- Основные правила питания
- Какие продукты полезны гипертоникам?
- Запрещенные продукты
- Приблизительное меню после гипертензивного криза
- Рецепты для гипертоников
- Морковно-чесночный салат
- Суп с куриными фрикадельками и свеклой
- Свекольник
- Фруктово-овощная запеканка с творогом
- Запеченный судак
- Полезные отвары для гипертоников
- Средства из шиповника
- Напитки из боярышника
- Примерное меню на неделю
- Лечение артериальной гипертензии диетой
- Ограничение потребления соли
- Ограничение потребления алкоголя
- Адекватное потребление калия
- Адекватное потребление кальция
- Адекватное потребление магния
- Полиненасыщенные жирные кислоты
- Лакрица
- Главные принципы питания
- Какая диета подходит при гипертонии?
- Важность соблюдения правильного образа жизни
- Разрешенные продукты при гипертоническом кризе: что можно есть?
- Несколько несложных рецептов блюд для гипертоников
- Уха из консервированной сайры (скумбрии)
- Котлеты из рыбного фарша паровые
- Особенности приготовления пищи
- Другие лечебные меры против гипертонии
- Ключевые моменты питания при гипертонии 3 степени
- Причины
- Что исключить из рациона
- Противопоказанная еда
- Условно допустимые продукты в питании при гипертонии 2 степени
- Продукты, которые разрешены к употреблению при гипертонии
- Полностью или частично ограниченные продукты
- Таблица запрещенных продуктов
- Овощи и зелень
- Фрукты
- Ягоды
- Грибы
- Орехи и сухофрукты
- Кондитерские изделия
- Мороженое
- Торты
- Шоколад
- Сырье и приправы
- Молочные продукты
- Сыры и творог
- Мясные продукты
- Колбасные изделия
- Птица
- Рыба и морепродукты
- Масла и жиры
Основные правила питания
Диета после гипертонического криза должна строго соблюдаться больным человеком. Любое отклонение может вызывать новый скачок артериального давления. Сильное увеличение АД способно привести к серьезным последствиям, поэтому шутить с этим не стоит.
Доктора советуют своим пациентам следующее:
- Ограничить потребление соли до 5 г в сутки.
- Отказаться от вредных продуктов, к примеру, от жареного, жирного, фастфуда.
- Включить в меню больше растительной пищи, обогащенной клетчаткой, витаминами и минералами.
- Питаться дробным путем, то есть кушать маленькими порциями 4-5 раз в день.
- Соблюдать сбалансированность питания.
- Отказаться от спиртных напитков и кофе.
- Готовить пищу любыми способами, за исключением жарки.
При составлении меню лучше всего посоветоваться с лечащим доктором. Он подскажет, как лучше распределить блюда, чтобы рацион был разнообразным и сбалансированным.
Консультация диетолога позволит составить сбалансированное и доступное именно для вас меню
Какие продукты полезны гипертоникам?
Диета при гипертоническом кризе должна включать следующие продукты:
- Овсянка, гречка, пшено, перловка, рис.
- Овощи, фрукты, ягоды.
- Зелень.
- Сухофрукты.
- Яйца.
- Молочные и кисломолочные продукты с минимальным количеством жира.
- Нежирное мясо, к примеру, курица, кролик, индейка.
- Черный хлеб.
Из напитков можно пить некрепкий чай, компот, кисель. Также рекомендуется пить отвары на основе боярышника или шиповника. Эти растения обладают большим количеством полезных компонентов, имеют свойство улучшать работу сердца и сосудов, поддерживать артериальное давление в норме.
“Правильные” продукты позволят укрепить сердце и сосуды
Запрещенные продукты
В рационе гипертоника не должно быть такой пищи:
- Фастфуд.
- Жирные, сильно соленые, острые, жареные блюда.
- Копчености.
- Колбасные изделия.
- Полуфабрикаты.
- Сладости.
- Кондитерские изделия.
- Мучные блюда.
Соленая пища задерживает жидкость в организме, что провоцирует подъем давления
Из напитков нужно отказаться от кофе, крепкого чая, сладких газированных и алкогольных напитков.
Приблизительное меню после гипертензивного криза
Примерно меню пациента после гипертонического криза на день выглядит следующим образом:
- Завтрак. Каша из овсянки с кусочками фруктов, зеленый чай.
- Второй завтрак. Натуральный йогурт с небольшим количеством жира.
- Обед. Куриный суп с вермишелью, кусочек хлеба, овощной салат, компот.
- Полдник. Яблоко.
- Ужин. Запеченная рыба с отварной гречкой, стакан нежирного кефира.
Другой вариант меню:
- Завтрак. Творожная запеканка, морс.
- Второй завтрак. Запеченные яблоки.
- Обед. Свекольник, овощные котлеты, зеленый чай.
- Полдник. Банан.
- Ужин. Плов с куриным мясом, компот.
Как видно, диета не предполагает соблюдения жестких условий. Нужно только соблюдать несколько простых правил.
Рецепты для гипертоников
Питание после гипертонического криза не предполагает, что придется кушать все самое невкусное. Существует много рецептов, которые отличаются и приятным вкусом, и большой полезностью. Людям с повышенным артериальным давлением можно обратить внимание на следующие блюда.
Морковно-чесночный салат
Для приготовления очистить 5 зубчиков чеснока, промыть их, измельчить. 500 г моркови также почистить и вымыть, после чего пропустить через терку. Измельчить 100 г грецких орехов. Смешать все полученные компоненты, добавить 10 г сахара и залить 100 мл оливкового масла.
Оливковое масло способствует усвоению витамина А, содержащийся в моркови
Суп с куриными фрикадельками и свеклой
Готовится суп следующим образом:
- Нарезать 3 средние картошки на кубики.
- Измельчить одну луковицу и обжарить ее на сливочном масле.
- Пропустить одну среднюю свеклу через терку.
- Измельчить зелень.
- Отварить 20 г риса.
- Сделать 200 г куриного фарша.
