Многие вовсе не признают хоть какой-нибудь пользы от применения скорлупы этого ореха и считают, что проще всего ее просто выбросить в мусорный бак. Обладатели собственного дома с печным отоплением или хотя бы с банькой на участке еще признают возможность ее применения в качестве неплохой растопки. Действительно, скорлупа неплохо горит, выделяя при этом довольно много тепла.
Более продвинутые огородники считают целесообразным использовать полученную от сжигания скорлупы золу для огорода и прочих хозяйственных нужд. Но ведь на этом сфера ее применения вовсе не исчерпывается. Следует лишь внимательнее присмотреться к ее составу, чтобы понять, что кожуру вполне можно использовать не только на огороде, но и при выращивании растений в домашних условиях.
Итак, что же входит в состав скорлупы грецкого ореха:
как и многие растения, она более чем на 60% состоит из клетчатки;
вещества экстрактивного типа также занимают солидный объем в ее составе – более 35%;
белки составляют 2,5% ее объема, а жиры – 0,8%;
около 2% занимают зольные соединения;
Но, кроме этого, в состав кожуры входят:
аминокислоты;
стероиды и алкалоиды;
органические, в том числе фенолкарбоновые кислоты;
кумарины;
протеины;
витамины и микроэлементы;
дубильные вещества.
Многие из этих веществ в той или иной степени влияют на ростовые процессы, происходящие с растениями. Некоторые из них в небольших количествах служат стимуляторами роста, особенно развития корневой системы. При увеличении используемой концентрации они же могут послужить ингибиторами роста и развития.
Дубильные и некоторые другие вещества могут служить для восстановления поврежденных тканей в растениях, способны бороться со многими вредными микроорганизмами.
Внимание! Поскольку кожура грецких орехов имеет вполне приличные размеры, то разумно ее применение чисто механически в качестве дренажа при выращивании различных растений.
Использование скорлупы грецкого ореха в огороде
В тех районах, где грецкий орех выращивается в промышленных объемах (от нескольких деревьев на участке), целесообразнее всего применять его скорлупу на огороде в виде дренажа. В пониженных местах участка, где часто происходит застой воды, высыпают и равномерно распределяют несколько мешков скорлупы. Можно использовать скорлупу ореха и для создания дренажного слоя при высадке саженцев декоративных и плодовых культур, а также для создания высоких грядок на огороде.
Но кожура ореха может пригодиться в качестве дренажа и в небольших количествах при выращивании рассады или комнатных растений. Для этого при пересадке дно каждого цветочного горшка или контейнера устилают слоем скорлупы высотой от 2 до 5 см, в зависимости от величины самой емкости. Сверху емкость заполняют грунтом на глубину не меньше, чем высота дренажного слоя.
Внимание! Скорлупу грецких орехов можно использовать даже для посадки орхидей, но в этом случае ее либо довольно сильно измельчают (до величины кусочков размером около 0,5-1 см), либо кладут выпуклостью .
Это делают для того, чтобы излишняя влага не застаивалась в углублениях скорлупы.
При наличии больших объемов скорлупы грецкого ореха ее активно используют в качестве мульчирующего материала на огороде и в саду. То есть для сохранения оптимальной влажности почвы, чтобы не понадобилось лишний раз поливать растения. Под деревья и кустарники можно использовать либо половинки скорлупы, либо кусочки, величиной около 1,5-2 см. Для мульчирования цветников и грядок в огороде скорлупу измельчают с помощью молотка до более мелкой фракции. Оптимальный размер кусочков не должен превышать 0,5 см. Чтобы мульча выполняла не только влагоудерживающую функцию, но и защищала от сорняков, необходимо делать толщину слоя не менее 4,5-5 см.
А самые крупные кусочки скорлупы можно применить для создания или оформления дорожек в саду или огороде. В этом случае толщина слоя должна быть уже значительно больше – от 10 см и даже более. Но даже в этом случае кусочки скорлупы могут со временем уходить в грунт, особенно при хорошем уплотнении. Чтобы этого не происходило, желательно изначально убрать дерн на месте будущих дорожек и застелить всю поверхность плотным черным материалом. Уже на него помещают слой подготовленных скорлупок от грецкого ореха. В самом конце работ пешеходную зону следует максимально уплотнить.
Самым популярным способом применения скорлупы грецкого ореха в огороде является добавление его в почвенный грунт в качестве удобрения или разрыхлителя почвы. Правда, в этом случае необходимо измельчить скорлупу до почти порошкового состояния с размером кусочков не более 1-2 мм.
Внимание! Средняя норма внесения составляет около 2 стаканов на 1 кв. м посадок.
Но здесь существует несколько проблем:
Во-первых, измельчение скорлупы до такого мелкого состояния – довольно трудоемкая операция, и не все садоводы готовы пойти на это.
Во-вторых, многие огородники опасаются неблагоприятного влияния скорлупы ореха на растения в огороде из-за содержания в плодах природного антибиотика юглона.
Но юглон содержится преимущественно в корнях, коре, листьях и зеленой кожуре грецких орехов. По мере созревания плодов его концентрация в скорлупе резко уменьшается. Кроме того, существует наиболее оптимальный способ справиться с обеими проблемами – сжечь кожуру ореха, а полученную золу использовать как удобрение на огороде. В результате не придется совершать трудоемких действий по раздроблению скорлупы, и все небезопасные для растений вещества улетучиваются.
Сама же зола от сжигания скорлупы грецких орехов содержит не менее 6-7% кальция, около 20% калия, 5% фосфора, а, кроме того, разнообразное количество микроэлементов, представленных в наиболее усвояемой для растений форме: магния, железа, цинка, серы и других.
Применение золы от сжигания кожуры возможно двумя способами: просто подмешивая ее к почве или используя растворенной в теплой воде для полива или опрыскивания растений.
