- Важность второго блюда
- Весеннее меню
- Щи из зеленой капусты
- Щи из щавеля
- Летние холодные блюда
- Окрошка на кефире
- Свекольник летний
- Согревающие блюда для осени и зимы
- Солянка на свежих почках
- Лучшие рецепты супов для диабетика
- Гороховый суп
- Овощной суп пюре
- Фасолевый суп
- Грибной суп
- Супы на овощных бульонах
- Котлеты с мясом и кабачками в духовке
- Рецепты идеального ужина для диабетиков
- Салат из греческой чечевицы
- Легкий салат из зеленой и красной фасоли
- Запеченная радужная форель со свежими помидорами
- Цветная капуста с соусом из лесных орехов
- Суп-пюре из гороха и овощей
- Какие первые блюда можно есть при диабете?
- Примерное меню на неделю
- Гликемический индекс продуктов
- Продукты для приготовления
- Какие супы можно есть при сахарном диабете, ингредиенты и особенности приготовления
- Такие разные углеводы и белки
- Разрешенные ингредиенты и принципы приготовления
- Технологические тонкости приготовления блюд, рекомендованных при диабете
- Запеченная рыба в фольге
- Мясные паровые котлеты
- Несладкий десерт для диабетика
- Творожные сырники на сковороде без манки и муки
- Творожная запеканка в духовке без манки и сахара c бананом
- Куриные котлеты диетические без яиц и хлеба в духовке
- Томатный суп
- Ежедневное меню на неделю
Важность второго блюда
При втором типе пациенты набирают вес, который сложно сбросить. Нарушается работа организма, обменные процессы протекают медленно. Страдает ЖКТ, печень, сердце.
Свести к минимуму неприятную симптоматику «тихого убийцы» помогает правильное питание.
Пациенту рекомендовано дробное питание. В день покушать пациент сможет 5–6 раз, небольшими порциями. Меню максимально питательное и полезное, но легкое.
Блюда должны помочь снизить вес и нормализовать работу ЖКТ. Правильно приготовленные супы, легко справляются с этой задачей.
Ежедневное употребление холодных и горячих супов полезно при диабете второго типа по следующим причинам:
- Жидкость помогает нормализовать водно-солевой баланс в организме;
- Клетчатка и пектин ускоряют работу ЖКТ;
- В супах содержится большое количество витаминов и минералов, которые необходимы больным;
- При каждодневном употреблении супа формируется привычка правильного питания.
Но пользу приносят только правильно приготовленные супы из диетических и полезных продуктов.
Из рациона пациенту, страдающему сахарным диабетом второй степени, стоит исключить следующие супы:
- Жирные на мясе: свинине, гусятине или утятине;
- С большим количеством копчений. Особенно вредны бульоны на искусственно закопченном мясе. Кусочки не проходят обработку дымом, а вымачиваются в специальных жидкостях;
- С большим количеством грибов, так как это тяжелый продукт;
- Бульоны с добавлением сахара;
- Все остальные супы полезны и разрешены.
Весеннее меню
Весной полезны легкие супы на травах и овощах:
- Крапивница;
- Щи из зеленой капусты;
- Щи из щавеля.
Свежие супы содержат большое количество витаминов и легко усваиваются.
Рассмотрим сенние рецепты.
Щи из зеленой капусты
Для приготовления понадобиться:
- Молодая капуста;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- Телятина или куриная грудка 200 г.;
- 1 ложка томатной пасты;
- 4 средних картофелины;
- Растительное масло для пассировки овощей;
- Зелень: петрушка, укроп, кинза (по вкусу).
Готовиться блюдо следующими этапами:
- Мясной ингредиент поместить в кастрюлю, залить водой. Кипятить 10 минут. Первый бульон слить, залить заново водой и варить не меньше 45 минут.
- Капуста шинкуется и добавляется в бульон.
- Корнеплоды измельчаются и обжариваются на растительном масле. Поджарка помещается в кастрюлю к бульону.
- Картофель шинкуется мелким кубиком и добавляется в блюдо.
- В бульон добавляется томатная паста, соль по вкусу.
- Через 25 минут в бульон добавляется зелень, блюдо вариться под крышкой еще 5 минут.
Полезные свойства грейпфрута при сахарном диабете
Готовый суп подается с нежирной сметаной и овсяными хлебцами.
Щи из щавеля
Для приготовления 4 порций понадобится:
- Щавель 200 г.;
- Картофель 3 шт.;
- Перловка 4 столовые ложки.;
- Морковь и лук для пассировки.;
- 4 перепелиных яйца или 2 куриных;
- Зелень: укроп, петрушка, эстрагон;
- Соль, лавровый лист.
Готовят щи из щавеля следующими этапами:
- Щавель моется и измельчается.
- Корнеплоды шинкуют соломкой и обжариваются на растительном масле.
- Поджарка и щавель заливаются водой и ставят на огонь.
- После того, как бульон закипит, в него добавляется перловка, картофель и соль.
- Яйца отвариваются и измельчаются. Добавляются в суп.
- Вариться блюдо 35 минут. Затем снимается с огня, засыпается измельченная зелень.
Блюдо должно настояться 20 минут, затем подается со сметаной.
Это три самых простых весенних супа, которые помогут вывести из организма холестерин и скинуть несколько килограмм. Кушать весенние супы можно несколько раз в день, так как они малокалорийные и легко усваиваются. В разгрузочные дни из рецептуры убирается картофель, и супы становятся еще полезнее.
Летние холодные блюда
В летнее время, когда температура выше 20 градусов не хочется употреблять в пищу горячий суп. Но у больных сахарным диабетом лето самое сложное время, так как отечность увеличивается.
Поддержать организм и побаловать себя можно при помощи добавления в меню холодных супов:
- Окрошка на кефире или простокваше;
- Свекольник.
Готовят блюда впрок и ставят в холодильник. Употребляются в любое время дня, так как они легкие и содержат большое количество клетчатки.
Окрошка на кефире
Для небольших пяти порций понадобятся ингредиенты:
- Постная грудка (индейка, курица) — 400 г.;
- Огурцы свежие — 4 шт.;
- Редис молодой — 6 шт.;
- Яйца куриные — 5 шт.;
- Лук зеленый 200 г.;
- Петрушка и укроп по вкусу;
- Кефир 1% — 1 л.
