Диета Кима Протасова – меню на каждый день, таблица, отзывы

Содержание
  1. Диета Кима Протасова – самое подробное описание!
  2. Диета Кима Протасова – 1 неделя!
  3. Диета Кима Протасова – 2 неделя!
  4. Диета Кима Протасова – 3-5 недели.
  5. Примерное меню на каждый день первые две недели
  6. 1 день
  7. 2 день
  8. 3 день
  9. 4 день
  10. 5 день
  11. 6 день
  12. 7 день
  13. 8 день
  14. 9 день
  15. 10 день
  16. 11 день
  17. 12 день
  18. 13 день
  19. 14 день
  20. Принципы диеты Протасова в вопросах и ответах
  21. Запрещенные продукты: список
  22. Поэтому список продуктов, которые категорически запрещены, достаточно внушителен.
  23. Рецепт №1. Салат «Свежесть»
  24. Понадобятся такие продукты:
  25. Преимущества и недостатки
  26. Правила выхода из диеты Протасова
  27. Подробное описание выхода по неделям:
  28. Варианты диеты Протасова
  29. Преимущества:
  30. Недостатки
  31. Полностью или частично ограниченные продукты
  32. Таблица запрещенных продуктов
  33. Овощи и зелень
  34. Фрукты
  35. Ягоды
  36. Грибы
  37. Орехи и сухофрукты
  38. Снэки
  39. Крупы и каши
  40. Мука и макаронные изделия
  41. Хлебобулочные изделия
  42. Кондитерские изделия
  43. Мороженое
  44. Торты
  45. Шоколад
  46. Сырье и приправы
  47. Молочные продукты
  48. Сыры и творог
  49. Мясные продукты
  50. Колбасные изделия
  51. Птица
  52. Рыба и морепродукты
  53. Масла и жиры
  54. Напитки алкогольные
  55. Напитки безалкогольные
  56. Если произошел срыв
  57. Противопоказания
  58. Питьевой режим на протасовской диете
  59. Плюсы и минусы
  60. Плюсы:
  61. Минусы:
  62. Рецепт №4. Суп «Гаспачо»
  63. Рецепт №3. Салат из кабачков с чесноком
  64. Если хотите полакомиться таким вкусным и полезным для фигуры овощным салатиком, подготовьте следующие продукты:
  65. Рецепты вкусных блюд для диеты Кима Протасова
  66. Домашний йогурт
  67. Домашний сыр (4 % жирности)
  68. Холодный овощной суп — гаспачо
  69. Овощные голубцы
  70. Фаршированные помидоры
  71. Очищающий салатик
  72. Мясо в кефире
  73. Куриные котлеты
  74. Легкая творожная запеканка с яблоками
  75. Рецепт №2. Салат из свеклы, моркови и яблока
  76. Ингредиенты:
  77. Диета Протасова на 1-ю и 2-ю неделю: меню первой недели и рецепты
  78. Разрешенные продукты
  79. Таблица разрешенных продуктов
  80. Овощи и зелень
  81. Фрукты
  82. Сырье и приправы
  83. Молочные продукты
  84. Сыры и творог
  85. Мясные продукты
  86. Птица
  87. Яйца
  88. Рыба и морепродукты
  89. Напитки безалкогольные
  90. Соки и компоты
  91. Что можно и что нельзя при диете Протасова
  92. Какие продукты запрещены
  93. Первая и вторая неделя диеты

Диета Кима Протасова – самое подробное описание!

Сразу обратим ваше внимание на то, что продолжительность предлагаемой вам диеты Протасова всего-навсего 5 недель. Хотя, и на этот срок надо запастись терпением и выдержкой.

Диета Кима Протасова – 1 неделя!

  • В первую неделю диета предусматривает прием в пищу исключительно сырые овощи, твердые нежирные сыры и йогурты. содержание жиров в которых, не превышает 5% .
  • Не запрещается и одно свежее вареное куриное яйцо в день.
  • И здесь, любителей поесть ждет сюрприз: количество этой пищи не ограничено! Время приема диетической пищи в течение дня — любое! Это ли не сюрприз? Смысл такой прогрессивной диеты состоит в том, чтобы есть больше овощей и обезжиренных молочных продуктов.
  • Кофе и чай можно употреблять также в любом количестве, но обязательно без сахара, а воду – не менее двух литров в день.
  • Вам стало неуютно без фруктов? Не отчаивайтесь, диета Протасова не запрещает употребить еще и три зеленых яблока. Главное, чтобы все это пошло вам на пользу и не во вред здоровью.
  • Отметим, что овощи вам разрешается принимать в любом виде. Хоть грызите огурцы, не забывая посыпать их болгарской брынзой (но не жирной!), хоть макайте помидоры в йогурт вместе с болгарским перцем, хоть приготовьте большую порцию овощного салата с вареным яйцом, посыпая все сыром, — выбор за вами.
  • И не вздумайте жаловаться на голод! Ешьте на здоровье утром, днем, ночью и вечером, собственно, целую неделю. Так продолжайте и всю последующую неделю.

Диета Кима Протасова – 2 неделя!

  • Вы будете, несомненно, удивлены, но со второй недели вам не захочется есть что-то другое, кроме овощей, твердого сыра и яблок. Кое-кто отказывается и от вареного яйца, которое с непреодолимой жадностью и желанием поедали в самом начале диеты. В конце второй недели, вы ощутите необычайную легкость в теле и ваших мыслях.
  • Не обремененный тягостями калорий жира, мяса и сладостей организм, потребует бодрости и энергии поступков.

Диета Кима Протасова – 3-5 недели.