Главное, необходимо помнить, что скорлупа грецкого ореха насыщена большим количеством биологически активных веществ. Поэтому применять ее следует с осторожностью. Можно попробовать начать с небольших доз, если эффект будет лишь положительным, то следует расширить сферу ее применения на огороде.
Варианты приготовления скорлупы
Ореховые скорлупки могут быть использованы в виде порошка, водного отвара, настойки на спирту, чаев и золы из сожженной оболочки.
Порошок готовят, перемалывай скорлупу на кофемолке. Он используется как наружно, так и для приготовления настоев. Чтобы скорлупа перемалывалась лучше, ее прокаливают на сковороде.
При приготовлении отвара полезные вещества переходят в горячую воду, настаиваются и используются в течение 3 суток. Готовность отвара определяется по цвету, он должен быть густого каштанового оттенка.
Чаще всего из скорлупок готовят спиртовую настойку из-за ее большей эффективности. В стеклянную емкость насыпают горсть скорлупы, заливают водкой и настаивают в темноте. Использовать можно в течение месяца.
Для получения золы скорлупа обжаривается на раскаленной сковороде до угольков, перетирается и хранится в стеклянной банке.
Грецкий орех от зубного камня
Лариса КопыловаСтоматолог-терапевт
Важно! Никогда не занимайтесь самолечением. Лучше всего справиться с проблемой вам поможет стоматолог. Поэтому не стоит злоупотреблять народными средствами, а лучше запишитесь на прием к стоматологу.
Для устранения зубного камня не в стоматологическом кабинете используют множество народных рецептов. Некоторые из них имеют побочные эффекты (раздражают слизистую, имеют неприятный вкус, повреждают эмаль). Больше всего против зубного камня походит грецкий орех, противопоказанием к его применению является аллергическая реакция у человека на орехи.
Существует несколько простых рецептов из скорлупы грецкого ореха, по которым каждый человек сможет приготовить настой для очищения зубных камней.
Взять 300 мл питьевой воды, вскипятить, добавить 50 г скорлупы. Варить до закипания. Прикрутить огонь и держать еще 30-35 минут. Дать настояться 2 часа. Процедить воду. В приготовленную жидкость опускать зубную щетку и чистить ею зубы. После этого раствором можно прополоскать рот. Отвар скорлупы грецких орехов от зубного камня не только устраняет их, но и уничтожает патогенные микроорганизмы полости рта. Благодаря дубильным свойствам устраняется пародонтит (воспаление десен).
Сложить вместе 50 г скорлупок и 50 г листьев ореха. Залить кипятком, варить в течение получаса. Дать настояться. Сцедить воду. Хранить в холодильнике и разбавлять кипятком при использовании. Применяют для очистки зубного камня и совместного лечения бактериальной инфекции полости рта (стоматит, гингивит). Воспаленные и кровоточащие десна — это частое явление при появлении множества камней. Раствор обладает успокаивающим действием при раздражении и сильном воспалении десен.
Для спиртового настоя берут 60 г скорлупок, можно добавить нарезанные 30 г листьев. Засыпают их в емкость и заливают сверху водкой. Дают настояться 7-10 дней, так все полезные вещества выйдут из растительных компонентов в жидкость. Средством промывают поверхности, обильно усеянные камнем.
Скорлупа для борьбы с воспалением десен
Выделяемые скорлупой грецкого ореха вещества помогают не только от зубного камня и налета. Многочисленные положительные отзывы людей, которые используют такой народный метод, позволяют говорить и о том, что этот натуральный продукт благотворно влияет на десны. И это не удивительно, ведь в нем содержатся витамины А и С, а также хитоны, которые повышают местный иммунитет, являются природными антисептиками и антиоксидантами, обладают ранозаживляющим и противовоспалительным, затягивающим, вяжущим эффектом.
Средство хорошо помогает при воспалении десен
Отвар можно использовать не только для чистки зубов, но и для полосканий полости рта, для аппликаций на слизистую. Он поможет остановить кровоточивость десен, уменьшит воспалительный процесс, снимет зуд и раздражение, укрепит их, поможет мягким тканям быстрее регенерироваться. Поэтому скорлупу часто рекомендуется использовать в комплексном лечении и профилактике таких заболеваний десен, как гингивит и пародонтит. Но перед применением продукта все же советуем вам проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Применение
Сфера лечебного воздействия достаточно широка: лечение сердечнососудистых заболеваний, болезней щитовидной железы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта, ослабленного иммунитета.
Вещества, содержащиеся в продукте помогают неплохо укрепить мышцы, питая их необходимыми микроэлементами, по этой причине грецкие орехи используют в своем рационе питания спортсмены, бодибилдеры. После длительных стрессов и курса приема антибиотиков, орех помогает восстановиться, насытить организм энергией, поднять тонус.
Вещества антиоксиданты, как известно, замедляют процесс старения, что также немаловажно.
Продукт полезен при ожирении, так как нормализует обмен веществ и снижает метаболический синдром, то есть, активизируя все внутренние процессы, тем самым, снижает уровень скопления триглицерина, перерабатывающегося при окислении в жир. Таким образом, уменьшается уровень холестерина и выравнивается давление.
Алкалоиды и другие вещества предотвращают возникновение опухолевидных заболеваний, борются с воспалительными процессами, как явными, так и носящими скрытый, латентный характер, являющиеся наиболее опасным видом для человека.
Грецкий орех оказывает огромную пользу для работы головного мозга, улучшает память. Неспроста, плод так похож на полушария мозга.
Противопоказания
Хоть грецкий орех и является кладезем полезных веществ, все же у каждого подобного продукта есть противопоказания, которые в некоторых случаях нужно учитывать:
Не рекомендуется превышать разумные дозы его употребления, так как те же алкалоиды в составе в большом количестве становятся опасным ядом, что приведет к интоксикации и отравлению.
При болезнях поджелудочной железы ими также нельзя лечиться.
Колит, парапроктит и проктит являются противопоказаниями к употреблению орехов, то же касается и ряда других заболеваний желудка в острой стадии.
