Анизакидоз в рыбе: лечение человека, симптомы и диагностика » Всё о паразитах человека

Содержание
  1. Что такое анизакиды
  2. Где водится паразит
  3. Фото зараженной рыбы
  4. Схема заражения
  5. Патогенное воздействие на человека
  6. Симптомы
  7. Желудочная форма
  8. Кишечная стадия
  9. Возможные осложнения
  10. Диагностика
  11. Лечение
  12. Профилактика
  13. Возможные осложнения
  14. Пути заражения и меры предосторожности
  15. Патогенез
  16. Жизненный цикл паразита
  17. Ареал обитания и пути заражения
  18. Кто такие анизакиды?
  19. Прогноз
  20. Основные признаки
  21. 2. Какие национальные блюда могут способствовать заражению?
  22. Видео: паразиты в селедке
  23. Возбудитель заболевания
  24. Диагностика – как выявить анизакидоз в больнице
  25. Анизакиды в рыбе и других продуктах: опасность для человека, описание, симптомы и профилактика
  26. Причины возникновения анизакидоза
  27. Как диагностируют инфекцию?
  28. Что делать при заражении глистами
  29. Географическое распространение
  30. Почему возникает эта болезнь?
  31. Как лечить гельминтоз?
  32. Патогенное действие анизакид на организм человека
  33. Народная терапия
  34. Классификация
  35. Какие условия убивают личинок?
  36. Анизакидоз – лечение современными методиками
  37. При какой температуре погибают паразиты в рыбе
  38. Внешний вид и строение
  39. Опасны ли черви в селедке для человека
  40. Круглые черви в селедке
  41. Кольчатые черви в селедке
  42. Ленточные черви в селедке

Что такое анизакиды

Анизакиды – это круглые черви, принадлежащие к классу нематод. Они также известны как селедочные черви, их можно встретить у множества других видов рыб. Личинки белого или красноватого цвета имеют длину около 2 сантиметров, проникают во внутренности рыбы. Они способны заражать инфекцией, названной анизакидозом.

Где водится паразит

Распространенность анизакидоза высока в странах, где население часто потребляет сырую или недостаточно приготовленную рыбу с низким содержанием соли и уксусной кислоты. Вот несколько примеров рыбных блюд, которые могут быть подвержены риску передачи заболевания: суши, сашими, цевиш, соленая или копченая сельдь, багонг, маринованные анчоусы, бутага (приготовление копченой рыбы или сушеных рыбных яиц) и т. д.

Сообщается о 20 000 случаев заболевания у людей во всем мире.

Япония – промышленно развитая страна, где анизакидоз является наиболее распространенным заболеванием с почти 2500 случаями в год. Европейские страны, в которых обычно встречается анизакидоз: Испания, Норвегия, Нидерланды, Германия, Соединенное Королевство и Италия. Приблизительная частота достигает 20 случаев анизакидоза в стране и в год. Во Франции в докладе (Национальным институтом мониторинга здравоохранения) оценивалась частота 8 случаев в год на основе данных, собранных в 1985-1987 годах. В течение последних двух десятилетий также поступали сообщения о болезни из Новой Зеландии, Канады, Бразилии, Чили и Египта.

Фото зараженной рыбы

Ниже приведена фотогалерея с обнаружением анизакид в рыбе.

Фото №1: Анизакиды обнаружены в селедке.
Анизакиды в сельди
Фото №2: Анизакиды выходят из организма, когда рыба погибает.Анизакиды в мертвой рыбе

Фото №3: Анизакидоз в рыбе путассу.

Схема заражения

В человеке паразит остается на стадии личинки и не выживает очень долго (приблизительно от нескольких часов до 3 недель). Естественными хозяевами анизакид являются морские млекопитающие, в которых нематоды достигают стадии взросления. Они воспроизводят и откладывают яйца, которые просачиваются в морскую среду с фекалиями млекопитающих. Свободноживущая личинка вылупляется из яйца и в конечном итоге поглощается рачком, промежуточным хозяином анизакидного червя.

Затем инвазийный рачок попадает в рыбу или кальмара. Эти хозяева становятся, в свою очередь, носителями личинок нематод, которые могут снова застревать в другой крупной рыбе, которая питается зараженной особью. В конце пищевой цепи личинки переносятся на морских млекопитающих – хищников, которые часто заражаются анизакидными нематодами.

Патогенное воздействие на человека

Инфекции паразитарных гельминтов характеризуются развитием как аллергической, так и иммуномодулирующей реакции. Хотя молниеносные аллергический ответ на анизакидоз встречается редко, он может иметь важное значение при случайном высвобождении паразитарных антигенов в общую циркуляцию, например, при хирургическом удалении гидатидных кист.

Гельминтные инфекции модулируют иммунные ответы на непаразитарные или похожие гетерогенные антигены. Связанные с патологией заболевания анизакидозом включают: аутоиммунные болезни, непереносимость пероральных антигенов, повышение восприимчивости к вторичным инфекциям и снижение эффективности вакцины.

Большинство гельминтных инфекций, какой является анизакидоз, вызывают хроническое, а не острое заболевание, даже в случаях очень высокого уровня паразитов, а гельминты разработали механизмы для преодоления и предотвращения иммунных реакций хозяина для обеспечения их выживания. Более того, свыше 90% описанных случаев вызваны одной личинкой. Отверженные реакции гиперчувствительности редки, если только они не вызваны естественной или лекарственной смертью паразитов, находящихся в организме.

Симптомы

Симптомы анизакидоза зависят от локализации личинок анизакид в организме больного. Если личинка в желудке, симптомы появляются вскоре (несколько часов) после инвазии. Они включают сильную боль в желудке, которая может быть связана с тошнотой и рвотой. Затем личинку можно удалить естественным образом или эндоскопом.