  • Но уже в начале третьей недели вы вольны присовокупить к овощам и твердым сырам кусок (300 гр.) жареного мяса, домашней птицы или рыбы.
  • И не забудьте сократить потребление твердых сыров и йогуртов. Овощи, сыры, яйца, мясо, яблоки вы продолжаете есть последующие три недели. Всего-то через двадцать дней после первого шага диеты Протасова, вы начнете «таять» на глазах, изумляя коллег и домочадцев.
  • Последние две недели происходит наиболее интенсивное сбрасывание лишнего веса.
  • Приготовьтесь к следующему: когда диета завершится, вы не сумеете с прежней страстью и жадностью наброситься на, наконец-то, доступные яства. Вам понадобятся усилия, чтобы преодолеть себя и съесть жареную картошку, пельмени или просто хлеб с маслом.

Всем тем, кто не обременен проблемой лишнего веса, мы настойчиво советуем раз в год, путем такой необременительной и легкой диеты очищать организм.

Примерное меню на каждый день первые две недели

1 день

Завтрак Сырники печёные, стакан кефира
Поздний завтрак Яблоко, травяной чай
Обед Греческий салат из огурцов, томатов, маслин и сыра, 200 мл томатного сока
Полдник Йогурт, яблоко
Ужин Творог с тёртым яблоком, кефир

2 день

Завтрак Творог обезжиренный, йогурт
Поздний завтрак Яблоко, зеленый чай
Обед Салат из моркови, капусты и яблока, 1 отварное яйцо
Полдник Морковно-тыквенный сок, яблоко
Ужин Сырники творожные, кефир

3 день

Завтрак Яйцо отварное, салат из томатов и сладкого перца
Поздний завтрак Коктейль из яблока с кефиром
Обед Огурец, фаршированный творогом с чесноком
Полдник Яблоко, стакан йогурта
Ужин Салат из томатов, огурцов и лука, заправленный сметаной, шарики из творога и чеснока

4 день

Завтрак Творог обезжиренный, стакан йогурта
Поздний завтрак Яблоко, стакан морковно-яблочного сока
Обед Салат из тёртой свеклы с чесноком, заправленный сметаной + 250 мл томатного сока, яйцо
Полдник Фруктовый салат из яблок с йогуртом
Ужин Творожные сырники, кефир

5 день

Завтрак Отварное яйцо, творог, йогурт
Поздний завтрак Яблоко + стакан кефира
Обед Томаты, фаршированные творогом + стакан томатного сока
Полдник Сырники печёные, кефир
Ужин Запеченные баклажаны с соусом из чеснока и творога, зелёный чай

6 день

Завтрак Творог, йогурт
Поздний завтрак Яблочно-кефирный коктейль
Обед Салат из томатов и домашнего сыра, томатный сок
Полдник Сырники печёные, кефир
Ужин Салат из яблока, капусты и моркови, заправленный сметаной, отварное яйцо, зелёный чай

7 день

Завтрак Яйцо, греческий салат из огурцов, томатов, сыра и маслин
Поздний завтрак Яблочный сок + яблоко
Обед Суп-пюре из тёртых огурцов с кефиром и зеленью
Полдник Сырники + йогурт
Ужин Печёный болгарский перец, фаршированный творогом с чесноком

8 день

Завтрак Жареный блинчик из взбитого яйца, помидор, огурец
Поздний завтрак Творог, йогурт
Обед Салат из огурцов, болгарского перца и домашнего сыра, кефир
Полдник Яблоко, Яблочный сок
Ужин Фаршированные помидоры, томатный сок

9 день

Завтрак Творог, кефир
Поздний завтрак Яблоко тёртое с сырниками
Обед Окрошка из кефира, огурцов, редиса и зелени, травяной чай
Полдник Морковный десерт с корицей и йогуртом
Ужин Творог, йогурт

10 день

Завтрак Отварное яйцо, салат из огурцов и томатов
Поздний завтрак Десерт из яблок с корицей и йогуртом
Обед Фаршированные огурцы, морковно-тыквенный сок
Полдник Печёные яблоки
Ужин Творог, йогурт

11 день

Завтрак Печёные яблоки, травяной чай
Поздний завтрак Йогурт, творог
Обед Окрошка, морковный салат с чесноком и сметаной
Полдник Яблочный коктейль с йогуртом
Ужин Зелёный чай, салат из свеклы с чесноком, редькой и зеленью

12 день

Завтрак Творог, кефир
Поздний завтрак Салат из томата, болгарского перца, красного лука, приправленный лимонным соком, травяной чай
Обед Суп с сельдереем, морковью и зеленью
Полдник Яблоко тёртое с творогом
Ужин Салат из огурцов, болгарского перца, зелени и сметаны, 1 стакан кефира

13 день

Завтрак Творог, йогурт
Поздний завтрак Яблочный сок + яблоко
Обед Салат из моркови с чесноком, 1 яйцо, томаты
Полдник Сырники печёные со сметаной, зелёный чай
Ужин Фаршированные томаты, печёный перец болгарский

14 день

Завтрак Сырники, йогурт
Поздний завтрак Травяной чай, десерт из моркови с корицей и йогуртом
Обед Окрошка, салат из томатов и болгарского перца со сметаной
Полдник Тёртое яблоко с творогом
Ужин Салат из редьки, огурца, лука и яйца, заправленный сметаной с зеленью. Стакан зелёного чая

Как видите, меню вряд ли можно назвать комфортным. Такой рацион тяжело соблюдать, если не сидишь круглосуточно дома. Да и две недели без мяса- удовольствие сомнительное. Нет, на первый взгляд все смотрится неплохо. Но поверьте мне, в конце первой недели вам уже начнут сниться сосиски и пирожные.

Принципы диеты Протасова в вопросах и ответах

За 5 недель похудения мы пройдем несколько этапов. Общие для них продукты — это сырые овощи и кисломолочная продукция как основа меню в любой день (творог, кефир, йогурт).

Какова жирность творога и молочных продуктов? И насколько это важно?

Нам нужна 5 % жирность для творога и 2,5-5% для напитков. Это способствует усвоению питательных веществ, в первую очередь кальция и жирорастворимых витаминов. А также снижает гликемический индекс молочных продуктов.

