Можно ли взрослым пить молоко?

Содержание
  1. Неоспоримые преимущества
  2. Почему нельзя пить молоко после 30
  3. Пищевая ценность
  4. Можно ли пить жирное молоко при псориазе: возможные осложнения
  5. Как можно правильно употреблять молоко пожилым людям
  6. Польза кипяченого молока
  7. ЧЕМ ПОЛЕЗНО МОЛОКО ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ?
  8. ЕДА И ПИТЬЕ
  9. Противопоказания
  10. Правила употребления молока
  11. Чем вредно молоко для взрослых
  12. Полезные свойства молока
  13. Кипяченое молоко польза и вред
  14. Польза
  15. Вред кипяченого молока
  16. Богатый состав
  17. Мне 87 лет. Слышал, что в моем возрасте молоко вредно. Так ли это?
  18. Молоко после 50 лет вредно?
  19. Химический состав и калорийность
  20. Это правда, что молоко можно употреблять вместо протеиновых шейков для более эффективного наращивания мышечной массы?
  21. Процесс усвоения
  22. Молочный десерт с персиками
  23. Можно ли взрослым молоко?
  24. Оставьте корову в покое!
  25. Почему взрослым вредно пить молоко?
  26. Почему взрослым полезно пить молоко?
  27. Влияние на организм человека
  28. Польза для желудка
  29. Чем полезно молоко для мужчин
  30. Чем полезно для женского организма
  31. Как влияет на организм ребенка
  32. Полезно ли пить молоко взрослому человеку
  33. Сколько можно пить молока в день после 50 лет мужчинам и женщинам?

Неоспоримые преимущества

Молоко — это первая в жизни пища человека. Грудное молоко — это первое, что попадает к нам в живот после рождения. Но речь не о молоке матери, которое создано природой для вскармливания новорожденного, а о продукте животного происхождения.

Читайте также
Чем опасен недостаток кальция в организме
У зубного врача давно были? – Редко кто обходится без этого специалиста. Как правило, в том виноват недостаток кальция…

В молоке содержатся почти все вещества, необходимые человеку для полноценной жизнедеятельности и нормального развития. В состав продукта входят:

  • белки, которые легко усваиваются;
  • лактоферрин (гормон, обеспечивающий рост клеток);
  • витамины А, В6, В2, D и пр;
  • более 20-ти сбалансированных аминокислот;
  • лактоглобулины и т.д.

А еще в нем есть хлор, калий, сера, железо, цинк и другие компоненты. В целом продукт содержит около 200 элементов, каждый из которых по-своему полезен и важен для человеческого организма.

Эти составляющие, взаимодействуя друг с другом, улучшают общее состояние здоровья, нормализуют водный баланс тела, укрепляют мышцы и кости. Одним словом, человек может пить витамины, а может регулярно употреблять молоко вместо них.

Вторым доказательством того, что молоко полезно для взрослого человека является профилактика таких болезней как гипертония, инфаркт миокарда, остеопороз, проблем опорно-двигательной системы. Конкретно козье молоко помогает защитить печень от цирроза, а коровье помогает избежать анемии и атрофии костей и суставов.

В нем содержится очень много кальция. Бытует мнение, что взрослому человеку не нужно его много, но ученые института питания утверждают, что человеку ежедневно требуется 1200 мг этого вещества.

А получить его можно всего лишь из 2-х стаканов молока. К тому же, в этом продукте есть достаточное количество витамина D, который является обязательным элементом для полноценного усвоения кальция.

Почему нельзя пить молоко после 30

С детства мы привыкли к мысли, что молоко полезно, а теперь оказывается, что после 30 лет, а порой и раньше, оно уже может приносить вред организму?

Начнем с того, что существуют люди, которые не переносят лактозу, которая в большом количестве содержится в молоке. У них в желудке отсутствует фермент, отвечающий за переваривание этого вещества. В результате оно вызывает ряд неприятных симптомов: вздутие живота, диарея, схваткообразные боли, тошноту, рвоту и другие расстройства желудка. Если вовремя не распознать, в чем заключается причина, может дойти до потери сознания и даже до летального исхода.

Стоит отметить, что такая непереносимость не всегда отмечается в детском возрасте. Она может быть приобретенной и образоваться даже после 40 лет.

Молоко также принесет вред тем, кто страдает аллергией на молочный белок. Это связано с тем, что организм не в силах переработать поступающие с продуктом углеводы (молочный сахар). Как следствие – серьезное расстройство ЖКТ, зуд на коже, раздражения, метеоризм, спазмы, вздутия и т.д.

Читайте также
Золотое молоко для сосудов и суставов: польза и противопоказания
В наши дни многие натуральные продукты, приготовленные по особенным рецептам, оказываются очень полезными. Например,…

Часто непереносимость лактозы и аллергию на белок принимают за одно и то же. Но это разные понятия. Определить причину негативной реакции можно, сдав анализы и пройдя медицинское обследование.

Пищевая ценность

Пищевая ценность кипяченого молока достаточно высока. В нем присутствуют макро- и микроэлементы: калий, кальций и фосфор. Также напиток богат двумя десятками молочных ферментов, таких как амилаза, лактоза, липаза, фосфотаза и пр. Присутствуют витамины, белки (казеин, лактоглобулин, лактальбумин) и молочный сахар в виде углеводов.

Кипячение нейтрализует болезнетворные микроорганизмы напитка, но также частично разрушаются витамины и осаждаются белки. В кипяченом молоке содержится:

• 3,4 г белков;
• 1-4 г жиров;

Читайте также

  • Как приготовить рассыпчатый плов?
  • Редис – калорийность, польза и вред

• 5-6 г углеводов.