Готовиться окрошка следующими этапами:
- Грудка промывается и отваривается. Бульон сливается, мясо остужается.
Огурцы и редиска промываются и мелко нарезаются соломкой. - Лук и зелень измельчаются.
- Яйца отвариваются вкрутую и измельчаются. Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные, это повысит пользу блюда.
- Ингредиенты перемешиваются и заливаются кефиром.
Блюдо обладает восхитительным ароматом и сохраняет все витамины и минералы.
Свекольник летний
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Свекла молодая 2 штуки среднего размера;
- Морковь — 2 штуки;
- Лук зеленый 150 г.;
- Огурцы свежие 2 штуки (крупные);
- Редис 200 г.;
- Яйца отварные 4 шт.;
- Петрушка, укроп по вкусу;
- Сметана 10%;
- Чеснок — 2 зубчика;
- 1 ложка лимонного сока, соль.
Готовиться этот ароматный суп следующими этапами:
- Свекла чиститься, и отваривается целиком в кастрюле с 3 литрами воды. Затем вынимается и натирается на терке.
- В полученный красный бульон добавляются мелко нарезанные овощи, зелень, яйца.
- В сок лимона добавляется измельченный чеснок, добавляются в суп.
Суп тщательно перемешивается. Не допускается добавление сахара. Если бульон покажется кисловатым, то допустимо добавить небольшое количество сорбита.
Кисло-сладкий свекольник содержит более 10 различных витаминов и помогает бороться с отеками в летнее время.
Согревающие блюда для осени и зимы
В холодное время года больные сахарным диабетом 2 типа мерзнут сильнее здорового человека. Из-за плохого кровообращения страдают конечности.
Ноги все время рекомендовано держать в теплых носках, а в меню добавляются согревающие и питательные супы:
- Солянка на свежих почках;
- Уха из красной рыбы;
- Борщ на телятине.
Варить супы следует на свежем постном мясе, с небольшим количеством специй. Усиливать кровообращение помогают такие специи: перец красный, куркума, корень имбиря.
Солянка на свежих почках
Солянка для больных сахарным диабетом отличается от традиционной. Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- Почки говяжьи свежие — 200 г.;
- Язык говяжий — 150 г.;
- Мякоть телятины — 150 г.;
- Соленые огурцы — 2 шт.;
- Томатная паста — 1 ложка;
- Маслины без косточек — 8 шт.;
- Морковь и лук для пассировки;
- Лимон;
- Крупа перловая 4 ложки;
- Перец красный.
Правила употребления и приготовления морковки при СД 2 типа
Готовиться суп следующими этапами:
- Почки разрезаются и заливаются холодной водой. Продукт необходимо вымочить в течение 1 суток.
- Вымоченные почки промываются и нарезаются, вместе с языком и мясом. Вариться бульон, кипятиться не более 30 минут. Во время кипения снимается коричневая пенка.
- Соленый огурец трется на терке и запускается в бульон.
- В кипящий бульон запускается перловая крупа.
- Из лука и моркови делается поджарка, которая добавляется в суп.
- В бульон добавляется томатная паста и перец, все перемешивается.
- За 15 минут до окончания варки в бульон выжимается 2 ложки сока лимона.
- Маслины нарезаются кольцам, добавляются в самом конце варки.
Суп накрывается теплым платком, ему необходимо настояться в течение 30 минут. Подается с жаренными ржаными сухариками.
Лучшие рецепты супов для диабетика
Как было сказано ранее, вариантов приготовления супов множество. Иногда можно даже включить свою фантазию и поэкспериментировать с ингредиентами. Но если на это нет времени или желания, не беда, вполне можно подобрать уже имеющиеся рецепты по своему вкусу.
Гороховый суп
Гороховый суп может вполне выступать полноценным приемом пищи, ведь в отличие от некоторых других первых блюд, он очень даже сытный. К тому же все его ингредиенты обладают низким гликемическим индексом, что делает суп отличным вариантом для диабетиков.
Рецепт приготовления:
- 1,5 стакана горох раздрабливают, промывают и замачивают в миске с холодной водой примерно на час;
- 300-400 грамм куриного мяса тщательно промывают и кладут в кастрюлю. Туда же перекладывают уже вымоченный горох и заливают воду;
- Кастрюлю ставят на средний огонь. Варить необходимо около 50 минут до момента готовности гороха и мяса;
- По истечении времени в суп добавляют нарезанный кубиком картофель в количестве 2 штук;
- Пока картофель варится, в отдельной сковородке слегка обжаривают 1 морковь и 1 лук. Делать это лучше на оливковом масле;
- Когда картофель дошел до готовности, в кастрюлю отправляют полученную зажарку, немного соли и выключают огонь.
Гороховый суп
Вместо курицы можно взять и нежирную говядину на косточке, тогда суп получится еще более наваристым, но время приготовления может увеличиться.
Овощной суп пюре
Диабетические овощные супы приготовить проще всего. Можно использовать практически любые овощи по вкусу. Бульон для них лучше всего подходит на куриной основе. Интересный вариант – суп-пюре.
Рецепт приготовления:
- Изначально отваривают куриный бульон. Для этого достаточно взять 300 грамм мяса. Для супа необходим «второй» бульон;
- В сковородке на оливковом масле слегка обжаривают 1 луковицу и 1 морковь;
- Когда бульон будет готов, в него добавляют обжаренные овощи и пару измельченных помидор. Все варится 20 минут на медленном огне;
- После того, как суп остынет, в него погружают блендер и доводят консистенцию до однородного характера;
- Последним этапом становится добавление щепотки соли и двух столовых ложек не сильно жирных сливок. В идеале полученный суп-пюре прокипятить еще пять минут.
Такой суп разнообразит привычный рацион. Подавать его можно, щедро посыпав свежей зеленью.
Фасолевый суп
Фасолевый суп для диабетика немного тяжеловат, по этой причине его не стоит часто употреблять. Но раз в 1-2 недели вполне можно.
Рецепт приготовления:
- Отварить мясной бульон. Фасоль отлично сочетается именно с говядиной, нежели с курицей;
- 60 грамм фасоли тщательно промывают и кладут в отдельную кастрюлю для отваривания;
- 1 луковицу и 1 морковь слегка обжаривают на оливковом масле, а затем тушат с добавлением небольшого количества бульона;
- После того, как все готово, в бульон кладется отваренная фасоль и тушеные овощи. Все тщательно перемешивается, доводится до кипения и снимается с огня.