Важно!Обезжиренная молочка против похудения на Протасовке!

Можно ли использовать молочку с добавками?

Нет! Никакого сахара и фруктов в твороге и йогурте. Только натуральный продукт. Отдаем предпочтение зернистому творогу, а напитки по возможности делаем дома на закваске. Не хотите готовить сами? Выбираем солидную торговую марку с живыми бактериями (например, ТМ «Активия», повторимся – без сахара и добавок!).

Питьевой режим: какую жидкость и сколько пить?

  • Чистая питьевая вода — 2 литра в сутки.
  • Допустим зеленый чай и кофе до 2-3 чашек в день — без сахара и сливок!
  • Отказываемся от сахарозаменителей.
  • Молоко допустимо, но до 1,5% жирности, не часто, не более 200 мл в день.

Количество калорий и вес порций?

Никогда не снижаем калорийность ниже 1200 ккал в сутки. Лучше держаться в диапазоне 1200-1500 килокалорий в день. Или рассчитайте свой основной обмен веществ (ООВ):

Читайте также:  Как 100% узнать и понять, что ты нравишься мужчине

ООВ (кКал) = 9,563 х вес + 1,850 х рост (см) – 4,676 х возраст + 655.1

Часто в описании диеты Протасова фигурируют слова «любое количество» и «в любое время». Щедрые эпитеты возможны потому, что при обилии сырых овощей и кисломолочки люди не могут съесть очень много продуктов за день. Тем более, что время и частота приема пищи не ограничены строго — можно есть сразу, как только почувствовали голод.

От себя добавим, что лучше все же разделить питание на 4-6 приемов пищи и соблюдать режим. При этом сделать акцент на белке на завтрак и ужин (творог, 5%). Но если сильно хочется кушать, то в первые дни не отказывайте себе в еде в неурочный час.

Как быть с солью? Можно ли солить пищу?

Исключать соль нельзя! Следует ограничиться средней нормой от 3 до 5 грамм в день. Это 1 неполная чайная ложка. Запоминаем количество на будущее: оно оптимально для здоровой физиологии.

Надо ли пить препараты с витаминами и минералами?

Весьма желательно принимать комплексный препарат, весь период диеты.

Будет ли плохое самочувствие в первые 3-5 дней?

«Углеводная ломка» возможна на Протасовке так же, как и на любой другой диете, которая ограничивает быстрые углеводы. Однако по многочисленным отзывам выраженных проблем сродни предобморочному состоянию или невозможности работать не случается.

Почему так важно полностью отказаться от сахара и продуктов с ними?

Одна конфетка — такой же вред как и 10, если мы сосредотачиваемся  не столько на калориях, сколько на перестройке обмена веществ. Инсулиновый всплеск гарантирован даже на чайную ложечку сахара в кофе. Низкоуглеводный период прерван — обменные процессы в пользу похудения нарушены  — телу нужно запускать перестройку для похудения сначала.

Запрещенные продукты: список

Рацион в этой диете не слишком разнообразен, к нему придется привыкнуть.

Поэтому список продуктов, которые категорически запрещены, достаточно внушителен.

  1. Консервация.
  2. Любой алкоголь.
  3. Овощи не в сыром виде.
  4. Соленья и копчености.
  5. Сладости, сахар и заменители.
  6. Колбасные изделия.
  7. Крабовые палочки.
  8. БАДы, кроме витаминов.
  9. Соки из пакетов, молоко, какао.
  10. Молочные напитки с добавками.
  11. Грибы, бобовые, злаковые, соя.
  12. Мед, уксус.

Рецепт №1. Салат «Свежесть»

Понадобятся такие продукты:

  • 250 г помидоров;
  • один свежий средний огурец;
  • один перец;
  • луковица, укроп, петрушка;
  • столовая ложка уксуса.

Готовьте салатик следующим способом:

Все овощи тонко нарежьте и перемешайте.

Добавьте укроп и мелко нарезанную петрушку.

Заправьте ложкой столового уксуса.

При желании в этот овощной салатик можно добавить сваренное вкрутую яйцо.

Преимущества и недостатки

Как и у любого питательного рациона для похудения, у диеты Протасова есть свои плюсы и минусы. К ее преимуществам стоит отнести следующие моменты:

  • отсутствие сильных ограничений;
  • избавление от тяги к вредной пище и сладкому;
  • возможность нарастить мускульную массу;
  • улучшение психоэмоционального состояния;
  • сброс лишних килограммов;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • повышение либидо;
  • налаживание обменных процессов;
  • длительный результат.

К изъянам диеты относят:

  • отсутствие в меню горячей пищи;
  • повышенная утомляемость из-за снижения углеводов;
  • много овощей, которые дорого стоят зимой;
  • отказ от спиртных напитков на пять недель.

доктор

К недостаткам диеты относятся следующие пункты:

  • патологии желудка и кишечного тракта;
  • болезни органов эндокринной системы;
  • беременность и кормление.

Не стоит садиться на диету людям с идеальным весом. Начав соблюдать принципы питания, необходимо пройти курс до конца .

Правила выхода из диеты Протасова

Чтобы не вернулась обратно конфетно-шоколадная зависимость, и сохранился достигнутый результат, стоит пересмотреть после диеты свой ежедневный рацион:

  •       Жирность потребляемых молочных продуктов должна составлять — 0,5-1%;
  •       Животные жиры полезнее замещать растительными, добавлять масла в салат — не более 15 г/сутки или заменить его лимонным соком;
  •       Маслины и миндаль не более 3 шт., масло в салаты вообще не добавляют, поскольку в данном количестве содержится — 1,5 г жира;
  •       Дневная норма жира — 30-35 г  входит в состав мяса или рыбы: жареного или пареного и яйцо, в желтке которого содержится – 4-6 г жира;
  •       Фрукты и ягоды можно кушать без большого содержания сахарозы: кислые или кисло-сладкие. Исключаются: манго и финики, бананы и инжир, хурма и сладкие груши;
  •       Овощи чередуем с кашами из гречки или геркулеса, нежирным творогом;
  •       Продукты из молока чередуем с мясом без жира, индейкой, курицей, кроликом;
  •       Не употреблять: хлеб с маслом, жареную картошку, пельмени, слабости и шоколад.