В 100 мл кипяченого молока содержатся следующие витамины и минералы:

B1, мг

0.04

B2, мг

0.16

C, мг

1.37

Ca, мг

126.4

Fe, мг

0.11

Можно ли пить жирное молоко при псориазе: возможные осложнения

Употребление молочных продуктов высокой жирности может провоцировать рецидив заболевания за счет большого количества содержащихся в них триггеров воспаления — арахидоновой кислоты и казеина.

От избытка в пище насыщенных животных жиров прежде всего страдает сердечно-сосудистая система, растет в крови индекс холестерина.

У страдающих псориазом при употреблении в пищу жирных молочных продуктов в два-три раза повышается угроза возникновения атеросклероза, гипертонической болезни, мозгового инсульта, ишемической болезни сердца.

Как можно правильно употреблять молоко пожилым людям

Молоко является достаточно недорогим и доступным продуктом, обладающим многими полезными свойствами. Полностью отказываться от его употребления было бы неправильно. Для того чтобы использовать все возможности молока и не нанести вред организму, нужно знать, как с ним обращаться.

Читайте материал по теме: Отношение к пожилым людям в России и за рубежом

Ниже приведены основные правила, которым рекомендуется следовать при употреблении молока и продуктов из него:

  • Молоко можно пить только теплым или горячим. Его употребление в холодном виде может привести к нарушению пищеварения. В этом случае в процессе переваривания образуются токсины, а это в первую очередь отразится на состоянии микрофлоры желудка и приведет к расстройствам функционирования ЖКТ. Вред от употребления такого молока значительно превышает пользу от него.

  • При приеме этого продукта нужно знать меру. За один раз взрослому человеку можно выпить не более 300 мл молока. Норма ребенка еще ниже. Чтобы определить оптимальную индивидуальную дозу, попробуйте на ночь выпить стакан молока. Если утром нет ощущения тяжести в голове, значит, норма рассчитана правильно. Если же присутствуют негативные симптомы, тогда дозу следует снизить.

  • Молоко является сбалансированным цельным продуктом, готовым к употреблению. Поэтому лучше всего использовать его в пищу, не смешивая ни с чем другим. Правильным будет выпить стакан молока за два часа до приема иной еды или через два часа после него. В противном случае могут возникнуть проблемы с ЖКТ. Кроме этого, молоко хорошо использовать для приготовления каш из цельных злаков. Они являются полезной и здоровой пищей, которая должна обязательно присутствовать в рационе человека, в том числе и пожилого.

  • Такие специи, как кардамон, имбирь, корица, куркума, мускатный орех и шафран, добавленные в молоко, делают его употребление более безопасным, так как предотвращают образование слизи и способствуют лучшему усваиванию продукта. Пейте подогретое молоко, добавив туда немного указанных специй.

Польза кипяченого молока

Кипяченое молоко полезное и очень вкусное. Благодаря природной сладости оно нравится детям. Его состав сбалансирован, богат всеми необходимыми организму веществами: жирами, качественными белками, углеводами, витаминами и минералами. Ежедневное употребление молочной продукции в значительной степени закрывает потребность в некоторых веществах.

  • В процессе кипячения в молоке уничтожаются все микроорганизмы. Благодаря этому напиток становится абсолютно безопасным, увеличивается его срок хранения до 1 недели.
  • Макроэлементы остаются в неизменном виде, термообработка практически не влияет на их качественный и количественный состав. В частности в 100 мл продукта содержится около 120 мг кальция, что составляет около 10% суточной нормы взрослого человека. В цельном молоке этого минерала больше, чем в твороге. Также здесь есть фосфор, магний, калий и множество микроэлементов (железо, серебро, марганец, кобальт и другие). Так, стакан молока перекрывает потребность в калии на 50-80%, в магнии на 30-50%.
  • Помимо богатого минерального состава данный продукт содержит целый комплекс витаминов. Во время кипячения их количество несколько уменьшается, но значительная часть доходит до потребителя. Витамин А и бета-каротин сохраняются полностью. Причем в молоке, которое дает корова летом, этих веществ в несколько раз больше. Это же касается витамина D. Также здесь содержится полный спектр группы В и антиоксидант, витамин Е.
  • Жир в данном продукте является легкоусвояемым с незначительным количеством холестерина. Лактоза – углевод молока питательный, не слишком быстрый, дает чувство сытости надолго. Белковый состав молока разнообразный. Часть белков являются полезными ферментными веществами. Для людей, которые не употребляют в пищу мясо, этот напиток может стать неплохой заменой белковой составляющей, как в количественном, так и в качественном отношении.
  • В парном молоке «только из-под коровы» могут содержаться женские половые гормоны, ведь по природе этот продукт предназначен для вскармливания потомства. Кипячение разрушает эти вещества, делая напиток нейтральным и безопасным.
  • Обезжиренное молоко имеет небольшую энергетическую ценность, всего около 40 кал на 100 мл. При этом количество белков и углеводом практически равно. С помощью этого напитка можно вытягивать суточное соотношение БЖУ до нужных значений. Следовательно, такое молоко можно назвать диетическим продуктом пригодным для спортивного питания.

ЧЕМ ПОЛЕЗНО МОЛОКО ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ?

В период беременности питание должно быть хорошим и содержащим большое количество кальция. Без данного элемента рост и развитие ребенка в утробе просто невозможны. Каждая беременная женщина должна включить в ежедневное питание молоко.

