Питание при прохождении химиотерапии рака: диета и возможные осложнения

Содержание
  1. Диетическое питание при химиотерапии
  2. Диета при химиотерапии. Общие рекомендации
  3. Диета при химиотерапии лимфомы
  4. Диета при химиотерапии рака легких
  5. Диета при химиотерапии молочной железы
  6. Питание с учетом возникших осложнений при химиотерапии
  7. Сухость во рту или вязкость слюны
  8. Потеря аппетита, вкуса или запаха
  9. Боль в горле и язвы
  10. Проблемы с глотанием
  11. Осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта
  12. Изменение веса и питание при химиотерапии
  13. Как проводится процедура
  14. Рекомендации для поддержания веса
  15. Общие принципы питания при раке груди
  16. Основные правила
  17. Чем грозит инфильтрирующий рак молочной железы
  18. Питание в постоперационный период
  19. Примерное меню после лечения химиотерапией
  20. Потеря волос при химиотерапии
  21. Особенности диеты
  22. Особенности диеты во время химиотерапии и облучения
  23. Что нельзя есть?
  24. Что кушать для восстановления организма после химиотерапии? Что делать, если нет аппетита?
  25. Необходимые группы продуктов
  26. Диета на разных стадиях развития раковой опухоли
  27. Важные продукты и витамины
  28. Белки
  29. Витамины с антиоксидантными свойствами
  30. Клетчатка
  31. Ненасыщенные жиры
  32. Продукты с противораковыми свойствами
  33. Где купить химиопрепараты (у легальных поставщиков)
  34. Запрещенная пища
  35. Пример меню на неделю
  36. Какую пищу нужно употреблять?
  37. Количество потребляемой жидкости
  38. Рацион при лучевой терапии
  39. Что учитывают при принятии решения о химиотерапии?

Диетическое питание при химиотерапии

Диета при химиотерапии
Диета при химиотерапии

Разумно подобранное питание при химиотерапии поддержит иммунную систему и обеспечит ослабленный организм всеми необходимыми веществами.

Диетический рацион при химиотерапии можно подразделить на 2 типа: диета во время химиотерапии и питание в период между курсами.

  1. В период проведения химиотерапии диета используется при расстройствах пищеварительного тракта, снижении аппетита и возникновении тошноты.
  2. Диетическое питание, проводимое между курсами лечения, позволяет укрепить организм и накопить силы для последующей терапии.

Рассмотрим етическое питание, рекомендованное при прохождении курса химиотерапии.

Диета при химиотерапии. Общие рекомендации

При химиотерапии рака необходимо следовать четким правилам приема пищи:

  • Тщательно пережевывайте пищу.
  • Для того чтобы предотвратить потерю аппетита, употребляйте пищу в одно и то же время, через равное количество часов, при этом, не переедая и не испытывая чувства голода.
  • Подсчитывайте калорийность и определяйте суточные энергозатраты организма. Блюда должны быть питательными, чтобы восполнять всю затраченную энергию.
  • Содержите ротовую полость в чистоте. Используйте солевой или содовый раствор для полоскания после каждого приема пищи.
  • Пища должна быть разнообразной и свежеприготовленной.
  • Для того чтобы снизить нагрузку на выделительную систему, не забывайте выпивать не меньше 2-х литров воды в сутки. Предпочтительно, если это будет питьевая негазированная вода, однако разрешены компоты, морсы, чай с молоком и нежирный бульон. Зеленый чай употреблять при этом нежелательно.
  • Необходимо отказаться от жареных, жирных, соленых и острых блюд, а также, копченостей, искусственных добавок и консервантов.
  • Потребление сахара сократить до минимума или заменить его медом.
  • Алкоголь под запретом, но допускается 50 мл красного сухого вина в период между курсами.
  • Вместо магазинных соусов, майонеза и кетчупа готовьте домашние соусы на основе йогурта.

Диета при химиотерапии лимфомы

Слабость иммунитета – это одно из негативных последствий заболеваний лимфатической системы. Общее состояние ухудшает, также курс химиотерапии, угнетающий иммунитет. Именно поэтому больные лимфомой чаще других страдают от инфекционных заболеваний.

Рацион больного проходящего курс химиотерапии лимфомы, должен учитывать:

  • Питьевой режим. Воду перед употреблением необходимо кипятить. Оптимальный вариант – это вода из бутылок, а также чай, морс, компот или отвар. Если выбор пал на соки, то выбирайте свежевыжатые и разбавленные водой.
  • Мясные и морепродукты. Фаст-фуд запрещен. Это касается также домашних беляшей, шаурмы, пельменей или хот-догов. Откажитесь от приема пищи в общественных местах. Еда должна быть максимально свежей, прошедшей тщательную термическую обработку.
  • Молочная продукты. Молоко, прошедшее пастеризацию, йогурт и блюда из термообработанного творога (например, в виде запеканки).
  • Растительная пища. Овощи и фрукты предпочтительны свежие, без гнили. Нельзя есть загрязненные овощи и фрукты. Остановите свой выбор на вареных и запеченных продуктах.
  • Мучные изделия и выпечка. Запрещены любые готовые кондитерские изделия.
  • Следите за сроком годности продуктов. Не покупайте неизвестных продуктов или тех, в качестве которых вы не уверены.

Диета при химиотерапии рака легких

Больному раком легких нужно полноценно питаться, регулярно употреблять сбалансированные и полезные продукты, богатые белками и сложными углеводами.

Не забывайте делить прием пищи на 5-6 небольших порций. Предпочтение отдавайте мясным и рыбным блюдам, субпродуктам, бобовым и орехам.

Иногда пациенту страдающему раком легких тяжело принимать твердую пищу: в таких случаях лучше остановиться на разнообразных коктейлях, бульонах, пюре, смузи и крем-супах.

