- Что даёт техника дыхания во время родов?
- Техника дыхания при схватках
- Как дышать при схватках и родах
- Дыхание при раскрытии матки
- Дыхание при потугах
- Отхождение “детского места “
- Главные ошибки
- Правильные роды: советы и отзывы
- Видео: Как избежать разрывов и разрезов? Советы и личный опыт Ольги и Мариана Голуб
- Видео: о беременности и родах
- Техника дыхания в разные периоды родов
- Дыхание при схватках
- Латентная фаза схваток
- Расслабляющее дыхание
- Активная фаза схваток
- Дыхание «по-собачьи»
- Равномерное дыхание
- Дыхание во время потуг
- «Дыхание на свечу»
- Видео: Как вести себя в период потуг
- Дыхание в послеродовой период
- Особенности тренировочных схваток
- Важные нюансы
- Упражнения для раскрытия шейки матки перед родами
- Видео: Как готовиться к родам, советы психолога?
- Значимость правильного дыхания при родах
- Каким должно быть правильное течение родов?
- Признаки того, что роды произойдут в ближайшие сутки
- Дыхание во время потуг
- Упражнения на фитболе перед родами
- Как правильно тужиться во время родов? Видео
- Видео: Как нужно тужиться?
- Как правильно себя вести во время родов?
Что даёт техника дыхания во время родов?
Провести роды на одном дыхании – вот задача любой будущей мамы. Конечно, рожая впервые, это непросто. Но стоит попробовать, ведь правильная техника дыхания при родах благоприятно сказывается на здоровье ребёнка, помогает маме быстрее разрешиться от бремени и восстановиться.
Всё это может быть достигнуто путём чередования расслабления и напряжения мышц диафрагмы, которая непосредственно участвует в выталкивании малыша из материнской утробы. Женщины, которые до беременности занимались йогой или, хотя бы, качали пресс, немного знакомы с техникой диафрагменного дыхания. Но даже те, которые о нём и не слышали, запросто смогут освоить его на подготовительных курсах.
Также техника дыхания во время родов помогает сконцентрировать внимание не на болевых ощущениях, а на конкретной цели – появлении малыша. Благодаря этому, шейка матки раскрывается значительно быстрее, а роды проходят практически безболезненно.
И, наконец, правильное дыхание насыщает клетки организма кислородом. Это даёт возможность исключить гипоксию плода, избежать разрывов промежности, а впоследствии, и такого заболевания, как субинволюция матки.
Чтобы иметь представление о технике дыхания при родах, необходимо усвоить: между тем, как мы дышим в обычной жизни и дыханием при родах – большая разница. Хотя дышать – природный, жизненно необходимый рефлекс, взрослый человек, под влияние стрессов или каких-либо других факторов, зачастую, делает это неправильно.
Так что подготовительные курсы являются не просто релаксирующим мероприятием, а важной частью подготовки к процессу родоразрешения. Особенно необходимы они женщинам, ожидающим первенца.
Как правило, техника дыхания во время родов включает два этапа – схватки и потуги.
Техника дыхания при схватках
Во время схваток, как и при любой боли, вызванной спазмом, организм напрягается, и мы инстинктивно задерживаем дыхание. Правильная техника дыхания при родах призывает делать всё с точностью да наоборот. И вот парадокс – чем больше вы кричите, тем сильнее болевые ощущения. Поэтому, необходимо приготовиться к родам и физически, и психологически.
Первое, что нужно усвоить – вдох и выдох должны быть равны схватке. Первые схватки длятся примерно 15 секунд. Дыхание должно выглядеть приблизительно так:
- Глубокий вдох через нос (рёбра при этом расходятся в стороны, диафрагма поднимается) — длительность 5 секунд.
- Выдох через губы, свёрнутые трубочкой (диафрагма медленно опускается вниз) – длительность 10 секунд.
В это же время необходимо стремиться к полному расслаблению мышц таза.
