Соевая мука польза и вред: состав, свойства, применение в кулинарии

Содержание
  1. Соевая мука: описание
  2. Соевая мука: химический состав
  3. Соевая мука польза и вред для организма
  4. Как сделать соевую муку в домашних условиях
  5. Соевая мука: применение, рецепты
  6. Применение в кулинарии: Блюда из соевой муки
  7. Конфеты из соевой муки в домашних условиях
  8. Блины из соевой муки: рецепт
  9. Ванильное печенье из соевой муки
  10. Соевый хлеб
  11. Хлеб из соевой муки: рецепт с пшеничной мукой
  12. Соевые блины и оладьи: видео
  13. «Мойва на пляже»
  14. Полезные свойства
  15. Оладьи с квашеной капустой и зеленью  
  16. Соевый хлеб с кунжутом и пророщенным рисом
  17. Фруктовый лецитиновый напиток
  18. Fischstaebchen то бишь Рыбные палочки… и почему “ихние” отдыхают  
  19. Сгущенка «в мешочке»
  20. Грибная запеканка
  21. Юлины котлетки  
  22. Манты с мясом и окарой
  23. Фруктовый пирог в микроволновой печи
  24. Блины на соевом молоке яблочные
  25. Соевый рулет с творожной начинкой  
  26. Котлеты соевые с картофелем
  27. Картофельные колобки с брокколи с соусом  
  28. «Воздушные» булочки
  29. Сладкий тыквенный хлеб с кусочками ананаса
  30. Жареная свинина в шубе  
  31. Закуска по-итальянски: Цветы цуккини в кляре  
  32. Рождественский кекс  
  33. Постное лимонное печенье  
  34. “Фасолевые пампушки по-шопронски”
  35. Возможный вред
  36. Постный бананово-овсяный пирог  
  37. Хлеб с соевой мукой и тофу
  38. Применение в медицине
  39. Пшеничный хлеб с соевой мукой
  40. Соевые лепешки

Соевая мука: описание

Соевая мука

Соевую муку получают путём перемалывания бобов сои, соевого шрота или жмыха. Она представляет собой порошкообразное вещество бело-кремового оттенка. Размер частиц относительно большой, примерно соответствует пшеничной муке  второго сорта. Перед переработкой бобы проходят просушивание и отшелушивание верхней оболочки. В зависимости от типа и пропорций исходного сырья, различают несколько сортов по жирности:

  1. Необезжиренная из соевых бобов.
  2. Обезжиренная из шрота или жмыха.
  3. Полуобезжиренная из смеси соевых бобов со жмыхом или шротом.

Цветовая палитра продукта варьирует от белых и кремовых оттенков до светло-коричневых, жёлтых и даже лёгких оранжевых. Он имеет мягкий мучной вкус и лёгкий аромат с ореховыми нотками.

Соевая мука: химический состав

Наибольшее распространение на рынке сейчас имеет обезжиренная соевая мука. Продукт редко производят из соевых бобов напрямую из экономических соображений – прямой отжим масла более выгоден. А в цикл переработки шротов и жмыха, остающихся после обезжиривания семян, мучное производство вписывается хорошо. Кроме того, за счёт минимального содержания жирных кислот в составе обезжиренный продукт гораздо дольше хранится.

Соевая мука польза и вред для организма

Калорийность обезжиренной соевой муки равна ~291 кКал на 100 грамм. Распределение базовых питательных веществ, а также содержание минералов и витаминов, указаны в следующей таблице.

Энергетическая ценность на 100 г
Белки 49 г
Углеводы 21,7 г
Жиры 1 г
Вода 9 г
Пищевые волокна 14,1 г
Крахмал 15,5 г
Зольные вещества 5,3 г
Витамины (мг на 100 г) Минеральные вещества (мг на 100 г)
Ретинол (А) 0,03 Кальций 134
Бета-каротин 0,02 Магний 145
Тиамин (B1) 0,3 Натрий 5
Рибофлавин (B2) 0,85 Калий 1600
Токоферол (E) 1 Фосфор 198
Никотиновая кислота (B3, PP) 12,7 Цинк 4