Диета при химиотерапии молочной железы

Среди традиционных рекомендаций по питанию во время химиотерапии груди обратите внимание на следующие правила:

  • основой рациона должна стать растительная пища и разнообразные крупы;
  • под запретом алкогольные напитки и курение;
  • сократите в ежедневном рационе количество сахара, соли, красного мяса, полуфабрикатов и консервов, а также продуктов с консервантами, красителями, усилителями вкуса, ароматизаторами и другими пищевыми добавками.
  • выбирайте продукты, которые богаты кальцием;
  • добавляйте отруби, цельное зерно и другие продукты, содержащие клетчатку;
  • среди жиров, отдавайте предпочтение маслам растительного происхождения;

Обратите особое внимание на продукты, в которых содержится большое количество фолиевой кислоты, омега-3-жирных кислот, цинка, магния, витамина E и селена.

Питание с учетом возникших осложнений при химиотерапии

Меню при осложнениях
Меню при осложнениях

Известно, что химиотерапия воздействует как на поврежденные, так и на здоровые клетки, что наносит непоправимый вред здоровью пациента и может спровоцировать серьезные побочные реакции. Поэтому выбор рациона должен зависеть от осложнений, которые появляются у больного при прохождении химиотерапии:

  • сухость в ротовой полости, вязкость слюны, появление язв;
  • плохой аппетит, изменение вкуса и запаха;
  • боль в горле, затрудненное глотание;
  • запоры или диарея;
  • тошнота и рвота;
  • резкое изменение веса.

Сухость во рту или вязкость слюны

Это побочное явление может быть опасно возникновением инфекций в полости рта.

Можно:

  • белковая пища, например мясо птицы и рыбы;
  • нежирные молочные продукты;
  • макаронные изделия и хлеб из цельнозерновой муки, крупы;
  • сочные фрукты и овощи;
  • чай с долькой лимона и несладкие морсы.

Нельзя:

  • жесткое жилистое мясо;
  • бананы и сухофрукты;
  • сушки, крекеры, чипсы;
  • сладкие лимонады;
  • печенье, торты и пирожные.

Потеря аппетита, вкуса или запаха

Питание при химиотерапии зачастую требует особого подхода из-за потери аппетита, вкуса и запаха:

При плохом аппетите потребуется:

  • сократить употребление воды во время приема пищи;
  • употреблять несколько высокопитательных блюд в течение суток;
  • увеличить физическую нагрузку;
  • превратить прием пищи в приятный и красивый ритуал – украсить блюдо, приготовить ароматные закуски;
  • выбирать высокобелковые блюда – например, мясо, морепродукты, сыр, орехи и вареные яйца.

При потере вкуса и запаха можно:

  • перед обедом пожевать дольку лимона или мятный листик.
  • подержать во рту леденец с ярко выраженным вкусом;
  • экспериментировать со специями в блюдах;
  • выбирать фрукты и овощи по сезону.

Боль в горле и язвы

Можно:

  • молочные каши и гарниры под соусом;
  • спелые сладкие фрукты;
  • мягкие супы-пюре, сыры, картофельное пюре, яйца;
  • мясо и рыбу в виде фарша;
  • брокколи, огурцы, брюссельскую и цветную капусту;
  • соки, некислые морсы, теплый чай.

Нельзя:

  • цитрусы и сырые овощи;
  • кофе и алкоголь;
  • острую и пряную пищу.

Проблемы с глотанием

Правильно подобранный рацион во время и после химиотерапии  поможет решить проблемы с глотанием.

При затрудненном проглатывании жидкой пищи желательно:

  • варить супы, загущенные рисом и плавленым сыром и картофельным пюре;
  • использовать натуральные загустители: желатин, агар-агар или кукурузный крахмал;
  • делать овощные и фруктовые пюре;
  • выбирать йогурт, ряженку, кефир и коктейли на основе молока;

При проблемах с твердой пищей рекомендованы:

  • легкие супы с хорошо перетертыми компонентами;
  • залитые молоком каши и хлопья;
  • мягкие, тщательно сваренные овощи.

Осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта

Питание во время химиотерапии облегчает проблемы  с пищеварительным трактом, которые заключаются в появлении запора, диареи или постоянной тошноты.

При запоре выбирайте:

  • продукты с клетчаткой, например выпечку с отрубями и цельным зерном, а также крупы;
  • бобовые и орехи;
  • овощи, фрукты, сухофрукты и чернику.

При диарее:

  • подсоленные супы и бульоны, для поддержки водно-солевого баланса;
  • сократите потребление пищи богатой клетчаткой, например сырых фруктов и овощей;
  • увеличьте потребление волокнистых продуктов, например фруктовых и овощных пюре, овсяных хлопьев;
  • сократите молочные продукты, жирные и жареные блюда;
  • ешьте продукты содержащие калий: соки, сваренный и запеченный картофель в кожуре, бананы;
  • варите овощные супы, например из свеклы, капусты, моркови или кабачков.

При чувстве тошноте основное правило питания – это убрать продукты, ее вызывающую и пить больше жидкости.

Изменение веса и питание при химиотерапии

При потере веса необходимо:

  • выбирать пищу, повышающую аппетит – сладкие фрукты, финики и сдобу;
  • калорийные белковые продукты: рыбу, мясо, бобовые, яйца;
  • масла, молочные продукты и сыры высокой жирности.

При увеличении веса:

  • выбирать нежирную рыбу, птицу и бобовые;
  • избегать сдобу, масла и жирную пищу;
  • сократить потребление сахара, конфет и обработанных сухих завтраков;
  • вместо выпечки из муки высшего сорта употреблять отруби и крупы;
  • готовить пищу на пару, запекать и варить.

Как проводится процедура

Как проходит химиотерапия, зависит от состояния пациента и его самочувствия на фоне лечения. Перед началом первого курса назначается клиническое обследование с оценкой состояния сердечно-сосудистой системы, показателей белой и красной крови. Это необходимо для последующего динамического наблюдения за переносимостью лечения и позволяет своевременно выявлять тяжелые осложнения.