Подробное описание выхода по неделям:

Первую неделю после диеты можно питаться, как и в пятую, только с утра можно завтракать небольшой порцией каши. Кашу готовят обязательно на воде, без добавления сахара.

На второй неделе после диеты продолжаем питаться в ритме предыдущей недели, но яблоки заменяем другими фруктами.

На третьей неделе — меню предыдущей недели + можно добавлять в рацион сухофрукты ( в кашу или отдельно в качестве перекуса).

Выход из диеты Протасова

Четвертая неделя после диеты — свежие овощи с предыдущей недели заменяем на варенный или тушенные, можно начать есть больше мяса и меньше молочных продуктов.

На пятой неделе выхода можно начинать есть легкие бульоны и супы и постепенно добавлять в рацион обычные продукты.

Варианты диеты Протасова

Соблюдая протасовскую диету, многие экспериментируют и сначала употребляют набор продуктов, предназначенный для третьей недели. Дополняют к яблокам сухофрукты и иные кисло-сладкие и кислые фрукты, увлажняют салаты соком лимона или растительным маслом (1 ч. л.). Составляют собственную схему питания и потребляют белок по 80-100 г/сутки, учитывая советы Протасова, чтобы не ухудшилась память и настроение.

Преимущества:

  1. Употребление молочнокислых продуктов, полезных для пищеварения: йогуртов и творога  собственного изготовления, простокваши и сыворотки,  кефира, кислого молока, включая козье. В сочетании с овощным ассортиментом они очищают и оздоровляют организм. Если вы любите кисломолочные продукты, попробуйте кефирную диету.
  2. Возможность пить много жидкости, способствующей расщеплению жиров, очищению организма и для предотвращения обезвоживания.
  3. Соблюдение диеты и выход из нее – длительные и составляют по  5 недель. За 10 недель исчезает конфетно-шоколадная зависимость с пристрастием к соленым и копченым продуктам, пиву и алкоголю.
  4. Отсутствует ажиотаж вокруг еды, поэтому нет давления на психику.
  5. Нормализуется обмен веществ, работа поджелудочной железы и кишечника благодаря режиму питания. Сокращается жировая ткань за счет баланса клетчатки и витаминов, минералов и микроэлементов, лактозы и белков.

Недостатки

Недостатки у диеты несущественные:

  • Необходимо придерживаться первые две недели сбалансированного количества овощных и молочных продуктов. Переизбытком молочных продуктов можно перегрузить организм белками и жирами, что при недостатке углеводов недопустимо.
  • Людям непривычно есть безвкусные продукты: не сладкие и не соленые, а их кушать придется 35 дней. Но к концу диеты выработается способность тонко чувствовать и обонять именно натуральный вкус всех продуктов, что значительно уменьшит тягу к солено-сладким блюдам.
  • Сложно сидеть на такой диете зимой, по отзывам худеющих получается накладно по деньгам, поэтому диету лучше планировать на период лета-осени.

Полностью или частично ограниченные продукты

На всем протяжении диеты Кима Протасова не рекомендуют употреблять в пищу:

  • сам сахар и содержащие его продукты (торты, пирожные, конфеты);
  • крупяные каши и супы (гречневые, пшенные, овсяные, рисовые);
  • крахмалистые овощи (свеклу, кукурузу, картофель);
  • фасоль и другие подобные ей бобовые культуры;
  • некоторые ягоды и фрукты (манго, вишню, инжир, виноград, авокадо, финики, бананы);
  • сухофрукты и орехи (изюм, кешью, чернослив, миндаль, курагу, фисташки, урюк);
  • грибы в любом виде;
  • жирные мясные продукты (баранину, свинину, сало, мясо гуся и утки);
  • жирную молочную продукцию, включая сыры более 20% жирности;
  • любые жиры и масла;
  • хлебные и мучные изделия (весь хлеб, выпечку, кондитерскую и макаронную продукцию);
  • любую консервацию;
  • колбасные изделия и полуфабрикаты;
  • заводские напитки (компоты, нектары, кисели);
  • любые алкогольсодержащие напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

бобы 6,0 0,1 8,5 57 горох 6,0 0,0 9,0 60 картофель 2,0 0,4 18,1 80 кукуруза 3,5 2,8 15,6 101 соя 34,9 17,3 17,3 381 фасоль 7,8 0,5 21,5 123

Фрукты

авокадо 2,0 20,0 7,4 208 бананы 1,5 0,2 21,8 95 вишня 0,8 0,5 11,3 52 инжир 0,7 0,2 13,7 49 манго 0,5 0,3 11,5 67 хурма 0,5 0,3 15,3 66

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500 цукаты 2,0 1,0 71,0 301 сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520 чипсы фруктовые 3,2 0,0 78,1 350 попкорн карамельный 5,3 8,7 76,1 401 попкорн сырный 5,8 30,8 50,1 506

Крупы и каши

каши на воде 3,0 0,6 18,5 91 каши на молоке 3,3 2,9 17,4 105

Мука и макаронные изделия

мука пшеничная 9,2 1,2 74,9 342 макароны 10,4 1,1 69,7 337 лапша 12,0 3,7 60,1 322 равиоли 15,5 8,0 29,7 245 спагетти 10,4 1,1 71,5 344 паста 10,0 1,1 71,5 344 вареники 7,6 2,3 18,7 155 оладьи 6,3 7,3 51,4 294 пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

