- Состав и калорийность сливочного масла
- Полезные свойства сливочного масла
- Для женщин
- Для мужчин
- Можно ли сливочное масло при беременности и грудном вскармливании
- С какого возраста сливочное масло можно давать детям
- Полезно ли сливочное масло при похудении
- Лечение сливочным маслом
- Особенности употребления сливочного масла
- При гастрите и язве желудка
- При диабете
- При панкреатите
- Применение сливочного масла в косметологии
- Маски для кожи лица
- Маски для волос
- Как сделать домашнее сливочное масло
- Можно ли жарить на сливочном масле
- Вред сливочного масла и противопоказания
- Как влияет сливочное масло на наше здоровье
- Сливочное масло при различных заболеваниях
- При проблемах органов пищеварения
- При панкреатите
- При повышенном сахаре в крови
- При подагре
- История появления сливочного масла
- Витамины
- Стандартный объем
- Хранение сливочного продукта
- Пищевая ценность 100 г сливочного масла
- Какое масло выбрать в магазине?
- Как проверить сливочное масло на качество?
- Для детского организма
- Таблица пищевой ценности несоленого масла*
- Витаминные и минеральные вещества
- Как правильно употреблять
- Народные рецепты
- Польза витаминов, содержащихся в продукте
- Микроэлементы в сливочном масле
- Химический состав масла сливочного
- Калорийность сливочного продукта в 100 граммах
- Виды сливочного масла
- Какая жирность у сливочного масла?
- Норма потребления масла
- Производство сливочного масла
- Поговорим о пользе
- Кто против употребления сливочного масла
- Для женщин
Состав и калорийность сливочного масла
Количество белков, жиров, углеводов и калорийность сливочного масла в 100 г представлены в таблице:
Характеристика | Значение на 100 г |
Белки | 0,5 г |
Жиры | 82,5 г |
Углеводы | 0,8 г |
Калории | 748 ккал |
В составе продукта есть витамины группы В, ретинол (витамин А), токоферол (витамин Е), никотиновая кислота (витамин РР) и витамин Д. Большинство из этих элементов являются жирорастворимыми.
Полезные свойства сливочного масла
В составе продукта есть полезные вещества, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека:
- Холестерин. Принимает участие в укреплении стенок сосудов, способствует выработке кислот и различных гормонов.
- Наличие ретинола в продукте нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает при простуде и заболевании бронхов и легких.
- Наличие различных жировых кислот способствует насыщению человеческого организма энергией.
- Большое количество жиров способствует обновлению клеток жировой ткани человека. Особенно это важно для нервных тканей и головного мозга.
Для женщин
Недостаточное количество холестерина приводит к тому, что некоторые гормоны у представительниц прекрасного пола не вырабатываются. Из-за этого женщины не могут забеременеть, и у них пропадают месячные.
Для мужчин
Для мужчин отказ от употребления полезного продукта приведет к снижению половой активности. Также появятся трудности при зачатии.
Можно ли сливочное масло при беременности и грудном вскармливании
Если будущая мама хочет этот продукт, то не стоит отказывать себе в удовольствии. Он разрешен беременным женщинам, и вот почему:
- большое содержание кальция, которое влияет на костную систему;
- наличие макро- и микроэлементов, которые укрепляют иммунитет, контролируют работу пищеварительной системы, улучшают зрение, кожу и волосы;
- калорийность и насыщение организма энергией;
- снижает утомляемость.
При грудном вскармливании новорожденного употребление продукта рекомендовано. Польза сливочного масла для детей достаточно обширна.
Справка! Приобретать нужно только качественную натуральную продукцию, тогда она принесет пользу кормящей матери.
Изготавливается из натурального молока, а при грудном вскармливании молоко и любые молочные продукты просто необходимы.
Однако при грудном вскармливании этот продукт следует вводить постепенно. Лучше добавлять его в каши.
С какого возраста сливочное масло можно давать детям
Рекомендуется вводить в рацион матери при грудном вскармливании 8-месячного ребенка.
Ребенок должен получить пользу от этого продукта только после употребления овощей, каши и растительного масла. Обычно детям добавляют в кашу. Такой подход не только придает блюду насыщенный вкус, но и способствует лучшему усвоению крахмала.
Полезно ли сливочное масло при похудении
Чтобы говорить о пользе и вреде сливочного масла для здоровья, требуется рассмотреть каждую позицию в отдельности.
Польза сливочного масла на диете:
- недостаточное количество жиров в рационе девушки приводит к тому, что появляются проблемы с внешним видом – волосы, кожа, ногти;
- при похудении участие животных жиров необходимо, поскольку кожа регулярно подтягивается вслед за уменьшением объема тела вследствие похудения;
- наличие витаминов и минералов, которые способствуют укреплению иммунитета, контролируют пищеварение, укрепляют кости и сосуды, также требуются организму, когда девушка сидит на изнуряющих диетах.
Вред:
- большое содержание жиров в продукте при условии регулярного употребления в больших количествах приводит к тому, что жир не сжигается, как должно быть, а накапливается;
- наличие холестерина, несмотря на пользу этого элемента, в больших количествах он приводит к закупорке сосудов.
Чем полезен и вреден агар-агар
Употребление этого продукта при похудении не только можно, но и рекомендовано, но польза сливочного масла для организма человека только в умеренном количестве. В противном случае оно принесет вред.
Лечение сливочным маслом
Полезный продукт имеет широкое применение в народной медицине. С его помощью можно устранить симптоматику и вылечить некоторые заболевания:
- Гайморит. Чтобы лечение этого заболевания не привело к проколу, рекомендуется каждую ночь класть в одну ноздрю небольшой кусочек. А на следующую ночь в другую. При этом важно, чтобы продукт был изготовлен собственноручно из молока.