Химиотерапия обычно включает внутривенное введение препаратов. Она может проводиться в круглосуточном или дневном стационаре, а в некоторых случаях – и на дому. В настоящее время активно внедряются различные методики, позволяющие избежать ежедневного прокола вены для получения сосудистого доступа. Например, некоторые клиники предлагают установку специального порта и систем для автоматизированного введения лекарств. Нередко устанавливают периферический венозный катетер.

Читайте также:  МРТ гипофиза: как делают без контраста и с ним, что показывает, подготовка, норма и опухоль

Так как проводится химиотерапевтический сеанс всего лишь в течение нескольких часов, пациент с достаточно хорошим самочувствием и стабильными гемодинамическими показателями обычно не нуждается в круглосуточном пребывании в стационаре. После осмотра врача он может уйти домой или даже на свое рабочее место. Если же возникают побочные эффекты, назначаются дополнительные препараты или корректируется схема лечения.

При пероральной химиотерапии лекарства выдаются пациенту на определенное количество дней, составляются графики контрольных визитов к врачу и сдачи анализов, даются рекомендации по питанию и образу жизни.

Рекомендации для поддержания веса

Многие женщины после борьбы с раковыми новообразованиями в области молочных желез набирают вес. Существуют определенные причины, которые провоцируют нарушения:

  • малоподвижный образ жизни и слабая физическая активность;
  • тревожное и депрессивное состояние у больных;
  • на фоне применения стероидных препаратов у пациентов повышается аппетит;
  • раньше времени наступает менопауза;
  • больные едят, чтобы восстановить душевное равновесие, избавиться от стресса.

С лишними килограммами после терапии рака сложно справиться. Врачи дают полезные советы людям, склонным к полноте:

  1. Придерживаться сбалансированного питания.
  2. Заниматься физическими упражнениями и гимнастикой.
  3. Контролировать количество потребляемой пищи.
  4. Избегать употребления еды перед телевизором или во время разговора по телефону.
  5. Пить больше чистой жидкости.
  6. Вместо фруктового сока есть цельные плоды. При большом желании, за сутки пациентам можно не больше, чем 1 ст. свежего напитка.

Перед употреблением обезжиренных продуктов нужно на упаковке товара проверять его калорийность. Нельзя выбирать те, у которых параметры высокие.

Общие принципы питания при раке груди

Диетическое питание при онкологическом заболевании направлено на снижение веса, что будет способствовать предупреждению появления рецидива рака, повышать шансы на выживание и способствовать повышению качества жизни больного.

Пациенты, прошедшие химиотерапию или лучевую терапию склоны к набору веса, в связи с этим не рекомендуется превышать объемы потребляемой пищи, необходимо также придерживаться диетического питания. Потеря веса понизит риск роста жиров в организме, инсулина в крови и симптоматики ракового заболевания.

Основные принципы диеты при онкозаболевании груди:

  1. Соблюдать калорийность пищи, учитывая вес тела. Чем больший вес у пациента, тем меньше калорий ему потребуется.
  2. От общего объема пищи в сутки, должно состоять из 20% белка, 20% жира. Остальные 60 % — продукты с повышенной клетчаткой: фрукты, овощи, крупы.
  3. Ограничивать потребление красного мяса, жирных и копченых блюд.
  4. Ограничивать употребление углеводов рафинированных, солей и специй.
  5. Повысить потребление витаминов А, С, Е, D.
  6. Соблюдать дробность питания.
  7. Блюда должны быть свежеприготовленными.
  8. В день должно быть 5-6 приемов пищи.
  9. Выпивать жидкости не менее 2 литров в сутки.
  10. Повышать физическую активность, заниматься спортом.

В период лечение рака молочной железы очень важно соблюдение диетического питания, которое содержит в себе все необходимые для организма микроэлементы, витамины и минералы.

Основные правила

  • Фастфуд, жареная картошка и бургеры – под запретом. Не стоит употреблять нездоровую пищу в столь тяжелый для организма период лечения. Здоровое питание – вот что необходимо для полноценного восстановления. Это способствует  возврату к полноценной жизни.
  • Жареные и жирные блюда тоже нельзя есть. А переедание на данном этапе чревато негативными последствиями, после каждого приема противораковых препаратов телу необходимо время, чтобы нормализоваться.
  • А вот хлеб есть можно. Даже свежий, а не только вчерашней выпечки.
  • Результативным будет переход на средиземноморскую диету – подтверждают исследования.
  • Необходимо обратить внимание на диетические сорта мяса – индюка, курицу, кролика, хотя говядина и свинина также подойдут. Этот продукт богат протеином, что способствует восстановлению тела.
  • В некоторых случаях при химиотерапии в полости рта образуются ранки, повреждения либо кровоточат десна. Из-за этого прием большого количества цитрусовых может быть неуместен, поскольку они раздражают поврежденную слизистую поверхность. Диетологи советуют употреблять грушевый либо персиковый нектар и яблочный соус. Они способны возместить запас витамина С, не травмируя ротовую полость.
  • Питайтесь, когда хотите – вне зависимости от времени. При развитии аппетита между процедурами питания можно употреблять йогурты или легкие снеки. Регулярные трапезы  не навредят, а если аппетит отсутствует, то маленькие порции продуктов лишь раззадорят его. Это относится к прогулкам на свежем воздухе. Для процесса употребления пищи стоит поддерживать позитивное эмоциональное состояние. Этому способствует сервировка стола и прослушивание классической музыки. Содержание каждодневного рациона лучше менять – это не даст привыкнуть к однообразию.

Чем грозит инфильтрирующий рак молочной железы

Среди всех видов заболеваний онкологического характера у представительниц женского пола не последнее место занимает инфильтративный рак молочной железы. Данный патологический процесс считается самым опасным, поскольку его диагностирование и лечение вызывает…

  • Онкомаммология
  • 5 минут на чтение

<хедер >

Питание в постоперационный период

После перенесенной операции по удалению онкологического образования необходимо восстановить силы и иммунитет как можно быстрее, чтоб организм смог бороться с болезнью дальше. Для этого питание в послеоперационный период насыщено углеводами, жирами, витаминами.