При усилении характера схваток и уменьшения интервала между ними, необходимо перейти на так называемое «собачье» дыхание. Вдохи и выдохи становятся поверхностными и частыми. Необходимо с силой втягивать воздух через ноздри и сразу же выталкивать его через рот. Чем интенсивнее схватки, тем быстрее должно быть дыхание.
Следуя подобной технике, вы не только облегчите боль и ускорите родоразрешение, но и избавитесь от стресса, так как у акушеров не будет повода выражать свое недовольство.
Как дышать при схватках и родах
В ближайшие часы перед родами беременная начинает ощущать тянущие боли внизу живота. В основном, она уже интуитивно догадывается, что скоро наступит решающий момент. Неудивительно, что в это время основными эмоциями является волнение и страх. Вот здесь то и пригодится знание того, как правильно дышать во время родов и схваток.
Дыхание при раскрытии матки
Во время латентного периода женщине может помочь расслабляющее дыхание. Оно предусматривает спокойный и глубокий вдох носом, в то время, как выдох делается ртом. Вдыхание, обычно, короче, чем выдох. Женщина может про себя считать до трёх во время вдоха, и до пяти во время выдоха.
Постепенно схватки становятся всё сильнее. Главная задача роженицы в это время – не напрягать живот и ноги. Облегчение будет кратковременным, зато отнимет необходимые силы. В активной стадии всё то же глубокое дыхание помогает расслабить мышцы брюшины, ослабить боль и успокоиться психически.
Использовать учащённый тип дыхания понадобится, когда спазмы удлиняются по времени и интенсивности. Дышать следует, не напрягаясь, часто и не глубоко, делая вдохи и выдохи через рот, который слегка приоткрыт. Живот не участвует в дыхании – только грудь, такой приём снижает болевые ощущения, если женщина полностью сосредотачивается на технике. Именно «собачье» дыхание в первом периоде родовой деятельности даёт возможность обойтись без разрывов матки.
По конец спазма применяется ровное дыхание без задействования живота. Оно должно быть медленным, спокойным, осуществляться через нос или рот. Это позволяет роженице отдыхать и набираться новых сил. Наряду с равномерным, в конце схватки с успехом может применяться и глубокое дыхание.
Дыхание при потугах
Потуги знаменуют собой появление на свет маленького человека, поэтому это очень важный период родов. Сокращения мышечных тканей начинаются после того, как головка ребёнка попадает во влагалище, они способствуют продвижению плода по родовому пути. Чтобы помочь ему, потребуется глубокое и медленное дыхание и продолжительный выдох, благодаря которому возникающее давление заставляет диафрагму роженицы максимально воздействовать на матку.
В это время женщине нужно максимум спокойствия и присутствия духа, чтобы помочь малышу родиться, и правильное дыхание делает потуги более плодотворными. Помимо этого, роженица должна помнить и о других важных правилах, тужиться именно в матку и влагалище, не откидывать голову. На этом этапе ей необходимо выполнять все команды акушера, и тогда можно рассчитывать на скорейшее изгнание плода. Когда показывается головка младенца, роженице понадобиться вновь воспользоваться учащённым дыханием, чтобы не травмировать ребёнка.
Отхождение “детского места “
Но это ещё не окончание родовой деятельности, хотя отхождение детского места и наименее безболезненная часть родов. После появления ребёнка должно пройти около 30 минут. Схватки, но более слабые, начинаются снова. Чтобы отошла плацента, придётся сделать потуги, используя глубокое и спокойное дыхание. Обычно доктор указывает, когда это необходимо.
Главные ошибки
Акушеры и гинекологи не устают повторять, что исход родов напрямую зависит от настроя женщины. Чтобы все прошло гладко, ей нужно расслабиться и довериться медперсоналу. Они подскажут, направят, но вот родить за беременную не смогут. Ей самой придется следить за дыханием и своими ощущениями.
