйте такую пищу не чаще 2 — 3 раз в месяц.

Помните, к этой же категории относятся жареные пирожки, чебуреки или пончики.

Что нельзя есть на поздних сроках

Для поздних сроков беременности есть свой перечень запрещённых продуктов. От некоторых из них следует отказаться насовсем. Другие употреблять лишь изредка.

  • Пить нужно в этот период только полезные напитки, а всё, что содержит кофеин беременной нужно пить поменьше. Он способствует повышению давления, препятствует усвоению кальция, выводит из организма нужные микроэлементы магний, железо, фосфор, калий. Хорошей заменой кофе является цикорий.
  • Жареная пища относится к категории, которую допускается есть, но редко.
  • Копчёности, острые приправы и жирные продукты нужно исключить из рациона, поскольку они добавляют нагрузки на органы и системы будущей матери и негативно отражаются на ребёнке.
  • Солёная консервация нежелательно на любом сроке беременности, а на позднем запрещена. Употребление её ведёт к повышению отёчности и утяжелению самочувствия.
  • Морепродукты, в том числе икра имеют существенные противопоказания для поздних сроков беременности, так как развивают у ребёнка склонность к аллергии. К этой же категории по опасности относятся мёд и некоторые фрукты и ягоды. Например, клубника, апельсины.
  • Про шоколад тоже желательно забыть в третьем триместре, так как он считается аллергеном для ребёнка до года.
  • Причиной интоксикации могут стать бахчевые, особенно те, созревание которых вызвано искусственными методами.

Особую опасность представляют грибы, их вообще лучше не употреблять. Поскольку даже съедобные грибы, растущие в условиях плохой экологической обстановки могут стать ядовитыми. Употребляя их в пищу, вы подвергаете риску свою жизнь и жизнь будущего ребёнка.

Вред различных видов колбасы

У копчёной колбасы достаточно высокий процент жирности. Продукт может провоцировать возникновение следующих последствий:

  • изжога;
  • ухудшение функций пищеварительных органов;
  • появление лишних килограммов;
  • возникновение отёков.

В сырокопченой колбасе присутствует достаточно много шпика. В отдельных случаях продукт провоцирует повышение тонуса матки, ожирение и атеросклероз.

Поскольку сырокопченая колбаса не подвергается продолжительной термической обработке, она может оказывать отрицательное влияние на работу кишечника.

Обратите внимание! Полукопченая колбаса достаточно калорийна. Продукт может вызывать повышение кровяного давления, ухудшение функций почек. При отсутствии противопоказаний рекомендуется изредка употреблять в пищу не более 50 г полукопчёной колбасы.

Качественная конская колбаса отлично усваивается организмом. Но продукт рекомендуется употреблять в пищу в умеренном количестве. В противном случае у женщины может возникнуть аллергия.

В кровяной колбасе присутствует большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Но следует отдавать предпочтение продуктам от проверенных производителей. В таком случае можно уберечься от заражения гельминтозом при употреблении в пищу кровяной колбасы.

Читайте также:  Детская подушка для автокресла: подголовник для ребенка в машину, ортопедический вариант для автомобильного кресла

Домашние животные – вредны?

Как может навредить маленькая безобидная кошечка, которую моют чуть ли не каждый день? Но именно она, в отличие от собаки или даже крысы, порою, наиболее опасное существо для своей беременной хозяйки. Это касается тех кошек, которые были подобраны с улицы или имеют постоянный контакт с уличными кошками. Дело в том, что некоторые уличные кошки могут быть носителями редкой инфекции, известной как токсоплазмоз. Природа этой инфекции  такова, что поражает репродуктивную систему, вызывая гибель плода или рождение неполноценных детей. Поэтому на период беременности лучше отдать кошку на время родственникам, а после рождения ребенка забрать назад, ведь эта болезнь уже не будет угрожать его жизни. 

Асбест

Асбест состоит из шести разных волокнистых материалов, каждый из которых способен вызывать рак. Благодаря своей огнеупорности асбест может быть найден в любом доме: в кровле, виниловых полах, воздуховодах, трубопроводах, изоляции, гипсокартоне, потолочной плитке, в автомобиле в тормозных колодках и даже в одежде.

Когда асбестовый материал стареет и начинает расслаиваться, частицы асбеста попадают в воздух, а вместе с ним в организм человека. Ученые заявляют, что воздействие любой формы асбеста на организм человека небезопасно!