Примерное меню после лечения химиотерапией

Выдаваемые рекомендации специалистов необходимо систематизировать в определенный рацион, который будет использован пациентом. Примерное меню на день, с учетом всех требований врачей-онкологов, может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак – каша на воде с добавлением молока(пропорция 60/40). В качестве напитка –зеленый чай.
  2. Первый перекус – тост из ржаного хлеба с творожным сыром. Компот.
  3. Обед представляет собой легкий суп на водном или курином бульоне. На второе – тушеные овощи и мясо индейки.
  4. Полдник – горсть миндаля.
  5. Ужин – запеканка из картофеля, кусочек хлеба из цельнозерновой муки, компот.
  6. Непосредственно перед сном следует выпить кефир с низким содержанием жира или натуральный йогурт без добавок.

Потеря волос при химиотерапии

В процессе химиотерапии нарушается процесс нормального деления клеток волос и ногтей. Это определяет их ломкость – волосы теряют свою гибкость и элластичность и обламываются на уровне кожи. После химиотерапии процесс нормального деления клеток волос восстановится, и волосы отрастут вновь. В Германии пациентам при назначении химиотерапии по страховке просто перечисляют 200 евро на приобретение парика. У нас об этом приходится заботиться самим пациентам. Как вариант, можно приобрести готовый парик из искусственных или натуральных волос, либо под Вашу причёску могут постричь парик-заготовку и покрасить в цвет Ваших волос – чтобы полностью имитировать Вашу причёску и максимально скрыть Ваши временные проблемы. В этом вопросе Вам помогут ЗДЕСЬ.

О профилактике выпадения волос при химиотерапии можно прочитать ЗДЕСЬ. Однако на практике – все указанные в ссылке способы – лишь растягивают процесс во времени. Они не показали ожидаемой эффективности и за рубежом рутинно не применяются.

Особенности диеты

У женщин со злокачественным образованием в грудной железе нарушается и существенно меняется основной обмен веществ. Он зависит от стадии заболевания, гормонального фона и степени нагрузок на организм при лечении. При составлении пищевого рациона необходимо учитывать эти факторы. Немаловажное значение имеют вес, возраст и общее состояние больной.

Нужно вносить коррективы в рацион с учётом сопутствующих заболеваний. Часто «беда не приходит одна» – одновременно с онкологией у пациентки могут быть нарушения работы пищеварительной системы, болезни сердца, сосудов, почек.

В целом, диета при раке молочной железы основывается на принципах здорового питания, но с небольшими поправками.

  1. Основа рациона – сбалансированные и полноценные по составу продукты, которые будут обеспечивать все жизненные потребности организма.
  2. Суточная калорийность пищи в среднем должна составлять 40 ккал/кг веса. При избыточном весе больной энергетическую ценность рациона нужно снизить до 30-35 ккал, при недостатке увеличить до 50-55 ккал.
  3. Количество жиров в суточном рационе необходимо снизить до 30%. Тугоплавкие жиры (говяжий и бараний жир) следует исключить полностью.
  4. Отдавать предпочтение дробному питанию (6-8 приёмов пищи в сутки небольшими порциями).
  5. Увеличить долю белковой пищи на 1/3 (в среднем 100-120 г в сутки.)
  6. При гормонозависимой  опухоли молочной железы из меню диеты необходимо исключить продукты и растения, содержащиеся фитоэстрогены.
  7. Следить за питьевым режимом. Рекомендуемое суточное потребление жидкости для онкобольных – 40 мг/кг веса. Для восстановления минерального баланса необходимо пить не только воду, но и морсы, отвары, чаи, компоты, кисломолочные напитки.
  8. Все продукты в рационе должны быть натуральными, максимально свежими и качественными. Фрукты, овощи и зелень, которые можно употреблять в сыром виде, нужно есть сырыми, остальные – подвергать минимальной термической обработке. Жареные продукты – под запретом!
  9. Не отказываться полностью от еды даже в самые тяжёлые периоды течения болезни. Как раз в это время организму нужна дополнительная витаминно-минеральная поддержка, которую обеспечивают полезные продукты.

Составить правильный сбалансированный по составу рацион питания при раке грудных желез в соответствии с индивидуальными особенностями организма женщины может только квалифицированный диетолог. Но придерживаться основных принципов диеты должна каждая пациентка, желающая скорейшего и полного выздоровления.

Особенности диеты во время химиотерапии и облучения


Диета при химиотерапии рака молочной железы прописывается с целью купирования и снижения яркости осложнений:

  1. Диспептических расстройств.
  2. Снижение аппетита.
  3. Проявлений тошноты.
  4. Развитие запоров или диареи.

Уменьшение объема потребляемой пищи во время лечебного курса приводит к потере массы тела и существенно нарушает жизненные процессы в организме, из-за чего приходится его прерывать. Поэтому важно наладить полноценное питание, суть которого заключается в следующем:

  • Предупреждение дальнейшего понижения веса.
  • Подержание общих сил женщины.
  • Увеличение сопротивляемости организма.

Специалисты-диетологи по разработке диеты для онкобольных подчеркивают:

  1. Прием пищи должен быть дробным и не менее 5-6 раз в сутки.
  2. Предпочтение отдавать жидким или пюрированным блюдам.
  3. Под рукой всегда должны быть легкие продукты для перекуса (фрукты).
  4. Непременно должны присутствовать высококалорийные продукты (орехи).
  5. Между приемами еды выпивать достаточное количество воды.
  6. Использовать продукты из перечня специализированного питания для больных раком.

Читайте также:  Базедова болезнь: 5 основных симптомов, причины, лечение

Список обязательных продуктов, которые должны присутствовать в питании при химиотерапии:

  • Молочные. В них содержится кальций и витамины, необходимые для восстановления ослабленного организма.
  • Мясные и рыбные. Богатые на белок, железо и витамины группы B.
  • Морские продукты. Полезны при химиотерапии (необходимо каждый день употреблять по 200 г пищи этой категории).
  • Мучная и крупяная продукция. Содержит углеводы и витамин B.
  • Овощи и фрукты. Присутствующие в них растительная клетчатка и витаминный комплекс улучшают работу ЖКТ.

