- Бактериоз капусты
- Можно ли есть капусту с черными точками
- Как хранить капусту в холодильнике
- Савойская
- Раны на капусте — что делать
- Точечный некроз
- Китайская
- Пекинская
- Бок-чой
- Краснокочанная
- Видео – Как хранить капусту зимой
- Электрокультиватор CROSSER CR-EK1000
- Белая гниль
- Цветная
- Романеско, или Римская
- Брокколи
- Ризоктониоз
- Кольраби
- Сухая гниль (фомоз)
- Брюссельская
- Листовая капуста
- Есть или не есть – вот в чём вопрос
- Японская капуста
- Черная капуста
Бактериоз капусты
Бактериозы бывают двух видов – слизистый и сосудистый. Они сильно развиваются в теплые и влажные годы. Если осмотреть рубец на стебле после удаления листьев, то у пораженных растений видны характерные черные кольца. Болезнь так же можно обнаружить на кочерыге после срезки кочана по светло – серой или кремовой окраске срезов. Иногда незамеченные больные кочаны, попадая в хранилище, начинают заражать соседние.
Слизистый бактериоз чаще всего возникает во время хранения овощей при высокой температуре. Начинает появляться мокрая гниль с неприятным резким запахом. Этот процесс продолжается в течение всего периода хранения и ведет к большим потерям продукции во время хранения.
Для хранения пригодны только позднеспелые сорта – такие как Белоснежка, Ольга, Украинская Осень, Яна, Ярославна и др.
Главное своевременная уборка – до наступления первых заморозков. Кочаны нужно срезать у поверхности почвы, длинна кочерыги должна составлять 2–3 см и 3–4 плотно прилегающих зеленых листа. Кочаны должны быть сухими, плотными и после срезки сразу перенесены в хранилище (погреб).
Температура хранения капусты +1 °С… -1°С и влажность воздуха 95%. Хранилище необходимо часто вентилировать или проветривать, так как капуста выделяет много тепла.
Можно ли есть капусту с черными точками
Многих хозяек интересует вопрос: если появились черные точки на капусте, можно ли есть ее или нет?
Листья, поврежденные подобными пятнами, в пищу лучше не использовать, хотя никакого вреда и опасности для организма они не представляют, делать это неприятно даже из эстетических соображений.
Конечно, если есть такая необходимость, пораженные листья можно просто обломать или срезать ножом и использовать оставшийся неповрежденный кочан в переработку.
Для промышленных целей такая капуста уже непригодна, поэтому в продажу пускать ее не стоит.
Как хранить капусту в холодильнике
Нормальной температурой считается от 1 до 5 градусов. Современные холодильники обладают специальной зоной, где хранятся овощи. Если такой нет, то выбирают место на нижней полке и выставляют минимальную температуру.
Для сохранения подходят не все кочаны. Поэтому перед покупкой овоща необходимо сделать тщательный его осмотр. Он должен соответствовать следующим характеристикам:
- отсутствие механических повреждений;
- кочерыжка не повреждена;
- верхние листья плотно прилегают к кочану;
- они же должны иметь здоровый вид;
- плотная, не растрескивающаяся структура.
Важно!Если верхний лист будет поврежден, то это приведет к быстрому заболеванию продукта. Недопустимо поражение даже в виде небольших точек. Такие листья нужно сразу удалять.
Существует несколько способов хранения продукции, чтобы она не чернела:
- в пищевой пленке;
- в бумажном или полиэтиленовом пакете.
Для хранения выбирают только хорошо высушенные кочаны, поэтому перед помещением их в холодильник, необходимо на пару дней оставить их для полного высыхания. Продукт необходимо плотно обмотать пленкой или бумагой 2-3 слоями. Главное условие при обматывании – это отсутствие воздуха в пространстве между овощем и пленкой. Это обеспечит надежное сохранение овощной культуры до одного месяца.
Савойская
Разновидность имеет кудрявые листья темно-зеленого окраса с выпуклостями и четкими прожилками. Этот красивый овощ содержит множество полезных микроэлементов, включая витамины, минералы, белки, сахара. Ее часто высаживают на огородах благодаря неприхотливости в уходе и высокой степени сопротивляемости к заболеваниям, вредителям. К тому же она отличается засухоустойчивостью и холодостойкостью. Но хранится растение с мягкими листьями долго не может. Овощ подходит для приготовления голубцов, салатов, в качестве начинки для пирогов.