В этом случае боль прекращается в течение нескольких дней. Если личинка сохраняется, симптомы у хозяина могут стать хроническими, язвенными и могут длиться несколько недель или месяцев. Кишечные симптомы анизакидоза, такие как боль в животе, также могут возникать через 5-7 дней после инвазии. Возможна температура у больного.

Желудочная форма

Желудочный анизакидоз у человека проявляется во внезапном начале эпигастральной боли, сопровождающейся тошнотой или рвотой в течение от нескольких минут до нескольких часов после приема сырых морепродуктов. Живые личинки часто выходят через нос или рот.

Симптомы острого заболевания у больного могут также включать ангиноподобную боль в груди. Хронический анизакидоз желудка, который обычно возникает из-за воспалительного процесса в организме болеющего, может включать симптомы язвенной болезни и хронического гастрита.

Кишечная стадия

Кишечный анизакидоз встречается чаще всего в Европе. В большинстве случаев поражается терминальная подвздошная железа. Симптомы включают прерывистую или постоянную боль в животе, лихорадку, рвоту или диарею, которые обычно начинаются через 5-7 дней после приема пищи из морепродуктов. Из-за того, что эти симптомы больного довольно распространенные, кишечный анизакидоз часто ошибочно диагностируется как острый аппендицит, болезнь Крона или рак толстой кишки.

При хроническом кишечном анизакидозе образование эозинофильных гранулем в организме может проявляться как кишечная непроходимость или опухоль, с результирующим сегментным колитом, мелкой непроходимостью кишечника, инвагинацией или кишечной перфорацией, представляющей собой острую боль в животе. Кишечный анизакидоз в организме может также проявляться как эозинофильный гастроэнтерит.

Возможные осложнения

Эктопическая болезнь бывает гораздо реже, чем желудочная и кишечная формы, и возникает, когда личинки анизакид проходят через стенку кишечника и достигают брюшной полости. Перитонеальное вовлечение может привести к геморрагическому асциту. Редко личинки были обнаружены в потоке перитонеального диализа.

Из брюшной полости они могут входить в окружающие органы и вызывать эозинофильный гранулематозный ответ. Личинки анизакид также могут проникать из брюшной полости в плевральную полость, диафрагму и вызывают эозинофильный плевральный выпот. Наконец, были описаны случаи тонзиллярного и гортанного анизакидоза у человека в организме, где личинки мигрировали обратно в пищевод и в миндалины или гортани.

Также формой заболевания человека является острый аллергический анизакидоз. Проявления могут варьироваться от крапивницы и ангиодистрофии до анафилактического шока. Могут также присутствовать одновременно желудочно-кишечные симптомы (гастроэллергический анизакиоз). Анизакидная сенсибилизация у рыбопромышленников связана с гиперреактивностью и дерматитом бронхов.

Диагностика

Диагностика желудочного, кишечного и эктопического анизакидоза наиболее надежно достигается путем прямой визуализации и изучения личинок эндоскопией, резецированным хирургическим образцом или грубым морфологическим исследованием. Желудочный анизакидоз часто легко диагностируется эндоскопией, хотя червь может быть скрыт от желудочных складок или может быть сбит с желудочной слизи.

В хронических случаях диагноз часто бывает трудно поставить из-за неспецифического характера симптомов анизакидоза и нечастой визуализации личинок при эндоскопии из-за глубокого их проникновения в ткани. Другим дополнением к диагнозу являются история болезни (начало абдоминальных симптомов после употребления сырых морепродуктов), гистопатология, исследования изображений и серология. Исследования изображений могут свидетельствовать о нерегулярном утолщении стенки кишечника, лимфаденопатии, фокальной массе или асците.

Критерии для диагностики аллергии – совместимость истории болезни и измерение антител к анизакидам с использованием коммерчески доступного иммуноферментного анализа с ферментным связыванием. Сообщалось о перекрестной реактивности с другими нематодами, насекомыми (тараканами) или ракообразными (креветками) и это может приводить к ложноположительным результатам серологии. Молекулярные методы идентификации анизакид у рыб и у человека также были разработаны, но они не широко доступны.

Лечение

Лечение желудочной и кишечной формы заболевания анизакидозом включает удаление личиночных червей эндоскопией, после чего симптомы исчезают в течение нескольких часов. Личинки анизакид в организме обладают высокой устойчивостью к антигельминтным препаратам, поэтому лечение ими лучше исключить.

Удаление личинок эндоскопией является целебным при остром анизакидозе желудка. С другой стороны, подозрительный кишечный анизакидоз может лечиться консервативно, учитывая, что личинки умирают через несколько дней. Иногда хирургическое вмешательство требуется для лечения кишечных или внеконтактных инфекций, особенно если есть осложнения, такие как аппендицит, непроходимость кишечника, перфорация или перитонит.

Профилактика

Предотвращение анизакидоза лучше всего достигается в соответствии с рекомендациями: приготовление морепродуктов должно происходить на температуре минимум 63 градусов, в то время как рыба, предназначенная для сырого употребления, должна быть заморожена при температуре -20 градусов или ниже в течение 7 дней, или заморожена до температуры -35 градусов в течение не менее 15 часов.

Нарезка рыбы тонкими ломтиками (карпаччо) позволяет обнаружить и выселить некоторых возможных личинок. Кроме того, потребители, которые готовят рыбу для употребления, должны быть осведомлены о рисках приема сырых морепродуктов. Рыбаки должны потрогать рыбу сразу же после ловли, чтобы предотвратить посмертную миграцию личинок из кишечника на рыбную мускулатуру, но им не рекомендуется бросать потрошенные продукты обратно в море, поскольку это может увеличить уровень инфицирования местной морской жизни.

Возможные осложнения

Если лечение анизакидоза будет проведено несвоевременно или вовсе отсутствовать, не исключается возможность развития следующих осложнений:

  • кишечная непроходимость;
  • прободение стенки кишки;
  • перитонит.

Каждое из таких последствий опасно для жизни.

