Все о магазинной сгущенки без сахара
Сгущенка без сахара продается во многих супермаркетах, и готовиться она должна только по ГОСТу. Если же на этикетке написано «сделано согласно ТУ», то такой продукт содержит растительные жиры и пищевые добавки.
Правильное название сгущенки «молоко цельное сгущенное», никакого другого названия быть не должно. Так же натуральный продукт выпускают исключительно в жестяных банках, никакого пластика или тюбика.
Рецепты оригинальной сгущенки включают в себя только молоко, сливки и сахар. Наличие последнего ингредиента только у продукта с сахаром. И так, можно выделить основные критерии выбора натуральной магазинной сгущенки:
- в составе только молоко и сливки;
- продукт упакован только в ж/б;
- сделана сгущенка согласно ГОСТу, а ни по каким другим правилам и стандартам;
- имеет запах молока;
- цвет белый или немного желтоватый.
Зачастую, чтобы сэкономить на изготовлении сгущенки, производители добавляют в нее растительные жиры, например, пальмовое масло. А оно в свою очередь негативно сказывается на здоровье человека.
Рецепты сгущенного молока просты – следует взять жирное молоко, которое не пропускали через сепаратор, и выпарить из него часть воды, до нужной консистенции.
Получается, что сгущенка – это концентрированное молоко.
Шаги
-
В ковшик выливаем молоко, добавляем оставшиеся ингредиенты смешиваем все хорошо, чтобы не было комочков.
Ставим на плиту и варим на медленном огне до загустения. Остужаем и наслаждаемся
Изменить
ИзменитьДобавить фото
Добавить фото
Добавить фото
Добавить фото
“>
Добавить шаг
Комментарии разрешены
Если хотите отключить комментарии к этому рецепту, передвиньте замок влево
Опубликовал(а)
Ингредиенты
Польза сгущенки
Применяя в процессе изготовления сгущенки правильные рецепты, продукт получится особенно ценным для здоровья человека. Прежде всего, за счет того, что молоко является концентрированным, полезных компонентов в нем существенно больше.
Ежедневно балуя себя всего лишь двумя ложечками этого продукта, человек существенно укрепляет свое здоровье, в частности, кости, мышцы и зубы. Кроме того, благодаря сгущенке, можно довольно оперативно восстановиться после спортивных занятий. Лакомство способствует улучшению зрения, активности мозга, повышению сопротивляемости организма к разнообразным бактериям.
Вместе со сгущенкой, организм человека насыщается калием и кальцием. Кроме того, польза продукта кроется в его богатстве следующими компонентами:
- витамин С;
- витамин D;
- витамин А;
- витамины, относящиеся к группе В;
- фтор;
- железо;
- цинк;
- фосфор;
- селен.
Говоря о калорийности сгущенного молока, следует заметить, что она достигает отметки в 130 единиц.
В микроволновке
Тем, кому лень долго стоять у плиты, можно воспользоваться микроволновкой. Этот полезный гаджет есть почти на каждой кухне, и приготовит вкусное лакомство за несколько минут. Чтобы сделать диетическую вареную сгущенку, нам потребуется:
Ингредиенты
- Молоко сухое обезжиренное — 30 гр
- Крахмал (можно кукурузный) — 10 гр
- Жидкое молоко без жира — 200 мл
- Сахарозаменитель по вкусу
Приготовление
На прогретой сковородке обжарим сухое молоко до карамельного цвета, далее всыплем то что получилось в миску, и добавим крахмал. Перемешаем. Крахмал здесь нужен для того, чтобы сгущенка быстрее загустела.
Половину жидкого молока нагреем до теплой температуры и добавим в миску к сухим продуктам, взбиваем венчиком до однородности, чтобы не было комков.
Вольем оставшееся молоко холодным, положим заменитель сахара по своему вкусу. Еще разок все размешаем и отправим в микроволновую печь. Через полминуты достаем, снова перемешиваем во избежание образования комков. Повторяем это же действие еще 5-6 раз, то есть через каждые 30 секунд нужно перемешивать.
Вареная сгущенка по Дюкану готова. Подаем полностью охлажденной.
Магазинная сладость
Сгущенку, в которой отсутствует сахар, можно найти на полках почти каждого супермаркета. При этом изготавливаться она должна непременно в соответствии с требованиями ГОСТа. Если же на этикетке вы видите примечание «произведено в соответствии с ТУ», это значит, что продукт включает в свой состав жиры растительного характера и всевозможные добавки.
Сгущенка без сахара должна носить название «цельное сгущенное молоко», и никакие другие варианты недопустимы. Кроме того, натуральный продукт упаковывают исключительно в жестяные банки – пластиковая тара находится под запретом.
Таким образом, можно обозначить главные критерии, которыми следует руководствоваться в процессе выбора натурального лакомства:
- состав включает в себя лишь сливки и молоко;
- упаковкой для продукта служит исключительно банка, выполненная из жести;
- имеется молочный запах;
- продукт белого либо немного желтоватого оттенка;
- сгущенка произведена только в соответствии с ГОСТом.
Как правило, для экономии времени, в процессе производства сгущенки производители применяют определенные хитрости. К примеру, добавляют к ее составу растительный жир, которым зачастую выступает пальмовое масло. Конечно же, при этом они вряд ли задумываются о том, какой вред оно несет здоровью людей.
Рецепты приготовления сгущенного молока достаточно просты. Для этого необходимо взять насыщенное жиром молоко, которое ни разу не было пропущено сквозь сепаратор и удалить из него часть воды, пока консистенция не станет желаемой. Таким образом, сгущенка представляет собой не что иное, как концентрированное молоко. А приготовление в хлебопечке не займет много вашего времени.
В мультиварке
Еще один простой рецептик диетического десерта, его наиболее удобно варить в мультиварке.
Ингредиенты
- Молоко 1,5% жирности — 240 мл
- Сухой молочный продукт обезжиренный — 6 ст. л.
- Сахарозаменитель — около 8 таблеток
- Ваниль
Приготовление
В обычное молоко поместить сухой молочный продукт, заменитель сахара и ванилин. Размешиваем. Если комки не растворятся — ничего страшного, они разойдутся при варке.
Теперь в чашу мультиварки надо налить воды (1 стакана вполне хватит). Устанавливаем контейнер для приготовления на пару, ставим миску с будущим десертом и отмечаем на таймере 25 минуток. Каждые 6 минут открывайте крышку и мешайте содержимое, если этого не делать, то останутся комочки. После отключения таймера миску можно доставать.
Горячее сгущенное молоко получается жидким, при охлаждении оно станет намного гуще.
- https://meramamerikankultur.com/other/sgushhennoe-moloko-so-steviej.html
- https://cookpad.com/ru/recipes/7665452-pp-sghushchienka
- http://diabetico.info/sgushhenka-bez-sahara/
- https://sgushhenka.ru/domashnyaya-sgushhenka/po-dyukanu.html