- Какой врач лечит пяточную шпору
- Лечение шпоры в домашних условиях – советы врача
- Лекарственные препараты
- Компресс
- Солевой компресс
- Рецепт из черной редьки
- Капуста и мед
- Ортопедические приспособления
- Дополнительные обследования
- На что обратить внимание?
- Причины
- Рентгенотерапия от шпоры в пятке
- Преимущества рентгенотерапии
- Недостатки рентгенотерапии
- Исследования, необходимые для выявления причин появления шпор
- К какому врачу идти для диагноза
- Какой врач лечит пяточную шпору
- Лекарственные препараты
- Физиотерапия для пяточной шпоры
- Ударно-волновая терапия
- Ультравысокочастотная терапия
- Электрофорез
- Ударно-волновая терапия
- Ортопедические приспособления
- Диагностика
- Роль хирурга в лечении шпоры
- Блокада (уколы) при пяточной шпоре
- Применяемые препараты
- Традиционные физиотерапевтические методы лечения
- Откуда и почему?
- Помощь диетолога в лечении шпор на пятках
- Общие нарушения здоровья
- Больно ходить: что делать?
- Болит – не болит
- Хроническая болезнь – это приговор?
- Массажист при лечении шпоры
- А если подробнее?
- А как еще?
- Остеопаты против шпор
- Особенности лечения
- Беречь себя
Какой врач лечит пяточную шпору
Когда больному больно ходить, он чувствует боль в пятке, к какому врачу обратиться? Первоначально с такими симптомами следует идти к терапевту. Врач назначит требуемое обследование, соберет анамнез больного. Определив фактор развития шпоры, которая оказывает давление на мягкие ткани и приводит к острой нестерпимой боли, терапевт направит больного к профильному врачу.
Чтобы разобраться в причинах боли назначаются следующие исследования:
- Исследование мочи, крови для определения показателя в крови, поскольку сахарный диабет может стать причиной возникновения шпоры.
- Биохимические показатели позволят выявить ревматизм
- Рентген позволяет проверить на присутствие заболеваний суставов
- Процедура УЗИ
- Определение веса пациента, лишняя масса тела способствует чрезмерной нагрузке на конечности и приводит к образованию шпоры.
Поскольку главный фактор, если болит пятка при длительном времени ходьбы, является плоскостопие, то терапевт направит к врачу ортопеду. Такие врачи являются узкими специалистами и не в каждой клинике они имеются. Потому, когда такой специалист присутствует в штате, стоит его посетить. Доктор при первичном осмотре определит присутствие недуга, поможет прекратить процесс формирования патологии, а также пропишет вспомогательные препараты, чтобы облегчить самочувствие при болях в пятке,так же можно использовать:
- Стельки
- Ношение правильной обуви
- Ортезы
- ЛФК
Лечат шпору достаточно долго, рекомендации врача ортопеда придется выполнять год и более.
К какому врачу идти с пяточной шпорой? Часто, если доктору жалуются на боли в пятке, пациента сразу направляют к хирургу, поскольку данный недуг связан с костным образованием, а лечением этой области занимается именно хирург.
Врач после осмотра конечности зачастую направляет на рентген, поскольку на основании этого метода исследования можно выявить реальную картину происходящего. На рентгенограмме можно обнаружить костный экзостоз, который отходит от кости пятки, направляясь острым концом по направлению волокон подошвы. Потому по итогам обследования хирург подберет соответствующую терапию.
Специалист может прописать уколы в зону пятки Дипроспана, Кеналога, которые проводятся в крайних ситуациях. Возможны и иные способы лечения, когда болит пятка. Это могут быть средства местного воздействия, пероральный прием лекарств. Использование кремов облегчит болевые ощущения, частично устраняет воспаление. Прием лекарств внутрь позволяет снизить воспаления в организме.
Если беспокоит подошвенный плантарный фасциит, к какому врачу обращаться? Активное участие в устранении шпоры также принимает врач физиотерапевт. Поэтому, когда развивается пяточная шпора, идти на прием к специалисту нужно обязательно, ведь от физиотерапевтических процедур будет зависеть успешность поправки.
Благодаря выполнению предписанных мер пациент:
- Избавиться от воспаления и болезненности.
- Снизит весовое давление на ногу.
- Восстановит пораженные ткани.
- Уменьшит уберет кальциевое образование.
Лечение при пяточной шпоре проходит несколькими способами:
- Терапия ультразвуком – новая методика, которая является не до конца описанной и точной, имеет много ограничений.
- Лечение лазером – луч проходит сквозь ткани, пятка перестанет болеть, но сама шпора не устраняется. Потому такую процедуру проводят регулярно, для обеспечения качественной профилактики.
- Лучевая терапия – процедура такого лечения шпоры проводится путем направления рентгеновских лучей на образование. Эффективность от сеансов довольно высокая.
- Электрофорез
- Магнитотерапия
Также потребуется помощь специалиста по лечебной гимнастике. Врачом будут предложены упражнения. Можно проводить занятия, как дома, так и в больнице. Физические нагрузки в умеренном количестве приносят пользу при присутствии шпоры.