Пути заражения и меры предосторожности

Попасть в организм человека анизакида может только через рот. Связано это исключительно с употреблением в пищу заражённых тушек рыбы, морских моллюсков, а также креветок, лангустов и прочих морепродуктов, являющихся промежуточными хозяевами для паразита.

Эпидемически неблагоприятными районами по этому виду гельминтоза признаны все морские порты и прибрежные населённые пункты по всему миру. Широко распространён анизакидоз на севере, в Западной Европе, Северной и Южной Америке, странах ЮВА, на Камчатке, Сахалине, Курилах.

Читайте также:  Крем от зуда и раздражения кожи, аллергии, покраснения

Диагностирование анизакид в местах, значительно удалённых от морей и океанов, обусловлено активным употреблением в пищу суши. Поэтому для тех, кто любит регулярно ходить в рыбный ресторан, существует прямая угроза получить непрошенного гостя. Употребляя сырую или полусырую рыбу, а также другие блюда японской и китайской кухни, нельзя быть застрахованным от анизакидоза.

Замороженная продукция, которая продаётся в супермаркетах, обычно не представляет опасности, несмотря на совершенно непривлекательный вид тушек с личинками.

Если не хотите подцепить анизакидоз, лечение которого связано с обязательным использованием антипаразитарных препаратов, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Не покупайте в магазинах охлаждённую рыбу, если планируете самостоятельно её солить или мариновать.
  2. Для приготовления ухи или жарки любая магазинная рыба подойдёт. Для её разделки используйте отдельную доску и нож. После работы обязательно промывайте инструменты под проточной водой с хозяйственным мылом и всегда обдавайте их кипятком.
  3. Для домашней засолки, маринования, приготовления строганины покупайте только рыбу глубокой заморозки. На всякий случай, чтобы точно уничтожить личинок анизакид, положите её перед приготовлением в морозилку на неделю.
  4. Всегда мойте руки после разделки охлаждённой рыбы, используйте щёточку для ногтей.

У однажды инвазированного анизакидой человека формируется иммунитет, но он нестойкий и повторное заражение всё равно возможно.

Патогенез

Минимальный инкубационный период после употребления зараженных продуктов составляет несколько часов, а максимальный срок латентного периода — 2 недели.

Попадая в человеческий организм, личинки анизакид начинают активно внедряться в верхние слои ЖКТ (слизистую и подслизистую оболочку), закрепляясь головным концом на любом его участке.

В месте проникновения паразита возникает воспаление, развивается отек, наблюдаются изъязвления и небольшие кровоизлияния (геморрагия). С развитием заболевания на этом месте могут образоваться эозинофильные гранулематозные опухоли и развиться некроз.

Патологический процесс может вызвать непроходимость кишечника.

Личинки анизакид способны:

  • проникать в другие органы, провоцируя в них воспаление и развитие гранулем;
  • вызывать в результате своей жизнедеятельности аллергические реакции. Может наблюдаться крапивница, бронхоспазм, токсико-аллергический отек.

Хотя в организме человека анизакиды живут не более 3 месяцев и не достигают стадии размножения, последствия их токсико-аллергического воздействия могут сохраняться до нескольких лет.

Жизненный цикл паразита

Окончательные хозяева гельминтов — морские млекопитающие, рыбы и птицы, питающиеся ими. В их пищеварительном тракте анизакиды достигают зрелости и интенсивно размножаются. Яйца гельминтов попадают в воду, где из них выходят личинки.

Последние заглатываются промежуточными хозяевами — ракообразными: например, планктоном. В них личинки фиксируются в виде специфических цист.

Жизненный цикл паразита
Другие более крупные млекопитающие или рыбы инфицируются анизакидами при поедании планктона. Жизненный цикл гельминтов повторяется.

Человек является дополнительным хозяином паразитов, поскольку в его организме глисты не достигают половой зрелости, оставаясь в личиночной стадии. В результате возникает тупиковая ветвь развития анизакид.

Ареал обитания и пути заражения

До недавних пор анизакиды и вызванный ими анизакидоз фиксировались преимущественно в странах и районах на морском либо океанском побережье, где обычно потребляется много рыбы. Недаром второе название этого глиста – сельдяной червь.

Сразу следует отметить, что анизакиды не передаются от человека к человеку. Именно рыба и морепродукты, не прошедшие соответствующей термической обработки, служат основным источником заражения.

Поэтому вполне естественно, что раньше в нашей стране анизакиды фиксировались главным образом на Дальнем Востоке и Камчатке.

Немало случаев анизакидоза отмечается в Европе (Скандинавии, Великобритании, Франции), в Северной и Южной Америке и особенно в Японии и Юго-Восточной Азии, где морепродукты традиционно составляют значительную часть рациона.

Данные научных исследований не внушают оптимизма: согласно их результатам, в селедке и в такой красной рыбе как кета, добытых в Охотском море, зараженность анизакидами составляет 100%.

В Тихом океане ситуация несколько лучше: так, в хеке зараженность составляет 50%, в минтае – 35%, в горбуше, минтае, треске, скумбрии, в кальмарах уровень зараженности тоже достаточно высок.

Вот почему настоятельно рекомендуется исключать из своего рациона рыбу в сыром, полусыром и слабосоленом виде – это самая надежная профилактика анизакидоза.

Кто такие анизакиды?

Кто такие анизакиды

Анизакиды – это нематоды, представляющие собой цилиндрические несегментированные глисты, поселяющиеся в человеческом кишечнике и живущие за его счет. Строение этого паразита не сложное. Он состоит из орального и анального отверстия и расположенного между ними желудочно-кишечного тракта.

Впервые в жизни заражение анизакидозом произошло в 1955 году в Нидерландах. С того самого момента анизакидоз является объектом пристального внимания и изучения научных работников всего мира.

