Зеленый чай маття: полезные свойства бодрящего напитка

Таблица пищевого профиля

Вешествона 1 г продукта
Калории3 ккал
Всего катехинов105 мг
Галлат эпиталлокатехина (EGCG)61 мг
Всего аминокислот34 мг
L-тианин14,26 мг
Кофеин35 мг
Пищевые волокна318 мг
Углеводы447 мг
Витамин C1,57 мг
Витамин A291 МЕ
Калий26,6 мг

Питательная ценность

Благодаря тому, что чайные листья полностью растворяются в воде, зеленый напиток обладает огромным зарядом силы. Вы не выбрасываете отработанную заварку, а проглатываете частички чайных листьев, не упуская ни одного микроскопического грамма полезных антиоксидантов.

Согласно последним исследованиям, количество антиоксидантов в зеленом чае маття превосходит горький шоколад в 7 раз, дикую чернику – в 17 раз, шпинат – в 60 раз.

У чая маття длинный список полезных свойств, многие из которых могут стать для вас открытием.

Чудесные полезные свойства

Предупреждает раковые заболевания

Зеленый чай содержит сильные антиоксиданты, катехины, которые весьма успешно ведут борьбу со свободными радикалами. Самый мощный катехин зеленого чая – галлат эпигаллокатехина (EGCG), который считается интенсивным антиканцерогенным средством.

Исследования, проведенные в 2003 году в университете штата Колорадо, подтвердили, что при употреблении 1 чашки зеленого чая маття вы получите в 137 раз больше галлата эпигаллокатехина по сравнению с чашкой обычного зеленого чая.

Тормозит процессы старения

Япония – одна из тех стран, где много долгожителей. При этом средняя продолжительность жизни на острове Окинава еще выше, чем на других японских территориях. Долголетие местных жителей отчасти объясняется регулярным употреблением зеленого чая маття.

Предупреждает заболевания сердца

Результаты недавних исследований показали, что потребление зеленого чая либо его экстрактов способно в значительной степени снизить уровень «плохого» холестерина в крови.

Способствует потери веса

Исследования, представленные общественности в «Американском Журнале Клинического Питания» в 1999 году, подтвердили, что экстракт маття отличается термогенными свойствами и способствует окислению жиров, что объясняется наличием в нем кофеина.

Было обнаружено, что применение зеленого чая увеличивает термогенез (скорость сжигания энергии) от 8 % до 43 % от суточного расхода энергии.

Другое исследование показало, что употребление зеленого чая маття перед тренировкой приводит к сжиганию жира на 25 % больше, чем без него.

Является детоксикантом

Поскольку чай маття выращивается в тени, он содержит намного больше хлорофилла, чем другие зеленые чаи. Существует мнение (хотя научное подтверждение еще не подоспело), что хлорофилл содействует детоксикации организма. Другими словами, это соединение, возможно, обладает способностью очищать организм от тяжелых металлов, диоксинов и прочих вредных веществ.

Улучшает мыслительные процессы и снимает стресс

Зеленый чай маття содержит в 5 раз больше L-теанина, чем обычный зеленый чай. Аминокислота L-теанин наделена психоактивными свойствами: она может вызывать полезную альфа-волновую активность в головном мозге человека.

Стресс, как известно, вызывается бета-волновой активностью головного мозга, что приводит человека в возбужденное состояние.

Альфа-волновая активность, напротив, снимает стресс, способствует релаксации и снижению кровяного давления.

Хотя чай маття и включает большое количество кофеина, расслабляющие свойства L-теанина уравновешивают его действие.

В результате зеленый чай маття способствует концентрации, обеспечивает сосредоточенность и ясность ума, но не приводит к последствиям, столь характерным для поклонников кофе (бессонница, повышенная нервная возбудимость и пр.).

2 Как правильно заваривать?