Упражнения подбирают каждому больному индивидуально, исходя из веса, стадии патологии пациента. В период обострения болезни проводить гимнастику нельзя, показан полный покой.
Когда обострения устранены врач пропишет массаж. Это очень хороший метод в ослаблении состояния шпоры. Излечение должен проводить только опытный врач. Дома можно проводить легкий массаж пятки самому.
Если процедура приносит боль, то терапия прерывается до исчезновения обострения.
При формировании шпоры не стоит игнорировать болезнь, обращайтесь за советами к специалистам. Медики помогут разрешить создавшуюся проблему, выбрав подходящий метод излечения в индивидуальном порядке.
Лечение шпоры в домашних условиях – советы врача
Убирать пяточную шпору дома следует в комплексе, опираясь на советы врачей. На этапе развития патологии в качестве дополнения к прописанной терапии помогут убрать костный нарост народные средства лечения, включающие:
- Мази
- Компрессы
Пациент может вылечить образование в области пятки, применяя аппараты физиотерапии для домашнего пользования. Немаловажное значение при шпоре играет также носка ортопедических подкладок, вкладышей под пятки.
Так методы лечения шпоры могут состоять:
- Из медикаментозной терапии
- Применения компрессов
- Использование ортопедических вкладышей
- Гимнастические упражнения
Лекарственные препараты
Если впервые диагностируют образование шпоры, врачи советуют начинать использовать в домашних условиях мази крема, содержащие нестероидные противовоспалительные компоненты:
- Диклофенак
- Бутадион
- Индометациновая мазь
Данные медикаменты помогают лишь убрать боль, воспаление, а фактор недуга не устраняют. Средства лечения для наружного применения снимают воспаление и обезболивают. Следует просто мазью натереть пораженную область. Проводить процедуру до 4-х раз в день, не меньше 2-х недель. Прерывать излечение нельзя, даже если боль больше не беспокоит.
У препаратов имеется ряд противопоказаний, потому, когда стопу сильно жжет, появилось покраснение, нужно прекратить использование средства.
Шпору также лечат при помощи пластырей, которые содержат компоненты обезболивающего и противовоспалительного характера. Пластырь нужно наклеивать на больное место сверху до 2-х суток, курсом до 3-х недель.
Компресс
Убрать шпору возможно, если делать компрессы. Для их приготовления, не нужны навыки, много времени и сил, а просто нужно воспользоваться выбранным рецептом и следовать пропорций. Основным назначением компресса на пятку является избавление от болевых ощущений, покраснений и припухлости.
Полного выздоровления реально добиться с помощью круглосуточных компрессов и при комплексном подходе к лечению.
Солевой компресс
Для приготовления примочки потребуются:
- 2 большие ложки соли
- 15 мл спиртовой настойки йода
- 2 столовые ложки меда
Нужно смешать все компоненты и приложить к шпоре. Лечебную смесь накрыть сверху полиэтиленом. Для эффективности процедуры надеть на ногу носок. Компресс снять через 15 минут. Процедура повторяется 2 раза на неделю. Врачи рекомендуют, если делать примочки с солью, то лучше морской.
Рецепт из черной редьки
Натереть на терке с кожицей овощ. Подготовленную кашицу приложить к шпоре, зафиксировав марлевой повязкой. Сеансы проводить на ночь каждодневно. Утром смыть примочку. Результат от лечения будет заметен через 5 процедур.
Капуста и мед
Медом смазывают капустный лист и накладывают на шпоре. С утра компресс снимают и хорошо промывают под проточной водой. Лечебный курс занимает 3 дня.
Ортопедические приспособления
Чтобы лечение было действенным нужно приобрести ортопедические приспособления. Благодаря устройствам можно унять болевые ощущения, облегчить двигательную способность и сделать первый шаг утром без нестерпимых болей в пяточной области.
Вкладыши с одной стороны снимают основное давление с подошвы, распределяет ее одинаково, а с другой поддерживают конечность в естественном состоянии, также в области подъема. Подобные подстилки нужны, если человек страдает ожирением, плоскостопием, так как давление на суставы, связки в данной ситуации увеличены.
Приспособления под пятки смягчают удары пятки при передвижении.
Дополнительные обследования
Распознать заболевания стопы сложно, так как многие из них проявляются сходной симптоматикой. При необходимости для уточнения диагноза хирург или врач-ортопед направляет пациента на ультразвуковое исследование (УЗИ).
Томография стопы
Если диагноз плантарного фасциита вызывает сомнение, врач направляет больного на магнитно-резонансную томографию (МРТ) стопы. Этот метод позволяет обнаружить изменения не только в костях и суставах. На томограмме прослеживаются патологические отклонения мышц, связок и мягких тканей. МРТ выявляет толщину и характер изменений фасции — на изображении видны её воспалительно-дегенеративные изменения. При плантарном фасциите на снимке МРТ отображается скопление жидкости по переднемедиальной стороне апоневроза. МРТ обнаруживает и другие изменения стопы — неврому Бакстера и скрытые усталостные переломы пяточной кости.