Не стоит зацикливаться на боли. Во-первых, это заставляет напрягать все свои мышцы и лишь усугубляет ситуацию, приводя к разрывам. Во-вторых, это мешает рационально думать. Боль создана для скорейшего облегчения положения. Нужно сосредотачивать давление на месте ее локализации и тогда все закончится максимально быстро.
Важно также прислушиваться к себе, находиться напряженные зоны (обычно это лицо, руки, челюсти) и всячески способствовать их расслаблению. И опять же не нужно терпеть. Техники дыхания для того и созданы, чтобы снять все неприятные ощущения и помочь роженице быстрее произвести на свет малыша.
Наконец, не нужно оставлять все на потом, считая, что сами акушеры и гинекологи в родзале расскажут и научат, как дышать. По возможности овладеть техниками необходимо еще на протяжении второго-третьего триместра, когда осуществляется подготовка к родовой деятельности.
Разумеется, в первые минуты, возможно, что-то забудется из-за страха, однако впоследствии регулярные тренировки дадут о себе знать.
Читайте также как правильно рожать и тужиться, чтобы родить без разрывов.
Правильные роды: советы и отзывы
Видео: Как избежать разрывов и разрезов? Советы и личный опыт Ольги и Мариана Голуб
Видео: о беременности и родах
Техника дыхания в разные периоды родов
Процесс родов состоит из трех основных периодов:
- раскрытие шейки матки, или период схваток;
- изгнание, или рождение плода;
- рождение плаценты, или послеродовый период.
Техника дыхания, применяемая в каждый из периодов, разная и направлена на облегчение состояния женщины.
Дыхание при схватках
Раскрытие шейки матки – наиболее долгий и болезненный период, сопровождающийся схватками. Схватки – непроизвольные сокращения матки. Они необходимы для раскрытия маточного зева, через который и будет проходить ребенок. Благодаря им происходит перемещение плода.
Период схваток состоит из трех фаз:
- Латентная. Схватки малоболезненные, ощущаются в большинстве случаев как несильное потягивание в низу живота, пояснице. Многие сравнивают такое состояние с предменструальным синдромом. Длится латентная фаза до 6 часов.
- Активная. Характеризуется быстрым раскрытием шейки матки, интенсивностью схваток, болезненностью и меньшим промежутком между ними. Длится 3-4 часа.
- Фаза замедления. Часто отсутствует у повторнородящих женщин и некоторых первородящих. Длится до полного раскрытия шейки матки, в среднем от получаса до 2 часов.
Схватки характеризуются регулярностью, возникают через определенные промежутки времени. Чем больше раскрытие шейки матки, тем интенсивнее и длиннее они становятся, а промежуток между ними уменьшается. Значительно уменьшить болезненные ощущения во время родов при схватках помогает правильное дыхание.
Латентная фаза схваток
Несильное потягивание низа живота в латентную фазу доставляет больше дискомфорта, чем боли. Однако в этот момент женщина начинает осознавать, что близится «час икс», и большинство из них одолевает страх. Главная задача в этот период – успокоиться и начать собираться в роддом.
Расслабляющее дыхание
Поможет преодолеть свои страхи и настроиться на предстоящие роды. Дыхание должно быть медленным и глубоким. Вдыхать нужно быстро через нос, досчитав до трех, выдыхать медленно через рот, досчитав до пяти. Губы при этом сложить трубочкой. На выдохе врачи советуют «пропевать» гласные, например, звук «у». При занятиях йогой, используя данную технику дыхания, пропевают мантру «ом».
На начальном этапе тренировок рекомендуют воспользоваться небольшим зеркальцем. Его подставляют ко рту на выдохе на расстоянии 15-20 см. Зеркало должно запотеть не сразу (это слишком резкий выдох), а постепенно, равномерно. Как только станет получаться делать правильный выдох, обходятся без атрибутики.