Соевая мука польза и вред для организма

Полезные свойства, в основном, обеспечиваются наличием протеина, кальция, цинка, фосфолипидов и полиненасыщенных жирных кислот:

  • Белки и протеины занимают почти половину состава сои, благодаря чему продукт имеет разнообразный аминокислотный состав и положительно влияет на работу многих внутренних органов и систем. Кроме того, она не содержит глютен, а значит может свободно употребляться людьми, страдающими целиакией.
  • В 100 граммах соевой муки содержится 134 миллиграмма кальция, что покрывает 14% от средней суточной нормы потребления этого нутриента для взрослого человека. Польза кальция выражается не только в укреплении опорно-двигательного аппарата, но и в улучшении свёртываемости крови, поддержании мышечного тонуса, стабилизации возбудимости нервных тканей, налаживании работы щитовидной и поджелудочной желёз, надпочечников, репродуктивной системы.
  • В 100 граммах продукта содержится 4-4,1 мг цинка, что равно 30-40% от суточной нормы потребления. Этот нутриент служит сильнейшим антиоксидантом, поддерживающим работу мышц, иммунной системы. Цинк необходим для регенерации тканей, формирования скелета, стабильного белкового обмена. Он сохраняет здоровье волос, смягчает кожу, препятствует акне и воспалению.
  • Соя отличается от других бобовых культур более высоким содержанием фосфолипидов. Эти вещества: выводят токсины из печени и всего организма, снижают потребность в инсулине у диабетиков, поддерживают тонус мышечного корсета, укрепляют капилляры, предотвращают дегенеративные изменения в нервной системе.
  • Присутствие полиненасыщенных жирных кислот в рационе предотвращает болезни суставов, печени, сердечнососудистой системы, поддерживает иммунитет, препятствует депрессии и нервным расстройствам.

Считается, что биохимический состав соевой муки делает её полезной для костей, противораковой профилактики, диабетического питания, смягчения симптомов менопаузы и предотвращения болезней сердца.

Как сделать соевую муку в домашних условиях

как сделать соевую муку в домашних условиях

Для приготовления продукта своими руками можно использовать соевые бобы, но для получения более удобного в применении и хранении продукта необходимо отжать из них соевое масло. Конечно, в домашних условиях не получится выжать максимум, как на промышленном оборудовании, но даже удаление небольшой части сделает продукт лучше.  Для этого нужно будет пропустить бобы через мясорубку или измельчить в блендере, а из полученной кашицы отжать масло салфеткой.

Оставшийся жмых необходимо подсушить в дегидраторе или приоткрытой духовке. Когда он станет сухим и рассыпчатым, его необходимо пропустить через блендер или кофемолку, размельчив до состояния, близкого к порошкообразному. После этого муку следует ещё раз просушить при комнатной температуре.

Обратите внимание, что  обрабатывать продукт нужно на мелких оборотах, иначе его перегревание приведёт к окислению жирных кислот и других нутриентов. В результате изменятся вкус и свойства.

Соевая мука: применение, рецепты

В кулинарии соевая мука может пригодиться как ингредиент:

  • Для разнообразной выпечки: хлеба, пирогов, пирожных, кексов, булочек, макаронных изделий, пончиков, конфет.
  • Для приготовления соевого молока в домашних условиях.
  • Для загущения соусов и подлив.
  • Заменитель куриных яиц в выпечке (добавляется из расчёта 1 ст.л. муки, разведённая в 1 ст.л. воды, вместо 1 яйца).

При использовании  в различных рецептах кулинарные свойства продукта выражаются в следующих моментах:

  1. Повышается влажность, объём и нежность выпечки.
  2. Хлебобулочные изделия дольше сохраняют мягкость, не черствеют.
  3. Соевая мука на даёт тесту впитывать слишком много жира в жареной выпечке, например, пончиках или пышках.
  4. Тесто становится более пластичным и мягким, поэтому легче раскатывается.
  5. Способствует более быстрому зарумяниванию корочки, за счёт чего можно немного уменьшать температуру выпекания и сокращать время.