ЕДА И ПИТЬЕ

Молоко можно считать самым универсальным продуктом. Оно является едой и питьем. Благодаря этому, беременная женщина может меньше есть, тем самым предотвратить набор лишнего веса. Молоко содержит огромное количество полезных веществ, которые помогают малышу правильно развиваться в утробе матери. При ежедневном употреблении молока можно избежать токсикоза и головокружения у беременной женщины.

Читайте также:  Трава тархун: применение в кулинарии, рецепты блюд

Противопоказания

Этот продукт можете вызывать в организме аллергические реакции. Поэтому аллергикам его лучше не употреблять. Аллергия на молоко может привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до анафилактического шока. Непереносимость лактозы – вторая причина отказаться от молочных продуктов. Способность расщеплять ее утратили ¾ людей во всем мире.

Этот феномен имеет четкую географическую зависимость. Чаще всего такое состояние встречается в африканском, азиатском и южно-американском регионах, очень редко – в Австралии, Америке, европейских странах и России. Тот факт, что больше половины населения Земли не могут усваивать молоко, неявно, но свидетельствует о том, что оно не предназначено для питания взрослого человека.

Правила употребления молока

Человек должен понимать, что будет, если пить холодное молоко. Ничего хорошего от употребления продукта в таком виде ожидать не стоит. Лучше всего пить молоко в соответствии с определенными правилами, соблюдение которых позволяет получить максимум пользы от него.

Чтобы молоко хорошо усваивалось и не вызывало отрицательных симптомов нарушения пищеварения, нужно всего лишь употреблять его строго по правилам:

  1. Следует пить молоко отдельно от других продуктов. Лучше всего употреблять его за 2 часа до еды или через 2 часа после приема пищи. Соблюдение такой схемы позволит предупредить процессы брожения в кишечнике, что чревато газами и вздутием.
  2. Перед употреблением молоко следует подогреть. Пьют его исключительно теплым или горячим, никак иначе. Почему нельзя пить холодное молоко из холодильника, будет рассмотрено ниже.
  3. Нежелательно употреблять продукт в больших количествах. Специалисты рекомендуют ограничиваться порцией в 300 мл, которая рассчитана на взрослого человека.

Нередко в молоко рекомендуют добавлять специи. Некоторые из них способствуют хорошему усвоению натурального продукта. Для данных целей идеально подходят кардамон, куркума, шафран и имбирь. Также не стоит обделять вниманием мускатный орех и корицу.

Чем вредно молоко для взрослых

Вред молока, как и большинства пищевых продуктов, чаще всего обусловлен особенностями его употребления: когда люди начинают пить неумеренно много молока, намеренно смешивая его с другими продуктами, оно вызывает множество заболеваний – у одних людей раньше, у других позже, но проблемы со здоровьем обязательно возникают. А ведь пора бы уже запомнить, что молоко несовместимо практически ни с чем, и употреблять его надо отдельно от любой другой пищи – наши предки об этом знали, и называли молоко едой, а не питьём. Дети же вырастали крепкими именно потому, что пили только натуральное молоко – изобилия продуктов, а тем более синтетических, как сегодня, тогда не было. Если вы любите жирное молоко (что неудивительно, так как оно вкуснее), и запиваете им другие продукты, то жировые накопления не заставят себя ждать; многие люди годами страдают от проблем с пищеварением, не догадываясь, что они просто плохо переносят лактозу, и продолжают пить молоко, есть молочные супы и каши, чем вызывают серьёзные осложнения.

Многие медики и диетологи буквально кричат о том, что молоко содержит кальций, и поэтому его употребление делает крепкими кости и зубы, защищает от остеопороза и других заболеваний.

На самом деле научных данных, подтверждающих это мнение, почти нет, зато есть данные о том, что в США больных остеопорозом больше всего – а ведь в этой стране очень развита молочная промышленность, и молоко регулярно пьют буквально все – дети, подростки, молодёжь, взрослые и старики.

Другие последствия частого употребления молока выяснились в ходе исследования, проведённого учёными в одном из крупнейших университетов США – Колорадском: оказалось, что молоко отличается не менее высоким гликемическим индексом, чем белый хлеб, причём состав крови меняется всего после одного выпитого стакана, и неважно, жирное молоко или не слишком.

У людей, которые употребляли молоко очень часто, уровень глюкозы начинал резко колебаться, появлялась слабость, на талии скапливались жировые отложения, а процесс старения ускорялся. Учёные Колорадского университета прокомментировали полученные результаты, и отметили, что все эти проявления в большей степени наблюдаются у взрослых людей, постоянно употребляющих молоко в большом количестве, и к тому же болеющих гипертонией, сердечнососудистыми заболеваниями, ожирением и диабетом.

Надо сказать, что натуральное, и тем более парное молоко, действительно очень полезно, если употреблять его в меру и ни с чем не смешивать, однако то, что мы пьём сегодня, и к этому же приучаем своих детей, и молоком-то назвать нельзя – это концентрат или суррогат, молокосодержащий продукт, и всё что угодно – но не настоящее коровье молоко. Коров сегодня тоже кормят не натуральными кормами, как раньше, а пастбищ они вообще не видят, если выращиваются в крупных животноводческих комплексах – такое огромное количество скота просто невозможно пасти; к тому же коровам постоянно делают прививки, добавляют им в корма различные препараты – и всё это переходит в молоко. Сторонники регулярного употребления молока обычно приводят в качестве основного аргумента то, что жители деревень, традиционно употреблявшие его много, всегда отличались более крепким здоровьем, чем горожане. Но они забывают упомянуть о том, что молоко раньше было экологически чистым, и о том, что в деревне не пьют «нормализованное» или «восстановленное» молоко – там пьют молоко от коровы, и едят свежую сметану, творог и другие молочные продукты.

