Булгур – что это, как его варить и готовить в кастрюле на гарнир, как сварить в мультиварке рассыпчатым

Содержание
  1. Что такое булгур, польза и вред от него
  2. Как подготовить булгур к приготовлению
  3. Какие специи можно добавить
  4. Пропорции и время приготовления
  5. Как варить булгур
  6. В кастрюле или сковороде
  7. В мультиварке
  8. В микроволновке
  9. Лучшие рецепты
  10. Крупа булгур с овощами
  11. Булгур куриный в мультиварке
  12. Вкусный суп с булгуром
  13. Булгур с сухофруктами
  14. Булгур, удачные сочетания и рецепты
  15. Булгур с овощами
  16. Готовим суп
  17. Пряный булгур в восточном стиле  
  18. Как варить кашу булгур на воде
  19. Каша булгур в мультиварке
  20. Оригинальные рецепты. Как сварить правильно булгар в кастрюле
  21. С тыквой и яблоками
  22. Плов из булгура с курицей
  23. Ингредиенты
  24. Пошаговый рецепт
  25. Замачивать или обжаривать?
  26. Замачивание
  27. Обжаривание
  28. Технология варки рассыпчатого булгура
  29. В кастрюле
  30. В мультиварке
  31. В микроволновке
  32. Булгур с овощами на гарнир
  33. №6. Булгур с овощами и кукурузой в мультиварке
  34. Вариант 4: Холодный булгур на гарнир с крабовыми палочками
  35. Вариант 5: Булгур на гарнир с грибами
  36. Полезные свойства
  37. Гарнир из булгура с луком и томатом
  38. №5. Булгур с замороженными овощами
  39. Салат “Немимозная мимоза”  
  40. Вариант 2: Быстрое приготовление булгура на гарнир
  41. Салат “Ох, уж эти крабовые палочки”  
  42. №2. Булгур с крабовыми палочками, сыром и яйцом
  43. Вариант 3: Булгур на гарнир с консервированной кукурузой и овощами
  44. №3. Булгур с черносливом и свеклой
  45. Конфеты “Райское наслаждение”  
  46. Рассольник из маринованных помидоров  
  47. Турецкий суп невесты  
  48. Ичли кeфте  
  49. Фрикадельки из булгура под йогуртовым соусом  
  50. Суп “Валиде Султан”  
  51. Что приготовить
  52. Простой рецепт
  53. Как сварить крупу?
  54. Гарнир из булгура с луком и морковью в мультиварке
  55. Способы приготовления каши

Что такое булгур, польза и вред от него

Булгур – это твердый сорт пшеницы, зерна которого который добывают из колоса путем обработки паром и горячей водой. Затем зерна просушиваются на солнце, шлифуются, чтобы убрать оболочку (отруби) и перемалываются. После измельчения крупа делится на такие виды:

  1. Мелкий помол. Используется для хлебобулочных изделий, тортов, печенья и кексов. Благодаря крупе готовый десерт приобретает ореховый привкус.
  2. Средний помол. Используется для приготовления гарниров, молочных каш, супов.
  3. Грубый помол. Используется для приготовления плова.
  4. Темный злак. Добывают из темных сортов пшеницы, по составу не отличается от других видов крупы, но принято считать, что этот сорт не стоит использовать для диетических блюд, т. к. он более калориен.
  5. Нешлифованный булгур – крупа, которая не проходит процесса шлифовки и остается в природной оболочке, в ней содержится большая часть полезных микроэлементов.

Состав крупы булгур богат большим количеством полезных веществ – железо, фосфор, калий и кальций, витамины группы В (кроме В12), К, РР, Е. В 100 г продукта содержится 12 г белка и 75 г углеводов, 345 ккал. Но в 100 г готового блюда только 85 ккал. Употребление злака благотворно влияет на организм:

  • улучшает работу нервной системы;
  • ускоряет процесс обмена веществ;
  • улучшает состояние эпидермиса, волос и ногтей;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • выводит токсины;
  • помогает бороться с приливами во время менопаузы у женщин;
  • повышает стрессоустойчивость и снижает уровень тревожности;
  • снижает вероятность развития диабета, остеопороза, болезни Альцгеймера;
  • подавляет появляющиеся очаги воспаления и опухолей.

Зерновая культура содержит много клетчатки, обладает низким гликемическим индексом, поэтому усваивается медленно. Для полного насыщения достаточно маленькой порции. Использование злака в рационе поможет сбросить лишние килограммы, даже несмотря на калорийность продукта.

Навредить злак может, если:

  • есть аллергия на глютен;
  • наблюдается частая диарея и вздутие;
  • повышенный уровень кислотности;
  • диагностированы заболевания слизистой оболочки желудка;
  • есть склонность к перееданию;
  • имеются заболевания почек и желчного пузыря, т. к. злак из-за входящих в состав оксалатов способствует образованию камней;
  • употребляется ребенком, не достигшим возраста 1,5 года.

Как подготовить булгур к приготовлению

Перед приготовлением крупу промывать необязательно. Но, если есть необходимость, рекомендуется делать это в сите. Необходимо поместить в него зерна, промыть проточной водой и просушить, чтобы они при приготовлении стали рассыпчатыми. Перед варкой рекомендуется крупу обжарить 3-4 минуты на масле (сливочное или растительное). Пропорции: 1 ст. л. масла на 1 стакан булгура. Обжарка придаст готовому блюду ореховый привкус.

Обжарить зерна можно в чаше мультиварки на соответствующем режиме, в кастрюле с толстым дном или на сковороде.

Какие специи можно добавить

Разнообразить и усилить вкус булгура можно с помощью розмарина, тимьяна, майорана. Эти пряности оптимально подойдут, если злак готовится в качестве гарнира. Если крупа используется для фарширования овощей (перец, голубцы, долма, помидоры), можно добавить мяту. В тандеме с мясными блюдами булгур лучше дополнить шалфеем, в особенности при использовании жирного продукта.

Для салатов используют паприку или карри, белый или розовый перец, зерна кунжута и мускатный орех. Можно положить в блюдо и другие пряности по собственному вкусу, рекомендуется делать это вместе с добавлением соли.

Пропорции и время приготовления

Время приготовления данного злака практически не отличается от времени варки других круп – в среднем 15 минут после закипания воды. Пропорции жидкости и крупы 2:1, т. е. на 1 стакан булгура потребуется 2 стакана горячей жидкости. Можно использовать воду, бульон, молоко. В процессе варки крупа увеличивается в 2-3 раза, поэтому посуда должна быть соответствующего размера.

Как варить булгур

Приготовить данный продукт вкусно сможет каждая хозяйка. Главное – знать способы и особенности приготовления, чтобы крупа получилась рассыпчатой и не разварилась. Существует много способов варки этого злака, рассмотрим самые распространенные.

