- Что представляет собой недуг
- Формы и виды заболевания
- Пептические язвы
- Симптоматические язвы
- Причины возникновения
- Симптомы болезни
- Диагностические методы
- Способы лечения
- Профилактика
- Клиника
- Диагностика
- Диагностика язвы пищевода
- Этиология пептической язвы
- Диета и образ жизни
- Лекарственные травы
- Хирургическое вмешательство
- Эпидемиология
- Прогноз
- Факторы, предрасполагающие к развитию болезни
- Дифференциальный диагноз
- Клиническая картина
- Симптомы рефлюкс-эзофагита
- Симптомы грыжи пищеводного отверстия диафрагмы
- Симптомы язвы пищевода
- Правила применения народных средств
- Осложнения
- Стадии
- Медикаменты
- Факторы и группы риска
- Народная медицина при язве
- Типы язвенных поражений
- Патогенез
- Классификация
- Способы выявления заболевания
- Как распознать?
- Механизм возникновения язвы пищевода
- Чем опасна язва пищевода
- Лабораторная диагностика
- Как проводится диагностика?
- Симптомы патологии
- Почему возникает?
- Лечебные методы
Что представляет собой недуг
Для того чтобы понять, что такое язва пищевода, нужно представлять себе структуру органа пищеварительной системы. Пищевод — это полая трубка, которая имеет два клапана на обоих концах. Они выполняют препятствующую функцию, то есть не дают обратный ход пище. Верхний клапан является тугим и узким кольцом из мышечной ткани, а вот нижний сфинктер — всего лишь небольшое сужение.
При норме в полости пищевода нулевая кислотность, орган служит промежуточной полостью между глоткой и желудком. Он выполняет только транспортировочную функцию, и пища не задерживается в нем надолго. Чтобы еда быстрее и плавно передвигалась по трубке, в эпителии органа присутствуют железы, которые продуцируют слизь. Она выполняет функцию смазки для лучшего продвижения пищи в направлении желудка.
Существует такое понятие, как перистальтика пищевода, то есть поступательные мышечные сокращения. Особенностью этой функции является рефлекторное сокращение для очищения полости и не связано с процессом глотания. Если слизистая пищевода повреждена или нарушена эластичность стенок, продвижение пищи замедляется, остатки еды задерживаются в полости пищевода и не поступают в желудок для дальнейшего переваривания.
Язва является локальным повреждением слизистой оболочки с проникновением в мышечный слой. Появление раневых поверхностей становится причиной задержки пищи и неспособности пищевода выполнять свою основную функцию. Без лечения патология может привести к серьезным осложнениям и даже к летальному исходу.
Формы и виды заболевания
Язвы образуются чаще в нижней части пищевода, где расположен сфинктер, соединяющий орган с желудком. Недуг может носить острый и хронический характер. Поражение при язвенной болезни может быть одиночным или пептическим, а также множественным.
По причинам и проявлениям болезнь разделяют на две формы язв:
- пептические (истинные);
- симптоматические.
Каждая из форм имеет свою этиологию возникновения.
Пептические язвы
Возникают язвенные поражения на слизистой при агрессивном воздействии активного фермента пепсина и соляной кислоты, которые являются частью желудочного сока. Этот тип заболевания составляет не более 2 процентов от всех возможных патологий пищевода. Чаще других расстройством страдают мужчины старше 40, но бывают случаи истиной язвы и у молодых людей, а также у подростков и детей.
Запускает образование язвенных поражений попадание в пищевод желудочного сока, а такое возможно при следующих факторах:
- гастроэзофагеальном рефлюксе;
- нарушениях моторики желудка;
- слабости кардии;
- системной склеродермии;
- изъязвлениях желудка и кишечника;
- чрезмерном употреблении алкоголя и курении.
Пептическая форма недуга может протекать в острой форме с приступами рвоты, смеси пищи и соляной кислоты, а также в хронической форме с регулярными рецидивами. Преимущественно слизистую поражает одна язва, но может развиваться диффузное поражение с множественными изъязвлениями слизистой.
Симптоматические язвы
Такой тип заболевания встречается довольно редко, и он не связан с выбросом желудочного сока в полость пищевода. Как правило, при этой патологии единичные язвы — редкость, поражается вся слизистая или обширные ее участки. Язвенные дефекты разделяют на подвиды:
- застойные;
- лекарственные;
- стрессовые;
- гипоксические;
- декубитальные.
Для развития симптоматического типа язв имеет значение функционирование гипоталамуса и надпочечников. Если они продуцируют чрезмерно высокое количество гормонов, нарушается механизм защиты слизистой пищевода, перистальтика органов пищеварения и развивается сосудистая непроходимость на участках слизистой.
От общего количества всех язвенных поражений слизистой пищевода до 2% провоцируют лекарственные средства. Изъязвления образуются при длительном приеме таких лекарственных препаратов, как анальгетики, противовоспалительные средства, гормоны, антибиотики и аспирин. Агрессивное воздействие лекарственных средств наблюдается при пероральном приеме.
Причины возникновения
Пептическая язва возникает при воздействии компонентов желудочного сока на слизистую. Заболевание сопутствует язвенной болезни желудка или эрозивному эзофагиту.