Среди фруктов полезны цитрусовые и яблоки, богатые на аскорбиновую кислоту, зеленые овощи и брокколи – изотиоцианат, подавляющий развитие раковых клеток. У овощей желтого окраса много антиканцерогенных веществ. В диетическом питании обязательно должны присутствовать фрукты и овощи красного цвета.

Для улучшения аппетита и работы осязательных и обонятельных рецепторов в период проведения химии в меню должны наличествовать блюда с приятным запахом и внешним видом, способные повышать аппетит.

Огромная проблема всех пациентов с раковыми образованиями — процесс развития метастаз, которые поражают соседние здоровые органы. Метастазированию препятствуют:

  • Чеснок.
  • Желтые овощи.
  • Черная смородина.
  • Лимон.
  • Лук.
  • Шиповник.
  • Свекла.
  • Томаты.
  • Тыква.
  • Морковь.

Правильно построенное здоровое питание помогает нейтрализовать побочное действие химиотерапии.

Что нельзя есть?

Запрещается употребление алкогольных напитков, но при ухудшении состояния крови можно выпить ½ бокала красного вина.


При злокачественном образовании категорически запрещено употреблять фастфуд и снеки.

При онкологии в список запрещенных блюд входит следующая еда:

  • копчености, соленья и консервы;
  • жареные блюда;
  • маргарин;
  • сладости;
  • фастфуд и снеки;
  • маринады и покупные соусы.

Что кушать для восстановления организма после химиотерапии? Что делать, если нет аппетита?


Самой распространенной проблемой онкобольных, прошедших курс химиотерапии, является потеря аппетита. Его отсутствие наблюдается в течение нескольких дней после проведения курса. За счет этого больной теряет в весе. Нормальной считается потеря веса до 2 кг. При появлении желания поесть, необходимо это обязательно сделать вне зависимости от времени суток.

Необходимые группы продуктов

Существует несколько групп продуктов, которые обязательно должна включать диета при химиотерапии злокачественных опухолей. От того, как пациент будет соблюдать правила питания, зависит не только его самочувствие, но и состояние внутренних органов во время лечения рака.

Диета на разных стадиях развития раковой опухоли

Особенности диеты при онкологии молочной железы зависят от стадии развития заболевания. Каждая стадия болезни характеризуется особенными процессами в организме, поэтому требует разработки отдельной диеты. Питание при раке 1 стадии молочной железы нацелено на очищение крови и укрепление иммунной системы. Также стратегически важно снизить уровень холестерина. Добиться поставленной цели можно, употребляя следующие продукты:

  • морскую рыбу, морепродукты;
  • оливковое масло;
  • овсянку, гречку и фасоль;
  • грецкие орехи;
  • зелень;
  • яблоки и авокадо.

Для очищения крови рекомендуется ежедневно употреблять в пищу морковь и свеклу. Питание при раке молочной железы 2 стадии должно обязательно включать следующие продукты:

  • льняное и оливковое масло;
  • овощи и фрукты;
  • крупы;
  • тыквенные семечки;
  • зеленый чай;
  • морепродукты;
  • орехи.

Все они оказывают противораковое воздействие, что жизненно важно пациенту на 2 стадии заболевания. Сбалансированное питание не только снижает риск развития осложнений, но и позволяет повысить защитные функции организма. Рекомендованные продукты при 2-ой стадии рака молочной железы
Питание при раке молочной железы 3 стадии учитывает ограничения в употреблении потенциально опасной пищи и размерах порций. Рекомендуется включить в рацион каши из риса, овса и гречки. Лучше всего для приготовления блюд использовать проросшие зерна. Очень полезно пить овощные соки, постепенно увеличивая их количество в рационе (начинать с одной столовой ложки в день). Диета при тяжелой стадии рака распределяется на три этапа, которые описаны в таблице.

1 Введение ограничений в размер порций
2 Включение в рацион моркови, свеклы, зеленого горошка и топинамбура. Овощи отвариваются или готовятся на пару. Рекомендуется употреблять мед, чеснок, красную смородину, лимонный сок и яблоки. Продолжительность – от 1 до 2 месяцев.
3 Включение в рацион фруктов, трав, семечек, орехов и бобовых (предпочтительнее употреблять сою).

ЭтапОписание

Важные продукты и витамины

Еда при раке молочной железы должна быть полезной, легкоусвояемой и разнообразной, чтобы обеспечивать в полной мере все энергетические потребности организма в столь непростой период жизни.

Было бы идеально, если 2/3 суточного рациона составляли свежие фрукты, овощи, зелень, кисломолочные продукты, орехи и нерафинированные растительные масла.

При борьбе с опухолью в груди в ежедневном рационе должна преобладать пища, богатая следующими полезными веществами:

  • белками;
  • витаминами с антиоксидантными свойствами (витамины А, С, Е);
  • ненасыщенными жирами;
  • клетчаткой.

Для профилактики рецидивов и метастазирования в пищу необходимо включать продукты, повышающие уровень антибластомной резистентности организма (обладающие противораковой активностью).

Белки

Белковая пища обеспечивает рост и восстанавливает повреждённые раковыми клетками ткани, стимулирует работу иммунной системы. Дефицит белков в ежедневном меню снижает восприимчивость к инфекционным заболеваниям, увеличивает срок восстановления после мастэктомии или лекарственной терапии.

В некоторых источниках можно столкнуться с информацией, что при злокачественных образованиях любой локализации нужно по максимуму исключить белок из меню, особенно животного происхождения. Онкологи с этим мнением категорически не согласны: белок должен составлять не менее 15% в ежедневном пищевом рационе онкобольных.

Диетологи рекомендуют употреблять при раке молочной железы следующие источники белка:

  • мясо нежирных сортов: филе курицы, индейки, вырезку свинины, крольчатину;
  • молочные продукты: сыр, творог;
  • яйца;
  • рыбу.