В кастрюле или сковороде

Варка в кастрюле – классический способ приготовления. Чтобы из булгура гарнир получился рассыпчатым, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Подготовить злак: промыть при необходимости и обжарить на масле.
  2. Оптимальные пропорции воды и крупы 1,8:1, но допустимо пользоваться стандартной пропорцией 2:1.
  3. Зерна залить теплой водой и поставить на плиту.
  4. После закипания содержимого кастрюли или сковороды температура варки должна быть минимальной. Во время приготовления посуду нужно плотно закрыть крышкой, продукт не перемешивать.
  5. Варится булгур в кастрюле 10-20 минут, в зависимости от количества используемой воды. Когда вся жидкость испарится, крупа станет полностью готовой.

В мультиварке

Приготовить булгур в мультиварке можно таким способом:

  1. В режиме “жарка” или “выпечка” нагреть масло и обжарить злак 4-5 минут до полупрозрачного вида.
  2. Залить крупу горячей водой в пропорции 1,5:1 и посолить, крышку закрыть.
  3. Установить режим “тушение” или “каша”(“рис”), время варки – 20 минут.
  4. Открывать крышку и мешать кашу в процессе приготовления не нужно.
  5. После окончания заданного времени рекомендуется оставить булгур на 7-10 минут в режиме поддержания тепла.

В микроволновке

Булгур в микроволновке можно варить без предварительной подготовки. Крупу сразу засыпают в стеклянную посуду с крышкой для СВЧ или в горшок из керамики, солят и заливают теплой водой в соотношении 1:2. Затем емкость нужно поставить в печь и варить злак 8-10 минут при мощности 800 Вт. По окончании времени нужно содержимое кастрюли перемешать, добавить 3-4 кусочка сливочного масла и варить еще 5 минут при мощности 600 Вт.

Существует еще один метод приготовления в микроволновке: крупу варят 3 минуты при максимальной мощности, после этого оставляют распариваться на 20 минут в печи.

Лучшие рецепты

Употреблять злак в пищу можно сразу после приготовления в виде гарнира, сладкой каши со свежими фруктами или сухофруктами, в супе и салатах. Крупа сочетается со свежими овощами, также ею можно фаршировать овощи и запекать их в духовке. Тандем с мясом – одно из лучших сочетаний, в особенности со свининой. Злак нейтрализует лишнее количество жира в мясе.

Рассмотрим подробно, как готовить булгур в разных вариациях.

Крупа булгур с овощами

Булгур с овощами – альтернатива классическому плову, которую могут есть даже вегетарианцы. Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт. (размер средний);
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидор – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • булгур – 1 стакан;
  • пряности, зелень и чеснок по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Овощи почистить, лук нарезать мелко, остальные овощи – некрупным кубиком.
  2. В сковороде на масле обжарить овощи до полуготовности, добавить зелень, чеснок, крупу и обжарить 2-3 минуты все ингредиенты вместе.
  3. Залить компоненты 2 стаканами воды и томить на минимальном огне 15 минут. По истечении времени проверить готовность блюда, при необходимости продолжить тушение.

Булгур куриный в мультиварке

Необходимо подготовить такие продукты:

  • куриное филе – 300-400 г;
  • булгур – 1 стакан;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, приправы;
  • вода или куриный бульон – 2 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Морковь и луковицу очистить, нарезать. Курицу разрезать на небольшие куски.
  2. В чаше мультиварки в режиме “жарка” обжарить мясо 10-15 минут, добавить овощи и обжаривать еще 10 минут.
  3. Засыпать крупу, соль и специи, залить горячей жидкостью.
  4. Варить булгур в режиме “плов” (время устанавливается автоматически). Если нет у техники такой программы, можно готовить в режиме “рис” или “гречка”.

Вкусный суп с булгуром

Необходимые ингредиенты:

  • бульон овощной или мясной – 2,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • фасоль красная – 100.г;
  • картофель – 2-3 шт. среднего размера;
  • крупа – 2 ст. л;
  • растительное масло для жарки – 1 ст. л.;
  • по желанию томаты консервированные или свежие, чеснок и зелень.

Чтобы правильно сварить суп, необходимо соблюдать пропорции. Крупа разваривается, и в случае несоблюдения нюансов приготовления получится каша вместо супа. Техника приготовления:

  1. Сварить бульон из мяса или овощей, фасоль замочить на 2-3 часа.
  2. Морковь и лук измельчить, обжарить в масле на сковороде (если используются томаты и зелень, добавить их и тушить 3-4 минуты).
  3. Отварить картофель и фасоль в бульоне до полуготовности, добавить овощи.
  4. За 10-15 минут до готовности блюда добавить крупу, тщательно перемешать, чтобы злак не слипся.
  5. Правильно варить булгур в супе до полного разваривания. Сила огня должна быть минимальной.

Булгур с сухофруктами

Из булгура можно приготовить вкусные сладкие каши на завтрак и в качестве десерта. В таком варианте варить кашу рекомендуется на молоке. Необходимые ингредиенты:

  • отварная крупа – 200 г;
  • лимон – ¼ от целого цитруса;
  • ягоды клюквы – 25 г;
  • курага – 25 г;
  • жидкий мед – 1-2 ч.л.;
  • сливочное масло по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Отварить злак на молоке, пропорции – 1:2.
  2. Сухофрукты промыть, замочить в горячей воде, чтобы добиться мягкости.
  3. Из лимона выдавить сок, перемешать с медом.
  4. В сковороде или кастрюле с толстым дном растопить масло и обжарить в течение 3-4 минут сухофрукты, добавить сваренный булгур, перемешать и томить 2-3 минуты.
  5. После этого нужно посуду убрать с огня и дать блюду настояться под закрытой крышкой 20 минут.
  6. При подаче готовую кашу можно при желании посыпать измельченными орехами.

Булгур, удачные сочетания и рецепты

Употреблять булгур после варки можно сразу же, посолив и приправив по вкусу. Можно использовать как добавку к салатам. Эта крупа отлично сочетается с зеленью, такой как кориандр, петрушка и мята. Из специй к нему подойдут белый и розовый перец, мускатный орех и кунжутные зерна. Добавив к булгуру мясо, можно сделать отличное сытной блюдо.

Читайте также:  Почему подташнивает в течение дня, причины и лечение

Булгур с овощами

Рецепт булгура с овощами является отлично вегетарианской альтернативой классическому плову.

Для приготовления этого блюда понадобятся следующий продуктовый набор:

  • репчатый лук – 1 крупный;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • булгур – 1 стакан;
  • специи, зелень, чеснок – по вкусу.