В случае любых аллергических реакций лучше отказаться на время от их приема.
Не стоит лечить настоями грецкого ореха кожные заболевания, такие как псориаз, диатез и пр.
При стоматите нельзя полоскать рот таким настоем, так как он только усугубит ситуацию.
Как приготовить настойку из скорлупы царского ореха
Царский — это еще одно название грецкого ореха. Наверное, такое название не случайно. Перед тем как готовить целебное снадобье из твердых оболочек грецких орехов, их надо как можно мельче растолочь. Тогда спирт вытянет и растворит максимальное количество полезных веществ.
Настойка из ореховой скорлупы заготавливается на водке. Для нее потребуется мелко измельченная скорлупа 15-ти орехов вместе с перегородками и 0,5 литра водки. Настаивать можно в бутылке с широким горлом или в стеклянной банке. Главное, чтобы сосуд плотно закрывался. Через две недели целебная настойка будет готова к применению.
Важно: пластиковая тара для приготовления отваров и настоев не применяется, поскольку при длительном хранении возможна химическая реакция веществ содержащихся в настойках и в пластике.
Более насыщенной и концентрированной получится спиртовая настойка из твердой скорлупы царского ореха, если трехлитровую банку на две трети заполнить скорлупой с перегородками и залить спиртом. Настаивается это снадобье также в течение двух недель.
Спиртовые настойки применяются:
для очистки кровеносных сосудов и профилактики их закупоривания;
снижения сахара в крови и нормализации обмена веществ;
наружно — для лечения порезов, ран, язв.
Насыщенная спиртовая настойка, применяемая в увеличенном объеме убивает или изгоняет гельминтов, очищает организм от паразитов.
Рецепты настоек из грецких орехов
На водке, самогоне или спирту – это далеко не основная разница между рецептами ореховых настоек. Прежде всего, Вам необходимо решить, какую из составляющих частей плода Вы будете использовать: перегородки, скорлупу или ядра.
Настойка на грецких орехах на спирту
Самый популярный рецепт – с использованием целых плодов. Данное средство особенно актуально для устранения проблем пищеварительного тракта: оно улучшает аппетит, нормализует микрофлору кишечника и регулярный стул, способствует борьбе с колитом. Также тинктуру можно применять для лечения недугов репродуктивной системы: аденомы предстательной железы, простатита, миомы матки и т.п.
Интересный факт: польза водки на грецких орехах по рецепту, описанному ниже, распространяется также на тех, кто страдает сахарным диабетом I и II типа. При регулярном употреблении народное средство позволяет нормализовать баланс глюкозы в крови.
30 орехов очистить от скорлупы, извлечь ядра. Разрезать на мелкие кусочки. Засыпать в стеклянную емкость и добавить 250 г жидкого (или растопленного) меда. Залить 1 л спирта. Закрыть герметичной крышкой и несколько раз встряхнуть содержимое, чтобы пчелопродукт растворился. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 14 дней.
Как принимать: настойку грецкого ореха на водке следует употреблять по 5 капель натощак (для профилактики) или по 5-10 капель 2-3 раза в день до еды (для лечения).
Статья в тему: Грецкие орехи с медом: оздоравливаемся со вкусом
Настойка зеленого грецкого ореха
Недозревшие плоды (так называемой “молочной спелости”) особенно актуальны для нервной системы: они избавляют бессонницы, приступов мигрени, стрессов и депрессии. Также орехи эффективно локализуют воспалительный процесс: с этой целью их можно применять как внутрь, так и наружно (при ранах, угревой сыпи, воспалении десен и т.п.). Как настоять самогон на грецких орехах, рецепт:
Сорвать 20-25 орехов. Делать это рекомендуется в мае, пока плоды еще не поспели. Тщательно вымыть перед дальнейшим приготовлением. Разрезать ножом на несколько частей – оптимально 8-10. Полученные кусочки переложить в стеклянную емкость и залить 1,5 л спирта. Настаивать 20 дней в темном и прохладном месте.
Как принимать: с целью профилактики употреблять по 5-7 капель утром натощак. Для лечения заболеваний дозировка может быть увеличена – от 10 до 30 капель в сутки.
Статья в тему: Зеленые грецкие орехи: польза и вред
Настой самогона на скорлупе грецких орехов
Рецепт средства на ореховой скорлупе активно применяется при воспалительных заболеваниях, а также для выведения токсинов из организма и очищения сосудов. Также существует теория, что тинктура способна уменьшить новообразования: кисту яичников, опухоли и т.п.
Очистить 0,5 кг орехов от скорлупы. Последнюю пересыпать в стеклянную емкость и залить 1,5 л спирта. Настаивать 7-10 дней вдали от солнечных лучей при температуре до +20 градусов.
Как принимать: выпивать по 1-2 чайных ложки 1 раз в день, натощак.
Перепонки грецкого ореха: настойка на водке
Данный рецепт особенно актуален при дефиците йода в организме и проблемах в работе щитовидной железы. Также его можно применять для других целей: нормализации давления, снижения уровня холестерина, улучшения пищеварения, повышения потенции, восстановления эмоционального баланса и т.п. Настойка, разбавленная водой, может применяться наружно: как капли для глаз при конъюнктивите, как обеззараживающий и противовоспалительный компресс или как согревающее средство при радикулите.
Очистить орехи, извлечь ядра. В середине должны остаться так называемые перегородки – внутренние стенки скорлупы, которые разделяют половинки плода. Для приготовления тинктуры необходимо 6 столовых ложек таких перегородок. Пересыпать в емкость из темного стекла и залить 200 мл спирта. Настаивать 2 недели при комнатной температуре, периодически взбалтывая содержимое.
Как принимать: профилактическая доза составляет 5-7 капель в день, принимаемые утром натощак. В целях лечения врач может назначить к приему 10-30 капель/сутки.