Употребление соевых продуктов при раке молочных желез в качестве источников белка в питании до сих пор остаётся спорным моментом. Соя содержит генистеин – вещество, сходное по составу с гормоном эстрогеном, поэтому может взаимодействовать с его рецепторами. Некоторые учёные считают, что употребление соевых продуктов приводит к росту атипичных клеток при онкологии молочной железы. Но последние исследования, проведённые учёными Онкологического Университета в Аризоне, доказали значительный противоопухолевый потенциал сои, поскольку генистеин показал способность стабилизировать ген BRCA 1.

Витамины с антиоксидантными свойствами

Антиоксиданты (ликопин, эллаговая кислота, кверцетин, бета-каротин, витамины А, С) нейтрализуют действие свободных радикалов, провоцирующих возникновение раковых клеток, повышают противоопухолевую защиту организма.

Антиоксидантными свойствами обладают все фрукты и овощи красного, жёлтого, оранжевого цвета:

  • помидоры;
  • абрикосы;
  • болгарский перец;
  • тыква;
  • морковь;
  • свёкла;
  • цитрусовые;
  • яблоки;
  • персики;
  • груши;
  • хурма.

Витаминами-антиоксидантами богаты также ягоды: смородина, клубника, малина, облепиха, шиповник.

Свежие фрукты, ягоды и овощи обязательно нужно есть при раке молочной железы, причём употреблять их желательно в сыром виде.

Ещё один витамин с антиоксидантами свойствами, который важно включать в рацион при профилактике и лечении злокачественных образований – витамин Е. Его источники:

  • нерафинированные растительные масла;
  • орехи;
  • кунжут;
  • авокадо.

Доказано, что противораковая активность витамина Е увеличивается при совместном употреблении с селеном. Оптимальная комбинация этих веществ содержится в масле пророщенных ростков пшеницы.

При питании, насыщенном свежими фруктами и овощами в приёме пищевых добавок в виде синтетических витаминных комплексов нет необходимости. Ежедневное употребление 500 г разнообразных плодов и овощей даёт организму все необходимые витамины для выполнения жизненно важных функций.

Клетчатка

В овощах и фруктах, помимо необходимых для профилактики и лечения рака МЖ витаминов содержится ещё и клетчатка. Её диетологи также советуют употреблять при опухоли в груди. Грубые пищевые волокна помогают выводить токсические вещества и активизируют способность макрофагов удалять канцерогенные клетки.

Клетчаткой богаты:

  • цельные злаки;
  • отруби;
  • хлеб грубого помола;
  • бобовые;
  • орехи;
  • семечки.

Эти продукты нужно ежедневно кушать при раке молочной железы. Пища, бедная клетчаткой, провоцирует возникновение раковых опухолей.

Ненасыщенные жиры

Омега-3 жирные кислоты контролируют рост опухолевых клеток, провоцируя их саморазрушение и активизируют иммунную систему. Источниками являются как растительные, так и животные продукты:

  • семена и масло льна;
  • рыбий жир;
  • грецкие орехи;
  • семена чиа;
  • голубая рыба (скумбрия, тунец, морская форель, сардина, килька).

Доказано, что женщины со злокачественной опухолью молочной железы, ткани которых содержат большое количество омега-3, имеют большую восприимчивость к химиотерапии и низкий показатель метастазов.

Продукты с противораковыми свойствами

Некоторые продукты содержат соединения, которые препятствуют возникновению и размножению раковых клеток, способствуют их разрушению. К ним относятся:

  • овощи семейства крестоцветных (все виды капусты, редис, репа, редька): содержат противоопухолевые вещества – индолы, препятствующие прорастанию кровеносных сосудов в патологических очагах, снижают уровень эстрогенов, которые влияют на рост эстрогенозависимого рака груди;
  • морские водоросли (бурые, спирулина, хлорелла): тормозят развитие опухоли, поскольку содержат в составе каротиноиды и полисахариды (фукоксантин, фикоцианин, фукоидан) – мощные ингибиторы роста злокачественных клеток;
  • бобовые культуры: фасоль, бобы, чечевица, нут, спаржа: имеют в составе ингибиторы ферментов протеаз, которые замедляют деление раковых клеток, ускоряют выведение токсичных веществ;
  • зелёные листовые овощи (сельдерей, пастернак, шпинат, салат, руккола, горчица, петрушка): содержат хлорофилл, предупреждающий повреждение структуры клеток, подавляет мутагенную активность канцерогенов, тормозит развитие опухоли;
  • зелёный чай – источник катехина EGGG, который блокирует урокиназу – энзим, необходимый для размножения раковых клеток, провоцируя их самоуничтожение, стимулирует иммунную систему на выработку натуральных киллеров;
  • семена кунжута и чиа: содержат лигнаны, сезамин и сезамол, которые помогают бороться с раковыми клетками, подавляя фактор NF-kB, отчего клетки самоуничтожаются;
  • какао – можно назвать самым антиоксидантным продуктом из всех существующих, поскольку содержит в составе олигомерические процианидины – соединения с мощнейшими противораковыми свойствами;
  • чеснок: содержит аллиин – эфирное масло, придающее специфический запах, и двадцать его производных с противораковыми свойствами (S-метил цистеин, диалил сульфид, S-аллил цистеин и другие);
  • мёд – уникальный продукт, содержащий аминокислоты, минеральные вещества, витамины и ферменты; повышает сопротивляемость организма при лучевой и химиотерапии, уменьшает явления интоксикации организма.

Читайте также:  Ki-67 при раке молочной железы: норма, значение и прогноз

Используя определенную пищу при опухоли в МЖ, можно добиться необходимого изменения обменных процессов в клетках, избежать метастазов и рецидивов.