Приготовление данного блюда достаточно просто – в глубокой сковороде обжарить овощи (можно выбирать любые имеющиеся под рукой), довести до полуготовности. После добавить зелень, чеснок и специи, добавить булгур и обжаривать все вместе пару минут. Добавить 2 стакана воды и тушить на медленном огне 15 минут. Проверить готовность, при надобности продолжать тушить до готовности булгура и овощей.


Готовим суп

Также очень вкусны и ароматны супы с булгуром. Блюдо отлично подойдет для любителей «жиденького» на обед, понравится и капризным деткам. Но сразу хотим заметить, что варить большую кастрюлю, как мы поступаем обычно с борщами, не рекомендуется. Постояв сутки в холодильнике, такой суп превратится из «жиденького» в обычную густую кашу.

Для приготовления супа потребуется заранее приготовленный мясной бульон. В него мы будем добавлять картофель и обжарку (морковь с лучком). Булгур рекомендуется немного обжарить на масле и потом также добавить в суп. Для вкуса и аромата при окончании варки добавляем побольше зелени. Это отличное блюдо для детского и диетического стола. Суп получается насыщенный, сытный, но при этом легко усваивается и не дает лишних калорий.

булгур рассыпчатый

Пряный булгур в восточном стиле  

Рецепт: Пряный булгур в восточном стиле

Категория:
Горячие блюда Блюда из круп

Булгур-замечательная крупа. Ее не нужно промывать, готовится она быстро и не слипается. Предлагаю приготовить булгур с курицей, курагой и фисташками.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Булгур Вода Филе куриное Лук репчатый Чеснок Масло растительное Фисташки Курага Куркума Корица Перец красный жгучий Кориандр

Gerardina

25 мая 2016 года

  • 29432
  • 62
  • 751
  • 116

БулгурВодаФиле куриноеЛук репчатыйЧеснокМасло растительноеФисташкиКурагаКуркумаКорицаПерец красный жгучийКориандрРецепт: Салат Немимозная мимоза

Как варить кашу булгур на воде

Кашу булгур в качестве гарнира варят на воде. Можно, конечно, приготовить ее как обычную крупу, но многие источники рекомендуют для начала ее прожарить на сливочном масле, тогда она приобретает особенный вкус.

Ну что же, начнем ее готовить. Берем один стакан крупы. Промывать не нужно. Высыпаем на сковороду с растопленным сливочным маслом, возьмите его примерно 50 г. Прожариваем 2—3 минуты.

Дальнейшее приготовления зависит от того где вы будете готовить в мультиварке или на плите.

Каша булгур в мультиварке

Если вы планируете готовить в мультиварке , тогда пока будете жарить крупу, закипятите в чайнике воду. Высыпьте обжаренное зерно в мультиварку, добавьте туда 2 ст. кипятка и соль по вкусу. У меня мультиварка Moulinex, поэтому после блокировки крышки я включила функцию «Рис/крупа» и готовила 20 минут, хотя можно и 15 минут.

Оригинальные рецепты. Как сварить правильно булгар в кастрюле

Предлагаем приготовить вкусно сладкую кашу на молоке и блюдо с грибами. Первая подойдет на завтрак, а второе станет хорошим выбором к ужину. Сколько варится пшеничная каша?

С тыквой и яблоками

Сытным и невероятно аппетитным блюдом хорошо начинать день. Оно зарядит энергией и подарит чувство насыщения на несколько часов.

Солнечная каша с тыквой в красной посуде

  • булгур — 1/2 стакана;
  • молоко — 1 стакан;
  • тыква — 100 грамм;
  • яблоко — 1 штука;
  • корица молотая — 1 грамм;
  • сахар — 3 чайных ложки;
  • вода — 1 стакан;
  • сливочное масло — 3 столовых ложки;
  • курага — 50 грамм;
  • мята — 2-3 листочка;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Обжарьте булгур на масле.
  2. Влейте воду, молоко.
  3. Очистите и нарежьте кубиками тыкву.
  4. Порубите мелко курагу.
  5. Добавьте тыкву, курагу, сахар, перемешайте, доведите до кипения.
  6. Убавьте огонь, варите 20 минут.
  7. Посолите, снимите с огня.
  8. Очистите яблоки, нарежьте кубиками.
  9. Обжарьте яблоки на масле с добавлением сахара 1 минуту.
  10. Выложите кашу на тарелку, добавьте яблоки, полейте оставшимся от жарки сиропом.
  11. Украсьте блюдо корицей и листочками мяты.

Булгур на молоке получается рассыпчатым, зерна не слипаются. Кусочки тыквы, курага и карамелизированные яблоки увеличивают полезность блюда, насыщая его витаминами и микроэлементами. Довершают вкус пикантные нотки корицы и мяты.

Плов из булгура с курицей

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 3.
  • Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, доска, нож, миска, ложка.

Ингредиенты

Булгур крупного помола1 стакан
Куриное филе1 шт.
Морковка1 шт.
Луковица1 шт.
Томатная паста или кетчуп1 ч. л.
Лавровый лист2 шт.
Подсолнечное масло50 мл
Соль, специипо вкусу
Вода400 мл

Пошаговый рецепт

Итак, как варить булгур вы уже знаете, теперь внимательно изучайте рецепт того, каким волшебным может получиться плов из данного вида крупы.

  1. Для начала можете промыть булгур в несколько этапов, точно так же, как вы делаете это с рисом. Но это можно и не делать.
  2. Разделите грудку на 2 части и удалите все ненужные жировые прослойки, пленочки, прожилки. Затем нарежьте куриное филе мелкими кубиками, примерно до 1 см.
  3. Очистите от кожуры овощи. Порежьте морковку и лук мелкой соломкой. Чем толще она будет, тем их вкус будет более ощутим.
  4. Поставьте сковороду на плиту с включенным сильным огнем, после того как она хорошо нагреется, налейте подсолнечное масло, после чего – добавляйте мясо.
  5. Мясо тушите до тех пор, пока оно не покроется красивой бело-розовой корочкой. После этого смело добавляйте овощи и тушите еще 5 минут, при этом часто помешивая.
  6. Всыпьте томатную пасту или кетчуп, перемешайте и оставьте тушиться еще примерно на 5-7 минут.
  7. Ко всем ингредиентам добавьте булгур и тщательно перемешайте.
  8. Сразу же налейте туда воду, добавьте соль, перец или специи по вкусу, периодически помешивая.
  9. Ждем момента закипания, прикручиваем мощность огня до минимального, кладем лавровый лист и продолжаем варить не менее 15 минут.
  10. Время от времени пробуйте булгур, чтобы он не переварился.
  11. Готовым считается тот булгур, который достиг степени al dente. После этого нужно снять сковороду с плиты, накрыть ее крышкой и дать настояться полчаса.

Замачивать или обжаривать?