- Сформировать фрикадельки, смешав фарш с натертой свеклой и отварным рисом.
Поставить куриный бульон на огонь, довести до кипения, добавить соль, перец, картошку и фрикадельки. Варить в течение 10 минут, затем добавить обжаренный лук, лавровый лист и варить еще несколько минут до готовности.
Свекольник
На обед можно приготовить такой полезный супчик как свекольник. Для этого потребуется 300 г свеклы и 90 г моркови нарезать соломкой, затем тушить до достижения легкой мягкости. Затем их залить 1,7 л воды и поставить варить до готовности, посолив и посахарив немного.
После приготовления добавить в суп 250 г нарезанных свежих огурчиков, зелень, половину яичка и сметану.
Рецептов свекольника много, попробуйте и этот
Фруктово-овощная запеканка с творогом
Одну небольшую морковку пропустить через терку, поставить ее тушиться в воде с маслом до готовности. Затем добавить к ней 25 г шпината, тушить еще 5 минут, после чего положить 100 г яблок, 20 г инжира.
50 г творога соединить с 5 г манной крупы, одним яйцом, 20 г изюма, 30 г сахара. Форму смазать растительным маслом, выложить слоями творожную массу, затем фруктово-овощной слой. Сверху побрызгать запеканку маслом и поставить в духовку запекаться до готовности.
Запеченный судак
Для приготовления этого блюда необходимо нарезать рыбу на порционные кусочки, отварить. Поверхность сковороды смазать растительным маслом, выложить рыбу, залить молочным соусом и посыпать сыром. Отварить картошку, сделать из нее пюре, добавив молока. Выложить картофель к рыбе, посыпать сыром и отправить в духовку запекаться.
Запеченный судак – отличный вариант ужина во время диеты при гипертоническом кризе
Полезные отвары для гипертоников
Людям с высоким давлением можно не только пить некрепкий чай, компоты и морсы. Доктора советуют употреблять отвары на основе целебных трав и плодов, которые способны поддерживать артериальный показатель в норме. Наиболее эффективны для гипертоников напитки, приготовленные из боярышника и шиповника.
Средства из шиповника
С помощью шиповника готовят разные отвары – со свежими и сушеными плодами, а также с листьями. Для приготовления напитка из свежих плодов необходимо измельчить ягоды, чтобы получилось 3 столовых ложки. Затем залить сырье 2 стаканами теплой воды, отправить на огонь, довести до кипения, проварить в течение 20 минут. Принимать напиток по стакану 3 раза в день.
Из сушеных плодов отвар готовится следующим образом: 100 г сухого сырья заварить половиной литра кипятка, дать настояться 3 часа, процедить. Принимать по 100 мл до еды 4 раза в сутки.
Ягоды шиповника обладают мочегонным свойством, потому так полезны при гипертоническом кризе
Также можно приготовить лечебный напиток на основе корней шиповника. Для этого одну столовую ложку растения залить 500 мл воды, довести до кипения, дать постоять полчаса, затем снова прокипятить. Затем поместить напиток в термос, оставить на 3 часа. Употреблять каждый день по стакану не более 2 раз в сутки.
Напитки из боярышника
На основе боярышника также готовят разные лечебные средства. Для приготовления отвара понадобится 25 плодов залить 1 л кипятка, оставить настаиваться в течение ночи. Употреблять каждый день по половине стакана после приема пищи.
Также на основе боярышника заваривают чай. Для этого используют цветы и листочки. Для приготовления столовую ложку сухого растения нужно залить стаканом кипятка, дать немного настояться, процедить. Пить можно напиток каждый день по стакану, но более 3 раз в сутки.
Примерное меню на неделю
Ниже представлено примерное меню на неделю, которого следует придерживаться гипертоникам.
Врачи рекомендуют
Для эффективного лечения гипертонии в домашних условиях специалисты советуют Phytolife. Это уникальное средство:
- Нормализует давление
- Препятствует развитию атеросклероза
- Снижает уровень сахара и холестерина
- Устраняет причины гипертонии и продлевает жизнь
- Подходит для взрослых и для детей
- Не имеет противопоказаний
Производители получили все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.
Читателям нашего сайта предоставляем скидку!
Купить на официальном сайте
День 1
- завтрак: 120 грамм нежирного творога;
- 2 завтрак: очищенное яблоко;
- обед: 250 гр перлового супа, 100 гр морковного пюре, 55 гр постной свинины, черничный кисель;
- полдник: настой шиповника;
- ужин: 85 гр запеченной трески, 150 гр картофельного пюре, салат из помидоры и огурца 100 гр, слабо заваренный чай.
День 2
- завтрак: каша гречневая, заправленная сливочным маслом, яйцо всмятку, подсушенные ломтики белого хлеба с джемом, некрепкий чай;
- 2 завтрак: овощное рагу, сухарики, томатный сок;
- обед: щи, забеленные сметаной, фрикадельки мясные, каша из гречки, кисель с печеньем;
- ужин: рыбные котлеты, каша из пшенки с маслом, кефир.
Перед сном можно выпить стакан простокваши
День 3
- завтрак: 250 мл молока, мюсли 30 гр, 100 граммовое яблоко;
- 2 завтрак: сок апельсиновый с галетами 25 гр;
- обед: 90 гр твёрдых сортов отваренных макарон с 10 гр пармезана, 100 гр томатного сока, 100 гр салата листового, вчерашний хлеб 65 гр;
- полдник: яблочный компот и ошкуренный апельсин 150 гр;
- ужин: 40 гр галет с чашкой ячменного напитка.
День 4
- завтрак: молочная овсянка, творожок, напиток из цикория с молоком;
- 2 завтрак: морковно-тыквенный салат, яблочный сок;
- обед: вегетарианский борщ, запеченная рыба, салат овощной со сметаной, пюре из яблок;
- ужин: картошка, запеченная в мундире, мясо кролика, чай;
- перед сном: йогурт с сухофруктами.
