- Польза пряностей при диабете
- Специи для диабетиков
- Чеснок при диабете
- Карри для диабетиков
- Базилик, его свойства и польза
- Польза корицы
- Куркума и диабет
- Польза гвоздики
- Семена льна
- Польза имбиря
- Рецепты целебных настоев
- Душица обыкновенная при сахарном диабете
- Рецепты с зеленым чаем
- Лимонад
- Марокканский чай
- Имбирный чай
- Цитрусовый чай
- Яблочный чай
- Для здоровья волос
- Завариваем правильно
- Виды применяемых лекарственных растений
- Полезные свойства
- Как правильно выбрать зеленый чай
- Душица: полезные свойства и противопоказания
- Укроп при диабете
- Для похудения
- Применение душицы
- Пастернак при диабете
Польза пряностей при диабете
Большинство специй содержат в составе антиоксиданты — вещества, предотвращающие разрушение клеточных стенок. Кроме того, специи являются источником минералов и витаминов. Многие пряности стимулируют пищеварение, усиливают выделение желудочного сока. Большинство специй способствует нормализации уровня сахара в крови. Это натуральные вкусовые добавки, снижающие концентрацию холестерина и тонизирующие сердечно-сосудистую систему. Это важно при диабете 2 типа, при котором зачастую наблюдается высокое давление и атеросклероз. Сахарный диабет 2 типа часто сопровождается избыточным весом. Приправы помогают регулировать массу тела, поэтому диабетикам следует включать их в рацион.
Специи для диабетиков
Употребление специй само по себе не избавит от диабета, но позволяет дополнительно регулировать уровень гликемии (содержание глюкозы в крови). Параллельно обязательно нужно продолжать медикаментозную терапию, придерживаться правильного диетического питания и заниматься спортом. Перед внесением тех или иных приправ в свой рацион необходимо проконсультироваться у лечащего врача.
Чеснок при диабете
Благодаря антиоксидантам и витаминам в своем составе, чеснок вошел в широко используемые специи.
Чеснок широко распространенная и популярная специя. В чесноке содержится большое количество полезных веществ:
- Биофлавоноиды — вещества, защищающие структуры клеточных мембран, усиливающие иммунитет. К ним относятся некоторые витамины, антиоксиданты.
- Аллицин — вещество, снижающее концентрацию сахара в крови.
- Эфирные соединения, повышающие выделение желудочного сока.
Кроме того, чеснок обладает выраженным желчегонным действием, стимулирует процессы пищеварения. Использовать эту приправу не рекомендуется при наличии воспалительных процессов ЖКТ: гастрит с повышенной кислотностью, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Чеснок можно добавлять в различные соусы, салаты, использовать при запекании мясных и рыбных блюд. Можно употреблять чесночный сок: 15 капель сока разбавить стаканом молока, пить за 30 минут до приема пищи.
Карри для диабетиков
Карри — это не только смесь различных специй, но и самостоятельное растение. Листья этого растения очень полезны для диабетиков, поскольку они стимулируют работу поджелудочной железы и продукцию инсулина. В листьях карри находится большое количество минералов и антиоксидантов. Листья этого растения можно употреблять в различном виде:
- свежие листья можно жевать с утра перед приемом пищи;
- в сухом виде используется в процессе приготовления блюд.
Базилик, его свойства и польза
Базилик хорошо влияет на нервную систему, что очень важно при диабете.
Базилик — специя с низким гликемическим индексом. Это растение богато витаминами С, РР, В1, содержит каротин и рутин. Благодаря составу, базилик укрепляет стенки сосудов, улучшает состояние нервной системы. Кроме того, эта специя стимулирует выделение инсулина. Листья базилика рекомендуется жевать натощак утром и использовать в приготовлении:
- салатов — в свежем и высушенном виде;
- соусов;
- супов;
- при запекании рыбы и мяса;
- овощных коктейлей и смузи.
Польза корицы
Эта пряность незаменима при наличии диабета, поскольку обладает большим количеством полезных свойств:
- оказывает антиоксидантное действие;
- повышает иммунитет;
- снижает уровень гликемии;
- улучшает метаболизм (обмен веществ в организме) и стимулирует снижение массы тела;
- уменьшает концентрацию холестерина;
- выводит из организма вредные вещества;
- благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы.