Раны на капусте — что делать
- Насекомые-вредители. Особенно опасны те, что могут вгрызаться в кочаны и кочерыги: капустная совка, слизни, капустная муха. Значит, для профилактики бактериоза нужно бороться с ними. Расставляйте ловушки для бабочек или отпугивайте их полынью, бархатцами и т. п. Рассыпьте вокруг грядок преграды для слизней (золу, гранулы метальдегида). Рыхлите землю у самой кочерыги, чтобы уничтожить яйца капустной мухи. Если до сбора урожая ещё больше месяца, можно обработать инсектицидами:
- Карбофосом,
- Актарой,
- Децисом и др.
Гусеницы капустной совки питаются не только листьями, они вгрызаются внутрь кочана, прокладывать там ходы
- Перекорм органикой. Из-за избытка азота вырастает много сочных листьев. Их поверхность очень нежная и пористая, микробы могут поселиться и без всяких ранок. Кроме того, такие листья легко травмируются, например, ветром. Когда растут кочаны, уже нужны не азотные, а комплексные подкормки, содержащие ещё и фосфор с калием. Купите такие в магазине или раз в 10–14 дней подсыпайте под кочаны золу, припудривайте ею землю и рыхлите.
Во время роста кочанов капусте нужно комплексное удобрение
- Обламывание листьев. Делать это нужно, но в разумных пределах. Если убрать сразу все листья по окружности, представьте: сколько ран вы нанесёте кочану. Причём все они будут на самой кочерыжке. Обламывайте, а лучше отрезайте ножом, оставив небольшую ножку, только те листья, что легли на землю. От сырости они всё равно сгниют и создадут условия для заражения. Все остальные листья нужны капусте для фотосинтеза, питания и налива кочанов.
Не надо так жестоко поступать с капустой, листья — важнейший орган на любом растении
Но бывает, что и листья все обломали, и вредителей полно, и органикой кормим, а кочаны не болеют. Значит, повезло: вы выбрали устойчивый к бактериозу сорт или не сложились благоприятные для развития болезни условия.
Сорта капусты, устойчивые к бактериозу:
- Слава,
- Лёжкий,
- Леннокс,
- Монарх,
- Валентина,
- Альбатрос,
- Русиновка,
- Казачок,
- Монтерей,
- Бартоло,
- Аммон,
- Галакси,
- Амтрак.
Точечный некроз
Это неинфекционное заболевание, возникает в результате избытка азотных и недостатка калийных удобрений в период вегетации, а так же если кочаны капусты хранятся при – 1 °С. Болезнь начинает появляться в виде точечного некроза. На листьях образуются вдавленные мелкие пятна (1 – 5 мм), иногда расположены группами или по одиночно, черного или свинцово – серого цвета. Могут поражаться и наружные и внутренние листья кочана.
Китайская
Этот вид капусты также называют Бок-чой, по составу он схож с белокочанкой, отличие только по внешним признакам. Овощ не формирует завязи кочана, листья имеют насыщенный зеленый окрас. Ценится за содержание лизина – аминокислоты, которая способна очищать организм от токсических веществ.
Китайская капуста – источник долголетия, она активизирует иммунные силы организма и продлевает жизнь.
Урожай собирают уже в июне, что позволяет восполнить в организме витаминный дефицит. Благодаря нежной структуре листа овощ включают в детский рацион. Чтобы вырастить полезный урожай, достаточно придерживаться базовых правил агротехники. Единственным минусом капусты считается большая кочерыжка, занимающая 50% овоща. Ее также используют для приготовления блюд.
Пекинская
Российские овощеводы только начинают культивировать этот сорт. Ему важно создать комфортные условия для произрастания. Растение может выдерживать только кратковременные понижения температуры (до -7 градусов). Сорт способен давать урожай 2-3 раза за сезон, продолжительность вегетационного периода составляет всего 50-70 дней. Культура растет и на открытой территории, и в закрытом грунте. Пекинская отличается высокой степенью продуктивности, с 1 га собирают до 900 ц урожая.
Из минусов отмечают требовательность к грунту, он должен быть хорошо обогащен питательными элементами. Агротехника данного вида полностью не изучена, что усложняет уход за посадками. К тому же овощ подвержен заболеваниям и нашествию вредителей. Сеять семенной материал можно непосредственно в открытый грунт. Оптимальное время для посева апрель – май.
Бок-чой
Принадлежит к сорту Китайской листовой капусты, является одной из древних культур Китая. Листья имеют ярко-зеленый окрас, а черешки – белый. Капуста известна своей сочностью и пикантным вкусом. Кочан не образует, листья собираются в розетку, диаметр которой около 30 см. Средняя длина овоща составляет 15 см. По вкусовым ощущениям черешки схожи со шпинатом.