Спровоцировать обратный заброс желудочного сока могут следующие факторы:
- грыжа диафрагмы пищеводного отдела;
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
- замедленное пищеварение;
- задержка опорожнения желудка;
- гипотонус нижнего сфинктера пищевода;
- повышенное внутрибрюшное давление;
- неправильное питание;
- вредные привычки.
Реже провоцирует пептическую язву редкое аутоиммунное заболевание — склеродермия.
Симптоматическая форма недуга, не связанная с выбросом содержимого желудка, диагностируется крайне редко, а спровоцировать ее развитие может:
- ожог пищевода химическими и щелочными веществами, кислотами;
- инфекционное или грибковое поражение при ослабленном иммунном ответе;
- побочное действие препаратов;
- осложнения после химиотерапии или облучения;
- механические повреждения внутренней выстилки пищевода;
- чрезмерные физическая активность и стрессы.
А также симптоматическая язва может быть результатом скопления пищи в пищеводе при его стенозе или наличии дивертикулов.
Симптомы болезни
Патологическое поражение слизистой органа отличается характерными признаками и целым комплексом симптомов. К ним относят:
- болезненность при глотании и в состоянии покоя;
- изжога;
- дисфагия;
- рвотный рефлекс;
- резкое снижение веса.
Болезненные ощущения возникают, как правило, сразу после приема пищи. Локализуются они в области мечевидного отростка и реже в эпигастрии, в непосредственной близости к нижнему сфинктеру. Приступ боли может отдаленно напоминать болевой синдром при стенокардии. На фоне язвы может возникнуть отечность и угнетение моторики пищевода, это приводит к трудностям при глотании. Позже при сужении прохода из-за распространения очага изъязвления может возникнуть срыгивание пищи.
Изжога мучает практически всех пациентов с язвой, но этот симптом характерен и для других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Постоянный тонус, боли за грудиной и изжога вызывают рвоту. В массах часто содержатся следы желудочного сока и сгустки крови.
Без лечения, прогрессируя, заболевание приводит к потере веса, у человека наблюдается общее ухудшение состояния и истощение. В запущенных случаях возможна перфорация язвы с формированием воспаления средостения, плеврита или перитонита. Зафиксированы даже случаи, когда прободение язвы приводило к поражению аорты с профузным кровотечением. Такое явление закончилось мгновенным летальным исходом.
Диагностические методы
При появлении первых симптомов важно как можно быстрее обратиться за медицинской квалифицированной помощью. Диагностикой язвы пищеводной трубки занимается врач-гастроэнтеролог.
После сбора анамнеза и внешнего осмотра для постановки точного диагноза и причин его развития назначают инструментальные и лабораторные исследования. К ним относят:
- эзофагоскопию;
- рентгенографию;
- общий и биохимический анализ крови;
- гистологическое исследование биоматериала.
Рентген делают с барием для обнаружения язвенного дефекта. Кроме этого, дополнительно при необходимости проводят:
- ультразвуковое обследование;
- магнитно-резонансную томографию;
- копрограмму;
- компьютерную томографию.
На основании полученных результатов назначают лечение. Своевременная диагностика позволяет избежать осложнений и подобрать эффективную терапию.
Способы лечения
Рассматривают несколько вариантов устранения язв пищеводного прохода. Часто используют комплексное индивидуально подобранное лечение.
Медикаментозная терапия направлена на нейтрализацию агрессивного воздействия желудочного сока и его компонентов на слизистую поверхность пищевода. Чаще всего применяют антациды, к ним относятся:
- Алмагель;
- Маалокс;
- Ренни.
Предпочтение отдают суспензиям, которые при употреблении внутрь обволакивают стенки пищевода и нейтрализуют пагубное действие соляной кислоты. А также используют ингибиторы протонной помпы, которые регулируют синтез агрессивных веществ. Из популярных для лечения язвы пищевода препаратов этой группы выделяют Омепразол и Креон.
В комплексе с этими препаратами используют также средства:
- заживляющие пораженные язвой участки;
- нормализующие моторику органов желудочно-кишечного тракта;
- уменьшающие частоту выбросов пищи в полость пищевода.
При язвах, вызванных психологическим фактором, параллельно назначают седативные препараты и антидепрессанты. При гормональных нарушениях проводится соответствующая терапия. Если медикаментозная терапия оказалась безрезультатна или возникли осложнения в виде перфорации, стеноза, при кровотечениях неясного генеза — показана операция.
Если оперативное вмешательство плановое, проводят укрепляющую терапию и лечение для уменьшения операционного поля и снятия отечности. Лучшим временем для хирургического лечения считается этап рубцевания язвы.
Самым распространенным методом оперативного лечения является фундопликация. В процессе вмешательства ткани желудка подшивают к диафрагме по кругу отверстия трубки пищевода. Одновременно с этим по методу Ниссена проводится проксимальная ваготомия. Она подразумевает пересечение блуждающего нерва, который активизирует синтез соляной кислоты.
Профилактика
Профилактика язвы достаточно проста — нужно правильно питаться и не злоупотреблять алкоголем. Сбалансированное питание, здоровый образ жизни и отсутствие вредных привычек практически полностью исключают образование язвы.
Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знанияДаНет
Поделиться статьей: Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами: Дисбактериоз (совпадающих симптомов: 12 из 14)
… Желтуха (совпадающих симптомов: 8 из 14)
… Кишечная непроходимость (совпадающих симптомов: 8 из 14)
… Синдром раздраженного кишечника (совпадающих симптомов: 8 из 14)
… Лямблиоз у детей (совпадающих симптомов: 7 из 14)
… К какому врачу обратиться
При подозрении на такое заболевание, как «Язва пищевода» нужно обратиться к врачу:
Гастроэнтеролог – это врач, прошедший подготовку в области диагностирования, лечения и профилактических методов в отношении заболеваний органов ЖКТ.Читать >
Клиника
Симптомы пептической язвы пищевода похожи на клинику пептического эзофагита, который осложнен язвой проксимального отдела желудка или хиатальной грыжей.
При данной патологии наблюдается постоянная изжога, которая может усиливаться после приема пищи, в положении лежа. Часто возникают срыгивание, нарушение прохождения твердой пищи, боль при глотании.
Диагностика
Язва пищевода может быть диагностирована только путем комплексного обследования. На первом этапе происходит сбор анамнеза. С целью уточнения диагноза проводятся такие обследования:
- анализы крови — общие и биохимические;
- анализ кала;
- эндоскопия;
- УЗИ желудка и двенадцатиперстной кишки;
- контрастная рентгенография (иногда по показаниям может назначаться КТ).
К дополнительным диагностическим мероприятиям относят серологическое обследование и дыхательный тест.
Диагностика язвы пищевода
Вообще при язве пищевода не наблюдается каких-либо специфических признаков вплоть до появления осложнений. Первым этапом на пути установления диагноза является осмотр гастроэнтерологом, для выяснения анамнеза и назначения анализов. Кроме этого, врач определяет наличие или отсутствие подобных явлений у родных, производит осмотр кожного покрова на наличие различных высыпаний, учитывает жировой состав организма. Для точной картины изучаются образчики крови (для диагностики анемии и лейкоза). При подозрении на язву уже назначают более глубокие исследования.
Стандартный перечень назначаемых обследований может включать:
- УЗИ желудка;
- Эндоскопия;
- Лабораторный анализ каловых масс (чтобы исключить внутренние кровотечения).
Месторасположение язвы определяют инструментально. Зондом замеряется pH слизистой, а эндоскопом изымается маленький кусочек ткани пищевода, чтобы определить бактериальный штамм Helicobacter pylori.
Кроме этого могут назначить рентгенологическое исследование пищевода с контрастированием. Также могут взять биопсию с последующим исследованием на цитологию, такое делается, когда есть подозрение на рак.
Этиология пептической язвы
Заболевание является прогрессированием прочих состояний.
Во-первых – хиатальная грыжа, или грыжа пищеводного отверстия в области диафрагмы. В указанном случае пищеводное кольцо диафрагмы расширено. В полость грудной клетки могут прорываться органы, в том числе и пищевод. В результате действия внутрибрюшного давления часть пищевода, часть желудка через отверстие мигрируют в грудную полость с образованием грыжи.
Во-вторых – рефлюкс-эзофагит. Заболевание возникает вследствие заброса содержимого желудка в пищевод. В норме кислое содержимое желудка касается стенок пищевода, но заболевания не возникает, происходит подобное исключительно, когда нарушается защитный барьер желудка. К защитному барьеру относят:
- Нижний мышечный жом пищевода – при сохранности функции желудочное содержимое не попадает часто в пищевод;
- Слизистая пищевода;
- Достаточное кровоснабжение пищеводной трубки. Благодаря капиллярной сетке быстро происходит заживление стенки при повреждении.
Традиционный метод лечения у пациентов – настойки по нетрадиционным рецептам. Пациенты самостоятельно пытаются излечить заболевания народными методами, но это приводит к развитию заболеваний.
Язвенное поражение пищевода
Возникать заболевание может из-за недостаточности кардии, при длительном употреблении алкоголя, синдроме приводящей петли вследствие оперативного лечения желудка при резекции по типу Бильрот II. Проявляется после пересечения n. Vagus.
Дополнительными причинами заболевания принято считать: резкое повышение внутрибрюшного давления: резкий подъём тяжести, нервные потрясения.
Диета и образ жизни
Язва пищевода имеет опасные симптомы, ее лечение обязательно должно проводиться с соблюдением определенных правил и строгих рекомендаций. Главное условие выздоровления – длительное соблюдение специальной диеты. Для полного заживления язвенных дефектов может понадобиться несколько месяцев.
Диета при язве пищевода предполагает употребление еды, приготовленной на пару или сваренной в воде. Питание должно происходить не реже 4-5 раз в день.
Грибы кушать запрещено
При указанном заболевании запрещается прием следующей пищи:
- шоколад;
- мороженое;
- кофе;
- газированные напитки и квас;
- свежий черный хлеб и сдоба;
- консервы;
- наваристые рыбные и мясные бульоны;
- мясо и рыба жирных сортов;
- маринады, соления, копчености;
- грибы;
- мята, щавель;
- соусы и приправы;
- фрукты в сыром и не протертом виде;
- капуста белокочанная, шпинат, огурцы, лук, чеснок;
- орехи, семечки, сухарики.
Поэтому Возникновение повреждений на слизистой оболочке ЖКТ также провоцирует этиловый спирт и употребление алкоголя в данный период категорически недопустимо.
В период обострения заболевания при сильных болях вводятся еще более строгие ограничения сроком на 7-8 дней.
