Вентральная грыжа: симптомы, лечение, что это такое (фото)

Причины патологии

Вентральная грыжа возникает из-за нарушения процесса заживления раны после операции. Что это такое, и в чем здесь дело? Незаживающие раны у людей встречаются редко. Но чем дольше не заживает рана – тем менее плотным получается рубец.
Пять причин, по которым послеоперационная рана заживает медленно:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

ПричинаПояснение

1. Инфекция – главная причина снижения темпов заживления

Нагноение послеоперационной раны может привести к появлению вентральной грыжи в будущем. Вероятность эта не очень большая, но она сильно зависит от возраста пациента, наличия сопутствующих патологий и тяжести инфекционного воспаления.

2. Несоблюдение пациентом послеоперационного режима

Заживление раны начинается сразу же после ушивания разреза. Более менее плотный шов образуется в течение 7–10 дней, а окончательное формирование рубца заканчивается через 6 месяцев после операции. В течение этого периода шов нужно беречь, т. к. он очень эластичный, может растягиваться и даже лопаться. Избегайте в это время чрезмерных физических нагрузок, а при необходимости носите бандаж.

3. Сопутствующие заболевания

Нарушать заживление раны могут не только инфекции, но и некоторые заболевания, особенно поражающие микрососудистое русло (сахарный диабет, почечная и сердечная недостаточность). У данной категории пациентов швы с раны снимают позже на 7 дней, а период формирования плотного рубца может затягиваться до 1 года.

4. Ожирение

Избыток жира в брюшной стенке нарушает кровообращение в ней, что препятствует нормальному заживлению ран. Также ожирение органов брюшной полости значительно повышает внутрибрюшное давление, повышая нагрузку на послеоперационный рубец.

5. Дефекты хирургической техники

Данная причина вентрального выпячивания стоит на последнем месте в списке, но человеческий фактор исключить из хирургической практики будет нельзя еще долго. Сюда входит: низкое качество хирургических нитей, слишком сильное или слабое натяжение краев раны, пересечение нервных стволов и т. д.

осложнение вентральной грыжи

Перфорация кишечника – одно из грозных осложнений вентральной грыжи.
Нажмите на фото для увеличения

Симптомы и диагностика

Симптомы послеоперационной вентральной грыжи очевидны: это появление выпячивания в области послеоперационного рубца, которое может сопровождаться болями в данной области.

Самостоятельно вправлять любую грыжу, в том числе и вентральную, не рекомендуется.

Оперативное лечение

Лечить любую грыжу можно только хирургически. Без операции выпячивания могут проходить самостоятельно только у детей, и то не всякие. Послеоперационная вентральная грыжа – прямое показание к оперативному лечению.

Хирургическое удаление данного типа выпячиваний имеет определенные трудности:

  • Наличие большого количества рубцовой ткани от старой операции, которая плохо кровоснабжается и создает почву для рецидива грыжи.
  • Обычно это выпячивания больших размеров, что создает массу проблем в время операции.

Два типа методик операции при вентральных грыжах:

  1. Натяжные. Для закрытия грыжевых ворот используют собственные ткани брюшной стенки.

  2. Ненатяжные. Грыжевые ворота закрывают при помощи искусственных материалов.

  • Открытые: делают большой кожный разрез. Старый рубец обычно иссекают (это означает, что новый шрам будет несколько длиннее старого).
  • Лапароскопические: грыжу закрывают изнутри при помощи специального инструмента (лапароскопа). Данную методику применяют в основном при выпячиваниях небольших размеров.
Читайте также:  Подготовка к КТ брюшной полости

Преимущества и недостатки обеих методик приведены в таблице:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

ПреимуществаНедостатки
Натяжные методики
  • Меньшая стоимость.
  • Не требует высокой квалификации хирурга.
  • Сложно или невозможно закрывать грыжи больших размеров.
  • Выше частота рецидивов.
  • Выраженный болевой синдром в раннем послеоперационном периоде.
Ненатяжные методики
  • Можно лечить грыжи любых размеров и любых локализаций.
  • Значительно ниже частота рецидивов.
  • Меньше послеоперационный реабилитационный период.
  • Требует наличия специальных материалов (обычно это полипропиленовая сетка).
  • Требует от хирурга определенного уровня квалификации.
  • Лапароскопическое удаление требует наркоза.

