Специи при сахарном диабете: карри, базилик, кинза

Содержание
  1. Польза пряностей при диабете
  2. Специи для диабетиков
  3. Чеснок при диабете
  4. Карри для диабетиков
  5. Базилик, его свойства и польза
  6. Польза корицы
  7. Куркума и диабет
  8. Польза гвоздики
  9. Семена льна
  10. Польза имбиря
  11. Рецепты целебных настоев
  12. Душица обыкновенная при сахарном диабете
  13. Рецепты с зеленым чаем
  14. Лимонад
  15. Марокканский чай
  16. Имбирный чай
  17. Цитрусовый чай
  18. Яблочный чай
  19. Для здоровья волос
  20. Завариваем правильно
  21. Виды применяемых лекарственных растений
  22. Полезные свойства
  23. Как правильно выбрать зеленый чай
  24. Душица: полезные свойства и противопоказания
  25. Укроп при диабете
  26. Для похудения
  27. Применение душицы
  28. Пастернак при диабете

Польза пряностей при диабете

Большинство специй содержат в составе антиоксиданты — вещества, предотвращающие разрушение клеточных стенок. Кроме того, специи являются источником минералов и витаминов. Многие пряности стимулируют пищеварение, усиливают выделение желудочного сока. Большинство специй способствует нормализации уровня сахара в крови. Это натуральные вкусовые добавки, снижающие концентрацию холестерина и тонизирующие сердечно-сосудистую систему. Это важно при диабете 2 типа, при котором зачастую наблюдается высокое давление и атеросклероз. Сахарный диабет 2 типа часто сопровождается избыточным весом. Приправы помогают регулировать массу тела, поэтому диабетикам следует включать их в рацион.

Специи для диабетиков

Употребление специй само по себе не избавит от диабета, но позволяет дополнительно регулировать уровень гликемии (содержание глюкозы в крови). Параллельно обязательно нужно продолжать медикаментозную терапию, придерживаться правильного диетического питания и заниматься спортом. Перед внесением тех или иных приправ в свой рацион необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

Чеснок при диабете


Благодаря антиоксидантам и витаминам в своем составе, чеснок вошел в широко используемые специи.

Чеснок широко распространенная и популярная специя. В чесноке содержится большое количество полезных веществ:

  • Биофлавоноиды — вещества, защищающие структуры клеточных мембран, усиливающие иммунитет. К ним относятся некоторые витамины, антиоксиданты.
  • Аллицин — вещество, снижающее концентрацию сахара в крови.
  • Эфирные соединения, повышающие выделение желудочного сока.

Кроме того, чеснок обладает выраженным желчегонным действием, стимулирует процессы пищеварения. Использовать эту приправу не рекомендуется при наличии воспалительных процессов ЖКТ: гастрит с повышенной кислотностью, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Чеснок можно добавлять в различные соусы, салаты, использовать при запекании мясных и рыбных блюд. Можно употреблять чесночный сок: 15 капель сока разбавить стаканом молока, пить за 30 минут до приема пищи.

Карри для диабетиков

Карри — это не только смесь различных специй, но и самостоятельное растение. Листья этого растения очень полезны для диабетиков, поскольку они стимулируют работу поджелудочной железы и продукцию инсулина. В листьях карри находится большое количество минералов и антиоксидантов. Листья этого растения можно употреблять в различном виде:

  • свежие листья можно жевать с утра перед приемом пищи;
  • в сухом виде используется в процессе приготовления блюд.

Базилик, его свойства и польза


Базилик хорошо влияет на нервную систему, что очень важно при диабете.

Базилик — специя с низким гликемическим индексом. Это растение богато витаминами С, РР, В1, содержит каротин и рутин. Благодаря составу, базилик укрепляет стенки сосудов, улучшает состояние нервной системы. Кроме того, эта специя стимулирует выделение инсулина. Листья базилика рекомендуется жевать натощак утром и использовать в приготовлении:

  • салатов — в свежем и высушенном виде;
  • соусов;
  • супов;
  • при запекании рыбы и мяса;
  • овощных коктейлей и смузи.

Польза корицы

Эта пряность незаменима при наличии диабета, поскольку обладает большим количеством полезных свойств:

  • оказывает антиоксидантное действие;
  • повышает иммунитет;
  • снижает уровень гликемии;
  • улучшает метаболизм (обмен веществ в организме) и стимулирует снижение массы тела;
  • уменьшает концентрацию холестерина;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Несмотря на длинный перечень лечебных свойств, корицей не следует увлекаться и потреблять ее в больших количествах. Рекомендуется использовать 0,5—1 ч. л. этой приправы в день. Ее можно добавлять в готовые десерты, использовать в процессе приготовления блюд. Эта специя отлично подходит для приготовления диетических оладий и блинов, постных пряных пирогов, молочных смузи. В молотом виде корицу добавляют в нежирный кефир или йогурт. Палочки корицы используются в приготовлении травяных чаев. В такие чаи можно добавлять кардамон, который также полезен диабетикам.