- Насморк. При хроническом насморке рекомендуется использовать продукт в топленом виде. На один курс потребуется 500 г натурального масла. Его следует прокипятить в кастрюле на медленном огне в течение 40 минут. После процедить полученную смесь через марлю. Слитое масло перелить в емкости и убрать в холодильник. Прогретой жидкостью капать нос 3 раза в день.
- Геморрой. Сливочное масло от геморроя. Для этого его следует смешать с медом в одинаковых пропорциях. Полученной смеси дать застыть. После вводить вещество в анус до выздоровления.
- Вросший ноготь. Пропарить ноготь, положить кусочек и перевязать бинтом. На следующий день пропарить ноготь с содой, затем под край вросшего ногтя положить ватный тампон, пропитанный маслом. Перевязать. Проводить подобные манипуляции следует в течение недели, пока ноготь не отрастет.
Особенности употребления сливочного масла
Для взрослого и здорового человека в сутки разрешается употреблять не более 30 г продукта.
Совет! В зимнее время года можно увеличить порцию в 2 раза.
Детям до 10 лет следует в сутки употреблять не более 10 г масла.
А тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, следует вводить в свой рацион этот продукт максимально аккуратно. Их суточная норма равна детской и составляет 10 г.
При гастрите и язве желудка
При этих заболеваниях употребление продукта рекомендовано. Однако следует употреблять только продукт слабой жирности по 1 чайной ложке натощак. В противном случае это способно привести к обострению заболевания.
Также используется с прополисом. Для этого требуется подготовить смесь. 10 г прополиса смешивают с 100 г масла. Принимать такую смесь требуется по 1 чайной ложке перед едой.
При диабете
Для диабетиков употребление жирных продуктов противопоказано. К таким относится и сливочное масло. Однако полностью исключать продукт из рациона также не следует, поскольку для каждого организма он несет пользу, но при условии соблюдения необходимой дозировки.
Правильная дозировка не только насыщает организм, но и обладает терапевтическим эффектом. Витамин А в составе продукта способствует усилению иммунитета, позволяет избежать нарушения зрения.
При панкреатите
Если у больного началось обострение панкреатита, то вводить продукт в рацион следует не ранее чем через 2 недели после обострения. При этом добавлять следует в кашу либо пюре. Суточная доза составляет 3-5 г.
При хорошем самочувствии, когда не мучают симптомы, суточную дозу следует увеличить до 30 г в 2-3 приема. Употреблять продукт рекомендуется, добавляя его в теплую пищу перед едой.
Применение сливочного масла в косметологии
Этот продукт обширно применяется в косметологии. Его преимущество заключается в наличии жиров, фосфатов и минеральных компонентов.
Масло применяют как средство от морщин.
Маски для кожи лица
Польза сливочного масла для кожи позволяет использовать его от морщин вокруг глаз. Накладывать требуется за полтора чала до сна. Прежде чем наносить, следует почистить кожу. Наносить средство следует на 20 минут. При этом нужно принять положение лежа.
Несколько рецептов:
- Творожная. Потребуется 1 столовая ложка жирного творога и столько же теплого молока. Добавляют ½ чайной ложки меда и чайную ложку сливочного масла. Все тщательно перемешать. Как только получится однородная масса, можно наносить.
- Банановая. Для такой маски потребуется банановая мякоть и масло в равных количествах. Перемешать смесь до однородности, а потом использовать сразу.
- Картофельная. Три столовых ложки картофельного пюре соединить с 1 чайной ложкой масла. Такая маска эффективна, только если она теплая.
- Хлебная. Мякиш белого хлеба смочить растопленным маслом. Немного отжать и можно наносить на кожу вокруг глаз.
Жмых кедрового ореха: полезные свойства, рецепты
Маски для волос
Для тусклых и ломких волос есть 2 рецепта масок на основе масла:
- Рецепт 1. Рекомендован для устранения перхоти. 100 грамм молока соединить с 1 столовой ложкой растопленного сливочного масла. Добавить столовую ложку оливкового масла и несколько капель эвкалипта. Рекомендуется полученную смесь втирать в корни, а остатки распределять по всей длине локонов. После обмотать голову полотенцем и оставить так на 30 минут. После промыть волосы теплой водой с использованием шампуня.
- Рецепт 2. Соединить в равных количествах растительное масло и сливочное. После смесь распределить по всей длине и оставить на 30 минут. Затем промыть теплой водой с шампунем.
Как сделать домашнее сливочное масло
У домашнего сливочного масла пользы больше, чем у покупного или растительного. Для приготовления домашнего продукта понадобятся только самые жирные нестерилизованные сливки в объеме 1,2 л.
Способ приготовления:
- Сливки должны быть комнатной температуры. Перелить сливки в емкость, которая в 3 раза больше, чем объем сливок. Накрыть сосуд пленкой. Сделать несколько надрезов для вилок венчика и начинать взбивать сначала на медленной скорости, а потом увеличить до максимальной.
- Сначала пена будет легкая, но со временем она станет плотная и приобретет желтоватый оттенок. На всю процедуру понадобится порядка 10 минут. Получившаяся пена и является маслом.
- Продолжать взбивать на протяжении 2 минут, чтобы масло отделилось. Как только это случится, останавливают работу миксера.
- Слить содержимое миски в дуршлаг и оставить так на некоторое время.
- Через 15 минут помешать смесь в дуршлаге, чтобы оставшаяся жидкость слилась.
Масло готово. Можно добавить соль для вкуса.