С целью дифференциальной диагностики врач даёт направление на биохимическое исследование крови. Для чего необходим этот анализ?
Биохимическое исследование крови
- При обследовании больных с воспалительными заболеваниями суставов в крови выявляются специфические маркеры заболевания болезни Бехтерева или псориатического артрита.
- В анализе крови при подагре отмечается повышение мочевой кислоты.
- Биохимический анализ крови при ревматизме и ревматоидном артрите показывает повышение уровня C-реактивного белка.
- Для ревматического поражения суставов характерен нейтрофильный лейкоцитоз и увеличение СОЭ (скорость оседания эритроцитов) в общем анализе крови.
То есть для каждого заболевания характерны специфические маркеры в крови.
Какие заболевания могут выявиться на этапе обследования?
- Болезнь Бехтерева или анкилозирующий спондилит.
- Плоскостопие.
- Синдром Рейтера.
- Ревматоидный артрит.
- Сдавление нерва Бакстера.
- Фуникулярный миелоз.
- Диабетическая полинейропатия.
- Болевая полинейропатия у алкоголиков.
В случае диагностирования неврологических или системных заболеваний ортопед или хирург направляет пациента к профильному врачу. Например, в случае ревматоидного артрита, болезни Бехтерева и синдрома Рейтера больного наблюдает врач-ревматолог. Пациенты, страдающие этими системными заболеваниями, сначала проходят стационарное обследование в профильной клинике и только после этого продолжают специфическое лечение под контролем врача-ревматолога поликлиники.
Если установлен диагноз синдром сдавления нерва Бакстера (туннельного синдрома), пациентов лечит врач-невролог.
При жалобах на боли в пятке и стопе врач-невролог может обнаружить болевую полинейропатию, которая развивается у алкоголиков по причине дефицита витамина B12. Такие боли в стопе невролог устраняет за 1 неделю путём восполнения в организме этого витамина.
При болях в стопе врач-невролог может диагностировать заболевание — фуникулярный миелоз. Болезнь тоже вызвана дефицитом витамина B12, но вследствие нарушения его всасывания в желудке. Причина боли в стопе при этом заболевании — нарушение нервной проводимости в спинном мозге. Патогенетический фактор заболевания — хронический аутоиммунный гастрит с диспепсическим синдромом. Как раз по причине этого заболевания и нарушается всасывание витамина B12 в желудке. При фуникулярном миелозе невролог направляет пациента на обследование к врачу-гастроэнтерологу.
У пациентов с болями в пятке может обнаружиться диабетическая полинейропатия. Заболевание развивается у больных сахарным диабетом латентной (скрытой) формы иногда внезапно. При диабетической полинейропатии боли в стопе появляются на самой ранней стадии заболевания, когда сахар крови повышается непостоянно. Исследованием и лечением больных сахарным диабетом занимается врач-эндокринолог и невролог. Для установления диагноза исследуют кровь на содержание гликогемоглобина и инсулина.
На что обратить внимание?
Не секрет, что болезнь проще лечить, если обнаружить ее в самом начале. Не будет исключением и шпора: чем раньше стартует терапия, тем короче будет курс и выше его эффективность. Самый первый симптом, намекающий, что пришло время посетить доктора – боли в пятке, сопровождающие перенос веса. Ощущение при этом такое, словно по неаккуратности человек наступил на гвоздь.
Боль объясняется воздействием нароста на косточке на окружающие скелет мягкие ткани. Костное образование сдавливает окружающие ткани, затрагивая нервы. При ходьбе неприятные ощущения становятся более выраженными.
Причины
Главная предпосылка для появления пяточной шпоры (в 85% случаев) — плоскостопие. Именно из-за неправильного распределения нагрузки на ступню начинается растяжение подошвенной фасции. В этой области ухудшается кровообращение, что приводит к отложению солей кальция. Постепенно в этой области образуется костный нарост, который и именуется «пяточная шпора».
Неправильная нагрузка на ступню появляется и по другим причинам, что также провоцирует развитие плантарного фасциита:
- Избыточная масса тела.
- Увеличение тонуса икроножных мышц (из-за чрезмерных на них нагрузок).
- «Стоячая» работа — продавцы, парикмахеры, консультанты и др.
- Неудобная обувь — слишком тесная, с неправильным подъемом и др.
- Сахарный диабет, из-за которого нарушается обмен веществ.
- Заболевания суставов — ревматит, артрит, полиартрит.
- Возрастные изменения — провоцируют нарушения обменных процессов.
- Предшествующие травмы и повреждения нижних конечностей.
- Беременность, подразумевающая резкий рост массы тела и изменение метаболизма.
Чаще всего это заболевание появляется у людей старше 40, когда отмечается совокупность вышеназванных проблем. Особенно страдают женщины, которые увлекаются ношением высоких каблуков и неудобных туфель. У молодежи подобные нарушения появляются при интенсивных спортивных нагрузках, регулярном ношении слишком плоской обуви или «шпилек».