Статья в тему: Настойка перегородок грецких орехов: рецепт, польза, применение
Коньяк из самогона на грецких орехах
Домашний “коньяк” – именно так называют настойку по данному рецепту. По своим полезным свойствам напиток ничем не отличается от средства на перегородках. Но в этом случае ставка делается на вкус – за счет дополнительных ингредиентов.
Очистить орехи от ядер, извлечь перегородки – должен получиться полный стакан. Пересыпать в стеклянный бутыль и залить 3 л водки или самогона. Добавить 1 столовую ложку черного чая, 8 сушеных бутонов гвоздики, а также по 1 чайной ложке ванильного сахара и тмина. Перемешать и поставить емкость в темное место, где температура не превышает +25 градусов.
Как принимать: рецепт не имеет строгих дозировок, т.к. чаще употребляется не в лекарственный целях, а как любой другой алкогольный напиток.
Применение при эрозии шейки матки
Готовят отвар. На стакан воды берут 200 г скорлупы. Кипятить смесь нужно 15 минут на слабом огне. Для кипячения лучше использовать эмалированную посуду. Полученный раствор перед использованием нужно разбавить кипяченой водой 1:10.
С раствором нужно делать спринцевания. Через несколько дней можно почувствовать облегчение. Исчезнет зуд, не будет белей. Через прохождения курса в 10 дней можно посетить врача. Эрозия должна пройти.
Проверенные народные рецепты
Скорлупа грецкого ореха применение нашла в различных медицинских областях. Причиной тому является содержание важных элементов, таких как карбоновые кислоты, стероиды и дубильные вещества. Они помогают разжижать кровь, очищают ее и препятствуют возникновению тромбоза в сосудах. В твердой оболочке плода, в которой он содержится, еще присутствуют алкалоиды, кумарины, аскорбиновая кислота, стероиды и йодистые вещества. Изобилие ценных элементов способствует излечению многих патологических процессов.
Скорлупа грецкого ореха для красоты кожи и волос
Находится применение скорлупе грецкого ореха и в косметологии. Здесь, кроме экстрактов, используют измельченную оболочку, которая становясь частью скрабов, пилингов, домашних масок:
отлично снимает с поверхности кожи отмершие частицы;
размягчает ороговевшие участки;
полирует поверхностный слой, улучшая регенерацию, мягко устраняя кожные несовершенства, следы рубцов и последствия акне;
оказывает массажное воздействие, активизирующее кровоснабжение и питание тканей.
В смеси с пчелиным медом пудра из скорлупы грецкого ореха превращается в отличный домашний скраб для тела, особенно полезный после сауны, когда кожа распарена и ее поры раскрыты. Вместе с воском тонко помолотая скорлупа или зола после ее сжигания очистит кожные покровы не только от отмершего слоя эпидермиса, но и от нежелательной растительности.
Чистая, просеянная зола из скорлупы ореха в народной медицине славится как ранозаживляющее средство, способное помощь при язвенной болезни. Эти же свойства вещества используются при лечении скорлупой грецкого ореха ссадин на коже, экземы и других дерматологических проблем, включая облысение. Чтобы состав лучше держался, золу смешивают с растительным или репейным маслом. Иногда советуют в импровизированную мазь добавить несколько капель вина или столового яблочного уксуса.
Зола из ореховой скорлупы – отличный природный абсорбент, помогающий выводить из организма всевозможные токсины, попадающие с питьем или пищей. Здесь средство работает как знаменитый активированный уголь, практически не уступая ему по эффективности.
Хотя в твердых оболочках ореха нет опасных для организма веществ, перед тем как использовать скорлупу грецкого ореха для лечения, особенно при приеме отваром и настоек внутрь, необходимо получить рекомендации специалиста.
Отзывы
Владимир, 53 года
Несколько месяцев назад появилась такая неприятная проблема, как зубной камень. До стоматологов дойти нет ни времени, ни возможности, ни, что говорить, и сил. А жить с этой напастью тоже не особо приятно, тем более, что зубной камень очень опасен: под ним начинаются разрушительные процессы, так что, запустив процесс, можно очень скоро потерять и зуб. И я начал искать. Рецептов оказалось в сети не так уж и много, и одним из наиболее приемлемых – на основе скорлупы грецкого ореха. Решил попробовать. В конце-то концов, что я теряю? Попробовал.
Начал с простого отвара. Купил в ближайшем магазине полкило цельных орехов, полущил и получил ценную скорлупку. Залил водой, как говорится в рецепте и терпеливо проварил на медленном огне. Получилось нечто темно-коричневого оттенка, немного пугающее, пахнущее. Но я решил не отступать от намеченной цели. Дождался, когда остынет, выдохнул и начал процедуру. На лечение ушло чуть больше недели. И так я привык к этой процедурке, что когда однажды утром не увидел знакомой «коронки» камня, не сразу понял, в чем, собственно дело. Помогло! Эврика. Рекомендую.
Наталья, 47 лет
Рецепт, безусловно, хорош. Все, что связано с природой намного лучше того, что нам предлагают фармацевты по запредельным ценам. Одно стоит уточнить, при запущенных формах налета лучше обратиться к стоматологу, потому как даже такое замечательной средство, как отвар, или настойка, вряд ли поможет. Ну, а кто не довел до такой катастрофы, дерзайте. И пусть вам сопутствует успех!
Считается, что зубной камень – проблема пожилых людей, либо лентяев, кому недосуг следить за состоянием своих зубов. Оказывается это не совсем так: у моей подружки достаточно долго была эта проблема. Когда она пришла к врачу, ей сказали, что причин возникновения масса, от нарушений правил гигиены и некачественных щеток, до внутренних сбоев. У подруги было как раз последнее. Знакомые предложили ей воспользоваться народными методами и она решилась. И о чудо! Народный метод – грецкий орех, действительно сработал. Урррра!
Появился зубной камень? Как избавиться в домашних условиях от этой проблемы, вы узнаете, прочитав статью. Простые и эффективные рецепты.