Где купить химиопрепараты (у легальных поставщиков)

  • ВО, 2-я линия, д. 49, телефон 8 (812) 323-57-20
  • 2-й Муринский пр-т, д. 39, телефон 8 (812) 448-63-62 и 8 (911) 958-55-61.
  • ул.Гжатская, д.22, корп.4, телефон 8 (812) 386-386-5 и
  • ул.Садовая, д.25, лит.А, телефон 8 (812) 401-61-33, сайт: www.dia-f.ru

Легально назначать Вам купленные самостоятельно лекарства врач не имеет права: это дискредитирует государственную систему закупок медикаментов.

Для контроля за показателями крови регулярно сдавайте анализы на 14 день после введения препаратов (максимальные проявления гематологической токсичности – для решения вопроса о целесообразности назначения вышеуказанных препаратов); а так же максимально приближенно к дате очередного введения (для решения вопроса о вашей готовности к очередному циклу химиотерапии).

Иногда пациентам для повышения уровня лейкоцитов в анализе назначают Преднизолон в таблетках. Преднизолон стимулирует выход лейкоцитов из ткани в кровоток, тем самым делает “нормальным” анализ не повышая общее количество лейкоцитов. Это явный признак того, что врач лимитирован в назначении пациенту необходимых стимуляторов лейкопоэза.

Информирование врачом пациентов об отсутствии чего-либо необходимого для их лечения провоцирует жалобы (со стороны тех, кто верует, что медикам предоставлено всё необходимое для лечения пациентов). Эти жалобы дискредитируют медицинских чиновников, неспособных организовать работу. Месть таких чиновников выливается на подчинённых. Именно поэтому в государственных учреждениях медики не могут открыто рекомендовать пациентам то, что им необходимо для правильного лечения. Если Вы сомневаетесь в правдивости написанного – смотрите ЗДЕСЬ .

Введение некоторых препаратов (Доксорубицин, Адриамицин, Адриабластин, Герцептин) сопровождается их кардиотоксичностью: они могут увеличить риск инфаркта или усугубления сердечной недостаточности. Поэтому перед назначением этих препаратов показано выполнение пациентам ЭХО-сердца. Далее это обследование должно выполняться перед каждым нечётным курсом химиотерапии (перед 3, 5, 7, 9 и т.д.). В ряде случаев (пациентам с сердечной патологией) вместо Доксорубицина назначают менее кардиотоксичный препарат Фарморубицин (Эпирубицин). Из-за низкой кардиотоксичности он может назначаться в большей дозе. С той же целью (облегчение переносимости) может быть применён Эндоксан вместо препарата Циклофосфан.

Запрещенная пища

Диета при облучении строгая и предполагает ряд ограничений. Прежде всего, под запретом алкоголь, поскольку в сочетании с противораковыми медикаментами он лишь усугубляет положение. Запрещены продукты, повышающие нагрузки на печень.

К ним относятся следующие:

  • Животная печень.
  • Тепличные овощи. Хотя в них и присутствуют натуральные компоненты, наличие токсинов и нитратов может оказать на ослабленный организм крайне негативное влияние.
  • Острое и жирное.
  • Маринованная и консервированная пища, любые блюда, которые содержат уксус.
  • Кофе, крепко заваренный черный чай, какао. Кофеин может приводить к разрастанию рубцовых тканей, что способно плохо повлиять на терапию.
  • Газированные напитки, копчённое, полуфабрикаты. Они содержат повышающие риск рецидива канцерогенные вещества.
  • Сладкое, выпечка, продукты, которые содержат сахар и простые углеводы.
  • Жиры. Их количество ограничивается, и особенно это касается животных.

Пример меню на неделю

Меню диеты при раке молочной железы разрабатывается на основе особенностей состояния здоровья и предпочтений пациента. В таблице представлено примерное меню, которое позволит определиться с набором продуктов, необходимых для соблюдения диеты.

Понедельник Завтрак: зеленый чай и каша из овсяных хлопьев на нежирном молоке
Второй завтрак: вареные сухофрукты и бутерброд из ржаного хлеба и творога
Обед: травяной чай, небольшая порция тушеного кролика, постный борщ с фасолью, салат из свеклы
Полдник: немного миндаля
Первый ужин: зеленый чай, запеканка из кабачков, кусочек черного хлеба
Второй ужин: чашка нежирного кефира
Вторник Завтрак: зеленый чай и творог с малин
Второй завтрак: банан
Обед: суп из свежей капусты, черный хлеб, порция рыбы с зеленью (запеченной в духовке), стакан фруктового компота
Полдник: стакан яблочного сока и кусочек хлеба из твердых сортов пшеницы с нежирным сыром
Первый ужин: виноград с кусочками черного хлеба, зеленый чай
Второй ужин: натуральный йогурт без добавок
Среда Завтрак: чашка чая с молоком, рисовый пудинг
Второй завтрак: яблоко
Обед: куриное филе, небольшая порция супа с горохом, зеленый чай и кусочек черного хлеба
Полдник: небольшая гроздь винограда
Первый ужин: салат с капустой и помидорами, каша из гречневой крупы, компот из сухофруктов и бородинский хлеб
Второй ужин: чашка кефира
Четверг Завтрак: зеленый чай и фруктовый салат
Второй завтрак: крекер и чашка морковного сока
Обед: чашка компота, ржаной хлеб, суп-пюре и запеканка из моркови
Полдник: персики (2 шт)
Первый ужин: кусочек темного хлеба, рыба отварная, зеленый чай и салат с добавлением морской капусты
Второй ужин: чашка нежирной ряженки
Пятница Завтрак: чашка чая с молоком, запеканка из творога
Второй завтрак: йогурт и груша
Обед: хлебец, овощное рагу, суп из сельдерея, чашка зеленого чая
Полдник: небольшое количество несоленого арахиса
Первый ужин: салат из огурцов и помидоров, котлеты из индейки, фруктовый компот
Второй ужин: чашка нежирного молока
Суббота Завтрак: стакан апельсинового сока и творожники на пару
Второй завтрак: салат на основе йогурта, яблок и моркови
Обед: салат из зелени и овощей, каша из тыквы, филе рыбы на пару, компот и кусочек черного хлеба
Полдник: 1 чашка ягод
Первый ужин: сок из яблок и моркови, кабачки, запеченные с помидорами, хлебец
Второй ужин: нежирный йогурт
Воскресенье Завтрак: зеленый чай и яблоко, запеченное с творогом
Второй завтрак: фрукты в йогурте
Обед: салат из чеснока и спаржевой фасоли, хлебец, рисовый суп, компот из сухофруктов
Полдник: грейпфрут
Первый ужин: черный хлеб, баклажаны с нежирным сыром, сок из моркови
Второй ужин: кефир

ДеньМеню

Какую пищу нужно употреблять?