Такой фасолевый суп может быть очень питательным и сытным, что немаловажно для лиц, страдающих сахарным диабетом.
Грибной суп
Грибной суп не пользуется такой популярностью, как например, борщ или овощной. И зря на самом деле. Похлебка из грибов отлично подходит для диетического здорового питания.
Грибной суп
Рецепт приготовления:
- 1 головку лука обжаривают на оливковом масле с добавлением столовой ложки муки;
- 200 грамм шампиньонов или вешенок промывают, нарезают ломтиками и кладут в кастрюлю с кипящей водой буквально на 5 минут;
- Г грибам добавляют обжаренный лук и варят на среднем огне еще 10-12 минут.
Можно сделать суп-пюре. В таком случае его взбивают блендером, предварительно добавив ложку нежирных сливок.
Супы на овощных бульонах
Супы при диабете можно варить из следующих овощей:
- брокколи;
- цветная капуста;
- цукини;
- сельдерей;
- шпинат;
- томаты.
Важно! Лучшим вариантом для приготовления супчика считается одновременное сочетание нескольких видов овощей, имеющих низкие показатели гликемических индексов.
Рецепт заключается в следующем. Все выбранные овощи следует тщательно промыть, очистить и нарезать примерно одинаковыми кусочками (кубиками или соломкой). Отправить овощи на сковороду, добавить небольшой кусочек сливочного масла и тушить на маленьком огне до полуготовности. Далее следует переложить ингредиенты в кастрюлю и залить кипятком. Еще 10-15 минут, и суп готов. Такие блюда хороши своими широкими возможностями по поводу сочетания овощных ингредиентов и быстротой приготовления.
Котлеты с мясом и кабачками в духовке
Нам нужны:
- 300 г фарша говядины
- 200 г кабачков
- 40 г моркови
- 40 г овсяных хлопьев
- 40 г твердого сыра
- 3 ст.л. укроп, кинза, петрушка свежие
- 1 шт репчатого лука
- соль, кориандр, перец черный молотый по вкусу
- 1 зубок чеснока
- масло растительное для смазывания формы
Для соуса:
- сметана 20% или йогурт, количество по усмотрению
- соль, перец черный молотый по вкусу
- зелень укропа и петрушки
Приготовление:
1.Кабачки натираем на крупной терке и кладем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага, промокнуть бумажным полотенцем.
2. Морковь и твердый сыр натираем на мелкой терке. Зелень мелко изрубить.
3. Мясной фарш смешиваем с кабачками, морковкой, сыром, овсяными хлопьями, рубленой зеленью, кориандром, чесноком, луком, посолить и поперчить. Всю массу перемешиваем, хорошо отбиваем, укрываем пленкой и оставляем на 30 минут.
4. Форму смазываем растительным маслом и выкладываем сформированные котлеты.
Отправляем в духовку на 25 минут, температура 200-210 градусов. Изначально, на 15 минут котлеты можно укрыть фольгой, а затем открыть, для подрумянивания.
5. Для соуса: смешиваем сметану с зеленью, солим и перчим.
6. Котлеты подаем с соусом.
Рецепты идеального ужина для диабетиков
Готовя блюда диабетику можно экспериментировать, но только из полезных продуктов.
Перед тем, как задуматься о том, что приготовить диабетику на ужин, следует помнить, что этот прием пищи не должен быть тяжелым. Желательно готовить салаты, суп-пюре, нежирную рыбу с гарниром или мясо.
Сахар в крови всегда 3.8 ммоль/л
Инновация в лечении диабета – просто каждый день пейте…
>
При диабете можно употреблять роллы грибные, овощное рагу, пудинг, куриную печень с фасолью, кальмаров с овощами и рисом, рыбу на пару.
Салат из греческой чечевицы
Чечевица — отличный источник белка, клетчатки, фолиевой кислоты и витамина В. Это питательное блюдо готовить на первый ужин.
Высокое содержание клетчатки в чечевице предотвращает быстрое повышение глюкозы в крови после еды.
Ингредиенты:
- 540 г чечевицы;
- ½ стакана (далее упоминается — ст.) маслины Kalamata;
- ½ ст. нарезанного лука;
- 1 ½ ст. помидоры виноградные;
- ½ ст. зеленого перца;
- 250 г огурца, нарезанного кубиками;
- 50 г сыра Фета;
- 50 г свежей петрушки;
- 50 мл рапсового масла;
- 50 мл свежевыжатого сока лимона;
- 1 ст. л. сушеного орегано.
Приготовление:
- В емкости смешайте чечевицу, оливки, лук, помидоры, зеленый перец, огурец, сыр Фета и петрушку.
- В маленькой миске взбейте масло рапса, сок лимона и орегано.
- Добавить соус и петрушку в чечевичную смесь, переложить в красивое блюдо.
- Можно кушать сразу или накрыть и оставить в холодильнике мариноваться на 2 часа.
Ингредиентов хватает на приготовление 10 порций салата. Размер одной порции для диабетика — 175 г.
Легкий салат из зеленой и красной фасоли
В фасоли содержится большое количество белка, а клетчатка положительно влияет на работу кишечника. Она полезна для пациентов с диабетом, поскольку понижает сахар в крови, стимулирует выработку инсулина, выводит токсины и повышает иммунитет.
Ужин больного сахарным диабетом не должен быть слишком плотным. Отлично подойдет крем-суп или легкий салат и фасоли.
Вам понадобится:
Врачи рекомендуют
Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют Дианулин. Это уникальное средство:
- Нормализует уровень глюкозы в крови
- Регулирует функцию поджелудочной железы
- Снимате отечность, регулирует водный обмен
- Улучшает зрение
- Подходит для взрослых и для детей
- Не имеет противопоказаний
Производители получили все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.
Читателям нашего сайта предоставляем скидку!
Купить на официальном сайте
- 150 г зеленой фасоли нарезать мелкими кусочками;
- 450 г красной фасоли;
- 425 г желтой восковой фасоли;
- 425 г нута;
- 2 ст. л. мелко нарезанной петрушки ;
- сок 1 лимона;
- 2 ст. л. уксуса.
- 5 ст. л. оливкового масла;
- свежий молотый черный перец;
- листья салата.
Пошаговое приготовление:
- Фасоль сварить. Переложить в сито для стекания воды.
- Фасоль перемешать, добавить нут.