Рентгенотерапия от шпоры в пятке
Особое расположение шпоры – на пятке, позволяет без вреда для всего организма использовать в лечении рентген, в том числе и для пожилых людей. Процедура популярна и востребована, так как любая поликлиника, социальная или частная, обычно имеет рентгенологический аппарат. Рентгенолог проводит лечение бесплатно в стационаре по месту жительства. Лечение шпоры на пятках в коммерческой клинике пациент оплачивает через кассу.
Физиотерапевт направляет рентгеновский луч непосредственно на область костного разрастания и воздействует им непродолжительное время: в течение 10-15 минут. Процедура блокирует болевые рецепторы, поэтому человек чувствует значительное облегчение уже после первых сеансов.
Преимущества рентгенотерапии
- безболезненность и краткосрочность;
- не вызывает привыкания;
- долгое сохранение положительного результата;
- местное воздействие, возможность амбулаторного проведения.
Результаты данного способа лечения напрямую зависят от стадии заболевания, дозы и ритма облучений, возраста и общего самочувствия пациента.
Недостатки рентгенотерапии
- существует потенциальный риск для здоровья;
- отсутствуют научные доказательства безопасности данного метода в отношении человеческого здоровья;
- широкий спектр противопоказаний – любые заболевания органов, связанные с нарушением их функционирования, период вынашивания ребенка и лактации, лучевая болезнь.
Исследования, необходимые для выявления причин появления шпор
- анализы крови и мочи для проверки уровня сахара в организме (сахарный диабет бывает причиной появления шпор);
- биохимический состав крови – анализ выявляет наличие ревматизма;
- рентген – уточнение диагноза, проверка на наличие болезней суставов (артрит и полиартрит вызывают появление пяточной шпоры);
- УЗИ ног для проверки кровообращения;
- измерение массы тела – избыточный вес вызывает чрезмерную нагрузку на ноги, провоцируя образование пяточной шпоры.
Так как основной причиной шпоры в пятке считается плоскостопие, врач направляет пациента к ортопеду.
Врач-ортопед при проведении осмотра стопы легко определит наличие плоскостопия, поможет остановить процесс развития плоскостопия, назначит носить вспомогательные средства для облегчения состояния:
- стельки;
- ортезы;
- правильная обувь;
- ЛФК.
Лечение пяточной шпоры длительный процесс, выполнять рекомендации ортопеда придётся длительное время — до года и больше. Люди с проблемой плоскостопия живут всю жизнь, развитие шпоры в пятке им угрожает очень часто.
Обращение к ортопеду
Такие пациенты должны следить за состоянием стоп, посещение ортопеда должно быть регулярным – минимум раз в год для контроля развития плоскостопия. При развитии шпоры врач даст направление к другому врачу – хирургу, физиотерапевту, массажисту.
К какому врачу идти для диагноза
Кости, связки, суставы, их функции, нарушения — епархия врача ортопеда, который может быть хирургом-ортопедом. На основании жалоб пациента, физикального обследования (прощупывания) и рентгеновского снимка ортопед сделает окончательный вывод о болезни.
Если доктор найдет пяточную шпору, то диагноз будет звучать замысловато: плантарный фасциит, или воспаление той самой подошвенной связки-фасции.
Необязательно боль вызывает возникшая шпора. На то могут быть другие причины:
- травма, повлекшая трещину пяточной кости;
- ушиб, как причина воспаления мягких тканей;
- болезни позвоночника, симптомы которых проявляются болями в пятках;
- подагра и ревматоидный артрит — суставные заболевания, нечастые для пяточной области, но и они могут быть причиной боли;
- костный туберкулез, остеомиелит — заболевания тяжелые и опасные.
Эти причины, ряд других могут привести к инвалидности, как и плантарный фасциит.
Внимание! Полагаясь на похожие симптомы и опыт знакомых, занимаясь самолечением без диагноза, можно пропустить заболевание в той стадии, когда процесс еще обратим, и лечение возможно без хирургического вмешательства.
Какой врач лечит пяточную шпору
Ортопед назначает планомерное лечение, лекарства и процедуры, он же следит за результатом их действия. От физиотерапевтических мероприятий будет во многом зависеть успешное выздоровление. Потому физиотерапевт — врач, который тоже принимает активнейшее участие в исцелении. Все предписанные меры должны:
- избавить от воспаления и боли;
- снизить весовую нагрузку на стопу;
- восстановить поврежденные ткани фасции;
- уменьшить, в идеальном случае, устранить кальциевый нарост.
Лекарственные препараты
Ибупрофен и диклофенак мощные противовоспалительные анальгетики. Напроксен работает в большей степени, как анальгетик, чем противовоспалительный препарат. Все средства действуют быстро и долго, результативны при воспалении связок и суставов.
Физиотерапия для пяточной шпоры
Ударно-волновая терапия
УВТ значительно улучшает состояние при многих заболеваниях скелетно-мышечной системы. Но эффективность ее в лечении подошвенного фасциита до сих пор оспаривается специалистами.