Активная фаза схваток
Характеризуется постоянными, нарастающими схватками. Самое важное в этот период – не подавлять боль, не напрягаться, не зажимать ноги и живот. Подобные действия могут принести облегчение, но оно будет временным и ненужным, а перенапряжение только ослабит организм раньше времени. Кроме того, сильное напряжение мешает правильному раскрытию шейки матки. Нередко врачи в таких случаях обезболивают и проводят стимуляцию родов, что также крайне нежелательно для мамы и малыша.
Сосредоточившись на дыхании при родах, женщина отвлекается от боли. Кислород поступает к органам и тканям в необходимом объеме. В результате мышцы сокращаются лучше, а ребенок не испытывает гипоксии, которая часто встречается уже на начальном этапе родов.
В начале активной схватки применяется расслабляющее дыхание. Не следует забывать, что вдох должен быть короче выдоха. Такая техника дает возможность расслабить мышцы, сосредоточиться на дыхании, а не на боли, успокоиться.
Важно помнить: Во время схваток кричать нежелательно. Так задерживается дыхание, и кислород в меньшем объеме поступает к плоду.
Дыхание «по-собачьи»
Когда схватки становятся более продолжительными, дышать необходимо поверхностно и часто, без напряжения, вдыхая и выдыхая через приоткрытый рот. Сила вдоха и выдоха должны соответствовать друг другу, как и их длительность. При этом работает только грудная клетка, живот остается спокойным и расслабленным.
Такое дыхание при родах напоминает собачье в жаркую погоду. Техника притупляет острые болевые ощущения, помогает сконцентрироваться на дыхании. Кроме того, это позволяет избежать потуг, которые в первом периоде родов ведут к разрывам шейки матки и травмированию плода.
Равномерное дыхание
Когда схватка теряет свою интенсивность, то есть под ее конец, и вплоть до начала следующей применяется техника равномерного дыхания. Дышать нужно медленно и равномерно, вдыхая и выдыхая через нос или через рот. Каждая женщина сама определяет длительность вдоха и выдоха, обычно бывает достаточно досчитать до 4. Работает при этом только грудная клетка, живот не напряжен.
Такая техника дает возможность успокоиться и отдохнуть. Некоторые врачи вместо равномерного дыхания советуют возвращаться в этот период к дыханию расслабляющему.
Дыхание во время потуг
Потуги – наиболее важный период родов, при котором происходит сокращение мышц, и плод продвигается непосредственно по родовым путям. Они возникают, когда головка пройдет костное кольцо таза и будет находиться уже во влагалище.
В этот момент необходимо во всем слушать акушера: он будет давать рекомендации, как вести себя, чтобы малыш появился на свет как можно быстрее и безболезненнее. Только он по состоянию роженицы определит, как дышать, когда тужиться, когда необходимо отдохнуть.
«Дыхание на свечу»
Общий принцип дыхания при родах во время потуг сводится к тому, чтобы вдохнуть максимально глубоко, но не быстро, а как можно более спокойно и медленно. На длительном выдохе давление всем объемом воздуха оказывается диафрагмой на матку. При этом нельзя допускать, чтобы напряжение шло , на голову, иначе лопнут сосуды на лице, в глазах. За одну схватку желательно потужиться три раза.
При правильном дыхании при потугах малыш появляется на свет быстро. Бывает достаточно 3-5 потуг, каждая из которых длится не больше минуты. Если роженице не хватает сил, то акушер позволяет сделать между потугами небольшой перерыв для отдыха.
После рождения головки дышать свободно, по-собачьи. Это не даст уже появившейся головке малыша уйти обратно.
Видео: Как вести себя в период потуг
Дыхание в послеродовой период
Отделившись от стенок матки, через некоторое время рождается плацента. Обычно это происходит через полчаса после рождения ребенка. Схваткообразные боли возобновляются, но в этом периоде они неинтенсивные, слабые и непродолжительные. Здесь достаточно потужиться, применив технику «дыхание на свечу», и так называемое детское место выйдет из матки. Как правило, момент потуг определяет врач.