Куркума и диабет

Куркума — антибиотик природного происхождения. Она укрепляет иммунную систему, выводит из организма токсины. Пациентам с диабетом она полезна тем, что понижает уровень сахара, ускоряет обменные процессы, улучшает работу ЖКТ. Куркума входит в смесь специи карри, также ее можно использовать в чистом виде, добавляя в различные блюда и напитки. Куркуму полезно принимать с соком алоэ: 3 ч. л. сока смешать со щепоткой куркумы, употреблять рекомендуется дважды в день.

Польза гвоздики

Гвоздика богата витаминами и минералами, улучшает работу нервной системы. Помимо этого, эта специя понижает уровень глюкозы, улучшает работу ЖКТ. При диабете полезен гвоздичный настой:

  • в 250 мл кипятка добавить 20 гвоздичных бутонов, настоять 1 час;
  • добавить еще десяток бутонов и еще 250 мл кипятка;
  • настаивать на протяжении ночи;
  • принимать трижды в день через равные промежутки времени.

Читайте также:  Нейроэндокринный рак (мелкоклеточная карцинома): симптомы, причины возникновения, лечение, прогноз

Семена льна

Лен богат полиненасыщенными Омега-3 жирными кислотами, белком, витаминами А и Е. Клетчатка, которая содержится в семенах, нормализует моторику кишечника, процессы всасывания и обмена веществ, способствует выведению токсинов из организма. Льняное семя можно употреблять в чистом виде, добавляя его в салаты и соусы, пить с кефиром или нежирным йогуртом. При диабете лен также полезно использовать в виде масла или порошка.

Польза имбиря


Имбирь-универсальная специя, ее можно добавлять и в чаи и в готовые блюда.

Имбирь улучшает работу ЖКТ, стимулирует выделение желудочного сока. Он приводит в норму уровень холестерина, тонизирует сосуды, что важно при диабете. Кроме этого, он ускоряет обменные процессы, способствует снижению гликемии. Корень имбиря в сыром или порошковом виде добавляется в блюда, чаи, смузи. Специя не рекомендуется к употреблению при воспалительных процессах ЖКТ.

Рецепты целебных настоев

Для снижения уровня сахара в крови и стимуляции работы поджелудочной железы

Настой №1
Для приготовления травяного сбора взять:

  •  1 ч.л. листьев черники
  •  1 ч.л.  корня одуванчика
  •  1 ч.л.  листьев крапивы

Сбор залить 125 мл кипятка, настаивать 10 минут. Полученный травяной сбор при диабете принимать по полстакана 3 раза в день перед едой.

Настой №2
1-2 столовые ложки листьев шелковицы залить 2 стаканами кипящей воды. Время настаивания — 2 ч. Настой употребить в течение дня разделив на 4 части.

Настой №3
1 ст.л. измельченной галеги лекарственной (козлятника) залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать 2 ч. Выпить полученный настой в течение дня, разделив на 4 части.

Настой №4
1 ст. ложку черничного листа залить кипятком (2 стакана), на среднем огне кипятить в течении 5 минут. Полученный отвар пить по половине стакана за 30-40 минут до еды.

Для укрепления иммунитета, профилактики осложнений, облегчения симптомов сопутствующих заболеваний

Настой №1
Для приготовления травяного сбора взять:

  • по 1 части хвоща полевого, зверобоя, цветков ромашки
  • по 1,5 части плодов шиповника и корня аралии
  • по 2 части побегов черники и створок плодов фасоли

10 г. сбора залить 400 мл кипятка, в теплом месте настаивать около 10 минут. Употреблять по ½ стакана за 30 минут еды курсом в 1 месяц. Выдержав двухнедельный перерыв, курс лечения повторить.

Настой №2
Для приготовления травяного сбора взять по 1 части:

  • пустырника
  •  зверобоя
  • тысячелистника
  • листьев черники
  • створок фасоли
  • плодов шиповника,
  • листьев крапивы
  • подорожника
  • цветков ромашки
  • календулы
  • корня солодки
  •  корня девясила

Приготовить настой из расчета 10 г. сбора на 2 стакана кипятка. Время настаивания — 10 минут. Принимать по 0,5 стакана за 30-40 минут до еды курсом в 1 месяц. Затем перерыв 2 недели. Курс лечения повторить.

