Причины появления акне

Причины появления прыщей

Какие факторы приводят к появления акне? Почему прыщи появляются чаще именно на определенных участках кожи – на лице, в зоне ушей, волосистой части головы, спине?

Акне (с латинского “acne” -” искаженное”)  — это хроническое заболевание сальных желез, связанное с их повышенной активностью и гиперкератозом, проявляющееся в виде как воспалительных (папулы, пустулы), так и невоспалительных элементов (открытые и закрытые комедоны, черные точки) .

Вот они, главные виновники проблемной кожи – сальные железы!

Как видно, появлению воспаления предшествуют два фактора:

1. Высокая активность сальных желез (повышенная жирность кожи)
2. Гиперкератоз (усиленное деление клеток кожи в сочетании с нарушением их отшелушивания)

Ну что, давайте углубимся в суть этих факторов? Начнем по-порядку.

  Сальные железы (себоциты) – являются элементами кожи (находятся примерно на глубине 0,5 мм) и окружают волосяной фолликул, с которым обычно имеют общий проток на поверхность (на рисунке обозначена желтым цветом):

Сальня железа

У пушковых волос сальная железа непропорционально большая с широким протоком. У волос, практически не выходящих на поверхность кожи, сальная железа с узким протоком и именно она считается более частым источником воспалений:

Размеры сальной железы

  Сальные железы находятся по всей поверхности кожи (кроме ладоней и подошв), но есть места большого их скопления – это лицо (особенно в области лба, носа и подбородка), область ушных раковин, на волосистой части головы, на груди, плечах и зоне между лопаток. Поэтому эти зоны наиболее  подвержены угревым высыпаниям.

  Зачем нам нужны сальные железы? Они вырабатывают маслянистую жидкость –  кожное сало (себум или секрет сальной железы), которое, выделяясь через поры, в норме поднимается по протокам на поверхность кожи и растекается по ней:

Выделение кожного сала (себума)

Наше кожное сало играет очень важную барьерную функцию, образуя на поверхности кожи жировую бактерицидную пленку, защищая от проникновения извне грибков, бактерий и инфекций.  Кроме того, эта пленка предотвращает пересушивание кожного покрова (и, кстати, волос на голове) и играет роль легкого экрана от ультрафиолета.  Можно сказать, кожное сало – это наш лучший природный защитный крем! Но только в том случае, если кожное сало вырабатывается в оптимальном количестве, обладает хорошим составом и вязкостью.

Давайте посмотрим на его основной состав в норме :

Глицериды 43%
Воск (в виде эфира) 25%
Cвободные жирные кислоты 16%
Сквален 12%
Холестерин 4%
Углеводы
Сапрофиты (бактерии, грибки и даже клещики)

Когда кожного сала вырабатывается в избытке (а также под действием определенных факторов, связанных с  приемом некоторых лекарств, состоянием гормонального фона, пересушиванием кожи и др.) кожное сало меняет свой состав – снижается содержание такой очень важной жирной кислоты, как линолевая кислота (способствует обновлению клеток кожи), увеличивается его  вязкость (плохо выходит из пор, расширяя их устье), снижается барьерная функция, сало становится более щелочным, создаются благоприятные условия для размножения бактерий.

Читайте также:  Виды акне и прыщей

  Но по какой причине сальные железы вдруг “сходят с ума” и начинают активно вырабатывать много кожного сала,  да еще и некачественного?

  Прежде всего, это гормональная причина. А именно во всем виноваты мужские половые гормоны – андрогены (тестостерон, дигидротестостерон, дегидроэпиандростерон). Сальные железы словно мишени принимают действия андрогенов и в ответ на повышение уровня этих гормонов начинают производить сало в большом количестве. Такая ситуация начинается в период полового созревания, когда и у мальчиков и у девочек создается относительный избыток андрогенов. Избыток кожного сала плохого качества является питательной средой для размножения бактерий, появляются воспаления.

Но бывает такая ситуация, когда уровень андрогенов в крови в норме. Но не в норме чувствительность сальных желез к андрогеном. Да, да,  сальные железы могут иметь повышенную чувствительность к гормонам, активизируясь даже при нормальном уровне андрогенов! Причем эта чувствительность может быть совсем неоднородна – одни участки кожи будут вести активную “сальную” деятельность, а другие при этом – нет.

  Поэтому, если подростковый гормональный взрыв вас давно миновал, а прыщи – на месте, то скорее всего, ваши сальные железы ненормально чувствительные к мужским половым гормонам. Более того, это серьезный повод обратиться к врачу, т.к. большие проблемы со взрослой кожей могут быть симптомами наличия в организме опухоли, которые также вырабатывают андрогены.

   К слову, с возрастом сальные железы успокаиваются и уменьшаются в размерах:
– в период полового созревания они наиболее крупные и активные;
– к 20-25 годам деятельность желез стихает, кожа чаще всего становится комбинированного либо нормального типа;
– к 30-35 годам  размер желез уменьшается, а к старости они частично или полностью атрофируются (пожилые люди обычно имеют сухую кожу).

Именно поэтому, проблема прыщей при нормальных обстоятельствах со взрослением обычно уходит сама собой (а большинство дерматологов “советской закалки”, видя перед собой подростка, говорят “подрастешь и это пройдет”).  Но это не означает, что отпадает необходимость в лечении прыщей, а сами взрослые с ними никогда не сталкиваются.