О причинах и методах диагностики слюннокаменной болезни читайте в этой теме.
Отвар из перегородок скорлупы грецких орехов
Данный отвар спасет от недостатка йода. Этого вещества много во внутренних пластинках. За короткий срок заваренные перегородки могут облегчить течение гипотиреоза, и восполнит недостаток йода в организме.
Чтобы получить отвар, нужно взять горсть перегородок на стакан воды. Доводим до кипения, убавляем и варим 10 минут. Затем оставляем, чтобы раствор остыл, и фильтруем.
Вас может заинтересовать: Отвар коры дуба: лечебные свойства
Три раза в сутки полученный отвар можно пить по глотку. Курс должен составлять не более 30 дней. Затем обязательно сделать перерыв.
Заниматься самолечением не стоит. Нужна консультация доктора. Только он может определить, сколько дней нужно пить отвар, насколько йод нужен организму.
От крапивницы и зуда
В состав рецепта входит: 5-6 шт. ореховых “панцирей”, 15 гр. корней лопуха и крапивы, а также 1,5 литра очищенной воды. Отварить раствор 15 мин, добавить набор следующих компонентов в кастрюлю: по 5 гр. мяты, базилика, валерианы, шалфея и мелиссы. Оставить на плите еще на десять минут. Теплая настойка из скорлупы грецких орехов процеживается от примесей и употребляется по столовой ложке за несколько часов до приема еды – дважды в сутки, в течение месяца. Затем следует прекратить лечение на 14 суток и снова повторить терапию.
Источник
Википедия: Грецкий орех
Скорлупа грецкого ореха от зубного камня и других стоматологических проблем
По теме:
Болезни грецкого ореха: ставим правильный диагноз
Чем опрыскивать орех весной от болезней и вредителей
Самые крупноплодные сорта ореха – выбираем великанов для…
Посадите орех Кадлубицкий
Приготовленный по этому рецепту отвар из скорлупы грецкого ореха можно применять как профилактическое и лечебное средство при чувствительных зубах и деснах.
Дубильные вещества, мягко подсушивающие слизистую и имеющиеся на ней очаги воспаления и раздражения, показаны при стоматите, периодонтите. Отвар из скорлупы помогает успокоить ткани и активизировать их заживление после удаления зуба, в ходе установки протезов.
Народная медицина утверждает, что при зубном камне скорлупа грецкого ореха быстро, безопасно и безболезненно:
размягчает и удаляет налет;
очищает эмаль от окаменевших наслоений;
возвращает зубам белизну и здоровый вид;
за счет антибактериального действия снижает вероятность образования нового слоя камня.
Для процедуры используют свежий отвар, в который на 10 минут перед чисткой погружают щетину зубной щетки. Для наилучшего результата важна регулярность, поэтому зубы отваром скорлупы грецкого ореха тщательно обрабатывают до 3 раз в день.
Скорлупа против неприятного запаха изо рта
Интересно, что в древности сами орехи могли себе позволить только очень состоятельные господа, а вот все «отходы», в частности, перегородки и твердая кожура, доставались беднякам. Но именно из них то люди с небольшим достатком и научились еще в давние времена извлекать максимальную пользу. Естественно, что содержащиеся в скорлупе вещества, если использовать продукт в стоматологических целях, помогают устранить патогенную микрофлору, борются с мягкими отложениями, на которых любят размножаться бактерии, чьи продукты распада и жизнедеятельности вызывают в том числе и появление неприятного амбре изо рта. А, значит, если ополаскивать отваром из ореховой скорлупы рот, то можно не только освежить дыхание, но и устранить причину его появления.
Также помогает справится с неприятным запахом изо рта
«Очень люблю народную медицину. Я вообще использую не скорлупу, а сами орешки. Тру их на терке или измельчаю блендером, смешиваю с медом и чищу таким составом зубки. Эффект меня очень радует: дыхание свежее, эмаль чистенькая и блестящая, на ней нет никаких неприятных пятен. Но мой рецепт выбран методом проб и ошибок, он может подойти далеко не всем, а мед и орехи могут быть для кого-то сильными аллергенами».
Карина Гладкова, отзыв с сайта otzovik.com
Использование в косметических целях
Немногие знают, чем полезна скорлупа грецкого ореха для волос и кожи лица. Оказывается, с ее помощью еще наши предки производили окрашивание локонов. Безопасное и высокоэффективное средство не только изменит цвет прядей, но также укрепит и сделает их блестящими. Если вы хотите получить насыщенный темно-каштановый цвет, то добавляйте больше сырья с листьями. Записывайте рецепты:
– Для этих целей подходит только зеленая скорлупа незрелых плодов. Ее необходимо измельчить до порошкообразного состояния, добавить немного воды и сделать густую кашицу. Нанести на волосы при помощи гребешка (как краску) и подержать 20-30 мин.
– Сырье перемолоть в крошку, выжать из него сок – 30 гр. Развести в 200 мл спирта – настоять два часа. Средство, по отзывам женщин, окрашивает даже седину. Только будьте крайне осторожны, поскольку концентрированный сок ядовит, им еще удаляют нежелательные волосы на теле.
Предлагаем старинный проверенный временем рецепт по удалению волосяного покрова с поверхности кожи. Подожгите скорлупу и подождите, пока она не превратится в черный пепел, затем смешайте его с водой. Должна получиться однородная не очень жидкая масса, которую следует нанести на участок тела с нежелательными волосами. Через 15-20 минут ополосните. Проделывайте процедуру, пока волосяные луковицы не исчезнут.
Скорлупа поможет отбелить эмаль зубов
Скорлупа грецкого ореха и ее применение для зубов в этом случае неоценимы. Наравне с другими натуральными продуктами (сода, масло чайного дерева, активированный уголь, куркума), она способна осветлить эмаль хоть и незначительно, но вернуть ей ухоженный вид и естественный природный оттенок. Подходит для устранения желтого, коричневого или иного пигмента, который наши зубы приобрели в результате употребления «цветных» продуктов питания и напитков, курения.