У личинок этого паразита вытянутая или спиралевидная форма. Их ширина 1-3 мм, а длина до 50 мм. Совсем недавно, до 1955 года анизакиды считались не заразными и не опасными для людей. Но после случая в Нидерландах стало понятно, что они не так безопасны, как может показаться на первый взгляд. По статистике больше всего зараженной рыбы анизакидами в Охотском море.

Прогноз

При своевременно начатом лечении анизакидоза прогноз благоприятный. При развитии осложнений он утяжеляется.

Первый случай был зарегистрирован в 1955 году в Голландии; он был связан с поеданием плохо просоленной сельди.

Основные признаки

После непосредственного попадания личинок в желудок, инкубационный бессимптомный период может длиться до 2 недель. Симптомы отличаются в зависимости от области локализации паразитов. Например, если скопление личинок и особей анизакид наблюдается в просвете кишечника, то отсутствие явных признаков может быть очень длительным, а течение болезни незаметным: анизакидоз в области желудка

  • Анизакидоз в области желудка. Самая распространенная форма заболевания, при которой личинки внедряются в желудочные стенки. Симптоматика сопровождается жалобами на резкие спазматические боли в желудке, присутствует тошнота и рвота, иногда с кровью. Хроническое несварение желудка. На коже появляются аллергические высыпания, зуд и отеки конечностей. Высокая температура + 38. В редких случаях, личинки могут подняться по пищеводу в легкие и щитовидную железу. Тогда, наблюдается сильный кашель с кровяными выделениями, воспаление лимфоузлов и отит. Боль в грудной клетке.
  • Анизакидоз в области кишечника. Появление паразитов сопровождается острой болью в пупке, копчике и кишечнике. Интенсивность болезненных ощущений разная. Симптоматика похожа на острый аппендицит. Поэтому консультация хирурга обязательна. Также метеоризм, вздутие и диарея. В фекалиях наблюдается кровь и большое количество слизи. Течение анизакидоза может быть острым, хроническим и подострым. Несвоевременная терапия может привести к перитониту или хронической непроходимости кишечника, которое лечится хирургическим путем.

2. Какие национальные блюда могут способствовать заражению?

Источником инвазии для человека могут служить следующие национальные блюда (3):

  • Японские суши и сашими.
  • Голландская соленая и копченая сельдь.
  • Испанские маринованные анчоусы.
  • Южноамериканский севиче, представляющий собой маринованную в соке лайма сырую рыбу с луком и острым перцем.
  • Филиппинский bagoong – это острый гарнир (приправа, густой соус), который готовят из креветок и рыбы.
  • Скандинавский гравлакс – особым способом соленая семга, форель, горбуша и др. лососевые.
  • Гавайский ломи-ломи – мятая руками соленая или сырая рыба (лосось, например).

Следует осторожно относиться к блюдам из соленой, копченой, маринованной и необработанной рыбы. И не только речной (описторхоз, дифиллоботриоз), но и морской. Анизакиды могут поражать многие виды рыб, для человека же основное значение имеют следующие:

  • лососевые (семга, горбуша, форель, кета и др.);
  • сельдевые (все виды сельди, сардины);
  • голавль пятнистый;
  • скумбрия;
  • тихоокеанская треска;
  • хек;
  • мойва;
  • терпуг;
  • путассу;
  • сайда;
  • палтус.

Изображение 2

Рисунок 2 – Как выглядят личинки анизакид в рыбе (скрученные в спираль коричневатого цвета)

Исходя из вышесказанного, промысловая морская рыба после вылова должна быть выпотрошена в максимально короткие сроки (личинки анизакид могут мигрировать в икру, молоки и мышечную ткань мертвой рыбы). Режимы хранения, заморозки и обработки рыбы предусмотрены СанПин 3.2.3215-14 и включают следующие мероприятия:

  1. 1Выпотрошенная рыба замораживается до достижения температуры внутри нее -18 градусов на срок 14 дней либо температуры – 20 на срок 24 часа, затем при -18 в течение 7 суток. Далее хранение идет обычным путем.
  2. 2При невозможности замораживания рыба подлежит термической обработке или стерилизации: варка и жарка не менее 20 минут порционным кусками. Мелкая может жариться целиком.
  3. 3Вся морская рыба, подлежащая посолу, маринованию, копчению, консервированию предварительно должна быть обеззаражена при температурных режимах, указанных в пункте 1.

Видео: паразиты в селедке

Возбудитель заболевания

Личинки паразитов, провоцирующие развитие анизакидоза, могут иметь вытянутую или спиральную форму, достигая 30-40 мм в длину и 1-2 мм в диаметре. Чаще всего они бывают бледно-желтого или коричневатого оттенка. Главная особенность их строения — ротовая полость, снабженная тремя губами. С их помощью паразит прикрепляется к стенкам кишечника и высасывает необходимые полезные вещества.

Для анизакид человек является скорее случайным хозяином, так как для завершения их жизненного цикла в природе он не требуется. Сам же цикл выглядит следующим образом:

  1. Окончательным хозяином червей семейства Anisakidae являются морские млекопитающие, например, дельфины, киты, тюлени и т.д. Достигшие половой зрелости особи откладывают яйца, находясь в желудке хозяина, после чего они, соответственно, попадают в воду вместе с фекалиями.
  2. Переход на следующую, личиночную стадию осуществляется в водоемах. Там же со временем личинки обзаводятся специальными оболочками – цистами.
  3. Личинки заглатываются рачками, которые становятся их первыми промежуточными хозяевами. Они, в свою очередь, служат пищей для рыб и кальмаров.
  4. Гельминты быстро распространяются в организме вторых промежуточных хозяев, заражая их внутренние органы, прежде всего, печень, кишечник и желчный пузырь, а также мускулатуру. То есть имеет место развитие так называемого анизакидоза рыб.
  5. Окончательные хозяева, поедая рыбу, моллюсков и ракообразных, заражаются личинками анизакид, которые постепенно достигают половой зрелости и превращаются во взрослых червей.

