L-glutamine: для чего нужен, инструкция по применению, побочные эффекты

Содержание
  1. Описание
  2. Для чего нужен
  3. Показания
  4. Противопоказания
  5. Инструкция по применению
  6. Сколько
  7. Когда
  8. Как
  9. С чем
  10. Как долго
  11. Как хранить
  12. Побочные эффекты
  13. Обзоры, рейтинги
  14. Обзор капсул
  15. Фармакологическое действие
  16. Опасности дефицита
  17. Польза глютамина для организма
  18. Глутаминовая кислота – описание, фармакологические свойства
  19. Как принимать Л-глютамин в бодибилдинге
  20. Дозировка
  21. Какие цели преследует прием глютамина:
  22. Похудение
  23. Наращивание мышечной массы
  24. Красота кожи
  25. Глутаминовая кислота. Формы выпуска и стоимость
  26. Функции
  27. Особые указания
  28. Аналоги и синонимы
  29. Польза глютамина для женщин и мужчин
  30. Содержащие глутамин продукты
  31. Суточная норма
  32. Сочетание с другими препаратами спортпита:
  33. Креатин
  34. Цитруллин
  35. Глюкоза
  36. Электролиты
  37. ВСАА
  38. Протеин
  39. Влияние глютамина на работоспособность и физическую форму
  40. Действующее вещество, группа
  41. Какие бывают виды глютамина?
  42. Форма выпуска глютамина в спортивном питании
  43. Таблетки
  44. Порошок
  45. Капсулы
  46. Получение
  47. Биологическая роль глютамина
  48. Как применять: дозировка и курс лечения
  49. Возможные аналоги (заменители)
  50. Спортивное питание
  51. Дневная дозировка глютамина
  52. Лекарственная форма
  53. Действие на мышцы
  54. Глутамин и…
  55. …рак
  56. …иммунная система
  57. …пищеварительная система
  58. Действительно ли можно заменить глютамин глутаминовой кислотой?
  59. Как правильно принимать Л-глютамин?

Описание

L-глютамин — это пищевая биодобавка, активно применяемая в спортивном питании для наращивания и восстановления мышц. Производится на основе глютамина — стандартной аминокислоты, входящей в состав белка. Это вещество в достаточном количестве самостоятельно вырабатывается в организме. Чтобы увеличить его концентрацию в крови, употребляется либо БАД, либо продукты питания, в которых его много.

Спортсмены предпочитают принимать биодобавку, так как в чистом виде он лучше усваивается. При умеренных физических нагрузках для поддержания мышечного рельефа достаточно будет увеличить в рационе продукты, богатые данной аминокислотой.

Где содержится глютамин:

  • курица, говядина;
  • рыба;
  • яйца;
  • белый рис;
  • йогурт, молоко, творог, мягкие сорта сыров и другие молочные продукты;
  • капуста, кукуруза, свёкла;
  • бобовые;
  • шпинат, петрушка;
  • овощные соки;
  • тофу, мисо.

Нужно учитывать, что большая часть глютамина разрушается во время термической обработки продуктов и в процессе пищеварения. Чтобы снизить потери, рекомендуется включать в рацион зелень и овощи, которые можно есть в свежем виде.

Для чего нужен

В бодибилдинге и пауэрлифтинге L-glutamine стал широко использоваться как средство, ускоряющее мышечный метаболизм и помогающее быстрее восстанавливаться после самых тяжёлых тренировок. Его рекомендуют принимать тем, кто страдает повышенной крепатурой и тем, кто мечтает нарастить мышечную массу в короткие сроки. Однако это далеко не все его положительные свойства.

Для человеческого организма польза аминокислоты бесспорна, так как она выполняет множество жизненно важных функций:

  • участвует в азотистом обмене и окислительно-восстановительных реакциях, способствует синтезу других аминокислот (например, гистидина), нуклеиновых кислот, аминобензойной кислоты, витамина В9, серотонина;
  • блокирует вредные свойства аммиака, который расщепляет мышечные волокна;
  • используется клетками для выработки энергии (может посоперничать в этом даже с глюкозой);
  • нормализует гормональный фон;
  • повышает проницаемость мышечных волокон для ионов калия, ускоряет восстановление мышц, уменьшает крепатуру на 80%, предотвращает синдром перенатренированности;
  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • обеспечивает антикатаболический эффект, подавляет выработку кортизола, защищает от стресса;
  • улучшает пищеварение;
  • минимизирует риск безалкогольной жировой болезни печени.

В последние годы было опубликовано немало исследований по поводу бесполезности глютамина в спортивном питании. В частности, это работы и выводы следующих учёных:

  • Уилкинсон, Ким, Армстронг выявили, что глютамин не участвует в выработке протеина, а значит, не может увеличивать мышечную массу;
  • сразу две отдельных группы исследователей (Берк и Дэвидсон, а также Жозе и Сандерс) сделали вывод, что он никак не влияет на улучшение таких показателей, как сила и выносливость;
  • Вильямс опроверг, что он снимает синдром перетренированности и укрепляет иммунитет.

На основании опубликованных данных вера в него пошатнулась, продажи существенно снизились. Вскоре после этого последовали опровержения критики. В частности, исследование Оксфордского университета доказало, что аминокислота всё-таки снижает риск инфекции и активизирует иммунные клетки. Хорошую рекламу препарату дал Сергей Шелестов — мастер спорта по культуризму, профессиональный культурист IFBB. Среди многообразия спортивного питания он выделяет именно L-glutamine, подчёркивая его высокую эффективность.

Получается, что теория (результаты опубликованных исследований) и практика (отзывы многих культуристов, в том числе Шелестова) применения Л-глютамина расходятся. Поэтому выбирать между ними и принимать решение, употреблять препарат или нет, приходится делать самостоятельно.

