Степени тяжести акне

Степени тяжести акне и прыщей У кого-то воспалений совсем немного, но они считают, что страдают тяжелой степенью акне –  еще бы, ведь эта парочка прыщиков такая уродливая и  находится на самом видном месте! Другие же напротив, не считают усыпанный, к примеру, лоб чем-то сверхъестественным – видали и похуже.

Так на основе каких объективных признаков можно судить о степени тяжести акне?

Угревую болезнь можно разделить на легкую, среднюю и тяжелую. Кажется элементарным, на так ли?

Но все мы индивидуальны и по-разному воспринимаем внешние недостатки (в данном случае – воспаления, прыщики). Действительно, в начале развития угревой болезни, единичный прыщик воспринимается чрезмерно болезненно, тогда же, когда высыпаний становится очень много, начальная стадия начинает казаться полной ерундой, из-за которой не стоило так “париться”.  Опять же,  в эмоциональном плане перенести одинокий прыщ на носу тяжелее, нежели несколько, простите,  прыщей на попе или спине.

Если отбросить психологический аспект и самооценку страдающего акне, то в общем и целом тяжесть заболевания определяется видом воспалительных элементов и их количеством. В разных странах критерии подсчета разнятся, но обобщенно выглядит это так:

  • I степень (легкая).  Основные признаки — единичные поверхностные папулы и пустулы,  открытые и закрытые комедоны (открытых больше).
  • II степень (средняя). Большое количество как открытых, так и закрытых комедонов. Есть единичные папулы и пустулы. При этом поражено несколько областей лица и/или тела.
  • III степень (тяжелая).  Выраженная воспалительная реакция на пораженных областях с  их покраснением, большое количество глубоких папул и пустул на фоне открытых и закрытых комедонов. Есть застойные пятна и рубцы.
  • IV степень (очень тяжелая). Обусловлена наличием крупных (3-5мм в диаметре) воспалений – узлов, кист, болезненных инфильтратов. Причем, если эти элементы ярко выражены, то их может быть не очень много, чтобы диагностировалась тяжелая степень акне.
Читайте также:  Виды акне и прыщей

Также есть более очевидный количественный метод определения степени тяжести прыщей – когда подсчитывают число проявлений акне, чем их больше, тем более тяжелая степень присваивается заболеванию.

Вообще, степень тяжести должен определять врач, т.к. уже упоминалось, из-за психологических факторов некоторые могут неверно самостоятельно оценить “запущенность”, вследствие чего, опять же самостоятельно не могут подобрать должное лечение.

Дерматолог же, объективно оценив тяжесть заболевания, примет правильное решение о тактике и эффективных средствах лечения.