Можно ли жарить на сливочном масле
Жарить на этом продукте можно. Кроме того, хрустящая, румяная и вкусная корочка получается только на этом масле. Каждый профессиональный повар подтвердит эту информацию. Более того, знаменитые стейки, шницели и ростбифы готовятся исключительно на сливочном масле.
Однако масло требует строгого соблюдения температурного режима.
Вред сливочного масла и противопоказания
Несмотря на огромное преимущество этого продукта, многие диетологи рекомендуют не употреблять в пищу этот продукт. Он богат холестерином, который скапливается в сосудах. Однако в умеренном количестве вреда продукт не нанесет.
Как влияет сливочное масло на наше здоровье
Поскольку с тем, какие витамины в сливочном масле содержатся, мы уже разобрались, давайте поговорим, какую пользу оно приносит нашему здоровью. Такие витамины, как А, Д, Е, а также йод, лецитин и селен защищают наш организм от сердечных заболеваний. Поэтому лучше заменить употребление маргарина маслом. Линолевая кислота обладает защитными противораковыми свойствами, а жирные кислоты предотвращают развитие опухолей разного характера. От артериальных болезней, катаракты и кальцинированного эпифиза защищает витамин К2 и фактор «антижесткости». Благодаря витаминам А, Д, К2 в нашем организме правильно усваиваются кальций и фосфор, способствующие укреплению зубов и костных тканей.
Употребление сливочного масла в необходимом количестве предотвращает развитие зоба, поскольку в нем содержится такой необходимый элемент, как йод, при этом в самой усвояемой организмом форме. Кроме того, витамин А помогает в работе щитовидной железы. Данные витамины необходимы для правильного развития и роста организма, особенно рекомендуют масло в детском возрасте.
Немаловажную роль сливочное масло играет в системе пищеварения, оберегая организм от желудочно-кишечных инфекций, а благодаря насыщенным жирам, которые содержатся в нем, наши легкие надежно защищены от астмы. Поэтому на вопрос о том, какие витамины в сливочном масле содержатся, можно ответить так: их достаточно много, все они полезны и необходимы организму для нормального функционирования.
Сливочное масло при различных заболеваниях
При проблемах органов пищеварения
Гастрит — воспалительный процесс в желудке. Можно ли употреблять сливочное масло при гастрите? Можно и даже нужно, только в тех дозах, которые назначит врач-специалист. Благодаря обволакивающим способностям оно смазывает внутреннюю оболочку желудка, защищая от агрессивного желудочного сока, способствует заживлению воспаленных участков и обновлению клеток.
Сливочное масло при язве желудка так же показано, как обязательный ингредиент в ежедневном меню. Только дневная норма должна подбираться индивидуально лечащим доктором и приниматься под его наблюдением. Это прекрасное средство для ускорения рубцевания язвочек и устранения воспалений, нормализации микрофлоры ЖКТ, а антиоксиданты в составе помогают бороться с вредными веществами.
Для лечения язвы желудка применяют и корень лопуха http://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-kornya-lopuha/
При панкреатите
При поражении поджелудочной железы все зависит от стадии заболевания. В самый разгар приступа любая жирная пища под запретом. По истечении не менее трех недель от начала улучшения позволительно добавить в рацион кусочек сливочного масла, около 3 г. Если нет ухудшения состояния, с каждым днем можно наращивать дозу на 1-2 г. Но не стоит сильно увлекаться и употреблять более 20 г в сутки, разделенных на несколько приемов.
При повышенном сахаре в крови
Диабет — болезнь неизлечимая и требует постоянного контроля, ее можно узнать по повышенному содержанию глюкозы в крови, которое возможно урегулировать лекарственными препаратами. Рекомендовано постоянно придерживаться диеты. Сливочное масло при диабете рекомендуют исключить или минимизировать до крошечных доз. Продукт очень быстро усваивается организмом и отдает в кровь «быстрые» углеводы. Гликемический индекс сливочного масла 51 ед., а это значит, что при его употреблении, произойдет заметный скачок сахара в крови, что плохо для больных сахарным диабетом. Лучше склоняться к продуктам, содержащим «сложные» углеводы.
Эффективно снизить уровень сахара в крови поможет зеленая гречка http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/krupi-i-zlaki/kak-gotovit-zelenuyu-grechku/
При подагре
Это неприятное хроническое заболевание, требующее постоянного соблюдения диеты. При подагре нарушается обмен веществ, вследствие чего откладываются соли в суставах и тканях. Больным назначается специальный пищевой режим, нарушение которого чревато ухудшением состояния. Опасаясь усугубления ситуации, больные тщательно изучают продукты, которые при подагре можно кушать или нет. В периоды обострения хвори и при диете для снижения веса больного животные жиры полностью заменяют на растительные. При стабилизации состояния сливочное масло включают в список разрешенных продуктов.
История появления сливочного масла
Многие считают, что этот продукт придумали славяне, но это не совсем так. Славяне придумали несколько собственных сортов, которые давно известны по всему миру, но сам продукт был изначально придуман задолго до появления славянства на Руси.
Первые упоминания о сливочном масле появились в 5 веке нашей эры в Индии. Тогда этот продукт действительно являлся священным, ведь индийцы чтили молоко и молочные продукты. Масло даже практически не употребляли в пищу, нужно было быть действительно достойным этой пищи Богов. Индийцы специально готовили сливочное масло для жертвоприношения своим любимым Богам. Жрецы, если можно так выразиться, пытались «умаслить» своих покровителей.