Как избежать контакта с асбестом?

Проверьте воду на содержание асбеста в специальной лаборатории. Установите фильтр для очистки воды или покупайте природную артезианскую воду для питья.

Если ваш дом построен до 1980 года, то строительные материалы могут быть загрязнены. Следует обратиться к специалистам для проверки стен и других конструкций квартиры или дома на  содержание асбеста. Если, к примеру, асбест будет обнаружен в изоляции, профессиональные специалисты смогут заменить ее.

Особенности рациона: еда на ранних и поздних сроках

Фото
На ранних сроках беременности закладываются жизненно важные системы и органы ребенка.

По этой причине питание женщины должно быть разнообразным и сбалансированным, чтобы обеспечить поступление всех необходимых витаминов и микроэлементов для полноценного развития эмбриона.

В первые месяцы многие беременные страдают от проявлений токсикоза.

Для профилактики приступов тошноты придерживайтесь дробного питания (перекусы каждые 2-3 часа) и старайтесь не есть блюда разной консистенции в одном приеме пищи (булка с компотом, суп и рагу).

На поздних сроках беременности растущему малышу нужно высокое количество питательных веществ, поэтому общая калорийность рациона должна немного увеличиться.

Также в этот период формируется собственный иммунитет ребенка – поэтому из рациона беременной следует убрать потенциально аллергенные продукты (цитрусы, мед, шоколад, экзотические фрукты).

Читайте в нашей статье о секретах разгрузочных дней для беременных.

Правильный рацион беременной женщины

Для полноценного и здорового питания важно учитывать не только комбинации продуктов, но также и способ их приготовления. В первую очередь необходимо очертить общие правила. Будущая мама будет использовать их для составления списка продуктов, которые можно и нужно есть при беременности.

Продукты растительного происхождения должны составить 60% рациона. На поздних сроках беременности это правило становится железным, так как овощи и фрукты зеленого цвета, а также зелень имеют в составе простагландины. Эти вещества улучшают эластичность тканей, что поможет избежать трещин во время родов.

В списке, что беременным есть нельзя, были упомянуты мясо и рыба. Однако при правильном приготовлении и употреблении оно жизненно необходимо для полноценного развития ребенка. Ежедневно необходимо потреблять 70-90 грамм белков животного происхождения, так как это главный «строительный материал» человеческого организма.

Если определенные овощи и фрукты традиционно употребляются в пищу сырыми, их лучше есть в таком виде. Речь идет о том, что сырые морковь или капуста будут более полезны для беременной, чем винегрет.

Термическая обработка в любом случае берет свое. К тому же больше пользы принесет свежеприготовленное блюдо, чем то, что было приготовлено несколько часов назад.

Привычка питаться быстро сегодня становится все более распространенной. Беременной нельзя есть отвлеченно и быстро. Отвлекаясь от приема пищи на телевизор, беседу и прочие занятия, женщина потребляет больше, чем это необходимо, так как сигнал пищеварительной системы о насыщении распознается не сразу.

К тому же быстрое пережевывание препятствует полноценному усвоению, а в отдельных случаях приводит к тошноте и перееданию. Пищу необходимо пережевывать тщательно, чтобы избежать неприятных последствий и сохранить естественный набор веса во время вынашивания малыша.

Что можно и нужно кушать:

  • Овощи, фрукты и ягоды – позволены все. Главное правило – тщательно вымыть перед употреблением.
  • Каши – овсяные, гречневые, пшенные каши являются природным источником витаминов, железа, клетчатки и углеводов, необходимых матери. Сладкую кашу можно дополнить сухофруктами, а соленую – пассерованными овощами.
  • Мясо, молочные продукты и рыба – источники белка. Их употребление крайне важно, так как они поставляют в организм кальций, витамины группы В, D, железо, фосфор. Витамины отвечают за развитие нервной системы ребенка, железо способствует здоровому развитию кроветворной системы, кальций и фосфор – залог здорового опорно-двигательного аппарата. Эти микроэлементы активно используются также и материнским организмом, так что их наличие является обязательным.

Рекомендации профессионалов

Н. Самойленко, врач-диетолог, консультант Pampers Active Baby Forum

Фото
Первое, от чего следует отказаться беременной женщине, – это алкоголь в любых формах, о вреде такого продукта сказано уже многое. На втором месте — черный чай и крепкий кофе.