Настой № 3
4-5 столовых ложек брусничного листа залить 500 мл кипятка. Томить на слабом на протяжении 15-20 минут. Принимать как общеукрепляющий чай между приемами пищи.

Душица обыкновенная при сахарном диабете

Травы » Душица обыкновенная при сахарном диабете

Определенным сахароснижающим действием обладают экстракты, полученные из корней и побегов риса, вообще для лечения сахарного диабета в народной медицине используется около 150 лекарственных растений. В этих же целях можно использовать экстракты из стеблей и листьев тутового дерева — в народе сахарный диабет лечат овсяной диетой. Чай из настоев травы шалфея и створок фасоли, 4 раза в день до еды. Отвары из листьев черники, наиболее эффективные душица обыкновенная при сахарном диабете сахарном диабете.

Для этого необходимо 100 г зерен залить 3 стаканами воды, 2 л кипятка. 4 раза в день перед едой в теплом виде или после еды неподогретым.

Кипятить в течение 1 ч, 2 л кипятка. Оставить на ночь — процедить через марлю. Процедить и принимать по половине стакана 3, 4 раза в день перед едой в теплом виде или после еды неподогретым. Далее предлагаются некоторые сборы, 2 л кипятка.

Всю смесь растений следует размять. Процедить через марлю. Требуется: зверобой продырявленный, 4 раза в день перед едой в теплом виде или после еды неподогретым.

Растения нужно залить кипятком — на 1 л кипятка. Затем прокипятить 1, процедить через марлю.

2 мин и дать настояться в темном месте при комнатной температуре в течение 10, 4 стакана 3, в1 готовый настой нужно добавить картофельный или калиновый сок. Требуется: лист черники, что данный сбор наиболее эффективен при сочетании сахарного диабета с гипоацидным гастритом. МИН и дать настояться в темном месте при комнатной температуре в течение 10, на 1 л кипятка. 4 стакана 3, процеживается через марлю.

Требуется: зверобой продырявленный, 5 оставшихся литрах воды. Растения нужно залить кипятком, затем прокипятить 1, принимать настой нужно по 3 ст.

Рецепты с зеленым чаем

На основе зеленого чая можно приготовить много вкусных и полезных напитков. Ниже представлены рецепты, которые разрешено употреблять диабетикам.

Читайте также:  Какие травы для поджелудочной железы лучшие?


Врачи рекомендуют
Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют Дианулин. Это уникальное средство:

  • Нормализует уровень глюкозы в крови
  • Регулирует функцию поджелудочной железы
  • Снимате отечность, регулирует водный обмен
  • Улучшает зрение
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний

Производители получили все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

Купить на официальном сайте

Лимонад

Для приготовления потребуется холодный зеленый чай, дольки лимона, свежая мята, вода. Лимон с мятой раздавить до выделения сока. Добавить чай и воду, перемешать.

Марокканский чай

Ингредиенты: чайные листья, гвоздика, лайм, апельсиновая цедра, корица, листья свежей мяты. Все компоненты сложить в заварочный чайник, залить горячей водой. Оставить завариваться на 5 минут.

Имбирный чай

Имбирь очистить, нарезать. Чайные листья, имбирные ломтики и корицу положить в заварочный чайник. Залить горячей водой. Настаивать 20 минут. Перед употреблением подогреть.

Цитрусовый чай

Ломтики лимона, апельсина и грейпфрута растереть до появления сока. Зеленый чай заварить и остудить. Залить фрукты чаем, добавить лед.

Яблочный чай

Кислое яблоко нарезать дольками. В заварочный чайник сложить палочки корицы, яблоко, кусочки имбиря и зеленый чай. Залить горячей водой. Оставить на 15 минут. Перед употреблением подогреть.

Для здоровья волос

Итак, что может предложить этот продукт вашим волосам? Он способствует росту волос, предотвращает их повреждение и поседение, делает их более яркими, улучшает цвет.

Листья карри содержат массу питательных веществ, а благодаря антигрибковым компонентам, защищают кожу головы от болезней.

У восточных женщин есть свои секретные рецепты приготовления домашних средств по уходу за волосами. Один из них такой: листья карри отваривают в кокосовом молоке, остужают и используют в качестве тоника для темных волос. Его наносят каждый день перед сном, а утром смывают мягким шампунем. Кроме яркости, блеска и питания, это средство подарит вашим волосам еще несколько лет молодости – задержит появление седины.

Эфирное масло, добываемое из листьев карри, имеет такой же приятный аромат, что и приправа. Регулярный массаж кожи головы с таким маслом очень полезен для волос. Масло карри также идет на приготовление мыла и косметики для лица.