Через некоторое время масло появилось и в Европе, путешественники передали рецепт и технологию изготовления местным поварам. Продукт пришелся по вкусу европейцам, особенно парижанам, которые всегда были истинными гурманами. С их подачи масло стало изменяться, появились новые технологии, в него стали добавлять дополнительные компоненты. Но масло все так же оставалось продуктом для людей из высшего общества, его намазывали на свежий хлеб и подавали к столу. Этот продукт никогда не «переводили» впустую, оно всегда подавалось исключительно как самостоятельное блюдо, а не как дополнение к гарниру.
Есть сведения о том, что на Руси оно появилось еще в 9 веке, но имело мало общего с современным продуктом. Его делали не только из сливок, но также из молока, сметаны и кислого молока. Почему-то тогда на Руси сливочное масло не считалось чем-то уникальным, возможно, это было связано с тем, что молочная продукция была основным источником питания, масло изготавливали дома даже простые крестьяне.
Но в 19 веке ситуация сильно изменилась в пользу этого продукта. Наконец-то его заметили и по достоинству оценили помещики и русские дворяне. А все произошло благодаря находчивости знаменитого сыродела И.В.Верещагина, который придумал технологию изготовления всеми известного «Вологодского» масла. Он был вдохновлен на эту идею после того, как попробовал этот продукт в Нормандии, его потряс его тонкий вкус и аромат.
Масло Верещагина тогда называли «Петербуржским» или «Парижским», оба названия были весьма ходовыми. Верещагин придумал новую технологию: он делал масло из сливок, которые доводились почти до полного кипения. Такого раньше не делал никто. Благодаря этой уникальной технологии масло имело слегка пряный ореховый привкус и тонкий аромат свежего кипяченого молока. Продукт пришелся по вкусу к петербуржскому двору, сливочное мало стало производиться в огромных количествах, а последние 60 лет мы знаем это масло как «Вологодское». Этот продукт является самым жирным по сравнению с другими сортами.
Видео из интернет
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в сливочном масле присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B12.
Витамин A | 840,0 мкг | 93,3% |
Бета-каротин | 193,0 мкг | 3,9% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D3 | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин E | 2,8 мг | 19,2% |
Витамин K | 8,6 мкг | 7,2% |
Витамин C | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B1 | 0,0 мг | 0,1% |
Витамин B2 | 0,0 мг | 0,4% |
Витамин B3 | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B4 | 22,3 мг | 4,5% |
Витамин B5 | 0,0 мг | 0,2% |
Витамин B6 | 0,0 мг | 0,1% |
Витамин B9 | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,4% |
Жирорастворимые Водорастворимые |
Стандартный объем
Принятым стандартным объемом вместимости является 18 мл. Ровно столько помещается в столовую ложку воды, если, конечно, столовая ложка произведена в России либо странах СНГ. В Европе или Америке столовые ложки другого размера (15 мл), это стоит учитывать, используя рецепты из иностранных источников.
Вес других жидкостей зависит от их плотности по сравнению с водой. Если жидкости менее плотные, весить в ложке они будут меньше. Например, растительное масло или растопленное сливочное. Их поместится в столовую ложку ровно 17 мл. Масла легче воды, а потому, несмотря на одинаковый объем, весить они будут по-разному.
Хранение сливочного продукта
После упаковки его направляют в холодильник на хранение до отправки потребителю, так оно может храниться не более 100 дней. А если необходимо увеличить сроки хранения, тогда снижают температуру в холодильнике до минус 18, так можно хранит продукт до 12 месяцев. Обычно, оно хранится в темных помещениях. Если вы купили сливочное маслице, то должны знать что, его необходимо хранить при температуре минус 3 не более 10 суток, но если вы приобрели его в металлической банке, то срок хранения увеличивается до 90 суток.
Если не соблюдать все нормы и правила хранения, продукт испортится, у него будет неприятный вкус и запах, в итоге станет не пригодно для употребления.
Пищевая ценность 100 г сливочного масла
Витамины, содержащиеся в этом продукте, необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Больше всего в нем содержится витамина А – почти 450 мкг на 100 г. Много в сливочном масле других жирорастворимых витаминов – Д и Е. Есть в нем также витамины РР, В2 и В1. Остальных настолько мало, что нет смысла их учитывать.
Количество белков, жиров и углеводов отличается от того, что есть в молоке. Ведь масло – это то, что сконцентрировано на поверхности, в нем содержатся в основном молочные жиры (около 80 гр на 100). А все белки и углеводы остались в молоке. Химический состав и пищевая ценность сливочного масла показывают, что в больших количествах его употреблять не рекомендуется. Ведь 100 г продукта в полтора раза превышают суточную норму жиров. Хотя белков и углеводов в нем почти нет, не более 1%, а калорийность около 700 ккал на 100 г. Но даже небольшая порция масла способна обеспечить организм энергией, так как усваивается полностью и быстро.
Какое масло выбрать в магазине?
Настоящее сливочное масло имеет приятный сладковатый запах, быстро тает во рту, не прилипает к зубам и оставляет приятное послевкусие. В разрезе масло не должно отличаться по цвету от верхней части, не должно иметь трещин, не должно на подносе, где оно лежит оставлять влагу. Все эти признаки говорят, скорее всего, о нарушениях в процессе изготовления.
Конечно, покупая масло в пачках, мы не можем увидеть все эти недостатки, но во-первых, не следует покупать пачку с поврежденной упаковкой, если брикет масла имеет идеально ровные формы, грани, это говорит о том, что скорее всего в него добавлены специальные средства для удержания формы.
Лучше всего приобретать масло изготовленное по ГОСТам 52969-2008 или 52253-2004, коровьего масла ГОСТ 37-91, или должна быть отметка СТР-соответствует техническому регламенту, просто сама по себе надпись ГОСТ ничего не значит.