батон 7,5 2,9 50,9 264 булочки 7,2 6,2 51,0 317 лаваш 8,1 0,7 57,1 274 пампушки 5,8 3,9 41,9 215 хлеб 7,5 2,1 46,4 227

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263 ганаш 4,9 34,5 52,5 542 джем 0,3 0,1 56,0 238 зефир 0,8 0,0 78,5 304 конфеты 4,3 19,8 67,5 453 пастила 0,5 0,0 80,8 310 печенье 7,5 11,8 74,9 417 пирожное 3,8 22,6 47,0 397 повидло 0,4 0,2 58,6 233 пряники 5,8 6,5 71,6 364 тесто 7,9 1,4 50,6 234 халва 11,6 29,7 54,0 523

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Читайте также:  Творожные запеканки: калорийность и БЖУ всех способов приготовления

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

кетчуп 1,8 1,0 22,2 93 майонез 2,4 67,0 3,9 627 мед 0,8 0,0 81,5 329 патока 0,0 0,3 78,3 296 сахар 0,0 0,0 99,7 398 сироп вишневый 0,3 0,1 64,0 256 сироп клубничный 0,2 0,0 39,5 154 сироп сахарный 0,2 0,0 70,5 285 соус молочный 2,0 7,1 5,2 84 соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78 соус томатный 1,7 7,8 4,5 80

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64 молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320 молоко соевое 3,3 1,8 5,7 54 молоко топленое 3,0 6,0 4,7 84 кефирный продукт 3,0 1,0 5,0 41 сливки 2,8 20,0 3,7 205 сметана 2,8 20,0 3,2 206 йогурт фруктовый 1.5% 3,7 1,5 8,9 63

Сыры и творог

сыр голландский 26,0 26,8 0,0 352 сыр деревенский 10,3 5,3 3,0 103 сыр колбасный копченый 23,0 19,0 0,0 271 сыр маасдам 23,5 26,0 0,0 350 сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392 сыр плавленый 16,8 11,2 23,8 257 сыр российский 24,1 29,5 0,3 363 сыр сулугуни 20,0 24,0 0,0 290 творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232 творожная масса 7,1 23,0 27,5 341

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259 сало 2,4 89,0 0,0 797 баранина 15,6 16,3 0,0 209 ягнятина 16,2 14,1 0,0 192 бекон 23,0 45,0 0,0 500 ветчина 22,6 20,9 0,0 279 паштет мясной 16,4 23,3 0,4 277 говяжья тушенка 14,1 17,4 0,0 214 свиная тушенка 13,0 35,0 0,0 367 котлеты 16,6 20,0 11,8 282

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260 колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360 колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466 колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455 колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608 колбаса ливерная 14,4 28,5 2,2 326 колбаса кровяная 9,0 19,5 14,5 274 сардельки 10,1 31,6 1,9 332 сосиски 12,3 25,3 0,0 277 шпикачки 10,0 33,0 0,0 337

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346 гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206 рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139 рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196 рыба маринованная 1,7 3,0 11,4 82 рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899 масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748 маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745 масло какао 0,0 99,9 0,0 899 масло рапсовое 0,0 99,9 0,0 899 масло соевое 0,0 99,9 0,0 899 жир животный 0,0 99,7 0,0 897 жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

бренди 0,0 0,0 0,5 225 виски 0,0 0,0 0,4 235 водка 0,0 0,0 0,1 235 коньяк 0,0 0,0 0,1 239 ликер 0,3 1,1 17,2 242 пиво 0,3 0,0 4,6 42 портвейн 0,4 0,0 12,0 163 ром 0,0 0,0 0,0 220 шампанское 0,2 0,0 5,0 88

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0 – кола 0,0 0,0 10,4 42 лимонад 0,0 0,0 6,4 26 миринда 0,0 0,0 7,5 31 пепси 0,0 0,0 8,7 38 спрайт 0,1 0,0 7,0 29 фанта 0,0 0,0 11,7 48

Если произошел срыв

В том случае, если вы не выдержали и позволили себе какой-то запрещенный продукт один разочек и в малом количестве, то следует продолжать диету дальше, но постараться впредь не допускать подобного. Если же срыв был более серьезным и произошел в течение первых двух недель, то лучше постепенно выйти из диеты и повторить ее через полгода или год.

Противопоказания


Болезни верхнего отдела желудочно-кишечного тракта.


Язвенные болезни желудка и кишечника.


Гастрит.


Эзофагит.


Дуоденит.


Нарушение обмена веществ.

Подробное описание диеты Протасова позволит составить меню самостоятельно или воспользоваться некоторыми нашими советами. Главное, внимательно читайте рекомендации и обращайте внимание на распространённые ошибки тех, кто уже обращался к этой системе питания.

Питьевой режим на протасовской диете

Ким Протасов отдельно акцентировал свое внимание на соблюдении питьевого режима во время диеты.

Большая часть жидкости за день должна составлять обычная питьевая вода без газа в объеме 1,5-2 литра. Примерно 0,5 литра иногда заменяют слабым зеленым чаем без сахара. Вода способствует стимулированию перистальтики кишечника и своевременному выходу остатков еды из организма, а также является важной составляющей для верного усвоения протеинов и синтеза белков. В связи с чем, белковая основа диеты без воды не имеет никакого смысла.

Употреблять воду тоже следует определенным способом: небольшими стаканчиками каждый час днем, потому что организм не может усвоить воду сразу в большом количестве и просто будет ее выводить.

Смотрите на эту же тему:  Программа диеты с сыром для похудения

Чай или кофе на диете Протасова разрешены к употреблению, но без любых добавок (сахара, сахарозаменителей, меда, молока или сливок).

Допускается употребление кефира, но его, скорее всего, можно приравнивать к еде, нежели к жидкости. И стоит понимать, что объем выпитого кефира не уменьшит необходимый объем воды.