Краснокочанная
Данная разновидность очень схожа с белокочанной капустой. Масса плода варьируется от 1 до 3 кг. Характерным ее признаком является ярко выраженный красно-фиолетовый цвет. Культура в 2 раза больше содержит витамина С, в 4 раза – каротина. Также она отличается большим количеством белка, минеральных элементов, сахаров, йода. Но ценится за цианин – вещество, которое способствует укреплению стенок капилляров, сосудов. Краснокочанная капуста должна быть включена в рацион людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, варикозным расширением вен.
На приусадебных участках чаще всего выращивают сорта со средним или поздним сроком созревания. В отличие от белокочанной красная хранится намного лучше. Популярностью пользуются:
- Бенефис F1, Примеро F1, Ворокс F1 – раннеспелая;
- Калибос, Ребекка F1, Марс МС – средняя;
- Родима F1, Юнона, Ауторо F1- поздняя.
Видео – Как хранить капусту зимой
- Капуста Кале полезные свойства
- Когда можно обрывать нижние листья у капусты
Предыдущая запись
Электрокультиватор CROSSER CR-EK1000
Следующая запись
Белая гниль
Развивается во влажных районах, если во время уборки была дождливая погода. Еще в поле может появиться симптомы этой болезни в виде ослизнения наружных листьев. На кочане начинает появляться белый, ватообразный мицелий. На поверхности кочана можно увидеть многочисленные черные склероции. При попадании такого кочана в хранилище, он быстро загнивает и образует очаг инфекции, что вызывает заражение соседних кочанов.
Цветная
Свое название капуста получила из-за цвета головок. Это диетический продукт, в нем содержится достаточное количество Омега-3 жирных кислот, фосфора, калия, железа, кальция, растительного белка и других полезных микроэлементов. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, витаминов группы В ее часто рекомендуют беременным, чтобы снизить вероятность появления врожденных дефектов у плода.
Читайте также
Почему не растет капуста и что делать
Эта разновидность очень требовательна к грунту, может расти только на хорошо удобренных почвах. Высокие температуры переносит плохо, для сохранения ее головки требуется укрытие от солнечных лучей.
Существуют разные окрасы этой капусты: оранжевый, фиолетовый, зеленый и другие.
Романеско, или Римская
Сорт выделяется высокими вкусовыми и декоративными качествами. Он был выведен в результате скрещивания брокколи и цветной капусты. Соцветия расположены по спирали, имеют остроконечную форму. На рост влияют климатические особенности региона, количество питательной смеси в грунте, частота поливов. Светло-зеленую головку Римской используют для маринования, заморозки, украшения, приготовления салатов.
Брокколи
Внешне данный вид капусты очень схож с цветной, главным отличительным признаком является насыщенный зеленый цвет головок-соцветий. Выращивают ее практически повсеместно, она неприхотлива в уходе, обладает достаточной устойчивостью к небольшим заморозкам и жаре. Обязательное условие – частый полив в период активного роста. При употреблении брокколи наблюдается повышение работоспособности, сопротивляемости организма к неблагоприятным факторам, кроме этого, замедляются процессы старения.
Ризоктониоз
Это заболевание появляется на поздних сортах капусты, особенно в дождливые годы. Главный симптом – возле кочерыг отгнивают листья. Пораженные листья становятся водянистыми, светло – бурого цвета. На пораженных тканях заметно беловатая грибница, позже мицелии гриба становятся буроватыми. Листья со временем становятся желтыми и высыхают. Источник инфекции находится в поле на зараженных растительных остатках со склероциями гриба. В хранилище это заболевание сильно развивается при повышение температуры. Соседние кочаны могут заболеть при прямом контакте.
Кольраби
Головка, похожая на репу с листьями, отличается высоким содержанием витаминов, клетчатки, минеральных элементов, фруктозы, сахарозы, что очень важно для лиц, страдающих диабетом. У растения есть корень, реповидный или шаровидный стебель, листья, расположенные на самой верхушке. Встречаются кочаны разных цветов: зеленые, белоснежные, фиолетовые, желтые. Капуста имеет компактные размеры за счет образованного стеблеплода и вытянутых листьев.
Она принадлежит к скороспелым культурам, техническая зрелость достигается через 55-60 дней после посадки в грунт. Овощ выращивают 2 раза за сезон. Семена отлично произрастают в открытом грунте, растение любит хорошо освещенные грядки. Во время сбора урожая главное – не пропустить сроки уборки, иначе мякоть становится грубой и невкусной. Используют овощ преимущественно для салатов.