Читайте также:  Как похудеть на 5 кг за неделю в домашних условиях, худеем быстро с диетой

Применение продукта не ограничивается выпечкой и десертами. Он добавляется в рыбные, мясные, овощные блюда, консервы, пасту, конфеты и карамель. Как правило, в составе она занимает не больше 5%. В азиатских странах вопрос, что приготовить из соевой муки, видимо, вообще не вызывает сложностей — с ней даже делают некоторые алкогольные напитки.

Применение в кулинарии: Блюда из соевой муки

соевая мука: применение, рецепты

Конфеты из соевой муки в домашних условиях

Для приготовления конфет нужно пропустить через мясорубку орехи и муку в равных пропорциях. Полученная соево-ореховая смесь служит основой для приготовления. Её нужно разделить на две части. В неё добавляются мёд (для сладости), кукурузная мука (для густоты) и какао-порошок (для дополнительного вкуса). Масса должна получиться однородной и густой. После этого из массы формируются небольшие конфеты, обваливаются в кокосовой стружке и размещаются в упаковке для хранения (можно использовать пластиковую форму из покупной коробки шоколадных конфет). Если масса была сделана достаточно плотной, то конфеты будут сохранять форму.

Блины из соевой муки: рецепт

Ингредиенты:

  • 1 л кефира.
  • 250 г соевой муки.
  • 1 ч.л. соды с лимонной кислотой;
  • 3 яблока зелёных;
  • 1 куриное яйцо;растительное масло.

Приготовление:

  1. Перетереть яблоки на мелкой тёрке.
  2. Замесить из всех ингредиентов тесто.
  3. Жарить на небольшом количестве масла и среднем огне.

Ванильное печенье из соевой муки

Ингредиенты:

  • ½ ст. соевой муки.
  • 1 ст. белой пшеничной муки.
  • 1/3 ст. сахарного песка.
  • 1 пачка маргарина (~180 г).
  • 2 ст.л. орехов кешью.
  • 1 куриное яйцо.
  • ½ ч.л. пищевой соды.
  • мускатный орех, ваниль.

Приготовление:

  1. Растереть сахар с маргарином, добавить взбитое яйцо.
  2. Внести в крем мускатный орех, ванилин и измельчённый кешью, тщательно взбить.
  3. Смешать воду с содой, добавить в крем и основательно вымесить тесто.
  4. Убрать тесто в холодильник на 60 минут.
  5. Вырезать из теста печенье и отправить на противне в духовку при 250˚C.

Соевый хлеб

Продукты:

  • соевая мука – 300 г;
  • вода – ¾ стакана;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Смешать растопленное масло с мукой и яйцами.
  2. Добавить воду и соль.
  3. Замесить тесто и дать ему постоять ¼ часа.
  4. Сформовать и выпечь по стандартному рецепту.

Хлеб из соевой муки: рецепт с пшеничной мукой

Продукты:

  • Соевая и пшеничная мука – по 1 стакану.
  • Кипячёная вода – 1 стакан.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик.
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Соединить в миске до растворения дрожжи, сахар и воду.
  2. Добавить в смесь муку и размешать без образования комочков. Вымесить тесто руками, смазанными маслом. Нужно сделать его упругим, но не плотным. При необходимости – добавить воды.
  3. Оставить тесто под полотенцем на 30-60 минут в тёплом месте.
  4. Выложить тесто на выстеленный пергамент противень, немного полить маслом и сформировать прямоугольник. Добавить специи, соль по вкусу.
  5. Включить духовку в нагрев до 220˚C. За 10 минут, пока она будет нагреваться, тесто ещё немного расстоится.
  6. Печь до сухой зубочистки.

Соевые блины и оладьи: видео

 

«Мойва на пляже»

Перечень продуктов:

  • Мойва 400 грамм
  • яйцо
  • Средняя морковь
  • Средняя луковица
  • 12 стакана соевой муки
  • 3 столовых ложки майонеза
  • Пряности по вкусу

Приготовление:

Морковь и луковицу натереть на мелкой терке, смешать с майонезом. Из мойвы вырезать внутренности, хорошенько ее промыть проточной холодной водой. На противень, смазанный растительным маслом равномерно распределить овощную смесь. Рыбу обвалять в кляре из соевой муки и яйца, затем выложить поверх овощей. Отправить в духовку на 10-15 минут при температуре 180 градусов. Подавать рыбу на стол рекомендуется вместе с овощным слоем.