Сегодня до 90% вентральных грыж удаляются с использованием ненатяжных методик.

Лечение без операции

Вентральная грыжа без операции не лечится – это невозможно.

Консервативная терапия заключается в ношении специального бандажа, препятствующего выхождению органов брюшной полости под кожу. Носить бандаж трудоемко и неудобно, поэтому данный способ применяют, только когда операция противопоказана:

  • тяжелое общее состояние организма;
  • пожилой и старческий возраст;
  • беременность;
  • сердечная, почечная, печеночная недостаточность;
  • отказ пациента от операции.

бандаж противогрыжевой

Ношение бандажа – консервативный способ лечения вентральной грыжи

На что жалуются пациенты

Пациенты обращаются за медицинской помощью с жалобой на выпячивание в области послеоперационной раны, асимметрию живота. Выпячивание при пальпации может быть как болезненное, так и безболезненное, чаще всего грыжа свободно вправляется в брюшную полость и пальпаторно можно определить грыжевые ворота (место выхода грыжевого мешка из брюшной полости).

Для данной проблемы характерно увеличение образования при физических нагрузках. Если пациент лежит и расслаблен, визуально грыжу определить сложно.

Стоит отметить тот  факт, что грыжи со временем имеют тенденцию к увеличению, ношение грыжевого бандажа может замедлить данный процесс.

Число вентральных грыж у у людей старше 40 лет встречается чаще, что легко можно объяснить тем, что у данной группы за прожитую жизнь вероятно было хоть одно оперативное вмешательство, следовательно и шанс обнаружить грыжевой дефект у них выше. Соединительная ткань к пожилому возрасту теряет свои эластические свойства, что так же увеличивает вероятность появления данной проблемы.

Диагностика вентральной грыжи

Трудностей в плане выявления патологии у диагностов не возникает. Как правило, бывает достаточно визуального осмотра пациента, чтобы увидеть вентральное выпячивание грыжи. Больного просят потужиться или покашлять, чтобы оценить истинный размер грыжи.

  • Ультразвуковое исследование позволяет оценить размеры и форму выпячивания, а также наличие спаек.

  • Различные вариации рентгенологического обследования позволяют оценить функционирование ЖКТ, определить наличие спаек и отношение внутренних органов к возникшему выпячиванию.

Для уточнения важных для доктора параметров, пациента иногда направляют на МСКТ или на МРТ. В некоторых случаях проводят колоноскопию.

Как поставить диагноз

При выявлении выпячивания нужно обратиться к хирургу. Постановка диагноза обычно не вызывает трудностей, учитывается клиническая картина и анамнез (проведенное ранее оперативное вмешательство). При физикальном обследовании врач обращает внимание на следующие изменения:

  • послеоперационный рубец;
  • выпячивание – его размер, форму, вправимость;
  • состояние кожи вокруг рубца (могут быть признаки дерматита);
  • консистенция грыжевого содержимого, края грыжевых ворот и размер грыжи (при пальпации);
  • симптом кашлевого толчка.

В большинстве случаев этого достаточно для постановки диагноза.

Иногда показано проведение дополнительного обследования – ультразвукового исследования (УЗИ), обзорной и контрастной рентгенографии. Эти методы назначаются не только для подтверждения диагноза, но и для исключения других заболеваний.

2.Почему появляются вентральные грыжи

Выделяют два основных фактора, обуславливающих предрасположенность к возникновению вентральной грыжи:

  • повышенное давление внутри брюшины;
  • слабость брюшной стенки.
Читайте также:  Стельки при пяточной шпоре

Тот или иной фактор может иметь врождённые причины или приобретаться под действием определённых негативных условий в течение жизни. К ним относятся:

  • стремительное похудение или набор веса;
  • хирургическое вмешательство;
  • некачественное ил неправильное ушивание послеоперационного разреза;
  • абсцесс, локализованный в брюшной полости;
  • аденома простаты у мужчин.