Это интересно. Сейчас проводятся исследования о воздействии глютамина на тягу к алкоголю. Есть предположение, что он её отбивает.

Показания

  • Интенсивные, длительные тренировки, крепатура, плохой прирост мышечной массы, синдром перенатренированности;
  • ослабленный иммунитет, частые инфекции;
  • проблемы с гормональным фоном;
  • повышенный уровень кортизола, стрессовые состояния;
  • веганство или вегетарианство при низком потреблении белковых продуктов;
  • синдром раздражённого кишечника, нарушения пищеварения;
  • реабилитационный период после химиотерапии и операций;
  • склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • безалкогольная жировая болезнь печени;
  • алкоголизм.

Противопоказания

L-glutamine ещё недостаточно изучен и мало подвергался клиническим испытаниям, подтверждающим или опровергающим его отрицательное воздействие на организм. С одной стороны, передозировка данным препаратом не грозит: усваивается только определённое количество аминокислоты, остальное выводится. С другой, есть предположения, что она способна вступать в реакцию с некоторыми лекарствами и вызывать нежелательные побочные эффекты.

В связи с этим, чтобы обезопасить себя, производители указывают в инструкциях примерные противопоказания. Заболевания и состояния, при которых препарат может оказать вред:

  • индивидуальная непереносимость;
  • проблемы с почками, печенью;
  • лихорадка;
  • нейтропения;
  • анемия;
  • любые новообразования;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • ожирение, гиподинамия;
  • карцинома толстой кишки;
  • костномозговое кровотечение.

Не стоит также принимать его одновременно с другими лекарственными препаратами. Данные противопоказания относительны, то есть требуют консультации врача.

Не путать! Глютамин и Л-Глютамин (L-glutamine) — одно и то же. А вот глютаминовая кислота, глутамат, аланилглутамин — это совершенно другие вещества.

Инструкция по применению

Если вы решили употреблять Л-глютамин, тщательно изучите инструкцию по применению и особенно — раздел, где сказано, как принимать добавку без вреда для здоровья, чтобы добиться максимальной эффективности.

Сколько

Стандартная рекомендуемая дозировка — от 4 до 8 г в день. Желательно разделить её на 2 раза. Некоторые спортсмены делятся опытом, что за один раз принимают до 10 г добавки и при этом отлично себя чувствуют.

Медики предупреждают, что максимальная суточная доза глютамина — 20 г. При этом необходимо учитывать и то количество аминокислоты, которое мы получаем вместе с продуктами. А если учесть, что спортсмены активно употреблять яйца, молоко, курицу и прочий белок, нет смысла увеличивать рекомендуемую дозировку.

Когда

Первый приём — сразу после тренировки. В это время глютамин:

  • восстанавливает истощённый аминокислотный пул;
  • подавляет катаболизм;
  • запускает процесс мышечного роста.

Некоторые принимают его сразу после пробуждения.

Второй приём — перед сном. В это время глютамин важен как ускоритель синтеза гормона роста, который вырабатывается ночью. Во время отдыха от тренировок он принимается за полчаса до завтрака или обеда и перед тем, как заснуть. Употреблять добавку рекомендуется натощак.

Важное примечание! Для каждого отдельного препарата производители могут прописывать разные дозировки и время приёма.

Как

L-glutamine производится в разных фармакологических формах.

  • Капсулы

Примерное содержание сухого порошка в желатиновой капсуле — 5 г. Пить по 1-2 шт. в день, запивая водой, молоком или протеиновым коктейлем.

  • Порошок

Разводится в тёплой кипячёной воде (молоке, протеиновом коктейле): 1-2 мерных ложечки (или 1 саше) на 100-200 мл. Тщательно вымешивается. Пьётся небольшими глотками.

Согласно отзывам, наиболее приемлемый способ употребления L-glutamine в порошке — в составе протеиновых коктейлей.

С чем

Л-глютамин разрешается сочетать с большинством спортивных добавок, так как они взаимно усиливают эффективность друг друга. Идеальной считается комбинация с креатином и протеином. Но, если с креатином глютамин можно смешивать, то с протеином — нет. Это затрудняет усваиваемость аминокислоты. Разница между приёмами должна составлять не менее получаса.

Обычно также не возникает проблем при одновременном употреблении БАДа с предтренировочными и анаболическими комплексами (теми же тестостероновыми бустерами).

Как долго

Бодибилдерам и пауэрлифтерам при интенсивных физических нагрузках можно принимать Л-глютамин на постоянной основе. При этом дважды в год нужно проходить медицинское обследование.

При средней степени физической нагрузки, для контроля за мышечной массой и уменьшения крепатуры — 1 месяц активного приёма и 2 недели перерыва.

При использовании глютамина в медицинских целях — только с разрешения врача и курсом не более 20 дней.

Как хранить

Необходимо следить за правильным хранением препарата. Если порошок намокнет, аминокислота распадётся на аммиак и пироглютаминовую кислоту, которые могут оказать вред. Так что банку нужно держать в плотно закрытом виде в сухом месте.

Внимание! Л-глютамин не является стимулятором и энергетиком.

Побочные эффекты

Есть мнение, что глютамин не вызывает побочных эффектов. Да, передозировка невозможна, так как организм усваивает только нужное количество аминокислоты, а остальное выводит. Однако стоит учитывать, что до этого момента активное действующее вещество препарата вынуждено проходить через тот же ЖКТ. Есть непроверенные данные, что при бесконтрольном приёме возможно раздражающее действие на слизистую кишечника. В результате можно ощутить жжение и дискомфорт в области живота.