Гастроэнтеролог может запрещать употребление пищи в непротертом виде, а также полностью исключить из рациона черный хлеб.
Чтобы быстро вылечить недуг и не допустить рецидивов, необходимо также придерживаться следующих рекомендаций:
- спать на кровати с приподнятым изголовьем;
- не занимать лежачее положение сразу после еды;
- не носить тесной одежды и сдавливающих поясов;
- ужинать не позднее, чем за три часа до сна;
- ограничить поднятие тяжестей;
- избавиться от лишнего веса;
- исключить упражнения, провоцирующие явление регуритации: нельзя наклоняться вперед, качать пресс.
Лекарственные травы
Многие пациенты интересуются, чем можно лечить язву пищевода в домашних условиях. Довольно успешное лечение заболеваний пищеварительной системы проводится с помощью лекарственных растений. Растительные компоненты обладают многими полезными свойствами. Они эффективно убивают бактерии, останавливают воспаление, заживляют слизистую оболочку, устраняют болевой синдром.
Отвары из семян различных растений обладают хорошим обволакивающим эффектом. Это позволяет защищать внутреннюю поверхность пищевода от повреждений. Вяжущие способности этих составов помогают затягиванию ранок.
Для приготовления отваров и настоев можно использовать такие лекарственные растения:
- ромашка;
- зверобой;
- тысячелистник;
- подорожник;
- пижма;
- шалфей;
- корень аира.
Отвары можно делать из одного вида растений или использовать несколько трав, в виде сбора. В сочетании друг с другом, растения увеличивают полезные свойства. Также, для лечения язвенной болезни пищевода используются семена растений льна, овса, подорожника, укропа и др.
Для приготовления лекарственных составов используйте проверенные растения, продающиеся в аптеках. Если вы собираете травы самостоятельно, то это нужно делать в экологически чистых регионах. После того, как напиток будет готов, его необходимо остудить до комнатной температуры и процедить.
Хорошими противовоспалительными и обезболивающими свойствами обладает следующий настой. Смешайте по 10 граммов корня аира, перечной мяты, цветков липы и семян льна. Влейте в смесь 300 мл кипящей воды и поставьте на водяную баню. Настаивайте состав около 30 минут. Пить настой нужно по 100 мл два-три раза в день перед едой.
Возьмите некоторое количество листьев подорожника и шалфея, в равных долях и измельчите их. Смесь, в объеме одной столовой ложки залейте стаканом кипящей воды. Затем, напиток нужно настоять в теплом месте около двух часов. Настой нужно пить натощак по половине стакана за полчаса до еды.
Отличным антибактериальным действием обладает такая смесь трав. Смешайте по 20 граммов травы окопника, корня солодки и алтея. Заварите пол-литром кипятка и покипятите на слабом огне в течение 10 минут. Пейте по половине стакана до еды и на ночь.
Настой из корня лопуха дает хороший оздоравливающий эффект. Измельчите корень растения так, чтобы получилась одна столовая ложка. Залейте кипятком, в объеме 400 мл. Подержите на водяной бане 10-15 минут, затем поставьте настаиваться в теплом месте. Пить настой нужно по трети стакана трижды в день.
Отвар из семени льна обладает отличными ранозаживляющими свойствами. Он устраняет болевой синдром, защищает слизистую оболочку, приводит в норму уровень соляной кислоты. Столовая ложка семян запаривается горячей водой и оставляется до полного набухания. Готовый состав должен быть вязким и слизистым. Употреблять средство нужно перед едой, 4-5 раз в течение дня.
Хирургическое вмешательство
Операция назначается при пептической язве, когда лечение медикаментами становится бессильным или наблюдается недостаточное смыкание желудочного сфинктера. Основным методом оперативного вмешательства является — фундопликация пищевода или желудка диафрагмы, т.е. прикрепление стенок к полости брюшины, чтобы прекратились забросы кислотного содержимого назад – в пищеводный канал. Возможно проведение процедуры в сочетании с селективной проксимальной ваготомией (метод (Ниссена), дабы пресечь блуждающий нерв и предотвратить выделение хлороводорода из ЖКТ. Врачом будут перерезаны ветви блуждающего нерва, также подшит и зафиксирован желудок к диафрагме пищевода под острым углом. Только в данном случае выработка соляной кислоты сможет прекратиться.
Операция показана к проведению, если длительная терапия медикаментами не привела к должным результатам, или появились осложнения в виде перфорации стенок пищевода, сильных кровотечений, прободения язвы. Когда высока вероятность перерождения язвы в раковую опухоль.
Обязательно перед проведением операции проводится интенсивная медикаментозная терапия с целью снятия отечности тканей по окружности, уменьшения язвы в размерах.
Лучше проводить операцию на этапе рубцевания, поскольку в данный момент минимизированы риски осложнений. Также кроме подшивания тканей желудка к диафрагме по окружности отверстия пищеводный трубки может быть проведена одновременно проксимальная ваготомия по пресечению блуждающего нерва, который как раз и активизирует выработку соляной кислоты.
При проведении операции на начальном этапе прогноз вполне благоприятный. Далее показано санаторно-курортное лечение. Пациенты быстро идут на поправку.