Так что не надо смешивать одно с другим, причём в буквальном смысле: если вам посчастливилось, и вы можете покупать молоко у деревенских жителей, пейте его отдельно от всех других продуктов, и к этому же приучайте своих детей. Магазинное молоко, если уж хочется, тоже можно пить, но старайтесь делать это реже, и тоже не смешивайте его с другими продуктами – даже каши на молоке приносят больше вреда, чем пользы, хотя нас десятки лет убеждали совсем в другом.

Молоко — это не напиток, поэтому не стоит утолять им жажду, и пить его после еды тоже не надо – оно сильно замедляет нормальное переваривание пищи. Нельзя пить молоко холодным – от этого пищеварение затрудняется ещё больше. После того, как вы выпили стакан молока, постарайтесь больше ничего не есть хотя бы 1-1,5 часа – в этом случае оно может принести вам пользу.

Хороших сочетаний молока с какими-либо продуктами нет – есть только допустимые, и их не так много: это сливки и сливочное масло, крахмалистые овощи, сладкие фрукты и сухофрукты. Именно поэтому можно есть на полдник малину, клубнику или персики с молоком, или запивать им варёный картофель, но лучше делать это не слишком часто.

Полезные свойства молока

На Руси молоко всегда пили с удовольствием, считали его одним из главных лечебных продуктов и даже наделяли магическими свойствами. Не случайно, Иван – герой сказки «Конек-горбунок» — нырял в котел с кипящим молоком, чтобы омолодиться: «И такой он стал пригожий, Что ни в сказке не сказать, Ни пером не написать».

Русские крестьяне называли корову кормилицей, лишиться ее считалось несчастьем, чуть ли не равным пожару. Дети росли крепкими и редко болели, если в семье было достаточно коровьего молока. Поэтому перед нашими предками вопрос о том, вредно ли молоко, не стоял вообще.

Академик И. П. Павлов любил повторять: «Молоко – изумительная пища, приготовленная самой природой». Целебные действия на организм этого продукта можно перечислять долго, но нужно выделить главные полезные свойства молока. Оно успокаивает, укрепляет иммунитет, помогает при простуде, полезно для профилактики остеопороза . По мнению ученых, онкология не грозит тем, кто регулярно выпивает стакан теплого молока.

Также есть данные исследований, согласно которым молоко снижает давление, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Облегчает состояние при гастрите и язве желудка, снижает чувство голода, поэтому полезно для тех, кто избавляется от лишнего веса .

Кипяченое молоко польза и вред

Польза

Кипяченое молоко обладает успокаивающими, мочегонными, восстановляющими, обволакивающими и бактерицидными свойствами. Помогает крепче уснуть, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить психологическое состояние, нормализовать давление, поможет устранить изжогу и головные боли. Кипяченое молоко – профилактическое средство для предотвращения заболеваний опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта и органов дыхания.

В состав входят незаменимые для организма витамины и элементы:

  • Кальций. Кальций отвечает за здоровье костей, позвоночника, а также благоприятно влияет на мышцы и нервную систему.
  • В2 принимает участие в восстановительно-окислительных процессах, улучшает состояние кожи и зрение. При недостатке витамина В2 нарушается здоровье кожного покрова и слизистых.
  • В12 принимает участие в кроветворении, снижает вероятность инфаркта и болезней сердца, благоприятно влияет на мозг и умственные способности.
  • Казеин, лактоза – улучшают обмен веществ, работу почек и печени.

Дополнительные полезные вещества и элементы, которые входят в состав кипяченого молока, незаменимы при интоксикации (отравление). Кипяченое молоко – это противоядие при пищевом отравлении, при передозировке медикаментами, при интоксикации ртутью, при отравлении связанном с профессиональной деятельностью (работа с краской, мышьяком, щелочью) и т.п.

Вред кипяченого молока

  • Испорченное молоко может нанести вред вашему здоровью. Его нужно хранить по правилам, и желательно не употреблять продукт после истечения его срока годности.
  • Молоко является аллергеном. При первых признаках аллергической реакции, после употребления, откажитесь от напитка и обратитесь к доктору.
  • При онкологических заболеваниях можно пить только с разрешения лечащего врача.
  • Молоко не рекомендуют употреблять при личной непереносимости какого-либо компонента из состава.
  • Продукт противопоказан при бактериальных болезнях желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что молоко – идеальная среда для размножения болезнетворных бактерий.

Богатый состав

молоко

Молоко состоит из глюкозы и галактозы.

Данный напиток считается легкоусвояемым и высокопитательным. Ведь всего в 100 грамм продукта находится:

  1. Белок – 3г;
  2. Легкоусвояемый жир – 3,2г;
  3. Кальций;
  4. Фосфор;
  5. Витамин А;
  6. Витамин D;
  7. Витами В;
  8. Витамин С;
  9. Минеральные вещества.

Такой богатый состав является очень полезным для любого организма и необходим не только деткам. Действительно, возможны ситуации, когда у взрослого присутствует непереносимость лактозы, но как утверждают врачи, это абсолютно нельзя связывать с возрастом. Такая ситуация возникает у людей, которые имеют генетическую непереносимость и, чаще всего, ее проявление заметно уже в детстве.

Читайте также:  Ячменная каша: польза и вред, как варить на молоке, воде, в мультиварке

Читайте:  Как приготовить пророщенную сою: очень вкусные рецепты

Если у человека имеется непереносимость, наблюдаются и сопутствующие симптомы в виде болей, поноса и вздутия. Конечно же, такие симптомы и дают почву такому мнению, что молоко для пищеварительного процесса вредно и плохо на него влияет.