Ещё ряд возможных побочных эффектов при слишком длительном или бесконтрольном приёме:

  • нарушение абсорбции и транспортировки других аминокислот;
  • снижение естественной выработке глютамина в организме;
  • эффект привыкания: после отмены препарата может наблюдаться усиление крепатуры и замедление роста мышечной массы;
  • повышенная кислотность крови;
  • рост новообразований.

Отдельно внимание стоит обратить на последний пункт. Существует предположение, что раковые клетки питаются глютамином.

Обзоры, рейтинги

При покупке Л-глютамина выбирайте только проверенных производителей и препараты, имеющие высокий рейтинг у покупателей. Не стесняйтесь советоваться с тренерами, опытными культуристами и продавцами-консультантами.

Читайте также:  Куриные сердечки с овощами в пароварке — диетический рецепт с фото

Обзор капсул

Капсулы удобнее в применении, чем порошок, для разведения которого требуется наличие жидкости.

L-Glutamine от Solgar (США)

Цена: $40.

Количество: 250 шт.

Состав: только L-глютамин в свободной форме.

Действие: улучшает интеллектуальные способности, синтезирует белки, поддерживает мышечную массу, нормализует пищеварение, укрепляет иммунитет.

Как принимать: по 1 капсуле 1-2 раза в день во время еды.

L-глютаминот Nutricare International (США)

Цена: $20.

Количество: 60 шт.

Состав: только L-глютамин.

Действие: стимулирует работу иммунных клеток, восстанавливает организм после любых нагрузок, защищает нейроны ЦНС, участвует в образовании клеток и тканей.

Как принимать: по 1 капсуле 1 раз в день во время еды, обильно запивая водой.

L-Glutamine от Thorne Research (США)

Цена: $19.

Количество: 90 шт.

Состав: только L-глютамин.

Действие: нормализует пищеварение, укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье ЦНС, ускоряет заживление ран и восстановление мышечной ткани.

Как принимать: 1 капсулу в день натощак.

L-Glutamine от Binasport (Россия)

Цена: $13.

Количество: 300 шт.

Состав: только L-глютамин.

Действие: обладает антикатаболическим эффектом, обеспечивает энергией, оказывает психостимулирующее, ноотропное, возбуждающее действие, замедляет оседание жира в печени, удаляет продукты распада.

Как принимать: по 4 капсулы 2 раза в день.

L-Glutamine Tabs от King Protein (Россия)

Цена: $9.

Количество: 150 шт.

Состав: L-Glutamine 100%.

Действие: восстанавливает мышцы после тренировок, синтезирует гормон роста, снижает уровень кортизола, активизирует метаболизм, препятствует гепатозу, снабжает энергией.

Как принимать: по 6 капсул 1-2 раза в день.

Фармакологическое действие

Средство, регулирующее метаболические процессы в ЦНС; оказывает ноотропное, дезинтоксикационное, связывающее аммиак действие. Заменимая аминокислота, играющая роль нейромедиатора с высокой метаболической активностью в головном мозге, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в головном мозге, обмен белков. Нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем. Стимулирует передачу возбуждения в синапсах ЦНС; связывает и выводит аммиак. Является одним из компонентов миофибрилл, участвует в синтезе др. аминокислот, ацетилхолина, АТФ, мочевины, способствует переносу и поддержанию необходимой концентрации K+ в мозге, препятствует снижению окислительно-восстановительного потенциала, повышает устойчивость организма к гипоксии, служит связующим звеном между обменом углеводов и нуклеиновых кислот, нормализует содержание показателей гликолиза в крови и тканях; оказывает гепатозащитное действие, угнетает секреторную функцию желудка.

Опасности дефицита

Концентрация глутамина в крови превышает количество любой другой аминокислоты (примерно 500-900 микромоль на литр крови), а его дефицит может проявиться серьезными последствиями для здоровья.

Недостаток аминокислоты, как правило, диагностируется у людей с нарушенным обменом веществ. Также резкому снижению уровня вещества в теле способствуют тяжелые травмы, ожоги, хирургические операции. Даже незначительные инфекции в организме могут привести к быстрому истощению запасов глутамина.

Регулярный недостаток вещества чреват нарушениями работы иммунной системы. Кроме того, резко снизится способность организма поглощать витамины и другие питательные вещества. Таким образом, недостаток глутамина – это тотальный аминокислотный дисбаланс, склонность к болезням и дефицит многих полезных элементов. При таких обстоятельствах стоит подумать о приеме вещества в виде биодобавок.

Польза глютамина для организма

Глютамин, как и другие альфа-аминокислоты, регулирует синтез и распад белковых молекул. Кроме того, он влияет на обмен аминокислот, образование глюкозы, транспортировку воды и передачу нервных импульсов, поддерживает барьерную функцию желудочно-кишечного тракта и иммунитет.

Почки – главный потребитель глютамина. Они используют молекулы аммиака, которые высвобождаются в результате расщепления глютамина, чтобы поддерживать кислотно-щелочной баланс организма. Везде, где есть аммиак, есть глютамин. Усиленный тренинг и высокобелковая диета нарушают кислотно-щелочной баланс, и почкам нужно больше глютамина для его восстановления. Исследования выявили, что уже после четырех дней высокобелковой и высокожировой диеты уровень глютамина в плазме и мышечной ткани упал на 25%.

Если организм не успевает синтезировать достаточное количество глютамина, то возникает дефицит, который проявляется в истощении мышц, упадке сил и повышенной восприимчивости к инфекциям.

Чтобы избежать этого, важно знать, как пить глютамин.