  Помимо гормональной причины к активной деятельности сальных желез могут приводить:

– сильное пересушивание и раздражение кожи (например, спиртосодержащими и агрессивными косметическими средствами, частым умыванием) – сальные железы для восполнения недостатка себума вырабатывают его в еще большем количестве;
– некоторые лекарственные средства (йод-, хлор-, бром-содержащие, антидепрессанты, стероидные гормоны, некоторые иммуномодуляторы);
– жара и влажный климат;
– генетическая предрасположенность  к образованию дефектных сальных желез, выработке слишком густого или раздражающего кожного сала, сужению каналов, по которым сало выходит на поверхность кожи

Читайте также:  Степени тяжести акне

  Как уже было упомянуто выше, кожное сало – это “еда” для бактерий, которые при нормальных условиях являются частью обычной флоры каждого человека:

Фрагмент кожи с корнем волоса

  Когда сала становится в избытке (и с пониженными антибактериальными свойствами), то бактерии начинают усиленно размножаться – здоровая флора превращается в патогенную.  Какие же бактерии играют главную роль в появлении воспаления? Это так называемые пропионовые бактерии: Propionibacterium acnes (P. acnes), Propionibacterium granulosum, а также кожный стафилококк Staphylococcus epidermidis.

  Бактерии P. acnes обитают в волосяном фолликуле и не нуждаются в кислороде (анаэробы).  Они расщепляют триглицериды кожного сала до свободных жирных кислот – своих питательных веществ, что способствует их размножению. Для борьбы с бактериями наш организм начинает вырабатывать лейкоциты, которые их поглощают и переваривают – так возникает воспаление. На месте борьбы в поре скапливаются мертвые клетки и бактерии – нагноение. Воспаление с нагноением это и есть прыщ!

Также встречаются случаи, когда организм гиперчувствителен к самим бактериям (веществам, которые они вырабатывают)  и когда их становится много, проявляется нечто схожее с сильной аллергической реакцией –  воспаления носят обширный характер с тяжелым течением болезни. Т.е. у людей с такой гиперчувствительностью акне протекает в более тяжелой форме.

На самом деле, само по себе сало редко способно сильно закупорить пору настолько, чтобы в нее перестал поступать кислород, при отсутствии  которого начинают бурную деятельность пропионибактерии. Закупорке поры способствуют омертвевшие клетки кожи, которые по каким-либо причинам не отшелушились с устья поры и поверхности кожи. Такую патологию называют гиперкератозом (фолликулярным гиперкератозом).

Так мы плавно переходим ко второму фактору появления прыщей.

  Пугающим термином “гиперкератоз” обозначают чрезмерное утолщение верхнего (рогового) слоя эпидермиса.  Этот слой состоит из чешуек, содержащих определенное количество белка кератина. Когда происходит замедление слущивания (отделения) этих чешуек, а также усиленное образование в них белка кератина (например, в ответ на сильное раздражение или по гормональным причинам), возникает этот самый гиперкератоз. Проще говоря, новые клетки растут, а старые клетки не успевает отшелушиваться с поверхности кожи и “нутра” поры , в результате чего чешуйки, смешиваясь с кожным салом, закупоривают протоки сальных желез. Под такими пробками обычно и возникают прыщики.

Читайте также:  Степени тяжести акне

 Основные причины нерегулярного отшелушивания мертвых клеток:

– подростковый возраст (новые клетки растут очень быстро, старые не успевают отходить);
– использование неподходящих косметических средств, в составе которых некоторые ингредиенты могут по мимо прочего способствовать закупориванию пор;
– прием некоторых лекарственных средств;
– недостаток или переизбыток некоторых витаминов;
– плохой состав кожного сала (недостаток ленолевой кислоты);
– генетическая предрасположенность к нарушению функционирования ткани внутри пор

Подведем итог

  Существует цепочка факторов, приводящая к появлению акне:

1. Происходит закупорка протоков сальных желез (пор) из-за переизбытка кожного сала (гормональные причины, прием некоторых лекарств, наследственная предрасположенность, пересушивание кожи и др.) и нерегулярного отшелушивания мертвых клеток (гормональные, наследственные причины, неподходящая косметика и т.п.):

Закупоривание пор мертвыми клетками

2. В закрытой поре создаются благоприятные условия для размножения бактерий (P. acnes):

Размножение P. acnes в закупоренной поре

3. В ответ на борьбу с P. acnes организм выделяет имунные клетки – лейкоциты. В результате борьбы, в поре скапливаются мертвые клетки и бактерии в виде нагноения. На поверхности кожи появляется воспалительный элемент, а при сильном воспалении (и при попытке выдавить нагноение) фолликул может лопнуть изнутри, распространяя воспаление на окружающие ткани, вовлекая в процесс соседние сальные железы:

Воспалительный элемент на коже

 Так же мы узнали, что:

1. Жирная кожа не всегда является проблемной, это зависит в большей степени от качества вырабатываемого кожного сала и нормального процесса кератинизации клеток
2. Закупоренная пора может не давать воспалительную реакцию, если в ней не идет размножение бактерий. В этом случае появляются невоспалительные элементы – комедоны (закрытые, открытые) – черные точки, поверхностные бугорки, из-за которых поверхность кожи кажется неровной.

Теперь, зная все звенья цепи возникновения прыщей, вы будете понимать, как можно влиять на них, чтобы эффективно избавиться от прыщей и в дальнейшем предотвращать их появление.