День 5
- завтрак: молочная рисовая каша 150 гр, яйцо в мешочке, чай некрепкий с молоком;
- 2 завтрак: персик, яблочный сбитень;
- обед: овощной суп 200 гр, бефстроганов из говядины 100 гр, отварной рис 150 гр, компот из сушеных яблок;
- полдник: сок апельсина 200 мл, 50 гр кураги;
- ужин: рагу из овощей 150 гр, запеченная путассу 100 гр, 100 гр свежих помидоров, чай.
День 6
- завтрак: печёный картофель 200 гр, рисовый отвар;
- 2 завтрак: стакан йогурта;
- обед: суп из картошки, перетертой до состояния пюре 200 гр, творожная запеканка 100 гр, желе из фруктов 150 гр;
- полдник: какао 200 мл;
- ужин: отварная курица 100 гр с вареным рисом 200 гр, напиток кофейный;
День 7
- завтрак: гречневая каша 150 гр, хлеб из отрубей 75 гр, слабо заваренный чай;
- 2 завтрак: компот из смородины;
- обед: плов из сухофруктов 90 гр, борщ 250 гр, 75 гр хлеба, морс;
- полдник: персиковый сок;
- ужин: творожное суфле 150 гр, кофейный напиток.
Питание при ожирении и гипертонии идентично. Продуктовый набор и там и там фруктово-овощной. Почерствевший хлеб, крупы, постное мясо, диетическая молочка. Исключаются сдобы, спиртосодержащие напитки. Соблюдается режим питания без частых перекусов. Одинаковым остается правило правильного приготовления пищи, водный режим.
Лечение артериальной гипертензии диетой
Возможности современного лечения больных, страдающих повышенным артериального давления, чрезвычайно велики. У большинства можно достичь нормального или почти нормального уровня АД при отсутствии или с минимальными побочными реакциями.
Существует множество различных лекарственных препаратов, которые при длительном применении позволяют добиваться стойкой ремиссии. Поиск оптимального препарата для данного пациента определяется характером течения заболевания, сопутствующей патологией, материальными возможностями и может занимать несколько месяцев.
В большинстве случаев, особенно при нетяжелом и неосложненном течении артериальной гипертензии, успеха можно достичь немедикаментозными способами.
К рекомендациям изменения образа жизни для предупреждения и лечения АГ относятся:
— снижение массы тела при ее избыточности;
— ограничение потребления алкоголя (см. выше);
— снижение или полный отказ от употребления кофеина;
— увеличение физической активности;
— ограничение потребления натрия (не более 6 г /сут хлорида натрия);
— поддержание адекватного потребления калия (за счет свежих фруктов и овощей);
— потребление адекватного количества кальция и магния;
— увеличение потребления пищевых волокон;
— изменение поведенческих стереотипов (например, медитация или упражнения на расслабление).
Независимо от величины АД, течения артериальной гипертензии лечение начинается или проводится на фоне диеты и нормализации образа жизни. Еще Г.Ф. Ланг писал, что в лечении гипертонической болезни большое значение имеет диетотерапия в самом широком смысле слова.
С современных позиций в процессе диетического лечения даже на короткое время отпала необходимость переводить больных на «полуголодный» режим. Наоборот, бессолевая диета, содержащая 70 г белка, 60 г жира и 400 г углеводов, обогащенная витаминами С, РР, группы В, солями магния и липотропными веществами, при калорийности в 2300 ккал является физиологически адекватной и патогенетически обоснованной для лечения больных АГ при нормальной массе тела.
Поскольку АГ часто сопровождается атеросклерозом, то в диете следует ограничивать животный жир, легкоусвояемые углеводы и другие продукты. При сочетании артериальной гипертензии с ожирением назначается редуцированная по калорийности гипонатриевая диета, на фоне которой можно применять на 1-2 дня, особенно летом, фруктово-овощную или ягодную диету (1000-1500 ккал).
Общее количество овощей может быть доведено до 1,5 кг/сут. Вместо овощной или фруктово-овощной диеты при ожирении 1-2 раза в неделю можно заменять гипонатриевую диету разгрузочной. Особенно важное значение разгрузочные диеты имеют при гипертонических кризах.
При сочетании АГ с ИБС назначают противоатеросклеротическую диету с ограничением соли и обогащением витаминами, солями магния и калия. При сочетании с сердечной недостаточностью гипонатриевую диету заменяют калиевой.
Ограничение потребления соли
Ограниченное употребление соли в течение долгого времени считалось практически основным немедикаментозным способом лечения гипертензии. С современных позиций ограничение соли является важным методом терапии высокого артериального давления, но не основным.
Более жестким ограничение соли должно быть для тех людей, которые чувствительны к соли и которые имеют наклонность задерживать жидкость. Прием соли ассоциируется с задержкой жидкости, увеличением объема плазмы крови, повышением чувствительности адренорецепторов к вазопрессорным реакциям и другим реакциям, которые способствуют повышению нагрузки на аппарат кровообращения.
Несмотря на то, что всем больным АГ рекомендовано снижение потребления соли, не у всех из них может быть достигнут желаемый уровень снижения АД. Это связывают с особенностями функционирования ренин-ангиотензиновой системы.
В норме задержка соли подавляет выработку ренина, то есть низкий уровень ренина является результатом ретенции соли. Часть людей, имеющих первичный дефект в секреции ренина (или в случае избытка ренина), не будут чувствительными к соли. Однако они могут задерживать соль вследствие измененной функции ренин-ангиотензин-альдостероновой системы.
Наоборот, пациенты, которые задерживают соль по другим причинам, имеют низкую секрецию ренина. Люди с высокой секрецией ренина имеют тенденцию не быть чувствительными к соли. Дальнейшие исследования необходимы для определения факторов, которые помогут определять лиц, чувствительных к соли.
В любом случае необходимо советовать взвешенный подход к употреблению соли — сокращение употребления соли не приносит ущерба. Многие специалисты рекомендуют, чтобы родители, страдающие артериальной гипертензией, ограничивали чрезмерное употребления соли у своих детей с самого раннего возраста.