Полезные свойства

Хлеб из соевой муки — ценный хлебобулочный продукт, который входит в ежедневный рацион питания вегетарианцев. Этот продукт также популярен среди людей, находящихся на диете, благодаря своей низкой калорийности.

Витамин В4 (холин), содержащийся в муке из этих бобовых, оказывает желчегонное действие, разжижает желчь, предупреждая ее застой в желчевыводящих путях и образование желчных конкрементов. Благодаря этому свойству, холин предотвращает жировое перерождение печени и способствует отложению в ней гликогена — энергетической субстанции, которая является внутренним источником глюкозы для организма. Холин также входит в состав молекулы лецитина, поэтому потенцирует его липотропное действие.

Лецитин способствует ускорению окислительных процессов, повышает устойчивость организма к токсичным веществам и ядам, оказывает гипохолестеринемическое действие, стимулирует кроветворение. Присутствие лецитина в муке из сои делает выпечку с ее содержанием полезной для пожилых людей, а также для тех, кто имеет предрасположенность или высокий риск атеросклероза.

Мука из сои является безглютеновым продуктом, поэтому хлеб из нее можно включать в диетический рацион питания людям с целиакией или индивидуальной непереносимостью глютена.

Витамины группы В, поступая с продуктами из сои, восстанавливают нарушенную микрофлору кишечника. В хлебобулочных изделиях из нее количество белков, клетчатки и витаминов группы В хорошо сбалансировано, поэтому регулярное употребление этого продукта позволяет устранить проблемы с пищеварением.

Полиненасыщенные жиры хоть и не содержатся в большом количестве для того, чтобы пополнять ежедневную потребность в них, но способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов А, Е и К в кишечнике. Ретинол улучшает зрение, токоферол способствуют заживлению поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек, а витамин К участвует в процессах свертывания крови.

Хлеб из соевой муки имеет высокую антиоксидантную активность: его вещества участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, предупреждая повреждение клеточных мембран свободными радикалами.

Полезные вещества этого хлебобулочного продукта благотворно влияют и на кроветворную и иммунную систему:

  • участвуют в синтезе гемоглобина;
  • витамины группы В, особенно фолиевая кислота и цианокобаламин, стимулируют эритропоэз (образование красных кровяных телец);
  • способствуют синтезу иммуноглобулинов гуморального звена иммунитета;
  • белки и фосфолипиды входят в структуру клеточных стенок иммунокомпетентных клеток крови;
  • витамин К участвует в свертывании крови и образовании кровяных пластинок — тромбоцитов.

В литературе имеются сведения о том, что соевый хлеб при регулярном его употреблении снижает риск возникновения онкологических заболеваний молочной железы у женщин.

Это антиканцерогенное свойство выпечки из сои, вероятно, обусловлено присутствием в нем большого количества лецитина и изофлавонов, которые обладают эстрогеноподобной активностью. Соевые изофлавоны способствуют нормализации гормонального фона женщин во время менопаузы, улучшая их самочувствие.

Этот вид хлебобулочных изделий полезен также тем, что из-за способности соевой муки удерживать влагу и, соответственно, увеличивать вес продукта, в выпечку с ее содержанием не нужно добавлять яйца, разрыхлители и вкусовые пищевые добавки. Таким образом, можно сказать, что соевый хлеб является максимально натуральным.

Читайте также:  Пищевой краситель Е160b (аннато): способна ли добавка нанести вред организму?

Оладьи с квашеной капустой и зеленью  

Рецепт: Оладьи с квашеной капустой и зеленью

Категория:
Выпечка Блины, оладьи, сырники Оладьи

Мягкие, нежные оладьи, с хрустящей корочкой и вкусом жареных пирожков.
Они отлично подойдут как дополнение к первым блюдам, а также вполне могут стать отличным перекусом или угощением к чаю.
В отличии от пирожков эти оладьи готовятся намного быстрее.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Мука пшеничная Мука соевая Дрожжи Сахар Капуста квашеная Рассол Кефир Соль Лук зеленый Масло растительное