Плюсы и минусы

Диета Кима Протасова, как и любая другая, имеет свои недостатки и достоинства, с которым обязательно нужно ознакомиться, прежде чем приступать к процессу похудения.

Плюсы:

  • Нет сильных ограничений и чувства голода.
  • Пропадает тяга к вредным продуктам и сладостям.
  • Есть возможность не только похудеть, но и нарастить мышечную массу, если заниматься спортом.
  • Наладятся обменные процессы и микрофлора желудка.
  • Будет легче контролировать свой аппетит.
  • Улучшится психическое состояние, пропадут проблемы со стулом, а так же повысится либидо.
  • Результат останется надолго.

Минусы:

  • В первое время диеты запрещено употреблять горячую пищу, а это может не очень хорошо сказаться на поджелудочной железе.
  • Может появиться утомляемость и слабость за счет резкого уменьшения количества углеводов.
  • Придется съедать много овощей, поэтому лучше придерживаться этой диеты летом.
  • Полный отказ от алкоголя на обозначенный период.

Рецепт №4. Суп «Гаспачо»

Рецепт №3. Салат из кабачков с чесноком

Если хотите полакомиться таким вкусным и полезным для фигуры овощным салатиком, подготовьте следующие продукты:

  • один кабачок;
  • небольшая луковица;
  • две дольки чеснока;
  • укроп.

Приготовление:

Кабачок почистить, натереть на крупной терке.

Мелко нарезать репчатый лук.

Измельчить чеснок и укроп, заправить салатик.

Рецепты вкусных блюд для диеты Кима Протасова

Домашний йогурт

Ингредиенты:

  • 1-3 литра молока небольшой жирности;
  • 1 пакет закваски для йогурта (обязательно прочитайте инструкцию на этикетке).

Первым делом, следует тщательно вымыть и лучше простерилизовать всю посуду, которая будет использоваться для изготовления йогурта.

Следует прокипятить все молоко, потом охладить его примерно до 39-40 градусов. В теплое молоко добавить необходимое количество закваски и перемешать. Накрыть приготовленную смесь крышкой, укутать полотенцем и оставить на 10-12 часов. Итоговый продукт разлить по стаканчикам и хранить в холодном месте до трех дней.

Домашний сыр (4 % жирности)

Состав:

  • 150 мл. молока;
  • 500 гр. нежирного творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 ст. л. сливочного масла;
  • 0,25 ст. л. соды;
  • Щепотка соли.

Перекипятить молоко, добавить размельченный творог и варить 10 минут, периодически помешивая. Полученную смесь процедить, переложить в глубокую миску, добавить другие ингредиенты и перемешать.

Приготовленную массу выложить в железную посуду, сделать водяную баню и держать еще 10 минут на ней. Затем спрессовать сырный продукт и поставить на 10 часов в холодное место.

Холодный овощной суп — гаспачо

Нам необходимо:

  • 3 свежих помидора;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 болгарских перца (1 зеленый и 1 красный);
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Зелень;
  • Соль;
  • Специи;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

С томатов снять кожицу, предварительно окунув в кипяток, и нарезать небольшими кусочками. Один огурец и перец нарезать небольшими кусочками. Остальные овощи превратить в кашицу, можно измельчить блендером. Все продукты перемешать и разбавить необходимым количеством воды. Если вы хотите получить идеальный суп по испанскому рецепту, то следует кинуть в блюдо немного льда. Суп можно посыпать мелко нарезанной зеленью, добавить щепотку соли, специи и лимонный сок.

Овощные голубцы

Для приготовления потребуются:

  • 1 кочан капусты;
  • 300 гр. грибов (желательно шампиньонов);
  • 3 морковки;
  • 3 небольшие луковички;
  • 2 свежих помидора;
  • 1 стакан маложирной сметаны;
  • Немного соли и специй по вкусу.

В первую очередь, следует опустить капусту минут на 5-10 в кипящую воду, после этого аккуратно отделить столько листьев, сколько будет голубцов. Оставшуюся часть капусты мелко нашинковать, так же нарезать кубиками лук и грибы. Морковь нужно потереть на терке. В кастрюлю положить лук и грибы, добавить полстакана сметаны и тушить до загустения на слабом огне. Затем следует выложить нарезанную капусту, морковь, посолить и добавить специи.

Необходимо постоянно помешивать и тушить 5 минут. Полученную массу остудить. Далее на каждый лист выложить несколько ложек приготовленной начинки, аккуратно свернуть. Если листы раскрываются, то перевязать полученные конвертики ниткой. Свежие помидоры очистить от шкурки, для облегчения процесса можно изначально опустить их в кипяток, прокрутить мякоть томатов через мясорубку или измельчить блендером. Голубцы положить в форму для запекания и залить соусом из оставшейся сметаны и томатного пюре. Тушить в духовке, разогретой до 180 градусов, 20-25 минут.

Фаршированные помидоры

Следует взять:

  • Несколько крупных помидоров;
  • Творог;
  • Оливковое масло;
  • Любая зелень (петрушка, укроп, базилик);
  • Чеснок.

В этом рецепте количество ингредиентов зависит от того, сколько вы собираетесь приготовить.

С помидоров аккуратно срезать верхушки и чайной ложечкой вынуть мякоть, превратить в пюре. В тарелке перемешать творог, томатную кашицу, нарезанную зелень, специи. Далее начиняем наши корзиночки из помидоров, остужаем, украшаем веточками петрушки или укропа и подаем на стол.

Смотрите на эту же тему:  Английская Диета “2 дня белковых – 2 дня овощных”

Очищающий салатик

Ингредиенты:

  • 1 крупная свекла;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 зеленое яблоко
  • Натуральный йогурт,
  • Лимонный сок;
  • Зелень;
  • Соль.

Все ингредиенты в сыром виде натереть на терке, кроме болгарского перца, его следует нарезать кусочками. Заправить йогуртом, можно немного подсолить, перемешать. Разрешается посыпать зеленью.