Средство поможет в отбеливании зубов
Скорлупа против зубных отложений
Несмотря на то, что большинство источников утверждает, что грецкий орех, а точнее его твердая оболочка – эффективное оружие против зубно камня, мы вынуждены вас разочаровать. Отвар из этого полезного и ценного продукта способен будет удалить лишь мягкие бактериальные отложения, а вот снять твердые и тем более запущенные ему не под силу. Справиться с ними поможет только стоматолог, который проведет профгигиену полости рта. Тут также важно знать еще одну особенность: в погоне за красотой и здоровьем с отваром грецкого ореха стоит быть осторожными и не злоупотреблять им. Ведь содержащиеся в нем вещества хороши лишь только в очень умеренных дозировках, а те же алкалоиды в избытке достаточно ядовиты, могут привести к интоксикации организма, к возникновению аллергических реакций и индивидуальной непереносимости продукта.
Данный способ поможет избавится лишь от мягкого зубного налета
Читайте также полезную статью – ТОП-7 лучших зубных паст, которые уберегут от зубного камня.
«Мне лично грецкая скорлупа от зубного камня не только не помогла, но и очень сильно навредила. Для моих зубов видимо она оказалось очень агрессивной, эмаль после такой чистки стала очень чувствительной, стала реагировать на холодное и горячее, кислое и острое. Также стала замечать, что через две недели использования на эмали появились трещинки. Пришлось идти к врачу, а тот сильно поругал меня, что занимаюсь ерундой. В итоге провели профгигиену, фторирование и камня больше нет. А к такому рецепту вряд ли еще когда прибегну в принципе».
ПаШа, отзыв с сайта woman.ru
Спиртовой настой и отвар скорлупы грецких орехов при гинекологических заболеваниях
На килограмм растительного сырья взять полтора литра крутого кипятка. Поставить вариться на 10 мин. Готовность определяется по темно-коричневому цвету. Когда отвар станет комнатной температуры, процедите и разбавьте водой в соотношении 1:10. Лечебным раствором необходимо спринцеваться дважды в сутки.
Данный рецепт получает очень много положительных отзывов от женщин. Благодаря отвару пациенткам удалось избежать хирургического вмешательства и излечиться от кист, миомы, эрозии и полипов. Существует еще один действенный вариант, который поможет справиться с мастопатией, фиброзной и фибромной миомой.
Подготовьте 26 скорлупок и стакан спирта, можно качественной водки. Перелейте жидкость с сырьем в стеклянную тару, пусть настоится в течение двух недель. При помощи пипетки накапайте ровно 20 капель в 50 мл воды и выпейте перед приемом пищи. Употребляется ежедневно (в течение 2-х месяцев) лечебная настойка скорлупы грецкого ореха.
Применение при поражениях кожи (язвы, раны, порезы)
Огромной популярностью пользуются водные растворы, поскольку они быстро готовятся и их не нужно длительно выдерживать в отличие от спиртовых жидкостей. Хорошо зарекомендовал себя отвар из листьев и скорлупы грецкого ореха. Его изготавливают следующим способом: на 100 гр. сухих листочков взять 10 шт. сырья и залить водой (250 мл). Проварить около получаса на очень медленном огне.
Подождать пока раствор остынет и употреблять дважды в сутки по столовой ложке. Длительность составляет десять дней. Второй рецепт не менее эффективный, не требующий варки. Понадобится 15 гр. перегородок и скорлупа грецкого ореха. Применение производится в виде компрессов и внутрь по 50 гр. – трижды в сутки. Ингредиенты настаиваются в стакане кипятка около часа.
Избавляемся от кашля
При воспалительных явлениях в бронхах прибегайте к следующему рецепту: понадобится скорлупа грецкого ореха, применение которой нашло широкое распространение в лечении дыхательных заболеваний, в количестве четырех штук, не обойтись и без меда и плодов бузины – по большой ложке. Все указанные ингредиенты размешать в полулитре очищенной воды и поставить на слабый огонь – дать закипеть и варить полчаса. Готовый отвар должен немного остыть, после чего можно процеживать. Выпивать по 15 гр. независимо от приема пищи – четыре раза в сутки. Помогает справиться с сильным кашлем и улучшает отхождение мокроты.
Лечим экзему по рецепту Ванги
Знаменитая ясновидящая и целительница оставила после своей смерти не только правдивые предсказания, но еще эффективные способы лечения с помощью простых растительных компонентов. Из ореховой скорлупы делается порошок, обладающий отличными ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Предварительно сырье просушивается в духовом шкафу, затем помещается в кофемолку и измельчается.
Смесь насыпают на обработанную рану, опухоль или экзему, сверху накрывают стерильной марлей – держать два часа. Порошок, как и настойка из скорлупы грецких орехов, способствует быстрой регенерации эпидермиса. Для удобства использования можно смешивать с небольшим количеством рыбьего жира. Получится густая однородная и несыпучая масса.
Очищаем сосуды
Нам следует взять 15 шт. скорлупок и пятьсот грамм спирта или водки. Соединяем оба ингредиента, ставим в темное место и не трогаем четырнадцать суток. За это время настойка из скорлупы грецких орехов вберет в себя всю пользу и станет темно-коричневого оттенка. Жидкость необходимо процедить и употреблять натощак по 15 гр. (столовая ложка). Способствует рассасыванию сгустков крови в кровеносных сосудах, также борется с кистами и разными опухолями.
Применение лечебных свойств скорлупы грецкого ореха
Переходя в жидкость, биоактивные компоненты передают ей антибактериальные, общеукрепляющие, противовоспалительные свойства. Спиртовая настойка из скорлупы грецкого ореха используется для компрессов при варикозной болезни. Водный отвар и водочный настой из измельченного сырья народная медицина использует в качестве микстуры при тромбозе и других проблемах сосудистой системы, например, при гипертонии.