Также я не рекомендую увлекаться транс-жирами, которые содержатся в кондитерских изделиях, конфетах, плавленном сыре, покупных кетчупах и майонезах.

Для беременных вопросы пользы и безопасности продуктов должны быть приоритетными – поэтому не стоит рисковать с популярными роллами или блюдами из грибов.

С. Ю. Буянов, опытный акушер-гинеколог, заведующий род. отделением

Курс дополнительных витаминов и минералов просто необходим будущей матери и здоровью ребенка. Увы, даже большое количество сезонных овощей и фруктов не может обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ, тем более в период беременности.

К подбору витаминного комплекса стоит подходить максимально осторожно и обдуманно – переизбыток некоторых веществ в организме также опасен, как и недостаток. В этом вопросе – никакой самодеятельности, четко следуйте рекомендациям вашего врача-гинеколога.

Холод и жара противопоказаны

Джакузи, парная и сауна противопоказаны во время беременности. Правда, только в первые семь недель. Исследования показывают, что если в этот период температура тела беременной женщины поднимается выше 38,9 °С более чем за 10 минут, она подвержена риску выкидыша или рождения ребенка с дефектами нервных трубок, например с расщелиной позвоночника. Вот почему перегрев так опасен для беременных. Но уже во втором и третьем триместрах посещать джакузи, сауну и парную можно, только на менее чем 10 минут.

Так же опасно беременным переохлаждаться. Ребенок от холода вряд ли пострадает, но вы можете заболеть как элементарной простудой, так и воспалением легких. И вот уже эти болезни, а особенно их лечение, представляет проблему для обоих. Поэтому, как говорится, ноги нужно держать в тепле, как, впрочем, и голову.

Польза домашних сосисок

В домашних сосисках, которые изготавливаются из куриной грудки, присутствуют следующие компоненты:

  • триптофан. Это вещество способствует умственному расслаблению. При недостатке триптофана в организме женщина становится тревожной и раздражительной. При дефиците данного вещества нередко возникают головные боли;
  • лейцин — аминокислота, принимающая участие в синтезе белка;
  • лизин. Это вещество повышает работоспособность, способствует укреплению волос и ногтей, улучшает состояние иммунной системы;
  • пурин, насыщающий клетки кислородом;
  • таурин. Аминокислота активизирует процесс регенерации тканей, помогает улучшить зрение;
  • изолейцин. При дефиците данного вещества ухудшается аппетит, возникает нервозность, повышается утомляемость.

Продукты, не рекомендованные во время беременности

В небольших количествах такие продукты на ранних сроках беременности и позже могут быть включены в рацион.

Однако, чтобы убедиться в безопасности такого питания, необходимо спросить совета у врача, сдать соответствующие анализы и пройти полное обследование организма.

  1. Любительницы кофе могут заменить этот напиток цикорием. Небольшие его количества на протяжении дня не навредят малышу.
  2. Соленья и продукты с повышенным содержанием соли могут стать причиной отеков, потому их употребление необходимо сократить до минимума.
  3. Некоторые врачи полностью запрещают употребление жареного, острого, жирного и копченого. Другие рекомендуют просто ограничить потребление. В любом случае, сократить прием жареного и жирного стоит, так как они сильно нагружают пищеварительные органы, которые в этот период работают «за двоих».
  4. Тунец и рыба-меч содержат большое количество металлов. Употреблять их стоит осторожно, чтобы не навредить малышу.
  5. Пряности и соусы с острыми приправами могут вызвать изжогу, в некоторых случаях приводят к токсикозу, потому их употребление также должно быть ограничено.
  6. Исследуя состав продукта на упаковке, беременной женщине следует избегать регуляторов кислотности, консервантов, красителей, эмульгаторов, усилителей вкуса, так как они влияют на печень и поджелудочную железу как матери, так и ребенка.

Читайте также:  Тепловой удар: первая помощь, симптомы и рекомендации

Каждая женщина, проконсультировавшись с врачом, может скорректировать данный список, так как иногда желание съесть то или иное блюдо оказывается сильнее любого «табу».

Некоторые пристрастия доходят до фанатизма, когда женщины не могут устоять перед мелом, грифелем от карандаша, цементом… У каждой есть подобные истории. Причина такого поведения кроется в недостатке определенных микроэлементов в организме.

Например, страстная тяга к мелу вовсе не говорит о недостатке кальция, как принято считать. Проведенные исследования и анализы крови говорят о том, что желание поедать мел связано с недостатком железа.