В каких случаях и насколько успешно УВТ разрушает кальциевый нарост, утверждать затруднительно. Бесспорно лишь одно: воспаление, отек и боль, проходят в течение пяти сеансов.
Внимание! УВТ противопоказано:
- при онкологических и патологических инфекционных заболеваниях;
- для беременности;
- в случаях ломкости и повышенной проницательности сосудов (возможны гематомы);
- при нарушениях свертывания крови;
- для гипертоников;
- наличии кардиостимулятора (вызывает нарушения ритма);
- повышенной температуре.
Ультравысокочастотная терапия
УВЧ воздействует на больные участки тела электромагнитным полем высокой частоты. Электромагнитная энергия, поглощенная тканями, преобразуется в тепловую. Это стимулирует новообразование клеток в соединительных тканях и усиливает капиллярную проницаемость стенок сосудов. К воспаленной зоне ускоряется поступление иммунных и защитных клеток организма, активизируется ток лимфы и крови. УВЧ прекрасно снимает воспаление, обновляет ткани.
Внимание! Противопоказания те же, что при ударно-волновой терапии, кроме повышенного давления. УВЧ опасно для гипотоников и людей с сердечно-сосудистой недостаточностью.
Электрофорез
Доставить противовоспалительные, обезболивающие и регенерирующие препараты в очаг воспаления можно с помощью электрического тока. Достоинства такого метода введения лекарств перед другими (инъекциями, таблетками):
- заряженные вещества, накапливаясь, действуют быстрее, дольше, активнее;
- лекарства влияют только на поврежденную зону, а не на весь организм;
- вводимая доза в десять раз меньше;
- действие тока имеет самостоятельное стимулирующее действие.
Внимание! Электрофорез противопоказан при онкологических заболеваниях, гнойных острых воспалениях, сердечной недостаточности, гипертонии, астме, дерматитах.
Ударно-волновая терапия
Этот метод можно смело назвать самым известным. Он хорошо зарекомендовал себя и эффективен против разнообразных костных наростов – больших и маленьких, локализованных в разных местах. Кроме хорошей результативности отличается безболезненностью.
Идея технологии следующая: на пораженную часть стопы воздействуют инфразвуковой волной. Под влиянием ударно-волнового метода кальциевые соли, кристаллы которых формируют нарост (шпору), разрыхляются. Со временем костные ткани восстанавливаются.
Ортопедические приспособления
Чем раньше будут приобретены ортопедические устройства, тем продуктивнее будет лечение. Они помогут преодолеть боль, облегчат движения и симптом первого, крайне мучительного утреннего шага.
Ортопедические стельки снимут основную нагрузку с подошвенной фасции, распределив ее равномерно по всей стопе. Они поддержат ногу в правильном анатомическом положении, особенно в области подъема. Такие индивидуальные устройства наиболее необходимы при лишнем весе и плоскостопии, поскольку нагрузка на суставы и связки подошв в обоих случаях сильно увеличена.
Подпяточники смягчают удар пяты при хождении. Они так же, как и стельки перераспределяют нагрузку и снимают мышечное напряжение.
Внимание! Стельки с подпяточниками подбираются только индивидуально. Тут важен не лишь размер, но вес и анатомические особенности пациента.
Ночные ортрезы похожи на мягкие открытые сапожки. Они фиксируют стопу и голень по отношению друг к другу под углом в 45 градусов. Это не дает во время сна разгибаться стопе и сокращаться связке, что позволяет избежать утренних мучений. Чтобы сон был комфортнее с этим, не слишком удобным устройством, можно подложить под голени или между ног подушку.
Диагностика
Обычно с постановкой диагноза «Пяточная шпора» проблем не возникает. Однако задача врача не просто констатировать проблему, но и выявить ее причины. Поэтому назначается комплексное обследование, которое помогает выявить сопутствующие патологии и первопричину. Лечение подразумевает воздействие по всем фронтам: непосредственно на пяточный нарост и на причину, вызывавшую ее появление. К тому же важно исключить другие болезни, которые дают схожие симптомы.
При подозрении на плантарный фасциит чаще всего назначают:
- Общий и биохимический анализ крови, мочи — помогает исключить другие патологии опорно-двигательного аппарата.
- Исследование на уровень сахара в крови.
- МРТ — обнаруживает структурные изменения в костях или суставах, показывает характер и толщину измененной фасции.
- Рентген стопы — помогает установить стадию патологического процесса.
- УЗИ — назначается для изучения особенностей кровообращения ног, а также для выявления отечности и новообразований.
На основании полученных данных врач определяет метод терапии или назначает консультации у других специалистов.
Роль хирурга в лечении шпоры
Хирург лечит в случае, если другие способы не эффективны. Хирургическое вмешательство при диагнозе «пяточная шпора» проводится редко, когда боли имеют постоянный характер и препараты местного действия не помогают снять симптомы.
Оперативное лечение убирает симптоматику заболевания, но с причинами справиться не может. Также врач назначит внутренние инъекции в пятку — метод болезненный, но после второго укола состояние заметно улучшается. К этим двум методам прибегают в крайнем случае. Лечит болезнь хирург чаще радикальными методами.