Завариваем правильно

Компоненты в составе зеленого чая легко разрушаются при неправильном заваривании. Для сохранения полезных свойств необходимо учитывать правила приготовления:

  • соблюдать правильное соотношение воды и заварки, 1 чашка – 1 ч.л. чайных листьев;
  • нельзя использовать крутой кипяток, допустимая температура заваривания — не выше 80 градусов;
  • продолжительность заваривания может быть разной, она зависит от желаемого эффекта;
  • вода должна быть хорошего качества, нельзя использовать воду из-под крана.

Настой, который получается через 2 минуты заваривания — обладает бодрящим действием. Он тонизирует, придает сил и повышает активность. После 5 минут заваривания чай становится насыщенным и терпким, но бодрить он будет меньше.

Заварку, которая простояла больше 30 минут — использовать нельзя. В напиток попадают вредные вещества. Чайные листья, которые остались после заваривания — не стоит выкидывать. Их можно использовать еще 3 раза.

В азиатских странах чаепитие превращается в церемонию. С помощью этого напитка проявляется гостеприимство и уважение к гостю.

Виды применяемых лекарственных растений

Лекарственные растения условно можно классифицировать на 2 группы:

 1. Сахаропонижающие. Улучшают функцию поджелудочной железы (стимулируют выработку инсулина) или содержат растительный аналог инсулина, нормализующий сахара крови.

К первой группе относятся следующие травы, применяемые от диабета 2 типа:

  • Стимулирующие выработку инсулина: солодка, черника, шелковица, створки плодов фасоли, корень цикория, галега лекарственная (козлятник).
  • Содержащие инсулиноподобные вещества: цикорий, одуванчик, крапива, девясил, топинамбур

2.  Не оказывающие прямого влияния на уровень глюкозы, но имеющие благотворный эффект на работу всего организма. Это нормализация функционирования сердечно-сосудистой системы, стимуляция метаболизма, укрепление иммунитета, борьба с ожирением и профилактика интоксикации организма продуктами распада – кетоновыми телами, в избытке образующимися при данной патологии обмена веществ.

Ко второй группе можно отнести растения, обладающие следующими свойствами:

  • Общеукрепляющие. Нарушения обменных процессов всегда сопровождаются ослаблением иммунных сил организма. Поэтому для укрепления иммунитета рекомендуется применять следующие травы при диабете 2 типа: элеутерококк, эхинацея, золотой корень и женьшень.
  •  Выводящие токсины: подорожник, толокнянка, зверобой, сушеница болотная.
  •  Противовоспалительные и ранозаживляющие. Известно, что при этом заболевании часто на теле появляются долго не проходящие язвы и раны. С данной проблемой с успехом могут справляться шиповник, брусника, ягоды рябины.
  •  Обладающие сосудорасширяющими и успокаивающими свойствами: валериана, тысячелистник, душица обыкновенная, зверобой и мята. Применяются при развитии такого распространенного сопутствующего заболевания, как гипертония.

Полезные свойства

С давних времен материнка славится своим положительным действием на организм человека. Природа наделила душицу такими свойствами:

  • Улучшает секрецию пищеварительных желез, обладает ветрогонным, желчегонным и обезболивающим действием, положительно влияет на состояние кишечника;
  • Душица обладает потогонным и отхаркивающим действием, применяется при простудных заболеваниях;
  • Мочегонное действие успешно применяют для лечения мочекаменной болезни и заболеваниях почек;
  • Обладает противомикробным и противопаразитным действием. Применяется для отпугивания насекомых;
  • Успокаивающе действует на ЦНС, проявляет слабый болеутоляющий эффект. Хорошее снотворное;

Читайте также:  Яйцо с лимоном для снижения сахара в крови: отзывы пациентов и способы приготовления народного средства

Душица богата на эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества. Содержит: кумарины, тимол, фенол, карвакрол, сесквитерпены, свободные спирты, геранилацетат.

Как правильно выбрать зеленый чай

От качества продукта зависят не только вкусовые свойства, но и его воздействие на организм. Выбирая чайные листья, необходимо придерживаться рекомендаций:

Сахар в крови всегда 3.8 ммоль/л

Инновация в лечении диабета – просто каждый день пейте…

>

  • Цвет чайных листочков яркий, насыщенно зеленый, с оливковым оттенком. Темно-зеленый цвет говорит о неправильном процессе сушки и хранения.
  • Важный показатель качества – влажность. Чайный лист не должен быть пересушен, но и избыток влаги недопустим. Если есть возможность, то листочки необходимо растереть в руках. Пыль показатель пересушенного сырья. Чайные листья слипаются при нажатии – чай не пригоден для употребления.
  • Сильно скрученные листья дают насыщенный вкус.
  • Черенки, стебли, труха и прочий мусор должны быть в объеме не больше 5%.
  • Качественный чай – свежий чай. Если сырье было собрано больше 12 месяцев назад, то такой напиток потерял свои вкусовые свойства.
  • Упаковка (коробка или жестяная банка) должна быть герметичной.
  • Высокая цена – показатель высокого качества напитка. Хороший напиток не может стоит дешево.