Чтобы продукт в кастрюле не слипся, и рассыпчатая крупа сохранила свою форму, молотое зерно нужно «наполнить» заранее. То есть, либо предварительно замочить в воде, либо обжарить на сковороде с добавлением масла. Рассмотрим преимущества каждого способа.

Замачивание

Этот способ помогает сохранить максимум полезных веществ. Крупу помешают в большую емкость, желательно из керамики или металла с толстыми стенками, и заливают горячей водой. Воды должно быть примерно в полтора раза больше, чем крупы. Емкость закрывают крышкой, заматывают полотенцем и оставляют на 30 минут. Только после этого можно приступать к варке.

Если выдержать булгур в воде дольше, 40–50 минут, его можно будет остудить и использовать без дальнейшей варки. В таком случае время приготовления гарнира или салата будет максимально коротким.

Обжаривание

При обжаривании раскрывается весь богатый вкус и аромат крупы — булгур приобретает ореховые нотки и больше подходит к блюдам из мяса. Этот способ чаще используется для приготовления плова.

Сковороду нужно разогреть на сильном огне с маслом — как правило, используется 10–15 граммов сливочного или топленого масла на 100 граммов крупы. Оливковое или подсолнечное может перебить аромат. На горячую сковороду высыпается крупа и тщательно помешивается деревянной лопаткой. Как только появился золотистый цвет или начал раздаваться запах орехов, снимаем с огня и перекладываем в кастрюлю для варки.

После этого шансы правильно сварить в кастрюле булгур значительно возрастают. Выбранный способ не влияет на то, сколько готовить по времени в кастрюле.

Технология варки рассыпчатого булгура

Алгоритм варки булгура несложен, даже у неопытного кулинара получится ароматный рассыпчатый гарнир.

В кастрюле

В кастрюле сварить рассыпчатый булгур проще всего. Для этого просто следуйте пошаговой инструкции.

Этапы приготовления:

  1. Сначала крупу подготавливают: обжаривают 3-4 минуты на растительном, сливочном, топленом масле или смеси растительного со сливочным. Жарить необходимо при постоянном помешивании до характерного «орехового» аромата. Зернышки при этом становятся полупрозрачными. Удобнее жарить в той же кастрюле, в которой булгур будет варится, либо использовать сотейник.
  2. Обжаренную крупу заливают горячей водой. Для мелкофракционного булгура достаточно полутора частей воды, для средне- и крупнофракционного берут 2 части жидкости.
  3. Когда вода закипит, булгур солят, закрывают крышкой, убавляют нагрев до минимума. Каша будет готова, когда вся вода выкипит, это займет от 10 до 20 минут. Открывать крышку и перемешивать не нужно.

Если обжаривание как вид обработки не приветствуется, то булгур перед приготовлением можно на полчаса залить горячей водой (1:2-2,5).

Видео — рецепт приготовления булгура

В мультиварке

Этапы приготовления:

  1. В режиме «Жарка» или «Выпечка» растапливают сливочное масло либо нагревают растительное, 3-5 минут обжаривают крупу до полупрозрачности и появления «орехового» запаха.
  2. Затем заливают булгур горячей водой (1:1,5), солят. Закрывают крышку и выбирают режим «Каша», «Гречка», «Рис» или «Тушение», таймер устанавливают на 20 минут. Открывать в середине процесса, перемешивать, проверять готовность необходимости нет.

Чтобы крупа лучше раскрылась, распарилась, после окончания программы можно подержать ее еще 7-9 минут в режиме подогрева.

В микроволновке

Этапы приготовления:

  1. В микроволновке булгур готовят без предварительной обработки. Крупу сразу складывают в подходящую посуду. Лучше подойдет стеклянная кастрюля для СВЧ или керамический горшок. Добавляют соль, по желанию щепотку сахара и заливают теплой водой (1:2).
  2. Емкость ставят в печь и варят кашу 10 минут при мощности 800 Вт. Затем содержимое перемешивают, раскладывают по поверхности кусочки сливочного масла, запускают еще на 5 минут уже при мощности 600 Вт.

Есть альтернативный способ приготовления: крупу варят 2-3 минуты на максимальной мощности, затем оставляют в микроволновке на 15-20 минут для пассивного запаривания.

Булгур с овощами на гарнир

Калорийность блюда: 1312 ккал, на 100 г: 103 ккал.

Состав:

  • булгур — 180 г;
  • вода — 0,4 л;
  • сладкий перец — 150 г;
  • морковь — 90 г;
  • баклажан — 0,2 кг;
  • помидоры — 0,2 кг;
  • соль, специи, зелень, чеснок — по вкусу;
  • рафинированное растительное масло — 60 мл.

Способ приготовления:

  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Томатную мякоть нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  • Перец очистите от семян, нарежьте квадратами размером не более 1 см.
  • Очистите морковь, измельчите ее на терке со средним размером отверстий.
  • Баклажан очистите, нарежьте кубиками размером около 1–1,5 см. Приготовьте соляной раствор, смешав столовую ложку соли с литром воды. Опустите в раствор кусочки баклажанов. Через 10 минут слейте воду, баклажаны промойте, чтобы удалить излишки соли, обсушите салфеткой.
  • На дно кастрюли с антипригарным покрытием влейте масло. Разогрейте его. Положите в кастрюлю морковь, баклажаны и перец. Обжаривайте их 5 минут.
  • Добавьте булгур. 3–4 минуты пожарьте его вместе с овощами.
  • Добавьте помидоры, мелко порубленный чеснок, соль и специи. Потушите 2 минуты.
  • Влейте в кастрюлю с булгуром и овощами заранее подогретую воду. Варите продукты на медленном огне до готовности. После закипания воды в кастрюле на это потребуется около 20 минут.

Читать ещё  Булгур с мясом

Гарнир из булгура с овощами получается более сочным, красочным и вкусным, чем сделанный из одной крупы. Он настолько хорош, что его можно подать к столу в качестве самостоятельного блюда, эта идея наверняка придется по душе приверженцам вегетарианского питания.

Читайте также:  Cвечи от глистов у взрослых и детей: обзор и цены

№6. Булгур с овощами и кукурузой в мультиварке

  • кукуруза консервированная — 120 гр.
  • крупа —0,25 кг.
  • морковка, лук — по 1 шт.
  • болгарский красный перец — 1 шт.
  • томаты — 2 шт.
  • вода — 0,5 л.
  • специи

Как приготовить булгур, мы разобрались. В этом рецепте сделаем крупу на гарнир вкусно с овощами и кукурузой.

1. Нарежьте морковку кружками, лук – кубиком. Порубите перец и томаты крупными кусочками.

2. Обработайте мультичашу маслом и выложите крупу с овощами. Выставите режим «Жарка». Всыпьте специи и перемешайте.