Хирург может назначить другие способы лечения — препаратами местного действия, приёмом медикаментов перорально. Применение мазей облегчает боли, частично снимает воспаление. Применение препаратов внутрь снижает воспалительные процессы в организме.
Блокада (уколы) при пяточной шпоре
«Нужна блокада!» –такой совет специалисты часто дают своим пациентам. Лекарственная блокада является распространенным и доступным способом, позволяющим надолго избавиться от болезненных симптомов и воспаления. Процедуру рекомендуется доверять только квалифицированному и опытному ортопеду. Он делает укол в самую болезненную точку на пятке. Не разрешается вводить более 3-х последовательных инъекций. Манипуляция сложная, поэтому потребует от врача хороших знаний и мастерства.
Применяемые препараты
- дипроспан – глюкокортикостероид и минералокортикостероид, снимает воспалительный процесс и отек;
- гидрокортизон – гормон из группы глюкокортикостероидов, направленный на ликвидацию болевого синдрома;
- кеналог – гормон коры надпочечников, который помогает в рассасывании кальцинатов.
При условии грамотного выполнения блокада позволяет добиться стабильного, но временного эффекта. После проведенной манипуляции пациент надолго забывает о проблемах и боли. Если процедура проведена неправильно, то могут возникнуть серьезные осложнения. Это некроз и нагноение, остеопороз, разрушение или разрыв плантарной фасции. Схема дальнейшего лечения будет напрямую зависеть от самочувствия пациента и назначений врача.
Обладает противовоспалительными, противоаллергическими и противошоковыми свойствами.
Традиционные физиотерапевтические методы лечения
Главный признак пяточной шпоры – это болевой синдром в области пятки. Болезненные ощущения обычно ноющие, но могут быть настолько сильными, что мешают наступанию на стопу. Человек не может нормально передвигаться и жить. Усиление боли свидетельствует об увеличении нароста и присоединении воспалительного процесса. Заостренный вырост постоянно травмирует мягкие ткани, из-за чего они могут начать кровоточить. Кожа краснеет, может напухнуть, возникают трещины и образуются нагноения. Все это заставляет человека обратиться в больницу. Проверить наличие остеофитов в пяточной зоне позволит рентгенологическое обследование. Врач ставит диагноз на основании снимка и жалоб пациента.
Физиотерапевтические мероприятия представляют обязательную часть комплексной программы лечения пяточной шпоры. Лечебная гимнастика и физкультура входят в перечень реабилитационной программы, направленной на профилактику и борьбу с болезнью.
Список традиционных методов физиотерапии:
- УВТ. Ударно-волновая терапия в борьбе с пяточными шпорами причислена к категории высокоэффективных методик лечения. Сеанс проводится с применением специального аппарата в течение 30-40 минут. Ударная звуковая волна направляется на болезненную область и разрушающе воздействует на ткани костного образования. При этом усиливаются обменные и регенеративные процессы, уменьшается отечность и воспаление. Для достижения стойкого положительного эффекта необходимо пройти курс, включающий от 5 до 7 сеансов. Между процедурами рекомендуется выдерживать от 3 до 10 дней.
УВТ является сравнительно молодым способом лечения, позиционирующим себя как альтернатива хирургическому вмешательству, и его популярность активно набирает обороты.
- Магнитотерапия. Лечение шпоры на пятках проводится с помощью постоянных и переменных магнитных полей. Сеанс длится 15-20 минут, курс состоит из 15-20 ежедневных процедур. Магнит ускоряет обменно-восстановительные процессы, увеличивает проницаемость клеточных мембран, усиливает кровоснабжение и активность ферментов. За счет положительной реакции организма наблюдается улучшение регенерации и питания тканей, нормализуется баланс минералов и липидов. Магнитотерапия рекомендуется на начальной стадии для повышения эффективности основной и дополнительной терапии.
- Электрофорез. Полезный эффект достигается за счет действия силы слабого электрического тока. С помощью него лекарственные вещества из раствора лучше проникают к очагу поражения. Совместное воздействие импульсного электрического тока и лекарств позволяет добиться обезболивания и остановить воспаление, устранить отек и кровотечение. Однако не удастся с его помощью удалить соли кальция, из которых формируются отложения. Электрофорез запрещено проводить при опухолях, повреждениях подошвенного кожного покрова, наличии в организме металлических элементов (кардиостимуляторов, имплантатов), аллергической реакции организма.
- Ультразвуковой фонорез. Для процедуры используется особый ультразвуковой прибор. Человек совершенно не ощущает ультразвук, который оказывает положительное влияние на весь организм. В результате воздействия низкочастотной ультразвуковой волны удается разбить отложения в пятке и вывести продукты распада, убрать отеки, сократить область воспаления и нагноения тканей. Один сеанс длится около получаса, курс должен состоять из 5-8 сеансов. Допустимый временной интервал между процедурами – не менее 7-10 дней. Противопоказания: нарушения функции сердечнососудистой системы, беременность, нервные отклонения.