Японцы придают особое значение чайной церемонии. От распития этого напитка они получают наслаждение. Именно маття занимает лидирующие позиции среди своих собратьев. Чтобы полноценно оценить богатый чайный букет, надо уметь правильно его заваривать. Недопустима суета и спешка. Для этих целей японцы имеют целый набор приспособлений: мерный стакан, ситечко, бамбуковую кисть, специальный чайник или низкую чашу.

Главное в процессе — оптимальный температурный градус. Нельзя заваривать порошок кипятком: это сразу убивает вкус и убавляет пользу.

Сейчас в продаже есть чайники с разными температурными режимами. Допустимый предел температуры воды для заварки чая маття – 70–80 °С. Различают два метода заваривания: крепкий — койтя, слабый — усутя. В любом случае чай матча пьют полностью, не оставляя осадок и добавив мед или лимон (по вкусу).

Читайте также:  Питание после закрытия стомы кишечника: что можно и нельзя есть, меню, принципы диеты после операции по реконструкции

Порядок действий для получения койтя:

  1. 1. Берут предварительно прокаленную сухую посуду, засыпают 4–5 г порошка.
  2. 2. Заливают 50 мл воды требуемой температуры и медленно перемешивают. Получится густая, вязкая консистенция с терпким и сладковатым запахом.

Приготовление усутя:

  • Для 2 г порошковой заварки берут 80 мл воды.
  • Чайник прогревают и высушивают.
  • Полученную массу взбивают бамбуковым венчиком, пока не разойдутся все комки и не появится пена. Выходит менее густая консистенция зеленого цвета с легкой горчинкой во вкусе.

РекомендуемПолезные свойства и приготовление травяных чаев в домашних условиях
Полезные свойства и приготовление травяных чаев в домашних условиях

Рецепты приготовления


Маття латте – нежный изумрудного цвета напиток с пышной пенкой. На одну порцию потребуется:

  • чайный порошок – 1 ложка;
     
  • молоко – от 150 до 200 мл;
     
  • вода – 70 мл;
     
  • сахар или мед по вкусу.
     

В порошок вливают горячую (но не кипящую) воду – понемногу, осторожно, одновременно взбивая содержимое чашки венчиком – так можно получить однородную, без комков массу. Молоко кипятят, а затем взбивают (лучше сделать это с помощью блендера), чтобы образовалась пенка.

В чашку с водой и растворившейся в ней заваркой вливают тонкой струйкой молоко, обязательно добавляют и молочную пенку, затем (по вкусу) кладут корицу, мед, присыпают сверху небольшим количеством чайного порошка.

Пьют маття латте холодным, поэтому несколько кубиков льда будут кстати.

Рекомендуем также посмотреть другой пряный рецепт чая латте в данной публикации.

Маття с кофе – напиток для кофейных гурманов, которым нравится экспериментировать. Потребуется:

  • маття – 3 г;
     
  • кофе (растворимый) – 2 г;
     
  • вода – 200 мл.
     

В чашку высыпают сразу оба порошка (кофе и чай), затем потихоньку начинают вливать горячую, но не кипящую воду, взбивая содержимое чашки. Любите сладкое? Добавьте в напиток сахар.

Посмотреть остальные рецепты приготовления кофе латте можно здесь.


Матча крем фраппе – прекрасный десерт с молоком и мороженым для взрослых и детей. Для одной порции следует взять:

  • маття – 6 г;
     
  • мороженое (пломбир или ванильное) – 50 г;
     
  • молоко – 200 мл;
     
  • взбитые сливки.
     

В одной емкости объединяют молоко, несколько кубиков льда, чайный порошок, при желании добавляют сахар. Взбивают миксером. Перед подачей украшают взбитыми сливками либо шариком мороженого.

Познакомиться с другими рецептами кофе фраппе можно в этом материале.

Противопоказания

С предельной осторожностью к употреблению следует подходить тем людям, у которых наблюдается гипертония, локальная непереносимость компонентов чая. Во всех остальных аспектах никаких ограничений нет.