Несмотря на длинный перечень лечебных свойств, корицей не следует увлекаться и потреблять ее в больших количествах. Рекомендуется использовать 0,5—1 ч. л. этой приправы в день. Ее можно добавлять в готовые десерты, использовать в процессе приготовления блюд. Эта специя отлично подходит для приготовления диетических оладий и блинов, постных пряных пирогов, молочных смузи. В молотом виде корицу добавляют в нежирный кефир или йогурт. Палочки корицы используются в приготовлении травяных чаев. В такие чаи можно добавлять кардамон, который также полезен диабетикам.
Куркума и диабет
Куркума — антибиотик природного происхождения. Она укрепляет иммунную систему, выводит из организма токсины. Пациентам с диабетом она полезна тем, что понижает уровень сахара, ускоряет обменные процессы, улучшает работу ЖКТ. Куркума входит в смесь специи карри, также ее можно использовать в чистом виде, добавляя в различные блюда и напитки. Куркуму полезно принимать с соком алоэ: 3 ч. л. сока смешать со щепоткой куркумы, употреблять рекомендуется дважды в день.
Польза гвоздики
Гвоздика богата витаминами и минералами, улучшает работу нервной системы. Помимо этого, эта специя понижает уровень глюкозы, улучшает работу ЖКТ. При диабете полезен гвоздичный настой:
- в 250 мл кипятка добавить 20 гвоздичных бутонов, настоять 1 час;
- добавить еще десяток бутонов и еще 250 мл кипятка;
- настаивать на протяжении ночи;
- принимать трижды в день через равные промежутки времени.
Семена льна
Лен богат полиненасыщенными Омега-3 жирными кислотами, белком, витаминами А и Е. Клетчатка, которая содержится в семенах, нормализует моторику кишечника, процессы всасывания и обмена веществ, способствует выведению токсинов из организма. Льняное семя можно употреблять в чистом виде, добавляя его в салаты и соусы, пить с кефиром или нежирным йогуртом. При диабете лен также полезно использовать в виде масла или порошка.
Польза имбиря
Имбирь-универсальная специя, ее можно добавлять и в чаи и в готовые блюда.
Имбирь улучшает работу ЖКТ, стимулирует выделение желудочного сока. Он приводит в норму уровень холестерина, тонизирует сосуды, что важно при диабете. Кроме этого, он ускоряет обменные процессы, способствует снижению гликемии. Корень имбиря в сыром или порошковом виде добавляется в блюда, чаи, смузи. Специя не рекомендуется к употреблению при воспалительных процессах ЖКТ.
Рецепты целебных настоев
Для снижения уровня сахара в крови и стимуляции работы поджелудочной железы
Настой №1
Для приготовления травяного сбора взять:
- 1 ч.л. листьев черники
- 1 ч.л. корня одуванчика
- 1 ч.л. листьев крапивы
Сбор залить 125 мл кипятка, настаивать 10 минут. Полученный травяной сбор при диабете принимать по полстакана 3 раза в день перед едой.
Настой №2
1-2 столовые ложки листьев шелковицы залить 2 стаканами кипящей воды. Время настаивания — 2 ч. Настой употребить в течение дня разделив на 4 части.
Настой №3
1 ст.л. измельченной галеги лекарственной (козлятника) залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать 2 ч. Выпить полученный настой в течение дня, разделив на 4 части.
Настой №4
1 ст. ложку черничного листа залить кипятком (2 стакана), на среднем огне кипятить в течении 5 минут. Полученный отвар пить по половине стакана за 30-40 минут до еды.
Для укрепления иммунитета, профилактики осложнений, облегчения симптомов сопутствующих заболеваний
Настой №1
Для приготовления травяного сбора взять:
- по 1 части хвоща полевого, зверобоя, цветков ромашки
- по 1,5 части плодов шиповника и корня аралии
- по 2 части побегов черники и створок плодов фасоли
10 г. сбора залить 400 мл кипятка, в теплом месте настаивать около 10 минут. Употреблять по ½ стакана за 30 минут еды курсом в 1 месяц. Выдержав двухнедельный перерыв, курс лечения повторить.
Настой №2
Для приготовления травяного сбора взять по 1 части:
- пустырника
- зверобоя
- тысячелистника
- листьев черники
- створок фасоли
- плодов шиповника,
- листьев крапивы
- подорожника
- цветков ромашки
- календулы
- корня солодки
- корня девясила
Приготовить настой из расчета 10 г. сбора на 2 стакана кипятка. Время настаивания — 10 минут. Принимать по 0,5 стакана за 30-40 минут до еды курсом в 1 месяц. Затем перерыв 2 недели. Курс лечения повторить.