- В блендере приготовить соус из петрушки, лимонного сока, уксуса, оливкового масла и перца.
- Соусом полить фасоль.
Перед подачей на сервировочное блюдо раскладывают листья салата. Ложкой выкладывают легкий салат из фасоли.
Количество порций: 6.
Запеченная радужная форель со свежими помидорами
Помидоры и лаймовый сок придают рыбе дополнительный аромат и нежность. Форель нельзя зажаривать или готовить на гриле. Диабетикам противопоказаны такие блюда.
Форель запекают в духовке. Она очищает организм, нормализует вес.
Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:
- 500 г форели;
- ½ ст. мелко нарезанного свежего кориандра;
- 2 ст. л. свежевыжатого сока лайма;
- 1 ч. л.оливкового масла;
- укроп;
- соль и перец;
- 500 г мелко нарезанных помидоров (овощи на выбор, это могут быть кабачки, огурцы, картошка).
Инструкция по приготовлению:
- Рыбу разрезать вдоль хребта. Обтереть бумажными полотенцами.
- Смешать кориандр, кожуру лайма, сок лайма, масло, соль и перец. Натереть форель.
- Укроп измельчить, перемешать с помидорами.
- На фольгу положить помидоры, можно ломтики лимона, затем положить рыбку, посолить и поперчить. Снова слой помидор, посыпать укропом и кориандром. Фольгу плотно свернуть конвертиком и отправить в духовку на 30 минут.
В качестве гарнира приготовить рис, картошку и свежие овощи.
Цветная капуста с соусом из лесных орехов
Цветная капуста — блюдо для гурманов. Ужин диабетика 2 типа при употреблении этого овоща будет богат витаминами. В цветной капусте содержится много витамина С, который улучшает состояние крови и помогает контролировать уровень глюкозы.
В программе “Пусть говорят” рассказали про диабет
Почему аптеки предлагают устаревшие и опасные лекарства, при этом скрывая от людей правду о новом препарате…
Читайте далее
Кроме того, она богата антиоксидантами, содержит много клетчатки и фолиевой кислоты.
Цветная капуста с сыром и орехами — идеальное блюдо для воскресного ужина.
Ингредиенты:
- 2 головки цветной капусты;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 50 г измельченного фундука;
- 100 г свежей хлебной крошки;
- 1 большой зубчик чеснока;
- 1 ст. натертого сыра;
- 2 ст. л. свежей петрушки.
Процесс приготовления:
- В антипригарной сковороде растопить масло на среднем огне. Добавить лесные орехи и обжаривать в течение 1 минуты.
- Положить хлебные крошки и чеснок. Тушить 1 минуту. Снять с огня, дать остыть.
- В миске смешать мякиш белого хлеба, сыр и петрушку.
- Капусту разобрать на соцветия, варить в подсоленной воде в течение 3–5 минут. Слить воду.
- Капусту переложить в блюдо, полить соусом
Подавать ужин для диабетика, посыпав зеленью.
Суп-пюре из гороха и овощей
Горох имеет низкий гликемический индекс. Его показатель всего 35.
Горох не просто понижает уровень глюкозы в крови, он замедляет ее всасывание кишечником. Это хорошо при развитии диабета 1 и 2 типа, поскольку препятствует развитию гликемии.
Ингредиенты:
- 175 г гороха;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 средних луковиц, нарезанных на мелкие кубики;
- 1 зубчик чеснока, пропущенный через пресс;
- 2 моркови, нарезанных кубиками;
- болгарский перец;
- 2 больших кабачка;
- 1,5 л воды;
- соль и перец;
- свежая зелень.
Пошаговое приготовление:
- Горох замачивают на день в холодной воде.
- Масло разогревают в сковороде и обжаривают лук с морковью.
- В кастрюлю с водой кладут болгарский перец, кабачок, обжаренные овощи и чеснок. Варят в течение 2 минут.
- Добавляют горох, варят 10 минут. Уменьшают огонь и тушат еще 30 минут.
Овощи взбить в блендере. Подавать суп-пюре, посыпав мелко нарезанной петрушкой.
Какие первые блюда можно есть при диабете?
Суп при диабете 2 типа должен отвечать определенным требованиям, поэтому при выборе рецепта следует руководствоваться следующими принципами:
- свежее мясо нежирных сортов (птица, телятина, морская рыба);
- наличие свежих овощей, почти или полностью не подвергавшихся предварительной тепловой обработке;
- больше свежей зелени (лук, укроп, петрушка);
- минимум соли, отсутствие специальных комбинированных приправ.
В остальном выбор рецепта ограничивается только фантазией того, кто будет готовить блюдо. Можно варить оригинальные супы с помидорами, болгарскими перцами, капустой, морковью, свеклой, грибами, горохом или фасолью и так далее. Рекомендуется не включать в один суп слишком много ингредиентов, потому что в таком случае станет сложно подсчитать количество калорий в каждой порции и их общий гликемический индекс. Перечисленные рекомендации подходят и для диабетиков 1 типа, потому что принципы здоровой и диетической пищи универсальны для всех людей, независимо от поставленного диагноза.
Польза и приготовление иван-чая при диабете
Примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: Овсяная каша, хлеб из отрубей, морковный фреш.
Перекус: Печеное яблоко или горстка сушеных яблок.
Обед: Суп из гороха, черный хлеб, винегрет, зеленый чай.
Полдник: Легкий салат из чернослива и моркови.
Ужин: Гречневая каша с шампиньонами, огурец, 2 хлебца из отрубей, стакан минеральной воды.
Перед сном: Кефир.
Вторник
Завтрак: Салат капустный, кусочек рыбы на пару, хлеб с отрубями, чай несладкий или с сахарозаменителем.
Перекус: Тушеные овощи, компот из сухофруктов.
Обед: Борщ с нежирным мясом, овощной салат, хлеб, чай.
Полдник: Творожные сырники, зеленый чай.
Ужин: Тефтели из телятины, рис, хлеб.
Перед сном: Ряженка.
Среда
Завтрак: Бутерброд с сыром, тертое яблоко с морковью, чай.
Перекус: Грейпфрут.
Обед: Щи из капусты белокочаной, куриная грудка отварная, хлеб черный, компот из сухофруктов.
Полдник: Творог с обезжиренным натуральным йогуртом, чай.
Ужин: Рагу овощное, запеченная рыба, отвар шиповника.