Виды и сорта

Урожай листьев с одних и тех же кустов может дать разные виды чая в зависимости от того, какой обработке подвергли сырье. Если листья сначала скрутили, а затем высушили, чай будет называться «гёкуро» (что означает «жемчужная роса»). Если листья не скручивали, сушили в расправленном состоянии, получается чай под названием «тэнтя» (или «тенча») – основа для производства маття.

Ну а сорта маття называют по имени плантаций, на которых чай был выращен: «самидори» (цвет, имеющий желтый оттенок, прекрасный аромат), «камакагэ» (ярко-зеленый, но менее ароматный), «асахи».


Купить чай какого-то конкретного сорта довольно сложно – в продажу обычно поступает смесь сортов, собранных с разных плантаций.

Вкусовые особенности

Специалисты утверждают, что вкус японского чая всецело определяется правильностью подготовительных мероприятий, проводимых непосредственно перед сбором урожая. Интенсивным послевкусием, глубоким ароматом и сладким вкусом выделяются высшие и наиболее качественные сорта маття.

Рекомендации по завариванию

Традиционно японский зеленый чай заваривают в специальной посуде — матча-дзяван. По своей сути это невысокая и широкая чаша. Для приготовления одной порции напитка потребуется не более 4 бамбуковых ложечек зелёного порошкообразного чая. Впрочем, если под рукой оной нет, можно отмерить половину обычной чайной ложки.

Затем чай взбивают, используя тясэн (небольшой венчик). О степени готовности можно судить по образованию характерной пенки на поверхности напитка. Чай готов к употреблению.

Состав и польза японского чая матча

Полезные свойства матча обусловлены его составом. В нем имеются:

  • волокна – для нормализации работы органов пищеварения;
     
  • калий – улучшающий обменные процессы;
     
  • кальций – для укрепления костных тканей, в том числе зубов;
     
  • железо – улучшает состав крови.
     

Матча богат витаминами группы В, С, А, Р, Е. Бета-каротина в нем значительно больше, чем в таких полезных овощах, как шпинат и морковь. Если же сравнивать японский чай с обычным зеленым, то он и в этом споре победитель: антиоксидантов, к примеру, в нем в 137 раз больше.

Читайте также:  КАЛИЯ ЦИТРАТ, potassium citrate - инструкция по применению лекарства, отзывы, описание, цена - купить препарат КАЛИЯ ЦИТРАТ в аптеке на RusMedServ

Калорийность его составляет всего 1 ккал на 100 граммов.

У врачей матча котируется благодаря тому, что он:

  • укрепляет иммунную систему;
     
  • является природным антибиотиком;
     
  • снижает уровень «плохого» холестерина, стимулируя выработку «хорошего»;
     
  • помогает мозгу во время напряженной умственной деятельности;
     
  • усиливает способность концентрации внимания;
     
  • дает человеку ощущение бодрости (при том, что кофеин в напитке практически отсутствует);
     
  • ослабляет нервное напряжение, помогает преодолевать стрессы;
     
  • обладает антиоксидантными качествами;
     
  • защищает кожные покровы от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей;
     
  • очищает от токсинов и вредных веществ, защищая почки, печень;
     
  • способствует сжиганию жира, поэтому рекомендуется для похудения;
     
  • снижает артериальное давление;
     
  • избавляет от похмельного синдрома.
     


Кофе расширяет сосуды или сужает? О влиянии данного напитка читайте в нашей статье.

Знаете ли вы где содержится больше кофеина: в чае или кофе? Ответ найдете по ссылке.

Противопоказания и возможный вред


Маття – чай, практически не оказывающий на организм отрицательного воздействия. И все же от него следует воздерживаться тем, кому противопоказан кофеин, ведь в зеленом порошковом чае он все же имеется, хотя и в мизерном количестве.