Особенности тренировочных схваток
Особенность заключается в том, что ложные схватки проходят безболезненно, не мешая нормальной жизнедеятельности женщины. Не нужно уделять им большое внимание. Эти схватки могут ощутить не все беременные, и это тоже нормально.
Чем отличаются схватки брекстона-хикса от предродовых схваток? Схватки однократные, не увеличивается их интенсивность – признаки ложных схваток. Если наблюдается закономерность, появляются с регулярностью 3 раза в час, длятся 30-60 секунд, появились болезненные ощущения в районе поясницы – можно начинать готовиться к рождению малыша.
Также можно попробовать прекратить тренировочные схватки. Выпить пару стаканов воды, погулять на улице, полежать несколько минут на левом боку – эти действия уменьшают частоту схваток. Если они ложные, то прекратятся.
Если срок беременности не больше 37 недель, но чувствуются схватки, по всем признакам напоминающие настоящие, следует сразу связаться с врачом. Если срок превысил 37 недель, то нужно расслабиться и ждать родов.
Важные нюансы
- При болях постарайтесь не кричать и не напрягаться. Это не только задержит раскрытие вашей шейки матки, но и спровоцирует еще большую болезненность.
- Помните, ваш малыш вот-вот родится на свет. Ему сейчас так же тяжело, как и вам. Правильно дыша, вы только помогаете ему, а вот сбиваясь с ритма и лада, вы делаете только хуже.
- Первые тренировки лучше всего провести за несколько месяцев до родов. Таким образом, вы подготовитесь к беременности, и автоматически начнете правильно дышать, в зависимости от этапа. И ничего не забудете. Для правильного обучения различным техникам можно записаться на занятия, где учителя уделяют весомое количество времени, чтобы научить вас дышать.
- В наше время существует такая программа, как партнерские роды. Это может быть мама, подруга, любимый муж – не важно. Близкие люди напомнят, как правильно дышать во время схваток и родов, а также сделают это вместе с вами. Кроме того, они помогут решить какие-то организационные вопросы, возникающие по ходу родов.
- Тренируясь, не забывайте о возможной гипервентиляции легких, сопровождающейся головокружением, потемнением в глазах и предобморочным состоянием. Ничего страшного не происходит, не нервничайте. Просто задержите воздух на 20-30 секунд или же дышите в соединенные ладони.
- Во время коротких, интенсивных вдохов-выдохов возможно ощущение сухости и жажды во рту. Решить эту проблему можно, во-первых, прижав язык к небу, или же ополосните рот водой.
- Не паникуйте. Конечно, изгнание плода – это болезненный процесс, но ваша осознанность и спокойствие послужат вам и вашему малышу только на пользу. Старайтесь считать и не зацикливайтесь на боли, убеждайте себя, что она не такая сильная, и вы можете выдержать. Психологическое восприятие очень важно в процессе родоразрешения, а отношение женщины к начавшемуся процессу влияет на множество факторов. Если вы не будете поддаваться панике, возможно, вам удастся обойтись без медикаментозной стимуляции родов.
Упражнения для раскрытия шейки матки перед родами
Первый этап родов, когда открывается шейка матки самый болезненный. Чтобы уменьшить неприятные ощущения можно применить два метода:
- Поглаживание и растирание живота и поясницы. Эти действия не изменят интенсивность схваток. Но дело в том, что человеческий мозг, если в него за долю секунды поступают два импульса, воспринимает только последний. Поэтому субъективно боль будет казаться слабее. Возможно, именно из-за этого упав, мы инстинктивно начинаем тереть ушибленное место
- Упражнения с фитболом. Покачивания на мяче помогают расслабить мышцы тазового дна. Такие занятия во время родов более эффективны, если женщина занималась с фитболом до родов и точно знает, какой эффект дает каждое движение
Поглаживания делают схватки менее болезненными
Видео: Как готовиться к родам, советы психолога?