Читайте также:  Калорийность вареных макарон из твердых сортов пшеницы

Мясо в кефире

Нужно:

  • 500 гр. мяса курицы или индейки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 небольшая луковицы,
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соль и специи.

Мясо необходимо нарезать подходящими кусочками и залить кефиром. Можно добавить немного соли и любимые специи, тщательно перемешать и убрать мариноваться в холодильник на пару часов.

Лук порезать кольцами, чеснок выдавить, все это поджарить на раскаленной сковороде до румяного цвета. Затем выложить мясо без жидкости. Тушить 10 минут, после полить маринадом, накрыть крышкой, оставить до готовности на медленном огне.

Куриные котлеты

Состав:

  • 200 гр. мяса курицы;
  • 1 куриное яйцо;
  • Соль и специи.

Мясо измельчить любым удобным способом: мелко порубить, прокрутить через мясорубку, использовать кухонный комбайн. Яйцо взбить венчиком или блендером. Перемешать мясной фарш, яйцо, добавить соль и специи. Из полученной массы формируем котлеты и выкладываем их на силиконовую или застеленную пергаментом противень. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут.

Легкая творожная запеканка с яблоками

Для приготовления потребуются:

  • 500 гр. нежирной творожной массы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 больших яблока.

Творог размять вилкой, добавить яйцо, тщательно перемешать. Яблоки нарезать ломтиками. В силиконовую форму выложить творожную массу, сверху украсить кусочками яблок. Запекать в духовке 30-40 минут. Готовность проверить спичкой/зубочисткой.

Рецепт №2. Салат из свеклы, моркови и яблока

Ингредиенты:

  • сырая свекла;
  • две морковки;
  • сладкий перец;
  • петрушка;
  • яблоко;
  • йогурт, сок лимона – для заправки

Свеклу, морковку и яблочко натереть на терке, перец нарезать мелкими кубиками.

Все перемешать, добавить измельченную петрушку.

Салатик заправить столовой ложкой лимонного сока и несладким йогуртом.

Диета Протасова на 1-ю и 2-ю неделю: меню первой недели и рецепты

Меню на 1–2 неделю диеты Протасова имеет несколько разновидностей.

Хорошим является следующий его вариант:

Завтрак

Салат из яблок с творогом

Второй завтрак

Овощной салат – сладкий перец, свекла, морковь, капуста, зеленый горошек, заправленный лимонным соком и натуральным йогуртом

Обед

Суп гаспачо, овощной салат с капусты, огурца, моркови, сладкого перца и редиса, с яйцом и йогуртом

Полдник

Два сладких перца на гриле, фаршированных творожно-овощной смесью, свежевыжатый морковно-яблочный сок

Ужин

Овощной салат с зернистым творогом, помидором, сладким перцем, огурцами, капустой и зеленью, одно зеленое яблоко

Можете воспользоваться следующими рецептами диеты Протасова для 1 недели и второй.

Разрешенные продукты

Перечень допустимых на диете Протасова пищевых продуктов достаточно разнообразен и включает:

  • практически все овощи (любая капуста, редис, огурцы, салатный перец, чеснок, спаржа, цукини, сельдерей, лук, баклажаны, морковь);
  • фрукты (в основном зеленые яблоки сорта симиренко или гренни);
  • зелень (салат, базилик, щавель, укроп, шпинат, кинза, петрушка);
  • кисломолочную маложирную продукцию до 5% жирности (чистый йогурт, творог, простокваша, ряженка, пахта, кефир, варенец);
  • маложирные твердые сыры (зерненый сыр, рикотта, чечил, фета);
  • яйца (куриные, перепелиные);
  • постное мясо животных и птицы (кролик, говядина, курица, куропатка, индейка);
  • нежирные сорта рыбы (минтай, хек, пикша, сайда, треска);
  • дары моря (креветки, морская капуста, крабы, нори, икра);
  • приправы (натуральные травы/специи, корица, горчичный порошок, ванилин, соевый соус);
  • напитки (чистая вода, травяной/зеленый чай, черный кофе, свежевыжатые соки).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24 кабачки 0,6 0,3 4,6 24 капуста 1,8 0,1 4,7 27 кинза 2,1 0,5 1,9 23 лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19 лук-порей 2,0 0,0 8,2 33 лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41 морковь 1,3 0,1 6,9 32 огурцы 0,8 0,1 2,8 15 перец салатный 1,3 0,0 5,3 27 петрушка 3,7 0,4 7,6 47 редис 1,2 0,1 3,4 19 салат 1,2 0,3 1,3 12 свекла 1,5 0,1 8,8 40 сельдерей 0,9 0,1 2,1 12 спаржа 1,9 0,1 3,1 20 помидоры 0,6 0,2 4,2 20 тыква 1,3 0,3 7,7 28 укроп 2,5 0,5 6,3 38 цуккини 1,5 0,2 3,0 16 чеснок 6,5 0,5 29,9 143 шпинат 2,9 0,3 2,0 22 щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Сырье и приправы

горчица дижонская 9,9 12,7 5,3 143 перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251 соль 0,0 0,0 0,0 – соус соевый 3,5 0,0 11,0 58 цикорий 1,7 0,2 4,1 21

Молочные продукты

кефир 2.5% 2,8 2,5 3,9 50 ряженка 2.5% 2,9 2,5 4,2 54 пахта 1% 3,3 1,0 4,7 40 ацидофилин 1% 3,0 1,0 4,0 40 йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60 варенец 2.5% 2,8 2,5 4,0 50

Сыры и творог

сыр рикотта 11,0 13,0 3,0 174 сыр фета 17,0 24,0 0,0 290 сыр чечил 19,5 22,8 1,9 313 творог 5% 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187 телятина 19,7 1,2 0,0 90 кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190 индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157 яйца перепелиные 11,9 13,1 0,6 168