В какой-то момент мозг женщины блокирует сигналы о том, что такие вещи беременным есть нельзя. Затем неправильно распознает сигналы организма о недостатке определенного элемента. В другом случае, мозг ассоциирует элемент не с тем продуктом, в котором он содержится, а с другим, совершенно не имеющим к нему отношения.

Заметив непреодолимое желание отведать что-нибудь, явно не предназначенное для питания, необходимо сдать полный анализ крови.

Какие ещё добавки могут содержаться в колбасе?

В составе продукта может присутствовать глутамат натрия. Он способствует повышению кровяного давления, провоцирует возникновение головокружение и головных болей. Усилитель вкуса способствует ухудшению работы почек, вызывает потливость. При употреблении колбасы в большом количестве на ранних сроках беременности может усилиться дискомфорт, возникающий при токсикозе.

Важно! Содержащиеся в колбасе красители могут стать причиной возникновения аллергической реакции. В колбасных изделиях, как правило, содержится достаточно много соли. Она способствует задержке лишней жидкости в организме, вызывает отёки.

Многие производители добавляют в колбасу фосфаты. Данные вещества способствуют вымыванию кальция из организма, что провоцирует ухудшение состояние зубов, возникновение остеопороза.

Ртуть

Этот нейротоксин препятствует развитию мозга и нервной системы. Самый большие выбросы ртути происходят при сжигании угля электростанциями. Ртуть попадает в реки и озера, моря и океаны, а затем концентрируется в крупных видах рыб и других морепродуктах.

Кроме того ртуть содержится в комнатных люминесцентных лампах и старых ртутных термометрах.

Как защитить себя от ртути?

Врачи рекомендуют в период беременности не употреблять следующие виды морепродуктов (хотя они и богаты омега-3 жирными кислотами, которые необходимы беременным): треска, анчоусы, сардины, креветки, форель, тунец, макрель.

Используйте современные цифровые термометры.

Опасна ли окружающая среда

С годами качество воздуха далеко не улучшается. В особенности если учесть его загазованность и насыщенность вредными веществами. Хотя то, что такой воздух вредит будущему ребенку, не доказано, тем, кто живут в крупных городах, все же советуют соблюдать некоторые правила. Во-первых, следует избегать пребывания в районах высокой загрязненности. Это в первую очередь районы заводов, фабрик предприятий, которые выбрасывают в воздух вредные продукты производства. Старайтесь в то же время почаще дышать свежим воздухом, ведь качество воздуха в помещении может быть в несколько раз хуже того, что на улице. Старайтесь не использовать токсические бытовые продукты. На качество воздуха в доме влияет сырость и плесень. Также проверьте нагревательные приборы, которые могут выделять окись углерода – соединение, опасное для здоровья.

Схема приготовления колбасных изделий в домашних условиях

При наличии у беременной женщины заболеваний пищеварительных органов от употребления в пищу колбасных изделий, купленных в магазине, следует отказаться. В таких продуктах нередко присутствуют красители, консерванты, усилители вкуса. Кроме того, в колбасных изделиях промышленного производства содержится довольно много соли, способствующей накоплению избыточной жидкости в организме.

Женщине, у которой был диагностирован гастрит, рекомендуется делать сосиски самостоятельно. Их можно изготовить из низкокалорийной куриной грудки.

В белом мясе птицы содержится довольно мало жира и углеводов. При этом куриная грудка, богатая белком, отлично усваивается организмом. Из неё готовят не только сосиски, но и другие аппетитные блюда:

  • заливное;
  • супы-пюре.

Какая пища полезна во время вынашивания ребенка

В рационе питания беременных должна присутствовать только свежая пища — никаких старых и несвежих продуктов – поскольку любое недомогание матери может отразиться на здоровье ребенка.

Что есть

Рыба. Прежде всего в рационе должна присутствовать морская рыба (отварная, запеченная). Например, лосось богат белком высокого качества и ценными кислотами Омега-3, которые нужны для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Обратите внимание! В морепродуктах содержится незначительное количество соединений ртути (может нанести потенциальный вред при формировании нервной системы плода). Чтобы получить максимальную пользу и не навредить здоровью ребенка – употребляйте не более 350 грамм морепродуктов в неделю.

Фото
Мясо. Выбирайте нежирную говядину, кролика или птицу с хорошей термической обработкой: только из мяса можно получить необходимый животный белок.