Что касается послеоперационных вентральных грыж, то в равной степени ответственность за их появление может лежать как на хирурге, производящем ушивание операционной раны, так и на самом пациенте. В случае несоблюдения больным рекомендаций в период реабилитации вероятность образования вентральной грыжи существенно возрастает.

Также появление грыжи более вероятно на фоне длительно затянувшегося процесса заживления или, если оперативное вмешательство производится повторно в одной и той же области.

Посетите нашу страницу
Травматология и Ортопедия
MedinterCom

3.Симптомы и возможные осложнения вентральной грыжи

Неосложнённая вентральная грыжа может совершенно не беспокоить. Она проявляется лишь некоторым выпячиванием наружу брюшной стенки в положении стоя.

Более тяжёлое течение сопровождается болезненностью, общим недомоганием, периодическим повышением температуры. Если вентральная грыжа расположена по белой линии живота, это приводит к расхождению мускулатуры стенки живота. При этом довольно часто наблюдается тошнота и рвота.

Грыжа, локализованная в паху, может не иметь выраженных проявлений, особенно с учётом расположения она часто даже визуально не обнаруживается самим больным. Лишь при больших размерах паховая грыжа становится заметна как асимметрия в мошонке. Только при обращении к врачу он путём пальпации может выявить небольшую вентральную грыжу.

Вентральная грыжа не так опасна сама по себе, сколь опасны её возможные осложнения. Без лечения, к сожалению, грыжа осложняется довольно часто.

Осложнившуюся грыжу невозможно вправить в случае ущемления. Как правило, грыжа ущемляется вследствие физических нагрузок, поднятия тяжестей, резких движений туловищем. Также опасными факторами являются потуги в процессе дефекации или родов и даже обычный кашель.

В случае осложнения ущемление сопровождается резкой болью. Сама грыжа приобретает синюшный или красный цвет, кожа на ней становится блестящей лоснящейся. Такое осложнение требует немедленного лечения, поскольку грозит развитием некроза тканей брюшной стенки и абсцессом.

О нашей клинике
м. Чистые пруды
Страница Мединтерком!
MedinterCom

Прогноз и последствия

Даже при отсутствии осложнений вентральные грыжи часто приводят к снижению качества жизни. Если грыжа ущемляется – прогноз неблагоприятный. У каждого 10-го ущемление грыжи заканчивается летальным исходом.

После хирургического лечения прогноз в большинстве случаев благоприятный. Возможно развитие рецидива.

Диастаз прямых мышц живота

Расхождение прямых мышц является самым распространенным заблуждением пациента о наличии грыжи передней брюшной стенки. Данная патология также проявляется выпячиванием, но оно всегда находится между мечевидным отростком и пупком, белая линия живота сохраняет свою целостность, органы брюшной полости находятся на своем месте, грыжевых ворот нет, осложнений не бывает.

Данная проблема себя проявляет только косметическим дефектом. Поскольку это эстетическая проблема, то с жалобами на выпячивание обращаются преимущественно представители слабого пола. Диастаз оперативного лечения не требует. В случаи больших размеров дефекта возможно выполнение эндоскопического, или классического открытого хирургического вмешательства.

Клинические проявления

В большинстве случаев единственный симптом патологии – наличие выпячивания в области послеоперационного рубца на передней стенке живота. Такое образование имеет следующие характеристики:

  • локализуется в месте шва;
  • увеличивается в положении стоя;
  • увеличивается при кашле, натуживании, физической нагрузке;
  • уменьшается или исчезает в горизонтальном положении;
  • при неосложненном течении легко вправляется обратно.

Второй по частоте встречаемости признак болезни – боль. Поначалу боль имеет ноющий и тянущий характер, усиливается при физической нагрузке. Со временем боль может становиться резкой и постоянной, особенно при невправимости.

Читайте также:  Мазь от радикулита: какая лучше, список препаратов

Остальные симптомы развиваются реже и зависят от того, какой орган входит в содержимое грыжевого мешка.