Считается, что скорлупа грецкого ореха помогает при женских заболеваниях воспалительного характера. Скорлупки опускают в воду и кипятят, пока жидкость не приобретет насыщенный коричневый оттенок.
Обычно на приготовления такого отвара требуется около 15 минут. В качестве исходного сырья берут чистые кусочки оболочки ореха, не имеющие следов грибка или плесени. На стакан воды требуется 40 грамм скорлупы. Готовое средство перед использованием остужают, процеживают и разбавляют кипяченой водой.
Отвар скорлупы на молоке у калмыков считается отличным успокаивающим средством, позволяющим уснуть после изнурительной бессонницы, укрепить силы поле тяжелой работы или болезни.
Рецепт и применение настойки на кедровой скорлупе
В старину у сибиряков настойка на скорлупе кедровых орешков была одним из главных лекарств.
16 аминокислот, в том числе глутаминовую. Благодаря ей усиливается выносливость организма, повышается содержание в тканях азота, замедляется старение клеток.
Настойка обладает иммуномодулирующим действием. Она полезна при:
простудных заболеваниях, ломоте в теле;
воспалении лёгких, бронхите;
болезнях ЖКТ (гастрите, язве желудка);
артрите, ревматизме, подагре, отёчности, вызванной этими заболеваниями;
радикулите;
отложении солей;
авитаминозе;
неврозах;
заболеваниях глаз;
миоме матки;
лейкозе;
кровотечениях во время климакса;
ранах, ожогах, экземе, лишае (наружно);
кожных высыпаниях (наружно).
Перед приготовлением настойки орехи 2–3 раза ошпаривают кипятком, чтобы удалить смолу. В противном случае напиток получится слишком тёмным, с неприятным привкусом.
Как применять скорлупу грецкого ореха от зубного камня?
Перечислив такое количество полезных составляющих грецкого ореха, логично допустить, что и против зубного камня с его помощью можно тоже бороться. Для этого используют не сам орех, а только его скорлупу и готовят из нее отвары.
Расскажем двух самых популярных способах приготовления, где используют грецкий орех от зубного камня.
Рецепт №1
Достаточно взять 40 грамм скорлупы и залить ее одним стаканом кипяченой воды.
Все это ставим на медленный огонь и даем провариться около 20 минут. Отвар станет темным и приобретет специфический запах.
Когда он остынет, нужно положить туда зубную щетку и дать так постоять 15 минут.
Затем с ее помощью чистят зубы, особенно уделяя внимание массажу десен и проблемным участкам. Как только чувствуете, что на щетке не осталось отвара, можно дополнительно обмакнуть ее в стакан.
Особые вещества, которые выделились в процессе приготовления, способны улучшить кровообращение десен, но что важнее – растворить жесткий налет и со временем полностью убрать его. Параллельно с этим происходит удаление всех болезнетворных бактерий, успевших скопиться в ротовой полости.
Чем более застарелый и твердый зубной камень, тем дольше времени потребуется на его устранение. Обычно достаточно двух недель подобных процедур. Очень важно после такой чистки ополоснуть рот водой или же обработать поверхность зубной пастой, чтобы отвар не начал разрушать эмаль.
Рецепт №2
Для усиления лечебного действия к скорлупе ореха можно добавить и сухие листья этого растения.
Для одного применения берут 10 скорлупок и 100 грамм высушенных листьев. Заливают их стаканом воды и кипятят на медленном огне около получаса. Раствор процеживают и дают остыть.
Для чистки опускают в отвар щетку и потом обрабатывают ею зубную поверхность. Дополнительно можно ополоснуть рот этим средством. Процедуру проводят три раза в день.
Помимо отвара готовят еще и настойку. Для ее приготовления берут 10-15 скорлупок, измельчают их и заливают водкой. Дают настояться две недели в каком-нибудь темном месте в емкости с закрытой крышкой.
После того как настойка приготовилась, ее процеживают и используют для промывания поверхности, где наиболее заметен зубной камень. После процедуры обязательно нужно почистить зубы обычным способом.
Видео: как сделать настойку из скорлупы грецкого ореха?
Как использовать скорлупу ореха от зубного камня?
Из существующих типов ореховидных плодов грецкий орех является самым популярным в нашей стране, так как обладает уникальными лекарственными свойствами.
Кстати, полезно не только ядро грецкого ореха, но и его скорлупки с перегородками, так что не стоит спешить их выбрасывать.
Ореховая скорлупа при правильном приготовлении отвара способна справиться с застарелым налетом и зубным камнем.
На то, чтобы удалить окаменевшее отложение в домашних условиях с помощью пищевой соды или измельченного активированного угля, не стоит и надеяться.
По мнению стоматологов, нет лучшего выхода, чем посещение их кабинета с этой целью. И все же, если зубной затвердевший налет находится над десной, то избавиться от него можно, применяя рецепт, в котором в качестве главного ингредиента выступает ореховая скорлупа.
Отвар из скорлупы грецкого ореха готовится и используется по следующей схеме:
берем 200 мл воды и 40 г скорлупы грецкого ореха;
скорлупу заливаем водой, ставим на огонь и даем закипеть;
на медленном огне варим ореховый состав в течение 25 минут;
снимаем лекарство с огня, после остывания процеживаем.
Помимо того, что приготовленный по этому рецепту ореховый отвар помогает убрать зубной камень, он еще является хорошим антибактериальным средством, которое способно обеззаразить ротовую полость и заживить имеющиеся в ней ранки.
Вдобавок ко всему отвар из скорлуп грецкого ореха отлично справляется с неприятным запахом изо рта.
READ Как выглядит на фото зубной камень?
Перед тем как начать процедуру чистки зубов с применением орехового отвара, рекомендуется зубную щетку опустить в приготовленный состав и подержать в нем около десяти минут.