Перед сном: Кефир.
Четверг
Завтрак: Отварная свекла, каша рисовая, компот из сухофруктов.
Перекус: Киви.
Обед: Овощной суп, куриная ножка без кожицы, чай с хлебцом.
Полдник: Яблоко, чай.
Ужин: Яйцо всмятку, голубцы ленивые, отвар шиповника.
Перед сном: Молоко.
Пятница
Завтрак: Пшенная каша, хлебец, чай.
Перекус: Несладкий морс.
Обед: Рыбный суп, овощной салат капустно-морковный, хлеб, чай.
Полдник: Фруктовый салат из яблок, грейпфрута.
Ужин: Каша перловая, икра кабачковая, хлеб с отрубями, напиток с лимонным соком, сахарозаменителем.
Суббота
Завтрак: Каша гречневая, кусочек сыра, чай.
Перекус: Яблоко.
Обед: Фасолевый суп, плов с курицей, компот.
Полдник: Творожный сыр.
Ужин: Тушеные баклажаны, отварная телятина, морс из клюквы.
Перед сном: Кефир.
Воскресенье
Завтрак: Каша кукурузная с тыквой, чай.
Перекус: Курага.
Обед: Молочный вермишелевый суп, рис, хлеб, компот из кураги, изюма.
Полдник: Салат из хурмы и грейпфрута с лимонным соком.
Ужин: Мясная котлета на пару, тушеные кабачки с баклажанами и морковью, хлеб черный, чай с сахарозаменителем.
Перед сном: Ряженка.
Гликемический индекс продуктов
Уровень сахараМужчинаЖенщинаУкажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендацийУровень0.58Идет поискНе найденоУкажите возраст мужчиныВозраст45Идет поискНе найденоУкажите возраст женщиныВозраст45Идет поискНе найдено
Перед тем, как решить, что приготовить на завтрак или обед, больной диабетом должен досконально изучить гликемический индекс (ГИ) потребляемых продуктов. Следует выбирать только те, у которых показатель низкий, или же средней, но не усердствовать с такой едой.
А вот высокий ГИ категорически запрещен диабетикам, так как будет провоцировать повышенный сахар в крови и как следствие, гликемию, и переход 2 типа в 1.
Тут приведена степень показаний гликемического индекса:
- до 50 ЕД – низкий;
- до 70 ЕД – средний;
- от 70 ЕД и выше – высокий.
Но следует знать, что данный показатель может варьироваться от приготовления продуктов. Так, вареная морковь имеет ГИ 85 ЕД, а в сыром виде 30 ЕД. Но это скорее исключения, нежели правило.
Из мяса лучше выбирать вареную курицу – 0 ЕД, и индейку – О ЕД. Главное очистить мясо от шкуры, в ней не содержится ничего полезного, только губительные показатели для нормы глюкозы. Мясные блюда лучше съесть на обед, или на ужин.
Картофельное пюре имеет высокий гликемический индекс, но если ее сварить кусочками, то показатель опуститься до 70 ЕД. Лучше заблаговременно, на ночь, замочить картофель в холодной воде – это выведет лишний крахмал и снизит показатели продукта. Отварную картошку употребить на завтрак, чтобы можно было в течении дня контролировать сахар в крови.
Овощи станут прекрасным дополнением на обед, к основным блюдам. При этом многие имеют низкий ГИ, разрешаются:
- кабачки – 10 ЕД;
- брокколи – 10 ЕД;
- огурцы – 15 ЕД;
- помидоры – 10 ЕД;
- маслины черные – 15 ЕД;
- лук – 10 ЕД;
- перец красный – 15 ЕД.
Из таких овощей можно готовить как салаты, так и овощные супы-пюре, и тушеное рагу.
Многие диабетики не могут представить свой рацион без сладостей на сорбите. Но этот диабетический продукт на практике повышает сахар в крови, потому что он приготовленный с добавлением муки. Хоть и сделан без добавления тростникового сахара. Фруктоза же повышает аппетит, а многие диабетики страдают ожирением
В состав диабетических сладостей входит мука, которая содержит крахмал. Он, взаимодействуя со слюной человека, расщепляется в глюкозу, которая впитывается в кровь через слизистые полости рта, вследствие чего сахар в крови поднимается еще в процессе жевания. Так что лучше забыть о таком продукте, если важно сохранить здоровье организма.
Диабетикам можно кушать разнообразные каши, за исключением некоторых:
- белый рис – 70 ЕД;
- мюсли – 80 ЕД.
Вообще, овсяные хлопья исключаются из питания, но вот молотая овсяная каша полезна и ее индекс колеблется в пределах среднего. Приемлемый ГИ у гречки – 50 Ед, ее позволяется включать в ежедневный рацион, из-за большого содержания железа и группы витаминов.
Перловая каша, которая изготавливается из семян ячменя, так же разрешена при диабете 1 типа и 2. Чем меньше при ее приготовлении будет затрачено воды, тем меньшая будет калорийность, хотя ее показатель и так не высок.
Не стоит забывать и про фрукты, который богаты на витамины. Но необходимо воздержаться от:
- арбузов – 70 ЕД;
- бананов – 60 ЕД;
- ананасов – 65 ЕД;
- абрикосы консервированные – 99 ЕД.
От соков требуется отказаться, даже если они приготовлены из фруктов, с низким ГИ. Так как в соке нет нужных компонентов, которые бы блокировали выработку избыточной глюкозы при сахарном диабете.
Продукты для приготовления
Чтобы соблюдение диеты и приготовленные блюда приносили максимальную пользу для состояния здоровья при сахарном диабете, необходимо соблюдать правила приготовления и рекомендации эндокринолога. Пациентам с сахарным диабетом 2 типа необходимо придерживается строгой диеты, и контролировать состояние глюкозы. Результаты измерения нужно вносить в специальную тетрадь, что поможет увидеть реакцию организм на те или иные продукты питания. Соблюдать диету необходимо постоянно.
При приготовлении первых блюд, стоит учитывать:
- гликемический индекс компонентов супа;
- готовят супы со свежих продуктов, так как они содержат максимальное количество полезных веществ (не рекомендуют использовать замороженные либо консервированные);
- при использовании мяса и рыбы для бульона, воду после первого закипания сливают, чтобы отвар был более постным;
- говяжье мясо на кости содержит немного жира;
- для прожарки лука лучше всего использовать сливочное масло.