 

Глутаминовая кислота – описание, фармакологические свойства

Глутаминовая кислота
Глутаминовая кислота – алифатическая дикарбоновая аминокислота, которая состоит во многих белковых структурах, принимает важную роль в азотистом обмене и балансе организма. Вещество содержится преимущественно в протеиновых структурах и относится к соединениям с нейромедиаторными эффектами. Глутаминовую кислоту можно относить к аминокислотам возбуждающего типа действия. Глутамат, после связывания с рецепторами нейронов, вызывает стимулирующие эффекты. Примерное количество глутамина — 25% во всех тканях организма. Аминокислота относится к заменимым, но при этом играет важнейшую роль в запуске многих функциональных процессов. Глутамин и глутаминовая кислота отличаются тем, что первый компонент – это соль аминокислоты и самый активный возбуждающий нейротрансмиттер, который находится в нервной системе живого человека.

Препарат активно применяется в современной медицине для лечения болезней, таких как психозы, шизофрении, эпилептические припадки, депрессии, прогрессирующая мышечная слабость, длительный период после хирургических вмешательств. Так как медикамент действует стимулирующе в головном мозге, то он помогает бороться с признаками астении, вялости, которые возникают на фоне различных психических отклонений. Глутаминовая кислота относится к группе ноотропов, убирает токсическое влияние аммиака на организм, повышает устойчивость к кислородному голоданию, нормализует обменные процессы, улучшает функциональность эндокринной и нервной системы. Участвует в производстве АТФ, ацетилхолина, других аминокислотных соединений, нормализует тканевый гликолиз.

Как принимать Л-глютамин в бодибилдинге

Как принимать глутамин в бодибилдинге
 
Ежегодно производят 3 млн. тонн добавки. Спрос обусловлен доступной ценой и полезными свойствами глютамина. Учитывая высокие потребности организма, на приеме порошка не экономят.

  • Суточная норма – до 8 г.
  • Одноразовый прием глютамина составляет — 2-4 г.

Чаще атлеты пьют глютамин в порошке, размешав 2 ч. л. в жидкости. Добавку лучше употреблятьутром натощак и вечером за 40 минут до сна. В тренировочные дни ее принимают перед занятием и в период углеводного окна. Глютамин спортсмены сочетают с другими спортпитом. Идеальный компаньон при сушке – креатин. При комбинации с протеином между приемами выдерживают паузув 30 минут. Хранят продукт в герметично закрытой упаковке, чтобы под воздействием кислорода не выделялся аммиак.

Также читайте, что такое и для чего нужны аминокислоты BCAA.

Дозировка

Двухразовое применение глутаминовой кислоты в день обеспечит организм достаточным количеством вещества: утром, после обеда. Если по расписанию стоит посещение спортзала, то после фитнеса. Девушки могут принимать по 5 г, мужчины — по 10 г.Вещество разводят с водой, если в порошке, или добавляют в протеиновые коктейли.

Также пьют таблетки. Если принимать глютамин в сезон простудных заболеваний, риск заболеть снизится.

Какие цели преследует прием глютамина:

Похудение

Глютамин незаменим для человека, стремящегося иметь стройную подтянутую фигуру. Но, просто принимая вещество в качестве пищевой добавки, добиться существенных изменений веса не получится. Аминокислота будет необходимой составляющей правильной диеты, без которой в деле похудения не обойтись. Рацион должен быть обогащен белками, а жиры и углеводы содержать по минимуму. Глютамин, как основную, синтезирующую белок аминокислоту, хорошо сочетать с BCAA-аминокислотами, обеспечивающими организм необходимым материалом для прибавления мышечной массы, делая контуры тела рельефными.

Для человека, стремящегося похудеть, глютамин будет незаменимым

Похудение — это непривычный процесс для организма, и сделать его безболезненным, сгладить резкость перемены образа жизни также поможет глютамин, укрепляя иммунную систему. Вещество предохранит мышечную ткань от истощения, к которому вместе с физической нагрузкой может привести диета с низким содержанием углеводов.

Наращивание мышечной массы

Человеческий организм сам вырабатывает глютамин. Но при перегрузках, связанных с тяжелыми тренировками, собственной аминокислоты не хватает, и мышечная масса разрушается. Чтобы не подвергать мышцы опасности, глютамин принимают дополнительно.

В ходе исследований не была установлена прямая связь между приемом глютамина и увеличением объема мышечных тканей. Тем не менее, нельзя отрицать положительного влияния аминокислоты на состояние спортсменов.

  • Прием вещества в виде добавки способствует быстрому восстановлению после изнурительных занятий, так как способствует выводу молочной кислоты — основной причины мышечной боли.
  • Употребление глютамина незаменимо в бодибилдинге для наращивания мышечной массы, ибо все существующее в организме количество аминокислоты используется во время тренировки в виде энергии. При недостаточном его уровне энергетические затраты коснутся и самих мышц. Поэтому атлет-бодибилдер для достижения эффекта от тренировки должен следить за уровнем строительного материала для своего тела. Естественные источники не могут справиться с повышенной потребностью организма в глютамине в условиях больших физических перегрузок.

При наращивании мышечной массы организм нуждается в дополнительном приеме глютамина

Красота кожи

Из L-глутаминовой кислоты методом ферментации была выведена полиглутаминовая кислота. Компонент получился при брожении бобов натто. Выведенный элемент считается сильным гидротантом, способным удерживать воду эффективнее других, предложенных на рынке косметики средств.

Вещество сильно повышает уровень увлажнённости кожного слоя благодаря неповторимой молекулярной формуле. Его активно включают в косметику: кремы для чувствительной кожи, средства для отбеливания и после загара, антивозрастные препараты. Полиглутаминовая кислота, как и глутамин стимулирует выработку коллагена, разглаживая морщины.

Как показывают отзывы, компонент выполняет следующие функции:

  • Повышает фактор натурального увлажнения (NMF).
  • Разглаживает, отбеливает и улучшает структуру кожи.
  • Уменьшает морщины, обладает успокаивающим и противовоспалительным эффектом.
  • Абсорбирует и удерживает влагу в тканях.