При этом стоит ограничить употребление мяса в переработанном виде (магазинный фарш, колбасы, полуфабрикаты).

PROFI

Куриные яйца. В каждом яйце содержится более 10 витаминов и микроэлементов, белок, незаменимые жирные кислоты и всего 90 калорий.

Данный продукт положительно влияет на процессы формирования плода. При нормальном уровне холестерина в крови можно съедать по 1-2 сваренных вкрутую яйца в сутки.

Бобы. Фасоль, нут, горох, соя содержат большое количество растительного белка и пищевых волокон. Помимо питательной ценности пищевые волокна положительно воздействуют на работу ЖКТ (при беременности процессы пищеварения замедляются, могут наблюдаться проблемы со стулом).

Злаки. Злаковые культуры богаты витамином Е, клетчаткой и белком — они способствуют длительному насыщению и легкости в желудке. К таким продуктам относят цельные овсяные хлопья, гречневую кашу, нешлифованный рис, цельнозерновой хлеб, перловую крупу и т. д.

Фото
Молочные продукты. Натуральная ряженка, йогурт, кефир и творог – основные источники кальция, который необходим организму беременной женщины и ее малышу.

Благодаря кальцию можно поддерживать крепкие кости, здоровые зубы и ногти.

Орехи. Именно их относят к максимально полезным продуктам в рационе будущей мамы. Орехи богаты незаменимыми кислотами Омега-3 и аскорбиновой кислотой.

Горсть грецких или лесных орехов может стать питательным перекусом, а также прекрасной добавкой к салату из овощей.

Фрукты и овощи. Синтетические витамины гораздо хуже усваиваются организмом, чем натуральные варианты. Именно поэтому свежие овощи, фрукты и зелень должны стать незаменимым элементом в вашем рационе.

Обратите внимание! На последних месяцах развития в утробе ребенок может ощущать вкус пищи, которую употребляет мама. При разнообразном питании вы сможете побаловать вкусовые рецепторы малыша еще до момента рождения.

Что категорически нельзя: самое вредное и опасное

Фото
Алкогольные и слабоалкогольные напитки. Каждая порция алкоголя может негативно воздействовать на состояние здоровья и развитие плода.

Алкоголь быстро проникает сквозь плаценту, нарушая снабжение ребенка кислородом и питательными веществами.

Употребление алкоголя во время беременности может приводить к выраженной умственной и физической отсталости у детей.

Крепкий кофе. Большое количество кофеина (особенно на ранних сроках беременности) может провоцировать задержки развития плода и выкидыши.

Сырые яйца. Яйца-пашот, домашний майонез или традиционная «глазунья» могут заразить беременную женщину сальмонеллезом – это серьезное заболевание для любого взрослого человека и смертельное — для плода.

Мясо с кровью, сырая рыба. В период беременности стоит отказаться от любимых стейков с кровью и суши, поскольку мясо и рыба без достаточной термической обработки – это источник кишечных паразитов.

Лесные грибы. Грибы способны впитывать все вредные вещества из почвы (пестициды, тяжелые металлы и радиацию). Поступая в организм беременной женщины, такие соединения оказывают пагубное воздействие на плод – вызывают задержки и нарушения развития.

От чего стоит отказаться

Фото
Из-за огромного количества консервантов, усилителей вкуса и искусственных красителей следующие продукты не рекомендуют включать в ежедневный рацион беременной:

  • чипсы, сухарики и пр.;
  • магазинные соусы (кетчуп, майонез);
  • сладкие газированные напитки;
  • лапша и другие продукты быстрого приготовления;
  • фастфуд.

Читайте также:  Митенки спицами — схемы с описанием для начинающих

Толуол

Толуол представляет собой прозрачную бесцветную жидкость с характерным запахом. Толуол — сильный растворитель. Вы можете его обнаружить в составе красок, растворителей для красок, декоративных лаках и лаках для ногтей, клеях, резине; также он применяется в производстве печатной продукции и при дублении кожи, производстве бензина.

Толуол хорошо испаряется, поэтому источником загрязнения воздуха в вашем доме может стать краска или лак для ногтей.

Воздействие толуола на организм во время беременности может замедлить умственное развитие детей. Он также может влиять на функции почек и печени, снижать иммунитет, приводить к различным заболеваниям и нарушениям репродуктивной системы.

Как избежать вредного воздействия толуола?