Для приготовления супов используют замороженный либо свежий горох. Сухой горох исключают с рациона. Грибы, которые используются для приготовления супа, укрепляют нервную систему и кровеносные сосуды. Для грибного супа используют шампиньоны, вешенки, белый лесной гриб.
Сахар в крови всегда 3.8 ммоль/л
Инновация в лечении диабета – просто каждый день пейте…
>
При диабете полезно добавлять в рацион рыбу, так как в ней содержится фосфор, йод, железо, фтор, витамины В, С, Е, РР. Рыбный навар усиливает работу щитовидной железы, сердца, ЖКТ.
В мясо при варке можно добавлять специи, которые улучшают кровообращение (имбирь, перец красный, куркума).
Супы особенно полезны с томатами, разными видами капусты, зелени (укропа, петрушки, шпината). Брюссельская капуста в составе имеет лютеин, который уменьшает риск образования катаракты. Брокколи насыщена полезными антиоксидантами, аскорбиновой кислотой, витамином А, кальцием, что содействует снижению артериального давления. Зелень, особенно шпинат, богата цинком, что усиливает работу эндокринной железы. Потому ее добавляют в избытке при приеме пищи.
При приготовлении супов можно использовать спаржевую фасоль. В спарже содержится фолиевая кислота, витамины В, С.
Какие супы можно есть при сахарном диабете, ингредиенты и особенности приготовления
Пожалуй, сложно представить себе стандартный обед без горячего первого блюда. Больным, страдающим диабетом, разрешено включать в свой рацион супы, которые не содержат крупы (кроме гречки).
Наиболее оптимальный для них вариант – приготовление блюд с овощами. Они богаты клетчаткой, витаминами и помогают в снижении веса.
Если хочется более сытный вариант, то можно добавить постное мясо, рыбу либо грибы. Но обратите внимание на то, что если речь идет о мясе, то такой суп непременно должен быть сварен на «втором» бульоне.
Из какого мяса можно готовить блюда для диабетиков читайте здесь.
Давайте разберемся, какие же продукты годятся для подобных супов? На самом деле все просто, они подбираются в соответствии с двумя требованиями.
- Обязателен низкий гликемический индекс, чтобы не вызывать нежелательных скачков сахара в крови. Существуют специальные таблицы, в которых указан гликемический индекс всех продуктов. Можно попросить их у врача-эндокринолога, у них часто бывают подобные брошюрки. Еще один вариант – взять их здесь.
- Лучше если это будут свежие продукты, а не замороженные или консервы. В них гораздо больше витаминов, что полезнее для организма.
Нельзя часто употреблять фасолевый суп, окрошку, рассольник. Это допускается делать примерно один раз в 5-10 дней.
Такие разные углеводы и белки
Больные при диабете 2 типа, белков употребляют столько же, сколько и здоровые люди. Жиры исключаются из рациона совсем или используются в ограниченном количестве. Больным показаны углеводные продукты, не повышающие резко уровень сахара в крови. Такие углеводы называют медленными или сложными, из-за скорости всасывания и содержания в них клетчатки (растительных волокон).
К ним относят:
- зерновые крупы (гречневую, пшенную, перловую);
- бобовые культуры (горох, сою);
- не крахмальные овощи (капусту, зелень, помидоры, редис, репу, кабачки, тыкву).
В овощных блюдах отсутствует холестерин. Овощи почти не содержат жиров (кабачки – 0,3 г, укроп – 0,5 г в 100 г продукта). Морковь и свекла большей частью состоят из клетчатки. Их можно есть без ограничений, несмотря на их сладковатый вкус.
Медленно всасываясь в кровь, овощи насыщают организм витаминно-минеральными веществами и позволяют держать стабильный уровень глюкозы
Специально разработанное меню на каждый день по низкоуглеводной диете для диабетиков 2 типа составляет 1200 ккал/сутки. В ней задействуются продукты с небольшим гликемическим индексом. Используемая относительная величина позволяет диетологам и их пациентам ориентироваться в многообразие продуктов питания с целью варьировать блюда в каждодневном меню. Так, гликемический индекс белого хлеба составляет 100, зеленого горошка – 68, цельного молока – 39.
При диабете 2 типа ограничения распространяются на продукты, содержащие чистый сахар, макаронные и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сладкие фрукты и ягоды (бананы, виноград), крахмальные овощи (картофель, кукуруза).
Отличаются между собой и белки. Органические вещества составляют 20% ежедневного рациона. После 45 лет, именно для этого возраста характерно заболевание диабетом 2 типа, рекомендуется частично заменять животные белки (мясо говядины, свинины, баранины) растительными (соя, грибы, чечевица), нежирной рыбой и морепродуктами.
Разрешенные ингредиенты и принципы приготовления
Несмотря на то, что пациент с сахарным диабетом может быть не ограничен в выборе вида супа, все же ему необходимо знать некоторые критерии и особенности их приготовления. В первую очередь важно правильно выбирать ингредиенты для будущего блюда. Основными рекомендациями в этом плане являются:
- Продукты должны подбираться, исходя из их гликемического индекса. Чем он ниже, тем лучше, поэтому жирные виды мяса и полуфабрикаты в этом случае не подойдут;
- Овощи всегда должны быть максимально свежими. Если какой-то из них залежался, то лучше вовсе исключить его из рецепта, нежели пытаться реанимировать его различными методами;
- Лучше отказаться от консервированных, маринованных, копченых ингредиентов, а также магазинных полуфабрикатов;
- Также отказаться придется и от макаронных изделий;
- Мясо должно быть постным. Идеальным вариантом является нежирная говядина на косточке, курица и индейка.
Но помимо выбора продуктов, важно уметь и правильно приготовить суп. Только в этом случае можно ожидать, что он будет действительно полезным для организма.
Так правила приготовления первого люда для диабетика включают в себя:
- Если за основу берется мясной бульон, то он должен быть «вторым». Это значит, что после того, как вода закипит, ее сливают, мясо предварительно вынимают промывают и снова кладут в кастрюлю с чистой водой. Это правило касается не только красного мяса, но и птицы;
- Если хочется обжарить овощи, то лучше для этого подойдет оливковое масло, а не растительное. Важно не переусердствовать с этим процессом, обжарка должна быть легкой;
- Суп всегда должен быть свежим, то есть лучше готовить каждый день в небольшой кастрюльке, чем делать большой объем, который будет храниться в холодильнике несколько дней;
- Подавать суп лицам, страдающим от сахарного диабета, важно в прохладном или теплом виде. Горячий вариант может плохо усваиваться.