Кроме перечисленного, полиглутаминовая кислота повышает функции гиалурованной кислоты, защищает её от ингибирования гиалуронидазой. Положительные качества позволяют элементу успокаивать, омолаживать и заживлять кожный слой.

Глутаминовая кислота. Формы выпуска и стоимость

Глутаминовая кислота выпускается в форме порошка, либо в форме таблеток. Таблетки чаще всего можно найти в аптеке, порошок же у дилеров спортивного питания. Конечно глутаминовая кислота в таблетках дороже по сравнению с порошком, так как продается в аптеке. Ну а если сравнить глутаминовую кислоту с глютамином, то по цене она дешевле в несколько раз.

Читайте также:  Как приготовить рябчика в домашних условиях?

Функции

Зная, что L-glutamine – это продукт, решающий немало проблем, начинающие спортсмены хотят узнать побольше о его возможностях. В первую очередь стоит отметить его способность приводить в норму функционирование пищеварительной системы и существенно повышать активность белкового синтеза. Кроме того, с его помощью происходит формирование нейротрансмиттеров, которые отвечают за улучшение памяти и концентрации. Также глютамин оказывает помощь в восстановлении после различных травм, операций или длительных болезней. Рассматриваемая аминокислота принимает активное участие в биологическом синтезе углеводов и жировых клеток, а также защищает от токсинов клетки печени.

Особые указания

В период лечения необходимо регулярно проводить общеклинические анализы крови и мочи. В комбинации с тиамином и пиридоксином используют для предупреждения и лечения нейротоксических явлений, обусловленных препаратами группы ГИНК (изониазид, фтивазид).

Аналоги и синонимы

Наряду с глутаминовой кислотой перераспределяет азот в организме, обезвреживает аммиака аспарагиновая кислота.

Аналогом глутаминовой кислоты является Эпилаптон. Также улучшает мозговой метаболизм. Как и глутаминовая кислота, влияет на обмен белков, изменяет функциональное состояние ЦНС.

На основе L-глутаминовой кислоты с глицином и L-цистином создан препарат Элтацин, повышающий резистентность организма к физическим нагрузкам, улучшающий качество жизни пациентов с заболеваниями сердца.

В некоторых случаях ее заменяют:

  1. Глицин, улучшающий активность мозга. Его назначают при депрессивных и нервных расстройствах. Глицин призван повысить умственную работоспособность человека;
  2. Кортексин также оказывает ноотропное действие. Стоимость около 800 рублей. Улучшает концентрацию внимания, процесс обучения, укрепляет память;
  3. Цитофлавин тоже является ноотропом, который улучшает обмен.

Глицин
Глицин
Кортексин
Кортексин
Цитофлавин
Цитофлавин

Польза глютамина для женщин и мужчин

Для поддержания положительного белкового баланса бодибилдеры принимают глютамин в порошке. Он играет ведущую роль в азотистом обмене, стимулирует окислительно-восстановительные процессы. Также:

  1. Выводит из тканей и нейтрализует токсичное действие аммиака.
  2. Способствует липидному обмену.
  3. Поддерживает рН баланс и объем воды внутри клеток.
  4. Ускоряет белковый биосинтез.
  5. Стимулирует проникновение ионов калия в скелетную ткань и усиливает сократительную мышечную способность.
  6. Укрепляет связочно-суставной аппарат, что снижает риск травмирования.

 
Спортсмену эль — глютамин нужен для накопления гликогена в печени и мышечной ткани, повышения физических возможностей. При его окислении в митохондриях образуется энергия. Всего 2 г порошка повышают концентрацию гормона роста на 400%. Это защищает мышцы от катаболизма.

Известно, что l-глютамин и иммунитет взаимосвязаны. Органическое вещество – главный компонент для гуморального и клеточного иммунитета. Ее недостаток снижает защиту организма.

Вреда и побочных эффектов от глютамина не выявлено. Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Содержащие глутамин продукты

В рационе человека на базовой основе присутствует глутамат, только в разном количестве. От объёма потребляемой аминокислоты будет зависеть состояние нервной системы, количество вырабатываемой энергии для тела и скорость регенерации кожного покрова. Естественный глутамин присутствует в большом количестве продуктов, исключить его практически невозможно.

Список продуктов, где встречается глутамат:

  • Сыры твёрдых сортов, молоко коров.
  • Мясо уток, кур, свинина, говядина, рыба и морепродукты.
  • Разные овощи (свёкла, помидоры, горох, морковь, перец, кукуруза).
  • Грецкий орех и грибы.
  • Яйца кур, соя.

Различают свободную или связанную форму глутамата, которая зависит от способа кулинарной обработки пищи. Под действием тепла аминокислота может перейти из связанной формы в свободную, что отмечается изменением вкуса.

Суточная норма

Существуют разные теории по поводу того, в какое время суток лучше принимать глутамин. Большинство ученых сходятся во мнении, что идеальными для приема препарата являются утро и вечер. Употребление по 5 г вещества дважды в сутки значительно укрепит иммунную систему. Бодибилдеры, чья цель в построении мышечной массы, могут увеличить эту дозу в 2 раза.

Сочетание с другими препаратами спортпита:

Креатин

Вместе с глютамином еще одна эффективная добавка помогает организму справляться с большими нагрузками — креатин, или карбоновая кислота. Это средство повышает выносливость, способствует росту мышечной массы. Как и глютамин, креатин содержится в мясных продуктах, но более результативным будет его прием в виде добавки.

Следует придерживаться определенных правил при совместном приеме аминокислот. Суточную дозу обоих веществ делят пополам. За полчаса до тренировки принимают первую половину креатина, спустя 20 минут — половину дозы глютамина. Завершив занятия, выпивают оставшуюся часть креатина, и через 20 минут — глютамина.