После этого половозрелые самки паразитов снова откладывают яйца, попадающие в воду с фекалиями млекопитающих, давая начало новому жизненному циклу гельминтов.

Диагностика – как выявить анизакидоз в больнице

Если вы выявили самостоятельно анизакидоз, симптомы этой болезни порой ошибочны, и могут указывать лишь на проблемы с органами ЖКТ. Чтобы узнать точно, есть ли у человека анизакидоз, необходима медицинская диагностика.

  1. Врач должен провести беседу с пациентом. Анизакидозы, как болезнь проявляются только у тех, кто употребляет плохо обработанную термически рыбу. Если пациент любит употреблять полусырую или же копченую морскую рыбу, то вероятность заражения крайне велика. Также возможно, что пациент был в стране, где употреблял плохо обработанную морскую продукцию.
  2. Далее необходимо сдать анализы, конечно, симптомы указывают на проблемы со здоровьем, но потребуется сдать кровь. Сдавать кал или мочу необязательно, анизакидозы таким образом не проявляются. В крови будет большое количество антител, так как иммунитет будет пытаться бороться с паразитами, а также небольшое количество лейкоцитоза.
  3. Можно также провести исследование рентгеном или ФГДС, в данном случае может заметить, что в местах, где скопились личинки, имеются отеки и воспалительные процессы. С помощью ФГДС иногда также можно избавиться от анизакидоза, но такое лечение, не гарантия, что вы избавились от паразитов полностью.
Читайте также:  Как эффективно бороться и избавиться от борщевика на участке

Анизакиды в рыбе и других продуктах: опасность для человека, описание, симптомы и профилактика

Острицы, аскариды. бычий и свиной цепень. сосальщики – все эти и другие «популярные» гельминты хорошо известны.

Казалось бы, какие еще новые паразиты могут появиться и нести нам угрозу? Однако именно это и произошло, когда в 1955 году в Нидерландах скончался человек, который съел слишком много слабосоленой сельди, зараженной анизакидами.

Смертельный диагноз гласил: анизакидоз. Давайте разберемся, что это такое, что представляют собой сами анизакиды и чем они опасны для человека.

Причины возникновения анизакидоза

Возбудитель анизакидоза – личиночная стадия гельминтов, относящихся к семейству Anisakidae, роду Anisakis – Anisakis simplex (селедочный червь), роду Pseudoterranova – Pseudoterranova decipiens, роду Phocanema (тресковый червь), роду Contracaecum, роду Hysterothylacium и другие, объединенные общим названием «Анизакиды». Это небольшие нематоды, тело которых имеет веретенообразную форму с закругленными концами, размером до 65 мм у самок и 55 мм у самцов. Головной конец червя имеет губы в количестве 3х штук. Оплодотворенные самки продуцируют яйца, которые для дальнейшего развития должны попасть в окружающую среду и в организм промежуточного хозяина. Паразитологическое действие на человека оказывают именно личинки анизакид. Личинки анизакид термически умеренно устойчивы – выдерживают температуру +45º, при температуре +60º погибают в течение 10 минут. При замораживании до -18° личинки погибают только спустя 14 суток, при -30º гибнут в течение 10 минут.

Источники инфекции. Окончательными хозяевами анизакид являются морские млекопитающие (например, китообразные – киты, дельфины, а также ластоногие – морские котики, тюлени), некоторые морские рыбы – скаты, акулы, а в некоторых случаях птицы, питающиеся рыбой – цапли, пеликаны. Именно в желудочно-кишечном тракте окончательного хозяина и паразитируют половозрелые самки и самцы анизакид.

Промежуточными хозяевами могут быть рыбы пресноводных и соленых водоемов, раки, моллюски.
Существуют и дополнительные хозяева анизакид, которые могут быть переносчиками личинок – ряд морских рыб – морской окунь, треска, камбала, хек, морская форель, скумбрия, мойва и многие другие.

Сельдь – источник заражения анизакидами

Цикл развития анизакид. После оплодотворения яйца попадают в окружающую среду, а именно в водоемы. Здесь из яиц выходят личинки, которые попадают к промежуточным хозяевам (моллюски, ракообразные, некоторые рыбы), в организме которым могут встречаться как простые личинки, так и цисты (личинки, окруженные капсулой). Инвазивность рыб личинками достигает до 1000 на одну рыбу. Личинки достигают в длину до 3-4 см, имеют бледно-желтоватый вид, иногда с коричневатым оттенком (в зависимости от типа возбудителя). Цисты – округлые образования (личинки располагаются в них в виде спирали) с полупрозрачной капсулой вокруг. Зараженными личинками оказываются мускулатура рыб, внутренние органы (печень и желчный пузырь, кишечник), полости тела хозяев. Окончательные хозяева заражаются при поедании небольших рыб, ракообразных и моллюсков, инвазивных личинками анизакид. После отлова рыб личинки из пищеварительной системы очень быстро проникают во внутренние и мускулатуру, всвязи с чем очень важна ранняя разделка свежевыловленной рыбы (см. профилактику). 

Механизм заражения человека – фекально-оральный, а путь – пищевой. Человек заражается при употреблении в пищу термически плохо обработанной инвазивной морской рыбы, ракообразных, моллюсков (то есть содержащих личинки в жизнеспособном состоянии). В группе риска любители употребления сырой или недостаточно копченой, недостаточно просоленной рыбы, употребления икры «пятиминутки» и прочее. Определенные обычаи в кулинарных предпочтениях могут способствовать заражению анизакидами, например, икра слабого посола, приготовление «хе» из сырой рыбы, различные национальные блюда, суши, сашими.

Пища, которая может быть заражена анизакидами

Как диагностируют инфекцию?

Прежде, чем приступать к лечению болезни, врачам необходимо провести полноценное обследование пациента. Главная проблема заключается не только в том, чтобы определить источник болезни. Необходимо дифференцировать анизакидоз от бактериологических инфекций, а также определить точную разновидность паразита, чтобы назначить наиболее эффективный антибиотик.