Ксения40

13 февраля 2018 года

  • 1437
  • 15
  • 73
  • 19

Мука пшеничнаяМука соеваяДрожжиСахарКапуста квашенаяРассолКефирСольЛук зеленыйМасло растительноеРецепт: Картофельные колобки с брокколи с соусом

Соевый хлеб с кунжутом и пророщенным рисом

соевая мука,
пшеничная мука,
молоко,
сливочное масло (или маргарин),
сахар,
пекарский порошок,
яйцо,
кунжут (белый),
рис пророщенный (сваренный до полуготовности),
соль,

раздел: Хлеб

читать дальше

Фруктовый лецитиновый напиток

яблоко (измельченное), отруби, лецитин (98 %, гранулированный),
сок – 1/2 лимона, апельсин или грейпфрут – 1 шт., соевая мука, молоко или йогурт, мед.

раздел: Напитки из молока

читать дальше

Fischstaebchen то бишь Рыбные палочки… и почему “ихние” отдыхают  

Рецепт: Fischstaebchen то бишь Рыбные палочки... и почему

Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

От себя лично рецепт “родился” в результате кулинарных опытов.
Ну “совковая” я, ну не могу я привыкнуть к “благам цивилизации” – всяким там колам-хот-догам-супчикам в пакете и прочая… готовлю дома даже то, что казалось бы и ненадобно. Вот добралась я и до “рыбных палочек” (или как их там кличуть?). Мудрила-экспериментировала – и добилась потрясающих результатов, по крайней мере для нас! Рыбка нежнейшая внутри, хрустящая снаружи – и вкус пикантный!!! Попробуйте и вы – не пожалеете! А готовить легко и просто!

Ингредиенты

Ингредиенты:
Рыба Соус Соевый соус Масло оливковое Кунжут Мука соевая Перец черный

Laralaram

10 августа 2009 года

  • 5752
  • 24
  • 33
  • 58

РыбаСоусСоевый соусМасло оливковоеКунжутМука соеваяПерец черныйРецепт: Закуска по-итальянски: Цветы цуккини в кляре

Сгущенка «в мешочке»

Список ингредиентов:

  • Сгущенка вареная
  • Мука соевая 1 стакан
  • 2 яйца
  • 12 стакана молока
  • Дрожжи быстродействующие 5 грамм
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

Взбить в таре для приготовления теста яйца и муку до появления пены. Смешать муку с дрожжами и присыпать в миску. Вымесить тесто, закрыть посуду пищевой пленкой и оставить на 20-30 минут на столе. Когда тесто поднимется, хорошенько его промять, затем скрутить в «колбаску» и разделить на несколько равных частей. Из полученных комочков раскатать небольшие лепешки, в середину которых выложить сгущенку – количество зависит от предпочтений. Затем соединить тесто по краям и закрутить. Выпекать при температуре 200 градусов 15-20 минут.

Грибная запеканка

Продукты:

  • Опята 600 грамм
  • 4 средних картофелины
  • Средняя луковица
  • зелень
  • Сливки 300 мл
  • Соевая мука 2 стакана
  • 3 яйца
  • 12 стакана воды
  • Твердый сыр

Способ приготовления:

2 яйца смешать с водой, по вкусу добавить пряности, взбить и насыпать муку, после чего вымесить тесто и дать постоять 10-15 минут. Нарезать картофель кружочками, в отдельной таре замочить в 200 мл сливок, присыпав зеленью. Опять разрезать на 3 – 4 части, смешать с мелко порезанным луком. Полученное тесто раскатать, сформировав прямоугольник и поделить на 2 равные части. На противень, смазанный маслом поместить часть теста, выложить картофель, сверху поместить смесь лука и грибов, полить оставшимися сливками и накрыть второй частью теста. Яйцо взбить, намазать им верх запеканки, посыпав тертым сыром. Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов.