Ограничение потребления алкоголя
Проведенные исследования установили связь между количеством потребления алкоголя и АГ. Данная связь является независимой от влияния других факторов, таких как тучность, употребление соли, кофе и табакокурение.
Причины, почему алкоголь влияет на развитие АГ, полностью не известны, но некоторые исследователи считают, что здесь могут играть роль неврологические факторы, дисгормональные нарушения. В любом случае рекомендуют сократить (ограничить) употребление алкоголя каждому, и особенно людям с высоким АД.
Адекватное потребление калия
Калий — ключевой элемент в клеточном обмене, он играет важную роль в способности нервной ткани реагировать на стимуляцию. Исследования показывают, что больные артериальной гипертензией, которые в программе лечения используют диеты, богатые калием, имеют меньший риск развития инсульта. Употребление больших объемов калия, однако, не понижает нормальное артериальное давление.
Это означает, что прием калия не изменяет нормальные физиологические процессы в организме, которые регулируют артериальное давление, но, скорее всего, способствует устранению нарушений, присущих больным с гипертензией.
В силу того, что роль калия в регуляции АД не полностью ясна, не рекомендуется принимать пищевые добавки с калием как профилактическое средство против гипертензии. Наоборот, речь идет о том, чтобы пациенты снизили употребление продуктов питания, богатых поваренной солью и бедных калием, и увеличили бы употребление продуктов питания, богатых калием, но с низким содержанием соли, таких как фрукты и овощи.
Более того, заменители соли не должны свободно использоваться вместо обычной соли. Такие заменители содержат хлористый калий, а чрезмерное содержание калия в крови может привести к выраженной мышечной слабости. Диуретики, которые постоянно используются для лечения АГ, могут вызвать потерю калия. Поэтому необходимо поддерживать баланс калия.
В случаях, когда с помощью калиевой диеты не удается сохранять баланс калия, рекомендуют использовать пищевые добавки с калием, препараты калия, препараты, уменьшающие выведение калия из организма.
Адекватное потребление кальция
Возможную роль влияния пищевого кальция на развитие АГ начали исследовать. Существует ряд доказательств, что люди с высоким АД употребляют значительно меньше кальция, чем люди с нормальным артериальным давлением. Регулярный прием пищи, богатой кальцием, особенно маложирных молочных продуктов и овощей с темно-зелеными листьями, помогают людям поддерживать нормальный баланс кальция.
Адекватное потребление магния
Так же как и кальций, магний влияет на регуляцию АД, он угнетает возбудимость сосудодвигательных центров и блуждающего нерва и оказывает гипотензивное действие. Применение в течение 1012 дней диеты, содержащей до 700-1200 мг солей магния, способствует наступлению терапевтического эффекта. Некоторые исследования показывают, что магний играет ведущую роль в контроле сосудистого тонуса.
Взрослые люди, имеющие риск развития гипертензии, должны употреблять достаточно магния, что соответствует 300-350 мг/сут. У больных, находящихся на лечении диуретиками, магний может вымываться, и, соответственно, этим людям необходимо употреблять в пищу достаточные количества продуктов питания, богатых магнием. Хорошими источниками являются цельные зерна, темно-зеленые листья овощей, орехи, бобовые.
Полиненасыщенные жирные кислоты
Исследования показали, что люди, употребляющие вегетарианскую диету, имеют более низкое АД. Считается, что это может быть связано с полиненасыщенными жирами, которых вегетарианцы потребляют в большем количестве, чем насыщенных и ХС.
Лакрица
Употребление больших количеств натуральной лакрицы может способствовать увеличению артериального давления, иногда до значительных величин. Лакрица содержит глицирризин, который влияет на некоторых людей подобно альдостерону; способен вызвать потерю калия с мочой, сохраняя при этом натрий и хлорид. Лица с высоким АД должны избегать употребления пищи с добавлением лакрицы, особенно если они принимают диуретики.
Главные принципы питания
Для поддержания хорошего самочувствия гипертоникам следует уделять особое внимание рациону. Помните, здоровье больного в 80 % зависит от соблюдений предписаний врача и диетотерапии.
Правила питания при гипертонии:
- Ограничить суточную порцию соли. Учитывая, что NaCl усиливает «задержку» жидкости в организме, потребление больших доз приправы чревато отёками тканей, окружающих капилляры. При этом, вследствие повышенного давления на артерии, увеличивается кровяной выброс из сердечных полостей (начало развития гипертонии). Однако, продукт нельзя полностью исключать из дневного меню гипертоника (ввиду возможного накопления азотистых соединений в плазме крови). Оптимальная порция соли – 4 – 5 грамм в сутки. Для улучшения вкуса пищи можно использовать пряности (базилик, укроп, чеснок, петрушку, лук), клюквенный и лимонный сок.
- Исключить из дневного меню животные жиры. Наиболее распространённой причиной повышенного давления является закупорка сосудов «плохим» холестерином. Для улучшения проходимости капилляров крайне важно отказаться от пищи, ухудшающей липидный обмен. А именно от: яичных желтков (сваренных вкрутую), субпродуктов, колбасных изделий, свиного сала, цельного молока, сливок, твёрдых растительных масел (кокосового, пальмового), плавленых сырков, жирных сортов мяса.
- Обогатить пищевой рацион продуктами, содержащими калий и магний. Артериальная гипертензия, в 70 % случаев, сопровождается массивными отёками, недостаточностью кровообращения, нарушениями холестеринового обмена. Для минимизации данных проблем в дневной рацион больного включают калий и магний. Данные элементы улучшают функцию миокарда (в том числе повышают её выносливость), ускоряют выведение избыточной жидкости из тканей, оказывают расслабляющее действие на артерии, снижают спазм гладкой мускулатуры, препятствуют накоплению атеросклеротических бляшек на стенках капилляров.
Природные источники калия – курага, бананы, чернослив, картофель (печёный), дыня, арбуз, изюм, тыква, шиповник (плоды), авокадо.
Магний в больших количествах присутствует в отрубях, крупах (овсяной, ячневой, гречневой, пшеничной), листовой зелени (петрушке, салате), овощах (моркови, свёкле), орехах (миндале, фундуке, грецких).