- Лечебные ванны. Бороться со шпорами в пятках помогают специальные ванны: парафиновые, радоновые, солевые, грязевые, минеральные. Данный физиотерапевтический метод позволяет предотвратить дальнейшее развитие патологического процесса, улучшает подвижность пальцев и стопы, способствует окончательному излечению заболевания. Процедура длится всего 10-15 минут, количество сеансов не ограничено. Лечебные ванны расслабляют и успокаивают, ускоряют обменные и регенеративные процессы, улучшают кровообращение и повышают иммунитет.
Практически каждый санаторий предлагает услуги разнообразных лечебных ванн круглый год, но для выбора подходящей ванны следует обратиться к врачу.
- Массаж. Как массаж поможет лечить шпоры на пятках? Кальцификация подошвенной фасции причиняет человеку сильную боль, поэтому массаж этой области лучше доверить профессиональному массажисту. Для растирания пятки применяют специальные обезболивающие и противовоспалительные средства: гели или мази. Механическое воздействие способствует дроблению выроста и усиливает кровоток в болезненной зоне, устраняет застойные явления и укрепляет мускулатуру. Для достижения хороших и устойчивых результатов рекомендуется массировать нижнюю часть ноги до колена, преимущественно со стороны шпоры.
Все формы физиотерапии: активные и пассивные, ручные и аппаратные – давно зарекомендовали себя в качестве высокоэффективного инструмента для восстановления и возвращения здоровья.
Обязательные правила – это своевременность, регулярность и дозированность.
Откуда и почему?
Прежде чем разбираться в том, к какому врачу идти с пяточной шпорой, важно понять, по какой причине болезнь развивается. Наиболее часто встречаются следующие провоцирующие проблему факторы:
- плоскостопие;
- активные занятия спортом;
- перегрузки;
- возрастные изменения;
- лишний вес;
- общесоматические нарушения.
Помощь диетолога в лечении шпор на пятках
Обращаются к диетологу в случае излишнего веса, вызывающего развитие шпоры в пятке. Диетолог составит правильный рацион, снижающий массу тела и не вредящий здоровью.
Диетолог рассчитывает количество калорий, употребляемых в сутки конкретный пациент и расписывает продукты в граммах, соответствующим этим данным. Соблюдение рекомендаций врача и занятия физическими упражнениями приведут вес больного в норму, что шпора пройдет быстрее и процент возможного рецидива заболевания снизится. Диетолог лечит своими назначениями множество болезней.
Диетолог также поможет расписать питание для больных сахарным диабетом. У таких пациентов процент возможного развития шпоры в пятке крайне велик. Поддержание сахара в крови в норме поможет уберечься от проблем со стопами.
Общие нарушения здоровья
О том, как лечить пяточную шпору народными рецептами, знают многие люди, страдающие неприятными болезнями, негативно влияющими на состояние здоровья в целом. Наиболее характерный пример – сахарный диабет. Болезнь накладывает серьезные ограничения как на образ жизни, так и на питание, и сопровождается регулярными ухудшениями самочувствия, дегенеративными процессами и патологиями различных органов. Из их числа – шпора.
Кроме диабетиков блокада пяточной шпоры нередко требуется тем, у кого выявлены болезни сердца, кровеносной системы. Подобные нарушения сказываются на иммунитете, общем состоянии организма, следовательно, растет вероятность появления шпоры.
Больно ходить: что делать?
Известно, что лечение пяточной шпоры ударно-волновым методом дает неплохие результаты, но записываться сразу на сеанс нельзя, сперва необходимо провести полное обследование и выявить особенности патологии. А для этого придется поискать действительно хорошего врача.
Обычно больные посещают участкового терапевта, который выписывает направление для дальнейшего лечения болезни. Как правило, направляют к хирургу. Здесь ногу осматривают, делают рентгеновский снимок, чтобы получить максимум информации о наросте. Это позволяет выбрать оптимальный метод лечения.
Болит – не болит
Среди обывателей бытует мнение: чем боль сильнее, тем шпора больше. На самом деле прямой связи между ощущениями и размером нароста нет. Как говорят доктора, болезненность в большей степени связана с пораженной точкой. Узнав, какой врач лечит пяточную шпору, необходимо срочно посетить терапевта либо хирурга, чтобы выявить точное положение шпоры и степень запущенности патологии.
Обычно утром болезненность ярко выраженная, но со временем слабеет. Пик приходится на момент, когда человек встает после ночного отдыха. Впрочем, ближе к вечеру неприятные ощущения снова нарастают. По прошествии времени шишка становится больше и больше.
Хроническая болезнь – это приговор?
Шпора представляет собой хроническое заболевание, спровоцированное проблемами обмена веществ в организме и связанное с перенапряжением связок в стопе. Вылечить шпору раз и навсегда – задача практически невозможная, по крайней мере в настоящее время, поэтому почти все известные способы терапии сводятся к устранению боли.
Довольно хорошо зарекомендовали себя нестероидные медикаменты, устраняющие воспаление и боль. Конкретный вариант выбирает врач, чаще всего назначая одно из средств из следующего списка:
- «Ибупрофен»;
- «Мовалис»;
- «Диклофенак».