3. Спустя 10 минут включите программу «Тушение» и влейте воду. Через 40 минут добавьте обсушенную кукурузу.

4. Вымешайте и протомите ещё 10 минут. По желанию добавьте мелкорубленую зелень с чесноком.

Вариант 4: Холодный булгур на гарнир с крабовыми палочками

Добавьте в рассыпчатый булгур крабовые палочки, зелёный горошек и сыр. Такой гарнир подавайте в холодном виде.

Ингредиенты:

  • 100 гр. булгура крупного помола;
  • 30 мл масла;
  • 200 мл воды;
  • Соль;
  • 3 яйца;
  • 50 гр. сыра;
  • 80 гр. консервированного горошка;
  • 5 шт. крабовых палочек;
  • Зелени;
  • Майонез.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Булгур для гарнира переберите.

Шаг 2:

Смажьте сковороду маслом.

Шаг 3:

Сырые зёрна поджарьте на сковороде с маслом.

Шаг 4:

Переложите крупу в кастрюлю.

Шаг 5:

Влейте воду. Варите до готовности минут двадцать.

Шаг 6:

Откройте банку с горошком, выньте его ложкой с дырочками или слейте сок.

Шаг 7:

Разморозьте крабовые палочки и нарежьте поперёк.
Шаг 8:

Отварите яйца вкрутую. (Десять минут после закипания)

Шаг 9:

В остывшую кашу добавьте крабовые палочки и горошек.

Шаг 10:

Сыр натрите.

Шаг 11:

Яйца разрежьте на четвертинки.

Шаг 12:

Гарнир украсьте тертым сыром, четвертинками яиц и свежей зеленью.

Такой гарнир подавайте с мясной и овощной нарезкой. Из майонеза начертите тонкие зигзагообразные линии. Зелёный горошек можно заменить консервированной кукурузой или фасолью. Попробуйте из одной каши все три варианта гарнира: с горошком, кукурузой и фасолью.

Вариант 5: Булгур на гарнир с грибами

Отварная пшеница мелкого помола хорошо сочетается с грибами, квашеной капустой и жареной курицей.

Ингредиенты:

  • 600 гр. курицы;
  • 520 гр. булгура мелкого помола;
  • 6 гр. чеснока;
  • 500 гр. шампиньонов;
  • 70 мл масла сливочного;
  • 200 мл молока;
  • 50 мл сливок;
  • Молотого перца;
  • 60 гр. сыра;
  • Соль.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Шампиньоны залете холодной водой.

Шаг 2:

Мелкую крупу залейте кипятком (1 к 2). Поставьте на тихий огонь, подсолите и варите.

Шаг 3:

Грибы осмотрите, срежьте темные места.

Шаг 4:

Если вы купили крупные грибы, то их нужно нашинковать. Я на рынке покупаю очень мелкие экземпляры. Они вкуснее и красивее смотрятся в любом рецепте.

Шаг 5:

Чистые грибочки выложите в глубокую сковороду. Начинайте их помешивать и обжаривать в масле.

Шаг 6:

Налейте в грибы молоко. Убавьте огонь. Пусть шампиньоны тушатся.

Шаг 7:

Когда молоко почти испарится, добавьте ещё сливки.

Шаг 8:

Грибы посолите и поперчите.

Шаг 9:

Попробуйте один грибочек. Наверное, пора накрыть сковороду крышкой, а огонь выключить.

Шаг 10:

Чеснок выдавите и положите в грибы.

Шаг 11:

Добавьте в грибы разваренную кашу.

Добавьте сливочное масло в булгур, а к гарниру─ поджарьте курицу. Натрите сыр и обсыпьте им куриную корочку. Рядом обязательно поставьте салат из кислой капусты.

Полезные свойства

Эта удивительно вкусная крупа, имеющая тонкий ореховый аромат, очень полезна для здоровья. В состав булгура входит большое количество углеводов, причем гликемический индекс у продукта очень низкий. Пищевая ценность, если сравнить, у булгура такая же, как у макарон, изготовленных из твердых сортов пшеницы. А они, как известно, очень полезны.

В крупе содержится большое количество витаминов и полезных для нашего организма микроэлементов. Булгур богат магнием, цинком, железом и фосфором.

 каша булгур

Гарнир из булгура с луком и томатом

Калорийность блюда: 1287 ккал, на 100 г: 165 ккал.

Состав:

  • булгур грубого помола — 0,2 кг;
  • вода — 0,4 л;
  • репчатый лук — 100 г;
  • томатная паста — 20 мл;
  • рафинированное растительное масло — 60 мл;
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук очистите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • В глубокой сковороде или в казане разогрейте масло. Положите в него лук и обжарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте к луку томатную пасту, продолжайте его обжаривать вместе с ней, пока паста не потемнеет.
  • Добавьте булгур, обжаривайте его вместе с луком 5 минут.
  • Добавьте соль, перец, зарейте горячей кипяченой водой. Перемешайте.
  • Варите булгур 20 минут на медленном огне.
  • Сняв с огня, оставьте кушанье настаиваться под крышкой на 10–15 минут.

Такой булгур выглядит ярко, обладает приятным вкусом и превосходно подходит к мясу.

№5. Булгур с замороженными овощами

  • масло сливочное — 60 гр.
  • крупа — 160 гр.
  • овощи замороженные «Ассорти» — 0,2 кг.
  • крутой кипяток — 240 мл.

1. Раскалите сковородку и закиньте масло. Когда оно растопится, всыпьте крупу. Обжаривайте 3 минуты.

2. Введите овощное ассорти, присолите и влейте воду. Закройте посуду, готовьте 15—20 минут. Снимите с плиты и настаивайте полчаса.

Салат “Немимозная мимоза”  

Рецепт: Салат Немимозная мимоза

Категория:
Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Рыбные салаты

Ну, вот и четвёртый салатик из серии “Заменим классику”. И на этот раз я перевернула Мимозу. Честно скажу, я саму “Мимозу” не очень люблю (ем-то я всё, но некоторые блюда – без удовольствия), а вот в этом варианте салат мне очень понравился, может и вам пригодится такой вариант.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Булгур Консервы рыбные Яйцо куриное Майонез Зелень

krolya13

11 декабря 2017 года

  • 19101
  • 65
  • 562
  • 113

БулгурКонсервы рыбныеЯйцо куриноеМайонезЗеленьРецепт: Конфеты Райское наслаждение

Вариант 2: Быстрое приготовление булгура на гарнир

Обратимся за помощью к мультиварке. В ней булгур на гарнир отлично пропарится и пропитается специями. Нужно сначала воспользоваться программой «Жарка», затем её отменить и задать «Тушение» на 45 минут.

Ингредиенты:

  • 150 гр. булгура;
  • 450 мл воды;
  • 30 гр. масла;
  • 38 гр. лука;
  • 40 гр. моркови;
  • Куркума;
  • Красного перца;
  • Соль.