Значимость правильного дыхания при родах
Дыхание и боль, как вы поняли, взаимосвязаны. Когда вы следите за дыханием, на физические ощущения обращаете меньше внимания. В результате не возникает искусственных мышечных спазмов пресса, только усиливающих реакцию чувствительных рецепторов органов малого таза.
Если вы беременны, никогда не поздно научиться технике правильного дыхания. Вот несколько ее неоспоримых преимуществ:
- облегчение боли во время схваток, потуг;
- умеренное сокращение родовой деятельности;
- профилактика разрывов, осложненного течения родов;
- экономия сил, которые понадобятся роженице во время потуг и послеродового периода;
- правильный психоэмоциональный настрой, получение уверенности в своих силах.
Научиться дышать правильно довольно просто. Есть несколько важных правил. Дыхание отличается в зависимости от периода родовой деятельности.
Каким должно быть правильное течение родов?
Часто женщины путают начало родов с ложными схватками, а иногда наоборот нужно ехать в роддом, когда схваток и вовсе нет. Понять, что роды уже начались, помогут три признака, которые бывают у подавляющего большинства рожениц.
Ложные схватки или начало родов?
Признаки того, что роды произойдут в ближайшие сутки
1. Схватки. Между ложными схватками нет определенного интервала, они происходят беспорядочно. К примеру, между первой и второй может пройти 30 минут, третья будет через 10 минут, четвертая только через 40 минут и так далее. Но если начинаются роды, схватки всё время усиливаются, а интервал между ними постоянно сокращается. Если схватки повторяются каждые 10 минут – то уже точно пора отправляться в роддом
При родах интервал между схватками постоянно сокращается
2. Отхождение околоплодных вод. Если воды отошли, то женщина обязательно должна родить в следующие 24 часа. Иногда воды отходят преждевременно, и схваток в этот момент ещё нет. Не стоит беспокоиться, обычно сам собой запускается каскадный механизм, и начинаются роды. Если воды уже отошли – то это тоже означает, что следует торопиться в роддом
Околоплодные воды
3. Отхождение слизистой пробки. У большинства женщин слизистая пробка отходит в день родов, реже за сутки перед ними. В акушерских учебниках написано, что пробка должна отделяться уже непосредственно в процессе родов, но на практике такое встречается редко.
Этот признак начала родов не такой достоверный, как первые два, тем не менее, его тоже следует брать во внимание. Определить, что отошла пробка можно по выделениям, напоминающим слизь, в них бывают кровянистые прожилки, но много крови быть не должно. Иногда пробка отходит полностью за один раз, иногда она выходит по частями
Густые слизистые выделения
Есть признаки начала родов, которые встречаются не у всех женщин, это:
- Несварение желудка и рвота. Таким образом организм пытается очиститься и максимально разгрузить себя, перед важным событием. Эти симптомы возникают за сутки или двое до родов
- Боли внизу живота и пояснице. Также бывают не у всех женщин и начинаются за день или два до появления малыша на свет
Ноющая боль перед родами
Дыхание во время потуг
Как дышать во время потуг женщине, скорее всего, объяснит акушерка. Она же подскажет, как правильно тужиться и в какие именно моменты все это необходимо выполнять, чтобы помочь себе, но сохранить при этом силы.
Длится потуга примерно минуту. За это время женщине следует сделать глубокий вдох, а затем на выдохе трижды попытаться вытолкнуть малыша, оказывая давление на матку. Главное, не тужиться в голову и в глаза, чтобы не спровоцировать разрыв сосудов. Если вдох оказался недостаточно глубоким, важно поскорее выдохнуть, а затем набрать полные легкие воздуха.
Что еще нужно помнить:
- Для облегчения боли можно попрактиковать технику «дыхания на свечу». Это когда выдох осуществляется таким образом, будто роженица задувает свечу. Некоторые акушеры в такие моменты рекомендуют напевать гласные звуки.
- Между потугами дышать следует плавно. В противном случае при каждом резком движении малыша будет затягивать обратно вследствие сокращения мышц. Кроме того, это приводит к появлению разрывов тканей у матери.