При посещении врача начнется первый этап диагностических процедур. Специалист проведет осмотр и опрос пациента. Стоит обязательно указать, что в последние месяцы в рационе была морская рыба. Из-за того, что специфических симптомов анизакидоза не существует, для постановки диагноза обязательно необходимо лабораторное исследование:

  1. Анализ рвотных масс. Специалисты будут осуществлять поиск личинок.
  2. Исследование крови. Проводится как общий анализ на определение содержания лейкоцитов и эритроцитов, так и специфический поиск антител к анизакидам.
  3. Анализ кала. Проводится не только с целью поиска паразитов в фекалиях. По состоянию испражнений также определяется уровень повреждений кишечника и необходимость проведения других обследований. Определить анизакидоз копроскопия не поможет.

Наиболее эффективными методами диагностики на данный момент являются инструментальные. Обычно используются:

  1. Контрастная рентгеноскопия. Этот метод позволяет обнаружить места внедрения паразитов и в некоторых случаях увидеть скопления личинок.
  2. Фиброгастродуоденоскопия. ФГДС подразумевает проглатывание трубки, через которую в желудок и двенадцатиперстную кишку вводится окуляр или видеорегистратор. Так специалист может в режиме реального времени обнаружить все отеки и повреждения пищеварительного тракта, а также их причину – анизакид. Современное оборудование даже позволяет удалять паразитов прямо во время обследования.

Если пациент вовремя не обратил внимания на симптомы болезни, вполне возможно, что диагностика будет проводиться хирургическим путем. При развитии осложнений, требующих немедленного вмешательства с использованием скальпеля, врач может во время операции обнаружить причину патологии – скопление нематод.

Что делать при заражении глистами

В случае заражения глистами не рекомендуется пытаться вывести их народными методами: зачастую это только вредит организму, но не помогает бороться с паразитами. Если вы заметили у себя признаки острого отравления, диареи и аллергии, следует немедленно обратиться к врачу. Затяжной гельминтоз крайне опасен для здоровья пациента, может принести массу осложнений на всю оставшуюся жизнь. Важна и профилактика заболеваний – нужно следить за качеством еды, чистотой на кухне и личной гигиеной.

Географическое распространение

Заболевание довольно часто встречается в странах Европы, Южной и Северной Америки, Китае, Японии и Корее. В России случаи заражения человека анизакидозом регистрируются гораздо реже, преимущественно в центральных регионах, а также на Дальнем Востоке и Камчатке.

Жизненный цикл паразита

Жизненный цикл паразита.

Значительно возросший интерес к японской кухне, во многом базирующейся на употреблении сырых или слабосоленых морепродуктов, способствует распространению этого заболевания не только на привычных для него территориях, но и во многих других странах, куда инвазивная рыба завозится из потенциально опасных районов.

В некоторых регионах (Охотском море, Тихом и Атлантическом океане), количество морепродуктов, пораженных анизакидами, достигает 25-28%, вследствие чего весьма целесообразно задуматься о соблюдении правил их термической обработки перед употреблением в пищу.

Почему возникает эта болезнь?

Половозрелые особи этих круглых червей откладывают свои яйца в кишечнике человека, которые попадают во внешнюю среду с испражнениями. Опасными они становятся, попадая в водоем. Именно в той среде из яйца они превращаются в личинки. Созревшие личинки могут достигать до 4 см в длину. Они с легкостью проглатываются рыбой. Внутри рыб и прочих обитателей водоемов личинки становятся опасными для людей. Инвазия случается именно из-за личинок анизакид, которые характеризуются отличной живучестью.

Их гибель может наступить при повышении температуры до +60 градусов. Не страшен им и 30-градусный мороз. Вот поэтому соленые, копченые и подвергшиеся заморозке продукты из рыбы не могут гарантировано обезопасить людей от заражения. Попадая внутрь человека вместе с морепродуктами, анизакиды не расходится по всей внутренней системе человека, а обосновываются и ведут паразитирующий образ жизни в его кишечнике. Жизнедеятельность этих паразитов представляет для людей большую опасность.

причины анизакидоза

Как лечить гельминтоз?

Учитывая, что болезнь известна человечеству только 60 с небольшим лет, то народных средств, которые гарантированно могли бы ее вылечить до сих пор не придуманы. И лучше не рисковать с экспериментами, доверившись помощи медицинских работников.


Но, справедливости ради, стоит упомянуть, что специфических препаратов, созданных для лечения анизакидоза, также не существует. Медикаментозная терапия заболевания подразумевает 3 основных направления лечения:

  1. Предупреждение сильных аллергических реакций и развития отека Квинке. Используются антигистаминные препараты, которые назначаются при необходимости, исходя из состояния пациента.
  2. Симптоматическое лечение. Используются противовоспалительные, жаропонижающие и обезболивающие препараты для снижения остроты симптомов и блокирования развития осложнений.
  3. Антигельметическая терапия. Наибольшую эффективность показали препараты содержащие альбендазол и аналогичные соединения. Они позволяют парлизовать анизакид и вывести их из организма естественным путем. Но из-за недостаточного количества исследований точной дозировки не существует. Поэтому врачи прописывают курс исходя исключительно из собственного опыта лечения.

Наиболее опасными осложнениями анизакидоза являются последствия прободения стенок кишечника. Чаще всего это приводит к необходимости лапароскопической хирургической операции по резекции поврежденных тканей. Хирург может дополнительно взять на себя и процедуру очистки органов от паразитов «вручную».

Патогенное действие анизакид на организм человека

После употребления в пищу инвазивных личинками рыб и морепродуктов личинки проникают в слизистую оболочку желудка, тонкого и толстого кишечника, иногда и глотки. Половозрелой особи не развивается, длительность инвазии продолжается от нескольких недель до 3х месяцев.