Эпидемиология
Признак распространенности: Крайне редко
Пептическая язва пищевода встречается в 50-60 раз реже, чем пептические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Почти в 25% случаев пептическая язва пищевода развивается в сочетании с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Прогноз
Как правило, язва пищевода лечится в течение 2–3 месяцев. Но, если болезнь уже в хронической стадии, терапия может продолжаться годами. Чтобы такового не произошло, нужно начинать лечение своевременно.
Факторы, предрасполагающие к развитию болезни
Язва пищевода, иначе, пептическая язва, возникает по различным причинам:
- Осложнения после операционных вмешательств;
- Неправильное питание (рацион содержит излишнее количество острой пищи, кофе);
- Беременность;
- Аномалия перистальтики желудка;
- Повышенная кислотность желудка;
- Употребление алкоголя без меры, курение;
- Вынужденное принятие позы тела с наклоном вперед;
- Употребление некоторых лекарств, провоцирующих развитие язвы (метопролол, нитроглицерин);
- Ожирение;
- Ослабление иммунитета;
- Опухоли, которые сужают просвет канала;
- Язва 12-перстной кишки или желудка.
Сама же степень развития болезни зависит от общего состояния больного, его образа жизни, и своевременного лечения.
Дифференциальный диагноз
Основное значение в дифференциальной диагностике язвы пищевода имеет эзофагоскопия с прицельной биопсией из краев и дна язвы.
Симптоматические язвы пищевода дифференцируются на основании клинической картины основного заболевания и/или определения повреждающих агентов; в дифференциальной диагностике имеют значение соответствующие серологические и другие реакции, а также эзофагоскопия с биопсией.
Необходимо постоянно помнить о возможной малигнизации образования.
Клиническая картина
Чтобы верно диагностировать заболевание, необходимо выяснить, как проявляются заболевания предшествующие пептической язве пищевода.
Ниже можно ознакомиться с клинической картиной, узнать симптомы рефлюксной болезни и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Симптомы этих заболеваний не очень специфичны, пациенты зачастую не обращают на признаки внимания. Происходит прогрессирование и появление язвы пищевода, опасного состояния с грозными осложнениями.
Симптомы рефлюкс-эзофагита
Чувство дискомфорта и жжения в верхней части пищевода, изжога, возникающая после приёма жирной, жареной, горячей, острой пищи, газированных напитков и кофе. Проявляется при длительном нахождении тела в положении при наклоне туловища вперёд, ношении тугих поясов. Отрыжка кислым либо воздухом. Трудности при проглатывании пищи, попытки поперхнуться при глотании.
Необходимо отметить, что заболевание не постоянно сопровождается проявлением указанных симптомов, порой маскируясь под прочие болезни. К примеру, лёгочные (бронхиальная астма, бронхиты). Причины подобного лежат в возникающем синдроме бронхообструкции, когда маленькие частички попадают в бронхи из пищевода. Прослеживается схожесть с кардиальными заболеваниями. Клиника ГЭРБ имитирует приступы загрудинных болей, как при стенокардии. Но симптомы чётко связаны с приёмом пищи. Заболевания носа и горла, риниты и фарингиты, также симулируются: клиническая картина схожа, так как симптом боли в горле появляется при ГЭРБ из-за заброса содержимого желудка.
Стоматологические заболевания возникают вследствие заброса кислого содержимого из пищевода в ротовую полость, происходит разрушение эмали зубов под воздействием соляной кислоты.
Симптомы грыжи пищеводного отверстия диафрагмы
Болезненные ощущения при глотании, ощущение комка в горле, болезненность в области солнечного сплетения, иррадиирующая в левую лопатку и усиливающаяся при нагрузках. Приступы кашля по ночам, обильное слюноотделение. Симптомы и лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, рефлюксной болезни и язвы пищевода во многом схожи.
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
Симптомы язвы пищевода
Дискомфорт и болезненность в эпигастральной области, отрыжка, периодически тошнота. Симптомы возникают после приёма пищи. При приёме твёрдой пищи возможность поперхнуться.
Правила применения народных средств
При язве пищевода лечение народными средствами должно происходить с учетом определенных рекомендаций. Они направлены на улучшение состояния больного и ускорение заживления слизистой оболочки органа. Целебные составы и отвары из лекарственных трав следует готовить и употреблять, исходя из следующих правил:
- составы должны быть комнатной температуры, чтобы не раздражать слизистую оболочку. Слишком горячие и холодные напитки повредят стенки пищевода;
- при изготовлении свежевыжатых соков из овощей их не солят, так как соль снижает полезные свойства напитков и негативно влияет на внутреннюю поверхность пищеварительного органа;
- при приготовлении составов не используются специи и приправы, так как острые и жгучие блюда должны быть исключены из меню;
- дозировка производится в соответствии с рецептом. Злоупотреблять лекарственными средствами нельзя, во избежание нежелательных последствий.
Перед тем, как начать лечить язву пищевода с помощью народных средств, проконсультируйтесь с врачом. Необходимо выяснить, нет ли у вас противопоказаний к каким-либо компонентам. У многих людей бывает аллергия на мед и другие продукты, которые могут применяться для лечения.
Осложнения
Осложнения характерны для язв пищевода: стриктура, кровотечение, пенетрация, перфорация. При кровотечении наблюдаются кровавая рвота, гипохромная анемия, мелена, падение показателей сердечной деятельности. Перфорация пищевода встречается крайне редко. Клинические симптомы перфорации невозможно отличить от симптомов острой механической травмы (проникающей и непроникающей). Пенетрация в окружающие ткани составляет приблизительно 14% язв пищевода.