Также, опираясь на мнение врачей, стоит отметить, что даже в случаи непереносимости молока, в рационе обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты. Они очень важны для организма и пищеварительной системы. Действительно ценными делает продукты единственный в природе углевод.

Он состоит из глюкозы и галактозы, его называют молочный сахар или, как всем известная, лактоза. Нельзя не отметить воздействие на организм, которое оказывает лактоза. Она участвует в:

  • Синтезе белков;
  • Синтезе жиров;
  • Синтезе витаминов;
  • Внутриклеточном обмене;
  • Работе сердца;
  • Работе печени;
  • Работе почек;
  • Работе нервной системы;
  • Работе головного мозга;
  • Процессе пищеварения.

Если учесть, что способно дать организму молоко, отказываться от него не только неправильно, но и вредно для здоровья.

Мне 87 лет. Слышал, что в моем возрасте молоко вредно. Так ли это?

Марианна Трифонова:

– В отношении молока существует множество распространенных заблуждений. Одно из них заключается в том, что пожилым людям молоко якобы неполезно. Действительно, несколько тысячелетий назад пить молоко могли только дети. Когда период грудного вскармливания заканчивался, организм переставал вырабатывать лактазу, в результате чего древние взрослые совершенно не переносили молока. Однако в ходе эволюции ген, ответственный за выработку лактазы, перестал «выключаться» с уходом детства, и сегодня взрослые могут пить молоко со спокойной душой. Более того, существует ряд так называемых «возрастных» заболеваний, например, остеопороз, для профилактики которых совершенно необходимо вводить молоко и молочные продукты в ежедневный рацион.

Молоко после 50 лет вредно?

Несмотря на то, какое количество нужных для нашего организма веществ содержится в молоке, не все люди считают его полезным продуктом. Более того большинство ученых и врачей считают, что для взрослого организма молоко является как минимум бесполезным продуктом, а как максимум – вредным.

Вредно
Вредно

Итак, давайте рассмотрим вредно ли пить молоко после 50 лет:

  • В первую очередь вред от молока могут получить люди, организм которых не может переварить и усвоить его. Это не обязательно люди старше 50 лет, однако, именно в этом возрасте зачастую развивается приобретенная непереносимость молока. Чем опасно употребление продукта при его непереносимости? Излишним газообразованием, дискомфортом в желудке, режущими болями и, конечно же, диареей.
  • Употребление молока увеличивает риск перелома шейки бедра – к такому выводу пришли японские ученые. На первый взгляд не видно никакой связи между употреблением молока, которое является источником кальция, и переломом, однако, если разобраться более детально, логика в этом есть. Все дело не в самом молоке, а в одном из элементов в его составе – вакценовой кислоте. Данная кислота оказывает негативное влияние на процесс усвоения кальция, что и приводит к ломкости костей.
  • Немного ранее японских ученых, швейцарские ученые так же пришли к выводу о том, что молоко может приносить вред нашему организму. На этот раз речь идет о галактозе – моносахариде, который есть в молоке, и который тоже может оказывать негативное влияние на кости.

Вред
Вред

  • Вредно молоко после 50 лет и тем, что в нем содержатся вещества, которые могут спровоцировать опаснейшую болезнь – атеросклероз, шансы заболеть которой и так резко возрастают у людей этого возраста.

Химический состав и калорийность

Коровье молочко имеет белый цвет, приятный сладковатый вкус и ненавязчивый запах. Оно богато множеством компонентов. Основные из которых:

  • кальций;
  • калий;
  • витамины D, A, C, PP, группы В;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • йод;
  • железо;
  • цинк.

Этот вкусный напиток — источник белков и жиров. На 100 мл продукта здесь 3,2 грамма белка, который носит названия казеин, глобулин, альбумин. Усваивается белок долго, что позволяет организму постепенно насыщаться.

В зависимости от того, каким был рацион питания коровы, жирность продукта бывает 2,5-6%. Чаще всего в магазине можно встретить 3,2%. Существует и полностью обезжиренное молоко.

Это правда, что молоко можно употреблять вместо протеиновых шейков для более эффективного наращивания мышечной массы?

Алексей Тихонов, чемпион мира и Европы по фигурному катанию:

– Вы верно подметили, что люди, которые хотят нарастить мышечную массу, часто употребляют дополнительные дозы аминокислот. К примеру, пьют так называемые белковые коктейли. Но на самом деле синтетические аминокислоты усваиваются нашим организмом в очень ограниченном количестве. Гораздо полезнее и эффективнее в этом смысле употреблять в пищу мясо, растительный белок, молоко и молочные продукты, так как белок в этом случае усваивается почти полностью. То есть, чтобы достичь максимального результата и стать обладателем красивой фигуры, нам нужны лишь сбалансированный, насыщенный натуральными белками, рацион и интенсивная физическая нагрузка.

Процесс усвоения

Вздутие живота

При нарушении микрофлоры кишечника наблюдается вздутие.

Существуют некоторые правила, которые говорят о правильном употреблении молока.

Для того чтобы понять, почему важны эти правила, стоит рассмотреть, как молоко ведет себя попадая в желудок человека.

Во время приема, первое, что воздействует на молоко — это желудочный сок.

Под его воздействием продукт створаживается и выпадают хлопья белка и жира, на данный процесс влияет кислотность, чем она сильнее, тем процесс быстрее.

Затем происходит процесс, который разделяет продукт на творог и сыворотку. В случаях, когда в желудке присутствует еда, возможно молоко было выпито после приема пищи, хлопья плотно обволакивают еду и не позволяют воздействовать на нее желудочному соку. В такой ситуации сначала должен переработаться белковый слой, только тогда возобновится процесс пищеварения и еда переработается.