- Исключить из пищевого рациона алкоголь, никотин, кофеиносодержащие напитки. На фоне приёма стимулирующих веществ у большинства гипертоников учащается пульс и перевозбуждаются верхние отделы головного мозга. Вследствие усиленной нагрузки на сердечно-сосудистую систему показатели артериального давления «растут» .
- Заменить простые углеводы – сложными. Сахариды являются главными поставщиками энергии в человеческий организм. При потреблении простых углеводов (сахара, кондитерских изделий, варенья) происходит резкое увеличение уровня глюкозы в крови, что ведёт к выбросу больших доз инсулина. Вследствие этого, ее излишки трансформируются в жировую ткань (поскольку моносахаридов в рационе современного человека содержится в 4 раза выше нормы). Кроме того, чрезмерный приём моноструктур чреват развитием метаболического синдрома, который, в 90 % случаев, сопровождается артериальной гипертензией.
Сложные сахариды (в отличие от простых) усваиваются медленнее, не вызывая обменных нарушений и резких подъёмов сахара в крови.Лучшие источники высокомолекулярных углеводов – цельнозерновой хлеб, крупы, ягоды, зелень, овощи, фрукты.
- Использовать щадящие методы приготовления пищи. Наилучшие варианты термической обработки еды – отваривание, запекание, тушение, на пару. Откажитесь от жарки пищи, поскольку при нагревании жира выделяется большое количество канцерогенов (создающих холестерин).
- Соблюдать дробный режим питания. Оптимальная частота трапез – 5 – 6 раз в день.
- Выдерживать соотношение основных компонентов еды. В дневной рацион гипертоника должно входить: 15 % белков (90 – 100 грамм), 30 % жиров (80 – 85 грамм), 55 – 60 % сложных углеводов (350 – 400 грамм).
- Соблюдать питьевой режим. Среди гипертоников бытует мнение, что нужно потреблять меньше воды, поскольку она способствует повышению давления. Это опасное заблуждение. На самом деле, при недостатке жидкости в организме повышается вязкость крови, снижается тургор сосудов, увеличивается концентрация липопротеинов низкой плотности.
Суточная порция воды (помимо напитков) рассчитывается исходя из соотношения 35 – 50 миллилитров на килограмм массы тела.
Интересно, что каждая чашка выпитого кофе (объёмом 150 миллилитров) выводит из тела 4 равноценных порции жидкости (600 миллилитров). Организм, пытаясь удержать столь ценный ресурс, создаёт отёки, вследствие чего повышается кровяное давление.
При гипертонии, сопровождающейся ожирением, энергетическую ценность дневного меню сокращают до 1000 – 1500 килокалорий (за счёт снижения суточной дозы жиров на 30 % и повышения дневной порции углеводов на 50 %).
Жёсткие низкокалорийные диеты и голодание при повышенном давлении противопоказаны. Гипертоникам с избыточным весом допустимо 2 раза в неделю проводить вегетарианские разгрузочные дни.
Какая диета подходит при гипертонии?
Какие диеты применяются при лечении гипертонии? Наглядный пример разнообразия диет, применяемых при лечении гипертонии, в виде таблицы, поможет быстрее подобрать нужный вариант.
Название диеты | Основной ингредиент | Ее особенность | Влияние на организм |
Бессолевая | полный отказ от соли предотвращает задержку жидкости в организме. Ее заменяют зеленью, лимонным соком, не острыми приправами | улучшает работу желудка, кишечника, легких, состояние вен и сосудов | |
Рисовая | каши, супы и другие блюда, содержащие в своей основе рис. А также ягодные морсы и фруктовые компоты | обладает мочегонным действием, устраняет воспалительные процессы | устраняет отеки, восстанавливает кровообращение, улучшает работу сердечной мышцы |
Гипонатриевая | различные первые блюда на овощных бульонах либо воде. А также: бобовые, молочные продукты, крупы, овощи — свежие, вареные, пареные | применяется среди больных с атеросклерозом | улучшает работу почек, понижает возбудимость нервной системы, нормализует обмен веществ, ускоряя метаболизм |
Калиевая | сухофрукты, картофель, капуста, яблоки и шиповник | применяется при отечности и плохом кровообращении | обладает мочегонным и противовоспалительным свойством, борется с отеками |
Магниевая | продукты с большим кол-вом магния. Хлеб, крупы, овощи, бобовые, зелень, орехи | Оказывает положительный эффект на гипертоников с заболеваниями сердца | снижает холестерин, снимает воспалительный процесс |
Фруктово-овощная | продукты с высоким содержанием калия. Овощи, фрукты в свежем, вареном и запеченном виде либо приготовленные на пару | при избыточном весе | обладает мочегонным эффектом и способствует похудению |
Творожная | молочные нежирные продукты питания: молоко, йогурт, творог, сметана. | при атеросклерозе и нарушенном кровообращении | способствует выведению излишек жидкости, жиров, шлаков |
Важность соблюдения правильного образа жизни
Правильный распорядок дня, полноценный сон, ежедневная гимнастика и закаливание, прогулки на свежем воздухе, никаких волнений, напряжения, эмоциональных потрясений, вредных привычек – все это необходимо, чтобы организм работал стабильно, и скачков давления не было.
Врачи рекомендуют
Для эффективного лечения гипертонии в домашних условиях специалисты советуют Phytolife. Это уникальное средство:
- Нормализует давление
- Препятствует развитию атеросклероза
- Снижает уровень сахара и холестерина
- Устраняет причины гипертонии и продлевает жизнь
- Подходит для взрослых и для детей
- Не имеет противопоказаний
Производители получили все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.
Читателям нашего сайта предоставляем скидку!
Купить на официальном сайте
Если эти моменты ранее не соблюдались, и человек пережил гипертонический криз, не поздно начать вести здоровый образ жизни.
Это позволит быстрее восстановить состояние организма, не допустить повторения приступа, улучшить качество жизни, забыть, что такое высокое артериальное давление.