Как проверить сливочное масло на качество?
Приобретенный продукт на соответствие качествам можно проверить дома. Положите масло в морозильную камеру примерно на час. Затем попытайте его разрезать, настоящее масло будет крошиться и в течение 30 минут оставаться твердым, затем станет просто мягким, но при этом не растечется по поверхности, а приготовленное при помощи растительных жиров будет легко резаться «как по маслу», на его поверхности появятся капли влаги. Настоящее масло за 3-4 часа в морозильной камере замерзнет до состояния льда и не пристает к упаковке и не липнет как пластилин к ножу.
Еще один способ — кусочек масла положите на сковороду и разогрейте. Настоящее масло будет давать приятный запах, превратиться в ароматную пленку и не должно пениться в процессе таяния. А ненатуральный продукт даст не очень приятный запах или вообще его не даст и не образует пленку.
В горячей воде натуральный продукт будет таять равномерно, вода по итогу приобретет белый оттенок, другое же маслице – нет, а в воде при этом появятся кусочки, хлопья, значить оно содержит растительные белки и жиры.
Настоящее масло не может иметь срок годности более 35 суток и стоить за пачку в 200 грамм менее 100 рублей, для получения одного килограмма масла необходимо переработать 20 литров цельного молока, поэтому дешевым оно не может быть, а также должно иметь однородный нежный желтый или белый цвет.
Храниться продукт должен в холодильники на самой холодной полке, желательно в таре из стекла или керамики, плотно закрытым, так как масло имеет свойство впитывать запахи, и строго с соблюдением сроков.
Для детского организма
Родители должны включать масло в рацион питания малыша, например, на завтрак. Потому что оно:
- Ускоряет метаболизм.
- Считается источником энергии.
- Положительно действует на работу пищеварительной системы.
- Хорошо влияет на мозговую деятельность.
- Помогает организму ребенка справиться с простудой.
- Формирует мышление.
- Стимулирует работу кишечника и защищает от инфекций.
- Нормализует обмен холестерина.
- Обладает противогрибковым действием.
- Топленое масло не содержит белки.
Уже с пятимесячного возраста можно постепенно давать малышам сливочное масло. Оно обеспечивает правильный рост и развитие ребенка, так как включает все необходимые витамины и минералы. А суточная норма масла для детей в возрасте до трех лет равна двум чайным ложкам.
Таблица пищевой ценности несоленого масла*
Витамин A, мг | 0,59 |
β-каротин, мг | 0,38 |
Витамин D, мкг | 1,5 |
Витамин E, мг | 2,2 |
Ниацин, мг | 0,05 |
Пантотеновая кислота, мг | 0,05 |
Рибофлавин, мг | 0,1 |
-масляная | 3,74 |
-капроновая | 0,83 |
-каприловая | 0,72 |
-каприновая | 1,89 |
-лауриновая | 2,42 |
Мононенасыщенные жирные кислоты, г | 26,79 |
Полиненасыщенные жирные кислоты, г | 0,91 |
Холестерин, г | 0,19 |
* Скурихин И. М. Химический состав пищевых продуктов. М. Агропромиздат, 1987.
Витаминные и минеральные вещества
Информация о том, какие витамины в сливочном масле находятся в продукте в больших количествах, указывает, что основными витаминными веществами выступают:
Витамин А | 2 мг |
Витамин В5 | 8 мг |
Витамин С | 60 мг |
Витамин D | 10 мг |
Витамин Е | 20 мг |
- А – заботится о здоровом виде волос, ногтей, повышает прочность костей, суставов, обеспечивает нормальное функционирование женской репродуктивной системы, заботится о повышении «защитных» сил;
- Е – заботится о сохранении молодости, замедлении процессов старения, улучшает состояние мышечной системы, сердечной мышцы, повышает ее выносливость;
- D – регулирует давление артериального типа, участвует в формировании костных и зубных тканей, выводит из организма токсичные, канцерогенные вещества;
- С – укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость к депрессиям и стрессам, улучшает работу нервной системы, способствует быстрому выздоровлению, регенерации кожных покровов при порезах, ушибах;
- В5 – способствует нормальному развитию плода в период беременности, принимает активное участие в обменных процесах;
- К – улучшает свертываемость генетического материала, увеличивает продолжительность жизни, улучшает работу пищеварительной, нервной систем.
Масло сливочное содержит также и минеральные элементы. Они представлены:
Калий | 2000 мг |
Кальций | 1000 мг |
Натрий | 2000 мг |
Фосфор | 1050 мг |
- калием – участвует в регулировке количества натрия, поддерживает нормальный сердечный ритм, повышает выносливость, поддерживает умственную деятельность;
- натрием – поддерживает водный баланс, регулирует процессы усвоения калия;
- фосфором – улучшает состояние костей, зубов, передает определенную информацию на генетическом уровне, нормализует функционирование нервной системы;
- железом – обеспечивает клеточные структуры кислородом, препятствует развитию анемии, что особенно важно в период беременности;
- магнием – заботится о сердечнососудистой системе, предупреждает развитие инфарктных и инсультных состояний, бережет от повышения уровня холестерина в генетическом материале;
- марганцем – защищает от сбоев иммунную систему, способствует правильному развитию хрящевой и костной ткани, что важно в детском возрасте;
- медью – принимает участие в обеспечении организма кислородными клетками.
Важно знать не только, какие витамины содержатся в сливочном масле, но и то, как оно воздействует на организм. Научно доказано, что съев за завтраком бутерброд, человек получает дополнительный заряд бодрости на весь день.