Основой для супа могут выступать не только вода и бульоны, но и кисломолочные напитки и даже квас. Примером может служить обыкновенная окрошка.
Первые блюда в виде борща, солянки, рассольника, супов с добавлением фасоли могут быть тяжеловатыми для организма, поэтому лучше ограничить их прием, как минимум до 1 раза в неделю.
Таким образом, если соблюдать все предложенные рекомендации, то приготовленные супы будут не только вкусными, но и очень полезными.
Технологические тонкости приготовления блюд, рекомендованных при диабете
В списке лечебных диет за эндокринным заболеванием поджелудочной железы закреплен стол № 9. Для сладких напитков больным разрешается использовать синтезированные заменители сахара (ксилит, сорбит). В народной рецептуре встречаются блюда с фруктозой. Естественная сладость – мед на 50% состоит из природного углевода. Гликемический уровень фруктозы равен 32 (для сравнения, сахара – 87).
При заболевании поджелудочной железы исключается употребление чистого сахара
Существуют технологические тонкости в кулинарии, позволяющие соблюсти необходимое условие стабилизации сахара и даже его снижения:
- температура съедаемого блюда;
- консистенция продукта;
- использование белков, медленных углеводов;
- время употребления.
Повышение температуры ускоряет протекание биохимических реакций в организме. При этом питательные компоненты горячих блюд быстрее попадают в кровь. Пища диабетика должна быть теплой, питье – прохладным. По консистенции приветствуется употребление зернистых продуктов, состоящих из грубых волокон. Так, гликемический индекс яблок равен 52, сока из них – 58; апельсинов – 62, сока – 74.
Ряд советов от эндокринолога:
Рецепты выпечки при диабете 2 типа
- диабетикам следует выбирать крупы грубого помола (не манную);
- картофель запекать, не делать из него пюре;
- в блюда добавлять специи (молотый черный перец, корица, куркума, семя льна);
- углеводную пищу стараться употреблять в первой половине дня.
Специи улучшают работу пищеварительных органов и способствуют понижению уровня сахара крови. Калории из углеводов, съеденных на завтрак и обед, организм успевает потратить до конца дня. Ограничение на употребление поваренной соли основывается на том, что ее избыток откладывается в суставах, способствует развитию гипертонии. Стойкое повышение артериального давления является симптомом-спутником сахарного диабета 2 типа.
Запеченная рыба в фольге
Этот рецепт очень простой, быстрый и вкусный.
Нам нужны:
- 300 г филе рыбы, любой
- прованские травы
- соль по вкусу
Приготовление:
1.Филе рыбы натереть солью, обвалять в прованских травах, завернуть в фольгу.
2. На противень выкладываем рыбу и запекаем в духовке 25-30 минут, при температуре 180-200 градусов. За 10 минут до готовности можно развернуть фольгу, для зарумянивания рыбы ( по желанию).
На моем блоге можно еще посмотреть такие рецепты приготовления рыбы, которые также подойдут диабетикам:
1.Скумбрия запеченная с овощами
2. Блюда из рыбы с овощами
3. Блюда из карпа: рецепты приготовления карпа в духовке и на сковороде
Мясные паровые котлеты
В качестве мяса на фарш можно использовать филе курицы, индюшки или телятину.
Нам нужны:
- 2 шт (600-700 г) куриного филе
- 1 яйцо
- 1 шт репчатого лука
- 1 ст.л. йогурта или сметаны
- 1 пучок тимьяна
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1.Филе курицы перемалываем в мясорубке вместе с репчатым луком.
2. Зелень тимьяна мелко изрубить.
3. Фарш мясной смешиваем с яйцом, солим и перчим по вкусу, добавляем сметану или йогурт и измельченную зелень, вымешиваем. Хорошо отбиваем и формируем котлеты.
4. Заранее ставим на огонь пароварку, кипятим воду. На решетку выкладываем котлеты, ставим на кастрюлю, накрываем крышкой и пропариваем 20 минут. Если пароварки нет, используем обычную кастрюлю и дуршлаг.
Несладкий десерт для диабетика
В составленном на неделю меню, в один из дней при хорошей компенсации сахара крови, можно найти место для десерта. Диетологи советуют готовить пищу и питаться с удовольствием. Еда должна приносить приятное чувство насыщения, удовлетворение от еды придают организму испеченные из теста вкусные диетические блюда (блинчики, оладьи, пицца, кексы) по специальным рецептам. Мучные изделия лучше выпекать в духовом шкафу, а не жарить на масле.
Для теста используются:
- мука – ржаная или смешанная с пшеничной;
- творог – обезжиренный или натертый сыр (сулугуни, брынза);
- белок яйца (в желтке много холестерина);
- шепотка соды.
Диабетик не должен лишать себя кулинарных радостей, чувствовать обделенность, по сравнению со здоровыми людьми. Хорошее настроение является непременным условием стабильного уровня сахара крови.
Творожные сырники на сковороде без манки и муки
По этому рецепту пекутся сырники без муки и манки.
Нам нужны:
- 400 г творога, обезжиренного или с низким % жирности
- 2 ст.л. кокосовой муки ( или овсяной, рисовой)
- 1 яйцо
- 2 г сахарозаменителя Стевия (=1 ст.л. сахара) Творог
- 5-6 шт кураги или другой сухофрукты
- 2 ст.л. вяленой клюквы
- ванилин, щепотка соли
- 2-3 капли растительного масла для формы
- 2 ст.л. кокосовой муки для обсыпки
Приготовление:
1.Предварительно вымытую курагу мелко нарезать и смешать с вяленой клюквой.
2. Творог разминаем с добавлением Стевии. Кладем рисовую муку, яйцо, ванилин, перемешиваем. Добавляем сухофрукту, перемешиваем до однородности и формируем сырники. Обваливаем их в кокосовой муке.
3. На сковороду капнуть растительное масло, смазать ее и выкладываем сырники, слегка прижимаем.
Обжариваем их с двух сторон на слабом огне, по 4 минуты с каждой стороны. Вторую сторону обжариваем под крышкой.
Подаем с йогуртом.