Возможны случаи, когда у человека повышенная или пониженная кислотность, тогда при употреблении молока процесс усвоения нарушен. В случаях с пониженной кислотностью, процесс, который предполагает створаживание просто отсутствует. Так при нормальной кислотности продукт в желудке перерабатывается, а затем поступает в кишечник.

Читайте:  Геркулес – это овсянка или нет, полезен ли он для организма и как правильно готовится

При пониженной — он в первоначальном виде поступает в кишечник, таким образом не перерабатывается и не усваивается организмом. Во время такого употребления нарушается микрофлора кишечника, тем самым вызывая неприятные последствия. Наблюдается вздутие, понос и нарушение процессов пищеварения.

Если говорить о случаях с повышенной кислотностью, тут стоит отметить пользу молока, так как во время употребления, при процессе створаживания, большая часть желудочного сока участвует в процессе и, тем самым, снижается уровень кислотности.

О таком эффекте хорошо известно тем, у кого имеются язвенные заболевания, так как это позволяет устранить болевые ощущения. В таких случаях рекомендуется употребления продукта только в теплом виде.

Молочный десерт с персиками

Молочный десерт с персиками можно приготовить себе дома, и съесть его не после обеда, а между основными приёмами пищи. Из свежих персиков удаляют косточки, и варят их до мягкости в небольшом количестве воды. Потом протирают через сито, добавляют сахар, перемешивают и охлаждают. Холодное молоко смешивают со сливками, протёртыми персиками и мелко наколотым льдом – 0,5 стакана. Десерт перемешивают, слегка охлаждают и подают – можно с печеньем, хотя лучше обойтись без него. Молоко и сливки – по 1,5 стакана, персики – 0,5 кг, сахар – 4 ст.л. Вместо персиков можно взять абрикосы.
Молоко также используется в лечении многих заболеваний, но это уже отдельная тема.

Топленое молоко

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: молоко, чем полезно молоко, вредно ли молоко

в начало раздела Здоровое тело
в начало раздела Красота и Здоровье

Можно ли взрослым молоко?

Одни называют молоко незаменимым источником кальция, витаминов и аминокислот, нужных в любом возрасте. Другие призывают взрослых людей отказаться от молока как причины разных болезней и плохого самочувствия. Как и в любом споре, правда должна быть где-то посередине.

Оставьте корову в покое!

Пожалуй, больше всех против молока выступают защитники животных. Главный их аргумент: человек буквально отнимает молоко, которым коровы, козы или овцы должны были бы кормить своих детенышей. Кроме того, «партия зеленых» призывает быть ближе природе, указывая, что все млекопитающие (и человек тоже) в свое время переходят с молочной на растительную пищу. Якобы природа предусмотрела «отключение» фермента, который отвечает за усвоение молока, и после 2-3 лет человек просто не нуждается в этом продукте. Однако в наши дни полное отсутствие этого фермента под названием лактаза среди европейцев – огромная редкость. Если взглянуть на медицинскую сторону молочной проблемы, выяснится много любопытного.

Авокадо: польза и вред

Почему взрослым вредно пить молоко?

Причина№1. Непереносимость лактозы. Лактоза – это углевод, содержащийся в большом количестве в молоке. Чтобы этот углевод усвоился, его нужно расщепить на глюкозу и галактозу. Расщеплять «умеет» лактаза – фермент, выделяемый в желудочно-кишечном тракте. Распространено мнение, что у взрослых людей отсутствует фермент лактаза. Звучит слишком категорично. В глубокой древности организм взрослого человека действительно не производил лакатазу вообще. Однако несколько тысячелетий назад в Европе произошла мутация гена, ответственного за выработку лактазы. Ген перестал «выключаться» с уходом детства. И сейчас взрослые люди могут употреблять в пищу молоко. Нюанс в том, что у некоторых европейцев наблюдается индивидуальная непереносимость продукта – гиполактазия. В этом случае нерасщепленная лактоза в кишечнике связывает молекулы воды и вызывает диарею. Помимо этого, брожение молочного сахара приводит ко вздутию живота и коликам. Для людей с непереносимостью лактозы придумали безлактозное молоко. В пищу годятся также сыры и творог, бедные лактозой, и кисломолочные продукты, в которых лактозы нет – она уже переработана в молочную кислоту.

Причина №2. Аллергия на молоко у взрослых. Аллергию на молоко часто путают с непереносимостью лактозы, однако это разные вещи. Первую вызывают молочные белки (казеин, альфа- и бета-лактальбумин, липротеиды и еще 16 белковых соединений), вторая связана с тем, что организм не может полностью переработать углеводы (молочный сахар). Симптомы аллергии – сыпь, зуд, покраснения кожи, отек слизистых, вздутие живота, метеоризм, спазмы, рвота. Они возникают, даже от глотка молока или ложки сметаны. Аллергия – серьезная причина исключить из рациона и продукты, содержащие молочные белки. Это может быть и сдоба, и шоколад, майонез, мороженое, сыр. И, конечно, аллергику нужно обратиться к врачу, чтобы подобрать антигистаминные препараты, сорбенты или кортикостероиды на случай, если где-то в гостях или ресторане попадется блюдо, в которое добавлены те же сливки.