Как правильно употреблять
Пищевая ценность 100 гр сливочного масла такова, что его нельзя употреблять в больших количествах. Обычно рекомендуют съедать от 10 до 30 граммов в день. Важно правильно выбрать масло при покупке. Рекомендуется приобретать то, что завернуто в фольгу. Так лучше сохраняются все его полезные свойства, ведь на свету масло быстро окисляется. Потому хранить его лучше в непрозрачной емкости в холодильнике.
Часто рекомендуют заменять сливочное масло растительным. Но есть блюда, которые станут из-за этого невкусными. Традиционно со сливочным маслом употребляются блины, вареники, пельмени, макаронные изделия. Каша как молочная, так и обычная на воде тоже вкуснее с ним. Масло добавляют в выпечку, десерты, супы. Но самым распространенным блюдом является бутерброд. Масло намазывают на хлеб и сочетают с колбасой, ветчиной, сыром или повидлом. Это прекрасное и питательное блюдо для завтрака.
Народные рецепты
Продукт нашел широкое применение в народной медицине. Представленные ниже лечебные методы и рецепты можно использовать, если под рукой нет лекарств.
- При кашле помогает рассасывание сливочного масла с медом. Еще эти продукты можно растворить в теплом молоке.
- От боли в деснах, в том числе когда режутся зубы, избавит все тот же продукт. Достаточно смазать болезненный участок небольшим количеством масла.
- При лишаях, сыпи, крапивнице, ожогах применяется наружно, наносится непосредственно на пораженные области.
- Успокоить боль в мочевом пузыре поможет отварное яйцо, смазанное сливочным маслом.
- Чтобы устранить кишечный грипп, запейте небольшое количество этого продукта стаканом гранатового сока.
- Можно использовать в качестве ночной маски для увядающей кожи.
- Чесночное масло (3 зубчика чеснока на 350 г) – не только вкусная закуска, но и профилактическое средство от простудных заболеваний. Употреблять его нужно ежедневно по 1 ч. л., намазав на хлеб.
Польза витаминов, содержащихся в продукте
Как видим, продукт не такой уж вредный и содержит много полезных веществ. Какой витамин в сливочном масле приносит больше пользы, трудно сказать. Поскольку каждый из них по-своему ценен для организма. Так, витамин А необходим для окислительно-восстановительных реакций, регулирования синтеза белка, нормализации обменных процессов, восстановления клеток эпителия, стимулирования синтеза коллагена. Благодаря ему замедляется процесс старения и образуются новые клетки.
Для усиления защитных свойств организма необходим витамин Е. Кроме всего, он способствует снижению уровня холестерина, помогает бороться со старением и онкологическими новообразованиями, положительно воздействует на работу репродуктивной и нервной систем.
Костная система и состояние зубов зависят от витамина Д, который помогает усвоению кальция. Антиканцерогенные качества витамина помогают предотвратить онкологические заболевания. Благодаря его свойствам наша нервная система работает слаженно, вырабатываются некоторые гормоны. В то же время витамин К обеспечивает синтез белков и необходимый уровень коагуляции.
Пантотеновая кислота также нужна для правильной работы организма. Благодаря ей нормализируются обменные процессы, предотвращается развитие кожных болезней и аллергий. Положительно влияет витамин В5 на кожу, делая ее более упругой и эластичной. С помощью витамина В9 клетки в организме обновляются, он активно участвует в процессе кроветворения, способствует выработке серотонина и адреналина.
Таким образом, нельзя сказать, какой витамин в сливочном масле более важен и полезен, поскольку без необходимого количества одного из них может произойти сбой в организме. Необходимо только помнить, что употреблять данный продукт, богатый витаминами, желательно в умеренном количестве.
Микроэлементы в сливочном масле
Сливочное масло содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов. Присутствуют цинк, марганец, калий, фосфор, железо, кальций, но процент их содержания в продукте небольшой. Рассмотрим по порядку каждый из них.
Цинк крайне важен для мужчин. Он регулирует уровень мужских гормонов, стимулирует выработку сперматозоидов, нормализует работу предстательной железы. Женщинам цинк не менее полезен – при беременности этот металл активно поддерживает гормональный фон. Пожилым людям полезно будет знать, что цинк понижает уровень сахара в крови.
Марганец влияет на нервную систему. Из-за недостатка этого микроэлемента в организме нередко возникают стрессы и бессонница, отмечается повышенная возбудимость.
Сливочное масло, как и другие молочные продукты, должно быть в рационе спортсменов
В сливочном масле содержится много калия. Особенно это важно для спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни.
Калий участвует в регуляции тонуса мышц, однако очень быстро выводится вместе с потом, поэтому этот микроэлемент постоянно необходим людям, испытывающим повышенные физические нагрузки.
Фосфора в сливочном масле немного, но его роль трудно переоценить. Элемент выполняет функции энергоносителя, принимает участие в работе сердца, необходим для правильной работы почек.
Отличительная черта фосфора: он усиливает эффект некоторых витаминов, например, кальция и витамина D.
Важнейший микроэлемент, без которого человек не проживёт, – это железо. Именно железо участвует в выработке гемоглобина, помогает работать щитовидной железе, насыщает организм кислородом. Недостаток железа приводит к быстрой утомляемости, потере внимательности, также резко падает трудоспособность, появляется раздражительность и боли в теле.
Кальций – основа костной ткани. Главная его функция – правильное формирование зубов и костей. Также кальций влияет на сердечную мышцу, регулируя ее сокращения.
Сливочное масло содержит большое количество разнообразных микроэлементов. Но рассматривать его как богатый источник витаминов и минеральных веществ не стоит в силу того, что его не едят в больших количествах.