Творожная запеканка в духовке без манки и сахара c бананом
Нам нужны:
- 400 г творога, мягкого
- 2 яйца
- 2-3 шт банана, спелых, вместо манки и сахара
- панировочные сухари, можно муку
- 2 ст.л. сметаны
- 20 г сливочного масла
Приготовление:
1.Творог разминаем в миске, если творог зернистый, его необходимо протереть через ситечко.
2. Бананы очищаем от шкурки и нарезаем мелкими кубиками.
3. Белки отделяем от желтков.
4. Соединяем творог, желтки, бананы, перемешиваем до однородной массы.
5. Разогреваем духовку до 180 градусов.
5. Белки взбиваем с небольшой щепоткой соли, до стойких пиков. Аккуратно, постепенно добавляем к творожной массе, перемешиваем. Масса должна быть, как густая сметана.
6. Разъемную форму диаметром 27 см, промазываем сливочным маслом и обсыпаем панировочными сухарями, можно мукой, дно и бортики. Выкладываем творожную смесь в форму, разравниваем и смазываем верх сметаной.
7. Выпекать: сначала 15 минут на нижней полке, а затем на верхней — до зарумянивания. Время запекания 40 минут + 15 минут. Разрезать запеканку когда остынет.
Важно: Все творожные блюда, после выпечки оставлять в выключенной духовке, с чуть приоткрытой дверцей, до полного остывания. Это предотвратит опадание блюда.
Куриные котлеты диетические без яиц и хлеба в духовке
Нам нужны: на 10 шт котлет
- 450 г фарша куриного или индюшиного
- 150 г лука репчатого
- 1/2 ст. овсяных хлопьев (60 г), дробленных
- 2 ст.л. кинзы или 1/2 ст.л. кориандра
- 75 мл ледяной воды
- 2 зубчика чеснока
- соль, перец, орегано, базилик, специи для птицы, по вкусу
- растительное масло для формы
Приготовление:
1.Измельчаем репчатый лук в блендере и смешиваем с 25 мл ледяной воды.
2. В фарш добавляем лук, измельченный чеснок, кориандр, дробленные овсяные хлопья, специи для курицы, солим и вливаем 50 мл ледяной воды. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и отбиваем фарш.
3. Фарш накрываем пленкой и ставим в холодильник на 30 мин, чтобы разбухла овсянка. Формируем котлеты.
4. В форму, застланную фольгой и смазанной растительным маслом , выкладываем котлеты.
5. Духовку разогреваем до 200 градусов и запекаем 25 минут. Подавать с гарниром из каши или овощами.
Томатный суп
Рецепты супов для диабетиков могут соединять в блюде и овощные, и мясные основы.
- Подготовить бульон на основе нежирного мяса (говядина, курица, кролик, индейка).
- В духовке подсушить маленькие сухарики из ржаного хлеба.
- Несколько больших помидоров следует отварить до готовности в мясном бульоне.
- Далее достать томаты, измельчить при помощи блендера или перетереть через сито (во втором случае консистенция будет более нежной).
- При помощи добавления бульона можно сделать блюдо более или менее густым.
- Ввести в суп-пюре сухарики, приправить ложкой сметаны и мелко нарубленной зеленью.
- По желанию можно присыпать небольшим количеством твердого сыра.
Томатный суп – прекрасный вариант ресторанного блюда
Такое блюдо можно есть самостоятельно, а также угощать своих друзей. Суп порадует кремовой структурой, легкостью и пикантным вкусом.
Ежедневное меню на неделю
Составляя недельное меню для диабетика 2 типа, необходимо делать акцент на растительную пищу, готовя разнообразные салаты, овощные рагу и гарниры из бобовых культур. Из мяса следует отдавать предпочтение курятине, в первую очередь нежирной грудке, однако вполне уместными будут куриные котлеты на пару, тушеное филе кролика или ягненка, индейка и, конечно, морепродукты. Говоря о подборе продуктов для вечернего стола, обязательно нужно иметь в виду их свежие разновидности, тогда как от консервированных, копченых и соленых аналогов придется отказаться.
Из кулинарных методов приготовления акцент ставится на тушение, варку и сыроедение, при этом исключается жарка или заправка блюд сметаной либо майонезом. В остальном таблицы калорийности и гликемического индекса всех распространенных продуктов находятся в общем доступе, и, следуя им, можно без труда избежать ошибок без ущерба разнообразию и вкусу. Что касается примерного ежедневного меню на ужин с понедельника по воскресенье, то придерживаться можно следующей концепции:
- понедельник: отварная рыба (треска, хек, минтай, путассу, судак, щука, камбала), тушеная капуста и чай с заменителем сахара;
- вторник: тушеная в молочном соусе рыба полужирных сортов (тунец, форель, сельдь), шницель из капусты, чай с обезжиренным молоком;
- среда: отварная гречка, тушеная куриная грудка, салат из капусты, зеленого или репчатого лука и моркови;
- четверг: запеченная куриная грудка, салат из свежих овощей (помидоров, огурцов, зеленого горошка, лука, зелени, капусты, моркови);
- пятница: запеканка из куриного фарша без вкусовых добавок и специй, цветная капуста;
- суббота: тушеная с овощами телятина и капустный салат;
- воскресенье: парная стручковая фасоль, отварные креветки или раки.
- https://PriDiabete.ru/pitanie/supy-dlya-diabetikov-2-tipa-retsepty.html
- https://med-advisor.ru/supy-dlya-diabetikov-01/
- https://diabetiko.ru/supy-saharnom-diabete
- https://strjapuchka.ru/saxarnyj-diabet-chto-prigotovit-na-uzhin-pri-diabete-2-tipa/
- https://diabeto.ru/dieta/uzhin-dlya-diabetika-chto-prigotovit-na-vecher/
- https://udiabetika.ru/pitanie/prochee/supy-dlya-diabetikov-recepty.html
- http://pro-diabet.net/dieta-pri-diabete-2-tipa/
- https://diabetik.guru/dietary/uzhin-dlya-diabetikov-2-tipa-recepty.html
- https://diabeto.ru/dieta/retsepty-pervyh-blyud-pri-saharnom-diabete-2-tipa/
- https://diabet.biz/pitanie/recepty/pervoe/supy-dlja-diabetikov.html
- https://diabetiko.ru/recepty-diabetikov-2-tipa
- https://udiabetika.ru/pitanie/prochee/uzhin-diabetika.html