Читайте также:  Вред от вейпов и электронных сигарет для здоровья и организма

Причина №3. Заболевания. Жиры, кальций, молочные белки пытаются «обвинить» во множестве недугов: атеросклерозе, остеопорозе, раке, диабете, мочекаменной болезни, ожирении. Чтобы разобраться в аргументации тех, кто публикует исследования на эти темы, нужно иметь медицинское образование. Как бы то ни было, вред молока остается темой весьма дискуссионной. Например, на вопрос, вредно молоко для людей с сердечными заболеваниями, многие медики дают отрицательный ответ, потому что молоко полезно для сердца, так как содержит калий, укрепляющий стенки сосудов. По поводу остеопороза мнения диаметрально противоположны: одни говорят, что высокое содержание кальция «вымывает» из костей натрий и магний, другие указывают на то, что для профилактики остеопороза в пожилом возрасте молоко крайне необходимо.

Бананы: польза и вред

Почему взрослым полезно пить молоко?

Причина №1. Комплекс витаминов. Молоко – это раствор более 200 органических и минеральных веществ, собранных в правильной пропорции и действующих согласованно. Фосфор в паре с кальцием активизирует работу витамина А. Натрий, «объединяясь» с калием, регулирует водный баланс, приводит в норму сердечный ритм. Сбалансированное сочетание натрия, магния и фосфора нормализует работу нервной системы. Почти полная «линейка» витаминов группы В, без которых не обходится ни один обменный процесс, тоже содержится в молоке. При отсутствии аллергии или полной лактозной непереносимости молоко как сбалансированный витаминно-минеральный комплекс поэтому его можно пить взрослым. Иными словами, можно пить витамины в виде таблеток, а можно – молоко.

Причина №2. Профилактика болезней. Молоко полезно для профилактики остеопороза, гипертонии и инфаркта миокарда, считают специалисты Института питания РАМН. Им вторят ученые Университета Мэна (США): в зрелом возрасте употребление молока на 25% снижает риск проблем с опорно-двигательным аппаратом. Цистин и другие аминокислоты молока помогают защитить печень от радиации и свободных радикалов. Особенно в этом смысле хорошо козье молоко для взрослых – его используют для профилактики и лечения цирроза. Триптофан синтезирует никотиновую кислоту, нужную для успокоения ЦНС, а ведь все взрослые болезни «от нервов».

Причина №3. Источник кальция. Мнение о том, что взрослым не нужно много кальция, весьма распространено. Однако ученые Института питания РАМН утверждают, что организм взрослого человека должен получать ежедневно 1200 мг кальция. Для этого достаточно выпить 500 мл молока или съесть 500 г молочных продуктов. Беременным женщинам и пожилым людям рекомендуется увеличенная норма. Конечно, можно получать кальций из петрушки, шпината, брокколи. Но нужно учесть, что для получения 1200 мг кальция нужно съесть 869 г петрушки. Может быть, проще выпить два стакана молока? Кроме того, употребляя зелень, нужно будет обеспечить себя и витаминами. Наличие витамина D – обязательное условие усвоения кальция, а витамины А и В транспортируют его в клетки. Все эти витамины есть в молоке.

В общем, отказываться от молока или пить его – личный выбор, совершить который поможет разумный подход к своему здоровью и, конечно, советы врача.


Раздельное питание: польза и вред

Влияние на организм человека

О пользе и вреде молока можно говорить долго. Для благотворного воздействия необходимо регулярно употреблять этот продукт в чистом виде — просто выпивать по стакану в день, или есть кисломолочные продукты — творог, творожные запеканки, сметану, кефир, ряженку.

Молоко лучше всего покупать у фермеров, домашнее. После покупки обязательно его прокипятить. Польза молока научно обоснована и проверена годами:

  1. Насыщение организма кальцием, фосфором, магнием, калием и витаминами.
  2. Укрепление общего здоровья и иммунитета. С давних времен известен рецепт для излечения от простуды и для улучшения функционирования иммунной системы: в стакане теплого молока размешать 1 чайную ложку меда. Это очень вкусно и полезно.
  3. Рост, развитие и формирование костной, хрящевой ткани. Неудивительно, что молоко так полезно детям. Оно способствует правильному формированию скелета, костей, хрящей, связок и суставов. Для хорошего состояния костей нужен кальций, а его в молочном напитке большое количество.
  4. Хорошо воздействует оно и на нервную систему. Эффективно пить перед сном для борьбы с неврозами, стрессами и бессонницей. Помогает нормализовать все нервные процессы.
  5. Обладает успокаивающим действием, улучшает сон.
  6. Лактоза, содержащаяся в молоке, помогает ускорить обмен веществ в организме. Благодаря молочному сахару хорошо усваивается организмом кальций.

Польза для желудка

Молочные продукты благоприятно сказываются на функционировании желудочно-кишечного тракта, процессах пищеварения. Благотворно воздействуют на слизистую оболочку желудка. Поэтому при язвах, гастритах нужно пить теплое молоко.

Вред от регулярного и частого использования в рационе питания молокопродуктов:

  • увеличение риска развития заболевания атеросклероза;
  • употребление больших доз молока (особенно с высокой жирностью) может способствовать накоплению лишних жировых отложений.

Существует мнение, что молочные продукты вызывают онкологические образования, сахарный диабет.

Чем полезно молоко для мужчин

Польза молока для мужчин большая. В первую очередь для спортсменов и тех, кто хочет набрать массу тела, это отличный помощник.

Это источник энергии и необходимых элементов для сердечно-сосудистой системы. Хорошо помогает восстанавливать мышцы и запасы энергии. Нельзя забыть и про еще одну пикантную функцию — улучшение потенции, повышается либидо и процессы возбуждения.

Чем полезно для женского организма

Врачи с уверенностью говорят, что молоко и молочные продукты необходимы для здоровья женщины. Особенно в самые важные моменты ее жизни — в период беременности и лактации.

Питье молока способствует ее улучшению и выделению необходимых жидкостей для кормления грудью ребенка. Очень часто оно применяется для лечения женских гинекологических болезней, омоложения и поддержания красоты.