Цитруллин

Глютамин способствует лучшему распространению цитруллина в мышечных тканях. Являясь катализатором биохимических реакций, повышает способность цитруллина продуцировать оксид азота, от которых зависит восстановление и рост мышц.

Глюкоза

При дефиците глюкозы глютамин будет плохо усваиваться. Прием глюкозы в виде пищевой добавки в условиях жесткой диеты улучшит метаболизм, поспособствует жизнедеятельности органических тканей.

Глютамин сочетается со многими добавками спортпита

Электролиты

Отличной будет комбинация аминокислоты с электролитами, способными облегчать ее распространение в организме и увеличивать объем клеток.

ВСАА

Сочетание глютамина с ВСАА уничтожает жировые отложения, ускоряет обмен веществ, способствует росту мышц.

Протеин

Между приемами глютамина и протеина нужен перерыв в 30 минут, иначе они помешают друг другу усвоиться.

Влияние глютамина на работоспособность и физическую форму

При легком обезвоживании организма применение глютамина в сочетании с электролитными напитками и глюкозой повышает физическую работоспособность, восстанавливает водный и электролитный баланс. Более того, прием глютамина приводит к увеличению секреции гормона роста при изнурительных тренировках.

Увеличение внеклеточной концентрации глютамина также активирует сигнальный механизм mTOR, ответственный за рост мышечной массы. Однако максимум пользы глютамин принесет при соблюдении дополнительных условий. Например, в присутствии других аминокислот, в частности лейцина, и достаточной клеточной гидратации.

В одном опыте группа спортсменов-бодибилдеровпринимала 4 грамма глютамина ежедневно в течение 8 недель в комбинации с креатином по загрузочной и поддерживающей схемам. В результате они набрали больше сухой мышечной массы, чем спортсмены, которые принимали только креатин.

 5 главных продуктов спортивного питания для начинающих
 

Действующее вещество, группа

Глютаминовая кислота, Ноотропное средство

Какие бывают виды глютамина?

Кроме дозировки, при выборе глютамин-содержащей спортивной добавки обращайте внимание на транспортную систему. Если вы покупаете порошок, капсулы или таблетки, то лучше всего будет работать свободная форма L-глютамина. При этом помните, что L-глютамин нестабилен, и избегайте готовых напитков или протеиновых батончиков, которые его содержат.

Если вы все же предпочитаете протеиновые коктейли или батончики, то ищите в их составе глютамин в виде пептидных молекул. Он может быть обозначен как L-аланил-L-глютамин, глицил-L-глютамин гидрат или глютаминовые пептиды. Такие соединения на 65–70% состоят из глютамина. То есть на каждые 10 граммов глютаминового пептида приходится 6,5–7 граммов глютамина. Учитывайте это, когда будете решать, как принимать глютамин.

В каком бы виде вы ни принимали глютамин, до 90% дозы инактивируется во время первого прохождения. Только малая часть глютамина минует печеночный барьер и усваивается клетками; остальное элиминируют энтероциты и иммунные клетки в кишечнике.

Избегайте спортивное питание, содержащее N-ацетил-L-глютамин (не путайте с N-ацетил глюкозамином) или альфа-кетоизокапроил-глютамин (известен также как aKIC-глютамин). Эти соединения могут быть устойчивыми, но исследования говорят о том, что они представляют собой плохую транспортную систему для глютамина и не приносят пользы.

 

Форма выпуска глютамина в спортивном питании

В спортивном питании глютамин выпускается в форме:

  • таблеток
  • капсул
  • порошка

Глютамин в виде порошка

Таблетки

Пользующаяся спросом бюджетная форма добавки. Ее преимущества:

  • удобство в использовании;
  • длительный срок хранения;
  • заранее известная дозировка.

Порошок

Самая популярная форма выпуска добавки. Достоинства этого варианта:

  • невысокая стоимость;
  • возможность добавлять порошок в коктейль или в пищу;
  • быстрое проникновение в организм.

Но значительный недостаток порошковой формы — необходимость самостоятельно готовить порции, а это временные затраты.

Может возникнуть вопрос — как принимать глютамин в порошке, как правильно отмерить необходимое количество. В комплекте с приобретаемым средством будет мерная ложка, останется только растворить порошок в воде комнатной температуры.

Можно просто всыпать отмеренное количество в рот и запить водой.

Капсулы

По своим достоинствам капсулы похожи на порошок, но гораздо удобнее в применении. Их легко взять с собой в спортзал, при необходимости раскрыть капсулу и добавить содержимое в напиток. Сама капсула, благодаря быстрому расщеплению, почти не замедляет попадание средства в организм.

Глютамин в виде капсул

Получение

Благодаря соли глутаминовой кислоты, глутамату натрия, усиливаются вкусы продуктов, они дольше хранятся и не теряют своего вкуса. Широко используется в консервированной промышленности. Вещество способно стимулировать функцию пищеварительных желез.

Получение глутаминовой кислоты осуществляется гидролизом протеинов. Это классический способ получения аминокислот. Для получения используют казеин молока, кукурузный глютен, отходы мясокомбинатов и другие белки. Это дорогой способ, так как кислоту приходится тщательно очищать.

Другой способ получения — микробиологический синтез. Некоторые дрожжи и бактерии способны выделять это вещество. Но способ получения с помощью бактерий ценится больше.

Схема производства глутаминовой кислоты схожа со схемой получения лизина, незаменимой кислоты.

Смотрите на эту же тему:  Капсулы Meizitang «Дикоросы бабочка» для эффективного снижения веса

Отличаются свойствами микроорганизма, составом среды и другими показателями. Это тоже незаменимая аминокислота, участвует в образовании коллагеновых волокон, регенерации тканей. Нужен для правильного формирования костей, помогает усвоить кальций.