Юлины котлетки  

Рецепт: Юлины котлетки

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых

Очень обожаю зелeный горошек. И предлагаю вниманию мои котлетки с морковным соусом. Быстрое, сытное, постное блюдо. Подходит для питания во время поста. К конкурсу “Постимся с Moulinex”

Ингредиенты

Ингредиенты:
Томатная паста Крупа манная Мука соевая Морковь Горошек зеленый Масло растительное

кок юля

12 апреля 2009 года

  • 4993
  • 31
  • 27
  • 44

Горошек зеленыйМорковьМука соеваяКрупа маннаяТоматная пастаМасло растительноеРецепт: Соевое печенье

Манты с мясом и окарой

мука,
соевая мука,
яйцо,
вода,
соль,
мясо,
окара (соевая пульпа),
яйцо,
растительное масло,
петрушка (зелень),
сметана,
соль,
перец ,

раздел: Манты

читать дальше

Фруктовый пирог в микроволновой печи

Список продуктов:

  • Соевая мука 1 стакан
  • 2 яйца
  • 12 стакана молока
  • 1 яблоко
  • 1 груша
  • 2 банан
  • Сливки 200 мл
  • Корица

Способ приготовления:

Взбить молоко с яйцами, насыпать муку и хорошо перемешать. Яблоко и грушу нарезать мелкими кубиками, залить 100 мл сливок с добавлением щепоти корицы. В специальную силиконовую тару для СВЧ печей залить тесто, выложить смесь яблока, груши и сливок, сверху выложить слой из нарезанных кружочками бананов, вылив на них оставшиеся сливки. Выпекать при 180 градусах 15-20 минут. При желании перед подачей украсить тертым шоколадом.

Блины на соевом молоке яблочные

пшеничная мука, соевая мука, пекарский порошок, соевое молоко, маргарин, кислое яблоко, сахар, молотая корица, молотый мускатный орех, соль и ванилин по вкусу.

раздел: С соевым молоком

читать дальше

Соевый рулет с творожной начинкой  

Рецепт: Соевый рулет с творожной начинкой

Категория:
Десерты Другие десерты Сладкие рулеты

Нежный рулет с творожно-ягодной начинкой к чашечке ароматного чая.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Мука соевая Белок яичный Разрыхлитель теста Соль Кэроб Вода Творог Цедра лимона Стевия Клюква Чернослив Молоко

camomile-21

23 октября 2013 года

  • 8088
  • 16
  • 67
  • 29

Мука соеваяБелок яичныйРазрыхлитель тестаСольКэробВодаТворогЦедра лимонаСтевияКлюкваЧерносливМолокоРецепт: Постный бананово-овсяный пирог

Котлеты соевые с картофелем

соевая мука,
картофель,
лук репчатый,
яйцо,
перец,
соль,
растительное масло,
зелень.

раздел: Вторые блюда из тофу, Картофельные блюда

читать дальше

Картофельные колобки с брокколи с соусом  

Рецепт: Картофельные колобки с брокколи с соусом

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

У нас слякоть и серость на улице. А так хочется солнышка и зелени. Солнышки я постаралась сделать сама, да и зеленое настроение с хрустящей корочкой и нежной структурой внутри, тоже себе обеспечила. Заглядывайте и вы.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Картофель Брокколи Сухари панировочные Соль Перец черный Специи Мука соевая Масло растительное Авокадо Каперсы Кинза

лялич

1 апреля 2016 года

  • 1243
  • 36
  • 32
  • 18

КартофельБрокколиСухари панировочныеСольПерец черныйСпецииМука соеваяМасло растительноеАвокадоКаперсыКинзаРецепт: Нутово-яблочный кекс

«Воздушные» булочки

Список ингредиентов:

  • 3 стакана соевой муки
  • Стакан кефира
  • Дрожжи 7 грамм
  • 12 стакана растительного масла
  • Любая замороженная ягода 500 грамм
  • Сахарная пудра 12 стакана
  • Чайная ложечка соли

Способ приготовления:

Нагретый кефир с маслом вылить в тару, присыпать соль, дрожжи и соевую муку. Замесить тесто и оставить для подъема на 20-30 минут. Затем разделить тесто на 20 одинаковых комочков, скатать из них лепешки, в центр которых поместить количество ягод на свой вкус, посыпав сахарной пудрой. Края теста залепить, выложить полученные булочки на противень, смазанный маслом, отправить в духовку на 15 минут.