Покупать лаки для ногтей, которые не содержат толуол и формальдегид. Не использовать средства для полировки и не полировать мебель. Если вы увлекаетесь живописью, используйте только краски на водной основе. Избегайте вдыхания выхлопных газов и паров бензина, старайтесь не заправлять автомобиль самостоятельно.

Фталаты

Фталаты — это химические вещества, используемые при производстве пластмассы и резины. Они  помогают размягчить пластик (так называемые пластификаторы). Именно они позволяют застывать лаку для ногтей и фиксировать прическу лаку для волос. Они также служат механизмом закрепления синтетических ароматов.

Освежители воздуха, продукты парфюмерии, чистящие и моющие средства, средства личной гигиены — все содержат фталаты.

Опыты, проведенные на животных, показали, что фталаты приводят к бесплодию у самцов. Они снижают шансы забеременеть у женщин, а при воздействии фталатов на плод могут привести к преждевременным родам, недоразвитости и предрасположенности к ожирению.

Как избежать воздействия фталатов?

Читайте состав на этикетках товаров, которые покупаете! Не используйте освежители воздуха, чистящие средства, ароматизированные губки с синтетическим ароматами. Не используйте косметику и средства ухода, содержащие фталаты. Не разогревайте продукты в микроволновой печи на пластиковой посуде, так как фталаты из пластика могут попасть на пищевые продукты.

Замените виниловые занавески в душе водонепроницаемыми из хлопка или стеклянными шторками.

Полихлорид дифенил

Данное сложное для произношения химическое соединение настолько же страшное, как и звучит. Его использование было запрещено еще в 1976 году, но соединение полихрорид дифенила является настолько стойкими, что до сих пор содержится в окружающей среде, и попадает в продукты питания.

Полихрорид дифенил является канцерогеном и несет угрозу для репродуктивной, нервной и иммунной систем человека.

Он попадает в организм беременной женщины в основном с пищей. Например, она может содержаться в мясе крупного рогатого скота, который выпасался на траве, выращенной на загрязненной этим химикатом почве. Ученые обнаружили высокое содержание ПХД в упаковке пищевых продуктов, таких как чипсы, сырные палочки, макароны и сыр.

Полихлорид дифенил также обнаруживается в печатной краске газет и журналов.

Как избежать воздействия полихлорид дифенила?

Химикат концентрируется в жире, поэтому употребляйте меньше жирного мяса и рыбы. Употребляйте в пищу больше органические необработанные продукты — фрукты, овощи и злаки, продукты в картонной или бумажной упаковке. Откажитесь от чтения газет и журналов.

Формальдегид

Формальдегид — химикат, загрязняющий окружающую среду, который можно найти в самых разных бытовых изделиях: ковровых покрытиях, мебели из прессованной дсп, цветных тканях. Формальдегид используется как консервант в косметике, шампунях, лаках для ногтей. Чаще всего формальдегид попадает в организм при вдыхании его паров — формальдегид является побочными продуктом при курении сигарет, использовании  газовых плит и обогревателей.

Формальдегид имеет токсичное действие на иммунную систему человека. Лабораторные животные, которых подвергали воздействию этого вещества во время беременности, приносили слабое потомство с задержками в развитии, недоразвитыми легкими и пониженным иммунитетом.

Как уберечь себя от формальдегида?

Тщательно изучайте состав средств личной гигиены перед покупкой. Выбирайте лаки для ногтей без содержания формальдегида. Делайте маникюр на открытом воздухе или хорошо вентилируемом помещении. При покупке новой мебели нужно дать ей постоять на открытом воздухе, а при установке дома хорошо проветривайте помещение. Покупайте мебель, изготовленную из массива дерева, а не из прессованных материалов. Не используйте аэрозольные освежители воздуха. Откажитесь от процедуры химической завивки или выпрямления волос.

ПБДЭ — полибромдифениловые эфиры

Полибромдифениловые эфиры — это химические вещества, используемые для замедления горения пластмассовых деталей потребительских электроприборов и мебели. Они могут попадать в воздух, почву и воду. Они практически не растворяются в воде, но оседают на дне водоемов, загрязняя рыбу. Также могут концентрироваться в домашней пыли.

Полибромдифениловые эфиры негативно воздействуют на щитовидную железу, которая контролирует обмен веществ, развитие мозга и рост человека. Поэтому ПБДЭ могут повлиять на умственные способности ребенка и его поведение, а у взрослых могут вызывать заболевания щитовидной железы.