Как быстро приготовить булгур на гарнир

Шаг 1:

Смажьте дно чаши маслом.

Шаг 2:

Нашинкуйте лук.

Шаг 3:

Натрите мелко морковь.
Шаг 4:

Включите режим «Жарка».

Шаг 5:

Обжарьте лук и морковь.

Шаг 6:

Добавьте к овощам и сухую крупу булгура для гарнира. Продолжайте обжаривать и помешивать.

Шаг 7:

Добавьте красный перец, куркум и соль.

Шаг 8:

Смените программу на «Тушение».

Шаг 9:

Отмерьте необходимое количество воды. Влейте её в чашу.

Шаг 10:

Размешайте и готовьте до звукового сигнала, который вас извещает о том, что пора кушать.

Булгур хорошо сочетается с курицей. Можно заранее нарезать белое филе на продолговатые кусочки, обмазать специями и положить на решётку для приготовления на пару. В этом случае оба блюда (куриное филе и бургур) готовьте с помощью программы «Тушение».

Салат “Ох, уж эти крабовые палочки”  

Рецепт: Салат Ох, уж эти крабовые палочки

Категория:
Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Салаты из морепродуктов

Третий салатик из серии “заменим классику”… я не могла пройти мимо крабового салата, т. к. я очень люблю крабовые палочки, чтобы не говорили, но я их готова есть тоннами, поэтому этот салатик у нас всегда на столе, а уж на Новый год тем более.
Я всегда его делала с рисом, но в этот раз решила с булгуром, и совсем не зря сделала, очень привлекательный вкус))

Ингредиенты

Ингредиенты:
Булгур Яйцо куриное Крабовые палочки Огурец соленый Кукуруза Соль Майонез Карри Зелень

krolya13

9 декабря 2017 года

  • 12230
  • 48
  • 716
  • 93

БулгурЯйцо куриноеКрабовые палочкиОгурец соленыйКукурузаСольМайонезКарриЗеленьРецепт: Постный плов с булгуром и сухофруктами

№2. Булгур с крабовыми палочками, сыром и яйцом

  • сыр твёрдых сортов — 70 гр.
  • вода — 0,2 л.
  • крабовые палочки — 6 шт.
  • яйцо — 3 шт.
  • горошек консервированный — 75 гр.
  • крупа — 0,1 кг.
  • масло сливочное — 40 гр.
  • зелень — 30 гр.
  • майонез — по факту

1. Перед тем как приготовить булгур, крупу на гарнир нужно перебрать и прокалить на сковороде с маслом в течение 3 минут. Получится очень вкусно.

2. Далее переместите состав в кастрюлю, введите воду и томите треть часа. Дайте каше остыть, займитесь другими компонентами.

3. Крабовые палочки разрежьте сначала вдоль, затем – поперёк, чтобы получить кусочки одинаковой величины. Яйца отварите и нарежьте.

4. Горошек избавьте от лишней жидкости, примешайте к палочкам. Добавьте яйца, покрошите зелень.

5. Приплюсуйте в общую миску булгур и натёртый сыр. Посолите по своему вкусу, заправьте майонезом и пробуйте.

Вариант 3: Булгур на гарнир с консервированной кукурузой и овощами

Несколько лет назад было модно делиться рецептами полезной каши из пшеницы. Зерна замачивали и долго варили. Булгур─ это такая же пшеница, но после специальной обработки готовится быстрее. А в сочетании с кукурузой, с болгарским перцем, морковкой и помидорами просто объедение. Готовить можно в духовке, а лучше в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 250 гр. булгура;
  • 120 гр. консервированной кукурузы;
  • 80 гр. красного болгарского перца;
  • 40 гр. моркови;
  • 75 гр. лука;
  • 160 гр. помидор;
  • 30 мл масла;
  • 500 мл воды;
  • Соль

Как приготовить

Шаг 1:

Морковь и лук нашинкуйте.

Шаг 2:

Из перца выньте семена, нарежьте крупными кусками.

Шаг 3:

Помидоры нарежьте кубиками по 3 сантиметра.

Шаг 4:

Смажьте чашу маслом.

Шаг 5:

Выложите в чашу крупу, перец, лук и морковь.

Шаг 6:

Включите «Жарку». Помешивайте, крышку не закрывайте.

Шаг 7:

Добавьте куски помидор и специи.

Шаг 8:

Отключите режим «Жарки».

Шаг 9:

Настройте «Тушение» на 45 минут.

Шаг 10:

За пять минут до окончания программы выложите в чашу консервированную кукурузу без сока.

Шаг 11:

Кашу перемешайте широкой лопаткой.

Шаг 12:

Захлопните крышку и ждите ещё несколько минут.

Этот булгур на гарнир с кукурузой подайте к тушёной свинине или говядине. Добавьте зелень, чеснок и молотый перец.

№3. Булгур с черносливом и свеклой

  • свекла — 1 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • масло сливочное — 50 гр.
  • вода — 0,35 л.
  • крупа — 0,15 кг.
  • сок лайма — из 1 плода
  • чернослив — 10 шт.

Рассказываем, как вкусно приготовить пикантную крупу булгур на гарнир.

1. Крупу всыпьте в сухую сковородку, прокалывайте 5 минут. Переместите в кастрюлю, смешайте с водой по рецепту, посолите, варите на ленивом огне до готовности.

2. Чернослив ополосните и замочите. Почистите и натрите свеклу с морковкой, переместите эти овощи в шипящее масло и жарьте 3 минуты.

3. Сок лайма разбавьте водой в равном соотношении, перелейте в сковородку. Когда овощи размякнут, уберите их с плиты.

4. Введите в сковороду отварную крупу. Чернослив порежьте, смешайте с растаявшим сливочным маслом и добавьте к основному составу.

Читайте также:  Алкоголь после удаления желчного пузыря: можно ли и какой

Конфеты “Райское наслаждение”  

Рецепт: Конфеты Райское наслаждение

Категория:
Десерты Конфеты

Очень вкусные шоколадные конфеты с кокосом и булгуром “Райское наслаждение”. Для любителей кокоса. Название конфет говорит за себя. Девочки – это что-то! Рекомендую!

Ингредиенты

Ингредиенты:
Булгур Шоколад молочный Сахарная пудра Молоко кокосовое Кокос Ванилин

Шахзода

4 апреля 2013 года

  • 10955
  • 100
  • 161
  • 98

БулгурШоколад молочныйСахарная пудраМолоко кокосовоеКокосВанилинРецепт: Табуле

Рассольник из маринованных помидоров  

Рецепт: Рассольник из маринованных помидоров

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Рассольник

Вкусный и сытный супчик для любителей томатов! Насыщенный и яркий, заправленный свежей ароматной зеленью и душистым подсолнечным маслом… пальчики оближешь!