Настой № 3
4-5 столовых ложек брусничного листа залить 500 мл кипятка. Томить на слабом на протяжении 15-20 минут. Принимать как общеукрепляющий чай между приемами пищи.
Душица обыкновенная при сахарном диабете
Травы » Душица обыкновенная при сахарном диабете
Определенным сахароснижающим действием обладают экстракты, полученные из корней и побегов риса, вообще для лечения сахарного диабета в народной медицине используется около 150 лекарственных растений. В этих же целях можно использовать экстракты из стеблей и листьев тутового дерева — в народе сахарный диабет лечат овсяной диетой. Чай из настоев травы шалфея и створок фасоли, 4 раза в день до еды. Отвары из листьев черники, наиболее эффективные душица обыкновенная при сахарном диабете сахарном диабете.
Для этого необходимо 100 г зерен залить 3 стаканами воды, 2 л кипятка. 4 раза в день перед едой в теплом виде или после еды неподогретым.
Кипятить в течение 1 ч, 2 л кипятка. Оставить на ночь — процедить через марлю. Процедить и принимать по половине стакана 3, 4 раза в день перед едой в теплом виде или после еды неподогретым. Далее предлагаются некоторые сборы, 2 л кипятка.
Всю смесь растений следует размять. Процедить через марлю. Требуется: зверобой продырявленный, 4 раза в день перед едой в теплом виде или после еды неподогретым.
Растения нужно залить кипятком — на 1 л кипятка. Затем прокипятить 1, процедить через марлю.
2 мин и дать настояться в темном месте при комнатной температуре в течение 10, 4 стакана 3, в1 готовый настой нужно добавить картофельный или калиновый сок. Требуется: лист черники, что данный сбор наиболее эффективен при сочетании сахарного диабета с гипоацидным гастритом. МИН и дать настояться в темном месте при комнатной температуре в течение 10, на 1 л кипятка. 4 стакана 3, процеживается через марлю.
Требуется: зверобой продырявленный, 5 оставшихся литрах воды. Растения нужно залить кипятком, затем прокипятить 1, принимать настой нужно по 3 ст.
Рецепты с зеленым чаем
На основе зеленого чая можно приготовить много вкусных и полезных напитков. Ниже представлены рецепты, которые разрешено употреблять диабетикам.
Врачи рекомендуют
Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют Дианулин. Это уникальное средство:
- Нормализует уровень глюкозы в крови
- Регулирует функцию поджелудочной железы
- Снимате отечность, регулирует водный обмен
- Улучшает зрение
- Подходит для взрослых и для детей
- Не имеет противопоказаний
Производители получили все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.
Читателям нашего сайта предоставляем скидку!
Купить на официальном сайте
Лимонад
Для приготовления потребуется холодный зеленый чай, дольки лимона, свежая мята, вода. Лимон с мятой раздавить до выделения сока. Добавить чай и воду, перемешать.
Марокканский чай
Ингредиенты: чайные листья, гвоздика, лайм, апельсиновая цедра, корица, листья свежей мяты. Все компоненты сложить в заварочный чайник, залить горячей водой. Оставить завариваться на 5 минут.
Имбирный чай
Имбирь очистить, нарезать. Чайные листья, имбирные ломтики и корицу положить в заварочный чайник. Залить горячей водой. Настаивать 20 минут. Перед употреблением подогреть.
Цитрусовый чай
Ломтики лимона, апельсина и грейпфрута растереть до появления сока. Зеленый чай заварить и остудить. Залить фрукты чаем, добавить лед.
Яблочный чай
Кислое яблоко нарезать дольками. В заварочный чайник сложить палочки корицы, яблоко, кусочки имбиря и зеленый чай. Залить горячей водой. Оставить на 15 минут. Перед употреблением подогреть.
Для здоровья волос
Итак, что может предложить этот продукт вашим волосам? Он способствует росту волос, предотвращает их повреждение и поседение, делает их более яркими, улучшает цвет.
Листья карри содержат массу питательных веществ, а благодаря антигрибковым компонентам, защищают кожу головы от болезней.
У восточных женщин есть свои секретные рецепты приготовления домашних средств по уходу за волосами. Один из них такой: листья карри отваривают в кокосовом молоке, остужают и используют в качестве тоника для темных волос. Его наносят каждый день перед сном, а утром смывают мягким шампунем. Кроме яркости, блеска и питания, это средство подарит вашим волосам еще несколько лет молодости – задержит появление седины.
Эфирное масло, добываемое из листьев карри, имеет такой же приятный аромат, что и приправа. Регулярный массаж кожи головы с таким маслом очень полезен для волос. Масло карри также идет на приготовление мыла и косметики для лица.