Биологическая роль глютамина

Глютамин синтезируется в организме человека, когда заменимая аминокислота глютамат (глютаминовая кислота) расщепляется на части, каждая из которых соединяется с азот-содержащей молекулой аммиака. Другими словами, глютамин – это азотная губка, которая абсорбирует и обезвреживает аммиак, а затем транспортирует его в нетоксичной форме к тканям, где азот используются для клеточного роста, регенерации и других биохимических процессов. Около 30–35% азота, полученного в результате расщепления аминокислот, транспортируется по организму в форме глютамина.

Читайте также:  Мускатный орех как употреблять в пищу

Около 70% глютамина синтезируется в скелетных мышцах, откуда он перемещается в тонкий кишечник, почки и лейкоциты.

Интенсивность синтеза и количество глютамина в организме снижается при беременности, болезнях, диетах, росте и развитии, стрессе. В этих случаях применение глютамина в качестве пищевой добавки уместно и желательно.    

 

Как применять: дозировка и курс лечения

Внутрь, за 15-30 мин до еды (при развитии диспепсии – во время или после еды). Взрослым – по 1 г 2-3 раза в день. Детям – 2-3 раза в день: до 1 года – по 0.1 г, 1-3 лет – по 0.15 г, 3-4 лет – по 0.25 г, 5-6 лет – по 0.4 г, 7-9 лет – по 0.5-1 г, 10 лет и старше – по 1 г на прием. Курс лечения – от 1-2 до 6-12 мес.

Возможные аналоги (заменители)

Глютаминовая кислота (от 23.00 руб), Пирацетам (от 24.00 руб), Ноотропил (от 26.00 руб), Фенибут (от 26.27 руб), Глутаминовая кислота (от 41.00 руб)… Показать все аналоги препарата L-Глютаминовая кислота » Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Спортивное питание

Невысокая цена глутамина и характерные свойства делают его популярным среди спортсменов. Производителями спортивного питания выпущены разнообразные добавки на основе аминокислоты. Приобрести их можно через аптечную сеть или в специальных магазинах.

Во время приёма биодобавок повышается работоспособность мышечной ткани. К тому же уменьшается период восстановления мышц после сильной нагрузки. Обычно спортсмены употребляют аминокислоту не в «чистом» виде, а комплексно с глицином или цистином.

Такая смесь нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает выносливость, так как мышцы лучше сокращаются. Однако ждать резких изменений от употребления препарата не следует, это всё же не стероид. Хотя большой процент отзывов у спортсменов — положительный, отмечается значительное улучшение самочувствия.

Иногда добавку используют любители бодибилдинга в целях набора необходимого веса. Правильное употребление средства помогает не только набрать килограммы, но и улучшить качество кожи. Аминокислота косвенным образом влияет на рост мышечной массы. Связано это с улучшением обмена веществ и повышением иммунитета. При помощи кислоты в организм проникает азот, который ускоряет рост клеток.

Дневная дозировка глютамина

Главная заповедь в применении глютамина говорит о том, что одна дозировка не должна превышать 10 г. Количество выше этого значения просто не усвоится.

Суточная норма зависит от веса человека и составляет примерно 0,3 г вещества на 1 кг веса.

В профилактических целях для укрепления иммунитета довольно будет 10 г аминокислоты в сутки. Для наращивания мышц суточная доза возрастет до 25 г.

От веса человека зависит суточная норма глютамина

Лекарственная форма

L-глутаминовая кислота выпускается в таблетках. Препарат активизирует окислительно-восстановительные процессы головного мозга, влияет на белковый обмен, а также:

  1. Нормализует метаболизм;
  2. Нейтрализует и выводит аммиак;
  3. Организм становится более устойчивым к гипоксии;
  4. Хорошо влияет на состояние нервной системы;
  5. Поддерживает необходимое количество ионов калия в мозге;
  6. Уменьшает секрецию желудочного сока.

Для чего нужна глутаминовая кислота
Назначается в комплексе многих заболеваний, связанных с поражением нервной системы. Помогает при эпилепсии, шизофрении, беспокойном сне и так далее.

Действие на мышцы

Как известно, мышечные клетки каждого человека на 60% состоят из аминокислот, получаемых именно из глютамина и выступающих в роли контейнеров данного элемента. В результате интенсивных физических нагрузок его содержание в крови снижается примерно на 20%, а расход увеличивается в 4 раза.

Еще в прошлом веке ученые выяснили взаимосвязь между уровнем глютамина в крови и скоростью белкового синтеза. Как оказалось, чем выше уровень этой аминокислоты, тем эффективнее и скорее будут расти мышечные клетки.

l glutamine powder

Глутамин и…

…рак

Бытует мнение, что глутамин обладает противораковыми свойствами. Клинические опыты показали, что прием аминокислоты в виде добавки может замедлить рост опухоли и значительно улучшить обмен веществ. Кроме того, глутамин ускоряет обновление клеток и усиливает иммунитет, что имеет особое значение после химиотерапии, а также для людей с лучевой болезнью.

Меж тем, иная группа ученых отстаивает полностью противоположное мнение. Они полагают, что глутамин наоборот стимулирует рост опухолей, поэтому людям с онкоболезнями, а также лицам из группы риска рекомендуют избегать глутамин. Аналогичная рекомендация существует и для людей с больными почками.

…иммунная система

Иммунную систему человеческого организма можно сравнить с движущимся автомобилем: она, как и машина, постоянно нуждается в топливе. И глутамин как раз таки выступает элементом, поставляющим это топливо иммунитету. Стрессы, повышенная физическая активность, некоторые болезни, операции и травмы могут спровоцировать выработок гормона кортизола в чрезмерном количестве. А избыток кортизола истощает запасы глутамина. Нехватка аминокислоты в свою очередь сказывается на работоспособности лимфоцитов, от которых зависит функциональность иммунной системы.