1) За счет личинок происходит механическое повреждение слизистой оболочки пищеварительной системы с образованием воспаления, отечности слизистой оболочки, «гранулематозых эознофильных инфильтратов» или гранулем. Гранулемы представляют собой морфологически – личинка, отек и воспалительный инфильтрат с кровоизлияниями.

Читайте также:  Кусается ли моль: как выглядит укус, что делать если укусила человека

2) Возможно развитие кишечной непроходимости из-за сформировавшихся гранулем, а также перфорация стенки кишечника с развитием перитонита.

3) Сенсибилизация организма продуктами жизнедеятельности анизакид (аналогичное действию при токсокарозе) – аллергическая реакция организма, проявляющаяся в виде крапивницы, токсико-аллергического отека, бронхоспазма.

Народная терапия

Так как анизакидоз с трудом поддается консервативному и хирургическому воздействию, речь о возможностях нетрадиционной терапии не обсуждается.


Любые лекарственные растения и рецепты на их основе бессильны против данного вида гельминтоза в самостоятельной форме. Но в сочетании с медикаментами их применять можно — ожидается, что они усилят терапевтическое влияние на организм в целом.

Рассмотрим основные рекомендации по лечению народными средствами.
Рецепт первый — черный и красный перец. Этот способ подразумевает ежедневное употребление данного продукта внутрь. Стручковый жгучий и привычный многим черный перец активизируют деятельность пищеварительного тракта, что отрицательно сказывается на гельминтах. Оба продукта принимают в разумных количествах в течение 14 дней.

Противопоказаний у данного метода немало, основаны они на заболеваниях ЖКТ.

Рецепт второй — полынь. Еще одно прекрасное средство для уничтожения личинок анизакидоза. Отвар растения используется внутрь и в виде клизм.

Курс лечения длится не более 10 дней, во время которого пациент ежедневно практикует обе процедуры, оказывая комплексное воздействие на паразитов.

Рецепт третий — полынь и семена тыквы. Подобное сочетание весьма успешно борется с большинством видов гельминтов, и анизакиды не являются исключением из правил (безусловно, на фоне сопутствующей медикаментозной терапии).

Полынь и семена тыквы
Листья полыни измельчают с помощью блендера в количестве 50 грамм, и добавляют к полученной массе столько же семечек тыквы. Смесь перекладывают в емкость из темного стекла, заливают 0,5 литра водки. Настаивают средство в течение 7 дней в теплом месте, например, при комнатной температуре, а лучше — возле батареи центрального отопления. Настой пьют по 50 мл утром и вечером. Курс 14 суток.

Классификация

По характеру протекания анизакидоз бывает:

  • острым — характеризуется резким появлением клинических признаков с яркой степенью выраженности, что приводит к значительному ухудшению состояния;
  • подострым;
  • хроническим — отмечается волнообразное течение, что подразумевает чередование фаз ремиссии и обострения.

Опираясь на тяжесть симптомов, существует несколько форм течения подобного заболевания:

  • легкая;
  • среднетяжелая;
  • тяжелая — несвоевременная диагностика или неадекватная медицинская помощь могут привести к формированию осложнений, выступающих причиной летального исхода.

Анизакидоз имеет несколько форм в зависимости от локализации патологического процесса:

  • кишечная — встречается наиболее часто;
  • желудочная — происходит внедрение личинок в стенку желудка.

Среди нетипичных локализаций анизакид стоит выделить:

  • печень;
  • сальник;
  • желчевыводящие протоки;
  • легочную ткань;
  • язык;
  • миндалины;
  • гортань.

Какие условия убивают личинок?

Личинки анизакид довольно чувствительны к температурному режиму, хоть и защищены плотной оболочкой, позволяющей им выживать внутри организма хозяина. Избавиться от возможных паразитов в уже купленной рыбе можно следующими способами:

  • Замораживание. Температура -18°С убивает личинок анизакид через 2 недели. При -20°С они могут просуществовать только 5 дней. На морозе в -30 они погибнут уже через 10 минут. Тела моллюсков – кальмаров, осьминогов быстрее промораживаются, поэтому даже при температуре -20 личинки анизакид полностью погибают через сутки.
  • Тепловая обработка. При температуре +61°С и выше паразиты гибнут в течение 10 минут. Однако кратковременное повышение до +60 личинки анизакид переносят, что делает невозможным копчение свежевыловленной и охлаждённой рыбы.

Таким образом, если хотите полакомиться строганиной из кеты или горбуши, но не хотите вместе с деликатесом проглотить и личинку анизакиды, заморозьте рыбу в морозилке на 2 недели при температуре не выше -18. После этого можете готовить её любым способом, она будет полностью обеззаражена. Чтобы приготовить кальмара или осьминога, не придётся долго ждать. Достаточно проморозить тушки в течение пары дней, чтобы избавиться от личинок анизакид, после чего их можно отваривать, солить, мариновать, готовить различные деликатесы.

Анизакидоз – лечение современными методиками

Анизакидоз опасен, и если болезнь была диагностирована, требуется своевременное лечение. Хотя сегодня у врачей всего мира и нет определенной специфики курса лечения, рекомендуются следующим лекарственные препараты:

  • Мебендазол, практически не всасывается в кишечнике, он легко поражает личинки анизакид и выводит их наружу. Активное вещество препарата не дает образоваться синтезу белка у гельминтов;
  • Тиабендазол, эффективен при лечении анкилостом, по мнению врачей, он также будет хорошо воздействовать против анизакид;
  • Албендазол эффективно справляется с личинками свиного цепня, поэтому также будет эффективен и при анизакидозе.

Все эти препараты должны эффективно помогать лечить болезнь. Но 100% гарантии не даст ни один врач, поэтому врачи часто используют несколько препаратов сразу с определенными перерывами. Если анизакидоз вызвал осложнения, например непроходимость кишечника, то потребуется хирургическое вмешательство. После прохождения курса лечения, пациент остается под наблюдением еще один год, с проверкой ФГДС. Не забывайте, что большое количество личинок в кишечнике может вызвать у больного перитонит.