Завариваем правильно
Компоненты в составе зеленого чая легко разрушаются при неправильном заваривании. Для сохранения полезных свойств необходимо учитывать правила приготовления:
- соблюдать правильное соотношение воды и заварки, 1 чашка – 1 ч.л. чайных листьев;
- нельзя использовать крутой кипяток, допустимая температура заваривания — не выше 80 градусов;
- продолжительность заваривания может быть разной, она зависит от желаемого эффекта;
- вода должна быть хорошего качества, нельзя использовать воду из-под крана.
Настой, который получается через 2 минуты заваривания — обладает бодрящим действием. Он тонизирует, придает сил и повышает активность. После 5 минут заваривания чай становится насыщенным и терпким, но бодрить он будет меньше.
Заварку, которая простояла больше 30 минут — использовать нельзя. В напиток попадают вредные вещества. Чайные листья, которые остались после заваривания — не стоит выкидывать. Их можно использовать еще 3 раза.
В азиатских странах чаепитие превращается в церемонию. С помощью этого напитка проявляется гостеприимство и уважение к гостю.
Виды применяемых лекарственных растений
Лекарственные растения условно можно классифицировать на 2 группы:
1. Сахаропонижающие. Улучшают функцию поджелудочной железы (стимулируют выработку инсулина) или содержат растительный аналог инсулина, нормализующий сахара крови.
К первой группе относятся следующие травы, применяемые от диабета 2 типа:
- Стимулирующие выработку инсулина: солодка, черника, шелковица, створки плодов фасоли, корень цикория, галега лекарственная (козлятник).
- Содержащие инсулиноподобные вещества: цикорий, одуванчик, крапива, девясил, топинамбур
2. Не оказывающие прямого влияния на уровень глюкозы, но имеющие благотворный эффект на работу всего организма. Это нормализация функционирования сердечно-сосудистой системы, стимуляция метаболизма, укрепление иммунитета, борьба с ожирением и профилактика интоксикации организма продуктами распада – кетоновыми телами, в избытке образующимися при данной патологии обмена веществ.
Ко второй группе можно отнести растения, обладающие следующими свойствами:
- Общеукрепляющие. Нарушения обменных процессов всегда сопровождаются ослаблением иммунных сил организма. Поэтому для укрепления иммунитета рекомендуется применять следующие травы при диабете 2 типа: элеутерококк, эхинацея, золотой корень и женьшень.
- Выводящие токсины: подорожник, толокнянка, зверобой, сушеница болотная.
- Противовоспалительные и ранозаживляющие. Известно, что при этом заболевании часто на теле появляются долго не проходящие язвы и раны. С данной проблемой с успехом могут справляться шиповник, брусника, ягоды рябины.
- Обладающие сосудорасширяющими и успокаивающими свойствами: валериана, тысячелистник, душица обыкновенная, зверобой и мята. Применяются при развитии такого распространенного сопутствующего заболевания, как гипертония.
Полезные свойства
С давних времен материнка славится своим положительным действием на организм человека. Природа наделила душицу такими свойствами:
- Улучшает секрецию пищеварительных желез, обладает ветрогонным, желчегонным и обезболивающим действием, положительно влияет на состояние кишечника;
- Душица обладает потогонным и отхаркивающим действием, применяется при простудных заболеваниях;
- Мочегонное действие успешно применяют для лечения мочекаменной болезни и заболеваниях почек;
- Обладает противомикробным и противопаразитным действием. Применяется для отпугивания насекомых;
- Успокаивающе действует на ЦНС, проявляет слабый болеутоляющий эффект. Хорошее снотворное;
Душица богата на эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества. Содержит: кумарины, тимол, фенол, карвакрол, сесквитерпены, свободные спирты, геранилацетат.
Как правильно выбрать зеленый чай
От качества продукта зависят не только вкусовые свойства, но и его воздействие на организм. Выбирая чайные листья, необходимо придерживаться рекомендаций:
Сахар в крови всегда 3.8 ммоль/л
Инновация в лечении диабета – просто каждый день пейте…
>
- Цвет чайных листочков яркий, насыщенно зеленый, с оливковым оттенком. Темно-зеленый цвет говорит о неправильном процессе сушки и хранения.
- Важный показатель качества – влажность. Чайный лист не должен быть пересушен, но и избыток влаги недопустим. Если есть возможность, то листочки необходимо растереть в руках. Пыль показатель пересушенного сырья. Чайные листья слипаются при нажатии – чай не пригоден для употребления.