Стадии
Язва пищевода может иметь 3 стадии.
- На 1 стадии происходит образование дефекта слизистой. Такой процесс сопровождается болями, но пищеварение в целом не страдает.
- На 2 стадии происходит стеноз просвета органа. Появляется отрыжка, срыгивание, а в дальнейшем развивается дисфагия. Возможны болевые ощущения при проглатывании слюны.
- На 3 стадии при глубоких поражениях слизистой развивается пищеводная непроходимость. Иногда пациент может давиться едой, его беспокоит рвота с наличием крови.
Медикаменты
Если выявлена язва пищевода, то лечение – медикаментозное для подавления агрессивного воздействия соляной кислоты, снижения уровня забросов, стимуляции иммунных сил организма. Важно как можно быстрее:
- восстановить участки поражения в пищеводе;
- снизить болезненность в области эпигастрии;
- понизить кислотность желудочного сока;
- предотвратить забросы из желудка в пищевод;
- поспособствовать заживлению ранок на фоне образовавшейся язвы.
Назначаются:
- антициды (Альмагель, Гастал) для подавления выработки и нейтрализации соляной кислоты;
- прокинетики (Митиллиум, Ганатон, Метоклоправмид) для восстановления моторики пищеварительного тракта;
- вяжущие препараты (Викасол) для защиты стенок пищевода от агрессивного воздействия извне;
- антисекреторные препараты (Париет, Омепразол, Пантапразол), чтобы восстановить поврежденный слизистый покров;
- препараты для урегулирования перистальтики в ЖКТ (Бетанехол, Домперидон, Церукал);
- обволакивающие лекарства (Омез, Креон, Омепразол, Эзопразол);
- препараты для восстановления клеток повреждённых язвой (Пентоксил, Метилурацил);
- успокоительные средства, антидепрессанты (Феназепам, Ленолиум).
Все препараты нужно принимать правильно: в теплом виде, запивая небольшими глотками воды, без спешки и желательно в сидячем положении с опущенной головой вниз.
Факторы и группы риска
В группе риска находятся пациенты с ГЭРБ и другими заболеваниями, препятствующими нормальным процессам прохождения пищи по пищеводу.
Народная медицина при язве
Лечить язву можно и посредством народных средств. Но делать это нужно только после консультации с гастроэнтерологом.
Народные средства для лечения язвы представлены в виде отваров и настоек. Есть среди них и вкусные рецепты:
- мёд с маслом и грецкими орехами;
- медовая простокваша;
- мёд и лимон.
Кроме этого, народная медицина предлагает приём отваров и настоек из календулы, подорожника, зверобоя. Но помните, что применение любых народных средств можно начинать только после получения разрешения от лечащего врача.
Типы язвенных поражений
Классификация этой болезни подразумевает деление ее на 2 вида болезней:
- Симптоматический;
- Истинный (пептический).
Первый вид заболевания характерен тем, что появление язвы зависит от причин, которые вызвали болезнь. По этому принципу распознают:
- Лекарственный;
- Нервозный;
- Застойный;
- Декубитальный.
Часто поражение пищевода возникает из-за приема вовнутрь некоторых типов медикаментов, раздражающих стенки пищевода, а это, в свою очередь, приводит к воспалению — таковы предпосылки появления лекарственного вида язвы.
Нервозный (стрессовый) вид возможен при различных эмоциональных перегрузках.
Застойный – свойственен при сдавливании органа опухолевидными новообразованиями.
Декубитальный вид развивается у больных, принимающих питательные вещества с помощью зонда, который может повредить слизистую, что является толчком для развития болезни.
Для такого типа аномалий важны симптомы, а назначение лечения проводится именно по клиническим проявлениям. Истинный вид язвы пищевода подразумевает классификацию болезни по времени протекания. Такой вид язвы подразделяют на острый и хронический.
В первом случае язва проявляется частой кислой рвотой. Эта форма характерна после хирургических вмешательств. Хронические язвы возникают при длительном воздействии на стенки пищевода составляющих желудочного сока, повреждающих слизистую. По сути, появление пептических язв определено лишь негативным влиянием соляной кислоты на пищевод.
Патогенез
Образование язвы пищевода начинается из-за сбоев в работе пищеводной стенки и систематического воздействия на неё желудочного сока. Такой процесс вызывает недостаточность кардии и желудочно-пищеводного рефлюкса. Заброс сока происходит из-за повышения тонуса привратника. Как следствие этих воспалительных процессов образуется пептическая язва пищевода.
Классификация
Общепринятой классификации язв пищевода нет.
Различают следующие виды язвы пищевода:
1. Острые пептические язвы пищевода – возникают в послеоперационном периоде при заболеваниях, сопровождающихся частой рвотой кислым желудочным содержимым, или в результате травматического повреждения.
2. Хронические язвы – возникают в случаях, когда недостаточность кардии и желудочно-пищеводный рефлюксРефлюкс – пассивное перемещение (затекание) содержимого из одного полого органа в другой в направлении, противоположном нормальному.
обусловлены длительно существующей причиной (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, системная склеродермияСклеродермия – поражение кожи, характеризующееся ее диффузным или ограниченным уплотнением с последующим развитием фиброза и атрофии пораженных участков.
и другое).