Разрешенные продукты при гипертоническом кризе: что можно есть?
Получив диагноз «гипертонический криз», необходимо пересмотреть и откорректировать рацион. Гипертоникам можно кушать:
- Мясо нежирное: курица, индейка, телятина, говядина и кролик.
- Капуста морская и морепродукты (особенно — рыба нежирная).
- Полезна нежирная молочная продукция.
- Фрукты и овощи (капуста, морковка, свекла), зелень. Они способствуют снижению уровня холестерина и лучшему перевариванию пищи.
- Полезны будут различные каши.
- Сухофрукты, насыщенные антиоксидантами и полезными элементами для сердца — калием и магнием.
Несколько несложных рецептов блюд для гипертоников
Уха из консервированной сайры (скумбрии)
Вам понадобится:
Вода – два литра
Картофель – два клубня
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Рис – 1 стол ложка без верха.
Баночка консервированной рыбы в собственном соку.
Приготовление:
В кипящую воду добавить мелко нарезанные овощи и хорошо промытый рис. Сварить по полуготовности, затем добавить измельченную рыбу (без сока) из банки, проварить еще 8-10 минут. За пять минут до готовности добавить лавровый лист и 15 мл растительного масла. Перед подачей посыпать свежей зеленью.
Котлеты из рыбного фарша паровые
Продукты:
800 гр. рыбы (хека, трески, минтая)
Лук – 1 шт.
Хлеб белый черствый – ломтик.
Мука – три стол. л.
Растительное масло – столовая ложка.
Молотый черный перец щепотка.
Сахар – чайная ложка.
Соль – щепотка.
Приготовление:
Сделать фарш из рыбы, добавить измельченную луковицу, замоченный на молоке или воде ломтик хлеба (хорошо отжать), все специи и масло растительное. Хорошо вымешать. Сформировать круглые котлетки и варить на пару до готовности (около получаса или тридцати минут, в зависимости от размера изделий). Подавать с рисом или картофельным пюре. Такие котлеты хороши с брусничным соусом.
Особенности приготовления пищи
Соблюдая диету при артериальной гипертензии, необходимо помнить о принципах дробного питания. Только в таком режиме должен принимать пищу гипертоник. Употреблять еду лучше в одно и то же время каждый день. Перед сном следует избегать перееданий. Поздним вечером желательно утолить голод обезжиренными молочными продуктами или фруктами.
В процессе приготовления пищи нужно придерживаться таких советов:
- Рациональное питание обязательно должно включать первые блюда. Идеальный вариант это легкие овощные супы.
- Вместо первых блюд, можно есть молочные каши с фруктами, медом и орехами. Завтракать лучше овсянкой.
- Жареные блюда нужно полностью исключить.
- Пищу можно запекать в духовке, варить, готовить на пару или тушить.
Это не значит, что, например, о котлетах можно забыть. Просто следует купить в магазине мясо, сделать из него фарш, слепить котлеты и приготовить их в духовке или в пароварке. Вкус запеченных котлет ни чем не хуже жареных. Со временем удастся полностью забыть о жирной пище.
Хоть от соли и различных специй рекомендуют отказаться, это не значит, что еда должны быть безвкусной. В противном случае, диету долго соблюдать не получится. Для улучшения вкуса блюда можно приправлять зеленью, травами, лимонным соком.
Если очень хочется сладостей, то лучше съесть фрукт или приготовить лакомство самостоятельно, используя небольшое количество сахара. При проблемах с артериальным давлением разрешено не больше двух чайных ложек сахара в сутки. Низкоуглеводный рацион залог успешного лечения болезни.
Для этого можно использовать рецепт, не требующий много сахара. Не меньше удовольствия, чем от калорийных сладостей, получают при употреблении печеных яблок, банановых кексов с изюмом и другие вкусных и полезных изделий.
Другие лечебные меры против гипертонии
Пациентам рекомендуется научиться справляться с психическим и физическим стрессом. Пациенты, которые справляются со стрессом в профессиональной и личной жизни, как правило, реже страдают от гипертонических кризов. Методы релаксации (такие как прогрессирующая мышечная релаксация по Джекобсону, аутогенная тренировка или дыхательные упражнения) могут эффективно снижать АД, особенно если расстройство частично обусловлено психическими факторами.
Общие меры, рекомендуемые для лечения гипертонии, включают достаточную физическую активность. Спорт и физические упражнения имеют несколько положительных эффектов:
- Снимают стресс;
- Уменьшают вес;
- Стимулируют липолиз (сжигание жиров);
- Снижают концентрацию липидов в крови.
Пациенты с гипертонией 1 степени обязаны заниматься физическими упражнения при отсутствии явных противопоказаний. Частота тренировки должна составлять около 30 минут три раза в неделю. Аэробные тренировки оказывают наибольший эффект на гипертоников. Нагрузка индивидуально отличается. Основные виды спортивной деятельности, которые помогут снять гипертонию:
- Бег трусцой;
- Пешие прогулки;
- Плавание;
- Езда на велосипеде.
При гипертонии не рекомендуется заниматься силовыми тренировками, поскольку они могут ухудшить состояние больных.
Бег
Диета, потеря веса, снижение стресса и физические упражнения не принесут существенных результатов при гипертонии 2 степени. Во время лечения гипертонии необходимо проверять давление каждые шесть месяцев.