Как обезопасить себя от полибромдифениловых эфиров?

ПБДЭ могут накапливаться обивке мебели и подушках. Поменяйте старые подушки и обивку диванов.

PFOA и PTFE (перфтороктановая кислота и политетрафторэтилен)

Оба этих химических соединения используются для производства антипригарных и влагоустойчивых покрытий. Соответственно применяют их при производстве сковород с антипригарным покрытием, упаковочных коробок для пиццы и контейнеров для фаст-фуда, грязеотталкивающей одежды, ковровых покрытий и мебели.

Беременные женщины, которые подвергаются воздействию перфторированных органических соединений, имеют высокий риск рождения недоразвитого ребенка. Кроме того ученые отмечают, что эти вещества могут приводить к таким проблемам, как трудности с зачатием, снижение качества спермы и повышение уровня холестерина в крови.

Как избежать воздействия перфторированных соединений?

Не покупайте грязеотталкивающую мебель и одежду, посуду с антипригарным покрытием.

Что нужно употреблять с осторожностью?

К этой категории продуктов относятся те, которые есть можно понемногу и только с разрешения врача. Среди них:

  • Что нельзя есть беременным во время беременности: список продуктов запрещенный на ранних сроках
  • шоколад не более 50 граммов в день до третьего триместра, а в третьем отказаться от него полностью;
  • Мёд по 2 ложки, мандарины и апельсины по одному до 25 недели;
  • Масло подсолнечное в течение всего срока не более 50 граммов в сутки.

Если вы без каких-то из этих продуктов не можете обходиться, то проконсультируйтесь с доктором о том, в каких количествах вам можно вводить их в рацион, и в какие сроки снижать их употребление.

Бисфенол А

Бисфенол А — нефтехимическое соединение, используемое для производства твердых пластиков и поликарбоната, из которых в свою очередь изготавливаются бутылки и емкости для воды, детские бутылочки, посуда, контейнеры для хранения продуктов питания.

Кроме того бисфенол А используется в жестяных банках для напитков для предотвращения коррозии и борьбы с бактериями. Проблема состоит в том, что бисфенол является нестабильным соединением и может попасть в пищу и питьевую воду.

Бисфенол А разрушает эндокринную систему организма, даже в низких дозах. Кроме того воздействие бисфенола приводит к нарушениям репродуктивной функции, повышает риск развития рака груди и простаты, бесплодия, диабета, эректильной дисфункции, сердечно-сосудистых заболеваний, поведенческих проблем у детей.

Чем можно заменить продукт?

Беременной женщине можно заменить колбасу следующими продуктами:

  • отварным мясом;
  • колбасными изделиями из индейки или курицы. Их рекомендуется готовить самостоятельно. Куриные сосиски обеспечивают организм энергией на весь день. У блюда довольно низкая калорийность, что помогает будущей маме не набирать лишние килограммы. В куриных сосисках в изобилии содержится белок, способствующий повышению прочности ногтей и зубов. Но всё написанное выше справедливо лишь для домашних сосисок. В продукте массового производства нередко присутствуют вредные добавки синтетического происхождения. Такие сосиски могут вызывать тошноту, головные боли в первом триместре беременности;
  • ветчиной, изготовленной из нежирного мяса. Натуральный продукт, не содержащий вредных красителей, является отличной альтернативой колбасе.
Источники

  • https://babyke.net/beremennost/protekaniye/zapreshhennye-produkty.html
  • https://spuzom.com/sosiski-pri-beremennosti.html
  • https://edamam.ru/myaso/mozhno-li-beremennym-kolbasu/
  • http://baragozik.ru/beremennost/chto-nelzya-est-pri-beremennosti-spisok-zapreshhennyx-produktov.html
  • http://zdorrov.com/beremennost/chto-nelzya-est-beremennym-vo-vremya-beremennosti.html
  • https://spuzom.com/kolbasa-pri-beremennosti.html
  • https://beremennost.net/opasnosti-pri-beremennosti
  • https://ladyd.ru/chto-vredno-pri-beremennosti-10-veshhestv-kotoryx-stoit-opasatsya-beremennym-zhenshhinam/
  • https://gercules.fit/pitanie/pravilnoe-pitanie/poleznye-produkty-dlya-beremennyh.html
  • https://mama66.ru/pregn/racion-chto-zapreshheno