Еще одна опасность – наличие свинца в чайных листьях с японских и китайских плантаций. Проблема в том, что в этих странах высок процент загрязнения окружающей среды, от этого и страдают некоторые растения. Если бы речь шла о листовом чае, волноваться не стоило бы – свинец оставался бы в листьях и был бы выброшен с использованной заваркой.

Что касается маття, то этот продукт попадает в организм целиком. По этой причине лучше перестраховаться и не употреблять его при беременности. А вообще существует правило: использование любого необычного продукта (а маття именно такой для многих россиян) беременные должны согласовывать с лечащим врачом, чтобы именно специалист оценил его пользу и вред для будущей мамы и ее малыша.

Можно ли пить другие зеленые чаи при беременности узнаете в данной публикации.

Сбор и производство


Сбор чайных листьев осуществляют раз в году. За две недели до этого посадки закрывают сетчатым материалом, чтобы защитить их от прямых солнечных лучей, замедлить процесс фотосинтеза. Если этого не сделать, не будет и главной фишки чая маття – его насыщенного зеленого цвета.

У процедуры имеются и другие плюсы: в растении накапливаются аминокислоты, полезные для организма человека, вкус чая становится сладким, маслянистым и, как отмечают дегустаторы, «океаническим» и «шелковистым».

Для элитного, высококачественного продукта собирают только молодые листочки (они располагаются на самом верху чайных кустов), затем пропаривают и сушат. Делают это на улице или в помещении, но обязательно – спрятав от солнечных лучей. Кроме того, технология предусматривает ограничение воздействия на листья кислорода, поскольку процесс окисления может негативно отразиться на цвете продукта, это означает, что сушка не может длиться бесконечно долго.

После этого вручную, точно так же, как это делалось много веков назад, из листьев удаляют прожилки и стебельки, а сами пластинки измельчают в тонкий, как пудра, порошок. Это – весьма кропотливая операция: чтобы получить 30 г готового продукта, работник должен потратить около часа. Крупные производители вынуждены отказаться от неэффективного ручного труда, на своих предприятиях они используют особые мельницы, но жернова у них, как и в старину – из гранита.

Как выбрать настоящий чай

Если вы покупаете маття впервые, изучите описание продукта в интернете, чтобы не приобрести подделку или некачественный товар. Вот несколько рекомендаций, которые могут помочь:

  • не соблазняйтесь на дешевый товар, цена качественного маття – от 20 до 50 долларов за тридцать граммов;
     
  • цвет должен быть ярко-зеленым;
     
  • лучший помол – тонкий;
     
  • японский чай лучше, чем китайский, поскольку в Японии для выращивания этой культуры – лучшие почвы и погодные условия.
     

Приобретать товар можно через интернет-магазины или в специализированных торговых предприятиях (например, чайных лавках).


Хотели бы нать о красном чае? Тогда читайте следующий материал о полезных свойствах и противопоказаниях чая каркаде.

Если вы купили кофемашину, но не знаете, как с ней обращаться, прочтите нашу статью о том, как пользоваться кофемашиной по этой ссылке.

Ознакомиться с калорийностью чая с сахаром, молоком, медом и без можно здесь: http://chay-i-kofe.com/chay/informaciya/kaloriynost-chaya-s-saharom-i-bez/

Где собирают

Основные производственные мощности сосредоточены в северной части Косю, Сидузоке и Удзи. Впрочем, регион не играет ключевой роли, куда более важное значение имеет подготовка матча и сбор листьев.

Читайте также:  Гречка с кефиром для похудения: варианты диет, рецепты приготовления, результаты

Подготовительный этап стартует еще до завершающего сбора: чайные кустики японцы тщательно скрывают от солнечного света. Такая необходимость обусловлена замедленным ростом растения, благодаря чему в нем формируется много аминокислот. Чай приобретает сладковатый вкус.

Историческая справка

Необычную технологию производства чая придумали предприимчивые китайцы. В начале VII в. здесь начали обрабатывать чайный лист паром, а затем прессовать его в брикеты – удобно для хранения и перевозки. Начали формироваться и традиции чайной церемонии.