Для того чтобы уменьшить развитие злокачественной опухоли необходимо, помимо назначенного курса лечения, скорректировать свой рацион. Существует группировка продуктов питания, употребление которых благоприятным образом влияет на ход течения терапии и включается в диету при химиотерапии рака молочной железы:

  1. Противораковым воздействием обладают различные виды орехов (фундук, миндаль, кешью), свежие овощи (помидор, баклажан, тыква), сезонные фрукты (цитрусовые, киви), морепродукты, соя, оливковое масло.
  2. Позволяют сократить рост метастаз капуста, продукты, содержащие жирные кислоты (жирная рыба, например, скумбрия, треска), чеснок.
  3. Процессом очищения крови от химии занимаются свекла, морковь.
  4. Снижают уровень холестерина яблоки, авокадо, фасоль, зелень и прочие.

Количество потребляемой жидкости

Вода
Вода

Курс химиотерапии предусматривает прием препаратов, оказывающих негативное влияние на работу почек. Функционирование органа нарушается, не все лекарства вымываются из организма больного при раке молочной железы. Врачи рекомендуют своим пациентам пить больше жидкости в период проведения лечения.

Если почки выполняют свою работу и выделительная система в норме, количество потребляемой жидкости за день составляет не меньше, чем 1,5 л. Больным можно пить:

  • сок из малины, брусники, томата, морковки или свеклы;
  • минеральную воду;
  • зеленый чай;
  • молочную продукцию.

Женщинам, у которых появились отеки, потребление жидкости нужно уменьшить, в пределах 300 мл. Многие пациенты жалуются, что привкус воды после приема химиотерапевтических препаратов меняется. В такой ситуации специалисты рекомендуют пополнять запасы жидкости с помощью супов.

В большинстве случаев разрешается куриный бульон, в котором содержится большое количество электролитов. Речь идет о кальции, магнии, натрии, хлориде и калии. Побочный эффект химиотерапии проявляется на фоне нехватки указанных элементов.

Рацион при лучевой терапии

Питание во время лучевой терапии подобно тому, что рекомендуется во время прохождения химиотерапии. Богатое на витамины, клетчатку, с достаточным количеством белков, жиров и углеводов.

Лучевая терапия, направленная на область гортани, может вызвать ожог этой области. Тогда питание становится проблемой, которая решается посредством мягкой пищи, супов, перетертых пюре. Чувство сухости во рту снимается употреблением большого количества жидкости.

Что учитывают при принятии решения о химиотерапии?

Химиотерапия может быть назначена на любой стадии рака молочной железы. При этом могут преследоваться разные цели, что будет влиять на ожидаемый результат проводимого лечения. При оценке необходимости применения цитостатиков и выборе препарата учитываются несколько факторов:

  • размер первичного опухолевого очага, его локализация и степень инвазии в окружающие ткани;
  • гистологический подтип злокачественных клеток, характер экспрессивности выделенного онкогена и степень его дифференцировки;
  • вовлеченность в опухолевый процесс пакета регионарных лимфатических узлов, наличие лимфогенных метастазов;
  • гормональный статус злокачественной опухоли, что определяется с помощью иммуногистохимического анализа с оценкой наличия рецепторов к половым гормонам (эстрогену, прогестерону) и степени их экспрессии;
  • динамика роста опухолевого очага;
  • общий гормональный статус пациентки, полноценность функционирования ее яичников;
  • возраст (на момент первичной диагностики рака и во время проводимого лечения).

Каждой пациентке составляется индивидуальная схема лечения, при этом разные виды и схемы химиотерапии могут комбинироваться друг с другом. До начала применения препаратов изучается молекулярно-генетический профиль опухоли с использованием тестов Oncotype DX и/или Mammaprint™.

Лучевая терапия при раке молочной железы.

Источники

  • https://oonkologii.ru/pitanie-pri-himioterapii/
  • https://ginekolog-i-ya.ru/ximioterapiya-pri-rake-molochnoj-zhelezy.html
  • https://oonkologii.ru/pitanie-pri-himioterapii-raka-grudi/
  • https://ProtivRaka.su/poleznye-stati/pitanie-pri-rake-molochnoj-zhelezy.html
  • https://wmedik.ru/zabolevaniya/onkologiya/pitanie-pri-ximioterapii-raka-molochnoj-zhelezy.html
  • https://onkologia.ru/onkomammologiya/pitanie-pri-himioterapii-raka-grudi/
  • https://OnkologPro.ru/breast/pitanie-pri-rake-molochnoj-zhelezy-himioterapiya.html
  • https://OncoVed.ru/pitanie/pitanie-posle-himioterapii-pri-rake-molochnoj-zhelezy
  • https://breast-surgery.ru/khimioterapiya-pri-rake-molochnoy-zhelezy
  • https://www.mammologia.ru/zabolevanija/rak-grudi/dieta-i-pitanie-pri-rake/
  • https://zdrav-grud.ru/krasota-i-uhod/pitanie-pri-himioterapii/
  • https://InfoOnkolog.ru/tipy/esche/pitanie-pri-himioterapii.html
  • https://pro-rak.com/onkologiya/pitanie-posle-himioterapii/
  • https://pro-rak.ru/lechenie/himiya/pitanie-pri-himioterapii-dieta-vo-vremya-lecheniya-raka.html
  • https://reabilitilog.ru/informatciia/pitanie/pitanie-pri-rake-molochnoj-zhelezy.html