При какой температуре погибают паразиты в рыбе

Есть два надежных способа уничтожения, после которых гельминты в селедке не будут представлять опасности. Это заморозка и горячая тепловая обработка. При температуре 30 градусов и ниже необходимо трое суток, чтобы мясо обезвредилось. Большинство холодильников рассчитаны на более высокие показатели – это 18 градусов ниже нуля. При таких условиях нужно не меньше недели, чтобы не беспокоиться за свое здоровье.

Что касается горячих технологий – паразиты в рыбе погибают при температуре выше 60 градусов. Когда мясо нагревается до нужного уровня, черви кольчатые в селедке умирают за считанные секунды: проще всего этого добиться при горячем копчении или жарке на мангале, запекании в духовке. При этом жарить рыбу нужно минимум 20 минут– только после этого времени она будет стопроцентно безопасной.

Внешний вид и строение

Больше всего эти черви напоминают человеческих аскарид, правда, никогда не достигают их размеров. Самка анизакиды не бывает длиннее 6,5 см, самец ещё меньше.

Личинка, паразитирующая в человеке, имеет длину не больше 3 см, а ширину до 0,7 см. Она имеет мощный ротовой аппарат, приспособленный к углублению в подслизистое пространство и позволяющий удерживаться в выбранном месте.

По цвету, личинки бывают белыми, молочными, бесцветными и красноватыми, всё зависит от подвида анизакиды.

Строение червя отличается от большинства нематод. На головном конце есть рот и экскреторная пора. Желудочных и кишечных отростков у анизакид нет. Спикулы бывают разные – короткие и примерно одной длины или длинные разновеликие. Вульва располагается ближе к головному концу.

Строение пищеварительной системы анизакид:

  • Рот.
  • Прямой, цилиндрической формы, пищевод.
  • Кишечник в виде прямой трубки.
  • Анальное отверстие, вокруг которого находятся 3 анальных железы.

Опасны ли черви в селедке для человека

Рыбные глисты представляют наибольшую опасность для человека, если он употребляет свежую, термически не обработанную рыбу. Этим чревато употребление суши, слабосоленой рыбы домашнего засола. Однако и соленая, и копченая рыба могут быть заражены паразитами – температура копчения не убивает их, а только способствует сохранению и размножению. Опасность червей в селедке для человека заключается в инфицировании организма паразитами.

Круглые черви в селедке

Круглые гельминты – анизакиды, встречаются чаще других и являются самыми опасными возбудителями заболевания. Это тонкая аскарида спиралевидной формы. Такие черви в сельди можно обнаружить на внутренностях рыбы, чаще – на икре или молоках, как видно на фото. Они имеют вид небольшой закрученной спиральки, легко снимаются. В соленой селедке круглые черви обнаруживаются мертвыми, если процедуры обработки были проведены правильно. Паразит не представляет большой угрозы и рыбу можно есть, если она не имеет подозрительного запаха, внутренних разложений, слишком мягкого мяса.

Помимо рыб, анизакидоз поражает большинство морских обитателей, включая моллюсков, ракообразных. Личинки погибают только при нагревании и замораживании, поэтому если кушать сырые морепродукты, или такие, которые прошли недостаточную обработку (соление в слабом растворе), вероятность заражения активными червями очень велика. Они паразитируют в кишечнике, вызывают различные воспалительные процессы. Чтобы избавиться от взрослых особей, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Кольчатые черви в селедке

При технологии горячего копчения или заморозке скрученные паразиты погибают и больше не представляют опасности. Кольчатых червей в селедке встретишь не так часто – человек может заразиться, только если съел сырое мясо. Попадание внутрь организма живого червя или личинки чревато серьезными заболеваниями, которые могут долгое время протекать скрыто: гельминт вырастает до одного метра, выделяет ядовитые вещества, способствует нарушению внутренних процессов кишечника, пищеварительного тракта.

Ленточные черви в селедке

Наличие цестод, солитера или ленточных червей в селедке – причина развития гельминтоза. Они провоцируют такие болезни, как дифиллоботриоз, лигулез. Самый распространенный и опасный подвид – широкий лентец: он встречается у морских и пресноводных видов рыб и вырастает до 10 метров, поражает кишечник и прилегающие органы. Солитер в селедке может бывать редко, только в определенных географических точках. Поражение человека происходит при употреблении сырого мяса. При надлежащей термической обработке личинки погибают и не представляют угрозы.

Источники

  • https://oparazite.ru/parazity-cheloveka/anizakidoz-v-rybe.html
  • https://SimptoMer.ru/bolezni/zheludochno-kishechnyj-trakt/2809-anizakidoz
  • http://oparazitah.com/kruglye-chervi/priznaki-i-lechenie-anizakidoza.html
  • https://liqmed.ru/disease/anizakidoz/
  • https://AllergiyaNet.ru/parazity/bolezni/anizakidoz.html
  • https://NoParasites.ru/prochie-parazity/anizakidy.html
  • http://YaChist.ru/parazityi/anizakidoz-anizakidyi-strashnaya-pravda-pro-ryibu/
  • https://www.neboleem.net/anizakidoz.php
  • https://docparazit.com/parazity/other/anizakidoz/
  • https://sterilno.net/infection/gelmintozy/anisakiasis-symptoms-treatment.html
  • https://zhktok.ru/parazity/anizakidoz.html
  • http://proparazites.ru/parazitydrugie/anizakidoz-ryb.html
  • https://klinikanz.ru/anizakidoz-simptomy/
  • http://parazit-info.ru/anizakidy-opasny-dlya-cheloveka.html
  • https://medicalj.ru/diseases/infectious/1151-anizakidoz
  • https://protoxin.ru/ochishenie/parazity/anizakidoz-simptomy-i-lechenie.html