Содержимое грыжевого мешка

Дополнительные симптомы

Петли кишечника

Боль носит ограниченный характер, появляется запор и метеоризм. При длительном течении болезни могут развиваться признаки интоксикации.

Желудок

Характерно появление изжоги и отрыжки, периодической рвоты, чувства тяжести после еды.

Большой сальник

Боль менее интенсивная, распространяется на всю переднюю стенку живота.

Мочевой пузырь

Помимо выпячивания появляются дизурические симптомы (учащенное или болезненное мочеиспускание).

5 мифов о хирургах

Эффект плацебо: 6 интересных фактов

8 фактов, которые необходимо знать об аспирине

Классификация

Вентральные грыжи характеризуются разнообразными размерами, формой, локализацией. Клиническая картина отличается в зависимости от наличия осложнений, состава грыжевого содержимого. Наличие такого большого разнообразия патологии затрудняет создание единственной классификации. Различают следующие разновидности патологии:

  1. По локализации: срединные (нижние, верхние) и боковые (правосторонние и левосторонние, нижние и верхние).
  2. По величине: малые, средние, обширные, гигантские.
  3. По составу грыжевого мешка: петли тонкого кишечника, большой сальник, желудок, мочевой пузырь.
  4. По наличию осложнений: ущемленная, перфорирующая, с признаками острой кишечной непроходимости.
  5. По вправимости: вправимая, невправимая.

Методы диагностики

Диагностика патологии, как правило, не доставляет трудностей. Для определения истинного размера выпячивания больному нужно напрячь живот или покашлять. При необходимости проводят ультразвуковое исследование. Оно также позволяет определить наличие спаек. Чтобы увидеть состояние других органов брюшной полости и их отношение к грыже, проводится рентгенографическое исследование. Возможно применение таких диагностических методов как КТ, гастроскопия, МРТ.

Как лечить патологию

Основной метод лечения – оперативное удаление грыжи с последующей пластикой. При наличии противопоказаний к операции применяется консервативное лечение. Оно направлено не столько на излечение от болезни, как на профилактику осложнений.

Консервативная терапия

Консервативное лечение проводится при отказе пациента от операции или наличии противопоказаний. Противопоказанием к хирургическому лечению может быть беременность, тяжелые заболевания сердца, дыхательной системы, нарушение свертывания крови.

В чем заключается консервативное лечение:

  1. Ношение специального высокого бандажа.
  2. Укрепление мышц пресса (лечебная физкультура).
  3. Исключение тяжелой физической нагрузки.
  4. Нормализация массы тела при ожирении.
  5. Соблюдение диеты, направленной на предотвращение запоров (употребление клетчатки и злаковых, 1,5 л воды в день).
  6. Лечение заболеваний, которые проявляются хроническим кашлем.

Консервативное лечение может применяться в качестве подготовки к операции.

Хирургическое вмешательство

Проведение операции по удалению грыжи показано всем пациентам при отсутствии противопоказаний. При неосложненном течении назначается плановое хирургическое вмешательство (через 6–12 месяцев после развития патологии).

При ущемлении грыжи или развитии острой кишечной недостаточности проводится ургентная операция.

Операция может быть открытой или лапароскопической. Выбор тактики зависит от вправимости грыжи, ее размера, наличия воспалительных изменений. В большинстве случаев хирургическое вмешательство проводится под наркозом, редко под местной анестезией (при небольшом размере выпячивания).

Операция состоит из двух этапов:

  1. Иссечение грыжевого мешка.
  2. Закрытие дефекта местными тканями или синтетическим протезом.
Источники

  • https://GryzhiNet.ru/drugie/ventralnaya-gryzha-060.html
  • https://lapadoc.ru/17-ventralnye-gryzhi.html
  • https://www.ayzdorov.ru/lechenie_grisha_ventraljnaya.php
  • https://www.neboleem.net/ventralnaja-gryzha.php
  • https://medintercom.ru/articles/ventralnaya-gryzha
  • https://ProZKT.ru/zabolevaniya-zhkt/ventralnaya-gryzha.html