Химический состав масла сливочного
Сливочное маслице всегда было ценным продуктом, так как содержит в себе белки, витамины, углеводы, минеральные вещества и много других полезных компонентов. Перечень витамин, которые входят в химический состав:
- Витамин А
- Витамин D
- Витамин Е
- Витамин В
- Витамин В2
Чтобы увеличить пищевую ценность продукта, в нем могут заменить молочный жир на растительный. В результате продукт оптимально подойдет тем, кто сидит на диетах. Рассмотрим химический состав:
- Калорийность — 748 ккал
- Белок — 0.5г
- Жиры составляют — 82,5г
- Углеводы — 0.8г
- Вода составляет — 0,8 мг
Проанализировав состав и пищевую ценность, можно сделать вывод, что его необходимо добавлять в рацион беременным и кормящим женщинам, детям. Качественное маслице благотворно влияет на остроту зрения, способствует восстановлению здорового вида кожи, укрепляет иммунитет. Если придерживаться нормы употребления (не больше 30 гр в сутки), продукт не навредит даже худеющим людям.
Недостаток в организме питательных веществ, которые содержатся в растительном масле, может привести к нежелательным последствиям:
- Ломкость ногтей
- Потускнение волос
- Сухость губ
- Шелушение кожи
- Слабость
Поэтому, небольшое количество масла, съедаемое ежедневно, поможет поддержать здоровье все организма. Рекомендуется употреблять для взрослых около 30 грамм в сутки. Так продукт не поднимет уровень холестерина и принесет исключительно пользу для здоровья.
Калорийность сливочного продукта в 100 граммах
Масло с жирностью 72% имеет — 660 ккал, 0,8 грамм белков, 73 грамма жиров и 1, 5 граммов углеводов.
Калорийность масла с жирностью 83 % — 750 ккалорий, белка — 0,50 гр, жиров — 83 гр, углеводов — 0,82 гр. Масло с жирностью 90% — это обычное топленое сливочное масло. Его калорийность составляет 880 ккал, также продукт содержит 0,1 грамм белка, 90 грамм жиров.
Сколько же помещает чайная ложка сливочного масла? Около 5 грамм продукта содержится в одной чайной ложке, в которой содержится примерно 35 ккалорий.
Виды сливочного масла
На прилавках магазинов можно встретить большое количество различных видов сливочного масла:
- соленое
- несоленое
- кислосливочное
- сладкосливочное
- маргарин
- масло с различными добавками и усилителями вкуса
Но настоящим маслом может быть только продукт, изготовленный на основе натуральных жирных сливок. И не стоит покупаться на яркую красивую упаковку, обращайте внимание не на нее, а на состав, указанный на ней. Лучше всего если в составе не будет различных консервантов, красителей, ароматизаторов и т.д.
Лучше если упаковка масла будет фольгированной, это обеспечить его защиту от света и окисления, что позволит сохранить витамин А. На упаковке должно быть указано «сливочное масло» или «масло коровье», продукт с этикеткой типа «маслице сливочное» и др. это уже не масло.
Какая жирность у сливочного масла?
Правильное масло должно иметь жирность в пределах 82,5 процента. Если у масла меньшая жирность, это говорит только о том, что в нем больше процент влаги. Ошибочно думать и утверждать, что оно разбавлено трансжиром или водородом. Самое главное, чтобы продукт был изготовлен из натуральных сливок, а они могут иметь процент жирности от 82,5 и много ниже.
Виды масел по уровню содержания жира:
- в «Традиционным» или «Вологодским» жирность 82,5 процента
- в «Любительском масле» жирность чуть меньше – это 79 процентов
- в «Крестьянском» — 72,5 процента,
- в «Бутербродном» — 61,5 процента,
- в «Чайном» — всего 50 процентов жирности
В два последних вида масла ГОСТом разрешено добавление стабилизаторов, эмульгаторов и т.д. Будьте внимательны, читайте этикетку.
Норма потребления масла
Для получения максимальной пользы этого продукта его необходимо использовать в чистом виде или в горячих блюдах непосредственно перед едой. Категорически не рекомендуется жарить на нем, так как оно становиться в процессе жарки канцерогеном и наносит здоровью вред.
Несмотря на большое количество положительных качеств продукта, не следует злоупотреблять им. Суточная норма должна составлять от 10 до 25 грамм. Благодаря большой жирности неограниченное потребление масла может привести к ожирению, атеросклерозу.
Если на упаковке написан небольшой процент жирности, не обольщайтесь, с таким продуктом можно получить еще больший вред, это, скорее всего не масло, а его заменитель. В таком ненатуральном продукте содержатся всевозможные трансжиры, которые могут способствовать повышению уровня инсулина в крови, нарушить обмен веществ, эмульгаторы, усилители вкуса, ароматизаторы и т.д. могут навредить организму.
Производство сливочного масла
Чтобы получить килограмм масла, перерабатывают около 25 литров натурального коровьего молока. Это делается помощью сепаратора. Если его перетапливают, получается топленое масло. Настоящий качественный продукт делают совершенно без добавок, в его составе должны быть только сливки. Если добавлены растительные жиры, это уже не масло, а спред.
Сейчас в продаже можно встретить несколько разновидностей натурального сливочного масла, химический состав которого почти не отличается, различия только в калорийности и пищевой ценности. Жирность у них тоже разная, и определить это можно по названию:
- чайное масло содержит всего 50% жиров;
- в бутербродном их до 61%;
- крестьянское – самое распространенное, с содержанием жира 72%;
- любительское содержит около 80% жира;
- а традиционное – это самое качественное и жирное масло, в нем 82% жиров.