Ингредиенты

Ингредиенты:
Помидор Лук репчатый Морковь Картофель Яблоко Чеснок Томатная паста Зелень Специи Масло подсолнечное Булгур

Арина А

7 апреля 2014 года

  • 25653
  • 128
  • 355
  • 89

ПомидорЛук репчатыйМорковьКартофельЯблокоЧеснокТоматная пастаЗеленьСпецииМасло подсолнечноеБулгурРецепт: Семга с булгуром по-норвежски

Турецкий суп невесты  

Рецепт: Турецкий суп невесты

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Езо чорбаси. Девушка по имени Езо жила в начале 20 века в городе Анатолия в Турции. Она славилась своей красотой. Родители Езо без еe согласия выдали ее замуж за молодого человека, который был влюблeн в другую женщину. После года брака без любви девушка вернулась домой. По истечении нескольких лет Езо вышла второй раз замуж за дальнего родственника, который жил в Сирии. У девушки не сложились отношения с свекровью, и вдали от родины она очень скучала по родным. И в память о маме Езо создала этот суп, который впоследствии назвали суп невесты или Езо чорбаси. Езо была похоронена в Сирии, но позже по договорeнности Сирии и Турции Езо была перезахоронена на своей родине. Эта история стала легендой, на сюжет которой был снят фильм о жeстокой и несчастной судьбе Езо.
Каждая невеста накануне свадьбы готовит этот суп, чтобы жизнь была счастливой, а отношения в браке гладкими.
Решила добавить уже вдогонку, пока не закрыли рецепт. Девочки, я бы назвала этот суп разовым. Сварили и съели – очень вкусно! Но если он постоит, булгур сильно разбухает, и суп становится очень густым. На следующий день он почти, как каша. Так что впрок его готовить не следует!

Ингредиенты

Ингредиенты:
Чечевица Булгур Лук репчатый Бульон Томатная паста Масло топленое Мята Перец черный Паприка сладкая Соль

Нина-супербабушка

28 января 2011 года

  • 66742
  • 69
  • 513
  • 131

ЧечевицаБулгурЛук репчатыйБульонТоматная пастаМасло топленоеМятаПерец черныйПаприка сладкаяСольРецепт: Фрикадельки из булгура под йогуртовым соусом

Ичли кeфте  

Рецепт: Ичли кeфте

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Это еще одно традиционное блюдо турецкой кухни. Очень вкусное, сытное, по-восточному необычное. Удивите своих родных этим блюдом в восточном стиле!

Ингредиенты

Ингредиенты:
Булгур Яйцо куриное Мука пшеничная Вода Паприка сладкая Томатная паста Соль Лук репчатый Фарш мясной Перец черный Перец красный жгучий

marinamurat

15 ноября 2011 года

  • 81912
  • 83
  • 320
  • 136

БулгурЯйцо куриноеМука пшеничнаяВодаПаприка сладкаяТоматная пастаСольЛук репчатыйФарш мяснойПерец черныйПерец красный жгучийРецепт: Турецкий суп невесты

Фрикадельки из булгура под йогуртовым соусом  

Рецепт: Фрикадельки из булгура под йогуртовым соусом

Категория:
Горячие блюда Блюда из круп

Этот рецепт настоятельно рекомендую приготовить всем, кто имеет возможность купить булгур. Ну ооочень вкусно! Готовится просто и достаточно быстро, а результат – пальчики оближешь и добавки попросишь.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Перец красный жгучий Паштет Чеснок Йогурт Соль Тмин Мука пшеничная Томатная паста Вода Яйцо куриное Булгур

Seagull_L

10 февраля 2013 года

  • 44743
  • 89
  • 481
  • 127

Перец красный жгучийПаштетЧеснокЙогуртСольТминМука пшеничнаяТоматная пастаВодаЯйцо куриноеБулгурРецепт: Булгур с баклажанами

Суп “Валиде Султан”  

Рецепт: Суп Валиде Султан

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Если кого-то улыбнуло название, то сразу скажу, оно придумано не мною. Просто этот рецепт с турецкого сайта и название его в оригинале: Valide Sultan Tarifi. Я уже готовила что-то похожее раньше и тот суп понравился. Поэтому, увидев данный рецепт, я сразу поняла, что и он “приживется” в нашем меню. Попробуйте!!!

Ингредиенты

Ингредиенты:
Фарш мясной Булгур Рис Морковь Лук репчатый Сельдерей черешковый Соль Йогурт Мука пшеничная Перец черный Перец красный жгучий Масло оливковое Мята

черемшинка

27 февраля 2018 года

  • 36688
  • 109
  • 1222
  • 217

Фарш мяснойБулгурРисМорковьЛук репчатыйСельдерей черешковыйСольЙогуртМука пшеничнаяПерец черныйПерец красный жгучийМасло оливковоеМятаРецепт: Ичли кeфте

Что приготовить

Если вы только начинаете знакомиться с таким продуктом, как булгур, что это за крупа, как готовить ее и для каких именно блюд она подойдет лучше всего, пока не знаете, тогда давайте разберемся и в этом вопросе. Во-первых, как мы уже сказали выше, это отличная замена привычному для нас рису. Из нее можно приготовить удивительный вкусный плов.

булгур что это за крупа как готовить

Также булгур используется для приготовления ароматных лепешек и хлеба. Можно приготовить из булгура сытные пироги, использовав крупу как начинку. Многие хозяйки используют данный продукт при приготовлении томатных супов с достаточно густой консистенцией. Да и для салатов булгур подойдет как нельзя лучше.

Булгур с мясом сочетается просто великолепно. Особенно он взаимодействует с курицей или нежирной говядиной. Очень удачное сочетание – булгур и мясной фарш. Такой смесью можно начинять пироги и пирожки, фаршировать помидоры и сладкий болгарский перец, баклажаны и кабачки.

Кстати, каша булгур – это идеальное блюдо для тех, кто соблюдает диету, постится или практикует вегетарианство. Его можно приготовить сладким или слабосоленым. Булгур рассыпчатый, он отлично подойдет к овощам в виде гарнира или может выступать как самостоятельное блюдо.

Простой рецепт

Отварной булгур станет питательным завтраком и великолепным гарниром к мясу или рыбе (как на фото). Наиболее вкусным блюдо будет в первый день. Не храните готовую кашу несколько дней. Лучше приготовьте свежую.

Просто каша из булгура в белой миске

  • булгур крупной фракции — 1 стакан;
  • вода холодная — 2 стакана;
  • сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Растопите в казане масло.
  2. Всыпьте крупу, перемешайте, обжаривайте 3 минуты.
  3. Залейте водой, посолите.
  4. Увеличьте огонь, дождитесь закипания.
  5. Накройте крышкой, убавьте огонь, варите 15-20 минут.
  6. Дайте настояться 5 минут.