Читайте также:  Оладьи — пошаговые рецепты с фото и секреты приготовления на ydoo

Сладкий тыквенный хлеб с кусочками ананаса

тыква (печеная) – 1.5 стакана, мука – 3 стакана, соевая мука – 4 ст.л., сухое молоко – 4 ст.л., пекарский порошок – 1 ч.л., соль – 1/2 ч.л., грецкие орехи – около 1 стакана, растительное масло – 2/3 стакана, яйцо – 2 шт., ананас (консервированный) – 1 банка, сушеный инжир – 1 стакан, корица – 2 ч.л., имбирь (сушеный) – 1/8 ч.л., мускатный орех – 1/8 ч.л.

раздел: Десертный хлеб

читать дальше

Жареная свинина в шубе  

Рецепт: Жареная свинина в шубе

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Очень нежная и сочная свинина за счет хрустящей корочки. А соус – маринад “Teriyaki ” от “Kikkoman”, специи и необычная панировка придает ему изумительный вкус. Рецепт авторский, создан был путем проб и ошибок.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Свинина Масло растительное Соевый соус Чеснок Куркума Сметана Вода Петрушка Мука овсяная Мука соевая Мука пшеничная Соль Перец черный

лялич

25 октября 2016 года

  • 5890
  • 35
  • 105
  • 29

СвининаМасло растительноеСоевый соусЧеснокКуркумаСметанаВодаПетрушкаМука овсянаяМука соеваяМука пшеничнаяСольПерец черныйРецепт: Соевый рулет с творожной начинкой

Закуска по-итальянски: Цветы цуккини в кляре  

Рецепт: Закуска по-итальянски: Цветы цуккини в кляре

Категория:
Закуски

А это народное итальянское блюдо готовить несложно, если цветы цуккини для вас не проблема! Для меня в этом году кабачки проблема: кабачки так и прут, как грибы после дождя, муж обнюхивает с подозрением каждое блюдо, произнося как заклинание:”только не кабачки!”

Ингредиенты

Ингредиенты:
Цуккини Сыр твердый Кабачок Перец черный Мука соевая Вода минеральная Сливки Миндаль Яйцо куриное Сахар Соль Сметана Чеснок Приправа

Laralaram

28 июля 2009 года

  • 16711
  • 29
  • 37
  • 54

ЦуккиниСыр твердыйКабачокПерец черныйМука соеваяВода минеральнаяСливкиМиндальЯйцо куриноеСахарСольСметанаЧеснокПриправаРецепт: Юлины котлетки

Рождественский кекс  

Рецепт: Рождественский кекс

Категория:
Выпечка Изделия из теста Кексы

Совершенно простой рецепт Рождественского кекса! Хорош тем, что готовится без заморочек, не требует длительной выдержки, а в результате – пряный, ароматный, нежный и очень вкусный кекс к чашечке утреннего кофе или… как прекрасная идея для новогоднего подарка для родственников и друзей. Упакуйте в красивую коробку, перевяжите яркой лентой и дарите!))) С наступающим!!!

Ингредиенты

Ингредиенты:
Масло сливочное Сливки Сахар тростниковый Яйцо куриное Разрыхлитель теста Мука пшеничная Мука соевая Вишня Изюм Дыня Орехи грецкие Имбирь Корица Ром

Ольга Ле

26 декабря 2016 года

  • 6981
  • 42
  • 483
  • 75

Масло сливочноеСливкиСахар тростниковыйЯйцо куриноеРазрыхлитель тестаМука пшеничнаяМука соеваяВишняИзюмДыняОрехи грецкиеИмбирьКорицаРомРецепт: Fischstaebchen то бишь Рыбные палочки... и почему

Постное лимонное печенье  

Рецепт: Постное лимонное печенье

Категория:
Десерты Печенье Песочное печенье

Печенье с ароматом и тонкой ноткой лимона. Очень похоже на песочное. Угощайтесь.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Мука пшеничная Мука кукурузная Мука соевая Масло растительное Сахар Сок лимонный Сода Вода

лялич

10 апреля 2016 года

  • 3501
  • 56
  • 77
  • 31

Мука пшеничнаяМука кукурузнаяМука соеваяМасло растительноеСахарСок лимонныйСодаВодаРецепт: Жареная свинина в шубе

“Фасолевые пампушки по-шопронски”