- После рождения головки лучше перейти на обычное дыхание или дыхание «по-собачьи».
Для рождения детского места особые техники дыхания не используются. В остальном же правильное дыхание избавляет маму от повреждений родовых путей, а малыша – от осложнений и родовых травм. В общем и целом малыш рождается за 3 – 4 потуги, однако если в промежутках между ними женщина сильно устает, ей разрешают перетерпеть одну из них, чтобы восстановить силы.
Наглядно демонстрирует технику дыхания в родах Александр Кобас. Это известный акушер-гинеколог и, по совместительству, перинатальный психолог. Он разработал видео-урок, где доходчиво объяснил, почему важно правильно организовать дыхание и как именно это сделать. Можно просмотреть видео и почерпнуть оттуда для себя что-то важное.
Упражнения на фитболе перед родами
Изначально фитбол предназначался для лечения больных с травмами позвоночника. Результаты от гимнастики с мячом превзошли все ожидания и фитбол начали использовать сначала на занятиях для беременных, а затем и в роддомах. В США и некоторых странах Европы – фитбол обязательный атрибут каждой родовой палаты.
Упражнения с фитболом
Упражнения, которые делаются сидя на мяче отлично тренируют мышечную систему тазового дна и используются для профилактики опущения внутренних органов, в частности матки и почек
- Сидя на мяче
Упражнения, в которых нужно ложиться на мяч, укрепляют спину и пресс. А если лечь на фитбол спиной и перекатываться на мяче вперед-назад, получится избавиться от боли в спине
- Упражнения на спине
Упражнения, для выполнения которых нужно становиться на колени, улучшают кровообращение в матке и плаценте, а также помогают снять боль при родах.
Упражнения, стоя на коленях
Как правильно тужиться во время родов? Видео
- Начинать тужиться нужно вовремя, когда шейка матки уже полностью раскрыта. До этого тужиться не полезно и даже вредно
- Тужиться нужно на выдохе. Если у вас уже закончился воздух, не продолжайте, лучше сделайте ещё один вдох и повторите попытку. Потуга длиться до минуты, таким образом во время одной потуги можно сделать от четырех до шести выталкивающих движений.
Видео: Как нужно тужиться?
Как правильно себя вести во время родов?
- При схватках полезно ходить и двигаться, к примеру, прогуливаться по коридору с кем-то под руку или делать упражнения на мяче. Когда начинаются потуги нужно потрудиться, ведь чтобы вытолкнуть малыша нужно приложить немало усилий
- Женщинам, которые рожают впервые, врачи обычно советуют тужиться как можно сильнее, повторнородящим иногда наоборот советуют сдерживать схватки, всё зависит от особенностей протекания каждых отдельных родов
- Некоторые женщины говорят, что боль при родах не сильнее, чем при обычных месячных, другие говорят, что роды были для них чем-то невыносимым, но и те и другие сходятся во мнении, что все неприятные эмоции улетучиваются, когда на грудь в первый раз кладут малыша
Рождение малыша
- https://mama66.ru/rody/939
- https://7ya-mama.ru/kak-pravilno-dyshat-pri-sxvatkax-i-rodax.html
- http://www.baby-lifestyle.ru/rody/pravilnoe-dykhanie-pri-rodakh-i-skhvatk.html
- https://heaclub.ru/pravilnye-rody-kak-pravilno-tuzhitsya-i-dyshat-pri-rodah-pravilnye-rody-otzyvy
- https://prosto-mariya.ru/dyhanie-pri-rodah-tehniki-pomogayuschie-oblegchit-process_1287.html
- https://mamochka-club.com/rodi/vidy-rodov/trenirovochnye-skhvatki.html
- https://okrohe.com/rody/estestvennye/kak-pravilno-dyshat-pri-shvatkah.html
- https://umkamama.ru/kak-pravilno-dyishat-pri-shvatkah-i-rodah