Рыба и морепродукты

крабовое мясо 6,0 1,0 10,0 73 креветки 22,0 1,0 0,0 97 минтай 15,9 0,9 0,0 72 морская капуста 0,8 5,1 0,0 49 пикша 17,2 0,2 0,0 71 сайда 19,4 0,9 0,0 92 треска 17,7 0,7 – 78 хек 16,6 2,2 0,0 86

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 – кофе черный 0,2 0,0 0,3 2 чай зеленый 0,0 0,0 0,0 –

Соки и компоты

морковный сок 1,1 0,1 6,4 28 огуречный сок 0,8 0,1 2,5 14 томатный сок 1,1 0,2 3,8 21 тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38 яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42

* данные указаны на 100 г продукта

Что можно и что нельзя при диете Протасова

Меню диеты Кима Протасова должно состоять из свежих овощей. Хорошее действие на организм оказывает капуста, зелень, огурцы, баклажаны, перец, кабачки, свекла, морковь, редис, помидоры. Раз в день можно выпивать по стакану свежевыжатого сока. Диетическое мясо обязательно должно присутствовать в рационе человека, худеющего по методике Протасова. Упор нужно делать на говядину, курицу, телятину. Низкопроцентный творог, кефир, рыба, маложирные кисломолочные продукты – ряженка, йогурт, сметана, молоко, обязательно должны быть в рационе. К числу разрешенных продуктов также принадлежит кофе, сыр, яйца, зеленые яблоки, чай. В день нужно выпивать не менее 2 л чистой воды.

Во время похудении я с помощью пятидневной диеты Протасова важно избегать употребления сыров мягких сортов – брынзы, феты, так как в них очень много соли. Запрещены и молочные продукты высокой жирности.

С легкостью составить диетический рацион поможет такая таблица разрешенных и запрещенных продуктов:

Можно

Нельзя

Говядина

Сахар и сахарозаменители

Курица

Хлеб

Телятина

Булочки

Зеленые яблоки

Сладости

Кое, чай

Алкоголь

Низкокалорийные молочные и кисломолочные продукты

Свинина

Яйца

Баранина

Сыр

Орехи

Овощные соки

Макароны

Огурцы, помидоры

Мягкие сыры – фета, брынза

Кабачки, баклажаны

Жареная картошка

Зелень

Пельмени

Морковка

Сливочное и растительное масло

Редис

Жирные кисломолочные продукты

Свекла

Соль

Зная, что можно при диете Кима Протасова, а чего нельзя, можно худеть легко и эффективно.

Какие продукты запрещены

Очевидно, что запрещены все до единого продукты, которые не входят в разрешенные. И все же еще раз — подробное описание запретов. На диете Протасова нам нельзя:

  1. Сахар. Заменители не приветствуются (т.к. синтетический продукт).
  2. Алкогольные напитки.
  3. Колбаса, сосиски, крабовые палочки.
  4. Любые салаты, в т.ч. корейские, из магазина (в составе есть запрещенные продукты).
  5. Все вареное — бульон, овощные рагу, овощи на пару и т.п.
  6. Соя и продукты с ней.
  7. Любые изделия с желатином.
  8. Уксус на любой основе.
  9. Авокадо (это жирный, но фрукт).
  10. Творог и кисломолочные напитки с любыми добавками (сахар, фрукты, экстракты, зерна, мюсли, отруби).
  11. Соки из пакетов: категорический запрет! И совет не пить их никогда.

Первая и вторая неделя диеты

В течение 1 недели диеты Протасова можно есть только сырые овощи, сыры и йогурты не более 5% жирности. Вместо сыра, конечно, лучше строить диетический рацион на прессованном твороге. Йогурт должен быть натуральным, домашнего приготовления с использованием заквасок, без каких-либо добавок. Йогурт можно заменить нежирным кефиром или простоквашей в качестве источника полноценного белка. Кроме этих продуктов в день можно съесть 1 вареное яйцо.

Овощи и нежирные йогурты можно есть в любое время в неограниченном количестве. Суть диеты заключается в том, что важно съесть больше овощей и кисломолочных продуктов. Первые семь дней этой системы питания можно готовить овощные салаты, добавляя в них сыр и заправляя йогуртами.

Чай и кофе можно пить в неограниченном количестве, но сахар добавлять в напитки нельзя. В меню первой недели диеты Протасова можно включить три зеленых яблока.

Вторая неделя диеты ничем не отличается от первой. Те девушки и женщины, которым удалось выдержать ее до конца, утверждают, что начиная со второй недели, исчезает желание есть что-то, кроме овощей, фруктов и кисломолочных продуктов.

Как ни удивительно, но на второй неделе процесс похудения может остановиться. Это важно знать, поскольку бывает так, что женщины, заметив, что методика не дает ожидаемого эффекта, бросают ее на полпути. В этот период изменяется метаболизм, происходит прирост мышечной массы. Таким образом, жировые отложения сжигаются, но вес не теряется из-за роста мышц. Именно сейчас важно заняться умеренными, но регулярными физическими нагрузками.

Источники

  • https://myaltynaj.ru/dieta-kima-protasova-menyu-na-kazhdyj-den-tablica-otzyvy.html
  • https://easywaylife.ru/dieta-kima-protasova.html
  • https://dietdo.ru/dieta-protasova-opisanie.html
  • https://attuale.ru/dieta-kima-protasova-podrobnoe-opisanie-po-nedelyam-menyu-na-kazhdyj-den/
  • https://violetnotes.com/?p=5752
  • https://devoe.ru/diety/dieta-kima-protasova-menyu-na-kazhdyj-den-tablica/
  • https://fit-and-eat.ru/diets/dieta-protasova.html
  • https://medside.ru/dieta-kima-protasova
  • https://dieta4y.ru/dieta-protasova.html
  • https://cosmetology-info.ru/2443/grow-thin-diets-Dieta-Kima-Protasova/