Затем в течение 3-4 минут ею нужно тщательно чистить зубы. По завершению процедуры отваром нужно сполоснуть ротовую полость, что позволит проникнуть очищающей жидкости в самые труднодоступные места зубных рядов.
Подобную процедуру рекомендуется выполнять ежедневно, желательно три раза в день: утром и вечером, после стандартной чистки зубов, и по возможности в средине дня.
Кроме того, ежедневно нужно готовить новый отвар, можно использовать и старый, но для этого состав должен храниться в холодильнике.
В последнем случае нужно будет отливать немного средства в отдельную емкость и использовать по назначению после подогрева.
Лечебные свойства
Скорлупа грецкого ореха применятся для лечения многих заболеваний как народное средство. Ее эффективность признает и традиционная медицина.
Иммунитет
При ослабленном иммунитете человек испытывает чувство постоянной усталости, начинает хандрить, часто болеет, подвержен депрессиям.
В таких случаях необходимо приготовить ореховый сироп: горсть скорлупок, проварить в литре воды, процедить и добавить полкилограмма меда. Съедать по ложке утром, днем и вечером. Хранить в холодильнике.
Варикоз
Для лечения варикозной болезни готовиться настойка для компрессов и растираний. В стеклянную банку насыпается горсть скорлупы и заливается яблочным уксусом. Через 20 суток необходимо процедить настой и использовать в зонах больных вен.
Отравление
В стакан воды засыпать 2 чайные ложки порошка, пить каждые полчаса по несколько глотков, пока не наступит улучшение.
Гипертония
Для снижения давления готовится настойка на водке, благодаря которой восстанавливается ток крови по сосудам, укрепляется их эластичность, они очищаются от наслоений, кровь разжижается. Горсть размолотых оболочек заливается половиной литра водки. Принимать 2 месяца утром и вечером по столовой ложке.
Неврозы и бессонница
Отвары ореховых оболочек на молоке способствуют нормализации сна, снижают высокий уровень беспокойства и беспричинной тревоги. Такие отвары рекомендованы людям с дефектом заикания.
Диарея
Стакан измельченной скорлупы варить в 0,5 литре воды, пока цвет отвара не станет угольно-черным. Пить по глотку каждый час до остановки диареи.
Сахарный диабет
Для нормализации уровня сахара приготовить настойку из размолотых до небольших фракций 10 скорлупок, засыпать их в бутылку водки и настаивать около недели в темном месте. Использовать по 16 капель, разведенных в ложке воды 2 раза в день, желательно перед едой, через полтора месяца сделать перерыв.
Существует более сложный рецепт:
2 горсти перемолотых скорлупок
1 горсть высушенных стручков фасоли
1 горсть высушенных листьев шелковицы
3-4 литра воды
Все ингредиенты кипятим полчаса, остужаем, процеживаем, убираем в холодильник. Принимать вечером по чайной ложке каждый день.
Кашель
При простуде и бронхите для очищения от мокроты можно приготовить отвар из перемолотых оболочек ореха с добавлением меда и ягод бузины. На 2 стакана воды используется 4 ст. ложки орехового материала, кипятиться 20 минут. Пить по глотку 4-5 раз в сутки.
Щитовидная железа
При гиперфункции щитовидки полезен водный настой измельченной горсти скорлупок, запаренных в стакане кипятка. Пить неделю, трижды в день по 20 мл с перерывом на 10 дней.
Работу щитовидной железы по многим параметрам регулирует йод, который входит в состав гормонов щитовидной железы. Благодаря йоду нормально функционирует нервная система, поддерживается температура тела и водный баланс организма, обеспечивается питание тканей кислородом.
При недостатке или избытке этого вещества могут возникнуть серьезные заболевания. Для приготовления настойки наполнить скорлупками грецких орехов треть бутылки (0,7 л), залить коньяком, выдержать в течение 22 суток, процедить и принимать по 20 мл перед едой.
Этот настой также хорошо снимает раздражительность, потливость, бессонницу, мигрени.
Артроз, артрит, радикулит
Для снятия болей при ревматических заболеваниях готовится настойка на спирту. Банку объемом 500 мл заполняем до верха скорлупой и заливаем спиртом, настаиваем месяц.
Готовым раствором протирают суставы и позвоночник, не более 10-12 минут. Если используется компресс, то больное место укутывать нельзя, так как это может вызвать ожог кожи. Такая настойка может применяться и для восстановления хрящей.
Авитаминоз
При нехватке витаминов и дефиците кальция необходимо использовать отвар из скорлупок постоянно, желательно заготовить сырье заранее, так как в день понадобится не менее 2-3 чашек отвара. Курс должен продолжаться 3 недели.
Кожные заболевания
Для избавления от кожного зуда готовят настой по следующей рецептуре:
Измельченная оболочка орешка
Корень лопуха
Корень крапивы
Корень валерианы
Щепотка сушеной мелиссы или мяты
Ложка сушеного шалфея
Все ингредиенты вываривают в 1,5 литрах воды, пьют в течение месяца по глотку после еды.
Для лечения язв, экзем, лишаев рекомендуются ванны с добавлением отвара из крупных кусочков ореха, настоянных в кипятке 3-4 часа.
Ранозаживляющие
Раны, царапины, язвочки отлично заживляет порошок из скорлупок, достаточно 3-4 раза в сутки нанести его на пораженное место. Перед применением его смешивают с растительным маслом и вином, затем прикрывают повязкой. Такую мазь можно использовать при облысении.
Косметология
При помощи измельченных скорлупок готовятся домашние скрабы и маски с добавлением сметаны, йогурта, меда.
Порошок, смешанный с водой до густой кашицы может использоваться для эпиляции нежелательных волос, достаточно подержать его на теле 40 минут, а затем смыть водой. Не рекомендуется использовать данное средство на лице, возможно потемнение кожи.
Отваром из перемолотой скорлупы можно полоскать волосы после мытья, они приобретут медный оттенок