Готовое блюдо обладает приятным ореховым вкусом. Подайте его со сливочным маслом.

Как сварить крупу?

Булгур можно готовить несколькими способами:

  • традиционно, на плите;
  • в мультиварке или скороварке;
  • в микроволновке;
  • запаривать в термосе или кастрюле.

При запаривании в термосе одну часть крупы заливают двумя частями кипятка и настаивают 30-45 минут. Можно таким же способом приготовить продукт в кастрюле. В этом случае емкость следует плотно закрыть и хорошо укутать. Булгур получается рассыпчатым, его используют в приготовлении известного на востоке салата «кысыр».


Даже в таком бытовом приборе, как микроволновка, можно сварить довольно вкусную кашу. Необходимо учитывать, что в процессе приготовления крупа увеличивается вдвое. Поэтому стоит выбирать соответствующую посуду. Воды нужно добавить немного меньше, нежели в обычном соотношении. Готовится булгур таким образом 2-3 минуты на самой большой мощности. После этого его оставляют настояться 12-15 минут под плотно закрытой крышкой.

Готовят эту крупу и в мультиварке в режиме «гречка». Так получается хорошая рассыпчатая каша. Но настоящие ценители булгура рекомендуют более кропотливый способ готовки, в результате которого получается блюдо с непревзойденным вкусом и ароматом. Для этого необходимо обжарить крупу на масле в режиме «выпечка», добавить специи и соль, залить кипятком и включить функцию «тушение» минут на 20. Затем блюдо еще 7-10 минут следует подержать на «подогреве».

Для варки в кастрюле берут:

  • булгур – полстакана;
  • кипяток – 1 стакан;
  • соль – 4 грамма;
  • растительное масло – 20 мл.

В кастрюле с толстым дном необходимо нагреть масло, всыпать булгур и жарить полторы минуты, помешивая. Затем нужно влить кипяток и посолить. Варить кашу следует на медленном огне под закрытой крышкой. Если есть необходимость, можно долить еще полстакана горячей воды. Варят продукт в зависимости от дальнейшего употребления.

Для салатов используют крупу, отваренную альденте. В этом случае варить продукт нужно меньше. На второе (для использования в качестве гарнира) крупу готовят примерно 20 минут. Играя с добавлением специй, можно каждый раз наслаждаться разным оттенком вкуса. Если готовится суп с кускусом, то в уже готовое блюдо добавляют обжаренную крупу, после чего снимают его с плиты и укутывают минут на 10.


Гарнир из булгура с луком и морковью в мультиварке

Калорийность блюда: 1029 ккал, на 100 г: 132 ккал.

Состав:

  • булгур крупного помола — 180 г;
  • вода — 0,45 л;
  • репчатый лук — 50 г;
  • морковь — 50 г;
  • красный молотый перец, соль — по вкусу;
  • сливочное масло — 50 г.

Читать ещё  Гарнир к запеченной рыбе

Способ приготовления:

  • В чашу мультиварки положите масло.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите на терке с маленькими отверстиями.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте его мелкими кусочками.
  • Вскипятите воду.
  • Включите устройство, активировав программу «Жарка». Если функции жарки у вашей мультиварки не предусмотрено, выберите программу «Выпечка», она тоже подойдет.
  • Когда масло растопится, положите в чашу мультиварки лук и морковь. Обжаривайте овощи 5 минут.
  • Добавьте к овощам булгур и специи, обжаривайте продукты 5 минут вместе.
  • Подсолите, залейте горячей водой. Программу «Жарка» или «Выпечка» поменяйте на программу «Тушение». Таймер установите на 30 минут.
  • Перемешайте и оставьте в режиме подогрева еще на 10 минут.

Такой булгур хорошо подойдет в качестве гарнира к мясу птицы. Основное блюдо можно приготовить вместе с ним. Для этого можно порезать куриное филе, обмазать его соусом, положить на решетку пароварки, а саму решетку установить в мультиварку сразу после того, как булгур будет залит водой.

Что вы чаще всего готовите на гарнир?

  • Картофель
  • Макароны
  • Рис
  • Гречку
  • Другие крупы (булгур, пшено, киноа, перловку и др.)
  • Бобовые (фасоль, горошек, чечевицу)
  • Салат
  • Овощи
  • Другой гарнир
  • Гарнир это лишнее!

Тыц

Способы приготовления каши

Технология приготовления булгура не отличается особой сложностью. Время приготовления – 25-30 минут. Но, как говорилось ранее, предварительно крупу необходимо обжарить на сливочном масле. Посуду лучше использовать толстостенную, потому что в основном термическая обработка идёт пропариванием или томлением на медленном огне с постоянной температурой.

Поэтому булгур прекрасно показал себя в рецептах для приготовления в мультиварках и пароварках.

  1. взяли толстую сковороду, казан или кастрюлю, положили хороший кусок сливочного масла, растопили, засыпали крупу;
  2. поджариваем её, постоянно помешивая и переворачивая, до золотистого цвета;
  3. теперь заливаем кипятком в пропорции: 1 часть крупы 2 части воды и накрываем крышкой, убавляем огонь. Не мешая, ждём 15-20 минут;
  4. не забываем подсолить по вкусу.


О степени готовности каши можно судить по образовавшимся на поверхности характерным ямочкам, что свидетельствует о том, что лишняя вода выпарилась или впиталась.

Источники

  • https://wpsovet.ru/kulinariya/bulgur.html
  • https://eda-land.ru/bulgur/kak-varit-v-kastryule/
  • http://fb.ru/article/289704/kak-prigotovit-bulgur-na-garnir-retsept
  • https://www.povarenok.ru/recipes/ingredient/283/
  • https://hobby-house.com/kak-prigotovit-kashu-bulgur-na-garnir/
  • https://woman365.ru/recipes/kasha-iz-bulgura/
  • https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/garnir/retsepty-prigotovleniya-bulgur.html
  • http://mir-krup.ru/polezno/bulgur/kak-varit-bulgur-rassypchatym-v-kastryule/
  • https://vse-ochen-prosto.ru/kashi/tonkosti-prigotovlenija-kash/bulgur-kak-pravilno-varit/
  • https://onwomen.ru/bulgur-na-garnir.html
  • https://more-vsego.net/kak-prigotovit-bulgur-na-garnir-vkusno-top-7-receptov.html
  • https://kopilka-kulinara.ru/zakuski/garniry/bulgur-na-garnir/
  • https://eda-land.ru/bulgur/kak-pravilno-varit/
  • https://eda-land.ru/bulgur/kak-vkusno-prigotovit/