Исследования доказывают, что поддержание этой полезной аминокислоты в необходимом количестве укрепляет иммунную систему, предотвращает ряд болезней, помогает быстрому заживлению ран и даже снижает риск смерти в критических состояниях.

…пищеварительная система

Также это вещество является полезным для людей с заболеваниями кишечника, поскольку помогает защитить слизистую оболочку пищеварительного тракта и восстановить ее целостность. Аутоиммунные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона, практически всегда влияют на эффективность использования витаминов и полезных веществ, полученных с едой. Глутамин (в расчете 0,5 г на 1 кг веса) способен откорректировать проницаемость стенок кишечника (когда пищевые частицы, вместо того, чтобы оставаться внутри пищеварительного тракта, просачиваются через стенки и попадают в кровоток), тем самым улучшить функционирование всего организма. Помимо этого глутамин действенный при язве, диарее, уменьшает риск возникновения рака желудка.

Другие преимущества глутамина:

  • предотвращает распад мышц;
  • поддерживает объем клеток (за счет сохранения влаги);
  • ускоряет восстановление кожных покровов после ожогов или других повреждений;
  • ускоряет выработку гормона роста (исследования показали, что ежедневное употребление по 2 г глутамина ускоряет рост в 4 раза);
  • способствует заживлению язв (прием 1,5 г вещества на протяжении 4 недель ускоряет заживление на 90 процентов);
  • в роли нейромедиатора, улучшает память и концентрацию;
  • восстанавливает выносливость после упражнений;
  • способствует детоксикации на уровне клеток;
  • снижает тягу к сладкому и алкоголю.

Действительно ли можно заменить глютамин глутаминовой кислотой?

Глутаминовая кислота в организме может синтезироваться не только из глютамина, а и из других заменимых аминокислот. В прочем в обратную сторону это правило также работает, из глутаминовой кислоты наш организм способен вырабатывать глютамин. Но, это совершенно не значит, что принимая глутаминовую кислоту организм будет именно из нее вырабатывать глютамин. Это так не работает, и если в организме будет дефицит глютамина, то он может синтезировать его абсолютно из любой аминокислоты, из аргинина например. Не обязательно ради это употреблять глутаминовую кислоту.

Глутаминовая кислота — это полноценный лекарственный препарат, который применяют в медицине, в то же время как глютамин является лишь бадом для спортсменов.

Как правильно принимать Л-глютамин?

Рекомендуется принимать во время тренировки, до тренировки и после тренировки. Необходимо принимать за 30 минут до приема пищи и во время трапезы.

Говоря откровенно, нет никакой разницы в том, как именно вы принимаете глютамин. Другое дело, что совет принимать до, во время и после тренировки действительно имеет некоторый смысл. Так как глютамин является антикатаболиком, у нас появляется возможность подавить катаболизм, ускорив восстановление после тренировки. Желательно принять небольшую дозу до и во время тренировки, после чего употребить большую дозу по завершении тренировочной сессии.

soderzganie-glutamina-v-produktah

Теперь определимся с дозировками.
В зависимости от производителя, рекомендуемая доза составляет от 900 миллиграмм до 3 грамм. Спортсменам рекомендуют употреблять порядка 5 грамм за день. Но, понимая, что это только условно заменимая кислота, мы можем посмотреть на реальные данные о том, сколько глютамина синтезируется в теле человека за день. 10 грамм? 20? Неужели 50? Нет, не угадали. За день в нашем теле вырабатывается порядка 150 грамм.

Естественно, порядка одного грамма аминокислоты, полученного из добавки, может сработать разве что в качестве эффекта плацебо. На деле же от 1, 2, 5 и даже 10 грамм вы не почувствуете никакого реального эффекта. Рабочие дозировки — от 15 грамм глютамина в сутки. Действительно рабочие — от 30 грамм. При этом стоит начать с 15 грамм, если вы параллельно этому потребляете белковые продукты животного происхождения.

Возможно, для атлета, который потребляет 3–4 грамма белка на килограмм веса 30 грамм глютамина будут чрезмерными. Но для большинства обывателей, посещающих тренажерный зал, именно эту дозировку можно назвать рабочей.

Небольшое отступление: наверняка вы слышали по телевизору, что препарат милдронат признан допингом, если вам интересно узнать почему, читайте в статье.

Источники

  • https://hudeyko.ru/l-glutamine.html
  • https://www.webapteka.ru/drugbase/name14813.html
  • https://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/glutamin/
  • https://best.fit/sportivnoe-pitanie/kak-prinimat-aminokislotu-glyutamin-primenenie-svojstva-polza/
  • http://lekhar.ru/lekarstva/preparaty-dlja-nervnoj-sistemy/glutaminovaja-i-gljutaminovaja-kislota/
  • https://bodybuilding-and-fitness.ru/sportpit/glyutamin-v-bodibildinge.html
  • https://dieta4y.ru/glutaminovaya-kislota.html
  • https://gymbuild.ru/ozdorovlenie/gljutamin-dlja-chego-nuzhen-i-kak-prinimat
  • https://sizozh.ru/glutaminovaya-kislota-opisanie-svoystva-i-ee-primenenie
  • http://lovelybody.ru/l-%D0%B3%D0%BB%D1%8E%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD-l-%D0%B3%D0%BB%D1%83%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0-%D1%87%D0%B5/
  • http://fb.ru/article/389086/l-glutamine—chto-eto-l-glutamine-naznachenie-instruktsiya-po-primeneniyu-i-otzyivyi
  • https://ProTvoySport.ru/l-glyutamin-v-bodibildinge/