Микробиолог кто это: что за профессия, чем занимается, плюсы и минусы, обучение, требования, описание,для детей, википедия, такой

Особенности профессии

Специалисты, занимающиеся микробиологией, изучают живые организмы, видимые только при помощи микроскопа. Причем большая часть исследований проводится при помощи логического мышления.

  • В число объектов изучения попадают разнообразные бактерии и микроскопические грибы, водоросли, прочие мелкие объекты и вирусы.

Самые первые исследования относя к XV веку, когда Галилео Галилей изобрел первое увеличительный прибор.

Что должен знать?

Для того чтобы считаться профессионалом, необходимо хорошо знать:

  • основы микробиологии;
  • правила использования лабораторного оборудования и приборов;
  • как правильно использовать микробиопрепараты;
  • фармакологию;
  • как нужно использовать технологические средства;
  • нормативные материалы, в которых излагаются правила, связанные с использованием средств микробиологической защиты животных или растений;

Благодаря всем этим умениям, можно выполнять поставленные задания, проводя исследования.

Кроме того, необходимо особое внимание в случае, когда идет работа, связанная с медицинскими исследованиями или изучением микроскопических форм жизни.

Чаще всего, требуется специалист микробиолог, работающий на фармацевтическом или пищевом производстве. Может осуществлять свою деятельность в медицинских или учреждениях системы образования. Работать в специализированных бактериологических лабораториях.

В чем заключаются обязанности специалиста?

Основная работа специалиста микробиолога заключается в изучении микроорганизмов, а так же продуктов их жизнедеятельности.

Именно по этой причине требуется, чтобы специалист имел высокую квалификацию.

Все дело в том, что при изготовлении медикаментов или витаминов, различных видов препаратов, имеющих в своей основе ослабленные вирусы или бактерии, требуется большой набор знаний и умений, опыт и квалификация. Только в этом случае можно избежать неприятностей и нарушений технологического цикла.

Читайте также:  Колостома: что это такое, правила ухода в домашних условиях, возможные осложнения

Специалист отвечает за хранение различных герметичных емкостей, в которых хранятся микроорганизмы, относящиеся к разряду эталонов. Он обязан будет поддерживать их жизнеспособность, используя специальные питательные растворы.

В задачу специалиста может входить:

  • разработка новых методов, а так же изучение новейших существующих методик, позволяющих получить оптимальную информацию относительно изучаемого материала,
  • проводит лабораторные анализы и может заниматься испытаниям полученного сырья для получения результата, прописанного в задании.

Микробиолог обязан повышать свою квалификацию, для чего должен принимать участие в научно-исследовательских семинарах, исследованиях, конференциях. Проходить стажировку в крупных лабораториях.

Место работы

Микробиологи востребованы в научных центрах, медицинских лабораториях, фармацевтических компаниях.

Где учат на микробиолога

Для работы микробиологом необходимо иметь высшее образование, которое можно получить, отучившись на биологическом факультете.

Такие факультеты есть, например, в следующих российских высших заведениях:

  • МГУ им. Ломоносова;
  • МИРЭА – Российский технологический университет;

  • Северо-Кавказский федеральный университет;

  • Курганский государственный университет;

  • Санкт-Петербургский государственный университет;

  • Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского.

Стереотипы, юмор

Биологи и медики, изучающие методы борьбы с малярией в реальных условиях часто вынуждены, в буквальном смысле этого слова, расплачиваться за знания собственной кровью. Они обнажают участки своего тела и предлагают их малярийным комарам-анофелесам в качестве завтрака, обеда или ужина.

Научный диспут на кафедре микробиологии:
— Да что вы знаете о плесени, коллега?!
— Я холостяк, живущий один. Я знаю о плесени всё!

А в Москве через дорогу стоят институт микробиологии и институт ядерных исследований. Теперь я знаю, где начнется зомби-апокалипсис.

Вакансии для микробиологов на рынке труда и уровень зарплаты

В настоящее время профессия микробиолога считается достаточно востребованной на рынке труда.

Уровень заработной платы в среднем составляет от 25 000 для начинающих специалистов до 80 000 для опытных сотрудников.

Читайте также:  Соевая мука польза и вред: состав, свойства, применение в кулинарии

К претенденту на вакансию могут предъявляться такие требования как:

  • проверка пригодности поступивших для исследований материалов, верность его упаковки и транспортировки, сроки доставки, контроль за оформлением сопроводительных документов;

  • отбор проб для проведения анализов;

  • строгое соблюдением норм в технологии производства;

  • ведение учета расходов сырьевых материалов;

  • проведение точного расчета и взвешивания материалов для исследований;

  • регистрация информации в рабочих листах и лабораторных журналах;

  • проверка исправной работы лабораторного оборудования;

  • ведение журнала;

  • обработка результатов анализов, их систематизация и сдача на хранение.

Важные качества

В профессии микробиолога важны такие качества, как: терпение, усидчивость, внимательность, склонность к биологическим наукам, стремление во всем работать на результат, аналитический ум.

Плюсы и минусы профессии микробиолога

К плюсам данной специальности можно отнести:

  • научный характер работы;
  • возможность заниматься исследованиями;

  • достаточно большой спрос на специалистов в этой области.

Минусы:

  • ответственная работа;
  • рутинный характер деятельности.

Профессиональные требования к микробиологу

Весь рабочий день микробиолога протекает в лаборатории, рядом с пробирками и пробами, микроскопами, а также аналитическими отчетами. Вся сфера обращения с микроорганизмами предполагает аккуратность и внимательность. По недосмотру легко выпустить наружу опасный вирус, заразиться самому или банально запороть пробу и получить ошибочный результат. Поэтому работа микробиолога подходит только крайне усидчивым и скрупулезным людям.

Микробиолог также несет ответственность за сохранность микроорганизмов, содержащихся в лаборатории, а также должен создавать наиболее благоприятную среду для их жизни и размножения.

Впрочем, при работе в геологических партиях или сельском хозяйстве микробиолог может принимать участие в экспедициях или работать в полях. Там помимо прочего понадобятся и физические навыки.

Отзывы о профессии

Микробиология всегда считалась одним из самых сложных видов деятельности. Уровень ответственности здесь повышенный, поскольку одно неосторожное движение может стать причиной распространения болезнетворных вирусов. Однако для многих специалистов именно это и является привлекательной стороной. Что может быть интереснее, чем наблюдение через микроскоп за совершенно иной жизнью.

Читайте также:  Диета на колбасе для похудения: отзывы, результаты и меню колбасной диеты

Направления работы микробиолога

Чаще всего микробиологи занимаются исследованиями каких-либо одних видов микроорганизмов: вирусов, бактерий, грибков и т.д. В самой микробиологии также немало более узких областей:

  • Общая;

  • Техническая;

  • Сельскохозяйственная;

  • Ветеринарная;

  • Медицинская;

  • Санитарная.

Источники

  • https://oksait.ru/professiya/mikrobiolog-kto-eto/
  • http://opis.pro/mikrobiolog.html
  • https://kedu.ru/press-center/profgid/mikrobiolog