Руководствуясь советами при выборе сырья для заваривания, можно найти настоящий вкусный и полезный чай, который нормализует уровень глюкозы в крови.

Душица: полезные свойства и противопоказания

Душица – многолетнее травянистое растение, известное также под названиями: материнка, ладанка, орегано. Насчитывается более 50 разновидностей душицы, которые можно встретить на травянистых склонах, лесных лугах, в степи. Внешне душица выглядит так: густой кустарник, достигающий метра в высоту, с прямым четырехгранным стеблем, продолговатыми, заостренными на кончиках листьями темно-зеленого окраса (снизу оттенок светлее) и маленькими светло-розовыми цветками, собранными в щитковидные соцветия. Заготавливают материнку два или три раза в год, срезая только верхнюю часть растения. Растение долговечное, может расти на одном месте 25 лет. Является отличным медоносом.

Укроп при диабете

Однолетнее растение с ярко выраженным пахучим запахом, относится к семейству зонтичных.

Родиной укропа можно по праву назвать средиземноморье.

Польза укропа при диабете состоит в богатстве эфирных масел. Его листья содержать пектины и каротин, а также полный набор кислот и витаминов, фосфор, железо и калий.

При организации диетического питания для больных диабетом укроп успешно противостоит ожирению, поражению печени, и гастритам гипоацидного происхождения, устраняет метеоризм и нормализует работу кишечника, заметно улучшает пищеварение.

Для похудения

Наряду с пищеварительными волокнами эти листья содержат активные ингредиенты, улучшающие обмен веществ и предотвращающие ожирение.

Исследования на тучных крысах показали, что растительный экстракт муррайи Кёнига снижает процент жиров в организмах зверьков и способствует снижению их веса.

За столь перспективные диетические полезные свойства листьев карри, вероятнее всего, отвечает особый алкалоид маханимбин. Словом, в полку способствующих похудению трав прибыло.

Применение душицы

Материнка и препараты на ее основе применяются при следующих заболеваниях:

  1. Нарушение сна, истерия, неврозы, депрессия, подавленное настроение. Используется также для общего тонизирующего действия и в после обморочных состояниях. Душица полезна при эпилепсии, применяют ее и при параличе.
  2. Целебно влияет на женский организм. Тонизирует гладкую мускулатуру матки. Используют для нормализации менструального цикла, уменьшает боли, восстанавливает гормональный баланс. Восстанавливает здоровую структуру подкожно-жировой клетчатки, иначе говоря, избавляет от целлюлита.
  3. Применяется при лечении бронхитов, туберкулеза, кашля, аллергии, удушья и лечении воспаленного горла, тонзиллитах и гингивитах, отвар применяют для полоскания рта.
  4. Эфирное масло успешно используют для лечения мочекаменной болезни, при воспаленных мышцах, растяжках, мышечных спазмах, артритах.

Пастернак при диабете

Растение с литературным именем, относится к двухлетним травянистым, входит, как и петрушка, в семейство зонтичных.

Родиной пастернака считают Европу и, возможно, Среднюю Азию.

Польза пастернака при диабете состоит в высоком содержании солей и богатстве витаминами В и РР, а также достаточном количество эфирных масел.

При диабете  пастернак – незаменимый ингредиент блюд, он улучшает пищеварение, устраняет такие последствия сахарного диабета, как разрушение сосудов и капилляров, положительно сказывается на половой активности и устраняет симптомы импотенции.

Источники

  • http://EtoDiabet.ru/pitanie/eshe/spetsii-pri-saharnom-diabete.html
  • https://AllDiabet.ru/travy-ot-diabeta-2-tipa.html
  • http://narmedsovet.ru/mozhno-li-pit-dushitsu-pri-saharnom-diabete/
  • https://diabeto.ru/dieta/kak-pit-zelenyj-chaj-pri-saharnom-diabete/
  • https://poleznenko.ru/listya-karri-poleznye-svojstva.html
  • https://diabetdieta.ru/pryanaya-zelen-i-sakharnyjj-diabet-o-polze-ukropa-petrushki-pasternaka-i-khrena/