Сухая гниль (фомоз)
Развивается в течение всей вегетации. Нижние листья становятся синеватыми или красновато – фиолетовыми, это происходит при раннем заражении в поле; а при позднем – на кочанах капусты появляются серые вдавленные пятна. Во время хранения сухая гниль продолжает развиваться. Если в хранилище повышена температура и влажность, то сухая гниль начиная с небольших язв может достичь значительных размеров.
Брюссельская
Капуста привлекает внимание миниатюрными кочанчиками, которые растут гроздьями, в диаметре они не превышают 5 см. Сорт отличается дружным созреванием. Основным недостатком считается продолжительный период созревания. Культура обладает повышенной устойчивостью к низким температурам, нетребовательна к почве, уходу. Урожай хорошо хранится в погребе, при заморозке не теряет полезных свойств. В составе присутствуют горчичные масла, которые наделяют овощ сливочно-ореховым вкусом. Гурманы считают его деликатесом.
Листовая капуста
Другие названия – Кудрявая, Кале, Брунколь, Кейл, Грюнколь. Особенностью сорта является гофрированность листьев, имеющих зеленый или фиолетовый окрас. Кочаны у такой капусты не образуются. Чаще всего, она выращивается в декоративных целях либо как кормовая. В пищу употребляются только кружевные листья растения, кочан слишком грубый. Чем моложе капуста, тем она лучше и вкуснее. Примечательно, что после воздействия низких температур вкус листьев становится более сладким, а аромат – выраженным.
Кудрявую капусту любят во многих странах. В Нидерландах она входит в состав традиционного блюда стамппот, которое в России называется «Лейденская смесь». В Турции из нее готовят ароматный суп, в Японии Кале является основным компонентом овощного напитка аодзиру. Кружевные листья содержат достаточное количество кальция, в ней больше витамина С, чем в белокочанной.
Читайте также
Как избежать растрескивания помидоров в теплице
Есть или не есть – вот в чём вопрос
Употреблять в пищу заражённые листья пекинской капусты не рекомендуется. Пищеварительной системе человека они пользы не принесут. Те садоводы, кому жалко потраченных усилий, капусту из своего сада могут хорошо промыть, вырезать тёмные точки и после этого использовать для еды. Вкус овоща не теряется. Покупать такой кочан с чёрными «отметинами» не стоит.
Листья с дырочками также лучше в пищу не употреблять. Бывает, что чёрные точки альтернариоза по центру становятся жёлто-коричневыми и выпадают, образуя отверстия. В этом случае «прострелы» на листьях пекинской капусты также могут свидетельствовать о болезни.
Японская капуста
Мизуна – один из самых распространенных видов в Японии, есть растения с горизонтально расположенными листьями или приподнятыми . Их особенность заключается в сильном рассечении, гофрированной поверхности и рваных краях. Но встречаются сорта с гладкими листьями. Несмотря на то что растение мало схоже с капустой, оно все же ею является. Процесс выращивания такой же, что и при культивировании белокочанной. Учитывая недостаточную степень устойчивости овоща к вредоносным насекомым, молодые растения рекомендуется защищать от их атак, в частности, от крестоцветной блошки.
Японская капуста является ближайшим родственником китайской, но вкус у нее нежный, острота отсутствует. Химический состав приближен к той же белокочанке, в ней присутствуют органические кислоты, микроэлементы, витамины. Овощ особенно рекомендован к употреблению лицам, у которых наблюдается весенний авитаминоз, диагностированы язва желудка, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания. Капуста активно используется в качестве основного ингредиента в салатах, ее листьями украшают блюда, бутерброды, добавляют в рагу.
Черная капуста
Этот необычный сорт имеет черную или темно-фиолетовую окраску. Родиной капусты является Сицилия, потому второе ее название – Сицилийская. Растение относится к теплолюбивым культурам, лучше растет в южных областях. Черная капуста выделяется среди остальных посадок, ее листья отличаются продолговатой формой, покрыты восковым налетом. В зависимости от сорта цвет кочана меняется. Головки черного окраса имеют большую питательность, чем цветные (темно-фиолетовые), в них особенно много витамина А. В процессе варки цвет листьев меняется на изумрудный. Часто капуста применяется в качестве декоративного украшения для кулинарных творений.
- https://sadiogorod24.ru/bolezni-kapusty-pri-xranenii
- https://dachnyi-ychastok.ru/chernye-tochki-na-kapuste/
- https://ogorod-bez-hlopot.ru/pochemu-kapusta-gniet-pri-xranenii.html
- https://doma-v-sadu.ru/ogorod/vidy-kapusty.html
- https://dacha.help/ovoshchi/kapusta-gniet-v-seredine-chto-delat
- http://ovosheved.ru/kapusta/pekinskaya-chernye-tochki.html