Все эти препараты в продаже представлены таблетками, мазями, гелями. Они снимают боль, блокируют воспаление, то есть лечат не проблему, а ее проявления. Выбирать средство нужно аккуратно, так как каждый из перечисленных вариантов имеет немало противопоказаний. Недопустимо использовать указанные средства длительными курсами, а лечение всегда проводится под контролем врача.
Массажист при лечении шпоры
После снятия обострения доктор может назначить регулярные курсы массажа стопы. Метод помогает облегчить состояние при наличии шпоры и служит профилактикой заболевания.
Массажист профессионально массирует области подошвы и тыльной стороны стопы, проводит массаж пальцев ног и голеностопа. Лечение должно проводиться специалистом, иначе можно добиться обратного эффекта.
Для профилактики можно делать легкий массаж самостоятельно в домашних условиях. Желательно, чтобы необходимые движения и направление показал массажист. Если массаж вызывает боль, его необходимо прекратить до снятия обострения, затем курс продолжается.
А если подробнее?
Какой врач лечит пяточную шпору, если она спровоцирована перечисленными выше факторами? В первую очередь идут к терапевту, лечащему врачу, но почти всегда специалист перенаправляет к хирургу. При этом известно, что до 90% случаев шпоры диагностируют у страдающих плоскостопием.
С возрастом ткани костей слабеют, что также провоцирует развитие различных нарушений. Не последнее в их числе – нарост в форме шипа, то есть шпора. Поскольку ткани регенерируют медленно, с трудом, ситуация со временем ухудшается.
А как еще?
Довольно распространённый вариант – лазерная терапия. Технология основана на следующем: при прохождении через ткани человеческого организма луч лазера снимает боль, не удаляя нарост. Эта методика считается щадящей, простой, но требует регулярного прохождения повторных курсов лечения.
Еще один вариант избавления от дискомфорта – физиотерапия. Как правило, врачи назначают специальный массаж и подбирают гимнастические упражнения, благодаря чему болезненность снижается и возвращается качество жизни.
Впрочем, если мягкие, неинвазивные методики не дают результата, назначают операцию.
Остеопаты против шпор
Остеопатия – еще один довольно известный метод борьбы с заболеванием. Идея его заключается в активизации работы внутренних органов, систем, что положительно влияет на костные ткани. При этом наросты рассасываются, уплотнения уходят. Правильно применяемые методики остеопатии позволяют улучшить надкостницу, в том числе снабжение тканей кровью и питательными компонентами.
Важно обращаться к дипломированному остеопату. Комбинировать это лечение с другими способами категорически не рекомендовано. Не стоит прибегать и к средствам народной медицины.
Особенности лечения
Обычно шпора разрастается от трех до 12 миллиметров. Для устранения болезненности прибегают к народным методам. Известны своей эффективностью против шпоры:
- подорожник;
- горчица;
- уксус;
- жгучий острый перец.
Стоит понимать: народные рецепты помогают в сочетании с медицинскими мероприятиями по устранению нароста и при согласовании с лечащим врачом. В противном случае есть вероятность осложнения ситуации. Как правило, делают компрессы на больной области, накладывая повязку с измельченными листьями или пропитанным жидкостью бинтом, затем надевают теплые носки. Компрессы держат от 15 минут до нескольких часов (зависит от выбранного средства).
Беречь себя
Зачастую информация о том, какой врач лечит пяточную шпору, необходима спортсменам и тем, кто ведет очень активный образ жизни. Это обусловлено повышенной вероятностью развития шпоры при регулярных нагрузках сверх меры. Если человек занимается спортом, но небрежно относится к правилам безопасности и ограничениям на тренировках, это провоцирует изменения костной ткани, чаще всего выражающиеся в появлении шпоры.
Люди, страдающие лишним весом, также дают костной ткани, формирующей кости конечностей, лишнюю нагрузку, пусть и несознательно, в отличие от спортсменов. Нарушение обмена веществ в сочетании с высокими показателями нагрузки быстро провоцирует клиновидные образования, и при ходьбе, а затем и в положении покоя начинают мучить сильные боли в пятке. Как это ни печально, но почти все страдающие избыточным весом люди знают точно, какой врач лечит пяточную шпору.
- https://pjatki.ru/bolezni-pyatok/pyatka-shpora/sovet-vracha
- http://shporynet.ru/fakty/kakoj-vrach-lechit-pyatochnuyu-shporu.html
- http://fb.ru/article/342878/pyatochnaya-shpora-kakoy-vrach-lechit-effektivnyie-metodyi-lecheniya
- https://DocTown.ru/kto-lechit/pyatochnuyu-shporu/
- https://pyatochnaya.ru/lechenie/shpora.html
- https://OtNogi.ru/bolezn/pyatochnaya-shpora/kakoj-vrach-lechit-pyatochnuyu-shporu.html
- https://lechim-prosto.ru/kakoj-vrach-lechit-pyatochnuyu-shporu.html