Поэтому в 1191 году (история сохранила точную дату!) Япония получила от своего соседа не только саму порошкообразную заварку, но и практически отработанный ритуал чаепития, который в Китае спустя какое-то время забыли, а в стране Восходящего солнца – взлелеяли. В этом – заслуга буддийских монахов, которые придавали чайной церемонии священный смысл и каждую мельчайшую деталь считали важной. чайной церемонии в Японии мы писали тут.

На японской земле родилась традиция добавлять в чай лепестки липовых цветков, лимон и имбирь. Для самих чайных листьев была четко определена технология их обработки – у них отрезали все стебли, удаляли прожилки, а оставшиеся части превращали в порошок.

Сегодня, чтобы стать участником необычного чаепития, вовсе не надо ехать в Японию (хотя специальные туристические чайные маршруты там прекрасно продуманы) — напиток стал популярен по всему миру, неплохо знакомы с ним и россияне.

Как правильно заваривать чай маття

Чтобы приготовить классический маття, потребуются:

  • дзяван – широкая фарфоровая чашка;
     
  • мерный стакан – чтобы не ошибиться с используемыми объемами жидкости;
     
  • тясаку — ложечка из бамбука, вмещающая 1 г порошка (чайная ложка – в два раза вместительнее);
     
  • тясэн – венчик для взбивания чая;
     
  • ситечко – чтобы избавить напиток от возможных комочков.
     

Есть правила, нарушение которых не позволит качественно приготовить маття:

  • температура воды не должна быть выше 80 градусов;
     
  • чайный порошок нужно пропустить через сито (оно должно быть из нержавеющей стали), так как в маття иногда встречаются комки.
     

Заваривают маття двумя способами: койтя (крепкий чай) и усутя (слабый).

Усутя

«Облегченный» вариант маття называют также «демократичным», поскольку готовить его можно быстро, а пить – каждый день. Его состав – 2 г чайного порошка и 80 мл воды.

Консистенция – не очень густая, поэтому напиток взбивать не обязательно, хотя приверженцы традиций и в этом случае вооружаются тясэном, чтобы получить аппетитную пенку. На вкус напиток получается горьковатым, а его цвет – чуть светлее классического маття.

Койтя

Этот чай не просто крепкий (4 г заварки на 50 мл воды), он еще и густой, напоминающий по консистенции жидкий мед. Идеально подходит для чайной церемонии, поскольку требует обстоятельного перемешивания и старательного взбивания венчиком. Если приготовление койтя идет не на глазах «изумленной публики», а на кухне, то можно воспользоваться вместо венчика блендером либо миксером. Запах у этого чая – сладковато-терпкий, вкус отличает изысканная горчинка.

Знатоки стараются готовить койтя из лучших сортов чая, который получают с самых старых плантаций, где возраст растений превышает 30 лет.

Как пить

Пить маття особенно приятно в рамках чайной церемонии, когда и специальная посуда, и священнодействие взбивающего бамбуковым венчиком чай человека настраивают на особый лад. Однако даже если это — обычное чаепитие в кругу друзей, пить маття следует неторопливо, небольшими глоточками, подержав каждый сначала несколько секунд во рту и насладившись удивительным вкусом.


Новички часто интересуются, нужно ли добавлять в этот чай мед, сахар или лимон. По мнению знатоков, спешить с добавками не надо. Сначала нужно раскрыть для себя все нюансы маття, а спустя какое-то время уже можно и поэкспериментировать.

Источники

  • https://poleznenko.ru/8-chudesnyx-svojstv-zelenogo-chaya-mattya.html
  • https://plantsmed.net/tea/chaj-matcha-chto-eto-takoe.html
  • http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/zeleniy/chto-takoe-chay-matcha-mattya-polza-kak-zavarivat/
  • http://chaemania.ru/yaponskij-chaj-mattya-matcha/