Для лечения гипертонии доступны препараты из разных групп. Каждый человек получает индивидуальную терапию. Задача состоит в том, чтобы использовать наиболее эффективные, но безопасные антигипертензивные средства. Список основных антигипертензивных препаратов:
- Мочегонные препараты (диуретики): диуретики (например, гидрохлортиазид) способствуют выведению большого количества воды и солей через почки. Поэтому кровеносные сосуды менее сильно заполняются жидкостью и давление уменьшается. В фармакологии различают тиазидные, петлевые, калийсберегающие диуретики и так называемые антагонисты альдостерона;
- Блокаторы адренергических рецепторов: бета-блокаторы, такие как атенолол или метопролол, замедляют сердцебиение, что приводит к снижению артериального давления. Они также защищают сердце от “гормонов стресса”. При астме и очень медленном сердцебиении необходимо принимать бета-блокаторы только после консультации врача;
- Препараты, ингибирующие действие ангиотензинпревращающего фермента (ингибиторы АПФ): АПФ участвует в производстве гормона ангиотензина II, который увеличивает АД. Если АПФ заблокирован, давление также падает. Примерами являются рамиприл, эналаприл и каптоприл;
- Лекарства, снижающие действие кальция (блокаторы кальциевых каналов): кальций приводит к усилению напряжения кровеносных сосудов. Если канал кальция заблокирован, кровеносные сосуды расширяются. К данным препаратам относят верапамил, нифедипин и амлодипин;
- Препараты, которые блокируют рецепторы гипертензивного гормона ангиотензина II (, антагонисты АТ1 или «сартаны»). К препаратам этой группы относят валсартан, кандесартан и лозартан.
Верапамил
Существует три вида лечения гипертонии:
- Пошаговая терапия гипертонии: сначала пациент принимает лекарство, снижающее давление, и если эффект недостаточен, врач может назначить другое лекарство;
- Комбинированное лечение гипертонии: в самом начале лечения пациент получает определенные препараты в низкой дозе;
- Последовательная монотерапия: если препарат не дает желаемого эффекта, врач меняет группу препаратов, пока давление значительно не снизится.
Очень высокое давление, сопутствующие заболевания или повреждения органов требуют комбинированной терапии. Это относится к большинству гипертоников. Два вещества используются одновременно против гипертонии в виде предписанного комбинированного препарата и в минимально возможной дозировке.
Если препарат не оказывает терапевтического эффекта при гипертонии, можно увеличить дозу или использовать тройную комбинацию (например, диуретик с ингибитором АПФ и антагонистом кальция). Препараты развивают полный эффект в течение двух-шести недель.
Ключевые моменты питания при гипертонии 3 степени
Гипертония 3 степени представляет собой заболевание, которое несет серьезную угрозу для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Именно этот недуг является причиной инсультов головного мозга, инфарктов и разрыва аневризмы аорты.
Третья стадия гипертонической болезни нуждается не только в коррекции питания и образа жизни, но и постоянном приеме медикаментов, которые стабилизируют повышенное артериальное давление.
Диета при гипертонии 3 степени практически не отличается от питания при заболеваниях более легких форм. Характерным отличием этих диет является более жесткое ограничение в первом случае жиров и соли в пищевом рационе пациента. В некоторых случаях врач может принять решение о полном запрете соленых блюд.
Питание при повышенном давлении 3 степени почти не отличается от выше описанной диеты. Единственное различие состоит в том, что в потреблении жира и соли ограничений еще больше.
Гипертоническая болезнь (ГБ) 2 степени является одной из причин инвалидности, потери трудоспособности и даже смертности. Развивается она постепенно в течение нескольких лет, но далеко не все замечают это.
Именно 2 стадия считается гранью между легким и тяжелым течением болезни. Заболевание представляет серьезную опасность для здоровья человека.
Такие больные вынуждены принимать лекарства постоянно.
Гипертоническая болезнь 2 степени сопровождается повышением давления выше 155–160 систолического и 100–110 диастолического.
Причины
Что исключить из рациона
Прежде всего, нужно воздержаться от алкоголя и сигарет. Кроме этого, из рациона следует убрать:
- Продукты с содержанием кофеина;
- Соленые и острые продукты, разнообразные колбасные изделия, копчености, консервы;
- Жирные сорта мяса и рыбы;
- Шоколад;
- Кондитерские и хлебобулочные изделия;
- Газированные напитки;
- Грибы;
- Субпродукты.
При гипертонии в любом случае надо ограничивать потребление соли, а лучше вовсе ее убрать. Это способствует снижению артериального давления.
Противопоказанная еда
Для больных важно ограничение количества соли в рационе.
Больные, которые имеют проблемы с лишним весом, должны заменить потребляемую пищу на малокалорийные продукты, это поможет избавиться от высокого давления и избыточной массы тела. Поваренная соль при гипертонии приносит больше вреда, чем пользы, продукт способствует задержке жидкости в организме, что плохо сказывается на работе почек. Рекомендуемая медиками суточная норма соли — не более 2 г.
После гипертонического криза рекомендуется гипонатриевая диета, которая полностью исключает соль.
При высоком давлении полностью противопоказан крепкий чай и кофе. Их заменяют кофейными напитками из ячменя и цикория. Исключают сладкие и минеральные газировки, вызывающие газообразование, на полезные отвары из шиповника. Пациентам не рекомендуют употребление сахара: гипертония не приветствует высокий уровень инсулина в крови. Больным с лишним весом лучше отказаться от него совсем.
Запрещены продукты, которые содержат большое количество жиров и простых углеводов. Сладкая выпечка, свежая сдоба, масляные кремы, торты и пирожные поднимут до критических показателей количество инсулина, вредных гормонов и адреналина в крови, что еще больше повысит давление. Жареная пища, жирные бульоны нарушат роботу желудочно-кишечного тракта и купируют функциональность образования и выделения желчи. Злоупотребление копченостями, колбасными изделиями, соленой и острой пищей, вкусовыми приправами, кетчупом и майонезами приведет к задержке жидкости в организме.
Условно допустимые продукты в питании при гипертонии 2 степени
Врачи рекомендуют:
Если вы решили попробовать травы для лечения гипертонии, то “ Монастырский сбор “, идеально подойдет для этого.
есь…
Диета при гипертонии 2 степени может включать некоторые продукты питания в небольших объемах. К ним относятся следующие:
- Соль – максимум 5 г в день. Специалисты советуют солить уже готовые блюда, предпочтительно «Профилактической» солью. Она содержит минимум натрия и обогащена полезными микроэлементами.
- Жидкости. Пить нужно примерно 1.5 л в день, учитывая содержание воды в первых блюдах, фруктах.