- Сильно скрученные листья дают насыщенный вкус.
- Черенки, стебли, труха и прочий мусор должны быть в объеме не больше 5%.
- Качественный чай – свежий чай. Если сырье было собрано больше 12 месяцев назад, то такой напиток потерял свои вкусовые свойства.
- Упаковка (коробка или жестяная банка) должна быть герметичной.
- Высокая цена – показатель высокого качества напитка. Хороший напиток не может стоит дешево.
Руководствуясь советами при выборе сырья для заваривания, можно найти настоящий вкусный и полезный чай, который нормализует уровень глюкозы в крови.
Душица: полезные свойства и противопоказания
Душица – многолетнее травянистое растение, известное также под названиями: материнка, ладанка, орегано. Насчитывается более 50 разновидностей душицы, которые можно встретить на травянистых склонах, лесных лугах, в степи. Внешне душица выглядит так: густой кустарник, достигающий метра в высоту, с прямым четырехгранным стеблем, продолговатыми, заостренными на кончиках листьями темно-зеленого окраса (снизу оттенок светлее) и маленькими светло-розовыми цветками, собранными в щитковидные соцветия. Заготавливают материнку два или три раза в год, срезая только верхнюю часть растения. Растение долговечное, может расти на одном месте 25 лет. Является отличным медоносом.
Укроп при диабете
Однолетнее растение с ярко выраженным пахучим запахом, относится к семейству зонтичных.
Родиной укропа можно по праву назвать средиземноморье.
Польза укропа при диабете состоит в богатстве эфирных масел. Его листья содержать пектины и каротин, а также полный набор кислот и витаминов, фосфор, железо и калий.
При организации диетического питания для больных диабетом укроп успешно противостоит ожирению, поражению печени, и гастритам гипоацидного происхождения, устраняет метеоризм и нормализует работу кишечника, заметно улучшает пищеварение.
Для похудения
Наряду с пищеварительными волокнами эти листья содержат активные ингредиенты, улучшающие обмен веществ и предотвращающие ожирение.
Исследования на тучных крысах показали, что растительный экстракт муррайи Кёнига снижает процент жиров в организмах зверьков и способствует снижению их веса.
За столь перспективные диетические полезные свойства листьев карри, вероятнее всего, отвечает особый алкалоид маханимбин. Словом, в полку способствующих похудению трав прибыло.
Применение душицы
Материнка и препараты на ее основе применяются при следующих заболеваниях:
- Нарушение сна, истерия, неврозы, депрессия, подавленное настроение. Используется также для общего тонизирующего действия и в после обморочных состояниях. Душица полезна при эпилепсии, применяют ее и при параличе.
- Целебно влияет на женский организм. Тонизирует гладкую мускулатуру матки. Используют для нормализации менструального цикла, уменьшает боли, восстанавливает гормональный баланс. Восстанавливает здоровую структуру подкожно-жировой клетчатки, иначе говоря, избавляет от целлюлита.
- Применяется при лечении бронхитов, туберкулеза, кашля, аллергии, удушья и лечении воспаленного горла, тонзиллитах и гингивитах, отвар применяют для полоскания рта.
- Эфирное масло успешно используют для лечения мочекаменной болезни, при воспаленных мышцах, растяжках, мышечных спазмах, артритах.
Пастернак при диабете
Растение с литературным именем, относится к двухлетним травянистым, входит, как и петрушка, в семейство зонтичных.
Родиной пастернака считают Европу и, возможно, Среднюю Азию.
Польза пастернака при диабете состоит в высоком содержании солей и богатстве витаминами В и РР, а также достаточном количество эфирных масел.
При диабете пастернак – незаменимый ингредиент блюд, он улучшает пищеварение, устраняет такие последствия сахарного диабета, как разрушение сосудов и капилляров, положительно сказывается на половой активности и устраняет симптомы импотенции.
- http://EtoDiabet.ru/pitanie/eshe/spetsii-pri-saharnom-diabete.html
- https://AllDiabet.ru/travy-ot-diabeta-2-tipa.html
- http://narmedsovet.ru/mozhno-li-pit-dushitsu-pri-saharnom-diabete/
- https://diabeto.ru/dieta/kak-pit-zelenyj-chaj-pri-saharnom-diabete/
- https://poleznenko.ru/listya-karri-poleznye-svojstva.html
- https://diabetdieta.ru/pryanaya-zelen-i-sakharnyjj-diabet-o-polze-ukropa-petrushki-pasternaka-i-khrena/