Образование язв пищевода возможно также при его лучевом, химическом (лекарственном) или инфекционном (чаще всего кандидозном) поражении.
Способы выявления заболевания
Основным методом диагностики язвы в пищеводе является эзофагоскопия, т. е. эндоскопическое обследование желудка и пищевода. Такой способ позволяет тщательно осмотреть и оценить состояние данных органов. Во время проведения этой медицинской манипуляции обязательно берется фрагмент ткани органа на обследование. Для уточнения диагноза пациенту могут быть назначены анализы крови и кала, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, рентген желудка и пищевода.
Кроме того, для точности постановки диагноза необходимо обследовать содержимое желудка на наличие Хеликобактер пилори, а также важно определить степень кислотности в пищеводе.
При назначении эзофагоскопии врач должен учесть наличие противопоказаний к данной процедуре. Так, ее не проводят при высоком артериальном давлении у пациента, выраженном спондилезе грудного отдела позвоночника и ишемической болезни сердца. При невозможности обследовать пищевод эндоскопическим методом применяются другие способы диагностики. Таковым может быть компьютерная или магнитно-резонансная томография, позволяющая достоверно выявить любые изменения в обследуемом органе.
На основе данных диагностического обследования врач оценивает степень тяжести болезни и подбирает методы для лечения. Клинический анализ крови и исследование кала позволяют обнаружить наличие скрытого кровотечения из язвы. На такое осложнение может указывать и выявленная анемия. С помощью инструментальных методов диагностики определяется количество и расположение язв в пищеводе, а также уточняется стадия развития заболевания. При своевременном обращении за квалифицированной медицинской помощью вполне возможно успешно вылечить подобное заболевание.
Как распознать?
На фоне ослабленного иммунитета болезнь сразу начинает прогрессировать. Забросы или изъявления кислотного содержимого из желудка в пищевод в результате станут постоянными. Симптомы будут зависеть от первичных провоцирующих факторов и в итоге приведут к пептическим или симптоматическим расстройствам.
Основные признаки при язве: изжога вздутие живота, подступы рвоты, болезненность при глотании пищи, присутствие чувства кома в горле, трудности при глотании, несформированный стул, нездоровый цвет лица, повышение температуры в ночные часы, боли и колики в животе.
При пептических изъявлениях проявляется:
- боль за грудиной слева и в области сердца с усилением при приемах пищи или в лежачем положении, наклонах туловища вперед;
- замедленное прохождение пищи и чувство застревания (как кома в горле);
- отрыжка соляной кислотой при обратных забросах из желудка в пищевод;
- подступы рвоты (иногда с кровью);
- срыгивания (чаще после еды, когда непереваренная пища вновь забрасывается под давлением желудочного сока назад – в глотку), что говорит о развитии стеноза;
- изжога при переедании или приемах пищи в лежачем положении, наклонах вперед;
- трудности и боли при глотании на фоне отечности, воспаления слизистой или сужения пищевода.
Человек начинает отказываться от еды во избежание появления очередных приступов боли, поэтому стремительно теряет в весе и худеет. Появляется апатия, слабость, усталость, сонливость.
При симптоматических изъявлениях, когда причиной становится чрезмерный прием медикаментов или ряд заболеваний (атеросклероз, пневмония, гипертония, инфаркт миокарда) симптомы обычно слабо выражены. Но если проявляются, то в виде опасных, когда нужно безотлагательно показаться врачам. Наблюдаются следующие неприятные признаки:
- сильные боли под ложечкой, за грудиной;
- срыгивания;
- рвота с кровью;
- повышение температуры при развитии воспалительного процесса в пищеводе и присоединения бактериальной инфекции
- сильная интоксикация организма в случае развития гнойничкового абсцесса в стенках пищевода;
- кислая и тухлая отрыжка;
- боли при глотании пищи;
- признаки дисфалгии или нарушенного процесса глотания, когда больной постоянно поперхается, кашляет и не может самостоятельно проглотить даже небольшие кусочки пищи.
Механизм возникновения язвы пищевода
Чтобы более точно понять механизм возникновения язвы, надо знать немного анатомию пищевода и причины, по которым возникают аномалии, способствующие развитию болезни.
Стенка пищевода выстлана тремя слоями: внутренняя оболочка, мышечный слой, наружная оболочка. В стенках пищевода есть железы, которые вырабатывают слизь, помогающую складкам пищевода двигать пищу к желудку. Есть пара сфинктеров (мышечный клапан) – нижний находится в месте перехода пищевода в желудок — он закрыт, когда принимается пища. Когда человек глотает, этот клапан открывается, и пища попадает в желудок. При аномалии клапана происходит гастро-эзофаго-рефлюксная болезнь, которая и есть первый шаг к формированию пептической язвы.
При попадании еды в желудок, там вырабатывается соляная кислота, одна из составляющих желудочного сока. Если защитные силы желудка нарушены, то происходит влияние этой враждебной среды на пищевод.
Чем опасна язва пищевода
Конечно, проявления язвы пищевода весьма неприятны, но чем по-настоящему опасно это заболевание, так это своими осложнениями:
- Стеноз пищевода. Резко усиливается дисфагия, ретростернальные боли, нарастающее истощение.
- Перфорация пищевода, к счастью редкое, но очень грозное осложнение, требующее экстренной хирургической помощи.
- Малигнизация язвы – раковое перерождение ткани.