- Жиры животного происхождения. Высокое содержание таких жиров в продуктах питания приводит к атеросклерозу сосудов и прогрессированию гипертонии 2 степени.
- Сахар. Избыток этого продукта в питании также может навредить сосудам и ухудшить самочувствие при гипертонии.
- Спиртные напитки. Алкоголь можно употреблять только в умеренных дозах, желательно сухие красные вина.
Продукты, которые разрешены к употреблению при гипертонии
В первую очередь питание и образ жизни при гипертонии зависит от самого больного, врач не в силах контролировать взрослого человека. Если вы хотите быстро избавиться от данной проблемы и чувствовать себя здоровыми, нужно соблюдать определенную диету.
При гипертонии очень важно наличие достаточного количества белка, потому что он обеспечивает нужный сосудистый тонус, который жизненно необходим при гипертонии. Помимо этого, позаботьтесь о наличии кальция и калия, они положительно воздействуют на работу сердца. Насыщенные жиры способны снизить уровень вредного холестерина.
Правильный рацион при гипертонии должен состоять из таких продуктов:
- Все кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности.
- 4 яйца в неделю.
- Морская капуста и морепродукты.
- Нежирная рыба.
- Хлеб из муки грубого помола.
- Молочные продукты.
- Овощи и зелень.
- Все первые блюда на диетическом бульоне.
- Свежие фрукты и ягоды.
Все должны знать правила диетического питания при гипертонии, чтобы быстро и легко избавиться от данного заболевания. Только грамотный и комплексный подход к лечению позволит вам максимально быстро предотвратить развитие гипертонии, восстановить нормальный уровень функционирования организма и избавиться от неприятных ощущений.
Полностью или частично ограниченные продукты
Лечебное питание при гипертонической болезни предусматривает исключение из рациона питания:
- Свежего пшеничного и ржаного хлеба, сдобного и слоенного теста.
- Наваристых бульонов из мяса/рыбы, бобовых овощей.
- Жирных сортов свинины, мяса домашней водоплавающей птицы (утка, гусь), копченостей, кулинарных/животных жиров, почек, печени, колбасных изделий, мясных и рыбных.
- Красной икры, солёной и копченой рыбы, бобовых, рыбных, мясных, грибных соусов, жирного сыра и творога, сливок, сметаны. Исключаются из рациона питания щавель, редис, редька, грибы, шпинат, горчица, хрен.
- Мороженого, шоколада, кондитерских изделий с кремом, крепкого чая и черного кофе, какао.
- Ограничивается употребление соли, солений, маринадов, сахара, меда, варенья, винограда, минеральных натриевых вод.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168 овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30 капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19 огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11 редис 1,2 0,1 3,4 19 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 редька красная 1,2 0,1 3,4 20 редька черная 1,9 0,2 6,7 35 шпинат 2,9 0,3 2,0 22 щавель 1,5 0,3 2,9 19
Фрукты
бананы 1,5 0,2 21,8 95
Ягоды
виноград 0,6 0,2 16,8 65
Грибы
грибы 3,5 2,0 2,5 30
Орехи и сухофрукты
изюм 2,9 0,6 66,0 264
Кондитерские изделия
конфеты 4,3 19,8 67,5 453 крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300 тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403
Мороженое
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
Торты
торт 4,4 23,4 45,2 407
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
горчица 5,7 6,4 22,0 162 майонез 2,4 67,0 3,9 627
Молочные продукты
молоко 3.6% 2,8 3,6 4,7 62 молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72 сливки 2,8 20,0 3,7 205 сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
Сыры и творог
сыр 24,1 29,5 0,3 363 творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232
Мясные продукты
свинина 16,0 21,6 0,0 259 свиная печень 18,8 3,6 0,0 108 свиные почки 13,0 3,1 0,0 80 свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841 сало 2,4 89,0 0,0 797 говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98 говяжьи почки 12,5 1,8 0,0 66 говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124
Колбасные изделия
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466 колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608 сардельки 10,1 31,6 1,9 332 сосиски 12,3 25,3 0,0 277
Птица
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364
Рыба и морепродукты
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196 рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190 икра красная 32,0 15,0 0,0 263 икра черная 28,0 9,7 0,0 203 рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88 треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
Масла и жиры
жир животный 0,0 99,7 0,0 897 жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
- https://gipertonia.guru/dieta-i-pitanie/dieta-pri-gipertonicheskom-krize/
- https://otgipertonii.ru/produkty-i-dieta/produkty-pitaniya-pri-povyshennom-davlenii-pravilnoe-pitanie-gipertonikov/
- https://medbe.ru/health/pravilnoe-pitanie/lechebnoe-pitanie-pri-arterialnoy-gipertenzii/
- https://FoodandHealth.ru/pitanie-pri-boleznyah/pitanie-pri-gipertonii/
- https://prodavlenie.online/pitanie/pitanie-pri-gipertonii.html
- https://otgipertonii.ru/kriz/dieta-posle-perenesennogo-gipertonicheskogo-kriza/
- https://spa-rus.ru/drugoe/dieta-pri-gipertonicheskom-krize-chto-mozhno-est-menju-recepty-i-spisok-produktov.html
- https://farmamir.ru/2017/03/pravilnoe-pitanie-pri-gipertonii/
- https://KardioPuls.ru/pitanie/dieta-pri-gipertonii/
- https://LechiDavlenie.ru/gipertonicheskiy-kriz/183-dietyi-pri-gipertonicheskom-krize.html
- https://serdse.top/dieta-pri-gipertonii-stepeni/
- https://ProGipertoniyu.ru/dieta/pitanie-pri-gipertonii-povyshennom-davlenii.html
- https://VseDavlenie.ru/zabolevania/gpk/dieta-pri-gipertonicheskom-krize.html
- http://tonserdca.ru/dieta/dieta-pri-gipertonii-2-stepeni.html
- https://gipertoniya.ru/pravilnoe-pitanie-pri-gipertonii
- https://medside.ru/dieta-pri-gipertonii