Кроме обычного сладко-сливочного масла можно в продаже найти кисло-сливочное. Оно производится с использованием закваски и имеет специфический вкус и аромат. Отдельной разновидностью также считается «Вологодское» масло. Его производят при более высокой температуре, чем обычное. Многим нравится также масло с различными вкусоароматическими добавками: с фруктовыми наполнителями, шоколадом, ванилином.
Поговорим о пользе
Сливочное масло содержит большое количество жиров, но это «хорошие» жирные кислоты, необходимые для человеческого организма. В отличие, например, от транс-жиров, которыми бывает «напичкан» маргарин.
В натуральном продукте имеются витамины E, C, A, D, несколько представителей группы B. Все они необходимы для здоровья кожи и волос, мышц, костей, ногтей и внутренних органов.
Так, витамин D нужен для образования нервной ткани и костей, витамин A – для сохранения здорового зрения, он также положительно влияет на состояние кожи и нормализует работу слизистых оболочек.
Употребление сливочного масла благотворно сказывается на ЖКТ, в том числе помогает избавиться от запоров, снизить боль при обострениях гастрита. Регулирует гормональный баланс, повышает работоспособность, укрепляет нервную систему, борется с повышенной утомляемостью.
Сливочное масло полезно для:
- репродуктивных органов;
- глаз;
- нервной системы;
- пищеварительных процессов;
- кожи, ногтей и волос.
Поэтому бутерброд или каша с маслом на завтрак принесут только пользу. Они помогут избавиться от утренней нервозности, придадут сил, снимут раздражение слизистых оболочек и повысят работоспособность.
Регулярное употребление этого натурального продукта снижает вероятность заражения грибковыми инфекциями, ведь в его составе присутствует лауриновая кислота. Это соединение ускоряет избавление от такого неприятного заболевания, как кандидоз.
Витамин D в составе сливочного масла помогает бороться с депрессией, сохраняет зрение и память, улучшает концентрацию внимания и другие когнитивные функции. Тогда как арахидоновая кислота (относится к классу омега-6) стимулирует работу головного мозга. Вот почему употребление этого молочного продукта особенно полезно зимой, когда человек нуждается в большом количестве калорий, а его мозговая активность страдает из-за нехватки солнца.
В свою очередь, насыщенные жиры, из-за которых сливочное масло невзлюбили в XX веке, дают мощный противоопухолевый эффект. В частности, они препятствуют появлению метастаз при онкологических заболеваниях. Кроме того, эти жиры повышают иммунитет.
Наконец, польза сливочного масла заключается в том, что оно помогает сохранить здоровье зубов.
Кто против употребления сливочного масла
Многим интересен вопрос о том, какой витамин в сливочном масле присутствует и кто так яро агитирует против его употребления в пищу. Еще в самом начале 20 века против ароматного продукта были физиологи, уверяя всех в том, что он содержит большое количество жиров, которые способствуют развитию ишемической болезни сердца, разным сосудистым заболеваниям. С того времени и началась агитация против масла, содержащего вредный для организма холестерин, и аналогичных продуктов. С тех пор ученые всячески стараются утвердить в общественном мнении свою точку зрения: какие витамины есть в сливочном масле, польза от них сводится на нет высоким содержанием вредного холестерина. Правда, для того чтобы это доказать, необходимо предоставить факты, а таковых у ученых нет поныне. Поэтому сливочное масло так и остается любимым продуктом, который пользуется популярностью среди потребителей.
Для женщин
Польза сливочного масла для организма женщины непременно есть. Из-за похудения многие представительницы слабого пола стараются исключить из меню этот продукт. А специалисты утверждают, что маленький кусочек масла не скажется негативно на талии. Поэтому его можно смело включать в диету.
И, конечно же, масло положительно сказывается на кожных покровах. Дома можно сделать мазь, крем или лосьон с добавлением продукта. Средства устраняют шелушение кожи, ломкость и выпадение волос, перхоть.
Хотелось бы отметить, что польза сливочного масла для женщин, хорошо прослеживается в репродуктивной функции. Продукт рекомендуется употреблять при нарушенном менструальном цикле. Так же нормализует гормональный фон, предотвращает появление онкологии.
НА ЗАМЕТКУ: Разрешенная норма для женщин составляет тридцать грамм в сутки.
- https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezno-slivochnoe-maslo.html
- http://fb.ru/article/153925/kakoy-vitamin-v-slivochnom-masle-kakie-vitaminyi-soderjatsya-v-slivochnom-masle
- https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/molochnie-produkti/chem-polezno-slivochnoe-maslo-polza-i-vred-dlya-organizma/
- https://KakieVitaminy.ru/produkty/kakie-vitaminy-v-slivochnom-masle
- https://FitAudit.ru/food/190558
- http://fb.ru/article/267522/gramm-slivochnogo-masla-eto-skolko-stolovyih-lojek
- https://edim.guru/masla/harakteristika-slivochnogo-masla-kalorijnost-himicheskij-sostav.html
- http://fb.ru/article/414625/slivochnoe-maslo-himicheskiy-sostav-pischevaya-tsennost-polza-i-vred-otzyivyi
- https://liteday.ru/pitanie/slivochnoe-maslo-vidy-zhirnost-vitaminy-i-polza/
- https://pitanieives.ru/polza-slivochnogo-masla/
- https://poleznenko.ru/slivochnoe-maslo.html
- https://VitaminyInfo.ru/v-produktah/vitaminy-v-slivochnom-masle
- http://drvitaminkin.com/vitaminy-v-produktah/bazovye/v-slivochnom-masle.html