Как влияет на организм ребенка

Дети и подростки интенсивно развиваются, и частой проблемой в возрасте до 17 лет является недостаток кальция и различных полезных веществ. Вследствие чего наблюдается замедление роста, недобор по весу, отстает в развитии половая система. С этими проблемами хорошо справляется молоко и продукты из него.

Полезно ли пить молоко взрослому человеку

Безусловно, полезно.

Молоко — это вкусный коктейль с витаминами и целебными компонентами, которые жизненно необходимы для здоровья.

Для людей пожилого возраста есть небольшие ограничения. Рекомендуется пить молоко с низким содержанием жира и в небольших количествах, чтобы не вызвать атеросклероз, тромбообразование и лишний вес.

Сколько можно пить молока в день после 50 лет мужчинам и женщинам?

При сегодняшнем разнообразии продуктов нельзя не упомянуть о том, что молоко бывает разное, например, козье, коровье, домашнее, топленое, обезжиренное, стерилизованное, пастеризованное, ультрапастеризованное. При этом разное молоко содержит разное количество витаминов и других полезных веществ, и соответственно оказывает разное влияние на наш организм.

Разных видов
Разных видов

  • Козье молоко после 50 лет можно считать самым полезным молоком. Оно гораздо лучше усваивается нашим организмом и содержит больше полезных веществ, нежели коровье. Такое молоко полезно употреблять именно в преклонном возрасте, поскольку оно оказывает седативный эффект на организм, помогает улучшить сон и способствует регенерации органов.
  • Коровье молоко после 50 лет менее полезно, оно хуже усваивается и выводится не молодым организмом. Однако в случае отсутствия непереносимости лактозы его так же можно употреблять, но в разумном количестве.
  • Если сравнивать молоко домашнее и магазинное, то полезнее, конечно же, будет первый продукт. Однако надо помнить, что полезнее он будет только в том случае, если при его получении будут соблюдены все санитарные нормы. Не стоит забывать, что в свежем молоке могут быть патогенные микроорганизмы, а они в свою очередь могут вызывать серьезные болезни.
  • Топленое молоко получают посредством нагревания продукта в течение 2-4 часов. При этом стоит отметить, что такое молоко содержит больше жира, нежели какое-либо другое, а это в свою очередь может спровоцировать развитие атеросклероза.
  • Обезжиренное молоко получают путем удаления из него молочного жира. Споры относительно пользы от такого молока не утихают до сих пор. Однако специалисты считают, что обезжиренное молоко после 50 лет приносит больше пользы, нежели какой-либо другой вид.

Без жира
Без жира

  • Стерилизованное молоко получают путем нагревания продукта до очень высоких температур. При этом в молоке гибнет и полезная, и патогенная микрофлора. Никакой пользы от такого продукта наш организм не получает, поэтому его лучше не употреблять в принципе.
  • Пастеризованное молоко представляет собой продукт, который однократно нагревают до температуры от +63 до +100°C. В таком молоке гибнут практически все вегетативные формы организмов, и поэтому оно считается безопасным для нашего организма. При этом молочные бактерии, как правило, сохраняются, но теряются некоторые витамины.
  • Ультрапастеризованное молоко получают путем его нагревания до высоких температур и резкого охлаждения. Принято считать, что такой продукт менее полезен организму после 50 лет, нежели, например, пастеризованное молоко.

Мужчинам и женщинам
Мужчинам и женщинам

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что наиболее полезным молоком для нас, в частности для людей после 50 лет, является домашнее козье молоко, а также обезжиренное молоко. Наименее полезным молоком можно назвать стерилизованное.

Что касается актуального вопроса: «Сколько же молока можно употреблять мужчинам и женщинам после 50 лет?» важно сказать следующее:

  • Если у человека нет непереносимости лактозы, то в день допустимо выпивать 1 стакан молока.
  • Если у человека есть непереносимость лактозы, даже 100 мл самого полезного продукта спровоцируют вздутие, тошноту, диарею и т. д.
Источники

  • https://inet-health.ru/mozhno-li-vzroslym-pit-moloko/
  • https://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/poleznye-svoystva-kaloriynost-i-pischevaya-cennost-kipyachenogo-moloka.html
  • https://psoriazonline.ru/dieta-i-pitanie/molochnyie-produktyi-pri-psoriaze.html
  • https://pansionat-osen.ru/poleznye-materialy/mozhno-li-moloko-pozhilim/
  • https://polzaivredno.ru/kipyachenoe-moloko-polza-i-vozmozhnyj-vred/
  • https://pirs57.ru/tradicionnye-narodnye-metodiki/korove-moloko-polza-i-vred-dlya-pozhilyx-lyudej
  • https://polza-vred.su/moloko-vredno-ili-polezno-vzroslym/
  • https://redfoxday.ru/%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D1%8F-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE/
  • https://medic-03.ru/pochemu-moloko-vredno-vzroslym/
  • https://osteomed.su/vredno-li-moloko/
  • http://healfoods.ru/produkty/moloko/polza-kipyachenogo-moloka.html
  • http://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/pochemu-nelzya-pit-holodnoe-moloko/
  • http://www.aif.ru/health/food/chem_polezno_moloko_lyudyam_kakih_vozrastov_ono_osobenno_nuzhno
  • https://heaclub.ru/moloko-posle-50-let-polza-i-vred-sostav-vitaminy-rekomendacii-i-sovety-po-upotrebleniyu-skolko-mozhno-pit-moloka-v-den-posle-50-let-muzhchinam-i-zhenshhinam
  • https://ZozhMania.ru/produkty/moloko