- Острое кровотечение. При массивном кровотечении требуется срочная квалифицированная помощь, в противном случае возможен летальный исход.
- Хроническое кровотечение проявляется развитием анемии и резким снижением всех защитных функций в организме.
Лабораторная диагностика
При пептической язве пищевода проводится систематическое (через 2-3 дня) исследование кала на скрытую кровь, которое позволяет выявить оккультное язвенное кровотечение и является косвенным методом оценки динамики рубцевания язвы в ходе лечения.
Как проводится диагностика?
В первую очередь врачам важно выявить анамнез заболевания, образ жизни пациента, наличие вредных или пищевых привычек. Будет произведен визуальный осмотр покровов кожи. Возможно, имеются геморрагические высыпания и пятна на теле, что может являться сбоем в обменных процессах, неправильным жировым составом в организме.
Исследованию подлежит:
- общий анализ крови на уровень лейкоцитов;
- кал, дабы исключить возможные внутренние кровотечения.
Язва пищевода выявляется инструментальными методами диагностики:
- эндоскопия путем введения зонда в полость пищевода для измерения pH слизистой и возможное присутствие бактерий хеликобактер пилори;
- УЗИ (рентген) с введением контрастного вещества;
- тесты и серологическое исследование при подозрении на бактериальную природу прободения язвы либо поражение дыхательных путей.
Симптомы патологии
Пептическая язва в пищеводе может носить острый или хронический характер. В первом случае болезнь развивается под воздействием кислоты желудочного сока при частой рвоте, а также в послеоперационном периоде. Хроническая язва является результатом сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются рефлюксом.
Течение болезни включает в себя 3 этапа. Первый характеризуется образованием язвы, с характерным болевым синдромом. На втором этапе возникает сужение пищевода. Заключительная стадия болезни сопровождается полной непроходимостью пищевода. На начальном этапе заболевание никак себя не проявляет, поэтому больной может не заметить признаки недуга.
При язвах пищевода симптомы могут быть следующего характера:
- Боль за грудиной. Она возникает практически сразу после еды, и по характеру может быть схожа с приступом стенокардии.
- Нарушение процесса глотания. Это происходит из-за отека пищевода и нарушения ее моторики.
- Отрыжка пищей. Такой симптом наблюдается при длительном развитии язвы, которая сопровождается стенозом пищевода.
- Изжога. Почти все пациенты с такой язвой испытывают жжение, возникающие в результате заброса желудочного сока в просвет пищевода. В некоторых случаях изжога доводит до рвоты.
- Снижение массы тела. Если больной длительное время страдает язвой пищевода и при этом не принимает лечение, может начаться истощение организма.
- Дискомфорт в животе и области эпигастрия. Указанные состояния возникают преимущественно после приема пищи, даже если больной придерживается здорового питания.
Нередко язва в пищеводе может протекать практически без каких-либо симптомов, больной может отмечать лишь наступление изжоги при наклонах туловища, которая происходит из-за заброса сока из желудка в пищевод.
При хроническом течении язвы наблюдается железодефицитная анемия, и тест на скрытую кровь в кале будет положительным. При острой форме больного беспокоит слабость, понижение артериального давления, учащенное сердцебиение и рвота кровью.
Почему возникает?
Спровоцировать могут разные факторы язву пищевода. Симптомы и лечение будут зависеть от формы течения заболевания, иного провоцирующего агрессивного воздействия извне. Иногда забросы содержимого из желудка связаны с длительным приемом медикаментов или развитием онкологии в органах грудной клетки. Причина язвы – разная:
- травмы;
- наследственные дефекты в строении пищевода;
- вредные привычки (алкоголь, курение);
- повышение кислотности сока под воздействием ряда раздражающих факторов (агрессивные медикаменты, облучение, химиотерапия, ожоги);
- неправильное питание, способное привести лишь к быстрому увеличению язвы в размерах.
Лечебные методы
Заболевание лечится:
- медикаментами на начальном этапе;
- проведением операции, когда медикаментозное лечение становится бессильным;
- народными методами в качестве подспорья для благотворного воздействия на слизистую пищевода.
- https://chebo.pro/zdorove/simptomy-i-metody-lecheniya-yazvy-pishhevoda.html
- https://SimptoMer.ru/bolezni/zheludochno-kishechnyj-trakt/1006-yazva-pishchevoda-simptomy
- http://www.medicinaportal.com/2014/06/20/pepticheskaya-yazva-pishhevoda/
- https://KogdaIzzhoga.com/gerb/yazva-pishhevoda
- https://MoyJivot.com/zabolevaniya/yazva-pischevoda-simptomy-i-lechenie
- https://GastroTract.ru/bolezn/yazva/pishhevoda.html
- http://uvasgastrit.ru/yazva/pishhevoda-simptomy-dieta-lechenie-medikamentami-narodnymi-sredstvami.html
- https://gastrolekar.ru/yazva/pishhevoda-lechenie-narodnymi-sredstvami.html
- https://VnutriZhivota.ru/yazva/pishhevoda.html
- https://diseases.medelement.com/disease/%D1%8F%D0%B7%D0%B2%D0%B0-%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0-k22-1/4590
- https://kiwka.ru/pishhevod/yazva-2.html
- https://stomach-diet.ru/yazva-pischevoda-simptomyi-i-lechenie/