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

Были в поездке в Венгрии, в г. Шопрон, нам подали к обеду фасолевые пампушки. Вкус обалденный! по вкусу они не отличаются от мяса… каждому на стол положили рецепт их приготовления, делюсь им с вами.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Мука пшеничная Мука соевая Фасоль Сало Дрожжи Сметана Яйцо куриное Перец черный Соль

Maksi

2 июня 2008 года

  • 5457
  • 7
  • 27
  • 13

Мука пшеничнаяМука соеваяФасольСалоДрожжиСметанаЯйцо куриноеПерец черныйСольРецепт: Соевый хлеб

Возможный вред

Несмотря на множество полезных свойств, соевый хлеб также может оказывать и вред. Белок сои у ряда людей вызывает аллергические реакции. Кроме того, волокна этих бобов в процессе роста и созревания способны накапливать на себе токсичные вещества и радионуклиды. Поэтому выращенная в неблагоприятных экологических зонах соя может стать источником опасных веществ и вызывать опасные отравления.

Большие дозы витамина В4 (холина) могут оказывать угнетающее действие на сердечную деятельность, вызывая брадикардию и падение артериального давления. Изофлавоны сои могут также ухудшать самочувствие больных с болезнью Альцгеймера и Паркинсона.

Соевый хлеб следует употреблять в ограниченном количестве, поскольку изофлавоны, содержащиеся в нем, могут неблагоприятно влиять на гормональный фон:

  • угнетать выработку тироксина щитовидной железой;
  • способствовать ожирению у мужчин;
  • вызывать половое бессилие;
  • снижать сексуальное влечение;
  • нарушать менструальный цикл.

Запрещено употреблять соевый хлеб в пищу женщинам во время беременности, поскольку изофлавоны сои могут нарушать формирование нервной системы у плода и провоцировать невынашивание беременности. Частое употребление хлебобулочных изделий на основе полуфабрикатов из сои в детском возрасте чревато нарушениями процессов полового созревания у подростков.

При длительном употреблении продуктов из сои в больших количествах у мужчин и женщин может наступить бесплодие.

Постный бананово-овсяный пирог  

Рецепт: Постный бананово-овсяный пирог

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Вкусный пирог с легким ароматом банана, кислинкой яблока и рассыпчатой структурой. Угощайтесь.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Масло растительное Хлопья овсяные Мука пшеничная Мука соевая Банан Сахар Разрыхлитель теста Соль Яблоко

лялич

1 апреля 2016 года

  • 3374
  • 34
  • 96
  • 23

Масло растительноеХлопья овсяныеМука пшеничнаяМука соеваяБананСахарРазрыхлитель тестаСольЯблокоРецепт: Оладьи с квашеной капустой и зеленью

Хлеб с соевой мукой и тофу

пшеничная мука,
соевая мука,
тофу (измельченный),
сахар,
сливочное масло,
дрожжи (сухие),
соль,

раздел: Рецепты для хлебопечки, Хлеб

читать дальше

Применение в медицине

В качестве лекарственного средства соевый хлеб в медицине не используется. Однако, благодаря полезным свойствам его можно включать в ограниченных количествах в рацион питания людям, которые страдают:

  • холециститами;
  • дискинезиями желчевыводящих путей;
  • желчнокаменной болезнью;
  • дисбактериозами кишечника;
  • целиакией;
  • анемиями;
  • ослабленным иммунитетом;
  • повышенной кровоточивостью;
  • атеросклерозом.

В связи с низкой калорийностью, употреблять соевый хлеб полезно людям с избыточным весом и тем, кто находится на диете.

Пшеничный хлеб с соевой мукой

пшеничная мука,
соевая мука,
молоко (сухое),
дрожжи (сухие),
соевое масло,
сахар,
соль,
вода,

раздел: Хлеб

читать дальше

Соевые лепешки

соевая мука, пшеничная мука, соевое молоко, пекарский порошок, жир

раздел: Лепешки, Корейская кухня

читать дальше

Источники

  • https://orehi-zerna.ru/soevaya-muka/
  • https://h-zd.ru/pochitat/retsept/retsepty_s_soevoi_mukoi/
  • https://FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/hleb-soeviy/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/ingredient/6351/
  • https://www.gotovim.ru/subject/krupa/soevayamuka.shtml